Бальсина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

3. Гнездо Ворона (завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал близок. Кериона вместе со своими верными друзьями собирается вступить в решающую схватку. Вот только готова ли она к этому?

  Екатерина Бальсина
  Цикл Ведьма и вор. Книга третья
  Гнездо Ворона
  
  Глава 1. По следам короля
  
  Я в большом раздражении металась по тронному залу. Капитан королевских гвардейцев Ритион стоял передо мной навытяжку, ожидая, когда кружащиеся вокруг меня громы и молнии обрушатся непосредственно на него.
  - Что значит, вы ничего не нашли? - прорычала я сквозь оскаленные зубы. - Ты сам понимаешь, что сейчас сказал? Лучшие ищейки королевства не способны обнаружить, куда пропал их собственный правитель?
  - Они все как один утверждают, что не могут найти след, за который можно было бы зацепиться, - слегка дрожащим, но твердым голосом повторил Ритион.
  Я снова зарычала. Брат пропал неделю назад, за четыре дня до моего возвращения из Рудоносных гор, и до сих пор мы не можем понять, что с ним произошло. Ни оставленной записки, ни слухов и сплетен, способных пролить свет на это загадочное исчезновение, ни одного свидетеля случившегося - ничего. А мне остается только сходить с ума, гадая, что случилось на самом деле.
  А тут еще, как назло, зарядили проливные дожди, превратившие дороги в непролазную грязь, вынуждая меня отсиживаться в четырех стенах и погребая под бесконечным потоком последнюю надежду напасть на след Дериона.
  - Кер, какие новости? - в тронный зал вошел Морок. - Удалось что-нибудь выяснить?
  Я молча скривилась. Вор все понял по моему перекошенному лицу и сочувствующе подмигнул Ритиону.
  - Милая, не падай духом. У меня есть кое-какие сведения.
  - У тебя? - в один голос спросили мы с Ритионом. Капитан королевских гвардейцев и так с момента нашего прибытия косился на вора с большим подозрением, не понимая, что это за человек, которому я позволяю такие вольности, а тут вообще скорчил недоверчивую гримасу. Еще бы - ему ничего не удалось узнать, а у какого-то пройдохи, невесть откуда взявшегося, это получилось.
  - Что? Говори, не томи, - я уже давно не отличалась ни терпением, ни вежливостью обращения.
  - Я сегодня был в гильдии воров, - Морок небрежно развалился на троне, перекинув ногу через подлокотник, и не обращая ни малейшего внимания на гневные взгляды Ритиона. - Поболтал кое с кем. Так вот, один из наших как раз неделю назад прятался от погони в развалинах дома на севере города и невольно стал свидетелем очень интересного разговора. Разговаривали двое мужчин, в одном из которых тот вор с большим удивлением опознал его величество. Кто был второй, он не смог понять.
  - И о чем они говорили? - Я сбросила ногу Морока с подлокотника на пол и присела на освободившееся место сама.
  - Неизвестный угрожал королю, что лишит жизни его сестру, если тот откажется поехать с ним. Дерион активно посылал того в разные части тела, утверждая, что его сестра никак не может быть в руках злодея по той причине, что находится в совершенно другом месте. Судя по всему, перепалка шла уже достаточно давно, потому что его величество начал повторяться в направлениях, куда неизвестному следует пойти. Тогда второй что-то показал королю. Тот замолчал, как-то сник и сказал: 'Хорошо, я поеду с тобой'. После чего незнакомец на месте открыл портал, и они оба шагнули внутрь.
  - Портал? - я задумчиво потерла лоб. - Этот незнакомец явно был магом. А это значит, что Дерион... попал в руки Ворона?
  - Я тоже так подумал, - согласно кивнул Морок. - По крайней мере, все указывает на это. В особенности угрозы в адрес сестры короля.
  Я, непосредственно являясь этой самой сестрой, невольно поежилась.
  - Надо отправиться в тот заброшенный дом. Может быть, мне удастся найти остатки его магии и восстановить портал.
  - Восстановить портал недельной давности? Самоуверенность из тебя так и прет, дорогуша, - раздался где-то под потолком язвительный голос. Я тяжело вздохнула - явился, не запылился.
  Под разукрашенным сводом тронного зала висел бледный, чуть просвечивающий дух - мой недавно обретенный учитель и мое истинное наказание, великий и могучий маг Азраер, который из-за ошибки в найденной книге заклинаний оказался в вечном услужении моей персоне. Помогало мне это явление мало. В основном маг предпочитал язвить по поводу и без, и ехидно комментировать каждое мое действие. Вот и в этот раз он не удержался от шпильки. Какое счастье, что из присутствующих его можем слышать только мы с Мороком! А все потому, что согласно все тому же заклинанию, кто-то посторонний мог общаться с духом только с моего разрешения, и Ритион такого разрешения не получал.
  - Да, - подтвердила я, якобы обращаясь к Мороку. Вор подозрительно покусывал губы, явно пытаясь удержаться или от резкого высказывая, или от улыбки. - Надо попробовать восстановить портал или хотя бы узнать, куда он вел.
  - Ну ладно еще узнать, куда вел. Это еще можно попробовать по прошествии недели. Хотя если твой противник не дурак - а он не дурак, мы все имели возможность в этом убедиться - то наверняка исказит координаты точки выхода для повторного применения портала. И окажешься ты демон знает где. Или будет еще веселее, если нас всех разбросает по разным местностям. Со мной-то проще, я тебя в миг найду, а что будешь делать с остальными?
  - Отправлю тебя по следу под страхом смерти, - негромко буркнула я. Маг только презрительно фыркнул. Причинить ему вред, конечно, было можно, но только если застать врасплох. А поскольку Азраер в свое время скончался от поднесенного любимым учеником бокала с ядом, подозрительности и настороженности ему было не занимать. Так что я могла только попробовать послать духа на поиски, но, скорее всего, оказалась бы посланной сама и гораздо дальше.
  - Покажешь мне это место? - обратилась я уже к Мороку.
  - Когда пожелаете отправиться, моя госпожа? - вор изобразил церемониальный поклон, но сидя на троне не слишком-то удобно сгибаться до пола.
  - Немедленно, - отрезала я. Бездействие доконало меня окончательно.
  - Я отправлюсь с вами, леди Кериона, - бросая ревнивые взгляды в сторону Морока, выступил Ритион.
  - Угу, ладно, - рассеянно ответила я, думая, стоит ли брать с собой еще кого-нибудь. Пожалуй, стоит еще позвать Локия и Рычи, и достаточно.
  По прошествии пяти минут наш маленький отряд уже выезжал из ворот замка.
  
  Старая полуразрушенная постройка выглядела настолько хлипкой, что мы вполне резонно начали опасаться, как бы все это не рухнуло нам на головы, едва мы войдем внутрь. Однако Морок уверенно подошел к остаткам двери и заглянул внутрь.
  - Все тихо, - доложил он нам и первым шагнул в развалины. Поколебавшись всего долю секунды, я последовала за ним. За мной потянулись уже все остальные.
  Внутри царил полумрак, нарушаемый редкими проблесками мутного света, проникающего через дыры в стенах и грязные окошки. А если учесть, что на улице по-прежнему лил дождь, и день был не намного светлее ночи, то и в этих развалинах было очень темно.
  Мы с Локием одновременно прошептали заклинание, и помещение озарилось мягким оранжевым светом.
  - Так, ну и где у нас тут что? - пробормотала я себе под нос, приглядываясь к полу. На ровном слое пыли отпечатались следы троих человек, побывавших внутри, из которых всего один выбрался наружу. Значит, тот воришка не соврал, и Дерион, если это был он, в компании своего похитителя ушел отсюда порталом.
  Следы привели меня в небольшую то ли кухню, то ли кладовку. Здесь их было особенно много, словно кто-то в нетерпении топтался на месте. Возможно, так оно и было. Брат всегда отличался излишней импульсивностью и неусидчивостью, а Ворону, если это был он, скорее всего, не терпелось убраться отсюда.
  Под ногами что-то блеснуло. Я наклонилась и подобрала позолоченную пуговицу, украшенную перекрещивающимися королевскими регалиями. Сомнений не осталось, Дерион был здесь. Это была его бредовая идея, украсить подобным образом все пуговицы на своей одежде. Причем брат непременно хотел, чтобы они были из чистого золота, но я, представив, как государственная казна пустеет с каждым обновлением гардероба его величества, категорически запретила ему даже думать об этом. К тому же Дер, когда сильно волновался или нервничал, начинал крутить пуговицы в руках до тех пор, пока не обрывалась удерживающая их ниточка. Вот и эта, вне всякого сомнения, стала жертвой беспокойства короля.
  - Похоже, портал был в этой комнате, - поделилась я своими мыслями с присутствующими. - Ну-ка, попробуем его найти...
  Я вытащила из-за пояса жезл Силы, подарок, так сказать, от Азраера, и направила его перед собой. С моих губ сорвались первые чуть слышные слова наскоро вызубренного по дороге заклинания, периодически перераставшие в довольно громкое бормотание:
  - ... силами четырех стихий... ...по воле четырех Богов..., - Азраер поморщился. Он не переносил ни малейшего напоминания о Богах. - ...Заклинаю подчиниться... ...э-э-э...
  Я рассеянно почесала лоб и сунула руку в карман, выудив оттуда небольшую и сильно потрепанную книжонку. Торопливо перелистнула несколько страниц.
  - Ты что, забыла последние слова этого заклинания? - Азраер взвился белой свечкой.
  - Ты сам-то хоть помнишь, какое оно длинное? - огрызнулась я. И пока концентрация была еще не сильно нарушена, поспешно оттарабанила завершающую фразу.
  На полу возникло блеклое сияние.
  - И? - в один голос произнесли я, Морок и Локий.
  И ничего больше. Пол посветился еще некоторое время и начал медленно угасать.
  - Эх, все приходится делать самому, - сердито сказал Азраер, подлетая поближе и делая руками заковыристые пассы. Мы вчетвером - Локий и Рычи тоже имели несчастье видеть мага, благодаря полученному от меня разрешению - с интересом наблюдали за действиями духа.
  Сияние снова усилилось, задрожало, а затем в воздухе появилась полупрозрачная картинка, изображающая желтый песок и дрожащее над ним марево.
  - Кто там мечтал о пустыне? - иронично вопросила я, глядя на вора. Тот смущенно отвернулся. Накаркал! Это ведь он во время пути в храм Азраера осведомился, не занесет ли нас в следующий раз в пустыню, после болот и заснеженных гор. Вот, пожалуйста, его мечта сбывается на глазах.
  - Это действующий портал? - Локий шагнул вперед, с любопытством приглядываясь к подрагивающим контурам.
  - Не совсем, - ответил ему Азраер. - Вы в него не сможете пройти. А вот я - да, смогу. Так что я полетел. Увидимся через пару лет, Кериона.
  - Не обнадеживай меня раньше времени, - буркнула я, переводя глаза на мага. - Ведь знаю же, что ты из вредности вернешься уже завтра.
  - Завтра вряд ли, надо все хорошенько разведать. А вот через недельку точно появлюсь, - серьезно пообещал Азраер. - Так что готовь людей к походу, возможно, нам придется очень быстро выступать в путь.
  - Хорошо, я все сделаю, - пообещала я.
  Азраер нырнул в еще сильнее побледневший портал. Его фигура окуталась по краям странной дымкой, но маг только ехидно захихикал и полетел дальше.
  Портал с тихим щелчком схлопнулся, отрезав нас от картины происходящего.
  
  - И что ты намерена делать? - осведомился Морок, развалившись на кровати. Я перебирала зелья, решая, что мне может понадобиться, а что - нет.
  - Собираться в путешествие, причем срочно, - ответила я. - Неделя - не такой уж большой срок.
  - Неделя - это вообще смешной срок, если учесть, что нам нужно взять с собой целую армию, - вор приподнялся на локте, заглядывая мне в лицо. - Кер, в этот раз все слишком серьезно, и отправляться в никуда вдвоем..., - Сай возмущенно заворчал, и Морок поспешил исправиться: - ...втроем, это чистой воды безумие.
  - Но..., - я села на кровать рядом с ним и уставилась на собственные руки.
  - Милая, я знаю, ты очень боишься и переживаешь, что кто-нибудь может погибнуть. Но если ты думаешь, что удача постоянно будет с тобой, то ошибаешься. Когда мы были в Гренодосе, ты едва не погибла. Когда мы отправились в храм, едва не погибли мы с Саем. То есть мы погибли, но Боги пошли на уступку, вернув нас к жизни. Сомневаюсь, что такое будет повторяться каждый раз. У всего есть предел, в том числе у везения. Ты не можешь сделать все в одиночку, Кер.
  Я прижалась к широкой груди вора.
  - Ты прав, Морок, я ужасно боюсь, - чуть слышно прошептала я. - Что мне делать? Как поступить? Теперь я понимаю, почему Дерион при каждой возможности увиливает от принятия важных решений. Это слишком тяжелое бремя - нести на себе ответственность за чужие жизни.
  - Кер, все будет хорошо, - Морок взял меня за подбородок, заставив посмотреть в его глаза. - Главное, верь в это, и тогда все получится. Мы не одни, у нас есть друзья, готовые быть с нами до конца. Так что хватит раскисать, пора подумать о том, что делать дальше. Сколько и кого ты собираешься взять в этот поход?
  - Ну, - я лихорадочно соображала, - я думаю, что всех жрецов и снежных воинов, это точно. Потом отряд королевских гвардейцев, тех, кто захочет пойти, принуждать никого не буду. Еще можно обратиться к магам, их помощь не будет лишней. И еще остаются горные духи, но это резерв, на крайний случай. Пока это все, кого я смогу собрать за отведенное время.
  - Отлично, - вор чмокнул меня в кончик носа. - Я займусь гвардейцами. Обещаю выбрать лучших из лучших, причем честно объяснив им, что происходит. А на тебе маги. Меня все равно даже на порог гильдии не пустят.
  Я покорно кивнула. Вор ушел поговорить с Ритионом, - хотела бы я понаблюдать за этой беседой - а я закончила перебирать зелья и в сопровождении верного Сая отправилась к гильдии магов.
  Пять высоких узких башен, соединенных каменными переходами, возвышались над городом, словно наблюдательный пост. Я никогда не могла понять, как маги умудряются разместить внутри аудитории для проведения лекций, тысячи комнат для учеников и апартаменты для их знаменитых учителей. Не иначе как при помощи магии!
  Я подошла к дверям главной башни, единственному входу и выходу из стен гильдии, и уверенно постучала в них. Прошла минута, две, пять, но никто так и не соизволил мне открыть. Что такое, никого нет дома?
  Я постучала еще раз, уже более громко, даже приложилась пару раз ногой. Тишина.
  Когда я уже начала закипать и подумывать о том, чтобы проделать рядом с дверью новый проход, размерами соответствующий моему дурному настроению, или просто разнести эту дверь в щепу, раздался легкий скрежет, и на меня уставились два осоловелых глаза, выглядывающих в смотровое окошко.
  - Чего надо? - невыспавшимся голосом осведомился хозяин глаз.
  - Главу гильдии, - злобно рявкнула я. Чем они там занимаются, что среди бела дня привратник как ни в чем не бывало спит на посту?
  - Нету, - зевая, ответил привратник. - Уехал по делам, еще дней десять назад. Когда будет, неизвестно.
  - Тогда его заместителя.
  - Тоже нету. Вчера отбыл на окраину, там вроде как эпидемия холеры началась.
  - А кто есть? - окончательно закипая, только что пар из ушей не пошел, спросила я.
  - Завхоз есть, - подумав, ответил доблестный страж. - И этот, как его, алхимик полоумный. Забываю все время, как его зовут.
  Я зло сплюнула на ступени и развернулась к привратнику спиной, собираясь уйти.
  - Подожди, Кериона.
  Я обернулась и уставилась немигающим взглядом на стоящего в дверях Силиона, мага-целителя, который когда-то пытался научить своим навыкам и меня. Несколько безрезультатно, надо признаться. Целительству я смогла научиться гораздо позже, да и то, успехи мои на этом поприще были смешны и ничтожны.
  - Рад видеть тебя в добром здравии, - Силион слегка склонил голову. Вообще-то согласно этикету он был обязан склониться в поклоне до земли и долго вещать о том, как он счастлив быть удостоенным беседой с королевским магом, но поскольку в детстве я не раз была оттаскана им за уши за различного рода провинности, подобные церемонии можно было и опустить.
  - Взаимно, Силион, - не скажу, что сильно уж обрадовалась, но, во всяком случае, Силион был одним из тех немногих, кто действительно пытался меня научить хоть чему-то и искренне расстраивался, когда у меня ничего не получалось.
  - Пойдем пройдемся, - маг приглашающе махнул в сторону пустынной улицы. - Думаю, нам найдется, о чем поговорить.
  Я молча пошла в указанном направлении. Через пару шагов Силион нагнал меня и подстроился под мой неторопливый шаг.
  - Почему ты пришла в гильдию, Кериона? - без предисловий начал маг. - У тебя что-то случилось?
  - По-моему, это у вас что-то случилось, - увильнула я от прямого ответа. - Никого не видно, даже учеников, вся верхушка гильдии куда-то поразъехалась. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в башнях остались только ты, тот сдвинутый алхимик да привратник.
  - Не ошибешься, - очень серьезно подтвердил Силион. - И меня это сильно смущает, Кериона. Такое ощущение, что все сбежали, словно крысы с тонущего корабля. А еще по городу ходят слухи, что король пропал.
  - Это не слухи, - я решила не темнить с бывшим учителем. Конечно, люди меняются с годами, но почему-то мне казалось, что я могу ему доверять. - Король похищен, для того чтобы заманить меня в ловушку. Это все дело рук Ворона.
  - Ворона? - Силион слегка нахмурил лоб, припоминая. - Это тот колдун, который пытался убить тебя?
  - Он самый, - подтвердила я. - Только сейчас он стал гораздо сильнее. И наглее.
  - И что ты намерена делать? - Силион остановился и уставился отрешенным взглядом на протекающую неподалеку реку.
  - Идти за братом и освободить его, - я пожала плечами. - Разве могут быть еще варианты?
  - Вообще-то могут, - чуть заметно усмехнулся маг. - Но сильно сомневаюсь, что ты об этом даже подумаешь, не говоря уже - согласишься. Так, значит, вот в чем все дело...
  - Я пришла в гильдию магов за помощью, - я решила высказаться до конца. - В моем отряде есть маги, но они все молодые и неопытные. Парочки матерых колдунов будет вполне достаточно.
  Силион перевел на меня отсутствующий взгляд. Такое ощущение, что он сейчас думает о чем угодно, только не о том, что я говорю.
  - Можешь выбросить эту идею из головы, Кериона.
  - В смысле? - не поняла я.
  - После твоего рассказа все окончательно встало на свои места. Гильдия не поможет тебе. Не знаю, от страха ли это, или Ворон успел переманить их на свою сторону, но только самые сильные маги в течение последнего месяца под разными предлогами покинули стены гильдии. Я слышал краем уха, что многие отправились через море, во владения короля Колосии[1], якобы там можно неплохо подзаработать. Думаю, тебе не нужно объяснять, что это значит.
  - Он их вербует, - онемевшими губами прошептала я. - Создает свой отряд боевых магов.
  - Именно, - подтвердил Силион. - Меня, как нетрудно догадаться, не пригласили. Целители Ворону не нужны.
  - Тогда, может быть, ты пойдешь с нами? У меня в отряде с целителями полная катастрофа, один-два в перспективе на всех.
  - Честно говоря, я не хотел бы в это влезать, Кериона. Я слишком стар для подобных геройствований. Меня куда больше прельщает возможность посидеть в тепле у камина, с бокалом хорошего вина и тарелкой сытной горячей еды, а не прозябать под проливными дождями и ледяными ветрами, жуя один сухарь раз в три дня.
  Я окинула скептическим взором его поджарое крепкое тело и печальное лицо без единого признака морщин.
  - Не стоит считать магию панацеей от старости, - перехватив мой косой взгляд, ответил Силион. - Если я молодо выгляжу, это не значит, что я и чувствую себя так же. Так что прости, Кериона, но мой ответ - нет.
  - Жаль, - искренне сказала я. - Но все равно спасибо за то, что прояснил ситуацию. Теперь я хоть немного представляю себе, что нас может ожидать. Но если ты все же передумаешь, я с радостью...
  - Я не передумаю, - Силион отрицательно покачал головой. - А теперь до свидания, леди Кериона. Искренне желаю тебе удачи.
  С этими словами целитель развернулся и зашагал назад, в сторону гильдии.
  
  - Значит, про поддержку со стороны магов можно забыть, - резюмировал Морок.
  Сразу после моего возвращения из гильдии магов мы устроили маленькое совещание, и я только что сообщила друзьям о том, что разузнала.
  - Да, маги предпочли сторону сильнейшего, - горько усмехнулась я.
  - Не торопись записывать нас в проигравшие, - возразил Рычи. - Мы еще покажем им, на что способны.
  - Да, да, конечно, - упадническое настроение росло во мне с каждой минутой. И какой смысл разыгрывать сопротивление, если лучшие силы уже перешли на сторону врага? Проще сразу выкинуть белый флаг и сдаться на милость победителя. Что я противопоставлю сотне матерых магов? Да хоть и десятку, все равно. Сорок неопытных юнцов, ни разу ни с кем не воевавших? Да их в один миг превратят в кровавый фарш. А уж про мечников и говорить нечего. Даже замахнуться толком не успеют.
  Я обхватила голову ладонями. Что же мне делать?
  Морок посмотрел на мои мучения, лучше остальных догадываясь, о чем я думаю, и предложил:
  - Давайте дождемся возвращения Азраера, может быть, он нас порадует хорошими новостями. А пока продолжим готовиться к выступлению.
  Все согласно покивали и разошлись. Морок подсел ко мне, обняв меня за плечи.
  - Кер, я бы попросил тебя не показывать при всех свой пессимистический настрой. Всем сейчас тяжело, не нужно подливать масло в огонь.
  - Да знаю я, знаю, извини. Просто это известие меня порядком подкосило.
  - Как и всех нас. Но мы хотим верить, что ты приведешь нас к победе, поэтому ты просто обязана держать лицо в любой ситуации.
  Я глубоко вздохнула, выражая всем телом уверенность, которой совершенно не чувствовала.
  - Так лучше?
  - Гораздо, - вор скептически осмотрел меня с ног до головы. - Только не стискивай так челюсти, а то можно подумать, что у тебя нервный тик.
  Я неуверенно улыбнулась. Затем сжала руку Морока.
  - Ты прав. Я должна быть сильной ради них, чтобы они стали сильными ради меня. Прости. Впредь я буду тщательно скрывать свои эмоции от всех. Кроме, пожалуй, тебя.
  - Вот теперь я узнаю свою Кериону, готовую влезть к демону в глотку только потому, что ей там что-то показалось, - засмеялся вор. - А что касается магов... Я тут переговорил кое с кем. И эти кое-кто не против отправиться за море и провести там ряд диверсий в виде похищения ценных магических атрибутов или порчи книг заклинаний.
  - Ты имеешь в виду воров?
  - Ага. Ребята тоже хотят поучаствовать. К тому же я пообещал им, что все украденное не будет разыскиваться или конфисковаться, так что они смогут делать с этим все, что захотят.
  - Я бы на твоем месте посоветовала им осторожнее обращаться с магическими вещами, - порекомендовала я. - Они могут причинить вред не магу.
  - О, не волнуйся на этот счет, Кер. Мы, воры, хоть и не владеем магией, зато в совершенстве умеем пакостить. Как ты думаешь, сильно обрадуется тот же глава гильдии, обнаружив свои личные пропавшие вещи у помощника заместителя своего личного заместителя? Или случайно активирует что-нибудь взрывающееся вместо лечебного?
  Я представила себе эту душераздирающую сцену и тихо засмеялась.
  - Думаю, что он будет вне себя от бешенства.
  - Вот! - вор многозначно поднял вверх указательный палец. - И так будет с каждым, кто осмелится выступить против нас.
  - И как же ты намерен переправить своих коллег за море? - поинтересовалась я.
  - А, за это не переживай. Они уже отбыли на попутном корабле вчера вечером.
  - Как? - я невольно поперхнулась. И когда он только успел?
  - Да очень просто. Кто под видом только что нанятых морячков, кто в виде зайцев. Через пару дней будут на месте.
  - Ну ты даешь! - восхитилась я.
  - Стараюсь на благо нашего общего дела, - шутливо откланялся Морок. - Сразу по прибытии ребята приступят к делу. Думаю, Ворону вряд ли понравится тот факт, что завербованные им маги окажутся не в состоянии совершить ничего стоящего.
  - Да уж. Жаль только, что вряд ли он их разгонит после этого. Скорее, просто перестанет возлагать на их умения большие надежды.
  - Ну да и то хлеб, - резюмировал Морок.
  
  Неделя, отведенная Азраером на собственное возвращение, медленно, но верно подходила к концу, как и сборы в дорогу. Всего в мое маленькое войско вошло триста воинов - сотня снежных, сорок жрецов и восемьдесят гвардейцев и столько же ветеранов, прослышавших неизвестно от кого, что мне требуются опытные бойцы, и пришедших во дворец. Конечно же, я бы предпочла восемьдесят опытных магов, а не мечников, но уж тут пришлось брать, что было. Смешно выступать с такой мизерной армией? Безусловно. Однако у меня было несколько тайных козырей в рукаве, на которые я чрезвычайно рассчитывала.
  Во-первых, это, безусловно, был жезл Силы, своевольный, но могущественный артефакт, который, хоть и признал меня своей хозяйкой, но предпочитал сам решать, как лучше меня защитить. Во-вторых, это горные духи. Правда, я понятия не имела, чем они смогут мне помочь, но не торопилась выбрасывать их из расчета. И, в-третьих, это, конечно же, Азраер, даже в качестве духа обладавший поразительными магическими способностями. Где вот только этого паразит-тельного носит?
  Азраер объявился ровно по истечении недели, просочившись сквозь стену прямо в мою спальню. Хорошо еще, что мы с Мороком просто разговаривали в этот момент, а то уж дух не упустил бы возможности поязвить на наш счет.
  - Ффух, ну и пришлось же мне помотаться, - без всякого намека на приветствие заявил маг. - Скажу тебе, этот твой Ворон просто мастер запутывать следы. Мне, по-моему, половину всех существующих земель пришлось облететь, прежде чем я попал в нужное место. Целый каскад порталов понаставил!
  - О своих странствиях расскажешь попозже, а сейчас меня гораздо больше интересует, что ты сумел узнать, - перебила я жалующегося духа. Тот недовольно поморщился.
  - Вот так вот. Тут страдаешь ради нее, ночей не спишь, не ешь, не пьешь, а в благодарность тебе затыкают рот.
  - Ты же дух, прекрасно обходишь без воды, еды и сна, - напомнила я.
  - Но это вовсе не означает, что я не устаю, - совсем уже разобижено ответил Азраер.
  - Так что тебе удалось узнать? - встрял Морок, пока наша с магом беседа не зашла в тупик. Азраер недовольно покосился на него, но ответить соизволил.
  - Ворон сейчас пребывает в Колосии, якобы поступил на службу к местному королю, а фактически сам управляет всем государством. В общем, образно выражаясь, твой приятель свил себе целое гнездо. Занимается тем, что собирает вокруг себя сильных магов, причем не гнушается для достижения цели никакими способами. Кого-то подкупил, кого-то вынудил угрозами и шантажом. Так что помимо войск королевства, в его распоряжении целая армия отборных магов.
  Мы с Мороком переглянулись.
  - Да, мы это уже знаем. И даже приняли кое-какие меры, - я рассказала духу про отряд воров-диверсантов, отправленных в Колосию. Тот пожевал губами и усмехнулся.
  - Глупо. Наивно. Но как все глупое и наивное, может сработать.
  - А что с моим братом? - задала я наиболее волнующий меня вопрос. - Ты нашел Дериона?
  - Ну, лично я его не видел, но если верить тому, что я услышал, то в местных казематах томится какой-то ценный пленник. Настолько ценный, что все входы, выходы и даже стены в этих самых казематах так густо опутаны защитными и охранными заклинаниями, что мышь не проскочит, не то что дух. У Ворона на него какие-то планы, а уж какие - извини, выяснить не успел, спросишь сама при встрече.
  - Спасибо и на том, - пробормотала я. Хоть братишка жив, что не может не радовать. Хотя, действительно, какой Ворону был бы резон от его смерти?
  - И что ты теперь намереваешься делать? - заинтересованно спросил у меня маг. - Поделись-ка с нами своими великими планами на будущее.
  - Посажу людей и нелюдей на корабли и отправлюсь за море, - пожала я плечами.
  - И Ворон с превеликим удовольствием повторит мой фокус с потоплением флота, отыгравшись за позорное поражение колосийской армии трехсотлетней давности, - фыркнул Азраер. - А поумнее что-нибудь можешь придумать?
  - Создать портал, ведущий в Колосию, и перебросить войска через него? - предположила я.
  - Не выйдет. Твой приятель не зря собрал возле себя лучших магов. Благодаря этому по периметру королевства удерживается мощное ловчее заклинание. Любой, попытавшийся проникнуть в страну при помощи магии, не получив на это предварительного разрешения, немедленно оказывается в тюремных казематах. Я туда не попал только благодаря тому, что дух. Хотя справился с трудом.
  - Тогда что же ты предлагаешь? - осведомилась я. - Идти пешком в обход моря? Это уже полный идиотизм. Пока мы доберемся до Колосии, Ворон успеет набрать сил, прихлопнуть нас, поднять в качестве нежити и прихлопнуть еще раз. Причем последние два пункта сможет повторять, пока не надоест.
  - Я считаю, что следует перекинуть нашу армию через портал, только выходящий не в само королевство, а на территорию перед границей, а уж оттуда добираться пешком. Впрочем, можешь отправить всех прямиком в казематы, а потом слезно умолять стражников выпустить тебя по неотложному делу. Заодно послушаешь, что они тебе на это скажут.
  - Колосию с трех сторон окружают почти непроходимые пески, а с четвертой стороны примыкает море. Все ведущие в королевство дороги тщательно охраняются многочисленными заставами. Ты в самом деле считаешь, что мы сможем прибыть туда незаметно? - насмешливо произнес Морок. - Не увидеть одновременное появление трехсот воинов способен только глухой слепец, сильно больной на голову.
  - Значит, мы опять возвращаемся к тому, что нужно отправиться в меньшем составе, - глубокомысленно изрекла я. - Или производить переброску маленькими партиями, по три-пять человек, и назначить какое-то место для общего сбора.
  Азраер даже против своего обыкновения не съязвил, хотя, как правило, каждое мое предложение подвергалось критике и насмешкам.
  - Можно попробовать создать Укрывающий Полог. Это заклинание позволяет скрыть от глаз врага, как обычных, так и магических, большое количество живых существ. А если применишь для его сотворения жезл, так вообще можно войти в страну под его прикрытием.
  - Это если жезл соизволит что-нибудь сотворить, - ядовито ответила я. - Пока еще он не слишком-то охотно выполняет отданные ему приказы с моей стороны, несмотря на твое разрешение и благословение Богов. Видимо, демон внутри него все никак не смирится с собственным заточением. Или не поладил с уже имеющимися в жезле сущностями.
  Когда-то давно, так давно, что это уже стало легендой, Азраер создал тот самый артефакт, которым я сейчас владела, заточив при помощи магии в обычный жезл несколько могущественных то ли демонов, то ли каких других существ. А несколько недель назад нам срочным образом пришлось добавить туда еще одного демона, и после этого жезл вдруг обрел собственную волю. И я все никак не могла с ним толком договориться о совместной слаженной работе.
  - Я тоже приложу усилия к созданию Полога, - пообещал Азраер. - Глядишь, что-нибудь из этого да получится. Так что советую тебе как следует выспаться, желательно одной, чтобы завтра быть полной сил и оптимизма. А теперь пойду-ка я прогуляюсь по замку, проверю, все ли в порядке, а то вас только оставь на денек...
  С этими словами маг величаво удалился.
  
