Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Первый рабочий день.
  
  Проснулся я от смутного ощущения, что рядом кто-то есть. Не открывая глаз, я попробовал на слух определить где находится незнакомец и что он делает. Так, я лежу на печи, этот кто-то ходит внизу. Что-то негромко стучит. Шустрые довольно тихие шаги по всей комнате. Булькающий звук справа. Шкварчание. Ба! Да это похоже Неждана с утра хлопочет у печи.
  
  -= Вы идентифицировали разумного не видя его, по косвенным признакам =-
  -= Уровень вашей внимательности повысился =-
  
  Открыв глаза, я увидел мелькающую белокурую головку девочки, что ненадолго появлялась в поле моего зрения.
  - Доброе утро, Неждана, - поприветствовал я её слезая с печи и тут же добавил: - или так у вас не принято здороваться с утра?
  - Доброе утро, - не отвлекаясь от дел ответила девочка. - всё нормально. Спускайтесь с печи, в сенях ковшик с водой - умойтесь, и прошу к столу, всё уже почти готово.
  Я не стал заставлять себя ждать и соскользнул на пол. В сенях справа стоял ушат, а на стене висел ковшик. Зачерпнув из бочки воды, я поплескал её себе на лицо и, почувствовав прилив сил и бодрости, сделал ещё и пару глотков чистейшей ключевой воды. Полоска бодрости украсилась несколькими медленно перемещающимися звёздочками. Хм... Вода не только бодрит меня, но и на характеристики влияет. Обдумывая свежайшее наблюдение и сопоставляя его с вечерними воспоминаниями, я вернулся в избу и увидел, что хозяин дома уже сидит за столом.
  - Доброе утро, Любомир, - поприветствовал я его и улыбнулся: - Или я слишком долго умывался или ты слишком быстро спустился.
  - Доброе утро, Казимир, - ответил на приветствие Любомир, - Не ожидал, что сам проснёшься, думал будить придётся. Присаживайся. Позавтракаем и пойдём поработаем.
  - Поспишь тут, - проворчал я усаживаясь за стол и, сглотнув слюну весело продолжил: - Неждана тут такие ароматы с утра развела, что и мёртвого поднимут.
  Комната погрузилась в тягостную тишину. Я посмотрел на лица хозяев, и улыбка медленно сползла с моего лица.
  - Если вы расскажете что здесь случилось, то я смогу строить фразы так, чтобы они не ранили вас, - глядя в глаза Любомира проговорил я.
  Хозяин кивнул чему-то и, переведя взгляд на свои руки, скручивающие и окунающие в мачанку блин, начал рассказ. Я, повторяя действия Любомира, старался не пропустить ни слова.
  Любомир обосновался в Малых Зазыбах пятнадцать лет назад, после окончания княжеской службы. Поскольку он не имел никаких навыков, кроме боевых, то стал простым селянином-хлеборобом. Получил надел, начал его обрабатывать. Сыграл свадьбу с Милорадой - местной красавицей. В свободное от обработки земли время исследовал окрестности, охотился, помогал устранять последствия прорывов. Родилась Неждана. Жизнь текла медленно и размеренно. Пока одной ночью не открылся прорыв, который с той стороны случился около гнезда гарпий. Полторы сотни лет без прорывов к разумным расам сделали своё дело: заклинатель на ночь поставил над селом обычный малый защитный купол и привычно пожелал всем спокойной ночи. Он, конечно же, хорош для защиты и предупреждения от нападений безмозглых тварей, а вот семья гарпий во главе со старыми ведьмами... В общем, проснуться посреди ночи от звуков разбиваемых окон - это то ещё веселье. Но годы боевой службы сделали своё дело: Любомир быстро сориентировался, выхватил из ножен на стене верную пару клинков и резво покрошил первую пару влетевших гарпий. За это время Милорада подхватила с колыбельки двухлетнюю Неждану и, прикрывая её рукой, ждала указаний мужа. Он, быстро глянув, что больше никто не лезет в окна, слетел вниз по лестнице и сходу зарубил ещё гарпию, распугав набившихся на первом этаже троих оставшихся налётчиц. Крикнув жене, чтобы спускалась вниз, Любомир успел настигнуть двоих из этой троицы и, обернувшись, только и успел заметить, как Милорада с криком падает по лестнице прикрывая собой дочку, а сверху виднелась перекошенная от злобы седая голова гарпии-ведьмы. Выработанные годами службы рефлексы уже сработали и в раззявленую глотку крылатой старухи влетел метко брошенный кинжал, а сам Любомир уже бежал смотреть что сталось с женой и дочкой. Милорада была уже мертва: усиленный магией удар кривых когтей гарпии не оставил незащищённой селянке никаких шансов. Не давая волю чувствам, Любомир извлёк Неждану из объятий мёртвой матери и быстро занёс её в схрон. Дал усиленный магией наказ сидеть и не шуметь и вихрем вырвался из дому пытаясь хоть как-то отомстить за смерть жены. Но к этому времени уже подоспел Славоградский воевода со своей дружиною, и попавшие под организованный удар превосходящих сил гарпии спешно ретировались. В ту ночь многие поплатились за непредусмотрительность заклинателя: более половины селянских дворов были вырезаны полностью, а староста, кузнец и священник первыми погибли под слаженными ударами ведьм. Заклинателя судили в Славограде и отправили на имперские рудники. А село во многом заселяли по-новой. Любомир в одиночку растил Неждану. А новый заклинатель больше никогда не пренебрегал правилами безопасности и не оставлял Малые Зазыбы неприкрытыми от атак на ночь.
  
