Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Преступление.
  
  По пути в деревню Боровик молчал, а я к нему и не лез - сначала решил разобраться с навалившимися знаниями. Для начала открыл экран характеристик. Все прямоугольники основных параметров персонажа обзавелись зелёной полоской слева, а возле нолика духовности появилась маленькая звёздочка. Похоже, эти полоски показывают мой прогресс по прокачке характеристик, а звёздочка должна символизировать полученное достижение. Пока негусто, но и я нахожусь в игре совсем ничего. Под характеристиками начало заполняться поле умений.
  Базовый уровень:
  - Поиск скрытого. "Помогает обнаружить скрытые от наблюдателя предметы и места в радиусе 20 шагов. Радиус действия и степень игнорируемой скрытности увеличивается с ростом сосредоточенности. Тратит концентрацию со скоростью 1 единицу в секунду."
  - Поиск алтаря. "Помогает обнаружить алтари духов и божеств в радиусе 20 шагов. Радиус обнаружения увеличивается с ростом духовности. Тратит ману или концентрацию со скоростью 1 единицу в секунду."
  - Затушить огонь. "Гасит немагический огонь размером до ладони в радиусе не более 10 шагов. Объём гасимого огня и радиус действия увеличивается с ростом силы магии."
  А в отдельной вкладочке под изображением раскрытой книги лежат изученные заклинания.
  Базовый уровень:
  - Магический огонь. "Вызванный с помощью магии огонь. Некоторое время горит самостоятельно не причиняя вреда в месте появления, после чего либо гаснет, либо сжигает топливо, до которого может дотянуться. Время самостоятельного горения и сила огня увеличивается с ростом силы магии."
  - Передача маны. "Позволяет передавать имеющуюся ману на любой искуственный или естественный маноприёмник на расстояние не более 2 шагов со скоростью 1 единица маны в секунду. Расстояние и скорость передачи маны увеличивается с увеличением ёмкости маны."
  - Ограничивающая сфера. "Создаёт на расстоянии не более двух шагов непроницаемую магическую сферу размером с ладонь, которая временно блокирует все взаимодействия из заключённого в сферу объёма с внешним миром. Расстояние формирования сферы и её объём увеличиваются с ростом длительности магии."
  В общем не густо, но, как говорится, лиха беда начало.
  Изучив изменения, я свернул экран характеристик и снова погрузился в этот виртуальный, но при этом такой реальный мир. Мы продолжали медленно трястись на телеге посреди поля.
  - Боровик, - осторожно окликнул я попутчика.
  - Что... - как-то отрешённо отреагировал он.
  - Вот я посмотрел свои заклинания и обнаружил, что передачу маны могу применять только на какой-то маноприёмник, а как ты меня накачивал? Я тоже маноприёмник?
  - Нет, там другое заклинание.
  - Научи?
  Боровик проморгался, повернулся ко мнеЮ пристально посмотрел в глаза.
  - Вот откуда ты такой взялся, зануда? Держи, учись.
  
  -= Вы изучили заклинание "Накачка маной" =-
  -= Вы убедили разумного сообщить вас сведения, которые он не планировал вам передавать =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  Во как: "не планировал вам передавать." Охотничий азарт, знакомый по каждому циклу обновления оборудования на работе взыграл в крови. Быстренько вхожу посмотреть описание: Накачка маной. "Позволяет передавать имеющуюся ману разумному существу на расстояние 10 шагов со скоростью 1 единица маны в секунду. Расстояние и скорость передачи маны увеличивается с увеличением ёмкости маны."
  - Боровик, а есть ещё что, что я могу у тебя узнать?
  Боровик быстро повернулся ко мне всем корпусом.
  - Ты говорил, что тебя люди никак пока не зовут. Так вот. Теперь я буду тебя звать Заноза. А дёрнешь меня ещё хоть раз до приезда в село, так возьму дрын побольше и ушатаю тебя так, что до конца пути будешь лежать-отдыхать. Понятно?
  Вот это поворот. Чем же я так разозлил своего проводника?
  - Хорошо, Боровик, извини. Я пока окрестности поизучаю, - примирительно выставил я ладони.
  Возница успокоился, устроился поудобнее, бросил на меня косой взгляд, мол "понял ли?" Я кивнул "Понял," и мы продолжили наш совместный безмолвный путь. Пока оставалась мана и концентрация, я тренировался в поисках скрытого и алтарей. Ничего, к сожалению, не нашёл, но было интересно заняться хоть чем-нибудь кроме просто любования медленно изменяющимся пейзажем.
  Между тем, мы подъезжали к селу. Село оказалось небольшим посёлком, отгороженным деревянным частоколом от окружающего мира. За несколько десятков шагов до ворот Боровик очнулся от своих раздумий и повернулся ко мне.
  - Слушай, Казимир, извини. Я должен был рассказать тебе немного о местных делах, но ты задал задачку с этой хранительницей. Давай договоримся так: я сейчас сбегаю к Велеславу - это наш местный жрец, а потом мы с тобой обстоятельно побеседуем и пообедаем, приглашаю тебя в гости.
  - Спасибо Боровик, хорошо, иди к жрецу, решай свои вопросы, а я пока тут пододжу, - не стал я усугублять ситуацию и спрыгнул с телеги сразу за сельскими воротами.
  
