Бандаков Владислав : другие произведения.

В Нижегородской области обнаружено побережье острова юрского периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сцена в Нижегородской области в юрском периоде в оксфордском веке, 163-157 млн. лет назад [Владислав Бандаков]
  Сцена в Нижегородской области в юрском периоде в оксфордском веке, 163-157 млн. лет назад
  
   Стали известны подробности находок, которые обнаружил летом 2020 года нижегородец Владислав Бандаков. Местом находок является Нижегородская область, Пильнинский р-н.
   Палеонтологические находки, найденные на поверхности земли (подножие маленького обрыва) включали следующие: позвонок морского ящера (предположительно, плезиозавра), остатки аммонитов, белемнитов и флоры юрского периода.
   Возраст находок (кроме археологической) по аммонитам (оценка Шмакова А.С. из Палеонтологического Института РАН): оксфордский-кимериджский ярусы поздней юры, то есть 163-152 млн. лет назад. В то время на территории Нижегородской области существовало Среднерусское море, а на здешних островах росли хвойные деревья.
   В месте находок (среди мергеля, оолитов и других камней) Владислав Бандаков обнаружил доказательства существования побережья, вероятно, древнего острова: две щепки окаменелого дерева (тонут в воде), наличие морской гальки, которая формируется преимущественно в прибойной полосе и имеет здесь чаще оранжевый цвет или редко коричневый цвет. Поверхность гальки приобрела оранжевый цвет благодаря окисленному железу. Внутри галька имеет светло-серый цвет. Данная юрская галька - это куски известняка пермского периода с примесями, от которых зависит окраска гальки. Примерный возраст данного известняка - 280 млн. лет. В то время пермское море ещё плескалось на территории современного Пильнинского района.
   В оолите (это такой шарообразный или элипсоидный камень) был найден интересный аммонит Amoeboceras alternoides диаметром 16 мм. Следовательно, палеонтологические находки относятся к верхнему оксфорду (биозона Amoeboceras alternoides). Также были обнаружены фрагменты заполнения (внутреннего ядра) газовой камеры раковины какого-то аммонита, фрагмент раковины аммонита рода Prorasenia и обломок раковины лопатоногого моллюска Scaphopoda Laevidentalium, который вёл зарывающийся образ жизни.
   Одна из находок - это коричневый (местами рыжеватый) позвонок морского ящера. Его тип позвонка - слабо амфицельный (слабо вогнутый с двух сторон). Размеры тела позвонка: ширина B=46 мм, высота H=29 мм, длина L=26 мм. Владислав Бандаков выдвинул предположение о том, что позвонок принадлежит плезиозавру семейства Cryptoclididae (Криптоклидид общей длиною 3,5-4 м, половину общей длины этого ящера составляла голова и шея вместе). По мнению Сенникова А.Г. из Палеонтологического Института РАН данная находка похожа на позвонок, может быть и плезиозавра, но точнее при такой сохранности не определить.
   В месте находок морского ящера также были обнаружены: отпечаток растения на мергеле (возможно, водоросли), ростры белемнитов и фрагмакон (внутренняя раковина) белемнита с перегородками.
   Все эти находки были переданы в дар директору "Пильнинского районного краеведческого музея".
   Наличие морской террасы и присутствие морской гальки в рассматриваемом местоположении означает, что уровень позднеоксфордского моря в какой-то период был на 87 м выше современного уровня моря. Здесь же в 2021 году на поверхности земли были обнаружены следующие находки, относящиеся к оксфордскому веку: фрагмент окаменелой морской губки, ядро гастроподы (брюхоногого моллюска). Под микроскопом (при увеличении в 100 крат) были изучены позднеоксфордские глины данного местоположения. В итоге были обнаружены лишь бесцветные и реже чёрного цвета спикулы морских губок.
  
   Аммонит Amoeboceras alternoides юрского периода в оолите [Владислав Бандаков]
   Аммонит Amoeboceras alternoides юрского периода в оолите
  
   Аммонит в оолите [Владислав Бандаков]
   Аммонит в оолите
  
   Позвонок плезиозавра из Нижегородской области. Вид сочленовой поверхности [Владислав Бандаков]
   Позвонок плезиозавра из Нижегородской области. Вид сочленовой поверхности
  
   Позвонок плезиозавра из Нижегородской области [Владислав Бандаков]
   Позвонок плезиозавра из Нижегородской области
  
   Внутренняя раковина и ростры белемнитов [Владислав Бандаков]
   Внутренняя раковина и ростры белемнитов
  
   Отпечаток водоросли на мергеле [Владислав Бандаков]
   Отпечаток водоросли на мергеле
  
   Щепки окаменелого дерева юрского периода [Владислав Бандаков]
   Щепки окаменелого дерева юрского периода
  
  Морская губка оксфордского века [Владислав Бандаков]
   Морская губка оксфордского века
  
  Спикулы морских губок из поздеоксфордских глин [Владислав Бандаков]
   Спикулы морских губок из поздеоксфордских глин
  
  Ядро гастроподы, ростр белемнита и раковина лопатоногого моллюска (слева направо) [Владислав Бандаков]
   Ядро гастроподы, ростр белемнита и раковина лопатоногого моллюска (слева направо)
  
   Морская галька юрского периода [Владислав Бандаков]
   Морская галька юрского периода
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"