Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21.
  Хвост крысиного вожака.
  
  И снова размеренные взмахи крыльев, регулирующие скорость снижения. И снова чёрный симаргл рядом. И знакомая эльфийская деревня.
  - Мы рады приветствовать...
  Миг. Опускаю голову. Абсолютная тишина. И дикий, душераздирающий визг. Поднимаю голову и вижу пятящегося седого эльфа, уронившего резной посох. Народ за его спиной в панике с криками разбегается по домам. Смотрю на свои руки. Нет, не руки. Огромные лапы с кривыми когтями. Чёрная кожа поглощает свет. Снежок становится рядом и, обнажив клыки, рычит в сторону никак не решающегося побежать старика. Понимаю, что надо что-то сказать...
  - ХАРРГА!!!
  - Казимир! - крик Любомира вырывает меня из кошмара.
  Лежу, пытаюсь понять, где я и что я. Перед лицом маячит, пытаясь заглянуть мне в глаза, Любомир. Как он оказался на печи? Отчего пищит Снежок?
  - Успокойся, это только сон, - спокойный тон Любомира помогает быстрее вернуться к реальности. - Что бы там ни было, это только сон и ничего больше. Поднимайся, завтракать пора. И не только нам.
  Кое-как совладав с трясущимся телом, спускаюсь с печи с симарглом на руках. Неждана смотрит заинтересованно, но без страха. Пока щенок насыщается очередной волчицей, пытаюсь ледяной водой смыть остатки сна. И впечатлений от него.
  - Ты во сне кричал "харрга", - посреди завтрака, проходившего в молчании, решил-таки полюбопытствовать Любомир. - Ничего не хочешь рассказать?
  - Как это объяснить, не знаю, - прохрипел я, пережёвывая румяную корочку хлеба. - Возможно, завтра утром покажу.
  Погружённый в невесёлые мысли, я незаметно для себя дозавтракал и добрался до делянки Любомира. Монотонные полевые работы дали время осознать и принять вчерашние неудачи. Надо жить дальше. Авось, что ещё интересное подвернётся.
  Вернувшись после работы в село, обратил внимание на непривычную толчею. Центральная площадь была непривычно многолюдна. Многочисленные бойцы инструктировались старостой и отправлялись в сторону сельских ворот. Среди народа мелькали стражники в цветах Старозалесского князя. Навстречу нам, отделившись от толпы, уже спешил знакомый боец.
  - Приветствую вас! - радостно прокричал он, когда нас разделяло ещё около десятка метров. - Могу я напроситься к вам на замечательный обед? А я вам за это расскажу что интересное.
  Любомир только махнул на это рукой, мол, делайте, что хотите, еды хватит на всех. Тяжело вздохнув, я пригласил Козелка идти с нами.
  - Сдал я сегодня хвост воеводе Славоградскому, - усевшись за стол, поведал Козелок. - Вы бы видели, что там началось. Сначала мне не поверили, что большого волка тёмного леса можно встретить у Малых Зазыб. Пришлось самого воеводу вести к месту вчерашнего боя. А как увидели, как забегали. Сейчас вон весь Славоград бурлит. Усиленные патрули. Из Старозалесья княжеские дружинники на подхвате. Ух, вкуснотища то какая! Вы не поверите...
  - А чем же ты, странник, питаешься, когда к нам в гости не ходишь? - небрежно перебил неугомонного гостя Любомир.
  - А... Так вот же, - замешкавшийся на миг Козелок стал выкладывать свёртки из сумки на стол. - Вот это булочки для простого утоления голода. Десять штук в день надо, если только ими питаться. Но это только если просто походить-побродить. Вот это пирожки усиливающие универсальные. Употребляются перед боем. Хотя вчерашний ваш ужин гораздо вкуснее и значительнее всё улучшил.
  - И как ты это ешь?.. - откусив кусочек булочки, Любомир брезгливо отложил надкусанный кусок на стол. - Это же невозможно есть.
  - Как-то ел, - пожал плечами Козелок. - Мне главное было, чтобы подешевле и поэффективнее, на вкус старался внимания не обращать.
  Тем временем Любомир попробовал "усиливающий универсальный пирожок".
  - А это что такое? - казалось, ещё немного и нашего гостеприимного хозяина вырвет прямо за столом. - Что они туда намешали? Так же нельзя. Это же не просто отвратительно на вкус, а ещё и животом потом маяться будешь.
  Я тоже взял попробовать булочку и пирожок. Надо же знать, чем тут игроки кормятся, чего ожидать, когда неделя исправительных работ закончится. Откусив булочку, я понял, что имел ввиду Любомир. Она была пресно-безвкусная, вяжущая. Жутко захотелось запить это безобразие, чтобы и следа от неприятного безвкусия не осталось. А откусив краешек пирожка, я с трудом сдержал рвотный позыв. Казалось, что там было намешано всё. По мере пережёвывания ЭТО отдавало то привкусом грибов, то непонятной смесью фруктов, одно время было ощущение, что на зубах скрипит песок. Кое-как проглотив откушенное, я по примеру Любомира отложил недоеденный кусок в сторону и быстро запил квасом.
  - Сам теперь не знаю, что делать, - пожал плечами в ответ на мой вопросительный взгляд Козелок. - Раньше как-то не задумывался, просто ел, что мог купить подешевле, не кулинарными же изысками пришёл сюда наслаждаться. А сейчас надо искать уже гораздо более дорогое пропитание. От поваров, что не только об эффектах от еды думают, а и обо вкусе не забывают. Как с вами поесть, конечно, очень даже хорошо и вкусно, я что делать, когда в рейд уходишь на несколько дней? Не таскать же с собой весь стол.
