Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава сорок третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 43.
  Ночная встреча.
  
  - Нет! - Любомира словно подменили, он снова вскочил и начал метаться по комнате.
  - Почему? - раз уж начал этот разговор, я решил прояснить ситуацию.
  - Ты знаешь, кто это? - старый дружинник навис надо мной.
  - Падший архон, ловец душ... - не мигая, я смотрел в глаза Любомира.
  - И тебе этого недостаточно? - глаза старого дружинника расширились.
  - Для чего?
  Любомир распрямился и потёр переносицу пальцами.
  - Я иногда просто поражаюсь, как мало вы, странники, знаете о мире, который берётесь изменять, - хозяин дома медленно сел на стул. - Начнём с начала. Кто такие архоны?
  - Большие бессмертные занудные дядьки с крыльями, сильные как физически, так и магически, - начал я перечислять свои знания. - Кроме того, есть у них, наверное, ещё какие-то силы, которые заставляют с ними считаться.
  - Всё?
  - Вроде да.
  - А ещё они воплощение добра и света, некоторые странники их называют ангелами, - принялся расширять мои познания Любомир. - Легионы архонов всегда стояли на переднем крае любой войны за справедливость, в том числе и той великой, предшествовавшей катаклизму.
  Любомир замолчал, я тоже не нарушал тишину.
  - А знаешь, за что некоторых из них изгоняют и нарекают падшими?
  - Судя по всему, за любую оплошность? - предположил я, сложив полученные сведения.
  - Неверно! - Любомир подскочил со стула, а потом медленно опустился обратно. - Здесь в дело вступает ещё одна не названная черта этой расы: истинное бессмертие. В то время, как большинство живущих на Ссхитэйе рас умирают от болезней и старости, эльфы, гномы и прочие долгоживущие буквально сходят с ума, достигнув определённой черты, архоны могут жить вечно, умереть могут только насильственной смертью...
  Я ждал продолжения.
  - За любые, как ты говоришь, проступки, - медленно продолжил Любомир после небольшой паузы. - Архоны всего лишь попадают в особые легионы, где им грозит повышенная опасность потерять свою вечную жизнь.
  - Тогда что?
  - Никто кроме архонов не знает, - криво улыбнулся Любомир.
  - Тогда с чего ты решил, что низвергают за что-то страшное, что нужно сразу бросаться в бой?
  - А за что? - Любомир вскочил и начал снова метаться по комнате. - Один раз я бился бок-о-бок с архонами. Десяток легионеров пришёл поддержать нас в походе против диких драконьих наездников, что терроризировали князя Вышеслава из Драгограда. Когда мы на пятый день похода попали в засаду, младший, я так понял, из архонов применил трубный глас, чтобы подставить пару дружинников вместо себя под атакующего дракона. Ящер отвлёкся на них и пропустил удар архона. Тот был доволен собой, ведь он смог победить дракона, практически в одиночку. Но его декан был другого мнения и сразу же после боя открыл портал, через который передал его в руки трибунала. Потом, говорят, видели того молодого архона в особом отряде.
  Любомир вышагивал в тишине, неспособный остановиться.
  - Трубный глас? - я попробовал отвлечь старого дружинника.
  - Неприятная, говорят, способность, когда на тебя её применяют, - передёрнул плечами Любомир. - Кто побывал под действием, говорят, что ты понимаешь, кто ты и где ты, всё чувствуешь, но сделать ничего не можешь.
  - И за это...
  - Не за это, а за то, что подставил вместо себя тех, кого должен был защищать...
  Молчание повисло в комнате. Только Неждана споро убирала со стола, бросая встревоженные взгляды на Любомира.
  - А может... - я осторожно подбирал слова. - И низвергнутые должны как-то искупить свой проступок...
  - Может и так, - неожиданно легко согласился Любомир и остановился передо мной.
  - Так может...
  - Нет! - отрезал Любомир и отправился наверх. - Ложись спать, поздно уже. И да, сегодня из дому ни ногой.
  Тяжело вздохнув, я проверил как там Снежок под столом, и, убедившись, что щенок пока ещё занят разгрызанием очередной косточки, отправился к себе на печь.