  -= Вы узнали историю разумного =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - Извини, Любомир, - прервал я повисшее над опустевшим столом молчание. - Теперь, зная что случилось, я постараюсь больше не напоминать о вашей трагедии.
  - Ничего, - грустно улыбнулся он в ответ. - Ты же не мог знать, что произошло здесь много лет назад.
  Переваривая полученные данные, я поднялся из-за стола вслед за Любомиром.
  - Постой, - остановил меня хозяин перед выходом. - Тебя бы надо бы переодеть для работы.
  С этими словами Любомир протянул мне свёрток.
  
  -= Получено "Старая дрянная шляпа хлебороба" =-
  -= Получено "Старая дрянная рубаха хлебороба" =-
  -= Получено "Старые дрянные штаны хлебороба" =-
  
  В процессе переодевания просматриваю характеристики очередных подарков.
  "Простая широкополая шляпа, используемая сельскими работниками при посадке и сборе растений. Прочность 187/250"
  "Простая свободная рубаха, используемая сельскими работниками при посадке и сборе растений. Прочность 201/515"
  "Простые безразмерные штаны, используемая сельскими работниками при посадке и сборе растений. Прочность 45/350"
  
  -= Получено бонус комплекта хлебороба =-
  
  Опаньки... "Вы надели комплект хлебороба. Бонус: расход бодрости на работах по посадке и сбору растений уменьшен на 90%"
  Посмотрел на Любомира. Если я выгляжу так же, то это какая-то "Хижина дяди Тома" получается. Только черноты лицам-рукам-ногам добавить осталось для полного сходства.
  - Вот, держи, - с этими словами Любомир начал мне выдавать, а я внимательно слушать и складывать в свободные ячейки сумки мешочки и скляночки. - Это семена, пять сотен штук. Это Жизнедар, по одной капле на каждое зёрнышко. Это универсальное удобрение, тоже по одной капле на зёрнышко. Это вода, по одной мере на каждое зёрнышко. Не запомнил? Не беда: на месте покажу как и что.
  Я разложил всё по свободным ячейкам сумки и вместе с Любомиром вышел на улицу. Пройдя по центральной площади мимо портала и дома старосты, мы влились в нестройные ряды одетых подобным нам образом селян. На противоположном конце села мы заняли место в очереди, что тянулась к небольшим воротцам в ограде. Молча достояв в очереди, мы вошли в узкое высокое помещение. С балкона на уровне трёх-четырёх метров от земли на нас смотрели Велеслав и ещё один похоже на него одетый человек. Вспышка света на мгновение ослепила, а Любомир уже толкал меня вперёд. Пройдя вторые воротца мы оказались в странном месте. Мы находились внутри загородки метров пятидесяти в диаметре обнесенной высоким частоколом. А сам частокол находился внутри огромной мерцающей полусферы, сходившейся где-то высоко над серединой огороженной площадки. На небольших символически выделенных участках трудились прошедшие сюда ранее селяне.
  - Не сходи с тропинки, - предупредил меня Любомир и двинулся вперёд. Я поспешил за ним, продолжая рассматривать картину, разворачивающуюся вокруг нас.
  - Вот мой надел, - указал Любомир на участок пшеницы разной степени роста и созревания примерно семи метров в длину и ширину. - Вот этот участок на сегодня твой.
  После этих слов шестиугольный контур одного из необработанных метровых участков подсветился. Любомир расположился на соседнем участке.
  - Смотри и повторяй за мной, - с этими словами мой нынешний наставник присел, продавил пальцем землю и положил в получившуюся ямку извлечённое из сумки зёрнышко. Достал из сумки, откупорил и капнул из флакончика в ямку несколько капель. Повторил действия со вторым флакончиком. Полил водичкой.
  - Теперь ты, - Любомир обратил взор на меня. - Если хочешь, чтобы было проще, потом, могу обучить тебя навыку Выращивание.
  Опаньки, а вот, наконец-то, и первый навык, я думал уж и не дождусь их.
  - Конечно, давай, - с готовностью кивнул я в ответ.
  
  -= Вам предлагают изучить навык Выращивание =-
  -= Изучить? =-
  -= Да/Нет? =-
  
  Конечно же изучить, надо же посмотреть что за навыки такие и счем их едят.
  
