Балтова Ксения Романовна : другие произведения.

Кот детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написала очень давно) лет 6 наверное назад, просто среди ночи в голову пришел сюжет)


Кошачий детектив

   - Мяу! Мя-у-у! Мяу! - По окрестности разносилось жалобное мяуканье. Голос был тоненьким и слабым. И если перевести на человеческий язык, то это был крик о помощи.
   Кот Васька, три года от роду, светло-серого цвета, с черным пятном вокруг правого глаза шел по улице, когда услышал жалобное мяуканье. Сначала он хотел пройти мимо, но протяжное "Мя-у-у!" заставило его пойти на зов. Вскоре он подошел к высокому дереву, на ветке которого метрах в четырех от земли сидел рыжий пушистенький котенок. Васька в несколько прыжков оказался рядом с ним.
   - И чего сидим? - поинтересовался Васька.
   - Я... б-боюсь... - начал заикаться котенок.
   - Чего боишься? Высоты что ли? Тогда сюда, зачем лез?
   - Я заблудился, а потом увидел собаку и от страха сюда залез, а слезть не могу. Моя хозяйка меня звала, но она была далеко и меня не услышала, - тараторил котенок.
   - Значит ты домашний, - медленно промяукал Васька. - Запомни, мелкий, у нас нет хозяев, мы гуляем сами по себе, понял?
   Котенок кивнул.
   - Ну, а теперь, мелкий, слазь.
   - Я н-не могу...
   - Через не могу. Слазь!
   Но котенок только сжался в комок и отрицательно покачал головой. Пришлось Ваське показывать каждый шаг, куда поставить переднюю, а куда заднюю лапы. Так мало-помалу они, наконец, слезли с дерева.
  -- Спасибо, - тихо поблагодарил котенок.
  -- Спасибо не булькает, - ответил Васька и, почесав за ухом, уже хотел продолжить свой путь, как:
  -- Подождете, дяденька!
  -- Чего тебе еще, мелкий?
  -- А-а, вы не могли бы отвести меня домой?
   Если бы Васька был человеком, он бы закатил глаза и вздохнул.
  -- Ой, мелкий, мелкий, дом твой где?
  -- Н-не знаю...
  -- Хорошо, спросим по-другому. Ты в окно смотрел из дома?
  -- Да.
  -- И что ты там видел?
  -- Это дерево и это поле.
  -- Ага... - задумчиво протянул Васька, оглядываясь по сторонам.
   Прямо напротив дерева стоял двухэтажный дом на другом конце мини-поля для футбола. Уточнив еще некоторые детали, Васька сделал вывод, что котенок живет на втором этаже в квартире сбоку.
  -- Ну, пошли, мелкий.
  -- Н-не могу.
  -- С какой такой радости?
  -- У меня лапы трясутся.
  -- Ой, мелкий, мелкий, достал ты меня... Ладно, так и быть, я тебя понесу.
   Осторожно Васька взял зубами котенка за шкирку и медленно пошел по направлению к дому. Поле они преодолели без приключений, а на дороге...
  -- Р-р-р! - грозное рычание заставило Ваську остановиться и разжать зубы. Котенок тут же оценил ситуацию и спрятался между ногами кота.
   Васька в любом другом случае без раздумий показал бы псу, где раки зимуют, но сейчас он был не один, а с котенком, поэтому волей неволей придется вступать в переговоры.
  -- Я знаю, что ты сейчас хочешь нас разорвать в клочья, - начал Васька, - но есть одно но. Ты должен знать, что наши предки в начале времен создали кодекс. Ты его знаешь?
  -- Ну? - рыкнул пес.
  -- Так вот, статья девяносто первая гласит, что, цитирую: "Нельзя трогать кота или кошку с котенком, либо пса или собаку со щенком, ибо ослушавшийся станет изгоем для обеих семей".
   Повисло молчание, пес переваривал информацию, проверяя, нет ли там подвоха. И, только спустя минуту, он прорычал:
  -- Я вас не трону, но не только из-за кодекса. Главный моей семьи приказал не трогать серого кота с черным пятном вокруг правого глаза. Так что живи пока. - Пес повернулся к ним спиной и медленно удалился.
   Васька же не шелохнулся. Ему стало очень любопытно, с какой такой стати главный пес города Чарльз приказал его не трогать?
  -- Мяу! - требовательно позвал котенок.
   Васька встрепенулся, выкинул из головы эти мысли и снова взял мелкого в зубы.
