Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Море - мой дом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моей страстью были пираты!
  
  В детстве обожал читать про них истории.
  Я любил море, как никто другой, и оно любило меня.
  Чувствовал малейшие изменения в погоде.
  Знал, когда ждать шторм, а когда будет штиль.
  Чувствовал ветер, и казалось, будь у меня крылья смогу летать.
  
  Много читал о географии и мореходстве.
  Умел ориентироваться по звёздам и солнцу.
  Знал всё о приливах и отливах, о том, что можно и нельзя есть на суше и в море.
  Хорошенько запомнил о ядовитых и опасных гадах, так и мечтающих тобой поживиться.
  
  Только спустя годы, я оценил, насколько важны были эти знания для моей жизни.
  
  В свободное от учёбы и труда в семейной лавке время, сбегал в портовые закусочные, слушать рассказы о пиратах.
  Особенно, мне полюбились истории связанные с капитаном Арисом Тархом и его таинственным кораблём "Чеглок", который не могли догнать самые быстроходные суда.
  Тавернинские сплетни будоражили кровь и распаляли моё воображение.
  Лунными ночами, я всматривался в горизонт в надежде увидеть заветный корабль, но всё было тщетно.
  
  Я рос, мечтая о вольной жизни, полной приключений, странствий и опасностей.
  - Разве может быть что-то более захватывающее, чем жизнь настоящего пирата? - спрашивал я сам у себя.
  
  Тогда я не знал, что этой моей глупой и детской мечте суждено будет исполниться.
  Мой первый морской поход был обречён. Мы плыли на торговом корабле с отцом, через Карибское море.
  
  Я учуял его, он надвигался с океана, неся в себе тонны воды, угрожающе гремя и осыпая поверхность моря тысячами молний, шёл он - Шторм - великий и беспощадный, но прекрасный.
  Его-то наш корабль пережил, хотя и был изрядно потрёпан. Мы потеряли грот-мачту, почти всю команду и часть товара, но всё ещё держались на плаву. Когда на горизонте появился чёрный флаг.
  Бежать не могли, паруса изорваны и ещё не залатаны, после дикой штормовой ночи. Уставшие и помятые мы делали всё возможное.
  
  Но тщетно!
  К полудню нас догнал тот самый корабль "Чеглок", из моих детских грёз.
  Я одновременно испытывал полнейший восторг, безудержную радость и неописуемое счастье, но в тоже время отчаянно боялся. Руки дрожали, сердце стучало в висках и казалось, вырвется наружу, стоит мне раскрыть рот.
  "Это он - капитан Арис Тарх, собственной персоной, на своём знаменитом быстроходном корабле "Чеглок"" - беспрерывно звучал в голове, мой восторженный голос из детства.
  
  Посулив оставить в живых тех, кто не станет сражаться, он со своей командой взошёл на наш корабль.
  - Вы, тот самый капитан Арис Тарх - восторженно выкрикнул я, выступая вперёд. - Самый известный пират в Мире. О вас говорит весь Новый свет, и вами же пугают всех мореплавателей и торговцев - тараторил я без умолку.
  Отец обеспокоенный моим неуместным поведение, пытался отвлечь внимание на себя.
  - Мы везём раковины, ткани, украшения и металлы - скороговоркой проговорил он.
  
  Арис Тарх внимательно разглядывал восторженную выскочку, прищурившись, перебирая бусины.
  Подозвал помощника, что-то очень тихо обсудив, указывая на меня, велел запереть команду вместе с капитаном и отцом в пустом трюме.
  Забрав товар и меня, как ценный трофей, за который можно получить щедрый выкуп "Чеглок", поднял паруса и растворился в закате.
  
  Поздним вечером, меня привели на мостик к капитану.
  - Как я посмотрю, ты наслышан обо мне - не то спрашивая, не то утверждая сказал Арис Тарх.
  - Да, в детстве я мечтал о встрече с вами - сказал я и почувствовал, как краснею.
  - И зачем же я тебе был нужен? - вопросительно приподняв бровь, с усмешкой спросил капитан.
  - Я, я мечтал стать пиратом - стушевался я.
  - У тебя есть имя? Настоящее имя Пирата? - всё также усмехаясь спросил он.
  - Зак Арий - уверенно произнёс я.
  - Не плохо, видимо ты и вправду мечтал быть Пиратом, раз и имя придумал - задумчиво потирая бороду, произнес капитан. - Ну что ж, посмотрим, что ты умеешь. Покажи себя, а там будет видно, кто ты и чего стоишь.
  
  Распоряжения сыпались на меня с раннего утра и до поздней ночи. Никто из команды особо не задирал, но и не пытался дружить. Все наблюдали.
  Выполняя задания, я размышлял.
  - Хочу ли вновь оказаться на берегу, в отцовской лавке?
  
  Ведь та загадочная и таинственная жизнь Пирата, о какой я мечтал в своём детстве, вовсе не была похожа, на то, что я видел вокруг.
  - Может и нет никакой тайны и волшебства в их жизни?
  - Может вернуться на знакомую и понятную землю?
  
  Временами казалось, что меня испытывают, проверяют на прочность и выдержку.
  Изо дня в день, драил палубу, работал на камбузе, грузил и разгружал трюм, мастерски управлялся с оснасткой.
  Но с капитаном больше не имел чести разговаривать. Хотя точно знал, он следит за мной, чувствовал его взгляд, даже затылком.
  
  И наконец-то, спустя полгода каторжного труда, был удостоен разговора с Арисом Тархом.
  - Знаешь, зачем ты здесь Зак - спросил он меня, не предлагая сесть.
  - Нет, капитан - отчеканил я.
  - Завтра к ночи, мы будем в твоём родном порту, если твой отец заплатит, ты станешь свободным. А сейчас ступай - сказал он.
  - Есть, капитан - ответил я и вышел на палубу.
  
  Я стоял в ночи. Звезды ярко сияли в небе, а их отражения в воде. Я словно плыл по бескрайнему космосу, в неизведанные края. Пахло солью, потом, ромом и рыбой.
  Море укачивало корабль, словно любящая мать своё дитя. Ветерок пел свои песни в вантах, раздувая паруса и скрепя канатами.
  
  Вдыхая соль моря, я понял, что больше не смогу быть жителем земли.
  Море - мой дом!
  
  #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"