Балтин Александр Львович : другие произведения.

Василёк и Водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВАСИЛЁК И ВОДЯНОЙ
   1
  Не каждый мальчишка может похвастаться знакомством с домашним Водяным. Василёк - может.
  Он собственно не Василёк, а Василий, но больно не нравилось это имя и ему, и его маме.
  Но отец настоял - он вообще всегда настаивал на своём.
  Строго, как врач, говорил он некогда маме, а она, (спустя сколько-то лет) рассказала об этом Василию, который уже был Васильком:
  -Василий - значит царственный. Время сейчас жёсткое, недоброе, так пусть это имя поможет ему быть успешным.
  И они - Василий и его мама - договорились, что для отца он будет Василием, а для себя самого и мамы - Васильком.
  Но всё это теперь не столь интересно Васильку. Интересен ему - Водяной. Его знакомый домашний - весёлый и лукавый - Водяной, живущий в кранах, в размёте душевых струй, в наполняющей ванну воде, живущий в тысяче различных капель и чудесных струек, и, разумеется, невидимый для других.
  Дело было так - однажды, вернувшись из школы, где особенно ни с кем не дружилось - пообедав и сделав уроки, Василёк - в полном одиночестве - сидел и мечтал:
  Вот бы такого друга, которого ни у кого не было! Такого, чтобы другие его и видеть не могли - и с которым весело б было, и секреты бы ему доверить любые...
  Одиночество - сколь бы полным оно ни было - всегда имеет своего гномика - собственно вокруг него оно и существует; гномик, конечно, незрим, но слышит и видит человека, пребывающего в его силовом поле, и иногда помогает ему. Но только, если человек такой, что ему стоит помогать.
   И вот, именно такой гномик подсказал Васильку пойти на кухню, поставить чайник, хотя мальчишке и не особенно хотелось чаю. Но гномик обладает чудесной властью - и человек подчиняется ей, даже не зная, зачем ему это нужно.
  Итак, Василёк пошёл на кухню, и уже было взял красный, бокастый чайник за чёрную, гнутую ручку, когда заметил у крана - у гнутой шеи его, именуемой забавно - гусёк - некое шевеленье. Мальчик не поверил сперва - он точно знал, что в квартире один, а никаких маленьких животных, какие бы могли убежать и устроиться у крана, у него не было; но пригляделся - и увидел человечка, сидевшего возле крана с красной крышечкой. Человечек был прозрачно синим, и невозможно было сказать - одет ли он, или маленькое тельце издаёт нежное, синеватое сиянье; он сидел - как уже было сказано - возле крана, и болтал ножками - не то обутыми в некое подобие туфелек-ласт, не то тоже светившимися синевато.
  -Удивлён? - спросил человечек, глянув на Василька, причём глаза его вспыхнули лукавыми искорками.
  -Ага, - ответил Василёк, забыв про чайник - который он, кстати сказать, даже и не поднял со столешницы.
  -Ещё б, - сказал человечек довольно. - Не каждый может увидеть настоящего домашнего Водяного.
  -А ты Водяной? - с замиранием сердца спросил Василёк, ещё до конца не веря, что это реальность.
  -А то! - бодренько отозвался человечек.
  Василёк протянул - робко и неуверенно - палец: уж очень хотелось коснуться человечка, но тот, подняв ручку, помахал ею в воздухе.
  -Погоди, - молвил он. - Сейчас я спущусь, сделаюсь побольше, и тогда мы сможем познакомиться, как следует.
  -А мне что делать? - не очень к месту спросил Василёк.
  -Ничего, - ответил Водяной. - Отойди чуть от раковины.
  Василёк отошёл, не сводя глаз с человечка, а тот - ловко, как по зимней снежной горке съехал по белому боку раковину, причём лёгкий след - чем-то напомнивший след улитки - секунду померцал, и пропал, и возле самого стока, куда вечно забивается мелкая чепуха, человечек завернулся прозрачным винтом, вытягиваясь вверх, и слегка брызгаясь.
  Василёк отскочил, хотя совсем не боялся воды, и вот рядом с ним возник Водяной - чуть меньше мальчишки ростом.
  Он был в синем костюмчике с нежными зеленоватыми разводами, крепенький, как боровичок, с забавной - впрочем, такого же цвета, как и у людей, рожицей, и очень лукавыми, синими, конечно, глазками.
  -Вот, - сказал Водяной, протягивая ручку, которую хотелось назвать лапкой. - Ты, я знаю, Василёк, а я, как уже было сказано - Водяной.
  Они обменялись рукопожатием. При чём у водяного ладошка, как и ожидалась, оказалось влажной, что было вовсе не противно, а приятно, и чуть щекотно.
  -Ты вот об улитке подумал - когда след за мной на раковине увидел, да? - спросил Водяной.
  -Да. - Ответил Василёк удивлённо. - А откуда ты знаешь? Ты умеешь читать мысли?
  -Мысли я умею читать иногда - когда они касаются воды, и разных существ, связанных с нею. Но вообще мысли обитателей квартир читать совсем не сложно - они простенькие очень и совсем одинаковые. Но дело не в этом. Я просто знаю, что когда я маленький, и съезжаю по раковине, то остаётся коротко светящийся след.
  -А я никак не мог понять, - сказал Василёк - ты одет, или это такое вокруг тебя свеченье?
  -Я могу и так и так, - ответил Водяной. - Когда я маленький, я свечусь, а когда увеличиваюсь, на мне появляется эта водяная одежда.
  -Почему водяная?
  -Потому что я Водяной. Но если ты будешь бесконечно прерывать меня мы никогда не дойдём до улитки.
  -А мы должны дойти до неё?
  -Конечно. Ибо все улитки, которых ты встречал до этого - вовсе не улитки, а так - мелочь, чепуха пузатая.
  Василёк стал вспоминать разных улиток, которых ему доводилось видать - на даче, ползущих по листьям, в прудах, в аквариумах знакомых...
  -И не вспоминай, - прервал его Водяной, и Василёк вспомнил, что тот легко читает мысли, связанные с водными существами. - Всё это - не улитки. Вернее - не настоящие улитки.
  -А какие настоящие? - полюбопытствовал мальчик.
  -Настоящая улитка, - и Водяной поднял назидательно палец, - та, что имеет домик, в какой могут зайти её друзья.
  -Ух ты, - восхитился Василёк. Он никогда не слышал, что улитки бывают настоящими и ненастоящими.
  -И тебя - поскольку ты в меня веришь, - и лукавые искорки полетели - вернее, поплыли по воздуху, поскольку водяной посмотрел на мальчишку, - я возьму в гости к одной из настоящих улиток.
  -Правда? - обрадовался мальчишка.
  -Конечно, правда. А иначе зачем я здесь?
  -И как же поедем к этой настоящей улитке?
  -На водном транспорте, конечно, - важно произнёс Водяной. - К настоящей улитке иначе никак не добраться.
  -А где мы возьмём такой!
  -Ох, какой любопытный мальчишка! Впрочем, конечно, другой бы меня не увидел. - Тут Водяной коснулся чайника. - Транспортом будет он - ведь мы познакомились с тобой, благодаря ему.
   И тут из носа чайника вырвался пар, хотя он стоял всего лишь на столешнице, а не на плите. Пар разлетелся тысячей загадочных брызг, окутал чайник, и он стал меняться на глазах - бока его разошлись в стороны, нос вытянулся вперёд, недра раскрылись и внутри, оказалось, есть уютные - синенькие, конечно,- сиденьица.
  Кухня тоже слегка увеличилась, и чайник - размером с маленькую лодку - пробасил:
  -Ну, поплыли?
  -Вот здорово! - восхитился Василёк. - У нас будет говорящая лодка.
  -Я не лодка! - обиженно пробасил чайник. - Я чайник, временно ставший лодкой.
  -Прыгай! - скомандовал Водяной.
  И они прыгнули одновременно.
  -Какие мягкие сиденья, - Василёк ещё несколько раз - осторожно и аккуратно - подпрыгнул на синеньких подушка.
  -А то, - сказал Водяной, махнув ручкой.
  И тотчас кран - такой обычный, скучный кран - вытянулся, как хобот слона, раскрылся, как ворота, и зазвучала тихая музыка синевато-серой, похожей на речную воды.
  Вода качнулась - чайник, временно ставший лодкой, легко взлетел, и сразу же приводнился, мерно покачиваясь, постоял минуту-другую, и поплыл - сам собою, легко и свободно.
  -А далеко ли плыть до настоящей улитки? - спросил Василёк нового знакомого.
  -Это зависит от самой улитки. Они бывают двух видов - совсем настоящие и настоящие понарошку. Те, какие понарошку, только делают вид, что они настоящие, они совсем неинтересны, но настоящие... о, это чудесные улитки...
  -Так к какой же мы плывём? - слегка запутался Василёк
  -К самой что ни на есть настоящей! - гордо молвил Водяной. - Разве повёз бы я тебя к другой?
  Берега вокруг текли и переливались многокрасочно. Длинные лианы тянули свои зеленоватые руки к геометрическим плодам, росшим на деревьях, чьи странные формы не могли не повеселить. Василёк глядел, как один подвижный треугольник, оторвавшись от ветки, покачнувшейся слегка, увернулся от лапки лианы, и проскользнув в толстое тело круга, растворился в пространстве.
  -Ну и ну!
  Водяной коротко усмехнулся.
  -Тебя больше не интересует далеко ли до настоящей улитки?
  -Интересует, конечно, - откликнулся Василёк. - Но тут вообще столько всего интересного!
  -Так вот - настоящие улитки живут везде. - Авторитетно сказал Водяной.
  -То есть? - переспросил Василёк, наблюдая за манипуляциями ромба - он стремился нанизаться на красную светящуюся пирамиду, что никак - ну совсем никак- не удавалось.
  -То есть, мы можем приплыть в любой момент. Или отодвинуть этот момент.
  -А разве момент можно отодвинуть?
  -Вообще это зависит от самого момента. Бывают, конечно, особо упрямые. Но наш - покладистый. И мы его легко отодвинем. Итак, если тебе надоело плыть - то мы уже приплыли.
  -А мне не надоело, - сказал Василёк.
  -Тогда поплаваем ещё немножко.
  -А нельзя ли заманить какую-нибудь из фигурок к нам в лодку?
  -Попрошу не забывать, - басовито напомнил чайник, - что я чайник, временно ставший лодкой.
  -Конечно, конечно, извини, - быстро сказал Василёк.
  -Можно. - Ответил Водяной. - Вон тот квадрат, по-моему вполне подходит на роль гостя прогулки.
  -А бывают такие гости?
  -Бывают. Гости бывают всякие. - И Водяной обратился к шустрому квадрату, перепрыгнувшему только что катившееся куда-то кольцо.
  -Уважаемый квадрат, не угодно ли?..
  -Угодно, - прервал его нагловатый квадрат, сделал длинный прыжок и оказался между Водяным и Васильком.
  -Всем привет, - крикнул он, одной из сторон своих снимая шляпу, которую раньше не было видно. - Я квадрат, что понятно, а вы?
  Друзья представились.
  -А плывём мы, - сказал Василёк, - на чайнике, временно ставшим лодкой.
  Чайник басовито погудел.
  -А куда плывёте? - спросил квадрат.
  -Мы плывём к настоящей улитке, - с гордостью сказал Василёк, помня, что немногие знают настоящим улиток.
  -О-о-о! - протянул квадрат, и подбросил вверх свою шляпу. Та взмахнула крылышками и полетела за неуёмным кольцом. - Тогда стоит спеть!
  И он затянул:
  
  Мы плывём, мы плывём, в гости мы плывём к улитке,
  Никакой, никакой вовсе нету здесь ошибки -
  Нету совершенно никакой.
  Ждёт ли нас? Нет не ждёт, никого вообще улитка,
  Ничего, раз добра, нету никакой ошибки,
  Никакой, никакой
  Вовсе нету здесь ошибки.
  Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
  Тру-ля, тру-ля, тру-ля-ля...
  