  Я долго не мог уснуть, прокручивая события прошедшего дня, пока Снежок, расправившись со своей добычей, не пришёл устраиваться у меня под боком. Непродолжительная возня, пока щенок устроился и промял мне бок так, как ему было удобно, а затем мерное сопение, которое нагнало на меня сон получше любой колыбельной. Я не заметил как заснул.
  *ну... и долго мы ещё будем валяться?..*
  Зато замечательно заметил, как проснулся.
  *Доброй ночи, до утра никак не подождёт?*
  *нет...*
  Эх... Снова полночи ползать по полю за бабочками... Да ещё и наказ Любомира...
  Аккуратно, чтобы не разбудить Снежка, я спустился с печи. Тихо покинул гостеприимный дом и двор.
  - Стой! Кто идёт? - а вот мимо двоих стражников пробраться, увы, не получилось. Да и как мимо них пройдёшь, если мне нужны ворота, которые они охраняют.
  - Доброй ночи, мне надо прогуляться, - показав пустые ладони, я подошёл к караулке.
  - Не велено никого пускать, - угрюмо вышел мне навстречу старший караула. - Вчера невдалеке видели патруль Тёмного леса.
  Я осмотрел вставшего у меня на пути стражника и мельком глянул на его коллегу, державшегося позади.
  - Ты ведь не местный?
  - Славоградский я.
  - Всё так серьёзно?
  - Не так, чтобы совсем плохо было, но воевода решил подстраховаться.
  - Спасибо за откровенность, - я кивнул стражнику. - Так меня не пропустят?
  - Нет.
  - А если через частокол перелезу?
  - Ха-ха-ха! - закинув голову рассмеялся державшийся до того в ясном напряжении стражник. - Ну попробуй.
  Мне была непонятна причина внезапного веселья, но отказываться от шанса выйти поохотиться, чтобы насытить посох на сегодня, я не собирался. Зацепившись на навес над сторожкой, я вскарабкался наверх, уцепился руками за заточенные концы столбов и подтянулся. Кое-как уперевшись ногами, я понял, что хода дальше нет: в паре десятков сантиметров за частоколом тускло мерцала стена купола, охраняющего село.
  - Приплыли... - я всё же забрался наверх частокола, обхватив один из столбов ногами и держась руками за соседние. - Что дальше будем делать...
  *дай мне потрогать завесу...*
  С трудом сохраняя равновесие, я перенёс одну ногу на внутреннюю сторону частокола, аккуратно достал из-за спины посох и медленно поднёс его к преграждавшему нам дорогу куполу.
  *тихо... не дави...*
  Я завороженно смотрел, как посох медленно погружался в уплотнившееся вокруг него марево купола.
  *а теперь... за мной!*
  От неожиданности я неловко дёрнулся и начал заваливаться вперёд. Чтобы не распороть живот о достаточно острый наконечник столба, я быстро перенёс вес следом за рукой с посохом и приземлился на одну ногу. Равновесие было потеряно, но кувырок вышел вполне себе ничего, по крайней мере, я ничего себе не сломал, не вывихнул и не ушиб сильно.
  Удивлённый вскрик настиг меня на земле, стражники следили за тем, что я делал, и явно были ошарашены происшедшим. Вскоре над частоколом показалась голова старшего. Я ему улыбнулся и помахал рукой. Стражник рефлекторно попытался помахать мне в ответ, что привело только к тому, что он с гулким ударом свалился на землю.
  Постояв для приличия ещё минутку, я махнул рукой в сторону села и побрёл в ночное поле искать добычу для посоха.
  *Что это было? Разве так можно?* - мне не давал покоя наш манёвр, судя по реакции стражников, я должен был в лучшем случае свалиться обратно внутрь охраняемой территории.
  *хе... а как бы мы иначе под осадой в вылазки ходили...*
  *Какие вылазки?* - кажется, дух, заключённый в посохе, начал что-то вспоминать из своей прежней жизни.
  *ну как какие... на спящий лагерь напасть, машины осадные поломать, укрепления порушить...*
  Дух замолчал.
  *Ты что-то вспомнил?*
  *не уверен... как пройти купол защитный вот вспомнил... остальное...*
  *Не переживай, давай лучше охотиться,* - я остановился в понравившемся мне месте и поудобнее перехватил посох.
  *и то верно*
  Охота проходила как-то буднично, привычно. Меня снова начали посещать мысли, а не замахнуться ли нам на более серьёзную добычу, как раз вон со стороны леса нет-нет, да мелькнёт пара красных огоньков, должно быть, чьи-то глаза.
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка готов принять поглощённые души в количестве 66/66 =-
  