  Глава 2. Пустыня
  
  Вскочила я еще затемно. Морок приоткрыл один глаз, но убедившись, что я просто засела за книги, снова мирно засопел носом. Я, стараясь не слишком шуметь, внимательно изучала карты Колосии, прикидывая, где же лучше раскинуть Полог. Следовало сделать это подальше от караванных путей и патрульных маршрутов и в то же время не слишком далеко от стен города, чтобы иметь возможность разжиться едой и водой, а также разведать последние новости. Дело осложняло то обстоятельство, что я сама бывала в Колосии всего лишь один единственный раз, приехав вместе с братом на перезаключение мирного договора, подписывавшегося раз в десять лет. Соответственно, из всего королевства я видела только его столицу, да и то в пределах королевского дворца. И если караванные пути по причине регулярности своего использования еще были отображены на некоторых картах, то вот маршруты патрулей и пограничные заставы на них никто не удосужился отметить, что и следовало предполагать. Придется действовать наобум. Впрочем, в последнее время это, похоже, стало моим излюбленным способом.
  Я отметила на одной из карт несколько подходящих на мой взгляд мест и потянулась к книге заклинаний. Следовало повторить, как правильно ставить Укрывающий Полог, чтобы не облажаться также, как накануне с порталом.
  Едва в окно ударил первый солнечный луч, в комнату влетел Азраер. Увидев меня в обнимку с книгой, дух даже слегка удивился.
  - О, ты не спишь? Какая досада. Ну что же, это даже к лучшему. Пошли во двор, построим временный портал и оглядимся на местности.
  Я молча ткнула в размеченную карту. Маг с изрядным любопытством некоторое время разглядывал ее, а затем сказал:
  - Я так думаю, что вот отсюда нам будет быстрее добираться до гнезда твоей дурной птички, - призрачный палец указал на один из нарисованных мной кружков. - Надо только убедиться, что мы не вляпаемся на месте в очередные неприятности. Бери эту бумажку с собой, сориентируемся по ней, когда будем задавать координаты портала.
  Я свернула карту в трубочку. Сай зубасто зевнул и присел около меня, положив тяжелую голову на мои колени.
  - Ты останешься здесь, - сказала я ночному демону. Тот чуть приподнял уши и скорчил умильную морду.
  - Я и Сай идем с вами, - подал голос только притворяющийся спящим Морок и, прежде чем я успела открыть рот для возражений, твердо добавил: - Это не обсуждается, Кер.
  Я только молча пожала плечами. Ну и ладно, с нами так с нами.
  Мы вышли во двор, где немедленно наткнулись на Рычи, занимающегося утренней разминкой с мечом. К счастью, снежный воин не выразил желания составить нам компанию, а только ровным тоном поинтересовался, куда это нас несет в такую рань. Я коротко объяснила, что мы идем разведать местность. Сай и Морок во время нашего диалога сразу отошли в сторону, а я при магической поддержке Азраера приступила к созданию портала. Через несколько минут посреди двора раскрылось окно, ведущее в пустыню. На меня пахнуло жаром раскаленного на солнце песка.
  - Фу, ну и пекло, - выдохнула я, вытирая мигом вспотевшее лицо. - Ну что, идем? Никто не передумал?
  Убедившись, что физиономии моих спутников выражают суровую решимость, я первой шагнула в портал. Меня со всех сторон немедленно окутала жара. Даже воздух дрожал и плавился.
  Следом за мной из портала вывалились Морок с Саем, затем выпорхнул маг, и переход плавно свернулся в точку.
  - Ну-с, - я повернулась к своим спутникам, - мы практически на территории противника, с чем я вас всех и поздравляю. У кого какие предложения на тему что делать дальше? Только сначала я сама выскажусь. Неподалеку отсюда, где-то в двух-трех днях пути находится город. Предлагаю по-быстренькому смотаться туда на разведку, узнать что-нибудь ценное, на крайний случай, просто хорошее.
  - А кто будет Полог устанавливать? - скептически осведомился Азраер.
  - Ты, - не моргнув глазом, ответила я. - Ты же у нас великий и могучий. Установишь Полог, перекинешь ребят, а мы пока последние сплетни соберем. Будем считать, что это грамотное разделение труда. Магу - магово, а нам - все остальное.
  - Ну уж нет, - воспротивился Азраер. - Если вы вздумали сложить головы в процессе разведки, то я пойду с вами. А то ты, Кериона, несомненно вляпаешься в очередные неприятности, а мне потом распутывай их.
  - Можно подумать, ты просто с ног сбился, решая мои проблемы, - насмешливо осклабилась я. - Ладно, пойдем все вместе. По дороге подумаем, как нам лучше проникнуть в город. Не думаю, что Ворон развесил наши портреты на всех заборах, но наверняка он предполагает, что я приду, и принял какие-нибудь меры.
  - Надо достать такую же одежду, как у местных жителей, - предложил Морок. - Так мы, по крайней мере, не будем сильно выделяться из толпы. За исключением Сая, конечно. Сомневаюсь, чтобы тут когда-либо видели ночных демонов.
  - Я наложу на него иллюзию. Вместо демона все будут видеть обычную лошадь.
  Когда со спорами и сборами было покончено, мы взгромоздились на превращенного в милую лошадку Сая - очень, кстати, недовольного и оскорбленного этим обстоятельством - и под чутким руководством духа направились в сторону города. Через некоторое время сидящий позади меня Морок спросил:
  - Кер, скажи, а это нормально, что наша лошадь оставляет в песке пятипалые когтистые следы?
  Я смутилась и обернулась. Действительно, за нами на песке оставалась четкая цепочка отпечатков звериных лап. Пришлось внести в иллюзию небольшую коррекцию. Сай тяжело вздохнул, помотав лошадиными ушами, и бодрым галопом помчался дальше.
  К вечеру мы смогли разглядеть вдалеке первые размытые очертания городских стен. Я прикинула на глаз расстояние - если будем продвигаться прежним темпом, то въедем в город уже во второй половине дня. А это означает, что надо заранее позаботиться о маскировке.
  Из своего визита в Колосию я запомнила только то, что женщины во дворце все были больше раздеты, чем одеты, отчего Дерион пришел в полный восторг и даже по возвращении пытался ввести подобную манеру одеваться у нас в замке. Мужчины же, наоборот, были плотно закутаны в многослойные одежды, при этом жутко в них потели и дурно пахли. Подумав и почесав в затылке, я для пробы изобразила из нас с Мороком двух отважных молодых парней, явно ищущих приключений на свою з... нижнюю половину тела. Азраеру, как ни странно, моя иллюзия понравилась.
  - Добавь ему усы и бороду, и можно не беспокоиться, что вас кто-нибудь узнает, - посоветовал он мне, указывая на вора. - А уже в городе сменим внешний вид на кого-нибудь более подходящего.
  Сказано - сделано. Морок обзавелся солидными усами и густой бородой до середины груди, а я - худым мальчишеским телом. Сай в виде смирной лошадки с горьким выражением морды обнюхивал корявый ствол саксаула. Прежде чем я успела что-либо сказать, лошадка задрала заднюю ногу и щедро полила растение.
  - Ты смотри в городе так не сделай, - попросила я демона. - А то там сразу заинтересуются ненормальной лошадкой, метящей кусты вместо того, чтобы их жевать.
  Лошадка понуро свернулась клубком, спрятав морду под копытом.
  - Ладно тебе, - постаралась я утешить друга. - Это же временно. Как только уберемся из города, я сразу же верну тебе твой естественный облик. Потерпи немного.
  Сай страдальчески вздохнул и отвернулся.
  
  Ночью воздух в пустыне остыл настолько, что изо ртов начали вырываться облачка пара. Я некоторое время пыталась угреться между ночным демоном и вором, но вскоре поняла, что из этого ничего не выйдет, и принялась ходить кругами вокруг лагеря. Разжигать костер было опасно, его могли заметить со стен города, поэтому пришлось честно мерзнуть.
  Через некоторое время ко мне присоединился Морок.
  - Тоже замерзла? - спросил он. - Может, не будем ждать утра и двинемся дальше, пока еще не превратились в ледяные статуи?
  Сай тут же вскочил. Я с изрядным весельем наблюдала, как иллюзорная лошадка потягивается, выгибая спину словно кошка и поочередно вытягивая в сторону задние лапы. Пришлось сделать неутешительный вывод, что копытного из Сая не получится, как ни крути. Можно изменить его внешность, но внутри так и останется хищник с пружинистой крадущейся походкой, манерой вылизываться, рычать и скалить зубы.
  Сай закончил облизывать одно из копыт и перевел на меня слегка отсвечивающие в полумраке глаза, вопросительно заворчав.
  - Выдвигаемся, - решительно произнесла я и первой уселась в седло.
  Мы направились в сторону смутно виднеющихся стен. Я активно крутила головой по сторонам, пытаясь определить, где же находится въезд в город. Странно, мне казалось, что по стенам обязательно должны разгуливать стражники с факелами, да и вообще должно быть как-то посветлее и пошумнее. Все-таки уже рассвет, весь рабочий люд встает, чтобы приступить к трудовой деятельности.
  Или я чего-то не понимаю?
  
  Глава 3. Мертвый город
  
  Мы удачно выбрали направление, и уже в обед увидели большие ворота, настежь распахнутые на дневное время. Но где же доблестные стражники, где вездесущие торговки и пронырливая детвора? Нас встретили пустынные улицы, по которым ветер гонял шары перекати-поле, и ужасная, гнетущая, пугающая до дрожи в коленках тишина.
  - Что здесь произошло? - занервничал Морок. - Где люди?
  Азраер не стал вступать в дискуссии и просто-напросто нырнул сквозь стену в ближайший дом. Мы ждали, пока он вернется, беспокоясь все больше и больше с каждой минутой. Меня все четче одолевали нехорошие предчувствия.
  Азраера не было несколько часов, и за это время мы с Мороком успели передумать все самое плохое, включая даже то, что духа вернули в мир теней.
  - Нам надо немедленно убираться отсюда и чем, скорее тем лучше, - озабоченно произнес дух, не успев появиться.
  - В чем дело? - заикнулась было я, но маг решительно пресек все вопросы.
  - Быстрее за стены города, там поговорим.
  Едва мы сделали пару шагов в сторону ворот, как громкий заунывный вой сотряс воздух.
  - Быстрее, бежим! - выкрикнул Азраер, и сам первый метнулся вперед, подавая пример. Мне и вору не оставалось ничего другого, как следовать за ним, терзаясь в догадках, что же происходит.
  На улицах подозрительно потемнело, словно уже наступили сумерки.
  - А разве это нормально? - все же не удержалась я от вопроса. - Здесь всегда такие ранние закаты?
  - Ловушка! - не хуже недавнего загадочного зверя взвыл маг. - Я - старый недопомерший идиот! К демонам ворота, ищем укрытие, хотя бы оборону сможем держать.
  - Оборону против кого? - уточнил Морок, одним ударом ноги вышибая дверь в ближайшую халупу и втаскивая меня следом за собой. Не нуждающийся в подобных сантиментах дух просто пролетел сквозь стену, продолжая костерить на все лады себя, свою недогадливость и странный город, в который мы имели неосторожность притащиться.
  Небрежно уронив меня на ужасно пыльный и грязный пол, к тому же покрытый какими-то подозрительными темными пятнами, вор пристроил остатки двери на место и принялся стаскивать к ней всю имеющуюся в наличии мебель. Я с сомнением наблюдала за его усилиями. По-моему, хороший пинок даже от не очень сильной физически меня мог разнести эту конструкцию в мелкие щепки.
  Азраер тем временем спешно накладывал защитные заклинания на окна и стены, и только одна я тупо сидела на полу и растерянно следила за их действиями.
  - Чего расселась? - наконец заметил меня маг. - Помогай давай. Вдвоем мы управимся гораздо быстрее.
  - Может, все-таки объяснишь нам, от кого мы прячемся? - подключаясь к процессу чародейства, поинтересовалась я.
  - Ты не говорила мне, что твой приятель Ворон увлекается некромагией, - немедленно спустил на меня собак призрак.
  А то дух сам этого не знает. Забыл, что ли, как на нас напали мертвяки по дороге в Анду?
  - Знаешь, он как-то не удосужился оставить мне полный список своих умений и увлечений, - обиженно отрезала я. - Сама не успеваю удивляться его сюрпризам и 'подарочкам'. А в чем, собственно, дело?
  - В том, что весь этот город - один большой рассадник нежити, - раздраженно ответствовал тот. - Я-то сперва не понял, почему кругом пыль, а трупы как будто только прикончены. Старый осел!
  - К-какие трупы? - пропустив мимо ушей комментарий умственных способностей мага, уточнила я.
  - Какие-какие... обыкновенные. Лежат, молчат и никого не трогают... до поры до времени, - по своему обыкновению съязвил Азраер. - Я, когда по городу летал, в каждом доме их видел.
  - То есть..., - истина никак не хотела укладываться у меня в голове.
  - Весь этот город мертв, - сухо подтвердил маг, но тут же поправился: - То есть был мертв, до тех пор, пока сюда не пришли мы. И теперь оголодавшая нежить, почуявшая свежее мясо, собирается со всех окраин, чтобы нами подзакусить.
  - Тогда какого..., - Морок применил такой эпитет, что крякнул даже видавший виды Азраер, - мы тут сидим, вместо того, чтобы убираться отсюда со всех ног?
  - Такого, что на город наложены хитрые чары - в него можно войти, но нельзя выйти.
  - И ты, хренов великий маг, ничего такого не почуял и припер нас в самое пекло?
  Интересно, как-то вяло и лениво подумала я, как со стороны будет выглядеть бой между метаморфом и духом-магом?
  - Начнем с того, - явно заводясь, проговорил Азраер, - что припер нас сюда не я. - Бледный палец потыкал меня в грудь, несколько раз пройдя насквозь. Я невольно поежилась от довольно неприятных ощущений, а по спине заскользили холодные мурашки. - Я как раз предлагал взять с собой все доступные войска. Но одна крайне невыдержанная особа, предпочитающая лезть на рожон и не думающая о последствиях...
  - Ладно, ладно, - поспешила вмешаться я, пока они и в самом деле не перешли к мордобою - посмотреть на это было бы, конечно, интересно, но не в такой ситуации, - я и только я во всем виновата. Что делать-то будем?
  В этот момент в забаррикадированную Мороком дверь деликатно постучали.
  - Вариант первый, - с изрядной долей злорадства предложил Азраер. - Мы покорно открываем дверь, здороваемся с местными жителями и после этого умираем. Вариант второй. Мы честно держим оборону, сражаясь изо всех сил, пока эти самые силы не кончатся, а потом опять-таки умираем. Какой вариант вам нравится больше?
  - Третий, - зло произнес Морок. - Мы мочим всех этих тварей и убираемся отсюда домой.
  - Желаю удачи, - ехидно отозвался маг. - Хотя... если мы и вправду упокоим ВСЕХ поднятых мертвяков, то заклятье невыхода из города наверняка будет снято.
  - А сколько мы имеем мертвяков? - осторожно уточнила я.
  Дух высунул голову сквозь стену. Снаружи немедленно послышалось явное оживление, что-то пару раз глухо стукнуло в стену, и раздраженный донельзя маг просочился обратно.
  - Дикари, - пробормотал он себе под нос. Затем уже громче сказал: - Из того, что я видел, дом окружают сотни четыре, из тех, кто уже успел придти. А сколько еще подтянется...
  Я помрачнела. С четырьмя десятками мы бы еще управились, но четыре сотни, да еще неизвестно, сколько этих тварей на подходе... К тому же некромагию я практически не знала, изучив лишь основные азы.
  Сверху донесся подозрительный шорох и перестук.
  - ... мать, ... мать и ... мать, - замысловато выругался Азраер. - Совсем забыл про второй этаж!
  Тут уж и Морок поддержал его парой крепких высказываний. Одна я, неожиданно обретя удивляющее меня саму хладнокровие, пристально оглядела лестницу, ведущую наверх. Хрупкая и узкая полусгнившая конструкция позволяла идти по ней только одному существу.
  - Толпой они не попрут, - чужим голосом произнесла я. Дух, вор и ночной демон уставились на меня удивленными взглядами. Я почувствовала, как Сай попытался что-то телепатировать мне, но тут же отшатнулся, как от удара, и глухо зарычал. - Если встанем с двух сторон, то сможем уложить всех желающих. Я бью в ноги, Морок отрубает головы.
  - Кер, ты в порядке? - после непродолжительного молчания поинтересовался Морок. - Говоришь так, словно ты - это не ты.
  - Мда, - вздохнул Азраер. - Общение с Богами до добра не доводит. Взять хотя бы меня...
  - Ты о чем? - опешил вор.
  - Ну, вот мне они пообещали долгую жизнь - ты, мол, только найди предателя, что замыслил тебя убить. А предатель меня той же ночью и отравил, в итоге теперь я очень долгоживущий призрак. Вот и Кериона тоже попала в их жадные лапы. Что-то теперь будет...
  Наверху что-то нешуточно громыхнуло, затем долетел громкий испуганный визг.
  - О, гляди-ка, там кто-то живой, - удивился маг.
  Приближающийся топот ног, сопровождаемый все тем же оглушительным визгом, переместился из глубины дома ближе к лестнице. Вскоре, разнеся ветхую конструкцию в пыль и мелкие обломки, вниз скатилось тело, и безжизненно застыло около моих ног. Сверху на него рухнули останки ступеней и перил.
  
  Когда осела поднятая обломками лестницы пыль, а мы прочихались, отплевались и откашлялись, из груды мусора возле меня высунулась жутко лохматая и перемазанная грязью голова.
  - Экхе, экхе, - вместо приветствия произнесла она.
  - Это еще что за зверь? - на всякий случай отступая на пару шагов и словно невзначай прячась за Морока, спросила я. - Азраер, ты когда-нибудь видел нечто подобное?
  Маг сосредоточенно нахмурился, припоминая.
  Вслед за головой вылезло тощее тельце подростка лет четырнадцати от роду. Поспешно утерев грязную мордашку подобием носового платка, отчего та приобрела совсем уж колоритный вид, и отбросив спутанную гриву волос назад, существо очень мелодичным голосом произнесло:
  - Приветствую вас, прекрасная госпожа. Мое имя Иль-арионисот-мелинар. Позвольте мне узнать ваше имя?
  Я, не в силах вымолвить ни слова, просто таращилась на длинные листообразные остроконечные ушки, явившиеся моему взору из-под того колтуна, в который превратились светлые волосы странного создания. Словно почувствовав, на что я смотрю, существо смешно пошевелило ушами. Совсем как Сай, когда сердится или к чему-то прислушивается.
  - Эй, да это же этот... как его..., - Азраер облетел существо по кругу, с любопытством разглядывая его. - Как же их... Эльт? Эльк? Энт?
  - Я - эльф, - с непонятной гордостью произнес чудо-зверь. - Точнее, я эльфин [2], но вы можете называть меня эльфом.
  - Что такое эльфы? - тут же потребовала я объяснений от Азраера.
  - Да была такая... реликтовая раса, - туманно пояснил тот. - Если коротко, то все они вымерли.
  - Тогда что это? - я ткнула пальцем в сторону эльфина.
  От извлечения информации из где не надо зажимистого мага меня отвлек очередной стук в дверь. Затем какая-то полусгнившая морда, вызвавшая у меня испуганный вопль, попыталась пролезть в окно, но тут же исчезла во вспышке ярко-синего цвета - сработало наложенное защитное заклинание.
  - Судя по всему, солнце окончательно село, - резюмировал дух. - Вот теперь начнется главное веселье.
  Словно в подтверждение его слов хилая баррикада у двери рассыпалась прахом, и в дверной проем полезли мертвяки. Я схватилась за кинжалы, Морок потянул из ножен меч, а на ладони Азраера заклубилось что-то могущественное и опасное. Один только реликтовый юнец поспешно отполз за наши спины, не сводя с меня больших восторженных глаз.
  Первым в бой вступил Морок. Заметив тянущуюся ко мне жадную ручонку истекающего слюной зомбика, вор с размаху рубанул его поперек тела. Меч с глухим чавканьем засел в грудной клетке живого трупа.
  - Руби им головы, - одним выдохом подсказала я, подтверждая свои слова делом. Мощным рывком выдернув меч из упокоенного, вор шагнул мне за спину. На миг мы соприкоснулись лопатками, а затем принялись прореживать ряды противника.
  Мной словно завладело безумие. Ничего подобного я до сих пор не испытывала, даже тогда, когда подвергалась воздействию темного артефакта в храме Азраера. Словно кто-то другой проник в мой разум, поработил мое тело и теперь управлял им по своему усмотрению, неся окончательную смерть живым мертвецам. Я только коротко порадовалась, что Морок не видит моего лица, на котором, безусловно, должна была отражаться та жажда убийства, что владела мной.
  В дом, проломив стену, ввалилась толпа из где-то двухсот ходячих трупов - и как только разместились в такой маленькой хибаре? - и в дело вступил Азраер. Его заклинание с тихим шорохом накрыло вновь прибывших, окутав их приятным глазу синим пламенем, а когда пламя осело, пол был покрыт толстым слоем жирного черного пепла. От любителей живой плоти не осталось даже воспоминаний. Только не очень-то приятный запах.
  В этот момент меня словно кольнуло - что же я делаю? Ведь у меня же есть жезл Силы, с помощью которого я могу за пару секунд очистить этот город от нежити! Надо только выбраться на крышу и уже оттуда применить заклинание.
  И снова словно кто-то другой взял на себя управление моим телом. Подпрыгнув в высоту на два метра - обернувшийся на шум Морок только изумленно ахнул, едва не пропустив удар от особо озабоченного голодом мертвяка - я с ловкостью кошки вскарабкалась на второй этаж через дыру от лестницы. Сай в тревоге жалобно взвыл внизу.
  - Я присмотрю за ней, - коротко пообещал обоим Азраер, взлетая следом за мной. А я уже приготовилась к бою с поджидающими меня наверху живыми покойниками.
  - Что ты задумала? - ворчливо поинтересовался маг, сметая противников в уголок небрежным взмахом руки.
  - Выбраться на крышу, - честно ответила я и побежала на поиски того отверстия, через которое сюда попали ходячие трупы. Даже не глядя на призрака, я спиной почувствовала, как он крутит указательным пальцем у виска, глядя мне вслед.
  
  - Вот оно! - не смогла сдержать я ликования, обнаружив искомую дыру. Летевший следом дух пробурчал что-то неприличное в мой адрес, но я не стала обращать на это внимания. Осторожно выглянув в отверстие, я с большой радостью убедилась, что снаружи меня никто не поджидает, и вылезла уже целиком.
  Причина отсутствия встречающей делегации обнаружилась неподалеку. Не выдержав тяжести вздумавших залезть на нее всей гурьбой мертвяков, наружная лестница лежала себе на земле, придавив парочку самых неувертливых покойников. Азраер метким ударом упокоил их уже окончательно.
  - Ну, мы на крыше, - повернулся маг ко мне. - Что теперь?
  Вместо ответа я вытащила из-за пояса жезл Силы и прикрыла глаза. Откуда-то изнутри поднялась горячая волна, вырываясь через горло наружу вместе с пришедшими из ниоткуда словами, смысла которых я не понимала, но зато понимала, что эти слова спасут нас всех, даже нелепого остроухого мальчишку, неожиданно в прямом смысле слова свалившегося нам на головы. Казалось, что слова звенят, соприкасаясь с воздухом, и обжигают мои губы нестерпимым огнем. От боли у меня выступили слезы на глазах, но остановиться я не могла. С непередаваемым облегчением выговорив последнее слово, я не удержалась и всхлипнула. Судя по ощущениям, рта у меня больше не было.
  Вытерев бегущие по щекам слезы и убедившись, что губы все-таки остались на положенном им месте и даже не пострадали, я осторожно приоткрыла глаза.
  Города не было. Ни развалин домов, ни чудом сохранившихся стен, ни тел на улицах - ничего этого не существовало. Вокруг простиралась пустыня, посреди которой стояли жалкие остатки той развалюшки, в которой мы укрылись от мертвяков, и больше ничего.
  - Да-а, - вдруг сказал ошеломленно молчавший до этого Азраер. - Вот теперь я верю, что мы можем победить Ворона.
  
  Когда я кое-как умудрилась спуститься с крыши на землю, то первым делом попала в объятья восхищенного Морока.
  - Кер, ты молодец! - перемежая поцелуи и поздравления, выкрикивал он. - Как тебе это удалось?
  - Сама не знаю, - честно призналась я. - Словно это была и я и не я одновременно.
  От меня не ускользнуло, какими обеспокоенными взглядами обменялись вор и призрак.
  - Впрочем, - натужно хихикая и ероша шерсть на загривке настороженно принюхивающегося ко мне Сая, поспешила я разрядить ситуацию, - иногда я и сама себя удивляю.
  Обращенные ко мне лица несколько смягчились, видимо, припомнив количество передряг, в которые я умудрилась попасть по собственной вине уже после знакомства с каждым здесь присутствующим. Порадовавшись про себя, что так благополучно отмазалась, я перевела глаза дальше... и наткнулась на просто-таки нечеловеческое обожание, написанное на грязной мордашке эльфина.
  Ой-ей, только этого мне не хватало!
  - Благородная госпожа, - с восторженным придыханием пролепетал тот, - в пылу нашего обоюдного сраженья с врагами у вас не было возможности представиться мне, - за спиной Морок ревниво пробурчал: 'Что-то я не припомню твоего участия в каком-либо сражении'. - Но сейчас, прошу вас, назовите мне свое имя.
  Коротко вздохнув, я покорилась судьбе.
  - Меня зовут Кериона, я сводная сестра короля Андерона Дериона Первого. Это мой... гм... жених Морок. Это мой преданный друг Сай из породы ночных демонов, - посчитав на этом свои обязанности выполненной, я отвернулась было от паренька, но тот тут же задал мне вопрос:
  - А как зовут этого мудрого и могущественного духа, что так храбро поддерживал нас в бою?
  Азраер насмешливо фыркнул, а Морок и Сай одновременно и совершенно одинаково заворчали.
  - Великий белый маг Азраер, - машинально ответила я. И тут до меня дошло: - Минуточку, ты что, можешь его видеть?
  - Какой талантливый мальчик, - тут же съехидничал маг.
  - О, благодарю вас за комплимент, - эльфин скромно потупил глаза.
  - И слышать?!!
  - Ну да, - подтвердил мальчишка.
  Я уронила челюсть на грудь.
  - А-а-а, что-то такое припоминаю, - протянул призрак, приглядываясь к пареньку со все возрастающим интересом. - Кажется, эльфы отличались особой магией, позволяющей им видеть невидимое и слышать неслышимое, ну, или что-то в этом роде. Стало быть, твое разрешение на общение нам не потребуется.
  И маг злорадно загоготал, довольный тем, что хоть как-то обошел меня.
  - Могу я спросить у вас, куда вы направляетесь далее? - все тем же напыщенным языком поинтересовался эльфин.
  - Да... мы, в общем-то..., - пытаясь одновременно обдумать несколько вещей сразу, я окончательно запуталась и уже совсем сердито ответила. - В Андерон, за войсками.
  - У вас идет война? - паренек подпрыгнул на месте от воодушевления. - О, пожалуйста, позвольте мне отправиться с вами!
  О, Боги, ну нельзя же быть настолько... настолько... короче, нельзя быть таким. И что мне теперь делать с этим юным поклонником?
  - А что? - вдруг оживился Азраер. - В самом деле, ученица, возьмем его с собой. Но только при одном условии. Пусть научит нас каким-нибудь магическим хитростям своего народа. Как тебе такое предложение? - обратился он уже к парнишке.
  - О-о-о! - только и смог протянуть тот. Судя по выражению его лица, за поход со мной он готов был продать не только все великие тайны своего народа, но и сам народ в полном составе, и собственную душу в придачу. Ох уж эти подростки!
  - Ну-с, отлично, - расцвел маг, жадно потирая руки. - Поскольку города больше нет, и никакое заклинание нас здесь не удерживает, то почему бы не переместиться в более приятное место и не продолжить нашу беседу... ну, скажем, после приведения себя в порядок?
  - Тогда поехали, - предложила я, подходя к Саю.
  - Куда? - удивился дух.
  - Как куда? - в свою очередь удивилась я. - К порталу, конечно. Ты же сам говорил, что на территории Колосии порталы создавать нельзя.
  - Это ведущие НА территорию Колосии порталы создавать нельзя, - вкрадчиво произнес Азраер. - А про порталы, ведущие ИЗ Колосии, я ничего не говорил.
  - Тьфу на тебя три раза, - пробормотала я себе под нос.
  - Я все слышу! - ядовито отозвался маг, за считанные секунды создавая переход, ведущий во двор нашего замка.
  А там нас встречали счастливые Ритион, Рычи, Локий и прочие, и прочие. Правда, радость их длилась недолго, ровно до того момента, пока налетевший ветерок не донес до них исходившее от нас зловоние. А вы думали, можно уложить толпу живых мертвецов и при этом щеголять в чистых белых одеждах, благоухая ромашками?
  В связи с этим торжественную встречу резко сократили до минимума, заключенного в мужественно выдавленных Ритионом словах: 'Вы вернулись, и слава Богам', после чего насильственными пинками загнали нас в купальню, а одежду сожгли сразу же после отделения ее от наших тел. После этого атмосфера сразу же потеплела, а служанки в восемь рук принялись соскабливать с меня кожу - во всяком случае, когда я выходила из купальни, мне показалось, что на моем теле нет ни одного живого места.
  Морок и эльфин еще были в купальнях, причем процесс этот грозил затянуться на непонятное время, так как вору еще нужно было отмыть и ночного демона, так что я пока распорядилась насчет приготовления еды, выслушала последние новости (отсутствие новостей - это тоже новость, как ни крути) и уже приготовилась честно заскучать в ожидании своих компаньонов, как вдруг в залу стремительным танцующим шагом ворвался молодой человек. Невысокого роста, даже слегка пониже меня [3], худощавый, но, судя по манере двигаться, прекрасный воин. Изумительно изящные черты лица, в которые хочется всматриваться до бесконечности, большие глаза цвета молодой листвы в окружении длинных пушистых ресниц, четко очерченная линия губ. Длинные светлые волосы небрежно отброшены за спину, а из них выглядывают остроконечные ушки.
  - Иль-а...? - дальше я просто была не в состоянии выговорить.
  Эльфин подбежал ко мне и упал на колено, прижав к своим губам мою руку. Следом в залу шагнул мрачный как грозовая туча Морок и прислонился к колонне, угрюмо глядя на нас.
  
  Глава 4. Накануне выступления
  
  - Мое сердце принадлежит вам с той самой минуты, когда ваш несравненный облик предстал передо мной, прекрасная госпожа Кериона. А когда увидел, как вы сражаетесь, то весь остальной мир перестал существовать для меня. Ах, я готов рыдать от счастья, что встретился с вами..., - и так далее в том же духе я выслушивала уже четвертый час подряд. Эльфин заливался соловьем, совершенно не замечая, что проносит еду мимо рта, и уже два раза облил вином служанку. Правда, та сама не сводила с красавчика влюбленных глаз и, по-моему, обрадовалась бы, даже если б тот на нее смачно плюнул. Я поначалу тоже была очарована, тем более что никак не ожидала увидеть вместо подростка вполне зрелого, хотя и субтильного мужчину, да еще такого привлекательного, но после излитого на меня фонтана эльфинского красноречия изрядно утомилась и с нетерпением ждала окончания ужина и возможности уединиться с молчаливым, но любимым и родным Мороком. Тот, кстати, сидел на противоположном конце стола и старался даже не смотреть в нашу сторону.
  Ревнует, вздохнула я про себя. Конечно, я же при нашем знакомстве столько распиналась о своей страсти к блондинам, что теперь Морок должен просто с ума сходить и страстно мечтать об удушении эльфинчика в каком-нибудь темном уголке нашего замка. Нет, надо как можно скорее отделываться от этого нового почитателя, пока мой любимый мужчина не пошел на какие-нибудь безумства.
  Наконец, дождавшись благополучного момента, я улизнула в спальню. Через несколько минут Сай не хуже пастушьей собаки пригнал туда же упирающегося Морока, и я с непередаваемым удовольствием повисла у того на шее.
  - Морок, милый, ты даже не представляешь, как я мечтала весь этот вечер побыстрее уединиться с тобой.
  - Что, некуда излить переполняющие тебя эмоции? - мрачно отозвался тот, безрезультатно пытаясь отодрать меня от себя.
  - Не то слово! Знаешь, я и представить себе не могла, что мужчина может столько говорить. Сначала, конечно, это было даже приятно, потом стало смешно, а под конец уже начало сильно раздражать. Нет, все же лучше тебя у меня никого нет!
  - То есть ты хочешь сказать...? - обращенный на меня взгляд заметно смягчился, хотя и не утратил окончательно следы вселенской скорби.
  - Хочу сказать, что надо как можно скорее изыскивать способ избавиться от этого романтичного реликта, - подтвердила я, тихонько подмурлыкивая и начиная расстегивать на Мороке рубашку.
  - Кериона! - выдохнул он одними губами и потянулся ко мне с поцелуем.
  - Что это мы так активно обсуждаем? - раздался за моей спиной до отвращения знакомый ехидный голос. - А, как всегда. Вместо того чтобы заниматься делом, тратят время на всякую ерунду.
  Мы с Мороком одновременно отпрыгнули друг от друга в разные стороны, словно застигнутые за поцелуями подростки. Впрочем, вор тут же опомнился.
  - Мы-то как раз делом занимаемся, - разъяренно зашипел он на духа. - Это ты никак не можешь найти себе достойное занятие и развлекаешься тем, что шпионишь за окружающими. Пора бы уже научиться хоть какой-то деликатности!
  - И как ты предлагаешь мне ее проявлять? - всерьез заинтересовался призрак. - Стучать я, в силу своего бесплотного положения, не могу, предупредительные крики, мол, вот он я иду, вы все равно не заметите в порыве страсти, так к чему все эти глупые упреки? И вообще, обижусь я на вас. Тут спешишь со всех ног, чтобы поделиться важной информацией, а тебя вместо благодарности подушкой по лицу.
  И действительно, Морок уже схватил с кровати подушку, намереваясь запустить ее в Азраера. Пришлось вмешаться мне. Успокоив вора коротким, но многообещающим поцелуем, я усадила его на кровать, сама пристроилась рядом и придала лицу выражение наивысшей сосредоточенности.
  - Так что ты хотел нам рассказать, Азраер?
  Еще немного поломавшись для виду, дух все же сдался.
  - Я как раз по поводу нашего недавно обретенного эльфина. Я тут немного поболтал с ним на досуге, благо этому не мешают никакие условности, - очередной язвительный взгляд в мою сторону. - Так вот, этот наивный субъект двухсот тридцати семи лет от роду имел несчастье что-то натворить в том закутке, где нынче укрываются от глаз людских эльфины - то ли сделал какую-то глупость, то ли, наоборот, не выполнил распоряжение старейшины. Я не стал придавать этому значения, все равно у них там свои нравы, про которые нам ничего не известно. Короче, теперь он в бегах и возвращать его некуда - в родном селении его не примут из-за провинности, а в других просто-напросто казнят, как шпиона. Вот уж не знал, что между эльфинскими кланами идет скрытая от всего остального мира борьба. И из-за чего? Из-за того, что они не могут определиться, от какого дерева произошли! [4] К тому же наш Иль - личность темпераментная, влюбчивая и безрассудная - видимо, так проявляется примесь истинной эльфийской крови. И теперь он вбил себе в голову, что Кериона - та самая единственная до гроба, ниспосланная ему Богами, и в данный момент бренчит в своей комнате на лютне и во все горло распевает тоскливые песни о неразделенной любви. Служанки уже час как ведут суровую и праведную борьбу за место у двери его спальни.
  - Можно вопрос? - перебила я. - А кто такие эльфы? Перед поездкой в твой храм я выучила наизусть все архивы, но там нет ни одного упоминания об этой расе.
  - Кто такие, кто такие..., - недовольно пробурчал маг. - Кто их знает, кто они такие. В мое время ходило одно вымирающее предание, в котором говорилось, что до появления людей на этих землях здесь жили странные остроухие существа, обладающие необычными способностями. А когда пришли люди, и эльфы с ними пообщались вплотную, то предпочли быстренько исчезнуть из человеческой видимости, забрав с собой любые напоминания о своей расе. Тогда это предание знали только самые любознательные маги, так что неудивительно, что сейчас о нем никто и не слышал.
  - Все равно не понимаю, - покачала я головой. - Как мог исчезнуть целый народ, не оставив ни одного следа? Ведь должны же где-то быть какие-то развалины...
  - Говорю же тебе, - еще более раздраженно произнес Азраер, - они обладали странной магией, так что ничего удивительного здесь нет. И вообще, тебя сейчас гораздо больше должен занимать вопрос, что делать с потомком древней расы, а не куда эта самая раса делась!
  - А что я с ним могу сделать? - я пожала плечами. - Не можем же мы отправить его на смерть? Пока пусть живет здесь, разделаемся с Вороном, будем ломать голову над проблемой эльфина. А что касается неразделенной любви, то это его проблемы. Я его честно предупредила, что у меня есть жених, так что пусть поищет себе другой объект страсти.
  Рука Морока чуть сильней сжалась на моей талии. Да и Азраер как-то повеселел после моих слов. Надо же, неужели призрак так переживал за моего любимого? Право, я все же иногда сильно недооцениваю моральные качества умершего мага. Впрочем, он сам не дает мне сильно забываться, сразу же перебивая возникающие к нему теплые чувства очередным ехидным замечанием.
  - Надеюсь, что парнишка не примет твои слова слишком близко к сердцу и не повесится на ближайшем суку.
  
