Бандаков Владислав : другие произведения.

Серебряный талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокая девушка Алла, живущая в Хабаровске, становится обладательницей инопланетного предмета, из-за которого пропал в тайге её отец. Вместе с археологом из Пскова она отправляется на Урал, чтобы раскрыть тайну серебристого кулона, который приведёт её к сокровищам и принесёт удачу в любви.


Бандаков Владислав

Серебряный талисман

    []
   Хабаровский край, 1987 год.
   Тучи медленно двигались сплошным серым покрывалом над верхушками пожелтевших от осени деревьев, а вдоль дороги мелькали то розовые, то красные листья актинидии и амурского винограда. По этой лесной дороге двигалась пара грузовиков, в кузовах которых находились солдаты. Сегодня утром военнослужащие посетили одну из археологических лабораторий, расположенных в городе Хабаровске. Рядовой Некрасов, находящийся во втором автомобиле, отвечал за сохранность ценного груза. Он вспомнил, как в присутствии офицера Петропавловского и заведующего лабораторией укладывал в небольшой металлический ящик зелёную папку и загадочный серебристый предмет в форме цилиндра.
   -- О чём задумался, дружище? -- спросил Некрасов сидящего рядом солдата.
   -- В городе, когда ты ушёл получать груз, я заметил как к нашему "Уралу" бежит странный паук, -- серьёзно ответил друг Некрасова. -- Мне показалось, что он металлический.
   В автомобиле некоторые солдаты рассмеялись.
   -- Металлический? -- спросил Некрасов, лицо которого было серьёзным. -- Я не слышал о таких пауках. Откуда он взялся?
   -- Этот паук прибежал с автобусной остановки. Он замер у колеса нашего грузовика. А когда я присел, чтобы получше его разглядеть, он скрылся под днищем машины.
   -- А на остановке кто-нибудь был?
   -- Да. Один мужик сидел на лавке.
   "Этот металлический паук появился не случайно возле машины. Какая связь между его появлением и перевозкой ценного груза?" -- размышлял Некрасов.
   Не найдя ответа на свой вопрос, солдат Некрасов переключился на воспоминания о летнем отпуске, который он приятно провёл вместе с женой Настей. В его нагрудном кармане лежало письмо, в котором Настя написала мужу радостную новость о том, что он будет отцом. А ещё в письме были такие слова: "Я уверена, что у нас с тобой, любимый, будет именно дочь. Назовём её Аллой".
   Впереди автомобилей был участок дороги, над которым висел туман, а в нём какие-то высокие фигуры вели разговор. "Найдите серебряный цилиндр! Он хранит координаты места последней посадки пропавшего корабля. Занять свои позиции!" -- скомандовало существо с жёлтыми глазами.
   Бросив взгляд на дорогу, Некрасов увидел образ Насти в платье василькового цвета, одиноко стоящей на дороге. Неожиданно образ девушки с босыми ногами сорвался с места и помчался за автомобилем. Она что-то кричала, пытаясь о чём-то предостеречь, но Некрасов её не слышал. Потом он стал свидетелем следующей картины: туман, появившийся внезапно, начал жадно проглатывать любимый образ. Вскоре Настя растворилась вместе с дорогой и деревьями.
   Печальный образ Насти и унылый осенний пейзаж побудили Некрасова, увлечённого поэзией, к творчеству. Этот зеленоглазый брюнет достал из кармана блокнот и авторучку, чтобы записать своё новое стихотворение.
   Вдруг раздалось громкое карканье ворон. В эту самую минуту два ярких зелёных луча возникли поочерёдно перед взорами ворон, летящих стайкой в небе. Такими выстрелами инопланетный корабль, спрятанный где-то среди туч, начал бой с землянами.
   Зелёные лучи коснулись земли прямо перед капотами грузовиков. Неожиданно Некрасов почувствовал удар, вызванный падением грузовика. Военный "Урал" стоял на дне огромного провала. Солдаты выпрыгнули из кузова и выбрались из этой большой ямы. "Это карстовая воронка! Под землёй была пустота", -- догадался Некрасов, разглядывая сверху провал. Держа за ручку ящик с ценным грузом, Некрасов направился вдоль края провала в сторону первого автомобиля. Дойдя до края другого провала, солдат-поэт обнаружил на дне ямы грузовик, опрокинутый на правый борт.
   В густом тумане Некрасову не было видно своих сослуживцев, но вскоре автоматная очередь дала знать, что они где-то рядом. Потом были ещё выстрелы. Некрасов приготовился к стрельбе по врагу в полной тишине. Солдат прекрасно понимал, что неприятелю нужен груз, лежащий у его ног на жёлто-оранжевом ковре из листьев.
   Резко повернувшись назад, Некрасов увидел перед собой существо в шлеме из металла и в серебристом костюме. Два встроенных в шлем фонаря испускали жёлтый свет. Существо было высотой около двух метров, имело по паре рук и ног. Некрасов держал под прицелом автомата это существо, которое уставилось на него жёлтыми глазами. Однако и сам он находился под дулом серебристого пистолета.
   Существо произнесло короткую фразу на незнакомом языке, после чего из устройства прямоугольной формы, которое располагалось на груди существа, раздался мужской голос:
   -- Отдай, груз! Иначе...
   В тот самый миг, когда существо с жёлтыми глазами произнесло эту речь, Некрасов услышал справа от себя два выстрела, прозвучавшие в нескольких шагах от него. Враг был повержен. Некрасов посмотрел направо и увидел Петропавловского.
   -- У меня патроны кончились! Дай, автомат! -- приказал офицер, убирая пистолет в кобуру. Некрасов отдал своё оружие, после чего получил новый приказ бежать с важным грузом.
   Неожиданно показались три пары светящихся точек жёлтого цвета. Они приближались. Петропавловский прицелился во врагов.
   -- Беги, Некрасов! -- произнёс он.
   Солдат с ящиком в руке устремился прочь от злополучного места. В эту самую минуту за его спиной раздались выстрелы, которые вскоре стихли.
   Некрасов долго блуждал по тайге в поисках людских жилищ, переживая за судьбы сослуживцев, которые исчезли в тумане.
   Лишь к вечеру солдат вышел на тропу, которая привела его к охотничьей избе. "Родник!" -- воскликнул Некрасов, заметив возле жилища источник чистой воды. Наконец-то, измотанный дорогой, он смог утолить жажду.
   Солдат осмотрелся вокруг. Недалеко от него краснели ягоды лимонника. Повсюду в лесу бесшумно падали на землю яркие листья: деревья готовились к встрече зимы.
  

