Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Смерть человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус"!
  (М.Булгаков "Мастер и Маргарита").
  
  Я родилась и выросла в деревне. У нас были разные животные, начиная от лошади и заканчивая мышами, последние жили и размножались самостоятельно.
  
  Животные и птица на подворье рождаются и умирают по нескольким причинам: закололи на мясо, затоптали свои же сородичи или от болезней.
  Но когда умирали животные, говорили: "Подох или Издох", а не "Умер".
  Любая домашняя животина, выращиваются под конкретные задачи: мясо, шкура, яйца, молоко, детёныши на племя. В деревне, всё очень правильно и рационально.
  
  Я видела много разных мёртвых животных. Видела, как умирали ягнята, крольчата, цыплята. И было жалко, очень жалко, я плакала над каждым и хоронила, вместе с младшими сестрой и братом, на задах огорода. У нас было кладбище домашних животных.
  Но смерть животных и людей я тогда не ставила рядом.
  
  Мне восемь лет. Я помню, как впервые увидела Смерть, она забрала сразу двоих. В аварии погиб двоюродный дядя с женой. Днём был ещё жив, а вечером сообщили, что погиб. Мы не были с ними очень близки. Редко ходили в гости. Но для меня это было потрясение.
  Люди, которые были всегда... и вдруг, их не стало, в один момент.
  
  Прощание и похороны раньше проходили иначе. У ворот выставлялась крышка гроба. И люди приходили прощаться с умершим, поддержать родных.
  Взяли и меня. Все были одеты в чёрное, у женщин на головах чёрные косынки.
  
  В доме полумрак, занавешены зеркала, горят свечи. В воздухе сладковато тухлый запах, ни с чем несравнимый - так пахнет только Смерть и этот запах запоминается навсегда.
  
  В центре комнаты, гроб, в котором лежит дядя. Бледно-серо-желтое лицо, с закрытыми глазами. Такого же цвета руки сложены на груди.
  Женщины, с красными глазами, плачут, временами срываясь на писк. Мужчины со скорбными лицами. И лишь отец, ветеран войны, почти молча, оплакивает сына.
  
  Затем, погрузили в грузовик и процессия двинулась к кладбищу. Люди шли спереди и сзади машины, бросая гвоздики. И эти красные цветы, словно капли крови, на белом снегу.
  Спустили гроб в яму, закидали землёй, поставили временный крест, с повязанным полотенцем.
  Далее был поминальный обед.
  
  Всё это меня так потрясло, что я на неделю выпала из реальности.
  Сейчас уже не помню конкретики, но много думала и размышляла. Именно тогда, я осознала, что все умрут, рано или поздно.
  Первое время после похорон, тихонько плакала в подушку. Боялась засыпать, думала, что не проснусь.
  
  Помню, спрашивала у мамы, а умрут ли они и мы?
  И она тогда сказала, что это случится ещё очень не скоро, когда будем совсем старенькими.
  А так как ребёнок ещё не имеет представления о далёком будущем, то меня этот ответ вполне устроил. Я успокоилась. Жизнь шла своим чередом.
  
  Планета не перестала вращаться, солнце по-прежнему светило. Сменялись времена года.
  Жизнь продолжала жить.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"