  - А зачем стол таскать? - удивился Любомир, дослушав кулинарные причитания Козелка. - Есть же замечательные походные пироги, мясо вяленое и сушеное, а если уж котелок с собой взять, то и кашу можно наварить.
  - Это вы, местные так можете, - попытался важно приосаниться Козелок. - А мы, странники, любим, чтобы в рейде можно было что-нибудь быстро закинуть в рот и забыть, а все силы и всё время посвятить целям рейда, добыче.
  - Странные вы, странники, - Любомир встал из-за стола. - Лезете куда-то всё, пытаетесь что-то постоянно найти, достать, а про себя вообще не думаете.
  Поднявшись из-за стола, мы с Козелком вышли во двор.
  - Чем сегодня планируешь заняться? - неожиданно прервал молчание неугомонный гость.
  - Как обычно, Славоград, потом учителя всегда найдут чем ученика нагрузить.
  - Ну и ладно, побегу и я, вечером встретимся.
  С какой радости нам ещё и вечером встречаться? Несмотря на то, что Козелок выдал немного интересной информации, касаемой местной жизни игроков, его манеры заставляли сильно задуматься, а хочу ли я ещё раз его увидеть.
  Так и не заметив никого, кто ещё хотел бы поинтересоваться моими планами на дневные занятия, я одиноко побрёл к порталу, надо бы сдать добычу алхимику, деньги, чувствую, мне ещё пригодятся.
  - Добрый день, мастер Разумник, - войдя в алхимическую лавку, поприветствовал я её хозяина.
  - Здравствуй, Казимир, - не особо радостно встретил меня алхимик. - Принёс ещё иссушенные останки? Так хочу тебя огорчить, не буду я их у тебя покупать.
  Сказать, что я удивился, это всё равно, что ничего не сказать. С каких это пор нетерпение от желания сгрести очередную партию моей уникальной добычи сменилось на полное безразличие?
  - Что-то случилось? - хотелось узнать, что же стало причиной такого изменения отношения к моему основному источнику доходов.
  - Рецепт, на который я возлагал столько надежд, оказался пустышкой, - горестно вздохнул Разумник. - Время и деньги потрачены впустую.
  Я лихорадочно искал выход из сложившегося положения. В то время, как каждый день я добываю всё больше и больше иссушенных тушек насекомых, мой единственный потребитель отказывается от добычи. Искать ещё покупателей? Выходить на этих самых вампиров? А надо ли им то, что они и сами прекрасно добывают.
  - Мастер Разумник, могу я поинтересоваться, что это был за рецепт? - осторожно задал я вопрос.
  - Да, конечно, теперь уже можно говорить, - отмахнулся алхимик. - Как ты, наверное, знаешь, перед алхимиками стоит большой вопрос. Вернее много больших вопросов, но вот, в частности, один, который можно было бы решить, если бы рецепт был рабочий. Так вот, это вопрос увеличения ёмкости камней душ.
  Я понятия не имел, о чём толкует мастер Разумник, но перебивать его даже и не думал.
  - По рецепту, который я старался воспроизвести все последние дни, - продолжил алхимик, не обращая на меня внимания. - Должно было получиться так, что благодаря смешению кристалла душ с порошком из иссушенных останков, мог получиться кристалл душ гораздо большей вместимости. Кристалл разбивать нельзя, он тогда теряет все свойства. Оставалось только каким-то образом ввести получаемый из останков насекомых порошок в саму структуру кристалла, или хотя бы нанести на его поверхность.
  Мастер Разумник так разволновался, что вскочил из-за стола и начал быстро ходить по мастерской, активно жестикулируя.
  - Получить порошок оказалось ожидаемо легко, но вот с его внедрением в кристалл начались проблемы. Кристаллы сами по себе не любят, когда их пытаются изменить. Поэтому я взялся сначала нанести полученный порошок на поверхность кристалла, но у меня ничего не получилось, порошок не держится никаким образом. Получилось только приклеить, но это не дало никакого эффекта...
  Ещё некоторое время алхимик рассказывал о своих попытках магическими, духовными и физическими способами объединить порошок и кристалл. Все неудачные. Все известные ему способы воздействия посторонними примесями на кристалл не дали никакого результата: или порошок не соединялся с кристаллом, или кристалл разрушался.
  - Вот так вот, Казимир, рад был с тобой сотрудничать, но дальнейшего смысла покупки иссушенных останков я не вижу, - завершил свой длинный монолог алхимик и уставился на меня.
  - Прошу прощения, мастер Разумник, - меня озарила догадка, которую хотелось бы проверить. - А можно я попробую, не подскажете рецепт?
  - Ты уверен, что хочешь потратить на это время? - безучастный взгляд, брошенный на меня алхимиком, казалось, не должен был оставить сомнений в разумности моей просьбы.
  - Да, конечно, мастер Разумник, меня сегодня оставили в покое мои учителя, так почему бы не научиться чему-нибудь, чему они научить не могут.
  - Ну что же, так и быть, - после непродолжительного раздумья решился алхимик. - Тебя поучу, а заодно, может быть, и сам что-нибудь замечу, на что раньше внимания не обращал. Пойдём.
  Вручив мне ступку и пестик, алхимик долго растолковывал как правильно растирать и толочь ингредиенты в порошок, и после непродолжительных, но тяжёлых мук с этими орудиями пыток, я увидел вожделенное сообщение.
  