***

  
   Зайдя в старый дом, украшенный резьбой, Некрасов оказался в небольшой комнате с одним окном, в которой стояла мебель: стол, лавка и кровать. В углу комнаты валялся котелок, а внутри него лежали ложка, спички и соль, завёрнутая в тряпочку. Под кроватью солдат нашёл деревянный ящик с большим ассортиментом столярного инструмента, а также пилу и топор. "Похоже, что хозяин жилища -- мастер резьбы по дереву", -- догадался Некрасов.
   Когда наступили сумерки, он зажёг свечу, стоящую на столе, достал зелёную папку из металлического ящика с ценным грузом. В ней обнаружил документ, содержащий фотографии и описание находок из неолитического поселения в долине реки Амур.
   Первый снимок, на котором было видно пять таинственных символов, расположенных рядом с этим поселением, был сделан с помощью аэрофотосъёмки. Они представляли собой земляные валы, поверх которых были уложены камни. "Такие же загадочные символы, как на серебристом цилиндре", -- подумал Некрасов. На последующих двух снимках была глиняная ваза с изображением инопланетян на земле и летательного аппарата в небе. Именно в этом сосуде был найден серебристый цилиндр. "Понятно, почему существа из космоса прилетели именно в Хабаровский край: огромные знаки на земле, хорошо видимые с большой высоты, указывали на место посадки для корабля", -- догадался Некрасов. Задув свечу, солдат отправился спать.
   Проснувшись утром, он подумал: "Завтра отправлюсь на поиски людей. Сегодня отдохну, наберусь сил. А сейчас нужно найти пропитание". Вспомнив о подосиновиках, которые росли в тайге в огромном количестве, Некрасов быстро справился с этой задачей.
   После завтрака из варёных грибов, Некрасов мысленно задал себе вопрос: "Что нужно сделать, чтобы ценный инопланетный предмет попал в надёжные руки в случае, если не получится выжить в тайге?" Он довольно быстро нашёл ответ на этот вопрос и решил сделать деревянную куклу для Аллы -- своей ещё не родившейся дочери.
   Целый день он был увлечён работой, и вот наконец-то игрушка готова! Кукла получилась с добрым, улыбающимся лицом. На этой игрушке ножом была вырезана надпись "НЕКРАСОВОЙ АЛЛОЧКЕ ОТ ПАПЫ". Солдат спрятал небольшой серебристый цилиндр в деревянную фигурку, которую позже убрал под кровать, а зелёную папку с документом положил в металлический ящик и зарыл его в землю возле дома.
   На следующее утро Некрасов с пустыми руками покинул избу...
  

***

  
   Прошли годы. В офисе, освещённом майским солнцем, царила атмосфера праздника. Алла -- дочь владелицы одной из Хабаровских турфирм принимала поздравления от коллег по работе. Девушке с длинными до поясницы рыжими волосами сегодня исполнилось двадцать пять лет. Она была стройной, среднего роста. Алла организовала несколько экспедиций вглубь тайги и сама участвовала в них с одной лишь целью -- узнать, что случилось с её отцом, но ничего тогда не узнала. "Когда-нибудь мой отец вернётся домой", -- мечтала девушка, с грустью разглядывая фотографию своего отца.
   Войдя в свой рабочий кабинет с подарками в руках, Алла Некрасова с удивлением обнаружила сюрприз на столе. Она увидела зелёную коробку с синим бантом и открытку, в которой, помимо поздравлений, были следующие слова:
   "Я нашёл это в охотничьем домике в 1988 году, но узнал о Вас недавно, когда увидел по телевизору. Вашего отца не встречал. Владимир".
   Алла любовалась деревянной куклой, которая так долго ждала свою хозяйку. Вытерев слёзы со своих зелёных глаз, девушка заметила одну интересную деталь на шее игрушки -- маленькую стрелочку, указывающую вниз. Алла догадалась, что нужно сделать, и потянула за голову куклы. В дереве было сделано глухое отверстие, в котором находился серебристый цилиндр, похожий размерами на "мизинчиковую" батарейку. Этот предмет, завёрнутый в блокнотный листок, был покрыт выпуклыми загадочными символами, а на его конце было сквозное отверстие. Отец говорил в коротком письме о нападении существ с жёлтыми глазами, о том, что любит свою семью.
   Некрасова продела свою золотую цепочку через отверстие цилиндра с символами, потом одела её на шею и спрятала под блузкой. Незаметно рабочий день подошёл к концу.
   Алла шла по улице с грустью на лице, потому что сегодняшний вечер ей предстояло провести в одиночестве.
   Придя домой, Алла решила найти во всемирной паутине человека, который помог бы раскрыть тайну серебристого кулона. Она зашла в гостиную и поставила на полку шкафа один из сегодняшних подарков, пополнив свою удивительную коллекцию тропических морских раковин. Усевшись за стол с коробкой шоколадных конфет в руке, Алла включила ноутбук...
  