  Рано утром, осторожно выскользнув из-под тяжелой руки Морока, я отправилась в тренировочный зал. Когда-то в нем упражнялся исключительно мой сводный братец, овладевая искусством боя на мечах. Теперь же каменные стены зала были покрыты копотью и многочисленными следами от попавших в них заклинаний. Да-да, все верно, последние пару лет я оттачивала здесь свое магическое искусство.
  Несмотря на несусветную рань, в зале меня уже ждала Некриона. Эту девушку шестнадцати лет с несомненным талантом к темной магии я совершенно случайно обнаружила в одной из местных деревень, возвращаясь из храма Азраера. Местные жители сильно недолюбливали сироту и всячески стремились избавиться от темной ведьмы, поэтому я, почти не раздумывая, забрала ее в замок.
  - Доброе утро! - дружелюбно поприветствовала меня девчушка, на вид которой нельзя было дать и двенадцати. Тяжелая жизнь и ненависть односельчан наложили свой отпечаток на тело молодой девушки, ограничив его правильное развитие. Хорошо еще, что это не отразилось на ее душе, в который раз подумала я, и Некриона не начала ненавидеть всех без разбора.
  - Доброе утро! - я весело улыбнулась и потрепала свою ученицу по густым черным волосам. - Как успехи?
  Девушка с гордостью продемонстрировала мне клубок бледно-зеленого пламени, тут же растекшийся по руке до локтя. На прошлом занятии мы изучали виды магического проклятья, и мне пришлось здорово попотеть, чтобы ответить на все вопросы любознательной девицы о природе проклятия. И вот теперь Некриона показывала мне, каких успехов она добилась в управлении этим видом магии. Ведь неверно запущенное проклятье способно сгубить самую великолепно разыгранную партию.
  - Молодец! - с искренним восторгом похвалила я. А про себя подумала, что скоро мне уже будет нечему ее учить. Некриона схватывала все знания на лету, но тому, что ей было действительно необходимо, то есть темной магии, я ее научить не могла. Помнится, на это подписывался Азраер, но с самого первого нашего занятия и духу этого несносного духа не было в тренировочном зале. Вот такой вот каламбур.
  - Что будем изучать сегодня? - Некриона зайчиком запрыгала возле меня. Я с самого начала стала для нее кумиром и образцом подражания, а уж то, что я не шарахалась от нее с воплями ужаса, а наоборот, старалась поощрить и приласкать, связало нас вместе покрепче прочих уз.
  - Даже не знаю, - я почесала лоб. - Давай-ка лучше повторим все то, что мы уже прошли.
  - Хорошо, - девушка отбежала в противоположный конец зала и замерла, раскинув руки.
  Я встряхнула ладонями, чувствуя, как побежал по жилкам знакомый огонек. Обож-жаю мериться с ней силой!
  Вздох, другой... и мы сорвались с места, одновременно направляя друг на друга атакующие заклинания. Огневик столкнулся с искрами, разлетевшись ярким фейерверком. Я отпрыгнула в сторону, чтобы избежать столкновения с 'заморозкой'. Водяные стрелы смешались с градом земляных ос и осели на пол бесформенной кучей грязи. Некриона выгнулась немыслимой дугой, глядя, как над ее носом проплывает 'паралич'. Все более сложные заклинания рикошетили, растворялись и разлетались, а мы танцевали единый слаженный танец. Танец владения магией.
  Когда мы остановились, тяжело дыша и довольно улыбаясь, со стороны дверного проема долетели восторженные аплодисменты. Я краем глаза увидела метнувшуюся ко мне светлую молнию и, понимая, что не успеваю повернуться, не глядя швырнула в эту сторону 'отражатель', заклинание, отправляющее обратно любые предметы воздействия, как магические, так и физические.
  - Ой! - раздался удивленный вскрик. Некриона тихонько захихикала, старательно пряча улыбку в кулачок. Я развернулась и увидела лежащего на полу на полпути ко мне и слабо дрыгающегося эльфина.
  - Ой! - теперь уже я не сдержала испуганного вскрика. 'Отражатель' ведь силы не рассчитывает, так что Иля, как по всеобщему согласию было решено сократить невыговариваемое имя моего гостя, могло приложить весьма неслабо.
  Подбежав к эльфину, я осторожно положила его голову себе на колени и принялась с помощью магии определять возможные повреждения. Сам же потомок древней расы, открыв глаза и увидев нависший над его лицом женский корсаж, немедленно воодушевился и разразился очередным потоком красноречия:
  - О, моя звезда, светоч моей жизни, богиня моего сердца! Как прекрасна была ты в этом сражении! Как стремительно порхали в воздухе твои руки, творя могучие заклятья, как ловко двигались твои стройные ноги, унося тебя прочь от опасности, как волнительно качалась твоя грудь...
  - Так, хватит! - поспешила я осадить увлекшегося поклонника. Некриона уже не хихикала, а гоготала во весь голос. - Если ты немедленно не заткнешься, я применю тяжелую анестезию, но тебе это вряд ли понравится, поверь мне на слово.
  Эльфин послушно замолчал, вместо слов пытаясь через гримасы лица донести до меня всю степень своего восхищения. Я с трудом удержалась от раздраженного рычания.
  - Кер, ты здесь? - можно было даже не сомневаться, что именно в этот момент придет Морок, чтобы что-нибудь мне сказать. Увидев нашу живописную картину, вор очень нехорошим тоном поинтересовался: - Можно узнать, а чем это вы тут занимаетесь?
  - Магией, - мрачно буркнула я, сталкивая с колен голову блаженствующего Иля. Та с гулким звуком соприкоснулась с каменным полом, и выражение блаженства на лице эльфина зашкалило до предела. Я поспешила ретироваться поближе к Мороку.
  - Э-э-э, - неуверенно протянул тот. - Кер, а ты уверена, что с ним все в порядке?
  - Сам как думаешь? - вместо ответа поинтересовалась я, и все прочие вопросы отпали.
  - Там это... военный совет начинается, - не сводя глаз с валяющегося в экстазе Иля, пробормотал Морок. - Все ждут только тебя.
  - Так чего мы ждем? - излишне жизнерадостно воскликнула я. - Пошли скорее!
  И потащила вора за собой, не давая ему опомниться. Вслед мне долетел голос Некрионы.
  - Я за ним присмотрю, госпожа Кериона.
  
  В тронном зале нас ожидала вся честная компания, то бишь: Азраер, Ритион, Локий, Сай (куда же без него), Рычи и свежеизбранный глава ветеранов Боренион, по совместительству являющийся отцом Ритиона. Из-за этого бедолага капитан стоял навытяжку с пепельно-бледным лицом и, судя по всему, мечтал только об одном - оказаться как можно дальше от этого места.
  Стоило только в залу ворваться мне с самым жизнерадостным выражением лица, волоча за собой Морока, как все вздохнули, зашевелились и принялись обмениваться понимающими улыбками, мол, теперь понятно, где их магичество пропадало. Однако едва только Боренион повернул голову и вперился в собравшихся холодным немигающим взглядом, как все улыбки исчезли как по мановению руки, распущенные было животики резко втянулись обратно, а Локий даже попытался отдать мне честь.
  - Доброе утро, - с разгона начала я. - Что у нас на повестке дня?
  - Госпожа Кериона, - глухо пророкотал Боренион, движением густой брови затыкая открывшего было рот Ритиона, - нам требуется обсудить план передвижения наших войск, а также тактику ведения боя при столкновении с силами противника.
  Я несколько ошарашено замолчала.
  - Эмм, уважаемый господин Боренион, - судорожно поворочав мозгами и убедившись, что в них не присутствует ни одной приличной идеи, предложила я, - а почему бы вам самому не заняться этим вопросом? С вашим-то опытом... Думаю, это не составит никакого труда.
  И я одарила старого вояку ослепительной улыбкой. В конце концов, это он однажды поймал меня на месте преступления с наворованными из его собственного сада яблоками (мда, не только у Морока было темное прошлое), но вместо того, чтобы доложить о случившемся моему отцу и тем самым подвергнуть меня суровому наказанию, просто предложил мне лакомиться великолепными фруктами в качестве почетной гостьи в любое удобное для меня время. Вот и сейчас усы ветерана подозрительно дрогнули, явно хороня в своих глубинах задорную усмешку.
  - Я не смел взять на себя эту обязанность без вашего разрешения, - Боренион склонился в почтительном поклоне.
  - Ой, да ладно вам, господин Боренион, - я беспечно отмахнулась. - Уверена, что вы уже все продумали до мелочей, так что давайте не будем тратить наше общее время на церемонии расшаркивания. Излагайте, что там у вас.
  - Ничуточки не изменилась, - с отчетливыми насмешливыми нотками пробормотал ветеран, разворачивая на огромном столе карту местности. Все остальное сказанное присутствующими я честно пропустила мимо ушей. Все равно вечером Морок расскажет мне все в гораздо более удобоваримой форме.
  Ну не стратег я, не стратег.
  
  После совета все разбежались выполнять свои непосредственные обязанности, а Морок присел передо мной на стол и с насмешкой спросил:
  - Милая, ты слышала хоть слово из того, что сейчас говорилось?
  - Оно мне надо? - резонно возразила я. - Все равно я совершенно ничего не понимаю в войне. Это ваши, мальчишечьи игрушки. К тому же я знаю, что ты сообщишь мне все, что я должна знать.
  - Я так и думал, - пробормотал вор себе под нос. - Собственно, ты права, в военных делах от тебя толку никакого, разве что предложишь очередную глупость, вроде закидать противника шапками. Но речь ведь шла не только о тактике и стратегии. Например, ты так и не ответила ничего внятного на вопрос, что делать с эльфином.
  - Как будто я сама знаю, что с ним делать, - с долей обиды в голосе ответила я. Выходит, Морок меня совсем за дурочку принимает, раз таким тоном отзывается о моих талантах полководца. - Пусть себе гуляет по саду и нюхает цветочки. Честно говоря, не до него сейчас. У нас король находится в заложниках, все маги перебежали на сторону Ворона, сам Ворон окопался в столице Колосии и носу не кажет на другие земли, а вы все пристаете ко мне с вопросом, что нам делать с потомком древней расы, как будто это самая наиважнейшая проблема. Может, хотя бы спасем Дериона для начала, а потом будем отвлекаться на подобные мелочи?
  Сбоку скептически захмыкал Азраер.
  - Есть одна маленькая проблемка, связанная именно с этим товарищем. Мы ведь не знаем, по каким именно причинам он покинул свое селение на самом деле. Не сочтут ли многоуважаемые старейшины его рода, что мы виновны в его побеге? И не решат ли эти самые старейшины обвинить нас во всех грехах мира и объявить нам войну? Согласись, что будет не слишком-то приятно оказаться в решающий момент между двух огней.
  Я тяжело вздохнула.
  - А что ты мне предлагаешь? Послать письмо в никуда с нижайшими извинениями и просьбой приехать и забрать блудного сына домой? А если парень ни в чем не виноват, а мы просто-напросто передадим его в руки палачей? Нет, во всем этом деле надо тщательно разобраться, но сейчас у меня нет ни времени, ни желания заниматься этим. Так что очень прошу, отстаньте вы от меня с этим ушастым.
  - Что ж, как знаешь, - в свою очередь вздохнул маг. - Чтоб ты была в курсе - решено разместить войска на месте уничтоженного тобой города, спрятав их под Укрывающим пологом. Так их ни одна живая или мертвая душа не найдет, если только они не столкнутся нос к носу. Пока наши бойцы под предводительством Борениона будут заниматься мелкими вылазками и набегами, мы отправимся в столицу Колосии и попытаемся освободить твоего непутевого братца. Напоминаю тебе, что выступление завтра рано утром. Постарайся не проспать, а то я тебя знаю.
  И дух удалился, обиженно ворча себе под нос. Морок укоризненно покачал головой.
  - Кер, я, конечно, знаю, что ты часто бываешь чересчур легкомысленна, но все же тебе не кажется странным, что эльфин появился именно тогда, когда у нас такие большие проблемы? Вдруг это на самом деле шпион Ворона? Конечно, мы и так держим его в неведении относительно наших планов, но хороший лазутчик и не нуждается в том, чтобы ему преподносили информацию на блюдечке.
  - Тем более не стоит торопиться и отсылать его прочь. Если Иль шпион, то этим нужно воспользоваться и заняться активной дезинформацией противника, - я вскочила с кресла и лукаво подмигнула Мороку. - И вот именно к этому мы сейчас с тобой и приступим.
  
  Иль, услышав, что мы готовы приступить к вводу войск на территорию противника, пал на колени и залился горючими слезами, умоляя меня позволить ему тоже присоединиться к моим воинам. Я со скептическим выражением лица обошла вокруг коленопреклоненного эльфина.
  - Я не могу так рисковать. Что, если мой враг узнает о тебе? Заполучить в руки живого потомка древней расы - что может быть прекраснее для этого маньяка-извращенца? Да он разрежет тебя на кусочки исключительно ради научного интереса! Нет, я вовсе не хочу подвергать твою жизнь такой опасности. Если только...
  - О, все, что угодно, огонь моего сердца! - простонал Иль, заламывая руки. - Я готов на любые испытания, лишь бы только находиться рядом с тобой.
  Усмехающийся Морок при этих словах скривился. Я так и читала на его лице: 'Чтоб тебя! Достал уже приставать к моей женщине'.
  - Что же, - я покачала головой, изображая сомнение. - Пожалуй, ты сможешь поехать с нами. Только вот внешность твою придется изменить, чтобы никто не догадался, кто ты такой. А лучший способ что-то спрятать - выставить это на всеобщее обозрение.
  И мы с привлеченной к делу Некрионой принялись издеваться над бедным эльфином. В результате наших процедур длинные шелковистые волосы Иля превратились в два больших колтуна, тщательно свитых по бокам головы и надежно скрывающих внутри остроконечные уши. Безупречная кожа покрылась безобразными синюшными пятнами - я по праву могла гордиться своей иллюзией, поскольку вбухала в нее столько сил и энергии, что ни один самый бдительный и дотошный маг не поверил бы, что пятна не настоящие. В сочетании с тщедушным на вид тельцем и старательно прореженными при помощи Некрионы зубами - она очень хотела решить эту задачу натуральным путем, даже закатала рукава, но потом пожалела умоляющего ее Иля и просто намазала его белоснежные зубки какой-то трудносводимой краской собственного изобретения - видок у эльфина стал еще тот. Во всяком случае, он сам, увидев свое отражение в зеркале, честно упал в обморок. Признать в нем нечеловека могли одни только Боги, да и то я сильно сомневаюсь, что им бы это действительно удалось.
  Еще раз окинув получившийся результат оценивающим взглядом и содрогнувшись от представленного зрелища, мы с Некрионой пожали друг другу руки, гордясь проделанной работой. Можно было совершенно не опасаться, что Иль по прибытии в Колосию побежит доносить кому-либо на нас, так как любой здравомыслящий человек поспешит спастись паническим бегством при виде такого чудовища.
  Довольно ухмыляясь, я представила убитого горем эльфина своим друзьям как своего нового телохранителя - Морок, под каким-то надуманным предлогом сбежавший в самом начале процедуры превращения симпатяги в уродца, разразился ехидным смешком при виде результата - и отдала приказ готовиться к выступлению. Согласно разработанного плана, к вечеру следующего дня мы должны были разбить лагерь на месте уничтоженного мной мертвого города.
  
  Глава 5. Визит в столицу Колосии
  
  Некриона с жалобным выражением лица потерла обгоревшую на солнце поясницу.
  - Госпожа Кериона, скоро мы уже прибудем?
  - Тихо ты! - вполголоса рыкнула на нее я, поспешно зажав девушке рот и оглядываясь по сторонам. Вроде бы никто ничего не услышал. Убрав ладонь, я негромко напомнила: - Меня зовут Кира, Морока - Морган, ты - Ники, а Иль - так Илем и остался. И ни в коем случае не произноси вслух наши настоящие имена! У Ворона наверняка на каждом углу спрятаны шпионы и доносчики. Если нас обнаружат, то конец всем победительным планам.
  - Простите, - девушка виновато опустила голову. - Я забылась. Больше этого не повторится, госпожа Кира.
  - Так-то лучше, - смягчаясь, проговорила я и погладила Некриону по голове. - Осторожность прежде всего.
  Мы уже третий день двигались по направлению к столице с целью разведать подступы и обстановку. Всего в наш маленький отряд входили я, Морок, Некриона, Азраер и, как ни странно, Иль. Последнее обстоятельство объяснялось тем, что несносный эльфин накануне отъезда буквально вцепился в мою ногу и волочился следом, крича во все горло, что ни в коем случае не отпустит девушку своей мечты с такими никчемными охранниками, как незрелая девочка и ни на что не годный человек. И вообще, поскольку я назначила его телохранителем, то он просто обязан отправиться вместе со мной. Пронзительный голос Иля разносился над песками не хуже набата, поэтому пришлось согласиться. Естественно, все это вызвало острый приступ подозрительности как у меня, так и у Морока, и теперь мы приглядывали за эльфином в четыре глаза, даже составили какое-то подобие расписания.
  Сая пришлось оставить в лагере. Накладывать на ночного демона очередные иллюзии я побоялась, мне и так приходилось постоянно следить, чтобы Иль не потерял свою личину, а брать Сая с собой в истинном виде было сродни самоубийству. Грустно повздыхав, демон был вынужден согласиться с моей аргументацией.
  Из всего отряда одна только Некриона щеголяла в натуральной красе - нам с Мороком пришлось существенно преобразиться. Я обзавелась рыжей косой до пояса и столь яростной россыпью веснушек, что лица как такового за ними не замечалось, а Морок просто намотал на голову тюрбан, Некриона нарисовала на его щеках еще парочку шрамов, - и я сама еле узнала своего любимого. Впрочем, нам можно было и не заморачиваться с изменением внешнего вида, все равно все внимание было надежно приковано к Илю. Встреченные нами люди долго гадали вслух, кто он такой - свежеподнятый мертвец или просто неизлечимо больной страдалец на последней стадии издыхания.
  Главная наша беда, как и следовало предположить, оказалась тем единственным, что мы не учли. Это было жгучее солнце, безжалостно спалившее нашу с Некрионой нежную кожу, непривычную к такому жару, в первый же день пути и придавшее лицу Морока благородный медный цвет. Местная женская одежда состояла из двух символических тряпочек, прикрывающих самые интересные места, причем все встреченные нами представительницы женского пола не испытывали от этого никаких неудобств, в отличие от нас с Некрионой. Все попытки облегчить наши страдания рассыпались прахом. Колдовать мы опасались, а мази, притирания и накидки только ухудшали положение. Радовало только одно - скоро мы должны были въехать в ворота Бранда, столицы Колосии. А уж там-то можно было заняться лечением полученных в дороге ожогов.
  Вот только вода заканчивалась с катастрофической быстротой, а города были расположены на приличном удалении друг от друга. Приходилось экономить на себе, отдавая основную часть живительной влаги везущим нас лошадкам.
  Легенда наша была проста. Морок, сейчас как никогда похожий на истинного жителя пустыни, возвращался домой из других стран, везя с собой жену, свою сестру и больного брата. Чей это брат, мы так и не решили, но подумали, что, кроме нас, это никому и не важно. По крайней мере, долгим отсутствием вполне можно было объяснить некоторое незнание местных обычаев.
  Иль все это время вел себя до неприличия безупречно, разве что прожужжал мне все уши о своей великой любви. На мое категорическое замечание, мол, я же уже говорила, что у меня есть жених, эльфин только безмятежно пожал плечами.
  - Ну и что? Ведь не муж же! Да и потом, вы ведь всегда можете передумать и выбрать меня, о владелица моего сердца.
  Пришлось признать, что доводы разума на эльфина не действуют. Морок пару раз порывался коротко, но внятно объяснить тому его место с помощью кулака, но тут вмешался Азраер, заявив, что эльфин и так-то сейчас привлекает к себе слишком много внимания, а с внушительным синяком под глазом, коий, несомненно, появится в ходе увлекательной беседы, вообще превратится в местную достопримечательность. В результате мы просто перестали воспринимать вопли моего назойливого поклонника.
  Стены Бранда медленно, но верно приближались, и до нас уже дошли первые слухи о странных случаях, произошедших на границах королевства. Стали пропадать люди и скот, таинственным образом исчезали продукты, и портилась вода в колодцах. В общем, мои люди активно приступили к диверсиям и мелкому пакостничеству. На последнем постоялом дворе, где мы остановились на ночлег, хозяин шепотом, на ушко, сообщил Мороку, что король выслал отряд элитных войск, чтобы те разобрались на месте во всем случившемся. Мне оставалось только понадеяться, что это не создаст нам проблем. Впрочем, зная Борениона, можно было спать спокойно и не волноваться по таким пустякам. Наверняка у него уже что-нибудь приготовлено на этот случай.
  
  В Бранде царили страх и настороженность. Еще на подъезде к внушительным воротам нас встретили перешептываниями и испуганными взглядами, большая часть которых относилась к Илю. Зато с продвижением вперед проблем не возникало - стоило нам только приблизиться, как толпа торопливо расступилась, пропуская нас до двух объемных телом стражников, изучающих вещи, наваленные на телегу. Хозяин телеги, сгорбленный и усталый старичок, терпеливо открывал корзины и развязывал узлы, демонстрируя их содержимое.
  Увидев нашу живописную процессию, стражники оживились, предвкушая наживу. Отдыхающие чуть поодаль в теньке стены коллеги пузанов неторопливо подползли поближе.
  - Кто такие? Откуда будете? Зачем прибыли в Бранд? - заученно оттараторил левый пузан.
  Морок изложил легенду, добавив, что мы чудом проскочили через местность, в которой пропадают люди. Я, честно говоря, была против этого, так как посчитала, что это вызовет ненужный интерес, но ошиблась. Стражников куда больше интересовал размер нашего кошелька, чем то, что мы видели в дороге.
  - За въезд в город плата семь золотых, - лениво процедил правый пузан, разглядывая нас с Некрионой маленькими сальными глазками. В снова сомкнувшейся позади толпе кто-то глухо застонал: 'Уже семь! Еще утром было два! Где я возьму такие деньги?' Чей-то осведомленный голос тут же подсказал: 'Да это просто с богатеньких дерут больше. Видно же, что это купец какой-то'.
  Морок, также как и я слышавший этот разговор, открыл было рот, чтобы возмутиться, но Азраер прошипел ему на ухо:
  - Молча заплати и быстро проезжаем внутрь. Один из местных оборванцев проявляет к нам очень нездоровый интерес.
  Монеты глухо звякнули, переходя из одной ладони в другую, пузаны довольно заулыбались и отошли в сторону. Мы погнали лошадей внутрь. Краем глаза я заметила, что маг остался у ворот, потирая руки с довольным видом. Значит, сейчас будет какая-то каверза, ухмыльнулась я. Или я плохо знаю эту язву.
  И точно, не успели мы завернуть за угол, как до нас долетели громкие крики, ругань, смех и пара смачных шлепков. Через минуту появился веселящийся дух.
  - Что произошло? - негромко поинтересовалась я.
  - Тот любопытный оборванец споткнулся на бегу и ухватился за стражника. А у того, как на грех, подгнил ремешок, удерживающий штаны. И когда эти самые штаны сползли на землю, выяснилось, что порты у бедняги дырявые на самом интересном месте. Думаю, здешний народ давно так не развлекался.
  Мы тоже от души посмеялись, представив себе эту картину. К сожалению, вскоре выяснилось, что это был последний повод для веселья на сегодня. Все гостиницы и трактиры были переполнены хлынувшими в столицу беженцами, и мы не смогли договориться ни насчет ночлега, ни относительно ужина.
  Выслушав очередной отказ, я впала в приступ бешенства и уже намеревалась разнести полгорода в пух и прах, но тут Некриона негромко произнесла:
  - Госпожа Кери..., то есть госпожа Кира, подождите, пожалуйста. Кажется, я нашла человека, который сможет нас приютить.
  С этими словами девушка соскользнула с лошади и быстрым шагом направилась к пожилому мужчине, с натугой пытающемуся взгромоздить на спину явно тяжелый мешок. Когда до мужчины оставалась пара шагов, мешок с громким треском лопнул, и на пыльную дорогу посыпались овощи.
  - Ах! - всплеснула руками Некриона, словно в произошедшем не было и капли ее вины (ну не мог же крепкий еще мешок за считанные секунды развалиться на маленькие клочки сам по себе!), и бросилась собирать упавшее. Мы поспешили на помощь.
  - Ох, спасибо, - устало и немного растерянно поблагодарил нас мужчина, с удивлением разглядывая жалкие останки мешки. - Как же я теперь донесу все это до дома? Надо же, такой крепкий мешок был...
  - А давайте мы вас подвезем, - предложила хитрюга Некриона, и, не дожидаясь ответа, начала распихивать овощи по седельным сумкам. Мужчина слабо поотнекивался некоторое время, потом, убедившись, что мы непреклонны, а содержимое мешка надежно упаковано в нашей поклаже, согласился и пошел впереди, показывая дорогу. Некриона пошла рядом с ним, беззаботно щебеча о том, о сем, и попутно выясняя сведения о своей жертве.
  Как прояснилось в беседе, мужчина жил совсем один и был не против пустить на постой четверых усталых путешественников (за соответствующую плату, разумеется). Посетовав, что у него не прибрано, да и ужин еще надо готовить, Пилос, как звали нашего хозяина, показал, куда можно поставить лошадей, выдал Некрионе котелок и продукты, содрал с Морока три золотых авансом и удалился на покой, аргументировав это тем, что он сорвал спину в процессе закидывания мешка. Стоило только ему скрыться на своей половине, как мы облегченно вздохнули и приступили к активной деятельности.
  Некриона сноровисто почистила овощи и приступила к готовке рагу. Морок обследовал выделенную нам территорию. Иль вопил о том, как он устал изображать из себя чудовище рядом с такой красавицей, как я, и что ему просто жизненно необходимо помыться. А я обсуждала в уголке с Азраером наши планы на будущее. Через несколько минут осторожных перешептываний маг отправился на очередную разведку во дворец короля.
  
  Непонятно, что именно разбудило меня посреди ночи. Оглядевшись и убедившись, что мои спутники дрыхнут без задних ног, я встала и выглянула в окошко. На крыльце, понуро свесив голову, сидел наш домовладелец.
  Немного поколебавшись, я вышла к нему.
  - Господин Пилос, почему вы не спите? Что-то случилось?
  Мужчина тяжело вздохнул.
  - Появление вашей семьи разбередило старую рану в моем сердце, госпожа Кира. Когда-то и я был счастлив, и у меня тоже была семья. Нет ничего прекраснее, чем возвращаться домой, зная, что тебя там кто-то ждет. Проводить с теми, кого любишь, все свободное время, придумывать какие-то нелепые поводы для семейных праздников, дарить подарки или получать их, корявые и неказистые, но сделанные любящими руками твоего ребенка, - по щеке Пилоса медленно скатилась одинокая слеза. - Это было самое лучшее время в моей жизни. Только благодаря этим воспоминаниям я еще существую.
  - Что же произошло с вашей семьей? - осторожно уточнила я.
  Мужчина снова тяжело вздохнул.
  - Мы тогда жили на окраине королевства, в небольшом городке под названием Сеталия. Вся жизнь этого городка вертелась вокруг проходящих через него караванов. Я занимался тем, что мастерил седла для верблюдов. Однажды в мою мастерскую заглянул хозяин новоприбывшего каравана и попросил показать, что у меня есть. Моя малышка Лерелла вертелась неподалеку, она обожала находиться в мастерской. Караванщик спросил, как ее зовут, и угостил леденцом. Лерелла пришла в полный восторг, у нас такие лакомства стоили больших денег, и я не мог позволить себе такие траты. Караванщик купил седло и ушел. А на следующий день моя девочка слегла с жаром. Врачи только разводили руками в бессилии, пока один не посоветовал мне отвезти больную дочь в Бранд, дескать, там живут лучшие лекари королевства. Я продал дом, мастерскую, все имущество и отправился в путь. По дороге Лерелле стало хуже, и в тот день, когда мы проехали через городские ворота, моя дочь умерла.
  Пилос бережно взял мою руку в свои ладони, и глядя мне в глаза печальным взглядом, произнес:
  - Просто удивительно, до чего вы похожи на мою дочь.
  Я посидела с ним еще немного, искренне тронутая такой грустной историей. Но неумолимо наступающий сон вынудил меня вернуться в комнату. Сквозь дрему я слышала, как поднялся Морок. Надо будет утром рассказать ему обо всем, подумала я, и отключилась окончательно.
  Проснувшись, я убедилась, что вся команда на ногах и готова приступить к делу. На столе дымился приготовленный Некрионой завтрак. Морок вяло ковырялся в своей тарелке.
  - Что, невкусно? - шутливо осведомилась я, целуя вора в небритую щеку.
  - Вкусно, - буркнул тот. - Давай умывайся, завтракай, надо поговорить.
  Я побежала к бочке с водой, попутно выглянув в окошко. К моему удивлению, во дворе я увидела Иля, беседующего о чем-то в нашим хозяином. Ах да, я же хотела рассказать всем о трагической истории Пилоса. Надо бы не забыть.
  Иль, словно почувствовав мой взгляд, торопливо сбежал в дом. Вид у эльфина при этом был до крайности ошарашенный, словно он услышал что-то этакое и теперь не знает, как на это отреагировать. Между прочим, сейчас очередь Морока следить за этим 'засланцем', а он все никак не решит, как лучше казнить тарелку - проткнуть ее вилкой, распилить ножом или просто уронить на пол и разбить. Да что с ним вообще такое?
  Чувствуя, как стремительно портится настроение, я приблизилась к столу и только сейчас обнаружила, что кое-кого не хватает.
  - А где Некриона?
  - Пошла чистить котел, - как-то подозрительно сумрачно ответил Морок.
  Я было забеспокоилась, но следующая фраза вора прогнала все мои волнения.
  - Она за домом, если что случится, мы сразу услышим.
  Ну раз так, то и не о чем тревожиться, решила я, и активно приступила к завтраку.
  Не успела я доесть свою порцию, как в дом влетела зареванная Некриона.
  - Госпожа Кериона, госпожа Кериона!
  - Ну что такое! - недовольно морщась, поинтересовалась я. Опять она забыла, как следует меня называть.
  - Госпожа Кер..., ой, простите, госпожа Кира, мы просто обязаны помочь господину Пилосу!
  - Что это на тебя нашло? - удивилась я.
  - Он..., - захлебываясь слезами, попыталась объяснить та. - Такая ужасная судьба... Потерять всех, кого любил... А я-то... Как я могла так с ним поступить?
  - Погоди-ка, что именно он тебе сказал? - у меня возникли крайне нехорошие подозрения.
  - Он сказал, что я похожа на его погибшую внучку, - утирая слезы, призналась девушка.
  Я задумчиво пожевала губы.
  - А мне он сказал, что я похожа на его погибшую дочку.
  - А мне, - подал голос Морок, - он сказал, что я похож на его погибшего брата.
  Мы все дружно развернулись и уставились на неожиданно онемевшего эльфина. Иль молча пытался проковырять пальцем дырку в грязном полу, все гуще и гуще заливаясь краской. Даже наведенные мной синюшные пятна приобрели насыщенно-багровый цвет. Наконец, когда наше любопытство достигло максимального предела, эльфин мужественно выдавил из себя:
  - А мне - что я похож на его любимую жену в лучшие годы ее жизни.
  От нашего слаженного хохота задрожали стены. Иль сперва было обиженно надулся, но потом не выдержал и сам прыснул со смеху.
  - Странный тип, - отсмеявшись, резюмировала я. - Сдается мне, что нужно убираться отсюда как можно скорее, пока он нам еще чего-нибудь не наплел или не решил отправить нас к прочим членам своей семейки. Только дождемся возвращения Азраера.
  
  Однако возвращение Азраера ничего не изменило. Узнав, что мы собираемся покинуть его гостеприимную обитель, Пилос завыл раненным зверем и начал умолять нас остаться еще ненадолго, аргументируя это тем, что мы внесли оживление и разнообразие в его скучную и никому не нужную жизнь. Как последний довод, он попытался всучить Мороку обратно полученные за наше проживание деньги. Когда на его вопли в дом в третий раз заглянула стража, пришлось, скрипя сердцем и зубами, согласиться остаться. Повышенный интерес со стороны блюстителей порядка к нашим персонам был абсолютно излишним.
  Принесенные духом новости немного примирили нас с ситуацией. Как оказалось, Дериона собираются перевести на содержание в свежеотстроенную гильдию магов, так как темница, в которой содержался братишка, неожиданно пришла в полную негодность и рассыпалась в прах буквально на глазах (сдается мне, не обошлось здесь дело без пронырливого мага). Состояться сие мероприятие должно было через пару-тройку дней, поэтому мы всей компанией забились в укромный уголок (предварительно сплавив под надуманным предлогом Иля и Пилоса) и принялись строить коварные планы по освобождению короля.
  - Предлагаю напасть на стражу в каком-нибудь подходящем переулке и всех перебить, - раздраженно внес первое предложение Морок, утомленный вынужденным бездействием еще больше меня.
  - И за соседним углом нас радостно повяжут их коллеги, - отбрил Азраер, с высокомерием разглядывая собственные полупрозрачные пальцы. - По-твоему, вокруг нас одни дураки? Или считаешь, что ее пернатый приятель, - маг потыкал в мою сторону, почему-то средним пальцем, - так же бездарно обдумывает свои планы?
  - А ты как всегда не в духе, - огрызнулась я в ответ.
  - Интере-есно, в чем я тогда? - явно заводясь, протянул призрак.
  Ссоре не дала разразиться Некриона.
  - А мы можем как-нибудь проникнуть в гильдию магов?
  Все замолчали, дружно обмозговывая такое предложение.
  - Теоретически можем, - наконец задумчиво произнес Азраер. - Но даже если и так, что дальше? Сомневаюсь, что нам удастся долго скрывать свое присутствие в их стенах.
  - Пусть будет недолго, - согласилась девушка. - Нам всего-то и надо, что втолкнуть его величество в заранее подготовленный портал и запрыгнуть следом. Как вам такой вариант?
  Азраер в раздумье пожевал губами.
  - Не скажу, что так уж плохо или невыполнимо. Вот только что ты предлагаешь делать с многочисленными магами, которые вне всяких сомнений будут присутствовать в здании? Ты же не думаешь, что они будут просто стоять и смотреть, как мы нагло воруем пленника у них из-под носа?
  - Ну, может, леди Кериона их отвлечет? - неуверенно предположила Некриона.
  - Как? - язвительно уточнил дух. - Песнями и плясками с бубном?
  - Не настолько уж я и плоха, - обиженно пробурчала я.
  - Но идея в целом хороша, - призрак, как обычно, пропустил мои слова мимо ушей. - Проникнуть в гильдию, отвлечь магов и смыться порталом вместе с королем. Вот только тем, кто будет отвлекать магов, придется пожертвовать. Что скажешь, Морок?
  - Не-е-ет, - воспротивилась я, догадавшись, куда клонит маг. - Я не собираюсь никем жертвовать. Мы уйдем все вместе.
  - Тогда с тем же успехом можно просто постучаться в двери гильдии и попросить их взять нас в плен. Пойми же ты, упертая, зацикленная на спасении всех вокруг девчонка: кто-то должен увести магов прочь, и твой нечистый на руку приятель - единственный подходящий вариант. Иллюзия не сработает, там все окутано защитой от подобного колдовства, драться с магами у нас сил не хватит, пытаться просто убежать - глупо, вас спеленают как младенцев через два шага. Остается только один вариант - кто-то должен показаться сопровождающим короля стражникам на глаза, чтобы они погнались за ним, и играть с ними в догонялки, пока не кончатся силы. Или ты думаешь, что нам дадут беспрепятственно создать портал? Не забывай, что нас наверняка будут ждать и подготовят теплую встречу. Теперь о кандидатуре - ты и девчонка слишком ценны, чтобы пускать вас в расход, эльфином тоже нельзя рисковать, слишком все с ним непонятно. А больше вариантов не остается - только вор. Впрочем, можно плюнуть на спасение твоего братца и немедленно вернуться домой.
  - Кер, - вмешался Морок. - Тебе не стоит волноваться за меня. Я же метаморф, погоняю немного колдунов, пусть жирок растрясут, а потом перекинусь в одного из них и скроюсь. Доверься мне.
  Я молчала. С одной стороны, я понимала, что Азраер и Морок правы. С другой стороны, я просто не могла пойти на подобное, это было выше меня. Мне предстояло сделать очень нелегкий выбор - пожертвовать любимым ради брата или братом ради любимого.
  - Хорошо, - после продолжительного молчания сказала я, чувствуя, как разрывается на мелкие части сердце. - Пусть будет по-вашему.
  