  -= Вы изучили умение Измельчение =-
  -= Уровень вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень вашей выносливости повысился =-
  
  - Хорошо, ты понял, как это делается, - мои успехи не остались незамеченными мастером Разумником. - Теперь очищай ступку и начинай измельчать своих насекомых. Сколько их, кстати, сегодня?
  - Пятнадцать, - на автомате ответил я, тщательно вычищая ступку от остатков учебного материала.
  - Неплохо, - немного удивлённо кивнул алхимик. - Закидывай по паре штук и измельчай. Перед закидыванием следующей пары пересыпай полученный порошок вот сюда.
  Примерно за пятнадцать-двадцать минут я растёр все имеющиеся иссушенные останки до состояния однородного мелкого порошка.
  - Хорошо, а теперь объединяй порошок с вот этим кристаллом, последний опытный остался, - алхимик протянул мне тусклый затёртый кристалл, который не шёл ни в какое сравнение с тем, что я добыл на болотах шестиногих.
  - Что значит объединяй, - я вопросительно посмотрел на мастера, не делая даже попыток принять предложенный кристалл. - А как же рецепт?
  - Это и есть весь рецепт, - щека алхимика дёрнулась от накатившего раздражения. - Истолочь иссушенные останки и объединить их с кристаллом душ.
  Алхимик кинул кристалл на стол и начал нервно мерять мастерскую шагами.
  - А что что можно было увидеть нового при моей работе над этим рецептом?
  - Надеялся увидеть что-то, что мог упустить при самостоятельной работе, - отмахнулся алхимик. - Никому другому я довериться не мог, ингредиент специфический, могли пойти ненужные разговоры.
  Я смотрел на полученный порошок, на кристалл душ.
  - Можно я возьму полученный порошок с собой? - наконец я перестал перебирать возможные варианты объединить на месте необъединимое, у бывалого алхимика их в арсенале в любом случае больше.
  - Да, конечно, возьми любой пустой пузырёк на полке.
  - Спасибо, мастер, - я собрал полученный порошок в небольшой пузырёк и положил его в сумку. - Если мне придёт в голову какая-нибудь мысль, как можно объединить порошок с кристаллом, я приду сообщить об этом. До свидания.
  - До свидания, ученик.
  В Славограде делать было больше нечего, и я решил до вечерних работ побродить в окрестностях почти родных уже Малых Зазыб.
  - Казимир, который Заноза! - пройдя через портал, я сразу заметил спешащего ко мне Велеслава. - У меня к тебе дело есть, если ты не занят.
  Дел, кроме запланированного брожения по сельской местности, не было, поэтому я с интересом ждал предложения священника, который, дойдя до меня, резко остановился, прищурился, кажется принюхался и, тяжело вздохнув, посмотрел мне в глаза.
  - Будем считать, что показалось. А дело вот какое у меня. Из-за тебя уже несколько дней нет других новоприбывших странников у нас, а мне нужен хвост крысиного вожака.
  - Э-э-э... Не понял... - я опешил от напора священника.
  - Ох ты... - Велеслав, похоже, сильно торопился и только сейчас понял, что надо, наверное, немного объяснений. - Есть у нас в окрестностях крысиная нора. Крысы там не сильные, как раз могут новички свежеприбывшие справиться. А главным у них вожак, хвост которого мне и нужен. Всё остальное, что найдётся в норе, можно себе забрать в качестве законной добычи.
  - Если там всё так просто и справится даже новичок, то чего сам не сходишь или кого из местных не отправишь? - мне показалось, что в задании есть какой-то подвох, и не хотелось попасть в неожиданную ситуацию. - Если уж так сильно нужен этот самый хвост.
