Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава семнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17.
  Зверолов.
  
  Шагнув в сформированный священником портал, я оказался перед домом старосты в Малых Зазыбах. Сделав шаг в сторону, дожидаюсь прохода Боровика с Велесавом, чтобы попрощаться, и побыстрее направиться домой. Странно, что не слышно Снежка, он должен был уже с голоду пухнуть, солнце то зашло. Дойдя до знакомых ворот, вижу удаляющуюся прочь из села волчицу, в воротах стоит с видом объевшегося сметаны кота Любомир.
  - С возвращением, пропажа, - повернулся ко мне довольный хозяин дома. - Я уж понадеялся, что ты сбежать решил, а симаргла мне оставил.
  - Не дождёшься, - буркнул я в ответ, проходя через приоткрытые ворота. - Без меня, смотрю, справились?
  - А что, думаешь не можем? - добродушно усмехнулся Любомир, закрывая за мной ворота.
  - У отшельника сдуру отвару лишнего хватанул, - счёл за необходимое объясниться я. - Вот, пока оклемался, да выслушал рассказ старика, потому и задержались маленько.
  Пройдя в дом и умывшись, занял своё спальное место, где уже сыто сопел Снежок. Пока я устраивался, симаргл заворочался, пришлось сгрести его себе под бок.
  Во сне мы опять пробивались сквозь стаи диких зверей, да орды врагов. Сегодня я уже не был на подхвате у старых бойцов, а уверенно сражался наравне с ними. Только почему-то пустыми руками, хоть и одетыми в тяжёлые боевые руковицы. Я сыпал сериями ударов, каждый удар был сильнее предыдущего. А я становился всё сильнее и сильнее. Потом я вновь опускался на белых крыльях, сопровождаемый огромным верным чёрным симарглом, держа в руке пламенный меч. И снова посреди маленькой долины маленький эльфийский городок в полном составе встречал нас на центральной площади. И снова вперёд выступил высокий седой эльф с роскошным резным посохом в руке.
  - Приветствую тебя, дорогой друг! - снова начал седой эльф свою торжественную речь. - Мы рады встретить великого воителя, который смог пробиться в нашу осаждённую долину сквозь орды врагов.
  Я сложил крылья, рядом то же проделал верный симаргл.
  - Прими наш скромный дар, воитель, - эльф протянул мне посох. - Этот посох... ХОЧУ Е-Е-ЕСТЬ!!!
  Да что же ты будешь делать то... Проснувшись, сгрёб пищащего щенка в охапку и ловко соскользнул в печи.
  - Доброе утро, - поприветствовал меня спускающийся сверху Любомир. - Сегодня, смотрю, даже будить тебя не пришлось.
  - Доброе утро. Да вот нашёлся тут, - отмахнулся я от старого дружинника. - Будильничек. Пойдём ворота открывать, там уже, наверное, очередная кормилица нас ждёт не дождётся.
  Привычно встретив новую волчицу во дворе, привычно подкладываю ей щенка.
  - Надо тебя сегодня завести к звероловам, - привычно рядом появляется Любомир. - Может быть, у специалиста получится объяснить тебе невозможность задуманного тобой.
  - А я ничего и не задумывал, - как можно безразличнее отбиваюсь от назойливого гудения на ухо. - Я просто хочу вырастить щенка. Ничего более.
  - Всё равно, тебе будет полезна эта встреча, - подвёл итог беседы Любомир. - Узнаешь хотя бы, как его выращивать.
