Балытникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Зимние костры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зимние костры

   Поздней осенью, в мае-июне, едва начнутся первые холода, по всей Претории словно вспыхивают тысячи ярких веселых костров - это зацветают алоэ, выбрасывая вдруг ярко-красные свечи цветов меж сочно-зеленых мясистых листьев. Листья эти - длинные, извивающиеся, с острыми колючками-коготками по краям - похожи на лапы сказочного дракона, а потому иногда и красные свечи кажутся пламенем, изрыгающимся из драконьей пасти... Недаром в старину алоэ называли "драконьим деревом" - да и теперь один из видов алоэ на языке науки зовется aloe ferox - "алоэ ужасающим".
   Но птицы и насекомые нисколько не боятся "ужасного дракона": вокруг алых цветов вьются пчелы, шмели, цветочные мушки и даже крошечные птички-нектарницы, похожие на живые драгоценности в своем ярком, блестящем и переливающемся на солнце оперении. Птички погружают длинные тонкие носики в цветочные чашечки и, подобно бабочкам, пьют сладкий нектар - за эту пищу и получили они свое имя. Для нектарниц алоэ - совсем не дракон, а добрый друг, дающий им пропитание в нелегкое время зимней засухи.
   Любят алоэ и люди - и не только потому, что тягучим и едким его соком с давних пор лечат болезни. Зимой, в дни пронизывающих холодов высокогорья, посреди пожухшей травы, отрадно бывает увидеть алые свечи - зимний костер, согревающий сердце и душу. Алоэ, дерзкие и веселые, подобны самой Южной Африке - никогда не унывающему краю, всегда полному жизни и радости и щедро дарящему эту радость другим.
   Алоэ будут цвести всю зиму, озаряя и грея все вокруг своим жарким пламенем. Когда же в конце зимы это пламя начнет понемногу гаснуть, на помощь ему придут коралловые деревья: на их еще голых ветках разом вспыхнут алые огоньки. Так, загораясь один от другого, цветочные костры будет согревать всех нас - деревья, людей, и животных - пока в наши края не придет, наконец, весна.
   Зимние костры не должны погаснуть - как не должны исчезнуть на нашей земле дружба, любовь и радость...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"