Бальшой Грызь Батькавич : другие произведения.

Глава пятьдесят первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 51.
  Мастер Добромысл.
  
  Закрыв за собой двери, я обернулся и понял, что оказался в довольно просторных и светлых сенях.
  - Привет! - на скамье у стены сидел приветливо улыбающийся высокий разумный с бледно оливковой кожей и слегка заострёнными кончиками ушей. - Тоже к мастеру Добромыслу в ученики пришёл пробоваться?
  - Привет, да, - я кивнул незнакомцу и сел на краешек скамьи.
  - Меня зовут Злодейрон Братоубийца, - тот поднялся со скамьи и протянул мне руку.
  - Э-э-э...
  - Что такое, - претендент на ученичество удивлённо осмотрел себя. - Что не так?
  - Братоубийца это просто часть имени или...
  - Или... - коротко буркнул резко похмурневший Злодейрон. - Посмотри на меня.
  Я ещё раз осмотрел собеседника, но ничего нового не заметил.
  - Я вирейский лесной эльф, - прервал мои мучения Злодейрон таким тоном, как будто это всё должно было объяснить.
  Я только пожал плечами.
  - Ты что, не в курсе?
  - Не в курсе чего? - этот разговор начал раздражать меня.
  - Ты вообще какую расу выбрал?
  - Человек.
  - Какой, откуда?
  - В смысле? Просто человек, - я вспомнил тот казавшийся бесконечным список предлагаемых вариантов при регистрации и невольно поморщился.
  - Да ладно... - собеседник был явно удивлён моим ответом. - Ты серьёзно? Просто человек?
  - Да, а что не так, - волна раздражения поднялась из глубин сознания, и я на всякий случай осмотрелся вокруг, нет ли здесь потока маны-душ, а то обернусь ещё сейчас чего доброго...
  - Ты новичок, первый раз играешь?
  - Ну да...
  - Тогда понятно, и разбираться в местных реалиях ты не удосужился до регистрации.
  - Нет, не до того было.
  - Ну, - Злодейрон задумчиво потёр подбородок. - Поскольку у нас есть здесь время, пока меня не пригласит мастер Добромысл, расскажу ка я тебе немного о местных реалиях и немного о своих злоключениях.
  Я устроился поудобнее, предполагая продолжительный рассказ. Раздражение ушло, сменившись интересом, что же я пропустил.
  - Так вот, - тон Злодейрона скакал с менторского на заговорщицкий и обратно. - У каждой большой расы есть ряд вариаций, например, высшие, лесные, тёмные, лунные, снежные и прочие всякие эльфы...
  - А люди? - невежливо перебил я эльфа.
  - А что люди? - сбитый с мысли Злодейрон запнулся на моих словах.
  - Ну, какие бывают люди?
  - А, это, ну, людей, вообще-то, пожалуй, самое большое разнообразие, самый приспособляемый вид получился, - эльф поскрёб у себя за ухом, от чего то смешно задёргалось, и начал загибать пальцы: - Лесовики, полевики, болотники, степняки, пустынники, горцы, варвары северные, варвары степные, поморы, поречники, поозёрники, - пальцы на руках Злодейрона закончились, и он поднял затуманенный взгляд на меня. - Дальше продолжать или ты уже понял смысл.
  Я замедленно кивнул.
  - Хорошо, - эльф перевёл дух и, собравшись с мыслями, продолжил: - Но есть ещё и третья составляющая. Поскольку мир Ссхитэйи весьма и весьма велик, то помимо подрасовых особенностей есть ещё и особенности, связанные с местами обитания...
  Я выжидательно смотрел на эльфа, ожидая продолжения.
  - Ну... - Злодейрон был явно раздосадован моей недогадливостью. - Ладно, поясняю. Лесные эльфы изначально быстрые и ловкие, жизнь на бескрайних равнинах, обычно, добавляет ещё выносливость для дальних переходов, а использование классического эльфийского оружия охоты - лука, при отсутствии возможности подкрасться на ровной, как стол, поверхности, приводит к дополнительной прокачке силы и точности...
  - И, что не так? - я пожал плечами. - Ты знал, что должен был получить.
  - Но вот получил ли я это?
  - А что, разве нет? - я заинтересованно посмотрел на эльфа.
  - В том то и дело! - Злодейрон вскочил со скамьи и начал метаться по сеням. - Это правило работает с различными нюансами в других землях, но, как оказалось, совершенно не работает на Вирейских равнинах.
  Эльф несколько раз молча прошагал передо мной от двери до двери.
  - И братишка мой... Говорит, ты в курсе, что такое эти вирейские туры? Так вот вирейские лесные эльфы убивают их одной стрелой... издалека... в глаз...
  - Это оказалось... - я мучительно старался подобрать слово, - не совсем так?
  - Это оказалось совсем не так! - глаза резко повернувшегося ко мне эльфа блеснули безумием так, что рука моя непроизвольно дёрнулась схватиться за посох.
  - Что? - криво улыбнулся Злодейрон. - Страшно? Я этот взгляд долго отрабатывал, правда, здорово?
  - Правда, - я передёрнул плечами и устроился на скамье поудобнее.