  - Понимаешь, - ещё раз тяжело вздохнул священник. - Это крысиное логово. Вид и запах там соответствующий. В общем, никто не хочет туда лишний раз ходить, а разок для новичка не так страшен. Поможешь?
  - Хорошо, что меня там ещё ждёт, кроме запаха и видов? - оставшееся время до вечерних работ стремительно теряло свою тягучесть, снова надо было куда-то бежать-спешить, и это не могло не радовать.
  - Ничего такого, с чем не сможет справиться даже самый слабый разумный, - возбуждённо потёр ладони Велеслав. - В окрестностях норы бегают десяток-другой мелких крыс, они сами от тебя разбегутся, вон ты какой большой и страшный. Потом, когда попадёшь внутрь, тебя встретят по очереди пять охранников норы. Эти посильнее, но тоже не должны доставить много хлопот. А вот в финале будет немного интересно и сложно. Тебя встретит сам вожак крысиной стаи. Ну как встретит... Он толстый и неподвижный, самого его прибить не составит труда. но у него есть пара магических стражей. Когда убиваешь кого-нибудь из них, через некоторое время около вожака появляется точно такой же новый страж. Это и есть единственная после вида и запаха сложность. Тебе придётся пробиваться к вожаку через пару постоянно появляющихся стражей и потом, отбиваясь от них же, прикончить самого вожака. От него, как я уже и говорил, мне нужен только хвост. Магические стражи после смерти пропадают, так что тебе достанется добыча только с обычных крыс. Вот, кажется, и всё. Вопросы есть?
  - Как туда пройти?
  - За воротами направо по тропинке до леса, пройдёшь там пару десятков шагов и увидишь справа небольшой лысый холм, с обратной его стороны и будет вход в нору.
  - И как я пролезу в крысиную нору, да ещё так, чтобы от обитателей отбиваться?
  - Нора - название условное, - улыбнулся священник, похоже, нервное напряжение стало отпускать его. - Там уже давно нормальный проход, пригодный для хождения в полный рост, ширины тоже достаточно. А размеру зала крысиного вожака ты, может быть, даже удивишься. Жду тебя с добычей у себя.
  - А это где, у себя? - тут я реально понял, что до сих пор не знаю, где искать Велеслава.
  - Ох ты ж, и правда, не был ты ещё у меня, - какой-то священник сегодня сам не свой. - Обойдёшь дом старосты, двор за частоколом, выйдешь ко входу в жилище Радогаста, а уж напротив и будет мой домик. Да, чуть не забыл. Для входа в нору тебе надо будет создать группу из самого себя.
  Вроде всё понятно, ничего сложного быть не должно, всё-таки на новичков рассчитано, а я уже почти ветеран бывалый, справлюсь как-нибудь. Выйдя за ворота, удивился обилию снующего во всех направлениях народа. Видимо и правда твари Тёмного леса добрались до Малых Зазыб. Как бы не встретить кого по пути, а то ведь второй раз на чудо в виде зелёного лица Таха можно и не рассчитывать. Пока шёл по полю и продумывал, что и как делать в случае, если всё пойдёт не по плану Велеслава, посетила мысль поохотиться на насекомых. Какое-никакое, а развлечение. Но. Свободных ячеек в сумке всего три, а что в крысиной норе за добыча может попасться, я даже не мог представить.
  Первый сюрприз меня ожидал, когда я нашёл лысый крысиный холмик и пошёл искать вход в нору. Первый же мелкий крысёныш, заметив меня, с воинственным писком бросился в атаку. Слегка опешив от неожиданности, я выхватил посох и встретил смельчака сильным ударом сверху.
  