  В гильдию мы проникли беспрепятственно. В честь открытия столь значительного заведения был объявлен день открытых дверей, поэтому мы с часу дня слонялись по его территории, ожидая, когда привезут Дериона. Слух утверждал, что пленника привезут около двух, так что ожидание не должно было стать утомительным.
  Как и большинство здесь присутствующих, мы были закутаны в выданные на входе накидки с глубокими капюшонами. Меня, честно говоря, сей факт неприятно удивил и насторожил. Внутри зрело убеждение, что все происходящее было спланировано заранее, причем не нами и не в нашу пользу. Впрочем, вертящийся рядом Азраер выглядел спокойным, следовательно, прямой угрозы для наших жизней пока не было.
  Вдали показалась пыль, и чей-то возбужденный голос прокричал:
  - Везут! Везут!
  Мы поспешили протолкаться во внутренние залы гильдии и укрылись в одном из коридоров, откуда хорошо просматривалась главная зала. Там находились двое магов, оба без накидок. Один из них был мне незнаком, зато лицо второго я прекрасно помнила и страстно ненавидела еще с детства. Глава гильдии магов Андерона, Эскелион, собственной персоной. Самовлюбленный, эгоистичный, жадный хам. И очень сильный маг.
  На этот раз ждать пришлось недолго. По прошествии непродолжительного времени в зале раздались многочисленные шаги, и я увидела Дериона в окружении десятка стражников.
  - Чтож, мне пора, - прошептал мне на ухо Морок и прикоснулся губами к моей щеке. - Кер, не волнуйся обо мне и помни - все будет хорошо!
  И вор выскочил в залу, позволив капюшону свалиться с головы. На минуту задержался, давая себя разглядеть, метко бросил один из позаимствованных у меня кинжалов в охранника и бросился бежать. Стражники обернулись на шум, схватились за оружие и кинулись в погоню за Мороком. Все произошедшее заняло не больше двух секунд. Некриона молнией метнулась вперед, схватила опешившего короля за руку и потащила к нам. Азраер поспешно творил портал. А я... я расширенными от ужаса глазами наблюдала за тем, как посередине залы открывается другой портал и из него выходил, лучась довольной улыбкой, мой злейший враг.
  Морок тем временем схлестнулся в коротком поединке с перехватившим его стражником, обманным движением отбил его оружие в сторону и перерезал глотку. Стремительно развернулся к второму... и тоже увидел Ворона, вытянувшего руку в его сторону. Вор застыл на месте, только судорожно подергивающийся мускул на щеке говорил о том, какую напряженную борьбу ведет мужчина с собственным вышедшим из подчинения телом.
  Последнее, что я увидела перед тем, как Некриона и Иль силой втащили вырывающуюся меня в портал - как Морок медленно опускается на колени и заваливается набок, а стражник опускает на его голову занесенный для удара меч.
  
  Глава 6. Сказочка на ночь
  
  Я проснулась в холодном поту и еще долго лежала в окутывающей меня темноте, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Ну и кошмар же мне приснился, да еще аккурат в ночь перед запланированным освобождением Дериона. А, может, это было ниспосланное свыше предупреждение?
  Как бы то ни было, настроение у меня от этого не улучшилось, и к завтраку я вышла чернее грозовой тучи. Впрочем, остальной люд и нелюд тоже не блистал улыбками, из чего я сделала справедливый вывод, что нервничаю не только я.
  Завтрак прошел в глубоком молчании, если можно назвать завтраком суровое размазывание еды по тарелкам. Никому кусок в горло не лез. И еще бы, ведь мы собирались дружно сунуть головы к демону в пасть. Может, я все же не права, и не стоит так упираться в освобождение братца? Ведь не осмелится Ворон убить короля Андерона, да еще когда рядом полный штат нашей гильдии магов? Ведь не осмелится, да?
  Поскольку свободного времени было еще навалом, я решила заняться повторением магической теории. Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни, тем более в такой сумбурной, как у меня.
  Вот тут-то меня и настигло мое проклятье.
  - Что-то ты с утра тиха, как безветренная ночь, - язвительно заметил Азраер. - И личико бледненькое, и с аппетитом проблемы. Ты часом не беременна?
  - Иди ты..., - сердито огрызнулась я. Пожалуй, я только что нашла самый оптимальный способ избавиться от Ворона. Надо переехать к нему жить, разрешить ему общение с Азраером и ходить по пятам, пока колдун не сойдет с ума. Стопроцентная гарантия успеха!
  - Уж не задумала ли ты отказаться в последний момент? - продолжал терзать меня призрак. - Тогда советую пораскинуть мозгами и передумать еще раз. Если мы не вернем короля в Андерон в ближайшее время, может начаться бунт, так как слухи о его пропаже расползаются все шире, надо думать, не без помощи твоего пернатого дружка. И вот тогда мы действительно окажемся в полной заднице. Так что живо подобрала сопли с пола и вперед, вытаскивать тупоголового братца! Похоже, проблемы со здравомыслием являются вашей характерной семейной чертой.
  
  В гильдию мы проникли беспрепятственно. Слух утверждал, что пленника привезут около двух, поэтому мы с часу дня слонялись по его территории, ожидая, когда привезут Дериона. Правда, накидки с капюшонами нам никто не выдал, но и магов поблизости было раз-два, и обчелся, так что нас вряд ли мог кто-либо узнать. Однако все происходящее слишком уж сильно напоминало приснившийся мне ночью сон, поэтому я постоянно с подозрением озиралась по сторонам в поисках ловушки.
  Вдали показалась пыль, и разгуливающие по площади маги поспешно устремились внутрь гильдии. Мы поспешили протолкаться следом за ними во внутренние залы гильдии и укрылись в одном из коридоров, откуда хорошо просматривалась главная зала. Там находились двое магов, оба без накидок. Один из них был мне незнаком, зато лицо второго я прекрасно помнила и страстно ненавидела еще с детства. Глава гильдии магов Андерона, Эскелион, собственной персоной. Все же мой сон был не просто кошмаром, и от этой мысли сердце мое забилось в груди перепуганной птахой.
  На этот раз ждать пришлось недолго. По прошествии непродолжительного времени в зале раздались многочисленные шаги, и я увидела Дериона в окружении десятка стражников.
  - Что ж, мне пора, - прошептал мне на ухо Морок и прикоснулся губами к моей щеке. - Кер, не волнуйся обо мне и помни - все будет хорошо!
  - Нет, - я мощным рывком за руку вернула вора назад. Морок чуть слышно чертыхнулся, растирая едва не вывихнутую конечность. - Подожди.
  Эскелион обвел залу цепким взглядом.
  - Похоже, господин Ворон ошибся в своих предположениях, и королевская ведьма не соизволила побеспокоиться о здоровье Вашего величества. Видимо, собственная безопасность для нее важнее, чем жизнь короля. Не удивлюсь, если эта наглая девка уже на другом крае мира, пытается спасти свою никчемную шкуру. Вы свободны.
  Часть стражников удалилась, осталась только четверка вокруг брата.
  - Не думаю, что сестра так поступит, - гордо вскинув голову, заявил Дерион. - Скорей всего, она еще не вернулась из похода в горы. А вот что здесь делаете вы, многонеуважаемый Эскелион, да еще и с таким количеством коллег?
  - Смею Вас заверить, что ваша сестра давно вернулась из своего так называемого похода, - вкрадчиво произнес глава гильдии. - Что касается моего присутствия здесь - причина проста. Вы вряд ли помните такие мелочи, но это я был королевским магом до того, как ваш отец, чтоб ему пасть в самые глубины мира теней, назначил на мой пост эту девчонку, вышвырнув меня - МЕНЯ! - прочь из дворца. Если вы считаете, что гильдия магов простила такой плевок в собственное лицо, то сильно заблуждаетесь. Такого оскорбления нам не наносил никто и никогда. Все эти годы мы просто ждали подходящего момента, чтобы устранить эту незаконнорожденную и вернуть себе полномочия. Однако приходилось быть очень осторожными, эта девчонка оказалась все же не так глупа, и умудрялась избегать наших покушений, да к тому же завоевала народную любовь своими фальшивыми улыбочками и лже-добрыми делами. Но уж теперь-то мы разделаемся с ней раз и навсегда!
  Я только тихо икнула. Вот это новости, оказывается, последние восемь лет на меня ведется активная охота, а я и не в курсе. Пораскинув мозгами, я вдруг припомнила странно пахнущее вино в одной из таверн, которое я неудачно разлила, споткнувшись о чью-то выставленную ногу, торчавшую из дверной ручки иглу, о которую укололась служанка - бедняга умерла через неделю в горячке, и еще несколько случаев, которым я ни за что не придала бы значения, если бы не услышала сейчас о покушениях.
  - Прости, - прошептал мне на ухо Морок. - Я просто не хотел тебя пугать, поэтому не рассказывал.
  Ага, по крайней мере, теперь понятно, кто выставил ту ногу. Ну, и наверняка еще в паре-тройке случаев не обошлось без его вмешательства. О Боги, какая же я бестолочь, не замечать очевидных вещей!
  - Я тебя люблю, - тихо прошептала я в ответ.
  - Если вы закончили с любезностями, - громко сказал сочащийся ехидством Азраер, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности, - то самое время сделать то, зачем мы пришли. Иначе нас скоро обнаружит приближающаяся группа магов.
  - Ладно, я пошел, - кивнул Морок и выскочил в залу. Некриона взмахнула руками, наложив на незнакомого мне мага отменное проклятье. Азраер творил портал, я метнулась за опешившим от неожиданности братом, Иль трусил сзади, вроде как прикрывая меня. Эскелион выхватил из-за пояса магический жезл и направил в сторону Морока, выстрелив в того... букетом роскошных роз. Вор сперва растерянно замер на месте, потом хмыкнул и бросился в сторону, отвлекая на себя внимание других стражников.
  - Морок, я ревную! - не в силах сдержать смех, крикнула я вдогонку любимому. Надо было видеть лицо Эскелиона в этот момент!
  - Осторожно, Кер! - вскрикнул Дерион, и я обернулась, чтобы увидеть последний момент превращения человека в дерево. Два прекрасных дуба покачивали ветвями на том месте, где только что бежали два стражника.
  - Неплохо! - хмыкнул Азраер - и когда успел очутиться возле меня? - и одобрительно посмотрел на смущенного делом рук своих Иля. Затем обернулся ко мне и рявкнул: - А ну, живо в портал!
  На бегу я обернулась, с ужасом ожидая увидеть, как появляется посреди залы Ворон, но разглядела лишь спину улепетывающего со всех ног Морока да грозящего нам вслед кулаком взбешенного донельзя Эскелиона.
  
  Азраер не стал мелочиться и перекинул нас сразу во двор нашего замка. Я растерянно оглядела спешащих к нам людей - перед глазами упорно всплывало видение из сна: бледное лицо любимого мужчины, с отчаянием на нем, сменяющимся неперебиваемым упрямством. Надеюсь, что Мороку удастся улизнуть от стражников и магов, потому что, попади он в лапы Ворона, да хоть даже Эскелиона, судьба его будет ужасна.
  - Леди Кериона! Леди Кериона! - кто-то упорно пытался привлечь к себе мое внимание.
  Я перевела на надоеду отсутствующий взгляд и сперва едва не вскрикнула от радости - передо мной стоял Морок, живой и невредимый. Но присмотревшись, я узнала Эдрика, его сводного брата. А этот-то здесь откуда?
  - Морок прислал мне письмо с просьбой о помощи, - ответил на мой вопрос барон Эдрик Морокан. - Так что я собрал всех своих солдат и примчался так быстро, как только мог. Кстати, а что-то я не вижу брата. Где он?
  - Морок остался в Колосии, - сухо сообщила я и пошла прочь, все сильнее ускоряя шаг. Сай потрусил следом за мной.
  В комнате я рухнула на кровать и уставилась на потолок. Грудь сдавливала тугая петля беспокойства, от которого хотелось выть.
  Сай положил мне голову на грудь, жалобно заглядывая в глаза и поскуливая. Я положила ладонь на широкий лоб, закрыла глаза и открыла разум, объединившись с ночным демоном в телепатическом контакте. Его и мои чувства слились воедино, скручивая все внутренности одним тугим узлом тревоги.
  Не знаю, сколько мы так пролежали, но в реальность нас вернули самым бесцеремонным образом.
  - Не стоит так убиваться, деточка, - ядовито заявил мне Азраер, выплывая из стены. - Я, конечно, рад, что между вами такие сильные чувства, и ты вся так переживаешь, но на твоем месте я бы не торопился хоронить приятеля.
  - Что ты имеешь в виду? - я рывком села на кровати, нечаянно стукнув Сая по носу. Однако заинтересованный демон даже не заворчал на меня, с любопытством уставившись на призрака.
  - А позволь-ка, я расскажу тебе сказочку на ночь, - язвительно произнес тот. - Тем более, время подходящее...
  Жил-был один маг, и очень ему хотелось власти и славы. И он был готов пойти на любые ухищрения для выполнения своей мечты. Люди, звери, жизнь, смерть, магия, чувства, отношения - все это было для него лишь инструментами для достижения цели. Однако в чем ему действительно нельзя отказать, так это в гениальности и изобретательности. Но, как известно, гениальность - это лишь одна из сторон безумия.
  Итак, однажды наш гений решил, что ему позволено все. Поэтому он не гнушается убийством других магов для получения их магических сил, даже придумал для этого свой собственный ритуал, соединив и доработав некоторые уже существующие. Проведя парочку экспериментов на колдунах-недоучках и убедившись, что все работает как надо, он решает осуществить очень дерзкую идею, а именно - провести ритуал над собственным учителем. И тут его поджидает первый удар: прежде чем удалось осуществить задуманное, по иронии судьбы его учитель погибает от рук твоего отца.
  - Подожди-ка, - я не верила своим ушам, - так это ты мне сейчас про Ворона рассказываешь? Но как?..
  - Сперва дослушай, - нетерпеливо перебил меня дух. - Так вот. Грандиозный замысел сорвался, других подходящих по силе кандидатур поблизости не имеется, а имеется виновник неудачи и новый долгий тернистый путь к становлению великим. Понимаешь, если бы твой отец не убил его учителя, сейчас мы бы имели в наличии куда более сильного мага-фанатика-маньяка, мечтающего стать правителем мира. Стать-то бы им он, может быть, и не стал, но проблем бы понаделал не в пример больше, чем сейчас.
  Разъяренный Ворон решает, что непременно должен отомстить и устраивается в ваш замок в качестве учителя для несовершеннолетней и незаконнорожденной дочери короля. Кстати, довожу до твоего сведения, что сам Ворон - чистокровный гренодосский аристократ в ...надцатом поколении, и, как истинный высокородный, бастардов и полукровок не переносит на дух. Поэтому его так корежит от тебя и Морока, просто до полной потери рассудка. Но я отвлекся.
  Приехав в замок и начав заниматься с наивной дочуркой короля, Ворон обнаруживает у девчонки громадный магический потенциал. Маг приходит в бешенство - почему ему, истинному дворянину безразмерно высокого происхождения, приходится затрачивать столько сил для достижения величия, а какая-то соплюшка имеет все, что так жаждет его сердце, не прилагая к этому ни малейших усилий. Это становится последней каплей для осатаневшего колдуна, и он решает непременно уничтожить девчонку, убив сразу трех зайцев - отомстив своему врагу, твоему отцу, получив огромную силу и устранив будущую возможную угрозу. Однако из-за нелепой случайности его планы срываются.
  Проходит столько-то лет, Ворон активно изучает всевозможные разновидности магии и продолжает ставить свои злодейские эксперименты, пользуясь многолетним покровительством семьи барона Морокана [5]. Видишь ли, несмотря на столь молодую и привлекательную для некоторых дурочек внешность, Ворон куда как старше. Он был учеником мага, еще когда главой дома Морокан был прадедушка Морока, поэтому пользовался таким безграничным доверием со стороны семьи даже после смерти своего учителя, и ему не составляло никакого труда задурить голову сначала отцу, а затем брату нашего вора. Опять же, его учитель, столь глупо погибший от рук твоего покойного папочки, в свое время был моим лучшим учеником, тем самым, что отправил меня в мир теней, и главой моего храма. Однако пост Тиберион передал другому магу, а сам решил скоротать старость в тепле и уюте особняка Мороканов, готовя себе на замену Ворона, и даже не подозревая, какую змею пригрел на груди.
  Так вот, поднабравшись сил и умений, Ворон решает, что теперь-то уж он точно никого и ничего может не бояться, поэтому решает снова провернуть номер с проведением над тобой ритуала. Лишние-то силы на дороге не валяются, а тут по Андерону бегает ходячий кладезь и бесцельно растрачивает ценную энергию на такие глупости, как спасение людишек. Подготовив все необходимое для этого в замке барона, он начинает ломать голову над тем, как же заставить тебя приехать в Гренодос. И тут маг очень кстати вспоминает о некоем метаморфе, которого он сам же создал, и который нынче известен как знаменитый вор. Морок-то имени своего не менял, так его при рождении назвали, сокращенно от Морокан, а вовсе не из-за способности менять личину. И Ворон предлагает вору работу, внутри злорадно подхихикивая от собственных остроумия и изобретательности.
  А вот теперь самое интересное. Когда я впервые увидел твоего ненаглядного, я сразу почувствовал на нем остаточные следы очень мощной магии внушения. Дорогуша, Ворон просто внушил Мороку мысль о том, что он должен проникнуть в замок и украсть королевский скипетр, так как ни один здравомыслящий человек не пойдет на подобное безумие.
  - Подожди, я ничего не понимаю, - жалобно попросила я разошедшегося мага. Голова у меня шла кругом от такого количества сведений. - Как ты все это узнал?
  - Кое-что подслушал, кое-что подсмотрел, кое о чем догадался сам. К тому же мы, духи, воспринимаем мир живых совсем по-другому. Да и в призрачном мире можно узнать гораздо больше, просто пошептавшись с коллегами. Но ты не уловила мою главную мысль: Морок все это время нянчился с тобой, потому что так хотел Ворон. Чтобы вор привез тебя к нему в Гренодос, тщательно охраняя по пути. Правда, в Гренодосе ты опять испортила все грандиозные замыслы этого колдунишки. Впрочем, он сам виноват, слишком зарвался, почувствовал себя непобедимым и упустил из виду наиболее значительную деталь - силу магии крови.
  - Ты пытаешься мне сказать, - медленно произнесла я, - что Морок на самом деле просто марионетка Ворона?
  - Ага, - кивнул дух. - Более того, я считаю, что чувства вора к тебе на самом деле не существуют, а также придуманы Вороном, это вполне соответствует его извращенной фантазии. Если Морок и попадет с плен, Ворон ни за что не станет убивать столь ценного заложника, а зная о твоей мании всех спасать, будет ждать тебя с распростертыми объятиями, чтобы пустить в расход.
  
  После такого ушата соленой воды на открытую рану я долго не могла выговорить ни слова. В голове образовалась беспорядочная мешанина мыслей, и я никак не могла зацепиться хотя бы за одну.
  Выходит, что Морок все это время просто выполнял поручения моего врага, сам того не подозревая? Что все его действия, все его слова были вложены ему в голову, а не шли от собственного сердца и рассудка?
  Нет, такого просто не может быть. Я понимаю еще насчет какой-то конкретной задачи, например, привести меня в нужное место и передать Ворону с рук на руки еще тепленькой. Но разве можно внушить чувства такой силы, какие все это время демонстрировал мне Морок? А как же тогда объяснить тот факт, что он собственноручно вывел меня из замка брата, где я была пленницей Ворона? Нет, что-то тут не сходится.
  И еще, зачем возвращать мне Дериона, захватив взамен Морока? Логичней было бы оставить у себя обоих и шантажировать меня жизнями любимых людей. А ведь мы отбили Дера, почти не прилагая к этому никаких усилий.
  Маг на мои вопросы пожал призрачными плечами.
  - Дорогуша, разве можно найти логическую основу в действиях безумца? Мысли его прочесть я не могу, фантазия у меня, конечно, бурная, но все же не настолько, чтобы с лету разгадать его замыслы. Думаю, стоит предположить, что все это часть какой-то интриги, так что приглядывай-ка на всякий случай за братцем. А что касается вора, то я тебе выложил все, что удалось накопать. Выводы делай сама. Может, насчет его эмоций к тебе я и загнул, и паренек действительно по уши втрескался в такую бестолочь, как ты, но лучше смотреть на такие вещи реалистично, тем более, в свете новых сведений.
  И дух взмыл к потолку, косясь на меня оттуда через плечо.
  Я посмотрела на Сая. Ночной демон посмотрел на меня. Если честно, в данную минуту у меня в голове вертелась только одна мысль - Морок в любом случае останется жив. Наверное, Азраер все же прав, и я действительно глупая, ни на что не способная клуша, зацикленная на спасении.
  Пусть все именно так, как рассказал маг, пусть это Ворон свел нас с вором вместе, чтобы потешить свое извращенное чувство юмора. Но ведь то, что было между мной и моим любимым, никуда не делось, и по-прежнему крепко связывает нас. Поэтому Морок ни в коем случае не должен узнать эту часть правды о себе. И я приложу все свои силы, чтобы не допустить этого. А значит, хватит раскисать, пора действовать. Сейчас время играет против меня.
  Я решительно вскочила на ноги.
  - Что, побежала выручать своего драгоценного воришку? - ядовито осведомился маг, спускаясь пониже.
  - Нет, - твердо произнесла я. - Хочу поговорить с братом и выяснить, что с ним произошло на самом деле.
  
  Я ожидала увидеть Дериона распивающим вино в окружении служанок, но вместо этого нашла его в комнате советов, внимательно изучающим хаотично валяющиеся на столе стратегические планы и карты. Это тут же привело меня в дурное расположение духа - уж кто-кто, а мой братец никогда не интересовался подобными вещами, оставляя все на генералов и советников.
  - Привет, Кер, - оживился братец при виде меня.
  - Дерион, ты себя нормально чувствуешь? С тобой все в порядке? - уточнила я, с подозрением разглядывая брата.
  - Да, все нормально. Никто меня не обижал, правда, женщин ко мне не пускали, а так обращались хорошо.
  Мда, Дерион есть Дерион.
  - Братишка, а что такое тебе показал Ворон, что ты отправился с ним? - полюбопытствовала я.
  Дерион смущенно помолчал.
  - Честно говоря, это я смутно помню. Все как будто размыто водой - вот он мне что-то показывает, я понимаю, что должен идти с ним, и затем - раз! - и я уже в камере. То же самое касается того, как я очутился здесь: последнее, что я помню, это как меня выводят из тюрьмы, а потом я вдруг обнаружил себя во дворе собственного замка.
  Хм, очень интересно, отметила я про себя. Либо братец что-то скрывает, либо на него воздействовали магией.
  - Деточка, да твоего братишку тоже обработали внушением, - сообщил мне Азраер. А то я сама не догадалась бы.
  Любопытно, брату внушили только то, что он должен отправиться в Колоссию или еще что-нибудь? Думаю, мне стоит принять кое-какие меры на всякий случай.
  Какой ужас, вздохнула я про себя, уже собственного брата подозреваю. И вообще, круг людей, которым я могу доверять, стремительно сужается с каждым днем. Сначала этот странный эльфин, затем Морок, теперь Дерион... Скоро я и про саму себя начну думать какие-нибудь гадости. Все-таки прав Азраер, кругом враги!
  
  Я уже битый час ковырялась в сокровищнице в поисках подходящего предмета, но пока не смогла найти ничего, что устроило бы меня. В свете последних событий меня посетил острый приступ недоверия ко всем окружающим, и я решила перестраховаться. В данный момент я подбирала какой-нибудь магический жезл, чтобы выдать его за Жезл Силы.
  Проблема была в том, что в нашей сокровищнице магических предметов было раз-два, и обчелся. А мне непременно требовалось, чтобы от жезла шел магический фон, иначе любой колдун вмиг сообразит, что это просто палка.
  В результате, потратив полдня на инвентаризацию драгоценностей, я нашла лишь симпатичное колечко с алмазами, севшее на мой палец как влитое. Ну, хоть какая-то компенсация за безрезультатно потраченное время.
  Пришлось отправиться в местную лавку, надеясь, что хотя бы там я смогу подобрать что-нибудь, что меня устроит. Отметя все предложения о сопровождении, я в гордом одиночестве поплюхала к месту назначения. Погода, кстати, так и не улучшилась, и слякоть стояла просто отвратительная.
  В лавке торговец смог предложить мне только три жезла - для атаки, для защиты и, как ни странно, для облегчения родов. Естественно, я выбрала последний, мстительно гогоча внутри. На меня снова снизошло странное спокойствие и уверенность в предпринимаемых действиях. Совсем как тогда в мертвом городе.
  Вернувшись во дворец, я положила оба жезла рядом для сравнения. Все-таки хорошо, что в целом все эти инструменты одинаковы и отличаются лишь элементами украшения. А так - палка и палка. Обе посеребренные и без всяких украшений, обе фонят магией, только одна ровной и уверенной, а другая сердитой и непокорной. Как понимаете, последняя и есть настоящая.
  Ну-с, Ворон, желаю тебе неприятных родов, злорадно усмехнулась я, засовывая поддельный жезл за пояс. Отныне я буду демонстративно расхаживать с ним везде, пока не приду к выводу, что это больше не требуется.
  
  Глава 7
  Интриги
  
  Не успела я выйти из своей комнаты, как налетела на поджидающего меня Иля. Вот только этого ушастого романтика мне сейчас для полного счастья не хватало!
  - Моя прекрасная леди, - схватил меня за руку эльфин. - Пожалуйста, не впадайте в отчаяние. Поскольку вы сейчас остались без жениха, я заменю его вам. Отныне я - ваш защитник и любовник. Позвольте перенести мои вещи в вашу комнату.
  - Спасибо за заботу, Иль, - ровно ответила я. - Я предпочту, чтобы ты пока обитал в своей комнате. Если мне понадобится твоя помощь или защита, я сразу же тебе сообщу об этом.
  Вот так. И даже раздражения не возникло. И вообще, внутри какое-то странное равнодушие ко всему. Что со мной происходит?
  Я направила свои стопы в комнату советов. Где-то там мой странный заколдованный братишка?
  Братишка нашелся в своей комнате, задумчиво разглядывающий, как на свисающей с потолка паутине маленький паук пытается одолеть жирную муху. Сами эти два факта - задумчивость братца и его местонахождение - лишь усугубили мое внутреннее состояние. Может, у меня паранойя?
  - Что собираемся делать, Кер? - встрепенулся брат при виде моей суровой физиономии. - Ты уже придумала, как избавиться от Ворона?
  - Конечно, - напыщенно ответила я, внутри просто-таки вереща от переполняющих меня подозрений. - Видишь эту палку? Это и есть тот самый пресловутый жезл Азраера, я все-таки заполучила его. Теперь мне никто не страшен!
  - О-о-о! - восторженно протянул Дерион. - Так ты все же нашла его! А я-то, честно признаться, думал, что это лишь сказки, и никакого артефакта на самом деле не существует. Так мы теперь непобедимы, сестренка!
  -А то! Хочешь подержаться за историческую вещь? - с этими словами я протянула брату поддельный жезл. Если я права, то именно сейчас все и раскроется - либо брат спокойно рассмотрит жезл и вернет его мне, либо... либо у меня нет никакой паранойи.
  Дерион вцепился в жезл обеими ручонками, жадно разглядывая магический инструмент, даже к окошку подошел, чтобы лучше было видно. Мое сердечко колотилось в груди, как ненормальное. Ну же, ошиблась я или нет?
  Брат повернулся ко мне с лицом, полным вины и скорби.
  - Прости, сестренка.
  С этими словами он сдернул свисающий с шеи амулет и бросил себе под ноги. Комнату заволокло серым дымом, а когда он развеялся, я была одна-одинешенька в помещении.
  Что ж, значит, я не ошиблась. Какая жалость.
  
  Когда я неспешно плелась в комнату советов, меня нагнал Азраер.
  - Что случилось? - без обиняков спросил дух, увидев выражение моего лица.
  Я в двух словах рассказала ему про побег Дериона с лже-жезлом впридачу.
  - Ясно, значит, мы опять остались без короля, - коротко резюмировал маг. - Зато понятно, почему его так легко удалось вернуть. Итак, враг думает, что лишил тебя самого главного оружия - жезла Силы. Теперь ему можно не церемониться с нашими людьми, ведь главная угроза, как Ворон считает, устранена. Надо немедленно возвращать всех в Андерон. Ну и прекрасно, значит, теперь настала наша очередь разыграть партию.
  - О, у нас есть план? - угрюмо поинтересовалась я. - И какой?
  - По мнению Ворона, он обложил тебя со всех сторон - король у него, жезл тоже, маги Андерона перешли под его управление да плюс еще армия Колосии, а что у тебя?
  - Дырка от бублика, - буркнула я. - Тебе обязательно напоминать мне о нашем плачевном положении?
  - Плачевном? - скривился призрак. - Дорогуша, ты не ценишь своих друзей. Посмотри, сколько людей и нелюдей пошли за тобой. Ты же не считаешь, что это из-за твоей несравненной красоты?
  - Язвить было совсем не обязательно, - краснея, пробубнила я.
  - Теперь о плане, - как обычно, пропустил мои слова мимо ушей Азраер. - Я вот тут подумал: если Ворон так жаждет убить тебя, почему бы не удовлетворить беднягу? Ведь наверняка ночами не спит, всё придумывает, как бы получше тебя прикончить. Так пусть проведет свой ритуал, а мы - я, ты и жезл - повернем весь процесс наоборот, и вместо того, чтобы он получил твою силу, ты заберешь его.
  - С ума сошел? - вытаращилась я на очень довольного собой призрака. - Ты хоть представляешь, что это за ритуал? Похлеще, чем тот, что в твоем храме проводили. После его завершения мне никакая сила даром не нужна будет.
  - Ну смотри, мое дело - предложить, - пошел на попятный маг. - Боюсь, что сейчас твой пернатый дружок приложит все силы, чтобы окончательно испортить нам жизнь. Объявлять ему войну и посылать армию в бой неразумно - он наши войска в порошок сотрет, даже не почесавшись, рассчитывать на то, что нам сильно помогут воры, я бы не стал, и что остается? Ты да я да мы с тобой. Ну еще эта девчонка, Некриона...
  - Кстати, ты обещал ее обучить, - встряла я.
  - Обещал, - согласился маг. - Обещал - обучу. Завтра же и займусь этим. Еще твой черный зверь, от него толк будет. Морок в бою хорош, но против магов бесполезен, да и Ворон наверняка на него уже составил свои планы. Эльфин - подозрителен. Ты - бестолковая. Я - не всесильный. Короче, давай дождемся следующего шага противника, а потом будем придумывать план действий, а то что-то я притомился рассуждать.
  
  Следующий шаг не заставил себя долго ждать - через несколько дней по всей стране появились листовки, в которых говорилось о том, что король Дерион Первый объявляет войну своей сводной сестре, незаконно захватившей власть в Андероне и вынудившей его величество бежать под защиту правителя Колосии. Всем, кто захочет примкнуть к армии короля, обещали вознаграждение, тем же, кто поддержит предательницу в лице меня - вечный позор и смертную казнь. По Андерону немедленно покатились зловещие слухи - что мой сожитель наполовину демон - чистая правда, в общем-то, - что я провожу в подвалах замка темные ритуалы, активно якшаюсь со всеми прочими возможными демоническими порождениями и тому подобное. Прислуга в замке шарахалась в сторону при встрече со мной, в город я старалась не выезжать, и костерила Ворона всеми словами, ибо это, несомненно, было его рук делом.
  Азраер, усиленно гонявший все эти дни Некриону, от таких новостей помрачнел и призадумался.
  - Очень, очень плохо, - заявил он мне, убедившись, что нас никто не слышит. - Половина слуг видела, как Некриона творит темные заклятья, а языки у прислуги сама знаешь, какие длинные. Теперь народ будет твердо верить, что в листовках написана правда, и начнет собирать хворост для вашего обоюдного костерка. Нам надо покинуть Андерон.
  - И куда отправимся? - сумрачно осведомилась я. - Назад в твой храм?
  - Можно уйти в Гренодос, укрыться во владениях братца нашего вора. Там до нас никому не будет дела, скорей наоборот, тебя примут с распростертыми объятьями, ведь ты же якобы свергла короля. Хоть сейчас и мир между вашими странами, но старые распри никуда не делись, а тут есть возможность урвать кусочек, например, заключив с тобой парочку выгодных сделок. Вдруг ты взойдешь на трон? Там и составим окончательный план действий.
  Так наше маленькое войско оказалось в Гренодосе. Не успела я перевести дух, как в замок Эдрика один за другим повалили с визитами вежливости местные аристократы. Каждый сначала пытался охмурить меня, потом обдурить, потом уговорить, и всем, по сути, требовалось только одно - получить свой лакомый кусочек. Все-таки Азраер был прав. В конце концов, я, доведенная до белого каления всеми этими визитерами, взорвалась и устроила маленькое светопредставление. Хорошо еще, что жезла рядом не было, а то получилось бы большое вместо маленького. После демонстрации сил бесконечная череда местных интриганов наконец иссякла.
  Зато у меня появилась другая проблема - я начала слышать голоса в голове. Тихие, невнятные, но очень раздражающие. Сказать об этом кому-либо я откровенно побоялась - еще решат, что я сошла с ума от всех своих злоключений. Вроде спать эти голоса не мешают, а днем, когда делом занята, их не замечаешь. Хотя меня это весьма обеспокоило.
  Тем временем Дерион в сопровождении Ворона вернулся в Андерон, встретивший его восторженными криками, и выставил правительству Гренодоса ультиматум - или они выдают меня, или войска Андерона вторгнутся на территорию королевства в самое ближайшее время. Правительство Гренодоса подумало, подумало, и прислало мне письмо с изысканнейшими извинениями и официальной нижайшей просьбой покинуть их государство в самые кратчайшие сроки. Вроде как и тех не обидели, и себя не обделили. А вдруг я и правда королевой стану, затаю обиду на то, что меня выставили из страны пинком под зад и начну мстить за это?
  Дело принимало серьезный оборот. Бежать было некуда, да и устала я бегать от собственного глупого братца. Встретиться бы с ним да поучить уму-разуму, вот только вряд ли он станет слушать меня при встрече, да и рта мне никто не даст раскрыть, маги превратят в мокрое место за долю секунды.
  И тогда Азраер предложил встретиться с Эскелионом.
  - Если ты так боишься больших человеческих жертв, - заявил мне призрак, - то надо бить наверняка в самую сердцевину. Магами ведь руководит глава гильдии. Если он перейдет на нашу сторону, то и все остальные пойдут за ним.
  - Он меня ненавидит лютой ненавистью, - обрадовала я духа. - И это взаимно.
  - Значит, надо сделать ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться.
  - Ну-ну, - я скептически улыбнулась. - И что может предложить беглянка-изгой вроде меня, когда человек наконец-то получил то, чего больше всего хотел - место придворного мага?
  - У Эскелиона наверняка есть что-то, чем он дорожит больше всего на свете, - вкрадчиво предположил Азраер. - И если это что-то украсть, а потом вернуть взамен на некоторую услугу...
  Пришлось как следует напрячь склероз.
  - Да, я вспомнила, - вскрикнула я. - Эскелион безумно трясется над своей коллекцией редких ночных горшков!
  Маг поперхнулся и замолчал, уставившись на меня.
  - Что? - невольно смутилась я.
  - Коллекцией чего? - уточнил призрак.
  - Ночных горшков, - неуверенно ответила я. Чего это он на меня так странно смотрит? Аж мурашки забегали.
  - Это ты сейчас пошутила так? - С некоторой угрозой в голосе надвинулся на меня дух.
  - Н-нет, я серьезно, - потихоньку отодвигаясь в сторону, торопливо забубнила я. - Это у Эскелиона увлечение такое, он скупает за немыслимые деньги всякие необычные ночные горшки, а еще те, которые использовались всякими известными личностями, королевскими особами и тому подобное.
  - Какой позор! - выдохнул Азраер и схватился за призрачную голову. - И это глава гильдии, человек, с которого берут пример молодые маги! Правильно его из дворца погнали, я бы вообще из страны выгнал к демонам.
  