  При этих тру-ля-ля, квадрат поймал из воздуха шляпу, так никого и не догнавшую, дважды подкинул её, и окончательно отпустил на волю.
  -Не хотите ли с нами к улитке, уважаемый квадрат? - спросил Водяной, несколько церемонно.
  -Нет, благодарю, - ответил тот. - Я был у неё вчера. И к тому же мне надо решить проблему с треугольником. Он сильно зазнаётся - будто забыл, что у него только три стороны, а у меня - четыре. К тому же, надо догнать кольцо.
  -Тогда, мы приплыли. - Сказал Водяной.
  -Прощайте, - весело крикнул квадрат. - Приятно было познакомиться.
  Он выпрыгнул за борт, и, весело, брызгаясь, покатился по реке.
  -Как же мы приплыли? - Спросил Василёк.
  -А вот так, - ответил Водяной.
  И - Василёк увидел: в тени дерева, чьи корни уходили прямо в воду, а крона упиралась в небо, цветасто составленное из разных геометрических фигур, находился домик, напоминавший раковину, и над овальным входом была надпись - Дом настоящей улитки.
  Они сошли на берег, и трава прошелестела им приветствие.
  -Траве необходимо ответить, - сказал Водяной. - Жаль, что мы не захватили для неё гостинец.
  Чайник, издав довольно сложный гудок, быстренько свернулся, и принял свой изначальный вид.
  -А это, - после того, как они поприветствовали траву, сказал Водяной, - гостинец для улитки.
  И он подхватил - ловко и кругло - первоначальный чайник.
  -Как? - растерялся Василёк. - А на чём же мы поплывём назад?
  -Не беспокойся, - басовито ответил чайник, - чайники вроде меня - то есть настоящие чайники - умеют отбрасывать тень. Тень эта подождёт вас, и послужит вам лодкой.
  И действительно - на траве обозначилась приятная серая тень, несколько продолговатая и уютная.
  -Я подожду, - подтвердила она.
  Водяной позвонил.
  Улитка - напоминавшая уютную бабушку в чепчике, из которого мило поднимались мягкие рожки, и в сереньком платьице - плавно отворила дверь.
  -А, это вы, - пропела она. - Заходите, заходите. Я почему-то так и подумала, что это вы.
  -Мы привезли вам чайник, досточтимая настоящая улитка, - молвил Водяной, протягивая ей чайник.
  -Чудесно, чудесно. - Голос у улитки был округлый и влажный. - Тем более, что вы уже плыли на нём, и значит опыт его обогатился. А чайники с обогащённым опытом всегда интереснее просто чайников. Ну, прошу.
  И они проследовали в единственную - тоже округлую, но совершенно не влажную - комнату настоящей улитки. Стол был, естественно, зелен, и стульев вокруг него - точно три. Под балахоном из чего-то зеленого, слегка качавшегося располагалась постель, а мебель - низенькая, коричневая - комоды, шкафы и проч. - стояла, как ей и полагается, вдоль стен.
  Чайник поставили на тумбочку, и он закипел сам, бодро выбросив струйку пара.
  Тут же - весёлым рядком вылетели из комода чашки, ложки, сахарница - и разместились на столе аккуратно, как полагается. А варенье улитка достала сама.
  -Варенье требует особого отношенья, - пояснила она. - Никуда не годится, если оно обидится. Обиженное варенье становится горьким, и вообще - может уйти из дома.
  -Как же оно уйдёт? У него же нет ножек... - усомнился Василёк.
  -Это совершенно неважно, - пояснила Улитка. - У обиженного варенья вполне могут вырасти лапки, и оно пойдёт искать себе другого хозяина.
  Улитка предложила садиться. Взлетевший чайник наполнил чашки, причём из носика его лился самый настоящий, карминно-крепкий чай, а вовсе не кипяток; и они расселись, раскладывая по розеточкам - те проступили на столешнице сами, без напоминанья - варенья.
  -Думаю, - сказал Водяной. - Нашему другу будет интересно узнать, из чего оно.
  -О, это особое, улитковое варенье, - с гордостью произнесла улитка. - Его рецепт перешёл ко мне от бабушки, а той... Уже сложно сказать от кого. И главная его особенность заключается в том, что никто не знает, из чего оно.
  -Как же так? - растерялся Василёк.
  -Очень просто. Вы ставите пустую банку в комод и очень просите варенье - тут главное не просто попросить, а очень попросить - чтобы оно поселилось в нём. В зависимости от силы просьбы, оно появляется или на другой день, или через месяц...
  -Или вообще никогда, - закончил Водяной. - Я слышал про это улитковое варенье. Но главное - у него такой вкус, какой тебе хочется.
  -Правда? - обрадовался Василёк, скорее зачерпывая ложечкой массу. - О, - довольно зажмурился он, - клубника.
  -А у меня, - деликатно пробуя, сказал Водяной, - вода.
  -Как вода? - не понял Василёк.
  -Ну, я же не питаюсь ничем, кроме воды, - пояснил Водяной. - Только в качестве варенья - у меня особенно густая вода.
  -А что у вас? - вежливо поинтересовался Василёк у улитки.
  Улитка зажмурилась, точно прислушиваясь к ощущеньям.
  -Никак не привыкну к его свойствам, - призналась она. - Иногда оно напоминает по вкусу цветы кувшинки, иногда становится совсем безвкусным. Сейчас...пожалуй, оно походит на вкус треугольника.
  -А разве треугольники едят? - удивился Василёк.
  -Да, но только треугольники. Ни в коем случае нельзя есть ромбы, квадраты и прочие фигуры, а треугольники весьма легки и приятны на вкус.
  -А с нами плыл один квадрат - весёлый такой, у него была шляпа и он пел песенку, - сообщил Василёк.
  -Я знаю этот квадрат, - сказала улитка. - Он, бывает, заходит ко мне в гости. Иногда рассказывает забавные истории. Правда, в последнее время зациклился на кольце, которое он должен почему-то догнать. Втемяшилось ему в голову...
  -Разве у него есть голова?
  -Не знаю, - честно призналась улитка. - Но думает же он чем-то, когда распевает песенки.
  -Дорогая улитка, - сказал Водяной, прихлёбывая чай, - многие существа способны думать желудком, ногами, или другими частями тела. Так, что я не стал бы утверждать, что у квадрата есть голова.
  -С другой стороны, - задумчиво произнёс Василёк - я никогда не встречал квадратов с ногами, или желудком.
  -Бывают невидимые желудки, - авторитетно пояснила улитка. - У треугольника он, например, может помещаться в самом его центре. Но ноги ему действительно ни к чему - он и без них шустро двигается.
  -А вот мне интересно, уважаемая улитка, - произнёс Василёк, - как же вы раньше пили чай, если у вас не было чайника.
  -О, это совсем не сложно, - пояснила улитка. - Во-первых, у меня было несколько чайников - поочерёдно, не сразу. Но все они обиделись - чайники вообще обидчивый народец, и ушли. У обиженных чайников, как и у обиженного варенья, тотчас отрастают ножки. Они думали, что лишат меня возможности пить чай. Но - не тут-то были! Мои друзья - водяные лилии и кувшинки, которые столь добры, что позволяют мне иногда полакомиться своими частями, охотно производили чай для меня. Они умеют выращивать его - прямо горячий, карминно-красный - в недрах своих цветков, и щедро делятся с друзьями.
  -Хотел бы я попробовать такой чай, - мечтательно протянул Василёк.
  -Увы, - отозвалась улитка. - Этот чай - только для настоящих улиток.
  -Вот видишь, - обратился Водяной к Васильку, - как мы угадали с нашим подарком.
  -Да, - молвила улитка, - нет ничего важнее, чем угадать с подарком. Но, друзья мои, - спросила она, - мне любопытно, куда вы плыли вообще? Был ли у вас маршрут?
  -Нет, никакого, - честно признался Василёк.
  -Ну как же, - заметил Водяной. - Маршрут, конечно, был, просто ты его не заметил. Маршрут - уплыть от одиночества, гномик которого может дать замечательные подсказки.
  -А, этот гномик известен мне, - воскликнула улитка. - Он иногда заходит, рассказывает всякие истории.
  -Значит, вы видели его? - спросил Василёк.
  -Нет, увы, его невозможно видеть. Да и слышать что он говорит, можно только в себе.
  -Я слышу, - сказал Василёк. - Такое нежное что-то. Иногда, правда, очень скучное, сероватое...
  -Главное - слышишь, это уже хорошо.
  Чай закончился, и улитка спросила:
  -Но куда же вы планировали отправиться, навестив меня?
  Василёк пожал плечами.
  -Куда? - переспросил Водяной. - О, это просто. Чудесная наша водная тропка сама приведёт куда-нибудь. Если, конечно, Василёк захочет плыть.
  -Я? Я? Здорово! Только и мечтаю об этом.
  -Тогда, - сказал Водяной, - отправимся, не будем тянуть. Спасибо за чай, дорогая улитка, и всего хорошего.
  Улитка, двигаясь привычно-плавно, проводила их до дверей, и объяснила, что улитки - особенно настоящие - вообще не любят покидать своего домика.
  Потом улитка стояла и смотрела, как Василёк и Водяной подошли к терпеливо ждавшей их тени чайника, и она стала расти, плавно стекая в воду, покачиваться, превращаясь в удобную лодку; и когда они устроились на подушках, Василёк помахал улитке рукой, а она в ответ прощально качнула рожками.
  -Какая она милая, - сказал Василёк.
  -Настоящие улитки все милые, - объяснил Водяной. - Они никогда не ворчат и всегда всех угощают чаем. Если у них, конечно, есть чайники.
  Серая вода переливалась синими, некрупными волнами, иногда вспыхивала майской зеленью, а то - отливала золотом августа, и Василёк поинтересовался, куда они на этот раз.
  -Пожалуй, - задумчиво сказал Водяной, чуть увеличившись в размерах, - я познакомлю тебя с весёлыми креветками.
  -А почему ты стал больше?
  -Разве? - отозвался Водяной, принимая прошлое обличье. - Я и не заметил. С Водяными, когда они задумаются, такое случается - то они чуть вырастут, то уменьшатся.
  -Только не уменьшайся, - попросил Василёк. - Если ты уменьшишься, а потом исчезнешь, то как же я попаду домой.
  -О, за это не беспокойся, - твёрдо пообещал Водяной. - Бросить тебя я не могу. Потому что ты веришь в меня. А бросить того, кто в него верит - ни один Водяной никогда не решится. Таково наше правило.
  -А есть ещё и другие?
  -Есть, - ответил Водяной. - Но они - неинтересные.
  -Вон, глянь, - тут же показал он на облачко брызг, двигавшееся довольно быстро. - Это же наш знакомый - квадрат.
  И точно - быстро-быстро - как маленький пароходик - им навстречу мчался квадрат.
  Когда поравнялись, он развернулся, и они поплыли рядом.
  -Вам удалось догнать кольцо, уважаемый квадрат? - поинтересовался Василёк.
  -Нет, - ответил квадрат, отфыркиваясь. - Всё время убегает куда-то.
  -А зачем оно вам вообще?
  -А я хочу спросить, - не замедляя хода, сказал квадрат, - как мне стать кольцом. Думаю, оно не хочет отвечать, вот и убегает постоянно.
  -А зачем?
  -Зачем убегает? Ну я же сказал, чтобы не отвечать.
  -Нет, зачем вам становиться кольцом?
  -А мне надоело быть квадратом. Представляешь, какая тоска - всё время квадрат, да квадрат. Даже песенки не помогают. Думаю, поискать его за домиком улитки - это вредное, как повидло, кольцо.
  -Разве повидло бывает вредным?
  -Повидло-то? Конечно. Вот варенье - никогда.
  -Ладно, поплыву. - И квадрат развернулся на ходу. - Пока.
  Вода вспенилась, он пропал на миг, но тут же вынырнул, и быстро-быстро, как маленький пароходик, помчался...вернее, поплыл...
  -Итак, креветки, - сказал Водяной, зачерпнувши воды и плеснув ею себе в лицо. Капельки прошли сквозь кожу, и на секунду лицо Водяного сделалось румяным от счастья. - Как ты понимаешь, креветки очень не любят, когда их едят. Особенно, если это весёлые, жизнелюбивые креветки. Поэтому, в отличие от настоящих улиток, которые живут везде, креветки прячутся. Опять же весёлым креветкам тягостно одиночество, даже если они распевают внутри него, шевеля усиками. Именно поэтому, живут они в основном парами - пара тут, пара там. Иногда можно просмотреть глаза, выискивая их - по всем признакам, тут должны быть креветки - а их почему-то нет. Но мы найдём. Не переживай.
  -Найдёте, конечно, - промолвила лодка, которая раньше была тенью чайника. - Тем более, что одна пара живёт вон там.
  -Где? - спросил Водяной. - Ты не могла бы сказать точнее.
  -Там - это означает там. А не здесь, и не тут.
  -Ну, хотя бы рукой покажи.
  -Я показала бы, - несколько обиженно сказала лодка. - Но у меня нет руки. А там - это значит приплыли.
  И она остановилась посередине водной тропы, покачиваясь недовольно.
  -Ну вот, стали, - разочарованно протянул Василёк.
  -Стали потому, что надо, - сказала лодка. - Прислушайтесь.
  Друзья прислушались.
  И услышали:
  
  
  Мы весёлые креветки,
  Наши усики, как ветки,
  Ими шевелим всегда,
  Чтоб не смыла нас вода.
  Мы креветки, мы креветки,
  Нам не нравятся объедки -
  Только чистая вода
  Наша милая среда.
  Мы весёлые креветки,
  Хоть отчасти привередки -
  В грязной не живём воде.
  И не верим ерунде.
  
  -Распевают. - Сказал Водяной. - Значит они тут.
  -Ещё бы, - отозвалась лодка. - Если есть песня, значит, будут и креветки. Не бывает же песня без креветки.
  -Уважаемые креветки, - обратился Водяной прямо к воде. - Не могли бы вы показаться. Я бы хотел вас познакомить со своим другом. Он очень милый и воспитанный мальчик.
  -Не-а, - послышалось из-под воды. - Лучше прыгайте сюда, к нам.
  -Как же мы прыгнем к вам? - удивился Водяной. - Василёк же не сможет дышать под водою.
  -Вот ерунда. Почему это? Надо просто представить, что вода - это воздух. Ну, давайте, прыгайте.
  И друзья прыгнули.
  Василёк усиленно представлял, что вода - это воздух. И - получилось. Дышалось легко и славно, как на природе, за городом.
  Спустились к креветкам быстро. Те, как на креслах, сидели в углубления больших коряг.
  -Тут есть ещё несколько углублений, - сказала одна из креветок: покрупнее. - Вы можете присесть.
  Друзья присели.
  -Вот и славно, - сказала одна из креветок. - Мы бы вас чем-нибудь угостили, но у нас тут и у самих ничего нет.
  -Чем же вы питаетесь? - полюбопытствовал Василёк.
  -Той же водой, - ответила креветка.
  Нагнувшись к Водяному, Василёк спросил того - тихо, чтоб не услышали креветки - Нужны бы узнать, как их зовут.
  Водяной согласно кивнул.
  -Уважаемые креветки, - сказал он. - Вот мой друг интересуется, как вас зовут. Согласитесь очень неудобно всё время называть вас - креветки. Не говоря уже, что это было бы невежливо.
  -А нас так и зовут - креветки, - ответила одна.
  -И так вы обращаетесь друг к другу?
  -Ну да, - молвила та же. - Нас тут только две, так что не перепутаете.
  -А что вы делаете целыми днями?
  -Сидим в креслицах. - Весело отвечала вторая креветка. - И горланим наши песенки.
  -И много их у вас?
  -Порядочно. Но главное, что это порядочные песенки. Например - вот эта.
  И они заголосили:
  
  Преста-вреста-преста-та,
  Под водою красота,
  ни тебе ужасных
  Хищных птиц опасных.
  Ни жуков грозящих,
  Ни забот манящих.
  В общем - преста-вреста-та,
  Под водою красота.
  
  -Упс! - закончила уже одна из них.
  -А что - Упс - нельзя петь вдвоём? - спросил Василёк.
  -Нет, конечно, - ответила креветка, но не та, что пропела Упс. - Вдвоём Упс петь нельзя. Он может оскорбиться за раздвоенность, превратиться в кого-нибудь, и уплыть.
  -Или уйти, - предположил Водяной.
  -Нет, - сказал креветка. - Под водою ходить нельзя, только плавать.
  -Так или иначе, - подытожила другая креветка. - Но Упс вдвоём не поётся. В этом его особенность.
  -А ведь, - лукаво улыбнулся Водяной, - вы были неправы, говоря, что нечем нас угостить. Вы угостили нас песенкой.
  -Ну, если вам понравилось - чудесно. - Произнесли креветки хором.
  И одна - верно она была любопытней - спросила -
  И как вам песенка на вкус.
  -Славный вкус. - Ответил Василёк. - Напоминает варёную креветку.
  Он тут же спохватился, хлопнул себя по лбу - оказалось в воде это сделать вовсе не сложно, - и извинился, говоря, что не это имел в виду.
  -А мы не обиделись, - сказала одна из креветок. - Мы очень умные креветки, и знаем, что обида разъедает душу. Душа становится губчатая, по фактуре напоминающая изношенное лёгкое - а зачем нужна такая? К тому же часто мы поём сюжетные песенки, а те, кто поют сюжетные песенки - никогда не обижаются.
  -Это какие, например? - поинтересовался Водяной.
  -Ну, хотя бы эту, - ответили креветки хором, точно готовясь и запели:
  
  Дикотаса-бур-бур...
  Дермалиновый тужур
  В гости к букре поспешает,
  Нежно ушками моргает.
  Букря маленькая ждёт,
   И готовит вкусный йод.
  Йод приправит повиликой,
  Сушкой, золотой клубникой -
  Будет вкусно им вдвоём.
  Мы же песенку поём.
  Дикотаса бур-бур...
  Жил подводный дикий щур -
  Щурился на всё на свете
  И его боялись дети.
  Ох, недобрый этот щур
  Дикотаса-бур-бур...
  Съест такого щура щука -
  Будет всем другим наука -
  Не гляди на свет вокруг
  С прищуром недобрым, друг...
  