***

  
   Анатолий Рябинин -- известный в стране археолог, прославившийся найденными богатыми кладами, получил странное письмо по электронной почте. Рассказ о пришельцах показался ему шуткой, однако фотографии загадочного предмета с символами убедили Анатолия в правдивости слов Аллы.
   Внешность Анатолия можно было охарактеризовать так: высокого роста, утончённые черты лица, русые волосы, голубые глаза. В свои тридцать семь лет Анатолий работал директором Частного музея археологии и естествознания -- новой жемчужины Псковской земли, спрятанной в глубине соснового бора. От автостоянки до музея протянулась длинная прямая дорожка из брусчатки, вдоль которой расположились клумбы. Музейный фонд содержал крупные коллекции, переданные владельцами, которые были увлечены такими науками, как археология, минералогия, зоология и палеонтология.
   Через два дня Рябинин ответил на письмо Некрасовой. В его письме говорилось:
   "Ответы на вопросы о таинственном предмете даст Каменный пояс России. Предлагаю встретиться в июле".

***

   В жаркий денёк своего отпуска Анатолий встретил Некрасову в аэропорту города Челябинск. Алла выглядела потрясающе: на ней был одет сарафан изумрудного цвета и такого же цвета туфли, а на голове красовалась элегантная, белая шляпка. Сняв солнечные очки, она одарила Анатолия своей милой улыбкой.
   -- Здравствуйте, Анатолий! Очень рада встречи с Вами, -- произнесла девушка.
   -- Я тоже очень рад, -- улыбнулся Рябинин, глядя в её сияющие глаза. -- Вы выглядите великолепно! Я приехал на день раньше Вас, чтобы приобрести провизию и необходимое для нашего путешествия снаряжение. Машина ждёт нас на стоянке. Взял её сегодня напрокат.
   В аэропорту Алла переоделась в более комфортную для пешего похода одежду, после чего села с Анатолием в машину.
   -- Вперёд! Едем к пещере Серебряный талисман, -- весело сказал Анатолий, после чего завёл внедорожник песочного цвета.
   Путешественники проехали долгий путь от Челябинска до ближайшего к пещере поселения. Советы жителей деревни помогли Анатолию с Аллой попасть на берег горной реки. Налюбовавшись этим красивым уголком Южного Урала, Алла стала изучать подробную карту местности. Анатолий тем временем разглядывал инопланетную вещь.
   -- Внешний вид кулона указывает на то, что он сделан из серебра, но символы на нём изготовлены из материала, больше похожего на пластмассу. Возьми! -- сказал Анатолий, протягивая руку с кулоном. -- Покажешь дорогу?
   Алла кивнула в ответ. Двое путешественников закрепили фонари на поясах, накинули на плечи рюкзаки и скрылись в зарослях лещины. По дороге к пещере наш археолог рассказал местную легенду:
   -- Давным-давно, когда люди пользовались каменными орудиями, в Уральских горах жил смелый и умный охотник по имени Победивший медведя. Когда-то этот человек защитил женщину от нападения огромного бурого медведя. И племя избрало его вождём, но вскоре случилась беда: поселение захватили существа с жёлтыми глазами. Они ходили в серебряных одеяниях. Покорив часть уральских племён, пришельцы стали собирать с них дань в виде драгоценных камней. Люди, добывающие самоцветы, хранили в себе надежду на героя, который однажды освободит их. Наконец, счастливый день настал. Победивший медведя поднял восстание. Он ранил стрелой вожака пришельцев и отнял у врага серебряный талисман, висевший на шее. Все взрослые охотники, вооружённые луками, стали сражаться с пришельцами. Остальные жители поселения ушли с серебряным талисманом туда, где восходит солнце. Позже старый шаман из соседнего племени, гостивший в этом поселении, увидел, как враги схватили отважного вождя. Сказав заклинание, шаман превратил Победившего медведя в скалу. Вернуть прежний облик заколдованному защитнику уральских племён могла бы только прекрасная и добрая девушка, которой удастся прикоснуться к этой одинокой скале. А старый шаман рассказал обо всём увиденном своему племени. И по сей день древний охотник, превращённый в камень, ждёт свою спасительницу.