  И Азраер отправился в Андерон на разведку, а я осталась ждать его возвращения и размышлять. Ну вот почему у меня все не как у людей выходит? Казалось бы, собрала свою небольшую личную армию, с таким трудом добыла жезл Силы - а расклад опять не в мою пользу. Ну не буду же я убивать собственного брата, только чтобы добраться до заклятого врага? А Ворон, по слухам, и днем и ночью при его величестве, охраняет короля от возможных покушений с моей стороны. А по сути, просто прикрылся Дерионом как щитом, зная, что брата я не трону. И Морок куда-то запропастился, даже поплакаться некому на свою горькую судьбину. А эльфин, между прочим, мне каждую ночь под окнами песни о любви поет, уже весь замок до белого каления довел своими песнопениями ночными.
  Пока я предавалась терзаниям душевным, прямо передо мной материализовался очаровательный фарфоровый ночной горшок, эдакий розовенький, румяненький, с выступающей витьеватой розочкой сбоку, - и рухнул на пол. Я дернулась поймать, но опоздала на какую-то долю секунды. Горшочек соприкоснулся с каменными плитами пола... Дзынь - и нет горшочка!
  - Бестолочь! - зашипел на меня появившийся следом Азраер. - Зачем ты его разбила?
  - Так предупреждать же надо, - попыталась было оправдаться я, но маг не слушал, сердито сопя над осколками. Подчиняясь его чародейству, горшок медленно собрался в единое целое, за одним маленьким исключением - розочка, украшавшая бок эксклюзивного экземпляра, умудрилась разлететься в мелкую пыль при падении и теперь восстановилась лишь наполовину. Вид у нее был куцый и убогий.
  Призрак недовольно оценил полученный результат и скривился еще больше.
  - Ладно, сойдет. Будешь отдавать, старайся этим боком не поворачивать, а то мужика кондрашка хватит. Так, горшок я стащил, письмо с указанным местом и временем встречи оставил, теперь дело за твоим красноречием.
  - Думаешь, это сработает? - с сомнением спросила я.
  - Не попробуем - не узнаем, - отрезал маг. - Сработала же ваша глупая затея с ворами.
  Я припомнила запущенный в Морока вместо смертоносного заклинания букет роз и захихикала.
  В назначенный час я шагнула в созданный Азраером портал, прижимая к груди завернутый в ткань горшок. Эскелион должен был ждать нас на пустыре за пределами Анды. С бешено колотящимся сердцем я огляделась по сторонам в поисках главы гильдии магов.
  Я стояла на пустыре совсем одна, если не считать занудного и вечно недовольного призрака, колыхающегося рядом. Либо Эскелион опаздывает, либо этот несчастный горшок ему и даром не нужен.
  Ан нет, нужен, вон несется какая-то фигура, спотыкаясь и размахивая руками. Через пару минут перед нами предстал взмыленный маг, который сразу же упал на колени - наверное, ноги просто не держали после такого забега, не мне же такая честь оказана была? - и взвыл:
  - Отдай горшок!
  Я прочистила горло.
  - Эскелион, у меня к тебе предложение...
  - Отдай горшок, я все сделаю! - чуть не плача, снова провыл мужчина.
  Я очумело вытаращилась на него. Вот уж представить не могла, что это дело выгорит. Мда, одержимость чем-либо - тяжелая и неизлечимая болезнь.
  - Может, хоть выслушаешь сначала? - неуверенно поинтересовалась я.
  - Отдай горшок!..
  Понятненько, пациент совсем невменяем и ничего не слышит. Или, может, ему по прямому назначению надо, вон как завывает? Все-таки дорога дальняя, да и возраст... Я осторожно протянула сверток мужчине. Эскелион жадно выхватил его из моих рук, обнажил бок ночного горшка - по счастью, не тот, на котором была отколотая розочка - и покрыл благоговейными поцелуями.
  - Ночной горшок второго короля Дресинии, Азикуса Достойного, - шепотом сообщил мне глава гильдии, с нежностью прижимая посудину к груди. - Именно в этот горшок Азикус сходил в последний раз, как раз перед тем, как быть убитым своим двоюродным братом. Он обошелся мне в целое состояние!
  Я сочувствующе покивала и поулыбалась, делая вид, что разделяю его восторг и на всякий случай отодвинувшись. А вдруг это заразно? Какая мне разница, кто в него ходил, король или бродяга, до смерти или после? Нет, явно у Эскелиона не все дома.
  - Что ты хочешь? - по-прежнему шепотом спросил маг, продолжая баюкать горшок.
  - Чтобы ты перешел на нашу сторону и помог мне вырвать короля из лап Ворона, - я не заметила, как и сама перешла на шепот. Ну прям горе-заговорщики, сожри меня демоны!
  - С ума сошла? - нормальным голосом возмутился Эскелион. - Я ж не самоубийца вроде некоторых, выступать против Ворона. Да за все горшки мира я на такое не пойду!
  Из свертка в его руках раздался тихий дзиньк, и к нашим ногам упала отколотая ручка. Это Азраер постарался. Глава гильдии судорожно всхлипнул.
  - Я... я... я... Я могу привести короля в такое место, где ты сможешь с ним спокойно встретиться, - не сводя глаз с обломка, затараторил он. - Завтра, в полдень. В моем доме в саду есть беседка. Король будет там. У вас будет примерно полчаса, не уложишься, сама виновата.
  - Ладно, иди, - милостиво разрешила я. - Но если обманешь, вместо своей коллекции найдешь груду осколков.
  Маг сделал движение, чтобы поднять отбитую ручку, но я опередила его.
  - Это останется у меня в качестве залога.
  Эскелион поник и побрел прочь. Мы с призраком проводили его пришалевшими взглядами.
  - Азраер, - обратилась я к духу, когда глава гильдии отошел на порядочное расстояние и уже не мог нас слышать. - Если я когда-нибудь впаду в маразм и тоже начну собирать какие-нибудь вазочки-горшочки, убей меня на месте.
  - Обещаю, я не дам тебе так низко пасть, - абсолютно серьезно произнес призрак.
  
  На следующий день ровно в полдень я вышла из очередного портала в сад Эскелиона и огляделась по сторонам. Вроде никого постороннего не наблюдается, зато невдалеке виднеется беседочка, густо увитая цветущими розами. К ней-то я и направила свои шаги.
  - Как только в очередной раз спасем твоего непутевого братца, я ему хорошенько промою мозги, - кровожадно пообещал шныряющий по саду в поисках возможной засады Азраер. - Уже надоело бестолковостями заниматься. Значит, не забудь, парализуешь короля, не давая ему раскрыть рот, потом запихиваешь в портал, а разберемся со всем в безопасном месте.
  - Да помню я, помню, - отмахнулась я. - Чего повторять одно и то же?
  - Потому что с вами, разгильдяями, по-другому нельзя, - зло парировал Азраер. - Только отвернешься, как ты уже в очередную кучку с головой вляпаешься.
  Я промолчала, просто потому, что дух был прав.
  Азраер, убедившись, что вокруг безопасно, кивнул в сторону беседки. Я уже отчетливо видела сидящую в ней фигуру. Вот она почесала затылок, посмотрела в небеса и, немного поколебавшись, засунула в нос палец и начала там ковырять, приоткрыв рот от удовольствия. Никаких сомнений, это Дерион.
  Подкравшись на необходимое расстояние, я сделала все, что требовал Азраер - парализовала и запихнула в услужливо распахнувшийся портал, перенесший нас в сердце Топлых болот. Эх, знакомые все места вокруг, отметила я краем глаза, но на ностальгию времени не было. Мы решили, что похищать брата будет неразумно, это только даст Ворону дополнительную возможность очернить меня в глазах народа. А вот сделать из него диверсанта будет вполне неплохой идеей. Даже если все раскроется, Ворону нет смысла убивать брата, так как тогда маги нашей гильдии однозначно восстанут против колдуна, а с такой объединенной мощью вряд ли справится даже он.
  Пока Дерион пытался испепелить меня гневным взглядом, - еще бы, его величество без всякого почтения уволокли в неведомые дали и весьма бесцеремонно швырнули в грязь - Азраер, как и обещал, занялся 'промывкой' мозгов. Во всяком случае, со стороны выглядело очень похоже - из рук мага струились какие-то серебристые нити, заползающие в одно ухо короля и выплывающие из другого. Что уж там творилось внутри, я даже представить боялась, но смотрелся процесс устрашающе.
  Видимо, сил на обработку брата у мага ушло немало - по завершении дух устало обвился вокруг моих плеч, сказав, что для восстановления ему необходимо тепло живого человеческого тела. Я не возражала, хотя по ощущениям вокруг меня обмоталась вымоченная в ледяной воде склизская тряпка.
  Дерион поднял на меня прояснившийся взор и спросил:
  - Эй, сестренка, может, уже освободишь меня?
  Я сняла с брата заклинание, и тот торопливо перекатился на бок, пытаясь вытащить из ягодицы кусок стебля с длинными острыми шипами. Ой, а я и не заметила, что 'уронила' его аккурат на копейщицу [6]. Пришлось поспешить на помощь, так как самому братцу оторвать это цепкое растение было не явно по силам, да еще и с такого пикантного места.
  Дерион недовольно зашипел от произведенной процедуры, но от комментариев воздержался, только очень внимательно осмотрел землю, прежде чем снова опуститься на нее филейной частью. Я уселась напротив, и мы уставились друг на друга.
  Минуты бежали, и становилось ясно, что молчание определенно затягивается. Я не знала, с чего начать, и, судя по всему, брат тоже.
  Первым тишину нарушил Азраер, хоть и услышала его только я.
  - Долго в гляделки играть будете? - раздраженно поинтересовался маг. - Время у нас, знаешь ли, ограниченно, так что потом на своего пустоголового братца налюбуешься.
  Я открыла рот, но Дерион тут же затараторил:
  - Керявсепомнюмнеоченьжальчтовсетаквышлоянеспециально...
  - А-а? - я даже растерялась от такого напора.
  - Я все помню, - полным раскаяния голосом повторил братишка. - Мне так стыдно перед тобой. Сам не понимаю, почему я так поступал.
  - Зато я понимаю, - успокоила я его. - Тебе просто промыли мозги и внушили, что ты должен так поступить, а теперь мы... я промыла их тебе обратно. Дер, у меня мало времени, так что молча слушай и запоминай. Ворон теперь не сможет на тебя воздействовать, ну, по крайней мере, пару-тройку недель я тебе гарантирую. Я хочу, чтобы ты занимался своим любимым делом - создавал вид активной деятельности путем наведения полного беспорядка, и по возможности сообщал нам свежие новости. Раз в несколько дней я буду присылать к тебе магического голубка.
  - Это я запросто, - воодушевился брат. - К тому же Ворон говорил, что скоро возвращается в Колосию, завершить какой-то очень важный магический эксперимент, так что руки у меня будут развязаны. Но, Кер, что ты намерена делать?
  - Не скажу, - заговорщически улыбнулась я. - Сие есть великая тайна для всех.
  Особенно для меня самой, добавила я про себя.
  'Не бойся', - шепнул мне в ухо внутренний голос.
  'Не бойся', - подтвердил второй.
  'Мы поможем', - обнадежил третий.
  'Положись на нас', - согласился четвертый... Ого, да я, оказывается, весьма многогранная личность, с таким-то количеством внутренних голосов, фальшиво развеселилась я, покрываясь холодным потом, чему немало способствовал блаженствующий на моих плечах призрак.
  - Пора возвращаться, - громко сообщил мне вышеупомянутый призрак прямо в ухо, заставив взвиться на месте с испуганным всхлипом. - И так кучу времени потратили.
  Брат удивленно вытаращился на меня, но я успокаивающе помахала рукой, мол, все в порядке.
  Мы вернулись в беседку и тут же налетели на мрачного как грозовое небо Эскелиона. Мне даже показалось, что неподалеку громыхнуло, настолько недовольно было его лицо. Скользнув по Дериону беглым взглядом, глава гильдии магов вперил обвиняющий взор в меня. Увидел отбитую розочку, в очередной раз покрываясь холодным потом, догадалась я, и заискивающе улыбаясь, протянула заложницу-ручку.
  - Благодарю за услугу, Эскелион, - сама себя презирая за лебезящие нотки в голосе, пролепетала я, и поспешила скрыться в портале, спиной чувствуя буравящий меня взгляд.
  - Не прощу, - долетело мне вслед. - Ненавижу!
  
  Глава 8
  Голоса надежды
  
  Поскольку из Гренодоса нас вежливо попросили, а девать такую толпу куда-то надо было, мы временно разместились во все тех же Топлых болотах, территории, считающейся ничейной, что сейчас, безусловно, было нам на руку. Меня уже ждали - не успела я выйти из портала, как Боренион подхватил меня под локоток и, не меняя темпа движения, проволок в палатку, дабы провести совещание, а по сути, просто узнать, как все прошло. Я доложила обстановку, сообщила про отъезд Ворона в Колосию и загадочный эксперимент, получила взамен плошку с едой - каша, до чего же надоела! - и была освобождена до прояснения обстоятельств, чем и воспользовалась, чтобы удрать к себе в 'апартаменты'. Там я завалилась на подобие кровати, закинула руки за голову и крепко задумалась.
  Что же это недавно было? Показалось? Голоса, поначалу шептавшие как тихий рокот волны, набегающей на берег, в этот раз прозвучали достаточно громко и четко, чтобы можно было разобрать отдельные слова. Что же это значит? Кто может говорить со мной таким образом? Неужели... неужели Боги? Или, может, горные духи? С этих вполне станется выкинуть что-то такое и свести меня с ума.
  Сгорая от любопытства, я перевернулась на живот и уставилась на букашку, торжественно шествующую прямо перед моим носом. Если это духи, то к чему подобные выходки? Пытаются напомнить о себе? Вроде не припомню, чтобы они так сильно горели желанием помогать мне, к тому же эта война их совершенно не касается. А если не духи, то кто?
  - Кто вы? - шепнула я себе под нос, больше, чтобы унять распирающее меня любопытство, чем надеясь на ответ, но он пришел.
  'Мы друзья', - прошептал уже знакомый голос.
  'Друзья', - подтвердил второй.
  'Мы поможем'.
  'Поможем'.
  'Когда придет время, мы все сделаем'.
  'Тебе не о чем волноваться'...
  Ага, совершенно не о чем волноваться, кроме того, что я, кажется, схожу с ума, мрачно констатировала я. Видимо, мои мысли эти голоса не читали, так что ничего не ответили.
  Через несколько дней Дерион обрадовал нас новостью о свершившемся отъезде Ворона. Настало время вновь перетрясти планы.
  Боренион при поддержке Локия и Рычи, с которыми успел не только крепко сдружиться, но и даже научить Рычи пить вино, требовал вернуться в Андерон и расставить все точки по своим местам. Тем более что в этот раз Дерион нас поддержал бы. Правда, до сих пор оставался неясным вопрос, кого же поддержит гильдия магов - короля или нашего противника. Эскелион ясно дал понял, что не смог простить такое надругательство над лучшим образчиком из его коллекции. С другой стороны, измена королю - совсем не то же самое, что бунт против незаконнорожденной ведьмы. Но опять же, должность-то он потеряет, брат не примет присутствие рядом с собой человека, которому не доверяет целиком и полностью. А Ворон наверняка наобещал золотые горы и серебряные реки каждому, кто пойдет за ним.
  Азраер в свою очередь предлагал напасть напрямую на Колосию, пользуясь тем, что Ворон разделил свои силы, и заодно выяснить, что за такой важный эксперимент заставил мага сорваться с места и вернуться назад. Я же не предлагала абсолютно ничего, почесывая с отсутствующим видом ухо Сая, и думала о том, что по моим подсчетам Морок уже давно должен был дать о себе знать. Для связи с ним в Бранде остался наш человек, вооруженный одноразовым порталом. И если до сих пор ни тот, ни другой не объявились, значит, что-то случилось. И выяснить, что именно, возможно только на месте. Это окончательно определило мой выбор - отправиться в Колосию.
  
  Ночью мне вдруг нестерпимо захотелось прогуляться по болоту. Шествуя вдоль каемочки тухлой воды в сопровождении откровенно недоумевающего Сая, я наткнулась не на кого иного, как на Иля, про присутствие которого в лагере, мягко говоря, успела подзабыть. Песни петь ему запретили в первый же привал, а встречам со мной как бы между прочим препятствовали Локий и Рычи, по моей, разумеется, просьбе. И вот надо же было наткнуться сегодня именно на него!
  Эльфин сидел на корточках возле какого-то невзрачного кустика и сосредоточенно разглядывал землю под ногами. Я уж было решила, что застукала эльфина в пикантный момент, и даже успела возликовать, что наконец утру всем нос, разрешив тайный спор о том, ходят ли эльфины в туалет, или еда в них растворяется целиком и полностью, но тут разглядела, что реликтовый товарищ чахнет над каким-то поникшим цветочком. Ура, наивно обрадовалась я, нашел себе новый объект для воздыханий!
  Иль поднял светловолосую голову, увидел меня и погрустнел еще больше. На его лице отражалась такая мировая печаль, словно он только что вернулся с похорон любимейшего близкого родственника.
  Эльфин порывисто поднялся на ноги и подошел ко мне. Взяв меня за руку, он устремил взгляд своих зеленых глаз, прекрасных даже в полумраке ночи, на мое лицо и тихо произнес:
  - Моя любовь, дурные знаки преследуют меня. Цветы и травы, и деревья - все говорят о том, что скоро моя возлюбленная погибнет, а я буду совершенно бессилен ей помочь. Что делать мне? Как смириться с собственной никчемностью?
  -Нууу, - глубокомысленно протянула я, лихорадочно соображая, что же ответить. Вот же повезло попасться ему на глаза, когда голова от своих проблем пухнет. Еще и мучайся, придумывай тут, как спасти его невесть откуда взявшуюся возлюбленную!
  Минуточку, озарило меня через несколько секунд! Да ведь я и есть та самая возлюбленная! Это что же, это меня?.. То есть я?.. Скоро погибну?!!
  - Ну-ка, ну-ка, - я ухватила Иля за руку и потащила обратно к цветочку. - Пусть объяснит поподробней, как именно я закончу свои дни. Несчастный случай? Убийство?
  - Сие не могут они поведать мне, так как скрыто такое от них. Но чувствуют приближающуюся гибель и плачут.
  Я остановилась, пытаясь ухватить непослушными губами глоток воздуха. Я... скоро умру?
  'Не бойся', - невовремя проснулись внутренние голоса.
  'Смерть не страшна'.
  'Смерть прекрасна'.
  'Смерть создает новую жизнь'.
  Да уж спасибо, утешили, мрачно ответила я про себя. Какое мне дело, что там будет после моей смерти, если я этого все равно не увижу?
  'Мы с тобой', - шепнул мне на прощание очередной голос, и все стихло, будто ничего и не было. И только Иль смотрел на меня влажным взглядом и по-прежнему крепко сжимал мою ладонь.
  - Иль, - после непродолжительного молчания я все же взяла себя в руки. - А ты не мог бы спросить у своих знакомых цветочков-травок, что случилось с Мороком? Где он сейчас?
  Иль молча склонился над все тем же заморышем. Уж не знаю, как они там разговаривали, ни эльфин, ни, разумеется, цветок, не произнесли ни слова, но вскоре Иль распрямился:
  - Он придет, владычица моего сердца. Он обязательно придет. Он твоя тень, всегда следующая за тобой по пятам, а тени появляются там, где есть свет.
  После такого маловразумительного ответа эльфин растворился в полумраке. А я погладила взволнованно тычущего меня носом Сая и побрела в свою палатку.
  
  Раз уж накануне меня обрадовали предстоящей кончиной, не было смысла тратить время на всякую ерунду, поэтому утром мы с Азраером стояли на уже знакомом месте перед границей Колосии и устанавливали Укрывающий полог. После чего намеревались отправиться на разведку по окрестностям, пока моя армия будет обстраиваться на месте и готовиться к выступлению. Мертвый город, в который мы приехали в нашу первую разведку, до сих пор не выходил у меня из головы, а ведь по слухам, передававшимся шепотом на каждом углу в Бранде, подобное творилось вдоль всей границы. Такое массовое и ненужное истребление целых городов вызывало у меня печаль и тихую ярость.
  Трясясь верхом на мохнатой спине Сая под палящим солнцем пустыни, я медленно, но верно закипала. Угораздило же меня наткнуться той ночью на этого эльфина, разорви его демоны! А тот тоже рад стараться, ошарашил меня неминуемой гибелью, когда и так голова кругом от проблем, и пошел себе дальше цветочки нюхать-слухать. Все-таки права была одна умная женщина, которая заявила, что все мужики коз... Ээээ, о чем это я?
  Закончив с Пологом, я оставила Локия за старшего и умчалась проверять, как обстоят дела с городами на границе. При весьма стимулирующем брюзжании Азраера за спиной даже уложилась всего в четыре дня. Только вот восторга от увиденного как-то не было.
  Слухи не врали. Мертвые города-ловушки, несущие смерть каждому, кто осмелится в них войти, широким кольцом охватывали Колосию по всей границе королевства. Я было попыталась повторить номер с уничтожением хотя бы одного такого рассадника нежити, но потерпела полный крах - жезл Силы в очередной раз проявил характер, отказавшись исполнить заклинание. Это означало, что за спиной у моей армии по мере продвижения в глубь страны останется целая прорва мертвяков, готовых в любой момент откликнуться на зов своего хозяина.
  Вернувшись в лагерь, я сразу поняла, что в мое отсутствие что-то произошло. При моем приближении встреченные добровольцы отводили взгляд и спешили умчаться по своим делам. Помотавшись по лагерю, я налетела на спину Локия, медитирующего над какими-то холмиками.
  - Локий, в чем дело? - довольно раздраженно поинтересовалась я. - В лагере бунт или я просто сегодня плохо выгляжу?
  Парень медленно повернулся ко мне, и я поразилась выражению непереносимой горечи на его лице. Красные опухшие - от слез? - глаза с тоской уставились на меня.
  - На нас напали, - тяжело выдавливая из себя каждое слово, тихо рассказал монах. - Позавчера ночью, неожиданно. Не знаю, кто или что. Первыми в бой вступили люди Борениона. Потом подоспели мои ребята. Оно ушло так же неожиданно, как пришло...
  - Сколько? - севшим голосом спросила я, пытаясь глазами посчитать число могил, изначально принятых мной за обычные холмики. Десять... двадцать...
  - Тридцать семь. Двенадцать магов и двадцать пять ветеранов. Если бы не последние, жертв могло бы быть гораздо больше...
  Тридцать семь человек всего за одну ночь! И это притом, что их всего-то чуть больше трех сотен! Мы проигрываем войну, даже не успев начать ее!
  А потом навалилось отчаяние. Эти люди погибли по моей вине, потому что предпочли поверить мне и пошли за мной. А ведь, возможно, если бы я была здесь, этих жертв могло бы и не быть...
  - Выдвигаемся, - каркнул над ухом призрак. - Что бы это ни было, если оно пришло один раз, значит, может придти и другой. У нас не настолько много людей, чтобы терять их из-за какой-то неведомой твари.
  Как оказалось, наши воины и сами мечтали убраться с этого места и потому были наготове. Мы быстрым темпом двинулись в направлении ближайшего нормального, живого города.
  
  А в это время в королевстве Андерон...
  - Ваше величество, вы должны незамедлительно принять решение о наших дальнейших действиях! - глава гильдии магов вот уже который день пытался вырвать из короля хоть какой-то вразумительный ответ.
  - Ну так и делайте что-нибудь, - скучающе отмахнулся правитель.
  Несмотря на репутацию бабника и полного разгильдяя, король Дерион Первый был далеко не таким дураком, каким старательно прикидывался всю свою сознательную жизнь. Скорее, это было спасительной ширмой, которая позволяла избегать пристального внимания врагов - а таковые, к сожалению, имелись, кому же не по нраву столь теплое местечко? И в этот момент его величество мучительно ломало мозги в попытке придумать весомую отговорку, которая позволила бы ему вмешаться в вялотекущую войну между повстанцами Керионы и войсками Ворона на нужной ему стороне. К сожалению, слушать разумные доводы смертельно оскорбленный Эскелион отказывался напрочь - сводную сестру короля верховный маг ненавидел и презирал еще с момента ее появления на свет, а в свете последней выходки Керионы впал в раж и от одного только ее имени начинал брызгать во все стороны слюной и искрами.
  'Эх, сестренка, сестренка', - философски подумал Дерион. - 'Все-то у тебя через жо... не так, как у других людей'.
  Экселион требовал присоединиться к войскам Ворона, аргументируя это тем, что лучше поддержать заведомо сильнейшего и заслужить его доверие, чтобы впоследствии иметь возможность нанести удар в спину. Дерион же по вполне понятным причинам хотел поддержать сестру, хотя честно признавался себе, что ее вызов столь сильному противнику был полным безумством. С другой стороны, покорно сложить лапки и отправиться на съедение демонам - абсолютно не в духе правящей династии Андерона. Хотя бы пару клыков перед съедением надо супостату выбить.
  Отправленные на разведку дворцовые служанки донесли, что в гильдии царит раскол. Часть магов, в число которых входили старейшие и сильнейшие представители, была целиком и полностью на стороне Эскелиона. Эти высокомерные пережитки своего времени давно уже оторвались от реальности, погрязнув в склоках и интригах за лучшее место в гильдии. И конечно, ни один из них еще не забыл такого оскорбительного щелчка по носу, которым стало назначение Керионы на пост придворной ведьмы.
  Другая, гораздо большая, часть магов вполголоса, так, чтобы не услышало начальство, вовсю обсуждала преступления Ворона, часть которых многие успели увидеть собственными глазами, ужасалась совершенным злодеяниям и ярко представляла реальные последствия его победы. Многие из них втихаря восхищались смелостью королевской ведьмы, отчаянно бросившей вызов этому чудовищу в обличии человека. Мало кто из них, точнее, практически никто не был в курсе, что Керионе просто-напросто приходилось спасать собственную шкурку, которой в планах Ворона было отведено не слишком приятное место жертвы на алтаре.
  Служанкам Дерион мог доверять как самому себе, ибо ни одна из засланных красавиц не избежала горячих объятий короля, а своим умением удовлетворить любую, даже самую прихотливую женщину, он мог гордиться по праву. Теперь девочки активно работали над новым заданием - еще больше склонить на сторону сестры магов, сомневающихся в правильности поступков гильдии. Заодно, глядишь, и мужей себе неплохих подыщут. Любвеобильный король всегда очень переживал о том, как же сложится дальнейшая жизнь у его фавориток.
  - Ваше величество! - в очередной раз прогундел над ухом верховный маг.
  - Ох, Эскелион, я начинаю понимать, почему отец снял тебя с должности, - не сдержавшись, ляпнул Дерион. И тут же пожалел об этом. Не стоит раньше времени портить отношения с этим человеком, ведь в его жадных руках сосредоточена большая власть. Пока.
  - Собери всех магов в тронном зале, - решился король. Уже достаточно времени потрачено на подготовку, пора подлить масла в еле тлеющий огонек раздора. - Я объявлю о своем решении.
  
  К вечеру в тронном зале было не протолкнуться. Эскелион добросовестно выполнил приказ короля и собрал всех магов, начиная от старейшин, заканчивая только принятыми на обучение учениками. Сам глава гильдии, чернее грозовой тучи, стоял напротив трона и ожидал выхода его величества. Верховный маг был не столько силен в интригах, сколько умел предчувствовать уготовленную ему подлянку. И сейчас предчувствия бурлили в Эскелионе, как кипящая вода в кастрюле. Неосторожно оброненная королем фраза наполнила мага серьезными, хоть и запоздалыми подозрениями.
  Правитель Андерона стремительно ворвался в тронную залу, в этот момент очень напомнив главе гильдии свою сестру. Та тоже имела привычку вот так врываться куда ни попадя, сметая все на своем пути. Вот и сейчас несколько замешкавшихся недоучек были в момент отброшены в сторону энергичным шагом короля.
  Гордой птицей взлетев на свое место, но не усаживаясь на трон, Дерион Первый поднял руку, призывая всех присутствующих к тишине. Эскелион напрягся еще сильнее, чем прежде, чувствуя приближающийся подвох.
  - Уважаемые гильдийцы, а также те, кто еще только готовится принять посвящение в маги! - уверенно и сильно раскатился по помещению звонкий голос короля.
  'Мальчишка, молоко на губах не обсохло, а уже считает себя умнее остальных', - вдруг пронзило Эскелиона дикой злобой. Странно, раньше он относился к молодому королю вполне лояльно. Но раньше и король не совал свой нос в дела гильдии.
  - Я собрал вас всех здесь, чтобы сообщить о принятом мною решении, - нарушая все правила дворцового этикета, опуская свои титулы и королевское местоимение 'мы', огласил Дерион. - Как все вы знаете, началась война. Война моей сводной сестры против нашего бывшего учителя и придворного мага по прозвищу Ворон. Настоящее имя этого преступника мне не ведомо, как, думаю, и никому из ныне живущих, однако это не умаляет тех злодейств, которые он совершил. К последним из них относится создание мертвого пояса вокруг Колосии. Мертвого в прямом смысле, так как все жители приграничных городов были обращены в нежить.
  Глупый мальчишка, пробило вдруг холодным потом Эскелиона. Неужели он все же собрался присоединиться к своей такой же безмозглой сестре?
  - И теперь я спрашиваю вас - возможно ли терпеть такое издевательство над живыми людьми? - грозно вопросил король. - Можем ли мы забыть об этом, зная, что подобное в любой момент может случиться с нашими близкими, ведь для Ворона все обычные человеческие ценности - просто пустой звук. Власть - вот что привлекает его. Власть и сила, а все остальное - лишь средства для достижения этих целей.
  По рядам магов прокатился глухой ропот. Оглянувшись, Эскелион увидел хмурые лица своих приверженцев, так же как и он, сообразивших, куда клонит король, и встревоженные взгляды прочих магов. Да уж, Дериону удалось разворошить это осиное гнездо, был вынужден признать верховный маг. Маги попроще не в состоянии защитить свои семьи, и они об этом прекрасно знают. Что ж, похоже, этой незаконнорожденной девчонке удалось выиграть очередной раунд.
  - И теперь я спрашиваю вас, - тоном зазывалы на базаре вскричал король, - кто из вас присоединится ко мне и моей сестре, набравшейся смелости выступить в защиту простых людей, борющейся за сохранение каждой человеческой жизни, а кто поддержит маньяка и убийцу, готового принести в жертву первого попавшегося под руку?
  
  В пустынях Колосии
  Либо монстр решил оставить нас покое, либо мы от него оторвались, но в ближайшие две ночи никаких нападений не последовало. Мы с Азраером лично патрулировали по периметру лагеря, надеясь, что нашей объединенной мощи будет достаточно, чтобы справиться с неведомым чудовищем. О худшем варианте развития событий думать не хотелось.
  Больше всего я боялась, что после случившегося моральный дух в моей маленькой армии падет ниже некуда. Но, видимо, Азраер снова был прав, и я недооценила своих друзей. Люди и нелюди просто стали более серьезны и внимательны, и уж точно никто не бросался на меня с упреками, что это я во всем виновата. Уф, кажется, я разделалась с еще одним комплексом.
  Что касается меня, то я переживала, ужасно переживала, несмотря на многочисленные речи моих друзей, что это война, а на войне жертвы неизбежны. Один раз даже мелькнула мысль, что стоит послушаться призрака, пойти сдаться в руки Ворона и пусть делает со мной все, что захочет, но именно призрак и надавал мне моральных пощечин, едва я лишь заикнулась об этом.
  - Если тебе настолько плевать на всех, кто поверил в тебя - вперед, - заявил дух. - Но прежде, чем ты сделаешь подобную глупость, я сам тебя прибью.
  - Так ведь ты же и предлагал мне сдаться врагу, мол, пусть проведет свой ритуал и все такое, - пристыжено напомнила я.
  - А если я предложу тебе со скалы головой вниз сброситься, ты тоже послушаешься? - вкрадчиво поинтересовался маг. На этом наш диалог и увял.
  Через несколько дней пути я вдруг с удивлением заметила порхающего над головой белоснежного мотылька. Интересно, что здесь забыло магическое создание, поразилась я, но еще больше удивилась, когда мотылек уселся мне на руку и голосом чрезвычайно довольного собой братишки произнес:
  - Кер, сестренка, надеюсь, ты сидишь?
  Присланные братом новости были просто потрясающи! Ему удалось разделить андероновскую гильдию магов на два противоборствующих лагеря, один из которых поддержал Ворона, а другой, значительно больше численностью и, возможно, силами, безоговорочно примкнул к нам. И теперь Дерион требовал сообщить ему место нашей дислокации для пересылки свежих сил.
  Я честно онемела от счастья. Ай да братишка, ну пройдоха! Даже Азраер соизволил выдать поощрительное:
  - Надо же, от вашей семейки все же может иногда быть хоть какая-то польза.
  Но я была так рада полученным новостям, что даже на этот сомнительный комплимент только широко улыбнулась. Как мне показалось, Азраер был даже слегка разочарован такой реакцией.
  И тут возникла небольшая загвоздка. Мы уже значительно продвинулись вглубь страны, а на территории Колосии по-прежнему действовало заклинание переноса в тюрьму любого, кто пытался попасть сюда порталом. Причем, неважно, из соседнего королевства ты перемещаешься или из ближайшего местного городка. А значит, надо было отправить людей за пределы Колосии, чтобы те встретили подкрепление и сопроводили на место встречи. А это, в свою очередь, означало, что кому-то нужно вернуться назад, с риском встретиться с неизвестным, невесть куда запропавшим монстром.
  Как и следовало ожидать, вызвались все. В чем я нисколько не сомневалась, так это в смелости примкнувших ко мне, в отличие от их благоразумия. После долгих споров жирную точку поставил призрак:
  - Пойду я! - не терпящим пререканий тоном заявил он всем, кто мог его слышать. - Меня эта тварь не заметит, а я уж надеюсь, что сумею справиться с ней. Дорогуша, - это уже лично мне, - тебе в подмогу оставляю Некриону. Я ее достаточно обучил, чтобы она смогла раскатать любое создание по пустыне тонким слоем. Вдвоем справитесь.
  И призрак растворился в песках, предварительно обработав присланного мотылька, чтобы тот быстрее принес наш ответ.
  