  Я не стал спорить, В любом случае, будет неплохо узнать немного больше. И о звероловах, и о выращивании симарглов, и, если повезёт, ещё о самих крылатых собаках. Забрав сытого щенка от волчицы и уложив его на утренний сон на печке, принимаюсь за предложенный завтрак и сам. Употребив блинчики, начинённые грибами, закусив их россыпью свежих лесных ягод, запиваю всё это великолепие горячим травяным отваром. Вспоминая вчерашнее угощение отшельника, я сначала поостерёгся принимать угощение, но, подумав, что никакого резона выводить меня из нормального состояния у хозяев нет, с удовольствием насладился чудесным напитком. Поблагодарив за угощения, привычно проследовал за Любомиром к месту отбывания принудительных работ. Короткое приветствие с Велеславом и Радогастом. И снова, уже почти родной, участок. Снова всё необходимое получено у Любомира. Снова занудная последовательность действий: ямка, зёрнышко, жизнедар, удобрение, вода.
  - У тебя как будто сегодня получше получается, - похвалил меня Любомир, когда мы закончили работу. - Неужели навык выращивания повысился?
  Я открыл экран характеристик чтобы проверить Любомирово предположение. Шкала выращивания конечно подросла, но на неё всё ещё светился прежний ноль.
  - Нет, Любомир, ошибся ты, - покачал я головой, свернув экран. - Не вырос навык.
  - Значит, ты сам лучше работать стал, - кивнул старый дружинник. - Растёшь над собой, даже если это нигде отметить не можешь.
  Не успели мы с Любомиром пройти в его двор, как со стороны сельских ворот показалась волчица. С извивающейся веточкой в зубах. Я придержал Любомира за рукав, указав на приближающуюся кормилицу, а сам поспешил за щенком. На удивление, Снежок спокойно спал. Похоже, отъелся за эти дни и теперь не так нестерпимо хочется ему побыстрее набить свой маленький животик. Недовольное ворчание, пока несу его на улицу, и довольный писк, когда оказывается перед лежащей на боку волчицей. Любомир не отстаёт и уже выносит порцию лакомства для кормилицы.
  - Сейчас пообедаем и отведу тебя к княжеским звероловам, - выпроводив наевшуюся волчицу за ворота, Любомир тянет меня в дом.
  - Это не в Славоград что ли?
  - Нет, - пока я устраиваю щенка спать на печке, Любомир усаживается за стол. - У воеводы я никого не знаю, а с княжескими у нас старая дружба.
  Приняв объяснение Любомира, устраиваюсь за столом, чтобы в очередной раз насладиться поварским искусством Нежданы.
  - Пойдём, надо тебя приодеть, - поднявшись из-за стола, Любомир хлопает меня по плечу и тянет наверх.
  Поднявшись по лестнице, мы оказываемся в маленьком коридорчике, в который выходят четыре двери. Затянув меня в первую же из них, Любомир оставил меня стоять у входа, а сам начал копаться в огромном сундуке.
  - Так, это тебе не подойдёт, - бормотал он, вытягивая разнообразные одеяния. - Этот великоват, этот... маловат. Что это тут? Не по статусу, не поверят. А вот и он. Держи вот.
  
  -= Получено поношенный синий кафтан =-
  -= Получено поношенные синие сапоги =-
  -= Получено поношенная синяя шапка =-
  
  - Не тяни, одевайся, - Любомир, сам переодеваясь, не даёт мне опомниться. - По Славограду бегать можно было и в робе Гораздовой и в комплекте хлебороба, что я тебе давал, а вот в Старозалесье в таком виде показываться нельзя, в лучшем случае, просто выставят за портал. В худшем - в острог на седмицу заточат и запретят в городе год показываться, чтобы неповадно было.
  - А в этом, значит, можно, - язвительно уточняю я, пытаясь втиснуться в предложенную одежду.
  - А в этом, значит, можно, - подтверждает Любомир мои слова. - Даже к самому князю впустить могут, а вот в столицу великого князя так уже не сунешься...
  - В лучшем случае выставят за портал, - передразнил я хозяина дома. - В худшем...
  - Четыре седмицы в темнице и вечный запрет на посещение города, - не дал мне закончить Любомир, и по его лицу я понял, что это ни разу не шутка.
  - Понял, спасибо, - я кивнул Любомиру. - Значит дальше князя пока что никуда не полезу.