  *Ну вот, похоже, и всё на сегодня,* - я устало опёрся на посох. - *Готов впадать в спячку на ближайшие сутки?*
  *я то готов... но у нас гости...*
  Где? Какие гости? Я начал судорожно осматриваться по сторонам.
  *со стороны леса...*
  Я повернулся в указанную сторону и сжал посох. Вскоре я смог рассмотреть, что ко мне приближается тёмный силуэт.
  - Стой! - выставил посох навстречу гостю.
  - Хэ! - очень медленно, выставив руки ладонями вперёд, ко мне приближался человек. В темноте я не мог рассмотреть ни деталей его одежды, ни черт лица. - Вар дис ту?
  Я смотрел на гостя, а он смотрел на меня и явно ожидал ответ на свой вопрос.
  - Биргас? - немного попривыкнув к тому, насколько и как освещено лицо собеседника, я смог рассмотреть на нём выражение крайней озадаченности.
  Я медленно покачал головой.
  *внимание... лево... РЕЗКО!*
  По команде духа, я резко выставил конец посоха влево, в него тут же ощутимо ударило.
  
  -= Вы отразили скрытую атаку =-
  -= Уровень Вашей ловкости повысился =-
  -= Уровень Вашей удачи повысился =-
  
  Не раздумывая, я придавил концом посоха то, что в не врезалось. В ответ раздался жалобный взвизг, перешедший в тихий скулёж.
  - Гэс! Гэс... - ночной гость опустился на колени и медленно подполз к тёмному комку, придавленному моим посохом к земле.
  - Вар дис ту? - снова повторил свою первую фразу незнакомец, поглаживая скулящий комок.
  - Странник Казимир, - медленно проговорил я. - Грахойэ н'эц.
  Я успел заметить, как сузившиеся глаза собеседника после того, как я представился, резко расширились после второй моей реплики. Неожиданно незнакомец схватил скулящий комок и бросился в сторону леса.
  *что это было...*
  *Ты о чём?*
  *что за... Грахойэ...*
  *Сам не знаю, приснилось как-то...*
  *давай уже, активируй и возвращайся домой...*
  *Закрыто там, и ты назад не проведёшь...*
  Сноп разноцветных искр осветил землю вокруг меня.
  
  -= Проклятый посох Чёрного клинка поглотил души в количестве 66 шт. и нуждается в отдыхе =-
  -= Проклятый посох Чёрного клинка будет доступен для активации через 24 ч =-
  
  И снова я остался один. Что-то мне подсказывало, что сегодня ночные гости больше меня не потревожат, но на всякий случай вернулся на становящееся уже привычным место рядом с сельскими воротами.
  