   -- Грустная история. А как мой серебристый кулон оказался в дальневосточной тайге? -- поинтересовалась девушка.
   -- Я полагаю, что потомки людей из племени Победившего медведя со временем проникли на территорию Дальнего Востока, -- объяснил Анатолий. -- Ну вот, пришли.
   Алла и Анатолий вышли на солнечную поляну, украшенную лилиями с розовыми цветками.
   Небольшой вход в пещеру заставил исследователей согнуть спины, но вскоре им удалось выпрямиться во весь рост, так как высота свода возросла до пяти метров. Свет фонарей путешественников бегал по известняковым стенам зала в поисках изображений. Вдруг исследователи увидели рисунок существа. Он состоял из красных линий и двух жёлтых пятен, которые обозначали глаза.
   -- Точно такие же пришельцы были замечены в Хабаровском крае в 1987 году, -- сказала Алла, глядя на изображение.
   -- Этот рисунок вырезан кремнёвым ножом, после чего был покрыт красками. Высота древней росписи -- около двух метров. Возраст датирован археологами отрезком времени от 5 до 4 тысячелетия до нашей эры, а это эпоха неолита на Урале.
   -- На груди существа есть прямоугольное углубление. Что это значит? -- спросила девушка.
   -- Ты видишь символическое изображение талисмана, а две линии, уходящие от него к шее, -- цепочка, -- ответил Анатолий. -- Спелеологи, нашедшие пещеру, обнаружили в ней серебряную пластину, помещённую в углубление древними мастерами, которые во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры умели выплавлять серебро. Вот почему, эта пещера называется Серебряный талисман. Кстати, ты обратила внимание на холм возле входа? 
   -- Да, я его видела, -- кивнула Алла. -- Пойдём, осмотрим его.
   Искатели приключений подошли к высокому громадному холму. Он был покрыт травой и имел продолговатую форму.
   -- Я думаю, что этот холм является курганом, -- предположил Рябинин. -- Он может хранить тайну серебряного талисмана, но где именно копать?
   -- Ты обходи земляную насыпь по часовой стрелке, а я пойду к тебе навстречу. Внимательно смотри на склоны холма.
   -- Ладно, расходимся.
   Каждый из исследователей пошёл по своему маршруту. Спустя некоторое время, Анатолий увидел впереди себя Аллу, идущую вдоль холма. Вдруг произошло нечто странное: на белой футболке девушки появилось светящееся фиолетовое пятно на уровне груди. Через пару секунд свечение пропало. Рябинин остановился и крикнул:
   -- Алла, стой!
   -- Что случилось? У тебя такое радостное лицо, -- Некрасова заулыбалась. -- Что-то нашёл интересное?
   -- Да, сними, пожалуйста, кулон, -- попросил Анатолий.
   Алла так и сделала, после чего вложила кулон в его руку. Археолог направился вперёд, не отрывая взгляд от серебристого предмета, а девушка последовала за ним.
   -- Ура! Светится! -- воскликнул Анатолий. Он остановился в тот момент, когда увидел фиолетовое свечение знаков на серебряном талисмане.
   -- Эта вещь -- ключ от двери в подземелье, так что будем копать... здесь! -- заявила смышлёная Некрасова и коснулась рукой склона холма.
   -- Сейчас узнаем, где копать, -- произнёс Рябинин. Потом он поднялся на вершину холма и спустился вниз. -- Всё верно, кулон светится только в самой нижней части склона. Нужно вернуться к машине, чтобы забрать лопату.
   Тяжёлый труд Анатолия, связанный с раскопками, принёс исследователям неожиданный результат: перед ними предстал во всей своей красе каменный коридор, украшенный таинственными знаками. Пройдя по подземному ходу, искатели приключений наткнулись на металлическую стену с люком, высота которого была около двух метров. Рябинин посмотрел на часы и предупредил Аллу:
   -- До захода солнца осталось полчаса. Мы ещё успеем вернуться в машину.
   -- Давай, сегодня попробуем открыть люк, а завтра исследуем убежище, -- предложила Некрасова.
   -- Ладно, открывай!
   Девушка сняла с шеи кулон и прислонила его к люку, вернее к изображению прямоугольника с такими же загадочными символами, как на кулоне. Фиолетовое свечение серебряного талисмана исчезло, раздался щелчок, и люк открылся. Всего один шаг отделял двух землян от неизведанного, чуждого им мира.
  

