Bandileros : другие произведения.

Ave_Omnissiah

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ave Omnissiah!

Annotation

 []
      Ave Omnissiah!
      Направленность: Гет
      Автор: Bandileros
      Беты (редакторы): Белый полярный лис ПЕСЕЦ
      Фэндом: Warhammer 40.000, Warhammer 40.000: Dawn of War, Митчелл Сэнди «Кайафас Каин» (кроссовер)
      Рейтинг: NC-17
      Жанры: Юмор, Фантастика, Экшн (action), Пародия, AU, Стёб
      Предупреждения: OOC, Мэри Сью (Марти Стью)
      Размер: планируется Макси, написано 380 страниц
      Кол-во частей: 59
      Статус: в процессе
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Решил выложить работу, после того, как губительные силы хаоситов удалили её с фикбука. Знаю, что вряд ли снова фанфик восстанет из пепла таким же прекрасным, каким был раньше, но всё же, стоит вернуть его. Раз уж я собрался его продолжать... Обычно я забрасываю фанфики, когда чувствую, что они скатываются куда-то не туда. Этому фанфику повезло, он не погиб, как считали многие, просто о нём забыли... Если кто-нибудь хочет побетить этот фанфик - то милости прошу стучаться в ЛС или отзывы, будем думать.
      Описание: Возвращение блудного Крейца! Техножрец, что считает величайшим даром Омниссии самогонный аппарат, чёрный археолог-эксплоратор, наделённый невероятными способностями и совсем не похожий на техножреца. Пока во вселенной есть самогон и приключения - никакой хаос нам не страшен! Ave Omnissiah!


0. Боевое крещение 404го

     – Это плохая идея, – офицер остановил сержанта.
     – Сэр? – Сержант вытянулся по струнке.
     Дело было на планете "Кассия-549". Разговор происходил вечером, около небольшого и крепкого колонистского здания, внутри которого расположился полковой технопровидец. Лейтенант только вышел от него. Сержант же нёс свой верный лазган техножрецу в надежде исправить слегка сбившуюся фокусировку.
     Лейтенант имел каменное от удивления лицо. Он много лет общался с шестерёнками, они были разные. Но всех их объединяла одна религия. Обычный техножрец бубнил бы что-то про дух машины, но только не их новый технопровидец, к которому решил сходить сержант – заодно и познакомиться.
     – Ладно, иди. Но будь аккуратен.
     Сержант сглотнул, ожидая увидеть за дверями колониальной постройки что угодно. Однако, то, что он увидел, его ничуть не повергло в шок. По крайней мере – сразу. Техножрец был молодым на вид мужчиной средних лет, и кроме двух механодендритов, которые выходили из под крылатки его мантии, ничего не выдавало в нём техножреца – ни аугментики, так любимой культом механикус, ни характерного поведения.
     Он сидел перед каким-то странным аппаратом, внутри которого были неоновые лампочки, что-то бряцало и звенело, шипел пар в трубочках. Техножрец читал свою молитву:
     Своей силой вы даёте живительную влагу,
     Своей заботой чиню я вас,
     Священным сахаром ублажаю вас,
     Успокойтесь, духи машины,
     И примите мое благословление.
     Молитва показалась сержанту странной. При чём тут сахар?
     Техножрец внезапно вскочил, его механодендрит рванулся в сторону сержанта, который чуть не выронил лазган, и схватил рядом с входом мешочек, техножрец спешно забрал из механического манипулятора мешочек и высыпал его содержимое в какой-то бак. Это был сахар.
     – О…. – техножрец аж сжал руки в кулаки, – Омниссия благослови!
     – Сэр? – Совсем тихо и немного испуганно спросил сержант, – простите что помешал.
     – Ничуть, – уверенно заявил техножрец и повернулся к нему. Лик у него и правда был совершенно не похож на техножреца, скорее человеческий. И очень нехарактерные для последователя бога-машины эмоции. Жрец расплылся в улыбке.
     – Сэр, я бы хотел проверить свой лазган. И сэр, можно спросить, что это за…
     Техножрец взял из рук сержанта лазган и взял его в свои механодендриты. И ловко снял крышку, цокнул языком:
     – Линзы нарушены, – он ловко подкрутил пару каких-то винтиков, – а? Что? Это мой самогонный аппарат. Величайший из даров Омниссии людям, – наигранно-благоговейно сказал техножрец. Он в довольно грубой форме воткнул в лазган новый аккумулятор, что-то подкрутил ещё сильнее…
     Мало кто мог заподозрить этого слегка сумасшедшего техножреца в обладании уникальными и могущественными псайкерскими способностями. Под мерное шипение и капанье аппарата за спиной, он закончил техобслуживание и использовал свои уникальные способности – тауматургию и техномантию. Техножрец прекрасно чувствовал механизмы, а так же мог сделать что угодно из чего угодно. Он поправил лазган и привёл его в состояние нового, после чего громко цыкнул зубом:
     – Не хеллган, конечно, но сойдёт, – и поднял взгляд голубых глаз на сержанта, – тебя как звать?
     – Тайкус, сэр, – вытянулся сержант, – сержант первой роты.
     – Слышал, – конечно же это было неправдой, но технопровидец решил слегка польстить сержанту, он вернул ему лазган: – держи, парень. Сходи проверь, если что не так – заходи не стесняйся, без меня тут у вас матчасть совсем расшаталась. Так и помереть недолго.
     Аппарат за спиной техножреца динькнул и он снова вернул всё своё внимание ему. Сержант с удивлением посмотрел на эту странную картину. Провидец казался совершенно странным, чужеродным и непонятным существом, но от того не менее харизматичным.
     – Спасибо, сэр.
     Но техножрец не удостоил его своим вниманием…
     * * *
     Есть три типа людей. Умные, дураки и Я. Вроде как умные, но невезучие, умным людям вообще часто не везёт. Может быть, это было своеобразным самообманом, умные люди с детства привыкли думать, что раз они умные, то у них всё должно быть пучком, хорошо, солнечно, тепло и сыто, и когда реальность не даёт им это всего лишь за ум – начинаются проблемы обманутых ожиданий.
     Примерно так я думал об умных людях, которым не везёт и дураках, которым везёт постоянно. Дураку много и не надо, он на много и не рассчитывал, поэтому когда ему везёт – он счастлив. Он рад, ему повезло. А умный воспринимает это везение как должное, словно мироздание ему чем-то обязано.
     Вот спрашивается – зачем я полез в те руины? Был шибко умным. Но мне повезло – я сумел не только не подохнуть, но и нашёл блок данных СШК, и странный артефакт, который наделил меня ещё более странными псайкерскими силами. Псайкеров конечно недолюбливают, но что я могу сделать? Я такой, какой есть – не умный и не дурак.
     Вот и пришлось мне брать перо и писать письмо – ушёл я из техноархеологов и подался в обычную имперскую гвардию. Два дня уже как представился полку. Это был четыреста четвёртый вальхальский полк. Честно говоря, о Вальхальцах я только слышал, что они уроженцы ледяного мира и любят холод. Я наоборот, любил тепло, но по-моему, мне решили отомстить. Не повезло, в общем.
     И вот, мой единственный актив – лично собранный из допотопного образца, модернизированный и сто раз чиненый-перечиненый Громовой Ястреб, совершил посадку около казарм полка на планете, где полк был расквартирован. Постоянного места дислокации у Вальхальцев не было – они шастали с планеты на планету, а сейчас в полк прибыло почти пятьсот новых человек – считай половина полка. После того, как их знатно потрепали тираниды, полк подвергся реформе и в него набили рекрутов из пополнения и остатки других, битых полков.
     Вот в такую атмосферу я и прилетел и пока что до сих пор не особо знаком со всеми офицерами то, не говоря уж о командире полка. Мне просто насрать на эти их политесы – я тут не для того, чтобы дружбу водить. Надо будет – познакомлюсь, а пока что просто занял себе козырное место и разложился. И вот, когда сержант ушёл, я вытащил бутылочку прекрасного самогона из аппарата. С недавних пор, с тех пор, как я обрёл псайкерские способности, меня пойло слабее восьмидесяти градусов вообще не берёт, организм с ним справляется. А подвыпить я любил всегда, с тех пор, как жил в улье и верховодил небольшой уличной бандой головорезов.
     Похоже, моим планам было не суждено сбыться – когда я продегустировал новый сорт самогона, с листьями танны, в моё обиталище вбежал лейтенант Кира. Это был вопреки ожиданиям крепкий мускулистый мужик. Он оглядел убранство хмурым взглядом.
     – Господин техножрец, орки в квадрате Б-8, через полчаса приказано выдвигаться.
     – Кто выдвигается?
     – Первая рота.
     – Как заметили орков? – я рукой поманил лейтенанта и он вошёл ко мне полноценно.
     – Засекла воздушная разведка.
     – Это плохо. Чувствую, что это может быть западня.
     – Командование тоже так думает, поэтому пойдём быстро и с подкреплением, – Кира усмехнулся, – мы, Вальхальцы, про орков знаем всё.
     – Значит, нужно подготовить технику к бою, – пожал я своими механодендритами, – я поеду в наживке.
     – Эм… это не совсем разумно, – попытался было меня переубедить лейтенант.
     – Да пофиг. Я хочу хорошенько подраться! – я отхлебнул ещё напитка, – самогон на танна – это просто термояд! Чистите штыки, я иду на войну! – Я улыбнулся своей любимой улыбкой безумного учёного.
     Лейтенант только вздохнул мне в спину. Полевой лагерь, если его так можно назвать, был разбит в небольшом посёлке шахтёров, и занимал склады – раньше здесь возили руду и металлы, а сейчас – расположились гвардейцы. Прекрасное место – удобные съезды вниз по бетонным пандусам, огромная бетонированная площадка. Гвардейцы разбили палатки, а командование заняло здания.
     Полковые химеры и часовые – стояли в сторонке от всех, там же выделялся мой челнок. Большой красный с шашечками. Ред Гоез Фаста! – как говорят орки. Стройный ряд химер ждал выхода – восемь машин, плюс два "Часовых". Часовые, гудя двигателями, лязгали своими металлическими ногами по бетону и ожидали команды, рядом с ними сидели и курили их пилоты.
     Пора мне применить все свои тауматургические и техномантические навыки – я набрал в своём челноке всего и побольше и потащил к ближайшей Химере. Это была порядком усталая и послужившая машина. О ней заботились, но не слишком активно, экипаж – мехвод и командир, который сидел на люке сверху и курил.
     – Техножрец, чего это ты делаешь? – спросил он, видя, что я примерился к его машине.
     – Делаю всё хорошо, – хмыкнул я, – ну-ка, парни, покурите пока подальше, мне нужен доступ к вашему линкору.
     – У нас и так всё хорошо.
     – Короче, гвардеец, не мешай механикус делать свою работу, – я ухватился за рукоять и ловко запрыгнул на броню. И в который раз возблагодарил свою находчивость за механодендриты. Обычно это что-то вроде простейших манипуляторов, но только не мои!
     Когда я исследовал найденные СШК, и получил сильные псайкерские способности манипулировать техникой, я сделал из своих механодендритов настоящие произведения искусства. Это единственный мой имплант – скелет и механодендриты и они могли поспорить в мастерстве изготовления с доспехами кустодиев. Или даже лучше – тонкие и мощные мышцы, тауматургически укреплённые сегменты, компактный и мощный реактор, мне удалось миниатюризировать его. И сменные навершия – клешни с электромотором и магнитными захватами, оружие, дрель, кинетический молот…
     Сейчас на одном была дрель с универсальным захватом, на другом – классический захват для мелких деталей. Я быстро с их помощью выкрутил болты капота и поднял его, получив доступ к двигателю. Двигатель химеры находился за башней, в центре машины. Это был хороший прометиумный, надёжный высокооборотистый двигатель, несмотря на то, что в нашей галактике и реактором то никого не удивишь, и аэрокаром, старые добрые двигатели внутреннего сгорания по-прежнему были в чести, потому что стоили на порядок дешевле, а по функциональности – будь в химере реактор, будь хоть вечный двигатель – результат тот же – машина едет.
     Техобслуживание было коротким – я почувствовал этот механизм и все его детали… Чуть-чуть подкалибровал изношенные поршни и цилиндры, снял, словно паутину, усталость с металла, прочистил топливопроводы мановением руки и чуть-чуть добавил двигателю прыти, поменял масло. На всё про всё – три минуты. Закрыл крышку и завернул толстые винты.
     Теперь немного магии – откручиваю крышку бака и найдя на поясе фляжку, отхлебнул немного, остальное трансмутировал в химическую присадку к топливу и вылил всё в бак химеры. Вроде бы простая химия – катализатор горения. Закрутил бак.
     За всеми моими манипуляциями следили две пары глаз экипажа химеры.
     – Залазь и запускай.
     – Ну ладно, – мехвод смотрел на меня как на торгаша какими-нибудь чудодейственными препаратами, – посмотрим, что ты наделал.
     Он залез в машину через люк, командир химеры – сержант, стоял рядом и зорко следил. Они пока ещё меня не знают.
     – А что во фляжке?
     – Самый убойный самогон на весь сегментум, – ответил я, – запускай!
     Машина сначала хрипнула, а потом завелась. И что это был за звук! Совсем не то, что раньше. Двенадцатицилиндровый многотопливный двигатель, представлявший собой сдвоенный вариант шестицилиндрового вулканора – двигателя сельскохозяйственных и гражданских машин, выдавал непривычный, но приятный для ушей рокот, чистый баритон. Машина просто таки пела, сизый выхлопной дымок под углом выходил из короткого глушителя.
     – Прекрасно, – я хмыкнул, – а ты боялся. Ладно, дел много, пойду я.
     Остальные семь машин уже удалось обслужить без какого-либо сопротивления со стороны экипажей – я укреплял с помощью псайкерства броню химер, приводил в порядок двигатели, электронику. Наконец, послышались зычные крики комсостава и к химерам и часовым, над которыми я колдовал в прямом смысле слова, прибежали экипажи и десантные отряды. Бойцы стройными рядами бежали к химерам и начали строиться около открытых десантных люков в две шеренги. Меня их построение не касалось, но всё же, это значило, что через пять минут, примерно, после проверки комплектности химер и ревизии бойцов и запасов, начнётся боевой выезд. Построение происходило уже затемно, в свете кормовых фар боевых машин. Я поспешил к своему челноку. Он стоял в паре сотен метрах от строя машин, добежав до него, я спешно закрыл аппарель и скинул с себя мантию, начал облачаться в силовую броню.
     Обычная броня технопровидца мне претила – если уж играем, то по-крупному. Массивная адамантиевая броня была уменьшенной копией брони Астартес, только лучше. Как-то я нашёл десятка два разбитых бронекостюмов космодесанта, на месте старого побоища и на их основе спроектировал свою броню, пустив найденные материалы на изготовление своего бронекостюма. Наконец, последнее – присоединение к нему двух силовых механодендритов. Это было совершенно не то, что имплантированные мне, которые складывались под бронёй на спине. Тяжёлые, из зачарованного адамантита, сечением похожие на меч, с острыми кромками, и силовыми генераторами внутри. Они слегка светились в активном режиме, а на концах у них были плазменные пушки высокой мощности.
     Отличное оружие, не раз меня выручавшее, десять лет я его модернизировал, дорабатывал и не уставал это делать. Запрыгнув в броню, загерметизировал её и вышел из громового ястреба, накинув поверх брони большую красную мантию технопровидца. До кучи взял в руки хеллган, который питался от микрореакторов брони. Вот в таком облачении, громыхая по бетону, я побежал к уже выезжающей колонне и едва успел запрыгнуть на последнюю уходящую Химеру, которая изрядно пошатнулась и покачнулась, чуть не встала на одну гусеницу и когда я завалился наверх – приняла относительно нормальное положение и поехала дальше.
     Из люка высунулась физиономия сержанта-командира, уже мне знакомого и он уставился на меня как орк на имперский титан.
     – Э…
     – Всё нормально, военный, – отмахнулся я.
     – Ага.
     И скрылся…
     * * *
     Боевое крещение четыреста четвёртого полка произошло в довольно тривиальной местности – это был городок, разорённый орками. Даже слово городок – слишком громкое – мы ехали через снежную бурю, полагаясь на спутниковую навигацию, впереди перед химерами шёл лендкраулер. Пожалуй, самая популярная машина в империуме – универсальный гусеничный трактор, только сейчас на нём висел клиновой отвал и он проделывал химерам путь по дороге, поэтому шли мы медленно. Если вечером было просто прохладно, то ночью началась натуральная метель. Я продолжил сидеть на башне последней машины, держа в руках хеллган и готовясь к атаке. Наконец, произошло ожидаемое. Мы выехали к небольшому городишке, узнать который было сложно – орки грабили, убивали и жгли всё, до чего дотянутся. Наша колонна приостановилась и моих ушей достиг вокс-сигнал командирской машины. Сообщали о происходящем и наблюдаемом. Пока колонна стояла, я решил пойти в атаку самолично – зная орков и их повадки – вряд ли их удастся застать врасплох. Поэтому лучший способ убить орка – размахнуться посильнее и врезать силовым молотом по башке, а ещё лучше – сжечь из огнемёта. Огнемёт я с собой не прихватил, но и хеллган был почти что лазпушкой. Орки лазерного огня не то чтобы сильно боятся, лучше конечно болтер, но у болтера ограниченный боезапас.
     Я приложился к трубочке с самогоном. На меня алкогольное воздействие было слабо, а вот выпивать я привык практически с детства, когда жил в улье. Вся банда любила выпить, ну а я как её сначала рядовой, а потом главарь, жаловал лёгкие напитки. Чтобы жить в нашем безумном мире, наполненном мутантами, психопатами, еретиками, фанатиками, гигантскими роботами размером с небоскрёб и зеленокожими варварами с уровнем развития трёхлетнего ребёнка – нужно уметь прикладываться к бутылке, или быть таким же долбанутым на голову психом и фанатиком. Иначе всё будет очень печально и не успеешь глазом моргнуть, а крыша уже ту-ту, уехала в дальние дали. Подозреваю, что моя крыша уже смазала свои шестерёнки и приготовилась к низкому старту, или уже уехала, но это несущественно. Пока есть Омниссия и дары её, в виде самогонного аппарата, жизнь не такая уж страшная штука, а хорошая драка – лучший способ придержать собственную крышу от взлёта.
     Думаю, моя поддержка будет для роты не лишней – я спрыгнул с брони, когда мы остановились и химера гулко ухнула орудием в сторону города. Снаряд взорвался на стене дома, оставив зияющий провал, бойцы высыпали из химер. Ну и я – не слушая приказов, сразу ломанулся вперёд. Лёгкое покалывание на кончиках механодендритов – плазменные пушки заряжены. Я пробежал мимо бойцов первого отделения, которые были на передовой и прыжком перемахнув через их химеру – а в костюме был и прыжковый генератор на гравипластинах, приземлился прямо на линии огня, выстрелив из обоих плазменных пушек. И пошло-поехало – выстрелы пушек пошли постоянно. Плазмоганы имели большую мощность и при накоплении заряда могли уничтожать лёгкую орочью технику – так и произошло – из-за поворота к нам вылетели два уродливых транспорта – это было что-то вроде легковых автомобилей, собранных из говна, металлолома и орочьей веры в то, что это ездит. Это было чудовищное нагромождение острых железяк, цепей и ржавых труб, которое рычало двигателем так, что можно было оглохнуть. Я всадил два плазменных заряда аккурат в капот орочьей машины и от неё полетели во все стороны брызги металла, как фейерверк.
     Оно загорелось и из машины высыпали орки с их шутами и топорами. Закрыв плазменные пушки, я от души перетянул по ближайшим оркам силовым щупальцем – его острые кромки и силовой генератор делали из хлыста отличный аналог силового меча – он разрезал сразу троих зелёных, которые кусками рухнули на землю. Остальные бросились на меня всем скопом, стреляя из своих шут и орали так, что казалось должно быть аж в штабе слышен их ор. Я перехватил хелган, поставил его на автоматический огонь и выстрелил длинную лазерную очередь по оркам. Свалил троих, ещё двое подобравшиеся ко мне были перехвачены моими механодендритами и использованы как молоток – я их тушами с размаху прибил ещё двух орков.
     Один зашёл слева-сзади и с размаху попробовал ударить меня топором – едва успел уйти вперёд и перехватив руку зеленокожего, что есть силы бросил его на шипы, которыми обильно был снабжён бампер их оркомобиля. Орк оказался нанизан на шипы как кусочек мяса на вилку и дёргался перед смертью, пытаясь то ли слезть, то ли в конвульсиях. Ещё трое пошли в лобовую атаку, но тут было проще – два размашистых удара моими щупальцами и от орков только клочки полетели. Вот и всё, бой закончен. Ан нет, пока я веселился здесь – на солдат гвардии выбежали другие орки и их было много – огнём болтеров и пушек химер их удавалось сдерживать, я же был чуть в сторонке от основного сражения. Решил помочь ребятам и снова переключился на плазменные пушки и открыл ураганный огонь из плазмопушек и хелгана, который в пылу боя бросил на землю.
     Вот теперь расклад был не в пользу орков – они получили удар с двух фронтов. Чтобы было понятно – здесь улица имела перекрёсток буквой Т, наши наступали с юга, с востока были орки, а с запада – я. Орки держали оборону и не подставлялись под фронтальный огонь. Я огляделся по сторонам и увидел небольшой фургончик. Обычный гражданский автомобиль, которые производятся почти на любых мирах империума. Я вонзил один механодендрит в землю, на большую глубину – в качестве опоры, а вторым потянулся и перехватил этот грузовичок прямо по серёдке и размахнувшись как следует, с максимально доступной силой кинул в противника. Кар полетел по улице со скоростью никак не меньше пятисот миль в час, и снёс сразу дюжину орков, которые держались в сторонке и не ожидали получить такой снаряд с этой улицы. Следующий грузовик я уже поджёг, выстрелив лазером в его топливный бак с прометиумом и когда он как следует загорелся, снова метнул по улице. Горящим и громыхающим болидом он прокатился по улице и снёс ещё больше орков.
     Приёму этому я научился как-то самопально – зацепиться за что-то, или вонзить один механодендрит в грунт на всю глубину – длинна у дендритов брони была двадцать пять метров, и другим метать во врага любые метательные снаряды. Солдаты не были дураками и вскоре вышли на улицу, заняв оборону, я же пошёл к ним вальяжной походкой, поглядывая по сторонам. Где-то рядом на соседней улице слышались гулкие шаги часовых. Одна такая машина прошла мимо меня. Солдаты заняли оборону за корпусами Химер и стреляли из-за них из своих лазганов залпами в орков. Химеры поливали врага болтерным огнём. Пройти через их стройные ряды я никак не мог, поэтому поступил иначе – разбежался и использовав прыжковый двигатель, забрался на крышу ближайшего дома, и прошёл прямо над головами орков, которые заняли улицы. Орки не были настолько тупы, что не предусмотрели это – на крышах у них были снайперы, и вот сейчас я решил пробежаться по ним. Настроил ауспекс на орков и посмотрев на тактическую карту с отметками противника, побежал по крышам, перепрыгивая с крыши на крышу.
     Первого орка-снайпера я не застал врасплох – он сидел на крыше на одном колене и стрелял в меня. Гора мышц, на плечи была накинута мохнатая шкура какого-то зверя. Стрелял, скотина такая, метко, и если бы не надёжная броня – может быть, даже мог бы мне навредить. Я ответил огнём из плазменных пушек, подойдя достаточно близко – плазменные заряды превратили орка в дымящуюся обугленную головешку. И встав здесь, осмотрелся – передо мной была улица, контролируемая зеленокожими. Трупы людей были разбросаны повсюду, припорошенные снегом, орки были везде – их уродливые машины, рыча двигателем на всю округу, ехали прямо к месту боя. Машин было много – десяток таких "баивых вагонов", как тот, который я распотрошил. Идей у меня было немного – я резко спрыгнул в углу и ударом механодендрита по стене дома, попытался его обрушить, чтобы преградить орочьим подкреплениям путь. Но куда там – дома в империуме строились на века и даже тысячелетия. Удары по ним откололи немало бетона, но до обрушения в нужном мне направлении было далеко. Не получив удачи, я решил действовать грубо и выстрелил из плазменных пушек по орочьим боевым фурам. Резкое повышение температуры на несколько тысяч градусов никак не шло на пользу прометиуму, на котором ездили их фуры и они загорелись ярким пламенем, орки высыпали из передних вагонов, при этом задние продолжили путь и даже нескольких орков подмяли под себя. Но кажется, у них это в порядке вещей.
     Что ж, хотел служить в гвардии – служи, – сказал я себе и бросился в бой…

Примечание к части

     Первый пошёл! Главы будут открываться после набора 300 ждущих продолжение.
>

1. Почувствуй силу...

     Обладая подавляющим превосходством в бою Сервий мог себе позволить некоторую театральность своих действий. Тем более, что он был опытным человеком и умел импровизировать.
     Бойцы гвардии ворвались в крупное здание, где шёл неравный бой и с лазганами наизготовку застали странную картину. Орки не сражались, они стояли и смотрели за схваткой двух — Сервия и крупного орка-нобля, который командовал местными зеленокожими. Гвардейцы не стали стрелять — они знали, что пока сражаются эти двое, орки не будут воевать — сражение с боссом у орков — это святое. Уроженцы Вальхаллы прекрасно знали об этой стороне орочьей натуры, не раз описанной в книгах, фильмах и даже мыльных сериалах о героических победах империума. Большой орк, увешанный ожерельем из ушей людей и даже ксеносов, с грубой аугментической клешнёй и металлической зубчатой накладной челюстью, пытался попасть по вёрткому техножрецу. В здание вошло не меньше десятка гвардейцев во главе с комиссаром полка и наблюдали эту картину.
     Сервий уклонился от атаки орка и, сняв шлем, достал из-за пазухи большую адамантовую бутыль и отхлебнул могучим глотком, выдохнув изо рта облачко мелкодисперсной гадости, попутно преобразуя её в самое ядрёное химическое топливо, которое загорелось от одной лишь искры с механодендрита. Облако пламени ослепило и неслабо обожгло орка, а Сервий видя, что тот горит, плеснул на него из бутыли с криком:
     — Хлебни самогончика, зелёнка! — пойло вспыхнуло ярким белым пламенем, заставив орка метаться из стороны в сторону. Сервий перехватил полупустую бутыль и отхлебнув из неё на ходу, перехватил за горлышко и с размаху, что было сил, врезал бутылью по башке орка. Бутыль из адамантия выдержала удар, а вот голова орка — нет, большую часть удара обеспечили мощный кинетический аккумулятор в перчатке брони — так называемая силовая перчатка. Голова орка разлетелась.
     Победа была чистой. Орки внезапно начали сражаться между собой — только этого они и ждали. Какие уж там мелкозубые — лишённые тактического командования, орки мгновенно начинали свару, чтобы выбрать нового командира.
     Гвардейцы, которые прибыли в здание, добили остатки орочьих сил. Сервий вальяжной походкой вышел из этого поля боя под восхищённые взгляды солдат. И сунул ближайшему офицеру свою бутылку:
     — На, подкрепись.
     Тот втянул носом запах и лицо его быстро покраснело, он закашлялся и глаза у офицера начали разъезжаться в разные стороны. Пойло и правда было тауматургически и техно-магически усилено, и представляло из себя такую адскую смесь, что одного запаха несчастному лейтенанту хватило, чтобы опьянеть, пошатнуться и рухнуть наземь. Бойцы перехватили пострадавшего и уволокли прочь.
     Сервий же вышел на морозный воздух и вдохнув запах сгоревшего города, блаженно улыбнулся.
     — Вот оно — счастье.
     Город был зачищен в мгновение ока и к зданию Администратума подкатила химера третьей роты, которая была в резерве и вступила в бой только сейчас. Бойцы немедленно устремились к лейтенанту, который что-то бессвязно лепетал заплетающимся языком и был красный как рак. Затащили пострадавшего в недра Химеры, аппарель за солдатами закрылась. Сервий запрыгнул на броню сверху…
     * * *
     Доклад полковнику по результатам ночной операции — был долгим из-за того, что в деле было много непонятных моментов. Полковник в целом был доволен произошедшей вылазкой и всецело одобрял действие лейтенанта Киры, который командовал отрядом приманки.
     Орки были вычищены и сожжены по старой традиции вальхальцев, отдельно от них сожгли тела гражданских, наступило утро.
     Я вошёл в кабинет, когда уже закончили разговаривать и постучался.
     — Господа офицеры? Не помешаю?
     — А, техножрец, — полковник махнул рукой, — заходи. Тут как раз про тебя говорим. И что было дальше?
     — А дальше Донелл нюхнул из фляги нашего техножреца и опал, как после литра амасека, медики сказали — сильное опьянение.
     — Нюхнул? — удивился полковник и повернулся ко мне, — господин Крейц, почему я узнаю о том, что в полку есть техножрец только после того, как вы отравили моего лейтенанта?
     — Сам нюхал, — ответил я, — я не счёл нужным отвлекать вас от более насущных дел и занялся делом. Проверил всю технику полка, кое-что кое-где подремонтировал, доработал, почистил…
     — О том, что вы сделали — будет отдельный разговор, — оборвал он меня, — вы конечно из культа механикус, но следовало бы доложиться как положено. Я и не знал, что у нас есть свой техножрец.
     — Технопровидец, — поправил я, — и техножрецом становиться не планирую.
     — Один хрен, — отмахнулся он.
     Наш полковник, Конрад Аксил, был пожилым человеком, в гвардии столько не живут. Долгое время служил в штабе, поэтому и дожил до седых волос. Но дело своё знал, в молодости командовал полком, прежде чем отправиться в штаб, а оттуда опять на передовую. Вокруг стола сидели командиры рот. Мне любезно предоставили стул, на который я и сел.
     Полковник отвлёкся от моей скромной персоны и вернулся к нашим баранам, то есть оркам. Диспозиция противника внушала ему серьёзные опасения, но куда больше он опасался неслаженных действий полка. Собранный с миру по нитке, четыреста четвёртый едва ли мог претендовать на звание полноценного слаженного полка.
     Офицеры — командиры рот, в чине лейтенантов и капитанов, кивали, обещали поработать над этим, отвечали свои мысли. Наконец, дело дошло до меня. Когда темы за столом, казалось бы, иссякли, полковник решил перейти на техническую сторону вопроса.
     — Господин Крейц, что вы можете сказать за наше техническое состояние полка? Всё ли работает?
     — Всё работает отлично, — ответил я, — правда, с оговорками. Вопросов нет — я подправлю что где надо, но сама техническая оснащённость полка внушает мне опасения и неудовольство.
     — Что такое? — спросил он участливо.
     Я глубоко вздохнул и начал:
     — В полку есть машины разных модификаций, собранные по другим полкам, с разных миров-кузен. Они различаются как по качеству исполнения, так и по техническому оснащению, хотя различия едва ли видны невооружённым взглядом. Вплоть до того, что в них использованы гайки из разных сплавов, одни из которых лучше переносят холод, а другие становятся хрупкими и их может сорвать. Но это только так, для примера. Вооружение полка внушает мне опасение нехваткой высокотехнологичного тяжёлого вооружения.
     — Муниторум не выделил нам достаточное количество тяжёлого оружия, — вздохнул полковник, — солдат — да, сколько угодно из других полков, а вот вооружение зажали.
     — Если мы хотим, чтобы наши солдаты дожили до почётной пенсии, а не полегли все в какой-нибудь заварушке — придётся привести техническое оснащение полка к стандартам, установленным для гвардии. Как вы знаете — это редко удаётся сделать, если мы, конечно, говорим не про кадианские войска.
     — Это маловероятно. Я понял тебя, но это маловероятно — в штабе те ещё крысы сидят.
     — Понимаю. Но тут я осмелюсь вам напомнить свою биографию, или просветить, если вы о ней не знали.
     — Ну давай, — полковник откинулся в кресле и сцепил руки в замочек, — если верить солдатам — ты чуть ли не победил орка-нобля перегаром.
     — Почти, дыхнул на него самогонкой и поджёг, — пожал я плечами, — до поступления в культ механикус я командовал каперским кораблём, а ещё раньше был командиром небольшой банды головорезов в мире-улье. Там и приучился пить — привычка. Но можете быть спокойны — специальный имплант снижает интенсивность воздействия алкоголя на организм.
     — Предположим, — буркнул полковник, — но к чему это говоришь?
     — После вступления в ряды механикус я много лет занимался техноархеологией и раскапывал технологии давно ушедших эпох. Ничего особенно серьёзного найти не удалось, но среди древних полей сражений, особенно интенсивных боёв, можно было найти целые залежи оружия всех видов, эпох и ксенорас — от орочьих топоров до фузионных ружей эльдар. Но больше всего конечно среди них оружия империума.
     — Понимаю, к чему ты клонишь, — ответил мне полковник, — но это оружие уже невозможно ввести в строй.
     — Можно. В конце концов — у вас есть я, а я не вылетел из механикус только потому, что многие считают мой талант к починке благословением омниссии. Видели Громовой Ястреб, на котором я прилетел?
     — Так это твой? — удивился полковник, — а я думал — трофейный орочий.
     — Мой. Я нашёл его полуразрушенным и разбитым в хлам, так что ни один техножрец не взялся бы его починить — а теперь это могущественная боевая машина. Или моя броня — во времена ереси Хоруса она была бронёй космодесанта. За дело взялся я и из древнего полуразрушенного комплекта собрал обычную силовую броню.
     Полковник постучал пальцами по столу, интенсивно думая.
     — Ты предлагаешь заняться археологией и раскопать себе тяжёлое оружие?
     — Когда человек нуждается в чём-то, но обычного способа этого достать нет, приходится выкручиваться. Да, мне видится наиболее разумным способ прошерстить старые поля сражений, поискать там оружие. Я обладаю значительными познаниями в С и знаю, где искать.
     — И где же? — в голосе полковника появился нешуточный интерес.
     — Есть несколько мест в этом секторе, где обязательно что-то найдётся. Я проверил архивы механикус и нашёл упоминание о нескольких крупных битвах в секторе, произошедших в разные эпохи. Наиболее ценны те битвы, в которых человечество понесло потери и поражение от ксеносов — Эльдар, Тау, но не орков. Орки тащат всё, что плохо лежит, а эльдары и тау брезгуют оружием империума, поэтому оно валяется там, где брошено. Если победу одержали наши — оружие забирают, я проверил сектор на предмет таких битв и нашёл пять эпизодов.
     — Очень интересно, — подтвердил во время паузы полковник, — продолжайте.
     Я начал рассказывать:
     — Первая по давности битва — относится к крестовому походу императора, на заре империума. В этом секторе шли бои, которые почти не упоминаются, битвы были жаркими и проходили на планете Кассия-501, это в паре световых лет от нас. Не так далеко. Вторая битва — с эльдарами, тысячелетием позже, на спутнике этой планеты — кассии-549, третья — тоже с эльдарами, три тысячи лет назад, на соседней более развитой колониальной планете, тогда наши силы победили, но полегла рота космодесанта и пять полков гвардии, и все силы СПО. Четвёртая и пятая битвы — во время одного из чёрных крестовых походов, планеты были отбиты, но столкновения шли в том числе на спутниках и астероидах. Некоторые из них разнесли в пыль, некоторые просто забросили и закрыли для дальнейшей разработки. Мне видится наиболее эффективным наведаться на астероиды и вооружившись металлоискателями и сканерами, пройтись по местам сражений. Астероидный пояс в соседней звёздной системе. Я уже видел четыреста четвёртый в действии. Над слаженностью и правда нужно поработать, оружие — это просто инструмент, но инструмент всегда должен быть подходящий ситуации, а не так чтобы импровизировать приходилось.
     Полковник выслушал меня и повернулся к офицерам:
     — Что думаете, господа?
     Прокашлялся комиссар. Это был относительно молодой и не слишком ретивый в деле стращания комиссар — его предшественника, насколько я слышал, пристрелили свои солдаты, вот он и не рвался вперёд расстреливать всех налево-направо, а скромно следил и наблюдал, брал на заметку… подозрительная личность — подумалось мне. Он высказал знакомую всем истину:
     — Основной принцип, которого придерживается Департаменто Муниторум — вне зависимости от количества пехоты и бронетехники, общая боевая мощь — и как следствие эффективность — разных полков должны быть равны. Это конечно грубое упрощенчество, которое, однако, необходимо для организации войн галактического масштаба.
     — А я с вами не соглашусь, — рискнул лейтенант Кира, — конечно, вы правы, что для планирования мощь полка должна быть известна командованию, но по факту — полки всё равно всегда различаются, и по численности, и по опыту, выучке, оснащению… В таких случаях более слабые полки компенсируют нехватку боевой мощи повышенными потерями, а вот более сильные — справляются с боевой задачей с уменьшенными потерями. Можно сказать, что Муниторуму требуется, чтобы полк был не слабее определённого уровня, на который рассчитывает лорд-генерал.
     — Соглашусь, — сказал молчаливый капитан, — все вы правы, просто каждый по-своему. Комиссар прав — ведь полк снабжают, обучают в той мере, в которой необходимо, чтобы держать его боевую мощь на уровне. Но это что касается отношения штаб-полк, что же до самостоятельного поиска оружия, это такое же усиление, как и постоянные тренировки — не требуют от муниторума дополнительных трат на оснащение и повысят выживаемость солдат, а следовательно — всего полка.
     Полковник обвёл офицеров взглядом.
     — Ещё кто-то хочет высказаться?
     Остальные заняли нейтральную или положительную позицию. И полковник вернул всё своё внимание мне.
     — Господин Крейц, мы приняли решение. Это не должно отвлечь полк от боевой задачи, по крайней мере — надолго, но несколько дней мы можем выкроить. А может быть и больше.
     — Если что — передайте в Муниторум, что техноархеолог Крейц запросил вашей помощи, переводите стрелки на меня.
     — А за это вам не влетит?
     — Нет, конечно. Может техножрец из меня не очень, но археолог есть археолог.
     Полковник кивнул с благодарностью:
     — Давайте вернёмся к нашей технике. Вы совершили плановый обход парка?
     — Совершил, — подтвердил я, — все мелкие неисправности я поправил, так что неожиданных поломок в полку не будет. Необходимо совершить полный осмотр всего личного оружия гвардейцев, по этому поводу как-нибудь скооперируйтесь и принесите мне после обеда оружие, по взводам. Бойцы иногда обращаются с просьбой осмотреть их лазганы, но пока ничего серьёзного не произошло.
     Полковник кивнул:
     — Самогон варите?
     — Варю.
     — Прекращайте.
     — Нет.
     Он вздохнул.
     — Вот что, я вам запретить не могу, но очень прошу — больше даже понюхать не давайте моим солдатам. Если лейтенант третьей роты свалился от одного запаха — я даже думать не хочу, что было бы, отпей он глоток вашего плазменного топлива.
     — Хорошо, — согласился я, — к слову — жидкость универсальная и очень полезная. А если её в огнемёт вместо прометиума залить — то получается аналог мельты, не меньше.
     Офицеры улыбнулись. Полковник вздохнул и махнул рукой:
     — Вари что хочешь, только полковую кухню не трогай. Итак, господа офицеры, все слышали? — он оглядел их, — повзводно отправляете солдат к господину Крейцу, пусть осмотрит лазганы. Поскольку полк наш только-только собран — я хочу быть совершенно уверен в том, что ни люди, ни техника, не подведут и не придётся ждать сюрпризов.
     Тут он конечно был излишне оптимистичен. От такого полка конечно будут и сюрпризы, и драки, и многое другое. Уже начались, но война как-то сгладила пыл горячих голов и вылазка сплотила бойцов. Комиссар это тоже понимал, а я… а я обладал обширным опытом командования такими сорвиголовами, что штрафные полки гвардии на их фоне казались милыми и пушистыми.
     Комиссар кашлянул и попросил:
     — Господин технопровидец, мы могли бы поговорить с глазу на глаз?
     — Конечно. Приглашаю в свои покои, если их так можно назвать, время ещё есть.
     Комиссар встал и я следом за ним.
     — Если у вас ко мне ничего больше нет…
     — Идите, — ответил мне полковник.
     * * *
     Альфред. Так звали комиссара четыреста четвёртого. Это был тихий, по крайней мере, в большую часть времени тихий и спокойный, хладнокровный человек. Он зашёл в мои покои следом за мной и огляделся.
     Я поспешил его пригласить присесть, он воспользовался приглашением и сняв высокую фуражку, пристально посмотрел на меня:
     — Вижу, вы не удивлены моим визитом.
     — Меня трудно чем-то удивить, — ответил я, — вы хотели поговорить?
     — Да, хотел. Я, как и вы, недавно прибыл в этот полк и ещё не освоился. Тем более — объединение стольких новых бойцов в один полк — тяжёлая задача для комиссара.
     — Прекрасно вас понимаю, — кивнул я.
     — Вы говорили, что были бандитом?
     — Можно и так сказать. В ульях иногда образуются молодёжные банды, особенно из беспризорников, люди пытаются выживать в суровых условиях, собираясь в группы, которые защищают себя. Так прошла моя юность, было это примерно полвека назад.
     Комиссар кивнул:
     — Я тоже родился в улье. Для техножреца вы очень необычный человек.
     — Технопровидцем — это низший ранг, я стал потому, что иначе не мог вести археологические изыскания без риска получить от механикусов по шапке. А желание найти какое-нибудь сокровище было, — я сел на сложенные под собой буквой П механодендриты, — особой религиозностью не отличался, но с детства у меня был талант чинить технику. Механикус оценили мои способности и некоторые сочли, что это благословение омниссии, поэтому и не выпнули из культа. Но и дальше технопровидца мне не продвинуться.
     — Интересно, почему? Дело не только в религии?
     — В ней, — отмахнулся я, — к излишней аугментике я не склонен, и к тому моменту когда вступил — был уже давно сформировавшимся человеком, с горой вредных привычек и едким характером, который толкал меня на авантюры и эпатажные поступки. Техножречество меня недолюбливает, но и не выгоняет, предпочитает держать просто в сторонке от своего общества.
     Комиссар намотал на ус и закинул ногу за ногу:
     — Неплохо, что ж, очень неплохо. Вы обладаете опытом руководства?
     — Обладаю, хотя и специфическим. А что?
     — Интересуюсь, вдруг вам придётся взять кого-то в подчинение? Обычно техножрецы имеют кого-то из подручных, ну или как минимум — денщика. Кто будет обслуживать все ваши, так сказать, ежедневные нужды?
     — С ними я сам справлюсь.
     — Это неразумно, — ответил мне комиссар, — вы человек занятой, и вместо того, чтобы решать технические задачи — искать себе обед или ещё что-то — вы будете тратить своё драгоценное время на то, с чем справится любой солдат?
     — Разумно. Хотите предложить мне денщика?
     — Нет, я ещё недостаточно знаком с личным составом, но уверяю вас, что лучше такого иметь. Я могу подыскать вам кого-нибудь, когда освоюсь в полку получше.
     — Что ж, не откажусь, — я признал, что такой человек мне не помешает.
     — Рад слышать. Что ж, в таком случае — разрешите откланяться. К вам сейчас должны приходить люди…

