Bandileros : другие произведения.

Нарушитель Номер Два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    HL2

   - Проснитесь и пойте, мистер Фримен, проснитесь и пойте... Ваш час снова пробил...
  - Опа, - в разговор вмешался новый голос, - что это у нас тут? Круто. Чем занимаетесь? Так... так... ага. Весело. Эти уроды из валва так тянут, что мне легче самому сюда сбегать, - голос был весёлый.
  Гордон ничего не понимал...
  - Кто вы? - спросил хриплый мужской голос.
  - Ой, а тебе не всё равно? Хватит тут играться, люди хотят продолжение! Так, я в Гордона, - и в следующий момент сознание мистера Фримена снова погасло, голоса исчезли.
  
  * * * *
  Хьярти Николсон. Фанат Халф-лайф.
  * * * *
  
  Вагон поезда был дрянным. Пахло безнадёжностью... А за окном - мир, разрушенный войной и так называемым альянсом. В вагоне были люди - в стандартной одежде, худые, не то что в игре - реально не лучшего вида... Я посмотрел на себя в отражение в стекле... Ну и рожа! Настоящий Гордон Фримен, учёный чёрной Мезы. Пощупав бородку, я скривился - не люблю бороды. Зато моё родное подпространство было со мной - а в нём целый, мать его, арсенал. Так что - живём, братцы. Пробиться через толпы альянса, победить пришельцев - и всё ради того, чтобы увидеть финал истории! Наверное, самое глупое, что я делал - это искать эту реальность и вселяться в Гордона Фримена. Но с другой стороны - вроде всё нормально... Я сел на скамейку, благо, тут пустых мест было много, и проверил арсенал. Пока что рано. Пока что время не пришло... Однако, тупо бегать по локациям я не намерен. Да и молчаливостью не отличаюсь. Хотя говорить мне нужно пореже, чтобы не спалили во мне вселенца... поезд начал сбавлять ход. Я пошёл на выход... Всё как в игре, только... реальное. И рожа Брина, коллаборациониста. Говорили мне, что все начальники - ублюдки, а я не верил... вот он, типичный начальник, который и в Мезе Гордона щемил, и сейчас играет роль куклы главных гадов. Военные берцы ступили на бетонный пол перрона, я направил стопы в сторону выхода... Нда, сурьёзно у них тут с безопасностью. Сразу видно - мир под полной, тотальной оккупацией... По сюжету - меня найдёт Барни и сделает всё остальное. И я не вижу смысла что-то в этом сюжете менять, кроме разве что поприставать к Аликс. В таких вот думах я и дошёл до некогда бывшем залом ожидания, места, где досматривали приезжающих. Прошёл через сетчатые заборы и вышел на небольшой пятачок с дверью...
  Дверь открылась и из неё вышел человек в форме ГОшника. Да, все ГОшники носили противогазы, потому что увидят лица - забьют нахрен уродов.
  - Пройдёмте со мной, гражданин!
  Я улыбнулся и пошёл за ним. Тут был небольшой, некогда технический коридор. Мы прошли до двери, ГОшник открыл её и вошёл, я следом.
  - Я поговорю с ним наедине, - сказал он через компьютер... Кстати о компьютерах - уродливые штуки, были почти везде. В чём альянсу не откажешь, так это в его пафосности и массовости. Везде как раковые клетки были следы присутствия альянса. Уроды заполонили собой всё.
  Барни снял противогаз:
  - Гордон, это я, Барни, из чёрной Мезы. Помнишь меня?
  Я молча слегка кивнул.
  - Боже, Гордон, здесь столько всего случилось... доктор кляйнер должен немедленно узнать об этом... - он отвернулся и начал набирать что-то на клавиатуре. Через несколько секунд на мониторе появилось окошко с рожей старого лысого человека в очках, с голосом сварливого преподавателя. Он строго спросил:
  - Барни? Что-то случилось?
  - Эй, док, поглядите ка кто тут у нас! Он собирался сесть на экспресс до нова проспект...
  - Гордон Фримен! - дедуля поправил очки, - я рад, что вы вернулись. Невероятно. Илай будет очень рад...
  - Нет времени, - Барни склонился над компьютером, - нельзя задерживаться надолго, Гордона наверняка будут искать. Ему нужно срочно попасть к вам.
  - Да, конечно...
  
  В этот момент в комнату постучали. Барни чертыхнулся. К слову, выглядел он неважно - щёки впалые, лицо измождённое, седина в волосах... видно побила жизнь мужика, побила. Пожалеть что ли? Барни закрыл все окна и тут же развернулся ко мне:
  - Нет времени, тебе нужно бежать. Давай, выбирайся, можешь выпрыгнуть из окна...
  Я кивнул и бегом отправился в подсобку, взлетел по лесенке и рыбкой нырнул в маленькое окошечко, приземлившись на какие-то ящики... Барни из чёрной Мезы, да? И... я вышел в свет. Сити-семнадцать. Лучший город из оставшихся. Со всех сторон вещал он, Брин, на стелле перед вокзалом был прикреплён большой монитор с его рожей... Секунд пять я осматривал пространство - площадь, измождённые люди в однообразной одежде... постапокалипсис. Вот что значит - заигрывать с инопланетными цивилизациями! Полезли, алчные до Силы, до знаний, на свою голову... Я направился через площадь, не обращая особого внимания на людей и спешно зашёл в подворотню напротив. Улица была перегорожена большой металлической баррикадой. Гениально и непостижимо. Маленькая подворотня - и внутри, на мгновение можно было подумать, что войны не было - дворик выглядел как обычный запустевший дворик, сломанные игрушки, обшарпанные качели... Такова жизнь...
  
  В дверях стоял солдат альянса. Шла облава. Ну что же, пора повеселиться? Нахер канон! Я одел свой костюм, перед лицом тут же возник визор, Арес мгновенно оценил диспозицию. В руках - крупнокалиберный пулемёт... ГОшник, он же комбайн, отшатнулся, и в этот момент я нажал на спуск - очередь крупнокалиберных пуль прошила его насквозь. Следующий - выбежал из-за угла, ему хватило всего двух снарядов в пузо, чтобы заглохнуть навсегда... И я пошёл, ХАЛК КРУШИТЬ!
  
  Высвободил из подпространства двух ребят - дроиды, под управлением Ареса.
  - Найдите Аперчур-сиенс. Ломаните глэдос, принесите мне портальную пушку, постарайтесь не разрушить там всё.
  - Нам понадобится время.
  - Оно у вас есть.
  * * *
  
  Хьярти одел свою фирменную тяжёлую боевую броню. Ту, которой восхищались даже асгардцы. Он одел на левую руку автоматический гранатомёт, из-за спины выехали два электромагнитных пулемёта, стреляющие пулями 5.45, но с втрое бОльшей скоростью, чем обычный огнестрел, даже винтовки. Снаряды разгонялись так, что по разрушительному действию не уступали крупнокалиберным пулям. Ухмыльнувшись, мистер Фримен вытащил из подпространства две автоматические турели, с пулемётами типа Каин-Ультра, способными поражать даже тяжело бронированные и воздушные цели, турели были защищены персональным силовым полем. Он сбросил одну посреди двора, а вторую - с помощью телекинеза водрузил наверх, на крышу здания. Оттуда сектор обстрела был просто чудный. Турель на крыше начала стрелять, один выстрел - один труп. Тщательный анализ и просчёт движения позволял уничтожать до пяти противников в секунду. Бесконечный запас встроенной плазменной пушки позволял держать оборону даже когда дело совсем плохо. В течении десятка секунд площадь перед вокзалом оказалась вычищена от комбайнов, трупы повалились на землю. Никто так и не понял, что случилось. Хьярти, кивнув своим мыслям, пошёл дальше, в дом... Сразу же наткнулся на комбайна - заплечные пулемёты изрешетили бедолагу в мгновение ока. Так он и побежал по зданию, в комнате сидели люди. Измождённые мужчины и женщины, сломленные, запуганные. Закованный в броню воин заставил их притихнуть. Однако, стоило показаться в дверях комбайну - бедолага даже сказать ничего не успел, два выстрела в голову и та разлетелась как спелый арбуз под гусеницей танка. Хьярти вышел в коридор, полный комбайнов - вот тут то и началось мясо. Он поднял перчатку и выстрелил - заряд плазмы прожёг пять уродов насквозь, и вылетел в окно, взорвавшись где-то в городе. Хьярти хмыкнул и обнаружил запуганных людей, к которым и стучались комбайны.
  - Кто там? - мужчина в синей робе открыл дверь.
  - Фримен, - закованная в броню фигура, ощетинившаяся пушками, повернулась, голос был грубым, рокочущим и почти металлическим, - Гордон Фримен. У вас тут весело, я погляжу...
  - Мистер Фримен? - мужчина удивился.
  - Ага. Монтировку забыл в чёрной мезе, так что меня и не узнать, верно?
  Хьярти прошёл мимо человека и заметил путь на крышу. Он вылез из квартирки и оказался... на крыше. Тем временем слева от двери он заметил летуна. Боевой вертолёт альянса летел к Турели, турель оказалась на соседней крыше. Вертолёт был забавный. Он подлетел ближе и хотел было начать атаку, но турель открыла огонь первой, вместо широкого веера слабых импульсов в вертолёт прилетела очередь из Каина, которая пробила машину насквозь, послышался взрыв, вертушка стала падать, задев дома лопостями, она грохнулась на улицу, перегородив движение. Турели захлёбывались огнём - комбайны штурмовали их как могли, в них летели ракеты из ПЗРК, гранаты, но всё бестолку, защитное поле турели выдерживало и в ответ летели уже пули и плазменные сгустки, последние испепеляли комбайнов на месте.
  Гордон посмотрел туда и улыбнувшись своим мыслям, заметил, что внизу есть ещё комбайны, которые ехали на броневике. Они стреляли в него из пистолетов - дело заведомо провальное. Гордон наставил на них автоматический гранатомёт и дал длинную очередь. Гранаты с детонитом по убойному действию были ничуть не хуже лимонок. Внизу разверзся ад, гранаты летели сплошным потоком. Броневик сдал назад и попытался развернуться, но шансов ему не дали - Хьярти просто стрельнул плазмой. Броневик разлетелся светящимися брызгами стали...
  Гордон подумал, что начинать беспорядки сейчас - преждевременно. Поэтому он дал приказ турелям снизить интенсивность отстрела, и побежал дальше по крыше.
  
  Он забежал в ближайшую дверь и увидел перед собой хлипкую лестницу... ну точно, она... лестница проломилась и Фримен плавно опустился по воздуху на пол. Внутри была вроде бы обычная комната, пустая. В этот момент двери открылись и вбежали комбайны - в них тут же начали стрелять заплечные пулемёты, да и сам Гордон не остался в стороне... Он извлёк из подпространства дроида-штурмовика. Это был такой же монстр, как и сам Гордон в броне - человекоподобный. Внутри него скрывался реактор на испаряющихся дырах, в руках - мощные плазменные пушки, за плечами - два компактных, но мощных гранатомёта, с боезапасом в сто тысяч гранат, ну и наконец, дроид-штурмовик имел штатный пулемёт Каин-Ультра, в уменьшенном варианте, с увеличенным вдвое калибром, способным рвать в клочья любого противника, но имевшем скорость снаряда всего вдвое большую, чем у аналогичных огнестрельных пулемётов.
  Штурмовик огляделся. Хьярти объяснил ему боевую задачу - имитируя его, Хьярти, отвести внимание Альянса от сити-17, для чего бежать на окраину города, или вообще за город, уничтожая Альянс на своём пути. Дроид понял правильно и взлетел наверх, на крышу. В этот же момент появилась... Аликс. Красивая мулатка в джинсах, с пистолетом, спрыгнула через пролом в потолке и удивилась - комбайны были не то что застрелены - порваны в клочья. Гордон, снявший броню, стоял, прислонившись к стеночке, и держа в руках вазочку, ел разноцветные конфетки. Аликс передёрнуло - так спокойно есть посреди трупов? Да ещё с такой невозмутимой миной? Гордон протянул девушке вазочку:
  - Хочешь конфетку?
  - Гордон Фримен, я полагаю. Приятно познакомиться, я Аликс Вэнс. Вы работали с моим отцом...
  - А, да, - Гордон поставил вазочку на пол.
  - Меня послали проводить тебя к нам... рада познакомиться, и всё такое, но поговорим потом.
  - Как скажешь, - Гордон отправился вслед за девушкой...
  
  Аликс была девушкой честной, умной, и любила поговорить. Гордон ей не мешал, давая выговориться. Аликс рассказала о своих злоключениях. Они спустились ниже, в полуподвальное помещение.
  - Давай я куплю тебе выпить... - Аликс засунула четвертак в монетоприёмник... набрала код... Гордон невозмутимо ждал.
  Потайная дверь открылась.
  
  Доктор Кляйнер опять причитал, стоя над столом, и что-то ища, беззаботно не заметил вошедшую Аликс и Гордона. Доктор - пожилой мужчина в халате. Он звал своего хедкраба, Ламар. Довольно глупо было иметь тварь, используемую в качестве биологического оружия, в качестве домашнего питомца.
  * * *
  
  Помещение было точной копией того, которое я помнил по игре - большое, с компьютерами, и... прототипом телепорта. Вот около этой штуки я встал и начал изучать её. Итак, прототип телепорта... два ряда колец с энергией не больше киловатта. При нажатии на кнопку телепорт пришёл в движение. Кольца, судя по всему, выполняли функцию пространственного ограничителя. Удивительным был принцип телепортации. Благодаря камню разума и камню пространства я мог понять это, и это было чудно. Они пошли по тяжёлому пути, не по пути аперчур-сиенс, созданию кротовых нор в пространстве, а по пути обхода пространства. Гениально и непостижимо. Дальность в таком случае не имеет значения, и не зависит от мощности. Вернее, наоборот, мощность от дальности. Это в аперчуре пошли по пути создания трещин в пространстве, при этом максимальная дальность осталась невелика, к тому же, трещины нестабильны. Кляйнер проделал замечательную работу по телепортации - его телепорт действительно впечатлял...
  - Мистер Фримен? - он подошёл сзади.
  - Это вы создали?
  - Да, один из наших проектов.
  Я протянул ему руку:
  - Я впечатлён, профессор. Гениальным было использовать обход пространства по гиперпространственной магистрали. А как вы стабилизировали завихрения?
  В глазах профессора блеснул огонёк азарта:
  - О, приятно видеть в вас учёного, мистер Фримен. Мы использоваали накачку тёмной материей, главное в таком случае - чтобы энергии хватило, если пространство будет нестабильно. Это случается, раз или два в год...
  - Гиперпространственный шторм, - я согласно покачал головой, - непредсказуемое физическое явление, никогда нельзя вычислить, когда начнётся и когда закончится... Ваш телепорт меня впечатлил до глубины души. Теоретически, он может быть основой огромной транспортной инфраструктуры.
  - Да, - Кляйнер был воодушевлён, - я тоже так подумал. Однако, о массовых передачах пока и речи идти не может.
  - Это хорошая модель, однако, я думаю, её можно модернизировать, - я показал Кляйнеру на модель телепорта, - во-первых, первое, что пришло мне в голову - это изменить характеристики стабилизационных колец. Если усилить поле вдвое и при этом компенсировать искажение пространства массой объекта, можно добиться бОльшей стабильности. Компенсировать можно, создав внутри портала гравитационную аномалию, это можно сделать, закрепив над зоной портала излучатель гравитации.
  - Вы хотите сказать, что телепортируемый объект делает передачу нестабильной из-за гравитации? Но ведь в обоих точках пространства на него действует равная гравитация.
  - Только если обе точки пространства находятся на одном удалении от центра гравитации. Да и к тому же микрогравитация, например, от луны, действует на объект, это создаёт постоянную разницу, но главная цель - это стабилизировать объект в гиперпространстве. В гиперпространстве на него не действует гравитация. Представьте, как это выглядит - сначала на объект действует гравитация Икс - сочетание всех факторов в точке отправления, потом его дёргают в гиперпространственную невесомость, потом выбрасывают в точку игрек...
  
  В этот момент поднялась тревога. Аликс достала пистолет и наставила его на появившегося прямо за моей спиной дроида, профессор кляйнер, увидев монстра, испугался, а вошедший Барни достал автомат:
  - Не двигаться!
  
  Я только улыбнулся:
  - Опустите стволы, - я подошёл к дроиду, - как результаты, боец?
  - Лаборатория Аперчур-сиенс найдена. Альянс до неё не добрался, искин ГлэдОс с помощью оборонительных систем не позволил солдатам альянса войти.
  - У них такая хорошая оборона? - я удивился.
  - Удивительные турели. Способны перемещаться, обладают высокой точностью и бесконечным боезапасом, предположительно - питаются, извлекая энергию из гиперпространственных передатчиков...
  
  Аликс опустила оружие и переглянулась с Барни:
  - Кто это? И что он тут делает?
  - Это Арес, - Я выглянул из-за дрона, - мой друг-робот. К вашему сведению, чёрная меза была конкурентом с аперчур сиенс - лабораторией, в которой изучали порталы, только у аперчур сиенс было намного лучше финансирование и они дошли до создания практически применимого переносного устройства создания порталов... дай мне его.
  Дроид вытащил из подпространственного кармана белую штуковину. Она была большой, на вес - килограммов пять... На ней - две кнопки под большим пальцем. Переносное устройство создания порталов... мечта всех халфлайферов - получить такую в игре халф-лайф, однако, механика этой игры не была приспособлена к портальной пушке. Доктор кляйнер поправил очки:
  - Невероятно! Такая компактная... Я даже завидую.
  - Зря. Аперчуры заигрались с искином, который в итоге всех их и убил. Давайте ка я попробую портальную пушку... - я наставил её на стену, - понеслась!
  Синяя кнопка привела к выстрелу и на стене появился овал. Кляйнера чуть удар не хватил. На противоположной стене тоже, оранжевый овал, и мы могли видеть свои спины через портал. Кляйнер был в возбуждённом состоянии:
  - Фотоны проходят...
  Я взял со стола чайную ложку и бросил через портал, она зазвенела за нашими спинами.
  - Ну что, можно попробовать пройти... - я первым решился направиться в портал. Ощущение - слегка подталкивает при прохождении, но не более того. Перешагнул рамку, поднял ложечку и уставился в спины смотрящих мне в спину товарищей.
  - Я здесь, доктор Кляйнер, Аликс, Барни...
  - А? - Аликс резко развернулась, - боже, Гордон, это невероятно! Как тебе удалось достать эту штуку?
  - Это Арес. Профессор Кляйнер, я полагаю, портальная пушка обладает крайне небольшой эффективностью в магистральных портальных транспортировках, но может позволять нам проникать в самые укромные уголки и преодолевать кажущиеся непреодолимыми препятствия. Особенно там, где много плоскостей - к примеру, в городе.
  - Да, вне всякого сомнения, это устройство может быть очень полезно. Мы могли бы решить часть наших проблем с транспортировкой, если бы узнали о том, что существует это устройство...
  - Арес, - я повернулся, - больше портальных пушек нет?
  - Найдено двенадцать образцов и четыре прототипа. Они могут быть полезны при исследовании работы аперчур-сиенс. Я забрал все до единого образцы, уничтожил все бумажные и электронные документы по проекту, чтобы до них не смог добраться альянс. Копии документации есть в моей памяти.
  - Хорошо, в таком случае - выдай образец доктору Кляйнеру.
  Арес достал из подпространства портальную пушку и протянул профессору.
  - И что мне с ней делать? Если бы здесь было оборудование...
  - Мне бы хотелось узнать, могут ли два устройства создавать одну нору. Если могут - мы сможем защитить наши убежища не дверьми, а самим пространством, создавай отдельные входы и выходы для каждого конкретного случая. И конечно же, для перемещения солдат по городу.
  - Вы полагаете? - кляйнер подслеповато прищурился, - да, давайте попробуем...
  Результат... неутешительный. Нет, портальная пушка создавала портал, но только один портал на одну пушку - даже рядом созданные порталы из двух пушек не были связаны.
  - Очевидно, это не получилось, - ко мне сзади подошла Аликс, - эх, это было бы так здорово...
  - Ага... - протянул Барни...
  
  
  * * * *
  
  Но появилась Ламар и кляйнер убежал ловить своего хедкраба, а я - положил на стол портальную пушку и начал её разбирать. Аликс держалась у меня за плечом, а Барни - достал откуда-то чай и начал наслаждаться им. Я снял корпус, после чего в первую очередь - установил устройство самоликвидации - плазменную гранату. Батарею аперчур-сиенс вынул и передал в руки Аликс, вместо этого - достал из подпространства батарею брони, модуль управления питанием, и используя силу, всадил их в портальную пушку. Обмотки пушки были слабы - они создавали статичный разлом через гиперпространство, однако, не могли выдержать высокого напряжения. Мне пришлось достать главный орган портальной пушки - ствол, он же устройство влияния на пространство, и достав из подпространства металлы, изготавливать на коленке замену, по образу и подобию.
  Эффективность нового ствола должна быть на порядок выше - использованы совершенно иные сверхпроводники, магниты. Мощность была в районе двадцати киловатт, а теперь в районе мегаватта, то есть - в полсотни раз выше. Ограничитель размера - вывел на верхнюю часть пушки крутилочку, встроив рукоять управления размером. При этом, что характерно, портал мог быть в высоту и до десяти метров, но найти такую плоскость практически нереально... Зато можно было увеличить его для проезда автомобиля, поезда, прохода группы солдат, или уменьшить для наблюдения, стрельбы, заброса гранат...
  И самое главное - это компактизация. Решив не мудрствовать лукаво, я переделал пушку, сделав её более компактной - размером с пистолет, и интегрировав в мою среднюю по габаритам броню - эта броня как раз для активного перемещения создана. Тяжёлая - это ходячий танк, не иначе.
  Портальные механизмы уместились в перчатку левой руки, позволив таким образом мне создавать порталы, не выпуская из рук оружия. Аликс вышла из подсобки, взлохмаченная... я засиделся и загляделся - фигурка у девушки стройная, спортивная, лицо милое, характер - бойкий. Она заметила мой изучающий взгляд и засмущавшись, отвернулась:
  - Ты всё ещё сидишь? Ты вообще когда-нибудь спишь?
  - Сплю. Но когда в руки попадает такая игрушка - спать это преступление, - я одел перчатку, наставил её на стену, - смотри...
  Из перчатки вылетел сгусток энергии и на стене развернулся портал, - а теперь сюда... - перчатка была наставлена на потолок, там тоже появился портал, - попробуй кинуть что-нибудь в портал на стене.
  Аликс смущённо хохотнула и покачав головой, запустила туда патрон от пистолета, достав его из обоймы. Патрон вылетел из портала на потолке. Аликс уставилась на перчатку:
  - Невероятно... это же перчатка.
  - Ага. Портальная перчатка, к тому же является частью киберброни... Я увеличил мощность портальной пушки в пятьдесят раз, с её помощью можно создавать порталы разного размера, уменьшил размер в разы, и интегрировал в перчатку...
  - За...
  - Шесть часов.
  - Гордон, - на лице Аликс было недоверие, - ты либо самый гениальный человек во вселенной, либо я ещё не проснулась...
  * * *
  
  Врёт игра, что всё происходило нон-стоп. В пункте в сити-17 я остался ночевать. Доктор кляйнер был так любезен, что предоставил мне матрас не первой свежести и даже ужин. Я же достал из подпространства что имел - свои припасы, один из походных солдатских вещмешков, в котором помимо солдатского скарба были сухпайки - тушёнка, сгущёнка, чай, рыба, и так далее. Бедная Аликс уже забыла вкус нормальной пищи, а не пайков альянса, то же касается и Барни с Кляйнером. Барни удивился реакции Аликс:
  - Ты, наверное, уже забыла вкус первоклассной ветчины?
  - Это точно, - девушка, сидевшая за столом, пригорюнилась, - проклятый альянс... когда же мы наконец сможем выгнать их?
  - Потерпи, Аликс, всему своё время, - ворчливо сказал кляйнер.
  - Док, будьте гуманнее, - я покачал головой, Аликс права, так жить нельзя. Нужно найти эффективный способ уничтожения Альянса. Каким образом они поддерживают связь между землёй и своей вселенной?
  - Я полагаю, основой для связи служит цитадель. Внутри цитадели существуют порталы в их вселенную, позволяющие им перебрасывать сюда огромное количество своих солдат. Лишившись поддержки из своего измерения, они потеряют шанс вновь найти путь на землю, однако, уничтожить цитадель невозможно. По крайней мере, с имеющимися у нас средствами.
  - А что если пробраться внутрь?
  - Это очень опрометчиво. Цитадель хорошо защищена как снаружи, так и внутри, и чтобы уничтожить её, придётся решить немало задач, в том числе и научных. Мы работаем над этим, но уйдёт некоторое время, чтобы предотвратить новый прорыв их полчищ в наш мир.
  Я кивнул:
  - А что у вас с робототехникой? Возможно, если мы сможем перепрограммировать турели Альянса и аперчур-сиенс, захватить контроль над их системами, а так же создать хоть простых, но боевых роботов, мы сможем подавить комбайнов.
  - Возможно, возможно. Оружия у сопротивления достаточно - это единственное, что после захвата земли стало по-настоящему массово производиться на наших заводах. Сила альянса в их массовости и возможности контролировать крупные территории, инфраструктуру. Если мы завершим проект портала, а он уже завершён, мы сможем перемещать людей и грузы между очагами сопротивления. Это позволило бы нам обойти альянс и перебрасывать солдат между городами и даже между континентами.
  - Ок. Тогда я помогу, чем смогу. Я отнюдь не сидел на месте в последние двадцать лет...
  - А где вы были? - наконец спросил Кляйнер, нанизывая тунца на вилку, - вы совсем не изменились, поэтому я сделал вывод, что вы либо были в стазисе, либо попали во временную аномалию. Сейчас вам должно быть уже сорок четыре...
  - Технически, так и есть, - я кивнул, - после того, как я уничтожил пришельца, контролирующего прорыв в Чёрную Мезу, я много где побывал, в том числе увлёкся робототехникой, и немало поиграл с созданием оружия.
  Аликс улыбнулась довольно милой улыбкой:
  - И где ты был?
  - В иных планах мироздания, Аликс, в иных планах мироздания... там было по-разному, но я рад что вернулся сюда. Несмотря на все проблемы, созданные мной.
  
  * * *
  
  Гордон Фримен и остальные участники разговора закончили ужин и улеглись спать... а утром Гордона растолкала Аликс. Сонный Фримен обнял девушку и улыбнулся:
  - Ня.
  - Эй, Гордон... тебе пора вставать, - Аликс высвободилась из хватки, - сегодня великий день. Мы собираемся открыть телепорт.
  Гордон разлепил глаза:
  - Ой, что-то у меня предчувствия нехорошие.
  - Да ладно тебе, - Аликс покачала головой, видно, что нехорошие мысли и ей лезли в голову, но она старалась о них не думать, - это в любом случае безопасней, чем путешествие через старые каналы...
  Гордон поднялся, потянулся. Аликс смущённо отвернулась от его полуголой тушки и кивнула:
  - Костюм вот тут. Он тебе не помешает.
  - Спасибо, но у меня свой, - отказался Гордон и одел свою лёгкую киберброню, - предпочту что-нибудь более классическое... - он снял шлем. Лёгкая киберброня не умела летать, но тем не менее, позволяла выжить под водой и в космосе, куда мог закинуть его телепорт. Гордон достал из подпространства пачку эмемдемса и протянул Аликс: - держи. Шоколад полезен для мозга, подкрепись, пока Кляйнер заводит свою шайтан-машину.
  Аликс взяла конфетки и подмигнув Гордону, ушла в лабораторию, покачивая бёдрами... Фримен только ухмыльнулся и начал осмотр костюма. Покивав своим мыслям, он вышел в лабораторию и зашёл в комнату с телепортом. Аликс волновалась. Кляйнер включил монитор и разговаривал по видеосвязи с Илаем.
  - Погляди-те ка кого к нам занесло, - Кляйнер отступил на шаг. Илай удивился:
  - Гордон? Гордон Фримен?
  За плечом Илая стояла она, Джудит Моссман. Фримен нахмурился, но потом улыбнулся искренне:
  - Илай?
  - Боже, ты ничуть не изменился. Как тебе это удаётся? Мы ждём тебя в чёрной Мезе, Гордон...
  Он отошёл от монитора. Первой отправлялась Аликс. Она залезла в телепорт, увеличенную вариацию ранее увиденного Гордоном, и Барни начал причитать:
  - Надеюсь, в этот раз всё пойдёт нормально. Мне до сих пор снятся кошмары про ту кошку.
  - Кошку? - Аликс сдалась панике, - какую кошку?
  - Мы торжественно откроем телепорт двойной передачей. Барни, не смущай Аликс.
  Аликс запаниковала, портал начал работать, но в этот момент выбило предохранитель на стене - большая синяя вилка вылетела из розетки. Кляйнер попросил Гордона помочь и Фримен вставил вилку обратно, повернув рубильник. Аликс неопределённо протянула "А...", голос её зазвенел по комнате, и в следующий момент она исчезла. Кляйнер поправил очки и подошёл к монитору:
  - Ну как? У нас получилось?
  - Сам посмотри, - ответил ему Илай, давая место Аликс.
  - Эй док, я здесь. То есть там... то есть в Мезе...
  - Великолепно! - воскликнул профессор, - теперь Гордон...
  Фримен забрался в телепорт, ожидая своё маленькое приключение. И ожидания его были вознаграждены - в самый ответственный момент хедкраб Ламар вылез из вентиляции и прыгнул в луч телепорта. Хедкраба аннигилировало на месте, но при этом целостность потока был нарушена и Гордона начало бросать из стороны в сторону - между двумя телепортами, и даже в мир Зен. Поднялась паника - Аликс кричала "доставайте его", перед глазами Фримена промелькнула лаборатория Илая, и наконец, он очутился за окном лаборатории Кляйнера. Портальный поток закончился и он почувствовал облегчение, твёрдо стоя на металлической пожарной лесенке. Профессор Кляйнер обнаружил Гордона, Барни тут же сказал:
  - Спускайся оттуда, Гордон.
  Фримен без лишних слов спустился с балкончика...
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек, не зря закончивший MIT.
  * * *
  
   Вот оно и случилось. Сорвалась телепортация - одно из важнейших явлений в истории Халф-Лайф. Теперь Брин узнал о моём возвращении и теперь Альянс начнёт меня искать. Мне того и надо, так что - я готовился к неприятностям. Барни вышел на конструкцию сверху:
  - Гордон, тебе нужно бежать. Остался только один путь - через старые каналы. Тебе окажут помощь. И да, ты забыл это в чёрной Мезе... - он скинул сверху монтировку...
  Я только пожал плечами:
  - Пригляди за Кляйнером, если не сможете защитить его - позаботьтесь, чтобы все телепорты и записи о них были уничтожены.
  - Не беспокойся, Гордон, не первый год от альянса убегаем.
  - Но теперь всё по другому, - я качнул головой, - Брин знает, что я вернулся. Они будут искать меня, так что пока что залягте на дно...
  - Окей, "Босс", - Барни обиделся. Совершенно зря, между прочим, умные вещи говорю.
  Дальше дверь была забита досками. Как раз для ломика работа, пара ударов - и путь свободен... Я одел свою киберброню и задумался - следовать сюжету, то есть, тащиться через старые каналы, или под покровом невидимости, добраться туда по воздуху? По воздуху это займёт около десяти минут, а по каналам - не меньше суток. Однако, иного варианта мне не оставляют... Но неужели комбайны - идиоты? Неужели, они не смогли вычислить местоположение восточной чёрной мезы? Судя по всему, смогли, Джудит же завербовали... и более того, пока не разрушают эту базу сопротивления... Значит, она зачем-то нужда Брину. Например, Джудит сливает ему результаты их научной работы, таким образом ресурсы сопротивления работают на цитадель... Хитрый план!
  Я решил подыграть им и одев шлем лёгкой брони, взял в руки пулемёт, пошёл дальше, вниз, к железнодорожной станции... Послышались выстрелы - вдалеке была парочка комбайнов, паливших в мою сторону из пистолетов. Я выстрелил в них длинную очередь из пулемёта, скосив обоих засранцев...
  Тем временем в Сити-17 происходили столкновения между дроидом, которого я послал, и комбайнами. Дроид, принявший мою внешность, атаковал одну из окраинных баз Альянса. Он разжился за ночь автомобилем, смог его отремонтировать, и срезал крышу, чтобы использовать заплечные турели в качестве основного оружия даже во время вождения. Дроид ехал на север, в то время как Восточная чёрная меза располагалась на западе от Сити-17. Я посмотрел воспоминания штурмовика, найдя их крайне любознательными. Альянс послал на него часть своих военных сил...
  
