Балуева Алена Алексеевна : другие произведения.

Кукла по имени Ванда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она пришла из ниоткуда,держа за спиной нечто...

"КУКЛА ПО ИМЕНИ ВАНДА"

Я приехала в этот город туманным, дождливым днем 2000Х года. За плечами было 17 лет жизни в ином городе, в иной стране... А в впереди -неизвестность.

Городок был маленький,уютный.Таких много в лесистых горах Европы.И именно такие наводят ужасную скуку и тоску.Сонные, словно беременные кошки,они лишь иногда приоткрывают свои глаза, чтобы увидеть нового человека,новый кусок мозаики из которой складывается их жизнь.

Приоткрылся глаз и в день моего приезда.Приоткрылся и закрылся обратно,вродебы до конца но оставил маленькую щелочку что бы приглядывать за мной.

На лицо мне упало несколько мелких холодных капель-начался дождь.Я усмехнулась и ступила на мощеный перрон вокзала.

* * *

Девушку. которую я должен был встречать, я заметил сразу.Нето что бы она была одна на станции. просто лицо у нее было такое...потеряно-скучающее,что ли?

Погода была прохладная и на ней было серое шерстяное пальто,что делало ее фигуру слегка потерянной и расплывчатой в мягком тумане.Серое.Сам день был серым. и единственным ярким пятном были ее волосы.Рыжие."Лиса"-подумал я и усмехнулся.

Заморосил мелкий дождь, и девушка легко спрыгнула ос ступеньки поезда прямо на перон.Я зевнул и, подхватив рюкзак, пошел к гостье.

* * *

-Важек Руджавский-улыбнулся мне молодой человек, довольно сносно говоря на моем родном языке.Я улыбнулась в ответ и подала ему руку для пожатия:по мужски, так что бы было понятно мое отношение к нему-друг,только друг.

Ванда...-я замялась незная какую фамилию назвать.Ту с которой прожила 17 лет или новую,которую попросила взять мать?Пожалуй, вторую,первая в прошлом.Все в прошлом.-Пожалуй, теперь уж Зборовская.

Бровь Важека взлетела вверх.

-Фамилия отчима.-коротко бросила я, не желая продолжать разговор.В душу он не лез.

Как же,культура.Европа.

Пока Важек говорил(а говорил он много),я розглядывала его.Он был не высок,уютен,надежен,мама столько раз твердила, что именно за таких нужно выходить замуж,что я начала подозревать ее в сводничестве.

-Важек,а почему прислали именно тебя на станцию?

-Ну, я же говорил,-закатил он глаза-,мы будем учиться в одном классе.Как меня зовут ты точно знаеш?Не прослушала?

Я засмеялась:

-На этот раз ты оглох.Я ведь уже несколько раз назвала тебя по имени.

Важек усмехнулся:

-Точно...Ну что ж мы пришли-.он рукой указал на неизвестной мне марки машину(некогда не была сильна в этом)синего цвета.Возле нее стоял хмурый мужчина и желал торчащий у него изо рта колосок.

-Михал!Вы уже здесь?

В ответ,тот кого мой проводник назвал Михал что-то невнятно пробормотал.

-Это Ванда Зборовская.Падчерица моего дяди.

Михал был слишком угрюм что бы как-то отреагировать на его слова.

Я села в салон машины и погрузилась в воспоминания...

* * *

Она была странной.Почти не слушала меня когда мы шли к машине,и сейчас прикрыв глаза ускользнула из этого мира куда-то в свой.Лицо ее казалось не живым:кожа очень бледная,а на щеках застыл румянец,как у куклы.Кого-то она мне напоминала...Такая не живая,красивая...

Куклу!Она напоминала мне куклу.Я еще раз взглянул на нее.Точно.и даже волосы также уложены.

Он назвал ее Лидией.Он любил ее.Он ждал ее.Он-кукольник,живущий высоко в горах.

Я видел Лидию из дерева столько раз,на ярмарке.Уже десять лет подряд Кукольник показывал на Вессеней Ярмарке пьесы,где главными героями были принцесса Лидия и принц Энкель.Каждый раз пьесы были новыми,интересными и захватывающими.