  -Хорошая песенка, - сказал Василёк. - Но у меня есть замечание.
  -А мы всегда готовы выслушать замечанья. - Заметила одна из креветок. - Порой они помогают.
  -Вот вы поёте - будет всем другим наука, а потом - идёт слово друг. К кому же вы обращаетесь: ко всем, или к вашему другу.
  -О, это совершенно не важно, - ответила одна из креветок. - Главное обратиться хоть к кому. К тому же друг может рассказать другим друзьям, и те разнесут нашу песенку по всему свету. И все будут знать, что с прищуром не стоит глядеть вообще. Конечно, если этот прищур недобрый.
  -А если добрый? - спросил Василёк.
  -Тогда сколько угодно.
  Лиловая тень проскользнула рядом.
  -Знаете, - сказал Василёк, - мне, кажется, мимо нас проплыл добрый прищур.
  -Конечно, - ответила креветка. - Он часто тут плавает.
  -Но вот что мне интересно, - Василёк поглядел вокруг. - Мы уже довольно давно у вас гостим, а ни одна рыба не проплыла мимо. Как так может быть?
  -Очень просто, - отвечала креветка. - Это наш, креветочный уголок, и рыбы тут не плавают. Бывает, впрочем, иногда. Вот хотя бы сом. Он старый, большой и мудрый, и никогда не попадает в неприятные ситуации. Вот, кстати, и он...
  И точно - из лёгкой дымки воды появилась большая - усатая и лобастая - голова.
  -Здравствуйте, - молвила рыба. - Кажется, вы говорили обо мне?
  -Да, если вы сом, - ответил Водяной.
  -Конечно. - Ответил сом с достоинством. - Неужели вы - Водяной - не отличите сома от не-сома?
  -Я отличу, конечно, - сказал Водяной. - А вот мой друг, Василёк, может и спутать. - И он кивнул на Василька.
  -Правда? - поинтересовался сом, поворачивая большую голову в его сторону? - Тогда запомни дружочек - сом отличается от не-сома, как я от не-я.
  -А чем отличается я от не-я? - спросил Василёк, любуясь плавными очертаньями большой рыбы.
  -Я делает только хорошее, - объяснил сом. - А не-я вечно подбивает его сделать гадость какую-нибудь - соврать там, или испортить что-нибудь...
  -А-а-а, - протянул Василёк, думая, что тут, под водой всё также, как дома, на суше...
  -А мы, - сказал он неожиданно для себя, - были в гостях у улитки. У настоящей улитки, - добавил он, спохватившись.
  -Это дело, - сказал сом. - Я порой тоже навещаю её.
  -Интересно, интересно, - сказал Василёк. - И как же это происходит?
  -Очень просто, - ответил сом. - Я подплываю к берегу, высовываю голову, и улитка наливает мне чаю. Мы пьём чай и беседуем.
  -А знаете, - сказал Водяной, - мы тоже пили чай и беседовали.
  -Естественно, - молвил сом. - А как же ещё может быть?
  -А мне вот интересно, - спросил Василёк, - как же вы можете дышать вне воды?
  -Очень просто. Ты же ведь дышишь под водой.
  И правда, подумалось Васильку.
  Тень пала на них - серая и серебристая одновременно.
  -О, - протянул Водяной. - Это наша лодка напоминает, что пора бы и честь знать, как говорится...
  Креветки полюбопытствовали, кем была их лодка до того, как стала лодкой.
  -Тенью чайника, - сообщил им Василёк.
  -Тогда не удивительно, что она отбрасывает тень, - резюмировала одна из креветок.
  Стали прощаться.
  Сом заявил, что был бы рад видеть их вновь, и даже ради этого лишний раз готов навестить улитку - хотя вообще-то боится быть надоедливым. Креветки тоже приглашали, обещая к следующему их визиту сочинить много новых песенок.
  Друзья благодарили, Водяной даже выглядел растроганным.
  Они, напрощавшись, оттолкнулись от кресел, и точно взмыли вверх.
  Лодка - предупредительно - слегка наклонилась, но осторожно, так, чтобы не зачерпнуть воды, и приняла их на борт, вернее - на подушки.
  Что удивительно - друзья были абсолютно сухими.
  -А ничего удивительного нет, - констатировал Водяной. - Когда выходишь от друзей - от настоящих друзей - с тобой ничего плохого не может случиться. А быть мокрым - плохо.
  -Ты же Водяной, - удивился Василёк. - Разве для тебя быть мокрым плохо?
  -Плохо это для тебя, - пояснил Водяной. - А раз мы друзья, что плохо для тебя - то плохо и для меня.
  Лодка тихо плыла вперёд.
  Внезапно она сказала:
  -Извините меня, но...
  -Что такое? - забеспокоился Василёк.
  -К сожаленью, мне пора возвращаться в состояние тени.
  -А как же...
  -Не беспокойся, дружок. - Произнёс Водяной. - Конечно, конечно, милая тень, мне понятно ваше желание. Трудно долго быть не самим собой. О нас не беспокойтесь - мы отправимся к старому джинну, и он доставит нас домой. Не думаю, чтобы он отказал в этом.
  Лодка подплыла к берегу, чуть накренила нос, и друзья вышли, легко и спокойно, не замочив ног. Серые языки воды нежно наплывали на берег, и в них резвились крошечные пузырьки.
  -Вот, кто нам нужен, - сказал Водяной.
  -Не понял, - произнёс Василёк.
  -Пузырьки, - пояснил Водяной.
  Он помахал ладошкой, и несколько маленьких, перламутровых шариков выскочило из воды. Все они легли на ладошку Водяного, и он, ласково дунув на них, спрятал в карман.
  Лодка стала таять на глазах, уменьшаться... и вот серая тень легла на синюю воду, тень, имеющая очертания чайника, и из неё послышалось - Прощайте, друзья, прощайте, рада была познакомиться с вами, и оказать вам эту пустяшную услугу.
  -Прощай, лодка, - сказал василёк.
  -Прощай, милая лодка, - сказал Водяной уплывающей тени, и обращаясь к Васильку, пояснил - Нужно было добавить к слову "лодка" что-нибудь ласковое. Запомни, дружок, всем и всегда надо говорить нечто ласковое.
  -Даже тем, кто недружелюбен к тебе?
  -Им особенно. Они изменятся тогда, ибо их недружелюбие растворится в твоей ласке.
  -А теперь идём, - сказал он. - Джинн заждался.
  -Разве он ждёт нас? Он даже не знает, что мы к нему идём.
  -О, мой дружок, джинны всегда знают всё. Этот особенно.
  -Почему?
  -Потому, что он очень стар, и у него нет больше сил любить себя. Только других.
  Они прошли по золотистому песку, который перемигивался с ними, вступили в милое царство изумрудной травы, поприветствовали её, и, как и полагается, подошли к тёмной, старой, мхом покрытой лампе, лежавшей на земле.
  -Тут, - спросил Василёк.
  -Ага, - ответил Водяной. - Разве ты не знаешь, что джинны живут только в лампах.
  -А вот и нет, - послышалось из воздуха. - Я теперь могу жить везде, ибо я очень стар и не имею никаких желаний.
  -Это ты? - спросил Водяной.
  -Конечно, - отвечал воздух. Небольшая часть его сгустилась, и джинн - в синенькой курточке, маленький - ростом не больше куста - в забавных, надувающихся панталончиках, и, естественно, с белоснежной, серебряной бородой - возник перед ними.
  -Здравствуйте, - поздоровался Василёк очень вежливо, ибо никогда ещё не видел джиннов и не знал, как держаться с ними. - А у меня к вам вопрос.
  -Только один? - улыбнулся джинн, и с лысой головы его посыпались звёздочки - хотя был день...ну по-крайней мере светло. - Обычно у всех ко мне масса вопросов. Впрочем, я давно не общаюсь со всеми. Итак, что же ты хочешь спросить?
  -А вот вы сказали, что не имеете никаких желаний. Разве это хорошо?
  -Конечно, мальчик. Желания питаются тобой, а не ты ими. Они такие мутные, сонные, и им всего вечно мало. А когда ты их отгонишь от себя, ты поймёшь, как ярко солнце и прозрачен воздух, и тогда у тебя останется одно только желание - помогать другим.
  -Правда? - недоумевал Василёк.
  -Неужели ты думаешь, что такой старый джинн, как я, будет тебя обманывать?
  -Нет, просто...
  -О, ты ведь всего только маленький мальчик, к тому же впервые путешествующий всерьёз... Ты ещё не можешь знать, что помогать другим - это единственная радость на свете. Но - я, надеюсь - ты узнаешь это со временем, узнаешь обязательно, ибо если тебе это не удастся...
  -Ой, джинн, - прервал его Водяной, так, будто они были старыми приятелями, - не путай моего маленького друга.
  -Почему же только твоего? - удивился джинн. - Нашего.
  -Ладно, если Василёк не против - нашего.
  Он потеребил чуток свою прекрасную серебряную бороду, и сказал - Итак, вас надо отправить домой?
  -Да, - молвил Водяной.
  -Чудесно, - сказал джинн, ибо всё было чудесно - и солнышко, золотым кружком сиявшее высоко-высоко, и река, серо-синевато текущая так, будто была лишена теченья, и изумрудное царство травы, о котором стоило бы написать особо, и...
  -А, мы забыли, - воскликнул Водяной. - Мы ж принесли тебе шарики.
  -Да ладно, - сказал джинн. - Разве можно забыть нечто важное?
  Водяной сунул руку в карман, вытащил оттуда несколько перламутровых шариков, и они заиграли, заискрились на солнце...
  Он протянул их джинну, и тогда...
  Каждый шарик был превращён в замечательную зверушку - пушистую ли, нежную, зубастую - но не страшно зубастую, а забавно,- с тонкими крылышками, или вьющимся хвостом. Зверушки эти - умевшие и летать, и бегать, и плавать - радостные - как будто нигде, никогда нет и не было бед - разбегались, или разлетались, или расплывались - кто, как хотел, благодаря джинна кто помахиваньем крыльев, кто причудливым зигзагом хвоста, кто словом, мерно тающим в воздухе.
  -Теперь пора, - сказал джинн, когда все зверушки исчезли. - Вы готовы?
  -Конечно, - ответил Водяной, беря за руку Василька.
  Джинн возгласил -
  Три-четыре,
  Может встретимся ещё мы в этом мире -
  
  И тотчас закружилось всё, завертелось. У Василька появилось чувство, что он летит и плывёт одновременно - чувство сладкое, как варенье настоящей улитки, и забавное, как пенье креветок, чувство, которое хотелось бы продлить, но оно закончилось, - закончилось сразу и резко, и появился двор - столь знакомый двор - старый, любимый.
  Водяной стоял рядом, и держал Василька за руку.
  -Значит, всё было на самом деле? - спросил мальчик.
  -Конечно, - ответил водяной. - Ничего никогда не бывает понарошку.
  Огорчился Василёк или обрадовался?
  Кусок шланга, валявшийся около куста сирени, обратился в не страшную змею, и, плюнув - но не презрительно вовсе - водою - отполз, чтобы не мешать приятелям.
  -О, а я и не знал, что он - змея. Он давно ... лежит - Василёк хотел сказать "валяется" - тут.
  -Конечно, он змея. Но не страшная - никого никогда не ужалит, и понимает толк в сказках.
  -А бывает такие змеи?
  -Бывают. Хотя и редко.
  Прощаться надо было, но не хотелось совсем, не хотелось.
  -Не переживай, Василёк, - сказал Водяной. - Мы ещё встретимся.
  -Точно? - спросил чуть расстроенный мальчишка, понимая, что о бывшем с ним никому нельзя рассказать - ни маме, ни папе.
  -Обещаю! - улыбнулся Водяной.
  Он стал уменьшаться, потом вдруг вырос, стал струистым, окутался аурой, сверкнувшей синевою, и - превратился в маленькую, перламутровую капельку. Василёк подставил ладонь, и капелька упала на неё, блеснула и испарилась.
  А Василёк пошёл домой.
   2
  Василёк сидел у окна, и учил таблицу умножения. Цифры глядели на него строго, и он подумал, что если предложить им поиграть, они - чего доброго - могут оскорбиться. Поэтому он прилежно запоминал их - вернее то, что с ними может произойти, если их умножать.
  Свет, струившийся в окно, был золотистым и приятно-нежным.
  -Не скучно? - раздалось сзади.
  Василёк обернулся, и увидел Водяного. Тот был маленьким, сидел на диванном валике, и весело болтал ножками.
  -Привет, - радостно воскликнул Василёк, вскакивая со стула.
  -Привет, - весело отозвался Водяной. - Подожди, не кидайся ко мне, сейчас я увеличусь, и мы поздороваемся нормально.
  Он поджал ножки, изогнулся причудливо, и, спрыгнув с валика, стал нормальным - ну, то есть почти с Василька.
  Они пожали друг другу руки.
  -А разве ты можешь появляться не из воды? - поинтересовался Василёк.
  -Я могу появляться откуда угодно, - ответил Водяной. - К тому же, - добавил он, - вода дружит с воздухом, как мы с тобою.
  Водяной подошёл к столу и глянул в учебник.
  -А, таблица умноженья, - протянул он.
  -Она такая строгая, - пожаловался Василёк. - Частично запоминается, а частично нет.
  -Конечно, строгая, - сообщил Водяной. - Ведь ей же нельзя изменяться. А быть всё время одинаковой - скучища. Вот наша таблица умножения, для Водяных - та веселее гораздо.
  -А есть и такая? - недоумённо спросил Василёк.
  -Ага, - отозвался Водяной, сунул руку в карман и вытащил маленькую тетрадку.
  Тетрадка тотчас раскрылась, и цифры запели мелодично...
  
  Мы цифры милых Водяных,
  Понятны мы для них одних.
  Мы помогаем им в воде,
  На суше и вообще везде.
  Мы любим наших Водяных.
  И нам не надобно других.
  Другой - уже не Водяной,
  Не понимает нас другой.
  