   До квартиры они добрались довольно быстро. Увидев закрытую дверь, котенок совсем приуныл и жалобно застонал.
  -- Хватит ныть, - мяукнул Васька, однако не злым, а более мягким голосом. - Что же ты думал, что дверь всегда будет открыта? Так не бывает, мелкий.
  -- И что же мне теперь делать?
  -- Гоняться за хвостом. Ну, это я шучу. Короче, мелкий, запомни: либо ты домашний кот и живешь только в доме, либо ты уличный и живешь только на улице, третьего не дано. Сейчас я попытаюсь допрыгнуть до звонка.
   Васька примерился и подпрыгнул, с первого раза попав лапой по кнопке звонка.
  -- Тирлин-тирлин, - пропел звонок.
   Васька кивнул мелкому и спрятался в темном углу. Из глубины квартиры послышались быстрые шаги, дверь открылась. Женщина, стоявшая на пороге в домашнем халате поверх ночной рубашке, сначала сонно озиралась, а затем ее взгляд упал на пол.
  -- Рыжик! - радостно воскликнула она и подняла котенка на руки. - Нашелся, наш хороший! Доченька, Рыжик вернулся!
   Дверь захлопнулась, Васька вышел из тени, грустно вздохнул, о чем-то вспоминая, и отправился на свою родную улицу.
   Когда-то у него тоже была хозяйка, он тоже жил в квартире, всегда сытый и обласканный. В четырех стенах он не скучал, всегда находил себе игрушки, а нет, так с собственным хвостом играл. Но, к сожалению, его хозяйка умерла, а новой не нашлось, так кот Васька стал уличным. Первые дни на улице он предпочитает не вспоминать, слишком тяжелы воспоминания. Тогда он выглядел даже хуже мелкого. А потом Васька освоился и даже в своем родном городе прославился под именем Василиск. Тогда он был главным в кошачьей семье. Его все уважали и боялись, щенкам рассказывались страшные сказки о злодее-Василиске, а котятам -- о герое-Василиске. Но слава надоела Ваське, и в один прекрасный день он на поезде, где целых два дня ехал без воды и еды, убежал от славы в другой город. Теперь он простой уличный кот Васька...
   Утром следующего дня Васька пришел на чердак, где обычно отдыхал. Устало пробираясь между балками в свой угол, он думал о неудавшейся охоте:
   "Если так и дальше пойдет, придется на помойку идти. А-а, как я это ненавижу!"
  -- Василиск! - негромко мяукнул кто-то.
   Васька чуть не подпрыгнул, он молниеносно оглянулся и увидел...
  -- Мурка?!
   Мурка была его кошкой, когда он назывался Василиском. Черная бархатная шерстка с белыми сапожками, и голубые глаза сиамов делали Мурку очень красивой и грациозной. Часто, очень часто Васька дрался за нее, не боясь никого, дико ревновал, но сейчас все куда-то исчезло, испарилось со старой жизнью.
  -- Нет, Василиск, я теперь Маруся, а Мурка умерла полгода назад, когда ты ее бросил.
  -- В таком случае, я не Василиск, а...
  -- Васька, - перебила кошка. - Я знаю, я много про тебя знаю.
  -- Да ты что? - притворно удивился Васька. - Что тебе нужно от меня?
  -- От тебя? - Маруся усмехнулась. - Что с тебя брать-то? Ты ж никто.
  -- Послушайте, дамочке, вы на моей территории, так что, если вы немедленно не уберетесь вон... - разозлился Васька.
  -- Ты мне угрожаешь? - Маруся подошла к Ваське вплотную. - Ты поднимешь лапу на беззащитную кошку? Не верю. Ты всегда был мягкосердечным. Кстати, я тут рыбы тебе принесла, вареной, а то ты, наверное, голодаешь.
   Маруся лизнула Ваську в нос и, выгнув спину, выпрыгнула в окно. Васька яростно оттер нос, он был зол, очень зол. Хоть у него и урчало в животе, он выкинул рыбу вслед за кошкой.
   Ни о каком отдыхе не могло быть и речи. Васька вновь вышел на улицу.
   Во дворе дома, в чердаке которого отдыхал Васька, на лавочке сидела девушка лет семнадцати, и что-то писала в тетради. Нашему герою-коту вдруг сильно захотелось, чтоб его кто-нибудь приласкал, и он, забыв все меры предосторожности, подошел к девушке и запрыгнул на лавку.