Примечание к части

     Автор лёг на мель. Копилка для помощи: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

2. Сервий Крейц - расхититель гробниц

     Настоящая работа началась, когда полку пришёл приказ сниматься с позиций и возвращаться на базу, и за нами прилетел грузовой корабль. Корабль этот висел на орбите, и я со своими пожитками забрался в свой челнок. Благо, огромные корабли империума, пригодные для варп-прыжков — вполне могут вместить громовой ястреб без большого напряжения сил. Мой Громовой Ястреб — был транспортом особым. Любимым, так сказать, для меня он почти одухотворённый, во что верят механикус. Он был крепким, офигенным и мощным — броня толстая, оружие мощное, двигатели ещё мощнее оригинальных… тауматургия плюс техномантия — и вот он уже стал намного сильнее, чем был раньше.
     С планеты полк вылетал на десантных кораблях — это большие, до двухсот метров в длину, такие челноки, в которых умещалось по целой роте личного состава со всем имуществом, включая машины. Больших челноков было два, и они курсировали между кораблём, висящим на стационарной орбите и поверхностью планеты. Я залетел в открытый ангар корабля и приземлился вплотную к стенке, где так же стояли челноки «Аквила» и несколько Арвусов. Эти неприхотливые пузатые машинки были незаменимы на флоте во всех его проявлениях — начиная с разъездной работы и заканчивая военной службой. Аквил же, как правило, на корабле было не меньше двух — капитана корабля и навигатора. Навигатор по статусу имел положение едва ли не выше, чем капитан, поскольку он был глазами, вернее, глазом корабля в варпе, и без него — никуда. Редкая и гнусная порода, скажу я вам, эти навигаторы. Но нужные.
     Я не спешил вылезать из челнока и вместо того, чтобы пойти искать себе место на корабле — решил остаться в своём челноке. Вместо этого одел гарнитуру и прослушал эфир — все были заняты процессом перегрузки на корабль, офицеры гиканьем и матюками подгоняли солдат, которые выгружались и заставляли их тащить ящики и коробки с челнока на корабль.
     Наконец, этот бедлам закончился — занял не меньше двух часов — я успел провести ревизию некоторых запасов и когда всё закончилось — вызвал по вокс-связи полкового связиста, и через него — связался с полковником. Голос его звучал с хрипотцой — работающие двигатели корабля создавали лёгкие помехи внутренней связи.
     — Слушаю.
     — Это Крейц. Господин полковник, вы готовы отправиться на поиски?
     — Да, как раз разговариваю с капитаном. Подойдите на мостик, объясните, куда нам нужно лететь и что делать.
     — Выдвигаюсь. Я в ангаре.
     Путь до мостика был долгим — минут пятнадцать я петлял по коридорам, пока не вышел в большое помещение, с огромным бронекристаллом, дающим панораму космоса и вид на корабль. На мостике были все — флотские офицеры, полковник разговаривал с каким-то мужиком. Это был капитан корабля, судя по виду. Полковник обернулся, заметив мою алую мантию боковым зрением.
     — Крейц, мы вас заждались. Позвольте представить — Орген, капитан корабля.
     Я с подозрением посмотрел на него. Что-то мне рожа его знакома.
     — Орген-Орген… Уж не Орген Юн, старпом на Дальнем Странствии?
     Мужчина был похож на одного знакомого мне персонажа. И был он тем ещё, должен сказать.
     — Орген Юн, — подтвердил он, — я вас знаю?
     — Не знаю, знакомы ли мы. Сервий Максимилиан Крейц, — представился я, — бывший капитан Слепой Удачи.
     — А, — Юн расплылся в улыбке, — слышал! Самый шизанутый капер в секторе, пьяница, технофил и сорви-голова, какого свет не видывал, — он явно меня знал, — мне уже страшно за культ механикус, если десятая доля историй о тебе — правда.
     Полковник с интересом слушал наш разговор. Думаю, Юн несколько преувеличил мои достижения, ну да ладно.
     — Мы собрались слетать в пару интересных местечек, посмотреть, что там можно найти.
     — Слышал, что ты подался в искатели сокровищ. Что, не остановился?
     — Нет, на этот раз с практической пользой, — отказался я, — значит история такая — у нас в полку резко не хватает оружия и оснащения. Денег тем более нет, так что выход один — тащить свой зад куда-нибудь и искать на полях сражений.
     Юн прищурился:
     — А что я буду с этого иметь?
     — Половину найденного можем тебе отдать, я найденное подрихтую, починю, и можно будет загнать партию стволов за хорошие деньги в Тирмисе или на Букубуке.
     — А если партия будет маленькой?
     — Не будет, я не первый год лажу, знаю что и где валяется, только зад от стула оторви и подымай. В накладе не останешься, не боись.
     Юн пошелестел извилинами и мы ударили по рукам. Он предупредил:
     — Только если муниторум будет брыкаться — я тут не при чём.
     — Конечно. Вали всё на меня, а я увильну от ответственности.
     — Это ты умеешь, — кивнул Юн, — куда летим?
     Я достал из-за пазухи инфопланшет с картами сектора и показал на нём:
     — Сначала — вот сюда. Это крупный астероид в астероидном поясе. Там закрытые для посещения шахты. Потом — на соседнюю планету.
     Юн осмотрел планшет и забрал его себе:
     — Будем через полтора часа максимум, тут недалеко.
     Его неуверенность можно понять. Путешествие через варп — штука очень нестабильная. Иногда прибываешь на место раньше, чем отправился, иногда — могут пройти столетия, хотя разница для корабля будет невелика. Но такие ситуации — редкость, обычно небольшой дрейф по времени составляет от нескольких минут до нескольких дней — если перелёт дальний. Чем дальше лететь в варпе — тем дольше будет дрейф.
     Полковника Юн отослал вместе со мной и мы пошли бок о бок к лифту.
     Когда створки лифта закрылись, полковник наконец заговорил.
     — А вы известная личность, господин Крейц.
     — В узких кругах. Нужно подготовиться к экспедиции. На астероид я возлагаю наибольшие надежды.
     — Могу узнать — почему? — заинтересовался полковник, — вроде бы на астероиде простора для сражения меньше.
     — Во-первых — после отказа систем жизнеобеспечения — шахты внутри астероида потеряли герметичность и там не было кислорода, окислителя. В таких условиях техника может храниться многие тысячелетия без особого вреда. Во-вторых — на астероиде, в отличие от планеты, нет естественного движения почв и не придётся вести раскопки, разве что разгрести завалы. В третьих — в шахтах астероида находки будут расположены более компактно, нежели на земле, где к каждому образцу нужно подкопаться. Поэтому я всегда отдавал предпочтение брошенным кораблям и астероидам. Плюс обычно на полях сражений концентрация тяжёлого оружия меньше, чем в узких коридорах шахт.
     Полковник выслушал меня и признал мои доводы разумными. Мы вышли на палубе, где размещались офицеры полка. Полковник сразу же зычным окриком поднял лейтенанта Киру:
     — Подъём.
     Кира, не заметивший нас, вскочил из-за стола. Кают-компания. Вытянулся, козырнув.
     Полковник закусил удила и уже был настроен на проведение операции, он осмотрел Киру и кивнув ему, скомандовал вольно.
     — Значит так, пойдёшь в распоряжение техножреца, мы договорились — залетим на обратном пути на какой-то астероид. Внутри может водиться всякая гадость, так что прихватите оружие, снаряжением вас обеспечит господин крейц. Отправляйтесь к нему и подготовьтесь. Возьмите взвод толковых ребят.
     — Есть, — козырнул ещё раз Кира и полковник, удовлетворённо хмыкнув на его выправку, снова скомандовал вольно и пошёл прочь, а Кира посмотрел на меня выжидающе. Я ему кивнул:
     — Бери бойцов и идите ко мне на челнок, он стоит в ангаре, где полк разгружался. Через полтора часа прилетим, так что не тормозите.
     — Есть, — снова сказал Кира и развернувшись, пошёл делать дело…
     * * *
     Высадка на астероид — это вам не хрен собачий. Астероид — это только кажется со стороны — маленькая космическая хрень, камень, осколок другой, более структурированной формы. На фоне планеты он конечно мал, но на деле — астероид это дурища в сто пятьдесят километров, на поверхности которого можно было построить немаленький город. Высадка на него — сложная техническая задача — ведь нужно было ещё найти вход в шахты, и умудриться сесть, и более того — все бойцы должны быть должным образом экипированы. Тут обычная дыхательная маска не подойдёт — только полный космический скафандр. Скафандры были разные, но самый популярный — простой жёсткий, с дыхательным аппаратом-ранцем на спине и шлемом. Я одел свою силовую броню, присоединив к ней баллоны с воздухом, бойцам же достались лёгкие гражданские рабочие скафандры, коих у меня нашлось полтора десятка. Все сидели в освобождённом от моих пожитков трюме Громового Ястреба. Бойцы шутили, переговаривались и сжимали свои лазганы, ожидая посадки. Я облетел астероид раза три, прежде чем сканеры нашли на поверхности маленький вход в шахту. Он выглядел очень неприметно — как маленькая дырочка на поверхности огромного камня. Сразу и не заметишь, а содержание металла в астероиде мешало сканированию внутренностей. Есть ли там кто, нет ли никого — неизвестно. Мы подлетели — маленькая дырочка на деле оказалась довольно массивным таким отверстием, за которым были открытые створки гермолюка и посадочная площадка под челноки. Я приземлился, оглядев в свете иллюминаторов ястреба окружающее пространство. Внутри было темно, очень темно. Скудного света космоса не хватало, так что только иллюминаторы. Это был стандартный древний ангар — металлический, без особых изысков, стены вырублены прямо в астероидном камне, кое-где на них прикручены приборы и короба с проводами, часть проводов была разорвана.
     Вышел из кабины пилота в трюм.
     — Подъём, бойцы, мы зашли в гости. Сразу предупреждаю — внутри чёрт знает что. Темноты никто не боится?
     Бойцы отрицательно покачали головами.
     — И слава богу, потому что внутри тьма, холод и неизвестность. Приступы паники в таких местах — обычное дело, так что не бздеть, — скорее всего здесь за тысячу лет если что-то живое и было — давным-давно сдохло и мумифицировалось. Но на всякий случай будьте начеку.
     Успокоив бойцов, я включил прожекторы на броне и ударил по руне открытия аппарели. Воздух резко покинул трюм и аппарель медленно открылась. Мы вышли.
     В космосе было тревожно, потому что тихо — звуков почти не было, а слушать своё дыхание долго — очень тревожно. Поэтому я отвлекал бойцов разговорами, когда мы вылетели из челнока. Искусственная гравитация если здесь и была — давным-давно не работала. Наш путь лежал к большущим и толстым, не меньше метра в толщину, стальным воротам. Наверное, поставленным на случай обороны астероида. Ворота были закрыты наглухо, но мои механодендриты на броне и не с таким справлялись. Многометровые силовые лезвия я вонзил в металл ворот и проделал нам большой проход. Бойцы с непривычки порядком запутались, где верх и где низ, и мне пришлось их ловить своими щупальцами и ставить на землю в нужном положении. Сам я на механодендриты прихватил пару насадок, но сейчас на них были лазпушки, готовые выстрелить в любой момент.
     Внутри обнаружился длинный коридор с монорельсом, стальной рельс просто шёл вдоль стены и был, наверное, направляющей для тележек с извлекаемой рудой, которые загружались раньше на челноки и увозились прочь.
     Солдатам это понравилось и они держась за стальную рельсу, полетели по коридору, я был в голове процессии, Кира в хвосте.
     Дальше была площадка и несколько ответвлений в коридорах, но зато здесь нашлись останки защитников и указатели — куда и где идти. Я на всякий случай стрельнул по камню, чтобы обозначить ответвление, из которого мы пришли, чем перепугал гвардейцев. Они были на взводе. Итак, кто же у нас тут такой красивый полёг?
     Около входа в один из коридоров лежало несколько трупов, хотя как трупов? В условиях безвоздушного пространства они мумифицировались, но не сгнили до костей, как это бывает на поверхностях планет с кислородной атмосферой, мумии явно принадлежали бойцам гвардии, только в какой-то пёстрой экипировке. Я огляделся — тел было семь штук.
     — Значит так, бойцы, стаскивать добычу будем сюда, — я вытащил из-под одной мумии лазган, видавший виды, но не сильно изменившийся с тех пор, как этот астероид осаждали войска чёрного крестового похода.
     — Сэр, а если эти вещи прокляты? — спросил один из нервных бойцов.
     — Нет, боец. Псайкерство — штука, нуждающаяся в эмоциях, псайкерство не может существовать отдельно от живых. Хаос — это как инфекция, которая дохнет, если никого не заражает. Правда, можно найти проклятые артефакты и вещи, но на них должны быть колдовские символы, а этот лазган ничем кроме аквилы и нацарапанных на прикладе матерных слов, не украшен. Так что это просто оружие.
     Солдата не то чтобы успокоил.
     — Ну, чего встали, етить вашу мать, бегом снимаете с этих мумий всё, что более-менее ценно и складываете в уголок. Оружие, броня, гранаты отдельно сложите, мы их брать не будем. Хрен их знает, что с ними стало за тысячу лет.
     Гаркнув на солдат, я произвёл положительное воздействие — вместо страха перед неизвестностью они бросились выполнять приказ и оттащив летающие трупы от стен, быстренько их обшмонали, стащив всё ценное. Я достал с пояса верёвочку и связал нашу добычу в большую такую кучку — чтобы не разлеталось в невесомости. Хотя тут всё медленно движется к полу, гравитация примерно процента три от стандартной.

Примечание к части

     Автор на мели. Копилка для помощи: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

3. Технонекромантия

     Солдаты шли за мной, а я — рвался вперёд. Да, на этом астероиде были неплохие бои и моё чутьё меня не обмануло — здесь было много всего, что списывается как «потеряно в бою». Больше всего лазганов — три сотни штук, чуть меньше — комплектов брони. Мы нашли даже трупы культистов и хаоситов, но уже давным-давно потерявших весь свой запал варпа. Я не чувствовал от них ничего, хотя я бы точно почуял хаос. Полный штиль и спокойствие. Добыча лута закончилась валкой его в кучу в ангаре, рядом с кораблём — это была приличная такая куча. Мы несколько раз ходили на выход, менять кислородные баллоны и в конце концов — достигли дна шахты. И наконец, закончив свой рейд, мы свалили всё найденное в трюм ястреба и вылетели обратно. Операция продлилась четырнадцать часов и бойцы были очень уставшими, все прямо убитые в хлам — сначала выгрузка с планеты, а потом ещё это…
     Наконец, мы залетели на корабль, почти все бойцы к тому времени уже спали. В ангаре их уже ждали отвратительно бодрые сослуживцы. Я вышел из кабины и протиснувшись мимо награбленного, вылез по аппарели.
     — Так, бойцы, берите эти храпящие тела и тащите отсыпаться, — кивнул я на трюм, — у них был тяжёлый денёк. И очень нервный.
     — Есть, — отозвался старший, сержант, — а с остальным что делать?
     — Я разобью лагерь прямо тут, оставь мне человек пять, чтобы сортировать, больше не надо. А сейчас — нам нужно отоспаться.
     Солдаты вытащили своих товарищей, да и я пошёл в каюту ястреба, вздремнуть… День был очень плодотворным.
     * * *
     Полковнику осталось только хвататься за голову, когда он пришёл в ангар, где я занимался разбором и ремонтом арсенала. Он зашёл в мой уголок — оружие я складывал прямо на пол, стройными рядами лежали лазганы, хелганы, мельты и многое другое. Я же занимался ремонтом в челноке, где у меня помимо всего прочего был тихий уголок для работы. Полковник цыкнул зубом и крепко выругался, когда подошёл к челноку. Оружия и правда было много — целый ковёр из стволов, все их я привёл в первозданный вид, такой, какой редко имеет оружие в гвардии, потому как обычно изношено и за ним плохо ухаживают. Полковник оглядел:
     — Да нихрена же себе, ты что, ограбил арсеналы? — он обратился ко мне, подойдя к аппарели, — Крейц?
     — Да, да, господин полковник. И нет, я не грабил арсенал, — я вышел с мельтой в руках, — нужно знать где искать. Ну и обладать моими талантами к починке.
     — Ничего ж себе, — он оглядел поле ещё раз, — да тут хватит целый полк вооружить! У нас и то оружия меньше.
     — Полк — вряд ли, — я тоже осмотрел, — но на роту хватит. Тут полсотни мельт, столько же хелганов, лазганов полторы сотни, три десятка огнемётов, десяток лазпистолетов и болтпистолетов — офицерское оружие, силовые и цепные мечи, вокс-передатчики разных моделей, ну, а с бронёй нам не повезло. Пойдёмте за мной, кое-что покажу.
     Охреневающий от этого полковник прошёл за мной в громовой ястреб, где и увидел это. И это было прекрасно. Полковник спросил:
     — Это же броня астартес?
     — Да. Мы нашли много комплектов изрядно изуродованной брони, которую бросил космодесант.
     — С чего ты решил, что их бросили?
     — Геносемя извлекли, болтеров не найдено, так что бросили. Многие бронекомплекты утащили, а эти — бросили. Керамит брони космодесанта — сложная для обработки штука. Я разобрал их броню, убрал кое-какие сегменты, добавил вместо интеграционной системы систему датчиков и если всё удастся — сделаю три-четыре комплекта силовой брони на человека. Не то чтобы такая броня была большой редкостью, но всё же в гвардии встречается редко. Вопрос только в том, кого мы в неё оденем?
     — Найдётся, — отмахнулся полковник, — ты правда можешь из этого хлама собрать настоящую силовую броню?
     — Да. И она будет едва ли хуже Игнатуса, и значительно лучше Лидла.
     Объяснений не требовалось. Лидл — это относительно простая силовая броня, которую имели самые состоятельные и родовитые офицеры гвардии. Её защитные качества уступали броне инквизиции, сороритас и тем более — космодесанта, но всё же были промежуточными между обычной бронёй и полноценными силовыми доспехами. Такие же продавались гражданским лицам — вольным торговцам, арбитрам, знати и многим другим… Игнатус же… Игнатус считался почти культовой вещью — каждый Игнатус собирался под конкретного инквизитора и был крайне сложной и дорогой штукой, стоил целое состояние, многие были богато украшены имперской атрибутикой и уступали защитными свойствами только доспехам космодесанта.
     Полковник вздохнул, и было от чего. Личное бронирование офицеров — это очень серьёзно, это поднимает его полк в глазах других сразу на пару пунктов, плюс повышало живучесть всего подразделения. Если смерть гвардейца терпима, то смерть офицера — утрата, в боевых условиях невосполнимая, по крайней мере, полноценно.
     Поэтому полковник повернулся ко мне и как-то с интересом меня рассмотрел.
     — Говоришь, будет лучше Лидла?
     — Значительно. Силовая броня под обычного человека по технологиям Астартес — это Игнатус. Других технологий у меня и нет, только бронекостюмы адептус астартес. Правда, чтобы сражаться в броне — нужно научиться ею пользоваться, поскольку бойцам нельзя имплантировать связь с нервной системой, как у космодесанта, то придётся привыкать, причём привыкать очень серьёзно, к броне.
     Полковник вздохнул:
     — Понимаю механикусов. Руки у тебя золотые, если бы не пил — вообще бы цены тебе не было. Мы подлетаем к планете, на которую ты указал, так что собираем всё это добро, потом доделаешь броню. Я не хочу оправдываться перед лордом-генералом как нашкодивший мальчишка из-за задержки.
     — Вниз мы полетим на больших челноках, — я кивнул в сторону стоящего рядом с моим, огромного лайнера орбита-земля, — придётся копать, возможно тащить тяжёлые грузы, понадобится гораздо больше людей, плюс прочёсывание местности, плюс охранение… в общем — целая полноценная операция. Офицеры, я верю, справятся с патрулированием местности…
     * * *
     Вот теперь археология была похожа на археологию. В качестве металлодетектора выступали мои личные силы, позволяющие мне раскапывать то, что давным-давно занесено веками. Техника, простояв несколько тысяч лет, врастала в грунт, а потом и вовсе уходила в него. Но это была техника империума, и всё же, она была подвержена коррозии и старению, как и всё остальное.
     Пожалуй, я не буду описывать экстренные раскопки на глубине в несколько метров, и извлечение из-под земли ценностей. Для этих целей мы привлекли бойцов с лопатами, членов экипажа корабля и технику гвардии — лендкраулеры и химеры с бульдозерными отвалами, копать пришлось много. Слава богу, техника неглубоко ушла под землю — копнули как следует и уже натолкнулись на вросшие в землю машины и оружие, останки погибших. Тела, как положено, сожгли, а вот технику — которая была проржавлена, разбита и во множестве случаев сгорела, мы эвакуировали. Оружия тоже на полях сражений нашли немало — копали все и много, там, где я указал, поставив флажки на колышках.
     В результате через три дня раскопок ангар пополнился целым парком техники и оружия, которые иначе как в музей не годились. Даже во взгляде солдатов можно было прочитать скепсис, когда они складывали оружие около стенки и сортировали. Такое не забирают даже на металлолом, ибо ценности ноль… Но я был преисполнен энтузиазма! Полковник осмотрел нашу добычу, Юн прибегал и смотрел, солдаты тоже захаживали.
     Сначала я взялся за оружие и доспехи космодесанта. Болтеры, оставленные на поле брани, я вычистил, снял ржавчину, восстановил металл от коррозии, разобрал, прочистил, смазал, снял усталость и дефекты металла — в общем, была куча ржавых кусков металла, по форме отдалённо напоминавших болтеры — стали новенькие, воронёные, гладенькие, словно трёхмерные модели в когитаторе техножреца, стволы. Генный идентификатор я сбросил и отключил, чтобы проверить работоспособность механизмов…
     После них пошло тяжёлое вооружение гвардии и наконец, я добрался до машин.
     Машины из себя представляли примерно то же, что и оружие. Они не были слишком изуродованы временем, но всё же, мало походили на боевую технику — больше на какие-то гротескные подобия — погнутые, покореженные, изъеденные ржавчиной и просто рассыпающиеся. Про то, что из себя представляла тонкая механика машин — даже говорить не стоило — её не было.
     И настала пора мне приступить к работе. Как по волшебству ржавчина отступала, отваливалась кусками, металл приобретал былую форму и насыщенность, пробития из оружия я восстанавливал, вырезал куски и приваривал новые.
     * * *
     — Господин Крейц, — в мою скромную обитель заглянул какой-то мужчина в корабельной униформе, — к вам можно?
     — Ты уже зашёл, — я отвлёкся от оружия и повернул голову к вошедшему, — что хотел?
     — Да вот, — он помахал рукой, — что-то разболталась.
     Мне осталось только вздохнуть. Обслуживанием механических частей тела экипажа должны заниматься судовые технопровидцы и техножрецы.
     — Давай сюда, коли поговорить охота. Садись, — я убрал болтер в сторонку и мужик зашёл и сел, положив механическую руку на верстак.
     Он сидел как на иголках.
     — Говори уж, что хотел? — я машинально подчищал, подправлял и ремонтировал его граблю, — не пришёл бы ты к полковому технопровидцу со своей проблемой.
     Он мялся, но потом решился и спросил с самым упорным видом:
     — Господин Крейц, а это правда, что вы сожгли космостанцию Большой Рок?
     Вдох. Выдох. Идиот, что с него взять.
     — С чего ты взял, что я её сжёг?
     — Слухи, — пояснил он.
     — Слухи врут.
     — Но она сгорела.
     — Сгорела. Мы тут почти не при чём. Но если тебе так хочется узнать, что там произошло — слушай. Прилетел как-то я со своим экипажем на Большой Рок. Поганая такая станция, арбитров много, шлюх мало, вояки ещё регулярно там засиживаются и подраться любят — в общем, не самая хорошая для каперов станция, — я вспомнил произошедшее, — вышли мы с парнями из челнока, в стыковочных доках, там рядом какой-то павлин, типа благородный, шумел в порту и задел одного из моих ребят, старпома. Старпом у меня был — палец в рот не клади, ну и вмазал что есть силы этому крикливому павлину.
     — А дальше? — с интересом спросил офицер.
     — А дальше завязалась перестрелка. Наши как это увидели — все как один достали пушки и давай палить по охране павлина, те в ответ, а там между сражающимися бочка была, на тележке. Ну знаешь, в порту таких обычно дохера, трёхтонка.
     — Знаю, — ответил мне он, — и?
     — И, — я закончил с его рукой и закрыл корпус, — и какая-то балка с потолка как возьмёт да и сорвётся, то ли шальным болтом, то ли кто-то специально пальнул. А балка эта — тонн триста, и все триста тонн прямо на эту бочку с прометиумом. Так то оно херня, протечёт, затушат и дальше пойдут, только тут по бочке так шибануло, что прометиум вылетел целым облаком, как из огромного огнемёта. Не знаю уж откуда там искра была, только прошёлся огненный вал по наливному терминалу — а там как раз танкер стоял на разгрузке или загрузке, я не знаю. Ну и загорелось всё — мы как это увидали — быстрее пули оттуда смылись. А станция выгорела дотла, кто успел — тот сбежал.
     Офицер стушевался:
     — То есть вы тут не при чём?
     — Случайность. А может и павлинья охрана решила на нас балку уронить, и перестрелила крепления. Кран это, кажется, был, подвесной. Сами чуть не сгорели, свезло. А что?
     — Да так, ничего, — отвернулся офицер, — у меня там друг сгорел.
     — Бывает. Империум — место вообще опасное для жизни. Готово, можешь идти.
     Он сдержанно меня поблагодарил и вышел. Хех, слухами империум полнится. И их послушать — так это лично я прилетел и облил станцию прометиумом и поджёг, злобно хохоча. Давно уже научился плевать на слухи и мнение других обо мне.
     И я вернулся к моему оружию. Долгая работа раздражала, а привести стволы в порядок было очень и очень непросто. Потому что их, стволов, было много и они были в ужасающем состоянии, на каждый с моим техномагическим умением нужно было тратить минуты три, не меньше. Ржавчину убрать, восстановить механизмы, починить сломанное…
     Мне доставляло почти физическое удовольствие видеть, как нечто проржавленное, рассыпающееся, превращается в красивое, хорошее, качественное. Это вам не смазка стаббера сливочным маслом — тут уметь нужно… ну и способности. Приятно видеть, как ржавый мёртвый кусок металла оживает, клацают механизмы, как это что-то начинает Работать!
     Тяжёлые болтеры имперской гвардии — штука интересная. Болтеры для простых смертных имели два вида — тяжёлые, одинакового с болтерами астартес калибра, но увеличенной дальнобойности, и болт-пистолеты с болтерами арбитрес. Стреляли маленькие болтеры маленькими болтами калибра двенадцать целых и семь десятых миллиметра. Однако, широкой народной любви они не получили — лазган был экономичнее и практичнее, тогда как болтер имел слабость — нуждался в постоянной покупке боеприпасов. Однако противопехотное и деморализующее действие у болтеров всё-таки было велико, поэтому выпускали снайперские болт-карабины крупного калибра, как правило однозарядные, под стрельбу тяжёлыми болтами, а нелегально — под болты астартес. Хотя за такое можно было загреметь на каторгу на какую-нибудь планету-кузню или лишиться жизни.
     Широкую популярность приобретали самозарядные болт-карабины пистолетного калибра. Большинство крупного зверья не убить выстрелом лазгана, даже хелгана. Например — если мы говорим про зверюгу высотой в три-четыре метра и массой в три-пять тонн, то такому обычные стабберные пули — сущий пустяк. А если эта тварь ещё имеет прочную шкуру или панцирь?
     То только охотничий болтер калибра никак не меньше тяжёлого. Найти золотую середину, которая удовлетворяла бы всем требованиям — пока не удалось. Болтеры были мощным, дальнобойным оружием, но жрали дорогие болты — а это непозволительная роскошь для регулярных частей армии и парализовало бы весь муниторум — снабжение и так кое-как работает. Лазганы — имеют небольшую эффективную дальность — около четырёхсот метров, хотя и на тысяче получить лазерный заряд по голой коже очень и очень неприятно. Зато не требуют постоянного снабжения боеприпасами! Термоэлектрические генераторы на лазгане позволяют заряжать его даже просто бросив в костёр, не говоря уже о зарядке штатных аккумуляторов. Но — по оркам лазганы малоэффективны вообще, орки живучие твари, а лазерные заряды имеют свойство прижигать рану, так что чтобы свалить зеленокожего — нужно залпом не менее тридцати лазганов его расстреливать в автоматном режиме. По людям — да, по людям лазганы неплохо бьют, да и лёгкую технику типа машины могут неслабо прогреть.
     Плазменное оружие — считается малостабильным.
     Я отвлёкся от болтеров и пошёл к ванночке с раствором моей самогонки, вытащил из неё механодендритами два плазмогана, которые утопил. Это было восхитительное оружие, но с ним была связана смешная история. После ереси хоруса техножрецы сумели стабилизировать плазмоган — и так появилась современная модель, но… она была недостаточно стабильной и надёжной. И что же тогда сделали техножрецы?
     Да ничего. Они упёрлись рогом в свою странную веру и вместо того, чтобы доработать плазменное оружие до ума — решили оставить всё как есть и ни в коем случае ничего не дорабатывать до ума. Короче, религиозный фанатизм возобладал над разумом и плазменное оружие не стало широко распространённым в империуме.
     Мои плазмопушки на механодендритах, понятное дело, были сильно доработанными. Они кушали не газообразный и даже не жидкий, а металлизированный водород, так что каждый выстрел приходился с помощью небольшого металлического шарика, который попадая в поле, разжимался до жидкого водорода и превращался в сверхплотную высокотемпературную плазму. По сути — мощь тяжёлой станковой плазменной пушки в габаритах плазменного пистолета.
     Я не разделял религиозный фанатизм и все связанные с ним тупости, поэтому эти два плазмогана разобрал тут же, и приступил к доводке их до ума. И мне насрать на священный ужас механикус.
     На деле, полагаю, всё дело в том, что они хотят сохранить рынки сбыта всего остального оружия, а это попросту невыгодно. Механикус на самом деле не такие радикалы в борьбе с технологиями и здравым смыслом, как можно было бы подумать, изучая их по книгам — дело каждого отдельного дурака считать что-то ересью или нет. Они сквозь пальцы смотрят на проектирование и производство оружия и технологий на разных планетах, так называемые «неизвестные паттерны», и чтобы всерьёз получить клеймо еретеха нужно реально связаться с хаосом, искуственным интеллектом или очень больно прищемить кому-то из высшего руководства механодендрит. Иначе они даже пальцем не шевельнут. Плазменное оружие они принципиально не развивают не потому, что религиозные фанатики — когда дело доходит до создания модификаций бронетехники — тут они летят впереди паровоза и предлагают один вариант смелее другого. Начиная с авиационных и титанских пушек на танках и заканчивая оригинальными летающими машинами… Ну и понятно — расширение номенклатуры товаров миров-кузниц им крайне выгодно, а танки, как правило, в бою живут недолго, поэтому чем больше их будут покупать — тем лучше.
     Бесконечная война за выживание человечества — для механикус это бесконечный поток военных заказов и следовательно — денег, власти, влияния.