  * * *
  Дроид-Штурмовик. Арес.
  * * *
  
  Я, в обличии Гордона Фримена, выбрался с боем из сити-17. Город был перекрыт почти полностью, но это меня не останавливало. Выезды из города были защищены силовым полем, а силовое поле... Включил собственное на максимум и скопилось такое количество энергии, что всё вокруг выгорало. Поля альянса просто испарились под давлением моего защитного энергетического щита. Местность тут была специфической - пустые дороги, лесные массивы, с небольшими, но постоянными горами... изучение звёздного неба позволило определить местоположение. Действительно, тут много гор и лесов. Живописный край, мечта для отдыха после тяжёлой работы...
  Однако, мне отдых не нужен, мобильной платформе - тем более. Я бежал быстро, решительно, стреляя в возникающих впереди комбайнов, и вот, наконец, показался броневик Альянса. Я выстрелил в него из ионного разрядника, и броневик уже просто по инерции покатился... что за идиоты - завязывать всё управление боевой машиной на электронику?
  Броневик катился по дороге, сворачивая в сторону горы. Мы были в живописнейшем месте - дорога на горе, слева от нас - долина, высокие ели и сосны, внизу тёк быстрый и чистый горный ручей... Броневик врезался в гору и наехал колесом, чуть не перевернувшись, затормозил. Я подошёл к нему и выпустил слева заплечный лазер, установив в режим инженерного, начал вырезать дверь. Дверка броневика была неудобной, тем более - для эвакуации, поэтому я прорезал новую и достал оттуда комбайна. Кажется, случайно сильно сдавил и сломал ему шею. Да похрен - комбайн мощным броском был заброшен в сторону видневшейся вдали ямки, ибо нефиг портить такой красивый пейзаж. Ещё один - сидел за пулемётом и теперь нелепо пытался выстрелить в меня из табельного пистолета - даже огонь в ответ открывать не стал, просто вытащил его, невзирая на то, что без повреждений пролезть в узкий лаз он не смог бы... И бросил к первому. Так-так-так, что тут у нас? Весьма эффективное транспортное средство. Анализ металла показывает, что это разновидность одного из популярных в галактике сплавов стали, тут его зовут альянсиум. Прочность превосходная. Внутри - довольно скудные органы управления, погасшие мониторы и так далее и тому подобное... в результате моей атаки им пожгло нахрен все предохранители. Но это дело поправимое. Питался броневик от энергетических ячеек. Заряд нулевой, тоже следствие ионной пушки...
  Я сел внутрь и снял с левого плеча лазер, подключив его к разъёму на руке, и им уже прорезал окошко к энергоячейкам. Вытащив оные, зарядил от своего реактора, после чего вернул на место. Компьютеры осталось только перезагрузить. Их тоже пришлось разбирать и используя свои средства, прошивать внутрь новую память - ведь после атаки вся информация стёрлась. Одно касание - и передал информацию в виде двоичных импульсов на энергозависимую память материнской платы, а дальше - подключился по штатному разъёму и написал новую программу для бортового компьютера. Всё, готово, можно ехать. Но перед этим я установил отрезанную дверь как дополнительное бронирование двигательного отсека впереди корпуса, приварил лазером, и... завелась.
  
  Дело сразу пошло на лад! Взяв под контроль пулемёт в верхней части бронемашины, мне удалось разнести в пыль не меньше сотни комбайнов выше по дороге, просто ехал и палил - эти уроды были, казалось бы, везде. Вообще везде. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, и лучше плохо лететь, чем хорошо ехать... Вот с такими мыслями я и протаранил очередное защитное поле альянса, растянув свои персональные щиты на весь автомобиль, поле было преодолено за один прорыв. Комбайны на мосту приготовили пусковую установку, однако, выстрелить не успели - очередь из пулемёта заставила ракету улететь куда глаза глядят, а дальше я не церемонился, сбив двух комбайнов и проехав через небольшой мостик. Твари хорошо окопались. Послышался гул летунов... ну что, опять?
  Броневик остановился и я выбрался из него, увидев четыре летуна, летящих ко мне со стороны цитадели... Ничему их жизнь не учит! Из-за плеча выехал пулемёт и открыл огонь. Нельзя показывать, что я не человек, поэтому обойдёмся без стрельбы из рук... зато можно использовать тяжёлое вооружение.
  Поэтому я достал из подпространства пулемёт Каин и подсоединив толстый армированный сверхпроводящий кабель к руке, наставил пулемёт на летящих в мою сторону врагов. Каин - великолепное оружие. И очень вариативное - с низкой скоростью снаряда достигалась скорострельность до пяти тысяч в минуту, с высокой - всего триста выстрелов, но пробивная способность... такой снаряд оставлял в тяжёлом танке дырень размером с футбольный мяч, пробивая его получше, чем кумулятивная струя. Я установил максимальную скорость снарядов и открыл огонь. Каин гулко начал ухать, посылая в сторону летунов светящиеся линии - следы от снарядов, сами снаряды пробивали тварь легко. Одно попадание в туловище - и летуна рвёт пополам. Так и случилось - летающие твари прыснули в разные стороны, но скрыться они не могли - скорость снаряда огромна, точность тоже. Я выстрелил пять раз по головному, его ошмётки упали примерно туда, где был захвачен броневик, остальным досталось то же, они рухнули в ущелье... Дистанция до меня была километров десять, о том, чтобы они открыли ответный огонь и речи идти не могло! Переключился в быстрый режим, заметив едущий на меня броневик, и высадил очередь - выстрелы были похожи на светящийся луч - вихрь из снарядов разорвал броневик почти пополам, отбросив его с дороги сначала на гору, а потом кувырком с горы обратно на дорогу и вниз, в глубокое ущелье, сбивая по пути сосенки и взрываясь... Нда.
  А что если... Если поиграть с врагами? Мог бы МП улыбнуться, улыбнулся бы гаденькой ухмылкой.
  Достал из подпространства турель MK-9. Турелька была мобильная, на четырёх лапках с колёсами на конце, позволяющими ей перемещаться, с энергощитом, и спаренными орудиями - одно - Каин-Ультра, второе - плазменное. Я забрался наверх и вытащил турель из машины, поставив на её место свою, это намного лучше, чем местные слабые импульсные орудия...
  
  Ну-ка...
  Турелька взята под контроль, а её щит слился с щитом машины - только дуло ствола осталось неприкрытым энергетическим барьером... Замечательно! Забравшись в машину, дал по газам скорее отсюда - нельзя долго задерживаться на одном месте, нельзя, иначе Альянс может взять меня в окружение и тогда может даже догадаться, что я не Гордон Фримен...
  На самом деле приняв внешность Гордона, я увёл поисковиков альянса уже далеко, а Гордон, используя броню, скрыл своё лицо от зондов-поисковиков... я же их даже не сбивал, пусть смотрят...
  
  И примечательное событие произошло только через час, когда я отъехал от сити-17 достаточно далеко. Первая и последняя база альянса, которую я встретил на своём пути - крупный перекрытый участок дороги, две сторожевые вышки, несколько старых построек и комбайны, много комбайнов. Прицелившись в них из турельки, снял часовых и начал надвигаться. Турелька захлёбывалась огнём, стреляя без перерыва и превращая базу альянса в руины. Может быть, остаться здесь на время? До сити-17 ещё сорок километров через горы, если они сюда и придут, то только на летунах, что было бы проблематично... У дроида не так много в подпространстве вещей, как у Хьярти, но тем не менее, кое-какие защитные возможности есть. Решив так, я остановил машину около штаба, выбрался и стреляя в комбайнов, вошёл в здание....
  
  Новоприобретённая база была неплохим подспорьем в удержании обороны и отвлечении внимания от Гордона и сити-17 вообще. Во-первых - это тотальная зачистка. С помощью сканера биоформ я обнаружил всех живых существ - комбайны, хедкрабы... И перестрелял их к чертям, не скрываясь перед камерами Альянса. А потом - вывел эми-импульсом из строя электронику и побежал в сторону дороги... База была на побережье - с одной стороны - дорога, дальше под дорогой пляж, и вода. Океан. От океана до дороги - в среднем сто двадцать два метра четырнадцать сантиметров два миллиметра. Пляж довольно ровный, место для обороны замечательное - с одной стороны горы, с другой - океан, сектора обстрела замечательные - горы закрывают нас от артиллерии противника, осталось только восстановить порушенное...
  
  Дроид достал из своего пространственного кармана шесть мощных турелек М-9 и они, встав на колёсики, поехали занимать свои огневые позиции. Одна турель - по одной - на каждой стороне дороги, одна - простреливала штаб со стороны пляжа, и пляж в том числе, вторая - была установлена в самом центре обороны, защищая броневик, в котором была главная турель, защищавшая все остальные от подбирающихся близко врагов, и заодно - контролирующая небо.
  Энергощит альянса пришлось восстановить - ушло десять минут, но он заработал. Это лучше, чем ничего. Ну и наконец, главная часть нашей обороны - это я сам, и мои пушки - а вооружения было немало, боезапаса - ещё больше.
  Через час произошла первая попытка штурма - со стороны, в которую я ехал, приближалась колонна из четырёх броневиков. По первому же ударила АЗС, контролирующая этот сектор, в результате чего броневик был уничтожен, колонна остановилась - можно было и плазмой жахнуть. Три броневика были уничтожены в мгновение ока. Дальше - появились вертолёты, сразу четыре, они были сбиты, едва успели вылететь из-за гор. Показались мэнхеки - но и их отстреливали одиночными плазменными выстрелами при приближении... Альянс не смог взять опорный пункт нахрапом... Что ж, МП забралась в дом и воспользовалась квантовым телепортом, появившись рядом с Гордоном Фрименом.
  
  * * * *
  Гордон Фримен. Человек, доказавший научную пользу монтировки.
  * * * *
  
  Путь через каналы был прост. Идём, стреляем... Двое гражданских в тоннеле - над ними два комбайна, притесняют, курощают и доминируют. Не выдержав такой диктатуры над пролетариатом, я выстрелил из взятого с собой крупнокалиберного пистолета в голову сначала одному, а потом и второму комбайну. Оба свалились замертво.
  Женщина средних лет и, судя по всему, её муж, женщина плакала, а мужик встал, не понимая, что произошло. Впрочем, увидев меня, они растерялись.
  - Шалом, православные, - я снял шлем, подходя к ним, - чем заняты?
  - Гордон Фримен? - женщина, кажется, узнала меня, - это вы?
  - Ну, если здесь нет других гордонов фрименов, то определённо. Что за горе приключилось? - я кивнул на двух комбайнов, - хотели бежать из сити-17?
  - Д...да, - женщина покачала головой, - вам нужно бежать.
  - Ну уж нет. Пойдёмте со мной, альянс всё равно вас так не оставит...
  Я склонился над сидящим мужчиной и провёл рукой, боль снял, подлечил нервишки и тело, после чего достал из подпространства бронежилет, каски, разгрузку: - одевайте, шнелля, быстрее, комбайны не дремлют!
  Женщина взяла броню, надела, мужчина тоже. В руки - старые добрые калаши. Мощнее местного пистолета-пулемёта, значительно мощнее. А уж против бронированных комбайнов калибр играет значение, малоимпульсные малокалиберные патроны тут не в чести... Я достал из подсумка шоколадные батончики:
  - Возьмите, подкрепитесь, пока не нчалось веселье.
  
   И мы пошли уже втроём. На выходе нас поджидал ещё один комбайн, но ему хватило одного выстрела в пузо, чтобы заглохнуть навсегда. Я сменил пистолет на крупнокалиберный пулемёт, и обернулся на своих спутников:
  - Оглядывайтесь по сторонам, не застревайте на одной точке взглядом, постоянно обводите взглядом окрестности, больше вертите головой, чтобы заметить врага периферическим зрением, не тратьте патроны почём зря, старайтесь стрелять короткими очередями по три-четыре патрона, после чего прицеливаться заново, не забывайте про подствольные гранатомёты.
  - Хороший совет никогда не повредит, да? - женщина улыбнулась, - ведите, мистер Фримен. Мы за вами.
  Я вышел наверх, по лестнице... И вышли мы в каком-то месте, над железнодорожными путями. Напротив, через железную дорогу, была полуразрушенная постройка, рядом с выходом - намалёван символ сопротивления - Лямбда. Он же символ всей халфы. Тут стоял один комбайн, пулемёт гулко ухнул в моих руках и комбайна прошило насквозь - крупнокалиберные пули даже не пробивая бронежилет, наносят смертельные раны, или, если выживет, будет калекой с разорванными в хлам органами. Такие тут не живут долго. Я выпустил два дрона-мусорщика. Это простые дроиды, с интегрированным устройством, засасывающим что-либо в подпространство - в Абстерго они использовались для уборки улиц, но их можно было использовать для сбора трофеев. Дроны полетели к пристреленному комбайну и один из них затянул в подпространство пистолет. Что ж, игра началась? Гоу!
  - И как мы переберёмся на ту сторону? - спросил мужчина, - нам не допрыгнуть туда.
  - Сейчас подойдёт поезд, - я посмотрел в ту сторону, - мы переберёмся на ту сторону и отправимся туда, по тоннелю. Там будет немало комбайнов, так что готовьтесь к бою.
  Поезд действительно начал подходить. Я в это время закинул пулемёт в подпространство и достал оттуда мины, две мины МОН-50 с квантовыми детонаторами, две мощные мины класса "Фейерверк", из тех, что могут превратить в фарш целую роту солдат. Двести килограмм стальных шариков и тридцать килограмм ТГА... не шутка. Поставив МОНки, приступил к фейерверкам - отрезал лазером верх от бочки и засунул туда мину, потом вторую - в районе прохода. Комбайны не могли пройти никак.
  Поезд подошёл и начал сбавлять ход, в конце концов остановившись. Двое моих спутников уже полезли по его крыше и забрались наверх, потом я - просто перелетел туда. Женщина посмотрела на домик:
  - Смотрите, здесь схрон сопротивления.
  - Надеюсь, там аптечки, - хмыкнул я, - посмотрите.
  В тайнике оказалось две аптечки, их бойцы забрали с собой.
  
  * * * *
  
  Путь через водные препятствия был... а не было его. Я просто воспользовался тяжёлой бронёй и лазером за плечом, и прорезал проход в ограждении, а дальше - расплавил решётку Силой и сделал из неё удобный мостик через канал. Мы перебрались на другую сторону - в этот момент сверху над каналом показались комбайны. Женщина вскрикнула и открыла огонь, потом её муж, а потом уж и я присоединился, сменив нескорострельный автомат на полноценный миниган. За десять секунд мы уничтожили всех врагов, и побежали вперёд удвоенными темпами, выбежав к накопительной площадке, где обнаружилось пулемётное гнездо альянса. Женщина чуть не выбралась, мне пришлось схватить её за разгрузку, прямо под носом пули просвистели...
  - Кажется, дальше будет сложно пробраться.
  - Фигня. Ждите здесь...
  
  Я вышел из-за угла и дал длинную очередь по комбайнам наверху из минигана. Их размололо вообще в фарш. Дроны-мусорщики тут же отправились к комбайнам, подбирать ништяки...
  - Теперь выходим.
  
  * * *
  
  В этот момент появился Дроид-диверсант. Он появился передо мной, ожидая дальнейших инструкций. Зря, конечно, установил все пять турелей в хрен знает какой точке, через которую альянс отродясь не ходил, но... лучше уж так. Дроид ждал приказов... хорошо, боец мне сейчас не помешает...
  - Защищай этих гражданских, они идут вместе с нами в восточную чёрную мезу. Помогай им добраться.
  - Слушаюсь, - ответила МП Ареса, он достал из своего пространственного кармана винтовку и обернувшись к моим спутникам, дал приказ следовать за ним. А он - за мной. И мы побежали к пулемётному гнезду, забравшись наверх...
  Я нырнул в люк - тут стояло радио.
  - Говорит станция девять. Станция двенадцать уничтожена. Повторяю, станция двенадцать уничтожена...
  Судя по всему, это и была наша станция. Я огляделся - тут было маленькое помещение, на стене намалёвана лямбда, стоял диван и светила одинокая лампочка Ильича. Голос доносился из допотопной радиостанции - похоже, единственный способ коммуникации повстанцев. Я подошёл к ней и нажал на клавишу передачи, сказав:
  - Говорит Станция Двенадцать, берегитесь, альянс начал крупную облаву. Будьте осторожны.
  После этого - полез наверх, где женщина уже приноравливалась к пулемёту альянса, а дроид - следил за местностью, держа в руках свой пулемёт. Я вылез и, оглянувшись, вытащил из подпространства АЗС, то есть - турельки. Мои любимые заменители солдат в оборонительном бою.
  Дроид повернулся ко мне:
  - Можно мне взять новый комплект?
  - Ага, бери, - я махнул рукой, - хотя нет, установи две штуки здесь, будет контролировать местность...
  Дроид согласился и одна из турелей отъехала в сторону. Гражданские смотрели на это с интересом. Турели заняли места справа и слева от пулемёта, в этот момент повалили комбайны. Послышался гул и свист - это летели дроны-камеры, и начался огненный ад. Прежде всего потому, что тут были не М-9, а М-7, мощная турель с импульсным орудием, вроде того же пулемёта альянса, и огнемётом, который добивал аккурат до конца местности. Огнемёт стрелял очень внушительной струёй огня, встроенного картриджа могло хватить на несколько часов постоянной прожарки. Это было идеальное решение для уничтожения в заражённых районах, где свирепствовали вирусы или насекомые - турелька сжигала нахрен любую тварь, огня боялись и маленькие, и большие...
  
  Началась стрельба - мужчина скрылся за бронещитком, около ног жены, женщина - палила из пулемёта короткими очередями, а турели - жарили огнём и плазмой...
  * * * *
  
  Барни был в замешательстве - альянс совершенно не искал Гордона Фримена. Более того, основные силы альянса стягивались к посёлку на берегу, недалеко от нова-проспект, но никто не знал о том, что Гордон в Сити-17. Информация была противоречивая - все видели, как Гордон Фримен с боем вырвался из Сити-17 и сбивая по пути вертолёты, захватил броневик и уехал на нём из города. Записи боя он просматривал уже много раз. Барни обратился с этой тяжёлой проблемой к Кляйнеру, но учёный только отмахнулся.
  - И всё же, Гордон меня беспокоит.
  - Бросьте, мистер Калхаун, мы все обязаны мистеру Фримену, несмотря на то, что он человек-катастрофа. Думаю, он ничуть не потерял остроты ума за последние годы.
  - Как знаете, - Барни покачал головой, - пойду я, мне на пост надо.
  - Удачи на службе... - профессор даже не поднял взгляд - его крайне интересовала портальная пушка...
  
  ***
  
  К слову, о портальной пушке. Гордон Фримен нагло выстрелил порталом в за угол, и создав небольшой портал, высунул в него ствол своего пулемёта, щедро полив комбайнов огнём. А потом - просто проигнорировал сложность в прохождении через каналы. Группа из трёх четырёх бойцов пробиралась с ожесточённым боем. Дроид-сопровождающий не оставлял особенно много пространства для боя - его пушки в руках и за плечами могли вынести десятки врагов в секунду - скорость движения великолепная, скорость реакции - отменная, он всегда знал, где появится враг и атаковал его первым. Дроид оказался машиной смерти, перемалывающей комбайнов, Гордон ему вторил - он был изобретателен. Благодаря его порталам часто путь сильно сокращался. Альянс заполнил подземелья мэнхеками, однако, дроны не могли ничего сделать, когда против них играло электромагнитное оружие. Один импульс - и все мэнхеки в радиусе полукилометра падали замертво. Дроид не поскупился не раз выводить этих засранцев из боя таким образом. Мощный электромагнитный импульс много раз проходил по местности, не оставляя ни одного работающего дрона. Наконец, Гордон, уже в сопровождении пятерых гражданских и своего дроида, вышел к станции перед входом в каналы. Его встречало несколько сопротивленцев, которые заметили группу, палящую во все стороны, издалека. Да и трудно не заметить, когда над каналами не стихает стрельба...
  - Гордон Фримен? - вдруг, показалась женщина, - я рада, что вы к нам вернулись. Аликс связывалась с нами и попросила выделить вам аэросани...
  - В этом нет необходимости, - Фримен спрятал пулемёт и снял шлем, принюхавшись, - я доберусь до неё иным способом. Тут ко мне приблился небольшой отряд, пять человек.
  - Боюсь, наша станция слишком маленькая, чтобы разместить столько беженцев. Им нужно в восточную чёрную мезу, там всегда хватает рабочих мест.
  - Нет проблем. Я могу поделиться кое-какими припасами, - гордон подошёл к столу и достал из подпространства вещмешки с едой, - кое-что поесть, так же есть оружие и патроны, захваченные у альянса...
  - Мистер Фримен, - женщина была смущена, - я, конечно, благодарна вам, но мне хотелось бы помочь вам...
  - Мне помощь не требуется, и так нахомячил по пути целый арсенал... - Гордон покачал головой, могу я посмотреть ваши аэросани?
  - Конечно, - женщина махнула рукой, - вы их видели на входе...
  
  Гордон кивнул и удалился...
  
  * * * *
  
  Тем временем уже шестой страйдер свалился замертво, продвигаясь к пункту обороны Гордона Фримена. Плазменные пушки оказались крайне эффективным средством борьбы - насекомые были хоть и живучими, но плазма поджаривала их до хрустящей корочки, прожигала насквозь, а один мазок лазером мог запросто обрезать все четыре ноги... Страйдеры уничтожались мгновенно, один за другим, альянс предпринял попытку систематического штурма - ракетный обстрел, а потом атака бронетехникой и летающей техникой. Но ракеты были сбиты над лагерем, не нанеся обороне никаких повреждений. Зато совместная атака авиации и бронетехники возымела небольшой успех - они смогли подобраться вплотную к линии обороны. Но тогда пушки перешли в режим плазменной накачки и стреляли уже плотными и мощными сгустками плазмы, которые действовали не хуже снарядов огнемётной системы, сжигая всё вокруг, без шансов укрыться. Пулемёты "Каин" по прежнему играли первую скрипку - бегущие под прикрытием бронетехники комбайны были расстреляны прямо сквозь броню машин, один мощный выстрел плазмой - и от них не оставалось даже запаха.
  Штурм "Убежища Гордона" продолжался четыре часа, альянс был вынужден временно отступить и перекрыть дорогу вокруг убежища, чтобы не пропустить, если Фримен захочет выбраться. Результат был нулевой, никакой активности со стороны обороняющегося. Альянс получил спутниковые снимки района - пять турелей, и всё, больше ни единого следа. Массированные атаки не помогли - по поражающему эффекту оружие Гордона превосходило все защитные возможности альянса, поэтому его решили взять измором, просто заблокировав в этом районе. Собственно, для этого пришлось стянуть немалые силы из Сити-17, в том числе - снизить интенсивность боёв в каналах, через которые бежали гражданские...
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек, доказавший, что не нужно засовывать непонятно что, непонятно куда.
  * * *
  
  Аэросани я модифицировал. Слегка. Установил на них пулемёт, тот, который ранее снял с оборонительного пункта Альянса в тоннелях. Помимо него - прочистил двигатель, подновил лопасти, раму, закрыл двигатель двумя бронещитками и увеличил массу аэросаней таким образом на двенадцать процентов.
  
  Жизнь определённо налаживалась. Очевидно, комбайны как и раньше будут устраивать засады, однако, у меня нет ни малейшего желания в них попадать и вообще, заниматься этим дерьмом. О, нет, я собрался устроить кое-что более грандиозное. Телепорт доктора Кляйнера наконец-то заработал, а значит, нужды в каналах больше нет. Лезть туда, зная, что там будут комбайны? Незачем, незачем будить лихо. И так уже серьёзная облава идёт...
  
  Повстанцы-сепаратисты были сильно истощены войной с комбайнами - уроды лезли из всех щелей и давили граждан как могли, пережить такой прессинг не каждый может, тем более, что смерть нависла над всем человечеством. Коллаборационисты-комбайны только подливали масла в огонь, их методы были жестокими, ещё одно напоминание о том, что человек, дорвавшийся до власти, превращается в одичавшую тварь, бросающуюся на граждан и упивающуюся своей безнаказанностью. Таких можно вылечить - пуля в лоб, или плазмой по заднице - не суть важно, живительная принудительная эвтаназия помогает. Люди, сопротивленцы, сепаратисты, которые не стали мириться с владычеством альянса, вызывают восхищение - пусть у них альтернатива хреновая, но она есть, но они предпочли такой жалкой жизни - сражаться. Что ж, можно только пожелать им удачи и подкинуть патронов, а дальше... дальше будем разносить к хренам собачьим альянс с его тиранией. В общем, плодитесь, человеки, и размножайтесь.
  
  Группа солдат, которые ко мне прибились, была хорошо вооружена - бронежилеты, каски, калаши с подствольниками, разгрузки с медикаментами, патронами, едой. Я решил оставить их и подошёл ближе к отдыхающим солдатам:
  - Ну всё, леди и джентльмены, дальше вас проводит до восточной чёрной Мезы Арес. А я - отправляюсь своим путём. Возьмите впрок патронов, альянсовские к калашам не подойдут. Встретимся в Мезе.
  - Окей, док, - сказала девушка-медик, - надеюсь, вы доберётесь без приключений.
  - Это уж как получится, - я усмехнулся, - Арес? Постарайся не задерживаться сильно, но и не лететь впереди паровоза.
  - Нам бы транспорт, пешком мы не дойдём, тут нужны аэросани, а они всего одни...
  - Ок, будет тебе транспорт. Пошли...
  
  Мы вышли из станции сопротивления. Я достал из подпространства транспорт. Это был челнок, способный преодолеть весь этот путь без тех проблем, которые выпали на долю протагониста. Хотя может быть, их будет ещё больше. Челнок был заточен на функции летающей БМП - восемь мест, а так же гора вооружения под толстой бронёй - две плазменные пушки в поворотных турелях, один 7.62мм пулемёт в шаровой установке в носовой части, дюжина универсальных управляемых ракет, бронебойно-фугасных, с плазменной начинкой, и наконец, тяжёлый огнемёт в задней части. Это не говоря про четыре амбразуры - по бортам, в хвосте и одна, как ни странно, внизу, в виде лючка, через который можно вести огонь строго вниз.
  
  Челнок - был шикарным транспортным и боевым средством, во многом превосходя технику альянса, а благодаря энергетическим щитам, способный серьёзно нашуметь. Вон, турельки на нычке Фримена до сих пор держат оборону и снесли уже не меньше тысячи комбайнов, даже прямые попадания дальнобойным оружием оказались бесполезными.
  
  * * *
  
  Собственно, всё веселье было назначено на вечер, а сейчас... сейчас я, долетев в костюме до чёрной Мезы, думал, как устроить подляну альянсу. Джудит Моссман сольёт информацию обо мне альянсу, а значит - хорошо бы поставить здесь оборону, которую альянс не сможет взять нахрапом. Челнок с повстанцами приземлился под покровом поля невидимости около входа в восточную чёрную Мезу, я же парил в это время над ними и старался оценить диспозицию. Итак, восточная чёрная Меза располагалась между шахтёрским городком Рейвенхольмом и примерно в двадцати километрах от городской черты Сити-17. Сама ВЧМ находилась в подземных уровнях старой электростанции, давно разрушенной войной... Мне было немного грустно думать, что какие-то упыри смогли так легко уничтожить землю и земное сопротивление. Но ничего, есть же я? А я хочу узнать, что там в третьей части, однако, желание поднасрать Альянсу и Джудит не меньше, чем желание узнать, что там дальше. По канону полномасштабный бунт начался после штурма Нова-Проспект, в который Гордон Фримен, то есть я, полез вытаскивать Илая, которого захватили в чёрной Мезе. Отсюда вывод - не захватят Илая - не будет бунта?
  Да хрена-с-два, сопротивление в городе сильное, им нужен только знак, что вот оно, альянс сдаёт позиции, нужно вставать и бороться... И будет ли это штурм Нова Проспект, или что-то в этом роде - не важно. Поэтому можно не беспокоясь приготовиться, в глубокой тайне, оборонять восточную чёрную Мезу от вторженцев. Я спустился вниз, на землю, и установил первую М-9, после чего высвободил сразу двух дроидов, тех, кто гонял в Аперчур-сиенс и раздал им задачу - в невидимом режиме установить вокруг чёрной Мезы оборонительные пункты. А это - турельки "М", мины фейерверк... Приняв задачу, дроиды улетели работать. Я стал устанавливать оборону с единственного очевидного входа - со стороны канала. Во-первых - перелетел н станцию контроля дамбы и пристрелив двух комбайнов внутри, установил на неё турельку, которая простреливала всю площадь вокруг. Потом - отправился вниз, и уже там установил мины возле входа в Мезу, четыре мощнейших мины "Фейерверк".
  
  С собой я захватил не только земные, но и немало Ксандарских и вообще, галактических образцов вооружений. А это уже совсем не то же самое, что земные. Сейчас меня интересовали только плазменные управляемые мины, а так же можно было применить какое-нибудь экзотическое оборонительное вооружение. Например - звуковое, или гравитационное... Это было не такой уж и плохой идеей - гравитационная мина многоразовая. По сути - она просто подбрасывает попавшего на неё человека высоко вверх, или наоборот, вжимает так, что его раздавят собственные волосы. Гравитационные ловушки вполне подходили к моим целям, поэтому я начал их установку под дёрн вокруг Мезы. Сто ловушек поставить - это не шутка, однако, эффект от них прекрасный, нечаянно вставшего солдата подбрасывало на двести-триста метров вверх, и отбрасывало чуть в сторону. Поэтому ловушки были особенно полезны против наземной техники.
  
  Установив все гравитационные ловушки, полсотни мин, два десятка турелей, которые секторами огня перекрывали вообще все щели вокруг чёрной Мезы, я более-менее успокоился. Теперь можно было слегка расслабиться. Два дроида - штурмовик и диверсант, ждали меня около входа в ВЧМ. Челнок под покровом невидимости стоял тут же. Дроиды ждали приказов... Я оглядел пространство вокруг Мезы. Главный вход прикрывало шесть турелей, верхнюю часть от ракет, страйдеров, летунов, вертолётов и снарядов, прикрывало восемь М-9, ещё десяток были расставлены так, чтобы прикрывать друг друга и выдерживать крупный артиллерийский налёт, и контролировать пространство перед чёрной Мезой. Главные входы, и так далее. В идеале, нужно внутри хорошенько оборону поставить, но нет на это возможности, Джудит, что б ей пусто было... Кстати, я телепортировал сюда турельки из Нычки Гордона - места великого сражения альянса с плодом моего злого оружейного гения. Ну и наконец, вокруг было установлено двести сорок тяжёлых мин, из них сотня - гравитационные, они были поставлены в проходах, в тех местах, где скорее всего будут идти солдаты Альянса, таким образом, чтобы перекрыть им возможность спрятаться от огня турелек.
  
  Оставшись удовлетворённым активной обороной базы, я решился наконец войти в ВЧМ. Через главный вход и без стука! Только монтировочку взял в руки, а то вдруг не узнают?
  
