Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава тридцать шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 36.
  Замок хаоса.
  
  Десять миллионов сто двадцать четыре тысячи восемьсот пятнадцать золотых, не считая всякой мелочи вроде восьмидесяти пяти серебряных монет и двенадцати медяков. Такова была озвученная стоимость нашей добычи. Почти пол тонны различных камней, самородков небесного металла и мешок мелких осколков и песка, которые до меня никто не собирал. Плюс, отдельно лежащий камешек иссушенного гранита, без указания стоимости, оценщики только пожимали плечами, им ещё не встречалось такое чудо.
  - Ну что же, приступим к делёжке... - Снорри, казалось, тоже был подавлен озвученной суммой. - Как будем делить?
  - А какие есть варианты? - я медленно обходил огромный стол, на котором лежали рассортированные камни и самородки.
  - Можно сначала поделить однотипные массовые куски, потом из остатков выбирать что кому понравится.
  - А другой вариант есть? - я остановился перед парой искрящихся изумрудов, полностью захвативших моё внимание.
  - Есть, сначала выбираем, что нравится, потом раскидываем всё остальное.
  - Тогда я хочу их, - я продолжал смотреть на изумруды, казалось, что я проваливаюсь в зелёную бездну, которую они скрывали.
  - Кхм...
  Я всё же смог оторваться от созерцания камней и взглянул на пытавшегося обратить на себя внимание верховного.
  - Эти два камня имеют суммарную оценочную стоимость в три миллиона восемь...
  - Не надо подробностей, - я резко перебил священника.
  - Но как на это посмотрит уважаемый Снорри, - легко оторвался от указания стоимости выбранных мною камней верховный. - Ведь вы должны выбирать по очереди...
  - Тебе очень нужны эти камни? - Снорри спокойно смотрел на меня.
  - И ещё вон тот, чёрный камень, - я указал на отдельно лежащий внушительных размеров камень, переливавшийся массой оттенков чёрного.
  Снорри взглянул на верховного, тот углубился в свитки.
  - Останутся нераспределёнными только несколько камней, стоимостью в пару тысяч золотых, горка обломков и песка, да этот непонятный кусок иссушенного гранита, - священник выжидательно смотрел на Снорри.
  - Идёт, - не стал долго думать викинг. - Как будет делить остатки?
  - Иссушенный камень, наверное, мне... - я начал думать, что бы мне могло пригодиться, но ничего не придумывалось.
  - Вижу твоё сомнение и предлагаю уж забрать и мелкие осколки с песком, - поддержал меня Снорри. - Будет у тебя всё нестандартное тогда, а мне обычная добыча пойдёт...
  - По рукам, - я протянул ладонь викингу.
  - По рукам, - пожал протянутую руку Снорри. - Тебе помочь доставить твою часть в хранилище?
  - Да, пожалуйста.
  - Верховный?
  - Конечно, мы всё сделаем.
  Все вокруг засуетились, забегали, а я продолжал смотреть на заворожившие меня изумруды.
  - Оставишь их себе? - голос Снорри выдернул меня обратно в реальный мир.
  - Нет, пускай лежат вместе с остальной добычей, - встрепенулся я, стряхивая неослабевающий дурман.
  - Хорошо, - Снорри кивнул, и один из послушников, что уносили камни со стола в сторону раскрытого в углу комнаты портала, бережно взял мои камни и устремился вслед за остальными.
  - Куда теперь? - Снорри был опять собран и деловит.
  Я прихватил со стола кусок иссушенного гранита, взвесил его в руке.
  - Надо в Славограде заглянуть в одно место...
  - Ну что же, не буду тебе мешать, - Снорри передал мне свернутый кусок бумажки. - Захочешь забрать что-то из своей доли, приходи по этому адресу. Сейчас не открывай, только тогда, когда соберёшься навестить наше хранилище.
  Я остановился на полпути к тому, чтобы развернуть выданную бумагу, и вопросительно посмотрел на викинга.
  - Она магическая, одноразовая, укажет тебе ближайший подходящий адрес.
  - Понятно...
  Распрощавшись со Снорри и верховным священником, я последовал за молчаливым монахом, проводившим меня до выхода из этой обители.
  - Странник Казимир? - как только за мной закрылись двери храма, передо мной вырос высокий стройный человек, одетый в цвета Старозалесского князя вместе с парой явно княжеских же дружинников за его спиной.
  - Да, чем могу вам помочь?
  - Князь Твердислав приглашает вас посетить его, - тоном, не терпящим возражений, оповестил меня княжеский гонец и сделал полушаг в сторону, пропуская меня вперёд.