  Глава 9
  Откровения Богов
  
  Нам предстояло провести в ожиданиях около пяти дней, а то и больше, поэтому сразу после ухода призрака мы с Некрионой приступили к обработке периметра нашей вынужденной стоянки различными защитными заклинаниями. Пока мы бродили вокруг, меня не отпускала одна мысль, засевшая в голове не хуже занозы.
  Странный, невесть откуда появившийся монстр, уложивший за одну ночь тридцать семь человек. Таинственный эксперимент Ворона, который вот-вот должен был подойти к завершению. Уж не связаны ли между собой эти два события? Ворон - еще тот любитель по созданию новых чудовищных тварей, так что это существо вполне могло оказаться следствием его последней работы.
  Облегчения от этой мысли прибавилось весьма немного, зато хлопот сразу увеличилось. Мне уже доводилось сталкиваться с результатами вороновских экспериментов, и хотя Морок среди них был единственным приятным исключением, все прочее внушало ужас и отвращение. Вряд ли Ворон теперь допустит какие-то недочеты, как это было с кинторами[7], которые оказались очень восприимчивыми к магическому огню.
  Вдобавок меня вдруг осенило, что никто в окружении Дериона не сможет вступить в контакт с улетевшим им навстречу призраком, поскольку, когда мы с братцем виделись последний раз, я просто-напросто не догадалась дать ему разрешение на общение с магом. И хотя я почти не сомневалась, что Азраер что-нибудь придумает, чтоб выкрутиться из этой ситуации, но какой-то неприятный осадочек внутри окончательно испортил мне все настроение.
  И в довершение ко всему погода вокруг вела себя совершенно не по-пустынному. По небу неторопливо ползали подозрительные темные пятна, смутно смахивающие на грозовые тучки. И это притом, что солнце светило во всю мощь, а исходящий от раскаленного песка жар выпаривал воду из людей едва ли не быстрей, чем те успевали ее в себя вливать. В воздухе носилось предчувствие опасности... очень дурно пахнущей и быстро приближающейся.
  Кажется, мы с Некрионой использовали все мыслимые и немыслимые заклинания от самых всевозможных нападений, и, тем не менее, в лагере царила настороженность. Все разговаривали вполголоса, старались передвигаться тише и вообще вести себя как можно незаметнее. Сай словно прилип к моему левому боку, тяжело дыша и вывалив розовый язык, покрытый белой пеной. Моему бедному мохнатому другу было очень жарко, но все же он упорно шел рядом, внимательно косясь по сторонам. На мое предложение пойти в палатку и хоть ненадолго укрыться в ее тени от палящего солнца, демон глухо буркнул и протестующее помотал ушами.
  Так прошло два дня, и обстановка накалилась до предела. Люди начали ругаться из-за каждого пустяка, поначалу тихо, едва ли не шепотом, а под конец с полуслова взрывались раздраженными криками. Один раз даже схватились за оружие, но вездесущий Боренион твердой рукой навел порядок, попросту надавав виновникам скандала по шее. Командир был одним из немногих, кто еще сохранял спокойствие.
  Поэтому, когда на третью ночь до меня донеслись отчаянные крики дозорных, в первую очередь я испытала облегчение - ну наконец-то! И только потом стрелой вылетела из палатки, чтобы тут же застыть в оцепенении.
  Странная, густая, всепоглощающая тьма неспешно наползала на лагерь. Разбудившие меня крики становились все глуше по мере ее приближения, словно эта тьма поглощала не только свет, но и звук.
  - Леди Кериона! - привел меня в чувство чей-то голос. Оглянувшись, я увидела рядом с собой Некриону, испуганно и в то же время решительно заглядывавшую мне в глаза. - Что мне делать?
  Хороший вопрос. Сама бы не отказалась сейчас от чьего-нибудь совета. Вот только одного ехидного кое-кого, способного его дать, как назло, сейчас нет рядом.
  Глубоко вздохнув, я сжала ладонь девушки в своей.
  - Пойдем посмотрим, что это за чудо к нам пожаловало.
  
  Странная тьма окутала нас собой, словно ватой, полностью отключив слух и зрение. Разорви меня демон, что же это такое? Какая-то магия, про которую я раньше не слышала?
  Поняв, что я все равно ничего не понимаю, особенно, куда надо идти, чтобы не напороться на своих же, я попыталась зажечь свой любимый огненный шар. К моему глубокому удивлению, мне удалось это сделать, но сил на поддержание даже небольшого шарика уходило едва ли не втрое больше, чем обычно. 'Значит, мы еще и магию кушаем? Ну-ну', - вдруг проснулся один из внутренних голосов.
  'Иди вперед', - шепнул другой. - 'Оно где-то там, я чую его'.
  Больше всего мне сейчас хотелось пойти назад, а лучше побежать, а еще лучше сразу сигануть порталом в Андерон, но, мужественно выпрямив подгибающиеся коленки, я пошла в указанном направлении, таща за собой спотыкающуюся Некриону, чью руку по-прежнему удерживала в своей.
  Один несмелый шаг, другой; дрожащий, словно пламя свечи на ветру, шарик блеклого света на ладони; ужасная, давящая, пригибающая к земле тяжесть на плечах и выедающий нутро страх. Каждое движение требует немыслимых сил, взгляд отчаянно мечется в черном тумане, надеясь зацепиться за знакомые очертания впереди, но не находит абсолютно ничего. И только ни на секунду не смолкающий в голове голос заставляет снова и снова поднимать непослушные ноги, чтобы сделать очередной шажок вперед...
  Даже не берусь представить, каково было Некрионе идти рядом со мной. Меня хотя бы поддерживало мое безумие, буйствующее внутри головы чужими голосами, а какая сила вела ее, не позволяя вырвать руку и умчаться подальше? Но она шла, и трепещущий огонек на моей ладони иногда выхватывал из тьмы размытые очертания ее лица, широко раскрытые глаза и струйку крови из прокушенной губы. Или все это мне лишь казалось? Реальность и нереальность окончательно перемешались в моей голове, и я сама уже не понимала, что правда, а что нет.
  Внезапно тьма словно расступилась, явив черный силует. Нечто, похожее на ящерицу, но размером с человека, сидело перед нами на задних лапах, и из его приоткрытой пасти сочился тонкой струйкой тот самый туман.
  'Это оно', - услужливо подсказал очередной голос. - 'Кажется, оно нас пока не заметило, так что атакуй немедленно'.
  Легко сказать, только как это сделать, когда в голове полная каша, а перед глазами все плывет и качается? Да и мой магический потенциал слегка поистрепался во время этих блужданий. Ладно, кто не может двигаться, не сможет нас и убить. Я негромко пробормотала заклятье паралича и добавила необходимые пассы руками.
  Но вместо того, чтобы послушно застыть изящной статуей, монстр повернул исходящую черным дымом пасть в нашу сторону. 'Боги, неужели я умудрилась что-то напутать в таком простом заклинании?' - ужаснулась я.
  'Антимагическая броня!' - тут же 'успокоил' меня внутренний голос. - 'Однако! Но как?..'
  Тем временем по телу монстра прошла какая-то рябь, и он поднял когтистые лапы, явно намереваясь атаковать. Я было дернулась, чтобы увернуться, но с удивлением и ужасом обнаружила, что не могу двигаться. Быть такого не может! Этот уродец что, отразил на меня мое же заклинание? Или он еще и колдовать умеет? Однако, что мне делать, делать-то что? Ведь он же сейчас нападет, а я...
  Чудовище стремительно метнулось вперед и обрушило на меня страшный удар мощных конечностей и хвоста. Последним воспоминанием перед тем, как я погрузилась в темноту, был вопрос очередного внутреннего голоса: 'И на кой ляд ты оставила жезл в палатке?'
  
  Открывать глаза ужасно не хотелось. Точно такое же чувство обычно возникало у меня в дождливые дни, когда на улице пасмурно и противно, а под одеялом, наоборот, тепло и уютно. Но почему-то внутри все больше крепло подозрение, что никакого одеяла на мне нет и в помине, и вообще я нахожусь вовсе не дома, а стало быть, нечего разлёживаться просто так.
  Осторожно приоткрыв один глаз, я с изумлением улицезрела над собой камень. И, судя по тому, как затекли и окоченели спина и то, что ниже, подо мной был он же, да еще и обледенелый к тому же. Скосив предательски выпучивающийся (от удивления) из орбиты глаз, я убедилась, что и сбоку находилась грубо обработанная каменная стена. Из чего следовал совершенно немыслимый вывод, что я нахожусь в ледяной пещере. Вопрос: где эта самая пещера находится и каким таким образом я умудрилась в нее переместиться?
  Мучительно напрягая игриво убегающую память, я со скрипом мозга припомнила, что совсем недавно находилась в совершенно других климатических условиях. Ах да, а еще там было очередное порождение Ворона, и, кажется, оно на нас напало... да нет, не кажется, точно напало, и мы с Некрионой глупо подставились под удар, потому что я доверилась своим шизофреническим галлюцинациям и... А вот что было дальше, я категорически не помнила.
  - Может, уже перестанешь притворяться трупом? - немного раздраженно осведомился женский голос у меня в головах. - Любой хищник умрет от разрыва сердца, увидев, как ты таращишься по сторонам и корчишься в мыслительных потугах.
  Я повернула голову на звук и увидела высокую статную женщину в сером одеянии. Ух ты, а она-то здесь откуда? Хотя нет, если я еще что-то в чем-то понимаю, она-то как раз здесь на своем месте, а вот за каким демоном тут делаю я?
  - Вставай, дорогуша, - с очень похожими на Азраера нотками протянула богиня Смерть и отошла в сторону, давая мне место для маневров. Я кое-как отлепила негнущуюся спину от камня и осторожно произнесла:
  - Эээ, не хотелось бы тебя расстраивать, но я тебя как-то странно вижу...
  - Для начала, открой второй глаз, бестолочь, - совсем уж по-азраеровски ответила богиня. Хотя чему удивляться, это сейчас маг на этом свете, хоть и в образе призрака, а сколько столетий до этого он провел во владениях Смерти. Интересно только, кто от кого нахватался?
  Но после открытия второго глаза обзор и вправду улучшился. И лишь в мозгах по-прежнему кипела каша вопросов.
  - Эээ..., - попыталась я пойти на второй круг, но меня перебили самым бесцеремонным образом.
  - Присядь-ка для начала, ты еще не совсем пришла в себя, а разговор нам предстоит долгий.
  Без капли удивления обнаружив рядом с собой возникшее из ниоткуда мягкое удобное креслице - само главное, теплое!, - я с удовольствием опустила в него замученную филейную часть, ощущая, как разбегаются по замерзшим мышцам острые иголочки боли. Видимо, я довольно долго провалялась на обледенелом полу, раз теперь кровь с трудом пробивается по сосудам. Спасибо добрым Богам за заботу о любимой мне, саркастически подумала я, попыталась осторожно потереть спину и чуть не взвыла в голос. Чтоб их всех долго и многократно имели все демоны мира!
  - Что-то не так? - удивилась Любовь, наблюдая за моими корчами.
  - Оу, - спохватился Свет. - Ты ж, наверное, все себе отморозила за это время. Люди так слабы!
  Божество соблаговолило лично дотопать до моей ничтожной персоны и благодушно похлопало меня по плечу. Очень хотелось крепко выругаться, но я сдержалась - все же на височайшей ауйдиеньции нахожусь, как любит говаривать наш придворный целитель Марк. Но от одного прикосновения бога боль торопливо зашуршала проворными змейками вниз и убежала.
  Свет вернулся на свое место, и все четыре божества с ожиданием уставились на меня. Под их перекрестными взглядами я невольно заерзала, пытаясь припомнить, в чем же успела провиниться.
  - Как самочувствие, дорогуша? - наконец нарушила затянувшуюся тишину Смерть.
  - Да спасибо, вашими заботами..., - неуверенно протянула я. Чего они от меня хотят, в самом-то деле? Нет, чтобы толком объяснить, так ходят кругами, только еще больше запутывают.
  - Она еще не поняла, - удовлетворенно произнес Тьма и с явным облегчением откинулся на спинку своего кресла.
  - Не поняла что?
  - Так это к лучшему, - обрадовался Свет и потянулся, сцепив руки в замок перед собой. - Значит, с ней все еще можно договориться.
  - Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит?
  - А может, все же попробуем наложить печать? - это высказалась Любовь. Странно, но на глазах у прекрасной богини были слезы.
  - Эй, привет, вы меня слышите?
  - Поздно накладывать печать, да и смысла уже нет. Кто тогда остановит этого безумца?
  - Эй? Эй! ЭЙ!!!
  - Ну что ты орешь? - четыре божества повернули ко мне слегка недовольные лица. Вот только мне почему-то совсем не было страшно, а наоборот, очень хотелось зачитать что-нибудь убийственное, чтобы всех четверых одним махом... Чуть горло не сорвала, пока до них докричалась. И вообще, терпеть не могу, когда меня обсуждают в моем же присутствии так, как будто меня здесь нет!
  - Что происходит? Как я здесь оказалась? Что я вообще здесь делаю? Что с моими людьми? И что вам опять от меня надо?
  - Это все?
  Я задумчиво почесала ухо.
  - Вроде да.
  - Позвольте МНЕ все объяснить, - Смерть наклонилась вперед, склонив голову набок так, чтобы видеть лица остальных.
  - Да пожалуйста, - великодушно махнул рукой Тьма. - В конце концов, это же ты выяснила такую сногсшибательную новость. Только не перегни палку.
  - Справится, она сильная девочка, - одними уголками губ улыбнулась Серая богиня.
  Что-то мне резко поплохело. Чего еще сейчас вывалят на мою бедную голову? Может заявить, что меня эти их новости не интересуют? Хотя кто меня будет слушать...
  Серая богиня удовлетворенно кивнула и повернулась ко мне. Я устроилась поудобнее и приготовилась внимать божественным откровениям.
  
  - Начну с того, что сюда тебя перенесли горные духи, по нашей просьбе, - ну да, как же, представляю я эту просьбу! Наверняка была произнесена в максимально вежливой и изящной ультимативной форме. - А попросили мы их об этом потому, что твоя жизнь оказалась под угрозой досрочного завершения, - читай, меня чуть не угрохали, но спасибо добрым и заботливым Богам, которые меня сначала подставили, а потом от несвоевременной кончины и спасли. Сейчас, наверное, даже расскажут, зачем.
  Честно признаюсь, вначале я просто исходила ехидством и тихим бешенством. Но вскоре от негромкого голоса богини волосы начали вставать дыбом, а едва оттаявшая спина покрылась ледяными мурашками.
  - Видишь ли, дорогуша, когда-то давно жил-был на земле один маг. Был он не только одним из самых сильных, но и одним из самых хитрых. А уж если вопрос касался его собственной шкуры, то тут в этом маге просыпалась такая фантазия, что даже нам, богам, только позавидовать можно. Благодаря своей хитроумности маг засветился не в одной легенде, ну да речь сейчас не про летописи, а как раз наоборот, про то, что в них не вошло.
  Как и у всех нормальных людей, если магов вообще можно отнести к нормальным людям, у нашего героя в жизни была такая славная пора как юность. Время, когда кровь бурлит в жилах, все девушки кажутся красавицами, а весна - одним из лучших времен года. И вот одной такой весной наш юный тогда еще ученик мага влюбился в девушку.
  - Хорошо хоть не в юношу, - не сдержавшись, ляпнула я, но богиня лишь усмехнулась в ответ.
  - Меня это тоже радует, иначе нам не о чем сейчас было бы говорить. Возлюбленная нашего героя приехала в тот город погостить у родственников, и по случайному стечению обстоятельств один из родственников был наставником нашего героя.
  - Ой, можно подумать, что это случайное стечение было не ваших рук делом, - снова не удержалась я.
  - Мы не можем ежесекундно следить за каждым смертным, - весомо отрубил Тьма, и Серая богиня продолжила свое повествование. Я пока не очень понимала, к чему все это, но, очевидно, эта история имела какое-то важное значение.
  - Встреча этих двоих действительно была случайностью, и так уж вышло, что чувства вспыхнули в них обоих, да такие сильные, что девица, презрев честь родового имени, однажды ночью посетила спальню юного ученика.
  - Ну, не однажды, - самодовольно улыбнулась Любовь. - И не только ночью. Весьма страстные ребята оказались.
  Смерть покосилась в ее сторону, и вторая богиня поспешно замолчала, зато пошленько захихикал Свет. И этот туда же, с какой-то усталостью подумалось мне.
  - Опустим интимные подробности, - сухо отрезала Серая богиня. - Естественно, девица забеременела, чем привела родителей в тихий ужас. Надо добавить, что семья была одной из самых уважаемых в существовавшем тогда единственном королевстве людей. Это сейчас вы расплодились как кролики и расползлись по всей земле, а тогда вас было лишь тысяч сто, не больше. Однако я как-то отвлеклась от главного. Девица забеременела, и, чтобы скрыть такой позор, ее родители объявили всем, что бедняга скоропостижно заболела тяжелой и трудноизлечимой болезнью. Свою безрассудную дочь они упрятали подальше от посторонних глаз и под строгой охраной та в положенное время разродилась очаровательной девочкой, после чего втайне от всех была отравлена завидовавшей ей сестрой. Дитя приказали уничтожить сразу после рождения, но повитуха не смогла убить ни в чем не повинного ребенка и объявила, что тот был мертворожденным, сама же подпоила девочку сонным отваром, и показала страж мнимый трупик. Позор высокой семьи был навеки похоронен в погребальном костре, и все про это радостно забыли. Так закончилась история первой и последней любви великого мага Азраера.
  - Кого?.. - Я одновременно подавилась слюной, уронила челюсть на пол и вытаращила глаза.
  - Что касается ребенка, то повитуха вырастила ее, как свою собственную дочь, и та прожила долгую и счастливую жизнь, - игнорируя мое изумление, продолжала Смерть. - Семья возлюбленной Азраера не просто так занимала высокое положение - они были очень могущественными магами, причем силы и умения передавались исключительно по женской линии. Мужчины тоже могли колдовать, но весьма и весьма посредственно. Убиенная же девица носила в себе сильнейший дар, который ни разу после этого не проявился ни в одном чистокровном потомке. Зато удочеренная повитухой девочка была очень умелым целителем. Говоря проще, дар ушел из семьи в незаконнорожденную линию. Сильнейший маг - а Азраера не на пустом месте до сих пор называют великим, ибо пока никто не сравнился с ним в могуществе, которым тот обладал при жизни - и сильнейшая ведьма с редким умением положили начало новой линии чародеев. Если бы только ее родители знали, ЧТО они потеряли...
  Но нельзя повернуть время вспять. И так получилось, что великая сила оказалась на время потеряна. Дочь Азраера родила двух мальчиков, у тех в свою очередь были дочери, но практически без дара, да и кто бы взялся обучать каких-то нищенок, когда магия в те времена была уделом высокородных. Прошли века, и наконец, двадцать семь лет назад на свет в Андероне появилась девочка, унаследовавшая в себе всю мощь своего предка Азраера и силу его погибшей возлюбленной, и по иронии судьбы она тоже оказалась незаконнорожденной.
  У меня уже не просто мурашки бегали по спине, с меня лило градом, а шевелюра приняла гордое вертикальное положение. К тому же наверняка я побледнела, глаза широко раскрыты, челюсть болтается где-то в районе пупка... В таком виде даже в гроб не положат, побоятся подойти.
  Боги с любопытством смотрели на меня, ожидая, когда же что-то наконец дойдет до моего очумевшего мозга.
  - Я? - тоненько пискнула я, собрав все свои силы.
  Ответом мне послужили четыре широкие довольные улыбки. А затем я честно грохнулась в обморок.
  
  Разумеется, долго пробыть в отключке мне не дали. Знакомая бледная лисичка с длинным хвостом душевно надавала мне пощечин, явно получая от процесса большое удовольствие, и поспешно скрылась с глаз моих, едва я только их открыла. Боги терпеливо ждали, пока я многократно выругаюсь и в очередной раз переползу в пола на кресло.
  - И что? - потирая внезапно заломившую шею, поинтересовалась я. - В чем заключается мой великий дар и какая мне от него польза? Только, пожалуйста, пусть мне ответит кто-нибудь другой, вместо Серой богини.
  - Смерть, ты произвела на нее неизгладимое впечатление, - раскатисто захохотал Тьма.
  - Да, я такая, - криво усмехнулась та, а затем неожиданно подмигнула мне.
  - Честно говоря, - вкрадчиво начал Свет, - нам от твоего дара больше головной боли, чем пользы. Прежде всего, он еще не окончательно пробужден, и сложно сказать, что именно влияет на его развитие. Всей его глубины мы и сами пока не выяснили, но точно можем сказать только одно: в отличие от прочих магов, которые используют внешние факторы для накопления силы в собственном теле, то есть всякие ритуалы, жертвоприношения и тому подобное, ты ни в чем подобном не нуждаешься. Магия течет у тебя в крови, и если бы я не был уверен в обратном, я бы даже сказал, что она течет в тебе вместо крови. Даже опытный в делах осушения других магов Ворон не смог полностью оценить весь твой потенциал, но и того, что он увидел, оказалось достаточно, чтобы пробудить в нем алчность. Совсем проще говоря, - оценив тупое выражение моего лица, разъяснил бог, - ты как бы аккумули... нет, это ты не поймешь... генериру... нет, это ты тоже не поймешь. Вот! Сама в себе рождаешь неисчерпаемую магическую силу. Причем она рождается не только внутри тебя, но и вокруг. Все, еще проще не могу объяснить.
  - Ааа, я, кажется, поняла, - неуверенно протянула я. - То есть я такой ходячий резервуар, наполненный концентрированной магической энергией, которая периодически выплескивается через край.
  - Ну, как-то так, - согласился Свет и тут же восхитился: - Ух ты, какие ты слова умные знаешь!
  - Я хоть и незаконнорожденная, но образование получила королевское, спасибо покойному папуле, - буркнула я. - И что мне дает это знание? И, кстати, это вы в моей голове разговариваете и всякие советы дурацкие даете?
  Боги озабоченно переглянулись. Значит, не они, сделала я философский вывод. Какая неприятность, а я так надеялась...
  - Ты слышишь голоса? - спросила Смерть, и меня снова продрало морозом по коже.
  - Ух! - согласилась я, обхватывая себя руками и зябко ежась.
  - Смерть, ты полегче с ней, знаешь же, что простые смертные от одного твоего голоса через десять минут в твои владения могут отправиться, а она и так уже больше часа тебя выдержала, - заволновался Тьма.
  Серая богиня согласно закивала, показывая знаками, что отныне будет нема как рыба, но я успела заметить лукавую усмешку, скользнувшую по тонким губам.
  - Нет, мы не говорим с тобой и даже не можем предположить, кто бы это мог быть. Но ты не безумна, мы бы это сразу поняли.
  - И на том спасибо, - с непередаваемым облегчением проворчала я.
  - Есть еще одна особенность у твоего дара, - вернулся к старому Свет. - В последнее время магия настолько мощно бурлит в тебе, что мы просто не можем допустить, чтобы ты умерла иной смертью кроме как во время сна от старости в своей постельке. Видишь ли, по предварительным прогнозам, если тебя будут убивать - эмоциональное напряжение этого момента, ведь вряд ли ты останешься равнодушна к подобного рода собственной смерти, вызовет бурный всплеск силы, причем в такой степени, что это может уничтожить весь мир, включая нас. Любая болезненная гибель может послужить катализатором катастрофы. Мы не хотели тебе этого говорить, - покаянно склонил голову Свет под укоризненными взглядами других богов, - но я считаю, что все же будет лучше тебя предупредить. Именно поэтому мы и перенесли тебя сюда в опасный момент. Последнее творение Ворона оказалось слишком сильным, и возникла непосредственная угроза твоей жизни, чего мы никак не могли допустить...
  Он говорил что-то еще, но меня пробил холодный пот при воспоминании о том, что в тот момент я была отнюдь не одна.
  - А что с Некрионой? - хрипло спросила я. - Ее вы тоже перенесли? Она жива? Где она?
  Боги замолчали и переглянулись.
  - Мы не можем ежесекундно следить за каждым смертным, - повторил Тьма, но в этот раз в его голосе слышались виноватые и сочувствующие нотки.
  Я резко встала.
  - Хватит. Я поняла, что не должна допустить своего убийства, потому что это может вызвать катастрофу, а Азраер мой пра-пра-пра и еще демон знает сколько раз прадедушка. Я не безумна, но слышу чьи-то голоса, и они не ваши. А еще мне надо убить Ворона, но своей силой я управлять не умею, поскольку она уникальна, и никто не понимает, что она из себя представляет. Отлично. Разберусь сама, когда выдастся свободная минутка. А теперь немедленно верните меня к моим людям!
  
  Глава 10
  Назад в пустыню
  
  Мне показалось, что я просто моргнула, но через долю секунды перед моими глазами вместо высоких холодных сводов Обители Богов возникли встревоженные лица Локия и Борениона.
  - Ух! - выдохнула я, ощущая как голова начинает разваливаться на части от боли.
  - Жива! - вскрикнул Локий и в порыве чувств даже чмокнул меня в щеку, но тут же смутился и отодвинулся. Я перевела взгляд на командира. Мне показалось или на глазах у старого вояки и правда блеснули слезы?
  - Жива, - подтвердила я и попыталась сесть. Головная боль тут же шарахнула кувалдой по вискам, заставив меня взвыть и свалиться обратно. Локий торопливо захлопотал вокруг, а я уставилась на одевшего маску беспристрастности Борениона.
  - Какие потери? Что с монстром? И где Некриона?
  Ветеран отвел глаза в сторону, подтверждая мои худшие опасения.
  - Мне очень жаль, что я ничего не смог сделать, чтобы защитить вас, - глухо сказал мужчина. - В лагере возникла паника, а потом все прекратилось так же внезапно, как и началось. Тогда-то мы и нашли вас: нам показалось, что вы мертвы, но девочка закрыла вас своим телом, она была буквально разорвана на части. А рядом лежал труп этого монстра, - матерый вояка содрогнулся всем телом, видимо, зрелище оказалось не для слабонервных, раз даже его пробирает дрожь. Хорошо, что я видела это чудовище только как размытый силуэт. Но Некриона...
  - Я хочу ее видеть, - твердо произнесла я, усилием воли вставая на ноги.
  - Леди Кериона, лучше не надо, - Боренион схватил меня за руку. - не стоит вам видеть ее такой, лучше сохраните в сердце память о том, какая она была... при жизни, - голос командира дрогнул.
  Я понимала, что он хочет оградить меня от лишней боли, но я должна была ее увидеть. Чтобы помнить. Чтобы в нужный момент меня не остановило нелепое сочувствие или глупые предубеждения. Чтобы милая андероновская девочка, никогда не знавшая любви близких, знала в своем посмертии, что ее гибель не была напрасной.
  Видимо, Боренион все прочел в моих глазах, потому что просто молча отвел меня к телу Некрионы.
  Чьи-то заботливые руки умыли ее бледное лицо и расчесали волосы. Мы были единственными женщинами в отряде, и молодая девушка нравилась многим, с кем-то даже успели зародиться взаимные чувства. Теперь она мертва, так и не познав ни первой любви, ни тепла собственного домашнего очага.
  Глухие рыдания клокотали в груди, но на слезы не было сил. Я дошла до того предела, когда начинаешь видеть мир сквозь некую призму, словно все вокруг происходит не с тобой, а с кем-то еще. Да тут еще это сообщение, что я вся из себя такая уникальная, что даже пойти утопиться не могу.
  Глубоко вздохнув и стерев с щеки две прорвавшиеся на свободу слезинки, я вышла из палатки. Боренион ждал снаружи.
  - Где монстр? - сухо спросила я.
  - Наши люди хотели сжечь его тело, но я настоял повременить с этим, чтобы вы могли осмотреть труп.
  Вот за что действительно уважаю старого вояку, это за здравый смысл и отменную интуицию.
  - Только..., - замялся командир, - зрелище не для слабонервных. Леди Кериона, вы уверены, что в состоянии?..
  - Уверена, - жестко отрезала я. Время рефлексии по каждому поводу прошло, и тратить время на размазывание соплей по щекам я больше не собиралась.
  
  Если бы не голова ящерицы, лапы с острыми когтями вместо кистей и хвост, монстр вполне мог бы сойти за субтильного человека среднего роста. Предчувствуя, что самое неприятное зрелище ждет меня в верхней части его тела, я начала осмотр с хвоста и ног. Несмотря на растянутый над трупом для защиты от палящего солнца тент, вокруг витал довольно ощутимый запашок. Хорошо, что я еще ничего не ела.
  Боюсь даже предположить, кто и что служило исходным материалом для создания этой твари, но в том, что здесь присутствовал человек, я не сомневалась. Слишком сильное сходство наблюдалось в строении тела. Проклятый маньяк, и как только в его голову приходят такие идеи, в который раз выругалась я в адрес Ворона.
  Толстый и мощный хвост, покрытый крупной рыбьей чешуей, неожиданно завершался кокетливой кисточкой меха. Я было протянула руку, чтобы коснуться ее, но тут проснулся один из голосов:
  'Осторожнее, не дотрагивайся до этой шерсти!'
  Я торопливо отдернула руку и опустилась на колени, чтобы получше разглядеть, где же тут скрыта опасность. Странно, ничего не вижу, мех как мех... Вытащив кинжал, осторожно провела им вдоль кисточки. Ой! Я поспешно отбросила оружие в сторону.
  Металл зашипел и покрылся дымящимися дырами, а на шерстинках проступили еле заметные капельки. Ничего себе! Это мне сильно повезло, что удар этого чудовища пришелся по мне вскользь.
  Память услужливо вытащила на свет фрагмент - летящий ко мне хвост, крик Некрионы, она закрывает меня собой, удар приходится на нее, она снова кричит, на этот раз от невыносимой боли, а я отключаюсь от мощного кулака, впечатавшегося в висок. Демон побери, - я с трудом пытаюсь восстановить перехватившее дыхание, - я, конечно, счастлива, что вспомнила наш бой, но... сейчас... это... слишком... невовремя...
  С трудом проглотив застрявший в горле ком, продолжаю осмотр. Крепкая как броня шкура защищает все тело, причем она выглядит абсолютно невредимой. Как же тогда Некрионе удалось убить это создание? Я не вижу никаких отметин и повреждений. Бррр, ничего не понимаю.
  Так, острые когти говорят сами за себя, такими легко можно многолетние деревья в лесу валить. Интересно, почему же моя черепушка уцелела после контакта с ними? Почему-то не отпускает сомнение, что в той схватке принимал участие кто-то еще, присоединившийся уже позже. Наконец я подбираюсь к морде. Делаю несколько глубоких вздохов и поворачиваю тварь к себе.
  Боги и демоны! На меня смотрело изуродованное лицо Морока. Я поспешно зажмурилась, сделала еще несколько глубоких вздохов и снова посмотрела вниз.
  Нет, это не Морок, просто кое-кто очень постарался придать максимальное сходство своему созданию со знаменитым вором. Но если внимательно присмотреться, то начинаешь замечать разницу... особенно если знаешь каждую черточку любимого лица. Мда, понятно, почему в тот раз погибло так много людей. Они просто окаменевали от ужаса, увидев перед собой лицо товарища.
  'Рот, загляни ему в рот', - напряженно шепчет голос. Ничего, я и с вами разберусь в свое время, а то всякие тут оккупировали мозг без разрешения, бурчу я и осторожно приподнимаю верхнюю губу монстра.
  Мдя, впечатляющий наборчик! А это что у нас такое? Дырочки в зубках. К зубнику надо было чаще ходить при жизни. А если серьезно, для чего-то эти дырочки предназначены. А если ротик приоткрыть? Ой, как интересно, дырочки наблюдаются только в четырех верхних зубах.
  Я максимально осторожно раскрыла пасть существа пошире и увидела, что за верхними дырявыми зубами скрываются мешочки, наполненные темной жидкостью.
  'Яд', - восторженно шепчет голос. - 'Может, возьмем парочку мешочков?'
  - Стухнет ведь, - засомневалась я.
  'А если заморозить?'
  Я задумчиво почесала затылок. Ну, попытка - не пытка. Однако едва отделившись от тела монстра, мешочки с ядом растеклись гнилью. Бросив эту мерзость рядом с телом, я отошла в сторону и запустила в тело огненным шариком. Медленно и неохотно занялось оно, словно сопротивляясь уничтожению, но, чем дальше, тем сильнее становился огонь.
  'Защищающая магия покидает его', - шепнул один из голосов. - 'Нам было непросто справиться с этим созданием'.
  Я уважительно присвистнула про себя. Ну наконец-то хоть какая-то реальная польза от них!
  