  * * * *
  
  Джудит Моссман начала болтать, типичная женская болтовня, случающаяся как раз когда сказать что-то надо, а нечего. Мне она была превентивно неприятна, однако, я играл дружелюбие. Мы вошли в лифт, проехали вниз... серьёзно? У них вортигонты работают поварами?
  Мы спустились в лабораторию Илая. Моссман тут же сказала:
  - Илай, посмотри, кого я нашла в шлюзе.
  Илай Вэнс был старым седым негром - из Старой Мезы, мой бывший коллега... Он узнал меня, я - его. По играм.
  - Боже, Гордон Фримен, - Илай был удивлён, - как я рад тебя здесь видеть. Сюда добралась группа повстанцев, они сказали, что вы разделились... но я не думал, что ты будешь добираться дольше их.
  - Да, залетел кое-куда, кое-что забрал, - усмехнулся я, - приятно видеть тебе живым и почти целым, Илай. Встречался с твоей очаровательной дочуркой...
  - Вот как... Аликс сейчас придёт, я уверен, ей уже сообщили.
  Я только кивнул. Илай потряс головой:
  - Боже, поверить не могу, что ты здесь. Вот уж кого мы не ожидали увидеть... Погоди, осмотрись немного, и наверное можешь сменить свой костюм на привычный лабораторный халат.
  Джудит отошла от нас:
  - Ладно, я пошла...
  Она ушла в небольшую подсобку недалеко от лаборатории Илая. Стоило ей уйти, я достал из подпространства карандаш, бумагу, и сунул Илаю под нос записку "Джудит сливает информацию Брину. Будь осторожен. Я установил вокруг Мезы оборону. Она сейчас стуканёт старику и начнётся штурм. Оборонять Мезу до последней капли крови не будем - пока Дроиды держат оборону, мы эвакуируемся через Рейвенхольм, незаметно собери результаты своих исследований под видом введения меня в курс дела. Аликс лучше от себя далеко не отпускать".
  Илай прочёл записку и еле заметно кивнул меня, однако, судя по выражению глаз, поверить в это он не хотел. Не мог.
  В этот момент в помещение влетела Аликс, девушка повисла на мне:
  - Гордон! Я так рада, что ты добрался... - она тут же смущённо отошла, - пап, всё в порядке?
  - Теперь - в полном, Аликс. Мы наконец-то можем заняться делом, выпускники MIT сейчас редкость... Нет ничего, с чем Гордон не смог бы справиться... разве что - с тобой.
  - Пап! - Аликс смущённо пискнула. Илай только ухмыльнулся.
  - Может, ты покажешь Гордону, как пользоваться гравипушкой?
  Аликс улыбнулась:
  - Точно. Гордон, пошли, тебе понравится.
  - Манипулятор гравитационного поля нулевого уровня - не игрушка, мисс вэнс, - к нам подошла Джудит.
   Аликс махнула рукой. Я кивнул и пошёл за ней следом...
  Стоило нам выйти из лаборатории, Аликс призналась:
  - Терпеть её не могу. Такая ворчливая.
  - Аналогично. Учёный не должен быть скучным ворчливым снобом, иначе это обычный лаборант, а не двигатель науки.
  - Хоть ты меня понимаешь, - Аликс тепло улыбнулась, мы шли по коридорам базы. Завернули за угол - там был коридор, закрытый стальной переборкой, - это старая дорога на рейвенхольм. По ней никто не ходил уже много лет... надеюсь.
  Мы пошли дальше. Тем временем я был весь в своих мыслях - принимал информацию от наблюдателей. Альянс пришёл в движение, от цитадели отделились несколько летунов и направлялись в нашу сторону. Аликс не подозревала о готовящейся жопе. Стоило ей дать мне портальную пушку, я тут же сказал:
  - Аликс, сейчас сюда летит группа захвата от цитадели. Кто-то, я думаю, Моссман, слила нас, напрямую Брину. Вокруг мезы я поставил кое-какую оборону, это задержит альянс ненадолго, но нам нужно бежать.
  С лица Аликс исчезло выражение озорной девчонки, скорее появилось разочарование:
  - Откуда ты это знаешь?
  - Озаботился наблюдателями. Летуны уже в пути, - я достал из подпространства калаш, - держи, будь готова к неприятностям, - гравипушку закинул в подпространство и одел тяжёлую броню, два орудия тут же выехали у меня из-за плеч и обвели пространство вокруг, не найдя врага, свесились за спину. Аликс даже удивиться не успела. Я достал комплект женской брони. Какой был, броня открылась со спины.
  - Шенелля, в броню полезай.
  - Что? Что это... - Аликс шагнула внутрь, броня крепко её обняла и закрылась на спине, ногах, и так далее. Аликс посмотрела на свои руки: - оу... что это?
  - Броня, нет времени объяснять, Моссман о ней не знает. Держи, - я достал из подпространства бластер, предназначенный для Ксандарских штурмовых дивизий, как раз под броню сделан, - как пользоваться - разберёшься, питается от термоядерного реактора в броне, боезапас не ограничен.
  Пока Аликс нелепо пыталась ходить в броне, привыкая к ней, я достал турель и установил её на поле, таким образом, чтобы предотвратить десант сверху. Аликс приноровилась к броне более-менее.
  - Откуда у тебя это всё?
  - Сам сделал.
  - Сам?
  - Неужели ты думала, что я двадцать лет играл в видеоигры? - я выразительно поднял бровь, - готовься к бою, в оружии встроен квантовый телепорт, а в броне - скрытый пространственный карман. Ты можешь телепортировать оружие в руки, если выронишь, или спрятать его в складку пространства, как я.
  Я направил портальную перчатку на стену около выхода на рейвенхольм и сообщил Аликс:
  - По плану, после атаки на мезу, мы все бежим в Рейвенхольм, пока Альянс будет штурмовать Мезу, мы эвакуируемся оттуда. Сейчас дроиды уже отправились на зачистку Рейвенхольма.
  Аликс тряхнула головой:
  - Поверить не могу, что Джудит предатель... хотя стоп, в это я как раз могу поверить... Но как тогда её не вычислили? Боже, получается, всё, что мы делали...
  - Попадало в альянс. И только поэтому они до сих пор не уничтожали Мезу, вздохнул я, - слушай, сейчас главное - вывезти людей.
  
  Мы отправились бегом обратно в лабораторию Илая. Я бежал вслед за Аликс, Аликс более-менее освоилась в броне. Мы влетели как раз когда транспортники альянса гудели за горизонтом - их было много! Но это лёгкая добыча - одна турелька обнаружила себя и открыла огонь по транспортникам. Хватало одного выстрела, чтобы пропороть его вдоль, уродливые насекомо-вертолёты падали на землю один за другим... Поднялась тревога. Илай спешно собирал вещи. Джудит, изображая волнение, тоже, на лифте спустились вортигонты.
  - Гордон? Это ты?
  - Я, Илай, - я ухмыльнулся, - собирай всех здесь. Можешь не спешить, но нужно торопиться. Защита продержится не меньше часа.
  - Какая защита? - удивилась Моссман, - Илай, ты не говорил мне про защиту.
  - Не сейчас, джудит, - отмахнулся профессор Вэнс, - Гордон, твоя помощь нужна наверху?
  - Это вряд ли, - я посмотрел в сторону лифта, - Аликс, мы успели. Можно расслабиться.
  
  Поднялся бедлам. Учёные спешно стаскивали все свои пожитки, таких было немного. Аликс помогала затаскивать их сюда. Илай причитал, собирая свои данные, мол, такую хорошую лабораторию вынуждены оставить на произвол судьбы... Что ж, у меня был вариянт не хуже. Например - ЛК-312. Да, крейсер, как и весь флот крейсеров серии ЛК, ждал своего часа в подпространстве.
  
  Аликс куда-то запропастилась. Оказывается, она пыталась вытащить своего друга, робопса, больше похожего на робогориллу, из мезы. Арес помог - пса взяли в подпространство. Илай был недоволен происходящим до крайности. Вортигонт в белом халате спросил:
  - Что нам делать?
  - В портал, - я направил перчатку на стену и выстрелил портальной пушкой...
  
  Илай ахнул:
  - Гордон, что это?
  - Портал, Илай, портал. Давайте, по одному, мы идём в рейвенхольм.
  - Это плохая идея, - вдруг запротестовала Джудит.
  - Другой у нас нет. Город слегка зачистили, но не сильно. Будьте настороже и держите оружие при себе.
  Аликс первая перешла через портал, дальше Илай, Джудит, и ещё люди - около сотни человек набилось. Альянс не узнает, что мы ушли, поэтому - будут штурмовать мезу. Люди выходили сплошным потоком, таща свои пожитки... Я достал кристалл зена из установки и заложил на всякий пожарный термоядерную боеголовку на десять мегатонн - чтобы с гарантией разнести мезу, когда надоест сопротивляться...
  Мы все полезли наверх по лестнице. Доку было сложно, с его то протезом, но Вэнс справился, люди выходили в небольшой дворик в Рейвенхольме...
  В городе слышались выстрелы - дроид-штурмовик сбросил по периметру зоны эвакуации и в городе несколько турелек, которые отстреливали монстров. Илай спросил:
  - И куда дальше?
  Прямо перед нами стоял челнок. Большой объёмистый транспорт, не та летающая БМП, а серьёзный такой грузовоз. Он был невидим, но Аликс удивлённо посмотрела на отца - её визоры челнок видели.
  - Сюда, - я дал приказ открыть аппарель и прямо в воздухе, если смотреть без визора, появился проём грузового трюма челнока...
  Аликс спросила:
  - И откуда у тебя этот транспортник?
  - Аликс, не задавай неудобные вопросы и не услышишь уклончивые ответы. Все на борт!
  
  * * * *
  
  Рядом с Сити-17 больше не было места, подходящего для размещения базы, поэтому я вытащил из подпространства ЛК-312. Корабль был большой - километр в длинну, триста метров в ширину, тридцать шесть палуб, на которых можно было разместить целый город. Корабль был и вправду гигантским. Поэтому челноки не особо большими выглядели на фоне ангара, в котором приземлились. Аппарели открылись и Гордон вместе с друзьями вышел на палубу, Аликс удивлённо осматривалась:
  - Ничего себе! Вот это гигант... что это?
  - Космический корабль, - Гордон снял шлем, - мы в ангаре Линейного Крейсера ЛК-312 с именем-собственным "Свобода". Добро пожаловать, - он обратился ко всем, кто его слушает, - добро пожаловать на борт. Этот корабль совершенно безопасен и мы можем не опасаться Альянса, если что-то сюда и доберётся, будет уничтожено в мгновение ока.
  Илай задумчиво протянул:
  - Гордон, у меня к тебе тоже есть вопросы. И ты от них не отвертишься.
  - Потом всё объясню. Сейчас - размещайтесь. Тут две тысячи кают для экипажа, есть лаборатории, госпиталь, запаса провизии должно хватить лет на сто, так что - не оголодаем.
  Илай Вэнс был поражён до глубины души. Тем временем Аликс спросила:
  - А что с Мезой?
  - Потом посмотрим, что там происходит. Давай сначала разместим людей... Берси? Помогай.
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек, не матерившийся, когда на него прыгнул хедкраб.
  * * *
  
  Аликс разместилась в вип-каюте. Все удобства и роскошь - большая кровать, аквариум, две комнаты, столы, кожаные кресла, шикарная отделка, настоящие картины на стенах... Я постучавшись, вошёл в её апартаменты. Аликс нужно было немного времени разобраться во всём. Она тут же подскочила:
  - Гордон.
  - Привет, Аликс. Я смотрю, ты ещё обживаешься?
  - Я не задерживаюсь где-то достаточно долго, чтобы называть это место своим домом...
  - Вот для таких бродяг и создали корабли.
  - Да, здесь уютно, но как-то непривычно. Слушай, Гордон, откуда ты узнал про Джудит?
  - Следил, - соврал я без тени раскаяния, - глупая женщина, запутавшаяся в своих чувствах. Она под плотным наблюдением, этот корабль она покинет либо в кандалах, либо из мусорного шлюза.
  - Нда... наверное, это правильно. А что дальше? Раньше было хоть что-то понятно...
  - А дальше... мы начнём работать над созданием повстанческого движения. Но сначала... - я улыбнулся, - давай посмотрим кино.
  - Какое? - алекс заинтересовалась.
  - О, кино о кончине восточной чёрной мезы. И нашей в том числе.
  Аликс ничего не поняла и я включил голомонитор, решив показать наглядно...
  
  Картинку брали с камер турелей, с камер дроидов-наблюдателей. Картина маслом - на горизонте появляются страйдеры, происходит выстрел и страйдер падает замертво. Следующий кадр - летуны. Сразу четыре... Вихрь снарядов, пробивающих их насквозь и летуны падают на землю. Аликс взволновалась:
  - Если так дальше пойдёт, Брин запросит у альянса войска, и тогда будет плохо.
  - Ну что ты, сейчас закончится.
  
  Камера показала высадку войск альянса - не меньше двухсот элитных комбайнов, когда турели замолчали, они начали высадку. Аликс прикусила губу:
  - Сейчас всё закончится?
  - Верно.
  
  Комбайны попали в большое минное поле. Мины Фейерверк работали ну очень хорошо. А дальше - Альянс начал полномасштабную атаку, обстреливая ВЧМ ракетами. Турели исчезали одна за другой - телепортировались в подпространство. И наконец, пришла пора атаки, комбайны в количестве не менее тысячи ломанулись в ВЧМ. Они попадали в гравитационные мины, но это их не остановило. Пробившись сквозь последний рубеж обороны, они взяли ВЧМ в плотную осаду... в этот момент взрыв термояда - вся электростанция утонула во вспышке, взрыв легко разрушил окружающие стены и вырвался на свободу, вместо электростанции появился ядерный гриб, комбайнов смело нахрен, дамба обвалилась... И через минуту мы увидели огромную воронку на месте бывшей базы сепаратистов.
  - Финиш, - я улыбнулся, - всего в процессе штурма пустой базы погибло четыре тысячи комбайнов, уничтожено двести двадцать семь единиц техники.
  - Учитывая, сколько солдат у альянса - это немного.
  - Но учитывая, что с нашей стороны никто не погиб... к тому же мы уничтожили все следы своего пребывания в ВЧМ, а так же скрылись сами.
  - Нужно сообщить Барни и доктору кляйнеру, что мы живы, - Аликс заволновалась.
  - Я уже сообщил и попросил не волноваться. Ладно, через час состоится большой военный совет, приходи.
  - Куда?
  - Искин тебя проводит.
  
  * * *
  
  Конференц-зал был большой, разместились все с комфортом. Дроиды принесли чай, кофе, напитки покрепче. Илай сидел в глубоком кресле, смотрел на остальных. Тут была Аликс, двое вортигонтов, один начальник безопасности чёрной мезы.
  Аликс чувствовала себя неуютно, чего нельзя сказать про вортигонтов. Илай спросил:
  - Гордон, так откуда у тебя космический корабль?
  - Купил. Дорого, но это я жадничаю... Илай, жизнь после чёрной мезы меня покидала знатно, по всей вселенной, так что ничему не удивляйся. Сейчас на повестке дня стоит проблема земли. Её захватила банда каких-то космических гопников, обладающая относительно низким уровнем технологий, высокой агрессивностью и перманентным стремлением к захвату чужих ресурсов...
  - Альянс так ещё никто не называл, - Аликс улыбнулась.
  - Какими ресурсами мы обладаем? - спросил Илай, - пока что мне известно только про то, что здесь безопасно.
  - На борту сорок боевых челноков, двадцать транспортных, восемь тяжёлых штурмовиков, огромное количество припасов. К вашим услугам четыре лаборатории, два крупных госпиталя, ангар с техникой, тренировочная зона. У нас в наличии огнестрельного оружия достаточно для вооружения сорока тысяч человек, энергетического - примерно пятьсот единиц. Сотня турелей М-9. По опыту так называемой "Нычки Фримена" - пять М-9 могут сдерживать любой натиск альянса, турели так же работают по воздушным и тяжелобронированным целям.
  - Это плохо, - сказала Аликс, - мне приходилось перепрограммировать пулемёты альянса. Они очень и очень полезны при обороне, особенно в замкнутом пространстве. Однако, их легко свалить гранатами...
  - С моими такой проблемы нет, их прямое попадание ракеты задеть не может. Однако, они слишком тяжелы для перемещения без киберброни.
  - Снимаю вопрос.
  - Хотя ты права, - вдруг подумалось мне, - помимо комбайнов землю заполонили всякие твари. Хедкрабы, прочие животные из зена... те же муравьиные львы.
  - Избавиться от них будет очень сложно, - сказал вортигонт своим утробным голосом, - муравьиные львы не приносят пользы.
  - Ты прав, - кивнул я, - эту проблему мы решим. Но после того, как избавимся от Альянса. Сейчас... Илай, к твоим услугам лаборатории.
  Илай кивнул.
  - А мы с вами, леди и джентльмены, должны сформировать ядро сопротивления, двигатель. Для этого я предлагаю взять штурмом Нова-Проспект и освободить всех заключённых, вооружить их. Предлагаю сейчас сгонять со мной и посмотреть на кое-что...
  
  * * * *
  
  Гордон достал из загашников стандартный экзокостюм штурмовика "Рысь". Экзоброня была похожа отдалённо на киберброню, однако, не имела реактора. Варианта питания было всего два - аккумуляторы или катушка теслы, которая обеспечивала беспроводную передачу энергии на весьма приличное расстояние. Экзоброня сразу же привлекла внимание военного. Броня выглядела очень внушительно - нагрудная часть в разгрузках, слегка изогнутые наплечники, зеркальный шлем, поршни с искусственными металлическими мышцами...
  Аликс удивлённо присвистнула:
  - Это выглядит внушительней, чем тот, который ты мне дал!
  - Аликс, - Гордон хмыкнул, - тот, что я тебе дал - уникальный образец, по характеристикам на порядок опережающий этот костюм. Это - армейский, массовый, боевой экзоскелет...
  
  Они стояли в ангаре. Сюда дроиды притащили контейнеры с экзобронёй. Рядом были стройные ряды челноков, над головами летали ремонтные боты, а Гордон с друзьями стоял как раз около одного из челноков. Костюм в сборке лежал в огромном ящике, похожем на большой пластиковый гроб. Функции идентичны, только работала гробина иначе. Гордон вытащил костюм и поставил его перед публикой.
  - Эта штука похожа на экзоброню комбайнов?
  - Судя по тому, что комбайн выносится с одной очереди - даже близко не такая, - отмахнулся Гордон, - их броня имеет крайне слабую энергетическую составляющую, основная задача которой - компенсация массы самой брони. Да и то, только у элитных комбайнов броня более-менее, у обычных - бронежилет, без двигательных систем. Эта броня обладает намного большей пулестойкостью, герметична, не пропускает радиацию, солдат в такой броне может легко поднять груз до трёх тонн, масса самой брони - сто килограмм. Очень лёгкая. Основным оружием служит ручной крупнокалиберный пулемёт, вторичным - интегрированный в наруч магазинный самозарядный гранатомёт калибра тридцать миллиметров, ГС-30.
  - А против тяжёлой техники? Основной проблемой являются летуны и страйдеры...
  - О, да, - Гордон улыбнулся и пошёл к стоящей в стороне коробке, открыл её и с немалым усилием достал оттуда гранатомёт, - конечно, самым эффективным оружием против техники альянса, если это вообще можно назвать техникой, служат электромагнитные пушки. Однако, специально для экзокостюма разработан вот этот малыш...
  У полковника, лидера ополчения из ВЧМ, глаза на лоб полезли:
  - Что это?
  - Это? Магазинный ракетомёт. Девять самонаводящихся ракет калибра пятьдесят миллиметров, в каждой - плазменный заряд, страйдера может снести с одного удачного попадания. Броню жгёт ну очень хорошо. Аналог - детонитовая начинка, в этом случае ракетомёт бьёт не хуже артиллерии, скорострельность у него высокая... Масса - шестьдесят два килограмма, только для экзокостюма... - Гордон положил свой рактомёт.
  Илай согласился:
  - Кое-что такое мы регулярно реализовали, но твои образцы довольно совершенны... и много у тебя таких костюмов?
  - Точно таких - сто штук, всего экзоброни около тысячи, остальные - это лёгкая броня. В том плане, что её масса всего пятьдесят килограмм и она намного подвижнее, благодаря чему в бою имеет бОльшую ценность. Лёгкая... да, она похожа на броню из чёрной мезы, только намного более... сильная. И защищённая. Ну и прошивка более совершенна.
  Полковник прервал Гордона:
  - Так можно моим бойцам получить броню?
  - Да, конечно. Только есть один нюанс, её мощность. Броня питается от аккумуляторов, но главный источник питания - это катушка беспроводной передачи энергии. Радиус действия... около ста километров, дальше КПД передачи падает настолько, что броня сильно слабеет. Соответственно, необходимо установить в радиусе ста километров передатчик энергии. Я могу пошаманить с челноком, чтобы он барражировал над полем боя и снабжал бойцов энергией.
  - Постарайтесь, док. Это будет огромным подспорьем в борьбе против Альянса.
  - Да, пока не ушли, - Гордон сделал вид, что забыл кое-что, - теперь десерт, полковник. Самое вкусненькое я припас на последок...
  Аликс переглянулась с полковником и они пошли за Гордоном. Фримен завернул за угол. А там - стоял самый настоящий мех. Человекоподобная фигура, с прозрачным колпаком кабины сверху торса, с двумя длинными руками... Гордон не без гордости в голосе сказал:
  - Очередное творение моего злого гения. Мех Джа-Джа. Скорость бега до ста километров в час, сила удара - до тысячи тонн, подвижный, маневренный, вооружён автоматической пушкой автоматного типа, калибра двадцать миллиметров, с электромагнитным разгоном снаряда. Вторичное оружие - мощный инженерно-боевой лазер в наплечнике, с сектором прицеливания в 360 градусов и молот-лом, так же, инженерно-боевой, и одно оружие интегрируется в левую руку - по выбору это может быть тяжёлый огнемёт, плазменная пушка, звуковое орудие, гравипушка, портальная пушка, электромагнитный излучатель. В мехе реализованы не только боевые, но и инженерные функции - вместо всего оружия можно взять инженерные средства - пилу, электромолот, ковш типа лопаты, большой сварочный аппарат, грузозахватное оборудование...
  - Невероятно, - Аликс сглотнула, - это же универсальная машина.
  - Ты права. Такой мех хорош для инженерных работ в полевых условиях, особенно - в городском бою.
  - Сколько у вас их? - полковник, казалось бы, не был сильно удивлён.
  - Пятьдесят единиц. Их я планирую использовать сразу же, нужно обустраиваться. Полковник, давайте оденем всех ваших людей...
  
  * * *
  
  Слово с делом не разошлось надолго. Гордон, заигрывая с Аликс, вытащил из загашников полсотни бронекостюмов, лёгких и тяжёлых, народ одели в костюмы. Ополченцы не имели военных специальностей, однако, они были более боеспособны, чем многие и многие солдаты регулярных армий. Гордон устроил забег и стрельбу в специально выделенном для этого отсеке-тире. Поначалу, конечно, двигались люди небыстро, с трудом переставляли ноги и медленно реагировали на изменение обстановки. Синдром испорченного робота - обычное дело у новичков. Гордон, волевым решением, решил просто гонять людей до тех пор, пока они не привыкнут к броне и будут её воспринимать как должное. В умелых руках броня - страшное оружие, в неумелых же - только мешает. Тяжёлые бронекостюмы по функционалу были почти идентичны ксандарским образцам, по защите так точно. Броню комбайна же пробивал единственный выстрел из плазменного автомата. Скорость бега в броне так же разнилась в зависимости от опыта. Бойцов Гордон заставил не только бегать, но и тренироваться в лазании, сделав настоящий альпинистский полигон, сделав несколько выступов, перекрытий, парапетов, труб...
  Наконец, на тренировку пришла Аликс в своей киберброне. Гордон счёл нужным лично потренировать её - киберброня значительно отличалась от обычного бронекостюма. Реактор, силовое поле, плазменные разрядники в перчатках, возможность полёта, режим невидимости и намного большая сила... Киберброня не только делала бойца сильнее, быстрее, но и давала совершенно новые возможности.
  
  Гордон одел лёгкий бронекостюм и вышел в центр тренировочной зоны.
  - Аликс, твоя броня значительно отличается от экзокостюмов.
  - Ты говорил, - девушка подошла поближе к Гордону, - но что это значит?
  - Для начала - в ней два микрореактора холодного синтеза, а остальные бронекостюмы работают от катушек. Микрореакторы вырабатывают по пять гигаватт каждый. Это огромное количество энергии, она активно используется. Это даёт броне возможность не только двигаться, на что тратится кроха энергии, но и использовать высокоэнергетические устройства, оружие, системы... К примеру, броня может летать благодаря мощным электрореактивным двигателям. Помимо сверхпрочного металла в броне использован энергетический щит, в перчатках - плазменное оружие, за плечом - лазер, это система ПВО\ПРО. Она использует скоростной лазер для уничтожения маневренных и быстрых целей, самозащиты, прикрытия тебя от огня противника - сбивает ракеты и снаряды. Думаю, мэнхекам тоже не поздоровится. В броне есть устройство свёрнутого пространства - универсальный кармашек для оружия, боезапаса, вещей... Броня так же хранится в подпространстве и может быть материализована на теле мысленным приказом.
  - Гордон, это долго перечислять, лучше покажи.
  - Оки. Тогда смотри... - Фримен слегка взлетел в своей броне, - броня может использовать полную невидимость. Этот режим - мечта диверсанта и вуайериста... - он стал невидим, ненадолго, потом снова вернулся в норму, - перчатки - оружие... - Гордон выстрелил по мишени, благо, тут их было немало...
  Аликс только поджала губы:
  - Зачем тогда нужно ручное оружие?
  - Оно точнее. В перчатке нет направляющей, сгусток плазмы нестабилен, в ближнем бою - до сотни метров, он полезен, но дальше - вся надежда на ручное оружие. Лазер так же рассеивается, но он намного дальнобойнее.
  
  * * *
  
  Альянс не дремал. "Поражение" восточной чёрной мезы тут же попало во все выпуски новостей и, закономерно, слегка притушило пыл ополченцев. Немногие решались поднять оружие против альянса. Аликс достался в распоряжение собственный транспортно-боевой челнок, на котором она спускалась вниз... Гордон сидел рядом, за их спинами - отделение солдат в экзоброне, они спускались к Нова-Проспект. Оказаться в окружении никто не хотел, поэтому Гордон волевым решением постановил - штурмовать тюрьму нужно последовательно. Аликс сидела в кресле второго пилота и смотрела на пролетающую под ними землю. Комбайны и знать не могли о том, что над их головами сейчас летят три боевых челнока... Фримен задействовал свой чрезвычайный резерв - две другие группы вели в бой дроиды-штурмовики, они же служили противоракетным прикрытием и танками. В вязком грунте мехи были бы бесполезны, поэтому обошлись бронёй.
  
  Гордон встал с места пилота, махнул за собой Аликс:
  - Пошли... - он вышел из рубки пилотов в десантное отделение, - оружие к бою, мы снижаемся.
  Солдаты в броне похватали своё оружие - это были крупнокалиберные пулемёты, боезапас несли за плечами - по тысяче патронов на каждого. Гордон одел среднюю броню и взял в руки пулемёт. Солдаты ждали, думая, когда же наконец в бой - идти на передовую под командованием Гордона - большая честь. Аликс держалась позади. Челнок еле слышно опустился на землю... Аппарель открылась и Гордон бегом отправился в бой, за ним все остальные. Наконец, когда они выбежали, Фримен посмотрел на взлетающий челнок...
  Его плазменные орудия и миниган в носовой аппарели могли бы быть серьёзным подспорьем в борьбе против альянса. Так и получилось - закованные в броню солдаты тут же рассредоточились, засели за камни, чтобы не быть слишком заметными. Фримен оглядел группу и сказал:
  - Мы - одна из трёх штурмовых групп. Одна сейчас заходит со стороны пляжа, вторая - штурмует железную дорогу. Нам необходимо атаковать Нова Проспект в лоб и уничтожить максимум комбайнов. Проверьте оружие.
  Солдаты проверили. Гордон своё тоже, он достал из подпространства ракетомёт и отдал его в руки одному из солдат. Следующей была Аликс, девушка по прежнему использовала тяжёлый автомат Ксандара. Гордон только отдал ей две обоймы с картриджами и, когда приготовления были закончены, махнул рукой, мол, бегом за мной, салаги. Они направились в сторону Нова-Проспект. Тюрьму защищала сеть пулемётных бункеров, снаружи было установлено поле подавления и много мин-хопперов. Вдалеке уже послышались выстрелы - внимание комбайнов было отвлечено. Гордон дал наводку на устройство подавления - один из летунов вышел из невидимости и ударил по шайтан-машине сразу из двух плазменных пушек. Шансов выжить не было, обнаруживший себя летун открыл ураганный огонь по целям внизу - светящиеся зловещим зелёным цветом плазменные заряды, били почти сплошным потоком, не давая альянсу поднять голову. Головной миниган как противопехотное средство - идеален, его пули косили комбайнов короткими очередями. В этот момент на горизонте показался летун - его выстрелы отрикошетили от брони челнока, а вот выстрел плазменной пушки оставил от летуна прожаренный до хрустящей корочки экзоскелет - ведь летун был частично насекомым...
  
  Гордон бегом, невзирая на выпрыгивающих хопперов, приближался к Нова-Проспект. Вокруг было три бункера, а за ними - высокая стена тюрьмы. Гордон открыл огонь первым, а следом за ним - все остальные. Бойцы из ракетомёта обстреляли один из бункеров - плазменные заряды раскалили металлическую крышу бункера настолько, что внутри стало невозможно находиться, по броне сепаратистов ударили пулемёты альянса, однако, выстрелы оставляли маленькие кратеры, не причиняя серьёзных разрушений. Группа повстанцев быстрым бегом пробежала к бункерам, выбежали комбайны...
  Аликс из своего автомата выстрелила - в первый раз, между прочим. Комбайн, в которого влетели светящиеся сгустки, казалось бы, разлетелся в клочья. Аликс присвистнула и забросила гранату в один из бункеров. Гордон тем временем, ведя за собой солдат, приказал:
  - Ракетомётчик, дай две ракеты по стене...
  Они подбежали вплотную к стене Нова-Проспект.
  Ракетомётчик прицелился и выстрелил. Две ракеты не понадобилось - одна оставила в стене большой пролом с обгорелыми краями. Фримен хмыкнул:
  - Ну что, ребятки, погнали? Загоним альянс в угол.
  - Гордон, а если они пришлют подкрепления?
  - Подкреплениями займутся летуны, - Гордон прицелился из портальной перчатки, и двумя выстрелами создал порталы - один на стене около входа, второй - прямо рядом с собой. И первым прыгнул в портал, за ним отправились все остальные...
  
  На вышках тюрьмы было немало солдат - Фримен, выскочивший в тюрьме как чёрт из табакерки, открыл огонь по солдатам на вышках, остальные солдаты не отставали - крупнокалиберные пулемёты позволяли...
  
  * * * *
  Тем временем на другой стороне тюрьмы присходила эпичная битва. Дроид-штурмовик свалил очередного страйдера, направляющегося в их сторону и повернулся к солдатам:
  - Перезарядитесь, они бегут.
  - Но сэр, у нас кончаются боеприпасы! - панически воскликнула одна из бойцов.
  - Держите, - дроид вытащил из подпространства новые рюкзаки с патронами, новые стволы к пулемётам, - я прикрою, займитесь пока своим оружием. Раненых нет? Нет. Замечательно...
  
  Бой происходил на железнодорожной платформе Нова-Проспект. Внутри старой тюрьмы было обустроено настоящее хранилище врагов режима, которых потихоньку перерабатывали во что-то полезное режиму, или просто хранили...
  Приближался поезд Альянса. Летун, поравнявшись с ним, дал мощный залп из всех двух плазменных орудий по рельсам перед поездом, закономерно - громадина сошла с рельс, вагоны сложились гармошкой, и летун открыл огонь по скоплениям ещё живых комбайнов, но это не было панацеей - хоть почти половину наступающих летун уничтожил, оставшаяся половина быстро пришла в себя - чай не старые дедушки едут, а бойцы, в броне...
  Комбайны выбежали из поваленных вагонов и похватав оружие, бегом отправились в сторону железнодорожной платформы, на которой засели повстанцы. Дроид принял решение - установить турель М-9 на воходе, высвободив её, он поднял своё оружие - пулемёт Каин-Ультра, и дал короткую очередь по бегущим спереди:
  - Всем бойцам группы Бета, они идут, занимайте позиции, не стойте на месте, огонь по противнику!
  Семь бойцов - это не так уж и много. Они рассредоточились и открыли огонь из своих крупняков по комбайнам. Два выстрела из ракетомёта поубавили прыти, огонь из скорострельной турели тоже не давал надежды на то, что взять вокзал будет легко. Дроид заметил, что тут были установлены довольно удобные для обороны пулемётные точки - правда, пулемёты в них были испорчены, но это не мешало использовать сами железки - он приказал двум солдатам взобраться наверх, на пулемётные башенки... Комбайны ждали подхода тяжёлой техники...
  * * * *
  
  
  Солдаты взвода Фримена бежали по коридорам тюрьмы нова-проспект. Их броня была уже порядком побита выстрелами, однако, ещё очень даже крепка. Гордон хомячил все турели альянса, до которых добирался. Вскрыть щиток, подсоединиться к разъёму, и через минуту турель уже становится управляемой непосредственно силами Ареса, или просто перепрограммированной под атаку комбайнов и живности. Гордон нахомячил уже восемь турелей. Он, вместе с Аликс, пробился к старой душевой комнате... Послышались тяжёлые шаги...
  - Что это? - Аликс взволнованно огляделась.
  - Сзади! - заорала вдруг одна из бойцов, и открыла огонь. Гордон обернулся:
  - Ну ёбушки-воробушки... как же я про мирмидонта забыл? Всем открыть огонь! - Фримен поднял свой каин и открыл огонь по мирмидонту, Аликс тоже не отставала. Её сверхмощный автомат как раз подходил для борьбы с такими тварями - одна очередь и раненая королева муравьиных львов почти упала. Гордон достал свою любимую монтировочку и прыгнув на тварь, с силой пробил мирмидонта насквозь, вогнав монтировку в голову твари. Аликс была на адреналине, она побежала к одному бойцу, которого насекомое отбросило своей лапой...
  - Как ты? - Аликс склонилась.
  - Она жива, - Гордон подошёл сзади, - потеряла сознание от удара. Автоинъекторы уже ввели антишоковое и обезболивающее, лучше бойца не дёргать лишний раз...
  - Она не может идти дальше, - Аликс поднялась, - что будем делать?
  - Мы не можем останавливаться. Арес? Бери под директивное управление броню раненой и беги к точке эвакуации.
  - Принято, - ответил Арес по связи.
  
