Банчик Леонид : другие произведения.

Кар-расная вор-рона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красные вороны существуют! Думаю, вы убедитесь в этом, прочитав притчу

  Кар-расная вор-рона
  
   "Этот мир похож на мусорную свалку, но
   и на свалке можно найти драгоценный
   камень".
   Неизвестный мыслитель
  
   Рано утром серые вороны по обыкновению слетелись к свалке в надежде чем-нибудь поживиться. Уже успевший насытиться вожак Кардинал гордо расхаживал среди птиц, раздражая тех плоскими шутками:
   - Интер-ресно, когда вы успели проголодаться?
   Никто ему не отвечал, но Кардинала это не смущало. Он обошел почти всю свалку и уже собирался занять полагающуюся главарю по статусу ветку, как вдруг увидел за кустами мелькающее красное пятно.
   - Опять залетела чужер-родная пичуга. Попугай, что ли? - проворчал он, и смело направился к кустам, настраивая себя на предстоящую битву.
   Однако ни с кем драться не пришлось. В кустарнике спокойно клевала свой завтрак дочь вожака Карина. Только перья ее были малинового цвета. Кардинал в ужасе отшатнулся. Прожив долгую жизнь, такое он наблюдал впервые. И это произошло с его дочерью!
   - Кар-рина, что случилось, отчего ты покар-раснела? Кто облил тебя кар-раской? Или теперь новая мода, и ты сама решила изменить цвет? Ты же превратилась в кар-ракатицу!
   - Папа, тебе вредно волноваться. Вчера у меня все было нормально, а сегодня, когда проснулась, заметила, что покраснела. Подумаешь, ничего страшного.
   - Что ты мелешь, дочка? Вор-роны бывают сер-рые и черные. Говор-рят, иногда встречаются белые. Я таких не видел. Но ты же стала кар-расной! У тебя, кажется, высокая темпер-ратура или сердце не в пор-рядке. Срочно к доктор-ру, пусть сделает тебе кар-рдиограмму.
   Карина покорно подчинилась отцу и сходила с ним к местному врачу.
   - Так-с, - заключил терапевт, - кар-рдиограмма и градусник не показывают никаких симптомов заболевания. Но в связи с тем, что кар-расные вор-роны в прир-роде не встречаются, р-рекомендую изолир-ровать больную и срочно объявить кар-рантин!
   - Подожди ты со своим кар-рантином! - возразил вконец расстроенный папаша. - Я сперва свожу дочку к психиатру.
   Психиатр, держа в клюве молоточек, постучал Карину по лапкам и крыльям и сказал:
   - Сложный случай. Не вор-рона, а какая-то кар-рикатура. Мы сер-рые вор-роны, потому что в наших мозгах много сер-рого вещества. Данная особь лишилась столь важного вещества, оттого покар-раснела и, как следствие, поглупела. Необходимо немедленно изолир-ровать ее от общества! Посадить в кар-рцер, в кар-ртонный ящик! Пусть клюет одну сыр-рую кар-ртошку!
   Местом отбывания наказания Карины стала давно выброшенная кем-то большая картонная коробка, которая валялась в стороне от мусорной кучи. Вся пернатая стая сопровождала преступницу. Возмущению ворон не было предела:
   - У нас здесь обыкновенная свалка, а не кар-рнавал!
  - Ишь ты, хочет отличаться от нас, самых лучших в мир-ре сер-рых вор-рон!
  - Кар-раул! В наши дружные р-ряды затесался кар-рбонарий !
  - Она должна понести заслуженную кар-ру!
  - Как смеет вести себя так дочь Кар-рдинала?!
  - Он не достоин командовать нами!
  Вожак, почуяв бунт на корабле, набросился на непокорных, и те замолкли, однако на душе его кошки скребли:
  - Моя любимая дочь Кар-рина томится в кар-ртонной кар-робке, и я ничего не могу поделать, - говорил он сам с собой.
  Как только стемнело, и вороны улеглись спать, Кардинал отправился к месту заточения дочери:
  - Кар-рина, тебе там не холодно?
  - Ой, папа, разбудил ты меня! Не беспокойся, все нормально.
  - Признайся, ты ведь знаешь, отчего покар-раснела?