  -= Вы изучили навык Выращивание =-
  
  Ну вот и хорошо. Присаживаюсь на краю выделенного участка.
  - Отмерь примерно по пол пальца от краёв участка, - подсказал Любомир видя моё замешательство. - Так, хорошо. Теперь зёрнышко доставай. Замечательно. Жизнедар. Одну капельку только, аккуратно. Хорошо. Удобрение. Не капни лишнего. Теперь вода. Сними крышку. Налей в неё до уровня цветом обозначенного. Выливай. Поздравляю!
  
  -= Вы посадили первое зерно =-
  -= Уровень вашего восприятия повысился =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень вашей выносливости повысился =-
  -= Уровень навыка Выращивание повысился =-
  
  Ничего себе! Одно зёрнышко, а целых три характеристики выросли, да ещё и навык. Радостный продолжаю посевную компанию. Ямка. Зёрнышко. Жизнедар. Удобрение. Вода. Любомир, понаблюдав за мной некоторое время, и убедившись, что я всё понял и ничего не путаю, ушёл обрабатывать свой участок. Ямка. Зёрнышко. Жизнедар. Удобрение. Вода. Не такая и хитрая это наука. Через некоторое время действия начали получаться автоматически, и я уже даже не задумывался над порядком действий. Мысли ворочались медленно, думать ни о чём не хотелось. Я просто отрабатывал своё наказание.
  - Держи, попей водички свеженькой, - протянул мне Любомир флягу. - Почти треть участка уже осилил.
  Только сейчас я заметил, что полоска бодрости изрядно просела. Сначала думал расстроиться, но потом вспомнил, что вчера столько действий даже после замечательного ужина не мог выполнить. Комплект хлебороба действительно дал хороший бонус, я даже не особо усталость ощущал. Распрямившись я принял из рук Любомира флягу. Отпил из не глоток. Зубы обожгло холодом, в голове прояснилось, а полоска бодрости резво заполнилась.
  - Спасибо, Любомир. С такой помощью я думаю справлюсь с твоей работой.
  Любомир хмыкнул, принимая обратно флягу с живительной влагой, и перешёл к очередному участку. Я же продолжил работать свою работу. Ямка. Зёрнышко. Жизнедар. Удобрение. Вода. Монотонный труд успокаивал. Так, прерываясь ещё пару раз для заправки волшебным глотком воды, я смог закончить выделенный мне участок. Мешочек с зерном, флакончики из-под жизнедара и удобрения, бутылка от воды были пусты. Я распрямился и с гордостью осмотрел обработанный мной участок. Немного скосившись, замечаю сидящего на земле и наблюдающего за мной Любомира. Ещё раз осмотрев свой участок и сравнив его с обработанными наставником, не могу удержаться от вопроса.
  - Любомир, а почему на моём участке так часто надо было садить? У тебя же вон раза в два расстояние между ямками больше.
  - А это чтобы жизнь тебе мёдом не казалась и чтобы больше дурных мыслей портить чужое имущество не возникало, - рассмеялся Любомир и, поднявшись с земли, извлёк из сумки горсть небольших шариков. - Держи, это маленькое солнышко, которое ускорит рост всего на твоём участке. Повторяй за мной.
  Я принял "маленькое солнышко" их рук Любомира. Оно было тёплое и на ощупь напоминало пропитанную чем-то губку. Повторяя действия Любомира, я вытянул руку с зажатым шариком над участком, раскрыл ладонь. "Маленькое солнышко" начало подрагивать на ладони, приподнялось, я убрал руку. Очередная вспышка ослепила меня. А вот это начинает надоедать: сколько можно слепить уже...
  - Ну всё, после обеда седьмого дня можно будет снимать урожай, - донёсся до меня голос Любомира. - Пойдём, передохнём немного и обедать.
  Когда мы вернулись через двойные воротца в село, нас там уже ждал Боровик.
  - Здравствуй, Казимир. Здравствуй, Любомир, - поприветствовал он нас.
  - Здравствуй, Боровик, - не задумываясь ответил я на приветствие.
  - И ты здрав будь, Горазд, - замедленно проговорил кося на меня глазом Любомир.
  - Когда отдашь мне странника? - не стал тянуть с интересующим его вопросом Боровик.
  - Вот сейчас пообедаем, и забирай до вечерних работ, - немного подумав на ходу, ответил Любомир. - Пойдём и ты с нами посидишь за столом.
  - А меня возьмёте с собой? - никто не заметил как к нам приблизился священник. - Тоже жуть как хочется вашего странника пораспрашивать.
  - Отчего не взять? Места всем хватит, - не стал отбиваться от гостей Любомир и мы продолжили наш путь к его двору.
  Глядя как двигаются эти трое, мне показалось, что они выстроились в боевой порядок вокруг меня: Любомир шёл впереди, Боровик и Велеслав по бокам сзади. Ощущение что меня сопровождает слаженная боевая троица было так сильно, что пришлось крепко зажмуриться и потрясти головой чтобы избавиться от него. - Проходите, гости дорогие, заходите в дом, - с хищной улыбкой Любомир распахнул ворота в свой двор, пропуская нас вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"