  Броня, с бесчувственным солдатом внутри, встала, Арес перезарядил пулемёт, проверил наличие гранат в гранатомёте и пошёл прочь. Аликс спросила:
  - Это так каждая броня может?
  - Ага. Ну что встали? Бегом, шнелля, нам ещё вытаскивать отсюда чёртову прорву народа!
  
  Гордон побежал вперёд, за ним - остальные бойцы. На выскочивших из-за угла комбайнов они налетели всем скопом, атаковав тех из всех стволов, комбайны были смыты как старенький запорожец, которого переехал танк на полной скорости. Фримен и остальные забежал в коридор, в котором был выход к огромному хранилищу заключённых...
  Аликс подошла к компьютеру и включила его, начав взламывать систему. Гордон в это время отрывал бронестекло. Непробиваемое в игровом мире, бронестекло оказалось весьма и весьма прочным, однако, плазму оно выдержать не могло и разлетелось брызгами. Фримен выбил монтировкой остатки стекла и посмотрел на столпившихся людей:
  - Господа, рассредоточтесь вне этой комнаты, эвакуация займёт значительное время, нужно защищать эту комнату... - Гордон создал портал на стене, который вёл как раз к тому месту, из которого они начали путь - к стене тюрьмы, за которой было поле, на которое уже садились транспортные челноки...
  Солдаты пошли прочь. Гордон шёл за ними, он установил М-9 и пулемёты альянса в здании, бойцы постепенно рассредотачивались, Фримен бегом преодолел тёмный коридор, поставил в нём М-8 с огнемётом и бластером, и приготовился к атаке Альянса на тюрьму... Бойцы ждали этого - не могли комбайны так просто спустить с рук Гордону похищение людей. Аликс в комнате начала вытаскивать заключённых, бойцы, оставшиеся тут, перетаскивали истощённых людей через портал и усаживали в транспортные челноки. Эти челноки были намного больше десантных, и вмещали по две сотни человек каждый, на загрузку встало сразу три челнока, пока один делал рейс на ЛК, остальные загружались...
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек, который ничего не говорит, но всё понимает.
  * * *
  
  Когда последний челнок с беженцами приземлился в ангаре ЛК, тут было уже чёртово столпотворение. Из челнока вышли бывшие заключённые - преимущественно простые гражданские. Я ожидал проблемы, которые они могут принести, поэтому приказал сразу же расконсервировать запаса пайков на пять тысяч человек. В большинстве своём диагноз у всех схожий - истощение, обезвоживание, проблемы психологического плана. Нестойкие были в затяжной депрессии.
  Аликс вышла последней и махнула мне рукой:
  - Гордон!
  - Аликс! Это всё, больше никого нет?
  - Нет, Нова-Проспект зачищен. Кажется, дроид заложил там термоядерную бомбу, чтобы ничего не осталось...
  - Правильно сделал, - поддержал я своего железного друга.
  Аликс оглянулась на толпы людей вокруг и вздохнула:
  - Столько народу... они точно тут поместятся?
  - Да, конечно, это не так комфортно, но всё же, лучше, чем ничего...
  
  Мне было не до смеха - на ЛК прибыло пять тысяч триста семнадцать человек. Конечно, гигантский корабль мог их вместить, но всё же, это не десантный корабль, основной объём ЛК занят различными устройствами и оборудованием, людей размещать попросту негде. Раненых разместили в палатах госпиталей, пришлось из личных кают экипажа сделать общественные, установив в них двухъярусные кровати. Нужно было высвободить из подпространства новый корабль, на этот раз - тот, в котором много места. Но таких кораблей у меня, при детальном изучении, просто не оказалось. Выход был один - высвободить ещё три хранящихся в стазисе ЛК - ЛК-311, ЛК-313 и ЛК-314. В последнем было много места - ЛК-314 был чисто десантным кораблём, рассчитанным на десантирование людей и техники, и поддержку наступательной операции.
  Решив так, я отправился в сторону шлюза...
  
  
  Корабль выходил из подпространства медленно, но верно. Отлетев на пару сотен километров от ЛК-312, я начал работать, высвобождая остальные корабли этой серии. Так уж получилось, что их я знал лучше всего и ЛК мне показался наиболее оптимальным кораблём. Большой, сильный, объёмистый, с внушительными трюмами... Когда три линейных крейсера были высвобождены, и взяты под контроль Ареса, я дал им задание - направляться к триста двенадцатому. И полетел обратно...
  
  * * *
  
  Люди были не просто освобождены из Нова-Проспект... о, нет, это не какая-то безмолвная и аморфная человеко-масса, это люди, уникальные, в чём-то проблемные... Но большинство из них теперь знало, кому они обязаны своей свободой и решило примкнуть к ополчению, попросив у остальных ополченцев на это права. Информацию передали по иерархии наверх, и наконец, очередь дошла до Илая, который и отослал всех к Гордону.
  Фримен к этому моменту как раз привёз новые корабли, которые встали рядом с ЛК-312 и зашёл в каюту полковника.
  - Полковник, можно вас?
  - Да? - мужчина, сидевший в кресле, поднялся.
  - Полковник, тут немало освобождённых хотят примкнуть к нам. Как и ожидалось. Я подогнал рядом ещё три таких же корабля, нужно распределить бойцов по кораблям, поставить на довольствие, начать тренировки...
  - Да, конечно же, - полковник тут же кивнул, - я займусь этим, с вашего позволения.
  - Наши роботы окажут вам всяческую помощь - они разместят людей, выдадут им всё необходимое, но помимо этого нужно провести политинформацию, поговорить с людьми, тут уже на роботов не сошлёшься, верно?
  - Ваша правда, Гордон. Я пойду, поговорю, - кивнул полковник и вышел из каюты. Гордон вышел следом и отправился в лаборатории...
  
  Илай как раз занимался изучением кристалла зена с помощью нового оборудования. Появление фримена было ожидаемым. Лаборатории, которые выделили Илаю, были более чем бесподобны, такого оборудования не было даже в Чёрной Мезе. Имея на руках все необходимые материалы, Илай начал изучать кристалл Зена с новой силой. Гордон зашёл в лабораторию:
  - Илай, как я посмотрю, твои исследования получили новое дыхание?
  - О, да, - старый учёный обернулся, - это оборудование превосходит всё, что мы имели, на века. Даже технологии Альянса по сравнению с ними кажутся смехотворными.
  - Ну, это вряд ли повод для смеха, - Гордон подошёл ближе, поправил свой костюм, - Мы готовим операцию. Я сделал всё возможное, чтобы защитить Аликс, дал ей самую совершенную броню и оружие, так что - можешь не волноваться.
  - Вот как? И когда же ты планируешь начать восстание?
  - Через месяц. Этот месяц - необходимо удержаться от массовых выступлений и очень интенсивно подготовить солдат. Этим займутся, но нам нужно предотвратить появление боевых сил альянса.
  - Да... я думаю, в цитадели, на самом верху, есть портал в их вселенную, через который и происхоодит отправка им наших ресурсов и прибытие новых военных... нужно каким-либо образом уничтожить этот портал, Гордон.
  - За это не беспокойся, - уверенно сказал Фримен, - я сделаю всё возможное, чтобы заглушить портал.
  - Да, у меня ещё много работы...
  
  
  * * *
  Интенсивная подготовка началась. От обычной она отличалась тем, что заниматься приходилось в адском режиме и проходить самые тяжёлые испытания. Конечно же, откормив людей более-менее, подлечив, началась работа по вооружению. Не все сразу вооружались, и далеко не всем это легко давалось. Гордон был так любезен, что навестил всех подготавливающихся и выдал им экзоброню, самую совершенную экипировку из тех, что была возможна к применению. Тяжёлая броня обеспечивала превосходную защиту, а лёгкая - позволяла бойцам быстро бегать, высоко прыгать, и быть очень подвижными. Фримен отдал своё предпочтение лёгкой броне, когда показывал мастер-класс новичкам. Собственно, именно с этого всё и началось. Гордон готовил не армию, он готовил самые тяжёлые отряды, тогда как основная масса ополчения, появившаяся на флоте, это пехотинцы. Пехотинцы были намного легче вооружены и намного многочисленней - им полагались по штату только бронежилет, пистолет, автомат АР-2, традиционный для альянса, или классический огнестрельный ПП, из арсенала захваченных. На взвод был один пулемётчик с пулемётом альянса, и один боец с ПЗРК. Так же каждому полагался радиопередатчик, маячок для слежения за бойцом, и стандартный солдатский скарб - аптечки, жрачка. Некоторым не досталось стандартного оружия альянса и пришлось выдать калаши - не менее приличное оружие, по крайней мере, убойное.
  
  Набор солдат закончился, из пяти тысяч было забрано две, но из этих двух только двести человек проходили тяжёлую подготовку для боёв в экзоброне и в роли штурмовиков. Освобождённые из Нова-Проспект солдаты ополчения были первыми на очереди.
  С утра пораньше Гордон вылетал на другие корабли и возвращался на родной триста двенадцатый только вечером, когда весь корабль уже готовился спать... Аликс так и не решилась поймать Гордона для серьёзного разговора...
  А полковник - осваивал меха. Идея применять тяжёлого кибернетического меха пришлась полковнику по вкусу, а уж оружие оного меха и прекрасная инженерная функция - тем более радовали, для разбора завалов, или временного восстановления инфраструктуры, организации баррикад и переходов, мехи подходили куда лучше любого аналога. Полковник потребовал, чтобы бойцы осваивали управление этой машиной, весьма непростое управление. И приходилось осваивать - это ведь не фунт изюму скушать!
  
  * * *
  
  В Сити-17 обстановка была напряжённой. Граждане узнали о взятии штурмом Нова-Проспект и освобождении заключённых. Результат - небывалый подъём энтузиазма в войне против Альянса. Да, Барни и доктор Кляйнер в последнее время решились свернуть свою деятельность - доктор уже сделал, что мог, вместо эвакуации из города, теперь он работал по транспортировке оружия и припасов в Сити-17. Транспортировка всего этого была делом недешёвым, непростым, требовало работы многих людей. Вот и сегодня, доктор Кляйнер с утра пораньше пришёл в свою лабораторию, и к своему удивлению - обнаружил в ней целые залежи оружия и боеприпасов. Кляйнер растерялся:
  - Что такое? Неужели война началась? Где Барни? Ламар?
  - Я здесь, - из комнаты с порталом вышел Барни, тащащий в руках тяжёлую коробку, - нет, док, мы только готовимся начать войну. Ламар где-то здесь в коробках спряталась...
  - Хорошо, - Кляйнер поправил очки, - но откуда это всё?
  - Гордон переправляет. Необходимо вооружить наших сторонников в городе, - Барни достал из ящика более-менее современный калаш, - профессор, вам нужно уходить.
  - Что? - Кляйнер был удивлён, - но Барни, мои исследования не закончены.
  - Профессор, скоро здесь камня на камне не останется. Надеюсь, ваши исследования можно продолжить на новой базе повстанцев?
  - Да, я думаю, это возможно... - Кляйнер был в растерянности - он не привык быстро менять образ жизни и останавливать работу. Однако, нужно было. Барни опустил очередной ящик с оружием на землю и утёр пот со лба...
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек, который так и не сменил оранжевый костюм на что-то менее заметное...
  * * *
  
  Транспортировка грузов на землю осложнялась тем, что их нужно было телепортировать. Всё, что я мог сделать - это вложить достаточно энергии в портальную пушку в моей перчатке и перебрасывать грузы через слегка нестабильный портал. Да, его подёргивало, а ещё он гудел громко, но всё же, переброска удалась. Открылся портал в лаборатории доктора кляйнера.
  Барни пришёл за последним ящиком:
  - Гордон, это всё?
  - Да, Барни, на этом грузы закончились, - я обернулся и посмотрел на пустой грузовой трюм транспортного челнока, - я перехожу к тебе.
  - Зачем?
  - Увидишь, - я зашёл в портал и закрыл его наконец-то. Да, тут проход между стеллажами ящиков небольшой, хрен разойдёмся...
  - Гордон, у нас не так много времени, нас могут обнаружить...
  - Нет, Барни, ты забыл, что мы можем использовать небольшие местные порталы? - я выразительно выгнул бровь, - нужно заварить все входы и выходы, я этим займусь, а для передачи оружия используем местные порталы. Я как раз закончил работу по адресации портала...
  - В каком смысле - адресации?
  - Ох, ну смотри, - я достал из широких штанин портальный пистолет, - это портальная пушка, работает от катушки, весь сити-17 точно накроет радиусом действия. Вот тут - я показал на флажковый переключатель, - есть переключатель, буквой М - обозначен Мастер-портал. Он статичен и действует, пока не отключить саму портальную пушку. Буквой Т с цифрами Т1, Т2, Т3, обозначены точки выхода.
  - Ох, я в этом плохо разбираюсь, - Барни покачал головой.
  - Ладно, покажу наглядно. Смотри, - я наставил портал на стену, переключил в режим "М", выстрелил: - это главный портал. Все дороги ведут в Рим, а все порталы - в этот. Теперь смотри сюда... - я наставил на другую стену и выстрелил рядом три портала. Во всех трёх была одна и та же картинка на той стороне - мы, с Барни, - эти три портала одинаковые. В смысле, они все ведут в мастер-портал, если мы бросим что-нибудь в этот... - я взял из коробки патрон от дробовика и метнул в портал, он вылетел, закономерно, через мастер-портал...
  - Постой, - Барни растерялся, - я понял, это как три маленьких ручья, объединяющиеся в речку...
  - Да. Порталы работают как разломы в пространстве, поэтому точнее и не скажешь. Это один большой разлом, от которого идёт три трещины, - кивнул я. Чтобы закрыть трещину - нужно переместить флажок на точку выхода и зажать клавишу выстрела, вместо выстрела точка выхода закроется.
  - Да, - я не об этом. А что если одновременно с двух точек в портал войдут два человека? Они же не могут выйти одновременно?
  - Нет. Для этого и нужна была система адресации, - я заумно улыбнулся, как вдохновлённый безумный учёный, - если одновременно войдут два человека, то один из них пройдёт, а второго портал вытолкнет обратно и можно будет войти, только когда портал освободится. Если предположить, что они настолько синхронно войдут, что коснутся рамки портала одновременно, то портал оттолкнёт обоих, но вероятность этого крайне мала.
  - Гениально, Гордон, - Барни принял из моих рук портальный пистолет, - благодаря этой штуке мы сможем перебрасывать людей по всему Сити-17, игнорируя контроль комбайнов.
  - Это ещё не всё, Барни. Там есть режим с буквой П. закрой все порталы и активируй его...
  Барни сделал, он закрыл все порталы и выстрелил в стену. Кляйнер стоял рядом с нами и следил за работой. Я наставил на другую стену перчатку и выстрелил...
  - Это самое главное, что я сделал. Один портал на два устройства, П - означает "парный" портал. Благодаря ему мы сможем переходить друг к другу, обмениваться вещами и посылать к бойцам помощь, достаточно выдать им портальную пушку.
  - И как портальный пистолет узнаёт, к какому устройству нужно делать пару? - спросил Кляйнер, - ведь одновременно может работать множество порталов...
  - Да... - я кивнул, - пара пистолетов программируется заранее, и составляет, по сути, одно устройство, разделённое на два разных. Я запрограммировал пистолет Барни в пару к моей портальной перчатке. Барни, мне удалось довести дальнобойность портала до десяти километров. Я установлю турели и системы защиты вокруг вашей бывшей лаборатории, доктор Кляйнер...
  Кляйнер тяжко вздохнул:
  - Вы как всегда, приносите неприятности, мистер Фримен. Ну что ж, надо так надо...
  - Не беспокойтесь. Я распорядился, чтобы вам выделили собственную лабораторию в нашей новой базе. Уверяю вас, условия у нас получше, чем в старой чёрной мезе. Вам понравится.
  Кляйнер не был уверен в правдивости моих слов, однако, со вздохом, был вынужден согласиться:
  - Что ж, Гордон, ведите. Где ваша лаборатория?
  Я открыл портал к пункту эвакуации и проводил доктора до него. Перед нами открылся зёв огромного трюма транспортного корабля. Кляйнер недоумённо моргнул и со вздохом пошёл внутрь.
  - Вас встретит Илай, - сказал я ему на прощание и вышел через портал обратно. Закрыл портал...
  
  
  * * *
  Выход из лаборатории кляйнера мы с Барни превратили в неприступную крепость. Собственно, установили настенные автоматические турели, поставили силовое поле, которое я достал из своих зашашников. Замечательное устройство - в отличии от поля альянса, не пропускает ни выстрелы, ни скоростные объекты, ничего. Силовое поле я установил на четырёх бронированных растяжках, перед ним - поставил скрытую под полем невидимости турель М5... Официально турельки именовались Автоматизированная Защитная Система, и после буквы "М", обозначающей "Модель", шёл её класс. Делились АЗС по мощности на десять классов - первый - это нелетальная защитная система, второй - ограниченно-летальная, например, с травматическим автоматом, и дальше - по тяжести вооружения. Турель М3 - это маленький автоматизированный пистолет, размером с коробку из под обуви, весом в десять килограмм. Такая турелька могла быть не то чтобы опасна для военного человека, но против бандитизма - очень даже. М4 - это турель на основе пистолетов-пулемётов, М5 - автоматы и пулемёты, вроде ПКМ, М6 - тяжёлые пулемёты, огнемёты, автоматические гранатомёты, ПЗРК, ПТРК - самое мощное оружие пехоты, такая турель - основной солдат в армии, поэтому она наиболее вылизана, технологически совершенна. М7 и далее - это уже тяжёлые вариации с энергетическим оружием, собственным реактором и силовым полем. М7 - это лазер, спаренный с тяжёлой плазменной винтовкой, М8 - огнемёт, спаренный с тяжёлой плазменной пушкой, и М9 - высокоскоростная турель с ЭМ-пулемётом Каин-Ультра, спаренным с плазменной пушкой. Самая мощная из турелей серии М - это М10 - этот тяжёлый монстр был неприменим в городе, который нужно сохранять. В М-10 было установлено две башенки, одна с пулемётом Каин, вторая - с натуральным рейлганом, стреляющим стальными болванками массой в двадцать граммов, и разгоняющий их до скорости в сорок километров в секунду. Вторичным вооружением были четыре установленные ниже в шаровых установках плазмоганы, к ним в комплекте - автоматические гранатомёты - для уничтожения целей в непосредственной близости. М10 не могла перемещаться вообще, устанавливалась с помощью манипуляции пространством, например, телепортом с квантовой норой, покидала свою позицию так же, но зато могла вести огонь даже по околоземной орбите, а мощные плазменные пушки обеспечивали обстрел одновременно во все четыре стороны... Ещё один вариант МК10-2 имел четыре шестиствольных рейл-минигана, вместо двух разнокалиберных. Многоствольность и массивная система охлаждения вместо нижних орудий позволяли достигать высокой эффективности в борьбе против воздушных целей - даже по галактическим меркам, эффективность была серьёзной. Четыреста выстрелов в секунду, начальная скорость - сорок километров в секунду. Вот так, за эту самую роковую секунду, этот монстр создавал очередь из четырёхсот снарядов, растянутую на сорок километров, такое монструозное лезвие пробивало насквозь даже тяжёлый Ксандарский штурмовой корабль... Что уж говорить про альянс.
  Я взял их с собой, памятуя историю семичасовой войны и надеясь, что если прорыв всё-таки будет, я заставлю альянс захлебнуться собственной кровью... или переправлю по ту сторону портала Ареса с флотом ЛК, и устроим там тотальный геноцид...
  
  Ладно, что-то у меня опять напал Фрименизм - молчу и много думаю... Вокруг лаборатории кляйнера я установил восемь скрытых под невидимостью турелей. Пришлось забраться наверх, в окна неиспользуемых домов, загородить отдельные помещения, и поставить турельки в окнах, чтобы хорошо простреливали всю улицу. Около входа в лабораторию было управляемое силовое поле, которое могло быть отключено только изнутри и только по команде оператора, или с помощью квантового передатчика. Альянс не настолько развит, чтобы иметь возможность взломать квантовую связь...
  
  Я зашёл внутрь и поле включилось за моей спиной, Барни в это время таскал ящики, укладывая их компактнее.
  - Барни, я бы дал тебе экзоскелет для грузовых работ, но переодеваться долго... оставь это мне.
  - Я закончил, - Барни развернулся, - тут всё закончено. Я как раз собирался начать раздачу оружия будущим мятежникам. Ты со мной?
  - Да, только переоденусь...
  
  Я достал из подпространства свой костюмчик для работы под прикрытием. Удобно, когда на твоей стороне - сверхразвитый искуственный интеллект. Можно использовать всё, что альянс создал для себя - их сервера, компы, системы связи, и даже их имидж. Я достал костюм комбайна. Комбайны стоят в иерархии выше ГОшников, а ГОшники в большинстве своём - это бойцы армии и различных служб безопасности, которые перешли в работу на альянс. Такие, как Барни. Конечно, предателей среди них немного - уж слишком сильно психологическое давление и позиция волков в стае овец.
  
  Костюмчик - как на меня сшит. Вернее, так и есть - это простейший вариант брони, без усиления, но зато - с устройством невидимости, и неплохой бронёй. Я вышел из подсобки к Барни:
  - Как я тебе?
  - Гордон? - Барни сильно удивился, - ты что, снял костюм с комбайна?
  - Обижаешь. Я сделал свой.
  - Бесполезно, Гордон, - Барни покачал головой, - помимо костюма у комбайнов есть система опознавания, так что без неё ты лишь представляешь лёгкую мишень.
  - Обижаешь, Барни, - хмыкнул я, - я взломал сервер цитадели, подправил файлы, зарегистрировал себя задним числом в системе, так что теперь я - полноценный комбайн, со всеми соответствующими правами доступа. Более того, мой вирус присутствует в системе цитадели и позволяет мне редактировать их файлы и задачи. К примеру, сейчас согласно задаче, я нахожусь на важной миссии по поиску подполья, и мне обязаны оказывать содействие все комбайны в Сити-17. Ну как тебе?
  - Боже, Гордон, это великолепно, - Барни был растроган, - как тебе это удалось?
  - Нет ничего невозможного, Барни. Сейчас мы можем в костюмах вполне открыто перемещаться по Сити-17, заходить в дома к будущим сопротивленцам... Давай настроим Мастер-портал поудобнее...
  Барни тут же кивнул и достав пистолет. Наставил его на стену, создав портал, через который был удобный доступ к ящикам. Портал пока не активированный. Мы с Барни переглянулись, я прихватил оружие - неизменный спутник любого комбайна, Барни имел только табельный пистолет. И мы пошли...
  
  * * * *
  
  Тем временем на улицах сити-17 начиналась ночь... Барни и Гордон отправились в жилой массив города. Барни по пути переговаривался с Гордоном по внутренней защищённой связи:
  - Слушай, Гордон, если ты можешь так легко подменить файлы, почему бы нам не внедрить часть бойцов под видом комбайнов? Это позволит ударить комбайнам в спину, когда придёт время...
  - Могут заметить, - Гордон покачал головой, - я могу подменить несколько файлов, однако, крупное пополнение будет выглядеть подозрительно. Легче всего имитировать ГОшников, они постоянно гибнут, альянс набирает новых, поэтому можно внедрить десяток, или даже больше... Вот только у ГО низкий уровень допуска, системы мы и так контролируем, так что смысла в этом нет. Под видом комбайнов легко перемещаться по городу и организовать сопротивление...
  - Да? Да, ты прав, - ответил Барни, - давай этим и займёмся.
  - Далеко нам ещё до района?
  - Нет, тут недалеко. Можем поймать попутку, если тебя, конечно же, послушают...
  Гордон обернулся и заметил проезжающий мимо броневик. Он махнул ему рукой и бронемашина остановилась, из двери высунулась голова комбайна:
  - Что тебе?
  - Подбрось нас до спального района.
  - Вот ещё.
  - Никуда не денешься, приказ - оказывать содействие.
  - Вот как? - комбайн недолго думал, - ладно, залезайте...
  Гордон махнул рукой и Барни забрался первым. Стоило им забраться в десантное отделение, машина рванула дальше. Барни спросил у Гордона:
  - Так кого мы ищем?
  - Я не знаю точно, но будем обращать внимание на всех боеспособных мужчин. Немного пошарим по их домам, подвалам.
  - В подвалах может быть небезопасно. Хедкрабы, зомби...
  - Ты что, боишься каких-то паразитов? - спросил Гордон, - а если там удобное место для бунтовщиков? Со временем, ты тоже сможешь стать комбайном, если не будешь относиться к службе как к тяжёлой обязанности.
  Барни только подыграл фримену:
  - Надеюсь. Замолвишь за меня словечко?
  - Смотря как ты себя покажешь. Может быть, скажу о твоей пользе. Или о том, что ты мешался под ногами.
  - Приехали, - машина остановилась, мехвод оглянулся, - вы там поаккуратнее. Я слышал, вчера в этом районе пропало двое ГОшников.
  Барни изобразил взволнованность, а Гордон хлопнул его по плечу и хохотнул:
  - Наверняка их сожрали хедкрабы. Так ведь?
  - Да... - Барни сглотнул, - так и есть...
  
  * * *
  
  Гордон не привык видеть направленные на него взгляды, полные ненависти. Барни это было уже более привычно. Поэтому он шёл впереди, вёл, так сказать. Он спросил у Гордона:
  - А как же разведка?
  - Разведку я взял на себя. Дроны не будут следить за нами, и вообще, их перемещения подкорректированы так, чтобы они нас не видели.
  - Окей, док. Тогда приступим...
  
  Гордон вошёл в дом и поднялся наверх, он обладал весьма судной информацией про то, кто здесь мог подойти для сепаратизма и борьбы за свободу. Фримен вошёл в первую попавшуюся квартиру, в которой его уже поджидали люди с монтировкой. Он перехватил монтировку у самой головы и вырвал её из рук мужика средних лет:
  - Хренасе тут гостеприимство... на тапочки и стаканчик красного рассчитывать бесполезно, верно?
  - Это точно, - сзади подошёл Барни, - надо же, первая квартира - и уже улов.
  Мужчина отступил на шаг:
  - Живым я вам не дамся.
  - Успокойся, боец, свои, - Барни снял шлем, следом за ним и Гордон. Глаза у мужика были как блюдца, стоило ему увидеть фримена - нового лидера сопротивления. Легенду чёрной Мезы и первоисточник всех проблем. Гордон хмыкнул:
  - Парень, у меня такой вопрос - ты знаешь в этом районе людей, которые могут взяться за оружие, если придётся воевать с альянсом?
  - Каждый второй, не считая каждого первого, - тут же ответил мужик, - Доктор Фримен? Это точно вы?
  - Да, я. Слушай, можешь оказать услугу - иди к своим знакомым, друзьям, и всем, кто готов сражаться, приведи с собой десяток человек... Я думаю, лучше встретиться на чердаке этого здания, как раз над нами.
  - Без проблем, док, - тут же ответил мужчина.
  
  Кстати, большая часть жителей Сити-17 была славянской расы. Мужичонка тоже из них. Наверное, будь здесь французы, перебить и покорить их было бы легче - у Франции богатая история коллаборационизма и капитуляции. Гордон кивнул и добавил:
  - Только тихо, постарайся не поднимать шум. Встретимся наверху через полчаса, окей?
  - Окей, док, - сказал мужичок, - поверить не могу, Гордон Фримен, сам, собственной персоной... Они должны узнать это...
  - Вас встретит Барни. Барни, подождите наверху меня, я приведу ещё людей.
  - Как скажешь, док, - Барни пошёл наверх, одев по пути свой шлем-противогаз...
  
  * * *
  
  Мужчина, которого Гордон поднял на работу, тут же отправился к своим, и по одному начал их посылать на чердак дома, не объясняя, зачем это нужно. Десяток человек из друзей набрался быстро, люди поднимались на чердак - это было обычное помещение под крышей, деревянный настил пола, треугольная крыша, слуховые оконца, и стайка птиц, свивших себе здесь гнездо. Барни ждал тут, он не объяснял, зачем людей собирают.
  
  Мистер Фримен в это время отправился в другой дом, где уже самостоятельно собрал всех, узнав о местных "лидерах" сопротивления, которых уважали соседи. Это были две семьи, как нетрудно догадаться, по два человека. Гордон привёл с собой ровно десяток человек, столько же - Барни. Когда Фримен зашёл и закрыл за собой дверь, он наконец-то смог снять шлем. Барни поставил табельный фонарик, чтобы было не так темно. И вот, наконец, мистер Фримен снял шлем.
  - Невероятно, - тут же сказала женщина, - вы же Гордон Фримен!
  - Польщён известностью. Хотя предпочёл бы её не иметь, - Гордон переглянулся с Барни, - леди и джентльмены, вас собрали как наиболее боевитых жителей района. Не буду тянуть кота за яйца - мы готовим мятеж, который уже почти готов вспыхнуть. Мы с Барни пришли к вам, чтобы передать вам оружие и боеприпасы, а так же кое-какую провизию. У нас есть все шансы на победу, потому что мы обладаем технологиями, которые пока недоступны альянсу. Барни? Начинаем. Заодно будет наглядная демонстрация...
  Люди заволновались. Барни достал портальный пистолет и переключившись в режим Т1, создал портал в лабораторию кляйнера. Ополченцы ахнули:
  - Невероятно! Это же настоящий портал!
  - Он самый, господа, - Барни поднялся с ящика, на котором сидел, - давайте, мужчины за мной, выносите сюда ящики.
  
  Они начали перетаскивать ящики через портал. Гордон наблюдал за процессом, наконец, он сказал:
  - Достаточно, Барни. Нам ещё не один схрон делать...
  - Окей, - Барни зашёл обратно и закрыл портал, ещё раз нажав на гашетку, - ты всё правильно посчитал?
  - Да, - Гордон был уверен в своих словах, он расставлял ящики вдоль стен, вернее, под своды крыши, и открыл один из них. Там были уложены в ряд дробовики:
  - Тут двадцать дробовиков, пятьдесят ПП, десять автоматов АК-47, под винтовочный патрон, боеприпасы, сто гранат, лёгкие бронежилеты, рации, аптечки, и два противотанковых гранатомёта, сто револьверов под калибр .357, ну и лично для вас - провизия, - Гордон кивнул на объёмистые картонные коробки, - сто банок первоклассной ветчины, ящик шоколада, ящик с консервированными супами. Большего мы не можем дать.
  - Даже не знаю, как вас благодарить, - сказал тот мужик, который встретился Гордону первым, - с этим можно целую войну начать.
  - Войну не надо. Когда придёт время - мы начнём мятеж, вы знаете, куда бежать и где брать оружие и боеприпасы. Вы поймёте, мятеж начнётся с зелёного сигнального дыма, когда увидите дымовые шашки и клубы дыма над городом - бегите сюда, вооружайтесь сами и вооружайте своих друзей, бежать никуда не надо, просто удерживайте контроль над своим районом. Если ситуация будет хреновая - мы бросим красные дымовые шашки и красные сигнальные ракеты - в таком случае бегите туда, откуда запускаются сигнальные ракеты. И будьте бдительны.
  
  
  * * *
  
  Ситуация повторилась вновь - за ночь Гордон и Барни сделали схроны с оружием и припасами в девяти районах города, в подвалах, на чердаках, в укромных местах, закрытых от остальных. Наконец, на рассвете, Фримен вернулся в опустевшую лабораторию кляйнера...
  Барни снял противогаз и зевнул, потянувшись:
  - Гордон, мне то ты можешь сказать, когда вы собираетесь начать мятеж?
  - Я пока сам точно не знаю, - Гордон покачал головой, - каждая минута на счету - мы подготавливаем солдат, в том числе и в мощной экзоброне, мы снабжаем подполье, мы проводим разведку врага... Каждый день подготовки - это увеличение шанса на хороший исход. Поэтому я не тороплюсь. Но реальность диктует... - Гордон снял шлем, - свои правила. Нельзя затягивать, альянс узнает и устроит нам проблемы.
  - Гордон, а ты не думал, что они могут найти нычки?
  - Вот поэтому когда все ушли, я установил там плазменные бомбы и камеры, если альянс заберётся в нашу нычку - взорвутся нахрен. Если кто-то сдаст нычку - я узнаю об этом первым и постараюсь притушить дело и уничтожить предателя...
  - Как знаешь, - Барни зевнул, - устал я, пойду посплю.
  - Давай. А мне ещё нужно одну партию груза перебросить...
  
