Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава пятидесятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 50.
  Ишлаззи.
  
  - Ну и зачем было кольцо последнего шанса использовать? Я, конечно, понимаю, что оно многоразовое, заряжается... А если б я не успел щит поставить? Если б ты Буяна насмерть зашиб? Думать надо, что делаешь...
  - Думать надо, как гостей встречать... - с трудом разлепив глаза, я осмотрел комнату, в которой мне довелось оказаться.
  Ничем не примечательная комната, вроде как у Любомира: такой же стол, такие же скамьи, печьв углу, только висящий на стене белый стяг с вышитой красным головой быка выделяется...
  - Вирейский тур, символ нашего города.
  Я перевёл взгляд на говорившего. Седовласый, но с живыми зелёными глазами, спаситель Буяна от моего буйного удара пристально смотрел на меня, а на его губах играла едва заметная улыбка.
  - Колечко у тебя не простое, а его содержимое ещё более интересное, чем можно было бы предположить... - хозяин дома встал и представился: - Драгомысл, княжеский заклинатель, дядя того охламона, которого ты на арене приложил.
  - Сам же говорил, в бою только видно, что за человек перед тобой, - к столу подошёл мой давешний противник. - А так бы я его порезал бы ещё в первые секунды и дело с концом.
  Стало даже немножечко обидно. Со мной играли что ли?
  - А теперь вот спина болит, - Буян поворочал плечами, при этом лицо его непроизвольно скривилось. - Как я теперь гостей встречать буду то?
  - Ничего-ничего, пройдёт, - Драгомысл похлопал по плечу племянника, отчего тот ещё раз скривился. - А пока может хоть поднапрячься иногда придётся, а то привык, что соперников тебе нет в округе, расслабился.
  - Ничего я не расслабился, - обиженно нахмурился Буян. - Знал бы ты, как надо бой контролировать, чтобы не дать этим болванам, - верзила кивнул в мою сторону. - Не дать пораниться ненароком.
  - Ну-ну, все знают, что ты лучший боец среди последнего пополнения княжеской гвардии, но до стариков то ты ещё не дотягиваешь...
  - Я тренируюсь.
  - Молодец, - Драгомысл сдавил плечо племянника и отвернулся к столу, показывая, что разговор окончен.
  - Буян, - мне показалось, что будет уместно подбодрить сильного молодого бойца. - После этих разговоров я бы не хотел столкнуться с тобой в серьёзной схватке.
  - Пф... - было заметно, что Буян польщён. - После сегодняшней стычки я бы тоже не хотел столкнуться с тобой в серьёзной схватке, странник.
  - Казимир, - представился я ненароком. - А где Любомир? - вспомнил я, что прибыл сюда не один.
  - Здесь я, наслаждаюсь приёмом, - из тени в углу комнаты на свет шагнул мой наставник.
  И как он умудрился посреди залитой солнечным светом комнаты найти тень и скрыться в ней?
  - А-а-а... - его появление сбило меня с толку.
  - Загостились мы, нам ещё до Преславля добираться, мастера Добромысла искать, - наставник предупредительно выставил руку перед собой, когда Буян хотел что-то сказать. - Я сам ему всё объясню, нет времени.
  Не издав больше ни звука, я поклонился озадаченным хозяевам и последовал за вышедшим из комнаты Любомиром.
  Оказавшись на улице, я был ослеплён ярким солнцем и оглушен навалившимся шумом наполненной людьми и повозками улицы.
  - А... откуда?.. - я только обвёл рукой оживлённую улицу. Не ожидал увидеть и услышать ничего подобного, с учётом наблюдаемой ранее безлюдностью портальной площади.
  - Ты что, правда думал, что центр княжества может быть безлюдной пустыней? - Любомир добродушно улыбнулся. - Пойдём, расскажу тебе по пути немного про местные особенности.
  Влекомый старым дружинником, я влился в поток людей и повозок, стараясь не сталкиваться с первыми и не попадать под вторые.