***

  
   Анатолий осветил фонарём тёмную комнату из металла, а затем шагнул вперёд. Неожиданно включились светильники на потолке. Археолог увидел слева и справа от себя по одному закрытому люку. Повернувшись назад, Анатолий обнаружил золотую табличку, закреплённую на высоте двух метров левее выхода.
   -- Ух ты, здесь есть электричество! -- удивилась Алла, всё ещё стоящая в каменном коридоре. -- Найдём неиссякаемый источник энергии, и мировая слава будет у нас в кармане!
   -- Алла, мы нашли космический корабль! -- сообщил ошеломляющую новость Анатолий.
   Девушка зашла в переходный отсек и потеряла дар речи, увидев золотую пластину размером 40x60 см. На ней был изображён космический корабль! Это была схема его устройства, содержащая надписи и выполненная гравировкой. Повернув голову направо, Алла увидела два иллюминатора, расположенные на разной высоте.
   Анатолий подошёл к люку, который был справа от входа в корабль, и нажал наугад на одну из двух сенсорных кнопок. Они были выполнены в виде светящихся фиолетовых колец с символом внутри. Загадочные символы, по мнению Анатолия, обозначали команды "Открыть" и "Закрыть". Переходный люк открылся, обеспечив доступ к освещённому грузовому отсеку.
   Исследователи замерли в изумлении, когда увидели в грузовом отсеке сказочные сокровища. Весь пол отсека, за исключением центрального прохода, был заставлен металлическими ящиками, многие из которых были открыты. Одни ящики оказались пустыми, другие -- наполненными драгоценными камнями. Притяжение этих природных богатств было настолько велико, что люди не смогли устоять на месте: они бросились к ящикам.
   -- Удивительно, что все самоцветы имеют огранку... в форме круга и овала. Видимо, на корабле есть мастерская по обработке драгоценных камней, -- произнёс Анатолий.
   Количество самоцветов, хранящихся во всех ящиках, измерялось тысячами. Анатолия заинтересовала небольшая металлическая коробка, лежащая поверх аквамаринов. В ней археолог обнаружил рубины и сапфиры.
   Тем временем Алла смотрела на горсть изумрудов в руке, восхищаясь ярким блеском и внутренним свечением этих минералов.
   -- Мой любимый цвет -- изумрудный. А ты что смотришь? -- поинтересовалась девушка, стоящая спиной к Анатолию.
   -- Александрит, -- сказал Анатолий, держа в руке крупный красный камень. -- Цвет этого минерала при дневном освещении будет похож на цвет изумруда.
   Демантоиды и топазы различных цветов -- все эти уральские красавцы тоже собрались здесь, чтобы порадовать своим видом гостей.
   Вдруг одно необычное для исследователей природное явление заставило их снять маски радости. Рябинин с Некрасовой стали медленно подниматься к потолку, а вместе с ними и содержимое открытых ящиков. Один ящик в конце отсека стал парить в воздухе: его просто не закрепили к полу.
   -- Что происходит? -- заволновалась Алла.
   -- Искусственная невесомость, -- пояснил Анатолий. -- Передвигайся, как я!
   Перемещаясь в сторону неизученного отсека, Анатолий размышлял: "Высокие технологии инопланетян позволяют реализовать явление невесомости на корабле. Но почему оно возникло именно сейчас? Возможно, появились неполадки в работе аппаратуры. А может, на корабле есть охранная система, которая защищает сокровища от непрошеных гостей?"
   Алла и Анатолий находились в отсеке по разные стороны от центрального прохода. Девушка смотрела на археолога и копировала его действия. Сначала она хваталась руками за поручни, а потом оттолкнулась ногами и полетела к люку, возле которого её схватил за руку Анатолий. Передвижение людей в невесомости было осложнено летающими самоцветами, поэтому Анатолию с Аллой пришлось махать руками. Красивые камешки напоминали им сейчас назойливых комаров и мошек.
   В жилом отсеке было ещё интереснее, но в нём царил мрак. Двое друзей почувствовали, как их ноги коснулись пола. Они очень обрадовались, что могут снова ходить. Перед взорами исследователей предстали закрытые каюты и двадцать стеклянных, горизонтально расположенных цилиндров, основания которых были в металлических оправах. Цилиндры поддерживались вертикальными стойками. Эти устройства имели сенсорную панель управления, к ним подходили провода и трубки. У всех, кроме одного, устройств за стеклом было пусто. Цилиндр самого дальнего был заполнен какой-то зеленоватой жидкостью, подсвечиваемой светом, который исходил с пола. Алла и Анатолий подошли поближе к дальнему устройству и увидели... человека! На вид ему было лет тридцать, крепкого телосложения, длинные волосы каштанового цвета, одет в серебристый костюм.
   -- Он спит в состоянии анабиоза, -- тихо произнёс Анатолий.
   -- А что он здесь делает?
   -- Я думаю, что этого человека пришельцы взяли в плен. Они планировали доставить его на свою планету.
   -- Слушай, а может он -- человек из легенды, по имени Победивший медведя? -- спросила девушка.
   -- Наверное, ты права, -- ответил Анатолий. -- Давай, лучше спросим его самого.
   -- Ну, давай! -- сказала Алла.
   Девушка нажала на мигающую фиолетовую кнопку. Через пару секунд заработал невидимый насос, который спустя время откачал из цилиндра жидкость травяного цвета. После этого люк устройства открылся. Прошло минут пять, прежде чем незнакомец проснулся. Алла от неожиданности даже вздрогнула. Человек внутри цилиндра снял с лица прозрачную зелёную маску для дыхания и стал осматриваться. Увидев людей, а не пришельцев, древний охотник заулыбался, затем вылез из устройства через люк и сел на пол. Анатолий и Алла присели на корточки, назвали свои имена, указав на себя рукой. Человек в серебристом костюме тоже представился на незнакомом языке.
   -- Что в переводе означает Победивший медведя, -- улыбнулась Алла. Затем она взглянула на переходный люк. -- Вы тут общайтесь, а я посмотрю, что находится в следующем отсеке.
