Балынский Андрий : другие произведения.

Звездная пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кинокритика. "Звездная пыль", 2007

  Жизнь что сказка.
  
  Чопорная викторианская Англия середины XIX века. Люди пока еще плохо представляют себе, что такое наука, но уже изрядно подзабыли дедовские суеверия. Лишь только жители глухой провинции, деревушки Застенье знают, что рядом располагается местный аналог Берлинской стены, разделяющей два мира - Великую Британию и королевство Штормхолд, где магия давно вошла в привычный обиход. В самом начале фильма юный герой, движимый любопытством, словно заправский немец перескакивает через тщательно охраняемую пограничную зону. Изрядно порезвившись в потустороннем мире, сдав, так сказать, экзамены на аттестат половой зрелости, усталый, но довольный, мальчик возвращается в родную Англию. Однако над законами физиологии человека не властны даже лучшие маги вселенной, и спустя 9 месяцев наш пытливый юноша внезапно обнаруживает, что стал отцом. Не надо пугаться, ребенка всего лишь доставили из Штормхолда курьерской почтой с наказом кормить, опекать и заботиться, а когда придет на то время - ознакомить с материнским напутствием.
   Прошли годы, и пахучий младенец превратился в долговязого отрока Тристана, который не плошает и пытается приударять за красавицей Викторией - первой девкой на деревне! Впрочем, претендентов на роль ее ухажера явный переизбыток, и чтобы переплюнуть всех, Тристан задирает планку до немыслимого уровня: обещает переправиться через магический кордон, чтобы доставить возлюбленной так кстати упавшую звезду...
  
  Давно подмечено, что любые дыры в сюжете произведений в жанре "фентэзи" без проблем можно заткнуть надежно обкатанным доводом: "Волшебный мир живет по своим законам, не лезьте художнику в душу грязными пальцами". Не обошлась без этого и "Звездная пыль". Основной источник интриги, звезда - не какой-то там метеорит, пусть даже и пронизанный жесткой космической радиацией, а довольно-таки миловидная, и даже блондинистая дева. Малопонятно, как она летала в открытом космосе, но...пускай. Тем более что нашего влюбленного юнца не особо озаботила подобная метаморфоза: как будто, так и надо, он привязывает Ивейн (так, оказывается, зовут звезду) на веревочку и этапирует ее к Виктории, едва ли отдавая себе отчет в возможных пагубных последствиях такого шага.
  
  Рухнувшее небесное тело крайне волнует и другую героиню саги - жестокую до умопомрачения колдунью Ламию. Ведь в Штормхолде каждому известно, что за вечную жизнь и умение пользоваться волшебством ведьмы платят молодостью, красотой и жизненной силой. Единственный рецепт вернуть утраченную юность - отыскать упавшую звезду, вырезать ей сердце и немедленно съесть его. Неаппетитно, зато ведьмам, говорят, помогает.
  
  В качестве третьей силы выступают наследники королевского престола Штормхолда, имеющие право занять трон, лишь обретя фамильный королевский рубин. Поначалу Ивейн интересует суетливых и неприятных королевичей лишь постольку, поскольку искомый рубин по странному стечению обстоятельств находится в районе ее декольте. Однако когда до одного из принцев доходит, что, переступив через брезгливость и замшелую мораль можно стать больше чем королем - вечным королем, шансы на выживание нашей блондинки резко снижаются.
  
   Несмотря на кажущуюся простоту рассказанной истории, вообще-то, заметно, что основой для фильма послужило литературное произведение. Профессионализм подсознательно чувствуется и ставит фильм в довольно выгодное положение по сравнению с кучей низкокачественных фентези-проектов, продвинувшихся исключительно благодаря чудесам современного пиара. Сценарий не изобилует неожиданными поворотами, он довольно предсказуем - и именно этим неплох. На фоне стандартных жанровых клише отчетливее проступают режиссерские находки и моменты, на порядок повышающие удовольствие от просмотра.
  