  -= Вы не стали раздувать конфликт с разумным =-
  -= Уровень вашего влияния увеличился =-
  
  Присев у ворот, я стал наблюдать за той частью сельской жизни, что мне открывалась с моего наблюдательного пункта. Разновозрастная детвора носилась в пыли, играя в только им понятную игру, бабы с коромыслами носили от колодца воду по домам, мужики перетаскивали какие-то тюки, с противоположной стороны ворот скучал явно один их местных, отряженных на сегодня присматривать за подходами к селу, на небольшой площади у странного мерцающего овала дежурили двое насупленных стражников. Так, наблюдая за картинами местной жизни, вспоминая подобные моменты из моего счастливого деревенского детства, я не заметил, как рядом остановился одетый в латы боец в сопровождении пары в длиннополых халатах и колпаках.
  - Привет, - обратился ко мне громила, - ты, смотрю, новенький здесь.
  - Ну да, - не стал отрицать я очевидное.
  - А чем ты будешь рагов крушить или хотя бы от кроликов отбиваться? - как-то криво и натянуто усмехнулся мой собеседник и оба его спутника поддержали верзилу нестройным нервным смехом.
  - Не знаю, мой провожатый пошёл с жрецу, потом обещал рассказать и показать тут всё, - пожал я плечами и хотел уже вернуться к прерванному занятию, как боец предложил:
  - Смотри, мы вот с ничейных земель возвращаемся, из рейда, не повезло немного и нашли только вот этот вот посох, - с этими словами он достал из-за спины чёрный корявый посох и протянул мне, - мне он ни к чему, мои напарники его тоже уже давным давно переросли, а тебе в самый раз будет. Бери, дарёному коню в зубы не смотрят, так отдаю.
  Немного подумав, и не найдя никаких минусов, а только сплошные плюсы в этой ситуации, я взял предложенный мне посох.
  
  -= Получено "Старый посох Чёрного клинка" =-
  БУМ!!!
  -= Вы добровольно приняли проклятый предмет =-
  -= Рост всех ваших характеристик и умений замедлен в 10 раз =-
  -= Потеряно "Старый посох Чёрного клинка" =-
  -= Получено "Проклятый посох Чёрного клинка" =-
  БУМ!!!
  -= Рост ваших характеристик и умений имеет максимальный штраф =-
  -= Желаете заместить ваше родовое проклятие на проклятие Чёрного клинка? =-
  -= Да/Нет =-
  
  Сквозь застывшую на экране последнюю строчку я ошарашенно смотрел на ухахатывающегося бойца и его спутников. Они что-то ещё пытались говорить сквозь смех, но я их не слышал. Вот те раз... Только мне начало тут нравиться, как случается такое, что ещё десять раз подумаешь оставаться ли в этом мире... Я смотрел на спины удаляющихся и явно очень сильно довольных искателей приключений и не мог понять что мне делать дальше.
  - Эй ты, верзила, забирай свою палку обратно, - крикнул я вслед троице.
  - Нет уж, лошара, теперь это твоя проблема, а не моя, аривидерчи, - крикнул обернувшись боец и под дружный хохот товарищей продолжил свой путь к центральной площади.
  Я начал закипать. Такая подстава, а тут ещё и строчка эта половину обзора закрывает. Не особо задумываясь над тем, что делаю, жму "Да."
  БУМ!!!
  
  -= С вас снято родовое проклятие =-
  -= Скорости роста характеристик и навыков теперь имеют нормальный уровень =-
  
  БУМ!!!
  
  -= Получено проклятие Чёрного клинка =-
  -= Рост всех ваших характеристик и навыков замедлен в 10 раз =-
  -= Найдите способ избавиться от проклятия =-
  -= Проклятый предметнельзя выкинуть, он может быть принят другим разумным только добровольно =-
  
  Красная пелена застилала мне глаза. Да как он посмел. Что это за подстава. Догнать и навесить подзатыльников пока не заберёт свой подарок обратно.
  Я было дёрнулся бежать за троицей, но, увидев как в мерцающем овале пропадают спутники моей жертвы и его довольную улыбку перед шагом следом за ними, я понял, что не успеваю. Ярости требовался выход. И он нашёлся в виде пробегавшей мимо белой курицы. С криком, в который была вложена вся моя ненависть к этому человеку и его поступку, я обрушил свой новый посох на несчастную птицу. Белые перья прыснули во все стороны, а белая курица с лысой спиной стремглав с воплями бросилась подальше от меня.
  
  -= Вы нанесли удар сверху =-
  -= Уровень вашей силы увеличился =-
  -= Ваш удар попал в уязвимое место цели =-
  -= Уровень вашей удачи повысился =-
  -= Удача улыбнулась вам =-
  -= Вы нанесли критический удар =-
  -= Уровень вашей удачи повысился =-
  
  *пи-и-и-и-ить...*
  Окончательно выпав из потока событий, не способный сколько-нибудь адекватно себя повести в складывающейся ситуации, я очумело смотрел сквозь всплывающие строчки, как ко мне бегут с алебардами наперевес два стражника с центральной площади, а боец, подсунувший мне проклятый посох, ухватившись за живот от смеха, скрылся за переливающейся пеленой. Я ощутил укол в бок.
  - Стой, душегуб, не двигайся, сложи оружие и предай себя в руки правосудия, - это до меня добрался скучавший охранник ворот. Стражники не сбавляя хода увеличивали между собой расстояние, блокируя мне пути к отступлению. Справа из-за поворота выскочил с озабоченным выражением лица Боровик в компании старика в длинных белых одеяниях. Из домов выглядывали местные, а вбежавшая из двора слева девочка с причитаниями бросилась догонять злосчастную курицу. Приплыли. Вот я и преступник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"