   Войдя в освещённую кабину управления, девушка увидела кресла для экипажа и пульт управления, на котором находилось довольно много сенсорных кнопок преимущественно фиолетового цвета. Ещё Алла заметила разъём с мигающей подсветкой, а рядом с ним светился фиолетовый прямоугольник с такой же надписью, как на серебряном талисмане. Она достала из кармана своих брюк серебристый кулон и вставила его в этот разъём. Оказалось, что Некрасова активировала систему управления полётом, которая через несколько секунд должна автоматически запустить вспомогательные двигатели, обеспечивающие вертикальный взлёт. На пульте управления включились два монитора. На их экранах появилась трёхмерная модель космического корабля, которая стала вращаться. Вскоре Алла заметила на изображении фиолетовое свечение, направленное вниз. Оно исходило от двигателей в средней части космического аппарата.
   Неожиданно девушка почувствовала слабую вибрацию пола и сразу же поняла, что происходит. Она спешно покинула кабину управления.
   -- Мы взлетаем! Уходим! -- крикнула Алла мужчинам.
   -- Беги первой! -- прокричал Анатолий.
   Некрасова подбежала к переходному люку и открыла его. Она пришла в замешательство, когда увидела в грузовом отсеке беспорядок. Несметные сокровища в виде дорогих камней были рассыпаны по полу. Бедной девушке пришлось отшвыривать ботинками эти самоцветы, медленно освобождая проход к следующему люку. Вибрация пола усилилась, а это значило, что времени до старта космического аппарата осталось очень мало. Людям нужно было срочно покинуть корабль. Алла проявила неосторожность и подскользнулась на голубых топазах, но была поймана при падении. Победивший медведя крепко держал её в своих сильных руках, а в его голове появилась мысль о том, как выбраться из этой ловушки. В шаге от Аллы лежал пустой ящик, частично перекрывший проход. Девушка поняла, что это был тот самый ящик, который летал в невесомости. Неожиданно для девушки, вождь племени схватил этот ящик и стал толкать его впереди себя, тем самым расчищая дорогу от камней подобно грейдеру. Грузовой отсек был пройден. Алла и первобытный охотник благополучно покинули корабль через выходной люк, расположенный в переходном отсеке.
   Пробежав немного по каменному коридору, Алла остановилась и повернулась назад. В руке у неё был включённый фонарь, который осветил человека среднего роста в серебристом костюме. Сделав шаг вправо, Алла увидела закрытый люк. На глазах у девушки появились слёзы. Победивший медведя сказал что-то непонятное и потянул её за руку в сторону выхода из подземелья.
   Была ясная ночь. Двое землян стояли у входа в пещеру и наблюдали за происходящим: сначала разрушилась вершина холма, потом появилось огромное чудище из металла, поглотившее замечательного человека. В темноте были видны фиолетовые столбы света и яркие прожекторы. Инопланетный "зверь", проспавший в своей берлоге 7 тысяч лет, наконец-то проснулся!
   Отчаяние, охватившее Аллу, исчезло в тот момент, когда она увидела внутри корабля человека, стоящего возле открытого люка.
   Вдруг этот человек прыгнул вниз. Он приземлился на склон бывшего холма. Свидетели прыжка подбежали к Анатолию. Они помогли ему встать на ноги.
   -- Я в порядке! -- промолвил Анатолий.
   Археологу повезло: при падении с небольшой высоты он получил лишь лёгкие ушибы.
   -- Что произошло? -- спросила Алла у Анатолия.
   -- Выходной люк автоматически закрылся буквально перед моим носом, -- поведал Анатолий.  -- Я несколько раз нажимал на кнопку, открывающую люк, но желаемого результата не было. Тогда я шагнул к иллюминатору и стал смотреть в него. Сначала была темнота, так как корабль проходил через толщу земли, а потом я увидел свет прожекторов и нажал на кнопку. Неожиданно люк открылся.
   Люди смотрели на скопление фиолетовых точек в ночном небе -- свет от работы главных двигателей корабля, улетающего вдаль, к таинственной звезде.
   -- Это я во всём виновата! -- грустно сказала девушка, -- Я просто не знала, что серебряный талисман был "ключом зажигания" от инопланетной техники.
   -- Ты ни в чём не виновата! -- возразил Анатолий.
   Рябинин направил фонарь на склон огромного кратера. Лучи света коснулись рыжих волос Аллы, стоящей впереди археолога. Неожиданно для девушки, Анатолий сделал ей комплимент:
   -- Алла, а ты знаешь, что у тебя самая красивая и дорогая причёска в мире?
   -- Спасибо, Анатолий. Мне очень приятно слышать такие замечательные слова, -- поблагодарила она и заулыбалась. -- А почему дорогая?
   -- Потому что твои пышные волосы усыпаны самоцветами, -- пояснил, Рябинин, любуясь разноцветными огнями.
   -- Снимай их скорее! -- заволновалась Алла. -- А то я в дороге всё растеряю.
   Анатолий, держа в руке фонарь, стал осторожно собирать мелкие блестящие минералы и складывать их в карман.
   -- Хватит на сегодня приключений! Идём к машине! -- скомандовал Анатолий.
   По пути к автомобилю, Алла поинтересовалась:
   -- А что произошло с пришельцами, которым принадлежал улетевший корабль? Что говорит легенда?
   -- Ничего о них не известно. Можно предположить, что все пришельцы отправились когда-то вдогонку за племенем Победившего медведя, чтобы вернуть себе серебряный талисман. Без этого важного устройства они не могли вернуться на свою планету, -- пояснил Анатолий.
   -- Точно! -- согласилась Алла. -- Потом отряд инопланетян, возможно, вступил в битву с другим племенем охотников и проиграл её. А может быть, пришельцы просто заблудились где-то в густых лесах. Позднее древние люди спрятали корабль внутри искусственного холма.
   Умение ориентироваться на местности и отличная память помогли Алле в это ночное время быстро вывести мужчин из леса на берег реки.
   -- Машина! -- радостно крикнул Анатолий, осветив фонарём знакомый внедорожник. -- Алла -- ты замечательный проводник! На рассвете отправляемся в Челябинск. Когда приедем в город, нужно купить одежду и обувь для Победившего медведя. Возьму его с собой в Псков. Пусть живёт у меня дома.
   Оставив Аллу наедине с вождём, Анатолий сел в машину, чтобы включить осветительные приборы. Победивший медведя снял с плеч рюкзак и отдал его девушке. На её лице появилась очаровательная улыбка, хорошо видимая в свете фар автомобиля. Глядя на Аллу своими карими глазами, первобытный охотник понял, что повстречал особенную, красивую, вдобавок энергичную девушку.
   Экспедиция к пещере Серебряный талисман принесла Алле яркие впечатления, немного сокровищ и гордость за спасение древнего человека.