Примечание к части

     Автор на мели. Копилка для помощи: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

4. Пьянство! Разврат! Техника!

     Комиссия собралась самая серьёзная, должен признать, етить их в сраку, Полковник, комиссар, офицеры всех рот, человек двадцать, и все пришли ко мне, когда я объявил, что закончил с реставрацией оружия и техники полностью.
     Они пришли рано утром по корабельному времени — когда ночная вахта закончилась и дежурившие около танков солдаты, поставленные комиссаром, уже сладко спали, привалившись к бронированным бортам Леман-Руссов.
     Зычный окрик полковника возвестил меня о том, что он идёт. Я спрыгнул с аппарели вбок и сразу быстрым шагом направился к толпе офицеров. Да, чинов и наград здесь было в достатке! Полковник орал на солдата.
     — Спокойствие, полковник, — я подошёл, — что случилось?
     — Солдаты спят.
     — Я сам ему поспать предложил.
     — Да? — он на меня недобро зыркнул, — и какого хрена? Это боевая техника!
     — Господин полковник, я разрешил ему поспать, потому что эту боевую технику перед запуском нужно заправить прорвой прометия и масла, боеприпасами. Это не стоянка гвардии, где техника заправлена и готова к бою, — я глянул на танк, — пойдёмте, не будем задерживаться.
     Полковник махнул рукой офицерам и все пошли к моему челноку. Около челнока стояли ящики с оружием.
     — Я переслал вам опись имущества на инфопланшет, — на ходу сказал я, — интендант сказал, что всё нужное поставил на учёт. Кое-что осталось как неучтёнка. Что вы хотите сейчас?
     Полковник терпеливо объяснил:
     — Господа офицеры полка пожелали убедиться, что оружие готово и лично осмотреть технику. Всё-таки мы помним, какую притащили с планеты — ни один техножрец такое не исправит.
     Я оставил его едкий комментарий без ответа и вместо этого ткнул невежливо пальцем:
     — А это что по-вашему? Из воздуха что ли появились? Дюжина танков, четыре Химеры, пять зениток Гидра, два лендкраулера, один Носорог, восемь часовых… — перечислил я, — половину мы уже обещали капитану, за труды его, но половина этого добра — наша.
     — Танки нам не нужны, — вылез комиссар, — танкистов в полку нет.
     — Знаю. Я уже договорился — все двенадцать танков уходят Юну, а нам — отходят все зенитки и Носорог.
     Мы дошли до моего челнока и залежей оружия. Офицеры встали около ряда ящиков, в которых транспортировалось оружие.
     — И что здесь?
     — Тяжёлые болтеры, мельтаганы, огнемёты, плазменные винтовки… а вам, господа офицеры, на халяву, то есть без-воз-мез-дно, за хорошую службу, полагаются плазменные пистолеты. Моей, особой модификации.
     Я достал этот шедевр народного творчества и передал ближайшему офицеру, коим был комиссар полка.
     — Вообще-то механикус, — пояснял я, — по неизвестным мне причинам, после того, как доработали до ума первое плазменное оружие, перестали его модернизировать. Я подозреваю, что по экономическим соображениям — не хотят терять рынки сбыта для своих болтеров и прочего оружия, ведь плазменные картриджи может производить практически любой мир, это просто сжиженный водород, который есть практически везде. Распространение такого оружия будет невыгодно для механикус и империума. Я доработал конструкцию — внедрил более стабильное ядро микрореактора, электромагнитные катушки, которые удерживают плазму в электромагнитном поле, практически не нагреваются, что позволяет стрелять из таких пистолетов намного чаще. Вместо сжиженного водорода он использует магазин с металлизированным стабильным водородным соединением. Перезаряжается быстро, как любое болтерное оружие — магазин вынул, другой вставил, хватает на триста выстрелов — именно столько маленьких металловодородных шариков внутри.
     — А это нормально? — спросил комиссар, — нас случаем не обвинят в ереси?
     — Вас? Вас точно нет, а я пошлю в задницу нурглу любого, кто посмеет меня обвинить.
     — Господин Крейц, это всё прекрасно, — заверил меня полковник, — но что у вас с бронёй? Вы её сделали?
     — Ах, да, да, — я засуетился, — вот в этих ящиках.
     Я открыл ящики своими механодендритами и извлёк из них кирасу и сегменты брони. Положил их на пол.
     Офицеры обступили плоды моего творчества.
     — Я сделал два типа брони, всего восемьдесят два комплекта.
     — Восемьдесят два? — уточнил полковник.
     — Да. Броня астартес, вернее, её останки, были сильно повреждены и чтобы сделать как можно больше — я упростил броню по-максимуму.
     Выложил рядом с первым комплектом второй.
     — Броня первого типа — две штуки, по уровню практически идентична силовой броне инквизиции и сороритас. Второго типа — самая массовая. Вместо искусственных мышц я использовал закрытые поршни на электро расширительных веществах, которые собрал из того, что было. Это примитивный аналог искусственных мышц. Броня обоих типов — герметичная, но вот эта будет потоньше.
     Комиссар спросил:
     — Я возможно пропустил, но откуда у тебя взялась броня?
     — Мы нашли останки брони астартес, — пояснил ему вместо меня полковник, — наш технопровидец решил, что проще сделать из неё что-то новое, чем восстановить.
     — Комиссар кивнул полковнику и потёр подбородок:
     — А вот эта вот броня — её восемьдесят комплектов? — спросил он.
     — Да, восемьдесят штук ровно. Она повторяет компоновку и внешний вид брони, которую механикус продают гражданскому населению.
     — Проблема… — потёр подбородок полковник.
     Я не понял — в чём проблема то? Оглядел — офицеры не то чтобы были рады.
     — Что такое? Я думал, вы будете довольны.
     — Мы довольны, — уверил меня полковник, — проблема в том, что броня — это уже очень серьёзно. Пойми, мы не можем наращивать силу бойцов без меры. Господин комиссар очень неплохо это высказал — боевая мощь полков должна быть равной.
     — Уверяю вас, что эта броня не повышает боевую мощь солдата. Разве что чуть-чуть и только в ближнем бою. А вот что живучесть повышает — это да, это есть. Кстати, главное у нас тут, — я махнул рукой, — вот в этих ящиках солдатская броня, — открыл, вытащил.
     Это была относительно простая броня. Не такая внушительная, как силовая — нагрудник — полная кираса из трёх сегментов, похожая на стандартную флак-броню гвардейца. Стилистика так же повторяла флак-броню, только броня была полной, жёсткий скафандр. Шлем гвардейский стандартный, который выдавался многим бойцам для действия в мирах с малопригодной для жизнью атмосферой.
     — А это что? — полковник изрядно повеселел, — модернизированная флак-броня?
     — Именно, господин полковник, господа офицеры. Предвидя проблемы — я постарался сделать броню максимально простой и непритязательной на вид. Мало чем отличается от стандартной флак-брони, некоторые полки ходят в такой. Между тем — сделана из адамантита с керамитовым сегментированным слоем сверху, обладает феноменальной для своего веса прочностью — восемнадцать килограмм, может выдержать выстрел из лазгана на максимальной мощности, выстрел из хелгана на средней мощности, орочьи шуты, осколки, плазменные выстрелы — керамит разрушится, но боец выживет. В броню встроена система автоинъекции антишоковых препаратов и простой когитатор, который анализирует жизненные показатели бойца, в шлем интегрирован хороший вокс-передатчик, который можно одеть отдельно. И таких комплектов я нарезал двести штук. Порезал ради этого целый разбитый Носорог.
     Офицеры загудели — тут уже и им могло что-то перепасть. Полковник на них прикрикнул. Я отхлебнул своего самогона, чтобы промочить горло и покосившись на взгляд офицеров, и откровенно зелёное лицо одного из лейтенантов, который уже имел неосторожность моего пойла нюхнуть, продолжил:
     — Я, конечно, не специалист в гвардии, но, по-моему, разумным было бы сформировать отдельную роту, вооружённую бронёй и оружием, и использовать её как передовую ударную силу. Там, где обычно потери среди солдат самые высокие.
     Полковник меня выслушал и кивнул, переведя взгляд на офицеров:
     — Я согласен с техножрецом, тут брони как раз на одну штурмовую роту. Тем более проще будет не отсвечивать ею лишний раз. Ваше мнение?
     Офицеры молчали. Их обломали, их точно обломали! Они, наверное, уже представляли как командуют легионом закованных в керамит воинов и сокрушают врага, получают награды, а тут бац — и облом. Ну их можно понять — жить всем хочется, а на фоне силовой брони несиловая уже не выглядела внушительно, хотя ручаюсь — она может выдержать не меньше, правда, утомляться боец будет больше. Нормой нагрузки на гвардейца считалось сорок килограмм. Из них на лазган приходилось пять, десять на броню, пять — на запас провизии и дополнительные запасы, вроде боекомплекта, провианта, лекарств, в зависимости от того, какую должность занимает гвардеец. Соотношение это менялось, но результат оставался прежним — сорок кило.
     Двадцать килограмм брони — значило избавиться от части боекомплекта или запаса провизии, что уменьшало общую маршевую нагрузку. Без силовых элементов туго, да. Но зато броня намного лучше защищала, а бойцов нужно сопровождать технике — те же химеры или даже обычные машины — идеально подойдут для вылазок.
     Командир, судя по всему, думал о том же, пока офицеры галдели и спорили.
     — А ты не можешь добавить простенькие силовые элементы? — спросил он, — или сделать броню на пять килограмм легче?
     — Теоретически, — я задумался, — можно уменьшить толщину, но это ухудшит её защитные свойства.
     — А так — бойцы будут быстрее уставать.
     — А на машине бойцов пустить нельзя?
     — Зачастую невозможно, — поморщился командир.
     — Можно использовать лёгкую броню или только кирасу от этой брать. Но для операций вроде тех, что были на Кассии — лучше всего такая броня. До места на химере, на месте в броне, кроме боекомплекта и оружия ничего не брать — всё равно боец или победит или умрёт.
     Полковник еле заметно поморщился:
     — Ты прав, к сожалению. Бой — штука скоротечная.
     * * *
     Результатом моих трудов стало преображение полка. Лететь нам было две недели, и только неделю мы ремонтировали и раздавали технику, а на вторую неделю… на вторую неделю полковнику стукнуло в темечко — устроить муштру в полном боевом облачении, со всей силовой бронёй, да со всем тяжёлым оружием!
     Хотя чего это я зациклился на оружии? Моя замечательная самогоночка скрашивала мне досуг и я бы сейчас не отказался завалиться куда-нибудь на космостанцию и весело провести время, часок или несколько часов в баре, выпить как следует, подраться с кем-нибудь, может даже со стрельбой… Но чего нет того нет. Солдатам даже муштра — хоть какое-то развлечение, а мне что осталось? А мне осталось только одно — пьянствовать, рубиться в доисторические игры на когитаторе и разбирать шаблоны СШК, которые я обнаружил когда-то, пытаясь в них найти что-то достаточно ценное.
     А ценного там было достаточно. Машины, оружие, сельскохозяйственные и промышленные установки, здания… часть СШК была уникальна, часть — уже известна, но от того не менее ценна. Огромная база данных, очень и очень подробная. Её оставил тот, кто получил от этого артефакта такие же псайкерско-техномагические способности и защитил компьютер СШК от времени с помощью тауматургии. Это было в тёмную эру технологий, до того, как псайкеры-человеки стали обычным делом.
     Компьютер не был похож ни на один из наших современных когитаторов — чувствуется уровень, так сказать. Компьютер был маленьким — металлическая плоская коробочка из адамантия, похожая на коробку конфет. Прочным — толщина адамантиевого корпуса надёжно защищала его от любых воздействий, и имел охлаждающий радиатор с принудительным воздушным охлаждением сверху. К нему поставлялся монитор — он был сверху на коробочке, и клавиатура.
     Монитор был хорошим — он давал очень, феноменально чёткую по меркам империума картинку, и обычно работал в режиме плоского монитора.
     Внутри на двух носителях хранилась информация, и ещё была россыпь маленьких устройств, крошечных, в которых тем не менее была записана информация, и её, этой информации, было много. К сожалению, таинство изготовления таких когитаторов давным-давно утеряны — тут я думаю, квантовый компьютер, или что-то вроде того.
     Помимо СШК на этом компьютере были и игры прошлых тысячелетий, и книжки, от беллетристики до технической литературы, и даже фильмы, причём очень древние. Вот я и думал — под видом найденных фрагментов данных объявить об обнаружении части этой информации. Частей. Не стоит выдавать всё и сразу — это сослужит мне очень плохую службу, а вот частично… частично можно.
     Разворошив чертежи СШК, я залез в нужные мне, чтобы продолжить работу над собой и своей экипировкой. Снял свои механодендриты.
     Работа была сложной. У меня было несколько полностью уникальных чертежей — такие не входят в СШК, такие можно только обнаружить, и понять, если будет техномантия.
     Например — одно из моих самых страшных оружий — нанитный бластер. Устройство, подобное стабберу, стреляло пулей с нанитным ульем внутри, после попадания пуля разрушалась и легионы микроскопических машин начинали разъедать всё вокруг себя, подобно проходческим машинам в шахтах, проделывали проходы, разрушая ткани, броню. Выстрел мог медленно рассыпать в молекулярную пыль космодесантника со всей его бронёй.
     Генератор фазового сдвига — очень интересная штука. Я уже давным-давно изучил всё самое лучшее и интегрировал в себя — вот, когда появляется угроза моей жизни, настоящая, в работу вступает генератор фазового сдвига и телепортирует меня в любое безопасное место, на небольшое расстояние. Устройство так же позволяло мне мгновенно перемещаться в пределах примерно ста пятидесяти метров, но заряд восстанавливался не сразу и я предпочитал держать его всегда готовым вытащить меня из-под смертельного удара.
     Человечество ранее было куда более развито — то, что используется сейчас — жалкие примитивные технологии, почти вся сфера высших технологий — закрыта наглухо, только чуть-чуть понадкусана. Мне нужно изучать тайны этого СШК и в конце концов — потихоньку предоставить его миру. Вот только нужно делать это по случаю…
     А сейчас — я уже вроде бы всё, что лично мне и полку нужно было — изучил. Перейду-ка я к более мощным технологиям, касающимся вокса. Заодно нужно будет сказать, что я в шахтах нашёл кусок СШК. Теперь, я думаю, никто не оспорит — а что под видом находки предоставить? Нужно вытащить какой-нибудь древний-предревний диск с данными и скопировать их, создать антураж нахождения фрагмента СШК. И из богатого арсенала выбрал вроде бы не самую страшную технологию, которая, однако, будет полезна.
     Смешно сказать — тысячи ковчегов механикус бороздят галактику вдоль и поперёк в поисках святого грааля — рабочего компьютера СШК. А он вот, стоит себе и гудит вентиляторами, и самое главное — у такого техноеретика как я! Попробуй я сразу сказать — я нашёл ковчег — и механикус получат такой разрыв шаблона, что закончится либо моей смертью, либо я стану механикусом номер один за всю историю культа.
     Но нет, я умный. Я решил, что мне стоит повременить с обнародованием великого открытия. Вместо этого я буду находить отдельные фрагменты СШК по всей галактике, медленно, постепенно, и возможно, меня даже не убьют. А попробуют… что ж, мои технологии благодаря этой коробочке уже на тысячелетия опередили всё, чем владеет культ. Убить меня сложнее, чем аббадона и императора вместе взятых, а если добавим к этому псайкерство, дарованное загадочным артефактом древней цивилизации… тогда шансы избавиться от меня будут равны нулю.
     А пока — выбираю из списка, что я «обнаружу». Это должно быть что-то не слишком значимое. Вряд ли чертежи дамских секс-игрушек заинтересуют генерал-фабрикатора, но вот, к примеру, генератор гравитационного луча, способного захватывать предметы — будет очень и очень кстати. Было несколько вариаций этой технологии — переносная ручная гравипушка, оружие — гравипушка, способная притягивать и бросать врагов, а так же убивать врага огромным перепадам гравитации… Отличная штука. Вот гравипушка ручная, инструментальная, будет очень кстати. Штука полезная, если к примеру нужно расчистить завалы, перенести что-то тяжёлое или неудобное, или токсичное. Инструмент, очень полезный для всех механикус. Я открыл чертежи. Гравипушка требовала микрореактора — что было довольно дорогой технологией, но зато результат того стоил. Некоторые гравипушки могли работать и от аккумулятора — но недолго, и от внешнего источника питания — например от корабельной сети.
     Я занялся производством фрагмента СШК, благо, у меня была моя техномантия — великая сила. Здесь же, в рабочем компьютере СШК, были и все тонкости того, как производятся записи баз данных. Запись была возможна на множество источников, тот, что делал я — это долговечный металлический диск — данные наносились в виде микроскопических насечек на диск по спирали. На диске помещалось немного информации, по меркам возможных для хранения технологий, но зато…
     Эти металлические диски — были настоящим предметом поклонения у механикус. Даже поцарапанные — с повреждённой частью данных, они считались богатой добычей для культа. Диски делались из крайне прочного адамантия с покрытием из аурамита — материала, который в галактике считался драгоценностью, и не просто драгоценностью — практически синонимом чего-то безумно дорогого. Аурамит — это золотого цвета металл, который обладал феноменальной прочностью — превышающей даже адамантий, из него были изготовлены доспехи самого императора и его кустодиев. Я подумывал о том, чтобы сделать себе аурамитовый доспех. Его защитная функция — велика, а наличие такого доспеха — успокоила бы мою паранойю. К тому же материал лучше всего подходил для тауматургии — придания предмету псайкерских качеств. Например, широко известно, что меч императора — умеет гореть. Даже странно, что Хорус по преданию сумел ранить Императора — ведь псайкер его силы мог укрепить свой доспех настолько, что не то что хорус — все флоты хаоса не пробили бы его.
     Л — Логика. Она тут и не лежала рядом.
     На диске была аурамитовая плёнка, на которую наносились специальным лазером, способным гравировать аурамит, точки, точка — единица, отсутствие точки — нолик. И вот так, по спиральке, производилась запись. Микрогравировка — надёжный способ хранения информации. Такая вот пластина могла пережить десятки тысяч лет без вреда для себя, вот только… их читали, били, в них стреляли, они горели, падали с орбиты, взрывались в кораблях и так далее. Короче, время их щадило, а люди — нет.
     Я изготовил диск СШК и приступил к его гравировке — забил на него несколько фильмов, свою любимую музыку, и фрагменты СШК — гравипушку, чертежи имперского рыцаря «оруженосец», несколько книжек, которые несут, однако, бесценные сведения.
     Следующий шаг — искусственно состарить материал так, чтобы ни одним способом нельзя было уличить его в новизне. Я состарил металл, манипулируя материей, и нанёс на него несколько хаотичных крошечных царапин, туда, где были записаны фильмы — слегка повредил…
     Механикус давно расшифровали коды сжатия этой информации и думаю, уйдёт неделя на то, чтобы информация с этого диска была расшифрована полностью. Конечно, это примитивный способ, не то чтобы вставил в дисковод и готово, но какой есть. Файлы они получат.
     Я же заодно посмотрю — меня затрут и постараются прибить, или не признают нашедшим… Механикусы бывают разные — есть конченые психи, есть те, для кого честь не пустой звук, есть циничные и аморальные скоты, которые с удовольствием присвоят «находку» себе. Мы летели на базу Коронус Прима — это вотчина генерал-фабрикатора мира-кузни Тетенсанн. Это так себе мирок, но конечно же я мог найти кое-какую информацию по местному подразделению механикус. Каждая из планет-кузен — это почти что свой феодальный мир, простирающийся на окрестный сектор и подчиняющийся генерал-фабрикатору планеты-кузни. Это своеобразная феодальная раздробленность, государство-в-государстве, поделённое на условно-независимые княжества. И только архимагос марса и его личная криптографическая подпись что-то значили в чужих владениях — каждый генерал-фабрикатор имел свои тараканы в голове, которые переселялись к подчинённым, в их головах мутировали и разрастались. Одни были ортодоксами, другие либералами, третьи — верили в императора больше, чем в омниссию.
     Генерал местного сектора — того, в который я летел, был человеком по внутренней информации культа — весьма понимающим мужиком, склонным к авантюрам и следующим одному ему ведомому кодексу чести.
     Я направился к астропату — это был мужик, лет за дофига, который обитал в предместьях башни навигатора. Пока искал эту долбаную башню — знатно приложился к бутылке и был изрядно навеселе. Бухать — это здорово!
     Завалился к астропатам в их рабочее пространство. Слегка его нарушил — астропаты — были жутко заняты ничегонеделаньем, так мне показалось.
     — Здорово, ребята, — я ввалился в дверь, — есть тут кто, чтобы передать сообщение?
     Меня закономерно захотели выпроводить. На этот случай лучший аргумент — выстрел из плазмогана в потолок. Выстрелил — ребята резко присмирели.
     — Так, — я подошёл к ближайшему псайкеру, с достаточной пси-силой. Уж это я мог ощутить, — передай вот что на планету-кузню Тетенсанн, Генерал-Фабрикатору Нихлусу. «Обнаружил диск СШК. Почти не повреждённый. Лечу на Коронус-Прима. Эксплоратор Сервий Максимилиан Крейц». И дату!
     Мужик покивал на мои слова и тут же начал заниматься передачей сообщения, судя по напряжению астропатических воплей. А я, ещё раз приложившись к бутылке, пошатываясь пошёл обратно. Комиссар и офицеры занимались муштрой солдат в ангаре — солдат одели в броню, вручили по штату тяжёлое оружие и заставляли вышагивать. Поглядев на этот концерт минуты три, я плавно перекатился в трюм своего корабля, где спьяну решил сделать себе что-нибудь хорошее. Например — мощную ударную пушку на свой Громовой Ястреб. Давно доказано, что в трезвом виде я скучный и отвратительный человек, и совершенно лишён фантазии и творческого начала!
     * * *
     По утру я проснулся. Ох, как же хорошо… Я спьяну такого натворил! И что самое поганое — помнил, что делал. Хорошо тем, кто с утра всего лишь узнают, что было на самом деле — словно о другом человеке — а у меня память хорошая.
     Попёрся, значит, я к комиссару. Слово за слово, и вот я его уже споил и мы вдвоём пошли к моему громовому ястребу — приделать к нему орочью пушку. Комиссар возражал — орочья — это не по-имперски. Тогда я желая выпендриться присобачил под брюхо огромный плазмоган, который собрал из кусков найденных технологий, едрени-фени и поминая по матери всех варбоссов последнего тысячелетия. В общем — получилось — пушка размером с танковую выходила у челнока сзади-снизу, и была похожа, простите за мой орочий, на член. Не в смысле внешнего сходства, а в смысле местоположения и направленности вперёд и вниз. Мы выпили, поржали, снова выпили. Потом к нам присоединился патруль, который прислали нас утихомирить. Споил и их, и мы устроили гонки на танках — ангар, скотина такая, большой, места много, а танков ещё больше. Залезли мы, значит, в танки и устроили пьяный заезд, который закончился тем, что один из офицеров перевернулся, другой — отлично справился с задачей, ну, а победителем из заезда вышел верховодящий всем этим лейтенант Кира. И потом долго причитал, что в жизни в танке не сидел и ничем похожим не управлял, даже химерой, а тут — внезапно стал победителем заезда. Ему достался в качестве награды от меня личный аурамитовый плазменный пистолет и куча гордости. Лейтенанта унесли товарищи, ну, а мы с Комиссаром свалились спать очень быстро — часов через шесть после начала пьянки.
     И кстати, штатную скорость танка Леман русс мы превысили минимум в два раза! Под охреневающие взгляды всех наблюдателей…

Примечание к части

     Автор на мели. Копилка для помощи: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