  - С чего бы начать, - лавируя в толпе, негромко начал рассказ Любомир, но я, что удивительно, отчётливо слышал каждое слово. - Начнём, пожалуй, с места. Где мы?
  - Тур-град?
  - И?
  - И?
  - Ладно, чего это я, - Любомир потёр переносицу. - Это у нас каждый с самого детства знает про это место, а откуда странникам то... Так вот, Тур-град находится посреди Вирейских равнин.
  - Большие?
  - Кто?
  - Равнины.
  - Ну, как тебе сказать... - Любомир на пару секунд задумался. - У нас есть Тёмный лес, окружённый со всех сторон человеческими княжествами. А вокруг Тур-градского княжества есть Вирейские равнины, на которых легко могло бы разместиться два-два с половиной десятка княжеств.
  - Ого, - не удержался я. - И как они тут живут?
  - Хорошо живут, как видишь, что-то собирают, что-то выращивают, что-то мастерят, чем можно с другими княжествами торговать. Больше всех занимает вопрос, как сюда первые люди добрались.
  - А что не так?
  - Помнишь рассказ, как княжества пытались Тёмный лес покорить?
  - Конечно, забудешь такое...
  - Ну так вот, здесь всё это с местным колоритом и в несколько раз более масштабно. Часть равнин контролируют степные варвары, часть - кентавры, часть - вообще никто не может контролировать...
  - И вирейский тур. Символ княжества.
  - Совершенно верно, - кивнул наставник. - Только не один тур, он хоть и опасен, но не способен сделать опасными все эти земли. Стада вирейских туров.
  - Большие, сильные, опасные?
  - Смотря с кем сравнивать.
  - И с кем можно?
  - Не забыл ещё вепря, что с песиглавцами били? Так вот, представь себе стадо в пару десятков голов столь же крупных быков.
  - И как люди живут?
  - Обычно живут, - Любомир пожал плечами. - Маршруты каждого стада в округе давно изучены, люди просто не селятся на их пути и на их пастбищах, а с остальными проблемами можно разобраться.
  - А почему тур красный?
  - Потому что лавовый, - Любомир буквально выдернул меня из-под повозки, которую я умудрился не заметить в царящей здесь толчее.
  - Это метафора или он такой и есть на самом деле?
  - Увидишь сам, если не повезёт, - Любомир на ходу обернулся ко мне с хитрой ухмылкой на лице. - Кстати, вот и портальная площадь.
  От неожиданности я застыл. Это место ничем не напоминало ту площадь, на который мы с Любомиром оказались после выхода из портала. В отличие от практически безжизненной пустыни тогда нас встретила оживлённая площадь мало чем уступающая площади Старозалесья.
  - Ну, чего встал? - Любомир вернулся ко мне.
  - Откуда это всё?
  - Вот в Славограде и Старозалесье, не говоря уже о Златограде, ты не интересовался.
  - Но, когда мы сюда прибыли...
  - А-а-а, ты об этом! - Любомир неожиданно заливисто расхохотался. - Так ведь портал, свзывающий Тур-град с Златоградом находится по ту сторону башни и арены.
  - Но, там же ничего не было слышно.
  - Накрыто куполом, специально для вновь прибывающих, чтобы отсеять лишних.
  - Но ведь как-то ведут торговлю...
  - По ночам, - отмахнулся Любомир. - Мало кто обращает внимание, что творится после захода солнца, к тому же, маскироваться проще. А внутри княжества порталы с этой стороны выстроены, здесь всегда оживлённо.
  - Но зачем?
  - Дань традициям, кто основал здесь поселение и приручил поток маны-душ, уже никто и не скажет, наверное, но место быстро облюбовали контрабандисты, наёмники всех мастей. Воры, разбойники и убийцы, если удавалось уйти от преследования, тоже здесь оседали с добытым добром.
  - Сюда же не попасть было.
  - Это только до того, как приручили местный поток. А потом лишь дело умения выстраивать порталы в заранее установленное место в заранее оговоренное время.
