Балытникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Банановое печенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Банановое печенье

   Иногда по воскресным дням, особенно если они выпадали на пост или праздник, мы с мамой пекли банановое печенье. Сахар, корица, несколько спелых бананов - таких спелых, что лопалась шкурка - казалось бы, что здесь такого? Но уже вскоре весь дом наполнялся запахом - легким, сладким и свежим, словно то был аромат не прозаической выпечки, а каких-то волшебных духов, горной весны, счастья и детства. Запах душистыми волнами выплывал в сад сквозь открытые окна и двери, и вот уже рыжая собака вздыхает на пороге, умильно и хитро поглядывая на хозяек из-под сложенных лап - не дадут ли кусочек?
   ...Бывает особенный день самой ранней весной, когда воздух еще по-зимнему ясен и свеж, но холод уже отступил, и первое нежное тепло ласкает щеки, словно шелковая паутинка. Ты входишь в вечерний сад, где синие сумерки сгущаются над зарослями олеандра - и чувствуешь вдруг, что воздух вокруг полон сладости, той самой, знакомой, легкой и свежей, запаха счастья и радостных обещаний, данных шепотом в тишине.
   Нет, это не мама печет банановое печенье. И запах не выплывает волнами из окон и дверей, а, напротив, нежная сладость, разлитая повсюду, входит в дом сквозь впервые в этом году раскрытые окна, наполняя комнаты неуловимым, будоражащим сердце ароматом. Это зацветает белая ночная лиана - звездчатый жасмин, просыпается после зимнего сна, раскрывая тысячи глаз-цветов, и из каждого цветка струится благоухание.
   Если в воздухе запахло банановым печеньем - значит, пришла настоящая весна.
   Белые цветы таинственно мерцают в теплой синеватой темноте, льются каскадом с деревьев, с домов, с каменной кладки стен. Старый, мрачновато-темный кипарис вдруг засиял множеством белых звезд, словно украсился праздничными гирляндами.
   Над цветами первые жуки гудят, первые бабочки-бражники трепещут пухлыми крылышками, покрытыми мягкой пыльцой, запускают хоботок в сладкие чашечки.
   На весь ночной мир выпекает лиана банановое печенье.
   Празднует весну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"