  -- Котик! - улыбнулась девушка. Она протянула руку и погладила Ваську по голове. Кот закрыл от удовольствия глаза.
   Девушка долго его гладила свободной рукой, а другой продолжала что-то писать.
   Васька разморился и даже не заметил, что его живот громко забурчал.
  -- Ты кушать хочешь? - спросила девушка. - Подожди, я сейчас. - Она встала и убежала в дом.
   Васька остался ждать, и его ожидание оправдалось. Девушка вынесла ему насколько рыбных голов и хвостиков и на блюдечке молока.
   Молоко... Васька уже давно не пил молока, очень давно. Обычно он утолял жажду дождевой водой из лужи, а тут белое, вкусное, свежее молоко. В благодарность за угощение Васька замурлыкал и потерся головой о руку девушки.
  -- Понравилось? - улыбнулась она. - Так и быть, приходи сюда и я по возможности буду тебя прикармливать. Хорошо?
   Васька мяукнул. Он хорошо понимал человеческую речь, и это всегда ему помогало в его нелегкой жизни.
   Васька еще немного помурчал и улегся рядом с девушкой, уткнувшись носом в ее ногу. Так они просидели вдвоем до вечера. Потом девушку позвали ужинать, а Ваську позвала природа.
   Ночь - время, когда люди спят, а кошки выходят на охоту. Город людей превращался в город кошек.
   Васька тихо крался по траве, навострив уши, он шел по следу мыши, Лапы его мягко ступали, совершенно бесшумно он продвигался к цели, как вдруг:
  -- Бу! - громко мяукнула Маруся, подкравшаяся сзади.
   Васька бросился вперед, но момент был упущен, мышь скрылась в траве, и теперь ее уже не поймать.
   Маруся рассмеялась, а Васька промяукал такое, что перевести на человеческий язык совсем нельзя.
  -- Какой ты грозный! - усмехнулась Маруся.
  -- Ты хоть знаешь, сколько я за ней гонялся?! Целую ночь, а ты все испортила!
  -- Согласился бы рыбу съесть, не мучился бы сейчас. А ты решил гордость проявить.
  -- Мне не нужны подачки от тебя! - прошипел Васька.
  -- Шипеть удумал? Я тем же ответить могу, но не буду. - Маруся скрылась в темноте.
   Васька сел прямо на землю и часто заморгал. Маруся явно водит его за нос. Ей что-то нужно, но Васька не мог понять что именно. Неприятно осознавать, но она права - брать с него нечего. Может, Маруся решила отомстить? Впрочем, что зря голову загружать ненужными мыслями, все равно не до чего не додумаешься, поэтому Васька продолжил ночную охоту.
   На следующий день он снова был на лавочке во дворе, и вновь ожидания не обманули. Девушка вынесла ему вареной рыбы и молока. Васька так наелся, что ночью уже не ходил на охоту, а просто гулял под луной.
   Еще четыре дня Васька жил припеваючи. Днем его кормила девушка, а ночью он наслаждался одиночеством.
   На пятое утро Васька устало пробирался по чердаку, когда увидел Марусю. Она гордо восседала на его лежанке.
  -- Ты снова здесь, - Васька не спрашивал, а утверждал.
  -- Я, может быть, соскучилась.
  -- Маруся, кого ты обманываешь? Зачем я тебе нужен?
   Кошка лукаво сверкнула глазами:
  -- Зачем-то нужен.
  -- Хватит играть в кошки-мышки! Давай начистоту!
  -- Ну, хорошо, уговорил. Помнишь котенка, которого ты спас?
  -- Рыжика?
  -- Да. Он сын главного в этом городе и ему грозит опасность.
  -- Причина? - прямо спросил Васька.
  -- Пропал большой пакет с валерьянкой, который перевозили через этот город коты из семьи Маркиза.
  -- Это из соседнего города? Тот еще котяра, - поморщился кот.
  -- Это не важно, важно то, что в пропаже обвинили главного и теперь угрожают его сыну.
  -- Как они могут ему угрожать? Он же домашний.
  -- И, тем не менее, он как-то оказался один на улице, - напомнила Мурка.
  -- Глупый, мелкий - этим все сказано.
  -- Вот-вот. По глупости выбежит на улицу, а его бац! и нету.
  -- Хорошо рассказываешь, но каким боком тут я?
  -- Главный знает, кто ты на самом деле, и он знает так же, чем ты прославился в свое время.
  -- Об этом не может быть и речи. Я ушел от дел, - твердо промяукал Васька.
  -- Я бы не стала тебя уговаривать...
