Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Колдовская сила рода часть 12 Начни с себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбирая старые бумаги, моё внимание привлекла пожелтевшая, не ровно оторванная, помятая и разглаженная крохотная записка с вопросом:
  "Представь, у тебя есть возможность изменить прошлое. Чтобы ты сделала?"
  
  Текст был написан мелкими круглыми буквами, с двумя чернильными кляксами внизу.
  Покрутив её в руках, поискав вторую часть от листочка, но так и не найдя. Занялась разбором дальше, а сама всё размышляла над этим вопросом.
  
  И поняла, что мой ответ был бы - ничего.
  Мне восемнадцать лет, я родилась в роду знахарей. Росла в заботе и любви, получила правильное воспитание и тайные знания.
  - Что здесь можно желать изменить? Пока в моей жизни нет ничего, что требовало бы исправления.
  
  И вообще, дедушка говорил: "Чтобы не было стыдно за прошлое, совершай благие деяния в настоящем. Живи правильно сейчас и не о чем будет жалеть потом".
  А он был мудрым человеком, и я следую его завету.
  
  - Ба, если бы была возможность изменить прошлое, чтобы ты сделала? - задала вопрос с записки.
  - Ничего - не раздумывая, ответила бабушка.
  - Вот прям совсем - совсем? - упорствовала я.
  - А чего можно изменить, коли живёшь по заветам богов и природы? - вопросом на вопрос ответила она и добавила. - А то, что кажется нужно бы поменять, ежели приглядеться, так и не к чему.
  - А если - начала было я.
  - Думаешь, можно историю переписать?! Так знай, то, что положено - свершится - многозначительно проговорила она.
  - Значит уже всё предрешено? А как же тогда: "От наших решений зависит, что и как дальше будет" - не сдавалась я.
  - Предрешено, но и от наших решений и поступков многое зависит.
  
  Посмотри на жизнь природы. Всё циклично. У всего есть рождение - развитие - смерть.
  Но также, есть сила способная менять события внутри этих основополагающих этапов.
  
  Человек же наделён сознанием, волей и стремлением.
  Он способен созидать и разрушать.
  Собственно, он пишет ту самую историю, но не в одиночку, а целыми народами. Общим сознанием и вектором развития.
  
  Ежели большинство людей разумны и чтят законы мироздания, то и история будет мирная и процветающая.
  А ежели озлобленны и позабыли заветы предков, тогда жди беды. Вот тебе лишения, войны и разруха.
  
  Всё в головах людских, милая, как только человек забывает слушать сердце, рождаются пороки - закончила бабушка, помолчала и добавила. - А ещё есть мудрость: "Нет худа без добра" и "За самой тёмной ночью всегда приходит рассвет".
  
  Хотя, если ты хочешь что-то изменить - начни с себя!
  
  Потом я долго размышляла и пришла к выводу, что именно сознание большинства меняет истории народов.
  Несомненно, у каждого значимого исторического события есть свой предводитель, но что бы сделал он один, если бы за ним не встали тысячи и миллионы последователей?
  
  Поняла, как важно, чтобы предводителем был сознательный, мудрый, добрый и чистый человек, идущий путём сердца.
  - Что если каждый из людей будет чтить и уважать заветы, жизнь всех изменится в лучшую сторону.
  - Что лишь объединившись, можно достичь больших успехов.
  - Что пословицы, поговорки и предания вобрали в себя всю народную мудрость за долгие века.
  
  "Трудные времена рождают сильных людей.
  Сильные люди создают хорошие времена.
  Хорошие времена рождают слабых людей.
  Слабые люди создают трудные времена".
  
  "Помни прошлое, живи настоящим, думай о будущем".
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"