5. На всё воля случая

     Коронус-прима… зал лорда-генерала — место самое что ни на есть хорошее. Здесь было, на мой взгляд, всё. Большой стол, голомониторы, когитаторы с обслуживающими их техножрецами, и целая, мать её, процессия. Процессия большая — она тянулась по коридорам и вообще, коронус-прима, штаб имперской гвардии, был парализован техножрецами. Техножрецы были везде — самых разных калибров, некоторые стояли перед зданием штаба, расположились на плацу, в штабе же их концентрация больше напоминала нашествие насекомых.
     Естественно, штаб был парализован. Так что моё прибытие было сопряжено с трудностями — я прилетел на плац перед штабом на громовом ястребе и получив недовольные маты и потрескивания от столпившихся техножрецов, прорвался в штаб лорда-генерала. Очевидно, что местное жречество решило, что лучше лорда-генерала никто не знает о том, где нахожусь я. И что я обязательно должен к лорду-генералу попасть.
     Немного промахнулись, но да ладно. Я зашёл в двери — мне подсказали, что генерал-фабрикатор лично прилетел со всей своей свитой и сразу к лорду-генералу. Так что когда я вошёл, в кабинете наивысшего начальства уже было дохрена народу, но мало органики — красные мантии мерещились повсюду, казалось, это какой-то карнавал!
     — Да пропустите же вы, — я оттолкнул двух техножрецов, которые хотели было преградить мне путь, — что здесь нахрен происходит? Откуда столько техножрецов? — я ошалело осмотрел засилье оных жрецов в штабе, — Генерал-фабрикатор, зачем же так напрягать военного генерала, у него и без нашего нашествия дел полно!
     На меня обратили взор глаза, визоры, окуляры, сенсоры и всё прочее, чем видели мир сидящие за столом.
     — А вы кто?
     — Я? Я Крейц! — заявил я, — нет, ну зачем такая толпень, а? Учтите — я всем не налью, самому надо! — похлопал я по боку фляжки.
     Генерал-фабрикатор это существо занятное. Человека там было мало, а машины много — внешне он конечно был антропоморфный, но имел штук восемь механодендритов разного вида и назначения, лицо было маской с визорами. Он посмотрел на меня — трудно общаться техножрецам, эмоций не видно.
     — Крейц, — пробубнил он механическим голосом войс-синтезатора, — Сервий?
     — Сервий, Сервий. Что за шумиха то такая.
     — Вы послали нам сообщение, — сообщил всё тот же механический монотонный голос без подобия эмоций, — это правда?
     — Да, это так. Я нашёл почти неповреждённый диск СШК, — гордо сказал я, — правда, я имел неосторожность расшифровать данные, пока летел.
     Генерал-фабрикатор встал и оперся механическими руками о стол:
     — Что. Там? — он слегка повысил голос.
     — Там? — я залез в кейс, с которым пришёл и выложил из него на стол диск в специально сделанной подставке, — прошу.
     — Файлы. Что за файлы вы нашли на диске?
     Техножрецы тем временем впали в священный ужас и едва не попадали со стульев. Пришли в необычайное движение, некоторые начали переговариваться на бинарном с помощью щелчков, а генерал-фабрикатор смотрел на меня и не шевелился. Хрен поймёшь, злой или нет.
     — Там находятся файлы — музыка двадцать пятого тысячелетия — около тысячи композиций, девять фильмов, тоже двадцать пятого тысячелетия, несколько книжек — одни художественные, другие справочники, разных эпох и два файла СШК. Один — малый имперский шагоход, типа «Оруженосец». По документам это рабочая машина «SG-9-Мини» и манипулятор гравитационного поля нулевого уровня — редкая и дорогая штука.
     Техножрецы подняли шум, а генерал-фабрикатор, мне показалось, с подозрением посмотрел на меня, потом опустил взгляд на диск.
     — Гравитационный манипулятор? Что это? Оружие?
     — Нет, почти нет, — отказал ему я, — я изготовил один образец из подручных средств, — и достал из кейса второй предмет, который там был, — вот он.
     Генерал-фабрикатор спросил:
     — Как это работает?
     — Принцип действия отдалённо похож на лазган, только вместо лазера в нём стоит гравитационный манипулятор, создающий луч гравитационного искажения. Попадая в любой предмет луч создаёт поле нулевого уровня. Это искажение может захватывать предмет, в который нацелен манипулятор, поднимать его, притягивать или отбрасывать. Теоретически, конечно, его можно использовать как оружие, притягивая или отбрасывая противников или закидывая их чем-то тяжёлым… но это очень современное и совершенное устройство для работы с опасными материалами, переноски тяжестей, расчистки завалов. Особенно полезно, если силами одного человека нужно перенести с места на место что-то массой в несколько тонн.
     Фабрикатор попросил меня:
     — Прототип работает?
     — Да, да, — я засуетился и вставил в него принесённую батарею от лазпистолета, пояснив: — у него должен быть собственный реактор, но у меня такого материала под рукой не было и вместо реактора я установил гнездо с батареей лазпистолета. Энергии недостаточно, чтобы поднять что-то тяжёлое, но для демонстрации этого хватит.
     Я нацелил манипулятор на стол и включил лазерный целеуказатель. И поднял с его помощью на том конце стола чей-то инфопланшет. Притянул к себе, поясняя:
     — С этой стороны есть небольшая рукоять, которая позволяет большим пальцем передвигать предмет в пространстве — притягивать, отталкивать, поворачивать.
     Вернул инфопланшет на место.
     Манипулятор пошёл по рукам, а генерал-фабрикатор думал.
     — Эта вещь ценная, — объявил он наконец, — весьма. И я думаю, вскоре появится на всех складах и фабриках наших кузен, — его маска повернулась ко мне, — обычными словами благодарности не выразить то, что значит для империума нахождение новой, пусть и не совсем военной технологии. Многие считают, что именно гражданские технологии — основа экономического процветания империума, — сказал он монотонным, дребезжащим синтетическим голосом, — технологии манипуляции гравитацией — большая редкость, и прекрасный образец технологических достижений человечества двадцать пятого тысячелетия, — мне даже начинал нравиться его размеренный голос, — вы заслуживаете повышения до полноценного техножреца.
     — Вынужден отказаться, — вздохнул я.
     — Что? — вот сейчас он точно удивлён, как и все окружающие меня шестерёнки, — вы отказываетесь от повышения?
     — Я не могу быть техножрецом, моя вина, — вздохнул я ещё раз, — вера моя в омниссию слаба, что поделать. Я и технопровидцем стал в зрелом возрасте потому, что хотел исследовать галактику, а не из любви к технике. Некоторые в культе считают мои таланты к технике благословением омниссии, некоторые считают меня еретиком.
     — А как считаете вы? — спросил тот же безэмоциональный голос генерал-фабрикатора.
     — Я не знаю, — развёл руками и механодендритами, — я взрослый, давно сформировавшийся человек. И не согласен с культом в том, что человек — существо недостойное своего человеческого существования. Мы живём рядом с машинами, вместе с машинами, это симбиоз плоти и стали. Мы не должны нарушать этот порядок вещей и считать одну из частей — дух машины или дух человека, главнее в этом симбиозе. Иначе быть беде — так я думаю. Я сразу предупреждаю — я люблю выпить, покутить, у меня скверный характер и некоторые мои поступки мягко говоря нетипичны для техножреца!
     Только теологических споров мне здесь не хватало.
     — Ваши верования не новость для культа механикус, — ответил мне генерал-фабрикатор, — и не являются ересью, хотя на данный исторический момент в культе главенствует другая позиция. Архимагос-Эксплоратор Архэм Лэнд отличался эксцентричным образом жизни и очень странными привычками — вряд ли вы сможете его потеснить. Однажды, после нахождения банка данных он въехал в кабинет генерал-фабрикатора марса верхом на диком кабане.
     Я аж восхитился — вот это идея! Только где мне достать кабана? Ладно:
     — Идея мне нравится, — я потёр подбородок.
     — Согласно традиции, уходящей корнями к тому же Лэнду, любой нашедший фрагмент данных СШК повышается на один ранг, или до Магоса-Эксплоратора, вне зависимости от занимаемого положения в культе.
     Он повернулся к своим и ударил механодендритом по столу:
     — А ну прекратили трескотню!
     Треск статики — бинарный язык техножречества, быстро стих. Генерал-фабрикатор медленно обвёл всех своими окулярами и не спеша проговорил:
     — Предлагаю повысить, согласно традиции, Сервия Максимилиана Крейца до звания Магос-Эксплоратор с титулом «Искатель».
     Началось перещёлкивание. Большинство присутствующих были в подобии религиозного экстаза и я понял, что не зря волновался — таким фанатикам кто знает что в голову стукнет. Но естественно, никто не возразил.
     И вот, ещё одна проблема на мою голову — повышение. Это не хорошо — технопровидец — существо независимое, свободное, а вот Магос — другое дело. Даже если это всего лишь эксплоратор, а не ремесленник.
     Только удивился тому, что стоило генерал-фабрикатору приказать — и в кабинет внесли священные покровы. Это была новенькая мантия механикус, состоящая из двух фрагментов — капюшон и риза. А они подготовились! На тот случай, если дело верное — прихватили новенькую одежду магоса, спорить даже было бесполезно.
     Конечно же, куда же он денется, если найденная мною гравитационная штукенция теперь станет козырной картой местного мира-кузни?
     Тут ведь дело в том, что культ механикус имеет не только феодальное строение — например, секреты одного мира-кузни недоступны другим кузням. Глупо? Нужна общегалактическая доступность? А вот хрен вам в коромысло — каждый мир механикус, каждый феод, имеет свои секреты и свою номенклатуру товаров — и чем больше его инфохранилища, чем дороже и технологичнее его товары — тем этот мир более процветающий и значимый.
     Поэтому каждый из миров-кузен, каждый из феодалов механикус, жаждет найти СШК — это мгновенно сделает его величайшим из великих, а его мир — самым процветающим.
     Примерно так и работает адептсу механикус, это не организация — это целое государство, объединённое общей религией, со своими войсками, своими знаменитостями, своими политическими тёрками и внутренними войнами и спорами, доходящими до древних схизм и расколов…
     Мантия была окантована золотым орнаментом, характерным для механикус. Обычные техножрецы имели большой белый орнамент, технопровидцы — маленький белый, магосы — большой золотой орнамент. Из нитей с драгоценным ауродием, кстати, сделанный. Орнамент покрывал капюшон и крылатку — наплечники мантии, и окантовка была снизу. Теперь, согласно традиции, я должен одеть новую одежду. Что ж, с этим проблем не было — я скинул свою мантию, порадовавшись, что не превратил своё тело в биомеханический ужас, по крайней мере — внешне, и одел новое одеяние.
     — Приглашаю вас на нашу планету-кузню, — довольно сказал генерал-фабрикатор.
     — От этого я точно откажусь, — я пригладил мантию, — рано мне уходить на покой. Меня ждёт целая неизведанная галактика. Плюс я уже служу в гвардии.
     — Это мы быстро решим.
     — Нет, не стоит. Мне нравится моя служба, — остановил я его.
     Генерал-фабрикатор задумался, после чего переговорился с остальными. И вручил мне последний символ власти механикус — силовой топор с шестерёночным лезвием.
     — Прими этот дар из моей личной оружейной. Мы не будем более задерживаться здесь, но я всегда буду рад видеть вас на своей планете, магос Крейц.
     — Благодарю.
     — А теперь нам пора, — он сцапал диск и прижимая коробку к себе, вышел из кабинета, а за ним тянулись все остальные, оставив меня стоять около большого совещательного стола.
     Я не сразу заметил, но в углу был полноватый такой, седовласый и строгого вида человек, который сидел тихо как мышь под половицей. Посмотрев на закрывшуюся дверь, я скинул капюшон и потянулся.
     — Они ушли? — спросил мужчина.
     — Да.
     — Не знаю, что я только что видел, но кажется, вас повысили в звании.
     — Ага. Из рядового в генералы, — я повернулся к мужчине. Ба, да это же Лорд-Генерал, — Магос Крейц, — вытянулся я, — четыреста четвёртый вальхальский полк!
     — Лорд-Генерал Живан. Приятно познакомиться. Слышал, что вы решили проблему четыреста четвёртого с тяжёлым оружием, — он встал и перешёл за свой стол, развалился в кресле, и ловким движением руки включил голомониторы перед собой, — слышал, что вы решили проблему четыреста четвёртого с тяжёлым вооружением, господин Крейц. Они подали нам опись введённого в строй имущества, и честно говоря, я был немного удивлён.
     — Да?
     — Да. Оружие, техника, всего и на два полка хватит, не то что на один. Вы решили эту проблему за меня, чем я вам немало обязан.
     Я решил за лучшее промолчать. Лорд-Генерал — это шишка в гвардии большая, мощная. И шишек он может надавать много, хотя обычно механикус от генералов армии достаётся немного.
     Он продолжил, заполняя затянувшуюся паузу:
     — Однако, дальше с четыреста четвёртым ваши пути разойдутся. Не поймите неправильно — вы прекрасно поработали, оснастили полк по высшему разряду, но дальше они справятся без вас.
     — То есть как? — я удивился.
     — А вот так. Это вы устроили пьяные заезды на танках по ангарам корабля? Вы, господин Крейц, не отрицайте, — утвердительно сказал он, — ваше влияние на полк превратит их в пиратскую шайку, а не дисциплинированный полк. Даже комиссар поддался вашим уговорам.
     — Скорее моему самогону.
     — Не важно, — отмахнулся генерал, — то, что ваши коллеги вас повысили — это хорошо, я рад за вас, но теперь я хочу назначить вас в другой полк, и на этот раз сразу предупреждаю — нам в гвардии алкоголики не нужны. Себя не жалеете — так хоть не спаивайте других!
     Я понурил голову и принимал заслуженную критику. Моя вина.
     — Вот что, — Живан решил смягчиться, судя по тону, — полк этот новый, образуется из двух ранее понёсших потери, вам понравится. И главное, господин Магос, прошу, не спаивайте офицеров.
     — Хорошо, обещаю, что ни капли моего самогона не уйдёт мимо меня.
     Живан одобрительно хмыкнул:
     — Смотрите у меня. Сопьются эти — я вас попрошу из гвардии, потому что вы при всех своих положительных качествах тлетворно влияете на моральный облик офицеров.
     Он порылся в своём когитаторе и распечатал какую-то бумагу, вручив мне её. Это был приказ о назначении, который лорд-генерал размашисто подписал…

Примечание к части

     Автор на мели. Копилка для помощи: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

6. Схизма

     Деньги — это хорошо. Деньги — это прекрасно. Правда, в Империуме деньги — это не главное. Причина этого проста — сколько бы не было денег — богатея всё равно может сожрать тиранид, или демон, или орк.
     Но всё же, это для нас, странствующих людей, деньги это так — есть и ладно, а для многих обитателей империума это цель всей жизни. Можно сказать — великая цель. Я не был особенно жаден и особенно не обращал внимание на своё благосостояние — после продажи корабля у меня было много тронов, но все они до последнего ушли на археотех, а теперь — я зарабатывал средства с помощью продажи металлов, материалов, толкания налево отреставрированной техники — недавно сделал такое. Дюжина танков, к слову, стоит очень прилично. Это только с виду — танк и танк, а между тем — танк стоит много — как десять дорогих аэрокаров, продав даже один танк — можно жить несколько лет и ни в чём себе не отказывать. Естественно, с такими способностями и талантами я быстренько заработал себе нужные суммы, восстановив целые арсеналы оружия и машин, и даже броню типа Лиддл делал и продавал.
     Покупатель находился быстро — на любой пиратской космостанции был огромный чёрный рынок, где вооружались до зубов корсары космоса, там можно было купить всё — ксенотехнологии, порченые хаосом вещи, и изредка — оружие и броню астартес. Хотя справедливости ради замечу — в империуме были люди, которые коллекционировали реликвии Астартес, но обычно это самая охреневшая знать.
     Куда лучше было торговать обычными бронекостюмами типа Лиддла — их техническая составляющая проста, спрос высокий, стоили они при этом — целое состояние. Естественно, инквизиция хотела пресечь всё это, но не особо преуспела. Что же до меня — за последние годы я преумножил своё состояние и теперь мог себе многое позволить.
     На встречу с новыми сослуживцами я отправился, основательно приодевшись. Сменил красную техножреческую мантию на красную толстовку, капюшон и застёжки были окантованы золотым орнаментом магоса. Одежда так себе, я бы сказал — фривольная, юношеская, но мне сейчас не хотелось носить священные покровы адептус механикус. И перед тем, как заявиться на базу своего нового полка — я установил связь с его руководством и запрыгнув в громовой ястреб — отправился на склады.
     Логика муниторума была проста — гвардейцам выплачивали жалование, офицерам — тем более, и сидящие на базе должны были где-то эти деньги потратить. Наиболее выгодным было продавать им вещевое имущество. Да, да, не смейтесь, но гвардеец мог сам купить себе броню, оружие, провизию и всё, что ему захочется, хоть танк! Вот только никто не пользовался этой возможностью, кроме самых упорных служителей — гвардия предпочитала пропивать всё своё жалование. Только офицеры покупали оружие в армейских магазинах.
     Вот в один из таких магазинов-складов я и летел, это был огромный складской комплекс. Бесплатно у интенданта выбить что-то практически невозможно, а вот за деньги — он будет рад услужить и продать мне что угодно. Извольте лазган-с, лазпистолет-с, флак-броня…
     Отдел продажи — это небольшая стойка у интенданта около отдельного входа, за стойкой было пусто. Я зашёл и постучал по столешнице. И через минуту из-за стеллажей вышел он. Местный хозяин всего и вся. Полноватый офицер младшего чина, одетый в лёгкую летнюю униформу, и поросячьими такими глазками на толстой роже. Ух, вот кто весь солдатский паёк хавает! Хотя нет, вряд ли — скорее толкает паёк налево, а сам отожрался на левых заработках.
     Интендант по традиции носил усы. Не знаю, откуда это пошло, но почему-то все интенданты были усатыми. Он спросил:
     — Чего изволите, господин…
     — Крейц. Магос Крейц, — гордо сказал я, — изволю посмотреть на ваши товары. Мне нужно десять комплектов стандартной флак-брони разных размеров — это раз, вокс-станция Горн — три штуки, питающие кабели для Хелгана, тридцать батарей для лазганов, двадцать комплектов цепей для цепного меча…
     Разница между магазином гвардии и обычным, чёрным рынком — разительная. Здесь товара было много, но он был однообразен и найти что-то действительно ценное — шансов нет. Зато некоторая техника империума вполне на уровне — и в армии можно было найти ценные экземпляры, так сказать — пенка. Например — вокс-станции Горн.
     Обычные вокс-станции гвардии — это то ещё дерьмо, их качество связи оставляет желать много лучшего, хотя по сравнению с примитивными радиопередатчиками гражданских — это просто шедевр надёжности. И всё же, гвардейские ранцевые вокс-массивы, приёмопередатчики, имели свои критические недостатки. Лучшей станцией в империуме был Горн. Это переносной обычный аналог вокс-станции космодесанта, который на фоне своих обычных собратьев отличался особой мощностью и чистотой связи.
     Нда, зачем мне всё это?
     Я вот что понял за свою долгую жизнь, если мои шестьдесят семь можно назвать долгой жизнью — люди не любят тех, кто слишком умный и всё лучше них знает. Наоборот, те, кто демонстрируют свои слабые стороны — вызывает у людей больше симпатии, чем те, кто хочет понравиться и специально распушает хвост.
     Поэтому я не спешил сразу в полк — перед этим купил в армейском магазине всё, что мне было нужно.
     А нужно мне было много — в первых и главных — это стандартные армейские ценности — тушёное мясо и сгущенное молоко, в консервных жестяных банках. Для солдат в армии — эта нямка нечастая, но основная вкусняшка. Редко когда удаётся разжиться настоящим, свежим мясом, а гвардейцам и вовсе положено жрать такую муру, что можно заработать тяжёлую депрессию от такой пищи. Тушёнка и сгущёнка — скрашивали военный рацион, хранились долго, выдавались поротно на складе и нередко становились объектом бартера, я бы даже сказал — для простых солдат это гвардейская валюта. Традиционно банка тушёнки менялась на четыре сгущёнки — тоже военная традиция.
     Помимо дюжины ящиков с мясом, я закупился сахаром для своего чудо-аппарата и ломиками. Ломиками, да, ломиками. Обычный стальной дрын, заострённый с одной стороны — стандартное оружие пролетариата и самый простой способ купить себе сталь. Мне она пригодится для моих изысканий и прочих работ.
     * * *
     Мой челнок летел к Праведному Гневу.
     Старый имперский транспортник, изрядно обшарпанный, похож как две капли воды на все такие же корабли, стоящие на службе у императора. Громовой ястреб залетел в ангарный отсек, я был не самым плохим пилотом, так что вписался чётко и передав принимающей стороне своё приветствие, отключил вокс-связь.
     Ангарный отсек транспортника был чуть меньше, чем на гражданском корабле и ориентирован на чисто войсковые челноки. Здесь стояло несколько Аквил, Арвусов, а вот громовой Ястреб теперь был один — мой. Я удивился — на палубе было достаточно народу в офицерской форме — неужели пришли меня встретить? Конечно, может быть меня и повысили до магоса, но не думаю, что меня будут встречать, простые люди империума не всегда рады видеть шестерёнок, скорее даже воспринимают шестерён как необходимость, но не самую приятную. Рассказы про духа машины и обвинения в неправильной чистке лазгана или непочтительное отношение к технике — никому не нужны.
     Челнок сел на палубу тихо и мягко, даже очень тихо и очень мягко. Я осмотрел себя перед выходом — поправил причёску. Красавец, а? Решил не шокировать народ своим стильным прикидом и вернул мантию магоса, а вот топорик шестерёнки — оставил в арсенале. Зато одел для приличия мелко сегментированную гексо-броню. О, я не рассказал?
     Я создал себе броню, пока ждал машины с заказанными вещами — после повышения до Магоса я уже не боялся слегка выделиться и решил создать броньку.
     Нашёл один из чертежей в СШК — это была броня, состоявшая из шестигранных сегментов. Самым главным в ней был принцип — необычный, сегменты удерживались друг с другом в контакте благодаря силовому полю. Эти огранённые матовые сегменты по большому счёту физически не были связаны друг с другом и представляли собою просто россыпь бронепластин, которые соединившись вместе образовывали не только сверхпрочную, но и герметичную связь — это достигалось за счёт того, что между ними находилось, по сути, силовое поле, которое удерживало их вместе и давало броне отличную гибкость, и более того — являлось ещё и искусственной мышцей! Движение сегментов друг относительно друга не требовало каких-либо поршней или иных систем! Только управляющий полем когитатор в наспинной части брони, закрытый прочной бронёй.
     Броня была — величайшим из шедевров терран и считалась не то что дорогой — а сокровищем, называлась она энергоматериальная гексагоническая броня. Такая дороговизна — как несколько линкоров, обуславливалась невероятной сложностью обработки. Но с наличием техномантии и тауматургии я мог воссоздать такую броню — я это и сделал. Гексагоны были из аурамита, я украсил каждый из них тончайшим рисунком-орнаментом.
     Встречали не меня — я заметил, что рядом с офицерами стояла Аквила, и из неё вышел комиссар. Так, ясно, встреча комиссара полка перед отправлением на боевую задачу. Меня же нельзя не заметить — большой красный громовой ястреб — уже штука примечательная, с орочьими шашечками на бортах — ещё примечательней, а с монструозной плазмопушкой под брюхом — и вовсе уникальная штука. По открытой аппарели я вышел из ястреба — сел в полусотне метров от встречающих комиссара офицеров. Среди них особенно выделялась полковник — жутко красивая девушка — рыжеволосая, зеленоглазая, у меня прямо-таки случился клин шестерёнок в голове. Моя Хотеть!
     Хорошо, что за глубоким капюшоном не видно взгляда — иначе бы она заметила. Я подошёл сбоку. Комиссар был молодым на вид, стройным, высоким мужчиной с моднявыми бакенбардами, а за ним маячил его денщик. О нём можно сказать коротко — бомж из подулья. И аромат соответствующий.
     Думаю, я был личностью заметной — моя золотая аурамитовая броня нетипичной конструкции и алая мантия поверх неё — прямо-таки бросающееся в глаза сочетание, но к удивлению — довольно гармоничное. Подойдя к людям поближе, я привлёк их внимание. Особенно мне понравилась полковник, симпотяжечка.
     Рядом с ней стоял мужчина, с шрамами на лице — а у кого в гвардии их нет? Внешне он походил на старого служаку и честно говоря, у меня как у бывшего капитана начинало зудеть при виде этого сброда. Полковник явно смотрела на нас с толикой надежды и обречённости — она была подавлена, мужчина рядом с ней — недоволен и явно пытался доказать, что он тут главный. И чую, тут и до бунта недалеко. Идея совмещать два разных полка — глупая. Мужской полк — закалённые в боях ветераны, женский — ранее тыловая часть, и вот такая вот пара собралась. И верховодить поставили несчастную женщину, которая, тем не менее, была весьма симпатичной и не легкомысленной, а это уже хорошо. Они представились друг другу до моего прибытия, и когда я подошёл — как раз полковник перестала представлять своих офицеров. Комиссар тоже смотрел на них с похожим на моё выражением лица — понимал, что попал в ту ещё задницу, и придётся разгребать эти проблемы ему. Я подошёл неслышно — броня гасила звуки шагов, вернее, компенсировала импульс шага с помощью вибраций гравитационного поля на подошве, так что шёл я как призрак, сверкая аурамитом, алая мантия красиво развевалась.
     Рыжая девушка представилась:
     — Регина Кастин, полковник. А вы?
     Остальные тоже были заинтересованы.
     — Сервий Максимилиан Крейц. Магос, и волей Лорда-Генерала — в вашем полку.
     Это удивило комиссара, причём намного больше, чем военных:
     — Магос в полку? Должно быть муниторум рехнулся, и вы согласились?
     Я вальяжным жестом снял капюшон, являя всем свой прекрасный лик и улыбнулся:
     — У меня богатая биография, комиссар…
     — Каин, — он протянул руку, — Кайафас Каин.
     — Каин, — согласился я, пожимая его граблю, — похоже, служить нам дальше вместе. Если вас не затруднит — зайдите ко мне на челнок в свободное время. Я предпочитаю жить в челноке, который всегда со мной, — ткнул в его сторону механодендритом.
     — Обязательно, господин магос, — согласился комиссар.

Примечание к части

     Автор на мели. Правда на мели, это я не для красного словца - затянул пояса для музы. Копилка для помощи голодающей Музе: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

7. Counter-terrorist win!

     — Ох, как тяжко быть магосом, — я свалился в кресло перед столом, заставленным ужином. Скромным, но хорошо сработанным.
     За столом сидели — мужчина, немолодой, крепкий и Каин. Они болтали, словно лучшие друзья — что называется — нашли друг друга. Пожилой был капитаном корабля, он посмотрел на меня — я только пришёл и обратился к Каину:
     — Не представишь мне своего друга?
     — Конечно, — Каин улыбнулся, — Сервий Крейц.
     — Я серьёзно.
     Вот тут Каин уже не понял. Я же ещё раз вздохнул:
     — Да, я Сервий Максимилиан Крейц, Магос Адептус Механикус.
     — А вы случайно не тот крейц, что…
     — Что спалил одну космостанцию, взорвал другую, выиграл в карты кресло губернатора планеты Ксифон, убил голыми руками трёх берсерков Кхорна, трахнул эльдарскую ведьму, избороздил весь космос вдоль и поперёк и прикончил Ольвига Одноглазого — известнейшего пирата сектора Каликсида?
     — Ну…
     — Да, я, — недовольно буркнул я, — и чтобы вы знали — космостанцию я только одну и только взорвал — вторая сама сгорела, Ксифон — такая помойка, что её могут подарить в качестве бонуса к покупке крейсера, берсерков кхорна было пять, и нас было трое, мы их спалили мельта-бомбами, эльдарскую ведьму я не трахал, всего лишь раздел, чтобы обыскать, а Ольвиг — старая курилка, сам виноват.
     Капитан удивлённо на меня посмотрел. Каин присвистнул:
     — Да ты знаменитость.
     — Не меньше, чем ты среди комиссаров. А теперь вот — живу как единственный техножрец на корабле. Не надо было соглашаться на повышение.
     Капитан молча пялился на меня, а комиссар спросил:
     — И чем тебе не нравится?
     — Чем? Пока был технопровидцем — горя не знал, а магос — это… да, что тут объяснять.
     — Я в этом всём не разбираюсь.
     — Тогда я расскажу, — я взял стакан и налил его самогоном, осушил. Самогон был на листьях танна и распространял необычайно бодрящий аромат, так что оба моих собеседника принюхались.
     Я устроился поудобнее и начал рассказывать.
     Культ механикус — это такая организация, которая ни на что не похожа. Технопровидцы — это низшая ступень техножречества, технопровидцы ни за что не отвечают. Они, как правило, составляют фундаментальную основу культа, на них особого внимания народ не обращает. Однако, магос — это уже совершенно другой уровень. С магосом советуются, у магоса спрашивают разрешения. По сути — магос это техноаристократия.
     Для примера — если раньше всем на корабле было на меня прямо так скажем, насрать, и я ни за что не отвечал, то теперь, ступив на борт судна, я формально являюсь главным техножрецом на борту. И это отнюдь не значит, что у меня есть власть над другими техножрецами. Я могу им конечно приказывать, если что-то очень нужно будет, но куда больше — обязанностей. Ко мне сразу же привалили два техножреца и попросили совета, едва лишь достигли их аудиосенсоров слухи о том, что на борту магос.
     Эдакая помесь энциклопедии, справочного бюро и мирового судьи в одном флаконе — один спросил, дозволяется ли менять литании после смены функционала узла, второй — обратился с проблемой аугментики, третий — технопровидец, оказался некрепок в своей вере в бога-машину и попросил меня наставить его на путь истинный и мне пришлось читать ему практически целую проповедь, обращая его в свою веру.
     Был технопровидцем — горя не знал, стал магосом — это как все офицерские обязанности разом. И рассудить, и помочь, и наставить, а выгоды — ноль!
     Каин покивал:
     — Да, сочувствую. Может тебе избегать встреч с техножрецами?
     — Как? Ладно, я разберусь потихоньку с этими проблемами. А что у вас там случилось?
     — Разброд и шатание, — подтвердил мои опасения Каин, — Разброд и шатания. Наш полк собрали из двух кусков — один из них — мужской, наиболее опытные бойцы, женская половина — бывший тыловой полк. Оба понесли потери в боях с тиранидами и теперь чинуши штабные решили, что можно вот так запросто взять и склеить два полка.
     — Идиотизм, — подтвердил я, — их надо было разбить на группы не более трёх человек, и размазать по всем другим полкам. Тогда бы они ассимилировались. А так… Я тоже почувствовал атмосферу. Мягко говоря — зреет бунт.
     Комиссар был со мной согласен. Капитан же сделал предложение:
     — Нужно навести хотя бы подобие дисциплины, пока моральный упадок не распространился дальше. Пристрелить парочку — и это поставит мозги на место остальным.
     Каин грустно вздохнул.
     Видно было, что комиссар не из тех, кто привык держать людей в страхе, не похож он на страшного человека. Я был с ним солидарен:
     — Едва ли это поможет. Скорее станет искрой, которой не хватает для бунта. Полк и правда в ужасном состоянии, мне это не нравится.
     — Есть другие предложения? — Каин грустно посмотрел на поданый амасек и налил себе кружечку, — дельные.
     — Есть парочка способов, но они для гвардии не подойдут. Каперы — народ суровый, знаешь ли.
     — Да, меня удивило то, как на меня смотрели офицеры, — поделился со мной Каин, — они казалось ждали от меня чуда.
     — Вряд ли ты можешь творить чудеса, но навести порядок можно. Для начала следует разобраться в причине недовольства. Подумай, что им не нравится? Почему они не могут нормально сотрудничать?
     — Это же очевидно! — ответил мне комиссар, — разный боевой опыт, разные традиции, совершенно разное воспитание в полках. В конце концов — один полк был женский, второй мужской.
     Я согласно кивнул:
     — Хорошо. К сути, комиссар, их злят всего лишь другие традиции?
     Каин задумался.
     — Хм-м-м… — протянул он, — а что если переименовать полк? Скажем, сложим два номера и полученный результат, это будет пятьсот девяносто семь, и станет номером полка.
     — Первый шажок, — согласно кивнул я, — я могу пояснить так, как это вижу я.
     — Давай, — меня подбодрил капитан.
     — Дело в узколобом, тупоголовом, мелкодушном местничестве. Социальные группы, господа, имеют такое обыкновение как устойчивость — формируется, грубо говоря, стадо, и на всех извне это стадо смотрит как на чужих. Поэтому руководит солдатами примитивный стадный инстинкт, требующий от них отторгнуть чужеродное. Они не могут отпустить прошлое, а так же принять в своё общество других, будь то офицеры, солдаты или кто-либо ещё. Самое главное — они не могут отпустить прошлое.
     Комиссар с капитаном переглянулись, но закономерно ничего не поняли. И обратились ко мне за разъяснениями, и пришлось мне говорить:
     — Ладно, смотрите, социальная группа — в данном случае полк, имеет не только устоявшиеся традиции — это как раз ерунда, которая не играет роль. Традиции — это лишь следствие, а не причина устоявшегося менталитета. Корнем зла, как мне кажется, является их нежелание принимать что-либо новое вообще. Они консерваторы, попав в экстремальные условия, они замкнулись, стадо не распахнуло объятья, а наоборот, сжалось, не желая принимать новых членов. И если мы хотим избежать бунта — нужно поставить людей в такие условия, что им придётся психологически вылезти из этой скорлупы, стимулировать в них любопытство и даже поиски нового.
     — Вот только как это сделать? — спросил комиссар, — у нас тут не курорт.
     — Можно, я не знаю как, но можно. Обычно если на корабле приходит крупное пополнение, то они проходят своеобразный обряд инициации. Это что-то вроде связующего ритуала, на каждом крупном каперском корабле и в каждой крупной банде есть такой.
     — Я понял, — сказал капитан, — слыхал, что у моих служак тоже есть что-то вроде этого. Испытания для новичков.
     — И что? Мы устроим им испытания для новичков? — не понял Каин, — звучит сомнительно. И польза сомнительна.
     — Ты не вник в суть, — отмахнулся я, — цель подобных ритуалов — что-то вроде экзамена, совмещённого с полурелигиозным таинством. Посвящение, понимаешь? Целью этой традиции является принятие новичков в общество. К примеру — если хочешь вступить в банду — тебе могут оттяпать палец, или заставить сразиться с какой-нибудь крупной тварью, или выстоять против самого крупного в банде. Некоторые в подульях не заморачиваются и просто бьют новичков, если запросят пощады — пинок под зад, выдержат — принимаются в банду.
     — А ты хорошо знаешь традиции банд, — заявил Каин.
     — Руководил такой в нижних секторах улья, — оскалился я, — молодость моя, бандитская-я-я… Значит так — нужно переименовать полк и неофициально устроить полку какую-нибудь суровую, болезненную проверку-тренировку-экзамен, который позже станет чем-то вроде традиции посвящения. И для верности — можно им татуировку какую-нибудь наколоть — тоже традиция флотская.
     — Хех, — капитан улыбнулся, — а у тебя такие есть?
     — Дюжина.
     Каин задумался.
     — Мне нравится ход твоих мыслей, Крейц, очень нравится. Хоть какая-то, да активность. Но что мы будем с ними делать? Бить всем скопом что ли?
     — Ну, не стоит так сурово. Для начала — я собираюсь ребят оснастить оружием и экипировкой по высшему разряду. Прошлый четыреста четвёртый полк, в котором я служил, получил восемьдесят комплектов силовой брони и удвоенное количество тяжёлого оружия — настоящие терминаторы теперь. А в вашем полку я надолго, так что предлагаю серьёзно заняться его оснасткой. Оснастка потребует тренировок, суровых, очень суровых. Нельзя дураку дать экзоскелет и плазмоган и получить воина — будет дурак в экзе и с плазмой. А это хуже, чем дурак без всего. Пришли мне с утра завтра человек тридцать из каждой половины и я займусь их оснащением. Я подготовился, знаешь ли. Плюс с собой кое-что вожу, хватит роту вооружить.
     * * *
     Бойцы построились стройным рядом, вместе с ними пришёл Комиссар и офицер. Броклау — тот самый майор, который вчера стоял рядом с полковником. Они пришли ко мне в восемь утра, я пол ночи делал им броню и оружие, и теперь — готов вручить. Но что более важно — я решал проблему обряда посвящения.
     Каин уже объявил о своём решении переименовать полк, как это восприняли — не знаю, но утром пришли все и началось построение.
     Размашистым командирским шагом я подошёл к ним и осмотрел всех, заложив руки за спину. Майор стоял в сторонке от строя солдат, Каин же — ещё дальше майора.
     — Так-так-так… Хиленько, — осмотрел их, и уже в полный командирский голос: — Вам сообщили, зачем вы здесь?
     Ответил сержант:
     — Никак нет!
     — Вы здесь для того, чтобы стать лучшими воинами, каких видела гвардия, — пояснил я, слегка психологически давя на солдат, — думаете просто так целый магос летит с вашим долбаным полком? Делать мне больше нечего, как сопли за гвардейцами подтирать. Я здесь для того, чтобы оснастить вас лучшим оружием и самой крепкой бронёй, — резко сказал я, — это вам не лазган и говёная флак-броня, которую любой орк может прострелить или откусить. Но для вас, умные вы мои, это всё будет совершенно бесполезно. Право носить настоящую броню, дар омниссии людям, нужно заслужить! Это не кусок говна, который выдают гвардейцам — солдату дают броню не потому, что им таким красивым очень дорожат, а потому что солдат — должен выжить, а выжить для чего? Для того, чтобы сражаться! — я прошёлся обратно, заложив руки за спину, — и если вы обосрётесь как только противник подойдёт близко — вы не солдаты, вы говно орочье! Именно поэтому дурак в броне — по прежнему дурак, трус в броне — по прежнему трус.
     Поэтому, прежде чем вы покажете мне, что достойны одеть доспех моего изготовления, — я осмотрел всех с прищуром, — я собираюсь всех вас испытать на твёрдость духа, тела и умение думать головой, а не жопой! Иначе нет смысла тратить драгоценные изделия на слабаков. Всем понятно?
     Строй гаркнул «так точно». Осмотрев их ещё раз, я уже спокойнее сказал:
     — А теперь — начнём экзекуцию. То есть тренировку. Меня не волнует, чему вас учили в гвардии…
     И я начал тренировку. Вы спросите — а как, где, почему?
     О, на этот случай у меня уже был ответ, и этот ответ всех устраивал. Познакомьтесь — шлем виртуальной реальности «VR-Channaan».
     На протяжении многих тысячелетий человек стремился добиться от машины определённых результатов — создать виртуальную реальность. Первые примитивные шлемы виртуальной реальности представляли из себя просто мониторы, одетые на голову в виде очков, это была скорее псевдовиртуальность — поскольку человек по прежнему ощущал себя в другом, реальном мире, а видел — иллюзорный. Шли тысячелетия, десятки тысячелетий. Человек осваивал квантовые компьютеры, прямое подключение машины к мозгу через считывание сигналов мозга и нервной системы, и наконец, появились шлемы, которые подключались к голове пользователя в прямом смысле этого слова — полностью заменяя для него реальность на виртуальность.
     Технология старая, очень старая. В моём компе СШК помимо самого СШК было ещё много чертежей и прочего дерьма, включая лесбийское порно с эльдарками — ныне раритетное, кстати.
     Технология виртуального шлема позволяла полностью отключать человека и погружать его в виртуальный мир полностью. И естественно, существовали учебные программы, предназначенные для выработки условных рефлексов, для тренировки ума и сообразительности — так называемые квест-румы. Игры, в которых нужно проходить определённые задачи, в том числе и физические, на сообразительность. И тренировочные системы для отработки действий в экстремальных условиях — например для войны.
     Я потратил время и нашёл нужные программы, поэтому решил вместо тренировки тела, заняться тренировкой ума. Каин спросил, когда я уложил последнего бойца на специальный матрас:
     — Что это за штука?
     — Шлем виртуальной реальности. Древняя и очень ценная реликвия. Я нашёл комплект во время своих странствий.
     — А что он делает? — это Броклау.
     — Погружает человека в виртуальную реальность, созданную внутри мощнейшего когитатора, встроенного в шлем. Человек полностью теряет связь с нашей объективной реальностью и погружается в иллюзию.
     — А это не опасно?
     — Нет. Такими шлемами люди пользовались многие тысячи лет… эти шлемы не то что старше империума — они созданы в те времена, о которых нынче почти ничего не известно.
     Этого было достаточно. Для нас времена раннего империума — это практически доисторический, легендарный период, а доимперское… доимперские технологии и вещи — это нечто вроде легендарных артефактов. Каин сглотнул ком в горле:
     — И что в той реальности, куда ты погрузил их?
     — О, это специальная тренировочная программа, разработанная в древности для групповой тренировки. Каждая программа включает в себя физические головоломки, упражнения на ловкость, смелость, умение действовать в команде и полагаться на своего партнёра. Наконец — это прекрасный способ получить боевой опыт. Я интегрировал в программу оружие и броню, которыми собираюсь оснастить их, это будет одновременно проверка, тренировка, обучение использованию техники и средство для сплочения.
     Броклау и Каин переглянулись.
     — А можно хоть одним глазком посмотреть, что там происходит?
     — Да, конечно, сейчас включу обсервационные мониторы.
     Когда закончил с бойцами, вынес и включил голомониторы, на которых были камеры, вид был из-за спины игроков. Игроками именовались тренирующиеся.
     Эти так называемые игры были очень реалистичными, включая всю гамму болевых ощущений и всего такого прочего.
     Пока что бойцы попали в комнаты-головоломки. Мы смотрели на больших мониторах, которые я поставил вдоль стены ангара, за происходящим внутри виртуальности.
     — Что-то я не совсем понимаю, — Каин ткнул пальцем в голографическую картинку, — вот к примеру тут — чем они заняты?
     — Ругаются, — я скосил взгляд, — первый этап тренировки — это головоломка. Необходимо совместными усилиями решить несколько простых физических головоломок.
     — И в чём сложность?
     — В том, что это решение требует координации действий, — пояснил я, — за первым этапом пойдёт второй, который призван научить бойцов пользоваться особенностями и преимуществами интегрированных в броню систем и оружия, потом пойдёт третий этап — сражение. Дальний и ближний бой.
     Я расслабился — штука была хорошая. Правда, шлемы были и пятнадцать тысяч лет назад дорогой штукой, а сейчас — и подавно уникальные экземпляры. Но это того стоило.
     Каин и Броклау решили наблюдать и с интересом смотрели за тем, как бойцы, разбитые на пары мальчик-девочка, решают задачки уровня системы блоков, тросов, и как некоторые начали бегать по лабиринту. Последний этап испытания — по настоящему сложный, просто адский замес, который потребует от них выдержать целые волны механической и ксеносской смерти и выстоять вдвоём против целой орды при помощи имеющегося вооружения и боезапаса.
     Каин сообщил мне через два часа таких игр:
     — Идея мне нравится. А чему можно научиться в этой виртуальной реальности?
     — Стрелять, пользоваться бронёй, техникой, учит командной работе, в общем — применений масса. Сеанс продлится двенадцать часов.
     — А они не…
     — Неа. Зато потом — как миленькие.
     * * *
     Идея себя оправдала, по крайней мере — те, кто прошёл через семь кругов виртуального ада — а было там самое разное, включая сражения на аренах, с видами на древнюю терру, до начала эпохи раздора и падения… сражались бойцы люто, озверело, и выпускали пар на виртуальных противниках что есть мочи.
     Пар ребята выпустили, и кровищи пролили столько, что просто хоть вёдрами собирай — виртуально, конечно.
     Три дня я испытывал их, усложняя день за днём задачи и увеличивая количество шлемов и следовательно, бойцов. До сотни, кстати. Шлемы пришлось делать экстренно, на коленке, но результат того стоил. О, да, стоил!
     Финальное испытание, которое я назвал посвящением — это сложная и слегка переиначенная миссия из игры — коллективного шутера. Я запустил эту игру, сразу миссию и одел шлем на бойцов повзводно — по восемь человек в одном виртуальном сегменте.
     Миссия была чертовски сложной и требовала от бойцов проявить всё их самообладание, выдержку, взаимоподдержку — именно такой её и разработали, чтобы нужно было помогать друзьям всеми силами, чтобы успешно закончить дело. А игра — простая, это сражение на вражеской планете с ушастыми — то есть эльдарами.
     Как я уже говорил — игра хоть и не оставляла травм, но весь спектр болевых ощущений был, поэтому бойцам было не слишком приятно терять руки-ноги, получать смертельные ранения или просто раны, я убедился, что каждая из групп настрадалась вволю. Можно сказать — прошли через огонь и воду. В прямом и переносном смыслах.
     И настал черёд следующего шага в посвящении. Любой подобный ритуал, призванный сплотить общность — должен иметь три главных компонента — испытание, признание и награда. Испытание — тяжёлое, признание — общее, награда — ценная. Хорошо ещё, что меня не спрашивали, откуда у меня всё то, что я взял. Надо на всякий случай найти технологию молекулярного сжатия, чтобы потом не задавали мне глупых вопросов.
     Пока бойцы занимались испытанием, ко мне подошла Регина Кастин. Рыжая полковник посмотрела на меня с интересом.
     — Вы правда верите, что это сработает?
     — Будем надеяться.
     — Будем, — сказала она, — выглядит не очень.
     — Да, признаю, выглядит не очень. Теперь наша очередь проявить фантазию, госпожа полковник, — улыбнулся я ей, — после испытания нужно устроить признание и вручить награду. Таков порядок вещей.
     — И что вы предлагаете?
     — Предлагаю… хм… — я задумался, — хорошо бы устроить церемонию, но бойцов слишком много. И всё же — каждый должен видеть, что его хотят видеть в своих рядах и его рады видеть в своих рядах. Давайте я напишу текст…
     * * *
     Тремя днями позже. Я изготовил все комплекты брони, оружия, и самое главное — мы вместе с Каином и Кастин с Броклау разработали порядок церемонии. Учли мои замечания о психологии. Ввиду того, что солдат много — всем приходилось в день по четыре часа виртуальности, причём спать им было некогда. Броклау даже предложил использовать всё время перелётов для подобных тренировок в иллюзорном мире.
     Церемонию вёл я и исключительно я. А полковник и все офицеры были не то что поставлены отдельно — встали в строй рядом с солдатами. Даже Каин снял свою фуражку.
     Я задвинул речь длинной в четыре строчки о том, что они, дескать, начали обучаться, но до тех стандартов, которых я от них хочу получить — им как до ока ужаса пешком. Но я окажу им доверие и раз откровенно отстающих и тупорезов не было — доверю полку оснащение. Оснащение, которое никогда бы не отдал недостойному — и пообещал, что каждый, кто опозорит звание гвардейца, будет его лишён.
     Оснастка солдатская — броня образца двадцать пятого тысячелетия. Обычная солдатская, но это для двадцать пятого тысячелетия обычная… на деле же — это полноценный бронекостюм с экзосистемой, полным комплектом функций для выживания. Именно такой бронёй их научили пользоваться тренировочные программы. Солдатская броня терран — сложная и дорогая штука, это не офицерский Лидл…
     Броня имела множество подсумков, состояла из сплава керамита и адамантия, имела сложную систему искусственных мышц и в неё были интегрированы — генератор стелс-поля, манипулятор гравитационным полем, магнитные захваты, плюс она усиливала способности бойца, причём значительно. Главным же в ней был микрореактор, к которому подсоединялось оружие — полноценный хеллган или плазмоган. Хеллган на максимальной мощности это было мощно — он пробивал десять сантиметров стали, тогда как лазган — пять миллиметров. Разница в двадцать раз — существенно. Броня имела множество подсумков для хранения всех нужных мелочей.
     И вот эти комплекты я начал торжественно вручать, бойцы облачались в броню прямо тут же, после чего я напоминал им, что броня не может сделать бойца лучше. Экипировка — это всего лишь инструмент, и только от того, кто и как его использует. Каждому я сказал это. Бойцы тут же вставали в ряд.
     Церемония затянулась на долгих три часа, пока всех не оприходовали. Я вручал броню и оружие, взамен старого. Запаса материала мне хватило только для производства этой экипировки — больше нетути. Даже пришлось обокрасть местных техножрецов и выгрести с их складов лишний металлолом и прочее вторсырьё.
     Надо признать — строй в броне выглядит куда лучше строя без брони. А с тяжёлым оружием — ещё лучше.
     После церемонии всем было налито по стакану амасека, чтобы немного разрядить обстановку и сделать их общительней и бойцы были отправлены прочь — по своим каютам, и чтобы не шумели!
     Когда все ушли, ко мне зашёл Каин. Забрался в мой челнок и оглядевшись, сразу выдал:
     — Спасибо тебе.
     — Да ерунда.
     — Нет, я серьёзно. Где ты только броню достал?
     — У меня свои технологические тайны.
     — Ну понятно, — усмехнулся он, — а если серьёзно — это не то чтобы решило все наши проблемы, но сняло главную — опасность бунта. Да и более-менее начался процесс сближения.