  -- Вот и не надо.
  -- Хорошо, подумай просто о жизни маленького котенка. И если надумаешь, я буду ждать тебя сегодня ночью на крыше того дома, где живет Рыжик. - С этими словами Маруся выпрыгнула в окно.
   Васька оказался в двойственном положении. С одной стороны было бы весьма глупо отказывать главному, это будет чревато очень не хорошими последствиями, да и мелкого жалко, он же никому ничего плохого не сделал, значит, не заслуживает смерти. Но с другой стороны совсем не хотелось вспоминать свое прошлое. Ворошить то, о чем он поклялся забыть навсегда. В своем городе Васька прославился тем, что избавил котов от валерианы, которая была угрозой для жизни котят. Некий неизвестный кот распространял этот наркотик среди мелких и наживался на их глупости. Васька не раз видел действие валерианы и до сих пор не мог прийти в себя. Котята теряли над собой всякий контроль, они превращались в блаженных психов, не слышали и не понимали слов, обращенных к ним, они вообще ничего не осознавали, становились ужасно глупыми. А сколько их потеряли любящих хозяев, сколько погибло от передозировок и собственной глупости, сколько сошло с ума, сколько на всю жизнь осталось калеками...
   Васька тряхнул головой.
  -- Однако я раздумался, развспоминался! - промяукал кот и улегся на свою лежанку.
   Уснуть он не смог. Воспоминания разбередили старые раны, да и мешал запах Маруси, которым пахло от лежанки. Васька вздохнул и направился во двор, где на скамейке сидела его знакомая девушка с подругой. Они о чем-то оживленно разговаривали. Кот разместился рядом и, уже было закрыл глаза, как что-то заставило его навострить уши и прислушаться к разговору.
  -- Такие странные вещи происходят, - говорила подруга.
  -- В смысле?
  -- В прямом. С котами что-то произошло. Они стали какими-то сумасшедшими. У моей подруги есть кошка. Она ее выпускает на улицу иногда. И вот вчера находит свою Лизку во дворе. Кошка вся в пене какой-то, из пасти течет слюна, на зов не откликается.
  -- Да ты что?! - воскликнула девушка.
  -- Да-да. Ну, Лизку сразу в ветклинику, а там говорят, что это уже пятый случай за последние два дня. Отравление какое-то.
   "Не отравление это! - подумал Васька. - На лицо - действие валерианы, причем весьма некачественной. Тот, кто украл товар, чем-то его разбавил, чтобы было больше, и теперь распространяет здесь среди провинциалов".
   Нет, старое не отпустит так быстро, не даст забыть, не даст успокоиться. Мир снова нуждается в Василиске.
   На крыше, задумчиво глядя на луну, сидела Маруся. Васька ненароком на нее засмотрелся. Такая красивая, опрятная кошечка! Она всегда находила время, чтобы поухаживать за своей великолепной шерсткой, которая прямо-таки блестела от чистоты.
  -- У меня закралось подозрение, что ты теперь домашняя, - промяукал Васька.
   Маруся медленно обернулась, ничем не выдавая, что испугалась.
  -- Нет, но я умею ладить с людьми и получать от них то, что мне нужно. Один меня покормит, другой помоет, третий избавит от блох, а четвертый подрежет коготки.
  -- Да, в подлизонстве ты мастер.
  -- Я никогда не подлизываюсь! - возразила кошка, яростно ударив хвостом по черепице крыши.
  -- Ой, ли? - усмехнулся Васька. - Ладно, поговорим о деле.
  -- Так-то лучше. - Маруся успокоилась. - В общем, ты должен найти вора и разобраться в этой ситуации.
  -- Легкая задача. Найти иголку в стоге сена, - хмыкнул кот. - Рассказывай мне: кто вез пакет, куда...
  -- Стой, - перебила кошка. - Мы пойдем к главному, он тебе все расскажет.
  -- Как все сложно. Ну, веди уж.
   Маруся повела Ваську к соседнему дому, там она промяукала пароль, и окно балкона на первом этаже приоткрылось. Их уже ждали до полдюжины котов и два пса. Васька удивился, увидев здесь врагов, однако не возмущался, видно дело настолько серьезное, раз прежние обиды забыты.
   Большой рыжий перс восседал на табурете и обмахивался пушистым хвостом, рядом с ним на полу сидели два кота-бойца, они являлись охранниками. Еще два кота свесили морды с полок в углу. Напротив сидели доберман и грозного вида дворняга.