  - Вот и славно, - хлопнул в ладоши старый дружинник. - А к князю я тебя, если надо будет, и сам отведу. Если посчитаю нужным.
  - Подожди, мне надо будет ещё в Славограде добычу сдать, - остановил я рвущегося вперёд Любомира.
  - Хорошо, бери что тебе нужно, и пойдём, - Любомир вышел из дому, а я быстренько пересчитал бабочек и кузнечика в сумке, взял на руки Снежка и отправился следом.
  
  - Рад тебя видеть, Казимир, - радостный алхимик уже без следов проведенных опытов на лице приветствовал меня в своём магазинчике. - Принёс?
  - Держи, - не стал я зря волновать Разумника и выложил добычу на прилавок. - Мне бы только названия бабочек...
  - Вот твои деньги, а вот твои бабочки, - довольный алхимик начал перекладывать добычу. - Этих всех ты уже знаешь, вот это капустница, а эти две - махаоны.
  - Спасибо, - сгребаю шесть десятков серебряных монет в сумку. - До завтра?
  - До завтра, если больше ничего нет, - Разумник хитро смотрит на меня.
  - Сегодня больше ничего нового нет, - разочаровываю хозяина магазинчика и выхожу к ожидающему меня на улице со Снежком на руках Любомиру.
  - У тебя всё? - поинтересовался мой спутник.
  - Нет, - разочаровал я его. - Надо ещё картографа навестить.
  Снова попросив Любомира постоять на улице со Снежком, захожу в мастерскую картографа.
  - Добрый день, мастер Бажен, - приветствую хозяина с порога.
  - Добрый день, Казимир, - не остаётся тот в долгу. - Чем могу помочь?
  - Меня инетересует один вопрос, - подхожу к хозяину заведения. - Вы не можете, совершенно случайно, научить меня составлять карты, используя концентрацию?
  Картограф заметно занервничал и начал мерить комнату шагами.
  - А с чего это ты решил не как все, за ману, - остановился мастер Бажен передо мной. - А за редко кем используемую концентрацию изучать перенесение местности на карту?
  - Не люблю быть как все, - зацепившись за слова картографа о редкости использования, ответил я. - Так как, сможете?
  - Желание твоё похвально и весьма интересно, - начал размышлять в слух хозяин мастерской. - Но, прежде чем ступить на этот мало кем хоженный путь, ты должен добыть одну вещь.
  Я с интересом посмотрел на картографа, он же принялся перебирать бумаги на своём столе.
  - Давай договоримся так, - решившись на что-то, посмотрел на меня мастер Бажен. - Ты раздобудешь доску, сразу должен предупредить, редкую, из древесины священного дерева, а я тебя рекомендую мастеру, который сможет научить тому, что ты хочешь.
  - А что за священное дерево? - уточнил я, не до конца понимая, чего от меня хочет картограф. - И велика ли должна быть доска?
  - Размером с доску, что у тебя из походного комплекта ученика на поясе висит, - охотно пояснил мастер Юажен. - А священное, это любое священное дерево, что ты сможешь раздобыть, а сделать это, как я тебя и предупреждал, будет нелегко.
  Поняв, что от меня хочет картограф, я изрядно расстроился. Насколько я могу судить, священные деревья не растут на каждом шагу, а те, что где-то у кого-то растут, вряд ли будет легко срубить, за ним явно присмотр будет.
  - Хорошо, мастер Бажен, - грустно поплёлся я на выход. - Я понял вас. Если добуду такое, то обязательно к вам вернусь.
  - Не если, а когда, молодой человек, - напутствовал меня картограф. - Нужно значть чего ты хочешь и верить в свои силы. До встречи.
  - До встречи, когда-нибудь, - я закрыл за собой двери и, попросив Любомира ещё немного подождать меня, зашёл в двери напротив.
  - Добрый день, мастер Красимир, - приветствовал я сидящего за своим столом хозяина мастерской.