  -А можно мне посмотреть? - спросил Василёк.
  -Конечно, - ответил Водяной. - Только ты едва ли уследишь за ними.
  И действительно - цифры в этой таблице перемигивались, менялись местами, надували крохотные воздушные шары, и плескались в маленьком бассейне.
  -Надо ж, - восхитился Василёк, стараясь поймать взглядом шуструю пятёрку.
  -Но-но, - сказала пятёрка, - я же не бабочка, чтоб меня ловить.
  Она бодро плюхнулась в бассейн, подняв фонтанчик крохотных брызг.
  -Какой интересный бассейн! - воскликнул Василёк. - И как это всё умещается в твоей тетрадке?
  -Но это же специальная тетрадка Водяного, - сказал Водяной. - Она и рассчитана именно на умещенье многого.
  -А чего конкретно?
  -О, чего захочешь!
  Тройка, покачивая дужками, выскочила из крохотной, бликующей воды, и сбросила маленькую медузу на круглую голову девятки. Та фыркнула в ответ, и отправила медузу дальше - по эстафете.
  -Точно - по эстафете, - сказал Водяной. - Медузы любят эстафеты.
  Шестёрка и восьмёрка плыли наперегонки.
  -Ну, - предложил Водяной. - Не хочешь ли нырнуть в тетрадку Водяного?
  -А можно? - недоумённо спросил Василёк.
  -А почему нет? Что нам может помещать?
  Он положил тетрадку на пол, и она, сверкнув синим, плоско приникла к шашечкам паркета. Картинки в ней замерцали как-то особенно ярко, и Водяной, взяв Василька за руку, спросил:
  -Готов?
  -Ага, - храбро отозвался тот.
  -Тогда на счёт "три-четыре" прыгаем.
  Василёк сосредоточился.
  -Три-четыре, - произнёс Водяной.
  И они прыгнули.
  Лёгкая - будто весенняя синева - поплыла, покачиваясь, вокруг, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Плавные медузы торжественно текли мимо, и цифры кидались в них крохотными шариками - перламутровыми и сиреневыми.
  -А где они берут их? - спросил Василёк.
  Он вспомнил, как дышал под водой, когда они посещали креветок, и сейчас, легко представив, что вода - это воздух, просто воспользовался предыдущим опытом.
  -Они делают их из пузырьков, - ответил Водяной, отпустив руку приятеля, поскольку понял, что тот уже достаточно ориентируется в здешнем пространстве.
  -А ты так умеешь? - поинтересовался Василёк.
  -И ты тоже.
  -Я? - удивился мальчик.
  -Конечно. Просто пока не знаешь об этом.
  -А когда узнаю?
  -Уже узнал. Ну, лови пузырёк.
  Как раз один, некрупный, проплывал мимо, и Василёк ловко схватил его.
  -А теперь?
  -Дунь на него, и всё.
  Василёк дунул. Отливая сиреневым, пузырёк тотчас затвердел, и мальчик почувствовал, как в ладони лежит очень приятный, тёплый шарик - причём уже перламутровый.
  -Спасибо, - издал тонкую благодарность тот.
  -Не за что, - ответил Василёк. И всё-таки поинтересовался - А за что вы меня благодарите?
  -Ну как... - ответил шарик, - мне же скучно всё время быть пузырьком. Хочется разнообразия. А сам я шариком стать не могу. Теперь кинь меня... хотя бы в ту медузу.
  -А в тройку можно? - полюбопытствовал Василёк.
  -Да хоть в девятку, - ответил шарик. - Главное кинуть.
  И Василёк кинул.
  Шарик, вычертив светящийся зигзаг, ловко залетел в полудужье тройки, она слегка обхватила его, и дальше уже они поплыли вместе.
  -Вот так, - сказал Водяной. - Я же говорил, что ничего сложного в превращении пузырька в шарик нет.
  Вода расступилась, разошлась, мерцая краями, и они плавно опустились на небольшую зелёную поляну. Тетрадка Водяного сложилась и спланировала к нему в карман.
  Василёк потопал ногами, убеждаясь, что под ними самая натуральная, покрытая травою почва.
  -Почва, - тихо сказал он. Но уже не удивлённо.
  -Что ты говоришь, - переспросил Водяной, - почта?
  -Да нет, - пояснил Василёк. - Я говорю - почва.
  -Конечно, она всегда появляется, когда кончается вода.
  -Но в данном случае вода вроде и не кончилась, - сказал Василёк, показывая на небольшой пруд.
  -Да, мы воду прошли насквозь, но кончилась она в том смысле, в каком я убрал тетрадку в карман. А это, - Водяной кивнул головой в сторону пруда. - Начало новой воды.
  Они подошли поближе к пруду. Он переливался жёлтыми и зелёными огнями.
  -Так-так, - сказал водяной. - Огни жёлтые и зелёные - значит домик Тюни неподалёку.
  -Чей домик?
  -Тюни, - объяснил Водяной. И добавил - Пожалуй, стоит навестить её.
  -А она не обидится? - неожиданно спросил Василёк, следуя рядом с Водяным. Они огибали пруд.
  -Тюня-то? А на что ей обижаться?
  -И вправду...
  Лёгкие зигзаги обозначились в траве. Один двигался за другим, другой за третьим, и все вместе они образовывали весьма занятную колонну движущихся зигзагов.
  -Надо ж, - сказал Василёк. - Я всегда считал, что зигзаг - это нечто, рисуемое ручкой или карандашом.
  -Это особый вид зигзагов, - пояснил Водяной. - Движущиеся зигзаги. Они ползут только в известном им направлении. И никогда не взлетают, в отличие от овалов.
  Чуть подальше из травы поднялись два крупных овала. Медленно и плавно поплыли они по воздуху, уменьшаясь в размерах, пока вовсе не исчезли. Зигзаги остановились и подняли остренькие мордочки.
  -Бедные. - Пожалел Василёк. - Им тоже хочется летать.
  -Нет-нет, - успокоил его Водяной. - Они вполне довольны своей - зигзаговой - участью.
  -Да? - усомнился Василёк. - А можно их спросить об этом.
  -Можно. Только они не ответят.
  -Почему?
  -Просто они не любят разговаривать. Их дело ползать. Но ты поверь мне, я знаю, они вполне довольны своей жизнью.
  -А где же Тюня, - спросил Василёк, вспомнив цель их пути.
  -Вот её домик, - сказал Водяной, указывая на длинную трубу, растущую прямо из земли. Вернее, из травы, ибо трава была здесь повсюду.
  Труба отливала стальной белизной, но белизной тёплой, ласковой, хотелось погладить глянцевитый бок.
  -А именно это и нужно сделать, - молвил водяной, демонстрируя умение читать мысли, которые и вовсе не касаются водных существ. - Иначе мы не попадём к Тюне.
  Василёк погладил бок трубы, и она довольно замурчала в ответ, как кошка.
  -Вот видишь, - сказал Водяной. - Оказывается, Тюня ждёт нас.
  В боку трубы образовалась вполне уютная дверь, а за нею показалась лесенка - небольшая, ведущая вниз.
  Приятели спустились.
  Тюня - сама похожая на небольшую трубу и вся покрытая нежной, коричневой шёрсткой - сидела в трубообразном кресле.
  -Здравствуй, Тюня, - сказал Водяной.
  -Привет, Водяной, - ответила Тюня. - Кто это с тобой?
  -Это мой друг - Василёк, ответствовал Водяной, а Василёк сказал Тюне - Здравствуйте.
  Он ещё не встречал ни одной Тюни, поэтому не знал, как к ней следует обращаться - на ты, или на вы.
  -Присаживайтесь, - предложила Тюня.
  Было в комнатке ещё несколько кресел, тоже довольно вытянутых, и приятели присели. Вообще комнатка была несколько вытянута вверх, какой и должна была быть, поскольку помещалась в недрах трубы, и вся мебель - то есть стол, два шкафа и кресла имели несколько трубообразный характер.
  -Может быть, ты покажешь свою мордочку? - спросил Водяной.
  Василёк поинтересовался тихо:
  Почему ты не сказал лицо?
  Из коричневой шёрстки проступила мордочка - милая и забавная, напоминавшая хомячковую.
  -У Тюнь не бывает лица, - сказала Тюня. - У них мордочки.
  -А много вас вообще - Тюнь? - спросил Василёк.
  -Пока мне известна одна - я сама. Но раз я есть - то должны быть и другие.
  -Но, если вы их никогда не видели, откуда же вы знаете, что у них не бывает лиц?
  -Я сужу по себе, - здраво ответила Тюня. - То, что у меня есть, обозначается, как мордочка. Значит, если есть и другие Тюни - у них тоже будут не лица, а мордочки.
  Тюня зажмурилась и чихнула.
  -Будьте здоровы.
  -А я всегда здорова, - сказала Тюня. И чихнула ещё раз.
  -Почему же тогда вы чихаете.
  -А я не чихаю, я издаю привычный Тюнин звук.
  -Очень похоже на чиханье, - сказал Василёк.
  -Возможно, - заметила Тюня, - в мире, из которого ты пришёл, это и называется чиханьем, а тут, у меня - это Тюнин звук. Ты же уже понял, что миры отличаются разным содержательным наполненьем.
  -Чем ты занималась в последнее время, дорогая Тюня? - спросил Водяной.
  -Тем же, чем и всегда, - ответила Тюня. - Сосредоточенно размышляла о мумриках.
  -А кто это? - осторожно, чтобы не попасть впросак, спросил Василёк.
  -Я и сама не знаю, - ответила Тюня. - Именно поэтому размышления о них требуют особой сосредоточенности.
  -Но зачем размышлять о них? - не понял Василёк.
  -Ну, во-первых, должна же я что-то делать. А во-вторых, именно потому, что я не знаю, кто такие мумрики, размышления мои носят абстрактный характер, то есть могут привести к интересным результатам.
  Из шкафа раздался звук - глуховатый, поскрипывающий.
  -По-моему, - предположил Василёк, - кто-то хочет выбраться на волю.
  -И не в первый раз уже, - сказала Тюня. - Шкаф периодически издаёт этот звук, но никто не выходит.
  -А нельзя ли открыть и посмотреть.
  -Нельзя, - сказала Тюня и вздохнула.
  -Почему?
  -Но ты же видишь - Тюня трубообразная и пушистая,но у неё нет ни рук, ни ног. - Объяснил Водяной.
  -Так давай мы с тобой, - предложил Василёк Водяному - откроем шкаф.
  -Это мысль. А, Тюня? Ты не хочешь, чтобы мы открыли шкаф?
  -Попробуйте. Может быть, там таится нечто интересное.
  Василёк и Водяной подошли к шкафу. Это был довольно большой, тёмный предмет, и показалось, что сделан он из могучих древесных корней. Василёк взялся за левую ручку, а Водяной за правую.
  -Ну, на счёт - три-четыре, - сказал Водяной.
  И они распахнули створки.
  Пушистая горка съехала вниз, и уютно устроилась на полу.
  -Ах, я так и знала, - воскликнула Тюня. - Вот он - мымрик. Ну, наконец-то я вижу тебя.
  Мымрик был желтоватого окраса, не крупнее маленькой собачки, и мордочка, подобная Тюниной, проступила у него на спине.
  -Здравствуй, Тюня, - сказал он. - Вот мы и встретились. Я рад.
  -А уж как я-то рада! - воскликнула Тюня.
  -Видишь, Василёк, - сказал Водяной, - к чему приводят порой упорные размышления. Тот, о ком размышляешь, может появиться в реальности.
  -Если это - Тюнина реальность, - сказал Василёк, закрывая свою створку шкафа.
  А Водяной закрыл свою.
  Мымрик приподнялся немного, встряхнулся, и быстро-быстро перебирая мохнатыми лапками, двинулся к Тюне.
  -Уважаемая Тюня, - спросил Василёк. - А как же вы, если у вас нет рук и ног, двигаетесь.
  -Тюням не положено двигаться, - ответила Тюня. - Им положено сидеть и размышлять.
  Мымрик взобрался на Тюнино кресла, и она слегка подвинулась, освобождая ему местечко.
  -Вот так. Вместе нам будет хорошо, - подытожила Тюня.
  Мымрик засопел, и, показалось, задремал.
  -Но... - снова - весьма осторожно полюбопытствовал Василёк, - чем же вы питаетесь?
  -Я питаюсь воздухом, - ответила Тюня. - Воздухом, который просачивается сквозь мою трубу-домик. Поэтому, друзья мои, хоть я вам очень признательна за мымрика, я не могу угостить вас.
  -И не надо, - сказал Василёк. - Один наш знакомый джинн говорит, что самое важное - помогать другим, а вовсе не угощаться. Так, что с нас довольно появления мымрика.
  -Ах, какой умный джинн, - восхитилась Тюня. - Впрочем, так и должно быть. Джинны не бывают глупыми.
  Водяной и Василёк одновременно поднялись с кресел.
  -Дорогая, Тюня, - нам пора. - Сказал Водяной.
  -Да, теперь, когда у вас есть мымрик, вы будете совершенно счастливы.
  -Спасибо, - сказала Тюня. - Это вы верно заметили. И если бы мымрик не заснул, думаю, он тоже сказал бы вам - до свиданья. Но, так как он спит, я скажу два раза - за себя и за него.
  И она сказала.
  Друзья ответили, и пошли к лесенке.
  Поднявшись по ней, Василёк погладил изнаночную сторону трубы, и они выбрались на зелёную поляну.
  -Вот так и строится жизнь, - философически заметил Водяной. - Мы помогли Тюне, а кто-нибудь потом поможет нам.
  На краешке пруда сидели две лягушки.
  Они распевали песенку, широко открывая рты:
  
  Мы лягушки, мы лягушки,
  Мы весёлые подружки.
  Любим делать мы прыг-скок,
  Прыг - на Юг, скок - на Восток.
  Ну а если встретим клевер,
  Это, значит, будет Север.
  А до Запада скакать
  Неохота нам опять.
  Прыг-скок, прыг-скок.
  Вот он Запад, вот Восток...
  
  Одна из лягушек подскочила и бодренько шлёпнулась в воду. Над водой раздалось недовольно:
  -Вечно эти лягушки... Никогда не могут сидеть спокойно.
  -Кто это? - удивился василёк
  -Как кто? - ответил Водяной. - Пруд, конечно.
  -Да? Никогда не доводилось купаться в разговаривающем пруду.
  -А я не для купанья, - сказал пруд.
  -А для чего тогда?
  -Я для покоя. А эти лягушки-подружки вечно прыгают в меня. Какой уж тут покой!
  Лягушка, прыгнувшая в воду, высунула мордочку, и поинтересовалась у друзей:
  -Не знаете ли который час?
  -Увы, - развёл руками Водяной. - Это нам неизвестно.
  -А почему вас интересует время? - спросил Василёк.
  -Потому, что нам надо петь по часам.
  Лягушка выбралась из воды, и уместилась рядом с подружкой.
  -Если мы переборщим с нашим пеньем - пруд вообще возмутиться.
  -Да уж, - сказал пруд. - Я бы предпочёл вовсе обойтись без вашего пенья, но раз уж вы тут живёте ничего не поделаешь.
  И он мелодично покачал небольшими волнами.
  -Послушайте. - Сказал Василёк, обращаясь к лягушкам. - Если вас так интересует время, не стоит ли завести часы.
  -Мы бы завели, - ответила одна из лягушек, - но у нас их нет.
  -А если тщательно поискать? - предложил Василёк. - Часы должны быть где-нибудь в округе.
  -Мы искали, - сказала вторая лягушка. - Искали внутри пруда, и по берегам его. Даже допрыгивали до домика-трубы Тюни, но часов нигде не оказалось.
  -Да, часы тут найти не просто, - посочувствовал лягушкам Водяной.
  -Однако, - сказал Василёк, - если у вас нет часов, как же вы можете петь по ним?
  -А мы чувствуем, - отвечали лягушки хором, - когда можно, когда нельзя.
  -Тогда, - логично предположил Водяной, - может быть, вам вовсе не нужны часы?
  -Может, - сказала одна из лягушек. - Но с часами всё же надёжнее.
  -Не поискать ли нам, - наклоняясь к Водяному, предложил Василёк, - вдруг получится?
  -Пожалуй, - согласился тот.
  Для начала они обошли пруд. Часов нигде не было. Попадались мелкие камешки, ракушки, отливавшие перламутром, всякая всячина, но никаких часов - ни ручных, ни настенных - им не встретилось вовсе. Пруд мерцал золотисто. Лягушки молча глядели в него.
  -Тогда, поищем в лесу, - предложил Водяной. - В лесу чего только нет.
  -Но где же лес? - спросил Василёк.
  -А мы поступим по методу Тюни - представим лес, он и возникнет. Давай, зажмуривайся, и представляй - тщательно и точно. На счёт три.
  Водяной скомандовал, Василёк зажмурился, представляя лес, могучую сумму деревьев, тропки между них, замшелые валуны, красивые поляны...
  -Всё, - услышал он голос Водяного, - можно открывать глаза.
  Лес действительно сиял, переливался зелёными и золотистыми оттенками, и приятели двинулись к нему - что ещё им оставалось делать?
  Они вошли под живую лиственную арку, и она заиграла лучами листьев, приветствуя их. Тропинки вежливо открывались, точно указывая куда идти.
  -Но, - сказал Василёк, - часы же не растут на деревьях.
  -А почему бы им не расти? - ответил Водяной. - Это же не простой лес.
  Они вышли на маленькую поляну, где солнечные зайчики играли в чехарду.
  -Привет, ребятки, - сказал Водяной. - Не встречались ли вам часы?
  Зайчики остановились, и старший поглядел на Водяного.
  -Идите туда, - он махнул лучиком - в гущу. Там они встречаются иногда.
  -Спасибо, - сказал Василёк, и они пошли.
  Валуны оказались на прежнем месте - то есть там, где их и представлял Василёк. Мох был красив, бархатист, и в нём барахтались разные забавные жучки и козявки.
  -Ой, - раздался писк, и Василёк вздрогнул.
  -Кто это?
  -Это я - козявка, - сказала козявка. - А вы, как мы думаем, за часами, да?
  -Ага, - ответил ей Василёк.
  -Вообще-то меня зовут малявка. Но многие находят такое имя обидным, поэтому я обычно представляюсь козявкой. Идите по тропке, что начинается за нашими валунами. Думается, часы уже выросли. Вы их увидите.
  На пятом - если считать от валунов - дереве, на нижней ветке росли весьма приличные - если иметь в виду их объёмы - часы.
  -Итак,- резюмировал Водяной, - мы у цели. Но вот вопрос - как их снять?
  -Нет ничего проще, - сказали часы, разрешая недоумение друзей. - Мы уже спелые часы. Отойдите немножко, и сейчас мы сорвёмся вниз.
  -А вы не разобьётесь? - испугался василёк.
  -Часы никогда не бьются, - ответили часы. - Иногда они только спешат.
  Приятели отошли, давая часам возможность спокойно спуститься вниз. Совсем спокойно не получилось - был небольшой шум, но всё в целом прошло хорошо. В прямоугольном деревянном чехле, с милым хвостиком сзади часы стояли на тропинке, и приветствовали друзей ходом своих стрелок.
  -Чудесно. - Сказал Водяной. - Теперь - если вы не против - мы отнесём вас лягушкам.
  -А зачем нас нести? - удивились часы. - Мы можем идти сами.
  Они чуть приподнялись, и Василёк увидел их ножки - маленькие и аккуратные.
  Пошли.
  Часы бежали впереди, весело покручивая закорючкой хвостика.
  Как только вышли из леса - он пропал.
  -Ничего удивительного, - заметил Водяной. - Это же воображаемый лес.
  Лягушки молча смотрелись в пруд.
  -А вот и мы, - сказал Василёк. - Мы вам принесли, вернее, привели часы.
  Часы сели на край бережка, прямо перед лягушками, и те, обрадовано уставились на циферблат.
  -Вот спасибо, - сказали лягушки хором, - теперь мы точно будем знать, когда стоит петь, а когда - помолчать.
  И запели:
  
  Мы с часами, мы с часами,
  Веселее будет нам,
  Будем петь мы по часам -
  Так удобней, знаем сами.
  Чтоб не беспокоить пруд,
  Будем петь мы по часам.
  Опа-ри-ру-ри-ру-рам,
  Петь - такой весёлый труд.
  
  -Чудесно, - сказал Водяной.
  И Васильку как-то сразу ясно стало, что пора возвращаться домой.
  -Но... как же мы вернёмся? Без джинна.
  -О, на этот раз он нам не понадобиться. Ведь у меня есть тетрадка.
  Водяной вытащил из кармана свою тетрадку, и как раньше на полу, разложил её прямо на траве.
  -Прощайте, прощайте, - прокричали лягушки.
  -До свиданья, - вежливо сказали часы.
  -Рад был познакомиться, - вежливо промолвил пруд.
  Крохотный бассейн возник на тетрадном листе - крохотный, но абсолютно настоящий - было видно и слышно, как в нём живёт и плещется вода. Водяной взял Василька за руку, поинтересовался готов ли тот, и, получив удовлетворительный ответ, бросил - Ныряем.
  И они нырнули.
  Медузы вновь проплывали мимо них, плавные и торжественные, и цифры резвились вокруг, подтверждая собственные правила.
  Путь был недолог - друзья, сухие и лёгкие, вынырнули в комнате Василька, а тетрадка лежала на полу.
  Водяной нагнулся, поднял её и спрятал в карман.
  -Вот так, - сказал он улыбаясь.
  -Что ж, - произнёс Василёк с надеждой - до будущих встреч?
  -Непременно, - пообещал Водяной, и, как в прошлый раз, когда они прощались, обратился в перламутровую капельку, которая испарилась с ладони Василька.
  