Примечание к части

     Автор на мели. Правда на мели, это я не для красного словца - затянул пояса для музы. Копилка для помощи голодающей Музе: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

8. План Б

     Есть много технологий, которые человечество изобрело для улучшения людей. Тренажёры физические, импланты, наконец, средства для учёбы и тренировки. Я понимал одно — если мы и загасили семена недовольства и великой схизмы внутри полка, то только на время — чтобы у бойцов не было время куралесить и драться друг с другом — их нужно поставить в такие адские условия, чтобы они даже не думали о недовольстве друг к другу. И я работал.
     Рыжеволосая красавица-полковник зашла ко мне, когда я колдовал над очередной своей супер-машиной. Она постучала по борту челнока, отвлекая меня от работы.
     — Господин магос?
     — Можно просто Крейц, — улыбнулся я, — рад, что вы зашли? Чаю?
     Она не подала виду и вежливо кивнула. Я налил чаю, у меня был вундерсамовар. О, это творение омниссии отличалось чрезвычайным упорством — вундерсамовар состоял из плазменного нагревателя, генератора очистительных полей, дозатора жидкости и имел обычный медный краник сбоку. Это народное творчество, собранное мною в состоянии опьянения могло мгновенно вскипятить и охладить до нужной температуры воду, чем я и воспользовался.
     Когда кружка с символом омниссии перекочевала в руки полковника, она вдохнула аромат и оглядела плоды моих трудов:
     — Вы заняты чем-то очень важным?
     — Конечно. Думаю, чем можно занять солдат, пока мы не прилетели на место.
     — О, и что вы придумали? — она отхлебнула чаю, зажмурившись. Я умилился.
     — За свою историю, богатую историю, человечество придумало много способов занять человека чем-то полезным. Самой простой в освоении штукой можно считать виртуальную реальность — хотя шлемы ВР и в двадцать пятом тысячелетии были редкой и дорогой штукой, а в наше время и подавно, сохранилось совсем немного таких образцов. Узнай о них ордена космодесанта — будут пытаться всеми правдами и неправдами пытаться их отобрать.
     Полковник кивнула:
     — Я глубоко ценю то, что вы предоставили столь сложную технологию простым гвардейцам, которые вряд ли достойны такого…
     — Достойны или нет — не мне решать.
     — Говорят, вы когда-то были капером?
     — Командовал посудиной и бандой головорезов, в три тысячи рыл.
     Она улыбнулась еле-еле:
     — Слышала.
     Полковник была очаровательна — молодая, стройная, верхняя пуговичка формы расстёгнута, в общем — просто прелесть. Она перевела взгляд на машину, над которой я работал: — И что вы хотите сделать с моими солдатами?
     — За всю свою историю, госпожа полковник, человечество придумало великое множество способов самоулучшения. Генетические, кибернетические, способы. Мне от вашего полка нужно вполне конкретное — чтобы большинство солдат дожили до старости и ушли на пенсию, а не пали смертью храбрых. Мне нужно превратить этот полк — в матёрых головорезов.
     Кастин хмыкнула:
     — Думаете, у вас получится?
     — Думаю, да. Будем считать это чем-то вроде эксперимента.
     И я рассказал Регине о своих планах и возможностях, о своих машинах и механизмах. Главную роль в этом занимала система виртуальной реальности. Сложная, дорогая, редкая, но рабочая лошадка, способная дать бойцам психологическую тренировку и совершенствование навыков. Физические возможности тоже нужно было поднять. В моём СШК, медицинском разделе, было несколько тысяч вариантов имплантов, которые могли улучшить возможности и характеристики солдата.
     Какого бы там принципа не придерживался муниторум — у меня принцип был другой. Лучше иметь превосходство над противником, чем расплачиваться за нехватку боевой мощи жертвами бойцов.
     Регина оказалась благодарным слушателем и я развернулся во всю ширь, как мальчишка, описав ей свои планы и стремления. И минут на сорок мы выпали из жизни. Регина оказалась очень приятной в общении леди, поставленная в не слишком удобное положение, Кастин, тем не менее, выкручивалась как могла. Я же понимал, что полк в муниторуме — это расходный материал, обычное дело — это бросить его в бой и если всех не убьют — так остатки полка сольют с новым, и так до бесконечности — пока все не передохнут. Печально, очень печально.
     Универсального решения этой проблемы — попросту не существовало. Я предложил своё — помимо брони, которая отличалась огромной прочностью, улучшенного оружия, заняться имплантацией.
     Аугментика у солдат — вещь редкая, но встречающаяся. Дешевле заменить руку-ногу, чем воспитать нового ветерана гвардии, поэтому ветераны и офицеры могли рассчитывать на замену конечностей, повреждённых в бою. Гвардейцы не должны претендовать на то, чтобы заменить астартес — поэтому всему есть предел, но… Но хотелось всё-таки сделать их лучше, благо, у меня были технологии, способные на это.
     * * *
     Уличные бои — самая неприятная штука для гвардии. Из любого окна может выскочить снайпер, из любой подворотни, внезапно, вылететь орочий гантракк, и наконец — любая щель может быть опасной.
     Мы были на улице колониального города. Архитектура была привычной — СШК, но только слегка другой. Без характерных готических добавок и прочих прелестей имперского стиля. Улица была широкой, ночь была тёплой. Самая неприятная температура для вальхальцев, однако, они не потели и необычайным для них было то, что эта теплота им была приятна и удобна.
     Сержант, командовавший взводом из двух отделений при поддержке бронетехники, был взволнован. Город ночной гудел, здесь чувствовалось напряжение. На домах были надписи «Долой труп на троне!» и им подобные. Что не сильно радовало бойцов.
     Группа ехала на войсковых носорогах, стандартном колониальном транспорте. И их сопровождал лендрейдер модификации огневой поддержки. А это был совсем не тот лендрейдер, что был в ходу у космодесанта! Эти монструозные машины принадлежали двадцать третьему тысячелетию и были классикой, предназначались они отнюдь не для огромных бойцов, а в качестве тяжёлого транспорта или огневой поддержки. Их объёмный трюм мог вместить целую роту солдат, но вместо них отсек был забит управляемыми ракетами, а на машине сверху были установлены две большие лазпушки, способные вращаться практически на все триста шестьдесят градусов. Модификация «Сталкер» для городских боёв.
     Не всё было так уж просто — бойцов было мало, а мятежников — много, к тому же за мятежниками было помимо численного преимущество — полное превосходство в манёвре. Они знали город и все его закоулки куда лучше пришлых. Бой начался с того, что идущая впереди Химера нарвалась на противотанковую мину и ей кумулятивной струёй разворотило гусеницу — бойцы немедленно покинули горящую машину, успев стянуть с неё болтер, рацию и аптечку, большая часть бойцов забралась на вторую Химеру.
     Город был полон ловушек, мятежников и враги были отнюдь не простыми — их было много, и вооружены они были хорошо. Так что группа солдат очень скоро попала в щекотливое положение — столкновение с крупной группой мятежников, среди которых были снайперы и быстрые импровизированные машины с огнемётами, стабберами и гранатомётчики…
     Бой выдался жарким.
     Рыжеволосая красавица сидела в кресле и попивала чай, глядя на большой монитор перед собой. Голомонитор изгибался подковой и имел невероятную чёткость, даря превосходный эффект погружения. Она закинула ногу на ногу, что только подчёркивало стройность её бёдер и недовольно хмурилась, отчего на лбу у неё появлялась морщинка.
     — А вот тут они ошиблись, — она хлопнула себя по бедру, что выглядело довольно мило, — сейчас их легко обойдут с флангов. Нужно было заранее озаботиться снайперами.
     Она была стопроцентно права. Противник окружил группу и бой выдался тяжелее, чем мог бы быть — отсутствие снайпера в группе привело к тому, что из соседнего здания по ним открыли огонь из стабберного и лазерного оружия. И бойцам пришлось исправлять оплошность грубой силой — единственная оставшаяся на ходу химера отошла назад и лендрейдер придавил огнём строенной лазпушки, практически сливающимися в один луч лазерными болтами, противника, который быстро ретировался из окон.
     Гвардейцы вообще не отличались большой инициативностью, так что этот бой стал для них серьёзным испытанием их навыков и чувств — мятежники так и лезли из всех щелей.
     Сержант предпринял несколько поспешный шаг — разделил группу на две части и одну из них — послал в здание, из которого лезли мятежники, а вторая — сражалась с мятежниками на передовой, обстреливая прущих с улицы.
     Треск лазерных болтов и ярко-красные вспышки доносились из здания, и наконец, через пять минут, бойцы зачистили здание, не понеся серьёзных потерь, после чего место стало более безопасным. Обеспечив тыл, командир принял решение атаковать врага сходу, с помощью огнемётов.
     Обеспечив себе надёжный тыл, командир приказал лендрейдеру пустить две ракеты по зданиям совершенно безопасных улиц и когда здания обрушились — площадь была защищена.
     — Бессмысленный расход, — прокомментировала Кастин.
     — Не соглашусь. Он перекрыл три из четырёх направлений атаки, а оставшийся один будет легко удержать. Плюс площадь удобна для принятия подкреплений по воздуху и развития наступления.
     Мы сидели в моём челноке, время летело незаметно. Пункт назначения — Гравалакс, причина — мятежные настроения на этом комке грязи. Вот мы и готовили бойцов как могли — я искал программы для боевого симулятора, карты, настраивал алгоритмы искуственного интеллекта противников. Конечно, для адептус механикус это уже дикая ересь, но как-то насрать. Шлем виртуальной реальности не может взбунтоваться.
     Зато рыжая красавица Регина Кастин стала намного чаще бывать у меня, что меня несказанно радовало, а я в ответ пытался создать больше поводов повстречаться с ней. Ради этого я даже раскопал в своих закромах силовое оружие для офицеров, в том числе и комиссара, который на мои вечера с полковником смотрел с ухмылкой.
     Жизнь моя на корабле вошла в ритмичное русло — я успел за прошедшее время проверить и перепроверить вооружение солдат, использовал купленную нямку в качестве награды за хорошие показатели на тренировках, устроил аудит и интенданту полка пришлось отвечать перед комиссией, в которой был я, комиссар и Кастин с Броклау, за вещевое имущество, которое интендант вечно зажимал. Он юлил, он синел, он хватался за сердце и дёргал себя за традиционные интендантские усы, но этот таракан был вынужден раздать бойцам положенные им по штату вещи.
     А ещё я переделал практически всё оружие под бойцов — изменил его баланс, расположение и форму рукояти, подогнал под бойцов броню, чтобы сидела идеально. Наконец — ко мне завалился его величество Каин, который очень захотел обзавестись бронёй, упирая на то, что он будет рисковать вместе с солдатами… трус, конечно, самый отчаянный трус, но для комиссара это самое положительное качество. Хочет жить — будет вертеться. Не зря он считается знаменитостью.
     * * *
     Мой Громовой Ястреб изрядно похудел в плане имущества — практически в нём не осталось никаких грузов, он был пуст. И поэтому именно на мой Ястреб пришёл Каин, слава омниссии — без своего вонючего адъютанта.
     Вообще-то я сам его пригласил. Комиссар со своими нехитрыми пожитками забежал ко мне, запрыгнул и я тут же стартовал. Корабль висел на орбите планеты и из него уже вылетел войсковой челнок. Каин сел на кресло позади моего, пилотского, и спросил:
     — У тебя не осталось пожитков?
     — Всё раздал.
     — Щедро, — цыкнул он зубом, — очень щедро.
     — Нужно было. Что там на планете? — мы вылетели из корабля и двигались к Гравалаксу. Картина маслом — от горизонта до горизонта поверхность планеты. Каин осмотрел увиденную картину — голубые моря, тонкая дымчатая плёнка атмосферы и белые облака, словно сугробы снега, которые припорошили континенты… Столица планеты находилась в хорошем, зелёном месте, что редкость для этой планеты. Другого света в кабине не было — это вредно, в космосе пилоты никогда не включают свет в кабине — только разве что подсвеченные стрелки приборов. Крошечный засвет летящей в тебя ракеты или несущегося на огромной скорости челнока — нужно заметить раньше, и не все полагались на авгуры и сенсоры.
     Комиссар несколько мгновений насладился видом и отвлёкся на меня:
     — Пока что ничего толкового мы не знаем. Если верить командованию — на планете просто растут антиимперские настроения и нужно наше присутствие.
     По его оговорке я понял, что он не верит, что это будет просто демонстрация флага. И решил положиться на чуйку комиссара.
     — Спорим — либо культисты хаоса, либо генокрады.
     — Император сохрани, — довольно искренне воскликнул Каин, — скажешь тоже…
     — Подданные империи не идиоты, чтобы вот так просто взять и полюбить ксеносов, — развил я свою мысль, — Здесь рядом империя Тау, а они всегда расширялись. Готов поспорить — не прочь прибрать к рукам эту планету. Вот только люди в империуме прекрасно понимают, что скорее планету сожгут, чем отдадут синемордым, и чтобы они потеряли не то что лояльность, но и страх, нужен толчок. Я не раз встречался с генокрадами и хаоситами, и те и другие — могут быть таким толчком. Хотя империум велик — может быть и такое, что местные просто распропагандированы синемордыми и теперь уверовали в их высшее благо.
     Каин вздохнул слегка прерывисто.
     — Да. Ты прав, пока рано судить, нужно на месте всё проверить.
     — Каин, если хочешь услышать непрошенный совет от старого капитана — не устраивайте публичное вступление в город войск, а ещё лучше — максимально тихо и спокойно войдите, можно сказать — тихо.
     — Планы наоборот, пройтись с оркестром, показывая всем, что империум здесь.
     — Я знаю, но это мысли гвардейца. Войти с пафосом и помпой, шумно, но это послужит спусковым механизмом для местных. Можно фактически входить и сразу занимать ключевые позиции для усмирения мятежа, поскольку он точно начнётся. Я готов поспорить, что если тут замешан хаос или генокрады — то будут противники из СПО и местных полицаев.
     Каин подумал недолго, после чего согласился с моей мыслью:
     — Готовым нужно быть всегда, но… если тут и правда всё так плохо — то у нас будет максимум день. И что хочешь предложить ты?
     Комиссар явно был опытным военным и хорошо смыслил в тактике, поэтому я предложил то, что мне показалось наиболее разумным:
     — С шумом и помпой проведём гвардейцев по городу в лагерь, а потом переоденем в гражданку и на гражданских машинах развезём по городу гвардейцев-снайперов.
     — У нас всего два десятка снайперских расчётов с лонглазами. На весь город не хватит, это разве что позлит местных мятежников.
     — Опытный снайпер может остановить наступление целой роты.
     — Опытных снайперов у нас ещё меньше, — сказал Каин.
     Мы быстро снижались, но не настолько быстро, чтобы корпус покрылся плазмой, незачем лишний раз насиловать технику.
     — По этому поводу — у меня есть идейка. Нам и не нужны снайперы как таковые — нужны расчёты с тяжёлыми болтерами.
     — Городские опорные пункты? — блеснул эрудицией Каин, — их почти невозможно установить скрытно, к тому же это понадобится только в случае серьёзных боёв.
     — Я знаю, знаю. Мы должны спровоцировать мятежников на мятеж, вот что я думаю.
     — Что? — удивился Каин.
     — Сам посуди — есть общество мятежников, основная масса — распропагандированы и разозлены, раздражены. Те, кто ими руководит — рано или поздно, хотя скорее рано, устроит провокацию. Например — оденет каких-нибудь уродов в форму гвардии и они расстреляют толпу, чтобы поднять мятеж. Это лишь вопрос времени.
     — И в чём наша выгода, если мы сами сделаем это?
     — Руководству мятежников придётся импровизировать, откладывать или отказываться от своих планов. Нельзя давать врагу преимущество и право первого хода. Вот что, я предлагаю взять наших снайперов и рассеять их по городу сразу после прибытия, и начать по команде ночью, в самое неудобное для них время, а лучше — вечером, стрельбу по мятежникам. Десяток-другой мы пристрелим и начнётся мятеж.
     — В чём наша выгода, по сравнению с тем, что может быть? — удивился Каин, — то же самое, только меньше времени на подготовку.
     — А нам и не нужно готовиться. Я уже готовил бойцов, тренировал, вооружал, проводил тестовые городские бои с разбором тактики и стратегии… сейчас всё, что от них требуется — это доехать из космопорта до места дислокации и тайно, под покровом ночи и стелс-полей, разойтись по всему городу, установив на крупных улицах огневые точки с тяжёлыми болтерами. Вот что, ты фигура заметная, если согласен — я займусь установкой огневых точек, а ты — снайперами.

Примечание к части

     Автор на мели. Правда на мели, это я не для красного словца - затянул пояса для музы. Копилка для помощи голодающей Музе: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

9. Мы не ходим в Гравалакс

     Я завсегда любил хорошо выпить и не отказался бы сейчас, подобно некоторым решительно настроенным офицерам из других полков, отправиться по кабакам, но судьба распорядилась иначе. Или даже не судьба, а злой рок и личная моя неугомонность.
     Мне удалось уговорить Каина на авантюру — спровоцировать беспорядки, предварительно подготовившись. Что в этом плане было хорошего — так это то, что начало не станет для нас неожиданностью.
     Бравый и не очень храбрый комиссар отобрал из полка целую роту, и мы увели их прочь. Я обещал — я выполнил обещание — установил на их броню маскировочное поле, которое сделало бойцов по сути невидимыми для простых гражданских. Хотя друг друга худо-бедно они видели — система обнаружения, встроенная в шлем, работала.
     Наш план медленно трансформировался во что-то дельное. Я, пролетая над городом под стелс-полем — а у моего ястреба была и такая функция, нагло скопированная у СШК, наблюдал город Майо. Это был относительно небольшой по меркам империума городок — планета была аграрной, особо развитой экономики не имела. Майо же… Этажность зданий в городе была невелика, а стилистика — необычна для империума — цепляла глаз. В империуме такого откровенного ксенолюбства нельзя было найти нигде — и это в цивильных районах. Ксеносское влияние в архитектуре фактически показывало проблему этой планеты, оно разъедало общество изнутри. И чем богаче было здание, тем больше в нём было всего чужого. Скруглённые углы, как правило, вместо привычных рубленых имперских форм.
     Наш полк выгрузился без оркестра и помпы — вместо этого бойцы вышли тихо, молча, без лишнего шума. Каин делал своё дело — штандарт полка был убран прочь, оркестр тоже, вместо этого ехали в гробовой тишине, позволяя насладиться музыкой машин — лязгом гусениц химер и саламандр, и топотом бронированных ног солдат, которые шагали в ногу и выглядели очень внушительно.
     Я полагал, что такое вхождение, вопреки уставу, будет наиболее эффектным и не ошибся — вместо фанфар и развевающихся на ветру штандартов — только бесконечный поток воинов в силовой броне с хелганами и плазмоганами в руках. В полку не осталось ни одного лазгана. Единственным оружием ближнего боя у бойцов были штыки хелганов. Полк был самым настоящим штурмовым, и его вхождение в Майо — столицу этого мира, было встречено местными с шумом и гамом — кто-то крикнул «имперские ублюдки!» и получил разряд от арбитра. Хотя это я их так по-свойски называю — конечно же это не адептус арбитрес — великомогучая всегалактическая полиция. На каждой планете была своя служба следящая за порядком и как правило она подчинялась арбитру — иногда на планету приходилось всего несколько арбитров, а иногда и вовсе один единственный.
     Можно сказать, что наш полк вошёл под лязг гусениц, гудящий шум костюмов, который сливался в монотонный гул, и недобрые взгляды гвардейцев на окружающих их мятежников… Это было прекрасно.
     На что надеялись мятежники?
     Кем бы ни был наш противник — после такой демонстрации они обязательно захотят взять паузу и пересчитать свои планы, потому что понятно даже далёкому от военного дела человеку, что почти восемьсот рыл в силовой броне, которую не взять стабберным или лазерным оружием, особенно распространёнными у всякой швали. Уж это то я понимал. И теперь ход за нами — врага нужно спровоцировать.
     * * *
     Артиллеристы — это хорошо. Но совершенно лишнее здесь. Я с высоты наблюдал за артиллерийским полком. Каин с кем-то из артиллеристов болтал, ну, а я — наблюдал за происходящим с высоты птичьего полёта моего Ястреба. И выбирал себе местечко, чтобы приземлиться.
     Каин — фигура заметная, и к нему будет приковано много внимания, поэтому я решил не вмешиваться и пустить его вперёд, а самому заняться практической частью, поэтому всё-таки нашёл место и затребовал нужную мне команду. Броклау был недоволен расставаться со своими ребятами, но это было нужно. Я подумал немного и пригласил майора на пару слов в трюм своего корабля. Он как раз отвлёкся от разговора с Суллой — девушкой с красивой фигурой и не самым приятным лицом, тем не менее, симпатичной по-своему. Майор цокая каблуками по пандусу, зашёл в трюм ястреба. Его резкие черты лица не выражали большой радости, направленной на меня — отрывать его от командования было чревато.
     — Что у вас, господин Крейц?
     Я закрыл аппарель, чтобы нас не услышали и когда отсек загерметизировался, отрезав все звуки, резко сказал:
     — Сражение начнётся завтра вечером.
     — Какое сражение?
     — С мятежниками, — пояснил я.
     — Этого нет в нашем приказе. Но если прикажут…
     — Не прикажут, — отказался я, — я посовещался с комиссаром Каином и мы пришли к выводу, что положение на планете нетипично. За мятежниками кто-то стоит и это не простой криминал или кучка синемордых тау. Хотя они оказывают своё влияние — они не идиоты, чтобы пускать столько людей в расход.
     Майор пожал плечами:
     — И что?
     — Скорее всего мы имеем дело с культом хаоса или генокрадами. Почерк пока не вырисовывается, но я бы поставил на генокрадов.
     — Тиранидов в этом секторе не было, — отказался Броклау, — откуда им взяться?
     — Это может быть разведка. Авангард флота вторжения. Улейфлота тиранидов.
     Броклау нахмурил брови и черты его лица, казалось, стали ещё острее. Я развил свою мысль:
     — Как бы то ни было — имперские граждане не стали бы мазать себе морду синей краской и подражать тау в архитектуре и внешности, как минимум чувство самосохранения у них быть должно. Чтобы оно отказало — нужна многолетняя обработка и толчок. Этим толчком может быть только хаос или тираниды, а обработкой занимались Тау, радостные от того, что имперцы так быстро верят в их это благо. Это одна из рабочих версий происходящего.
     — Тогда об этом должно быть доложено.
     — Нужны доказательства, — пояснил я, — без доказательств нас пошлют далеко и надолго. Ещё и обвинят во всех смертных грехах. Нет, просто держите солдат в тонусе, чтобы не расслаблялись. Здесь атмосфера уже взрывоопасная.
     Броклау вздохнул:
     — Вообще-то неправильно это всё.
     — Но если об этом узнает администратум — а стукачи могут найтись, тогда нас ещё и крайними выставят.
     — Может оставить всё как есть?
     — Можно. Но на всякий случай нужно выставить огневые точки по городу — я снабжу бойцов стелс-генераторами. Это тоже очень редкая и очень древняя технология, обычно доступная только инквизиции. Подумайте, кто лучше подойдёт для этой роли и за несколько часов до начала стрельбы мы тайно переместим бойцов из расположения в город, чтобы опередить противника.
     Броклау вздохнул и согласился:
     — Хорошо. Это я могу, когда начнётся операция?
     — Скорее всего — завтра, смотря как получится. Нельзя дать мятежникам шанс улизнуть. Я же пока займусь поиском доказательств — если найду — это уже перейдёт из разряда внутренней проблемы в нашу.
     * * *
     Ящик хорошего самогона — вот что мне не хватало для счастья. По крайней мере — пока я его не извлёк из своего шкафа и не откупорил одну бутылочку. Отхлебнув могучим глотком, почувствовал, что мысли снова роятся в голове и просятся наружу, а характер приобретает общительность и решительность. Повесив бутыль на пояс, я вылез из своего челнока, стоящего в расположении, чтобы обнаружить, что полк уже как следует разогрелся.
     Меня встречала новость, о которой мне поведала Сулла. Дженит Сулла, замечательная девушка, далеко пойдёт, очень далеко. Есть в ней та жилка, которую любят в генштабе и всех отраслях администратума — педантичность, услужливость, привычка не задавать вопросы.
     Комиссар загремел в полковой госпиталь, куда его доставили с черепно-мозговой. Это хорошо — значит, есть чему сотрясаться! Я приложился к бутылке под ошалевшим взглядом Дженнит и слегка покачнувшись от краткого мига опьянения, улыбнулся шире:
     — Каин — крепкая зараза.
     — Да, — тут же ответила она по своей привычке не перечить, — вы не хотите его навестить в госпитале? Вечером полковник Кастин решила навестить комиссара.
     — А где полковой госпиталь?
     — Здесь, в расположении, медики сказали, что до вечера комиссар будет спать.
     — Значит вкатили ему снотворное для отдыха, — блеснул я эрудицией, — полезно при сотрясениях. Беспокоюсь я! Каин не то чтобы был умным, но не пропала бы его чуйка.
     — Простите, сэр… — непонимающе сказала блондинка.
     — Чуйка. Инстинкт. Каин — обычный смертный, но интуиция военного у него как у орка, неприятности чует за день до того как случатся. Надо бы навестить и напоить самогоночкой животворящей.
     Хотя нет, идея плохая. Лорд-генерал меня уже предупреждал, чтобы я никого не поил, а получить выволочку от него не хочется. Грустно вздохнув, я спросил у Суллы:
     — А где сейчас Броклау?
     — Господин майор где-то в районе штаба. Точнее не скажу.
     — И на том спасибо, места тут немного, найду.
     На том я распрощался с девушкой и пошёл прямиком к штабу. Штабом гордо именовалось помещение, бывшее раньше явно складом, да и оставшееся им. Здесь, как и везде в городе, прослеживались нотки архитектуры Тау, штаб охраняли скучающие бойцы, и их было удвоенное от нормального количества. Броклау в точности выполнил мою просьбу и выделял людей на патруль по нормативам военной обстановки. Военные есть военные. В помещении было просторно, стояли столы, была вокс-станция, кое-как наспех адъютанты и денщики офицеров сообразили уют. Особенно это чувствовалось на фоне чисто мужских полков, здесь было как-то по особому уютно. Я не обнаружил Броклау, но зато обнаружил Регину. Она сидела за столом и работала с информацией, планшетами и так далее. На моё появление отвлеклась и подняв уставший взгляд, слегка оживилась, что польстило моему самолюбию:
     — Магос, слышали новость?
     — Конечно. Каин в больнице. Эх, жаль меня там не было — люблю пьяные драки.
     — Не сомневаюсь. А ещё нас пригласили завтра на бал, который губернатор устраивает для гостей.
     Я застыл там, где стоял.
     Регина продолжала говорить:
     — Не лучшее время для бала, конечно, но пригласят всю аристократию и естественно, меня и Каина тоже пригласили.
     — Не сомневаюсь, — я нахмурился.
     Словно извиняясь, красавица заправила рыжий локон за ухо и сказала:
     — Я думаю, вы тоже могли бы прийти.
     Я думал. Шестерёнки в моей голове раскрутились как от турбомотора и я застыл, машинально нашарил рукой бутыль самогона и отхлебнул глоток, два, пять, всю бутыль… Когда самогон закончился, и очередной краткий из-за моей псайкерской способности нивелировать действие ядов, в том числе алкоголя, период лёгкого опьянения отступил, я улыбнулся широко.
     — Я приду на бал, госпожа полковник. Но для начала — прошу зайти вас ко мне сегодня ночью.
     Она удивлённо вздёрнула бровь. Я улыбнулся и развеял её подозрения:
     — На бал нужно идти в лучшем платье. А я тут швея-многостаночница. Так что к вечеру платье будет. А сейчас — мне пора! Пока-пока, в полночь приходите!
     И вышел из штаба, оставив Регину недоумевать. Ну как же я сразу не догадался! Я слишком сфокусировался на Тау и забыл про собственно сам культ. Культ обширный, но они не могут действовать открыто. А это значит лишь одно — культисты имеют свои убежища. Я полагал, что эти убежища должны быть в районе высот, где стоят особняки знати и думаю не сильно ошибся, но всё проще. Всё должно быть проще.
     Катакомбы под городом. Гравалакс — помойка, но помойка древняя, ей много тысяч лет, за такие эпохи здания и целые слои города уходят вниз, вглубь, образуя обширную сеть катакомб, как в подулье.
     Если так — то всё складывается волшебным образом! Генокрады любят такие места, как сырые подвалы, тёмные коридоры космических кораблей и катакомбы, это у них генетическое, если так можно выразиться, в инстинктах.
     И наконец — приглашение. Совершенно дурацкий, совершенно ненужный, совершенно лишний бал, на который будут созваны все командиры гвардейских подразделений и посол Тау, что очень важно. Это хорошая идея, чтобы устроить ту самую провокацию, которая начнёт мятеж — теракт, убийство, или что-то в этом роде.
     Теперь мне ясно — губернатор в деле. Точно, самая заражённая мятежностью часть города — высоты, где живёт знать — знать, которая с губернатором, можно сказать, из одной миски хлебает. Думаю, следует появиться на балу эффектно, но прежде — нужно сделать полковнику достойный костюм. Если губернатор замешан с тиранидами — не дай бог-император — она пострадает. Я бы её в гексаброню одел, без тени сомнения, но штука не лучшая для бала. Придётся воспользоваться обычной пластинчатой бронёй типа «драконья чешуя», из аурамитовых пластин. Броня гибкая, тонкая, чешуйки маленькие, почти что облегающие, а выстрел из болтера астартес или хелгана — держит, если пси-усиленная.
     * * *
     Напав на след, я уже не отцеплялся от него и не видел смысла медлить — эта теория или будет сразу же разбита, или подтверждена. Или я сошёл с ума и напридумывал себе невесть что, пытаясь объяснить разрозненную информацию, или моя паранойя — это глас рассудка.
     Регина пришла в мою мастерскую ровно в полночь, пунктуально. Зашла по открытой аппарели и выглядела она слегка уставшей… скорее даже очень уставшей.
     — Крейц, ты тут?
     — Да, я тут, — выглянул из-за переборки, — уже готово ваше платье.
     Я вышел к ней, неся эту замечательную броню. Регина удивлённо распахнула глаза, увидев наряд из золотой чешуи, облегающий верх и низ по её мерке.
     — Хм… — она с подозрением на меня посмотрела, — ты хочешь, чтобы я заявилась в этом на бал?
     — Естественно. Конечно, форму никто не отменял, — я приложил костюм к её плечам, — это простая облегающая броня из аурамита. Может выдержать выстрел болтера или хелгана, мельту не удержит, но мелких неприятностей можно избежать. Можешь переодеться в каюте, — кивнул я на отсек.
     Она с подозрением взяла костюм, переоделась в моей маленькой каютке и вышла, потягиваясь. Должен сказать, внешность у Регины сногсшибательная. Отличная фигурка, спортивная, крепкая, без лишней мускулатуры, гибкая, тонкая талия, а если это всё в золотой чешуе — то просто шикарно. Блестит, и костюм только подчёркивает притягательные изгибы. Она хмыкнула, уперев руку в бок:
     — Ну что вылупился.
     — Любуюсь.
     — Мной или бронёй?
     — И тем и другим. Просто идеал.