  Не имея ничего против прогулки, хоть и в сопровождении стражников, я спокойно пошёл следом за дружинниками. Мы миновали портальную площадь и немного попетляли между высокими отдельными домами, среди которых было не такое напряжённое движение, как то, что осталось позади нас. Когда мы вышли из этого лабиринта, счёт поворотов в котором я потерял практически сразу, как перестал слышаться гомон портальной площади, я встал как вкопанный. В полусотне метров передо мной стоял окружённый примерно десятиметровой стеной замок.
  - Чего встал? Нравится? - довольный гонец с улыбкой обошёл меня и поманил за собой. - Пойдём, князь ждать не любит.
  Следом за провожатыми я прошёл величественные ворота.
  - Странник Казимир к князю, - передал меня гонец внутренней страже замка, когда мы миновали широкий многолюдный двор.
  - Идём, не отставай, потеряешься - никто тебя искать не будет, - мелкий стражник резво потопал внутрь замка, не удосужившись даже посмотреть, последовал ли я за ним.
  Стараясь не отвлекаться на окружающую обстановку, я поспешил за провожатым, который вёл меня, время от времени резко поворачивая в неожиданно появляющиеся ответвления от казавшегося прямым коридора. Пару раз он активировал какие-то механизмы, открывавшие проходы, на возможность наличия которых ничего не указывало.
  - Странник Казимир к князю, - коротко бросил мой провожатый паре стражей, что стояли у высокой двустворчатой резной двери, и скрылся за ближайшим поворотом.
  - Жди, - коротко бросил один из стражей и скрылся за дверью.
  Второй страж, вооружённый двуручной секирой, лезвие которой испускало лёгкое голубоватое свечение, недоверчиво смотрел на меня.
  - Стой на месте, - раскатистый голос стража остановил меня, когда я попытался сделать шаг вправо и поближе рассмотреть рисунок, украшающий утопленную больше, чем наполовину, в стену колонну.
  - Я только...
  - Сделаешь ещё шаг, и найти тебя сможет только ключник, а он не любит искать непрошенных гостей.
  Я послушно вернулся на место, где меня оставил проводник и приготовился ждать.
  - Можете пройти, князь Твердислав примет вас, - вернувшийся второй стражник приоткрыл передо мной дверь, пройдя которую я оказался в неожиданно просторном зале, стены и потолок которого терялись в сумраке.
  - Не стой у порога, проходи, - крикнул мне, судя по всему, сам князь, нависавший над единственным столом в противоположной от входа стороне зала.
  - Так ты и есть тот самый странник Казимир, что одарил меня тушей матёрого вепря из Тёмного леса, - пока я шёл к столу, князь успел занять место в высоком кресле, должном обозначать, по-видимому, трон. - Чем обязан подобной милости со стороны недавно пришедшего в наш мир странника?
  - Честно говоря, - врать этому человеку, который даже несмотря на густую бороду, окаймлявшую его длинное благородное лицо, не выглядел даже на сорок лет, в отличие от тех же дружинников, с которыми он, судя по всему, должен быть примерно одного возраста, не хотелось. - Неосведомлённость, растерянность, незнание того, как куда можно доставить такой объёмный и тяжёлый груз...
  - Интересно, если честно... - по лицу князя блуждала улыбка. - Я же со своей стороны, зная цену этому дару, не могу не предложить что-нибудь соизмеримое по ценности в качестве ответного дара. Чего тебе не хватает, странник Казимир?
  - Спасибо, князь, мне сейчас всего хватает, - я не знал, что будет уместным попросить у князя, поэтому старался съехать со скользкой темы.
  - Я не могу отпустить тебя с пустыми руками, мои люди не поймут меня, да и сам я себя не прощу.
  - Можно попросить поделиться информацией? - осторожно поинтересовался я.
  - Смотря какой, - взмахнул кистью Твердислав. - Если что-то смогу подсказать, обязательно поделюсь.
  - Почему страж перед дверью запретил мне двигаться? Сказал, что я пропаду, если сделаю ещё шаг.
  - Ты знаешь, куда ты попал? - после небольшой паузы поинтересовался князь?
  - В замок Старозалесского князя?
  - А что это за замок?
  - ...
  - Это великолепный малый замок большого хаоса...
  Князь замолчал, ожидая моей реакции, которой не последовало, его слова ничего не зацепили в моей душе.
  - Разве хаос это не плохо? - наконец смог выдавить я из себя слова.
  - Что ты знаешь о хаосе?
  - Ничего, - я пожал плечами, - вроде это как-то должно быть связано с беспорядком.
