Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава сорок пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 45.
  Иногда тайное становится явным.
  
  - Не перестаёшь ты меня удивлять, ученик...
  - Мастер Тах?.. - я даже не пытался подняться или хотя бы даже открыть глаза, ощущение полной разбитости охватило меня с момента включения сознания.
  - С утра мы с Алёшкой следили за этой парочкой, - старый гоблин, казалось, и не слышал меня, и продолжал жаловаться скрипучим голосом: - Пару дней назад ловцы объявились, поставили свою метку, теперь хоть никто не пытается срубить твоё деревце, а тут эти с утра обосновались, ловушек наставили, магический гексагон вокруг поляны развернули, я всё не мог понять, к чему же они готовятся...
  - Мастер Тах...
  - А потом Алёшка меня за рукав дёргает, показывает на противоположную сторону, а там ты сквозь кусты продираешься, - отшельник продолжал игнорировать меня. - Тут-то картинка и сложилась в единое целое.
  - Почему вы не вмешались? - голос мой окреп немного и я, собравшись с силами, приоткрыл глаза.
  - Чётки видел? - гоблин оторвал взгляд от ступки, в которой что-то измельчал и немигающим взглядом посмотрел на меня.
  - Видел, - я сделал попытку кивнуть, что в лежачем положении получилось не очень. - И даже почувствовал.
  - Вот потому и не вмешивались, - отшельник вернулся к прерванному занятию.
  - Всё равно не понимаю, - с трудом сев, я застыл на месте и закрыл глаза, пытаясь справиться с головокружением. Я не мог понять, где очутился. Деревянный пол и стены, полумрак, но не похоже на жилище отшельника, хотя кто его знает, сколько у него по лесу тайных жилищ.
  - Как действовали чётки?..
  - Вытягивали из меня ману и души.
  - И что тебе ещё непонятно? - гоблин по-прежнему не отвлекался от ступки.
  Я молча смотрел на отшельника, и никак не мог понять, что же мешало им с големом вмешаться.
  Между тем, гоблин молча отряхнул пестик, отложил его в сторону, а содержимое ступки пересыпал в кружку, куда сразу же добавил воды из фляги.
  - А что ты хотел, чтобы мы с Алёшкой бросились тебя спасать и попали под действие чёток? - старый отшельник явно заволновался. - Не все же могут в боевой форме черпать из потока...
  Мне показалось, или в голосе гоблина проскочила зависть? Если так, то чему же он позавидовал? Тому, что я смог отбиться сам, без его помощи?
  - На вот, выпей, - спокойствие уже вернулось к моему учителю, когда он протянул мне кружку.
  Я послушно принял угощение, сделал глоток... И едва не выронил кружку. Её содержимое оказалось кипятком. И когда только старый гоблин успел нагреть воду? Не термос же у него, в самом деле.
  - Не торопись, - отшельник был явно доволен моей реакцией на питьё. - Выпьешь, силы восстановятся, будем тогда думать, что дальше делать станем.
  - И всё же, - опустошив с половину кружки, я вновь обратился к гоблину. - Что такого необычного случилось на полянке?
  - А ты не понял? - отшельник внимательно посмотрел на меня. - Обернувшись в боевую форму, ты теряешь активные нефизические способности: ты не можешь использовать ману, веру, концентрацию, только физические проявления силы, только расход бодрости. Никаких заклинаний, жестов, знаков, медитаций, молитв. Ничего нельзя сделать.
  - Но у меня же вроде как получилось?.. - неуверенно уточнил я.
  - Это то и странно, - старый отшельник снова занервничал, поднялся и начал кружиться вокруг меня. - Знаю, что есть некоторые боевые формы, которые позволяют частично использовать отдельные способности.
  - Например, архон?
  - Верно, - кивнул мне гоблин. - Кто смог обернуться существом с врождённой способностью, тот может этой врождённой способностью пользоваться.
  - Так может...