  -- Наконец, все в сборе, - промяукал перс. - Кто меня не знает, представлюсь. Я Рыжий Проказник Аракел, главный семьи котов. Напротив, мой коллега, Чарльз Ван Денбихт, глава собак.
   Доберман поднял голову и слегка кивнул. Васька поспешил поклониться главным, не к чему было с ними ссориться.
  -- Дорогой Василиск, в миру Васька, - начал Аракел, - мы позвали тебя, ибо дело худо. Коты Маркиза перевозили валерьянку без нашего ведома. Они везли ее не для продажи, а для больницы святого Тимофея, там лечатся инвалиды, которые терпят ужасную боль. А валериана эту боль немного притупляет. Без нее они просто умрут от болевого шока. В пропаже обвинили нас. Маркиз, добрый малый, дал нам время для разборки, мы успеем собрать денег и купить новый пакет. Но теперь нам угрожает продавец валерианы. Здесь ведь продают его товар, но разбавленный, а значит низкого качества. Если мы не найдем продавца и не разберемся с ним... моего сына убьют, - перс опустил голову. - Продавец покажет этим примером, как он поступает с теми, кто порти ему репутацию.
  -- Теперь я скажу, - прорычал Чарльз. - Валерьянка угрожает не только котам. Наших щенков тоже ею травят, подделывая под сухой корм. Так что беда пришла ко всем.
  -- Я в шоке, - промяукал Васька. - Такого еще не было. Расскажите мне подробнее.
   Пакет перевозился под охраной трех котов, которых в момент кражи усыпили. При обследовании места выяснилось, что использовался снотворный газ, рядом обнаружили следы человека.
  -- Вот это мне совсем не нравится, - пробормотал Васька, продолжая слушать.
   Следы привели к гостинице. Там тотчас установили скрытое наблюдение. Людей выходило и заходило много, но все не те.
  -- Мои следопыты унюхали бы этого человека, если бы он вышел, - прорычал Чарльз. - Но он не выходил ни с главного хода, ни с черного.
  -- А кошки, собаки или птицы входили в здание? - спросил Васька.
  -- Там шесть этажей, за всеми не уследишь, - ответил перс.
  -- Хорошо, - задумчиво мяукнул Васька. - Если больше ничего важного мне не скажите, я пошел.
  -- Так ты берешься за работу? - рыкнул Чарльз громко.
   Из комнаты послышался скрип и сонные голоса людей.
  -- Живо! Убегайте! - шикнул Аракел.
   Доберман быстро выпрыгнул в окно, вслед за ним устремились дворняга, коты и Маруся с Васькой. Перс еле успел прикрыть окно лапой до того, как на балкон выглянули его хозяева. Они подумали, что к ним лезут воры.
  -- Проказник? Что ты тут делаешь? - спросила женщина, поднимая кота на руки. - Мы тебя, наверное, случайно тут закрыли.
   Прежде чем хозяйка забрала своего питомца в комнату, Аракел успел мяукнуть:
  -- Заседание окончено!
  -- Фух! - шумно выдохнул Чарльз. - Еще пара таких прыжков и мне пора на пенсию... Василиск, так ты берешься за работу?
  -- Да, - коротко ответил Васька, про себя думая, как домашний кот мог стать главным.
  -- С нас кормежка и все необходимое. С тебя находка вора. Условия ясны?
   Кот кивнул и скрылся в траве. У него наметилось одно дельце.
  -- Куда мы идем? - мяукнула рядом Маруся.
  -- Мы? Мы никуда. Иду я один.
  -- Нет.
  -- Не понял.
  -- Что тут непонятного? - удивилась кошка. - Я пойду с тобой. И возражения не принимаются. Все-таки я вращаюсь в сливках общества, а ты обычный уличный кот. Во многие места тебя просто не пропустят.
  -- А кто говорил, что я собираюсь спрашивать разрешения пройти? - прыснул Васька.
  -- Знаешь, сразу видно, что ты давно отошел от цивилизации. Специально для тебя поясняю, теперь все казенные места охраняют и абы кого туда не пропустят.
   Васька махнул лапой, решив оставить этот спор до лучших времен. Тем более что он спешил в ветклинику.
   И все же Маруся оказалась права. Не будь ее, Ваську бы даже не подпустили к зданию - такая вот усиленная охрана. А благодаря кошке его провели прямо к клеткам тех несчастных, которые попали под действие валерианы. С ними состоялся тяжелый разговор. Ваське удалось узнать немногое. Все пострадавшие находили сухой корм рядом со своим местообитанием, причем он лежал не на земле, а в красивом голубом блюдце. На вкус был сладковат, но приятен. Также выяснилось, что район распространения валерианы один и тот же.