  - Так вот, это всё было правда, только с одной оговоркой: было такое один раз в незапамятные времена, когда легендарный герой народа, ставшего впоследствии лесными эльфами вирейских равнин, смог таким образом остановить атаку стада туров, попав вожаку прямо в глаз. С тех пор этот трюк не удавался никому, поэтому лесные эльфы вирейских равнин полностью забросили луки и стали лучшими в мире маскировщиками на ровном месте.
  - Ну, так это же здорово, - я неуверенно посмотрел на эльфа. - Наверное.
  - Да, это здорово, - легко согласился Злодейрон, - Но я хотел стать лучшим в мире дальнобойным снайпером, чтобы одним выстрелом бац, и в соседнем лесу белку в глаз...
  - А почему забросили луки?
  - Потому что туров стрелой не возьмёшь, оркские арбалеты всё равно бьют дальше и сильнее, а кентавры слишком быстрые и ловкие, чтобы в них издалека попасть можно было, вот и стали лесные эльфы Вирейских равнин бойцами ближнего боя.
  - И из-за этого ты убил брата?
  - Да.
  - Но... - что-то не давало мне покоя, но я пока не мог понять, что именно. - Ты же уточнял, являюсь ли я новичком, и первый ли раз играю, так?
  - Так.
  - Это значит, что можно просто начать заново, если не понравилось?
  - Не совсем так, - щека эльфа непроизвольно дёрнулась. - Это значит, что тебе придётся, - Злодейрон начал загибать пальцы: - Во-первых, найти местного, который согласится с тобой, что в этом теле тебе оставаться в этом мире нельзя, во-вторых, выполнить цепочку заданий, которые этот местный или другие разумные по наводке друг друга будут тебе давать, в-третьих...
  Эльф застыл с закрытыми глазами.
  - Послать всех к чертям собачьим, - Злодейрон резко открыл глаза и весело улыбнулся. - И начать пользоваться полученными в странствиях артефактами, навыками, умениями и способностями.
  Эльф мечтательно смотрел куда-то сквозь стену и молчал.
  - Ты, если я правильно понимаю, послал всех... - не дождавшись более никаких подробностей, я решил прервать затянувшееся молчание.
  - Точно, - вернувшись из своих грёз, улыбнулся Злодейрон и похлопал по рукояткам кинжалов, торчащих у него из-за пояса: - Вот, клыки я уже раздобыл, осталось собрать когти, и я буду готов стать главным хищником Вирейских равнин. А тебя каким ветром занесло к мастеру Добромыслу?
  - Мастер Горазд отправил.
  - А чем он занимается, - в глазах Злодейрона явно читалась заинтересованность, - Этот твой мастер Горазд?
  - Големами...
  - Да ладно, - вид у эльфа был явно ошарашенный. - Это такие огромные боевые машины? Расскажи поподробнее, пожалуйста.
  - Да что рассказывать...
  - Про мастера своего, - эльф уселся и остановил взгляд на мне, давая понять, что готов внимательно слушать.
  Я порылся в памяти, извлекая из неё обрывки сведений о старом мастере.
  - Заниматься големами начал ещё в юности, участвовал в восстании против нового императора, где некоторое время его големы приносили победы в боях. Потом поражение, плен, обучение в императорских мастерских, путешествия, служба... Сейчас забросил големов, встречает и обучает странников, то есть нас, игроков.
  - А подробности? - глаза эльфа лихорадочно горели и дёргались.
  - Какие...
  - Претендент Злодейрон, - дверь, ведущая внутрь дома, неожиданно приоткрылась, - мастер Добромысл ждёт вас.
  - Эх... - махнул рукой эльф. - Пожелай мне удачи.
  - Удачи.
  Эльф нервно кивнул и проскользнул в приоткрытую дверь. Я же, оставшись наконец-то в тишине и одиночестве, мысленно прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Что-то не давало мне покоя, но я никак не мог докопаться, что же именно: то ли странный поединок на арене, то ли этот таинственный Ишлаззи, то ли готовность Любомира обучить меня удару, способному сразить известного мне пока что только по рассказам вирейского тура...
  Неожиданно мои размышления были прерваны раздавшимся внутри дома грохотом, дверь распахнулась, и из неё кубарем выкатился взлохмаченный Злодейрон.
  - И чтобы духу твоего здесь больше не было, самозванец! - следом в проём протиснулась крупная блено зелёная голова с торчащими изо рта жёлтыми изогнутыми клыками.
  Мы с торчащей из двери головой проводили спешно ретировавшегося на улицу эльфа.
  - Ты кто такой? - как только за Злодейроном закрылась дверь, голова перевела взгляд тёмных немигающих глаз на меня.
  - Странник Казимир, - я поспешно вскочил со скамьи. - Прислан к мастеру Добромыслу мастером Гораздом.
  Расширившиеся было глаза торчащей из дверей головы мгновенно сжались в узкие щёлочки.
  - Это уже перебор... Пшёл вон!
  Ошарашенный я остался стоять в пустых сенях перед захлопнувшейся прямо перед носом дверью.
  
  
  Конец второго сезона
  
  Витебск 2018-2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"