  - Как ты это сделал? - не успел я, казалось, и уснуть, как был разбужен сильно недовольным Любомиром. - Я же сказал, сегодня никаких ночных прогулок.
  - Доброе утро, - я с трудом открыл глаза и с удивлением обнаружил кроме Любомира стоящих передо мной старых дружинников в полном составе, за исключением разве что Горыни и вечно где-то пропадающего Ратибора. - Я тоже рад вас всех видеть в здравии и добром расположении духа.
  И если насчёт здравия я вряд ли мог ошибиться, то вот насчёт доброго расположения духа...
  - У нас к тебе ряд вопросов, ученик, - Любомир протянул руку и помог мне подняться на ноги. - Куда тебя по ночам носит, как ты, гарпия тебя задери, вырвался из защитного купола...
  - И кого ты умудрился ночью пригвоздить? - неожиданно из-за спин дружинников появился Ратибор, что-то растирающий между пальцами.
  - Идём, - оценив моё молчание, Велимудр жестом позвал всех следовать за собой.
  В воротах я встретился взглядом с перепуганным ночным стражником, который свалился с частокола, пытаясь узнать, куда я подевался. Тот испуганно отвёл глаза.
  На площади царило оживление. Селяне сбились в кучку перед домом старосты, а всю середину площади занимали дружинники, разбившиеся на отряды по пять-семь человек, получающие последние указания и уходящие в сторону сельских ворот.
  - Что происходит? - тихо спросил я Горазда.
  - Отряды Тёмного леса не покидали его пределов уже несколько лет, - наклонившись ко мне, проговорил старый дружинник. - Вот князь и озаботился происходящим в нашем селе. Дружинники должны найти то, за чем охотится лес, или хотя бы отогнать его отряды подальше от человеческого жилья.
  Проходя мимо отрядов дружинников, я заметил, как при виде старой гвардии светлеет взгляд бойцов. И как начинают хмуриться бывалые воины, когда замечали меня.
  - Рассаживайтесь, - войдя в дом, Велимудр указал всем на длинный стол, стоящий вдоль стены. - А ты, Казимир, вон туда присядь.
  Я занял указанное место с торца стола. Старые дружинники расселись вдоль него, а место во главе занял сам староста.
  - Мы слушаем тебя, - под пронизывающим взглядом Велимудра я почувствовал себя неуютно.
  - Посоху нужны души.
  - Мы это уже знаем.
  - Он не может долго ждать после пробуждения, - я чувствовал себя неуверенно, будто оправдываюсь.
  - Допустим, - в разговор вступил Радогаст. - Но как тебе удалось пройти сквозь купол?
  - Посох... - коротко ответил я, но, видя недоумение старых дружинников, на всякий случай пояснил: - Точнее, дух древнего воина, заключенный в моём посохе.
  - Ты сможешь повторить? - не отставал от меня Радогаст.
  - Сам - вряд ли, - честно признался я. - А вот сегодня ночью, когда проснётся дух, можно будет попробовать ещё раз.
  - Хотелось бы на это посмотреть, - недовольно заёрзал на стуле заклинатель. - У меня всё пока что.
  - Тогда моя очередь, - Ратибор повернулся ко мне. - На кого ты охотился?
  - Бабочки ночные, кузнечики спящие там всякие, вроде гусеница одна была, - порылся я в памяти.
  - Я не о том, - по мрачному тону лучника я понял, чего от меня ждут.
  - Во время охоты я встретил незнакомца...
  - Как он выглядел? - резко перебил меня Велеслав.
  - Человек, но я его не рассмотрел толком, темно было.
  - Он что-то говорил? - жрец буравил меня взглядом.
  - Что-то вроде, - я пожевал губами, вспоминая слова ночного гостя. - Вар дис ту или что-то вроде того.
  Волна ропота прошла над столом. Старые дружинники кто откинулся на спинку, кто-то вскочил из-за стола. Равнодушным не остался никто. Любомир по кивку Велимудра быстрым шагом вышел на улицу.
  - Что случилось то? - ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал я.
  - Это был разведчик Тёмного леса, - подтвердил ранние догадки Велеслав. - Но теперь он видел тебя в твоём новом костюме, что, с одной стороны, спасло тебе жизнь сегодня ночью, но, с другой стороны, нам надо готовиться к более серьёзным гостям.
  Переваривая услышанное, я раздумывал, стоит ли рассказать, что я успел ответить.
  - И всё же, - Ратибор снова обратил на меня внимание. - С кем ты там бился?
  - Не знаю, - я пожал плечами. - Пока пытался понять, чего от меня хочет этот незнакомец, это что-то пыталось на меня напасть.
  - Как ты это обнаружил?
  - Это не я, - видя недоумение в глазах собеседника, я поспешно пояснил: - Дух посоха подсказал, когда и куда надо ударить.
  - Интересно получается... - Велеслав встал из-за стола и начал расхаживать вдоль стола. - Сначала этот дух проводит тебя сквозь купол, потом подсказывает когда и куда нужно ударить...
  - Заметить скрытника до того, как он напал... - Ратибор был сильно озадачен. - Такое под силу очень немногим.
  Не обращая больше на меня внимания, старая дружина нависла над расстеленной на столе картой.
  - Ратибор, - дождавшись момента, когда лучник отвлёкся от разговора, я слегка потянул его за рукав. - Есть просьба.
  - Слушаю тебя, Казимир, - Ратибор отвлёкся от общей беседы, но, казалось, мыслями был где-то далеко.
  - Я тут карту княжества раздобыл, - я снял с пояса походный гоблинский набор. - Могу я попросить поделиться сведениями об известных прорывах?
  - Зачем тебе это? - Ратибор рассеянно осмотрел протянутую доску.
  - Не мне, мастеру Красимиру.
  - Сумасшедший каллиграф, значит, - Ратибор задумчиво потёр подбородок. - Давай сюда свою карту.
  Я вызвал из недр письменного набора полученную живую карту княжества и протянул её лучнику.
  - Вот так так... - глаза Ратибора сделались большими и какими-то квадратными. - Велимудр, взгляни-ка на это.
  - Что там ещё, - староста с недовольным видом подошёл к нам и посмотрел, куда указывал ему лучник.
  Секундное замешательство.
  - И как ты получил такую карту? - Велимудр, оторвавшись от созерцания живой карты Старозалесского княжества, с интересом посмотрел на меня.
  Вздохнув, я вкратце поведал историю посещения княжеского замка.
  - Любомир? - когда я закончил рассказ, староста скосился в сторону бывшего ловчего. - Ты знал?
  - Да, Казимир рассказал мне.
  - И?
  - Случая не было, - пожал плечами Любомир.
  - Карту прорывов получишь, когда разберёмся с разведчиками Тёмного леса, - Велимудр выразительно посмотрел на Ратибора и повернулся ко мне. - Всё понятно?
  - Можно я пойду? - обозначив движение выйти, поинтересовался я. - Хотелось бы некоторые дела поделать.
  - За ворота не ходить, - староста был категоричен, ослушаться его даже мысли не возникло.
  Но выходить за ворота я и не собирался, у меня поднакопилось изрядное количество иссушенных останков, пора было навестить мастера Разумника.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"