  - Не перебивай, тролли не умеют колдовать, знаки и жесты для них слишком сложны, - отмахнулся от меня отшельник.
  - А тролль хаоса?
  Мой вопрос повис в звенящей тишине.
  - Откуда ты о них узнал?
  - Мастер Фырлвап сказал.
  - Так-так-так, - маленький гоблин серьёзно озаботился. - Я, конечно, подозревал нечто подобное, но раз зануда-гремлин так сказал, то оно так и есть...
  - Вы знаете княжеского ключника?
  - Конечно, - гоблин пожал плечами. - Его многие знают.
  Отшельник забрал у меня опустевшую кружку и положил её в сумку вслед за остальным.
  - Только мало кто может понять, с кем они имеют дело.
  Я молча ждал продолжения. Силы после гоблинской настойки быстро восстановились, хотелось действовать, но что-то мне подсказывало, что если потерпеть, можно услышать что-то интересное.
  - Ты, наверное, за чем-то сюда пришёл? - неожиданно вместо продолжения темы княжеского ключника отшельник переключился на меня. - Не буду тебе мешать, твои недруги повержены и ты можешь заняться своими делами.
  - А-а-а... - от неожиданной смены темы я потерял дар речи. - ... как же мастер Фырлвап?..
  - А что тебе этот мелкий гремлин? - на лице гоблина проступило такое натуральное удивление, что я едва не поверил ему.
  - Вы что-то хотели про него рассказать, - я неотрывно следил за отшельником. - И про троллей хаоса.
  - Ну вот заноза ты и есть, Заноза, - хорошее настроение гоблина сразу куда-то улетучилось. - Что ты хочешь знать?
  - А что вы хотели рассказать?
  - Что хотел - больше не хочу.
  - Тогда, может... - я старательно подбирал слова. - Может быть, есть то, что мне было бы необходимо узнать?
  Гоблин замолчал и на некоторое время застыл на месте.
  - Ты был в княжеском замке...
  Я молча кивнул.
  - Мастер Фырлвап тебя водил по внутренним покоям...
  Снова молчаливое подтверждение.
  - Ты выбрал в качестве награды костюм княжеского ловчего...
  Я ждал продолжения.
  - А ты знаешь, кто может взять штурмом замок князя Твердислава?
  Я молча пожал плечами.
  - И я не знаю.
  От удивления я открыл рот.
  - Чего удивился? - моя реакция, похоже, изрядно развеселила старого отшельника.
  - Я думал, что вы знаете ответы на вопросы, которые задаёте...
  - А ты знаешь ответы на свои вопросы?
  - А я для того их и задаю, чтобы узнать.
  - А чем я, по-твоему, от тебя отличаюсь? - гоблин весело смотрел на меня прищуренными глазами.
  - Вы учитель, я ученик, вы задаёте вопросы, на которые уже знаете ответы в расчёте на то, что и я их узнаю.
  - А почему ты решил, что я не могу задать вопрос, ответ на который мне неведом?
  Я всё ещё не отрываясь смотрел на мелкого гоблина и не мог ничего понять.
  - Расслабься, просто другие адепты хаоса ведут более замкнутый и уединённый образ жизни, поэтому сказать, кто обладает достаточной силой, чтобы переподчинить себе замок хаоса у мастера Фырлвапа, я не могу.
  - А много замков хаоса было захвачено?
  Немигающий взгляд гоблина.
  - Ни одного.
  - А много таких замков вообще есть?
  - В нашем Великом Княжестве ни одного.
  Я чуть не подпрыгнул на месте. Ничего себе. Когда что-то узнаёшь, это новое перестаёт для тебя быть неожиданным и чем-то необычным, поэтому я и не задумывался, насколько часто встречаются именно замки хаоса, ведь я встретил первый же можно сказать в том же месте, где я появился в этом мире. Получается, появился я в достаточно уникальном месте.
  - А где ещё есть?