  Князь снисходительно улыбнулся.
  - Понятно, тогда я тебе скажу так: во внутренней части этого замка, где мы сейчас находимся, всё находится в постоянно движении и изменениях.
  - А...
  - А мы находимся в зале, который ограждает нас от этих воздействий.
  - То есть, всё здесь, в смысле в замке, постоянно перемещается и не находится на месте?
  - Примерно так.
  - Но как тогда вы попадаете туда, куда вам нужно?
  - Меня водит ключник, охрана является частью замка и знает, как попасть туда, куда им нужно, но за это никто из них не может покинуть внутренней части замка.
  - А кто такой ключник? - второй раз услышав про него, и оба раза в контексте хождения по непредсказуемому замку, я заинтересовался этой личностью.
  - Это то существо, благодаря которому мы можем обитать в этом замке, а не ютиться за его стенами, как это было всего пару сотен лет назад.
  Я молча осматривался вокруг, не зная, что ещё можно спросить у князя, чтобы он перестал себя чувствовать должным мне. По бокам и вверху не было ничего толком видно, поэтому я обратил внимание на стол. И застыл. Передо мной лежала живая объёмная карта.
  - А-а-а... - я протянул руку к поверхности стола. - Это?..
  - Наконец-то заметил, - довольный князь расхохотался и откинулся на спинку трона. - Ты так не знал, куда деть свой взгляд, что столько времени не замечал очевидного, что мне уже даже начало становиться интересно, сколько же ты сможешь продолжать в том же духе.
  Я с удивлением рассматривал миниатюрные городки и деревеньки, временами даже казалось, что я могу рассмотреть отдельных человечков.
  - Это живая карта моего Старозалесского княжества, - отсмеявшись, проинформировал меня князь. - И да, если пожелаешь, сможешь рассмотреть каждое отдельное существо.
  - Вот бы мне такую карту...
  - Скажешь тоже, тебе такую, - князь был определённо весел.
  - Ну, а какую карту я могу получить в качестве ответного дара? - я, наконец, решил, чего бы я хотел получить, и пристально посмотрел на князя.
  Твердислав выдержал мой взгляд.
  - Хорошо, будет тебе карта, - уже абсолютно серьёзный князь кивнул мне и прокричал куда-то в темноту: - Мастер Фырлвап!
  Довольно долго ничего не происходило, и я начал ощущать некоторую неловкость.
  - Да, мой повелитель, - неожиданно из-за трона вышло облачённое в длинный балахон горбатое существо, едва дотягивающееся мне макушкой до пояса. - Вы звали меня?
  Существо откинуло капюшон, и на меня уставились два огромных даже для такой непропорционально большой для такого роста головы глаза, за которыми начинались непозволительно большие, слегка свисающие уши.
  - Это наш гость, странник Казимир, будь добр, пожалуйста, проведи его в гостевой гардероб, чтобы он мог переодеться во что-то культурное, а затем отведи его к мастеру Ведагору с наказом выдать настолько подробную карту княжества, которую наш гость сможет принять.
  - Это всё? - тихим сварливым голосом поинтересовался мастер Фырлвап.
  - Конечно же, нет, после того, как странник Казимир с мастером Ведагором закончат свои дела, ты приведёшь нашего гостя обратно ко мне.
  - Конечно, мой повелитель, - судя по тону, карлик не хотел бы получить последнее указание. Что он мне хотел устроить?
  - Странник Казимир, - отдав распоряжения мастеру Фырлвапу, князь Твердислав перенёс своё внимание на меня. - Я вижу, что у тебя есть набор картографа, мой заклинатель, мастер Ведагор, достаточно сведущ в делах картографии и сможет перенести имеющуюся у него карту княжества на твой походный набор в максимально качественном виде.
  Поблагодарив кивком князя, следую в темноту за провожатым.
  - Э-э-э... Мастер Фырлвап...
  - Чего тебе, странник? - отозвался мой провожатый, не оборачиваясь и не сбавляя хода.
  - А вы, простите, кто?
  - Я? Ключник этого замка.
  - Это я уже понял, а... - я не мог подобрать слов. - Какого роду-племени будете?
  Коротышка неожиданно остановился и уставился на меня большими немигающими глазами, в которых отражались языки пламени факела, которым он подсвечивал нам дорогу.
  - Нет у меня рода-племени, - сварливо ответил он и, так же резко обернувшись, продолжил путь в темноту. - Гремлин я.
  - А-а-а...
  - Ты ничего не слышал о гремлинах?
  - Не приходилось ещё как-то.
  - Услышишь...
