Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откуда-то издалека доносится журчание воды. Будто кто-то забыл перекрыть кран.
  Вдох - выдох. Бессилие граничащее с пофигизмом.
  Всё не важно.
  
  Всполох света, попытка продраться наружу сквозь меркнущее сознание.
  Рано.
  Тьма укутала, мирно убаюкивая, даря покой и безмятежность.
  Звон в ушах сменился глубокой тишиной.
  ***
  Журчание воды, пение птиц, поток воздуха.
  Нет сил открыть глаза, не то чтобы пошевелиться. Во рту всё пересохло, хочется пить.
  
  Ты вроде бы есть, но в тоже время и нет. Какое-то пограничье, полузабытье.
  
  Мысль зарождается в глубине сознания, но не оформившись меркнет и растворяется.
  Что-то важное или не очень.
  
  Снова наваливается отупляющая усталость и тьма вновь дарует покой.
  Откуда-то пришли слова: "Сон лечит".
  ***
  Сквозь неплотно сомкнутые веки проникает яркий луч. Прямо скажем, доставляя физический дискомфорт.
  Морщусь, пытаюсь прикрыть глаза ладонью. Тело ватное и обессиленное, движение получатся неуклюжим, но достигает своей цели.
  Рука ложится на слезящиеся глаза, спасая от ослепительного света. Из глубин рождается полустон - полувсхлип.
  
  В горле пересохло и мутит, голова тяжёлая и пустая, словно кувшин. Кажется, скажи "Ау" и оно отразится, пронесётся долгим эхом.
  Ещё и кружится вдобавок, прям как в детстве на качели. Закрутишься вокруг своей оси до предела, поднимешь ноги от земли и кружишься, пока не остановится.
  
  Тошнота усилилась, к горлу подкатил склизкий комок, словно тело хочет освободиться от чего-то непотребного.
  В сознании трепещет мысль: "Главное успеть".
  
  Прилагая усилие выбираюсь из под лёгкого одеяла. Напряжение отзывается болью. Отдышалась.
  Встала. Шаг, другой и третий. Доплелась до туалета, держась за стены. Это заняло будто бы целую вечность.
  
  Мелкая дрожь сотрясает тело, не только снаружи, но и внутри.
  Дыхание поверхностное и частое. Выступила испарина. И это головокружение.
  Спазм сложил тело пополам над санфаянсовым другом.
  Судорожные сокращения желудка сделали своё дело. Стало легче.
  
  Обмякнув, прислонилась к стене. Прикрыла глаза, восстанавливая дыхание.
  Услышала знакомое журчанье воды.
  "Кран течёт" - подметила про себя.
  Потребность тела в воде рождает соответствующую мысль: "Хочу пить".
  
  Проморгавшись огляделась.
  Белоснежные стены, лампа, пол приятно холодит, унитаз, раковина и над ней зеркало. Вода тонкой нитью струится из крана и журча устремляется по трубам.
  Сгребаю волю в кулак, встаю. Сердце сразу отзывается учащённым ритмом, дыхание учащается и картинка плывёт перед глазами.
  В голове бьётся мысль: "Дышать. Важно продышать".
  
  Успокаиваю дыхание, головокружение отступает. Иду к раковине, опираясь на стену.
  Кручу кран холодной воды, набираю живительную влагу в ладошки, жадно пью.
  Умываюсь, привычным движением смачиваю шею, грудь и руки. Чувствую благодарный отклик тела.
  
  Поднимаю взгляд к зеркалу.
  Оттуда на меня смотрит молодая женщина. Бледное лицо, в обрамлении каштановых волос, потрескавшиеся губы, с тёмными кругами под газами.
  "Неужели это я?" - проносится мысль.
  
  - И что значит это - Я?
  Имя на которое ты отзываешься или должность?
  А может статус?
  
  - Где оно живёт в человеке?
  В сердце или голове?
  А быть может в мизинце левой руки или правой пятке?
  
  - Что его определяет?
  Качества личности или набор правил, которым следуешь?
  А может воспитание или всё перечисленное выше?
  
  - Когда оно появляется?
  В мечте о тебе, как будущем ребёнке или в момент зачатия?
  Быть может в день твоего рождения или день, когда ты впервые на вопрос "Как тебя зовут?", ответил своё имя?
  Или позже, много позже?
  
  - Что такое это самое Я?
  Личность?
  Сознание?
  Душа?
  Человек, как индивид или как единица общества?
  
  - Куда оно исчезает?
  Перерождение или небытие?
  Или в другую мерность?
  
  - И исчезает ли?
  
  Мир померк, издалека доносились обрывки фраз.
  И вновь милостивая тьма открывает свои объятья, принимая измученного путника.
  
  Рано. Слишком рано.
  
  #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"