Банчик Леонид : другие произведения.

Золотые ворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна глава из книги "Да взойдет Иерусалим на сердце ваше"

  Золотые ворота
  
  Леонид Банчик
  
   До Голгофы оставалось пять дней. Христос с учениками шел из Иерихона в Иерусалим. На восточном склоне Елеонской (Масличной) горы расположились селения Вифания и Виффагия. По дороге зашли навестить Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых, Марию и Марфу. Из Виффагии Господь велел привести ослицу и молодого осла. Затем поднялись на вершину горы. Оставалось только спуститься вниз, перейти по мосту через Кедронскую долину и выйти к восточным воротам - кратчайший путь в Храм. Иисус совершил этот путь, сидя верхом на ослице, исполнив пророчество Захарии о Царе Иудейском. Народ встретил Его как Мессию, устилая дорогу одеждами и ветвями деревьев, восклицая при этом: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" (Матфея 21:9). Всего лишь несколько дней спустя одни трусливо разбегутся, другие будут кричать: "Распни Его". Но пока все видят в Нем Помазанника Божьего.
   Через какие ворота Иисус вошел в город? В христианском мире почти все уверены - через восточные, согласно пророчеству Иезекииля. В иудаизме этот вопрос вызывает раздражение. С подачи раввинских учителей возникли следующие возражения:
  1. Главный вход на Храмовую гору был с южной стороны - ворота Хульды. За исключением священников, все евреи и гости пользовались этим входом.
  2. Восточные ворота использовались только для слива воды в Кедрон после промывания Храмовой площади от остатков жертвоприношений.
  3. Уровень восточных ворот был значительно ниже верхнего уровня Храмовой горы. Подняться через них на площадь было невозможно.
  На все эти возражения можно ответить достаточно просто: во время строительства Храма Иродом евреи ожидали Мессию. Тогда, как и сегодня, они верили, что Мессия придет с востока и войдет в ворота именно с этой стороны. Если бы Ирод по какой-нибудь причине или без причины "забыл" построить ворота в восточной стене, народ бы ему обязательно об этом напомнил. И уж никому бы не пришло в голову использовать их для слива воды, смешанной с кровью жертвенных животных. Для этой цели были другие ворота.
   С давних пор у восточных ворот есть множество названий. Самые распространенные из них - Золотые и Милосердия (Шаар а-Рахамим). "Золотыми" они стали из-за ошибки Иеронима, автора Вульгаты, латинского перевода Библии. В Деяниях 3:2 упомянуты Красные (Красивые) ворота внутреннего двора Храма, подаренные купцом Никанором. Иероним заменил греческое "ораия" ("красивые") на созвучное латинское "ореа" ("золотые"). Так и привилось это название на все последующие столетия.
   Сегодня Золотые ворота представляют собой двойную арку. Одни считают, что их построил в 7 веке н. э. византийский правитель Ираклий, другие относят их к более позднему времени - сооружению в 16 веке крепостных стен Сулейманом Великолепным. Под ними находятся остатки ворот, предположительно, Храма Соломона. Легенда гласит, что колонны для них привезла царица Савская. Вскоре после Шестидневной войны 1967 года одному израильскому археологу удалось тайно осмотреть остатки древних ворот, после чего мусульманский совет велел их замуровать и никого больше туда не допускать.
   С императором Ираклием связана еще одна легенда. В 629 г. он победил персов, отобрал у них крест, на котором по преданию был распят Иисус, и массу золотых украшений. Со всем этим богатством он решил на белом коне торжественно войти в Золотые ворота, но они закрылись перед его носом. Тогда Ираклий спешился с коня, ворота отворились, и он вошел со смиренным сердцем. Впрочем, это лишь красивая легенда. На самом деле победа Ираклия была пирровой: уже через 9 лет Иерусалим завоевал арабский халиф Омар.
   Ворота, украшающие в настоящее время великолепный вид Храмовой горы, закрыты каменной кладкой. Сделали это в 16 веке (а может быть, и раньше), как говорят, чтобы не допустить Мессию в Иерусалим. Будто для Мессии камни являются серьезным препятствием. Вдоль стены по обе стороны от ворот расположилось мусульманское кладбище. Как утверждают одни - для того, чтобы Мессия осквернился; как спорят с ними другие - чтобы захороненные там тела воскресли в числе первых. По этой же причине на Масличной горе находится еврейское кладбище, а в Кедронской долине - христианское. Все это суеверия, которые к истинной вере во Христа не имеют никакого отношения.
   Когда Иерусалимом владели крестоносцы, Золотые ворота также были закрыты, но не из суеверия. Крестоносцы решили в точности исполнить Библейское пророчество:
   "И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет" (Иезекииль 44:1-3).
  Многие богословы относят это пророчество ко времени Тысячелетнего царства Христа, но разве не знаменательно то, что ворота закрыты и в наши дни?
   Каждая из двух арок Золотых ворот имеет свое название: северная - ворота Покаяния (на иврите "тшува" буквально означает "ответ", и духовный смысл этого слова в покаянии перед Богом), южная - Милосердия. По древнему преданию в этом месте покаялся Давид после совершения тяжкого греха с Вирсавией. На протяжении многих веков, когда не было доступа к Стене Плача, сюда приходили евреи молиться.
   Золотые ворота связывают со строительством Третьего Храма. Сегодня некоторые ученые полагают, что Первый и Второй Храмы стояли вовсе не на традиционном месте, где возвышается Золотой (Наскальный) купол (по-русски его часто ошибочно называют мечетью Омара). Они определяют местонахождение Храма севернее, как раз напротив Золотых ворот, и говорят, что таким образом устанавливалась ось между Храмом, воротами и местом жертвоприношения красной коровы (рыжей телицы) на Масличной горе. Понятно, что смысл таких предположений один: зачем сносить Наскальный купол, это может привести к мировой войне. Не лучше ли каким-то образом договориться с мусульманами и "застолбить" другой участок?
   По этому поводу я позволю себе высказать собственную гипотезу, которая многим может показаться неожиданной. Во 2 Фессалоникийцам 2:4 сказано об Антихристе: "... в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". Вполне вероятно, что здание Третьего Храма уже давно стоит на Храмовой горе. В период крестоносцев над Наскальным куполом водрузили крест и превратили мечеть в собор, названный ими церковью Господней. Для мусульман главной святыней в Иерусалиме является мечеть Аль-Акса. Может быть, Антихристу удастся убедить их отдать Наскальный купол для экуменистического храма, где по субботам будут проводить службу евреи, а по пятницам мусульмане? И все будут прославлять Антихриста за то, что он сумел объединить разные религии под одной крышей. Кстати, подобный паритет уже имеет место: в хевронской пещере Махпела, на месте захоронения Авраама и других праотцев с их женами, в разные дни молятся и евреи, и арабы. Но я повторюсь: это всего лишь очередная гипотеза в целом ряде самых различных предположений.
   Закончим наш рассказ о Золотых воротах. Через них Иисус вошел в Храм, и они также стали свидетелями вознесения Господа. Напротив ворот на вершине Масличной горы Христос последний раз стоял на земле, прежде чем Он поднялся к Отцу. После этого апостолам было сказано:
   "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деяния 1:11).
  Он вернется, и тогда ивритское название "Ворота Милосердия" обретет реальное воплощение. Иисус придет на землю, чтобы подарить Божию милость всем, кто в Него верит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"