Примечание к части

     Автор на мели. Правда на мели, это я не для красного словца - затянул пояса для музы. Копилка для помощи голодающей Музе: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

10. Дихлофос-Кун

     Где найти вход в местные катакомбы под городом? Я недолго заморачивался по этому поводу — прошло уже два дня с тех пор, как мы прибыли на Гравалакс и наступило время бала. Регина и Каин уехали на бал, ну, а я… а золушка Крейц полез искать вход в грязные катакомбы под городом. И нашёл такой вход в подвале одного из баров, где собирались культисты. Я прошёл под полем невидимости и юркнул в дверку в подвал, спустился по ступенькам. В подвале была ещё одна лестница вниз, и на этот раз я спустился в полную темень.
     Культисты использовали тоннели под городом — но это ещё ничего не значило — я пошёл по тоннелю, используя режим маскировки и ночного видения. Двигался я неспешно, и на первом же повороте обнаружил яркий фонарь и несколько людей. Они сидели и молчали, довольно странное зрелище. Хоть бы разговаривали о чём-нибудь. Это навевало на меня нехорошие предчувствия.
     Осторожно приближаясь, я удивился — культисты начали озираться по сторонам и вскочили, так не произнеся ни одного слова. Это было всего в сотне метров от входа и видимо — тут был их пост, или что-то вроде того. Вооружены они были лазганами и автостабберами. Меня заметили.
     Странно — и самое поганое — это не даёт ответ на то, с чем я имею дело — это могли быть как тираниды, так и хаоситы. Не пожелав пассивно наблюдать за тем, как в меня стреляют, я нацелил в их сторону свой механодендрит с плазменной винтовкой и выстрелил, два раза, малой мощностью. Первому культисту снесло пол туши, второму — только испарило голову. Конечно же я принёс с собой оружие — два мощных нанитных пистолета. Они уничтожали врага или что угодно роем крошечных нанитов, которые имели отличные системы для разрушения материи. Они могли даже прогрызть большую дыру в лендрейдере, если тот не защищён экранирующим полем.
     Тела, в которые попали нанопули, сначала повалились наземь, а потом начали рассыпаться в прах, словно истлевали мгновенно.
     Обстановка мне была привычна и даже в какой-то мере навевала ностальгию — будь то какой-нибудь пиратский корабль, космостанция или нижние сектора улья, где я рос и жил — это было привычно. Перехватив удобнее оба пистолета, я пошёл по катакомбам под городом, оглядываясь и ожидая, когда наконец враг начнёт всерьёз создавать мне проблемы.
     Идти было долго — но это очевидно — здесь должно быть море всяких уровней и этажей, секторов, глухих и проходных… поэтому вперёд меня полетели сервочерепа, которые обследовали местность и составляли некое подобие карты. Сканеры ауспекса молчали. Возможно, из-за этого я расслабился. Двигался я спешно, проходя километр за километром, и вскоре на меня выплеснулась целая волна противников. Они были молчаливы — значит, тираниды. Только они использовали телепатию — хаосопоклонники, какими бы они ни были, орали бы постоянно свои лозунги — в этом я уверен. Волна выплеснулась из бокового коридора как вода из лопнувшей трубы на корабле — бурным потоком, и два мощных заряда плазмы, которые прошли сквозь их толпу, едва ли произвели серьёзное воздействие на противников. Пришла пора для оружия массового уничтожения. Они палили на ходу, но я вот перестал стрелять и подал энергию на силовые генераторы своих механодендритов, превращая их в огромные лезвия, и начал бить ими наотмашь, не жалея длинны захвата. Лезвие длинной в семь метров срубало целую толпу генокрадов, они валились на пол кусками, я повернулся вокруг своей оси, сделав два удара по противнику, каждым снося по несколько штук. Вроде бы штук пятьдесят убил, точно не счесть — пол залит кровью, а враг молчаливо наступал, шумели только ботинки живых. Полудохлые цеплялись за жизнь. Я продолжил грубо прорубать себе дорогу через этих тварей.
     Ещё парочка ударов и их снесло всех, разлетелись кусками. Я ломанулся в тот коридор, из которого они прибыли, по свежим следам, так сказать. И побежал, оглядываясь по сторонам. Вокруг был обычный древний коридор, но здесь можно было нормально дышать, вентиляция явно была и работала. Предусмотрительные суки!
     По коридору я выбежал, пристрелив ещё десяток тварей, в большое помещение. Это было что-то вроде бывшего зала торгового центра — длинный балкон сверху и атриум снизу, здесь было светло — горело освещение, и самое главное — здесь были чистокровные тираниды — огромные твари, уродливые, с острыми лапами-лезвиями, вытянутой мордой, не менее острыми, чем лапы, зубами, они бросились в мою сторону и быстро, очень быстро. Но у меня не было времени играть с ними — я выстрелил из плазменных пушек и промазал — тираниды были очень быстры и реакция у них хороша, уклонились. Первый бросился на меня, занеся лапу-меч для рубящего удара. Тут то я его и подловил — удар механодендритом располовинил его вдоль, а второй получил от меня по морде кулаком.
     Мощность кинетического излучателя в перчатке — мегаватт в секунду. Кто скажет, что это мало — пусть представит удар предмета массой в центнер со скоростью в пятьсот девять километров в час. Без каких-либо смягчающих обстоятельств — такой удар разбивает танковую броню, или оставляет глубокую и сильную вмятину, а несчастный тиранид разлетелся как будто муха на лобовом стекле — его ошмётки впечатались в стену. Прикончив двух чистокровных генокрадов, я принялся за полукровок, которые после исчезновения хозяев застыли — это были антропоморфные существа. Выстрелы плазмы из механодендритов и из пистолетов их валили только так — когда очнулись — от них уже почти ничего не осталось и оставшиеся прожили не больше секунды.
     Я решил использовать туши для дела и перенастроил свои ауспексы на их ДНК-сигнатуру. Это было правильным — местность вокруг меня на тактической карте тут же расцвела яркими точками — биосигналы этих тварей хорошо улавливались сенсорами ауспекса. Зато теперь я мог по их наличию фактически составить карту — они заполняли пусть не всё пространство, но зато прекрасно видно было, где обитаемые зоны катакомб.
     Это уже было хорошим подспорьем — потратив минуту на изучение карты, я ломанулся бегом…
     * * *
     Бал в резиденции губернатора проходил пышно и впечатляюще. Особенно запоминалась одна талантливая певица, и тайны двора губернатора. Разговоров при дворе было много, и Кайафас Каин чувствовал себя в своей тарелке — что бывало редко. Хорошая музыка, безупречная женщина, которая ему понравилась, хорошая выпивка и возможность поговорить и не заботиться о таких вещах, как комиссарские обязанности. Изысканные манеры его ничуть не тяготили, хотя с некоторыми гостями он хотел бы избежать разговора. Чего нельзя сказать о Доналли.
     — И кем же он может быть? — спросила Эмберли.
     Каин понизил голос и чтобы козырнуть своей осведомлённостью ответил:
     — Инквизитором.
     — Инквизитор? Здесь? Отчего вы так думаете? — красивая девушка, казалось, была искренне напугана.
     — Да потому что здесь давно не травили тараканов!
     На поле светского раута появился новый игрок. Пожалуй, эффект был как от десантирования роты космодесанта на поле для скрамбола во время чемпионата галактики. Дворец слегка сотрясся, зазвенели хрустальные люстры и бокалы на подносах, голос доносился из-за двери, которая вскоре вылетела и описав крутую дугу, рухнула, придавив насмерть нескольких аристократов. Выломана так же оказалась и часть стены. В зал вошёл, держа в одной руке бутылку, а в другой — волкитный пистолет, Сервий Крейц. За ним по полу волочились, удерживаемые механодендритами две огромные туши, и это были слегка порванные туши чистокровных генокрадов — огромные, шипастые, с острыми лапами-лезвиями, вытянутыми головами и торчащими изо рта длинными языками. Туши удерживались механодендритами, обвившими шею этих тварей. Сервий как ни в чём не бывало зашёл в зал и бросил обе туши посреди зала, они так же как и дверь, описали крутую дугу и шмякнулись. Поднялся страшный визг и ор, а Каин, выхватив пистолет, подбежал. И побелел, увидев генокрадов. Сервий же самодовольно ухмыльнулся и с теплотой посмотрел на Регину Кастин:
     — Я не опоздал к медленным танцам, госпожа полковник?
     Толпа пришла в движение, а из-за спин Каина и Кастин на генокрадов уставилась и Эмберли.
     — Ничуть.
     — Тогда позвольте пригласить вас.
     — Что это за хрень? — она ткнула кончиком цепного меча в генокрада.
     — Это? Обычные генокрады. Думаю, сюжет этой пьесы нуждается в спойлерах? — Он обратился к Регине.
     — Постарайтесь, Магос Крейц! — Кастин нахмурилась и даже надулась.
     — О, тогда позвольте вам рассказать все тонкости дела. На подлёте к планете я подумал, что здесь что-то совсем не так, — Крейц ещё разок приложился к бутылке, слегка покачнулся и устоял на ногах, — совсем не так. Ксенофилы никогда бы не пошли на такие смелые шаги, если бы их к ним не подтолкнули — варианта два — культ хаоса и культ генокрадов, ну и ещё возможно неизвестное третье воздействие. На хаоситов это непохоже, остались генокрады и неизвестное. Когда наш полк вошёл в город — было очевидно, что педалируют они любовь к Тау, хотя предпосылок для этого откровенно не видно.
     Кастин отошла от туши генокрада, и попросила от Магоса продолжить объяснения.
     — Наличие тут торговли с империей Тау — едва ли может быть серьёзной предпосылкой, — продолжил он, — в бытность свою капером мне приходилось иметь дело с торговцами ксенотехнологиями и прочими товарами — брали их в империуме на ура, денег это приносило много, так что вполне вырисовывалась картина того, что этот мир взял за жабры продажный губернатор и построил свою маленькую пограничную империю торговли ксенотехом на чёрные рынки империума. Однако, наличие культистов-радикалов — херило всю задумку. Ни один приличный покровитель контрабанды не стал бы давать такой яркий повод для ввода войск и аудита, да и никогда я не слышал про Гравалакс как поставщика ксенотеха, а все миры-поставщики я хорошо знаю. Оставшаяся версия нуждалась в проверке, и дело было за малым — я спустился в подземелья города, катакомбы из культурного слоя прошлых эпох. Может быть вам в новинку, но во всех древних городах такие есть и они часто становятся убежищем для всякого рода сброда. Обширная география появления культистов и наблюдения за ними позволили установить несколько популярных точек входа-выхода. Я попёрся вниз, прорубил себе дорогу там, где генокрадов было больше всего и оказался во дворце. Ах, да, там под дворцом такой отличный храмик генокрадов — ну знаете, трупы, осквернённые иконы императора и всё такое прочее — просто прелесть!
     Кастин выдохнула, поджав губы:
     — И когда ты собирался мне сказать? Ты же говорил, что придёшь на бал, но…
     — Мне нужны были серьёзные доказательства, — я развёл руками, — не беспокойся, я уже переговорил с Броклау и отослал сообщение, когда встретил тварей. Броклау спровоцирует культистов на мятеж и начнётся зачистка города. А всё интересное я уже видел.
     — Что, интересно, тут может показаться тебе интересным? — спросил каин.
     Между тем, приём быстро рассосался, а губернатор планеты попытался скрыться…
     — Только сам факт наличия Генокрадов здесь, остальное — несущественный фон. Значит, наши предположения верны и сюда идёт улей флот, и скорее всего, учитывая траекторию прошлых — пойдёт через пространство Тау. Губернатора я стал подозревать в тот момент, когда ты сообщила мне о приёме — это было нелогично и готов поспорить — на этом приёме должно было произойти что-то, что спровоцирует мятеж. Слишком удобно — все важные люди на планете — тут, войска без командования, тут же и посол Тау, может быть — хотели его шлёпнуть, это бы разозлило синемордых, — Призадумался Крейц, — скорее всего — хотели шлёпнуть посла. Ну да это не существенно.
     — Мы должны немедленно обо всём доложить.
     — Всё уже сделано. Броклау ждал только подтверждения.
     — Почему ты мне не сказал?! — обиделась она.
     — Ты должна была выглядеть естественно, — пожал плечами Сервий, — чтобы генокрад, если у него и есть способности к псайкерству, не сумел заподозрить тебя в том, что ты его подозреваешь. Я снабдил десяток бойцов стелс-генераторами и они проникли во дворец, думаю, сейчас как раз вяжут по рукам, ногам, клешням и всем прочим конечностям, губернатора. По моим прикидкам зачистка города займёт около трёх часов — генокрады слабеют и тупеют с уничтожением повелителей улья, а я пришиб восьмерых, не думаю, что их на планете много.
     Кастин возмущалась, стоящая чуть поодаль Эмберли слушала рассказ, а Каин загадочно улыбался.
     — Что такое, комиссар? — спросила полковник.
     — Всё хорошо, всё просто замечательно. Сервий, вы гений.
     — Нет, я просто алкаш, — в подтверждение этого он приложился к бутылке и слегка покачнулся, — если я что-то и понял из всей своей жизни — так это то, что всегда нужно действовать на опережение, даже если это идёт против правил, религии, законов и всей прочей ерунды, которую любят придумывать люди, которые слишком мало пьют! Кстати, госпожа инквизитор, вы что-нибудь от нас ещё хотели? — Сервий перевёл взгляд за спину Каину. Прямо на Эмберли.
     Она непонимающе похлопала глазками.
     — Сервий, по-моему, тебе хватит.
     — Каин, я уважаю твою чуйку. Ты единственный из людей, который обладает интуицией орка в военном деле, — Сервий улыбнулся, — а я пока ещё не разучился разбираться в людях.
     Женщина за спиной Каина переменилась в лице:
     — И кто вы такой, спрашивается?
     — О, будем знакомы, — он картинно поклонился, — Сервий Максимилиан Крейц, магос-эксплоратор, пьяница, штатный магос пятьсот девяносто седьмого и просто хороший парень, — едко усмехнулся он в лицо Эмберли, — вы прекрасно поёте, безупречно играете, чертовски умны, красивы, соблазнительны, дипломатичны, и так натурально изобразили испуг от этого джентльмена, — Сервий пнул тиранида, который отлетел в сторону, сбив столик с бокалами, — что я аж засмотрелся. И всё это говорит мне только об одном — такие женщины опаснее чёрного крестового похода, и такой букет встречается только в одном месте — в инквизиции. А если быть точнее — в Ордо Ксенос, наименее радикальном крыле этого ордоса.
     Каин поднял руки:
     — Сервий, успокойся, ты перебрал своего самогона.
     — Ничуть. Самогона не бывает много, — гордо насупился Крейц, — хотя мне импонирует то, как ты защищаешь даму сердца. Собственно, всё что инквизиции здесь могло быть интересно — я уже узнал и высказал.
     Эмберли Вейл с прищуром и недоверием посмотрела на странного человека. Слишком много в нём было какого-то безумия и позёрства. Маска, конечно, но что за ней — совершенно невозможно разглядеть. Она повидала на своём веку многих, но такого как Крейц — видела впервые.
     Оный же магос потёр носком бронированного ботинка ковёр, заляпанный едкой слюной и обратился после долгой паузы к Кастин:
     — Прости меня. Я виноват, что тебе всё сразу не сказал, — это выбило из колеи мысли Эмберли, которой такое резкое перевоплощение было непривычно, что уж говорить про Каина.
     Рыжеволосая красавица-полковник с прищуром посмотрела на понуренную голову и механодендриты и выдохнула:
     — Только на этот раз! И кстати, пора возвращаться.
     — Сию минуту, — Крейц взял рыжеволосую красавицу за плечи и в следующий момент они исчезли в яркой вспышке.
     Эмберли проморгалась и спросила:
     — Что это было?
     — Персональный телепорт, я полагаю.
     — А кто это был?
     — Крейц.
     — Как будто я знаю, кто это.
     — Лучше спросить у Орелиуса, — Каин глубоко вздохнул, — ну вот, пропустили всё веселье.
     Зал уже был пуст, в этот момент в него с треском и шумом телепортировались новые действующие лица. Это были три взвода солдат в бронекостюмах, сжимающие в руках оружие, они быстренько рассредоточились и главный подбежал к Каину.
     — Комиссар? — забрало шлема поднялось, явив лошадиный лик Суллы.
     — Лейтенант, — Каин просиял.
     — Вы в порядке? Мы припозднились.
     — Что в городе? — оборвал её вопросы Каин.
     — Всё по плану, жёсткая зачистка. Где полковник?
     — С Магосом.
     — Странно. Мы не получали сведений…

Примечание к части

     Хоба!
>

11. Буйная Ночка

     Гравалакс — мир провинциальный, патриархальный, и поэтому далеко не все понимали серьёзность проблем, происходящих на этой планете. Участие гвардии в инциденте на гравалаксе было воспринято местными в штыки, но кто их спрашивал? По своему обыкновению империум вёл жёсткую политику в отношении ксенолюбов, а уж то, что последовало за разоблачением губернатора-гибрида — можно назвать настоящей бойней, в которой блеснул свежесозданный пятьсот девяносто седьмой полк и Лорд-Генерал, прилетевший на планету десять утра по времени Майо, увидел ещё на подлёте к столице планеты пожарища и разорённый город. Нахмурился.
     Ночь была очень бурной и беспокойной, особенно ярко выделился пятьсот девяносто седьмой полк, в который были назначены сразу два необычных человека, и полк этот жаждал крови ксенофилов. Атака на заражённых была беспощадной к врагам империума, Крейц блеснул особо ярко. По желанию Кастин, которая пинком под зад отправила его в качестве извинения сражаться на передовую, он провёл тестирование всех своих военных причуд и устройств, таких как новые силовые щупальца, волкитное и нанитное оружие, а так же конденсаторы для генератора фазового сдвига, позволявшие ему мгновенно и часто телепортироваться.
     Пожалуй, удар двадцатиметрового силового хлыста по толпе мятежников — это самый страшный сон для местных. Чтобы понять, что происходило — достаточно засунуть кусочки томата в блендер-измельчитель. Вращающиеся ножи проходили три-четыре раза по тем кускам ксенофилов, которые только падали на землю и превращали их в неаппетитное месиво. Куда аккуратнее работали нанитные пули, результатом была горстка кровавого паштета. Волкитное же оружие прожигало во врагах большие дыры. Ответный огонь был бесполезен и за одну ночь сражение за город закончилось.
     Пятьсот девяносто седьмой полк понёс большие по меркам такой операции потери — двадцать пять человек ранено и четверо безвозвратно пали смертью храбрых. Наличие у солдат тяжёлого оружия и брони, что было не раз доказано космодесантом, дают полку не избыточную выживаемость и пониженные потери, а увеличивало интенсивность боя.
     Вот к примеру сравнение — обычная улица города Майо, выступил стандартно вооружённый полк — продвигается медленно, давя мятежников шаг за шагом, регулярно получает удары, наносит удары, проводит манёвры, несёт потери…
     И штурмовой полк — бойцы врубаются во врага, быстро сокращая дистанцию и нанося мощный таранный удар, при этом они гораздо больше подставляются под огонь противника, чем медленно двигающийся полк гвардии, осторожничающий, укрывающийся, и сохраняющий некоторую плотность огня. Тогда как доспешные рыцари, штурмовики — вламывались на территорию противника, оказываясь окружены со всех сторон врагами и поливали врагов нескончаемым потоком огня хелганов.
     Потери оставались примерно на том же уровне, что и в гвардии, но теперь поменялась тактика — вместо осторожного наступления — лобовой удар, бронепехотный клин, врывающийся в строй врага и сминающий его. За счёт этой напористости и стремительности удара — достигалась и достигается самая главная функция, которая аналогична у космодесанта.
     Космодесант ведь, хоть и является элитой, их изначальный смысл состоял и состоит не в том, чтобы быть такими же солдатами, просто лучше. Их смысл в том, чтобы служить острым наконечником копья, который первым встречается с противником. Вся их живучесть, все их импланты и генные модификации, толстая броня и мощное оружие — призваны увеличить силу первого удара по противнику.
     Штурмовики в гвардии имеют аналогичную цель и задачу, и полностью повторяют тактические приёмы и особенности своих старших братьев — они ведут не просто войну, привычную для гвардии — они наносят стремительные удары, высыпаясь из статических разрядов локальной телепортации и сходу обрушивают на врага массированный огонь.
     Именно поэтому с появлением брони пятьсот девяносто седьмой продолжал нести потери, обычные для подобных операций, но зато эти потери уже были совсем другими. Удар, который нанёс штурмовой полк был для культистов фатальным — взводы штурмовиков прорвались через выставленные на улицах баррикады и строго как учили в симуляторе — подавили мятеж, играя на опережение, с максимальной скоростью. Тактика, подходящая для Харконских Ястребов и немыслимая для корпусов смерти Крига, любителей сидеть в окопах и прорываться через линию обороны противника, неся большие потери.
     Операция, которую гвардия делала бы три-пять дней, закончилась за одну ночь за счёт немыслимого огневого напора пятьсот девяносто седьмого полка…
     Когда Лорд-Генерал входил в помещение, выделенное ему как штабное, в помещении уже находилась полковник Кастин и члены генеральской свиты, Кайафас Каин, инквизитор Вейл и Крейц с его бутылкой самогона, которую он гипнотизировал взглядом.
     Инквизитор Вейл скрестив руки на груди, держала в руке кружку рекафа. Каин, изрядно замученный за ночь инквизитором Вейл, сидел и клевал носом, уткнувшись в чашку чая из листьев Танна. Кастин же, вставшая при появлении полковника, бросила грозный взгляд на Крейца, который уловив его, тут же подскочил. Лорд-Генерал поразился тишине, которая стояла в штабном помещении.
     — Нечего сказать? Полковник Кастин, вы читали приказ о выдвижении на Гравалакс?
     — Так точно, — ответила Кастин.
     Вейл отхлебнула рекафа, смотря за разносом. Однако, Крейц взял всю вину на себя:
     — Господин Лорд-Генерал, это я спровоцировал беспорядки.
     — Крейц, — отрезал Живан, садясь за стол, — Магос Крейц, то, что вы не споили офицеров и комиссара Каина — уже можно считать достижением. Но ради императора, скажите мне, — Генерал вежливо улыбнулся инквизитору Вейл, — что вы, магос, устроили на планете? Почему полк вооружён силовой бронёй как у Астартес? Ладно, что здесь произошло? И почему вы спровоцировали беспорядки?
     Крейц вздохнул и оглядев окружающую его компанию, ответил:
     — Я с самого начала заподозрил что-то неладное. Вроде бы мятеж мятежом, но чувствовалось, что это не стихийное волнение, какие возникают в империуме. Мне не раз приходилось сталкиваться с разными мятежами и культами, тут был культ, все признаки налицо. Поэтому мы сразу начали готовиться к быстрой и решительной зачистке. А я — пошёл в катакомбы под городом. Результат — найдены генокрады, обнаружено, что губернатор — тоже гибрид генокрадов. А это, господин генерал, херит на корню всю дипломатию с администратумом.
     — Сам знаю, — отмахнулся Живан, — и вы решили устроить бойню?
     — Нет, это обычная зачистка, — отказался Крейц, — а что до брони и оружия — я вооружил солдат и мы занимаемся их тактическим обучением. Броня не совсем такая, как у Астартес, она попроще, но функциональней — из керамит-адамантиевого сплава, плюс на каждой есть персональный телепорт. Именно с помощью этой технологии и заранее расставленных маяков телепортации, весь полк мгновенно рассеялся по городу, чего не ожидали мятежники.
     — Не слишком ли дорого — телепорт для каждого бойца?
     — Пока что это в пределах допустимого, — заметил Крейц, — данные о потерях и раненых говорят о том, что наличие брони не снизило потери. Даже наоборот — повысило, при этом увеличив скоротечность боя и уменьшив шансы противника собраться с силами и организовать подкрепления и манёвры. Такой вот маленький аналог космодесанта.
     — Я бы не сказала, — заметила Эмберли, — что ваши бойцы аналог космодесанта.
     — Они могут и с орбиты телепортироваться, — пожал плечами Крейц, — а что до их слабости… я одел и обучил полк за неделю. На то, чтобы воспитать, вырастить и обучить одного астартес — нужно около пятидесяти лет. Хотя я немного утрирую, но всё же, обкатка новой тактики действий прошла успешно, — крейц повернулся к генералу и отхлебнув самогона, спросил: — господин генерал, я могу у вас попросить переименовать пятьсот девяносто седьмой в штурмовой полк — их оснащение не уступает, а во многом превосходит штурмовые полки гвардии.
     Лорд-Генерал согласился:
     — Хорошо, считай, что уже сделано, — он обвёл взглядом стол. Кастин прятала взгляд, Каин наоборот, смотрел с видом человека, утратившего интерес ко всему. Рядом с ним стояла Эмберли, всем своим видом показывая «это я сделала!». Наконец, сам магос. Он выглядел спокойным.
     — Что-то вы сегодня не в духе, Крейц, — сказал Лорд-Генерал, — обычно от вас много шума.
     — Хорошая драка ночью — и вот я уже ненадолго успокоился, — ответил он.
     — Рад за вас, — Лорд-Генерал обратился к Эмберли, — госпожа инквизитор, у вас есть замечания к работе моих подчинённых?
     — Небольшие, — Вейл не упустила возможности подпустить шпильку, — ваш магос слишком инициативный.
     — О, поверьте, Крейц был совершенно безынициативен и даже спокоен, — уверил её Лорд-Генерал.
     — Поверю на слово. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что информация про улейфлот засекречена?
     — Конечно.
     — А мне надо, — заявил Крейц, сложив руки на груди, — почему?
     Эмберли посмотрела на него с таким видом, что Живану и Каину показалось — сейчас пристрелит. Вейл же сохранила спокойствие:
     — Потому что это породит панику.
     — И? Как минимум — гвардейцы и местный генерал-фабрикатор должен это знать. Простые люди редко интересуются жизнью механикус, и совершенно зря. Планеты-кузни это военный тыл империума, и во многом от того, будут ли вовремя предприняты меры, зависит успех отражения вторжения. Чем больше у нас будет времени подготовиться — тем лучше. Заводы в тылу — это самая важная часть войны, особенно против тиранидов.
     — Если вы настаиваете — я уведомлю генерал-фабрикатора.
     — Я уже это сделал, — беспечно сказал Крейц, чем вызвал гнев инквизитора. Он улыбнулся ей: — спокойствие, только спокойствие. Никто не стал паниковать — просто учли увеличение производства в ближайшее время.
     Вейл насупилась. Полковник Кастин, пришедшая с официальным докладом о произошедшем, ждала, когда выдастся возможность предоставить доклад. Однако, Лорд-Генерал взял инфопланшет и не стал его читать, предпочтя переговорить с непосредственно участниками событий. Он спросил у Регины, как ей в новом полку и как удалось решить проблемы, выслушал историю от неё и Каина о том, как появлялся пятьсот девяносто седьмой, и наконец — историю на Гравалаксе. Инцидент на планете стал боевым крещением для полка и весьма ценным уроком тактического искусства.

