Банчик Леонид : другие произведения.

Биография лужи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ-притча из книги "Путешествие на карусели" http://www.christianbooks.odessa.ua/books/10182/

  Биография лужи
  Леонид Банчик
  
   Весенний дождь обрушился на город с необычайной силой. Люди оказались не готовыми к нему, прогадав с обувью и одеждой. О зонтах и говорить не стоит - они пылились на антресолях. На тротуарах и дорогах хозяйничали лужи. Одна из них росла в размерах с космической скоростью. Еще минуту назад в лужу с легкостью влезали башмаки прохожих, а теперь они аккуратно обходили ее стороной. Лишь самым смелым спортивным ребятам удавалось перепрыгнуть через лужу. Оглядываясь, они удивлялись своему подвигу.
   Между тем, лужа стала настолько полноводной, что и спортсменам была не по зубам. Она безжалостно поглощала захудалые соседние лужи, приговаривая: "Вы были малюсенькими лужечками. Вас топтали ногами, расплескивая драгоценную жижу. Вас незаслуженно попирали дворники. Зато сейчас свершилось великое чудо - вы стали Моей составной частью. Отныне Я, то есть Мы, под Моим руководством, будем вершить великие дела!"
   Растущая лужа мысленно представляла себя морем или, по крайней мере, крупным озером. Всеми фибрами души она ощущала полеты чаек над своими волнами, раскачивала корабли с праздно беседующими пассажирами:
   - Не правда ли, это озеро поистине удивительной красоты!
   - Да, я восхищаюсь чистым воздухом, непревзойденным пейзажем, поразительной формой.
   - Вы слышали, еще совсем недавно это озеро было самой обыкновенной лужей?
   - Что вы говорите? Какие все-таки в природе случаются катаклизмы.
   - И как замечательно, когда эти великолепные катаклизмы приносят нам радость!
   Лужа видела себя в мечтах на географических картах. Какое название ей придумать? Лужское озеро? Не звучит. Геннисаретское? Красиво, но такое уже есть. Может быть, Лужниковское? Это интересно!
   Но дождь прошел, вновь появилось солнце. Лужа стала медленно и неохотно сужаться в размерах. В панике она обращалась неизвестно к кому:
   - Подумайте обо мне! Нельзя же меня вот так просто бросить на произвол судьбы. Ведь я могу работать замечательным озером. Ну, прудом, в конце-концов. Или, хотя бы детским бассейном, "лягушатником". Что вам стоит!
   Голос лужи не был услышан. Через полчаса она уже не надеялась даже на "лягушатник":
   - Эх, продержаться бы на дороге еще самую малость!
   Не продержалась. Осталось только темное влажное пятно как воспоминание о дожде, светлом и чистом дожде, даровавшем исключительную свежесть и радость. Затем по улице прошелся дворник с метлой, приговаривая: "Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя" . Метла нанесла завершающий удар по несостоявшимся амбициям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"