-Ты похожа на куклу.-я посмотрел на нее и широко улыбнулся.

Что бы скрыть свой страх.

* * *

Я открыла глаза,услышал что мне сказал Важек.

-На куклу?Это что-то новое...-мой смешок был так тих,что я скорее почуствовала его чем услышала.

-Ты можешь смеятся,но это так.Эту куклу зовут Лидией,ее сделал Кукольник.Вон его дом.Смотри!-он показал рукой на склон горы мимо которой мы проехали,и я увидел небольшой деревянный домик утопающий в зелени.

-Кукольник?Интересно...

-Да.-кивнул головой Важек-.Особенно интересно то что живет господин Кукольник отшельником и очень редко выходит из дома.

-Небось седой старик до смерти привязанный к своим творениям?

-Нет,отнюдь.Ему всеголиш около 30 лет.

Личность Кукольника меня заинтриговала.Я не могла понять что может заставить довольно молодого мужчину вести жизнь отшельника.Хотя,впрочем это и не мое дело.

Я опять прикрыла глаза и мы ехали молча до тех пор пока наконец я не услышала голос Важека.

-А вот и твой новый дом.

* * *

Назад я пошел пешком.Мне предлагали остаться на чай,но я отказалась.Из головы не лезла моя новая знакомая.В ее глазах читалась тоска.Тоска по дому.Бедная Кукла...

Закутавшись шарфом,который я носил круглый год.даже летом я углубился в свои мысли.Девушка мне понравилась и я был не прочь с ней повстречаться годик другой,а там по окончании школы и института завести семью, детишек...

Я резко остановился,у меня было впечатление что в мои мысли влезла старая Роза,моя прабабка.Ее главной мечтой и делом всей жизни было женить меня на приличной девушке.Влюбом случае Ванда на эту роль не подходила.Заводить со иной роман(мне ужасно нравилось это слово.От него веяло какой-то солидностью),она я вно не собиралась.Ну и не надо.Вконце концов она мне почти что родственница.Неизвестно какая.

-Важек!-окликнул меня голос.Я обернулся и мой мозг озарила гениальная идея.Я знал как развеселить Ванду.

Тот человек что окликнул меня был Кукольник.В руках его был пакет из которого выглядывал кусок материи.

-Господин Кукольник.-шутливо поклонился Я.Я. все делал шутливо .Не знаю почему.

В ответ он лишь улыбнулся.Он всегда улыбался.Не знаю почему.

-Я надеюсь увидеть тебя на своем представлении,на ярмарке.-сказал он.

-Я буду.И не только я.Все будут.Всем интересно что дальше будет с Лидией и Энкелем.О,я вижу вы будете шить для нее новое платье.-я указал на кусок ткани что затрепетал на ветру в этот момент.

-Да,моей Лидии нужно новое платье для выхода.Не в прошло годнем же ей идти.

Он усмехнулся и немножко прищурил глаза.как будто бы что то вспоминал.

Где то загавкала собака и я обернулся.Старая Берта Каупфман выгуливала своего пуделя.Она покосилась на меня и тряхнув выкрашенными в рыжий цвет волосами ушла волоча за собой собаку.

Она напомнила мне о цели моего разговора.

-Господин Кукольник, а что бы вы сделали встретив Лидию вживую ?

Брови его взлетели вверх от удивления.

-Что?Ну незнаю.-он задумался-Может влюбился бы.

Кукольник рассмеялся,я тоже.

-Что ж до встречи на ярмарке,Важек.

-До встречи.-я снова поклонился,а затем еще долго смотрел в спину мужчине.Вголове у меня потихоньку зарождался сценарий очень забавной шутки.

* * *

Моя новая комната была обклеена розовыми обоями.Настолько розовыми что казалось я тупела при их виде.Матери и отчима дома небыло.Мне сказали они уехали в Город.Да именно так,с большой буквы.Я осталась одна и с облегчением вздохнула.

В д


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"