Примечание к части

     Автор на мели. Правда на мели, это я не для красного словца - затянул пояса для музы. Копилка для помощи голодающей Музе: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

12. Копатель

     Бой на Гравалаксе выявил недостатки в оснащении полка. Я решил пользоваться моментом, и когда Эмберли покинула нас, попрощавшись отдельно с Комиссаром. Каин хотел было за ней пойти и Лорд-Генерал послал его попрощаться с дамой. Комиссар вышел из зала и мы остались втроём.
     Ставка Лорда-Генерала никогда не была обычным местом — у него был свой повар, который нередко накрывал на стол во время совещаний, и в целом — совещания никогда не были настолько строгими, как у культа механикус. Лорд-Генерал и на этот раз не отказался от чашечки рекафа и когда утрясли вопрос с рекафом и закуской, я взял слово.
     — Господин генерал, у нас прямо-таки беда. Имеющиеся у нас машины Химера и Саламандра не отвечают требованиям. За весь бой они так ни разу и не сыграли своей роли — в них теперь нет особого смысла, да и по размеру не подходят. Маловаты будут.
     Лорд-генерал участливо спросил:
     — Почему так?
     — Бойцы в броне быстро перемещаются с помощью маяков телепортации, — заявил я, бросив короткий взгляд на Регину, — и к тому же их новые габариты… Думаю, нам нужен транспорт более вместительный. Огневая поддержка не отвечает требованиям подвижности и живучести штурмовиков — бойцы так же защищены от стабберного огня, при этом в машине они просто меньше двигают ножками, при этом не выигрывая серьёзного преимущества в подвижности. Разве что по шоссе.
     Лорд-Генерал, закономерно, ответил:
     — Я не могу тебе ничем помочь, сам должен понимать — гвардия это не культ механикус, и у нас отнюдь не полные закрома техники. То, что есть — то и можем дать.
     — На этот случай у меня есть отличное предложение, — улыбнулся я, — превосходное, я бы даже сказал. У меня есть одна древняя технология, позволяющая ремонтировать разные вещи с помощью множества крошечных наномашин. Поистине невероятная вещь, с её помощью можно даже создавать новую технику — был бы материал и шаблон СШК. Такая себе переносная мастерская.
     — Никогда о подобном не слышал, — отрезал Лорд-Генерал, — что это такое и как оно выглядит?
     — Маленькая нанитная ферма. Основана на тех же принципах, что и нанитное оружие, только с более созидательной целью — может собирать по молекулам любые трёхмерные объекты. К сожалению — у меня только один образец, который я нашёл когда-то давным-давно. Я никому про него не говорил, не считал нужным, — ответил я, — у меня есть пара шаблонов СШК в моём распоряжении. Вы уже видели демо-образец.
     — Видел, — подтвердил Лорд-Генерал.
     — Можно отреставрировать что угодно или собрать новое. Так что вопрос появления новых образцов — вопрос лишь наличия шаблона. Я планирую продолжить свои поиски, пока от меня не нужно особых трудов, и мне нужно найти достаточно материала — керамита и адамантия для постройки рыцарей.
     Лорд-генерал потёр подбородок, вид у него был заинтересованным:
     — Вы правда можете это сделать? Это будет авантюра, хотя вы ими славитесь. Что вы хотите от гвардии, чтобы ваши поиски увенчались успехом?
     — Поиски — штука непостоянная, можно всю жизнь искать и ничего не найти, — развёл руками, — но для начала — хотел исследовать одного из Странников, который находится в соседнем секторе. Как минимум — это даст нам достаточное количество материала, чтобы создать из него себе оснащение, к тому же где как не в таких местах искать данные СШК?
     Лорд-Генерал величаво кивнул мне и посмотрев на греющую уши Регину, задумался, отпил кофе и закусил принесёнными сладостями. А повод задуматься был.
     — С вашим предложением можно согласиться, — сказал он, — оно мне нравится. Знаете, даже я в какой-то мере заразился вашим энтузиазмом поиска утерянных знаний. Это так интересно, открывать что-то новое и главное — полезное для дела. Главное не нарваться на неприятности.
     — Неприятности всегда следуют за эксплораторами как хвост, — не мог не согласиться с с Лордом-генералом, — из извлечённых материалов при помощи нанокузни я могу создать имперских рыцарей типа Оруженосец. И придётся над ними поработать.
     — А что с ними не так? — подала голос Кастин.
     — О, они прекрасны, но есть один недостаток. Они созданы в отличие от своих старших братьев в качестве чисто гражданской рабочей лошадки, а не машины двойного назначения, — перешёл на более сухой тон, — проведённая на гравалаксе операция выявила критический недостаток — бойцы лишены огневой поддержки, достаточно мобильной и достаточно мощной. И хотя они доминировали над противником за счёт низкой сплочённости, вооружённости и дисциплины последнего — с орками так не получится, если нынешний пятьсот девяносто седьмой пустить против орков — они едва ли смогут сделать намного больше, чем обычные гвардейцы. Нам нужно две машины — одна — носорог. С тем же назначением, что у космодесанта — в качестве транспорта по опасным участкам, вторая — шагоход — мобильный, высокопроходимый, полевая огневая поддержка.
     — Боевые силы полка уже выходят за рамки принятого в гвардии, — заметил полковник, — если так дальше пойдёт — мне придётся снова разделять ваш полк надвое, чтобы уравнять силу каждого полка с обычным.
     — Это вопрос не силы, это вопрос тактики, — возразил ему, — даже если их разделить надвое — ничего из этого не получится. Ничего путного я имею в виду — если они залягут в окопы рядом с обычными солдатами — результат будет тот же, что и раньше, только тяжёлого оружия и живучести больше. Один комплект брони стоит как пятнадцать танков Леман Русс, к сведению. Тактика применения штурмового полка — отличается от обычных солдат именно тактической гибкостью и возможностью проводить операции не причиняя излишнего ущерба, там, где нельзя просто закатать врага танками или разнести орбитальными ударами. Именно поэтому нам нужны рыцари, а не танки.
     Лорд-Генерал выслушал меня и обратился к Кастин:
     — А ты что думаешь?
     — Я? — Она оживилась, — Магос прав, полк нельзя разделять. Это ничего хорошего не принесёт — будет вдвое больше проблем с обслуживанием и тренировками.
     Живан согласился и обратился ко мне:
     — Тут всё до предела просто. Штаб поставляет определённое оружие и технику в Гвардию, однако, ты сам знаешь, какое у нас снабжение. Будет чудом, если дадут то, что закажут, это Кадианцы снабжаются всегда вовремя и всем необходимым, а полки нашего сектора имеют весьма скудное довольствие. Потери несём постоянно и если ты можешь как-то повлиять на количество техники в гвардии — я буду тебе предельно благодарен. Причём — не важно какой техники — желательно без излишеств. Я бы предпочёл пятнадцать танков одному бронекостюму.
     — Понятно. Что-то вроде интендантской роты, которая заботится о благосостоянии полка и изымает что может откуда может.
     — Верно, — согласился он, — совершенно верное сравнение. Помимо пятьсот девяносто седьмого есть и другие полки. И нам нужно всё, нехватка людей, провизии и техники — главные проблемы Гвардии во все времена. Поэтому если ты можешь провернуть что-то как с четыреста четвёртым и укомплектовать гвардию с помощью так называемого подножного корма — спасёшь этим много ребят.
     Лорд-Генерал получил вежливый кивок в ответ:
     — Хорошо, я займусь этим. Мне нужно посетить Скиталец — это скопление древних и не очень кораблей и космического мусора, сбившихся в кучу. Один из таких дрейфует уже много лет на окраине соседнего сектора.
     Регина возразила, закономерно. И я её понимал:
     — Да ты с ума сошёл! Скитальцы настолько опасны, что туда даже космодесант обычный не суётся — только терминаторы. И ты хочешь, чтобы простые солдаты пошли с тобой в это пекло? — Она была удивлена.
     — Именно поэтому я пойду в скиталец один, а вы будете меня ждать.
     — Тебя там и убьют, — Хмыкнула она.
     — Нет. Во-первых — я хорошо вооружён, во вторых — у меня есть гексоброня, и в третьих — старый добрый самогон!
     — Твоя броня не очень то спасла моих ребят даже от толпы вооружённых гражданских. Признаю, там были СПО, но это ничего не меняет.
     — Регина, — я улыбнулся, назвав её ласково и по имени, заметив как она вздрогнула, начав краснеть. Краснота — враг всех рыжих девушек, — не думаешь же ты, что-то, что на солдатах — похоже на то, что на мне?
     * * *
     Холодные тёмные коридоры… Аудиосенсоры находили мельчайшие звуки и этими звуками полнился коридор и окружающее нас пространство в целом — это было страшное место, пугающее своим беспорядочным нагромождением всего, пугающее до дрожи в коленках.
     И вообще, хрен ли я здесь забыл? Хотелось бы мне сейчас заниматься со всем остальным полком. Основные будни пятьсот девяносто седьмого — тренировки, ничегонеделанье, ожидание боя… Мне бы сейчас заняться чем-нибудь действительно хорошим, ан нет, вместо этого — я лезу в самую опасную дыру галактики после ока ужаса, чтобы искать здесь… А что, собственно, искать? Да мне нихрена тут не нужно — СШК у меня уже есть, полный.
     Остовы древних кораблей, некоторые с работающими варп-двигателями, которые вот-вот утянут эту гигантскую помойку космоса в варп. И я здесь, среди нагромождения давным-давно погибших кораблей. Некоторые весьма себе рабочие, но в основном — было темно и страшно.
     А я искал на этой гигантской помойке что-нибудь ценное. Полуправду я открыл лорду-генералу, так что мог не тратить свои силы — почти все корабли можно пустить на дело, но… Это же корабли.
     Я с прищуром посмотрел вдоль огромного коридора. Часть из него была выломана, корабль разломился пополам и коридор оканчивался разрывом.
     В соседнем отсеке засечено движение биосигнала — я немедленно нацелил на дверь лазпушки и когда она резко открылась — выстрелил. Плазменные заряды испепелили какого-то мутанта, который сгорел почти полностью.
     Чувствую себя так, словно бомж из подулья, лазающий по гигантской помойке в поисках чего-то годного к службе. Вообще-то тут помойка была элитная, можно сказать. Корабли, списанные на утилизацию — уничтожали и разбирали на металлолом, а в странники как правило попадали корабли, потерпевшие крушение в изменчивом варпе, а так же те, которые попали в варп из-за импульса варп-двигателя во время взрыва. Последних было больше, намного больше, но первые… О, корабль — это не только корпус, это ещё и огромное количество вещей, которые на этом корабле хранятся. Если корабль грузовой — и подавно, если нет — тоже много. Представим ситуацию — два боевых корабля, обычных, самоуничтожились тараном — их оружейные полны оружия, мастерские корабельных техножрецов, которые пережили взрыв и столкновение, целы и сохранили то, что было в них запасено. Огромное количество самых разных вещей осталось на корабле, при этом сам корабль — летит кусками по варпу и вылетает, когда течения варпа выбрасывают его на отмель — в материальный мир. Таких кораблей в течении собирается огромное количество и образуется космический скиталец. Монструозное нагромождение. Но как правило скитальцы — это богатая помойка, на которой можно найти очень-очень много ценного.
     Но никто не ищет — по очевидной причине — мутанты, преобразованные варпом те несчастные, кто когда-то был экипажами этих кораблей, были людьми. Хаос безжалостен к людям.
     Поэтому все, кто живёт в космосе знают — если корабль потерпел крушение и попал в варп — считай ты пропал. Лучше всего прикончить себя, взорвать корабль, если ещё можно это сделать, или молиться императору, чтобы корабль вылетел тут же из варпа. Надежда умирает последней.
     Скиталец, на котором ваш покорный слуга находится — собран из нескольких тысяч кораблей и имеет неправильную форму, атмосфера слабая, населён, густо населён мутантами и генокрадами, которые заразили, судя по всему, всё местное население. И поэтому — стрелять без предупреждения и мгновенно, не дожидаясь, когда противник явит себя миру. Я забежал в крупный зал, тёмный зал и огляделся.
     Они идут. Заметили меня и теперь хотят сожрать чужого. Но в зале сражаться легче, чем в коридоре — моё главное оружие — силовые хлысты, в зале имеют куда больше свободы. В коридорах хорошо стрелять в противника, а мочить его во все стороны — легче когда есть поле боя.
     Первые, кто вылетел на меня — это огромные твари, под три центнера весом, приземистые, быстрые, очень быстрые. Они неслись на меня, уклоняясь от выстрелов из плазмоганов. Я спрятал плазменное оружие и активировал силовые хлысты, приготовившись дать отпор. Хлысты перед походом снабдил гравитационными манипуляторами, чтобы легче было проделывать себе путь и разбирать завалы. Первый удар я оставил за собой — быстрый и точный удар пробил морду тираниду и тут же пошёл косой по остальным, их было не просто много — целые полчища. Саранча. Но мы с пестицидом! Я начал свой любимый приём — удары хлыстами. Мелкие насекомые, которых тираниды использовали как пули, забили по моей броне — я собрал побольше энергии и разом высвободил её — волна энергии прокатилась по залу и набившиеся в него тираниды были отброшены и сожжены. Следующая волна — и я уже перешёл в решительную атаку, уничтожая и перемалывая их одного за другим.
     Ручного оружия у меня не было — только инструмент с нанитами — массивный, способный выпускать во врага облако разъедающих нанитов. Так я и поступил.
     Тираниды лезли из всех щелей под потолком и получили потоком нанитов, которые разобрали их на молекулы, проникая в клеточную структуру и разъедая, подобно кислоте. Попадали с потолка, хотя на место каждого павшего вставало три других. Этот замес оказался куда серьёзнее предыдущих. Твари пытались добраться до меня и получали хлыстами по морде, а подобравшиеся близко — кулаком.
     Беда в том, что их было слишком много — миллионы, может быть. Огромное количество тварей, и все они — лезли сюда, словно очумевшие. Потери их не страшили — тем лучше. Я активировал нанокузню — это такой инструмент, похожий на оружие, и начал собирать из окружающих материалов средства защиты, в перерывах между атакой противника — средства защиты — турели типа «Скорпион», лазерные. Маленькие многофункциональные — автоматический хеллган с системой распознавания целей. Нужно было в экстренном порядке сделать хотя бы штуки три-четыре. И мне это удалось — когда четвёртая турель открыла огонь по противнику практически непрекращающимся потоком лазерных болтов — сдерживать натиск тиранидов стало намного легче. Турели держали круговую оборону, ну, а я — уничтожал хлыстами тех, кто подобрался слишком близко.
     Всё когда-нибудь должно кончиться — кончились и тираниды — моя мантия была изрядно порвана, хотя зачем я её вообще надел? Так, для приличия. Броня выдержала испытание — не то что повреждений — даже ударов не почувствовал. Она оправдывала своё название — это была действительно энергоматериальная броня, построенная на принципах конвертации и управления энергией, и очень мощном реакторе. Кинетическая энергия получаемых ударов преобразовывалась в другие типы и пускалась в дело защиты, на энергетические щиты, которые удерживали врагов. Наконец — через четыре с половиной часа непрерывной стрельбы, когда помещение уже было изуродовано до неузнаваемости бесконечным потоком тиранидов — они начали иссякать — четыре часа я крутился волчком в прямом смысле слова — молотя своими силовыми щупальцами вокруг и отстреливался от самых крупных и медлительных тварей, попутно возводя вокруг себя цепь из острых кольев, торчащих из палубы — они заставляли тиранидов сбавить скорость…
     Очередной раз очистив палубу нанопушкой, вздохнул, посмотрев на трёх особей, размером с дредноут, которые завалились на огонёк подобно своим предшественникам. И получили плотное облако нанитов в рыло — особи начали мяться, в конце концов микромашины победили их иммунитет и разрушили тела до состояния фарша.
     Изрядно вымотавшись морально, воспользовался паузой и пошёл дальше — мой путь лежал к трюмам следующего корабля…
     А вот тут было то, что нужно. Думаю, не нужно описывать то, что путь до трюмов древнего корабля был долгим и потребовал огромных усилий. Больше всего хотелось спать, но вот как это устроить?
     Пришлось импровизировать — я заварил все входы в огромный трюм, и начал делать защитные турели — дюжину штук поставил вокруг, и завалился спать…
     Поразительно, но мой сон никто не потревожил и проснулся я в приличном настроении. Теперь пришла пора испытать новую техническую приблуду. А именно — капсулу хранения. Смысл был в том, что любой предмет поднимается гравитационным полем и сжимается на субатомном уровне, за счёт изменения межатомного расстояния. Материя становится чудовищно плотной — и манипулировать ей уже нельзя, ведь вес предмета остаётся тем же… поэтому для перемещения таких предметов разработали капсулу, внутри которой установлена антигравитация, невесомость. Так что предмет ничего не весил.
     Место, в котором я ночевал — это трюм линкора космодесанта, попавшего в варп во времена Ереси Хоруса. Древний корабль, но судя по виду — он не рассыпался от старости. Это было очень атмосферное место — здесь не было ликов императора и такого обилия символики имперского культа, как на кораблях более поздних эпох, всё было как-то иначе. А уж трюмы…
     Первое, что я увидел — это монструозного вида мотоцикл. Лёгкая техника космодесанта, высотой примерно мне по грудь, с массивным рулём, широкими колёсами, мотоцикл казался просто исполинским, как и его ездоки когда-то. И таких мотоциклов было несколько десятков — я достал капсулы, чтобы погрузить свою находку. Даже если мне лично они ни к чему — пригодятся, в хозяйстве всё сгодится. Капсулы были размером с мизинец и работали, сохраняя скомпрессированную технику. Тридцать капсул ушло на мотоциклы — следующими были танки. И тут уже мне впору было поразиться — в гигантском ангаре стояли столь же гигантские машины. Брезент, которым они были укрыты, давным-давно истлел, подвеска согнулась и танки лежали на брюхе, но они были и были прекрасны. Мне досталось четырнадцать танков Разящий Клинок… О, об этой машине я многое могу сказать. История Разящего Клинка восходит к доересевым временам, это дедушка Гибельного Клинка. Его башня имела более круглую форму, и была только одна — зато внутри было две мощные автопушки, и одна короткоствольная мортира в передней части корпуса, способная кинуть крупнокалиберный снаряд с мельта-зарядом во вражеский ДОТ или укрытие.
     Разящий клинок — это реликвия, почитаемая орденами космодесанта — теми, в которых такие танки ещё сохранились. Даже один танк на поле боя воодушевляет бойцов, насколько я слышал, это практически святая реликвия времён крестового похода, времён, когда император на терре правил человечеством, а примархи командовали неисчислимыми легионами космодесанта.
     Но разящий клинок уступал моей следующей находке — танку Мастадонт.
     Мастадонты стояли дальше, и поначалу я подумал, что это грузовые контейнеры, или что-то вроде того, они были просто слишком большими. Если лендрейдер, размером с двухэтажный дом кажется большим — то только не рядом с Мастадонтом — это чудовище было даже слишком большим на мой взгляд. Это как титан на гусеницах — я только подивился такому чудовищу, но конечно же, не стал его брать с собой.
     Дальше стояли машины, которые я совершенно не узнал. И было почему — слишком редкие пташки — Сикаран. Это одни из лучших машин империума времён крестовых походов — объединяющих в себе подвижность и необычайно точное и мощное оружие — основанная на технологиях лендрейдера, конструкция имела одну башню с двумя пушками по бокам башни и двумя в спонсонах. Лобовая часть лендрейдера была убрана, оставлена только задняя и средняя, так что гусеницы слегка выходили вперёд. Центровка достигалась за счёт толстенного лобового бронирования, а уменьшенная площадь брони — позволяла увеличить скорость. Высокоскоростной истребитель танков мне полюбился с первого взгляда — если Мастодонт одним своим видом навевал мысли о том, что его создатели имели какие-то комплексы по поводу размера, то Сикаран — это быстрая, шустрая машинка с пушками умеренного калибра и возможностью быстро навестись на врага, изрешетив его. Превосходна как для огневой поддержки войск, так и для охоты на вражескую бронетехнику.
     Наконец, тут были старые добрые носороги, и их было — около сотни! Правда, это были древние носороги, от современных они отличались очень сильно. Лоб и корма у них скошенные, люк сбоку — двустворчатый, круглый, называлось это MK1c — Деймос.
     И нашёл ровно три гравицикла. Редкой… редчайшей ныне техники. Все три прихватил не глядя, вещь!
     Арсеналы мои пополнились знатно, хотя тут просто надо быть наглым и достаточно неубиваемым, чтобы пережить такое нашествие тиранидов, которое сгубило бы и роту терминаторов. И расколов скорлупку — можно добиться сладкого орешка. Забив все капсулы хранения техникой и оружием — а ведь помимо всего прочего здесь было и много ручного оружия и снаряжения, вроде брони, я с чистой совестью отправился прочь.
     Ещё оставались нетронутыми некоторые отсеки, где тоже можно было найти что-то полезное…

Примечание к части

     Пустота...
>

14. Восстановитель

     Регина Кастин расхаживала по большому штабному помещению. Для исследования им выделили чисто гражданское транспортное судно, зато своё, полностью своё и ничьё другое.
     Заложив руки за спину, она расхаживала по штабу. За столом сидел Каин и пил чай на листьях Танна, глядя в пол глаза на полковника.
     — Он ещё не вернулся, — заключила женщина, — сколько можно ждать?!
     — Вам так не терпится получить результат? — спросил ехидно Каин.
     — Да.
     Ну не скажет же она, что волнуется за техножреца, который в одиночку ушёл туда, откуда не возвращаются целые роты терминаторов. Слишком опасно. Кайафас за Крейца был спокоен — ему было глубоко наплевать на судьбу Магоса — Каин праздновал то, что ему не пришлось самолично лезть в пекло и теперь он может с чистой совестью сидеть на корабле, присматривать за солдатами, которые тренируются в боевом симуляторе, да и каюты, которые ему выделили отличались завидной роскошью.
     Магос лично решал вопрос транспорта, и они были на корабле, который поразил Каина до глубины души с первого взгляда. Самый большой транспорт в арсенале имперского флота — Масс-Конвейер «Вселенная». Каким чудом удалось договориться о работе этого монструозного судна — Каин не понимал. Судно длиной в добрые двенадцать километров было объёмным, даже очень — широким и высоким. Поначалу показавшееся Каину просто пузатым, по мере приближения, вызвало трепет — грузовые секции корабля — цилиндры, располагающиеся по бортам, имели диаметр не меньше шестисот метров и километра полтора в длину, а внутри жило больше пятидесяти тысяч человек. Это настоящий летающий город, с эпическим объёмом перевозимого груза.
     И естественно, весь полк со всем имуществом, не сильно нагрузил Масс-Конвейер, способный перевозить до полумиллиона человек или до ста полков гвардии. Каина расположили в офицерской каюте со всеми удобствами и простором, и ему нравилось так жить. По закону подлости жить ему в Масс-Конвейере оставалось недолго, но это несущественно.
     Кастин была жутко зла на Крейца и когда вокс-станция корабля уловила сигнал, бросилась к связисту, который сидел тут же в больших наушниках и тихо следил за эфиром. Регина схватила трубку телефона и приложив к уху, крикнула:
     — Крейц, хаос тебя раздери, ты где?
     В трубке послышались хрипы и шипения помех, после чего тихий едва слышимый голос ответил:
     — Зачем же так грубо? Я тут, скоро вернусь.
     Регина подавила желание врезать по морде крейцу, а в его отсутствие — связисту, и громко сказала в ответ возвращаться…
     Масс-конвейер дрейфовал около крупного скитальца, его бортовые орудия были готовы уничтожить что угодно, что может полезть на них из этого нагромождения металла. Алый как кровь Грозовой Ворон вылетел из этой кучи практически незаметно. Однако, Кастин под предлогом интереса чисто военного, бросилась в ангар полка.
     Челнок влетел в ангар, за ним закрылся массивный люк и началось выравнивание давления. Впрочем, Магос не стал дожидаться и вылез из челнока, огляделся и заметив за бронекристаллом недовольную Регину Кастин, поспешил к двери.
     Когда давление выровнялось — дверь наконец-то открылась. За ней действительно стояла злая Регина.
     — Это было слишком рискованно, — сказала она сходу.
     — Ерунда.
     — Ты цел? Не инфицирован? Может сходишь к медикам?
     — Я цел, куда им до того, чтобы меня ранить, — крейц усмехнулся, — волновалась?
     — Вот ещё! — буркнула Регина и тут же исправила оплошность, — конечно, ведь сам Лорд-Генерал ждёт результата!
     Объяснение было так себе, но прошло. Крейц подтянулся, щёлкнул каблуками и повёл полковника в соседний грузовой отсек, который был в километре от выделенных ангаров.
     — Мы застрянем здесь на несколько месяцев, поэтому я взял именно этот гигантский транспортник. Обещаю больше вглубь скитальца не уходить.
     Регина сочла за лучшее промолчать. Сервий же, под интересующимися взглядами местных обитателей, вышел из ангара и по бортовому коридору-шоссе пошёл в соседний грузовой отсек. Грузовые отсеки Масс-Конвейера были поистине гигантскими и монструозными, размером с небольшой корабль, и имели множество палуб.
     Успокоив девушку, Сервий выклянчил у неё людей и ушёл во второй грузовой, где и высвободил всё, что нашёл. Это было эпическое зрелище — четыре гигантских мастадонта бросались в глаза — машины высотой в добрые десять метров и длинной в сорок, за ними — бронетранспортёры Носорог, древнего дизайна, танки и многое другое… Эта техника времён крестового похода и Ереси Хоруса удивляла и поражала своей сложностью и необычным для простых смертных дизайном…
     * * *
     Ангар был гигантским. И это — не какой-то ангар техники, а грузовой, чисто для хранения груза. Здесь Мастодонты уже не казались такими уж большими — всего то размером с пятиэтажный дом. А танки — тем более.
     Меня разбудил гулкий лязг металла, который доносился из рабочей зоны. Разлепив глаза, сладко потянулся — аж до хруста суставов. Снаружи снова донёсся гулкий бумц. Вылез из трюма ястреба и выглянул, за борт, оглядев рабочую площадку. Это площадка… Да, места у меня теперь было с лихвой. Мастодонты сгрузил на нижний уровень трюма, а сверху оставил только нужную технику. Ну и рядом работали бойцы, двадцать лентяев, которых мне выделила Кастин. Ближайший ко мне боец тащил по воздуху с помощью грави-манипулятора огромный кусок металла. Это был резко обрубленный кусок, похожий на балку с куском обшивки, приваренным к ней. Боец подошёл к куче металлолома и воспользовался грави-метателем, кинул балку в кучу, где она породила грохот, который меня и будил.
     Выйдя из челнока полностью, направил свои стопы к рабочей зоне, где происходила главная работа. Руководила работой Сулла — её я выпросил у Кастин и госпожа полковник, хоть и не хотела отдавать мне девушку, всё-таки согласилась. Дженнит следила за рабочими и командовала не очень сложной технической работой.
     Сулла сидела на крыше командирской машины и оттуда наблюдала за тем, как происходит рабочий процесс.
     — Дженнит! — окликнул я её, и ухватившись механодендритами за борт машины, поднял себя наверх. Удобно иметь такие манипуляторы, — привет, лейтенант. Как продвигается работа?
     Она отвлеклась от наблюдения и повернулась в мою сторону.
     — В порядке, господин магос. Сюда бы ещё людей…
     — Полковник больше не дала. Но это ничего, справимся.
     Работа была довольно простой — я вытащил с помощью собранного самостоятельно гравитационного манипулятора огромные куски древнего корабля, его бортов и палуб, и теперь задачей бойцов было порезать этот металл и свалить в кучи, удобные для переработки нанитами. Наниты прекрасно справлялись с резкой металла, но перерабатывать его весь в нанопыль — бессмысленно. Лишний раз нарушать молекулярную структуру…
     Сулла педантично исполняла задание и следила за тем, как огромный кусок корабля потихоньку тает, и растут несколько кучек рядом — работа у каждого бойца проста — подошёл, отрезал кусок, оттащил его в сторону, к противоположной стене ангара.
     — Отлично, — осмотрев то, как бойцы справились с задачей, улыбнулся, — просто превосходно. Думаю, мы можем приступить к ремонту техники.
     * * *
     Кайафас зашёл только на пятый день работы. Комиссар заблаговременно избавился от своего вонючего адъютанта и пришёл ко мне в ангар, где я работал. И должен признать — каин изрядно удивился, увидев, во что превратилась та застарелая техника, что здесь стояла раньше.
     Одного взгляда на Каина было достаточно, чтобы понять — он счастлив так жить. Обязанностей мало, кормят хорошо, места много… и опасностей никаких. Каин был в хорошем настроении, приосанился, я бы даже сказал — цвёл и пах, но не так, как его адъютант Юрген, более образно.
     Кайафас вошёл в отсек, где ремонтировалась техника и сразу же ко мне.
     — Сервий, ты здесь? — окликнул он. Ха, нашёл бы он меня, когда я сидел в одном из Носорогов и занимался настройкой его подвески.
     — Я тут, — вылез из люка и махнул рукой.
     — Ах, вот ты где, — Каин завернул в мою сторону и встал около лба носорога, уперев руки в боки, — а я думал, ты пропал. Что-то ты к нам не заходишь…
     — Времени нет. Работаю, — вылезши из носорога, просветил комиссара, спрыгивая на пол, — что там происходит?
     — По-моему, Кастин злится на тебя.
     — За что? — удивлению не было предела.
     — А ты ещё спрашиваешь? Она волновалась за тебя, пока ты лазил по скитальцу, мне казалось, ногти до локтей сгрызёт…
     Нда. Почувствовав укол вины, перевёл взгляд с шинели Каина на технику:
     — Надо бы извиниться.
     — Да уж точно. Только не напрямую, не то будет ещё больше злиться.
     — Ты прав, абсолютно, — Пришлось признать, — ладно, пройдёт.
     Каин оглядел строй машин, которые стояли около стенки. Это была огромная стоянка, растянувшаяся на сотни метров, машины стояли с небольшим интервалом и отсюда их стоянка казалась просто бесконечной.
     — Мне приходилось проходить практику с космодесантом, — сказал Каин, — но таких машин я никогда не видел. Эта вот похожа на Носорог.
     — Это он и есть, — Хмыкнул я, вытирая ветошью руки от масла, — это носорог первой модели, их выпуск прекратили десять тысяч лет назад. Модель времён великого крестового похода, если верить шильдикам — выпущена ещё до ереси.
     Каин удивлённо распахнул глаза:
     — Это же реликвия!
     — Да тут всё — реликвии, — ответил я, — техники моложе десяти тысяч лет тут нет. Ты можешь себе представить, сколько бы такое стоило, вздумай мы продать это коллекционерам и прочим любителям древностей?
     — Много.
     — Носорог первой модели, в идеальном состоянии, времён крестового похода — стоит около миллиарда тронов. Обычный носорог — около пятнадцати миллионов, танк Леман Русс новый — четыре миллиона, не больше.
     — Я думал, ты собираешься поставить нам носороги на службу…
     — Тогда это будет полк, вооружённый золотым и не самым современным оружием. Конечно, техножрецы верят, что чем древнее техника, тем она лучше, но это их заморочки. Нет, Каин, мы здесь чтобы заработать денег.
     Прислонившись к холодному борту древнего Носорога, улыбнулся Каину и развернул картину как она есть:
     — Видишь ли, Империум, и почти все его организации — имеют практически феодальную структуру. Каждый сектор — независимое государство, со своими гвардейцами, своими техножрецами, своим космодесантом. Нам, для наилучшего выполнения своих обязанностей, а если быть совсем откровенным — чтобы иметь меньше проблем и больше связей, нужно подмазать всех. От того, насколько доброжелательно настроено всё руководство в секторе к нашему полку — зависит и то, какую информацию и помощь мы сможем получить от других. Наш сектор имеет три зоны ответственности космодесанта, двух Лорд-Арбитров, и одного генерал-фабрикатора, административно — только один штаб гвардии с Лорд-Генералом Живаном и одну зону администратума, семь монастырей Сороритас…
     Каин еле заметно поморщился. Воинствующих баб эклезиархии никто не любил — как женщины они полный ноль, фанатизма у них больше, чем мозгов. Я его прекрасно понимал.