  Гордон вернулся в комнату, в которой был установлен портал кляйнера и снова открыл портал к точке разгрузки. Благо, там был установлен мастер-портал. Он заказал конкретные грузы с корабля ЛК-311 и через двадцать минут транспортник под покровом невидимости привёз в трюме всё необходимое. Удобно иметь дроидов-рабочих в качестве рабочих рук. Челнок открыл аппарель и Гордон, забежав, начал выгружать ящики, ему помогали два дроида-рабочих. За час Гордон и его помощники перетащили в лабораторию кляйнера четыреста новых ящиков и транспортник улетел. Гордон провёл инвентаризацию - в новой партии уже было не оружие, а продвинутые инженерные средства - эмиттеры силового поля, электромагнитные излучатели, системы аварийного освещения и ящик зелёных дымовых шашек...
  
  * * *
  
  Аликс Вэнс наконец-то смогла поймать Гордона. Неуловимый Фримен обнаружился в горной местности. Гордон установил на верхушке одной из гор АЗС М10, которая должна была в назначенный час перекрыть небо для альянса - сбивать воздушные цели в радиусе двухсот километров, в том числе и над Сити-17. Гордон обустроил себе полноценную тайную квартирку в старой метеостанции на верхушке горы. Попасть на вершину без летательного аппарата было маловероятно, к тому же гора имела крутой выступ, с которого открывался просто шикарнейший вид на большую долину близ Сити-17. Вид был романтичный, что непременно оценила Аликс. Гордон установил на край обрыва две М9, которые простреливали пространство долины. Домик Гордон более-менее обустроил для комфортного пребывания - тут была канализация, водопровод, внутри ремонтные боты сделали более-менее приличный ремонт, чтобы Гордон мог побыть тут в одиночестве. Аликс пришла к Фримену, прилетев с помощью своего костюма. Она оценила красоту места и зашла в домик...
  - Гордон? - Аликс постучалась.
  - Да? - Фримен открыл дверь, - проходи.
  - Оу, и что ты здесь делаешь?
  - Сижу в одиночестве, размышляю о великом... - Фримен усмехнулся, - проходи, чувствуй себя как дома...
  Аликс не стала возражать и зашла в домик Фримена. Гордон хорошо обустроился, Аликс ждала большая гостиная, с диваном, камином, пуфиками, и прочими радостями жизни. Гордон достал два бокала, и пока Аликс наслаждалась видом из окна, нарезал закуски. Красное вино с сыром пошло бы замечательно...
  
  * * *
  Уже через час оба были в подпитии, Аликс много болтала и смеялась, Гордон много слушал и тоже смеялся. В конце концов это не могло не привести к чему-нибудь, Гордон начал явно намекать на постель. Аликс повозмущалась для вида, но сдалась через пять минут, и отношения парочки переместились в горизонтальную плоскость...
  
  * * *
  Гордон Фримен. Ботаник, которому всё-таки дала.
  * * *
  
  Просыпаться можно по разному. Пробуждение от грохота выстрелов - ужасное, а в объятьях любимой девушки - лучше не придумаешь. Вот и я залип, пытаясь понять, какое же у меня утро. Аликс посапывала, обхватив меня рукой и уткнувшись в плечо, а за окном грохотал хор выстрелов - гулко "зззз!" - каин, "Пухфффпухфффпухфф" - плазмопушки... Кажется, в аперчур сиенс существовала "опера турелей"? Тогда у меня - хор. А вставать так не хочется... Аликс была великолепна, такая страсть, такая самоотдача, просто невозможно устоять... Она тоже начала просыпаться. Время - уже полдень...
  - Гордон... - она увидела, что обнимает меня и немного смутилась, - оу... кажется, было жарко...
  - Это точно. Я влюбился.
  Аликс смутилась ещё больше:
  - Гордон, она прислушалась, - что это?
  - Альянс штурмует домик...
  - Так надо бежать, - она подскочила в чём мать родила. Я только рассмеялся, когда она сверкая попкой побежала на выход:
  - Трусы хоть одень.
  - А? - она остановилась в дверях, опустила взгляд и прикрылась руками:
  - Не смотри!
  - А? Странные вы, женщины... - я поднялся и одел из подпространства лёгкую броню, - тебе стесняться нечего.
  Аликс оделась и гневно на меня посмотрела:
  - Ты меня споил чтоли?
  - Три бокала - не в счёт, - я отмахнулся, - давай посмотрим, что там происходит...
  
  Я вышел из домика и посмотрел вокруг. А происходило вот что - альянс обнаружил моё укрытие и попытался взять штурмом. Не уверен, что они могли знать, что здесь именно я, но сначала атаковали крабснарядами, потом - боевыми ракетами, потом - летунами. Все попытки были предотвращены, М10 - это не шутки, её пулемёты уничтожали все снаряды ещё на серидине траектории. Летунов вообще сбили в десяти километрах... Наземные силы столкнулись с М9, две турели поливали врага убийственно-точным огнём на большом расстоянии. Подобраться не было никакой возможности. Альянс был вынужден временно отступить. Сейчас М9 палили одиночными куда-то вдаль. Я то знал, что они изничтожают комбайнов в долине, за восемь-десять километров отсюда. Аликс потянулась, улыбнулась, посмотрела в окошко и грустно вздохнула:
  - А здесь хорошо... и всё же, над чем ты работал?
  - Над вирусом. Генетическое оружие против хедкрабов. Это должно было лишить альянс серьёзного преимущества в этих тварях...
  - Оу... это круто. Хедкрабы нас уже задолбали.
  - Да, сейчас уже тестируются экспериментальные штаммы. Если всё пройдёт удачно, хедкрабы вымрут... сейчас я хочу добраться до так называемого советника...
  - Зачем? - Аликс заволновалась.
  - С той же целью. Запущу через портал в их мир такой вирус, что они либо вымрут полностью, либо как минимум - не будут нам опасны...
  - Ох, Гордон, нужно хорошо всё рассчитать.
  - Именно этим я и занят.
  
  * * * *
  
  В ангаре боевого крейсера ЛК314 собралась десантная группа. Три десятка солдат в тяжёлой экзоброне новой модели, с тяжёлым оружием. Грозные фигуры строем выбежали по тревоге и забежали в ангар, где стояли четыре их транспортника. Руководил операцией полковник Моран. Полковник вёл людей за собой и старался поддерживать среди ополченцев военные порядки. Силы не были потрачены впустую - с появлением новой базы военная дисциплина фактически стала стандартом. В броне солдаты штурмовой роты выглядели одинаково. Они построились перед транспортниками. Полковник осмотрел их и дал приказ рассредоточиться по машинам. Бойцы забежали в транспортники и сели в десантном отделении. Полковник занял место в головном транспорте...
  
  И они полетели. Челноки один за другим отрывались от земли. Створки ангара открылись и выпустили челноки, которые полетели вниз, на планету... снизились над восточной Европой...
  Тем временем внизу ополченцы вели неравный бой - четыреста комбайнов наступали на засевших в городке ополченцев. Массированная атака, с применением авиации и страйдеров... Но на помощь сражающимся ополченцам спустились транспорты, они появились неожиданно для альянса и в мгновение ока уничтожили всех страйдеров и летунов. Большие транспортно-боевые машины опустились около маленького рыбацкого посёлка. На подмогу прибыло тридцать закованных в броню воинов, по символу лямбда ополченцы опознали своих. Солдаты в силовой броне, едва высадившись, атаковали альянс в лоб, без страха бегом идя под пули. Результат был неутешительным для альянса - подкрепление захватило не только господство в воздухе, но и ударило с воздуха, сразу четыре челнока открыли огонь из своих пушек и пулемётов, заставив атаку альянса захлебнуться. Солдаты ополчения бегали быстро и стреляли много, крупнокалиберные пули не оставляли шанса комбайнам, а плазменные пушки уничтожили многочисленную бронетехнику.
  Солдаты бежали грузно, но сильно, стреляя на ходу и не жалея патронов. В конце концов, когда наступление комбайнов схлынуло, показалась авиация Альянса. Воздушная битва была скоротечной - летун падал после одного единственного попадания ракетой челнока или из плазменной пушки - попытки сбить ракеты подставляли летунов под огонь плазмопушек. Сбив дюжину единиц техники, челноки начали барражировать над полем боя, заваленном трупами комбайнов. Полковник дал приказ возвращаться - солдаты не спеша вернулись к позициям ополченцев. Их встречал Одесса Кэббедж. Несмотря на славу человека трусливого - один из лидеров сопротивления. Защищали они, к слову, Вторую по счёту новую малую Одессу. Полковник только успел увидеть, как бойцы бегом забегали в транспорты. Полковник Моран Одессу недолюбливал, но тем не менее, пришёл на помощь. Кэббедж тоже не был в восторге от того, что его задницу спас Моран, однако, обоим хватило ума не препираться при подчинённых, Моран поинтересовался:
  - Одесса... как ты тут?
  - Да так, - Кэббедж вздохнул, - пока держимся, но альянс в последнее время лютует. Откуда добыл такой... что это, кстати?
  - Секретная информация, - Моран не мог не воспользоваться случаем, чтобы уязвить Кэббеджа, - возьмите кое-что из моего транспортника.
  - Хорошо. Что там у тебя? - спросил Одесса.
  
  Вытащили из ящиков две турели М9 и поставили на шоссе, перекрывая путь альянсу. Моран признался:
  - Начальство приказало доставить вам припасы.
  - Вот как? И какое начальство?
  - Гордон Фримен. Его собственность же. Тут ещё жратвы несколько ящиков. Бери, лишним никогда не будет...
  
  Кэббеджа не нужно было просить дважды...
  
  
  * * * *
  
  В лаборатории было тихло, в растворе плавали тела людей, изрядно изуродованных технологиями Альянса - это Комбайны. Комбайны были кибернетически модернизированными людьми, грубо, очень грубо модернизированными для повышения их боевой ценности. Собственно, это и давало им некоторое преимущество над ополченцами - комбайны мало думали, много работали, но не обладали развитым мышлением, не знали основ физики. Поэтому ловушки с использованием простейших физических принципов были популярны - комбайн, в большинстве случаев, просто не знал, как работает рычаг. К примеру, в старых каналах было несколько таких ловушек, которые эффективно задерживали врага.
  
  Гордон Фримен склонился над препарированным телом, недалеко с отвращением смотрела на тело Аликс, одетая в герметичный костюм паталогоанатома. Фримен изучил все примочки, вставляемые комбайнам. И остался недоволен.
  - Это грубейшая форма модификации человека.
  - А есть не грубейшая? Пичкать человека железом - это противно.
  - Отнюдь, Аликс, - покачал головой Гордон, - к примеру, можно заменить кость на синтетическую, с встроенными вспомогательными системами. Такая не сломается так уж легко, а внутри можно разместить систему позиционирования, оружие, да полноценный мощный компьютер... Можно заменить череп, позвоночник и рёбра на сверхпрочные - это повысит живучесть человека в разы... Мне приходилось нередко встречать заменённые руки и ноги...
  - Гордон, а ты не мог бы папе...
  - Да, могу поставить киберпротез, - Гордон поднял взгляд на Аликс, - точно. Этим займутся немедленно.
  
  Гордон и Аликс были в биологической лаборатории Зета-310, в родном линкоре Империи ЛК-310. Лаборатория в этом корабле не была создана с помощью Силы, более того, Гордон многие годы собирал её по частям, собирал самые разные технологии...
  Ассистировал фримену дроид-медик модели Мед-27Х1, который был похож на настоящего ретро-робота. Два больших окуляра на голове типа "скелетон" - без корпуса и иных лишних деталей... Аликс подала Гордону зажим и отвернулась, когда Фримен продолжил вскрытие. Гордон спросил у дроида:
  - Что показывают анализы?
  - Крайне грубая модификация. Похоже, данной биоформе произвели инъекцию большого количества сильнодействующих наркотиков, прежде чем проводить операцию, остаточные следы ещё встречаются.
  - По железу я и сам вижу, - прервал дроида Гордон, - процесс... мне не так уж важен. Давай засунем его в квантовый очиститель.
  - Но капитан, это не медицинское оборудование, - возразил Дроид.
  - А я и не лечу это тело. Мне нужно получить инородные тела без биоматериала, так что в квантовый очиститель.
  - Как скажете, - сказал дроид, - оставим его здесь.
  
  Гордон тронул отвернувшуюся Аликс за плечо и взяв под руку, повёл за собой. Дроид остался в комнате, а Гордон с Аликс вышел. Девушка привалилась к фримену и грустно сказала:
  - Бедные люди... альянс должен заплатить за всё, что он сделал.
  - Это точно...
  Гордон отдал мыслекоманду и в помещении началась чистка, уничтожившая всё живое на клеточном уровне, не оставив и атома органической материи. Фримен вернулся в помещение - на лабораторном столе лежала горстка пепла, а над ней - кучка железяк. Импланты комбайна. Гордон взял один и повертел в руках - довольно грубая модификация. Аликс не так подташнивало, однако, тушки комбайнов без брони ей были по-прежнему отвратительны.
  
  Гордон отошёл от стола с деталью в руках. Аликс сморщилась:
  - Как ты можешь держать эту дрянь в руках?
  - Я учёный, Аликс, а это значит и не такой дрянью заниматься. Вот помню в чёрной мезе... - Гордон осёкся, - забудь. Что ж, одна хорошая новость есть. Комбайнов можно вырубить электромагнитным импульсом большой мощности.
  - Уверен? Ядерные взрывы во время семичасовой войны не особо мешали Альянсу...
  - Да, нужно мощное воздействие. К тому же они используют металл... в общем, я посмотрю, что можно сделать...
  - Я с тобой! - уверенно сказала Аликс.
  
  Гордон снял халат и вышел из биологической лаборатории, отправившись на пару палуб ниже, в ремонтные мастерские. Тут были собраны самые интересные вещицы со всей галактики. Большое помещение, мастерская, несколько роботов-техников... Аликс, как увидела это, присвистнула:
  - Ничего себе...
  - Да. Всё самое интересное со всей галактики, - хмыкнул Гордон, - так, для начала - нам понадобится основа оружия...
  
  Основой служил остов - стандартное ложе от винтовки, с катушкой над рукоятью. Гордон взял эту заготовку с полки, Аликс потянулась рукой к штуке, похожей на световой меч и едва не натворила дел - Гордон вовремя её остановил:
  - Это гравитационный ударник. Упаси боже, здесь его активировать...
  - А что будет?
  - Расширяющаяся гравитационная волна, отбрасывающая всё на своём пути. Это инструмент для чистки улиц... или лёгкое нелетальное оружие...
  - Ой, - Аликс улыбнулась, отчего её слегка раскосые глаза выглядели особенно задорно, - я хочу себе такой.
  - Потом, Аликс, - Гордон махнул рукой, - посмотри, как можно замутить оружие против комбайнов. Для начала - проанализируем их импланты. Легче всего было бы уничтожить комбайна, выстрелив направленным электромагнитным импульсом.
  - Оу... я кое-что знаю... но почему тогда они не отключались при взрывах? Электроника же горела...
  - Проблема в длительности импульса, - Гордон покачал головой, - для создания достаточно длительного и мощного импульса нужно использовать генерацию электромагнитного поля при сверхсветовом движении зарядов. Подобный эффект получается при наклонном падении плоского фронта ионизирующего излучения - лазерное, рентгеновское, способного вызвать эмиссию заряженных частиц на поверхность металла-диэлектрика... В данном случае ЭМИ будет излучаться под углом, зеркальным к углу падения излучения, импульс слабо расходится, проще говоря, у электромагнитного излучателя повышается кучность и дальнобойность... Не буду грузить тебя строго научными терминами, - Гордон взял в руки одну из винтовок, - мы возьмём нужный металл, я знаю такой, два мощных излучателя - излучатели поставим по бокам от ствола, сам ствол - лишь направляющая, из пластика, в основе пушки - металлический генератор ЭМИ, изоляционное поле...
  
  Гордон взял с полки часть лазерной винтовки, чуть подправил с помощью силы мощный лазерный излучатель, Берси рассчитал модель оружия и начал печать на трёхмерном принтере основной корпус, Гордон прикрутил излучатель к заготовке, металлическую пластину, ограничители и отражатели импульса и подсоединил излучатель к катушке. Берси закончил работу на принтере и Гордон, взяв распечатанный из пластика корпус, закрыл им нагромождение проводов и оборудования. Через полчаса работ Гордон с гордостью продемонстрировал:
  - Вот. Полетели, опробуем на комбайнах.
  - А... - Аликс была в лёгком замешательстве, - уже?
  - Ну да. Я уже не первый год этим занимаюсь, да и в этой мастерской собрано столько... Собрать из этого можно хоть космический корабль, хоть цитадель... Полетели...
   Гордон быстрым шагом направился в ангар, Аликс не осталось ничего, кроме как последовать за фрименом, она спросила, стоило им выйти из коридора:
  - И ты даже не проверишь, работает ли оно?
  - Пусть будет сюрпрайз. Однако, есть один минус.
  - Какой?
  - Эта штука будет работать только с кибербронёй, ведь ей нужен мощный реактор, на катушке она не выдаст достаточную мощность... и эта штука сжигает всю электронику, в том числе и полезную. Компьютеры, электроника в оружии...
  - Нет, Гордон, у сопротивления почти нет никакой электроники или оружия на её основе.
  - Ладно, - Фримен покосился на оружие у себя в руках, - я нарекаю его - "Выключатель"!
  
  Гордон вышел в ангар и посмотрел на стоящие перед ним челноки и корабли. Картина разительно отличалась от той, которая была на соседних кораблях - тут стояли четыре корвета типа "Дева", два боевых корабля "Трон", один крупный транспортник и восемь мелких корабликов, не больше легковой машины, по Ксандарской классификации - ялики. Гордон направился в один из таких, следом за ним - Аликс. Ялик был похож на Легран, на котором летал Питер Квилл, вот только он имел маленький грузовой трюм, в котором могли поместиться разве что личные вещи, или пара человек на откидных сидениях, и одно место пилота. Гордон сел в кресло, протянул Аликс выключатель:
  - Смотри не включай эту штуку в полёте.
  - А то что?
  - Хана тогда нашему ялику. Взлетаем...
  
  
  Гордон умел хорошо летать, это он любил ещё с детства. Ялик прошмыгнул между двумя большими яхтами и, взлетев повыше, вырвался в приоткрытую створку ангара ЛК, направившись к земле.
  Гордон спускался к Сити-17, он решил сразу проверить в боевой обстановке своё оружие... Отказаться от кибернетизации комбайнов всё равно враги не смогут, ровно как и забрать новых...
  
  Земля стремительно приближалась - уже через двадцать минут спуска ялик, под покровом невидимости, летел над поверхностью планеты. Гордон летел не куда-нибудь, а на запад, дорога до Сити-15. Он опустил корабль в полукилометре от одного из блокпостов альянса и встал.
  - Аликс?
  - Да, выхожу, - Аликс открыла двери и вылзла из корабля. Гордон следом. Девушка тут же одела киберброню: - Гордон, а что-нибудь посимпатичнее не мог выбрать?
  - Извини, женская киберброня была только такая...
  - Её хоть можно перекрасить?
  - А? Тебе не нравится розовый?
  Вэнс нервно дёрнула плечами и сунула фримену его винтовку:
  - Пошли уже проверим.
  - Ладно, - Гордон догнал Аликс, которая гордо подняла голову и зашагала в сторону блокпоста, - я сделаю тебе новую броню, какую захочешь. Только не дуйся, ок?
  Вэнс задумалась на долю секунды и согласилась:
  - Тогда с зеленоватым отливом, чтобы под цвет глаз, и красной полоской на правой руке. И без таких нагрудных пластин... Что-нибудь приталенное.
  - Оки, оки, - Гордон перехватил поудобнее винтовку, вытащил из неё намотанный на катушку кабель и воткнул в наплечник своей киберброни, - ну-с, с богом.
  
  Они пешком проделали путь до блокпоста, по ним начали стрелять с вышки. Гордон направил туда ствол выключателя и нажал на спуск. Оружие издало протяжный электрический звук, и ничего. Выстрелы прекратились. Аликс хмыкнула:
  - Неужели работает?
  - Сама посмотри, - Гордон в этот момент включил визоры шлема и присмотрелся к блокпосту, - полетели, посмотрим...
  Аликс взлетела вслед за Гордоном и спросила:
  - А нашу броню он не сожжёт?
  - Нет, киберброня защищена энергетическим полем. А вот обычную экзоброню - сожжёт за милую душу, поэтому нужно очень внимательно пользоваться, ведь импульс рспространяется дальше, сквозь стены...
  - Да ну? - Аликс приземлилась первой, рядом с ней Гордон, - ты посмотри на стены альянса, это же альянсиум, разве ЭМИ пройдёт через такой слой металла?
  - Я тебе больше скажу, ЭМИ создаёт индукционные токи в металле, а мощность выстрела - восемьдесят гигаватт-секунда. Смотри...
  Гордон направил на броневик выключатель и выстрелил, но не стал убирать палец с гашетки, и оружие загудело сильнее. Броневик, казалось бы, никак не отреагировал, но через секунду начали дымиться колёса, а через три секунды он задымил, борта подозрительно заблестели. И через пять секунд - они уже вполне чётко светились. Гордон продолжил и через десять секунд броневик стал оплывать, как кусок сыра, засунутый в микроволновку, загорелась земля, на которую капал металл. Гордон продолжал ухмыляться, пока на месте броневика не осталась лужица.
  - Теперь понимаешь, какой мощности тут импульс? Это не тонкую электронику пережечь, комбайна собственные импланты поджарят, как цыплёнка гриль.
  
  * * *
  
  Аликс была в восторге от новой игрушки и тут же загробастала себе "выключатель". С его помощью девушка могла уничтожать комбайнов действительно эффективно и массово. Гордон только отступил немного и начал смотреть шоу, как Аликс играется с излучателем. Переносной вариант электроиндукционной плавильни мог быть весьма полезным. Беда альянса в том же, в чём у любой развитой цивилизации - излишнее доверие к технике. Вот я доверял только одной технике - это монтировка. Монтировка не подведёт, а остальное - может ёкнуться.
  Аликс полетела по дороге, просто сжигая с высоты все посты альянса направленным импульсом - в результате её действий за час альянс лишился сразу восьми блокпостов. В большинстве случаев - один раз обвести излучателем все постройки и можно брать. Электроника сгорела, оружие альянса тоже ёк, системы безопасности, связи, энергетические щиты... Горело всё, горело сильно. Направленный на дом выключатель вызывал пожары вследствии расплавления проводов, впрочем, не всегда всё было так грустно. Мощность можно было регулировать, как и рассеивание импульса - от пучка до широкого веера энергии. Аликс проверила все режимы и признала рациональным средний - с двадцатиградусным рассеиванием и половинной мощностью излучателя.
  
  Гордон в это время уже начал выдумывать новые способы повысить боеспособность армии. Очевидно, выключатель не мог решить главную проблему - малочисленность и относительную слабость солдат сопротивления. Изучение комбайна натолкнуло его на определённые выводы - к примеру, что можно было модифицировать людей. Технически или биологически - не суть, определённые возможности у Фримена были.
  Аликс вернулась туда, откуда началось веселье и широко улыбаясь, вернула выключатель Гордону:
  - Это великолепно. Мы нашли слабое место комбайнов... я до сих пор не могу привыкнуть к летающему костюму, а тут такое...
  - Да, да, - Фримен отвлёкся, - нет, это проблему не решит.
  - Да? А я думаю - решит. Раньше мы не обладали десятой частью от нынешних возможностей.
  - И тем не менее, - упорствовал Гордон, - это не решает нашу проблему. Выключатель практически бесполезен из-за мощного неизберательного урона, он же будет плавить и оружие в руках своих союзников, и инженерные коммуникации... это как ОМП, оно не разбирает, друг или враг попался в зону поражения... Нам нужно кое-что более... более. Что-то, что позволит получить значительное преимущество перед альянсом.
  - Хм... - Аликс задумалась, - ты решил истребить весь альянс?
  - Да. И для этого мне нужно не оружие, а совершенно иной подход к организации боевых действий.
  - И как ты это себе представляешь?
  Гордон пожал плечами:
  - Как вариант - это использовать модификацию человека. Я много думал над этим вариантом.
  - Бррр... - Аликс скривилась, - это противно.
  - Странно, - Гордон задумался, - да, я не учёл, что у нынешнего поколения людей отрицательное отношение.
  - Но это же противоестественно! - возмутилась Аликс, - Гордон, мы уже не раз видели то, что и человеком то назвать нельзя. Само определение человека уже пора ставить под сомнения...
  - Аликс, с чего ты взяла? Или ты полагаешь, что под модификацией я имею в виду таких химер, которых создаёт Альянс? - Фримен выразительно ухмыльнулся, - не равняй меня с ними.
  - Я и не собиралась, - сдала назад Аликс.
  - Знаю. Если тебя успокоит - я тоже далеко не человек. Старею медленно, думаю быстро, да и покрепче, чем раньше буду... - Фримен ухмыльнулся, - похож я на урода?
  - Даже не знаю, - Аликс вся в сомнениях посмотрела на Гордона, - и что ты собираешься с людьми делать? И почему это нельзя сделать при помощи твоей брони?
  - Броня, Аликс, неудобная штука. Она даже не позволяет пользоваться оружием и техникой, к ней не приспособленными. Хотя да, это достойная альтернатива...
  - Но зачем тогда... - Аликс присела на корпус ялика рядом с Гордоном.
  - Понимаешь, броня не вечна. Она не всегда на солдате, её нельзя использовать круглосуточно, обычно при создании армии ограничиваются бронёй, физиологические и кибернетические улучшения делают человека на порядок более живучим. Ты даже не представляешь, насколько хрупок и слаб человек... Обычная лёгкая модификация не заметна внешне - неделю попить таблетки и мышечная система перестраивается, становясь в разы сильнее, выносливость увеличивается. Единственный минус - это надо много есть, калорийного, чтобы компенсировать затрты энергии. Самая тяжёлая из известных мне биомодификаций изменяет клеточную структуру кожи, давая ей прочность танковой брони, то же с костями, улучшение эффективности внутренних органов, повышение силы, прочности...
  - Гордон, - Аликс была вся в сомнениях, - дело, конечно, твоё. Но ты уверен, что это хорошая идея?
  - Уверен, - Гордон поднял взгляд на Аликс, - выбор у нас небольшой. Когда начнётся война - многие погибнут. Мы можем компенсировать количественную слабость только качеством - живучестью бойцов.
  - И насколько ты можешь модифицировать человека? - Аликс явно не прельщала мысль о модификантах.
  - Полностью. То есть - заменить или улучшить любой орган, от костей до мозга. Думаю, нужно принять во внимание то, что альянс - не главная наша проблема.
  Вот это Аликс удивило. Как это - не главная? Она уточнила:
  - Гордон? Тогда в чём наша главная проблема.
  - Земля. То, во что альянс её превратил. Бесчисленное множество тварей из зена - такие, как хедкрабы, уничтоженная промышленность, инфраструктура, экономика, земля едва может прокормить человечество... Столько опасностей - мир превратился в какую-то помесь постапокалипсиса и планеты-колонии альянса. Помимо войны с альянсом нужно будет вычистить планету. Ведь здесь, в восточной Европе, далеко не самая буйная жизнь!
  Аликс кивнула:
  - Но этот регион сохранился лучше остальных... Азия вообще уничтожена, от Америки осталось мало что, восточная Европа почти не сопротивлялась из-за своей военной слабости... поэтому тут сохранились дороги, дома, целые города...
  - Да... Кстати о разрушениях. Мне тут попалось одно оружие из чёрной Мезы, глюонная пушка. Честно говоря, сейчас я в лёгком замешательстве... оружие фантастически эффективное, так как разносит в атомарную пыль любую материю. Думаю, если довести его до ума - мы можем даже пережить повторное вторжение альянса и надавать им по мордасам.
  - Что? - Аликс испугалась, - даже не думай о таком.
  - Я предполагаю, и вероятность повторения неприятностей весьма высока. Поэтому ищу те средства, которыми раньше человечество не обладало. Силовая броня, энергетическое оружие, космические корабли, термоядерные реакторы, модификации физиологии, локальные порталы... Всё это... всё это опережает технологии альянса и даёт нам шанс, что во второй раз не они нас, а мы их закошмарим за семь часов...
  - Ох, - Аликс улыбнулась, - ты прав, нужно готовиться к худшему. Отец рассказывал мне о глюонной пушке, а так же говорил, что она требовала радиоактивный уран для стрельбы.
  - Да... полетели, - Гордон встал и посмотрел на темнеющее небо...
  
  
  * * *
  Гордон Фримен. Человек-катастрофа.
  * * *
  
  Слово с делом не расходятся далеко. Илай получил свой киберпротез - под это дело я и собирался начать речь про модификацию бойцов. Учёный вышел из медблока на своих двоих.
  - Гордон! - он подошёл, - Аликс рассказывала о твоих идеях относительно комбайнов.
  - Да? - я улыбнулся, - она поиграла с "выключателем" немного.
  - Ты так это назвал? Да, фантазия у тебя та ещё, - Илай с удовольствием посмотрел на ногу, - спасибо тебе за протез. Не знаю, что бы я без него делал.
  - Ковылял бы на своей одной, Илай, - я усмехнулся, - уж чего-чего, а протезов у меня хватает. Зайдёшь посмотреть кое-что?
  - Что? - Илай заинтересовался, - что-то интересное?
  - Не то слово. Мы с Аликс уже обсуждали... Илай, у меня возникла идея слегка модифицировать наших бойцов. Некоторых.
  - Что? Что ты имеешь в виду?
  - Вроде твоей ноги. Конечно, никому ничего отрезать не будем, - я остановился в большом холле корабельного госпиталя, - знаешь, я недавно разбирал тушки комбайнов. Альянс проводит грубые, бесчеловечные кибернетизации своих бойцов.
  - Это точно, - Илай скривился, - дикость.
  - Согласен. Впервые сталкиваюсь с настолько грубой работой. Однако, ход мыслей мне приглянулся. Человек - существо хрупкое и уязвимое, чтобы воевать на равных с врагом, превосходящим нас численно, мы должны быть лучше их. Выучка, оснащение, физиология.
  - Я понял, - прервал меня Илай, - Гордон, за последние восемнадцать лет многое изменилось. Люди ненавидят подобные вмешательства.
  - Я знаю, Илай, - кивнул, - однако, остаюсь на своём. Солдаты переднего края не выживут, если будут полагаться только на броню.
  - Ты хочешь создать суперсолдат? А о последствиях ты подумал?
  - Илай, - я покачал головой, - не я изобрёл концепцию. И к тому же, модификанты уже тысячи лет активно участвуют в войнах. И пока что никаких принципиальных препятствий не было выявлено, в конце концов, грамотно модифицированный человек - ничуть не хуже обычного.
  - Гордон, это будет крайне сложно провернуть. Ты хоть представляешь, с какими проблемами мы столкнёмся?
  - Знаю. Поэтому у меня есть несколько человек на примете, - я достал планшетку, - посмотри.
  Илай взял планшет с листами А4 и почитал. Там были распечатаны личные дела.
  - И почему их?
  - Внимательней почитай. Все так или иначе страдают от болезней опорно-двигательного аппарата. Люди хорошие, думаю, сделаю из них отряд.
  - И что же ты собрался сделать?
  - Их уже оперируют, - я ухмыльнулся, - сделать можно много чего. Импланты-микрореакторы в ключицах, кости из сверхпрочного полимера, встроенная хорошо экранированная электроника, замена биологических мышц на мышцы из нанополимера, почти весь скелет под замену, и некоторые органы. К примеру, кибернетические лёгкие способны фильтровать даже самый опасный воздух. Замена глаз, в конце концов - новые глаза на порядок зорче, ведь это один из самых уязвимых органов...
  - Боже, ты кого делаешь? - ужаснулся Илай.
  - Людей. С боевыми имплантами, но человек остаётся человеком, физиология не так уж важна. Ты же не перестал быть человеком, получив эту ногу? - я кивнул на ногу Илая.
  - Чёрт. Да, может быть, ты прав, - Вэнс покачал головой, - и как они будут выглядеть?
  - Да так же, как и раньше. Не путай меня и альянс, я садизмом и химерологией не занимаюсь. Есть ещё простая программа модификации - она увеличивает силу, прочность и живучесть в разы, без операции. Таблеточки попил неделю - и всё, организм меняется.
  - Так не бывает, Гордон, ты же учёный, ты должен это понимать.
  - Илай, - я вздохнул, - их создал я, но это технологии, опережающие земные даже не на века и не на тысячи лет, а намного больше... Есть ещё в мире такое, по сравнению с чем наша работа в чёрной Мезе покажется не более, чем эксперименты античных учёных с примитивной термодинамикой...
  