  - Добрый день, ученик Казимир, - оторвавшись от бумаг, поприветствовал меня хозяин. - Чем могу быть полезен?
  - Выполнить поручение картографа будет не очень легко, - начал я жаловаться на жизнь старику. - Может быть вы мне подскажете, у кого можно научиться переносить местность на карту, используя концентрацию?
  - Не ищёшь лёгких путей? - с довольным смешком поднялся со своего места старый каллиграф. - А что же тогда боишься взяться за поручение какого-то картографа? Нет, не отвечай, и не рассказывай мне, чего он там тебе назадавал невыполнимого. От меня чего ты хочешь?
  - Помощи хочу, - честно сознался я, но решил немного подбодрить старика. - Дабы иметь возможность поскорее приняться за составление карты прорывов.
  - Кхе-кхе... - мастер Красимир проследовал к шкафу с книгами, пошарился там, выбрал одну книгу и разложил её на своём столе.
  Я сделал было шаг, чтобы посмотреть, что изучает старый каллиграф, но был быстро остановлен властным жестом руки.
  - Погоди, вьюноша, не торопись, - Красимир вернулся к изучению книги.
  А я прикидывал, сколько времени тут теряю, и приготовился выслушать отповедь от Любомира, когда выйду отсюда.
  - Ага, вот оно, - раздался радостный возглас мастера Красимира. - Слушай сюда. Тебе надобно раздобыть доску священного дерева...
  - ... размером с доску из походного набора каллиграфа, - закончил я за старика фразу. - Любое священное дерево, правильно?
  - Кхе-кхе, - усмехнулся в кулак мастер Красимир. - Ну что же, значит тебе надо будет найти всего одну доску нам на двоих. И подумать, к кому ты с ней придёшь.
  - До свидания, мастер Красимир, - пробормотал я, выходя из мастерской.
  - До свидания, ученик.
  - Ну что, теперь-то уже всё, надеюсь? - Любомир был недоволен, но не так сильно, как я боялся.
  - Всё, ловить здесь больше нечего, - уныло ответил я, принимая Снежка из рук провожатого. - Пойдём, что ли, уже к звероловам твоим.
  Довольно резво Любомир сорвался с места, я еле поспевал за ним, пока мы почти бежали на портальную площадь.
  - Здорово, ребята, - поприветствовал Любомир стражников у портала и, махнув рукой в мою сторону, добавил: - Этот со мной.
  - Здра жела мастер Любомир, - с радостными мордами стражники дружно ответили на приветствие старого дружинника и синхронно стукнули древками копий о землю.
  - Мастер Любомир? - я удивлённо посмотрел на моего проводника в княжеской столице, после того, как мы вышли из портала.
  - Мастер-мастер, не отвлекайся, - отмахнулся от меня ЛЮбомир и повёл меня через площадь.
  До этого момента мне казалось, что большего муравейника, чем на портальной площади Славограда, быть не может. Как же я ошибался. Славоград по сравнению с Старозалесьем выглядел так, как выглядят Малые Зазыбы по сравнению с самим Славоградом - пустыней. Вереницы носильщиков тянули огромные тюки, мешки, вязанки всего подряд от одного портала к другому и от порталов куда-то вглубь расходящихся от площади улиц. Да, именно улиц, а не улочек, как это было в Славограде. Но рассматривать всё это великолепие было некогда, надо было не потерять Любомира из виду, а то я тут навсегда останусь, если потеряюсь.
  - Всё, пришли. Готов? Заходим, - Любомир впихнул меня в широкие ворота.
  Я влетел в ворота и встал, как вкопанный. По всему огромному двору были расставлены привязи, к которым были привязаны самые разные животные, птицы, да прочие твари. Я завороженно смотрел по сторонам, удивляясь многообразию представленных видов, пока Любомир за рукав тянул меня к только ему известной цели.
  - Мастер Стоян, - кажется, мы достигли цели нашего путешествия.