  Практически каждый персонаж, появляющийся на экране - личность. Жалеешь лишь об одном - что даже, несмотря на двухчасовой формат фильма, многие эпизодические герои исчезают так же внезапно, как и появляются. Правда, неизменно успевая перед уходом выкинуть какое-нибудь сногсшибательное коленце, или отпустить уморительную шутку.
   Ведь, честное слово, юмор в фильме - первый сорт! Обыграли все, что можно, и что нельзя, обсмеяли насилие, глумление над трупами, трансвестизм и прочие злободневные темы. Правда, памятуя о том, что "Звездная пыль" все же рассчитана на подростковую аудиторию, сценаристы мастерски обошли все острые углы, ни разу не опустившись до низкопробных гэгов и сортирного юмора.
  
   Забавно также быть свидетелем средневековых интриг, плетущихся членами королевской семьи. Милейшие принцы в погоне за короной грызутся как пауки в банке, стремясь всячески сократить количество претендентов на престол, не брезгуя в этой конкурентной борьбе ничем. Любопытным ходом можно назвать и странную гоп-компанию из призраков убитых инфантов, сопровождающую оставшихся в живых наследников. Нежить отчаянно кривляется и нередко разбавляет обстановку своей клоунадой.
  
  Очень веселят также и метаморфозы, проделываемые Ламией с живыми существами, а также дальнейшая судьба этих существ. Человек-козел, сквалыга-торговец с птичьим голосом - появление этих персонажей на экране будет мимолетным, но, сколько веселья они принесут!
  
  Фильм красив, его приятно смотреть. В первую очередь - благодаря дивным, прямо-таки открыточным ландшафтам, которые в сочетании с высокопрофессиональной операторской работой выглядят очень заманчиво. Свою лепту вносят отменные декорации и оригинальные костюмы: перед нами целый мир со своей архитектурой, своей модой, своей иерархией, своей системой путей сообщения и многим другим. Наконец, спецэффекты. "Звездная пыль" не перенасыщена ими, нет. Их не очень много, и они достаточно обыденны: зеленый огонь, символизирующий злые чары, звездное свечение, исходящее от Ивейн. Но именно такая умеренность почему-то смотрится симпатичнее: зритель устал от шизофренических миров, где невменяемые искатели приключений жгут муравьев шаровыми молниями и, вообще, колдуют по поводу и без. В Штормхолде, где за колдовство приходится расплачиваться молодостью, чары не транжирят.
  
  Актерская игра, к сожалению, оставляет желать лучшего. Ну, почти. Конечно, весьма забавно смотреть, как актеры, возраст которых ближе к тридцати, чем к двадцати увлеченно играют подростков, но постепенно это приедается. Стандартные пафосные диалоги на тему "любовь побеждает злые чары" с обязательным восторгом в вытаращенных глазах и трогательным гримасничаньем также мало соответствуют серьезности момента. Зато главные герои симпатичны, и хотя бы не раздражают, чего не скажешь о недоброй колдунье Ламии. Степень участия в фильме Мишель Пфайфер сводится к трем вещам: фирменному ведьмовскому хохоту, угрожающему вздыманию указательного пальца, заряженного какой-нибудь зловещей магией и суетливо-разочарованный осмотр открытых поверхностей собственного тела в поисках признаков старения. Хотя, следует отметить, получается все это у нее мастерски. Увы, этого недостаточно.
  Впрочем, не зря в начале абзаца прозвучало слово "почти". На фоне блеклой игры актеров выделяется капитан пиратского дирижабля Шекспир - на публике этакий хамоватый и грозный морской волк, зато в душе... Не буду раскрывать чужие секреты, скажу лишь, что сыграно блестяще, и вообще, все эпизоды с воздушными пиратами обыграны на редкость достойно. Другого ожидать и не приходилось - капитана играет не кто иной, как Роберт де Ниро.
  
  "Звездная пыль" явно не хватает с неба звезд. Все сделано очень простецки, местами - просто наивно. Интрига отсутствует в принципе, сюжет мерно течет себе по накатанной колее и не делает никаких попыток отвернуть... Предсказуемо. Но - не скучно. Фильм очень динамичен, на экране постоянно что-то происходит, эффектные магические потасовки сменяются превосходными, ироничными диалогами - и так почти 120 минут. Скорее всего, кино упрощено намеренно, чтобы гарантированно понравиться всем - и оно, черт возьми, нравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"