  -= Вы нанесли урон 2 =-
  
  Сбитый с ног ударом крысёныш поднялся и приготовился к прыжку. Радости встречи с крысиными зубами мне хотелось бы избежать, поэтому следующий удар был сделан с "аккуратным прицеливанием".
  
  -= Вам улыбнулась удача. Критический удар =-
  -= Вы нанесли урон 3 =-
  
  Оборванный на взлёте писк сменился звенящей тишиной. Я брезгливо потыкал бездыханное тело кончиком посоха. И что тут можно взять в добычу? Взять целиком? Тяжёлая. Снять шкуру? Не умею, полагаю, есть тут целое умение свежевания, а его я не изучал. Отрезать голову? Кому она нужна? Хвост? Аналогично. Тяжело вздохнув, решаю оставить крысу как есть, ножа то и нет, чтобы что-то отрезать, а всю тушку тягать тяжело. Оставив добычу тем, кто сможет с ней что-то сделать, перехватываю посох и, стараясь не шуметь, начал обходить лысый холмик. По пути больше крыс не встречалось, хотя редкие писки доносились откуда-то со стороны кустов.
  - Ну что, пойдём искать крысиного вожака, - говорить впервые за долгое время было не с кем, поэтому я обратился к посоху. Последний, что не удивительно, ничего мне не ответил.
  Создаю группу из одного себя и, решившись, делаю шаг сквозь мерцающую завесу, что отделяет крысиную нору от внешнего мира.
  Велеслав был прав. То, что имеется тут свой специфичный запах, я заметил ещё снаружи, но, оказавшись внутри, на всякий случай остановился и опёрся на посох. Трогать стены тоннеля не хотелось, они были покрыты неприятной даже на вид слизью, местами прикрытой лохмотьями паутины. Пол был покрыт чем-то мелким и хрустящим при ходьбе. Запах сбивал с ног. Потратив пару минут на то, чтобы прийти в себя, я начал движение по туннелю. Пол под небольшим углом уходил вниз, света уже за первым поворотом стало не хватать. Сделав шаг за второй поворот, я понял, что дальше не вижу ничего. Единственное, что хоть как-то радовало, так это то, что нервирующий хруст под ногами исчез, подо мной был просто слегка бугристый земляной пол. Вспомнив первый день, вызываю огонёк на ладони и успеваю пройти до третьего поворота прежде, чем кончается мана, и я опять оказываюсь в полной темноте. И как тут быть? Возвращаться назад и искать что-нибудь, что может послужить факелом? Сделав пару неуверенных шагов в темноте, замечаю лёгкое свечение дальше по туннелю.
  - Пойдём, друг-посох, проверим, что же там светится... - чтобы хоть как-то подбодрить себя, снова обращаюсь к посоху.
  Нашаривая ногами дорогу, добираюсь до четвёртого поворота. Заглядываю за сильно скруглённый угол. Впереди расширенный кусок туннеля, на стенах которого свисают тускло светящиеся лохмотья, а вдоль стены бегает, подёргивая усами, довольна крупная крыса. Первый из пяти охранников? Сделав несколько быстрых вдохов, как перед нырком, как можно тише выхожу из-за угла и подкрадываюсь к крысе. Можно было и не прятаться, охранник меня легко замечает и молча бросается в атаку.
  