  - Мастер Любомир, - мы остановились перед странным типом, одет он был в такой же сине-красный кафтан, как и старики-дружинники, а вот лицо... я не поверил своим глазам. Это была морда собаки.
  - Ну что ты уставился, - улыбнулся мне так, что по спине побежали мурашки, мастер Стоян. - Иль ты песиглавцев никогда не видел?
  - Не видел он, - ответил за меня Любомир, потому что я мог только беззвучно шевелить челюстью. - Это странник, третий день на меня работает, долг отрабатывает.
  - Долг отрабатывать это хорошо, - прорычал довольный песиглавец. - Но не для того же ты ко мне шёл, чтобы странником-должником похвалиться?
  - Покажи ему, - Любомир кивнул мне.
  Я подошёл к зверолову и показал ему Снежка.
  - Ого как, - несмотря на пёсью морду, мимика песиглавца вполне походила на человеческую. - Хочешь его приручить или вырастить, или, может, продашь его мне? ХОрошую цену дам, знатный образчик.
  - Нет, - я покачал головой и прижал малыша к себе. - Я хочу его вырастить.
  - Хорошо, - пожевал губами мастер Стоян. - Пойдём со мной, покажу тебе кое-что.
  Я последовал за песиглавцем, Любомир замыкал наше импровизированное шествие. Зверолов провёл нас в здание гильдии звероловов, и мы поднялись, как я понял, к нему в жилище на третьем этаже.
  - Вот, смотри, - хозяин начал выводить к нам своих питомцев. - Это малый симаргл, мелкий, почти бесполезный, но как необычный питомец многим нравится.
  Я посмотрел на волнующегося крылатого пса, ростом мне чуть выше колена. И правда, от такого многого ожидать не приходится.
  - Это, - зверолов вывел ещё одного изрядно волнующегося пса заметно побольше, выше пояса ростом. - Это средний симаргл. Это уже вполне себе боевой вариант, берут даже княжеские дружинники.
  - Мастер Стоян, - я прервал представление зверолова. - А они всегда так волнуются? это нормально?
  - Нет, молодой человек, - ответил зверолов, загоняя взволнованного симаргла обратно в клетку. - Это не нормально. Наверное, моё волнение им передаётся. Продолжим.
  Мы проследовали вдоль ещё нескольких клеток с разными видами собак и волков.
  - А вот это, - мастер Стоян вывел абсолютно спокойного крылатого пса, голова которого находилась на одном уровне с головой немаленького такого зверолова. - Большой дикий Симаргл. Это самый большой вид, что я могу усмирить, а у тебя будет огромный вольный симаргл, таких только имперские звероловы взять могут, тебя же он попросту сожрёт, когда подрастать начнёт.
  Я посмотрел на первого из представленных спокойного симаргла. Даже на вид он был страшен. И это он сейчас спокоен. Снежок отчего-то решил покряхтеть и попытаться устроиться поудобнее, как вдруг огромный симаргл, которого мастер Стоян как раз повёл обратно в клетку, не замечая усилий зверолова, одним движением преодолел разделяющее нас расстояние и сбил меня огромной головой на пол.
  *отдай... мне... щенка...*
  Могучие челюсти с лязгом сомкнулись перед моим лицом.
  *щенок... не должен... достаться...врагу...*
  Исполинский зверь, казалось, не замечал совместных попыток Стояна и Любомира оттянуть его от меня.
  *я не враг,* - направил я на разъярённого крылатого пса мысленный крик. И, кажется, пёс меня услышал.
  *откуда... щенок...*
  *подобрал на болотах, хочу вырастить его,* - на второй раз получилось легче мысленно ответить.
  Пёс всё ещё нависал надо мной, не обращая внимания на потуги Стояна и Любомира. Дверь распахнулась, и к нам устремились гильдейские стражники.
  *мы... все... рассчитываем... на тебя... не подведи...*
  После этой мысли симаргл резко успокоился и сам вернулся в свою клетку. Ошарашенный мастер Стоян неверяще смотрел на своего могучего питомца. Любомир выпроваживал суетящуюся охрану.