  -- Интересненько, - размышлял Васька по дороге на улицу. - Кому понадобилось бесплатно раздавать валериану? И зачем?
  -- Может, люди хотят отравить? - предложила Маруся.
  -- Ты еще здесь? - удивился кот. - Я думал, ты отстала.
  -- Сам ты отсталый! - обиделась кошка.
  -- Да ладно. Забудь обиду. Для нас главное найти распространителя. А люди, если бы хотели отравить, не применяли бы валерьянку, скорее яд. Тут что-то другое... Слушай, я могу рассчитывать на помощь главных?
  -- Конечно.
  -- Тогда мне нужна информация относительно этого района и подноготная пострадавших. С кем дружат, где спят, где гуляют, потенциальные враги.
  -- Хорошо, все узнаю к утру, - кошка скрылась в ночи.
   Васька хмыкнул. Не разучился он еще формулировать правильные вопросы, которые помогут расследовать дело. Прошлое никогда не забудется...
   Кот отправился в район беседовать с жителями. У всех он спрашивал, не видели ли они кого-то подозрительного.
  -- Я, значит, заметил птичку тут. Часто летает, да, - мяукал старый домашний кот, свесивший голову с подоконника. - Надоела мне эта птичка, так и хочется ее съесть. А глупая какая, у-у! Тут же нас, кошачьих, много, а она не боится, летает. Все чего-то высматривает, может, червяков каких, не знаю.
  -- Меня в последнее время очень тревожит пташка одна, - рассказывала уличная кошка. - Поспать не дает, летает, чирикает над ухом. Надоела! Она, как предвестник беды. Как начала тут летать, так и начало появляться блюдце голубое с едой. Я побаиваюсь пробовать, вдруг отрава, а многие рисковали, особенно котята. Теперь все по ветклиникам, - грустно закончила кошка.
   Ваську все это весьма озадачило. Сначала человек, затем птичка, где связь? Люди не могли связаться с пернатыми, слишком уж это невероятно... Однако и этот вариант нельзя отбрасывать в сторону.
   Чтобы развеять кое-какие сомнения, Васька отправился в гостиницу, куда вели следы. Там его встретил кордон из грозного вида собак. Сначала они зарычали, но как только Василиск назвался, сразу расступились. Чуть дальше на страже стояли бравые коты. Они тоже не стали задерживать Ваську, наоборот, даже дружелюбно его поприветствовали.
   У входа, греясь на солнышке, лежал худой, как щепка, котяра. О его хулиганском прошлом говорили оторванный кончик правого уха и опаленные усы, а о более примерном настоящем - аккуратный голубой ошейник.
  -- Здорово Василиск! - Он поздоровался первым. - Знал я, что ты пожалуешь. Для меня ето часть.
  -- Здравствуй! - немного удивленно ответил Васька. Откуда его знают здесь?.. Точно не обошлось без Маруси, как пить дать.
  -- Я тут вход охраняю и рапорты принимаю, а зовут меня Иннокентий или просто Кеша, но смеяться над птичьим именем не советую, мало кто после такого выжил, а с тобой я ссориться не хочу. Уважаю.
  -- Ну, спасибо, польщен. Что можешь сказать о жителях гостиницы?
  -- Они часто меняются. В основном, обычные приезжие. Пожили и уехали из города. Завсегдатых мало. Около четырех. Из них двое отпадают - размер ноги совсем не соответствует. То был сорок пятый, а у них тридцать шестой.
  -- Обувь можно и другую одеть, - быстро заметил Васька.
  -- Можно, - согласился Кеша. - Но следопыты говорят, что запах был мужской, а те женщина и девушка.
  -- Как часто они бывают в городе?
  -- Каждый месяц, но в разные дни.
  -- А сейчас кто есть?
  -- На удивление все, - ответил Кеша. - И живут они на одном этаже - на третьем. Вчера гуляли вместе, но без девушки, она редко выходит. Все в номере с ноутбуком.
   Васька кивнул, уточнил номера и отправился на личный осмотр. Бродил очень долго, по всем этажам прошелся, все углы обнюхал - ничего. Даже в номера залезть смог - местные помогли. Только в один ход был заказан. Там сидела девушка и работала за ноутбуком, причем отвлекалась на каждый шорох.
