Бандаков Владислав : другие произведения.

Разноцветные шаровые молнии в Нижегородской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разноцветные шаровые молнии в Нижегородской области [Бандаков Владислав]
   Шаровая молния является редким природным явлением. Одних людей она может напугать, а других -- удивить. Рассмотрим некоторые случаи наблюдения шаровых молний в Нижегородской области.
   В селе Столбищи Пильнинского района в начале 60-х годов XX века яркая шаровая молния проникла в дом, где обедала семья, через оконное стекло. Произошло это событие летом, сразу после того, как закончился дождь с грозой. Непрошенная гостья была белого цвета, а её размер был как у теннисного шарика. Исчезновение этой шаровой молнии сопровождалось громким хлопком. Она оставила после себя отверстие в стекле, оплавленное по краям. К счастью, никто из людей не пострадал.
   В указанном ранее селе осенью 1965 года во время ливня с грозой один школьник повстречал на улице шаровую молнию, от которой сразу же убежал. Яркость белого шара была такая же, как яркость лампы накаливания мощностью 60 Вт.
   Известно также о случае наблюдения необычных шаровых молний в Нижнем Новгороде при сухой погоде. Этот случай произошёл в одно лето в период с 1988 по 1991 годы. Группа из трёх шаровых молний была замечена возле дома 19 на улице Черняховского в Московском районе. Очевидцем происшествия стала учащаяся средней школы. В ту ночь девочка проснулась у себя дома. Она встала с постели и направилась на кухню, чтобы попить воды. Зайдя в эту тёмную комнату, девочка вдруг захотела посмотреть в окно на родную школу. Однако за окном внимание девочки привлекли загадочные объекты. Прямо перед взором школьницы зависли три слабосветящихся шара, каждый из которых имел свой цвет. Один из них был зелёным (салатового оттенка). Цвета других загадочных объектов девочка не запомнила, но точно известно, что они были не голубые и не белые. Эти шаровые молнии находились на высоте второго этажа, а рядом с ними росли деревья. Расстояние от наблюдателя до загадочных объектов было примерно 4 м. Предположительно, диаметр каждой шаровой молнии составлял около 50 см. Девочка совсем не испугалась этих светящихся шаров. На её лице тогда было только удивление. Постояв у окна не более 30 секунд, она отправилась спать.
   В жаркий июльский день 1952 года шестилетний Василий со своим четырёхлетним братиком сидели дома. Их дом находился недалеко от берега Волги в селе Безводное Кстовского района. Вдруг в открытую форточку окна с улицы влетел светящийся шарик диаметром около 5 см. Затем шарик медленно полетел вдоль стен комнаты, причём движение его было волнообразное в горизонтальной плоскости. Цвет этой шаровой молнии, не имеющей чёткой границы, был светло-жёлтый (почти белый). Любопытный младший брат хотел схватить рукой летящий шарик, однако старший брат запретил ему это сделать. На высоте полутора метров шар облетел почти весь периметр комнаты, а потом залетел в отверстие в кирпичной печке, в которое вставляется труба от самовара. Вскоре раздался хлопок. Глиняная труба, возвышавшаяся над крышей, оказалась разбитой на кусочки -- это был результат разрыва шаровой молнии. Ребятам очень повезло в том, что незваная гостья их не тронула. Спустя шесть лет после этого события Василий снова стал очевидцем шаровой молнии в том же селе. На дворе стояла осень и была сухая погода. Мальчик во время прогулки со своими друзьями неожиданно увидел в тёмном вечернем небе почти горизонтальный полёт светящегося шара, который имел диаметр около 10 сантиметров и был в основном жёлтого цвета, хотя наблюдался и оранжевый цвет в меньшей степени. Примечательно, что шар имел светящийся полуметровый хвост такого же цвета. Странный объект чуть позже нырнул в печную трубу дома.
   Почему шаровые молнии появлялись в городе при сухой погоде? Существует мнение о том, что изменения в земной коре могут вызвать появление шаровых молний в атмосфере. А Нижний Новгород как раз находится в зоне разломов, которая называется Владимиро-Казанская межа.
   Вот такими разными бывают эти светящиеся загадочные объекты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"