***

  
   Когда в городе Иркутск наступило время около двух часов дня, на Байкале произошло событие, напугавшее одного любопытного наблюдателя. В момент происшествия он находился на вершине скалы, возле побережья озера. Он видел, как огромная "птица" появилась из воды и сразу же взлетела. Очевидец происшествия сначала свистел, предупреждая своих сородичей об опасности, а потом и вовсе спрятался под упавшее дерево. Когда сверкающая на солнце "птица" улетела, сибирский бурундук скрылся в кустарнике. Пришельцы, совершившие когда-то нападение на грузовики в дальневосточной тайге, покидали Землю на своём космическом корабле.
   Прошедшей звёздной ночью этот корабль зависал над поверхностью озера лишь для того, чтобы у фотокамер была возможность сканировать небо. Камерам удалось зафиксировать быстродвижущийся объект в созвездии Лисичка, который оказался пропавшим инопланетным кораблём.
  

***

   Прошло ровно одиннадцать месяцев со дня первой встречи Аллы с Анатолием Рябининым и первобытным охотником. За это время в жизни трёх друзей произошло немало важных событий.
   Алла переехала жить в Псков -- родной город Анатолия. Она приобрела квартиру в этом городе. А недалеко от дома Аллы велось строительство её собственной гостиницы. Благодаря Анатолию, первобытный человек научился неплохо разговаривать на современном языке. Алла действительно угадала, что её новый друг -- легендарный вождь! Он теперь -- сотрудник Службы безопасности музея Виктор Серебряков, а Победивший медведя -- его дружеское прозвище.
   В этот июньский солнечный день трое друзей встретились в музее, а точнее в большом зале минералов.
   -- Анатолий, скажи, а как посетители музея восприняли новый экспонат в отделе археологии?  -- спросила Алла.
   -- Серебристый костюм Виктора вызвал у них огромный интерес. Правда, некоторые посетители говорят, что этот экспонат -- всего лишь розыгрыш, прочитав текст таблички на витрине. Напомню, что на ней написано: "Костюм. Южный Урал. 5 тыс. лет до н.э." -- ответил Анатолий.
   -- Нашу находку по достоинству оценят только учёные, когда изучат структуру и свойства инопланетной ткани. Результаты исследований лягут в основу создания костюма для космонавтов, -- сказала Алла.
   -- Ты права! Я подумаю об этом. А сейчас, друзья, хочу сообщить вам о новой экспедиции к пещере Серебряный талисман: я планирую в этом году изучить место, где находился корабль пришельцев. Меня заинтересовали загадочные символы, созданные древними людьми, в каменном коридоре. Виктор -- знаток древнего языка, поэтому он сможет прочесть каменную книгу. Вы согласны отправиться на поиски приключений? -- с надеждой спросил Анатолий и услышал в ответ согласие.
   -- Я хотел бы найти своё родное поселение, -- начал свой рассказ Виктор. -- В моём жилище -- землянке есть тайник, а в нём находится большой розовый камень. Я получил его в подарок от своего племени. Этот красивый камень должен быть в вашем, Анатолий, интересном музее. Я видел похожий камень. Пойдёмте, покажу!
   Виктор с друзьями подошёл к витрине и указал рукой на крошечный кристаллик.
   -- Да, это же розовый топаз! -- воскликнул Анатолий. -- Редкий минерал.
   -- А я отдаю Вам, Анатолий, свою коллекцию морских раковин. Пусть публика любуется, -- с гордостью произнесла девушка.
   -- Огромное спасибо вам обоим!  -- поблагодарил Анатолий.
   Время работы музея подошло к концу, и трое друзей на своих автомобилях отправились в Псков.
  

***

  
   В этот вечер произошло важное для Аллы событие. Она именно так представляла романтический вечер с Виктором: после вкусного ужина в ресторане они едут к ней домой, затем она учит его танцевать в паре, нежные взгляды, огонь свечей, а медленная музыка со словами любви из её телефона наполняет квартиру романтикой. А теперь всё это происходит с ней сейчас!
   Никто из двоих и подумать не мог, что эта волшебная песня вдруг прервётся, и заиграет мелодия звонка.
   -- Мама звонит, -- объяснила девушка. -- Странно, время в Хабаровске сейчас около... пяти утра.
   Она прислонила к уху телефон и услышала незнакомый голос:
   -- Здравствуй, дочка!
   Девушка растерялась и молчала до тех пор, пока мама не сообщила радостную новость:
   -- Аллочка, твой отец вернулся! Поговори с ним.
   После телефонного разговора со своей семьёй Алла радостно произнесла:
   -- Витя! Это просто чудо, что мой отец возвратился домой! Представляешь, он потерял память через два дня после нападения пришельцев. Отец забыл кто он такой, не помнил, как оказался в тайге. Его нашёл охотник-отшельник, в таёжном доме которого отец жил долгие годы до тех пор, пока память к нему не вернулась. Завтра еду к родителям.
   "Какой замечательный вечер!" -- подумала Алла, оказавшись снова в объятиях любимого мужчины.
  

