Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Колдовская сила рода часть 7 Воспоминания одной ложки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И чего только я за свою жизнь не попробовала - кратко вздохнула, собираясь с мыслями.
  
  - Пока Ясна маленькая была, я кашей её кормила разной.
  Манную она сильно не любила, липкая очень. Овсяную - сопливую есть ни хотела, как не уговаривала.
  Зато гречневую, да перловую так за обе щёки уминала, оттого такая ладная и выросла.
  Цыплячью (просо) ела радостно, воробушком себя воображая.
  Ещё киселём ягодным густым, мёдом, да вареньями из ягод и трав наших.
  
  - А вы когда-нибудь пробовали варенье из ревня, одуванчика или шишки?
  
  Чем старше становилась, тем больше разных кушаний появлялось, в рационе.
  Супы, да борщи на овощах и травах, просто объедение скажу я тебе.
  Салаты - всё больше из зелени разной да корешков с овощами. Сочно, свежо, а витаминов сколько и пользы.
  
  А потом Ясна в возраст вошла, помощницей сделалась, науку женскую постигать начала, и я просто незаменимой стала.
  Здесь помочь с дозировкой, там помешать или перевернуть, это посолить, а то поперчить, да так, чтобы всё в меру сделалось, чтобы вкусно было.
  
  Ладили мы с нею. Дружно справлялись с любою задачей.
  Словами не передать, это нужно было видеть! Как сияли и лучились её глазоньки, когда близкие хвалили её стряпню.
  Как она сама радовалась своим достижениям и маленьким победам.
  
  Ах, как я была счастлива, помогая нашей девочке творить маленькие чудеса.
  
  Помнится, как-то затеяла она испечь ватрушки, да шанешки.
  Встала спозаранку, а сама светится, будто огонёк внутри горит яркий. Сходила за колодезной водицей. Оставила её на окошке, дабы солнышком согрелась, да напиталась силою его.
  
  Муку принялась сеять, да песенки напевать, что с бабушкой разучила.
  Как закончила, в подпол слазила, за закваскою. Отмерили мы пять полных мер. Добавила водицу и муку, размешали нежно, чтоб комочков не осталось. И на печь теплую, дабы опара проснулась и силу набрала.
  
  Я в доме осталась, а она воробушком упорхнула. Вернулась с крынкой сметаны, тарелкой творога и яйцами в корзинке.
  Пока Ясна бегала, опара уже и пробудилась. Пришла пора тесто замешивать, вот и вновь помощь моя пригодилась.
  
  Яйца с яркими желтками взбили с сахаром, добавили мёда две меры, для мягкости и аромата. Соли одну вторую меры и масла подсолнечного две меры. Размешали, долила водицы, согретой солнышком, всыпала муку, и ещё раз размешали.
  И пока она любовно вымешивала, да выглаживала тесто, напевая ему волшебные слова, я была в сторонке, слушала и радовалась.
  
  Тесто вновь было отправлено на печь, зреть и расти, а я пока помогала готовить начинки.
  В одной миске перетёрли творог, добавили сахар и сметану. Размешали и взбили, придав нежности и пышности.
  В другой смешали муку с сахаром и ввели сметану. Также аккуратно пробив белую массу до однородности.
  
  Время подошло, тесто вызрело, стало лёгким и пышным, приподнялось над краем объёмистой кастрюли, и собиралось было убежать, но Ясна его вовремя заметила.
  Для дальнейших действий был освобождён общий стол. Началась магия, в которой и я принимала участие.
  Ясна проворно крутила шарики, складывая их на лист и слегка приплюскивая, а я помогала набирать и аккуратно выкладывать начинки.
  Вновь в печь сначала для подъёма, а затем и выпечки.
  
  К обеду поспели пышные, ароматные, румяные шанешки и ватрушки. Родные были восхищены таким первым удачным опытом. Я же гордилась нашей маленькой волшебницей.
  Магия удалась с первого раза.
  
  Ясна тогда ещё не умела чувствовать предметы, хотя я старалась быть полезной каждый день.
  Позже она многому научится. Попросит прощенье, за неудачные эксперименты и поблагодарит, за помощь и стойкость. Впредь будет более осмотрительна со всем, что её окружает.
  
  Но до этого, мне придётся отведать горечь неправильно сваренного отвара, ядрёную кислоту из бабушкиных склянок, отвратительный вкус настойки со змеиным ядом и много чего ещё, сейчас уже всё и не припомню - закончила свой рассказ, потемневшая от времени, серебряная ложка, задорно поблёскивая самоцветами.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"