  - Привыкай, - Любомир похлопал песиглавца по плечу. - С нашим Занозой поведёшься, и не такого насмотришься.
  Зверолов, закрыв клетку, не обращая ни на кого внимания, бросился в боковую дверь, мы с Любомиром, переглянувшись, последовали за хозяином. Мастер Стоян в небольшой комнатке перебирал книги на полке, занимавшей одну из стен.
  - Вот! - обрадованно вытащил он одну из книг и, быстро найдя в ней нужную страницу, начал водит пальцем по строчкам. - Ага, вот оно.
  Мастер Стоян, закрыв книгу, сел на кровать и жестом предложил нам устроиться на стульях около стола.
  - Что от тебя хотел пёс? - зверолов вцепился в меня взглядом.
  - Чтобы я отдал ему щенка, - пока что я ничего не понимал, но надеялся, что песиглавец нашёл в книге нужное.
  - Поздравляю, у вас наследник хозяев неба, - схватил мастер Стоян себя за уши. - Шенок Смеарглана и Смеарглары, легендарных вожаков крылатых псов.
  Песиглавец вскочил с кровати и начал быстро вышагивать вокруг нас.
  - Это легендарная пара до катаклизма повелевала всеми крылатыми псами, и не было над всем тем племенем другой власти. Но о них ничего не было доподлинно известно с момента катаклизма. Говорят, их захватили какие-то враги, которые держат пару в особых цепях, и раз в десять лет, когда пара забывается и приносит приплод, требуют отдать власть над всем племенем крыталых псов в обмен на жизни их новорождённых малышей.
  - И они три тысячи лет держатся? - поражённо спросил я, представив эту прорву времени и убитых щенков.
  - Раз я ещё могу контролировать симарглов, то да, они держатся, - подтвердил догадку зверолов. - Но я не представляю, чего это им стоит. Если бы пару тысяч моих щенков убили у меня на глазах, я бы, наверное, сошёл с ума.
  - но я нашёл щенка на болотах шестиногих, - сообщил я о месте своей находки. - В гнезде василиска, посреди останков тел болотных тварей.
  - Щенку повезло, что ты нашёл его быстрее, чем вылупились детёныши василисков, - кивнул мне песиглавец. - Я научу тебя, как вырастить симаргла. И ничего не потребую взамен.
  - Спасибо, мастер Стоян, - искренне поблагодарил я песиглавца.
  Следующую пару часов я провёл, пытаясь усвоить все премудрости ухода за симарглами. Часть сведений была мне не нужна, потому что я не собирался становиться звероловом и устанавливать связь питомца с контролирующим предметом, но и без того было интересно.
  
  -= Вы прошли курс обучения выращиванию симарглов =-
  -= Уровень навыка выращивание повысился =-
  -= Уровень вашего влияния повысился =-
  
  - Спасибо ещё раз за науку, мастер Стоян, - я был благодарен песиглавцу и не скрывал этого. - Мы со Снежком вас будем навещать. Иногда.
  - Снежок это твой симаргл? - рассмеялся, закинув голову, зверолов и обратился к Любомиру. - А из мальца выйдет толк, чувство юмора, как минимум, у него есть, надеюсь, и остальное приложится.
  - Спасибо тебе, старый друг, - Любомир обнялся со Стояном. - Но мы пойдём, пора щенка кормить и за работу браться.
  - Бывайте здоровы, друзья, - напутствовал нас мастер Стоян, проводив до ворот гильдии.
  - Ты доволен? - поинтересовался у меня Любомир, когда мы миновали порталы и оказались опять в родных Малых Зазыбах.
  - Спасибо тебе, мастер Любомир, - искренне поблагодарил я старого дружинника. - А не расскажешь, за что ты удостоен звания мастера?
  - Не сейчас, Заноза, - резко бросил Любомир. - Пойдём-ка скорее домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"