  - Слышал истории ещё про парочку, - гоблин явно был доволен. - Один в западном королевстве, второй - далеко на юге.
  - А если императорская гвардия пойдёт на штурм?
  - Скорее всего, они сгинут сразу за вратами замка.
  - Неужели у императора нет на службе хаоситов?
  - Есть, конечно же, император не в том положении, чтобы игнорировать чьи-то возможности.
  - И они не смогут провести бойцов внутри замка?
  - Что ты знаешь о замке?
  Я осёкся.
  - Давай, пожалуй, я расскажу тебе историю замка князя Твердислава.
  Я поудобнее расположился напротив гоблина и принялся слушать рассказ.
  Выходило так, что перед катаклизмом по этим землям прокатилась волна пришельцев, уничтожившая всех разумных. Потом был катаклизм. Потом - повторное заселение людей. За годы отсутствия сдерживающих сил, по землям расползлись разные опасные твари. Земли приходилось буквально отвоёвывать, а тут ещё и прорывы. Через какое-то время небольшая группа изрядно потрёпанных переселенцев во главе с предком князя Твердислава достигла мрачного замка, нагонявшего ужас на окрестности. Никто никогда не входил и не выходил из этого замка, в его окрестностях не селилось ни единое существо, но и тёмные твари остерегались этого места и не приближались к замку ближе, чем на пару тысяч шагов даже преследуя свои жертвы. Пересилив ужас, переселенцы обосновались в окрестностях замка, восстановили силы и начали расширять свои территории. В итоге рядом с замком вырос город, впоследствии ставший известным как Старозалесье, потому что это был первый город на сотни километров вокруг. А когда смогли связать его порталом с великокняжеской столицей, наступил золотой век. Процветание царило в городе, он был центром цивилизации для здешних земель. Только вид старого заброшенного замка портил всем настроение. Искатели сокровищ и приключений приходили к князю и получали доступ к замку. Проходили через ворота. И больше о них никто ничего не слышал, пока в один прекрасный день не появился мелкий гремлин, испросивший разрешение тогдашнего князя на посещение древних руин. Разрешение было получено, гремлин исчез за воротами замка, как и десятки других искателей приключений ранее, и все быстро о нём забыли. Но спустя седмицу всё изменилось. Не было ни грома, ни молнии, ни каких-то других эффектных событий, просто замок за ночь преобразился. А когда князь пришёл осмотреть его, ворота открылись и из них вышел давешний гремлин, объявивший князю, что теперь этот замок в его полном распоряжении. Оказавшись внутри и увидев возможности замка, князь возгордился и велел разорвать связь с великокняжеской столицей, после чего повелел отправить гонцов во все прилегающие земли с требованием признать его верховным правителем всех окружных земель. Но, как оказалось, замок был просто неприступен, и не позволял проецировать силу за свои стены. Когда войска великого князя стали под стенами замка, его защитники отказались сдаваться. Был штурм. Потом ещё один. Потом великий князь догадался привести адептов хаоса. Но и третий штурм закончился просто исчезновением нападавших где-то в недрах неприступного замка. Потом были переговоры. Князь понимал, что он не может ничего сделать за стенами замка, а нападавшие не могли ничего сделать внутри. В итоге закончилось всё почётной сдачей. Князю сохранили княжество, но более никто из его потомков и не помышлял о неподчинении великому князю.
  - И что я должен вынести из этого рассказа? - я посмотрел на мелкого гоблина.
  - Вывод.
  - Никто не привёл достаточно сильного хаосита?
  - Эх, молодёжь... - гоблин быстро отвернулся, поэтому я не успел понять, доволен он или наоборот раздосадован моим ответом. - Всё вы с позиции силы расцениваете... Ладно уж, засиделся я тут с тобой, а мне идти пора, да и твои дела не делаются, пока мы разглагольствуем тут.