  Ночью я проснулась от негромкого, но зловещего рычания Сая. Мимоходом удивившись, что могло взбудоражить моего верного друга в такое время, я подвесила над головой огневик и огляделась по сторонам. Хм, ничего необычного вокруг себя я не вижу. Но Сай непрозрачно намекал, что что-то творится снаружи, буквально таща меня за босую ногу на выход.
  Торопливо натянув сапоги, я вышла в ночь. 'Бррр, ну почему в пустыне так жарко днем и так холодно ночью?' - в который раз подумала я, зябко поежившись, и огляделась снаружи. Тишина и покой, только какая-то парочка милуется в сторонке.
  Я уже развернулась обратно, когда меня резко осенило - какая парочка? Если отбросить мысль, что в отряд по нелепой случайности затесались мужеложцы, то тут просто некому миловаться! Я со всех ног бросилась к подозрительным личностям, даже не обратив внимания на то, что Сай куда-то исчез.
  Только ночью и не совсем проснувшемуся человеку могло показаться, что он увидел двоих в нескромный момент. С каждым шагом я все больше убеждалась, что передо мной происходит убийство, если уже не произошло. Одна фигура, лежащая на другой, та, что снизу, еще слабо подергивается... или ее подергивают? Тут напавший поднял голову, и я отшатнулась с криком.
  На меня смотрело пепельно-серое лицо Некрионы, перемазанное кровью.
  Увидев новую жертву, нежить осклабилась и шустро поползла на одних руках в мою сторону, а я не могла пошевелиться, оцепенев от ужаса и растерянности. Перед моими глазами проносились картины мертвых приграничных городов, пепельно-серые лица их не обретших покой жителей и еще недавно наполненная жизнью улыбка моей подруги. Одно никак не могло связаться с другим. Зато теперь я отчетливо поняла, как именно все эти люди стали ходячими мертвецами.
  Пока я отходила от шока, живой труп приблизился на расстояние двух шагов и припал к земле, словно готовясь к прыжку. Моя неупокоенная подруга кровожадно зашипела, а из уголка губ потекла струйка слюны вперемешку с чужой кровью. Но прежде, чем она рванулась вперед, широкоплечая фигура закрыла меня собой. Свистнул меч, раздался глухой стук упавшего на землю тела, и фигура повернулась ко мне.
  - Леди Кериона, с вами все в порядке? - знакомым рокочущим голосом Борениона осведомилась она.
  - Да, - хотела ответить я, но из горла вырвался только сип. Прокашлявшись, я повторила: - Да, я в порядке, спасибо. Еще пострадавшие есть?
  - Слава Богам, что я решил присмотреть за тобой этой ночью, девочка, - старый вояка вдруг притиснул меня к себе. - Слава Богам!
  Тело Некрионы и убитого ей солдата мы сожгли на рассвете.
  
  Через несколько дней вернулся Азраер во главе ошарашенных и притихших магов. Как он объяснялся с ними и братишкой - даже не берусь представить, на мой вопрос дух только хмыкнул, а Дерион закатил глаза. Зато брат обрадовал новостью, что на стороне Ворона осталось только двадцать пять магов, зато лучших из лучших. По крайней мере, сейчас мы почти сравнялись в силах с армией Ворона... хотелось бы мне в это верить, но если он всех кого не лень превращает в нежить, то это может стать существенной проблемой, тем более, что наш единственный темный маг ушел в мир теней, а надеяться только на силы призрака не стоило. Азраер, узнав о смерти Некрионы, молча улетел в пустыню на два дня. Хоть пра-пра-дедушка и хорохорился по каждому поводу, но на самом деле он привязался к девочке. Как и я.
  Когда дух вернулся, я рассказала ему о встрече с Богами и о своих многочисленных внутренних голосах. Ни первое, ни второе в восторг его никак не привели.
  - И вот эта бестолочь - мой потомок? Одна из сильнейших ведьм? Дайте яду, еще раз, - бушевал призрак, плюясь во все стороны эктоплазмой. Когда припадок родственной 'любви' закончился, Азраер повернулся ко мне и с не предвещающим ничего хорошего выражением лица пообещал: - Ну держись, внученька. Теперь я займусь тобой лично.
  И какой демон дернул меня за язык? В итоге теперь каждый день вредный дух утаскивал меня через портал в безопасное место, выжимал занятиями досуха и заставлял топать пешком обратно до лагеря. Через неделю я поняла, что если до этого не была сумасшедшей, я рехнусь вот прямо сейчас! Хотя, безусловно, положительный сдвиг был, и неслабый. Наконец Азраер признал меня годной к бою и дал добро на сдачу экзамена ему лично. Впрочем, остальные в лагере тоже не сидели без дела. Прибывшие маги разбились в кучки и натаскивали молодняк Локия. Борелион со своими ветеранами, в свою очередь, гонял гвардейцев до седьмого пота. Даже братишку не миновала участь сия, и он наравне с собственной стражей носился по пустыне и махал мечом.
  
  Глава 11
  Дракон
  
  Утром мы с Саем и Азраером отправились в местные пустоши для проведения обещанного экзамена, а к вечеру я с удивлением обнаружила ушастую фигурку, плетущуюся за нами на последнем издыхании. Демонов эльфин, когда ему это было надо, мог стать совершенно незаметным на пейзаже. Иллюзия моя уже давно сошла, краска с волос практически тоже, так что потомок древнего рода снова сиял своей ослепительностью. Однако при виде него моя паранойя взвилась с удвоенной силой.
  - О душа моего тела, - пыхтя пересохшим горлом, начал эльфин, - позволь отправиться с тобой, ибо ни на миг не хочу выпускать из поля зрения твой прекрасный силуэт.
  - Чего надо? - коротко и весьма раздраженно осведомилась я.
  - Помощь предложить хочу, - неожиданно так же коротко ответил этот чудик, видимо, от жары все дифирамбы закончились.
  - Какую? - неожиданно заинтересовался дух.
  - Вы слышали о драконах? - деловито уточнил Иль.
  Призрак аж поперхнулся.
  - Драконы? Те самые, которые сидят в пещерах, битком набитых золотом и плюются огнем? Это не более чем старые сказки! Я прожил на свете не одну сотню лет, облазил каждый уголок этого мира... Ну хотя ладно, может, и не каждый, - покосившись на реликтового вьюношу, поправился Азраер, - но никогда не слыхал ничего о живущих ныне драконах и не видел ни одного из них.
  - А если я скажу, что знаю, где живет последний из их рода? - вкрадчиво произнес эльфин. - И более того, могу уговорить его помочь вам.
  И куда только девались напыщенные речи и восторженные взгляды. Перед нами стоял самый настоящий торгаш, с цепким взором чуть прищуренных глаз.
  - И что ты хочешь взамен? - подала голос я.
  - О, сущий пустяк, любовь моя, - вспомнил о своей роли Иль. - Вы поможете мне разобраться с моей проблемой, а я вам - с вашей.
  - Тогда расскажи-ка нам о своей проблеме поподробней.
  Мда, и я-то думала, что это у меня проблемы! Послали нашего красавца с непроизносимым именем на поиски последней ветви древа перворождения[4], потому как какому-то мудрецу приснился кошмар, что данная ветвь, потерянная бог весть когда по вине одного из предков Иля, попала в руки алчных и злобных людишек, и если не вернуть ее как можно скорей, то погибнет весь мир. И вот бедный Иль мечется по королевствам в поисках незнамо чего, и пока не найдет, вернуться в родные края не смеет. Ужас! Тихий ужас! На справедливый вопрос, а мы-то чем можем помочь, Иль сделал большие честные глаза и сказал, что время покажет.
  В итоге мы, коротко посовещавшись, решили поверить эльфину, и отправились за драконом. Выяснилось, что наш приблудившийся красавец прекрасно умеет создавать портал, который закинул нас в некую гористую местность. Из портала мы вывалились на небольшой горной тропке довольно-таки высоко над уровнем моря. Виды вокруг были просто волшебные. Внизу расстилалась зеленая равнина, кое-где расчерченная квадратиками засеянных полей, совсем недалеко находилось довольно крупное селение, а на приличном удалении еще одно. А воздух... мммм! Сказка!
  От любований пейзажем меня оторвало деликатное подергивание за рукав.
  - Звезда моя, - эльфин понимающе покачал головой, - нам стоит поторопиться. Солнце скоро сядет, а драконы не очень хорошо видят в темноте.
  Вот обрадовал! Может быть, стоит подождать утра в таверне внизу, и выдвинуться уже по раннему солнышку? Но озвученному мной вслух предложению воспротивился Азраер.
  - Чем быстрее закончим, тем быстрее вернемся.
  Вот так мы и пошли в сгущающихся сумерках. К счастью, далеко идти не пришлось, где-то минут через тридцать Иль схватил меня за руку и резко нырнул в отвесную скалу, на мой взгляд, совершенно монолитную. Я крепко зажмурилась, справедливо ожидая столкновения с гранитным массивом... и, конечно же, крепко приложилась лбом о камень, аж искры из глаз посыпались.
  - Пригнись, - буркнул мне в ухо маг. Я зажгла огневичок и осмотрелась.
  - Ох, проси, душа моя, - спохватился эльфин. Будучи на полголовы ниже меня, он-то как раз свободно проскочил в невысокий проход.
  Извилистый ход привел нас в пещеру, в глубине которой мягко поблескивала золотистым цветом приличная такая горка камней. Поводив огневиком по сторонам, я заметила довольно много таких кучек, каждая выше человеческого роста, одна из которых была весьма крупнее остальных. К ней-то я и направила свои стопы, мучимая закономерным любопытством. Взяв в руки один из булыжников, я имела удовольствие убедиться, что это необработанный слиток чистого золота. Едва я наклонилась, чтобы положить его обратно, как меня весьма ощутимо приложило по многострадальной голове что-то теплое.
  -Ай, - глубокомысленно изрекла я и подняла глаза вверх, как раз, чтобы увидеть, как прямо надо мной из ниоткуда возникает еще один слиточек и летит вниз. От этого 'подарочка' я увернулась, но, пребывая в легком шоке от увиденного, не удержалась и потрогала свежачок пальцем, который тут же отдернула, обжегшись. Горячий! Даже очень, как будто долгое время лежал около огня.
  - Дарканион, - позвал эльфин, и я в тихой панике залицезрела новое чудо. После легкого шевеления воздуха надо мной в свете огневика блеснул яркий оранжевый глаз размером с мою голову с вертикальным зрачком. Пройдя вскользь по пещере, глаз зафиксировал в поле зрения мою персону и удивленно расширился.
  - Ой! - удивленно и немного смущенно воскликнул приятный баритон.
  - ААААААА! - согласилась я, пятясь назад и судорожно пытаясь вспомнить, в какой стороне выход.
  - ОООО! - поддержал меня баритон, и глаз скакнул в другой угол пещеры.
  Иль тут же встал между нами, размахивая руками подобно вертушке на ветру.
  - Дарканион, Дарканион, это друзья, успокойся.
  Глаз несколько раз быстро исчез и появился снова, видимо, дракон часто-часто моргал, пытаясь удостовериться, что ему не привиделось нашествие незваных гостей. Оглядев каждого из нашей разношерстной компании, дракон остановился на эльфине.
  - Иль-арионисот-мелинар! - с облегчением воскликнул он, узнав хоть кого-то. Глаз придвинулся почти вплотную к эльфину, и я наконец-то смогла разглядеть хотя бы очертания огромной головы, словно сотканной из мрака, потому что мой огневик никак не мог осветить ее в подробностях.
  - Прими другой облик, - попросил Иль, - надо поговорить.
  Дракон подернулся дымкой, и через минуту перед нами стоял невысокий кряжистый мужчина с довольно располагающим к себе лицом. То ли лукавая ухмылка была тому причиной, то ли плутоватые глазки, но опасности в нем не ощущалось. Мясистый нос, пухлые губы, густые черные брови и немного лопоухие уши все вместе создавали ощущение этакого простака. Дракон был тёмный как безлунная ночь, получившийся из него мужчина был смугл лицом и носил короткий ежик черных волос. Зато глаза в человеческом обличье стали просто темно-карими.
  Пока Иль озвучивал нашу историю, дракон не сводил с меня изучающего взгляда.
  - Все понятно, - резюмировал он по завершении рассказа. - Ну, что вам сказать. Есть хорошая новость и плохая. Плохая состоит в том, что я с вами не пойду. Возраст, знаете ли, да и не люблю я такое мерзкое дело, как война. Шум, смрад, трупы - это все не по мне. Я тут живу себе спокойно, никого не трогаю, тихая мирная драконова пенсия. А хорошая новость заключается в том, что я вам помогу. Ты ведь совсем не умеешь обращаться со своими способностями? - обратился он ко мне, обходя мою персону по кругу.
  - Неа, - честно согласилась я.
  - Интересненько... ух как интересненько, - заинтригованно протянул дракон, разглядывая что-то у меня над головой.
  - Что там может быть такого интересного? - сквалыжно осведомился Азраер, подлетая поближе.
  - Помолчите, дедуля, - отрезал дракон, небрежно отмахнувшись от призрака.
  И почему я уже не удивляюсь тому, что его видят все, кому не лень?
  Азраер от такого пренебрежения к своей личности поперхнулся и надолго замолчал.
  Дарканион попросил меня пройти с ним чуть дальше в глубь пещеры, где в довольно уютном уголочке обнаружилась удобная кровать и стол со стулом. На мой удивленно-вопросительный взгляд дракон буркнул:
  - Мне тоже не чужда тяга к удобству. Если спать только на золотых слитках, радикулит замучает.
  Усевшись на любезно предложенный стул, я закрыла глаза и постаралась максимально расслабиться. Мягкие поглаживания по лбу постепенно погрузили меня в легкую дрему.
  
  Я сладко потянулась и перевернулась на другой бок. Давно так хорошо не высыпалась и не чувствовала себя столь бодрой по пробуждении. Открыв глаза, я сперва ошарашено захлопала ресницами, пытаясь понять, что это за место, и самое главное, как я здесь оказалась, потом вспомнила про визит к дракону.
  Пока я храпела в свое удовольствие, в пещере кипели нешуточные страсти. Чтобы скоротать время, мужчины решили перекинуться в картишки, в результате Иль сейчас безуспешно пытался отыграть собственное долголетие, дракон - пещеру со всем содержимым, а злобно хихикающий Азраер твердо удерживал позицию победителя. Увидев, что я проснулась и таращусь на них, придерживая челюсть, маг помахал мне рукой и гордо изрек:
  - Вот... приданное правнучке добываю, - после чего лукаво подмигнул мне, игнорируя побагровевшего дракона.
  - Стесняюсь спросить, как я должна получить в приданное долголетие Иля? - подглядывая в карты к родственничку и убедившись, что он снова при выигрыше, уточнила я.
  - О, нет ничего проще, - небрежно отмахнулся дух, открывая карты и вырвав у противников два стона огорчения. - Один небольшой магический ритуальчик, капелька крови эльфина, кое-какое зелье и готово.
  Иль попытался демонстративно упасть в обморок, но ударился головой о валяющийся позади золотой слиток и обиженно зашипел, сразу став похожим на разъяренную кошку, даже уши точно так же прижал. У Дарканиона в горле что-то подозрительно клокотало и, вспомнив про умение драконов извергать огонь, я поспешила разрядить ситуацию.
  - Да ладно тебе, пошутил и хватит. Мы же сюда не за этим пришли.
  Повеселевший дракон тут же подскочил ко мне и осведомился о моем самочувствии, а после полученного положительного ответа велел оценить изменения в силе. Я послушно покопалась в голове, но никаких новых знаний, помимо уже имеющихся, не обнаружила, о чем честно сообщила всем присутствующим.
  - Да не вширь смотри, а вглубь, - уточнил дракон и выжидающе уставился на меня.
  Я все также послушно глянула вглубь и обомлела. Если раньше мой магический потенциал представлялся мне в виде тихой заводи два на два метра, то теперь к моим рукам ластился безбрежный океан, упрашивая, умоляя воспользоваться его силой. Искушение было так велико, что я не удержалась и создала свой любимый огневик. И снова ахнула от удивления - если раньше это был шарик с пол-ладони диаметром, то сейчас над головой взвилось маленькое солнце где-то с метр в поперечнике. Поспешно загасив заклинание, пока никто не пострадал, я вопросительно уставилась на дракона.
  - Наладил кое-какие контакты в твоей головушке, - туманно пояснил тот. Затем поманил пальцем Азраера и отошел с ним в угол, где их беседу никто не мог услышать. Видимо, выдавал ценные указания по обращению с оружием особо повышенной мощности и опасности, то есть со мной.
  Пока они секретничали в свое удовольствие, я бродила по пещере, пиная подворачивающиеся под ноги слитки и пытаясь на глаз прикинуть стоимость содержимого пещеры. Выходило просто баснословно много, даже если доверить транжире Дериону прокутить это состояние, его дети, внуки и даже пра-пра-внуки жили бы себе припеваючи всю свою жизнь. Интересно, где же дракон добыл столько драгоценного металла? Был в Андероне золотой рудник, но из золота с него набралась бы максимум одна такая кучка.
  - Что, нравится моя обитель? - шепнул на ушко подкравшийся Дарканион.
  - А можно спросить? - наконец решилась я удовлетворить собственное любопытство.
  - О чем? - довольно промурлыкал дракон.
  - Все эти слитки - откуда они взялись? Это ведь чистое золото?
  Дарканион почему-то смутился и замялся.
  - Ну... это... как бы тебе сказать....
  - Это драконий кал, - влез неугомонный эльфин. Бедный дракон пошел бурыми пятнами.
  - Драконий... что? - не поверила я своим ушам.
  - Ну... видишь ли, - забубнил Дарканион, наградив Иля убийственным взглядом, - организм дракона так устроен, что любая пища в нем перерабатывается в золото. Из людей вот удобрения выходят, а из нас золотые слитки. Иначе откуда же, по-вашему, пошли легенды про битком набитые сокровищами пещеры? Да во всех королевствах вместе взятых нет такого количества золота, чтобы завалить им целую пещеру! Между прочим, - бросая негодующие взоры на бессовестно ржущего Азраера, продолжил он, - многие мои родичи погибли из-за этого в дремучие времена. Короли заманивали их к себе благими посулами или же одурманивали зельями, сажали на цепь и насильственно кормили круглые сутки для пополнения собственной казны, пока бедняги не подыхали от ожирения и обжорства. Видишь ли, - доверчиво прошептал мне на ушко последний представитель древних рептилий, - мы очень любим покушать, просто не можем отказаться от предложенного угощения. Вот и совмещаю приятное с полезным. Днем спускаюсь то в один, то в другой город, набиваю брюхо до отвала в разных тавернах, а вечером все съеденное выходит в виде золотого запаса. Так сказать, безотходное производство. В городе у меня знакомая семья ювелиров, уже много поколений меняющая мои слитки на полновесные монеты, и все в прибыли, все довольны. Кстати, если хочешь, можешь взять себе немного золотишка. У меня этого дерь... э, добра, как видишь, навалом.
  Я только хлопала глазами от таких откровений. Теперь понятно, откуда взялся тот самый горячий слиток, что прилетел мне по затылку. Счастье-то какое, что у Дарканиона не приключился в этот день понос, а то стояла бы я золотой статуей до скончания веков и никакой супер-магический потенциал не помог бы.
  - 'А вечером я себе еще кучку навалю', - не удержался от ехидной шпильки Азраер. Заметив скрестившиеся на нем недовольные взгляды, призрак как ни в чем не бывало поинтересовался: - А что я такого сказал?
  Отказываться от столь щедрого предложения было глупо, поэтому я набила золотом седельные сумки Сая и свои карманы. Война - дело затратное само по себе, да и по завершении военных действия деньги нам очень понадобятся.
  
  Глава 12
  Сражение в Бранде
  
  По возвращении в лагерь пришлось констатировать пренеприятнейший факт, что нас никто не искал. На мой возмущенный вопрос замученный тренировками брат с трудом оторвал голову от подушки и вяло поинтересовался:
  - А что, вы куда-то уходили? Извини, не заметил.
  Да уж, дожили. Ну и ладно.
  На последовавшем военном совете было принято решение наконец двинуться к столице. Все устали ждать новых неприятностей, каждому хотелось уже поставить жирную точку в этой затянувшей распре. Правда, путь мы выбрали несколько зигзагообразный, решив посетить и зачистить от нежити парочку ближайших городов. При этом были предложения разделиться на две части для ускорения процесса, но я решила не рисковать и двигаться всем вместе.
  В первый раз я практически не видела подробностей, находясь под прикрытием стен хижины, зато теперь смогла 'насладиться' всеми деталями. Мертвые мужчины, мечтающие лишь о том, как бы добраться до живой плоти и крови. Матери, тащащие на руках мертвых младенцев с собственноручно перегрызенным ими же горлом. Дети, от совсем малышей до подростков, злобно шипящие и пытающиеся напасть со спины. Это было ужасно, и кошмары в последующую ночь терзали не только меня одну. Но все же мы справились, быстро и без потерь уничтожив всех живых мертвецов.
  Так мы посетили два города за пять дней. Еще через четыре дня мы впервые вошли в город с живыми людьми. Смертельно перепуганными, не знающими куда бежать, но живыми и практически безопасными. Здесь мы и остановились, решив переночевать и узнать последние слухи.
  Слухи же говорили, что Эскелион с оставшимися под его началом магами вернулся в Колосию и принес Ворону вассальную присягу. Ворон же открыто объявил себя правителем страны, после вполне естественно прозвучавшего заявления о скоропостижной смерти членов всей королевской династии. Похороны короля и его семьи прошли в закрытых гробах, как-то очень быстро, скомкано и без положенных церемоний, включая ношение траура в течение последующих трех дней. Во дворец же теперь пускали только магов, простым смертным доступ туда закрыли, а несогласные и недовольные бесследно исчезали в тюремных казематах. Народ боялся, но попытки к бегству из страны пресекались жестко и безоговорочно. Страх все плотней окутывал столицу и растекался по окрестностям.
  - Не нравится мне все это, - мрачно поделился со мной Азраер, когда мы остались одни. - Чую, не просто так там люди пропадают, готовит наш пернатый дружок очередную подлость. Надо бы поторапливаться, пока он нас в чем-нибудь не обыграл.
  'Он прав' - напомнили о себе мои голоса. - 'Время против нас'
  И мы честно поторопились, добравшись до стен столицы Колосии за рекордно короткое время. Разбив лагерь вне зоны видимости со стен, мы принялись составлять план захвата.
  По подсчетам призрака, магических сил у нас сейчас было больше, чем на стороне Ворона, поэтому предполагалось пробить ворота магией, а дальше действовать по ситуации. Вести бой в городских условиях невозможно, выполняя четкие инструкции вроде шаг вперед, два назад, там приходится действовать по ситуации. Поэтому войска разбили на небольшие отряды, в каждый из которых входили по несколько магов, ветеранов и снежных воинов. Я в компании Сая, призрака и эльфина должна была под прикрытием двух таких отрядов направляться к дворцу для схватки с Вороном. Магов во главе с Эскелионом Азраер пообещал отвлечь на себя, так что никто не должен был нам помешать.
  - Я достаточно обучил тебя, девочка, - сказал на прощание призрак. - Не подведи.
  В предрассветный час, в то самое время, когда сон способен искусить даже самого стойкого часового, на том месте, где были расположены ворота в Бранд, прогремел чудовищный взрыв. Пока не продравшие толком глаза жители и солдаты пытались понять, что произошло, через пролом в стене ворвалась толпа захватчиков и, четко разделившись на отряды, понеслась по улицам, уничтожая каждого, кто пытался оказать малейшее сопротивление, а отряд побольше сразу же двинулся напрямую ко дворцу. Там, где упали обломки ворот, начался пожар, внося в и без того охваченный ужасом город еще большую панику.
  Я шла вперед, стараясь не замечать лежащих на улице окровавленных тел. От одуряющего запаха крови вперемешку с запахом гари начинало ощутимо подташнивать, но я только упрямо переставляла ноги, держа в голове цель - добраться до дворца и вызвать Ворона на отдельный поединок. Крыша дворца придвигалась все ближе, вокруг меня творилось что-то ужасное, с криками носились люди и нелюди, эльфин мертвой хваткой впился в локоть левой руки, хорошо хоть сознание не пытался потерять, а я все шла, бубня про себя словно молитву 'Дворец, дворец, дворец...'
  И вот он показался во всей красе. На ступенях белоснежной лестницы стояла шайка Эскелиона в полном составе, а сам их предводитель, стоя выше всех, демонстрировал всем полный ненависти и безумия оскал.
  - Наконец-то Боги услышали мои мольбы! - хрипло каркнул он, тыча в мою сторону навершием жезла. - Сегодня я лишу тебя жизни, демонова выскочка, а потом прикажу повесить твой труп под своим окном, чтобы каждый день наблюдать, как падальщики раздирают тебя на части.
  - Совсем свихнулся, - печально вздохнул Азраер, поднимая руки. - Детка, у тебя пара секунд, чтобы проскочить внутрь, так что не мешкай.
  Повинуясь жесту самого могущественного мага, воздух вокруг гильдийцев уплотнился до состояния стены. Не теряя времени, мы с эльфином проскочили внутрь. Сай же, грозно рыкнув, решил остаться на защите наших тылов, надежно перекрыв проход своей мощной тушей.
  Первым делом я побежала в зал приемов, но там было пусто. Тогда я помчалась в сторону королевских спален, но и там меня постигла неудача. И где прикажете искать этого полоумного?
  'Подвалы', - подсказали голоса. - 'Он любит подвалы'.
  Пришлось топать вниз. На середине лестницы нас с Илем накрыло такое зловоние, что бедный эльфин, и без того весьма бледного оттенка, окончательно позеленел и сполз вниз по стеночке. Оставив его там, я мужественно набрала побольше воздуха в грудь и, стараясь вдыхать как можно реже, продолжила путь.
  Да, Ворон развернулся здесь на полную катушку, отметила я, стараясь не вглядываться в подробности темных комнат. Какие-то котлы, на некоторых стенах явно кто-то висит, про запах я уже говорила. Обустроил себе лабораторию и развлекается экспериментами. Куда только смотрит король Колосии? Ах да, король же по невыясненной причине скоропостижно скончался! Ну теперь-то понятно, что это была за причина.
  Мой злостный недруг нашелся в самой дальней комнате, причем мое появление его нисколько не удивило.
  - Ты немного рановато, - сухо сказал он мне, продолжая вычерчивать на полу вокруг небольшого алтаря до боли знакомые символы. - Впрочем, так даже лучше. Не придется бегать по всему городу в поисках.
  Я подняла руки, чтобы ударить его заклинанием, но Ворон вдруг распрямился и погрозил мне пальцем.
  - Нет, нет, нет, моя дорогуша, не трать понапрасну силы. Ты же не хочешь, чтобы кое-кто пострадал? Так будь паинькой и не дергайся.
  С этими словами он щелкнул пальцами и в дальнем углу зажегся магический светильник, осветив клетку со скрючившейся в нем знакомой фигурой. Человек поднял голову, и я невольно вздрогнула - это был Морок!
  В этот момент на мою голову обрушилось что-то тяжелое, и я провалилась в темноту
  
  Глава 13
  Жертвоприношение и жертвопринимание
  
  Не знаю, сколько я провалялась в отключке, но, видимо, достаточно долго, потому что очнулась уже распятая на алтаре без малейшего намека на одежду. Спина успела занеметь от холодной плиты, все тело начал колотить мелкий противный озноб, а в висках тут же застучали маленькие и назойливые молоточки боли. С некоторым напряжением подняв голову, я аккуратно покрутила ей по сторонам.
  Ворон по-прежнему дочерчивал символы, а у стеночки выстроилось стройным рядком все правящее семейство Колосии, причем уже далеко не первой свежести. Ага, ну теперь понятно, почему похороны проходили в закрытых гробах, тел-то там изначально не было. А судя по тому, что бывший король сжимает в руке чью-то берцовую кость с остатками плоти, по голове меня приложил именно он и именно этим. К горлу незамедлительно подкатила тошнота, но я мощным усилием воли сумела сдержаться, после чего осторожно повернулась в сторону клетки с Мороком.
  Клетка была пуста. Я невольно рванулась и только сейчас заметила, что запястья и лодыжки опутаны толстой цепью. Такую и десятку лошадей не разорвать. Причем цепь еще и антимагическая, тут же убедилась я, попытавшись разрушить ее заклинанием и получив приличную отдачу.
  Ворон между тем закончил художествовать и подошел ко мне.
  - Уже очнулась, - ласково проворковал он, поправляя мне упавшие на лицо волосы, а затем щеку обожгла острая боль пощечины. - Как я тебя ненавижу! Сколько сил, сколько трудов, сколько лет истрачено напрасно, потому что одна маленькая упрямая ведьмочка никак не хочет умереть! Но теперь-то ты никуда не денешься. Что? Хочешь что-то спросить?
  Я слизнула кровь с разбитой губы и, превозмогая усилившуюся головную боль, хрипло выдавила:
  - Города на окраине... Зачем ты их всех уничтожил?
  - Ах это? - Развеселился Ворон. - Опять хочешь выслушать мою историю? Ну ничего не поделаешь, традиция. Только не надейся, что и в этот раз сможешь заболтать меня и улизнуть. Магия крови здесь не сработает, не зря я убил столько людей на этом самом алтаре.
  Меня тут же передернуло от омерзения. Вряд ли кто-то соблаговолил помыть этот камень, прежде чем положить сюда меня. Видимо, лицо у меня было весьма выразительное при этом, так как Ворон гулко расхохотался.
  - Да, - смакуя каждое слово, подтвердил он. - Десятки таких же бастардов, как ты, умирали на этом самом месте, медленно и мучительно, умоляя отпустить их в мир теней. И каждая капля их крови, каждый крик боли позволял моей силе расти. Города, говоришь? Большие жертвенники во имя цели. Каждая душа, отлетевшая там или здесь, попадала не в мир теней, а становилась чистой магической силой, наполняя меня недостижимой никем ранее мощью.
  Я вспомнила Азраера и скривилась. Вряд ли Ворон смог бы сравниться по силе с моим предком, когда тот был живой, сколько бы душ он ни поглотил для этого.
  - Не веришь, - заметил мою ухмылку тот. - Что ж, это уже не имеет никакого значения. Поскольку ты здесь и в моей власти, мне нет смысла более поддерживать подобие жизни в тех умертвиях, а значит, я могу отозвать свои силы назад.
  Ворон прикрыл глаза, что-то прошептал, и воздух ощутимо всколыхнулся, словно в заполненный вонью подвал вдруг ворвался резкий порыв ветра. Стоящие вдоль мертвяки упали на пол грудами полусгнившего мяса.
  - Так-то лучше, - удовлетворенно промурлыкал мужчина, глядя на свои ладони. - Хватит болтовни, пора приступать. Эти бесполезные андероновские колдунишки уже выдохлись, а твоя армия начала догадываться, что воюет с фантомами. Мы же не хотим, чтобы нам кто-нибудь помешал, правда, любовь моя?
  С этими словами Ворон наклонился и медленно слизнул кровь, сочащуюся из моей разбитой губы. Меня опять передернуло от омерзения.
  - Начнем, - возбужденно потерев ладони, кивнул сам себе Ворон и протянул руку. Подошедшая фигура вложила в протянутую ладонь тонкий узкий кинжал. Я повернула голову, чтобы разглядеть подошедшего... и сердце мое пропустило пару ударов.
  Это был Морок.
  'Я видел на нем остаточные следы внушения', - всплыли в памяти слова Азраера. Ах, мой дорогой предок, как же ты был прав тогда! И как слепа была я, поверив в то, чего не было! Или же? Ведь Морок и сейчас может находиться под внушением, а на самом деле в душе вовсе не хочет причинять мне вред.
  Я попыталась поймать его взгляд, чуть шею не вывернула ради этого, но он упрямо прятал глаза за упавшими на лицо волосами. Надежда в груди слабо тренькнула и оборвалась.
  - Какая милая сцена! - залился издевательским хохотом Ворон. - Вы оба такие забавные! Оба считали, что способны убежать от меня, и все так же оба в моей власти.
  Маг, высунув от удовольствия кончик языка, повел кинжалом на моем теле первую из многочисленных черту, отстранился, чтобы полюбоваться содеянным, и вдруг снова мерзко захихикал.
  - Так будет даже интересней, - заявил он и протянул кинжал Мороку. - Режь, я буду говорить как.
  Я почувствовала, как умирает часть моего сердца, когда любимый медленно протянул руку и взял окровавленный кинжал. Разум словно укрылся от действительности за пеленой безразличия ко всему, и сквозь нее я наблюдала за дрожащим в руках мужчины кинжалом, совершенно не чувствуя физической боли. Перед глазами все расплывалось, и только когда по виску пролегла влажная дорожка, я поняла, что плачу.
  Не знаю, сколько это продолжалось, но наконец последний символ был вычерчен на моем теле.
  - А теперь убей ее, - жестко сказал Ворон. - Ну же, давай! Вонзи этот кинжал в ее сердце!
  Я мысленно попрощалась со всеми и приготовилась к последней встрече с Серой богиней. Вот только не хочется уйти, не сказав в последний раз...
  - Я люблю тебя.
   Занесший кинжал Морок застыл. И тут я наконец поймала его взгляд. Взгляд, полный боли, отчаяния, борьбы! Из прокушенной насквозь губы побежала тоненькая струйка крови и закапала на пол.
  Внутри словно что-то взорвалось. Он делал это не по своей воле, а исключительно по принуждению наложенного заклятья, изо всех своих сил пытаясь перебороть его и остановиться, и каждая кровавая полоса на моем теле ложилась точно такой же болью на его сердце!
  -Нет! - хрипло произнес Морок и с видимым усилием разжал пальцы. Кинжал глухо звякнул о камень.
  - Смеешь не слушаться меня? Меня?! - Ворона чуть не разорвало от злости. С его пальцев слетело какое-то заклинание и ударило в грудь Морока. Тот отлетел к противоположной стене и свалился кулем. Ворон же обратил на меня мерцающий ненавистью взгляд.
  - Ты! Как ты это сделала? Только не надо мне втирать про непреодолимую силу любви! Какое заклинание ты применила и как это сделала? Как разрушила мое заклятье подчинения?
  Я молча пожала плечами, тут же сморщившись от боли. Кровь из порезов на руках потекла сильнее. Еще немного, и я скончаюсь и без удара в сердце, просто от кровопотери.
  - Что ж, тогда я сам, - Ворон подхватил кинжал и с размаху всадил мне между ребрами.
  И я... умерла?
  
  'Смерть прекрасна'.
  'Смерть не страшна'.
  'Смерть создает новую жизнь'.
  Я плавала в каком-то сером тумане и слушала уже знакомые мне голоса.
  'Тебе нечего бояться'.
  'Мы с тобой'.
  'Мы защитим'.
  Ну-ну, защитнички, усмехнулась я сама себе. Меня же вроде как только что убили, где ваша защита?
  'Ты не умерла', - тут же возразили они.
  'Не умерла'.
  'Ты не умрешь'.
  'Мы не позволим'.
  Трудновато будет жить с кинжалом в сердце. Хотя... Я как-то никогда не задумывалась, что чувствует зомби после поднятия. Разума у него, понятно, нет, а вот точно ли его душа уходит в мир теней? А то, может быть, пока я тут сама с собой общаюсь, мое тельце уже носится по окрестностям в виде поднятой Вороном нежити.
  Голоса засмеялись, оценив мое чувство юмора. Ну хоть кому-то весело в такой ситуации. Кто вы хоть такие, скажите уже наконец?
  'А ты не поняла?'
  Ну вот такая я недогадливая.
  'Мы друзья'
  Ага, галлюциногенные. А поподробней?
  'Жезл'.
  'Твой жезл'.
  'Мы духи, заключенные в нем'.
  'А ты дашь нам свободу'.
  И прямо все такие уверенные в этом! И как вас освободить?
  'Умереть'.
  Э-э-э, минуточку! Вроде как только что мне пообещали, что я не умру?
  'Умереть не умирая'.
  Было бы неплохо, еще понять бы, как это сделать.
  'Ты уже сделала. Умерла, но не умерла. Мы забрали твою душу в жезл, к нам. Как только с тебя снимут цепи, мы вернем твою душу на место, и ты снова будешь жить'.
  Ну вот так уже более понятно, хотя все равно многое непонятно. А как вас освободить?
  'Мы пойдем вместе с твоей душой. Мы станем твоей силой. Жезл сдерживает нас, ослабляет, а без него мы очень сильны'.
  Пожалуй, дополнительная сила не помешает, тем более что Ворон сейчас должен уже выкачать из моего тельца все наличествующие магические резервы. Вернуться в опустошенный сосуд будет весьма неприятно.
  'Это его ждет весьма неприятный сюрприз', - хихикнули напоследок голоса, и я почувствовала, что куда-то лечу.
  