   3
  -А этот мотоцикл, - сказал Василёк, - всегда привязан, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь на нём ездил. Хоть куда.
  На этот раз он сам предложил прогулку - обычную прогулку, без чудес, по близлежащим улицам.
  -Без чудес нельзя, - сказал Водяной. И пояснил, - скучно.
  Василёк согласился.
  Но вышли они из дома самым обычным образом - через дверь, спустившись предварительно на лифте.
  И вот, когда проходили двор, мальчик показал на мотоцикл.
  Вид у того был достаточно грустный.
  -Опля, - сказал Водяной, и с пальцев его брызнула сумма капель.
  Широкий глаз мотоцикла открылся, и цепочка, приковавшая его к парапету, спала.
  -Теперь ты можешь путешествовать сам, - сказал ему Водяной.
  -Занятно, - ответил мотоцикл. - Но я боюсь, - он моргнул круглым глазом, что другие машины... и мотоциклы будут недовольны, если увидят меня одного, без седока.
  -А ты придумай себе седока, - посоветовал Водяной. - Если твой пропал.
  -А мой не пропал, - ответил мотоцикл. - Уехал куда-то. Без меня.
  -Всё же скучно, наверно, всё время быть прикованным к одному месту, - предположил мальчик. - И глаз у тебя был заплаканный.
  -Скорее запылённый. - Сказал мотоцикл. - Ну, спасибо, в общем. Немножко, пожалуй, прокачусь.
  -Не волнуйся, напутствовал его Водяной, - я сделаю так, что тебя никто не увидит.
  Он отъехал на несколько метров, но тотчас вернулся.
  -А как мне привязаться опять? - спросил, - когда накатаюсь?
  -Ты фыркни вот так, - объяснил Водяной. - Он сложил губы дудочкой и фыркнул определённым образом.
  -А вдруг не получится? - предположил мотоцикл. -
  Непременно получится, - сказал Водяной. - Я запрограммировал это, брызгаясь волшебными каплями.
  -Тогда хорошо, - ответил мотоцикл. - Привет.
  И он укатил в соседний двор.
  -Вернётся? - спросил Василёк.
  -Конечно, - ответил Водяной. - Мотоциклы - они верные.
  И пошли дальше.
  Мир вокруг был обычным миром - конкретным, тяжёлым, с изобилием деталей.
  -А они тебе все знакомы? - спросил Василёк.
  -Детали-то? Конечно. Всюду, всегда одинаковые.
  -Тогда тебе, наверно, неинтересен этот двор, эта улица...
  -Почему же? Просто их надо немного подсветить.
  -А как?
  -Очень просто.
  Они подошли к большому, седоватому тополю, и Водяной предложил Васильку взять его за руку, что тот и сделал.
  Тотчас же они - даже, как показалось мальчику без движенья, -очутились внутри ствола, и потекли, помчались вверх, неуёмно, мощно. Соки дерева мелькали вокруг, цвели сладкой массой, и становилось весело, легко и свободно.
  Василёк и Водяной выпорхнули, будто птички, на верхушку кроны, и, оба маленькие, обнаружили себя в серединке листа.
  -Вот это я называю подсветить мир, - сказал Водяной. - Согласись, без подсветки он достаточно беден.
  Ворона опустилась на ветку, и листок слегка вздрогнул, а друзья вздрогнули с ним.
  -Привет, ворона, - сказал Водяной.
  -Карр, - ответила ворона.
  -Неужели она нас не поймёт? - удивился Василёк.
  -Почему не пойму? Пойму, - ответила ворона. - Только не знаю, понравится ли вам мой грай.
  -Мне нравился всегда - сказал Василёк. - Мне чудилось, что это маленькие такие шарики падают, и хотелось их поймать.
  -Надо ж, - отвечала польщённая ворона, - ты первый мальчик, кто оценил мой грай так интересно.
  И ворона издала цепочку карров, протянувшихся в воздухе.
  -А эти уже похожи на проволочные штучки.
  -Да, пожалуй, - согласился Водяной.
  -Всё же спасибо, - сказала ворона. - Интереснее граять для кого-то, чем просто так.
  Она взмахнула крыльями и улетела.
  Ветка слегка покачнулась, покачнулся и листок, и друзья вместе с ним.
  -А как мы назад? Также? - спросил Василёк.
  -Зачем также? Давай разнообразить пути.
  Он взял мальчика за руку, и они спрыгнули вниз, и, точно два шарика грая полетели к земле, полетели, а когда коснулись асфальта, стали обычными.
  -Интересно, - а никто не видит, что происходит с нами?
  -Никто. Зачем же, чтобы кто-нибудь видел это?
  Мимо проехал мотоцикл. То, что он едет один не удивляло ни людей, идущих по своим делам, ни водителей машин. Мотоцикл был очень аккуратным, и не нарушал никаких правил. Заметив друзей, он посигналил им - опять же так, что слышали это только они.
  -Вот видишь, - сказал Водяной, - никто же не замечает необычный мотоцикл. Так и наши превращенья незаметны для других.
  -А куда он сейчас? - спросил мальчик.
  -Возвращается на место, - отозвался Водяной. - Накатался.
  Они свернули во двор, обогнули песочницу, возле которой сидела собака, и, поздоровавшись с нею, остановились на минутку.
  -Ты не потерялась? - обеспокоился Василёк, зная, что собака поймёт его.
  -Нет-нет, - ответила та. - Сейчас выйдет хозяин.
  -Не будем задерживаться, - сказал Водяной, и они вышли через двор на улицу.
  -Много машин, - недовольно заметил Водяной. - Перелетим?
  Уже не спрашивая, что делать Василёк ухватился за лапку Водяного и они в один момент оказались на другой стороне улицы.
  Момент был всего лишь один - но мальчик успел заметить, как из его одинокой сердцевинки видны крыши едущих машин, быстрые такие, как занятные оригинальные насекомые...
  -Они в каком-то смысле и есть насекомые, - заметил Водяной. - Ибо всё похожее отчасти оно и есть.
  Но, вероятно, только отчасти, подумал мальчик, потому что со стороны машины были вполне обычны, и совсем не напоминали никаких насекомых.
  -Зато я - вылитое насекомое, - писк донёсся из травы, и мальчик нагнулся, пытаясь разглядеть, кто это.
  -А это я - козявка. То есть вообще-то малявка, но многим не нравится это названье. Я помогла вам пройти к часам, растущим на дереве.
  -А-а-а, - протянул мальчик, - я помню вас. Или тебя, - тут же поправился он.
  -Это всё равно. Таким козявкам-малявка, как я, совершенно всё равно, как к ним обращаются. Лишь бы не раздавили.
  -А зачем ты выползла в этот мир? - спросил Водяной.
  -Так уж получилось, - вздохнула козявка. - Вынесло как-то. Я сама не хотела.
  -А можно тебя взять? - спросил Василёк.
  -Её не только нужно взять, - сказал Водяной, - но и переправить обратно, в её мир.
  -А ты сумеешь? - спросил мальчик.
  -Конечно, - ответил Водяной.
  Нагнувшись, он бережно взял козявку, причём она заиграла синевато-красными оттенками, и также бережно убрал в карман.
  -Спасибо, - раздался оттуда писк.
  -А тетрадки твоей там нет сегодня?
  -Нет, сегодня она ни к чему. Мы же гуляем по городу.
  -И куда мы направимся теперь?
  -О, куда хочешь. Можно даже домой.
  -Ко мне? - уточнил мальчик.
  -Ну да. Ибо мой дом всюду, где вода. И ты неоднократно бывал в его частях.
  -Не знаю, - ответил Василёк несколько растерянно. - Надо подумать.
  -Давай присядем и подумаем, - предложил Водяной.
  -Давай, - согласился Василёк и направился к скамейке.
  -Что ты,- удержал его Водяной. - Зачем же садиться на скамейку, если есть волшебный камень.
  -Есть? - недоумённо спросил Василёк. - Где же он?
  -А вот, - щёлкнул пальцами Водяной, и неподалёку от скамейки действительно возник причудливый, с двумя сиденьями камень. - Садись, - сказал Водяной, и подал пример.
  Сидеть оказалось вполне удобно.
  -А другие его не видят?
  -Нет, конечно, - ответил Водяной.
  -Ой! - воскликнул Василёк.
  -Что такое? - обеспокоился и Водяной.
  -А ты не задавил козявку?
  -Ах, это, - рассмеялся Водяной. - Нет, не беспокойся. Такие малявки, которые по сути козявки, обладают одним замечательным качеством - незадавимостью. С ними ничего никогда не происходит. Такова их особенность. К тому же, козявка по каналам моего кармана уже вернулась к себе домой.
  -Как это?
  -Очень просто. В моих карманах расположены каналы связи с разными мирами.
  -Ох ты, - восхитился Василёк. - Тогда зачем же возвращаться домой. Давай отправимся куда-то!
  -Давай. Куда бы ты хотел?
  -А если... - мечтательно протянул Василёк, - отправиться в страну динозавров?
  -А что, это мысль. Только мы отправимся в страну добрых динозавров.
  -А как?
  -Увидишь. Ну, встали.
  И они встали.
  Камень, слегка померцав, растаял в воздухе, чего, естественно, никто не заметил.
  -Теперь, - сказал Водяной, - ты станешь маленьким и окажешься у меня на ладони. - Он бормотнул что-то, и Василёк обнаружил себя на уютной и мягкой ладони Водяного. - И - сказал тот, - я прячу тебя в карман и присоединяюсь к тебе.
  Василёк зажмурился, но подумав, что Водяной не говорил ему об этом, открыл глаза.
  В приятной темноте нечто засвистело, зашуршало, и он понёсся куда-то, чувствуя, что рядом несётся и Водяной.
  Полёт был быстрым, и закончился приятным приземленьем на поляне.
  Сложно было описать, как Водяной вынырнул из собственного кармана, но Василька он извлёк оттуда совершенно легко, и тут же превратил его в нормального мальчишку.
  -Во, смотри, - сказал Водяной.
  Огромные деревья росли тут, и силуэты далёких гор мерцали синевато, окружённые золотистой дымкой.
  Травы были высокими, они переходили в папоротники, а те - в хвощи и плауны, густые, но не цеплявшие никого, нет-нет.
  Гномик, держась за стебель, глядел в небо.
  -Красиво как, - молвил он, - птеродактили летают.
  -Он похож на гномика одиночества, - сказал Василёк Водяному.
  -Ничего удивительного, - ответил тот. - Все гномики похожи. Как, впрочем, и козявки.
  -Уважаемый гномик, - обратился к маленькому Василёк. - А где вы видите птеродактилей?
  -Да вот же они, - отозвался гномик.
  И действительно - большие зигзаги обозначились в небе. Они перемещались легко, хотя порою напоминали чаек, высматривающих добычу.
  Снижаясь над поляной, они становились отчётливей, видно было, какие у них большие, мягкие, кожистые крылья, и добрые улыбки.
  -Откуда же у них добрые улыбки? - недоумевая, спросил Василёк. - Я думал они хищники.
  -А у нас нет хищников, - ответил крупный птеродактиль, спланировав на поляну.
  Два других, приветственно помахав крыльями, полетели дальше.
  Гномик, поздоровавшись с могучим ящером, юркнул в норку.
  -Привет, Водяной. - Сказал птеродактиль. - Ты привёл к нам друга?
  -Привет, птеродактиль, - ответил Водяной. - Ага. Это Василёк.
  Тот тоже поздоровался.
  -Так почему же у вас нет хищников? - спросил он.
  -Когда-то давно они были, - объяснил птеродактиль. - Но, постепенно, устыдились - того, что причиняют боль другим. А как ты знаешь - никого никогда нельзя обижать. Мы все добрели - не сразу, конечно, много потребовалось лет, но вот наконец, развили в себе доброту настолько, что смогли питаться солнечным светом. У нас никто никого не ест.
  -Вот бы людям так! - восхищённо воскликнул Василёк.
  -Подожди, - ответил птеродактиль. - Вы тоже к этому придёте. Только не сразу.
  -Ну, мне пора, - резюмировал он, плавно снялся с поляны - помахал крыльями: и разминочно и прощально - и улетел, превращаясь в точку. А потом и вовсе исчез.
  Точка померцала на ладони у Водяного - точно крошечный глазок, в котором был виден полёт птеродактиля - и пропала.
  -Отправимся дальше? - предложил Водяной.
  Василёк кивнул.
  Они прошли под роскошными папоротниками, чьи лапчатые листья качались над ними изумрудно, и вступили в огромный лес, переливавшийся красивыми оттенками. Трава тут была мягкая, и можно было не опасаться - ибо слова птеродактиля не могли быть ложными - что кто-то выскочит из зелёных густот.
  -А вот игуанадоны, - сказал Водяной. - Раньше они паслись, поедая зелень, но теперь и в этом необходимость отпала.
  Игуанадоны - большие, как двухэтажные дома - улыбались.
  В каждой улыбке могло поместиться по небольшой комнатке.
  И Водяной, и Василёк помахали им, и получили в ответ такие ж приветные помахиванья лап.
  Широкие листы неизвестных растений расступились, и друзья увидели гладкое мерцанье озёр.
  Диплодоки - как и положено - с длиннейшими шеями и хвостами, входили в них, сладко жмурились, вздымали волны.
  -О, какая чудная вода! - воскликнул Водяной. - А ну-ка...
  И с разбега он бросился в озеро.
  Один из диплодоков поддел его на шею, весело подбросил в воздух, поймал хвостом, после чего Водяной нырнул глубоко, а, вынырнув, крикнул - Василёк, давай ко мне!
  И Василёк прыгнул.
  Они плавали возле диплодоков, качались, как на лианах, на шеях и хвостах, и веселились от души.
  А выбравшись на берег, оказались абсолютно сухими.
  -Так и должно быть. - Сказал Водяной. - Диплодоки же наши друзья.
  -А почему мы не поговорили с ними? - поинтересовался Василёк.
  -Диплодоки не любят разговаривать. - Ответил Водяной. - Но от этого они не менее дружественны.
  Снова вошли в лес, и послышался рык - низкий довольно.
  -Подожди, - спросил Василёк, - птеродактиль же сказал, что никого хищного не осталось.
  -Правильно, не осталось, - громко объявил крупный тираннозавр, выбираясь из лесной тени. - Но голоса-то у всех разные. У меня, например, громкий.
  Он стоял, возвышаясь над друзьями, и маленькие его лапки забавно покачивались в воздухе.
  -Я бы пожал ваши лапки, - сказал тираннозавр, но боюсь не дотянуться. - А если хотите покататься, я устрою вас на своём хвосте - и в путь.
  Друзья согласились.
  Тираннозавр опустил массивный хвост на землю, они взобрались, и устроились достаточно удобно.
  -Ну, в путь, - рыкнул - не страшно совсем тираннозавр, и побежал.
  Он бежал мощно и быстро, лес мелькал вокруг - многолиственный и многоствольный, богатый, разнообразный.
  Тираннозавр перешёл на прыжки.
  -Не трясёт? - спросил он друзей.
  -Не-а, - отозвался Василёк. - Но забавно подбрасывает. Как на аттракционе.
  Они выбрались в мелколесье, миновали озёра с диплодоками, и птеродактили, летевшие не так уж высоко, помахали друзьям крыльями.
  На одной из полян тираннозавр стал.
  -Спасибо за прогулку, - сказали друзья, спускаясь.
  -Не за что, - ответил тираннозавр. - А теперь мне пора по своим, тираннозавровым делам.
  И мощные прыжки понесли его в неизвестность.
  -Для нас неизвестность, - сказал Водяной. - А ему хорошо известно, куда он отправился.
  -И даже ты не знаешь куда?
  -Даже я, - ответил Водяной.
  -Но почему?
  -Потому что, - улыбнулся Водяной, - нам пора возвращаться.
  -Что ж, - сказал Василёк. - Пора, значит пора.
  На этот раз - уменьшенный и отправленный в карман Водяного - он каким-то образом видел, как Водяной и сам нырнул в свой карман, и они понеслись, понеслись... пока не вынырнули у скамейки.
  -Хотел бы я иметь такой карман. - Сказал Василёк - но не завистливо, а восхищённо.
  -А зачем? - сказал Водяной. - Он же есть у меня? Зачем тебе иметь то, что есть у друзей? они поделятся...
  И Василёк согласился.
  -Что это? - спросил он, увидав смутно-розовое, очень красивое, нежно-слоистое.
  -Где? - полюбопытствовал Водяной.
  -Да вон же, - указал Василёк.
  -Там ничего нет, - уверенно ответил Водяной.
  Василёк выглядел разочарованным.
  -Но, - лукаво прищурившись, молвил Водяной, - если ты видел розоватое свеченье, тебе стоило бы познакомиться с сакурой.
  -А откуда она возьмётся?
  -Мы позовём её.
  Он сделал быстрое круговое движенье, и в пространстве возникла мерцающая золотистая полоса - Чтобы никто лишний не увидел сакуру, - пояснил Водяной.
  Она появилась в центре мерцания - розовая, ветвистая, превосходная.
  -Какая чудесная! - восхитился Василёк.
  -Не волнуйтесь, дорогая сакура, - сказал Водяной, - мы чуть полюбуемся вами и вернём на место.
  Сакура встряхнулась, как собака, выбравшаяся на берег.
  -Я не против, - сказала она. - Сакуры на то и существуют, чтобы любоваться ими.
  И они полюбовались.
  Лепестки были очень нежны, отливали перламутром и напоминали маленьких улиток.
  -А они не превратятся в них? - спросил Василёк, зная, что Водяной прочитает его мысли.
  -Нет, нет, - ответила за Водяного сакура. - Листья сакуры никогда ни во что не превращаются.
  -Пожалуй, мы налюбовались уже, - произнёс Василёк.
  -Что ж, - молвила сакура, - тогда мне пора. -Водяной, прошу вас.
  Водяной сделал точные движенья руками и сакура исчезла, а потом растаяла и защитная лента.
  -А не слетать ли нам в Японию? - предложил Водяной. - К драконам?
  Разумеется, мальчик согласился - да не просто согласился, а с восторгом.
  Был проделан тот же путь - через волшебный карман Водяного - и вот:
  -Ух ты, как здорово, - восхитился Василёк, выпрыгивая из кармана Водяного. - Значит мы в Японии?
  -Ну да, ответил Водяной. - Между прочим, тут любят и ценят воду. Правда, меньше, чем в Китае.
  -Тогда, может быть, отправимся в Китай.
  -Успеем, - резонно заметил Водяной.
  Они шли по длинной улице и любовались домами - непохожими на привычные Васильку. У многих дверей висели забавные цветные фонарики, а стены домов казались бумажными...
  -Не стены, - поправил Водяной, - перегородки внутри них.
  А внутри каждого домика был уютнейший садик.
  Хозяин одного из домиков поклонился, улыбаясь вежливо, и друзья поклонились в ответ.
  -Я хочу показать вам сад камней, - сказал хозяин.
  Друзья проследовали за ним.
  Камни лежали в определённом порядке - и молчали, как и полагается камням.
  -Они говорят, молча, - пояснил хозяин. - И молча воспроизводят устройство вселенной.
  Несколько минут Василёк рассматривал это интереснейшее - строгое и простое - устройство.
  А потом они, поджав ноги, и сидя на циновках, пили вкуснейший чай.
  Хозяин проводил их, и они двинулись дальше - по длинной-длинной улице...
  -А куда мы? - спросил Василёк.
  -К дракону, - ответил Водяной. - Он перевезёт нас в Китай.
  Дракон обитал за стенами небольшого дворца.
  Крылья его вздрогнули, приветствуя друзей.
  Водяной поклонился с достоинством, тоже сделал и Василёк.
  Дракон изрыгнул немного пламени, но тотчас сказал - Извините.
  -Ничего, ничего, - сказал Водяной, - мы не боимся огня.
  -Даже как-то внутри него путешествовали, - добавил Василёк.
  -Тогда всё в порядке, - молвил дракон.
  Голос у него был сильный, почти, как у тираннозавра.
  -Ничего удивительного, - пояснил дракон. - Тираннозавр - мой дальний родственник. Ну, взбирайтесь мне на спину, и - полетим.
  Удобно расположившись на чешуйчатой, покрытой сложным узором спине, друзья наблюдали мчавшиеся внизу большие пространства воды -
  Они не особо-то и мчатся, - пояснил Водяной, - просто нам так кажется...
  Замелькали города, среди зелени возникали пагоды, и большие стрекозы мелькали около их ярусов, огромная стена тянулась и тянулась, и шевелились леса бамбука...
  Гора возникла - серая, многоступенчатая. Снега синели на её вершине, мерцая красиво...
  Китайский дракон упражнялся в искусстве пускания огня.
  Огонь завивался кольцами, сворачивался в круги и рулоны, в нём возникали экзотические письмена, которые сменяли специальный огненные картины.
  -Как красиво, - восхитился Василёк.
  -Ещё бы, - отозвался японский дракон, опускаясь на гостевой выступ. - Никто не умеет пускать огонь лучше китайских драконов.
  Китайский его собрат прекратил упражнения и приветствовал гостей.
  -Давненько не виделись, Водяной, - сказал он.
  -Ага. - Отозвался Водяной. - Это мой... - начал было он...
  -А я знаю, - ответил дракон. - Ты забыл, что драконы всегда всё знают.
  -Ну, я, пожалуй, полетаю, - сказал японский. - Пока, друзья.
  Он взлетел, делаясь меньше и меньше. Василёк провожал взглядом его полёт.
  -Вот и ладно, - сказал китайский. И спросил - Ну, как проводите время.
  -По-разному, - изрёк Водяной. - Вот ходили гулять по улице, на которой живёт Василёк, да скучно стало. Решили добавить немножко волшебства.
  -Да, с волшебством интересней, конечно, - согласился дракон.
  -И вот были у динозавров...
  -А, наши родственники, - протянул дракон.
  -А потом навестили вас.
  -Тоже неплохо, - заметил дракон.
  -Дракон, - спросил Василёк. - А вам не скучно одному.
  -Нет, что ты, - отозвался дракон. - Мне никогда не бывает скучно. И потом - одиночество... столь относительное понятие!
  -Да? - удивился Василёк. - А я думал - либо оно есть, либо его нет.
  -С одиночеством никогда нельзя утверждать ничего на сто процентов. - Авторитетно заметил дракон. - Бывает оно есть, когда его нет, и наоборот.
  -Это так, - согласился Водяной, глядя вниз с горы.
  -Нет, с неё можно только слетать - мерно, кругами. - Сказал дракон. - Никому бы не посоветовал пытаться съехать с неё, как с зимней горки.
  -А мы и не собирались, - объяснил Водяной. - Для путешествий у нас есть мой карман. И ещё много разных средств...
  -Да, я знаю, - сказал дракон, выпуская лёгкое колечко огня.
  Василёк поймал его, уверенный, что не обожжётся. И точно - колечко мягко светилось и совсем не жгло.
  А потом растаяло.
  -Его нельзя взять на память, - пояснил дракон. - Но можно запомнить, какое оно.
  -Я запомню, - пообещал мальчик.
  -Итак, - сказал Водяной. - Вперёд, мой друг. Вернее - в карман.
  На сей раз Василька уменьшил дракон, и он втянулся в карман, видя при этом, как тоже происходит и с Водяным.
  Был полёт, всё мелькало.
  -Где это мы? - спросил Василёк.
  -Где-то, - отозвался Водяной. - Сейчас узнаем.
  Колесо прокатилось мимо.
  -Уважаемое колесо, - обратился к нему Водяной, - не подскажете...
  -Вы внутри компьютера, - не останавливаясь отвечало колесо. - Вернее - внутри интернета, - добавило оно, отъехав на приличное расстояние.
  -Надо ж, - восхитился Василёк.
  -Вот что означают эти миганья и мерцанья вокруг, - пояснил Водяной, - это сайты и порталы. Ну - куда?
  Они свернули на кольцеобразный путь - и двумя шариками выкатились в бильярдную игру.
  Весело щёлкая по другим шарикам, они катались некоторое время, после чего из темноты лузы, провалились в гору сверкающей информации. Эта гора богато лучилась и переливалась, и Василёк подумал, что тут можно узнать всё, что угодно.
  -Естественно, - отозвалась гора. - Только не спрашивай о своём будущем.
  -Почему? - полюбопытствовал Василёк. - Потому что оно во многом зависит от тебя.
  Пройдя сквозь гору - она не возражала, нет-нет, - они очутились на площадке, с которой взлетали самолёты. Уцепившись за хвост одного из них, спланировали на сайт дачных участков, откуда угодили на болтливый форум.
  -Форумам и положено болтать, - недовольно заметил он, когда друзья остались недовольны шумом. - Самое подходящее занятье для форума.
  Дальше были мигающие разноцветно сайты, мимо которых они будто бы проплывали, иногда узнавая старых знакомых - то настоящая улитка качнёт рожками, то раздастся пенье весёлых креветок.
  -А вот смотри, - сказал Водяной. - Китайский дракон полетел.
  -Точно китайский? - поинтересовался Василёк. - Может быть японский?
  -Нет-нет, японский давно уже дома. Это китайскому надоела его гора, и он решил посмотреть не изменилось ли что в округе...
  Нечто зашевелилось громоздко, и они попали на исторический портал.
  Ровными рядами армии выстраивались друг против друга; Василёк чётко видел мечи и щиты, но не знал, греки это или римляне.
  -Этим людям стоило бы поучиться у динозавров, - заметил Водяной. - Те давно уже умеют питаться солнечным светом, а эти всё ещё дерутся.
  Армии сошлись с дикими криками, и друзья перескочили на другую клетку пространства - там переливались золотом пески и люди громоздили пирамиды.
  -Царь-Фараон - суровый царь, - молвил Водяной.
  -А можно его увидеть? - полюбопытствовал Василёк.
  -Пожалуй, - ответил Водяной.
  Они шли по дворцу, где на стенах были причудливые, цветные картинки, и в зале, куда они вышли, на высоченном троне сидел неподвижно Царь-фараон - в богатых украшениях.
  Дальше их качнуло несколько вбок, снова замелькало всё, понеслось, и Василёк увидел, как он уменьшается, падает в карман Водяного, а Водяной, сворачиваясь, следует за ним...И они вынырнули оба возле дома Василька.-
  Вот так, - сказал Водяной. - Хорошо полетали. Ну, до будущих встреч?
  -А когда они будут?
  -Это зависит от обстоятельств.
  -А обстоятельства?
  -А обстоятельства, конечно, от тебя.
  -Какой-то замкнутый круг, - сказал Василёк несколько печально.
  -О, не переживай, - утешил его Водяной. - Из каждого замкнутого круга есть выход. Ты убедишься в этом не раз...
  Собственно, последние слова произнёс уже не Водяной, а капелька, испарившаяся, как обычно, с ладони мальчишки.
  И он пошёл домой, вспоминая детали их путешествия, и улыбаясь...
  