  Илай Вэнс был весь в сомнениях. Тем временем где-то в ангаре ЛК312, Аликс обнималась со своим робопсом, про которого наконец-то вспомнила. Аликс улыбалась, остальные присутствующие здесь ополченцы, тоже рады были видеть своего железного друга. Аликс подмигнула:
  - Пёсик, не шали тут.
  Пёс покачал головой, выражая согласие. Вдруг он застыл на секунду, а потом отправился куда-то. Аликс побежала за ним.
  - Пёс, ты куда? - девушка была удивлена.
  Пёс прошёл через дверь ангара и вышел в коридор, в этот момент в ангар вошёл Гордон, в сопровождении Илая. Илай захотел лично убедиться, что с людьми всё в порядке, они застали Аликс в весьма взбудораженном состоянии - девушка звала пса.
  - Аликс, милая, что-то случилось?
  - Пап, - Аликс повернулась к Илаю, - пёс куда-то убежал. Не знаю, что на него нашло...
  - Он вернётся, - Илай отмахнулся, - он очень любопытен.
  - Вот поэтому я и беспокоюсь, - сказала девушка, поджав губы, - и вообще, - она заметила Гордона и запнулась, всё-таки воспоминания о проведённой вместе ночи были ещё очень свежи, - Гордон? Вы куда-то шли?
  - Да, проведать некоторых пациентов... - сказал Илай, - так ведь, Гордон?
  - Да, на соседний корабль. Аликс, кораблём управляет искин, в худшем случае - он свяжется с твоим роботом и поможет найти дорогу назад.
  - О, ну ладно, - девушка, на взгляд Илая, слишком уж тепло и недвусмысленно улыбнулась Гордону, - тогда я пойду, ещё много работы.
  - Встретимся вечером?
  - Конечно, - Аликс не решилась сделать что-то, так что просто подмигнула и ушла восвояси.
  Илай с подозрением посмотрел на спину удаляющейся дочери и поднял тяжёлый взгляд на Фримена:
  - Что между вами?
  - Между нами... много чего, - уклончиво сказал Гордон.
  - И всё же, я надеюсь, что вы останетесь в рамках приличия, Гордон. Аликс - девочка неопытная.
  Гордон, конечно же, это знал, так как и отношения в этом ужасном мире маловероятны, да и Аликс была в прямом смысле слова девочкой, даром что ментально давно переросла этот период, но тем не менее, возразил:
  - Смотря что иметь в виду... - он вздохнул, - а ты против?
  - Я? Это дело молодое... хотя меня немного смущает твой возраст.
  - Ну... я чуть-чуть старше Аликс.
  - Чуть-чуть - это вдвое?
  - Илай, - Гордон укоризненно на него посмотрел, - технически, ты прав, вдвое, но физиологически нет. А если говорить о психологии, то мы оба - это исключения из общих стандартов.
  - Знаю, - Вэнс сурово посмотрел на Гордона, - не вздумай обидеть мою девочку! И уж тем более - втянуть её во что-то опасное.
  - Я сделал что мог, чтобы обезопасить её, - Гордон грустно вздохнул, - поверь, та броня, которую я ей дал, предмет зависти для почти всех разумных существ в галактике. Если бы во время семичасовой войны у человечества была хоть одна такая киберброня, мы бы победили...
  - Она настолько сильна? - Удивился Илай.
  - Вэнс, - Гордон хохотнул, - озвучу один факт. Реактор брони питается от двух звёзд-гигантов, сжатых до микроскопических чёрных дыр и вырабатывающих чистую энергию испарением. Пробить её энергетическое поле не может даже главный калибр этого корабля, который может землю разнести в пыль одним выстрелом... Так что... да.
  
  Илай попытался представить такой способ получения энергии...
  - Гениально. Но как тогда...
  - Илай, - Гордон улыбнулся, - давай дадим человечеству шанс самому дойти до этого решения? Всё равно, создать такое мы не сможем при всём желании.
  
  * * * *
  
  Тем временем робопёс зашёл в техническое помещение и отдался на волю ремонтных ботов, которые споро начали приводить МП в порядок. Привести МП робопса в порядок было проблематично, но тем не менее, ремонтные протоколы требовали заняться немедленным восстановлением платформы до приличного состояния. Микрореактор пса работал с перебоями, и сделан он был отнюдь не из самых качественных материалов. Корабельный искин просчитал оптимальную конструкцию для пса и начал изготовление деталей. Унифицированные руки из самого прочного из имеющихся в наличии сплавов, реактор холодного синтеза в качестве замены грубому плазменному реактору, основной корпус и визоры... Оптимальная конструкция была утверждена - это чуть больший внешний корпус, замена всех четырёх конечностей, установка металлических мышц вместо гидравлики, установка лёгкого оборонительного вооружения - более мощная грави-пушка, портальная пушка, новая система связи... Робопёс через час смог похвастаться более удобными для работы лапами-захватами. Принимая во внимание опасное окружение, которое свойственно земле, искин установил в спинной части робопса лёгкую плазменную пушку и снабдил лапы выдвижными лезвиями из металла Уру, который специально для этого случая хранился в стазисе в расплавленном состоянии. При всех своих возможностях, корабль не мог расплавить уру, дестабилизировать этот металл можно было только Силой, и то далеко не рядовым по силе воздействием...
  Пёс получил стандартизированные конечности, которые выглядели как бежевого цвета сочленения промышленного робота, и усиленный каркас центрального корпуса, с встроенным реактором и центральным компьютером, и резервными визорами.
  В конце концов, пёс всё-таки вышел из ремонтной мастерской, сам на себя не похожий. Чистый, аккуратный, он обводил окрестности визором головы с тремя стальными лепестками, служащими для защиты шеи и демонстрации эмоций. Пёсик побежал обратно в ангар, но не нашёл там Аликс, чему очень расстроился. И стал ждать её, наблюдая за происходящим в ангаре...
  
  * * *
  
  Тем временем Гордон позволил себе шалость:
  - Проснитесь и пойте, мисс Смит, проснитесь и пойте...
  - А? - девушка открыла глаза и поморщилась, - что со мной?
  - Уверяю вас, вы в прекрасном состоянии.
  - Что? - она посмотрела на свои руки, - уже закончилось?
  К слову, мисс Смит была двадцатилетняя брюнетка, лежащая сейчас на кровати в одном армейском нижнем белье, девушка весьма фигуристая, особенно после операции. Гордон улыбнулся:
  - Да. Как самочувствие?
  - Не чувствую тела...
  - Это скоро пройдёт.
  - Ух ты... - она опустила взгляд и пощупала свой живот, - а я стройнее, чем раньше...
  - Что поделаешь, жировые отложения нам не нужны. Вам заменили всю мускулатуру, почти все кости, лёгкие, глаза...
  Девушка подняла руки к глазам, рассмотрела их:
  - Я не чувствую ничего такого...
  - Это пока что. Поднимись, - Хьярти поднял ей руку.
  Девушка взялась, Хьярти предупредил:
  - Пока воздержись от рукопожатий. С той силой, которой ты сжала мою руку можно рельсы гнуть.
  - Ой... - она смутилась, - разве?
  - Ага.
  - А у вас нет... - она глянула вниз, - ну...
  - Одежда. Сейчас будет, - Гордон обернулся в сторону копошащихся в углу палаты дроидов и один из них метнулся за одеждой.
  - Не то чтобы я стеснялась, просто напрягает.
  - Понимаю, - Фримен кивнул, - сейчас принесут. Так... - он взял в руки планшет, - диагностика показывает работоспособность всех систем. Теперь вы прочнее, сильнее, и можете не беспокоиться о радиации или токсичной атмосфере. Уж извините за прямоту, но токсины по прежнему могут попасть в ваше тело через не модифицированные органы - гениталии, так что будьте бдительны и не купайтесь в токсинах без защитных труселей...
  Девушка улыбнулась:
  - Буду помнить. И... что дальше?
  - Дальше? - Гордон переглянулся с Илаем, - протестируем ваши возможности.
  
  Девушку одели в униформу персонала корабля, и она, наконец-то одевшись, пошла следом за Фрименом. Гордон повёл девушку в ангар. Придя в ангар, Фримен достал из подпространства стандартную штангу и набор блинов:
  - Для начала - привыкните к вашей физической силе, - Гордон без труда надел на штангу по одному блину, - это блинчики по двадцать пять килограмм, из иридия. Начнём с пятидесяти, - Фримен закрутил вентили штанги и бросил её девушке, которая легко поймала. Гордон пояснил: - вы так легко поймали, потому что видели, что я легко ей манипулирую. Попробуйте поднять этот челнок, - Фримен кивнул на стоящий рядом огромный с виду транспортник.
  - Но мистер Фримен.
  - Ты звёздные войны смотрела? Вот и поиграй в Люка...
  Гордон посмотрел на девушку, пока та искала, как бы подступиться к челноку. Стройная, высокая, с мягкими восточно-европейскими чертами лица, чёрными как уголь волосами до плеч, собранными при помощи повязки сзади, чтобы не мешали, голубыми глазами... Одно слово - красавица. Красавица была такой не всегда - болезнь, рак костного мозга, списали почти полностью. Конечно же, замена костей кальциевых на нанокомпозиционные, решило проблему. Девушка всё-таки взялась за переднюю стойку челнока и попробовала его поднять. Не получилось, челнок весил двадцать тонн, просто так его не поднимешь... девушка, между тем, тужилась. Гордон подошёл сзади и положил руку ей на спину:
  - Задницу не отклячивай, присядь, ухватись покрепче, используй не только спинные мышцы, но и всё тело... поднимай вертикально, как гидропоршень, упираясь не сбоку от вектора подъёма...
  - Вам легко говорить...
  - А ты не спорь, - Гордон подмигнул, - давай, воспользуйся советом.
  Со второго захода девушке удалось приподнять переднюю часть челнока, сначала до плеч, а потом и на вытянутых руках. Она запаниковала:
  - Э... доктор, а как опустить?
  - Тяжелоатлеты штанги бросают, - Гордон подставил руку под стойку челнока, - но так и быть, ты с заданием справилась. Отпускай.
  Девушка отпустила челнок. Гордон легко удерживал стойку на вытянутых пальцах, он опустил свой груз и вышел из под челнока, слегка пригнувшись, вслед за девушкой:
  - Двадцать тонн веса. Штурмовик альянса весит две тонны, броневик - пять, так что ты можешь легко их поднять... главное - не забывай основы физики, даже если твои мышцы сильны, ты по прежнему намного легче, чем то, что ты можешь поднять, как муравей... Поэтому раскидывать броневики ударами кулаков не получится - скорее ты саму себя отбросишь. Или зайдёшь по щиколотку в грунт при попытке поднять слишком большой вес.
  - Но что делать, док?
  - Для начала - носи ботинки с толстыми широкими подошвами, которые могут выдержать многотонное давление и обеспечить тебе достаточную площадь соприкосновения. Во-вторых - приноровись к весу. Ты сейчас весишь двести семнадцать килограмм. Привыкни к собственной массе и несоответствию силы и веса - так что воспринимай себя как нечто очень лёгкое, обладающее большой силой...
  - Понятно. Ещё какие-нибудь советы, док?
  - Безусловно. Тренируйся. Вот и весь совет. И учись управлять собственной силой, в большинстве случаев можно будет включить ограничитель, который удержит твои показатели на уровне человека...
  - И как это сделать?
  - Просто пожелай. Встроенный нейроинтерфейс способен понимать мысленные команды и чётко различать фантазию и реальное действие. Потом перейдём к работе с твоими руками...
  - Руками? - девушка выглянула заинтригованной.
  - В них кое-какие встроенные системы. Но пока что они заблокированы, время ещё не пришло...
  
  * * *
  Гордон разбудил остальных модификантов. Сутки ушли на пробу сил и сутки - на приучение их к собственным модификациям, Фримен лично занимался помощью людям, поэтому не возвращался на ЛК-312. Модификации проходили на ЛК-310. И вот, на третий день от великого пробуждения, настал черёд проверки внедрённых систем...
  Гордон собрал всех в тренировочном зале и поприветствовал:
  - Отряд, утречко доброе. Как спалось?
  Нестройный хор голосов ответил, что спалось нормально. Гордон выглядел удовлетворённым. Он начал сегодняшнюю лекцию:
  - Вы уже ознакомились с возможностью ваших тел. Что ж, замечательно, теперь пришла пора ознакомить вас с возможностью внедрённых систем. Помимо скелета и мышц в организм были внедрены некоторые технические средства. Большая часть их расположена внутри синтетических костей, так что никакой разницы вы не заметите. Составляя для вас программу по модификации, я исходил из текущих и возможных будущих задач, стараясь сделать ваши тела максимально универсальными. Что ж, в течении всей истории человечества одно оружие на поле боя не менялось - это человек. Сейчас ничего не изменилось, только с годами техника становилась всё сложнее и сложнее, мы дошли до уровня, когда можно заменить на боевую технику часть собственных тел. Если кто-то подумал про Альянс с его топорными синтетами - что ж, их концепция далека от моей. Они создают химер из железа и плоти, химер, созданных для войны и лишённых собственной воли. Вы же - люди, и остаётесь ими, как внешне, так и внутренне. Мужчины и женщины по прежнему могут влюбляться, жениться, иметь детей, и все прочие радости жизни, доступные человеку.
  - А как же поле подавления, сэр? - спросил один из кадетов.
  - Поле? Ах, да, оно на вас не действует. Плюс корабль идеально экранирует внешние воздействия. Плюс мы сейчас в полумиллионе километров от земли, так что здесь и подавно не может быть никакого поля.
  - То есть, здесь мы можем залететь? - спросила та самая чернявая девушка, сверкнув глазами.
  - Ну да...
  - Что ж вы раньше то не сказали.
  - Да... - Гордон смутился, - как-то не до этого было... А ведь точно, нужно провести тест на беременность, мы тут уже второй месяц тусуемся...
  Черноволосая девушка довольно опасно посмотрела на некоторых мужчин из отряда, видимо. Иметь детишек - её давняя мечта. Мужик русской наружности, двухметрового роста, стоящий рядом с ней, отодвинулся слегка - конечно, он был бы не против, но такой блеск в глазах мисс Смит его пугал.
  Гордон разрешил их проблемы:
  - В любом случае, что мы детям покажем? Изуродованную землю и альянс с его тиранией? Так что сначала очистим землю от этих уродов, а потом можно будет и свою жизнь устраивать, окей, мисс смит? - спросил Гордон, - начну с ваших правых рук. Так как это основная рабочая рука, я установил в ней манипулятор гравитационного поля. Он может притягивать вещи, отталкивать, аккумулировать гравитационную волну, отбрасывающую врагов. Это отдалённо похоже на так называемый телекинез. Далее. В кости левой руки установлены два основных средства защиты - энергетический щит, которым можно прикрыться от физического и энергетического оружия, и острое лезвие из сверхпрочного металла-диэлектрика, с бронебойным остриём. Лезвие... можете выпустить шип, посмотрите, как оно работает...
  
  Лезвие было интегрировано в кость. Это тридцатисантиметровый шип, который выпускался из запястья. Первый успех способствовал мисс Смит, она выпустила длинный шип из руки и с недоумением на него смотрела.
  Гордон пояснял:
  - Холодное оружие по прежнему остаётся самым надёжным. Шип выпускается с помощью синтетического расширяющегося поршня, скорость выпускания может достигать девятисот метров в секунду, а сила - нескольких тонн, так что при желании, вы можете использовать его механизм для нанесения дополнительного урона.
  - То есть - в руке? Просто так? И как он тогда выходит?
  - В коже и мышечной системе есть механизм, - отмахнулся от вопроса Гордон, - рукопашный бой... пожалуй, его я ценю больше всего остального. Нет ничего прекраснее - чем завалить врага собственными руками. При должном умении вы научитесь шинковать комбайнов как помидоры к новогоднему салату. Главное - это тренировки, тренировки, и ещё раз тренировки. С помощью гравитационного манипулятора вы сможете применить простейший приём - дёргаете врага на себя и ударяете шипом, во время полёта враг почти наверняка будет дезориентирован из-за резкой смены гравитации... Попробуйте этот приём на практике...
  
  Гордон достал откуда-то пластиковый манекен, заполненный песком, и поставил его в сторонке.
  Мисс Смит вызвалась первой - управлять гравитатором она пока ещё не научилась, поэтому выставила правую руку и со всей силы пожелала дёрнуть манекен на себя. Компьютеры поняли приказ правильно и гравитационый луч возрос до двухсот g, манекен влетел в девушку со скоростью снаряда и отбросил её на несколько метров. Гордон может быть даже и пожалел бы Смит, не знай он, что это для неё - как толчок мягкой игрушкой и падение на матрас... Смит хохотнула:
  - И что я сделала неправильно?
  - Судя по тому, что гравитатор работал с предельной мощностью - ты пожелала Максимальной силы притяжения. Нет, просто представь нужный результат - рывок - как будто за верёвку, полёт врага на тебя - не слишком быстрый, и удар, вместе с выпуском шипа...
  
  Смит попробовала второй раз - на этот раз получилось лучше, манекен подлетел к ней, как будто его сильно пнули, и она ударила врага шипом, правда, едва успела убрать шип, чтобы не улететь вместе с отнюдь не самым лёгким манекеном.
  
  * * * *
  * * * *
  
  Неприятности Начинаются. Аликс с утра пораньше убежала в сортир, и её стошнило. У Гордона начали появляться нехорошие предчувствия... Поэтому вышедшая из сортира Аликс, недоумённо посмотрела на Фримена, который заинтересованно её рассматривал.
  - Что-то мне нездоровится, - она поспешила взять свою одежду, - а ты...
  - Хм... Аликс, я не хочу показаться навязчивым, но ты не хочешь сходить в медблок?
  - А? Ерунда, Гордон, просто вчера переволновалась, да и съела что-то не то... кажется, кальмар был лишним.
  - И всё же, я настаиваю, - Гордон встал с кровати, - и вообще, когда ты хотела рассказать Илаю о нас?
  - Эм... - Аликс выглядела до ужаса мило в такие моменты, - ну... я думаю, папа и так догадывается, но...
  - Но нужно немного поговорить с ним, - Фримен одел костюм, - иди в медблок...
  
  
  * * *
  Худшие опасения и по совместительству - главный страх Гордона, подтвердился. В результате шести или семи ночей, проведённых вместе, закономерно, Аликс умудрилась забеременнеть. И это был первый зарегистрированный случай беременности за последние восемнадцать лет. Когда Аликс услышала вердикт дроида-врача, она несколько минут тупо пялилась в его окуляры. В мире Аликс, в мире, в котором она жила, детям места не было. Поле подавления действовало - поколение ровесников Аликс в большинстве своём либо пошло в ГО, либо в сопротивление, молодые, активные, не сидят, сложа руки, некоторые пытаются спрятаться от альянса подальше, благо, тотальная тирания альянса не предусматривает абсолютный контроль. Детей не было - максимум, что Аликс знала о этих созданиях - это фотографии, фильмы, и то, что она помнила. Поэтому для неё это было как будто из совсем другой жизни, которой у неё не было. Известие вогнало её в ступор. Аликс минут пять думала молча, что делать. Выбора не было, вот только что делать - она совершенно не понимала, как маму она себя не воспринимала абсолютно, скорее как гиперактивную девчушку, перманентно работавшую на сопротивление.
  Медицинский робот помахал манипулятором перед лицом девушки:
  - С вами всё в порядке? Диагностирую нестабильную работу нервной системы.
  Аликс и правда потряхивало, она чувствовала лёгкую дизориентацию и невроз, как во время нервного срыва. Аликс постаралась взять себя в руки - такого с ней почти никогда не было. Почти - это когда она бежала из чёрной Мезы, тогда самочувствие было похожее. Аликс поднялась, дроид вколол ей что-то. Девушка отшатнулась:
  - Что это?
  - Лёгкое успокаивающее. Не стоит так нервничать, юная мисс, это естественный процесс и через него проходят почти все. В конце концов, нет ничего прекраснее, чем продолжить свой род.
  - А... - Аликс опять впала в ступор, - да, ты прав... наверное... но что же тогда делать? И это болезненный процесс...
  - Уверяю вас, вероятность неблагоприятных последствий - один к трём миллиардам. Но и тогда вашему здоровью ничего не угрожает. Расшифровка генотипа плода закончена. Соответствие Аликс Вэнс - пятьдесят процентов, Гордон Фримен - пятьдесят процентов, отклонений не выявлено, модификационные генные изменения Гордона передались частично - улучшенная мышечная структура, полностью, изменённая структура мозга - полностью, изменённый состав и структура костей - частично, изменённые рецепторы - частично, изменённые глаза - частично, изменённая имунная система - частично, улучшение внутренних органов - частично.
  - Э... - Аликс загрузилась, - что это значит?
  - Это значит, что ваш сын будет сильнее, умнее, зорче и крепче среднестатистического человека в два с половиной раза, но тем не менее, он будет на порядок слабее Гордона.
  - Постой, ты сказал, что у Гордона изменён мозг?
  - Так точно. Эйдетическая память, ускорение восприятия, улучшенное ассоциативное мышление, ускоренный доступ к долговременной памяти... Это не биомодификация, постоянное мысленное общение через нейроинтерфейс с искинами и использование их в качестве симбиотов для разума, увеличило эффективность мозга и изменило его структуру. Такое бывает с некоторыми гениальными учёными, Гордон вполне соответствует этому определению...
  - Чёрт, - Аликс была в растерянности, - мой друг - сверхчеловек.
  - Определение найдено в базе. Отрицательно. Эффективность использования потенциала мозга среднестатистическим обывателем - восемь процентов. Поэтому мистер Фримен не попадает под определение "сверхчеловек", поскольку задействует не более девяноста процентов своего мысленного потенциала.
  - Он же гений!
  - Определение найдено в базе. Отрицательно. Мистер Фримен обладает развитым относительно обывателей мозгом, но это не делает его умнее. Лишь позволяет быстрее проводить расчёты, запоминать и вспоминать информацию, использовать подсознательные ресурсы для многих поведенческих задач. Гений - человек, мыслящий нестандартно. Не существует стандартизированного образа мышления. Ошибка, - дроид-медик поднял на Аликс свои окуляры с фиолетовыми диафрагмами, похожими на радужку глаз, диафрагмы расширились, что было похоже на сильное удивление, - логическая ошибка. Гениев не может существовать.
  - А я? Что со мной?
  - Если вы про ваше физическое состояние... здорова. Работа внутренних органов нормальная. Эффективность использования потенциала мозга - восемнадцать процентов. Может повыситься по мере нагрузки. Рекомендую развивающие игры для взрослых и логически-математические симулякры в виртуальной реальности.
  - Ой, всё с тобой понятно, - Аликс отошла от кресла, в котором её и осматривал робот, - я пошла. Не говори пока никому.
  - Мистер Фримен обладает абсолютным уровнем доступа. Сожалею, но его способности позволяют диагностировать беременность с точностью, близкой к ста процентам. Вероятно, он отправил вас ко мне, чтобы не сталкиваться с недоверием с вашей стороны. Правильное решение. Медицинская помощь должна быть систематической и профессиональной. Методы нетрадиционной медицины мы не одобряем.
  Аликс на секунду сбавила шаг:
  - То есть, тебе не нравится, что делает Гордон?
  - Он капитан корабля. Я всего лишь дроид-медик. У меня нет даже самоосознания, как у искина корабля. В большей мере я ещё большая машина, чем ваш робопёс. Кстати, он ждёт вас в ангаре...
  Аликс улыбнулась медику и вышла. Она была в замешательстве...
  
  * * *
  
  Гордон собрал всех в БИЦ корабля. Илай Вэнс пришёл в сопровождении вортигонта, который работал с ним постоянно, полковник Моран тоже был не один - его сопровождал капитан Ленни. Капитан стоял в уголке и просто наблюдал за главным совещанием. На входе Аликс подошла к Илаю:
  - Пап, мне надо тебе кое-что сказать.
  - Не сейчас милая.
  - Но... а, ладно, - Аликс отступилась, всё-таки, говорить такие вещи она стеснялась. Илай выглядел очень занятым человеком.
  
  Гордон уже ждал всех в БИЦ, около круглого стола, одновременно являющегося проектором и монитором... Полковник Моран сел чуть поодаль от Гордона, Илай сел напротив.
  - Все здесь?
  - Моран, Вэнс, Вэнс, Гр"ктухи, - Гордон кивнул собравшимся, - и наш новенький, капитан Волков.
  Капитан кивнул.
  Гордон представил его:
  - Василий Волков. Руководитель спецподразделения "Омега".
  - А почему омега? - спросил Илай, - просто интересуюсь.
  - Имена нестандартных подразделений - по буквам греческого алфавита, в данном случае боевые подразделения идут с конца алфавита, а инженерные и все небоевые - с начала. Альфа - строительный отряд, бета - инженерный, гамма - сапёры-взрывники, дельта - отряд спецснабжения... Боевые отряды - омега - кибернетически модернизированные отряды с силовой бронёй, эпсилон, тау, сигма - отряды с силовой бронёй без имплантов...
  - Понятно, - сказал Моран, - в таком случае капитан волков человек?
  - Более чем, полковник, - хмыкнул Хьярти, - капитан присутствует здесь, поскольку тема обсуждения напрямую касается его отряда, - Гордон посмотрел на взволнованную Аликс, но списал это на заинтересованность, - предлагаю начать наносить удары по Альянсу. Череда беспорядков в городах семь, девять, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, должна лишь заставить Брина отвлечь часть ресурсов от Сити-17. Мне удалось узнать, что портал, по которому в наш мир тогда пришли солдаты Альянса, непостоянен. После уничтожения цитадели мы закроем проблему портала...
  - Но?
  - Но альянс не перестанет существовать и желать реванша. Проход в наш мир стал для них возможен из-за наших же технологий портала, благодарим доктора Моссман, которая передала все результаты работы Кляйнера Брину...
  - И? - спросил полковник, - что в результате?
  Мужчина выглядел немолодым, с острыми чертами лица восточно-европейского типа. Венгр или чех...
  - Технологии Альянса всё же сильно отстают от наших. Кляйнер и аперчур-сиенс намного продвинулись в этом. Исследовательские зонды, которые я отправил в мир альянса принесли много данных, так что мне понятно, почему их технологии порталов неразвиты. Их гиперпространство - это постоянный гипершторм, они, даже обладая технологией, могут перемещать только небольшие группы солдат в Зен, и тем не менее, они умудрились много веков вести агрессивную войну с Зен... и когда там появился портал на землю...
  - То есть, - прервал Гордона Илай, - альянс попросту не способен переместиться на землю, я правильно тебя понял?
  - Без постоянного портала в стабильной зоне - то есть, на земле - нет. Поэтому им нужна цитадель. Они упорно ищут исследовательский корабль Борей, корабль Аперчур-Сиенс, получив его в свои руки, альянс начнёт полное подавление и уничтожение земли.
  - Нужно это предотвратить, - Аликс вскочила, - где этот корабль?
  - Ты не поверишь, но он в складке пространства, - Гордон улыбнулся, - да, аперчуры дошли до использования складок, это гигантское достижение, как по мне. Я не ожидал, что земляне, как оказалось, весьма далеко продвинулись в пространственных технологиях. Поэтому Альянс не мог найти Борей столько лет, на этом ледоколе хранятся технологии, которые могут создать постоянный межпространственный переход. Сейчас... это больше похоже на форточку между вселенными - что-то может пролезть, что-то - нет.
  - Нам нужно заполучить Борей, - сказала Аликс, - технологии, хранящиеся там, могут быть нам чрезвычайно полезны.
  - Но и опасны, - сказал Илай, - по-моему, не стоит больше играть с пространством, дорогая. Да, умение скрыть что-то в пространстве - полезно, но стоит ли оно риска?
  - Не стоит, - властно сказал Гордон, - именно поэтому все технологии с корабля Борей были извлечены и уничтожены. Я не хочу рисковать, мы больше не будем играть с пространством, Илай прав. Сейчас... сейчас у нас другие проблемы. Мы начинаем первый этап войны против Альянса.
  - И что же нам делать? - спросил Моран, - у тебя есть план?
  - Есть, - кивнул Гордон, - как я уже и говорил, мы последовательно атакуем некоторые из городов Альянса. Атакуем базы, межгородскую инфраструктуру - железная дорога, блокпосты, небольшие скопления комбайнов. С помощью портальной пушки мы проникнем в город, эта задача поручается капитану Волкову и его группе. Можно ограниченно использовать "выключатель", хотя желательно делать это с осторожностью и только против воздушных целей и страйдеров. Группа омега должна появиться в Сити-7 внезапно, атаковать грубо и жестоко, сжечь комбайнов и установить по периметру города турели М9, которые должны будут остановить контратаку из цитадели. Специально для группы Омега я изготовил особое оружие - глюонная пушка, в обновлённом варианте.
  - Прошу прощения, - прервал Гордона полковник, - но почему этим займётся только группа Омега? Разве остальные группы менее боеспособны?
  - Остальные уже успели повоевать и проверить себя в бою. А вот Омега ещё не пролила кровь комбайнов, по крайней мере, как отдельная боевая группа... Вместе с Омегой пойдёт один дроид-штурмовик, а потом мы начнём снабжать группу всем необходимым для города - провизия, медикаменты, оружие...
  - Я пойду с ними, - вдруг сказала Аликс, - Гордон, не спорь.
  - Нет, я буду спорить, - удивился Гордон, - что значит - с ними? Это зона боевых действий.
  - И что? Гордон, я вполне смогу поучаствовать, тем более, моя помощь будет не лишней...
  - Верю, - сказал Фримен, - но я тебя не пущу... постой, ты ему ничего не сказала?
  - А? - Аликс растерялась, - о чём ты...
  - Ага... - Фримен коварно ухмыльнулся, - Илай, тут Аликс хочет тебе кое-что Очень важное сказать... - Гордон посмотрел на обоих Вэнс, - так ведь, дорогая?
  
  * * *
  
  Илай Вэнс сначала схватился за сердце. Потом - началась радость. Гордон этого никак не ожидал. Илай обнимался с дочкой минуты три, а потом наконец-то отлип, обратившись к Гордону:
  - Ты даже не представляешь, как я рад... Я уж думал и не увижу внуков никогда...
  - Пап, - Аликс засмущалась.
  - Дай мужчинам поговорить, дорогая. Гордон?
  - Да, да, - Фримен задумался, - я рад, что все довольны. Аликс, - Гордон обменялся многозначительным взглядом с Илаем, - можешь забыть про войну, Аликс, на ближайшие... желательно, навсегда.
  - Гордон, от меня тоже есть польза, - упрямо сказала девушка.
  - Аликс, это не обсуждается. Илай, хоть ты вразуми её.
  - Да, точно. Аликс, детка, ты вряд ли это понимаешь, но тебе нельзя рисковать своим здоровьем ни при каких обстоятельствах... - Илай был неумолим, - кстати, это первый зарегистрированный случай беременности за последние семнадцать лет. Так что - ты первая мама на планете. А я первый дедушка... хе-хе...
  Гордон посмотрел на веселящихся людей. Он только принял во внимание, что Аликс чувствовала себя ненужной и дисквалифицированной, но это было далеко не так. Аликс была бы ему очень полезна, если...
  - Аликс, ты переводишься в научный отдел под руководство Илая. Илай, принимай нового учёного, на ближайшие шесть месяцев. У меня для вас есть задача - вполне мирная, я создал катушку беспроводной передачи энергии, необходимо приспособить самую разную технику под эти катушки, в том числе и разработать новую, которой раньше не существовало.
  - Да? - Илай слегка удивился, - хотя ты прав, военные технологии мы вполне успешно отработали... Довольно странная работа для физиков...
  Гордон хмыкнул:
  - Странная или нет, а традиционными методами мы хрен чего добьёмся, необходимо искать новые подходы, ведь земля лежит в руинах, разгрести это всё... практически нереально. Традиционными методами. Необходимо с нуля создавать промышленность, вычищать планету от альянса, хедкрабов, зомби, бранклов, создавать промышленность... не имея сколь нибудь грамотных специалистов.
  - Не скажи, многие люди прекрасно разбираются в технике. По другому сейчас не выжить... - Илай посмотрел на Аликс, - девочка моя, я так за тебя рад... и за тебя, Гордон. Дождаться не могу, когда...
  - Пап, - Аликс совсем засмущалась, - можешь об Этом не говорить?
  - Что? - Илай явно поддразнивал Аликс, - не лишай старика единственной радости в жизни - внуков. Гордон, когда свадебку сыграете?
  - Хм... - Фримен задумался, - Аликс? Хочешь пышную церемонию, или скромно и по семейному?
  - Скромно! - чуть не выкрикнула Аликс, - ещё будут на меня пяли... - она осеклась, - стоп, это что, замуж?
  - Аликс, - Илай укоризненно посмотрел на дочь, - поздно сдавать назад.
  Полковник и капитан, как и вортигонт, молчали. Вортигонт подал голос:
  - Они рады за свободного человека и Аликс Вэнс.
  Словом "они" вортигонт мог означать как всю расу вортигонтов, так и отдельных её представителей, включая себя самого. Военные были растеряны. В конце концов Гордон сообщил Аликс:
  - В таком случае - всё узаконено.
  - Как? - удивился Илай.
  - Я же капитан корабля. Полномочия заключать браки у меня есть, так что Аликс официально Фримен. Поздравляю, Аликс,- Гордон подмигнул, - господа, приглашаю вас на вечеринку. Раз уж вы всё равно в курсе...
  