  Боги, как же я замерзла на этом демоновом камне! Еще и кто-то воет прямо в ухо, Сай, что ли, умудрился прорваться ко мне на помощь? Еще и облизывать, что ли, пытается? Фу, какая мерзость!
  Нет, вроде по ощущениям на язык не похоже, если только ночной демон не обзавелся сразу десятью языками одновременно. Устав мучиться загадками, я осторожно приоткрыла глаз, стараясь, чтобы этого никто не заметил, особенно твердо верящий в мою смерть Ворон. Ага, теперь все понятно.
  Выл Морок, жутко и хрипло, гладя мое лицо всеми десятью пальцами. Так, а почему мне показалось, что это язык? Ага, потому что он плачет, и слезы падают прямо мне на лицо. А я перед смертью тоже плакала да плюс пальцы у него в моей же, опять-таки, крови, и все это сейчас радостно размазывается по моим бедным щекам. То есть, конечно, нерадостно, вон как убивается мой дорогой, но я еще его не до конца простила. Кстати, ножик из меня вытащили, что не может не радовать. Вряд ли бы мое сердце смогло забиться вновь с куском железа в нем.
  - Прости, любимая, прости меня, - зашептал между тем Морок, наконец-то перестав выть и покрывая мое лицо судорожными поцелуями. Тут уж я растаяла от удовольствия и, конечно же, все простила. Впрочем, он об этом пока не знает, так что пусть помучается. Мне тоже было очень больно. И морально, и физически.
  Все-таки я истинный потомок Азраера! Вместо того чтобы находиться в ужасе, что меня только что закололи, лежу и язвлю про себя на тему своей смерти и отношения окружающих к ней. Минуточку, раз меня вернули, значит, антимагические цепи сняты, и я могу колдовать. А не колдануть ли нам что-нибудь эдакое для проверки сил, а, голоса мои верные?
  Ничего не ответили голоса, даже не крякнули в ответ, только по всему телу растеклось блаженное тепло. Очень вовремя, надо сказать, ног я уже не чуяла, а теперь бодра и полна сил. Так, где тут у нас главный вредитель? В туалет, что ли, вышел? Как-то не вовремя ему на горшок приспичило.
  Когда я медленно села на алтаре, снова начавший подвывать Морок сбился с ноты и плюхнулся на филейную часть, уставившись на столь нежданное воскрешение из мертвых круглыми глазами.
  - Привет, изменник, - не отказала я себе в маленькой мести, а затем провела руками вдоль тела, заживляя ранки.
  - Кериона? Ты жива?
  - А ты что, не рад этому?
  - Кериона! - Меня сгребли в охапку и стиснули с такой силой, что ребра подозрительно хрустнули. - Я думал, ты мертва... Прости... Я пытался бороться с собой, но... Я готов был уйти за тобой в мир теней...
  Ладно, после этих слов прощен окончательно. Я закрыла ему рот поцелуем, останавливая поток бессвязных извинений и оправданий, а когда мы смогли оторваться друг от друга, он прошептал:
  - Я тоже тебя люблю. Больше жизни. И не смей больше оставлять меня одного!
  -Не оставлю. Никогда, - пообещала я, глядя на любимого мужчину и неожиданно замечая седые волоски в обычно жгуче-черной шевелюре. - Честное ведьмовское, вот сейчас избавимся от Ворона, вернемся в Андерон, и я стану тихой послушной женой, буду сидеть дома, вязать носки и нянчить многочисленных детей, ну или чем там тихие послушные жены занимаются?
  Морок слегка отстранился, смерил меня внимательным взглядом, недоверчиво хмыкнул... а потом от души расхохотался.
  - Ты - и тихая послушная? Даже представить не могу.
  Я обиженно надулась. Вот так и рубятся все благие намерения на корню.
  - Одевайся, тихая домашняя, - слегка успокоившись, Морок протянул мне мои вещи. - Пойдем истреблять одну назойливую птичку.
  
  Глава 14
  Финал
  
  Я быстро натянула одежду и засунула за пояс жезл Силы. Хотя по моим ощущениям, теперь это не более чем обычная палка. На первом же привале отправлю его в костер, а то попадет опять в какой-нибудь культ, бегай потом, избавляйся от ненужных проблем.
  Мы помчались вверх по лестнице, причем где-то в середине гигантского пролета я вспомнила про эльфина, оставшегося лежать на ступенях в полуобморочном состоянии. Однако до самого верха никаких признаков ушастого не было обнаружено. Или слинял, или попал в руки Ворона. Тем больше поводов наконец найти этого мерзавца.
  Ворон обнаружился на преддворцовой площади. Утоптанную миллионами ног за множество лет землю площади наискось пересекала широкая рваная расщелина. В одном углу разделенной на три части площадки сгрудились андероновские маги во главе с сильно потрепанным и очень разозленным Эскелионом, а с другой стороны орало угрозы, пожелания сдохнуть и просто матерные слова мое не менее взбешенное войско. Ворон же глумливо хохотал, поглядывая то на одних, то на других.
  - Вы все ходячая гниль, - возопил он, воздевая руки к небесам. - Теперь нет никого сильней меня в этом мире! Даже боги по сравнению со мной не более чем мушки, попавшие в паутину! Молитесь им, если хотите, но лучше молитесь мне! Ибо я есть ваш новый Бог!
  - Уууу, как ему похорошело-то, - устало вздохнула я, прячась в тени мощной колонны.
  - Вот же любитель поорать о том, какой он всесильный, - скучающе поддержал меня Морок. - Хоть бы разок обошелся без проповеди.
  - Ты что! - возразила я. - Он же так свою репутацию поддерживает, а репутацию портить нельзя.
  Мы переглянулись и захихикали. Неожиданно Морок посерьезнел и спросил:
  - Кер, а как мы теперь с ним справимся? Ведь твои силы у него.
  Я загадочно приложила палец к губам и подмигнула. Настроение у меня было игривое, так и тянуло пошалить, видимо, отголоски проведенного ритуала еще блуждали по организму, вызывая такую странную реакцию. Мороку явно не понравился такой вариант ответа, но он только поджал губы и промолчал.
  Ворон между тем окончательно вошел в раж и начал сыпать молниями во все стороны. Несколько из них попали в остатки гильдийцев, сократив их численность примерно на треть - видимо, Азраер вымотал их настолько, что сил не было даже на отражение такого простого заклинания. Еще несколько полетели в моих солдат, но прежде чем я успела что-либо предпринять, знакомая белесая тень устало всколыхнулась над войском, и молнии ушли в землю, не причинив никому вреда. Призрак тут же исчез из поля зрения. С большим трудом я смогла разглядеть, как он опустился в кружок плотно прижавшихся друг к другу подопечных Локия. Да, дедуля тоже нехило выложился, раз ему потребовалось тепло человеческого тела и даже не одного. Хотя, что и говорить, один призрак разделал под орех лучшие силы андероновской гильдии. Такого позора у них еще не было.
  Однако, пожалуй, хватит играть в прятки, а то недруг мой уже готов истребить всех присутствующих. Между его ладонями стал наливаться силой темно-багровый шар, вряд ли несущий что-то хорошее для окружающих. Ну, мои загадочные бывшие голоса, давайте, помогайте, как обещали.
  Тело снова окатило теплой волной, и я вдруг поняла, что мне больше не нужны для произнесения заклинания пустые слова и глупые взмахи руками, достаточно просто сосредоточенно подумать. Магия ластилась ко мне как верная собака к вернувшемуся домой хозяину, готовая исполнить любой приказ. И я подумала, глядя на то, что пытался сотворить Ворон: 'Исчезни!'
  С тихим хлопком багровый шар осыпался под ноги мага темно-красными искорками. Ворон недоуменно замер, пытаясь понять, что произошло, а я вышла из укрытия и прислонилась к той же колонне уже видимая всем. Мои сторонники разразились восторженными воплями, а проследивший за их взглядами Ворон онемел.
  - Ты? Но как? - отмер он через некоторое время. Жаль, что так быстро, было очень забавно наблюдать за его вытянувшейся физиономией. Ворон между тем вскинул руку и начал кидаться в меня чем-то наверняка смертоносным, но не пролетавшим и половину пути.
  И тут я увидела их. Тысячи душ, стонущих от боли и ужаса, мелькали вокруг мага в непрерывном потоке. При каждом произнесенном заклинании часть их бледнела и словно растворялась в воздухе, но оставшихся было так много, слишком много! Искаженные страданиями лица повернулись ко мне, а затем все они завопили, умоляя помочь.
  - Нет! - я зажала уши руками, пытаясь заглушись эту какофонию криков.
  - Кер, осторожно! - Морок сгреб меня в охапку и толкнул в сторону, а сам упал сверху, закрывая собой.
  'Щит', - подумала я, открывая глаза, и нас окутало серебристое сияние.
  - Ты в порядке? - взволнованно спросил метаморф, пытаясь удержать меня на полу и одновременно затолкнуть в укрытие за колонну. Я же в свою очередь пыталась встать и запихнуть за колонну его. Некоторое время мы довольно глупо барахтались, сражаясь друг с другом. Видимо, со стороны это выглядело очень похоже на предсмертные конвульсии, потому что Ворон в очередной раз возликовал по поводу моей безвременной кончины.
  - Я тебя достал! - с восторгом закричал он, размахивая руками и показывая неприличные жесты.
  - Не то слово как, - сквозь зубы процедила я, от души приложив упрямого вора локтем под дых. Тот глухо крякнул и наконец-то выпустил меня из рук. А я вот весьма разозлилась от всего происходящего.
  Когда Ворон увидел, что я вновь восстала из мертвых, у него задергался глаз, причем с такой скоростью, что перекосило пол-лица.
  - Да когда же ты уже сдохнешь, тварь? - бешено прошипел он и швырнул в меня что-то взрывное. Я, недолго думая, отразила это назад. На том месте, где стоял маг, от души громыхнуло, а затем нас всех смела взрывная волна из песка, мелких камней и горячего воздуха.
  Когда я немного прочухалась, вытрясла из ушей гору грязи и отчихалась, то тут же свежесозданным ветерком очистила воздух от остатков пыли. Ага, мои вроде все целы, половина, правда, без сознания, ну да это не так страшно. Мда, судя по неестественно вывернутым конечностям кое-кого, без переломов не обошлось, но вроде ничего серьезного не вижу. Вон и Азраер ковыляет ко мне. Ух ты, даже ногами по земле идет, а не летит как обычно, здорово дедуля выработался.
  Призрак, запинаясь о собственные ноги, дополз до меня и отвесил затрещину. На затылок словно вылили ведро ледяной воды с помоями. Мерзость-то какая!
  - Ты что творишь? - устало и с затаенной болью в голосе спросил дух. - Я ведь почувствовал, что ты умерла, чуть не развоплотился прямо там же на месте. Как ты могла допустить собственную гибель?
  А ведь действительно переживает, поняла я и растрогалась. Глаза мигом наполнились неуместными слезами, я хлюпнула носом, а призрак совершенно неожиданно вдруг смутился и неловко проворчал:
  - Ну, ну, будет тебе, развела мокроту на пустом месте.
  - Дедуля, - надрывно всхлипнула я, уже собираясь дать страшную клятву, что больше так не буду, но семейное единение было прервало идущим откуда-то из-под земли воплем.
  - Эй! Ты наконец умерла?
  Вмиг позабыв про слезы, я переглянулась с Азраером и потопала на голос.
  На дне глубокого котлована сидел грязный и злой Ворон и потрясал кулаком. Увидев мою физиономию на краю ямы, он разразился жуткими ругательствами.
  - Демонова девка! Если ты все еще жива, то и твоя сила ко мне не перешла. Но я же почувствовал, что ритуал удался, как ты смогла обернуть его вспять?
  Я лишь пожала плечами, понятия не имея, о чем он говорит. И вообще, моя сила, хочу - отдаю, хочу - назад забираю.
  Не знаю, что в итоге подумал Ворон, но, сузив глаза, прорычал:
  - Как же я тебя ненавижу!
  'Сейчас ты можешь лишить его силы окончательно', - вдруг шепнул на ухо голос, подозрительно похожий на Серую богиню. - 'Тебе достаточно только очень сильно этого захотеть...'
  Хочу ли я лишить сил своего заклятого врага? Да даже не спрашивайте! Вот только что будет со всеми этими душами, что по-прежнему летают вокруг мага?
  'Они вернутся туда, куда должны были попасть с самого начала, в мир теней'.
  Согласна. Как-то не хочется мне, чтобы все эти души начали летать возле меня. Мне хватит одной, с которой я столь неосмотрительно связалась в свое время, но без которой уже не могу представить своей жизни.
  В ухо насмешливо хмыкнули, и ощущение постороннего присутствия пропало.
  Значит, достаточно пожелать, говорите? И я пожелала, от самой глубины души. Сначала ничего не происходило, но затем мечущиеся в хаосе вокруг Ворона души замерли, все как один подняли лица к небу, а затем стремительно взмыли вверх и растворились в лазурите неба. Я с облегчением вздохнула, уж больно жутко было видеть их отчаяние и страдания. Вот только Ворон пока еще не понял, что приобретенная им сила только что утекла в неизвестном направлении, продолжая сыпать угрозами в мой адрес.
  - Сейчас я взорву тебя!
  Упс, осечка.
  - Ты сгоришь в огненном вихре!
  Я рассеянно почесала бровь, даже не задымившись.
  - Я заставлю твою кровь вскипеть в жилах!
  Я, конечно, слегка вспотела, но явно не от этого.
  - Тогда... тогда я обрушу склоны и погребу вас под обломками, - истерично выкрикнул Ворон.
  - Придурок, вообще-то это ты стоишь внизу, - у меня уже не было сил смотреть на беснующегося на дне ямы бывшего мага.
  Ко мне подошел уже очнувшийся и получивший первую помощь Локий, брезгливо посмотрел вниз и спросил:
  - И что мы с ним будем делать?
  - Посадим в клетку и будем в торговые дни на базаре показывать, - ехидно предложил полностью взявший себя в руки Азраер.
  - Как маг он теперь не опасен, может, просто посадим его в темницу до конца жизни? - предложил подошедший Дерион.
  Все решил Сай. Ночной демон одним прыжком оказался внизу и кинулся на Ворона. Раздался полный ужаса крик, короткий неприятный хруст, хрип, бульканье, и Сай вскинул окровавленную морду в небу, огласив окрестности воем победителя. Ему вторили снежные воины и, как ни странно, люди тоже поддержали такое решение вопроса радостными воплями. Морок прижал меня к себе, не давая разглядеть подробности, зато сам с ощутимым удовольствием смотрел на тело нашего общего врага, принесшего нам столько боли и страданий.
  - Все кончено, - тихо вздохнула я.
  - Все кончено, - эхом откликнулся Морок, крепче обнимая меня.
  
  Тело Ворона оставили в той же яме, просто наскоро закидали землей и камнями, а поскольку близилась ночь, то мы решили переночевать в Бранде, а уже утром со свежими силами двигаться домой. Откуда ни возьмись начали появляться уцелевшие жители города, в том числе объявились несколько вельмож и даже единственный уцелевший министр, временно взявший на себя бразды правления. Группа этих товарищей затребовала переговоры с Дерионом, и вскоре братишка в свое удовольствие до хрипоты торговался с ними за каждый пункт мирового соглашения. Я же, изрядно вымотанная всем произошедшим, отправилась спать.
  И уж совсем не удивилась тому, что, едва закрыв глаза, оказалась в знакомой до боли пещере.
  - Поприветствуем нашу героиню, - насмешливо загромыхал Тьма, прищурив глаза.
  Я молча насупилась, больше всего мечтая попасть обратно в теплую кроватку, а не мерзнуть в холодной пещере.
  - Что молчим? Язык проглотила? - подключился Свет, исходя язвительностью. Ему-то какая вожжа под божественный хвост попала, хотела бы я знать?
  -А что не так-то? - все же не утерпела я. - Ворон мертв, зло повержено, все закончилось хорошо.
  - Все закончилось хорошо, - с нажимом повторила серая богиня. - Кроме того, что ты умерла.
  Я запоздало вспомнила предупреждения богов о катастрофе, способной обрушиться на мир в момент моей смерти и испуганно втянула голову в плечи, незамедлительно ожидая страшной божественной кары.
  - Но, как видишь, нам всем повезло, - как ни в чем не бывало, сказала между тем богиня и, подойдя поближе, заговорщически шепнула: - К тому ты не представляешь, как забавно было наблюдать за Светом, носящимся по чертогам в одних панталонах и голосящим 'Мы все умрем!'
  Я краем глаза покосилась на вышеупомянутое божество, пытаясь представить себе его хотя бы в панталонах, но наткнулась на обиженный взгляд и тут же спряталась за Смерть. Слышал, оттопчи демон его божественные уши! Теперь понятно, почему он на меня дуется. Вот только подлянок от Света мне для полного счастья не хватало!
  - Ладно, раз уж все обошлось, на первый раз прощаем, - захихикала Смерть, пожимая мою ладонь. - Но больше так не шути.
  Я поспешно закивала, всем своим видом стараясь показать раскаяние и покорность. Подошедший Тьма протянул мне драгоценный кубок.
  - Выпей за свою победу.
  В изумительно изящном изделии ювелира плескалась молочно-белая жидкость с перламутровым отливом. Я подозрительно принюхалась, потом осторожно лизнула угощение кончиком языка, вызвав ехидные смешки богов. Что-то непонятное, но вроде съедобно. На отраву, по крайней мере, не похоже. Надеюсь, меня потом не пронесет от божественного угощения.
  Пять похожих кубков глухо стукнули при соприкосновении, после чего их содержимое отправилось по желудкам. В голову сразу же тяжело ударило, и я отключилась.
  
  Придя в себя, я решила не спешить и не показывать, что очнулась. Как ни странно, организм чувствовал себя как следует отдохнувшим и весьма бодрым, я, честно признаться, ожидала еще какого-нибудь подвоха. Тут по моему лицу скользнули теплые руки, и сердитый голос Света произнес:
  - Не выходит! Проклятые демонические сущности категорически не хотят с ней расставаться, что бы я им не обещал. А уж в каких только направлениях я не был послан, причем многократно!
  - Это в каких же? - заинтересованно уточнил Тьма.
  - В таких, - буркнул Свет, отходя в сторону. - И что будем делать? Оставим эту маленькую ядерную бомбу в покое, и пусть будет что будет? Не хочу уходить в другой мир, я уже привык к этому.
  - Может, выкинем ее в другой мир? - вкрадчиво предложил Тьма.
  - Я против, - впервые раскрыла рот Любовь.
  - Я тоже, - поддержала ее Смерть. - Вы со Светом и так здорово напортачили в этом мире со своими экспериментами, от Перворожденных остались жалкие пародии на них, драконы разбрелись под покровительства других богов, гномы, орки и гоблины вымерли, а среди людей по-настоящему сильный маг - большая редкость. К тому же все эти мутанты в Гнилых болотах... Тьма, признайся уже, это ведь ты подкинул Ворону идею о создании гибридов из различных существ? Уж не твой ли первый эксперимент заключался в выведении ночных демонов, созданных из гигантских волков и эльфов? Эльфы поэтому и ушли, не стерпели такого издевательства над своими девушками.
  Не удержавшись, я чуть приоткрыла глаз и увидела, как Тьма смущенно отводит глаза в сторону, бормоча:
  - Он казался таким перспективным учеником...
  Бедный Сай, посочувствовала я своему мохнатому другу. Если бы он только знал, что столь нелюбимый им эльфин в какой-то степени является его родственником.
  - Так что оставьте девочку в покое. Ну а ты..., - голос Серой богини вдруг загромыхал прямо надо мной. - Хватит уже изображать обморок, я же вижу, что у тебя уши аж шевелятся от любопытства. Вставай.
  Я неторопливо села, разгладила несуществующие складочки на одежде и, как послушная девочка, сложила руки на коленях. Некоторое время мы молча переглядывались с богами, потом Свет не выдержал:
  - Ну давай, спрашивай уже.
  - А правда, что ночные демоны и эльфины произошли от одной расы? - тут же посыпались из меня вопросы обратно пропорционально услышанному. - А правда, что Ворона научил Тьма? А что вы, собственно, пытались со мной сделать?
  - Силу твою приуменьшить, - пропустив первые два вопроса, вздохнул Свет. - Пытался уговорить переселившиеся в тебя сущности уйти, но, как оказалось, ты каким-то образом связала их со своей душой и изъять их, не убив тебя, я не могу. А убить тебя я не могу потому что... потому что потому. Если один раз это прошло бесследно для мира, то не факт, что так будет и во второй раз.
  Мне послышался издевательский смешок в голове. Свет, словно что-то почуяв, впился в меня изучающим взглядом, но я с честью выдержала его внимание, даже не моргнув.
  - В общем, живи, - резюмировала Смерть. - Радуйся жизни и старайся не лезть на рожон. Я не прощаюсь с тобой, однажды обязательно увидимся вновь.
  После этих слов меня неудержимо потянуло в сон, и я опять провалилась в темноту.
  
  Я проснулась на рассвете, бодрая, свежая и в изумительно прекрасном настроении. Рядом на столике стоял кувшин с чистой водой, и лежало полотенце. Морок позаботился, поняла я, быстренько приводя себя в порядок.
  В соседней комнате храпел братишка, распространяя вокруг миазмы убийственного перегара. В одной руке Дерион сжимал уже изрядно помятый свиток. Я из любопытства осторожно отогнула уголок и убедилась, что договор о перемирии брат все-таки заключил, и, судя по его состоянию, более чем успешно.
  Я пошла дальше. Сразу за порогом обнаружились Иль и Сай, сидящие по сторонам от входа и ревниво косящиеся друг на друга. Я вдруг обратила внимание на схожесть формы ушей и манер поведения, даже в лице одного и морде другого мне померещились одинаковые черты. Впрочем, я тут же сама себя высмеяла - понаслушаешься невесть чего, потом кажется всякое.
  Чуть поодаль разминались в утренней тренировке снежные воины. Надо будет как можно скорей отправить их домой, пустынный климат слишком тяжел для привыкших к морозам жителей гор. Там же мотылялся пришедший в норму призрак. Я приветственно помахала друзьям рукой и пошла дальше. Из желудка раздалось первое грозное требование еды. И только я об этом подумала, из-за угла вывернул Морок, неся блюдо с умопомрачительно пахнущей жареной птичкой.
  - Доброе утро, - заулыбался мужчина, увидев меня.
  - Доброе утро, - кровожадно прорычала я в ответ, в два прыжка оказавшись рядом и отодрав у бедной птички сразу обе ноги. Только обглодав дочиста и ту, и другую, я удовлетворенно вздохнула и огляделась вокруг уже более благосклонно, повсюду натыкаясь на смеющиеся взгляды своих друзей.
  - Пойдем, гроза жареных птичек, - Морок, улыбаясь, увлек меня за собой, а следом потопали Сай и Иль.
  Мы подошли к уличному очагу, вокруг которого устроились командиры человеческих отрядов. На лежащей поверх очага решетке исходила ароматным соком еще одна такая же птичка.
  Боренион при виде меня поднялся и галантно поцеловал протянутую ладонь. Ритион, немного смущаясь, последовал примеру отца, после чего я попыталась присесть, но мне в живот уперся кончик съехавшего на бок бывшего жезла. Точно, я же хотела избавиться от него, на всякий случай. Вытащив его из-за пояса, я задумчиво повертела ставшую бесполезной палку в руках.
  Неожиданно вкрадчивый голос произнес мне прямо в ухо, заставив подскочить на месте:
  - Моя госпожа, что это у вас?
  - Иль, не пугай так, - выдохнула я, пытаясь успокоить выламывающее ребра сердце. - Это бывший жезл Силы. Магии в нем после ритуала Ворона не осталось, вот думаю пустить на растопку.
  - Вы позволите? - Иль с благоговением протянул руки и, практически не дыша, принял у меня деревяшку. Его губы неслышно что-то шептали. Сначала ничего не происходило, затем палка подернулась зыбкой пеленой и... распустилась тоненькими светло-зелеными листочками!
  - Последняя ветвь древа перворождения! - дрожащим голосом просветил всех эльфин.
  Демон меня побери, а я ее чуть в костер не бросила, ошеломленно подумалось мне. Иль прижал свою бесценную реликвию к груди и поднял на меня сияющие глаза.
  - Спасибо! Теперь я могу вернуться и снять покров позора со своего рода. Моя госпожа, если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, просто сорви листок с любого дерева, произнеси мое имя и брось листок на ветер. Тот домчит мне твой зов, где бы ты ни была.
  С этими словами эльфин осторожно приложился губами к моей щеке и исчез в мгновенно взметнувшемся портале.
  - А про магию свою так ничего и не рассказал, нахаленок, - отмер Азраер через некоторое время и сам же первый прыснул со смеху.
  К обеду мы уже вернулись домой. Дерион настоял на том, чтобы войти в главные ворота, дабы каждый житель нашей славной столицы мог воотчию убедиться, что все разногласия между братом и сестрой утрясены и в семье вновь воцарился мир (слог не мой, повторяю слово в слово речь братца). Даже изрядно потрепанный вид нашего войска не смутил короля, так что в Бранде мы простились со снежными воинами, заверив друг друга в вечной дружбе (я точно знаю, что Морок и Дер тайком от меня побратались с Рычи, хоть все трое это упорно отрицают), а сами переместились к знакомым до каждого кирпичика стенам. Тут вышла небольшая заминка, потому как его величество непременно желало въехать в город на коне, а подходящего для этого копытного поблизости не нашлось. Пришлось Дериону поджать надутые губы и усесться на мохнатую спину Сая. Тот проворчал что-то нелицеприятное в адрес некоторых возомнивших о себе людишек, но послушно изобразил вьючного ночного демона.
  А потом был пир! Нет, вру, сначала были купальни, зато потом был пир и раздача поощрительных пирожков. Ритиона повысили до генерал-капитана, Борениона назначили новым военным советником, всем участвовавшим в операции выдали денежное поощрение. А вот Локию 'повезло' больше всех. Поскольку предыдущий глава андероновской гильдии магов был убит взрывной волной своего подельника, а маги, которые были с нами в походе, успели убедиться, что Локий обладает спокойным нравом и отличными руководящими способностями, то, по многочисленным протекциям нашего друга поставили во главу гильдии! Пунцовый от счастья и смущения Локий принял поздравления с должностью, затем подобрался ко мне и простонал:
  - Кер, что делать? Я ж ничего толком не знаю о такой жизни!
  - Не переживай, научим, - я покровительственно похлопала приятеля по плечу и ободряюще подмигнула. - Кстати, советую взять в помощники Силиона, знает о гильдии все и, если бы не открытое нежелание занимать ведущие должности, давно бы стал новым главой.
  На том и порешили.
  Гуляния длились уже далеко за полночь, когда я, устав от шума, вышла проветриться в сад. За мной неслышно скользнул верный Сай и весь вечер внимательно приглядывающийся ко мне призрак.
  - Устала? - Азраер залетел вперед меня, заглядывая в лицо неожиданно заботливым взором.
  - Немного, - честно ответила я, усаживаясь на лавочку и начиная почесывать нежную шерстку у Сая за ухом. Демон довольно заурчал и прижался плотней к ноге.
  - Что ж, бывает в твоем состоянии, - задумчиво произнес Азраер. - Когда думаешь сказать ему?
  Я погладила пока еще плоский животик и улыбнулась.
  - Всему свое время.
  
  Эпилог
  Трехлетний темноволосый мальчуган с громким визгом промчался по саду и с размаху плюхнулся ко мне на колени.
  - Мама, мама, смотри, как я могу!
  На маленькой ладошке загорелся и чуть приподнялся небольшой огневик.
  - Молодец, очень красиво! - я погладила нашего с Мороком сына по голове и чмокнула в лоб. - Только лучше не играй с такими штуками, дядя Дерион не оценит, если ты спалишь ему дворец.
  Дарион проказливо заулыбался, потом по его лицу прошла едва заметная волна изменений, и через секунду передо мной стоял совсем другой ребенок. Долго удерживать смену сын пока не умел, его силенок хватало лишь на несколько минут.
   Шедший следом за ним Морок гордо улыбнулся. Едва только сын научился более-менее твердо топать на своих ножках, как эти двое облазили все уголки сада и дворца, а также гильдии магов, куда их имел неосторожность пригласить разок в гости Локий. Из гильдии оба приехали страшно довольные и в зеленый горошек - Дар толкнул кого-то из учеников под локоть во время произнесения заклинания, да еще и добавил что-то от себя. В итоге эти проклятые пятна мы с Локием сводили с них всеми мыслимыми и немыслимыми способами целых шесть дней! После чего мой старый друг на полном серьезе сказал, что готов принять нашего сына в академию прямо сейчас и без всяких экзаменов. Мне стоило больших трудов уговорить его подождать еще минимум лет десять.
  Любимый нежно поцеловал меня и осторожно погладил круглый живот.
  - Как себя чувствуют мои девочки?
  - Неплохо, - ответила я. - Сегодня доченька всего пару раз пыталась отбить маме печень.
  Еще не рожденная малышка, словно почувствовав прикосновение отца, затихла. Рядом с его ладонью медленно проступило очертание крошечной ладошки. Хотя почему словно? Даже не сомневаюсь, что девочка будет таким же сильным магом и метаморфом, как и ее брат.
  - Где тут моя горячо любимая и глубоко беременная сестра? - ворвался в сад Дерион. Дар с радостным визгом тут же побежал к нему. Подхватив племянника на руки, Дерион подкинул его вверх, где тот и завис, весело вереща.
  - Нет, так нечестно, - насупился брат. - Как, позвольте спросить, играть с ребенком, если он может магичить, а я нет?
  Дар тут же кулем свалился на землю и на всякий случай заревел. Мелкий обманщик, я-то видела, что перед самым приземлением он создал воздушную подушку под собой. Мужчины бросились к нему и принялись утешать, кудахча при этом не хуже своры положенных мамок-нянек. Пытался Дерион приставить к нам эту кучу-малу, я разогнала их в первый же день, некоторым еще и магическое ускорение придала, чтоб не надумали вернуться. И без них есть кому баловать сорванца, вон тот же любящий дядюшка уже обещает подарить большую лошадку, а хитроглазое дитя, притворно шмыгая носом, торгуется за масть коня с умением опытной базарной торговки. И в кого только у него это?
  Хотя ясно в кого, вон летит на шум еще один растлитель... э-э-э, воспитатель малолетних, много раз пра-дедушка Азраер, с появлением в доме малыша тоже ставший проказничать наравне с ним. Подозреваю, что уже и магии потихоньку обучает, когда я не вижу. Скорей бы уже родилась дочка, хоть отвлекутся немного от Дара.
  Чем же занимаюсь я? Нет, безусловно, я тоже принимаю самое активное участие в воспитании собственного отпрыска, хотя последние несколько месяцев ограничиваюсь лишь беседами, в основном на тему, как делать нельзя, причем выговаривать приходится как сыну, так и отцу с дядей и прадедом. Но, во-первых, от должности королевской ведьмы меня никто не освобождал, и я по-прежнему стараюсь помогать жителям столицы, даже на девятом месяце беременности. Во-вторых, Локий умудрился уговорить меня читать своим студентам лекции раз в неделю. В-третьих... ну в общем вы поняли, что тихой и послушной жены из меня так и не вышло. К тому же не думаю, что Морок этому не рад, скорей наоборот. Кстати, любимый сменил профиль и теперь является хранителем королевской сокровищницы. Вряд ли найдется хоть один вор, который сумеет теперь проникнуть туда, когда даже его величеству это не под силу. Слышали бы вы, какие перебранки стоят между ними, когда Дериону приходит в голову очередная безумная идея! При этом пусть кто-нибудь только посмеет косо посмотреть в сторону бывшего вора, Дерион первый нарежет того на тоненькие ломтики.
  Кстати, братец надумал жениться. Правда, имя избранницы пока мне не называет, говорит, сюрприз будет. Надеюсь, приятный сюрприз, а не как обычно.
  Сын, выторговав целых две лошадки, снова подбежал ко мне и обхватил колени ручонками.
  - Мамочка, я тебя люблю!
  Я взъерошила черные как у отца волосы и подняла взгляд на любимого. Есть ли на свете большее счастье, чем то, что сейчас у меня? Стоило ли ради него пройти через столько испытаний и боли? Что было бы, если б я сломалась где-нибудь посередине этого пути?
  И сама себе ответила - конечно, стоило. И если бы понадобилось, я прошла бы этот путь снова. А как иначе, ведь я же ведьма его королевского величества!
  
  [1] Колосия - довольно воинственное государство, расположенное за Тихим морем, южным рубежом Андерона. Во время последнего нападения понесли огромный ущерб, когда Азраер затопил весь флот королевства, сократив количество действующей армии в шесть раз. После этого предпочитают удерживать с тремя королевствами шаткий нейтралитет.
  [2] Эльфины - разумная раса, появившаяся в результате браков эльфов с людьми. Обладают всеми достоинствами истинных эльфов (которых в этом мире практически не осталось, если не считать нескольких мудрецов, ведущих сверх-отшельнический образ жизни), как то - долголетие, вечная молодость, прекрасное владение луками и умение говорить с природой, и при этом в лучших традициях людей не в состоянии пропустить ни одной юбки, любят выпить, подраться и сделать пакость любимому соседу. Эльфины стараются оградить контакты с внешним миром, укрывшись в труднодоступных местностях и тщательно отслеживая, чтобы об их существовании не было известно. Обычно места их поселений именуются людьми как проклятые и старательно избегаются, так как обычно оттуда никто не возвращается
  [3] Рост Керионы составляет около 170 см
  [4] Согласно легендам эльфинов, самый первый эльф был рожден деревом. А вот каким именно - неизвестно. Из-за чего эльфинские кланы ведут многолетний спор о принадлежности к той или иной разновидности деревьев.
  [5] В Гренодосе нет гильдии магов. Местные маги, как правило, поступают в услужение в купеческие семьи или семьи аристократов - зависит от происхождения самого чародея. Маги выполняют требования своего нанимателя, а взамен получают полную свободу творчества и финансовую поддержку. Считается очень престижным, если нанятый маг выводит, к примеру, новый вид живности или придумывает собственное эффективное заклинание.
  [6] Копейщица - многолетнее растение, предпочитающее сырые, болотистые места. Название получила за свои длинные иголки, напоминающие по форме копья
  [7] Кинтор - тварь, выведенная Вороном для охраны угодий барона Морокана. Выглядит как помесь змеи и паука с крысиной головой. Более подробно см. книгу 'Ведьма его величества'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"