***

  
   Две недели Алла гостила у родителей в Хабаровске. На следующий день после приезда в Псков, она заехала на своём автомобиле в музей, где работали Виктор и Анатолий. Алла встретила Анатолия в вестибюле музея и с радостью воскликнула:
   -- Здравствуй, Анатолий! Я так рада тебя видеть!
   -- Алла, дорогая, с возвращением! -- радостно произнёс Анатолий, крепко обняв девушку.
   Алла заулыбалась.
   -- Я сейчас зайду к Виктору, а потом к тебе. Вот, привезла папку, которую передал мне отец. В ней находится документ, который даст нам ответ на вопрос "как пришельцы узнали о перевозке военными серебряного талисмана?". Ещё я вложила в папку лист с рассказом отца о каком-то странном пауке, -- произнесла девушка, протягивая зелёную папку Анатолию. -- Будет время, почитайте!
   -- Хорошо! -- кивнул Анатолий. -- Я тебе позвоню, когда изучу документ.
   Алла после разговора с Анатолием зашла в комнату охраны и пробыла в ней около часа наедине с Виктором. А потом позвонил Анатолий и пригласил её поговорить на тему пришельцев.
   -- Витя, тебе осталось работать ещё минут двадцать. Я подожду у Анатолия. А когда ты придёшь, то вместе сообщим ему радостную новость, -- произнесла Алла. Крепко поцеловав Виктора, она вышла из комнаты и направилась в кабинет директора музея.
   Постучав в дверь, Алла заглянула в кабинет Анатолия.
   -- Заходи, Алла! -- громко сказал Анатолий, сидящий за столом.
   Потом Анатолий встал со стула и сказал девушке:
   -- Я нашёл в Интернете интересную статью. Присаживайся!.. Посмотри на экран.
   Алла бросила взгляд на монитор ноутбука и стала читать заголовок статьи:
   -- Тайны древних поселений. Загадочный случай в долине реки Амур.
   -- Жители села, находящегося вблизи места раскопок, рассказывают историю о странном археологе, который осенью 1987 года пришёл к ним в село. Этот человек утверждал, что не помнит своего имени и места жительства. Сельчане узнали в нём археолога, которого неоднократно видели на раскопках. Накануне происшествия жители посёлка видели загадочные фиолетовые огни в небе, -- поведал Анатолий.
   -- Значит, этот археолог общался с пришельцами на месте древнего поселения. Я думаю, что он сообщил им о находке серебряного талисмана. Будучи сотрудником археологической лаборатории, этот человек наверняка знал о намерении военных забрать ценную вещь, -- предположила Алла.
   -- Точно! Приехав в Хабаровск, этот археолог выпустил мини-робота в виде паука, который зацепился за днище грузовика. Затем археолог, выполнив задание пришельцев, возвратился на место раскопок.
   -- Хочешь сказать, что металлический паук -- это радиомаяк для наблюдения с воздуха за передвижением автомобилей? -- спросила Алла.
   -- Совершенно верно! Дождавшись, когда грузовики окажутся в глубине тайги, враги атаковали.
   Наговорившись о пришельцах, Алла стала делиться впечатлениями от поездки в Хабаровск.
   Вдруг в дверь постучали. В кабинет зашёл Виктор. Увидев его, Алла встала со стула и полезла в свою сумочку. Она достала из неё красочную открытку. К девушке подошёл Виктор и обнял её за талию: на лице Аллы засияла белоснежная улыбка.
   -- Мы решили пожениться! -- радостно сказал Виктор.
   -- Дорогой Анатолий, мы будем очень рады видеть Вас в День нашей свадьбы! -- торжественно произнесла Алла и вручила Анатолию пригласительную открытку.
   В ответ Анатолий сказал слова благодарности. Когда Алла с Виктором вышли из кабинета, директор музея мысленно спросил себя: "Что же подарить молодожёнам на свадьбу?" Анатолий думал-думал, глядя в окно на дорогу, и наконец, вспомнил о минерале, который обладает магическим свойством сохранять мир и любовь в семье. "Подарю новобрачным кристалл изумруда из своей личной коллекции", -- решил Анатолий, провожая взглядом своих друзей, уходящих в обнимку к автостоянке. Позже они превратились в два счастливых маленьких пятнышка на сине-зелёном фоне.
  

***

  
   Тем временем два инопланетных космических корабля, летящие друг за другом, стремительно удалялись от Солнечной системы. Экипаж первого корабля, состоящий всего лишь из двух пилотов, находился в кабине управления. Это были существа с жёлтыми глазами. Кожа их была изумрудного цвета. Они сидели в креслах и разговаривали между собой.
   -- До сих пор не могу поверить, что мы летим домой, -- радовался один пилот. -- А всё благодаря женщине с рыжими волосами. Я написал в бортовом журнале о том, что она вывела нас из состояния анабиоза, активировав систему управления полётом. А помнишь, видео с камер наблюдения, на котором она забавно летала в грузовом отсеке, размахивая руками?
   -- Помню! -- усмехнулся другой. Это была инопланетянка. -- Люди, побывавшие на нашем корабле, никогда уже не узнают о том, что в каютах спали хозяева корабля!
   Эти пилоты доставят сокровища Земли на свою родную планету во дворец сказочной красоты. Драгоценные камни Уральских гор украсят золотой трон царицы, а также тронный зал, освещаемый светом двух солнц. Названия этих звёзд содержатся в тексте на серебряном талисмане, который однажды принёс удачу в любви девушке по имени Алла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"