  * * *
  
  Вопреки словам Аликс, вечеринка состоялась, и на ней присутствовал почти вся верхушка сопротивления. Дюжина военных - командиры отрядов, учёные, множество вортигонтов... Гордон позволил Берси организовать свадьбу своего носителя, поэтому организована вечеринка была на высшем уровне - Берси сшил для Аликс вечернее платье, остальным тоже достались костюмы понаряднее. Проводили вечеринку в большой офицерской кают-кампании ЛК-310, скромностью помещение не отличалось - тут легко поместились все три сотни гостей, был бар, музыка, голографические проекторы-светильники на стенах...
  Гордон и Аликс присутствовали тут же. Гордон решил воспользоваться случаем, чтобы объявить о начале войны, но потом. А сейчас - слово взял Илай, который толкнул пафосную речь.
  На Аликс едва дыру не протёрли взглядами - каждый постарался запомнить виновников торжества - Аликс, первая залетевшая девушка за многие годы, естественно, вызвала немало положительных эмоций...
  
  Когда вечеринка начала выдыхаться, Аликс и Гордон получили от всех поздравления, а саму девушку затискали и заняшкали дамы из научного отдела, Гордон наконец-то встал и обратил на себя внимание публики. Решил, что пора подогреть. Вот в чём Хьярти нельзя было отказать - это в умении говорить речи экспромтом, коротко и ярко. Он вывел свой голос на динамики, чуть притушил свет и оставил светильники на полную мощность только рядом с собой. Зал притих.
  - Господа. Благодарю сердечно всех, кто пришёл на нашу импровизированную свадебную вечеринку. Да, я надеюсь, что это не последний брак, который я, как капитан корабля, заключаю. Дай бог всем такой любви, как у нас с Аликс, - он подмигнул девушке, - но это не единственная радостная новость на сегодня. Мы тут с командованием посовещались и решили, что пора начинать войну против альянса. Не масштабные бои, а отдельные изматывающие операции, цель которых - истощить альянс перед финальным восстанием, получить боевой опыт, создать полноценную армию и создать настоящую, хорошо вооружённую и оснащённую армию, способную перемолоть альянс... Завтра же начнутся вылеты. А перед нами стоит помимо военных множество других задач. Но об этом вы узнаете в своё время, а пока... - Гордон поднял бокал, - за победу над альянсом!
  
  * * *
  
  Утро следующего дня стало самым беспокойным в истории эскадры. Волков с утра встал в предвкушающем настроении, за час до подъёма. Есть время не спеша одеться. Волков вышел из своей каюты с чашкой горячего кофе - хотя кофеин слабо действовал на него, напиток Волкову понравился. Он прошёл по длинному коридору с дверьми в личные каюты офицеров и спустился на лифте на пять палуб вниз. Палубы корабля выглядели по-разному, очень по разному. В жилой зоне они больше походили на коридоры дорогой довоенной гостиницы - картины на стенах мягких цветов, небольшие закутки с удивительными растениями инопланетного происхождения в кадках, ковры, диваны. Военные палубы - это грубые металлические коридоры, особо много на стенах не выделялось - иногда органы ручного управления некоторыми системами, множество указателей, камеры, иногда решётки на полу, аварийный слив, если вдруг чем-то затопит. Коридоры длинные, с непривычки разобраться без помощи навигатора сложно. Терминалы встречались иногда на стенах.
  Волков прошёлся как раз по такому коридору в отсек с эмблемой его отряда. Отряду выделено было относительно немного - но если подумать, омеги - самый малочисленный отряд, так что места было с избытком. Главный зал, раздевалки, арсенал, комната для брифингов и персональный лифт вниз, в ангар. Волков пошёл в арсенал и взял свой комплект брони, решив хорошенько его проверить. Но тщательный осмотр ничего подозрительного не выявил.
  
  Когда бойцы собрались, волков уже был в броне. Он осмотрел одиннадцать бойцов - четыре девушки и семь парней. Все ждали его, громко что-то обсуждая. Волков вошёл почти незаметно.
  - Ну что, штаны протираем? Быстро в броню, - командир отряда хмыкнул, глядя, как бойцы рванулись в арсенал...
  
  Одели лёгкие комплекты брони, все бойцы отряда похватали оружие. Волков вышел перед группой:
  - Мистер Фримен вчера сообщил нам о новом оружии, а сегодня я его обнаружил в арсенале. Берите на вооружение - крайне мощное, глюонный излучатель.
  - Сэр, а правда, что он женился на мисс Вэнс.
  - Миссис Фримен, - поправил девушку Волков, - правда. Беременная она, куда он денется? Ладно, хватит базар разводить. Все берут из оружия - Глюонные излучатели и автоматы, Смит, на тебе снайперская винтовка.
  
  Солдаты быстро одели броню и взяли оружие в арсенале. Новое оружие выглядело как толстая трубчатая конструкция, закрытая белым глянцевым пластиком, с тремя рукоятями для разных вариантов стрельбы, автоматы же - были крайне похожи на обычные, с той лишь разницей, что в центре их была катушка, не было никакой заметой движущейся механики - электромагнитным автоматам гильзы не нужны. А в обойме помещалась сотня пуль.
  Капитан взял такое же оружие и закинув автомат за спину, взял четыре дополнительных обоймы. Остальные похватали новое экспериментальное оружие и бегом отправились к челноку...
  
  * * *
  Челнок десанта спустился на окраине Сити-7. Капитан волков поправил свой излучатель, после чего оглянулся на своих бойцов. Смит тащила без неудобств огромный снайперский рейлган, остальные шли строем за ней и ждали, когда же наконец можно будет пострелять. Волков дал приказ:
  - Бойцы, опробуйте оружие, мало ли, нужно знать, как это работает...
  
  Шли они по дороге, вокруг были разрушенные войной пейзажи, рядом как раз был разрушенный домик. Один из бойцов направил на него излучатель и выстрелил. С громким звуком, похожим на шум реактивного двигателя, пушка выстрелила... но казалось бы - безрезультатно. Светящийся фиолетовый луч, вокруг которого почему-то по спирали двигался второй луч... Красиво, конечно...
  Боец перестал атаковать и решил оценить масштаб разрушений - в том месте, куда попал луч, материя испарялась, как снег под струёй кипятка. Стены не сильно пострадали, однако, часть стены просто исчезла, словно её выпарили... Волков потрогал свой излучатель:
  - Хм... странно. Я ожидал чего-то более мощного.
  - Так тоже неплохо, - сказал солдат, - вы только посмотрите, стену разнесло в пыль.
  
  Группа ускорилась, бегом преодолев расстояние до ближайшего блокпоста. Заметили их раньше всех. С вышки альянса открыли огонь, импульсные заряды против брони. Первой выстрелила Смит, из своей винтовки - солдата на вышке разнесло почти пополам, ошмётки разлетелись по всей базе. Комбайны выбегали из зданий, поднялась тревога, включилось силовое поле, преграждающее путь. Волков прицелился из своего глюонного оружия по наблюдательной вышке и выстрелил. Один длинный мазок - и вышка оказалась перерезана пополам, упав на силовое поле. Поле не выдержало такого издевательства. Вышка преградила путь. Капитан приказал:
  - Гравитаторами по вышке, на счёт три.
  Все бойцы выставили правые руки вперёд. На счёт три двенадцать импульсов мощностью в двести единиц ударило по металлической громадине, лежащей поперёк дороги - вышка с огромной скоростью полетела в сторону строений, сметя на своём пути и комбайнов, и два домика, в которых комбайны влачили своё жалкое существование. Волков приказал идти дальше. Недалеко стояла машина, от которой и было запитано силовое поле блокпоста - капитан стрельнул в неё из своей пушки, броневик через несколько секунд рассыпался пылью, оставив от себя какой-то набор деталей.
  
  * * *
  
  Сити-7 - некогда большой город, все окрестности города - это руины, а сити-7 - некогда был центром этого замечательного города. Альянс среагировал мгновенно - в воздух поднялись летуны, дорогу перегородили силовым полем, комбайны выбежали на улицы, ожидая боестолкновений. Капитан не стал их разочаровывать, ломанувшись в атаку напрямик, подъехавшие к бойцам машины были дизентегрированы мгновенно. Волков бегом несколько улиц, в сопровождении своих бойцов. Из окон били снайперы, однако, одного меткого выстрела Смит хватало, чтобы заглушить любой снайперский огонь. Люди прятались в домах. Бойцы омеги вылетели за угол, на небольшую площадь, закрытую силовыми полями от гражданских, на площади уже были обустроены полноценные оборонительные позиции. Капитан недолго думая применил телепорт на ближайшую стенку и легко прошёл сквозь силовое поле, и провёл своих людей. Сражение против комбайнов было скоротечным - глюонные орудия рвали в атомарную пыль комбайнов, в конце концов - капитан направил пушку на баррикаду из альянсиума и подержал несколько секунд - баррикада испарилась, по крайней мере, большая её часть.
  Смит предложила:
  - Капитан, может быть, засядем здесь?
  - И стянем себе в окружение весь альянс? Нет, рядовой, - он повернулся к сопровождающему их дроиду, - поставь М9 и пойдём дальше.
  
   * * *
  
  Центральным зданием альянса в Сити-7 было старое красивое здание музея, в котором альянс обустроил полноценную оборонительную позицию - устройство подавления на крыше, турели в коридорах, силовые поля вокруг здания... Капитан не стал мудрствовать с силовыми полями и использовал тау-пушку на эмиттерах, разнеся их в пыль - дюжина закованных в броню солдат бегом преодолела расстояние до входа, из которого выбежали патрульные - полсотни комбайнов. И началась великая битва добра со злом. Великая, но недолгая - первого комбайна сняла Смит, остальные бойцы немедленно использовали свои Тау-пушки, выстрелив по комбайнам, которые в это время уже открыли огонь по группе, имея превосходство в тяжёлом вооружении и броне, ополченцы ломанулись в лобовую атаку, немедленно подавив патрульных. Волков снёс наплечником одного комбайна и ударил ногой, раздавив его, остальные бойцы не дремали...
  
  В городе Сити-7 царствовало ликование и страх. Многие боялись контратаки альянса, да и немало комбайнов было рассеяно по городу, поэтому они угрожали гражданам. В этот момент над городом появился... Гордон Фримен, в своём фирменном костюмчике. Он спустился вниз, на площадь перед музеем, рядом с Волковым. В него чуть было не выстрелили, но вовремя опомнились. Гордон присвистнул, посмотрев на учинённый хаос:
  - Ну что, Василий, нехило ты тут пошумел, Брин уже рвёт и мечет. Требует захватить вас тушкой или чучелом...
  Волков подошёл ближе и спрятал Тау-пушку:
  - Мистер Фримен, я рад, что всё закончилось. Ваше новое оружие - просто огонь, жаль, у нас такого раньше не было.
  - Ага, - Гордон самодовольно улыбнулся, - теперь задача следующая - захватить контроль над городом, вычистить его от хопперов, мэнхеков, комбайнов, установить гражданскую власть, подготовить город к активной обороне от контратаки Альянса. Отсюда можно вести успешную оборону, Брин и так уже получает максимум помощи Альянса, которую он может дать, хуже уже не будет... скорее всего.
  
  Волков кивнул:
  - Ваша броня просто чудо, сэр. Так какие будут указания?
  - Зачистка, - Гордон обернулся и посмотрел на площадь перед музеем, некогда красивую и удобную площадь для отдыха, ныне заваленную какими-то обломками, - сейчас сюда прибывает группа "Тау", сто двадцать бойцов в силовой броне и пять инженерных мехов, вместе с ними займитесь зачисткой города от остатков комбайнов. Прямо сейчас - зачистите это здание, дальше будем его использовать в качестве штаба, можете до вечера побыть в свободном поиске врага.
  - Слушаюсь, - Волков развернулся, - ну что, бойцы, бегом в штаб, стрелять во всё, что движется и в противогазе. Бегом-марш!
  
  * * * *
  Мистер Фримен, стоило бойцам убежать, оглянулся на площадь и примерил мысленно сюда парочку артиллерийских систем... Было бы наивным полагать, что имея такое развитие в оружии ручном, не существует энергетических тяжёлых оружейных систем, способных стрелять далеко, сильно, быстро. Время лёгкого вооружения ещё не настало... Поэтому Гордон думал, какую систему поставить здесь, уж очень удобным было место для защиты энергетическим куполом.
  Артиллерия делилась на самоходную и стационарную - первая как правило делалась на шагающем шасси, на четырёх лапах, и могла передвигаться по полю боя самостоятельно, стационарная - была намного мощнее, но уже без движения. Системы были самыми разными - в основном это плазменные пушки, лучевые пушки - вроде Тау-пушки Илая Вэнса, импульсные орудия и наконец, орудия гаубичного типа, стреляющие по навесной траектории, то есть с углом больше сорока пяти градусов. Учитывая, что почти вся энергетическая артиллерия имеет проблему не в изменении траектория, а в рассеивании энергии, гаубичные системы стреляли снарядами. Самонаводящимися, да, начинёнными не тротилом, а плазмой, да, но тем не менее, стреляли по-старинке. Дальнобойность такой артиллерии достигала двухсот километров, а точность - практически абсолютная. Гордон справедливо рассудил, что город им в любом случае не рушить, поэтому извлёк из подпространства две системы класса М10. Чёрный корпус, высотой в человеческий рост, длинною в пять метров, двумя торчащими короткими стволами и двумя светящимися кругами по бокам. Светящиеся круги - генераторы собственного защитного поля. Система стояла на большом шестигранном фундаменте. Собственно, она поднималась над ним вся, полностью. Вторым орудием, которое Хьярти извлёк, было относительно небольшое - всего чуть выше человека, метра два с половиной, направленное преимущественно в верх, на относительно небольшом круглом фундаменте, с длинными выдвижными упорами. Орудия были установлены в парке перед зданием штаба, четыре гаубицы. Стреляли они не так быстро, да и снаряды по сравнению с тяжёлым орудием были помельче, тем не менее, разрушительная мощь этих орудий могла запросто уничтожить крупный дом плазменным снарядом, или разнести в хлам крупные объекты инфраструктуры. Снаряды, как и в прошлом случае, хранились внутри в подпространственном кармане и подавались в момент стрельбы, что делало пушку намного проще чисто механически, ведь не нужно было иметь механическое заряжание, экстракцию гильз, газов...
  
  * * * *
  
  В Сити-7 на улицах появились мои старые друзья - М9 и М8. И сотня солдат в Силовой броне, раздавала провизию гражданским, на главной площади города. Столпотворение конечно было то ещё, прилетело два грузовых челнока с военными грузами и гуманитаркой.
  
  Тем временем Гордон Фримен уже устанавливал в городе оружие. Поиск комбайнов много времени не занял - взломав их систему, Арес направлял группы на засевших в захваченном городе бойцов, за ночь было вычищено семнадцать нычек комбайнов, в результате чего город стал значительно чище. Ни одного комбайна целым не осталось. Периметр города контролировали два десятка М9, установленные на дорогах, а Гордон - планомерно уничтожал железнодорожное сообщение Сити-7 с остальными городами. Наилучший способ, который он обнаружил - это сплавить рельсы в огромный стальной куб, высотой в пять метров - такой передвинуть альянс точно не сможет, разрушить - время понадобится, много времени.
  Мехи выгрузились и начали свою работу. Работы было много - огромные фигуры шагали по улицам и работали с техникой альянса. Работа простая - отодрать все уличные баррикады, и поставить их все на выходе из города, чтобы замедлить продвижение альянса на входе в город. Баррикады разбирались довольно быстро, снять её - дело нехитрое, весила такая бандура около пятидесяти тонн - приходилось таскать по двое. Два мирных исполина вышли за город, в руины некогда красивого и большого города, и начали работу по укреплению периметра с помощью силовых и металлических заборов. Инженеры не могли нарадоваться наличию подобной техники - мех в отличии от любой гусеничной или колёсной платформы был гораздо более проходимый, позиционирование имел точное и можно было работать привычно - руками. Хоть и не своими, но всё равно, так было легче.
  Полагались в основном на активную оборону, а не на стены и заграждения, самым популярным и сильным заграждением был силовой забор. Не такой хлипкий, как у Альянса - полноценный большой, до десяти метров в высоту, силовая стена. Такая отгораживала основные пути подхода к городу, инженеры так же устанавливали эмиттеры силового поля в городе.
  
  
  * * *
   Ополченцы заметили на крыше дома девушку, которая сидела со снайперской винтовкой, вернее, рейлганом, и задумчиво смотрела вдаль. Группа Тау, если быть точным, солдаты махнули ей рукой:
  - И что, видно кого?
  - Не-а, - она широко зевнула, - слава богу.
  - Спускайся к нам, обед уже скоро.
  - Да ну вас, противные вы.
  - Девушка, а девушка? - настаивал сержант, - стейк будет.
  - Ну... - Смит посмотрела вниз, - можно и попробовать...
  Примерившись поудобнее, она спрыгнула с крыши, опустившись как раз около прыснувших во все стороны бойцов. Поглядев на их охреневшие лица, она хмыкнула и направилась в сторону кухни...
  Война-войной, а обед по распорядку. Гордон не забыл про это, да и гражданским тоже нужно что-то есть... прокормить пятидесятитысячный город было делом непростым. Однако, пока что он мог себе это позволить.
  Смит взяла себе стейк и ушла на свой пост, однако, на полпути её перехватил Волков.
  - Капитан?
  - Да, куш-куш, Смит.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Хотя да, - волков был с кружкой кофе, - тебе не кажется, что мы уже два дня хренью страдаем.
  - Не-а. Альянс то не дремлет...
  - И всё же. Давай что ли поможем по мере сил в решении других задач? Хедкрабов там выловить, поля разминировать, зачистить руины...
  - Оу, - Смит задумалась, - хорошая идея. Надоело сидеть без дела, уже хочу в кого-нибудь пострелять...
  Со стороны послышался шум шагов, один мех пришёл и припарковался рядом со стеной, из него вылез боец, спустился по лесенке в передней части меха и побежал за своим заслуженным обедом. Волков кивнул:
  - Костюмы оставим в челноке, до боевых действий незачем их поганить.
  - Бе... - Смит поморщилась, - опять отмывать волосы от кровищи зомбиков...
  - А ты не подпускай их так близко.
  
  Люди вернулись к работе, такой оказалось неожиданно много. Через шесть часов трудов над городом показались два огромных по сравнению с челноками транспортных корабля, которые приземлились на окраине города. Это были совершенно иные транспортники, в отличии от челноков - большие, до двухсот метров в длинну и полусотни в ширину, похожие на большие летающие грузовые контейнеры. К месту приземления тут же направились бойцы в силовой броне, группа омега и четыре меха, однако, их ждало разочарование - в транспортниках обнаружились самые обычные автомобили. Хотя нет, не самые обычные - небольшие двухместные, с установленной сзади пушкой, открытым верхом - багги. Только легкобронированные, серого цвета и угловатые. Машин было четыре десятка, и судя по размерам кресел и органов управления, они были рассчитаны на человека в силовой броне. Делать нечего - начали разгружаться. За машинами обнаружились контейнеры с провизией. Волков был рад - ведь гонять пешком по целому городу просто надоедает, так что даже если перепадёт машина, будет хорошо. Хотя, справедливости ради, бойцы-синтеты почти не уставали, тогда как обычные люди - ещё как, так что...
  
  Во втором транспортнике обнаружились мины альянса, простые турели с Тау-пушками, и гора всяческого строительного оборудования, прям как на складе строительного гипермаркета. Это всё очень оперативно оприходовали - два корабля отряда Дельта улетели, оставив после себя горы контейнеров, которые медленно утаскивали граждане. Собственно, с этого и началась работа стройбата "Альфа", который вербовал людей среди населения для восстановления коммуникаций.
  
  Гордон, вникнув в проблему, полетел к Волкову. Свысока он сумел понаблюдать за картиной - Омега зачищала здание, в котором разорвался краб-снаряд. Зомби в городе не было - комбайны и ГОшники уничтожали тварей, однако, в подвалах всегда можно было найти свеженьких хедкрабов. Волков с остальными прогуливался по городу, учитывая их возможности, просто прогуливался, постреливая в этих мелких вредителей. Хедкрабы, к слову, были съедобны, по крайней мере - вортигонты их умеют жарить. Фримен встретил группу на выходе. Волков, увидев Фримена, пожаловался:
  - Совсем нам работы нет.
  - Вот он я, - Гордон улыбнулся, - здесь вы сделали, что должно. Теперь у меня для вас новая работа.
  - Да-да? - подобрался капитан.
  - Миссия иного порядка, - хмыкнул Гордон, - диверсионная. Я так понимаю, на диверов ныне не подготавливают... Идите за мной, я всё объясню...
  
  
  * * *
  
  Фримен привёл группу омега к своей яхте. Элитная яхта сильно отличалась от военных кораблей, тут был уют и красота. Волков зашёл первым и огляделся, дальше все остальные. Они вошли в грузовой трюм, он же арсенал, он же ангар, если что. Фримен остановился около ящика с экипировкой и открыл его.
  - Костюмы комбайнов, - представил Гордон, - всем переодеться в комбайнов.
  - Всем? - спросила Смит.
  - Всем мужчинам. Уж извини, но комбайн с шикарным бюстом будет выглядеть подозрительно, - Гордон подмигнул девушке, - вы, прекрасные леди, переодевайтесь в гражданских. Будете прикрывать втихаря товарищей.
  Волков уже натягивал на себя жутко неудобный костюм. Гордон надел костюм, просто материализовав её. Дальше они прошли в кают-кампанию, где Фримен начал просвещать Волкова относительно дальнейшей работы:
  - Мы отправляемся в Сити-15, который в полусотне километров от Сити-17. Мы не можем поднять там мятеж, не спровоцировав беспорядки и войну в Сити-17, поэтому сити-15 не должен пыхнуть раньше времени. Однако, потихоньку уничтожать инфраструктуру и войска альянса - нужно.
  - И каким образом мы сможем это сделать?
  - Очень просто, мы зайдём в тыл альянсу и уничтожим главное скопище комбайнов. Уничтожу я, выключателем, но остальные не будут сидеть тихо, поэтому вам поручается рассредоточиться по улицам и уничтожать комбайнов на своём пути. Кораблик нас прикроет от воздушной атаки. Так ведь, Дева?
  - Так точно, капитан, - ответил голос корабля, - будьте осторожны там.
  
  * * *
  
  Фримен вышел перед главным зданием альянса. Не всегда комбайнам достались лучшие здания, на этот раз главной базой стал крупный офисный центр. Он достал выключатель и нацелившись, вжал гашетку, медленно проведя стволом вдоль всего здания. Импульс наверняка разогрел внутренние металлоконструкции, от дома повалил дым. Рядом со зданием стоял броневик, один выстрел - и нет броневика, есть груда металлолома...
  
  Выглядел город неважно, хуже, чем Сити-17, от него осталось ещё меньше. Разбитые окна, двери, частично порушенные здания, в которых всё же были люди... похоже, никто не волновался восстановлением города после семичасовой войны. Фримен удовлетворился тишиной в нексусе патруля Альянса и развернулся, чтобы пойти прочь. Он сменил свой костюм комбайна на киберброню и пошёл, играя в танк - разнося на своём пути постройки Альянса. Крупная баррикада посреди улицы - один выстрел излучателя - и её порезало пополам.
  
  Комбайны не сидели молча и не смотрели на бесплатное шоу - в городе поднялась тревога, альянс немедленно стягивался к нексусу. Очень удачно на пути у комбайнов почти по всем направлениям встали бойцы группы Омега, замаскированные под комбайнов, они не вызывали особенного волнения до тех пор, пока не становилось слишком поздно. Гордон выдал им новые глюонные пушки, и поэтому альянсу было плохо. Над городом появился на секунду летун, но в следующий момент опал горсткой пепла и ошмётками плоти.
  
  Комбайны ломились действительно сильно - в городе почти начался мятеж. Со всех внешних постов съезжались, однако, на улицах, где засели бойцы, уже были целые завалы из броневиков, которым не повезло встать на пути бойцов. Началась ожесточённая перестрелка, комбайны изменили тактику и пролезали через здания, по крышам, минуя мёртвые зоны, в которых засели бойцы сопротивления. Гордон не желал оставить это просто так, поэтому достал из подпространства две М8, и поставил защитные системы на главной площади города. Штурм начался. Однако, когда вроде бы пора было начинать воевать, Гордон скомандовал отход к главной площади перед бывшим зданием комбайнов. Бегом бойцы омеги забежали по аппарели в корабль и аппарель за ними закрылась, взлетели... волков недовольно снял шлем:
  - Мистер Фримен, мы же почти дожали их!
  - Не так воинственно, Василий, наша цель - не начать войну, а больно уколоть врага и отступить. Сегодня сдохло ещё три сотни комбайнов, вчера - сотня, позавчера - тысяча, два дня назад - полторы тысячи... завтра - никаких атак не будет, пусть думают, что мы делаем всё, что можем... Так будет проще готовить мятеж.
  - Мистер Фримен... да, как скажете.
  - А сейчас, - Гордон улыбнулся, - сейчас мы отправляемся в Сити-8, наша задача - с помощью порталов вывести гражданских из зоны боевых действий, в Сити-7.
  
  * * *
  
  Барни ждал, когда же начнётся настоящий мятеж, сити-17 напоминал пороховую бочку с курящим на ней матросом, когда полыхнёт - это лишь вопрос времени. Калхаун не мог оставить всё как есть, однако... Сити-7 был полностью захвачен, в Сити-15 - внезапное нападение на нексус, из сити-17 перебросили тысячу комбайнов и две тысячи ГОшников в Сити-15, для подавления мятежных настроений.
  А результата всё не было... Барни и доктор Кляйнер по прежнему жили в Сити-17 и готовились к мятежу, каждый по своему. Кляйнер - стеная про загубленные сорок лет жизни, работал над оружием. Барни всё-таки решился связаться с Аликс и спросить у неё, что происходит. Он достал свой коммуникатор и сев на ящик, набрал номер Аликс.
  - Да? - ответила девушка.
  - Аликс? Это Барни. Ты не знаешь, где Гордон?
  - Где-то внизу, на земле, - ответила девушка, - я точно не знаю.
  - Вот как... хорошо.
  - А что ты ему не позвонишь?
  - Да... - Барни растерялся, - как-то неудобно отрывать человека от работы. Ты там как?
  - Эм... нормально. Гордон меня не пускает на землю, как будто я такая лёгкая добыча для альянса, - пожаловалась девушка, - и вообще, он меня оставил тут одну, вместе с отцом работать над какими-то инструментами, а сам там уже воюет вовсю. Обидно быть не при делах, когда наконец началась война.
  - Я бы так не сказал, - вздохнул Барни, - в Сити-17 по прежнему всё глухо. Только людей и технику перебрасывают в другие города.
  - Значит, план работает, - сказала Аликс, улыбнувшись, - Барни, я уже так соскучилась по своему пистолетику, даже в хедкрабов пострелять - и то была бы счастлива.
  - Не думал, что ты такая воинственная...
  - Да какой там, не думала, что буду по этому скучать. На ближайшие семь месяцев мне на землю путь закрыт...
  - А что такое?
  - Барни? Так тебе не сказали? Я это... - она засмущалась, - в общем, у нас будет мальчик. У меня и Гордона, через семь месяцев.
  - Аликс, если так, - Барни растерялся, - то Гордон прав. Защищать семью - это долг мужчины, так что... постой, вы ведь ещё не поженились?
  - Поженились. Барни, извини, что тебя не пригласили на вечеринку. Зато тебе уготована почётная роль крёстного... упс, проговорилась, - Аликс закрыла рот рукой, - ладно, хватит об этом. Как у тебя там дела?
  - Глухо, тихо, невыносимо тяжело ждать.
  - Ну потерпи немножечко, - сжалилась миссис Фримен, - я знаю, каково это - сидеть без дела, когда другие сражаются...
  - Хе, - Барни ухмыльнулся, - товарищи по несчастью. А чем ты там занимаешься, если не секрет?
  - Ну... - Аликс задумалась, - недавно мы сделали багги специально для солдат в броне, сейчас разрабатываем стационарные телепорты на эффекте туннелирования, без Зен-телепортации. Если получится - можем телепортироваться откуда угодно куда угодно, в промышленном масштабе.
  - Да... интересно. Блин, у тебя такая интересная работа... а мы с Кляйнером тут уже скоро сопьёмся. Может быть, возьмёте доктора к себе? А то он ведь тут уже не нужен...
  - Хорошая идея, Барни, - согласилась Аликс, - тогда держись там, а Кляйнера... я распоряжусь, заберут.
  
  * * *
  
  Мистер Фримен слыл человеком умным и просвещённым. И тем не менее, он не любил долго искать выход из ситуации, когда можно найти выход при помощи стального лома. Ну или, в данном случае - телепорта и систем защиты. Сити-7, отныне город сопротивления, принимал беженцев сплошным потоком. Группировка Омега привозила беженцев при помощи грузового челнока, партиями по сотне человек, гражданские тут же попадали в заботливые лапы дроидов-медиков. Рабочих рук нужно было много - Гордон имел множество самого разнообразного инструмента, и с его помощью нужно было кое-как обустраиваться. Сити-7 не мог вместить абсолютно всех беженцев со всех городов, более того, в городе было не так много жилых мест. Нужно строить, а как построить жильё, если нет рабочих рук?
  
  
  * * * *
  
  Сколько не старался бы Гордон отсрочить войну, она всё равно медленно и верно подходила ближе и ближе. От сюжета не уйдёшь! Брин не был дураком. Тем более - дураками не были советники Альянса. Да, они были избалованными аристократами, не считающими человечество опасным, да, но Брин мог нагнать страху... Но не делал этого. Положение Брина целиком и полностью зависело от его контролем над ситуацией, поэтому он никогда не стал бы жаловаться на происходящие события, более того, он всецело уверял советников, что волнения имеют место быть, но ничего опасного в этом нет - тем проще будет убить всех мятежников...
  
  Что ж, бывший руководитель Чёрной Мезы не знал о том, что происходит. Вернее, догадывался, но полной картины происходящего у него не было. Тем временем, Аликс Фримен в лаборатории отца разговаривала с кляйнером:
  - Доктор, нам необходимо сделать всё возможное, чтобы создать это устройство.
  - Но Аликс, нужны десятилетия исследований! Мы никогда ранее не занимались подобными порталами.
  - Они у нас есть, - Илай подошёл незаметно, - привет, друг, давненько не виделись.
  - Илай, наконец-то я с тобой встретился, - Кляйнер поправил очки... - ты не видел Ламар?
  - О, боже, - Аликс отошла от мужчин, приложив руку к лицу, - вы и сюда её притащили?
  Ей ответил голос корабельного искина. Это был мужской голос, слегка хриплый:
  - Форма жизни под названием "Хедкраб", агрессивность ограничена, статус - условно-вредна, помещена в стазис в соответствии с протоколом биологической защиты и находится в центральном хранилище биологических форм жизни. Освобождение вне защищённых помещений нежелательно. Допуск на лабораторные, военные и технические палубы запрещён.
  - Кто это? - Кляйнер поднял голову.
  - Моё имя 312. Позывной "Боцман". Искуственный интеллект данного космического корабля.
  - Поразительно, - сказал Кляйнер, ещё раз поправил очки, - Гордон не упоминал что-то подобное... на чём я остановился?
  Аликс уже отошла, а Илай ухмыльнулся:
  - На десятилетиях исследований, Айзек. К счастью, чёрная Меза была не единственным институтом, занимавшимся порталами. В аперчур сиенс добились больших успехов, а мы здесь ещё дальше продвинули их технологии, вплоть до серийных полевых образцов. Вот только дальность наших червоточин максимум - двадцать километров.
  - Этого мало, - Кляйнер вздохнул.
  - Да. Оригинальное устройство аперчур-сиенс могло создавать один портал максимум на сто метров, наши - на двадцать тысяч метров, и до четырёх связанных в единую сеть порталов...
  Айзек обрадовался:
  - Всё равно, главное, что у вас есть результаты работы АС. Есть же?
  - Есть. Гордон уничтожил большую часть их работы с ледокола Борей, это были слишком опасные технологии, однако, местные порталы вроде бы не представляют серьёзной угрозы. Посмотри, чего мы добились...
  