   4
  Василёк сидел за столом и игрался с пружинкой, думая про обстоятельства.
  Пружинка сжималась, забавно вырывалась из рук, подскакивала, и он снова ловил её, снова сжимал и всё повторялось.
  -Интересно, - стал рассуждать мальчик вслух, - обстоятельства - какие они? Круглые? Пушистые? Хорошо если бы они были пушистыми, тогда...
  Пружинка снова вырвалась из пальцев, крутанулась в воздухе, превратилась в синий фонтанчик брызг, и перед ним возник Водяной.
  -Привет, - сказал он, протягивая лапку.
  -О, здорово, что ты появился, - воскликнул мальчик, пожимая её. -
  Значит, всё же обстоятельства бывают пушистыми!
  -Конечно, - ответил Водяной, плюхаясь на диванный валик. - Обстоятельства бывают всякими. Большинство считает их скучными и больно деловыми, а они бывают весёлыми, игривыми...
  -А нельзя ли познакомиться хоть с одним игривым обстоятельством? - попросил мальчик.
  -Пожалуйста, - ответил Водяной. - Как раз одно такое завалялось у меня в кармане.
  -Мне кажется, - сказал Василёк, - игривое обстоятельство не может заваляться.
  -Может, ещё как может.
  Водяной сунул руку в карман, и вытащил оттуда нечто, сверкнувшее тускло. Потом это нечто расправилось, блеснуло сталью, но тут же - подумав, что сталь это больно строго - сверкнуло золотисто, и, скатившись с лапки Водяного, помчалось по полу, как маленькая собачка.
  Оно весело насвистывало при этом -
  
  Мол-де плохие обстоятельства!
  Не верьте, это надувательство!
  Все мы хорошие, игривы,
  Вы будьте только терпеливы,
  Добры к другим, и веселы,
  Не верьте в тёмные углы,
  А верьте радостному свету -
  И верой жизнь украсьте эту!
  
  Обстоятельство кувыркалось, прыгало через себя, перебирало тонкими лапками, будто стремясь зацепиться за что-то, и наконец, вывалилось в окошко.
  -Не разобьётся? - испуганно подскочил Василёк.
  -Нет-нет, не бойся, - ответил Водяной. - Обстоятельства никогда не разбиваются.
  -Ну, хорошо, - заметил мальчик. - Теперь я знаю, какими они бывают.
  -А знаешь ли, что мы предпримем с тобой, - лукаво прищурившись, спросил Водяной.
  -Не-а, - протянул мальчик.
  -Мы совершим воздушное путешествие. Как тебе предложенье?
  -Замечательное, по-моему, - отозвался мальчик. - А для воздушного путешествия нужно что-нибудь особенное?
  -Ничего особенно. Нужны - ты и я. А раз мы на месте - путешествие состоится.
   Он схватил Василька за руку, они подбежали к окну, и... полетели... Да, да, полетели. Вы думаете это невозможно? Отнюдь.
  Сильное желание позволяет людям летать, - не как птицам, понятно, ибо у людей нет крыльев, - летать своеобычно, но достаточно легко.
  Сначала мальчик держался за лапку Водяного, и тот будто влёк его вперед и вперёд, потом он сказал:
  Теперь ты уже освоился, просто делай движенья, как будто плывёшь. А после, когда освоишься совсем, и движений делать не надо будет - воздух сам понесёт.
  И точно - сначала Василёк грёб - как будто брассом, не забывая посматривать вниз, где разворачивалась панорама крыш, и переулки казались ущельями, а потом воздух понёс его сам, держа своими дружественными потоками.
  Вороны пролетали мимо.
  Одна замедлила лёт, и поздоровалась.
  Друзья ответили ей на приветствие.
  -А что же, вы не помните меня? Я та ворона, чей грай мальчик сравнил с шариками.
  -Конечно, конечно, я помню, - отозвался Василёк, - тем более, что мне не каждый день приходится разговаривать с воронами.
  -А мне - с мальчиками, - сказал ворона, и подарила ему несколько шариков грая.
  Они были цветными, и попали в карман Водяному.
  -Не беспокойся, дружок, - заметил тот, - я отдам тебе их, когда прилетим.
  -Ну, я дальше - по делам, - сообщила ворона, и обогнала их.
  -А что это там - прозрачное и плотное? - Спросил Василёк.
  -Это норка Вилты, - объяснил Водяной.
  -А разве есть существа, строящие норки в воздухе?
  -Существа бывают всякие, - отозвался Водяной. - Вилты только в воздух и строят норки.
  Норка парила, просвечивая разными цветами, будто предлагая заглянуть в неё.
  -Заглянем?
  -Если можно.
  Они заглянули.
  -Заходите, - молвила Вилта. - Вернее, залетайте.
  Они залетели.
  -А тут уютно, - заметил мальчик.
  -Конечно, - ответила Вилта, появляясь из воздуха. - Вилты любят уют.
  Она сама была прозрачная, кругленькая, под стать своей норке.
  -Ну, дорогая Вилта, спросил Водяной, - как поживаешь.
  -Чудесно, - ответила Вилта. - Всегда в полёте. И сама и домик.
  -А вы как?
  -Тоже неплохо, - отозвался Василёк. - Сегодня вот решили попутешествовать по воздуху.
  -Чудесное решенье, - одобрила Вилта. - Я бы рекомендовала вам осмотреть воздушную гору.
  -А мы к ней и тронемся сейчас. - Сказал водяной.
  И распрощавшись с Вилтой, они тронулись.
  -Милая такая Вилта. - Сказал Василёк.
  -Ага. Вилты всегда милые.
  -А их много?
  -Встречаются порой.
  -А знаешь, - продолжил мальчик, - все кого мы встречали с тобою - милые и приятные существа.
  -Так и должно быть, - резонно заметил Водяной. - Только такими и стоит жить - милыми и приятными.
  -Но ведь не все такие, - грустно произнёс Василёк.
  -Это временное явленье, - объяснил Водяной. - Когда-нибудь все станут такими.
  Птицы пролетали мимо.
  -Ночной порой интересней летать, - говорил Водяной, - тогда летают не только птицы, но и звёздочки.
  Нечто плавно, сгущенно реяло в воздухе - нечто, не связанное с землёй, прозрачное, но и плотное, слегка подрагивающее, как желе.
  -Я люблю желе, - сказал мальчик.
  -А это вот и есть - воздушная гора, - объяснил Водяной. - Она не из желе, но чем-то похожа.
  Подлетев поближе, они нырнули в гору, как в приятную мягкую массу. Сперва обволакивало чем-то плотным, но лёгким, а потом передвигаться стало совсем приятно. Они летели по стройным, длинным, петляющим иногда коридорам, и тени городов возникали там и тут.
  -По-моему я был в этом городе, - сказал мальчик. - На море, летом. С мамой и папой.
  -Наверняка был, - заметил Водяной. - Впрочем, даже если это и не тот город - совершенно не важно. Вон смотри появился другой.
  И точно - не то внизу, не то сбоку, не то сразу везде возник новый город - весь в пушистых садах, среди которых вздымались красивые зданья.
  -Но их можно только видеть, - сообщил Водяной. - Жить в них нельзя. Не для этого они устроены.
  -Построены? - переспросил мальчик.
  -Устроены, - пояснил Водяной.
  Ещё один город казался старинным, песчаным, строения в нём были ромбовидными и треугольными. Нигде, естественно, не было людей, но Водяной объяснил почему, и мальчик и не ждал их.
  Потом они стали скользить меж огромными стеллажами, уходящими в воздух - а где они начинались, было неясно - и Василёк понял, что они летят по гигантской библиотеке.
  -Здесь, наверное, все книги...
  -Даже больше, чем все, - заметил Водяной. - Здесь есть даже будущие книги - те, что ещё не написаны, и книги, которые вообще никогда написаны не будут.
  Иногда книги вздымались с мест, пролетали немного, отворялись, как двери. И страницы их мерцали разноцветными огнями.
  -Зависит от содержанья, - пояснил Водяной. - Если оно хорошее, цвет золотистый или синий, если не очень - красный, как воспаленье, а бывает и чёрный, увы, бывает...
  Но они вылетели уже из коридоров библиотеки, и теперь, хоть было совершенно светло - даже прозрачно-светло - летели меж звёздами.
  Тут были крупные звёзды, и звёзды, похожие на медузы, были полосатые, как осы, и тонко скрученные из чего-то, напоминавшего медную проволоку, были звёзды-корабли, и звёзды-дома...
  -Ты ж говорил, что их можно видеть только ночью?
  -Да, забыл я, забыл, - неожиданно признался Водяной. - Представляешь? Забыл, что внутри воздушной горы время течёт несколько не так...
  Тут обозначилось и время - мохнатый, световой поток - из которого донёсся вопрос:
  -Вы не устали, друзья?
  -Слегка, пожалуй, - ответил Василёк.
  -Тогда отдохните.
  И к ним подплыла звезда-фрегат.
  Друзья погрузились, на борту обнаружились мягкие скамеечки, сидеть на которых, болтая ножками в воздухе, было очень уютно.
  Фрегат плыл серьёзно, плавно, торжественно.
  -У него, наверное, сегодня день рожденья, - предположил Василёк.
  Уж больно плавно он двигается.
  -Вполне может быть, - отвечал Водяной, болтая ножками так же, как и его приятель. - У фрегатов никогда этого не узнаешь.
  Фрегат покачивался, и паруса его надувались без всякого ветра.
  -Я уже отдохнул, - сообщил Василёк. - Можно плыть дальше и без фрегата.
  -Тогда - вперёд, - провозгласил Водяной, и они поплыли.
  Выход из воздушной горы был там же, где и вход.
  Пара норок Вилт попались им навстречу. Вилты хлопали прозрачными глазками, но не приглашали зайти. То есть залететь.
  -А зачем? - сказал водяной. - Мы же видели, как живёт одна. А Вилты живут все одинаково.
  Василёк обернулся, желая ещё раз поглядеть на воздушную гору.
  Гора была на месте - прозрачная и плотная, она чуть поворачивалась, зажигаясь разными огнями, - так торжественно, будто день рожденья праздновала каждый день.
  Мальчик засмеялся своей фантазии, а Водяной сказал -
  Что ты! Это было бы невыносимо скучно - представь один бесконечный день рожденья, и ничего более.
  Василёк, согласился, подумав.
  Снова стали встречаться птицы.
  Знакомая ворона - очень деловито пролетела куда-то, не заметив их.
  -И ладно. - Сказал водяной. - Мы же здоровались уже.
  А шарики грая, что она подарила, у меня - в целости и сохранности.
  Город становился виднее, увеличивался в объёмах.
  -А мне не надо зажмуриваться, чтобы спланировать в окно? - спросил мальчик.
  -Не надо, - ответил Водяной. - Ты уже достаточно хорошо держишься в воздухе.
  -Странно, однако, входить в свой дом не через дверь.
  -Не входить, а влетать, - поправил водяной. - Через дверь влететь нельзя.
  -Можно, - засмеялся Василёк. - Если очень торопишься.
  -А-а-а, - протянул Водяной. - Но только в этом случае.
  Они влетели - плавно и небыстро.
  Водяной плюхнулся на диванный валик, и сказал - Уф.
  -Хорошо полетали, - отозвался Василёк, усаживаясь на стул.
  -Не устал?
  -Нет, совсем не устал.
  -Но всё равно надо отдохнуть. И впечатленья усвоить. Чтобы не- даром они были.
  -Ой, - спохватился Василёк. - А шарики грая?
  -Не переживай, - откликнулся Водяной. - Они у меня.
  Он сунул руку в карман и вытащил несколько блестящих шариков. На открытой его ладони они меняли цвета и переливались.
  -Знаешь что? - вдруг сказал Водяной. - Если они тебе не очень нужны, я уйду сегодня через них.
  -Да? Что ж, мне интересно будет посмотреть... и я всё равно не знал бы, что с ними делать.
  -Тогда - до следующего раза, дружок, - сказал Водяной.
  Он подбросил шарики, и они, исполнив в воздухе своеобразный пируэт, спланировали на подставленную ладонь Василька.
  -Опа, - произнёс Водяной, превратился в маленький фейерверк капелек, и всеми ими втянулся в шарики.
  На ладони мальчика они обратили в одну - перламутровую каплю - которая испарилась небыстро.
  Василёк вздохнул.
  