  - И как смотрели окрестные правители на это безобразие.
  - Сквозь пальцы, попасть сюда с боем могла бы, наверное, лишь императорская гвардия, и то неизвестно, выследить портал и запрыгнуть сюда вслед за принимаемой по расписанию группой, так здесь же все настороже, максимум десяток-другой бойцов успеет проскочить, их тут же и примут с распростёртыми объятьями.
  - А если поднять портал по остаточному следу, или как там нас с Вечного леса вытягивали?
  - А местный заклинатель что, спит, по-твоему? Как только становится понятно, что портал ждали, он его сразу закрывает, а поток перенаправляет на создание защитного купола. Сутки-другие постоит купол и можно снимать, город будет в безопасности.
  - Но... Если с той стороны, скажем так, упрутся в купол, мешающий построить портал в город, неужели не смогут построить портал перед куполом или подождать эти самые сутки-двое и нагрянуть с визитом?
  - Это было бы всё хорошо, если бы портал строились в нашем физическом мире, где город как стоял, так и будет стоять, пока в нём будут жить разумные. Портал строится на другом плане существования.
  - Вроде мерцания и скольжения?
  - Вроде, только ещё дальше, глубже. Если кто-то попробует построить портал, как ты предлагаешь, к стенам купола, то вывалиться в нашем мире он может где угодно, даже внутри горы в тысячах вёрст от цели. А уж сутки тратить на поддержание незавершённого портала - это вообще, наверное, никому не под силу. Но, не будем об этом, я только поверхностно знаю о построении порталов, если захочешь, можешь потом у Радогаста поинтересоваться, если неделька свободная будет, он это дело жуть как расписывать любит. Ладно, пойдём, нас ещё мастера Добромысла искать.
  - Но как же...
  - Потом, времени особо нет, - не дал Любомир закончить вопрос и мы устремились к одному из порталов.
  - И всё же, - я с трудом догнал старого дружинника по пути к порталу. - Как так получилось, что в такое место сейчас есть портал из Златограда.
  - Видишь ли, ученик, - Любомир остановился и повернулся ко мне. - Раз уж тебе так не терпится, то попробую объяснить. Бежали сюда не только преступники и прочие тёмные личности, вполне себе частенько приходили и простые разумные, ищущие по разным причинам новой жизни. Кто-то начал что-то выращивать, кто-то разводить скот, кто-то держать трактиры и лавки, всем находилось дело. И вот в какой-то момент местные дела достигли таких масштабов, что старейшины решили, что выгоды от торговли с внешним миром гораздо больше, чем от приёма одиночек и даже групп разумных с кучкой награбленного барахла. Отправили послание великому князю, договорились об условиях, и вот, пожалуйста, удел Тур-град вошёл в Великое княжество Златоградское. Я удовлетворил твоё любопытство? Вот и хорошо, пора идти.
  Перед тем, как шагнуть в портал следом за Любомиром, мне опять показалось, что я почувствовал чей-то взгляд. Быстро обернувшись, я увидел только постоянно движущуюся массу людей и прочих разумных, спешащих куда-то по своим делам. Скривившись от досады, я шагнул в портал.
  - И где ты пропадал? Я уж думал, что ты решил остаться в Тур-граде, - Любомир встретил меня нарочито недовольным видом.
  - Любомир, - я не обратил внимания на тон наставника. - А как ты прошёл испытание?
  Старый дружинник на миг опешил, но, быстро придя в себя, указал следовать за собой.
  - Заколол тура.
  - Как это? - сделав уже шаг за старым дружинником я остановился, будто уткнувшись в невидимую стену.
  Видя, что я никуда не пойду, Любомир помялся некоторое время, а потом, что-то для себя решив, ещё раз поманил меня следом и пошёл, не оборачиваясь, показывая, что если и ответит на мой вопрос, то только на своих условиях. Мне ничего не оставалось, как следовать за моим наставником.
