Банчик Леонид : другие произведения.

Очищение Храма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где был рынок в древнем Иерусалиме? Почему Иисус изгнал торговцев и менял? Ответы - в этой статье, главе из книги "Да взойдет Иерусалим на сердце ваше".

  Очищение Храма
  
  Леонид Банчик
  
  
   "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Иоанн 2:13-16).
   У всех евангелистов описание первых иерусалимских событий связано с Храмом. Священник Захария во время службы получил откровение о рождении сына Иоанна; Мария и Иосиф принесли жертвы за своего первенца Иисуса; в двенадцатилетнем возрасте Он остался в Храме и поразил учителей Своими знаниями; одно из искушений Христа сатаной произошло на крыле дома Божьего.
   После искушения, совершив чудо превращения воды в вино в Кане Галилейской и посетив Капернаум, Иисус с учениками приходит в Иерусалим. Был канун Пасхи, главного еврейского праздника, когда необходимо принести в жертву и съесть за пасхальным столом агнца. В эти дни население Иерусалима увеличивалось в двадцать, а то и более раз. По свидетельству И. Флавия в один из таких праздников зарезали 256 тысяч агнцев. Это означает, что число паломников могло составить несколько миллионов человек (ряд ученых "соглашается" только на полмиллиона).
   Царь Ирод был предусмотрительным правителем. У подножия западной и южной опорных стен Храмовой горы он построил рыночные ряды с лавками по обеим сторонам улицы. Скорее всего, среди прочих товаров там должны были продаваться и жертвенные животные. Почему же наверху, на территории храмового комплекса, образовался другой рынок, "кошерный"? Таковы были интересы семейного клана первосвященника Анны. Человек, купивший агнца внизу, не мог быть уверен в том, что животное не забракуют священники, определявшие наличие пороков и пятен. Зато во внешнем дворе Храма за невыразимо большую плату он покупал будущую жертву с гарантией непорочности. Все доходы от продажи шли в казну Анны и его семьи. Этим и объясняется тот факт, что схваченного в Гефсимании Христа привели именно к нему.
   Наживался Анна и за счет обмена денег. Каждый иудей платил храмовый налог размером полшекеля в год. Многие совершали уплату во время своего посещения Иерусалима. Обменные лавки, где можно было за различные монеты получить желанные полшекеля, также установили на Храмовой горе. Люди, направлявшиеся к святилищу, проходили через шумные ряды торговцев, зазывающие крики менял. Иисус бичом изгнал и тех, и других, чтобы они не оскверняли дом Его Отца, а занимались своим бизнесом там, где им положено - внизу, на рыночных улицах.
   Раскопки, проведенные в районе стен, полностью подтвердили описанную нами картину. Теперь мы можем пройтись по иродианской мостовой, "заглянуть" в некоторые сохранившиеся лавки. Мостовая выложена под уклоном таким образом, чтобы дождевая вода стекала к ее центру, а не заливала магазины. В музее на месте раскопок можно увидеть монеты, обменивавшиеся на полшекеля. Там же показывают интересный фильм о том времени, но никакой фильм не сравнится с эффектом присутствия в эпохе Христа, когда ты своими ногами ступаешь по тем самым камням.
   Впрочем, большая часть мостовой доступна только нашему взору, а не нашим ногам. Она представляет собой огромную кучу осколков больших камней. Это все, что осталось от величественных сооружений на Храмовой горе. Римляне разрушили их, а камни сбросили вниз на рыночные ряды. Часть камней использовали арабские завоеватели для своих дворцов, построенных в 7-8 веках, а часть так и осталась лежать у подножия горы, дожидаясь открытия израильских археологов.
   Евреи всегда мечтали восстановить Храм. На западной стене можно прочесть надпись 4 века на иврите из книги пророка Исаии: "И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень" (Исаия 66:14). Многие исследователи придерживаются гипотезы, что надпись сделана в ответ на разрешение римского императора Юлиана Отступника построить Храм заново в 361 году. На гору завезли необходимые стройматериалы, но внезапно вспыхнувший пожар все уничтожил, а через два года Юлиан погиб в битве с парфянами...
   Автор надписи не понимал, что новый Храм уже существует, и он построен в наших сердцах Христом после Его воскресения:
  "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего" (Иоанн 2:19-21).
  Иисус очистил иерусалимский Храм и таким же образом очищает наши души, чтобы мы удалились от греха и стали достойной частью Храма Его Тела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"