  Мы продолжали идти, изредка меняя направление, но у меня складывалось ощущение, что мы стоим на месте.
  - Прошу прощения, а мы всё ещё в замке?
  - Конечно, если ключник покинет замок, то он будет заперт до тех пор, пока более сильный ключник не сможет проникнуть внутрь.
  - Но разве в замке не должно быть стен?
  - Ты знаешь, что это за замок? - гремлин снова резко остановился и обернулся ко мне.
  - Князь говорил, малый великолепный замок большого хаоса, если не ошибаюсь, - пришлось напрячь память, чтобы вспомнить слова князя.
  - И о чём тебе это говорит?
  - Ни о чём.
  - Зато честно, - гремлин развернулся и опять куда-то меня повёл. - Скажи мне, пожалуйста, что такое, по-твоему, хаос?
  - Беспорядок, разрушение, смерть... - начал я перечислять понятия, связанные для меня с хаосом. - Непредсказуемость, в конце концов...
  - Хорошо, - через некоторое время проговорил гремлин. - А для кого непредсказуемость, раз уж ты назвал её.
  - Для тех, кто не видит взаимосвязей, которые видят другие?.. - мелкий гремлин решил развести меня на философию?
  - Скажи мне, странник Казимир, ты содержишь свой дом и свои дела в порядке?
  - Конечно.
  - И окружающие считают так же? - я не видел выражения лица гремлина, но мне показалось, что оно расплылось в широкой самодовольной улыбке.
  - Здесь, на Ссхитэйе, я появился совсем недавно...
  - Не думай сейчас о том, где ты и как долго находишься, я у тебя про другое спрашиваю.
  Он что, про реальный мир хочет услышать? После реакции, а точнее полном отсутствии реакции на разговоры о нём со стороны верховного священника, это выглядело как минимум странно.
  - Я всегда могу найти нужную мне вещь, потому что я знаю, где она должна находиться, если её никто не трогал кроме меня.
  - Ты быстро находишь нужное тебе?
  - Уж не дольше, чем те, кто указывает мне на беспорядок, - лёгкое раздражение завладело мной.
  - Поздравляю, начинающий хаосит, - не останавливаясь, гремлин отвесил мне короткий поклон и рассмеялся. - Не ожидал, что ты являешься злом со своей точки зрения?
  - Почему зло?
  - Потому что приверженнец хаоса.
  - Но ведь я знаю, где и что...
  - Но другие то не знают и считают тебя носителем хаоса.
  - То есть...
  - Давай уже, договаривай, - гремлин не останавливался.
  - Кто не может осознать мой уровень порядка...
  - Так?.. - ключник остановился и посмотрел на меня своими большими глазами.
  - Считает, что я живу хаосом...
  - Верно, - кивнул гремлин, и его большие уши смешно качнулись в такт движению.
  - Но как же...
  - Если ты не видишь взаимосвязей между событиями, явлениями, действиями... - ключник продолжил свой путь. - Это не обязательно значит, что этих связей нет.
  - Это может значить, что я просто не вижу этих связей... - закончил я мысль гремлина.
  - Молодец, - не оборачиваясь, снова смешно качнул ушами ключник.
  - Но как же...
  - Порядок? - гремлин быстро обернулся ко мне и улыбнулся. - Что является символом порядка?
  - М-м-м... пирамида?
  - В точку! Широченное неподвижное основание, на которое надстраиваются уровни, каждый из которых должен быть меньше предыдущих, иначе конструкция будет неустойчивой и может быть разрушена в любой момент.
  - И чтобы что-то изменить...
  - Надо сначала всё разрушить! - торжественно поднял указательный палец вверх мастер Фырлвап.
  - А то, что люди называют хаосом? - мне стало интересно, как видит основанную на хаосе конструкцию приверженец этого самого хаоса, который, вроде как получается, и не хаос вроде, а порядок более высокого уровня, чем тот, к которому все привыкли.
  - Можешь представить себе колонну из камней?
  - Шаткая конструкция получается какая-то...
  - Если её постоянно не поддерживать, то да.
  - А если поддерживать?
  - Тогда ты сможешь выбить любой камень из любого места, но поддерживающая сила быстро или медленно, рано или поздно, но соберёт новую конструкцию, если не успеет подпереть или пересобрать падающую.
  - То есть...
  - То есть, странник Казимир, начинающий хаосит, - в очередной раз развернувшись ко мне, наставительно произнёс гремлин. - Как устойчивость, так и подвижность любой структуры, называемой хаотической, поддерживается всегда и только лишь при помощи воли и усилий разума, являющегося для данной структуры высшим. Мы пришли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"