Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

По ту сторону смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лекционный зал ? 7.
  
  По подиуму неспешно прохаживался худощавый старичок, с седой головой и аккуратно подстриженной бородкой и вещал вкрадчивым голосом, - это наш любимый преподаватель по Философии - профессор Альберт Богданович Бессмертных.
  В нём есть живость и харизма, в сочетании с обширными знаниями, мудростью прожитых лет и искромётным юмором.
  
  На его лекциях всегда очень много народа. Слушать его - словно попасть в Мир, о котором он рассказывал.
  В этот раз народа больше обычного. Всё потому, что была заявлена животрепещущая тема: "По ту сторону смерти".
  В зале, то и дело воцарялась гробовая тишина, а через время раздавался громкий смех.
  
  - Подводя итоги сегодняшней лекции - вещал профессор. - Вы все получаете задание на каникулы, написать свои мысли на эту тему. В новом семестре, сдадите и получите отметки. А пока запишите парочку вопросов на осмысление - закончил Альберт Богданович.
  
  - Последний вдох, последний выдох и покой, вечный покой. А так ли это? - вопрошал профессор.
  
  Наука до сих пор не знает ответа на этот вопрос.
  Одни религии уготовили: рай, ад или чистилище.
  Другие пророчат перерождение, но и там есть свои нюансы.
  
  - А ты когда-нибудь задумывался, что ждёт тебя после смерти? - спросил он, смотря на всех, но было ощущение, что смотрит он каждому в глаза.
  
  Кто-то верит в жизнь после смерти.
  Кто-то в рай или ад.
  Кто-то в небытие
  Кто-то в реинкарнацию.
  
  - А во что веришь ты? - спросил он и снова этот пронизывающий взгляд, проник в каждого и заставил поёжиться.
  
  - Собственно на этом всё. Продуктивных вам каникул. Встретимся в новом семестре.
  
  Народ, медленной змейкой пополз из зала. Кто-то уже обсуждая задание, кто-то находясь где-то глубоко внутри. А я уже знала ответ, осталось только написать.
  
  ***
  Во что верю я? Верю в жизнь после смерти и в смерть после жизни!
  
  Так уж устроен этот Мир, если вглядеться в цикличность природы.
  
  Мне всегда казалось, что я что-то большее, нежели тело. Потом узнала, что есть душа и дух.
  И если тело имеет ресурс, то душа и дух наверняка должны быть бессмертны.
  И если так, то значит, что мы все уже не в первый раз ходим по этой Земле, а может и не только по этой.
  Есть такая штука, регрессивный гипноз - воспоминание прошлых воплощений.
  Я так и не сходила, но практиковала различные медитации.
  
  К примеру, на Випассане, нас учили искусству полного очищению ума: от привязанностей, от реакций на приятные и неприятные ощущения.
  В вечерних лекциях, среди прочего, рассказывалось о разрыве круга Сансары - освобождении от перерождений.
  И тогда я поняла, что не готова просветлеть для этого перехода. Ведь здесь так много всего замечательного, интересного, красивого, познавательного. Пока не готова, навсегда расстаться с нашей планетой.
  
  За одну жизнь не успеть увидеть и познать всей красоты и прелести планеты.
  Не успеть освоить множество профессий и добиться в каждой совершенства.
  Не успеть прочесть все книги и посмотреть все фильмы.
  
  Но если верить в перерождение, то это многое меняет. Жаль, конечно, что знания и опыт предыдущей жизни в полной мере недоступны в этой.
  Так может это только пока. Глядишь, и придумают, как доставать эти воспоминания.
  
  Да, было бы не плохо, помнить всё.
  
  Ну, а пока, строятся лишь домыслы и догадки, теории и предположения. И, увы, не более.
  
  Но!
  Так или иначе, рано или поздно, мы все узнаем, что там, по ту сторону. Правда, рассказать уже не сумеем.
  
  А пока. "По вере вашей - воздастся вам". Верьте во что-нибудь хорошее.
  
  А во что веришь ты? #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"