  -= Вам улыбнулась удача. Критический удар =-
  -= Вы нанесли урон 5 =-
  
  Крыса сбита с ног, обескуражена, но не потеряла боевой запал. Вдох, "аккуратное прицеливание", удар по прыгнувшей навстречу цели.
  
  -= Вы нанесли урон 2 =-
  
  Ещё пара
  ударов, пока крыса не поднялась. Есть. Противник повержен. Взять опять нечего.
  Аналогичным нехитрым способом прохожу всех пятерых охранников норы. Светящиеся лохмотья теперь сплошь покрывают стены туннеля, так что света хватает.
  - А вот и финишная черта, - опять обращаюсь к безответному посоху, войдя в довольно обширную пещеру.
  В дальнем конце пещеры различаю тушу местного вожака с суетящимися вокруг него крысами. Велеслав не обманул, вожак действительно неподвижен. Да и странно было бы, если бы было по-другому. Тело его, размером не меньше человечьего, уродливой бесформенной кучей лежало на небольшом возвышении, перед которым была навалена куча еды. На этом огромном теле маленькая головка казалась приклеенной, лап видно не было. Вожак оторвался от потребления еды и наши взгляды встретились.
  
  *еда... пришла...*
  
  Кто еда? Я еда? Ну ты хватил, братец.
  Крысы в это время забегали быстрее, прячась в норах позади вожаковского пьедестала. Я только успел заметить мелькающий за безобразной тушей длинный тонкий хвост, как с боевым писком на меня бросились два магических стража вожака. Ну что же, попробуем отбиться от них. Удар - первый крыс отлетает в сторону.
  
  -= Вы получили урон 1 =-
  
  - Ай, больно же, - наотмашь бью укусившего меня стража, от чего тот отлетает в сторону.
  Первый страж за это время успел подняться на лапы и снова бросился в атаку. Удар. Пинок второй крысы. Снова удар. Добиваю первого и, снова пропустив укус от второго, добиваю и его и остаюсь один на один с вожаком. Но ненадолго. Через пару-тройку секунд воздух сначала с одной, а потом и с другой стороны от вертящей хвостом туши уплотняется, и на пол вываливается пара свеженьких стражей. Успеваю сделать пару шагов, как приходится отбиваться от летящей навстречу парочки. Мои удары, ответные укусы. Крысы повержены, но обращаю внимание, что здоровье заметно просело, а бодрость вообще упала больше, чем наполовину. Начинаю лихорадочно соображать, что же делать. Бодрости хватит едва ли на преодоление половины пути до вожака. Надо уходить и просить старых дружинников помочь, с текущим уровнем как бодрости, так и скорости её восстановления, крысиный вожак для меня непроходим.
  Придя к такому неутешительному выводу, отступая к выходу из пещеры, отбиваюсь от третьей пары стражей. Продолжаю пятиться, пока не упираюсь спиной во что-то упругое. Чувствуя, как подступает паника, оборачиваюсь и с ужасом понимаю, что выход из пещеры перекрыт переливающейся красным упругой непроходимой завесой. Выхода нет, надо сражаться. Но как? Бодрости не больше трети, хватит отбиться от пары атак. А дальше? Поиск скрытого? Отбившись от очередной атаки, начинаю обшаривать всевидящим взглядом стены пещеры в поисках спасения. Но, то ли здесь действительно ничего нет, то ли моего уровня внимательности не хватает, вижу только покрытые светящимися лохмотьями бугристые стены без всяких секретов.
  От пятой пары стражей отбиваюсь с огромным трудом. Сердце, кажется, хочет выскочить из груди, в висках молотят барабаны, пот застилает глаза. А шестая пара стражей неумолимо приближается, чтобы отправить меня на перерождение.
  