  - Вчера Очкарик сидел на своем любимом карнизе. Знаешь, этот дом с розовыми стенами? Хозяева квартиры, как видно, уехали, позабыв закрыть окно. Он залетел внутрь и нашел на письменном столе прямо возле окна толстую книжку. Очкарик слетал за мной, мы вместе раскрыли ее и при свете уличного фонаря читали до полуночи.
  - Что же вы там вычитали, негодные?!
  - На одной странице было написано: "Все согрешили и лишены славы Божией" . Мне стало стыдно. Сколько раз я отбирала хлеб у Карлика, только потому, что он слабый? А однажды я чуть не заклевала Кареглазку из-за какого-то пустяка! Вот и покраснела от стыда.
  - Дочка, причем тут Кар-рлик и Кар-реглазка? Ведь даже кар-ркать ты стала не по-нашему. Р-разве вор-роны так произносят букву "Р"? А ну-ка, правильно повтор-ряй за мной: Кар-рлик, Кар-реглазка. Быстрей, не то еще превратишься в самого настоящего простофилю-голубя!
  - Почему бы и нет! Я прочла в этой книжке, что мы должны быть просты, как голуби.
  - Там же ясно сказано: "Все согрешили". Если все мы виноваты, то зачем портить себе нервы? А с Очкар-риком я еще р-разберусь. Кстати, я сегодня весь день его не видел.
  - Не смей трогать Очкарика!
  Кардинал никак не отреагировал. Он оставил Карину и направился к родной свалке. С тех пор, как занял место вожака стаи, он иногда любил в часы бессонницы поразмышлять там о жизни.
  - Ох уж этот Очкар-рик, - бурчал разозлившийся Кардинал. - Наслать бы на него охотников с кар-рабинами. Я всю жизнь читал книжки только о сер-рых вор-ронах, а он откопал для Кар-рины какой-то р-рассказ про голубей. Я еще покажу ему, как сидеть на кар-рнизах!
  Ночную тишину нарушил шорох на другой стороне свалки.
  - Кому это еще не спится? - спросил Кардинал самого себя. - Скор-рее всего, крысы или кошки.
  Он взлетел на дерево и увидел... красного Очкарика. В два счета атаман пернатых оказался рядом с негодной птицей и уже собирался учинить расправу, но заметил, что Очкарик плачет.
  - Весь день ничего не ел, - пробормотал он сквозь слезы, - стеснялся показаться перед воронами в таком виде.
  - Поменьше книжек читать нужно! Того гляди, в другой раз позеленеешь или посинеешь.
  - Не смейтесь надо мной. В этой книге написана вся правда о нас.
  - Эх, Очкар-рик, я помню тебя еще несмышленым кар-рапузом. Вон как ты выр-рос и вер-ришь всевозможным кар-ракулям.
  - В книге сказано, что каждый лично даст за себя отчет Богу. Он сотворил нас и будет судить.
  - И чем он меня интер-ресно покар-рает?
  - Его Сын умер на кресте и понес наши грехи. Кто верит в Него, будет записан в книгу жизни, остальных ожидает вечное наказание.
  - Ладно, Очкар-рик, не будем ссор-риться. Давай, полетим освобождать Кар-рину.
  Вдвоем они не без труда открыли коробку, и дочь Кардинала вырвалась на волю. Вожак отправил молодых ворон спать, а сам взобрался на карниз. Окно было по-прежнему открыто, и книга лежала на столе. Своим мощным клювом, неоднократно помогавшим ему в сражениях, Кардинал перевернул обложку и стал читать...
  
  Наутро пернатые, как водится, слетелись к вожделенной свалке. Там уже спокойно поклевывали завтрак три красные вороны: Кардинал, Карина и Очкарик. Остальные птицы тихо повозмущались, осторожно поворчали, но с Кардиналом решили не связываться.
  Вскоре в Википедии появилась заметка: "Ворона красная (лат. Corvus rubeus). Строением тела, формой клюва и крыльев не отличается от серых ворон. Различие - в расцветке перьев и кротости характера. Всегда стремится к миру с другими воронами и прочими птицами. В настоящее время обитает среди серых ворон в ограниченном количестве, но популяция ее непрерывно растет".
  
  Леонид Банчик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"