   "Нервная она какая-то, - подумал кот. - За ней надо установить усиленную слежку. Что-то в ней не так".
   Поговорив еще раз с Кешей, Васька вернулся на свой чердак - отдохнуть до утра.
  -- Эй, проснись! - раздался голос, выдернувший Ваську из сна.
  -- А? Че надо? - спросонья грубо мяукнул кот.
  -- Мило, очень мило. Глаза открой, засоня.
   Васька разлепил веки и увидел Марусю.
  -- А-а, это ты.
  -- Конечно, я, а ты кого-то другого ждешь? Кошечку с зелеными глазами?
  -- К чему это ты ревность решила проявить?
  -- Это не ревность, а презрение. Я же знаю, что красивее меня нет.
  -- Да-да, ты просто бесподобна, - зевнул Васька. - Ну, добыла информацию?
  -- Конечно. Я свой хлеб недаром ем. Кстати, вот твоя обещанная кормежка. Рыба свежая. Ешь и слушай.
   Маруся говорила много, а Васька из всего этого сделал несколько выводов:
      -- Все отравленные коты жили в одном районе.
      -- Все они уличные.
      -- И у всех есть общих знакомый кот - Снежок.
  -- Говорят, Снежок был очень глупым котом. Трудное детство, скользкие подоконники, - хмыкнула кошка. - Но он был домашним, жил в тепле и хозяева его любили.
  -- А как он познакомился с нашими пострадавшими?
  -- В окно смотрел, в форточку вылезал, на первом этаже жил.
  -- А сейчас с ним что?
  -- Уехали хозяева и его, естественно, забрали. След теряется.
  -- Как давно уехал? И почему зовут Снежок?
  -- Уехал полгода назад. А имя чисто случайно придумали. Родился зимой, и снег пошел, так нам его лучший друг рассказал. А так он неопределенного цвета.
  -- Лучший друг? А что он еще рассказал?
  -- Да мало. Сказал, что Снежок добрым был, за это с ним и дружили. Но не обижали никогда, жалели. Ну, вот и все.
  -- Ну-ну... - задумчиво мяукнул Васька.
  -- Эй, а спасибо сказать? Я, между прочим, всю ночь не спала, добывала информацию. Знаешь, как я спать хочу?
  -- Так ложись, кто тебе мешает?
  -- Ты совсем дурак, да?
  -- А, так ты со мной, что ли, хочешь? - усмехнулся Васька.
  -- Хам! - мяукнула Мурка и выпрыгнула в окно.
  -- Как хочешь... Ну, что ж вернемся к нашим баранам, то есть Снежкам.
   Дело той еще сложности. Появляются детали, которые еще больше все запутывают. Птица, человек, валериана, Снежок, сорок пятый размер... Все это странно... Васька решил сходить в тот злощасный район и понаблюдать за происходящим.
   Целый день он просидел, скучающе оглядываясь вокруг. Ничего. Даже воробушек не пролетел. Зато вечером к Ваське прибежала Маруся и заявила, что нашелся злодей.
   Один из тех четырех завсегдатых купил валерьянку в аптеке.
  -- И что? - с сарказмом спросил Васька.
  -- Ну... - замялась кошка. - Значит, он и есть отравитель.
  -- Это не он. Злодеи так глупо не засветятся никогда. И зачем, если он украл валериану, покупать ее? Зачем вызывать лишние подозрения? Не он и точка.
  -- Мяу, - разочарованно мяукнула Маруся.
  -- Не спешить - главное правило детектива. И думать, думать, прежде чем делать скоропостижные выводы.
  -- Мя-у-у.
  -- И еще. Мне нужно, чтобы вы достали информацию о ноутбуке той девушки. Она часто пользуется интернетом. Узнайте, на какие сайты заходит, что скачивает.
  -- Ты фильмов про шпионов насмотрелся? В этом провинциальном городе нет профессионалов такого высокого уровня, - возразила Маруся.
  -- Это не хорошо. Но я с этим справлюсь.
  -- Уверен?
  -- Да...
   Васька не зря назывался Василиском. У него было много связей, которые он не забывал, и которые не забывали его. В ту же ночь экстренной голубиной почтой было передано секретное сообщение и к следующему вечеру в городок прибыли профессионалы, мастера своего дела.
