Балобанова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Три вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А что если...
  
  Представь.
  
  У тебя есть возможность задать Богу вопросы.
  Вообще о чём угодно, но только три.
  - О чём бы ты спросил(-а)?
  
  Будет ли это вопрос о тебе? Твоих близких? А может это будет о стране? Или человечестве? О Мире?
  
  Только очень хорошо подумай. Ведь вопроса всего три.
  
  Итак.
  - Какие три главных вопроса ты задашь?"
  
  Всё это прокручивалось снова и снова.
  Я брёл по пустынным, ночным улицам знакомого города, в глубокой задумчивости, просто переставляя ноги. Шаг, ещё шаг и ещё, не в силах выкинуть эти слова из головы.
  "О чём спросить Бога? - думал я. - А кто-нибудь задавался таким вопросом?
  Уж лучше знать их заранее, чем быть застигнутым врасплох и потратить впустую".
  
  Ноги гудели, во рту пересохло, хотелось пить. Это простая физиологическая потребность вернула в реальность. Остановившись, огляделся по сторонам.
  
  Пока я блуждал в мыслях, ноги привели меня к побережью.
  Шуршащий звук волн, перебирающих песчинки, ни с чем несравнимый солоноватый запах моря, тёплый воздух, стекающий с прогретых за день скал.
  Всё вокруг располагало к размышлению о вечном.
  
  Достав из рюкзака минералку, сделал большой глоток. И побрёл вдоль берега, по кромке воды, в сторону леса.
  Идя, я словно погружался в воздушные пласты, одни были лёгкие и тёплые, другие наоборот, плотные и прохладные, казалось, будто прорываю пространство, прилагаю усилие, делая шаг.
  
  Лес шептал о чём-то своём, мерно покачивая ветвями. Собрав ветки, разжёг маленький костерок, он словно маячок для заблудших, сиял в ночи.
  Мысли мерно перетекали от одной к другой, а я был словно наблюдатель.
  
  - Как тебя зовут?
  - У меня много имён. Они тебе знакомы.
  
  - В чём смысл жизни?
  - В самой жизни!
  
  - Что такое любовь?
  - Испытай, чтобы познать.
  
  Костёр зашипел, ветка треснула, выпустив сноп искр. Подхваченные восходящим потоком тёплого воздуха, они кружили, поднимаясь ввысь. Растворялись во мраке звёздной ночи и серым пеплом возвращались на землю.
  
  Я понял: "На любой заданный вопрос уже есть ответ".
  
  - А как же быть с теми вопросами, на которые нет ответа? - вопрошало сознание.
  - Важно лишь правильно задать вопрос - извернулся ум.
  
  Действительно.
  "Если ты задаёшь вопрос - значит, ты уже знаешь половину ответа" - кажется, так сказал какой-то китайский философ.
  
  Поворошив догорающий костёр, про себя отметил: "Скоро рассвет".
  Предрассветные часы самые холодные.
  И прекрасные.
  Всё и все ещё спят, лишь ты один, словно на страже бытия, чувствуешь всем существом пространство.
  Обостряется слух, ты словно большое ухо, слышишь: шёпот набегающих волн, трепетание крыльев ночных птиц, стрёкот цикад, песнь соловьёв.
  Каждой клеткой кожи чувствуешь, лёгкое прикосновение ветра, твёрдость земли, на которой сидишь, рассыпчатые песчинки, протекающие сквозь пальцы.
  Обостряется обоняние, нос различает: запах моря, прелой земли и сухого песка, аромат ночных цветов.
  Глаза, привыкшие к ночи, с наступлением рассвета, начинают различать цвета. Мир из чёрно-серого постепенно превращается в красочный, играющий всеми цветами и оттенками.
  
  - Это ли не чудо? Ты можешь чувствовать всё, что тебя окружает.
  
  - Это ли не счастье? Истинное, простое человеческое счастье, о котором многие забыли.
  
  Первый луч прорвал горизонт, неся свет. Мрак рассеялся словно туман, отступая и прячась в пещеры.
  Сверчки смолкли, соловьи затихли. Пространство наполнилось разноголосым щебетом дневных пернатых. Мир пробудился ото сна и ждал встречу с Солнцем. Край диска выглянул из-за горизонта.
  
  Костёр погас, ветерок разметал пепел.
  "Пожалуй, я благодарю Бога, за возможность такой жизни - подумал я. - А вопросы, лучше задавать себе, сверяясь с жизненным курсом".
  
  - Благодарю, за жизнь! - тихо прошептал восходящему Солнцу.
  
  "Чем оно не Бог? Ведь дарит жизнь нашему мирозданию" - промелькнула мысль.
  
  Настал новый день.
   #ваша_Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"