  - Я был молод, горяч, и совсем не контролировал свои порывы, - Любомир завернул на одну из улочек, выходивших на портальную площадь, если я правильно понимаю, города Преславля. - Прослышав про испытание, которому подвергают всех впервые прибывающих в Тур-град, я загорелся идеей пройти его так, как никто не проходил. Правдами и неправдами я выведывал, что за испытание предстоит, кто как его проходил. По всему выходило, что никто никогда не одерживал чистой победы малыми клинками.
  - И? - когда замерший Любомир замолчал почти на минуту, я не выдержал.
  - Одним из пороков молодости было честолюбие, - находясь мыслями где-то далеко и давно, старый дружинник смотрел поверх голов людей на площади. - Я потратил полгода на отработку одного единственного удара, меня называли сумасшедшим, друзья отвернулись от меня...
  - Но?..
  - Но однажды я понял, что я нашёл то, что искал, - Любомир обернулся и невесело улыбнулся. - Я пришёл в Тур-град, вызвался сражаться с туром... - глаза наставника непроизвольно закрылись, когда он вернулся мыслями к тем давним событиям. - Я стоял посреди арены и ждал. Недолго. Тур рванул с места, намереваясь смести меня с арены одним ударом. Но я всё точно рассчитал. Двойной удар клинками, прошедшими сквозь глазные отверстия в черепе и нанесшие смертельную рану за миг до того, как тур должен был снести меня... Но я успел провалиться в мерцание, как и тренировался. Вернулся в физический мир я уже за трупом быка, это была чистая победа...
  - А почему так грустно? - видя состояние наставника, я не мог понять его печали.
  - Потому что среди молодых сорвиголов прошёл слух о моём подвиге.
  - И? Это плохо?
  - Многие пытались повторить его...
  - Любомир, не томи, - необъяснимое нетерпение снедало меня изнутри, чего он тянет?
  - Никто из них не выжил...
  Оп... как обухом по голове... это что, Любомир переживает, что он стал невольной причиной смертей неизвестных ему людей?
  - Ладно, - старый дружинник отряхнулся от воспоминаний и пошёл к цели нашего путешествия.
  - Любомир!
  - Что?
  - Научи меня...
  Старый дружинник застыл на месте.
  - Если боишься, что и меня тур убьёт, то не надо, - я пытался говорить максимально убедительно. - Я же странник, я не умру окончательно, даже если и не получится...
  Любомир что-то молча обдумывал, смеривая меня взглядом. Наконец, он на что-то решился, и, кивнув каким-то своим мыслям, жестом указал мне следовать за ним.
  - Хорошо, я попробую, - не оборачиваясь, проговорил старый дружинник. - Если получится сделать это сегодня, то так и быть, ежели не получится...
  Договаривать он не стал, но я и так понял, что времени у меня на обучение одному чудесному удару, способному свалить огромного быка, будет немного.
  - Вот, это мастерская мастера Добромысла, - Любомир остановился перед дверью, над которой красовалась вывеска в виде глиняного горшка. - Дальше я тебе не помощник. Сумеешь с ним договориться - обучит, нет, так в любом случае встретимся здесь же, я пока подготовлю всё для обучения тебя моему удару. И кстати, нигде за пределами Тур-градского удела не говори о том, что здесь происходит. Можешь плести любую несуразицу, но не должно прозвучать ни слова о том, что было на самом деле.
  С этими словами Любомир быстро пошёл обратно и вскоре скрылся за углом.
  - Добрый день...
  Я резко обернулся. За мной стояла высокая фигура, закутанная в плотный плащ.
  - Меня зовут Ишлаззи, я хотел бы вс-стретитьс-ся с-с вами, когда ос-свободитес-сь, вон там, - фигура указала себе за спину. - За углом ес-сть таверна "Под щитом". Я буду ждать там.
  Не произнеся больше не звука, фигура медленно поплыла в указанном направлении. Проводив её взглядом до поворота, я, тряхнув головой, как будто пытаясь сбросить наваждение, развернулся и решительно вошёл в двери мастерской мастера Добромысла.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"