   5
  Приглашение от настоящей улитки пришло по обычному крану.
  Василёк открыл его, чтобы помыть руки, и вместе с водой точно вытекал уютный голос Улитки:
  -Милый Василёк и Водяной, была бы рада видеть вас у себя в гостях. Варенье, как всегда, готово быть таким, как вам захочется.
  -Я бы с радостью, - ответил Василёк. - Но не знаю, как вызвать Водяного. Он появляется, когда сочтёт нужным.
  -Ну-ну, - раздался знакомый голос из коридора. - Не говори так: я появляюсь, когда необходимо.
  -Водяной, - радостно вскричал Василёк. - Откуда ты?
  -На этот раз, - отвечал Водяной, потирая ручки, - я материализовался из лейки для полива цветов, что стоит на подоконнике.
  Василёк закрыл кран, и посмотрел на приятеля.
  -Значит, мы отправимся к улитке? - поинтересовался он.
  -О, непременно, - отвечал Водяной. - Тем более, думаю, что к ней заглянет и сом.
  В комнате уже Василёк спохватился:
  -А как же мы поплывём к улитке? На чайнике?
  -Нет, нет. Есть много разных способов попасть к улитке. Для начала полетим. Открой окно пошире, и бери меня за руку.
  Василёк так и сделал.
  Тотчас их тела стали полупрозрачными, лёгкими, и они плавно вылетели в окошко.
  Через некоторое время Водяной отпустил ладошку Василька, и мальчик, вспомнив, как он летал в прошлый раз, поплыл по воздуху легко и свободно.
  Вороны пролетали мимо.
  Их знакомая приветствовала их - на этот раз не речью, но граем.
  Шарики грая разлетелись в воздухе, переливаясь розово и фиолетово, но ни один не залетел в карман Водяного, и Василёк, чуть уклонившись в сторону, не смог поймать ни одного из них.
  Ему показалось, что из них вылупятся воронята, но нет - шарики, померцав немного, поплыли дальше весёлым хороводом.
  -Ты успел хотя бы кивнуть вороне? - спросил Водяной.
  -Успел. - Ответил мальчик. - Надеюсь, она заметила.
  Внизу распростёрся пруд - достаточно большой и зелёный.
  -Нам сюда, - сказал Водяной. - Хватай меня за руку.
  Василёк схватил, и они резко, подняв фонтан брызг (не замеченный, разумеется, никем) спланировали в пруд.
  Зелёно-серые его недра расступились, два золотистых карася испуганно шарахнулись в бок, и трава, густая и плотная,
   текла рядом, мерцая струисто.
  Коряги были видны, Василёк, вспомнив, как нужно дышать под водой, делал это спокойно, пока они не вынырнули на противоположном берегу пруда - который вообще-то оказался бережком реки.
  -Уф, - отфыркнулся мальчик, выскакивая прямо у домика улитка.
  Водяной выбрался не спеша, проводя руками по бокам, точно проверяя что-то. Оба приятеля были, естественно, сухими.
  Большая голова сома уютно лежала на берегу, а улитка в кресле из крупной раковины сидела перед ним.
  -Креветки что-то в депрессии, - рассказывал сом. - Никак не могут сочинить новую песенку. А старые им надоели.
  -Чем бы им помочь, - спросила Улитка.
  -Тут уж ничем не поможешь, - рассудительно произнёс
   сом. - Нужно просто ждать.
  Василёк кашлянул.
  И сом, и улитка повернули головы.
  -О, здравствуйте, друзья! - воскликнули они одновременно.
  -К сожаленью, - сказал Сом, - я не могу пожать вам руки. Но если хочешь, Василёк, можешь пожать мой усик. Только смотри, чтобы он не выскользнул из ладошки.
  Василёк согласился с радостью.
  Усик - хотя и был скользкий - но приятный наощупь, и вовсе не собирался выскальзывать, пока Василёк сам не отпустил его.
  -Ну вот, - подытожил сом. - Теперь мы поздоровались по- настоящему.
  Водяной стоял рядом и улыбался.
  -Присаживайтесь, друзья, - сказала улитка.
  Василёк хотел было спросить куда, но тут же заметил маленький столик - как раз между улиткой и головой сома, - столик накрытый, примерно, как в прошлый раз в домике улитки; возле столика было два кресла - как раз по размерам Водяного и Василька.
  Они сели.
  -А из чего эти кресла? - поинтересовался Василёк.
  -Из ракушек, конечно, - отвечала улитка. - Они могут увеличиваться и уменьшаться. Если их об этом попросить.
  -Мне уютно, - сказал Василёк. - Я просить ни о чём не буду.
  -И я вполне доволен, - добавил Водяной.
  -Но вот что, дорогая улитка, - продолжал Василёк, - мне действительно странно - так это, как я не заметил сразу ваш столик.
  -О, ничего удивительного, - промолвила Улитка. - Это же настоящий мерцающий столик.
  -То есть он может?..
  -Ну да, он появляется и исчезает. Причём, если он в хорошем настроенье, он появляется сразу сервированным, а если в дурном - его нужно накрывать.
  -То есть, - догадался Василёк, глядя на банку варенья, и гадая, какого оно вкуса, - сейчас он в хорошем настроенье.
  -В отменном, - сказала улитка. - Он вообще любит гостей.
  -Надеюсь, - произнёс Водяной, отхлёбывая чай. - Наш чайник не подвёл вас, милейшая улитка?
  -Нет, нет, - быстро отвечала та. - Очень воспитанный чайник. Мы с ним довольны друг другом.
  Василёк накладывал варенье в розеточку.
  Оно мерцало заманчивым абрикосовым цветом.
  -М-м-м, - издал сом неопределённый звук.
  -Что такое? - не понял Василёк.
  -Я бы попробовал твоё варенье, - сказал сом. - Но у меня нет рук. А плавниками держать ложку весьма неудобно.
  -О, конечно, - обрадовался Василёк, ибо мог сделать нечто приятное сому.
  Он угостил того охотно, и сом, зажмурившись, произнёс - Очень вкусно.
  -Абрикосовое? - поинтересовался Василёк.
  -Не знаю, - ответил сом. - Я бы сказал - комбинированное.
  Василёк отведал варенья.
  -Ну и ну, - восхитился он. - Чего тут только нет! И смородина, и черешня, и абрикос.
  -Вот-вот, - поддержал сом, - очень насыщенный интересный вкус.
  -В ненасыщенном вкусе нет ничего интересного. - Молвила улитка. - Я убеждалась в этом много раз. А как ваше варенье, Водяной?
  -У меня, как всегда, - ответил Водяной, - но совсем даже не грустно. - Вода. Но особая вода, сгущённая. Так, что думаю вкус моего варенья ничем не хуже, чем у других.
  Тут сом нырнул, выбросив в воздух фонтанчик пузырьков. Пузырьки весело рассмеялись, соскользнули в варенье, и оно проглотило их.
  -Сом иногда устаёт на воздухе, - пояснила улитка.
  -А что это было за пузырьки?
  -Обычные пузырьки. Те, какие даже варенью по нраву.
  Появилась голова сома.
  -Не хотите ли ещё варенья, сом? - поинтересовался Василёк.
  -Нет, спасибо, - вежливо ответствовал сом. - Мне важно только попробовать, а есть необязательно.
  -Что под водой? - спросил мальчик.
  -Всё то же, - ответил сом, - не то удовлетворённо, не то печально.
  -Мы слышали, когда подходили к домику улитки, что креветки...
  -Да, да, - вздохнул сом. - Действительно - у креветок депрессия.
  -Раньше бы я удивился, - сказал мальчик, - услышав такое, но теперь уже нет - не удивлюсь.
  -Да, да, - пояснил сом, - у креветок бывает особая креветочная депрессия. И тут даже улыбка улитки не поможет.
  -А какая у вас улыбка, уважаемая улитка? - спросил Василёк.
  Улитка охотно видоизменилась - она вся, в один момент, точно сосредоточившись, превратилась в большую улыбку.
  Улыбка, нежно мерцая, повисела в воздухе, и снова стала улиткой, уютно сидящей в кресле.
  -Вот такая, - сказал улитка.
  -Чудесно! - отозвался мальчик.
  -Но даже она не поможет креветкам, - сказал сом. - Им поможет только одно, - если они сочинят песенку.
  -А почему же они не могут её сочинить? - спросил мальчик.
  -На этот вопрос я не могу ответить. - Сказал сом. - Знаю только, что с ними не раз такое бывало. Ничего страшного в этом нет.
  -Я тоже помню, - сказал Водяной, - креветочную депрессию. В прошлый раз она длилась не очень долго.
  -Надеюсь, пройдёт, - добавила улитка.
  -Непременно, - сказал сом, зевая. Тут же спохватившись, сказал - Ох, извините. Вообще-то, мне уже хочется спать. Иногда мне кажется, что я не сом, а просто сон.
  -А так бывает? - поинтересовался Василёк.
  -Бывает, - ответил сом. - Чуть-чуть сом, а немножко сон. Сон мерцает сомом, то есть мною, а сом, то есть я перетекает в сон. Вот так.
  -Не замкнутый ли это круг? - спросил мальчик.
  -О нет, - ответил сом. - Под водой не бывает замкнутых кругов. Там всё разомкнуто и плавно. Так что, друзья, до будущих встреч - мне пора. Не хочешь ли, Василёк, на прощанье пожать мой усик.
  Василёк захотел, и они попрощались усопожатием.
  После чего сом нырнул, и было видно, как он вильнул мощным хвостом, прежде чем исчезнуть в глубине.
  -Чудесный сом, - сказала улитка.
  -И чудесно пообщались, - добавил Водяной.
  -Только креветок жаль, - заметил мальчик.
  -Нет-нет,- пояснила улитка, - депрессия им бывает даже на пользу. После неё они точно сочинят песенку.
  -Ну, тогда ладно, - сказал Василёк.
  -Однако, дорогая улитка, - заметил Водяной, - наверно, нам надо прощаться.
  -Рада, рада была, - воскликнула улитка, - очень рада была повидать вас, друзья. Надеюсь, варенье не подкачало.
  -Нет-нет, - воскликнул мальчик. - Я теперь точно знаю - улитковое варенье не может подкачать.
  Струйка пузырьков вырвалась из банки. Они переливались весело, и в каждом вспыхивали, как мини-фонарики крохотные ягодки или фрукты.
  -А это его прощальный салют, - пояснила улитка.
  Друзья встали, и столик, померцав, исчез.
  -Мы тоже исчезнем, а? - спросили креслица хором.
  -Пожалуйста, пожалуйста, - отозвались все.
  И креслица исчезли.
  Улитка прощально покачала усиками.
  Василёк помахал в ответ и улыбнулся.
  Взявшись за руки с Водяным, они прыгнули в воду - так, будто это была вполне удобная дверь.
  Тени замелькали - зелёные, серые, оливковые.
  -Кто это, - спросил Василёк.
  -Это тени квадратов и треугольников, - отозвался Водяной.
  -Мы что-то их не видели сегодня.
  -А их не всегда можно увидеть, - объяснил Водяной. - Они любят прятаться порою.
  Трава потянулась, и показалось, что сом из неё качает большой головою - но не укоризненно, ибо друзей не в чем было укорять.
  Их плаванье усилились, повлекло их вверх и вверх, и они вырвались на воздух, и, по-прежнему держась за руки, взмыли над прудом.
  Естественно, сухие.
  -Встретим ли ворону? - поинтересовался мальчик.
  -Кто её знает? - отозвался Водяной. - Она, может быть, разучилась превращать грай в дружественные шарики. Где-нибудь сидит и старается восстановить это уменье.
  Они летели быстро, воздух качался вокруг, свежий и струистый, крыши домов становились ниже и ниже.
  Наконец, они влетели в окно, и оказались в комнате Василька.
  -Чудесно, - сказал мальчик.
  -Рад, что тебе понравилось, - отозвался Водяной, похлопывая себя по карманам.
  -А как ты исчезнешь на этот раз?
  -Пожалуй, так же, как и появился, - сказал Водяной. - Через лейку.
  Он подошёл к подоконнику, опустил палец в лейку, и стал таять в воздухе. Потом достал палец, и сказал:
  -Пока, Василёк.
  -Когда увидимся? - спросил Василёк.
  Водяной улыбнулся загадочно, погрузил палец в лейку, и - растаял.
  Жалко он не стал уходить через маленькую капельку, подумал мальчик, глядя в окно.
  