  - Пошёл я, - гоблин поднялся и подошёл к стене. - Иггдрасиль, выпусти меня.
  *конечно, мой маленький друг...*
  В стене образовалась щель, через которую быстро проскочил гоблин. Оказавшись на солнечной полянке, он повернулся и весело мне подмигнул прежде, чем щель затянулась.
  Иггдрасиль? Так вот где я оказался.
  *Здравствуй, Иггдрасиль, вижу, вы нашли общий язык*
  *здравствуй, Харрга... спасибо тебе, маленький гоблин оказался очень интересным собеседником...*
  *А почему ты до сих пор молчал?*
  *не хотел вам мешать...*
  Я улыбнулся тактичности духа.
  *Больше не боишься его?*
  *нет, спасибо тебе...*
  *Ты видел нападавших на меня?* - неожиданно я прервал обмен любезностями.
  *видел...* - дух явно погрустнел.
  *Почему не помог?*
  *я ничем не мог помочь тебе, Харрга...*
  *А направить поток на меня?*
  *не мог...*
  *Почему?*
  *ты не можешь принять...*
  *Но я же смог зачерпнуть из потока в другом месте!* - всё происходящее начало изрядно меня напрягать: один не могли помочь, второй не мог...
  *ты не мастер...*
  *И что?*
  *ты не можешь обернуться дважды с помощью одного потока...*
  Так вот оно что! Разрозненные куски, касающиеся обращения моментально сложились в цельную картинку. Всё верно: я никогда не дожидался окончания счётчика обращения, но продолжал оборачиваться в разных местах. Значит, в дальнейшем мне надо будет искать новые источники маны-душ, чтобы с их помощью оборачиваться. Осталось только понять, как мне получить при обращении нужную форму из доступных мне.
  *ты не знал этого?..*
  *Нет, спасибо, что сказал.*
  *извини...*
  *За что?*
  *я, наверное, влез не в своё дело и расстроил твоё ученичество...*
  *Каким образом?*
  *это ведь не твой учитель сообщил тебе...*
  Я молча переваривал последние фразы духа. С ученичеством здесь вообще непонятно что происходит. Никто не торопится вываливать мне все знания, даже если бы они мне были полезны, как, например, только что полученные от Иггдрасиля, но не полученные от Таха сведения. Но при этом и сам Тах научил меня оборачиваться гораздо раньше, чем это могли сделать те же старые дружинники, и не факт, что они бы решили мне показать эту сторону возможностей персонажа.
  *ты ведь за чем-то шёл ко мне...* - вкрадчивым тоном поинтересовался дух, чем выдернул меня из попыток понять непостижимые на данном этапе сведения.
  *Да, конечно,* - я быстро уселся и достал из сумки кристалл и флакон с порошком. - *Спасибо за напоминание.*
  *конечно... занимайся...*
  Я завороженно наблюдал, как понемногу подсыпаемый иссушенный порошок погружается внутрь кристалла. Через некоторое время порошок во флаконе закончился, и я продолжал наблюдать за столкновениями искр душ с микроскопическими гранулами и постепенное заполнение стенок кристалла чёрными точками.
  
  -= Улучшение 226/1000 =-
  
  Когда весь порошок осел на стенках кристалла, я аккуратно сложил всё обратно в сумку.
  *Спасибо за возможность поработать в тишине, Иггдрасиль,* - я поднялся на ноги и подошёл к стене. - *Выпусти меня, пожалуйста.*
  *конечно, Харрга...* - стена передо мной расступилась немного. - *надеюсь, ты не выдашь меня...*
  *Конечно, я умею хранить секреты.*
  *спасибо...*
  Проход между практически сросшимися стволами побегов старого дерева стал достаточно широким и я поспешил воспользоваться им. - Кажется, я сказал тебе не покидать Малые Зазыбы, - недовольный голос Велимудра за спиной заставил меня вжать голову в плечи. - Ты нарушил моё указание, странник Казимир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"