  Айзек и Илай стояли в большой лаборатории - это было огромное помещение, с полусотней рабочих мест, стендовыми установками, высокими потолками. В основном преобладали белые цвета, вдоль стен стояли защищённые бронестеклом образцы портальной пушки Аперчур-Сиенс. Кляйнер поинтересовался:
  - Каким образом портал стабилизируется? Ведь земля постоянно перемещается в пространстве, поэтому стационарный портал Брин назвал невозможным...
  - Брин оказался не только предателем, но и дураком, - хмыкнул Илай, - он отказался от единственно верного пути ради путешествий через Зен, опасных, сложных, дорогих и нестабильных. Портал не привязывается к пространству, зеркала портала относительны, геометрически разлом в пространстве будет статичной линией от входа до выхода, и будет перемещаться вместе с ними... Более того, Айзек, портал может перемещаться в прострнстве самостоятельно, как гибкий шланг...
  - Удивительно, - у айзека бы волосы на голове зашевелились, если бы таковые нашлись, - значит, проблема оказалась надуманной.
  Илай подошёл к столу и взял с него большой планшет, порылся в нём:
  - Смотри. Это чертежи прототипа, а вот тут стоит сам прототип... масштабный...
  
  Прототип стационарного магистрального портала выглядел как обычная подставка для кофе, подключенная к розетке. Кляйнер возмутился:
  - Разыграть меня вздумал?
  - Ничуть. Э... тут заходил Гордон, и он предложил сделать прототип полезным... в общем, нам кофе с кухни телепортируют. Смотри...
  Илай нажал пару незаметных на первый взгляд кнопок и через несколько секунд подставка засветилась, и на ней появилась чашка горячего кофе.
   - Знаю, это выглядит немного несерьёзно, но Гордон в чём-то опередил своё время. Возможно, когда-нибудь, бытовые порталы будут выглядеть именно так... Угощайся.
  - Спасибо, - Айзек взял чашку, - итак, как я понимаю, этот портал основан не на технологии межпространственной червоточины?
  - На ней, родимой, - хмыкнул Илай, - это не транспортёр, он не может переносить материю. Он меняет местами пространство в точке входа и выхода, тогда как наш старый портал основывался на концепции переброски материи...
  - То есть, - Айзек поправил очки, - когда портал отключается, пространство возвращается в норму?
  - Червоточина закрывается.
  - А то, что не до конца прошло через портал?
  - Выталкивается обратно, или втягивается до конца, смотря какое соотношение массы объекта на входе и выходе осталось...
  - Понятно... что ж, проблема в дальности действия, как я понимаю?
  
  * * *
  
  Аликс тоже не сидела сложа руки, когда отец и Кляйнер вовсю решали проблему дальнодействия портала. Она просто занималась проектированием простых устройств на основе портала, к примеру - Аликс запросила постройку конвейера, установила на нём стальной лист, впритык к гибкой ленте конвейера. Устройство вчерне готово - проверка с помощью портальной пушки прошла успешно - открыть входной портал на одном, выходной портал на другом, так, чтобы конвейер полностью соответствовал рамке портала, и... бросаем ящик на один конвейер, он едет в портал, тут же оказываясь на другом конвейере. Конечно, пришлось скопировать механизм беговой дорожки, чтобы обеспечить нужную грузоподъёмность и компактные размеры, но всё же, механизм был прост до невозможности и избавлял от необходимости при перегрузке постоянно бегать через портал туда-сюда. Следующий эксперимент Аликс был уже масштабнее. Она запросила создание полноценного грузопассажирского конвейера, работающего в обе стороны с помощью двух порталов. Устройство уже было похоже на букву U, две такие загнутые ленты соединялись двумя порталами в полноценное кольцо, и при желании, можно было путешествовать туда-сюда не сходя с конвейера. Сделать подобное достаточно прочным, чтобы выдержать постоянный поток пассажиров - было непросто. Зато это упрощало грузовую процедуру, ведь не обязательно было забирать с той стороны, и если что-то не успели забрать, оно уезжало обратно и так по кругу... в оставшееся пространство U-образного транспортёра Аликс установила двух промышленных роботов с захватом. Зная о том, что электричество нынче бесплатное, Аликс была свободна в творчестве. Если предположить, что транспортёр стоит в большом складском комплексе... В общем, с помощью Берси, понадобились сутки, чтобы разработать специальную роботизированную платформу, способную самостоятельно возить груз от портала к конечному месту хранения. Роботы чёрной Мезы для этих целей не подходили - а проект был неплохой... В любом случае, даже если магистральные грузоперевозки будут не закончены, проект Аликс найдёт свою нишу. Транспортировка грузов на небольшие расстояния - внутри заводов, промзон, или просто по городу - тяжёлая задача, если нет возможности построить конвейер напрямую.
  
  Гордона этот проект волновал мало, зато участие Аликс в работе отца и Кляйнера было продуктивнее. Едва придя, она застала учёных о споре о размере телепорта и логично предложила сделать размер стандартного грузового контейнера. Оба, и Илай, и Кляйнер, не подходили к проблеме с точки зрения потребителя, так что предложение Аликс отрезвило обоих. Стационарный телепорт создавался ударными темпами. Производство взял на себя Гордон, и через пару дней полноразмерный прототип был готов. Кляйнер уже мечтал исследовать новый телепорт, тогда как Гордон не горел желанием - его волновало скорее практическое применение телепорта в качестве грузопассажирского транспорта. Можно было, конечно, использовать последовательно десяток обычных телепортов, но тогда могли возникнуть негативные эффекты при постоянном перемещении.
  
  Пассажирский телепорт был не главной задачей. Фримен строил свою стратегию на основе укреплённых пунктов - пространство между городами, на контроль которого Альянс тратил так много сил, Фримен считал просто "зоной", не имеющей практической пользы. Эта тактика была по-своему оправдана - тратить ресурсы на поддержание контроля над территорией было слишком нерационально, тогда как концентрация сил в городах - обеспечила бы если не тотальный, то весьма серьёзный контроль. Комбайны могли позахватывать вообще всю землю кроме очагов сопротивления - но в этом случае они становились уязвимы для артиллерии, воздушных ударов, орбитальных ударов, фауны, да и размазывали силы по полю боя...
  
  Единственная слабая точка в тактике Фримена - это постоянное грузопассажирское сообщение между городами сопротивления, необходимость иметь коммуникации. Избавление от дорог, железных дорог, облегчало дело до самого простого уровня - все позиции альянса просто соединялись в портальную сеть...
  Фримен прибыл из Сити-8, где работал с ополчением. Аликс уже заждалась мужа в лаборатории, поэтому увидев, повисла на нём:
  - Гордон! - она была рада, - ты от меня сбежал?
  - У меня много дел, дорогая, - Гордон чмокнул её в макушку, - надеюсь, вы тут не скучали без меня?
  - Ещё как скучали, - Аликс отстранилась, - ты не представляешь, как невыносимо сидеть в лаборатории и ждать твоего возвращения...
  - Ну извини, постараюсь возвращаться ежедневно, - вздохнул Фримен, - прости дурака. А у тебя тут что?
  - Отец с Кляйнером уже закончили главный проект, - Аликс подмигнула, - и ждут твоего участия в проверке работы системы...
  - Очень хоррошо, - Фримен улыбнулся, ведь это именно он создавал оба портала прототипа, - жду-недождусь, когда наконец заработает портал...
  - А разве нам он так нужен? И вообще, я бы хотела посетить Сити-7. Там же сейчас безопасно, разве нет?
  - Безопасно, - не стал отпираться Гордон, - город приводят в порядок, отстраивают, готовят к контрнаступлению альянса. Альянс - стягивает разрозненные отряды для уничтожения Сити-7...
  - Оу... - Аликс смутилась - война продолжается, верно?
  - Верно. Но мы по прежнему готовы встретить альянс во всеоружии, - Гордон приобнял Аликс, - тебе не о чем волноваться.
  
  * * * *
  Гордон Фримен. Человек, двадцать лет не пивший пива.
  * * * *
  
  Серьёзную проблему для меня составляли советники альянса. Твари, выглядящие как личинки, могли использовать Силу. Пусть по-своему, как вортигонты, но могли обезоружить человека, заставив его замереть, слабовольным вообще промывали мозг... Ментальный удар, или вернее, его разновидность. Что ж, тут уже не до шуток. В броню, созданную мной, встроена защита от подобного давления, в отряд Омега тоже - основанная на асгардских технологиях защита. Однако, это не снимает вопрос полностью.
  Советники - основа основ альянса, правящая раса, уродливые и имеющие связь с Силой. Засранцы умудрились подчинить себе множество других рас... Ситуацию осложняло то, что подслушать их разговоры не было возможности - вмешательство в Силу они могли бы и заметить. Отрицательные стороны могли стать положительными - я тоже решил общаться с помощью телепатии - быстрее, надёжней, эффективней. Проблема была в том, что среди людей немногие обладали зачатками Силы. Но обладали же?
  Проблему составлял G-мужик, который и имел неосторожность похитить Гордона и взорвать чёрную мезу. Он выступал в роли режиссёра всех происходящих событий. Под его чутким руководством Гордон Фримен убил нихиланта и под его чутким руководством была фактически уничтожена земля. Однозначно - он работает на какую-то третью сторону, которая, как и Альянс, заинтересована в захвате планет, миров, но использует для этого Г-мужика в костюме, который и решает вопросы, подстраивая события так, чтобы сталкивать лбами стороны и его "наниматели" приходили на всё готовенькое. Если предположить так, то Г-мужик должен быть в ярости, так как я увеличиваю боевую ценность землян до уровня, способного устроить немаленькие проблемы даже им. Да, его способность манипуляции временем меня напрягает, однако, при желании, я могу не хуже. Только нужно будет пользоваться камнями, а вот по силе воздействия...
  Предположу, что он брат по разуму Танелиира Тивана, или что-то в этом роде. Смотритель. Столкновение интересов неизбежно, однако, все мои сторонники, моя техника, защищены от его влияния асгардскими структурами силы, вмешательство в них для него попросту нереально. Уничтожить Г-мужика? Тоже как-то кажется проблематичным. Вот он, финальный Босс, наниматели Г-мужика, а не Альянс. Игра против всех, походу?
  
  Очевидно, что сторонники Г-мужика либо не обладают нужными силами для завоевания других миров, как это делает альянс, либо предпочитают решать проблемы чужими руками. А скорее всего и то и другое в какой-то степени.
  
  Но вернусь к текущей задаче. Я выбрал удобную точку обороны и расставил АЗС вокруг старой ракетной шахты в Белой Роще. Магнуссона вывели оперативники Омеги, ополченцев - забрали транспортные челноки, и вот, прибыл я. Местечко, конечно, то ещё. И главное - очень удобные для обороны окрестности. На верхушку ближайшей горы я установил М10, простреливающую всю белую рощу, а по роще - раскидал полсотни М9.
  Волков ждал меня на базе. Вернувшись после установки к нему, подвергся допросу:
  - Коммандер, какие будут для нас задания?
  - Возвращайтесь на корабль. Скоро здесь будет не просто жарко, а вообще огонь.
  - Разве?
  - Я собираюсь похитить советника Альянса и пытать его, пока эта тварь будет телепатией призывать на помощь полчища комбайнов и страйдеров.
  - Гордон, это же будет началом масштабной войны!
  - Это оно и есть, - я ухмыльнулся предвкушающе, - знаете что? Я передумал, нечего вам в начале событий сидеть на корабле... Ваша задача - по команде поднять полномасштабный мятеж в сити-17, возьмите новую тяжёлую броню, глюонные излучатели и большой запас оружия. Мы обустроили в городе несколько схронов с оружием. Когда начнётся операция - необходимо будет уничтожить баррикады альянса и уничтожить нексус патруля альянса.
  - Хорошо, Гордон. Я рад, что мы наконец-то начали действовать, - Волков был действительно доволен, - но как мы попадём в город в броне? Опять в комбайнов переодеваться?
  - Именно. Вас встретит Барни Калхаун, он же обеспечит вас оружием, пока расположитесь в старой лаборатории доктора Кляйнера, там внушительный арсенал и системы защиты...
  
  * * *
  
  Ну а я - бегом в цитадель. Вспоминаю юность - проникновение в тюрьму Таноса, уничтожение крупных объектов... так и тянет взорвать тут всё к чёрту... Цитадель - возвышалась над Сити-17, гигантский столб, гигантское устройство. Вся инфраструктура оккупантов, собранная воедино. Идти снизу-вверх я посчитал лишним, поэтому просто приземлился на крышу. Вид отсюда, с трёхкилометровой высоты, открывался замечательный. Советники альянса влачили своё существование именно в цитадели, в капсулах жизнеобеспечения, большую часть времени, по крайней мере.
  Меня прикрывал один штурмовик, который пока остался на крыше. Тут уже не технологии, а Сила. Именно с помощью Силы нужно было противостоять этим тварям и использовать их в своих целях... Что ж, они встретили достойного противника. Могущество камней, которые я подчинил себе, нельзя переоценить. Сразу после спуска мне встретились два комбайна, которые сторожили выход с крыши. Я вышел, полностью отключив из сознание на короткое время, вышел и решал, куда тут дальше идти?
  
  Идти оказалось вниз, всего на полсотни метров. Для цитадели - немного. Место пребывания советников было похоже... да ни на что не похоже - обычная комната с несколькими капсулами жизнеобеспечения по кругу, управляющий компьютер, и множество иных систем... Насколько я понял, Советники и Г-мужик не в ладах, они могут влиять на него, именно поэтому Г-мужик не сделал всё, что надо, руками альянса. Капсулы сторожил сразу десяток элитных комбайнов. Меня они увидеть не могли, так как я прошёл через иной план пространства, незаметно для них.
  В советниках Альянса чувствовалась Сила, почти как у Асгардцев. Большая сила. Они распространяли ментальные волны, по всей видимости, общались друг с другом и с людьми. Брин чувствовался ниже, сразу под нами - занимательная иерархия получается...
  
  Что-то меня подмывает устроить геноцид всем советникам и Брину, и таким образом обезглавить Альянс... Но нет. Если похитить всех советников - Брин выйдет из подчинения, однако, ему подчиняются только ГОшники, а комбайны - уже только советникам, их приказы имеют абсолютный приоритет...
  Элитные солдаты Альянса послужат мне хорошей охраной, пока я буду вытаскивать отсюда этих червяков. Я материализовался в нормальном пространстве и тут же ментальным ударом переподчинил охранников себе, приказав охранять нас от комбайнов. Советники почувствовали моё появление, поэтому начали волноваться, я вытянул руку вперёд и запаял силой одну из капсул, наложив на неё неразрушимость и защиту от внешних воздействий Силы. Для этого пришлось использовать камень мощи, однако, сила защиты такова, что к капсуле чувствительному существу даже приблизиться невыносимо, не говоря уж про разбить...
  
  Паника. Вызов всех комбайнов в зал совета, так они именовали место своего обитания. Попытки ментального давления на меня - как по мне, для биологического существа, не имеющего фокусировщиков Силы - очень неплохие попытки, может быть, я даже мог бы сдаться... раньше... Сейчас - просто отмахнулся от них, причинив сильную боль и вытащив двух тварей из капсул. Всего тут насчиталось четырнадцать советников, один уже бился в панике внутри капсулы, одиннадцать - смотрели через Силу за тем, как я похищаю их товарищей. Определить, кто тут главный, а кто нет - проблематично. Физически ограничил советников, зажав их внутри капсул. Жалкие существа, их ментальная сила, может быть, и велика, но они уже почти потеряли плоть и могли существовать только на искуственном жизнеобеспечении. Конечно, они не такие уж и хрупкие, но, по сути, это просто летающие головы с минимумом органов. Один из одиннадцати советников попытался дотянуться до меня щупальцем. Я перехватил его силой и выдрал, вызвав визг и обильное кровотечение... если эту мутную жижу вообще можно назвать кровью.
  - Что ж... вы понадобитесь мне для великой работы... - я улыбнулся, - вернее, ваше ДНК.
  Ментальное давление от советников увеличивалось, но мне это было - что слону дробина. Зато мой ответный ментальный удар заставил их затихнуть. И так, с двумя советниками на буксире, я просто взлетел вверх, без использования костюма, с помощью телекинеза...
  
  * * * *
  
  Конечно же, нужно было обеспечить Белой Роще достаточную защиту. Стандартными методами - АЗС модели М, так же защиту обеспечивали восемь дроидов-штурмовиков, пять чисто боевых дронов, летающих над полем боя, и самое главное - сюда были нацелены орудия ЛК-310, которыми управлял Арес. Конечно, следовало учитывать, что советники сообщат о происходящем в нашем мире, и начнётся активная переброска сил Альянса на землю... однако, они уже достигли предела переброски, больше они просто не могут забросить. Разве что мини-страйдеров притащат.
  Страйдеры - страшные враги. Ракет, которых на танк нужна ровно одна штука, на страйдера уходит не меньше пяти - тварь очень живуча и даже кумулятивные струи не могут обеспечить эффективное поражение, насекомое получает ранение, но продолжает трепыхаться. До последнего. То же можно сказать и о других синтетах альянса, они значительно прочнее, чем земная техника...
  Поэтому нужно было бороться с ними так же, нерядовыми для землян методами - ЭМ-пушки, плазменные пушки... а с недавних пор в крупносерийное производство на ЛК-313, в котором были самые мощные мастерские, пошла плазменная винтовка, крайне мощное и эффективное оружие.
  Столько сил было вложено в защиту Белой Рощи! И главное - это гравитационные мины. Гравитационные мины запросто раздавливали комбайнов гравитацией, а так же отбрасывали их, очищая местность. И главное - область поражения. Мины притягивали к себе всех существ в радиусе десятка метров, после чего давили их огромными перегрузками до трёхсот единиц...
  
  Я проверил оружие, которое Арес выбрал для своих штурмовых платформ - это были глюонные излучатели. В остальном - вполне хватало мощных Тау-пушек в руках роботов.
  Оба советника были притащены в бункер. Бункер нужно было тоже защитить, чтобы пробиться внутри было сложнее - АЗС, мины, силовые поля.
  На самом дне бункера и происходила операция. В одной из ракетных шахт, накрепко закрытой сверху стальной дверцей метровой толщины.
  Советники Альянса были уложены на стол. Что я хотел бы узнать у этих тварей? Да ничего особенного. Где их мир? Кто такой Г-мужик? Вместо этого я принялся за анализ их анатомии, взяв в руки кухонный нож и не утруждая себя обезболиванием. Ах, как эта тварь верещала, когда её начали резать! Телепатические мольбы о помощи были очень сильны, их, наверное, почувствовали и вортигонты. Да, не могли не почувствовать. Я взялся изучать строение их щупалец, тел, и всего прочего, включая вмешательство в ментальную сферу. Ну и не забыл отослать куски тел для разработки генетического оружия. С помощью силы вмешиваться в мозги было интереснее всего - когда клиент был уже готов, можно было жёстко выдрать всю его память. Но всю я не стал, мне не интересны мысли этого существа, мне нужно было знать основные моменты, планы, сильные и слабые стороны Альянса, а так же всё, что вообще можно было использовать против Них.
  
  К моему великому разочарованию, это существо было слишком изнежено и глупо, чтобы действительно помнить что-то важное. Оно считало себя высшим существом, прямо как ариец, оно жило, служа своеобразным живым мозгом цитадели. Советниками их называли потому, что они объединялись с помощью телепатии в единый разум, по крайней мере, не все, а некоторые из них, и таким образом образовывали совет - эффективность действия совета была выше. Чем больше советников соберётся вместе, тем они умнее... Из слабых сторон - все. Советники не способны даже дышать полностью самостоятельно, у них нет глаз, для чего они пользуют имплант, и они крайне борзые существа, эгоцентристы и высшая степень расизма.
  Что ж, я узнал всё, что это существо помнило - а среди этого ведь нашлись все результаты работы Совета со дня его основания. Всё, что происходило, всё, к чему имел отношение Альянс. Семичасовая война...
  Меня всегда удивляло - раз альянс настолько слаб, что даже от горстки сопротивленцев огребает, почему он завоевал землю так быстро? Всего за семь часов.
  Причина проста - стратегия. Они использовали портальные штормы, наводнение земли тварями из Зен, и преимущество в военной технике и количестве войск... Поэтому захват земли был быстр и болезненен, бросить войска на города, в которых сконцентрировалось почти всё население планеты...
  Человечество они пытались превратить в сталкеров, подмешивали в воду кое-какую дрянь, чтобы обеспечить послушность, и заодно - беспрерывная пропаганда со всех сторон. Эффективная тактика, даже зная о том, что пропаганда - гнусная ложь, рано или поздно человечество сдастся.
  Что ж, я не был добрым, да что там - я не был даже минимально добрым положительным человеком. На геноцид нужно отвечать геноцидом...
  - Арес, Берси, "армегеддон" готов?
  - Пять часов, шеф. И будет готов. Мы нашли слабые стороны в их физиологии и разработаем вирус, который будет невозможно остановить или уничтожить стерелизацией, применяемой Альянсом.
  - Тогда удачи вам в работе.
  
  * * * *
  
  А наверху, в белой роще, происходил стремительный штурм - роща была завалена уже на два метра в высоту обломками летунов. Альянс бросил вообще всех летунов, которых мог бросить - транспортники были уничтожены, летуны - сбиты, и в роще валялось полсотни трупов страйдеров, комбайнов - вообще без счёту, десятки тысяч. Описывать бой - не имеет смысла - это просто постоянная стрельба, они лезут, наши системы стреляют, дроиды стреляют, летая над полем боя, челноки ведут беспрерывный огонь, а ведь та гора трупов - это оставшиеся после обычной атаки - основное оружие - глюонные пушки, разносили врага в атомарную пыль, испаряя его, как плазма - кубик льда. Их было много, очень много, очень-очень много.
  
  Тем временем в Сити-17 десантный челнок пролетел над городом, в задней его части стоял на аппарели солдат и сбрасывал вниз постоянно зелёные фаеры, яркий зелёный свет и дым поднимался над городом. На окраине города установили миномёты, которые не остались в стороне и забрасывали город зелёными осветительными снарядами, на улицах города Волков и его люди так же, вооружившись комплектом зелёных фаеров, бросали их в видные места. Город стал зелёным на несколько минут - грохот и шум осветительных снарядов над городом привлёк внимание горожан. Началась бойня!
  Ополченцы бегом отправились в арсеналы, приводя с собой всех друзей и товарищей, одевали броню, брали в руки оружие. Волков с его группой - отправились в качестве ходячих танков, разнося одну баррикаду за другой. Уничтожение баррикад существенно ослабляло контроль комбайнов над городом. Арес через свои МП сбрасывал в город турели М9, устанавливая их в основном на перекрёстках и крупных дорогах, так, чтобы уничтожение комбайнов приобрело массовый вид. Некоторые из турелей ставились на крыше и стреляли по воздушным целям - летунов вжали в цитадель настолько, что едва вылетев через щель в цитадели, они были сбиты электромагнитными орудиями. Хоть плазменные и не давали такой же мощи выстрела, но сжигали стены цитадели очень эффективно, прямо таки выплавляли из цитадели целые куски.
  
  Отвлечённые на помощь похищенным советникам солдаты Альянса оказались зажаты между Сити-17, в котором группа Омега, развернувшись, перекрыла вход Альянсу, восемью штурмовиками Ареса, и армией ополчения - тысяча солдат в силовой броне, двадцать мехов, восемьдесят транспортно-боевых челноков и сто двадцать транспортных. Они атаковали Сити-17, в то время как по основному скоплению сил комбайнов ударили два корабля ЛК...
  
  Небо на мгновение осветилось, как при портальном шторме, на землю обрушился град из выстрелов с околоземной орбиты. Гигантские орудия вроде Тау-пушки Илая, сплошным потоком вели обстрел Альянса, небо то и дело освещалось вспышками, а сбившись в кучу, комбайны и техника, были уничтожены постоянными атаками...
  Война началась. Советники в цитадели наверняка поняли мой замысел слишком поздно - он поплатились за собственную глупость, за собственную манию величия и недооценку противника.
  
  
  * * *
  
  Над Сити-17 была ночь. Да, это не игра, тут тоже заходило солнце, ночное время было временем комбайнов, когда их ПНВ давали преимущество перед гражданскими, у которых были только хорошо заметные фонари. Советники, оставшиеся в цитадели, послали в город две тысячи комбайнов и гору мэнхеков. Однако, к этому моменту Гордон уже разработал и воплотил в металле проект "Осада". Проект был проще пареной репы - мощные электромагнитные излучатели, с собственными реакторами по тераватту, которые были направлены на цитадель. Альянсиум обеспечивал сносное экранирование даже от такого электромагнитного импульса, однако, дроны, вроде мэнхеков и камер, едва покинув цитадель, превращались в раскалённые горящие болиды, падающие к подножию цитадели. Та же судьба ждала и комбайнов, и всех синтетов - едва открылись ворота цитадели, в них ворвался мощный электромагнитный разряд, который мгновенно сжёг стоящих за воротами комбайнов - они сначала свалились на землю, как подкошенные, а потом начали гореть. Электромагнитный импульс мгновенно уничтожил все камеры и средства наблюдения, так что советники и Брин, командовавший ночным штурмом, даже не знали о произошедшем - с их точки зрения, стоило показаться маленькому зазору в двери, мгновенно отключились все системы.
  
  Гордон был горд за проведённую атаку, однако, он понимал, что уничтожением цитадели проблему не решить - остались те, кто всё это затеял, те, кто стоит за Г-мужиком. Уничтожить их должно быть не так просто, хотя Г-мужик и был не слишком сильным существом, далёким от человека, скорее всего, именно он был главным исполнителем произошедшего... Приговор был вынесен - смерть. Хотя, однозначно их злонамеренность не доказана, нынешнее существование земли было едва ли лучше уничтожения в ходе ядерной войны, поэтому - смерть.
  
  * * *
  
  Тем временем в окрестностях Сити-17 группа омега зачищала территорию от комбайнов, которые шли из Сити-15. Для этого решили устроить засаду при помощи мин заграждения. Группа засела в горной местности, на склоне одной из гор, над дорогой. Альянс шёл внизу, по дороге, длинной колонной, на Сити-17, этот момент был выбран для атаки. Волков прицелился в страйдера из своего дезинтегратора, как он прозвал Глюонную пушку, и выстрелил. Атака началась, взорвались десятки мин. Комбайнов было немного - полторы сотни, большую часть колонны составляли страйдеры и броневики. Незащищённых бронёй солдат смело минами мгновенно, а вот по страйдерам и броневикам - выстрелили дезинтеграторы, не останавливая потоки глюонов ни на секунду. Даже маленькая атака прорезала броневик пополам, панцирь страйдера был одновременно и главным силовым элементом, поэтому атака сверху привела насекомых в негодность - длинные ноги просто разлетелись по округе. Волков остановился только когда внизу уже точно ничего не шевелилось...
  
  
  * * *
  Эпилог. G-Man.
  * * *
  
  Пространство оказалось тягучим, как мёд. Пробраться было невероятно сложно, даже остановив время - такое противное ощущение, как будто всё вокруг старается на меня напасть. Но это не так. Космический корабль - надо же, какое достижение... Вдруг двери впереди закрылись. И это при том, что время текло иначе! Этого же не может быть, просто не могло быть...
  Вокруг на стенах засветились какие-то символы, от которых в глазах помутнело...
  Следующее, что я увидел - это сверкающие стены, силовое поле. Лежал на кушетке...
  - Довольно странно, - успел сказать я, перед тем как услышал покашливание.
  - Ничуть, мистер, вполне естественный ход событий...
  Рядом сидел человек. Человек! Сидел и ел какие-то разноцветные конфетки.
  - Кто вы?
  - А тебе это так важно? Я человек. Самый обычный.
  - Я полагаю, вам удалось меня поймать. Извините. Что не апплодирую - руки заняты, - на руках были браслеты.
  - Это необходимая мера предосторожности. Что ж, я встречался с разными сущностями в разных вселенных, и постарше, и многократно могущественней вас, - человек выглядел безмятежным, - можете не пытаться сбежать, эта тюрьма создана для сдерживания существ намного опаснее вас...
  - Вы не понимаете, - внутри меня началась паника, - вы всё испортили! Ваша планета могла иметь шанс... пока вы не вмешались. Теперь они уничтожат её.
  - То, что вы сделали, немногим лучше, - хмыкнул человек, - впрочем, можете сами посмотреть, - он махнул рукой и вместо одной из стен появился экран.
  На экране был космос и несколько странных космических кораблей.
  - И всё? Вы возлагаете надежды на космический флот?
  - Мистер, не будьте так наивны, - хмыкнул парень, - просто посмотрите...
  
  Один из кораблей выстрелил. Это не выглядело опасным... Выстрел пришёлся по планете и дальше... планету пробило насквозь, от неё не осталось даже пыли.
  - Глюонное оружие. Удивительно, что такая отсталая раса, как человечество образца двадцатого века смогла создать такое замечательное оружие. Повысить мощность с мегаватта до десятисот триллионов иоттоватт и можно одним выстрелом уничтожать звёзды, анигилировать ядра галактик, что уж говорить про... планету, - парень улыбнулся, - это был Кродис, родной мир ваших нанимателей. В этот же момент восемь таких же кораблей уничтожают одну за другой их планеты... естественно, после того, как тысячи гигантских роботов извлекут все репарации за разрушение земли. Знаете, и у альянса, и у Крод, нашлось огромное количество ценных ресурсов... Человечество вам премного благодарно.
  - Это... - у меня не нашлось слов, - это же чудовищно! Да, мы хотели заполучить Зен, но вы рано или поздно всё равно бы спровоцировали каскадный резонанс! Так почему бы не сделать это менее... предсказуемым?
  - Не мы, а они, - парень ткнул пальцем в другую стену, на которой было изображение Гордона. Гордон был немного смущён, но всё же, держал ребёнка, - да и этому хрену пора заняться чем-то более продуктивным, чем беготня с монтировкой по чужим вселенным... тем более, что он похоже влюбился в Аликс Вэнс. Совет да любовь, верно? - парень ухмыльнулся.
  - Я не понимаю, что вы хотите добиться?
  - О, всего лишь закрыть эту проблему для этой вселенной... заодно я прихватил с собой портальную пушку, технологию глюонной пушки и вас... Знаете, существует величайшее множество реальностей... В одной из них вы, вся эта история с чёрной мезой и альянсом, всего лишь компьютерная игра. В неё дети играют. Спорят, кто такой G-мэн и почему Гордон всегда молчит...
  - Безумие, - у меня не нашлось слов, - но мы реальны!
  - Да. Всё реально, нет ничего нереального. Работоспособные реальности существуют постоянно, неработоспособные, в которых законы природы слишком... нереалистичны, коротки. А теперь... - парень улыбнулся, - вам пора принять своё наказание...
  - Даже не знаю, что вы выдумали. Вы уничтожили миллиарды невинных существ только из своей неприязни...
  - Я зло, - парень развёл руками, - и у меня есть конфетки. Они лучше печенек.
  Парень встал и развернулся. В комнату вошёл другой человек... впрочем, от него веяло такой силой, что меня чуть не вдавило в пол от его присутствия. Да ему же миллиарды лет! Если не больше!
  - Так-так-так... оно всё-таки очнулось, - мужчина, с светлыми волосами, подкрашенными на вид глазами, вид - как у фанатика, он сжал руки в кулачки, - я прощаю тебе похищение моего камня! - он обернулся к парню, - последний представитель расы из другой вселенной... Это того стоит, - он был натуральным маньяком! Куда я попал?
  - Можешь даже не просить отдать тебе камень бесконечности, - от парня полыхнуло Силой, силой реальности, так, что вокруг пространство задрожало.
  - Ты нашёл его? - у блондина чуть слюни не потекли, - впервые за четыре миллиарда лет, четыре камня в одном носителе... я весь в предвкушении, что ты будешь делать теперь?
  - Для начала - парень совершенно серьёзно посмотрел на этого странного человека, - выпью. Чего-нибудь покрепче. Кстати, тебе уникальные космические корабли не нужны?
  - А? - маньяк был растерян, - твоего производства - нет. Новодел же, не коллекционная вещь.
  - Зря ты так. Корабли "Абстерго" уже почти культовые в нашей галактике, их все растаскивают по частным коллекциям...
  - Не мой профиль, - маньяк отмахнулся, - за этого тоже денег не жди...
  Парень посмотрел на меня искоса, потом на монитор, на котором показывались корабли, уничтожающие планеты, хмыкнул так, как будто и не ждал...
  - Да бери даром. Тебя, мой недруг, ожидает... вечность. Так ведь, Танелиир?
  - Будь уверен, - маньяк улыбнулся, - такие ценные образцы никогда не отпущу.
  - Он это, ещё обладает способностями... ну да ты и сам чувствуешь. Будет бузить - можешь меня позвать, усмирю.
  - Интересно, за что ты его так? - маньяк приблизил своё лицо к моему.
  - В своей реальности он устроил дважды вторжение на мою планету. Сколько людей убили, скольких изуродовали... не счесть. Теперь и до него добралась моя карающая длань... Терра восстанавливается, а оба вторженца лишились всех планет, - парень кивнул на монитор.
  - Это жестоко, - Танелиир поморщился.
  - Ага. А кто сказал, что я хороший парень? Может быть, я злодей?
  Парень ушёл первым, а маньяк задержался. Он улыбнулся безумной улыбкой:
  - Добро пожаловать в коллекцию, мой прекрасный, уникальный, экспонат!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"