   6
  -Главное - контуры и силуэты, - говорил Водяной, удобно расположившись на диване.
  На этот раз он выплыл из крана в ванной, приветствовал Василька, тут же увеличился, немного брызгаясь, и они перешли в комнату.
  -Как это главное? - спросил Василёк. - Я как раз всегда считал, что главное - это то, что внутри этих самых контуров и силуэтов.
  -Нет-нет, - сказал водяной уверенно. - Подумай сам, если бы не контуры и силуэты, то что бы могло наполнить их?
  -А есть ли контуры у мечты? - полюбопытствовал Василёк.
  -Пожалуй, - отозвался Водяной. - Хотя достаточно зыбкие, точно размытые дождём.
  -А ты, как водяной, наверное любишь дожди?
  -Дожди, пруды, ванные - вообще любую воду. Водяной не может без воды, - констатировал Водяной, подняв указательный палец.
  -А ты говорил, что вода и воздух дружат, - напомнил Василёк. - Значит, ты и воздух любишь?
  -Конечно. Дождик же капает из воздуха. Впрочем, и суша дружит с водою и воздухом - так, что я и её люблю.
  Он помахал ручками, и спросил -
  Ну, куда мы отправимся на этот раз?
  -А из чего можно выбирать?
  -О, из всякого. Впрочем, это всякое - всегда ограничено. В этом его суть, и от этого несколько грустно. Но мы с тобой грустить не будем, правда?
  Василёк кивнул.
  -Тогда, отправимся в воздушную прогулку по крышам.
  -Здорово, - восхитился Василёк. - А как мы это сделаем?
  -Очень просто, - сообщил Водяной. - Просто лучше, чем сложно, я так полагаю. Сначала мы нырнём в трубы, и по ним, по воде - ты ведь не забыл правило помогающее дышать в ней? - поднимемся вверх, выше и выше, и выскочим уже на крыше.
  -Рифма получилась, - сказал Василёк. - Выше-крыши?
  -А ты любишь рифмы? - поинтересовался Водяной.
  -Никогда не задумывался, - честно признался Василёк.
  -Ну, пошли.
  И они отправились в ванную.
  -Стой, - испугался Василёк - а вдруг прогулка сорвётся? - Ты можешь уменьшаться и увеличиваться, а я-то как?
  -Ну, я же с тобой, - успокоил Водяной. - Значит, всё получится. Бери меня за руку.
  Василёк взял, и тотчас всё завертелось, закружилось; Василёк почувствовал, что он уменьшается, что было забавно, а вовсе не страшно, ибо его друг Водяной был рядом и уменьшался с такой же скоростью. Они синхронно вращались некоторое время, а потом с лёгкостью необыкновенной, ввинтились в кран. Снова, как в прошлые разы, Василёк представил, что вода - это воздух, и задышал - совершенно свободно. Вода была повсюду, она несла их, качала, иногда замедляя движенье, потом накатывала новой волной, и они неслись, неслись. Было здорово.
  Наконец, новый гребень выбросил их на крышу - сухих и невредимый, маленьких, держащихся за руки.
  -Уф, - выдохнул Водяной. - Ну, как тебе понравилось?
  -Очень понравилось, - отозвался Василёк.
  Они стояли посреди крыши, как будто посреди каменной поляны, и солнце играло весело-весело, и зайчики перемигивались с ними.
  -Знаешь, что? - сказал Водяной. - Я думаю, здесь не стоит увеличиваться. Это излишне.
  -Так мы останемся маленькими? - уточнил Василёк.
  -Ну да. По-моему это оптимальный вариант.
  Один из зайчиков, только что перепрыгнувший через другой, разогнулся, и заметил:
  -Маленьким быть вообще приятней.
  А, спохватившись, добавил:
  Здрасьте.
  -Здравствуйте, - ответил Василёк. - Не позволите ли поиграть с вами?
  -Надо же, - удивился зайчик, - первый раз у меня спрашивают позволенья на это. Обычно, нас просто используют в своих целях.
  -Поиграй, поиграй, - сказал Водяной. - А я немножко полюбуюсь солнышком.
  -Сегодня оно очень яркое, - отозвался зайчик. - Смотрите, как бы не натрудить глаза.
  -Ничего, - ответил Водяной. - У меня водяные глаза и им ничего не будет от яркого солнышка.
  И какое-то время Василёк играл с зайчиками - он прыгал с ними, резвился, догонял их, хватал в шутку - они были солнечно-пушистыми, очень приятными наощупь - смеялся, бегал с ними наперегонки. Несколько зайчиков перепорхнули через край крыши и полетели куда-то, ловко растворившись в воздухе.
  -Теперь, - сказал, наконец, старший - нам пора прощаться. Спасибо за игру.
  -И вам спасибо, - отозвался Василёк. - Мне ещё никогда не было так весело.
  Старший построил всех зайчиков по росту - если понятие рост применимо к таким кругленьким и маленьким существам, скомандовал, и они взлетели, как небольшой косяк птиц. Через минуту их уже не было видно.
  Водяной смотрел на солнце.
  -Не слепит? - поинтересовался Василёк, подходя к нему.
  -Нет, - ответил Водяной. - Водяные вообще могут долго смотреть на солнце.
  Он перевёл взгляд на приятеля.
  -Ну, - подытожил, - думаю, хватит теперь. Можно пойти погулять.
  И они пошли.
  Обогнули одну трубу и приблизились ко второй.
  -Эта труба напоминает мне жилище Тюни, - сказал Василёк.
  -Да, пожалуй, только её домик побольше.
  Они подошли к трубе совсем близко, и из неё раздалось сопенье.
  -Неужели и тут кто-то живёт? - удивился Василёк.
  -А как же? - сказал Водяной. - Всюду кто-то живёт. Вероятней всего Хохрик. Или Мыхрик, - предположил он, подумав.
  Сопенье усилилось, из трубы повалил серебряный пар, сменившийся брызгами, потом вытянулась мордочка и показалось всё тело - длинное, гладкое, крапчатое.
  -Точно, - сказал водяной. - Это Мыхрик.
  -А вы кого ждали? - спросил Мыхрик, сворачиваясь кольцом, наподобие собачки, и лапками протирая глаза.
  -Возможно Хохрика, - ответил Водяной.
  -Хохрики живут в норах, - сообщил Мыхрик. - причём рытьё нор у них доведено до совершенства - они способны прорыть их даже в воздухе.
  -Невероятно, - вздохнул Василёк. - А как они это делают?
  Если бы у Мыхрика были плечи, он бы ими пожал, и так ему пришлось помахать хвостом.
  -Честно говоря, я и сам не знаю, - отозвался он. - Они становятся невидимыми и вращательными движеньями прорывают в воздухе туннели. Потом загибают их, увенчивают чашечками, и в них уже живут. Наверно, хорошо. Не знаю - никогда не встречал ни одного Хохрика.
  -А вы, Мыхрик, живёте в трубе?
  -Почему, не только. Но в основном - да.
  Водяной почесал ладошку. Капелька, брызнувшая из неё, попала Мыхрику на нос, и тот облизнулся.
  -Это была серебряная капелька, - сказал он. - Я больше люблю золотые. Они очень сладкие.
  -Пожалуйста, - сказал Водяной. - Мне не жалко.
  Он почесал другую ладошку, и капелька получилась золотой. Такой он и поднёс её Мыхрику - на ладошке, и тот слизал и поблагодарил.
  -Вот, - прибавил он. - Можно считать и пообедали.
  -Вам достаточно всего двух капелек?
  -Вполне. Мы, Мыхрики, существа непривередливые. Особенно в дни, когда светит такое яркое солнце.
  -Вы, Мыхрик, тоже любите смотреть на солнце? - спросил Водяной.
  -О, конечно. Кто же не любит этого?
  -Мой друг Водяной, - сообщил Василёк, - сегодня долго смотрел на солнце. Пока я играл с его зайчиками.
  -Да, они часто тут прыгают. Но потом всегда улетают.
  -А не слепит ли вас солнце? - спросил Василёк, - я имею в виду, если долго смотреть...
  -Нет, нет, - отозвался Мыхрик. - Для этого у меня есть специальные мыхриковы очки.
  Он свистнул, и очки, забавно передвигаясь, вылезли из трубы, и подкатились к друзьям, как маленькие сдвоенные колёса.
  -Поздоровайтесь, - сказал Мыхрик.
  Очки поздоровались вежливо, ибо это были не только мыхриковы очки, но и ещё очень вежливые очки.
  -А я вообще не встречал невежливых очков, - заметил Василёк. - Но обычно они молчат.
  -Мы тоже не особенно говорливы, - заметили очки.
  -Вы? Разве вас двое?
  -Нет, мы одни, - пояснили очки. - Но состоим из двух стёкол.
  -Теперь, если вы не против, мы с очками поглядим на солнце.
  -Мы не против, - отозвались друзья.
  -Тем более, - сказал Водяной, - что и сами мы собирались прогуляться.
  Очки закатились к Мыхрику на нос, и он стал глядеть на солнце. Очки при этом блестели, очень довольные.
  А друзья пошли дальше - гулять по крыше.
  -Смотри, - сказал Водяной. - Теперь ты сам можешь убедиться, что самое главное - это контуры и силуэты. Контуры домов и силуэты труб.
  -Всё же, по-моему ты не прав, - ответил Василёк, - если бы были одни контуры домов, где бы мы жили? А ты сам?
  -О, я б всегда нашёл себе убежище. Вернее, пристанище.
  -А можно убежать из убежища в пристанище?
  -Можно я думаю. Но не пробовал пока. А вот смотри какой красивый силуэт трубы!
  Кажется, силуэту понравилось, что говорят о нём. Он кокетливо повернулся, отделился от трубы и подплыл по воздуху к приятелям.
  -А вы похожи на гобой, уважаемый силуэт, - сказал Василёк.
  -Что ж, возможно я когда-нибудь и стану гобоем, - ответил силуэт. - Но даже и теперь, когда я всего лишь силуэт, очень приятно, что я кому-то понравился.
  Не спускаясь на крышу, он отвесил приятелям два очень изящных поклона, и отправился путешествовать по воздуху.
  -А он не вернётся к трубе? - поинтересовался Василёк.
  -Нет, зачем ему это, - ответил Водяной. - А труба не будет переживать, она вырастит себе новый.
  -Разве можно вырастить силуэт?
  -А как же. Необходимо - если твой решил стать гобоем и отправился путешествовать по воздуху. И контур тоже можно вырастить. Если растить его хорошо, с нежностью, он будет весьма пушист.
  По дороге - точнее, по крыше им попадались то и дело мелкие камешки...
  Василёк поинтересовался, откуда они здесь берутся.
  -Они падают с неба, - ответил Водяной. И добавил - Когда никто не видит.
  -А может быть, они и оживают, когда никого нет?
  -Конечно, - ответил Водяной. - Но не только, когда никого нет. Смотри.
  Он дунул - но как-то по-особенному, с брызгами, и камешки тотчас поднялись с мест, и закружились хороводом.
  -Как хорошо, что нас ничего не привязывает к месту, - верещали они, - как хорошо, что мы можем виться, как птички.
  Они были разноцветные, и крыша озарилась малиново-золотистым сияньем, в котором проскальзывали зелёные крапинки.
  Потом они организовались в подобие косяка, и, как до этого солнечные зайчики, улетели.
  -Интересно, - им известно направленье, в котором они полетят?
  -Пожалуй. - Отозвался Водяной. - А может, и нет. Главное, что они улетели.
  -Вот скажи, - спросил мальчик, - мы путешествовали с тобой по воде, по крыше, а можно ли путешествовать по огню?
  -Да, - откликнулся его друг. - Я же говорил тебе, что вода дружит с воздухом, значит и с огнём тоже. А я дружу со всеми. На то я и Водяной.
  -И тебе не страшен огонь?
  -Конечно, нет. Огни вообще-то бывают разные. Тот, что я выращу сейчас - не страшен никому.
  И Водяной щёлкнул пальцами, из которых тотчас выбросились снопы искр. Они увеличивались, переливались, в них замелькали дуги и полукружья, и огонь - полноценный огонь размером с куст - возник на крыше - рыжий, как лисий хвост.
  -Досточтимый огонь, - обратился к нему Водяной. - Позвольте нам с другом слегка попутешествовать по вашим зигзагам.
  -Пожалуйста, - ответил Огонь. - Заходите.
  И, взявшись за руки, они зашли - так легко, как входят в дверь. Но двери у огня не было - была сумма разной длины коридоров, которые играли красным, жёлтым, оранжевым цветами, и выращивали на своих стенах невиданные цветы.
  Василёк сорвал один из них, чтобы рассмотреть повнимательней. В середке у него был крохотный камушек, из коего и рос огнистый цветок.
  -Увы, - сказал Водяной, - ты не сможешь взять его с собой. Такие цветы живут только внутри огня.
  Они походили ещё немного, и, насладившись сполна разнообразными видами, какие дарил огонь, вышли из него наружу.
  То есть на крышу.
  -Спасибо, - сказал Водяной. - Нам очень понравилось.
  -Не за что, - ответил огонь, и погас - скорее быстро, чем медленно.
  -Теперь, - предложил Водяной, - мы пролетим подземным коридором.
  -Разве таким коридором можно лететь? я думаю, скорее ползать.
  -Ползать тоже можно, но летать удобней. Ну, раз-два.
  Мальчик снова взял его за руку, и зажмурил глаза, как попросил Водяной. А когда открыл их, вокруг были серые и черноватые стены - странные каналы переходили один в другой, и корни свешивались, как причудливые украшенья.
  -А тут совсем не страшно, - сказал Василёк.
  -Конечно. Страшного вообще не бывает. Всё осмыслено, надо только уметь видеть.
  Шланг - тот самый, из финала их первого путешествия - возник на пути - он поднялся лоснистой, никогда никого не жалящей змеёй, выпустил немного воды в знак приветствия, и спросил -
  Не хотите ли полететь на мне на крышу?
  -О, это было б чудесно, - сказал мальчик.
  Змея-шланг подобралась к ним поближе, и они сели верхом, как на лошадь.
  -Только надо зажмуриться, - предупредил шланг.
  Василёк зажмурился, и дальше вслушивался в ощущенье полёта - манящее, весёлое.
  Уже на крыше, распрощавшись со шлангом, отправившимся восвояси, он сказал Водяному - Я налетался на всю жизнь.
  -Что ты, - откликнулся друг, - налетаться на всю жизнь невозможно.
  Но теперь тебе предстоит окончательный, водный полёт.
  -Какой же?
  -Домой.
  Васильку стало немножко грустно, но Водяной утешил его, сказав, что все путешествия и предпринимаются для того, чтобы вернуться домой.
  Они снова взялись за руки, но зажмуриваться было не нужно.
  Они мчались в сердцевине доброжелательного водного потока, и мальчик узнавал и настоящую улитку, ласково качавшую рожками, и весёлых креветок, и лобастого мудрого сома, и джинна, улыбнувшегося ему добродушно, и многих-многих других, с кем довелось встретиться.
  Вырвавшись из крана, они съехали, как по снежной горке, по боку раковины, и Водяной - умело, как всегда - увеличил и мальчика, и себя.
  -Ну, вот и всё, - сказал он. - Пора прощаться.
  -Совсем? - спросил Василёк, стараясь не показать, что ему всё же грустно.
  -Что ты, просто на время, - воскликнул Водяной. - На время, ибо запомни - ничто хорошее никогда не кончается в жизни. Просто нужно уметь видеть это хорошее. Видеть - и сохранять его в себе.
  И он снова, закрутившись ловким винтом, взмыл вверх, вспыхнул перламутровою игрою огней, и стал маленькой капелькой, растаявшей на ладони Василька.
  А мальчик сел к окну, и, глядя на двор, стал думать о том, что ничего хорошее никогда не кончается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"