  *еда...*
  
  Что? Опять? Это я-то еда? Да как ты смеешь, крысёныш!
  Чувствую как злость стремительно заполняет всё моё существо.
  - ХАРРГА!!!
  Освободив руки от посоха, понимаю, что он мне был и не нужен всё это время. Рвать! Метать! Ощущение дикой необузданной силы переполняет меня. Не успевшие затормозить стражники влетают в огромные лапы и с хрустом сжимаются в кулаках.
  - ХАРРГА!!!
  Срываюсь с места. Теперь-то от меня не уйдёшь, достану! Бежать неудобно, высота потолка пещеры, достаточная для человека, для тролля оказывается низковатой, приходится пригибаться и не так быстро мчаться за такой близкой и желанной добычей. По пещере разливаются волны паники, исходящие от крысиного вожака. такого он явно не ожидал. Хвост его, став похожим на пропеллер, мечется в стороны с невероятной скоростью.
  - ХАРРГА!!!
  Седьмая пара стражей просто раздавлена. Но им на замену начинают материализовываться уже не два, а целый десяток стражей вокруг вожака, и процесс этот явно идёт по нарастающей. Давлю кидающихся на меня стражей, стараясь не обращать внимания на довольно болезненные даже для толстокожего тролля укусы. До вожака остаётся не больше пяти шагов, но всё пространство между нами заполнено всё быстрее появляющимися стражами.
  - ХАРРГА!!!
  Плевать на всех. Пускай кусают. Больно, но не смертельно, в отличие от моей слабой обычной человеческой формы. Просто протаптываю тропинку сквозь кишащую массу.
  - ХАРРГА!!!
  Добрался! Удар. Вспышка. Магические стражи развеиваются в воздухе. Чувствую, что силы покидают меня. Слабость. Закрылись глаза. Удар.
  
  -= Вы смогли обернуться раньше срока=-
  -= Уровень способности Оборотничество +1 =-
  
  Через некоторое время, когда смог превозмочь навалившуюся на меня слабость, пытаюсь открыть глаза и подняться на ноги. И где этот Тах со своим отваром, когда он так нужен?
  С третьей попытки получается открыть один глаз. Ничего вокруг не напоминает о гремевшей тут только что битве. Глаз бессильно закрывается. Пара глубоких вдохов. Отмечаю подросший уровень бодрости и с пятой попытки отрываю себя от пола. Рядом с собой обнаруживаю останки от расплющенной ударом могучего кулака туши вожака. И де тут хвост и как я его отделять буду? Ножа то у меня так и не появилось.
  С кряхтеньем поднявшись на ноги, обшариваю взглядом место последней битвы крысиного вожака. Шкура его от удара в паре мест лопнула, обнажив неприглядные внутренности. Начинаю обходить тело по широкой дуге. О, а вот и хвост. Повезло. от удара шкура рассеклась и хвост остался у меня в руках, как только я за него потянул. Всё, можно возвращаться к Велеславу.
  - А это что ещё такое? - что-то у меня начинает появляться привычка разговаривать с самим собой.
  Обходя расплющенную тушу крыса, замечаю красноватый отблеск в распахнутой пасти вожака. Преодолев брезгливость, растягиваю пасть и аккуратно вынимаю небольшой округлый камешек кроваво красного цвета.
  
  -= Вы получили каплю крови Ссхитэйи =-
  
  Вот так новость. Вроде всего лишь крыса убил, а получил кровь мира. Ну да ладно, разберёмся. Кладу единственную свою добычу в сумку и замечаю за вожатским возвышением мерцающий овал. Этот овал зелёный, на входе в пещеру - красный. Всё понятно. Наверное. Проверим.
  
  -= Вы прошли рейд "Логово крысиного вожака" =-
  
  И? Похоже, ничего. Ну и ладно, прошёл так прошёл. осматриваюсь вокруг. Куда меня выкинуло? Вот приметная ёлка. Так. Пара шагов влево. Быстрый взгляд. Труп крысёныша, что первым полёг сегодня от моего посоха. Понятно. Вышел с обратной стороны холма. Ну что же, удобно. Не выпуская добытый хвост из руки, не класть же эту мерзость в сумку, направляюсь обратно в село. Настроение, не смотря на впечатления от крысиной норы, отличное. Задание выполнено, но больше в нору ни ногой.
  - А я уж хотел брать Любомира и идти тебя искать, - у ворот в село меня встретил радостный Велеслав. - Вижу-вижу, добыл...
  Вдруг, ни с того ни с сего, священник остановился и начал шарить по мне взглядом. Улыбка быстро сошла с его лица. Велеслав нахмурился, взгляд его стал жёстким.
  - Ну, и в кого ты умудрился обернуться, Заноза?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"