   Три иссиня-черных кота с квалификацией самураи-хакеры глубокой ночью легко проникли в комнату к девушке. Благодаря цвету шерсти они сливались с фоном и становились практически невидимыми. Ноутбук лежал почему-то в клетке для морской свинки, но это не помешало самураям до него добраться. Двое пролезли через узкие щели между прутьями, а третий остался снаружи, на шухере. Взломать код не составило труда, и совсем скоро у котов была полная информация, скаченная с памяти ноутбука. Все заняло около пятнадцати минут. Истинные мастера...
   Васька поклонился до земли своим старым знакомым, черные коты тоже ответили поклоном и удалились в ночь, на встречу своим самурайским делам.
  -- Ну-с, компьютером вы меня хоть обеспечите? - спросил Васька.
   Маруся ответила не сразу, она до сих пор не могла прийти в себя после самураев.
  -- Да-да, пойдем к Аракелу. Там, в общем... Откуда ты их знаешь?
  -- Кого? Самураев-то? Так я с ними в помойке ковырялся когда-то.
  -- Да? По ним и не скажешь.
  -- Каждый стремится к лучшему, - просто мяукнул Васька.
  -- А ты что же бросил все это? - опять взялась за старое Маруся.
  -- Не твое кошачье дело, - грубо отрезал Васька, махая яростно хвостом.
   Маруся замялась, опешив от такой агрессии, и, не ответив, пошла к Аракелу.
   Информации было много, но Василиск просматривал ее быстро, мгновенно отметая не нужное.
  -- Не понимаю, как он так быстро все успевает посмотреть, - мяукнул Аракел Марусе. - У меня аж голова кружится.
  -- Если б мы понимали, то его бы не позвали.
  -- Ты права, Марусь, права.
   Наконец, Васька кое-что нашел. Девушка однажды была на сайте новейших изобретений, давно правда. Также нашлась одна схема, понять которую было весьма непросто.
  -- Так. Я пойду. Меня не трогать двадцать четыре часа. Я буду думать, - мяукнул Васька и ушел на свой чердак.
   Сидел он там ровно четырнадцать часов и думал, вспоминал, сопоставлял факты. Следующие десять часов он спал. Просто спал. Утром он пришел к Аракелу:
  -- Это она. Ловите ее, пока не ушла.
  -- Ты уверен?
  -- Василиск никогда не ошибается.
  -- Хорошо...
   Вечером городок облетела новость - милиция поймала некую девушку, живущую в гостинице. У нее обнаружили наркотики.
  -- Объясни, Василиск, - потребовал Аракел.
  -- Жил такой кот Снежок. Сумасшедший. Больной на голову. Пока жил тут, все было хорошо, потом его увезли, и у него случилось еще большее помутнение. Будто его друзья - все враги. Хозяева его умерли, осталась дочь - та самая девушка. Она изобрела что-то, позволяющее ей понимать Снежка. И он поведал ей свой план мести друзьям-врагам. Птичка - это тоже изобретение, летающая видеокамера. Ею управляла девушка, она, кстати, тоже сошла с ума из-за смерти родителей. Можно еще предположить, что она не столько понимала Снежка, сколько все напридумывала. Вот вам и вся история.
  -- А размер сорок пятый? А запах?
  -- Элементарно. Другие ботинки, духи с запахом мужчины. Больной ум что хочешь придумает.
  -- Невероятно!
  -- Двадцать первый век. Люди уже не заботятся о том, как из камней высечь огонь, - хмыкнул Васька.
  -- Ну, спасибо, в любой случае, Василиск. Ты спас нас и моего сына.
  -- Не в первой, привык, - улыбнулся кот и скрылся в ночи.

? ? ?

  -- Василиск, браво!
   Васька оглянулся. Он знал, что Маруся придет на крышу дома, где он любовался луной.
  -- Ты, как всегда, герой.
  -- Стараюсь.
  -- Васька.
  -- Ты назвала меня Васькой?
  -- Да. Я хочу.
  -- Чего?
  -- Хочу, чтобы ты был моим героем. Я люблю тебя, Васька. Я ведь сюда приехала из-за тебя. Я искала тебя.
   Васька взглянул в голубые глаза Маруси и произнес:
  -- Я тоже... тебя люблю. Но ты знаешь, как со мной тяжело.
  -- Да, знаю, поэтому и хочу быть с тобой. Трудности - это мое хобби.
  -- Это твой выбор. Значит, свадьба?
  -- Это предложение? - лукаво спросила кошка, прижимаясь к коту.
  -- Это факт.
   Так они и сидели всю ночь под луной, рядом, прижавшись друг к другу и мурлыча песню любви.
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"