15. Продавец

     Мои планы были тайной за семью печатями для Регины и Каина, пока я ему сам всё не объяснил, практически на пальцах. И вот, мы уже подлетаем к гигантской космической станции — Авия Фелинита. Это была поистине гигантская космическая станция, по сути — дрейфующий космический город. Создано оно было из огромного металлического астероида, который послужил естественным источником стен — астероид вырабатывали изнутри, проделывая сначала просто шахты, а потом залы, крупные коридоры, с высокими потолками, крупными ангарами и так далее. Даже наш Масс-Конвейер не казался таким огромным рядом с Авией. Огромная космостанция дрейфовала на орбите крупной звезды, внутри же кишела жизнью.
     Регина перестала на меня дуться и наконец-то в кои то веки, то ли из любопытства, толи из заботы, то ли из недовольства зашла в мой Громовой Ястреб и сходу заявила:
     — Мы полетим с тобой.
     За её плечом маячил Каин. Нда…
     — Хорошо. Но для начала — переоденьтесь в гражданскую одежду.
     — Что? — Она начала злиться, — зачем?
     — На Авии не очень любят военных, а там, куда мы идём — вообще всех представителей государства. Так что переоденьтесь.
     Рыжеволосая красавица буравила меня взглядом, а Каин согласно пошёл в мою каюту:
     — Где тут у тебя шмотки?
     — В шкафу посмотри.
     Регина хмыкнула, приосанилась, отчего приобрела вид ещё более гордый и пошла следом за Каином. Через пару секунд Комиссар вылетел из каюты, не иначе как пинком его выгнала.
     Ничего не понимающий комиссар пожал плечами и сбросил свою комиссарскую шинель.
     Надо отметить, что гражданка Регине шла — наверное, потому что немного в груди жала. Даже свободная одежда — кожаная жилетка с аурамитовой чешуёй внутри, приятно подчёркивала немаленькую грудь. Кастин хмыкнула и уперла руку в бок, мол, нравится?
     Я кивнул:
     — Безупречно.
     Каин без своей комиссарской формы походил на мелкого аристократа, но военная выправка и цепной меч на поясе выдавали в нём военного. Тогда как Кастин просто была великолепна.
     — Мы уже полетим? — спросила девушка.
     — Да, да, улетаем, — я поспешил в кабину, — можете присаживаться где-нибудь.
     * * *
     Из челнока мы вышли втроём. Кастин с интересом оглядывалась по сторонам и ловила откровенно раздевающие взгляды, что её злило, а Каин — просто любопытствовал, шаря взглядом по сторонам.
     Вокруг нас был огромный, просто гигантский ангар, сравнимый по размерам с ангаром корабля-конвейера, или даже больше. Народу тут было! Видимо-невидимо, стояли челноки всех типов и размеров, ходили люди и ездили сервиторы, под потолком светили мощные прожекторы. Я почувствовал себя если не дома, то в родной обстановке — все эти рожи, все эти морды, вся эта шваль… И всё такое родное.
     Каин удивлённо крутил головой — было на что посмотреть. Из ангаров мы вошли в главный зал станции — по сути — гигантский город. Царство разврата, порока, чёрного рынка и всех прочих грехов современности.
     Первым, что бросилось в глаза — были местные проститутки, танцующие за витриной и просто ждущие клиентов, множество народу, улицы этого города были полны самого разного люда. Здесь торговали с лотков всем, ярко полыхали неоновые вывески и зазывалы трудились что есть мочи, предлагая купить стволы, элитные вина, редкости и прочую ерунду. Каин держался поближе ко мне, и взял под локоток Кастин, которая была, судя по виду, поражена увиденным. Нигде больше в галактике не найти такого концентрированного оплота своевольности, свободомыслия, нотки хаоса и кучи пиратов, такого концентрата запрещённых товаров.
     Прошли по улочке и завернули на площади, где торговали оружием Тау. Магазин так и назывался «Каста Огня». На витрине лежали их рейлганы, и стоял манекен в бронекостюме Тау.
     — Император сохрани, да здесь же целый рассадник ереси, — пробурчала Кастин.
     — Ошибаешься. Здесь полсотни псайкеров, которые тщательно следят за всеми внутри. Эта станция несколько раз переживала вспышки ереси, после чего псайкерам, ведьмам и всем хаоситам сюда путь был закрыт.
     Кастин кивнула, но видно было — поражена до глубины души. Мы посторонились, пропуская каких-то грузовых сервиторов с коробками и пошли дальше. Место напоминало некоторые миры с узкоглазыми — улочки узкие, и вывески… вывесок было так много, что света от них хватало, чтобы здесь было светло.
     — Я бы в таком месте пистолет держал заряженным, — прокомментировал Каин.
     Мы прошли добрых несколько километров, наконец, дойдя до крупного здания. Казино. Около входа стояли амбалы, которые мне не были знакомы и преградили путь, но двух нацеленных в них плазмоганов, светящихся от готовой сорваться плазмы было достаточно, чтобы они отошли в сторонку. Внутри же… Казино есть казино.
     Думаю, видавших виды военных это могло удивить — здесь играли на крупные деньги, танцевали полуголые или голые девки, обычно за хорошие деньги, подавали амасек всех видов и сортов, злачное местечко.
     Мы прошли через грохот музыки и танцующую толпу к неприметной дверке в стене и зашли. Каин пропустил вперёд малость ошалевшую от впечатлений Кастин. Девушка вошла и выдохнула:
     — Крейц, ты часто в таких местах бываешь?
     — Регулярно. Это мир вольных торговцев, каперов, пиратов, бандитов всех мастей, контрабандистов и всех прочих милых личностей.
     * * *
     Дверь открылась. Дверью была гигантская бронированная переборка, снабжённая для надёжности несколькими уровнями запоров.
     Каин и Кастин притихли. За дверью был своеобразный шоурум. Большое помещение, зал, заставленный самым разным антиквариатом, всех мыслимых и немыслимых рас и эпох. Здесь от переизбытка древностей разбегались глаза — тут было всё. Начиная от дамских принадлежностей эпохи тёмной эры и заканчивая эльдарскими платьями эпохи падения эльдар. Тут было всё, как в музее, только намного ярче, презентабельней, и всё имело свою цену.
     Кастин сглотнула и спросила:
     — Это же всё настоящее?
     — Конечно. Это антикварный магазинчик. Пошли.
     И двинулся вдоль стройных рядов древних вещей. Пройдя мимо брони громового воина — древнего доимпериумного реликта, времён войн объединения, подошёл к неприметной дверце.
     — А я пришёл! — громко сказал в пустоту, — принёс товара.
     Из динамиков под потолком донёсся грубый мужской голос:
     — Крейц… С друзьями. С друзьями же?
     — Да, — подтвердил.
     — Можешь воспользоваться терминалом.
     — Ты издеваешься? — раздражённо ответил голосу, — думаешь Я пришёл бы сюда с товаром, который не стоит даже потраченного времени?
     Повисла пауза, которую прервал шум открывшейся двери.
     Каин и Кастин, готов поспорить, готовы были увидеть пожилого мужика-торгаша, но не мастер-антиквара этого сегментума. О, это было зрелище. Высокая, стройная, фигуристая, в облегающей одежде, с длинными спадающими на плечи рыжими волосами, она была прекрасна во всём. Ну и Эльдарка, что так же стоит упоминания — острые ушки торчали из причёски. Каин нервно вздохнул. Кастин вообще застыла.
     Эльдарка грациозно вышла, скорее выплыла из незаметной дверке и устремила на меня взгляд фиалковых глаз. Словно хотела взглядом поцарапать, пристально так.
     — Крейц, — она едва заметно улыбнулась и перешла на эльдарский язык, — ты хотел мне продать что-то?
     — Конечно, Лия, — улыбнулся я, — с мелочью не ходим. На этот раз крупная партия товара. Вооружение и техника космодесанта эпохи ереси.
     Лия, а так звали девушку, улыбнулась уже открыто и показушно приобняла меня за плечи, прижавшись грудью:
     — Как же можно упустить такой товар?! Конечно я куплю.
     — Но не всё, что я нарыл, — предупредил я, — мне ещё нужно отдать часть космодесанту.
     — Хочешь их умаслить? — пропела она, заметив, как Кастин краснеет от гнева при виде такой картины.
     — Конечно, — отодвинул Лию от себя, не желая больше злить Кастин, — у меня есть на продажу полсотни носорогов модели Деймос, несколько древних танков и четыре Мастодонта, истребители Ксифон и уникальные имперские гравициклы. А так же гражданская мелочь. Когитаторы, грузовые аэрокары, и многое другое. Всего много.
     Лия приняла от меня инфопланшет и пролистала.
     — Отлично. Я куплю у тебя всё, естественно, по оптовой цене.
     — По рукам, — я вежливо чмокнул подставленную ручку.
     — Нет ли каких-нибудь коллекционных реликвий?
     — Кроме гравициклов — нет. Пять гравициклов — стоят целое состояние.
     — Знаю, — улыбнулась мне очаровательно девушка. Хотя по её тону было видно, что она не слишком довольна наличием здесь моих друзей, — сколько ты хочешь?
     — Две трети от стандарта.
     — А не многовато? За такой опт должна быть скидка побольше. Тем более — ты не хочешь продавать всё самое вкусненькое, — она молниеносно облизнулась, острый язычок так и мелькнул по алым губкам. Цепкий взгляд фиалковых глаз был похож на взгляд через прицел плазмопушки.
     — Тогда сдам позиции и соглашусь на половину цены. Но тогда выкуп всего и сразу, без торгов и реализаций.
     Она задумалась, прикусив нижнюю губу и что-то в уме подсчитывая, после чего согласилась:
     — Хорошо, я согласна. Где товар?
     — На Вселенной, что рядом со станцией. Одно твоё слово — и мы выгрузим его в грузовые доки.
     — Зная тебя — спрашивать про состояние техники нет смысла, — закончила она, — хорошо, давай посчитаем…
     * * *
     Каин, едва мы переступили порог и опять пошли через шлюз безопасности, спросил:
     — Кровь императора, Крейц, ты не говорил, что твой знакомый — эльдарская колдунья.
     — Она не колдунья.
     — Не суть важно, — ответил он, — она может быть опасна.
     — Она более опасна, чем ты можешь себе представить, — хмыкнул ему в ответ, — нелегальный мир империума столь же стар, как и Империум, у него есть свои специалисты, главные, феодалы и короли. Тех, кто занимается скупкой древних реликвий — зовут антикварами. Все антиквары сегментума подчиняются лорд-антиквару. Одного из них вы только что видели. Лорд-Антиквар — фигура более влиятельная, чем какие-то там губернаторы, генерал-фабрикаторы, магистры орденов космодесанта или армейское начальство.
     Кастин недовольно сказала:
     — И о чём вы говорили?
     — Говорили о продаже нашего товара.
     — То-то она к тебе прижималась, — Кастин распирало от недовольства. Ну… внешне она, как и большинство девушек-людей проигрывают Лие вчистую.
     — Наверное захотела тебя позлить.
     — Вот ещё, — немного громче, чем обычно, сказала Кастин.
     — Она конечно симпатичная, но с тобой не сравнится.
     Едва ли это возымело действие, но…

16. WAAA...

     Пожалуй, больше всего шока я видел на лице майора Броклау. Редко можно увидеть его настолько смущённым и удивлённым. А всего то — мы появились на нашем корабле в своих облачениях — Каин больше похож на пирата — в кожаной жилетке с незаметным бронеслоем и лазпистолетом на поясе, и Кастин — в облегающей курточке, которая подчёркивала её фигуру и напоминала всем, что тут между прочим женщина, и очень красивая, а не безликий солдат империума. Броклау, вышедший нас встречать, удивлённо распахнул глаза, когда мы втроём вышли из челнока. Кастин увидела его и улыбнулась:
     — Майор, как любезно с вашей стороны.
     — Теперь будет разгрузка, — заключил Каин.
     — Почему вы так одеты? — воскликнул Броклау.
     Ему ответил ваш покорный слуга.
     — Мы были в тех местах, где в военных стреляют сразу и без предупреждения. Так что всё в порядке, иногда полезно сменить вашу форму на цивильную одежду. Не забывайте, что вы люди, а не безликие солдаты императора.
     Майор просверлил меня взглядом и вздохнул:
     — Хорошо, простите. Я не привык видеть вас без формы. Что мы должны делать теперь? — спросил он у Регины.
     — Команда корабля разгрузит наши находки и… — она выжидательно скосила взгляд.
     — И мы летим к космодесанту. Нужно навести с ними отношения.
     Броклау вежливо и по уставу спросил:
     — Позвольте поинтересоваться, зачем нам к ним?
     — Чтобы передать им технику космодесанта, которую я нашёл. Видите ли, техника может быть как огневым подспорьем в бою, так и реликвией, имеющей скорее культурную ценность, чем боевую. В этом случае техника становится особенно ценной, поскольку её можно передать кому-либо из империума в качестве дара и умаслить их, либо продать за огромные деньги на чёрном рынке. Теперь наша задача — умаслить местные ордена космодесанта, увеличить их боевую мощь и одновременно показать себя.
     * * *
     Наш сектор был большим. Относительно большим, но в масштабах империума… Люди просто плохо понимают, что такое галактическая цивилизация на самом деле. Трудно представить себе масштаб, трудно понять, насколько колоссальны отдельные сектора. Это сотни развитых планет, от колониальных миров до богатых, где шпили небоскрёбов возносятся до самых облаков, есть свои крупные фабрики, производства, много всего… Не все планеты такие, как колониальный мир — в котором лишь маленькие островки цивилизации выживают среди бескрайних просторов дикой природы.
     Это просто невозможно понять. Большинство людей в империуме проживает всю жизнь, максимум — перебравшись с одной планеты на другую, немногие живут так, как солдаты гвардии — от одной планеты до другой, от мира к миру, пока не встретят смерть… Немногие. Можно всю жизнь летать по космосу, исследовать планеты, изучать цивилизацию, но так и не исследовать даже четверти от одного сегментума. И вот сейчас я снижался над гигантским городом, который раскинулся на берегу океана, в дельте гигантской реки. Город казался сверху просто раем — огромное количество высотных зданий, целый океан огней под нами, дороги для колёсного транспорта и воздушные трассы для аэрокаров… Место очень характерное.
     Я спускался вниз, к одному из зданий, а рядом в кресле второго пилота сидела Регина. Теперь она снова сменила облачение, и уже выглядела совершенно иначе. Чем ещё больше шокировала Броклау — на ней было красивое красное платье, чуть выше колена, с глубоким вырезом. Стильное. Под платьем — аурамитовый костюм. Надо признать — Регина умела поражать воображение — казалось бы полковник полковником, а вдруг бабах — и уже знойная женщина, от которой в жар бросает мальчишек.
     Она с интересом осмотрела и заметила:
     — Никогда не бывала в подобных мирах. Здесь так красиво!
     — Да. В таких мирах редко бывает гвардия — арбитрес здесь не только номинальные, и полиция тщательно следит, инквизиция часто бывает… не забалуешь.
     — А жаль, — вздохнула Регина, — вечно какие-то полуразвалины да провинциальные миры.
     Что есть то есть. Мы летели быстро, пролетев между двумя небоскрёбами, я направил своего громового ястреба на посадочную площадку крупного, даже огромного небоскрёба со светящимися буквами сверху — GIG. Название компании, логотип. Посадочная площадка была занята гражданскими, причём откровенно позёрскими спортивными аэрокарами. Поэтому мой вооружённый до зубов Громовой Ястреб на их фоне выглядел как ветеран космодесанта на фоне дискотечной молодёжи. Приземлился с шумом и подал руку Регине:
     — Пойдём, — и улыбочку.
     Кастин подала мне руку и мы вместе вышли из челнока. Каин, лишённый своего интенданта, шёл по другую сторону от меня. На этот раз нас встречали, встречающим были двое мужчин. Один из них — полноватый, смуглый, высокий, второй — поменьше и поскромнее. Полноватый мужчина тут же двинулся в нашу сторону:
     — Господин Крейц, я так понимаю?
     — Да, а вы Найлус?
     — Он самый, — он добродушно улыбнулся, что не вязалось с его должностью, — это мой помощник Мартин.
     Плюгавенький худосочный мужчина кивнул и не проронил ни слова.
     — Очень приятно. Меня вы знаете, а это мои спутники — комиссар Кайафас Каин, — представил я его и полковник Регина Кастин.
     Регина не шелохнулась. Найлус пробежался по Регине взглядом и заметил:
     — Очень фактурно. Женщина-воин, да ещё какая. Не хотите сняться в кино?
     — Нет, благодарю, — отморозилась полковник.
     — Жаль, очень жаль. А по вам, господин Каин, так и плачет пикт-камера и съёмочная площадка. Хороши собой, и успели так себя зарекомендовать. Я польщён.
     Пора было прекращать этот балаган. Я отпустил руку полковника и прервал его славословия:
     — Господин Найлус, давайте к делу.
     — О, да, да, пойдёмте в мой офис.
     Мы спустились на лифте, который был тут же, всего на пару этажей и зашли в крупный кабинет, из которого открывалась прекрасная панорама города. Найлус сел в кресло, Мартин же встал в сторонке от него.
     — Итак, — он улыбнулся, — вы говорили, что у вас есть что-то ценное для нас?
     — Не для вас, и если уж на то пошло — ваша компания просто первая попалась мне на глаза, — подойдя к столу, ответил Найлусу, который следил за мной и реакцией, — я магос-эксплоратор и в процессе своих поисков обнаружил информацию из далёкого, очень далёкого прошлого. Если быть точным — музыка и пикт-фильмы двадцать пятого тысячелетия.
     Найлус напрягся и вместо расслабленной разваленности в кресле подобрался. Дело пахло деньгами. Я обломал его сразу:
     — Естественно, я хочу иметь свою долю, причём большую, ведь вашей фирме не нужно тратить ни трона на производство контента. Скажем, восемьдесят процентов.
     — Помилуйте, а как же реклама?
     — Картины не нуждаются в раскрутке, музыка тем более, — ухмыльнулся я, — продукт готовый и он сам себя раскрутит. Одно то, что это голос из доимперских времён — уже делает этот контент уникальным и достойным внимания как историков, так и широкой публики. И взявшись за дело, можно извлечь из этого контента крупные прибыли. Тут главное не останавливаться на своём мире и даже сегментуме, постаравшись устроить продажи в масштабах галактики. Насколько я знаю, ваша фирма пока что не производила ничего в масштабах больше сегментума — это ваш шанс.
     — Но восемьдесят процентов…
     — Я согласен работать с той организацией, которая согласна работать со мной. Если вы не можете — ваши конкуренты согласятся. Итак, никаких переговоров — подпишем контракт, комиссар Каин как лицо уполномоченное его заверит.
     Найлус снова откинулся в кресле:
     — А вы любите ставить условия.
     — Я знаю цену своим находкам, — ответил я, — ну так что?
     — Ладно, — согласился он.
     — И если так хотите — можете снять короткометражку про пятьсот девяносто седьмой вальхальский полк. Или документальный фильм — у нас полк, достойный внимания. Это единственный вальхальский штурмовой полк, плюс его возглавляет госпожа Кастин, а комиссарит — знаменитый Кайафас Каин, — подмазал я.
     Найлус поморщился:
     — Это будет стоить денег, но…
     — Окупится, если сделать хорошие спецэффекты, монтаж, техническую достоверность, плюс у нашего полка есть очень редкое вооружение. Реликтовое, я бы сказал. Так что народ такой экшн-боевик воспримет на ура. А если нет — невелика беда. Пикт-камерами и съёмочным оборудованием я вас снабжу.
     Найлус не ответил, думал и соображал.
     — Хорошо, уговорили. По обоим пунктам — давайте составим контракт.
     * * *
     Обратно мы возвращались через час, я потирал ручки. Регина недовольно пыхтела в кресле рядом.
     — Они будут только мешать.
     — Не будут.
     — И зачем нашему полку нужен документалист?
     — Чтобы документалить. Регина, это деньги, а деньги не пахнут. Уже то, что полк может на кино заработать дополнительные бабки и пустить их на вооружение и выживаемость — большой плюс. Нужно использовать все возможности для обеспечения себе репутации. Я не собираюсь служить в безвестном и никому не нужном полку гвардии.
     Документалисты сидели в десантном отсеке Ястреба. Это была команда в восемь человек, которых привели и командировали к полку, они были не то чтобы рады лезть к чёрту в пекло, но… Но денег им пообещали достаточно. Каин помог им вытащить оборудование, ну, а очаровательная в своём красном платье полковник Кастин во второй раз поразила Броклау, который на этот раз уронил челюсть до пола, образно выражаясь. Только слегка застыл с приоткрытым ртом, но для него это уже крайняя степень шока.
     Регина, видя это, тут же ушла, виляя попкой и стуча каблучками прочь, а Каин обратился к майору:
     — Господин Майор, эти ребята — документалисты. Будут снимать что-то вроде документального кино.
     — Но как? — Броклау удивился, — нахрена нам гражданские?
     — Чтобы работать над созданием нужного образа нашего полка и гвардии в целом, — сказал Каин, — и не спорьте — сами знаете, что поддержка местного населения никогда не помешает.
     Броклау поджал губы:
     — Надеюсь, они не будут лезть в бой.
     — Без этого обойдёмся, — ответил ему Каин.
     Ах, эта магия кино! Пикт-передачи — поистине могут считаться самым массовым и популярным явлением в империуме. Весь арсенал и все типажи передач были крайне популярны — мыльные оперы про любовь у дамочек, боевики и истории из жизни героев империума — у мужской и женской части населения, боевики особенно популярны у подростков, истории про инквизиторов, космодесант и многое другое — снимались и шли в народ пачками. Но обычно редко выходили на межпланетный, а уж тем более — на уровень сегментума.
     Деньги в этом бизнесе крутились крупные, было множество сериалов и фильмов, проспонсированных департаменто муниторум и администратумом — иногда эти истории даже были интересными и действительно волнующими.
     Солдаты нередко увлекались просмотром таких фильмов и сериалов, и среди нашего полка очень быстро расходились инфопланшеты с новыми сериями их любимых сериалов и фильмов. Редко военные смотрели про войну — больше того, где войны не было совсем. Голофильмы поистине объединяют галактику и задают тон всей нашей культуре, всем нашим предрассудкам и всему прочему, чем так страдают жители империума. Для многих из них — это единственное окно в мир, позволяющее увидеть что-то за пределами своей планеты, насладиться видами терры, узнать про коварство ксеносов и послушать десятичасовую версию проповеди эклезиарха о борьбе с еретиками… последнее скорее популярно у сороритас, судя по их фанатизму.
     Теперь наш первый фильм — «Гвардия Спешит На Помощь». Посовещавшись с командиром корабля по вокс-связи, узнал, где сейчас находится часть ордена…
     * * *
     Адмирал имперского флота, Джаск Огвириниус был высоким темнокожим мужчиной, широк в плечах, с суровым лицом уроженца Ноктюрна — мира вечной ночи. Пепельная кожа лишь оттеняла белоснежный мундир адмирала — он сидел в своём кресле и слушал бесчисленные доклады. Внезапно к нему обратился один из радистов-технопровидцев:
     — Господин Адмирал, на связи неизвестный корабль.
     — Где он? — адмирал даже не скосил взгляда от карты.
     — На окраине сектора. Идёт сюда. Масс-конвейер Вселенная, позывные пятьсот девяносто седьмого вальхальского штурмового полка имперской гвардии.
     — Штурмовой полк? Что им надо?
     Радист переговорился с командиром судна…
     В ангарах корабля «Трон Благочестия», как назывался масс-конвейер, происходило небывалое оживление — бойцы, прошедшие долгие тренировки в виртуальной реальности, спешно бежали и занимали положенные им места — в кабинах рыцарей — рыцарей у полка было двенадцать штук, в технике. Почти половина полка садилась в технику, обученная на новые военные специальности — пятнадцать Гидр, двадцать один Сикаран, дюжина рыцарей… Полк готовился к орбитальному десантированию в стан врага. Отработаны тактические схемы действия, изучена техника и теперь пятьсот девяносто седьмой был уже не тем полком, что походил на два криво сшитых куска морально подавленных людей — в глазах была надежда и ярость, неукротимое желание оказаться в настоящем бою и показать всем, чего они стоят. Построение закончилось, бойцы заняли свои места в технике, что стояла прямо в ангаре.
     Массивные имперские рыцари, грохоча по полу своими стальными ногами и огромным весом, прошлись мимо кинооператоров, снимающих это с не меньшим задором. Полк построился и был готов к десантированию…
     И обрушился на планету вспышками локального телепорта — разбросанные маяки телепортации сработали. Полк высадился на планете, в лесистой местности, где недавно прошли бои. Дорога была устлана телами орков, местность была так себе — везде были поваленные и горящие деревья, распространяющие удушливый запах. Высадка целого полка гвардии прошла в три этапа, и вот целый пятьсот девяносто седьмой, собравшись в единую армию — мощный ударный кулак, двинулся по дороге. Первыми шли рыцари и рядом с ними — ехали Сикараны, за ними на Носорогах ехали штурмовики — рядовые солдаты.
     Вид войска внушал уважение — одни только рыцари чего стоили… не говоря уже про Сикараны. Они двигались по лесной тропинке, преодолев преграду из горящих деревьев и вырвались на крупный опорный пункт орков. На этот случай тактика была опробована и отработана в симуляторе — первыми открыли огонь рыцари, мгновенно двинувшись прямо на орочий лагерь, за ними встали сикараны — воспользовавшись своей скоростью, машины разъехались в разные стороны и использовали свои автопушки. Стреляли эти машины каждую секунду, посылая шестидюймовый снаряд, начинённый мельта-зарядом во врага. Орки мгновенно оживились и открыли ответный огонь по штурмовикам — их было на заставе около сотни особей, вооружены чем попало, плюс у орков был аналог дредноута — большая и уродливая машина, похожая на бочку на ножках, с двумя торчащими из неё руками. Сикараны приняли эту цель как приоритетную и открыли ураганный огонь с дистанции в полтора километра, засыпая орочью машину мельта-зарядами, которые вырывали из неё целые куски — машина орков потонула в ярких вспышках и от неё остались только ошмётки.
     Орочьи строения, казалось бы, сколоченные из веток и досок, так же разлетались от разрывных снарядов. Рыцари наконец подошли на дистанцию огня и атаковали. Их могучие плазменные пушки, встроенные в левую руку и тяжёлый многоствольный болтер в правой руке, разносили врага в пух и прах. Гвардейцы только сидели в носорогах и ждали. Наконец, шум стих.
     Лесное сражение с торчащим прямо посреди дороги орочьим аванпостом было выиграно за счёт подавляющей огневой мощи — прямо так скажем, ответить оркам было нечем… но это только пока. Дальнейшее продвижение столкнулось с препятствием — орочьи танки, напоминающие сильно изуродованные леман-руссы и «баивые фуры» — на помощь убиенным бойзам летело подкрепление на танках и скоростной технике и они атаковали рыцарей с дальней дистанции. Точность огня у них была невелика, прямо так скажем, поэтому рыцари отступили назад, на передовую выехали Сикараны и вошли в лобовое столкновение с орочьими машинами. На этот раз сражение завязалось самое простое — на лесной дорожке, сикараны не могли развить своё преимущество в скорости, их выручала только броня. Взрывы снарядов на броне боевых машин изрядно нервировали экипаж. Но надо было доехать до отрезанных космодесантников — поэтому был дан приказ атаковать орков в лоб. Продавив за счёт изрядного повреждения лобовой брони Сикаранов, орочье сопротивление, машины проехали дальше. Рыцари растолкали орочьи танки и полк прошёл дальше…

17. Человек и Пароход

     Ах, как же я люблю запах горящего прометиума по утрам!
     Капитан роты был тяжело ранен, это была тяжкая утрата для Оправдателей. Капитана знали как крепкого, несгибаемого и серьёзного бойца-ветерана, который прошёл тысячи подобных битв, но всё когда-то заканчивается — закончилась и его война от снаряда орочьей бронетехники, ударившего прямо по броне — капитан оказался отброшен и пал, но у космодесанта не было возможности оказать ему даже первую помощь — очередная волна зеленокожих уродов лезла…
     Орков считали какой-то массовкой пехотой — но лишь до первой встречи с этими уродами. Они были большими и сильными, по живучести на одном уровне с Астартес или даже выше, и обладали интуитивным пониманием войны, что компенсировало им недостаток разума. Орки были хитры и злы, и храбро сражались. Очередная волна орочьего нашествия застала неполную роту в траншеях — бойцы открыли огонь по зелёным с дальней дистанции, те начали стрелять в ответ. Орочья бронетехника была уничтожена залпами плазменных винтовок, которые лишили орочий танк возможности двигаться и стрелять.
     Болты и пули свистели в воздухе, орки наступали и это наступление было серьёзным — могло полечь до половины роты, но тут внезапно в бой вмешались новые действующие лица. Справа, со стороны дороги, из плотных джунглей с грохотом вышел имперский рыцарь-оруженосец. Он был меньше обычного рыцаря, но уже внушал уважение своими размерами и скорострельным болтером в одной руке и мощным плазменным орудием в другой. Рыцарь пошёл прямо на орков сбоку, заставив их разорвать фронт и атаковал орков потоком болтерного огня и плазменными зарядами, оставляющими в земле метрового диаметра воронки. За этим рыцарем вышел второй, третий, четвёртый…
     И потом на поле выскочили четыре Сикарана, которые молотили своими орудиями по орочьей массе только так и за ними следом — Носороги, который устремились по устланному орочьими трупами полю прямо к бойцам космодесанта. Носороги остановились и из чрева вылезли гвардейцы. Три сотни рыл, которые немедленно бросились в держать строй и открыли сходу огонь из хелганов, соединённых с их бронёй питающими кабелями. Огонь хелганов порождал треск статики в вокс-передачах, ионизировал воздух, ярко-алые лазерные вспышки упёрлись в волну вторжения орков и смели передний край орочьего рассыпного строя, помогая космодесанту держать оборону.
     Командующий ротой сержант удивился — бойцы были поголовно в силовой броне и с тяжёлым оружием, хорошо вооружены. К нему подбежал мужчина в несколько более крупной и сильной броне, и перекрикивая треск хелганов, сообщил:
     — Пятьсот девяносто седьмой штурмовой полк, сэр, имперская гвардия. Какая у вас задача?
     — Штурмовики? — сержант удивился, но тут же исправился, — нам нужно оттеснить орков от моста, что дальше по дороге.
     — Понятно, — мужчина, а это был Броклау, тут же передал приказ солдатам держать оборону, пока орочье наступление не иссякнет.
     Сикараны прошли рядом и придавили орков огнём своих автопушек.
     — Наш капитан, ему нужна помощь, — сержант схватил Броклау за наплечник брони, — у вас есть медик?
     — Да, секунду, — Броклау сообщил по воксу и около позиций приземлился Громовой Ястреб необычной конструкции. Крейца. Сам магос вышел из ястреба вместе с отрядом полевых медиков и направился к павшему капитану, который благодаря своей природе Астартес был ещё жив.
     — В стазис, — распорядился Крейц, — и на корабль, я займусь им чуть позже. Майор, — крейц повернулся к Броклау, — вы можете закончить без меня.
     — Конечно.
     — Тогда я пропущу всё веселье и займусь раненым, — он повернулся к сержанту космодесанта, — ещё раненые есть?
     — Нет, только убитые.
     — Плохо. Ну ладно, встретимся после боя, мне нужно поговорить с вашим магистром ордена.
     Штурмовики были не так живучи и сильны, как астартес, но их было много, очень много. Три сотни штурмовиков при поддержке тяжёлой бронетехники выдвинулись к мосту, который нужно было перекрыть, чтобы развить наступление на орков и заставить зеленокожих потерять преимущество в манёвре. Нужно было уничтожить две базы орков. Орбитальная бомбардировка — наиболее разумный выход, но орки захватили город, в котором и окопались — а уничтожать весь город ради очистки от орков — немного поспешно. Хотя очень хотелось.
     Гвардейцы выдвинулись на врага, пустив вперёд рыцарей, который пробивали путь к трёхтысячной группировке зеленокожих, держащих мост…
     * * *
     Полк сражался, и должен признать, лучше, чем я ожидал. Сказались тренировки — почти три месяца полк тренировался в виртуальной реальности, и конечно же — пополнение бронетехникой, которой так не хватало. Во время боя с орками мы потеряли всего двух бойцов, а это было рекордным, учитывая, что операция была очень и очень серьёзной заварушкой. Рота космодесанта бы полегла полным составом, если бы не наше вмешательство — и вот, теперь мне на стол попал капитан роты, который был больше похож на кусок мяса, но что удивительно — ещё был жив, хоть и в стазисе. Я мог бы его спасти полноценно, но решил распорядиться иначе. А именно — посадить его в Дредноут, один из тех, что у меня оставались. Причина проста — если я его вылечу — возникнут такие вопросы, которые мне совершенно не нужны, а открывать миру весь потенциал работы нанокузни и нанитов… пока рано.
     Поэтому я приказал медикам готовить его к погружению в саркофаг, а сам пошёл готовить техническую часть Дредноута. О, это был прекрасный дредноут, но что важнее — я переработал его нейросеть. Самой негативной чертой дредноутов является то, что управление множеством систем перегружает нервную систему и мозг пользователя, он деградирует как личность. Выход из этой ситуации был мною найден и сейчас самое время его опробовать — а именно — установить в дредноут отдельный когитатор, который бы управлял ключевыми параметрами, тем самым не перегружая мозг пользователя. Нейроинтерфейс древнего паттерна мог бы обеспечить гораздо более эффективную связь, а квантовый компьютер — снять большую часть нагрузки с нервной системы пользователя, так что переселение в новое тело пройдёт для пользователя проще.
     Зашёл в ангар, где в ряд стояли несколько крупных дредноутов. Часть из них была собрана, пока мы летели — именно этим я и занимался, чтобы умаслить космодесант. Дредноут Контемптор — редкий, дорогой и чрезвычайно мощная штука. Его скорость намного выше, чем у обычного дредноута, намного. Он быстрее за счёт того, что его ГЭУ — дуговой реактор, а не традиционный, каталитический. Контемптору осталось ещё энергии на защитное поле, которое эффективно против большинства оружия.
     Установил на него пятипалые руки-манипуляторы, вместо традиционных клешней или вообще просто оружия на шасси. Тем не менее, контемптор был контемптором — это могучая машина массой в неполные пятнадцать тонн и высотой в четыре с половиной метра — против трёх и семи десятых у классических моделей.
     Подняв одну такую машину гравитационным манипулятором, понёс её к медицинскому отсеку, благо, коридоры и залы на корабле были гигантскими.
     Как происходило погружение — описывать не стоит. Бойца раздели, подключили к системе жизнеобеспечения, я с помощью нанитов незаметно слегка подлечил его основные поврежджения и имплантировал нейроинтерфейс, после чего огромная крышка саркофага навсегда закрылась, закрывая капитана от мира.
     Настала пора пробудить его, для чего его отнесли в пустой ангар и положили на пол.
     Медики, которым посчастливилось наблюдать за редчайшим из процессов — превращением в дредноут и даже участвовать в этом, так же были рядом со мной и смотрели с священным религиозным трепетом за происходящим.
     Я решил подождать, пока капитан просто отоспится и можно будет с ним поговорить.
     Спал он часов шесть, после чего проснулся. Выглядело это забавно — поднял руку и уставился на неё, после чего начал оглядываться по сторонам и ощупывать своё тело дредноута. Он безмолвно поднялся — я в этот момент как раз влетел в ангар, растолкав столпившихся медиков и поприветствовал его:
     — Капитан Сцил, доброе утро.
     — Где я? — прогрохотал его голос.
     — Вы на борту Гнева Праведника. Это транспортный корабль.
     — Да? — Он поднялся, с грохотом корпуса по полу ангара, — срань, ничего не помню, что происходит?
     — Вы были тяжело ранены, — механодендритами оттолкнул медиков, оттесняя их подальше, под их роптание, — нам пришлось погрузить ваше тело в Дредноут. Кстати, я магос Крейц, — улыбнулся я ему.
     — Дредноут, — он посмотрел на свои руки и сжал их в кулаки, — вот уж не думал, что доживу до такого. Что с моей ротой? Где они?
     — Ваша рота дождалась подкрепления гвардейцев и выполнили задание, и сейчас насколько мне известно — вернулись на баржу.
     — Кто погиб?
     — Семь бойцов.
     — Семеро, значит, — ответил капитан, — а я выжил, как последняя свинья.
     — Хватит корить себя. На всё воля бога-императора, я бы спас их, если бы они были живы. А ваша служба продолжается.
     Он подвигался, выглядело это довольно забавно, размял руки со словами:
     — Это хороший дредноут. Я его ощущаю.
     — О, да, это слегка модифицированный древний Контемптор времён великого крестового похода. Одна из лучших машин в галактике.
     — Мне нужно привыкнуть, — он прошёлся вперёд, — а что с моим телом?
     — Повреждено слишком сильно. Возможно вас обрадует новость, что в этом контемпторе установлена когитационная вспомогательная система, которая разгружает мозг пользователя. Проще говоря — вы не будете деградировать как личность и полностью сохраните разум, сколько бы не находились в этой машине.
     Капитан хмыкнул, что звучало довольно странно через динамики и повернулся ко мне:
     — Где ты взял его?
     — На древнем корабле-скитальце. Я магос-эксплоратор. И тут мы подошли вплотную к вопросу, из-за которого я появился здесь — помимо дредноутов я нашёл много всего, что будет полезно для адептус астартес. Оружие и техника времён крестового похода, древняя и могущественная. Я бы хотел передать её вашему ордену, поскольку владеть ею обычным людям запрещено.
     — Хорошо, — ответил капитан, — это благое начинание. Ты сказал «Дредноутов»?
     — Тридцать шесть Контемпторов, — ответил я ему, — ровно тридцать шесть превосходных боевых машин.
     — Тогда я должен немедленно связаться в магистром ордена. Нужно возвращаться в штаб.
     — Конечно, — кивнул и повернулся к медикам, — так, а вы что уши греете? Делать нечего? Бегом за работу, я потом зайду к бойцам их подлатать и аугментировать. Бегом-марш!
     Медики ушли, оставив меня и капитана вдвоём. Он подошёл ближе ко мне и осмотрев, огляделся.
     — Большой ангар.
     — Это Масс-Конвейер. Хотите осмотреть технику?
     — Технику? Да. Тем более что я и сам ею являюсь, в каком-то смысле.
     — Ну тут я с вами не согласен. Главное в человеке — это его душа, а дредноут… Дредноут — это лишь броня.
     Капитан мне не ответил и я повёл его в ангар с техникой космодесанта. Это было огромное собрание, которое поражало воображение — танки, бронемашины, авиация, было даже сорок пять силовых молотов, которые были редки и дороги среди космодесанта.
     Капитан шагал рядом со мной, его гулкие шаги по палубе сопровождались лёгкой тряской. Он огляделся по сторонам:
     — Вижу, вы неплохо поработали, магос. Это бесценные реликвии… что вы хотите за них?
     — Пока ничего. У меня есть всё, что мне пока что нужно, но кто знает — может быть подвернётся случай быть друг другу полезным?
     — Однозначно подвернётся, — сказал капитан, — думаю, нужно немедленно отправляться в на нашу родную планету и сообщить магистру ордена благую весть.
     * * *
     Полковник Кастин устало развалилась на кровати и закрыла глаза. День был не просто трудным, а по-настоящему адским. Этот день состоял из страшного боя против орочьих полчищ и наличие рядом космодесанта не слишком помогло — ангелы смерти императора стоили каждый десяти её бойцов, но у неё было в подчинении почти тысяча. Бой прошёл как по-учебнику, но всё же, потребовал от полковника тяжких трудов — договориться с флотом, командовать всеми этапами операции и наконец — следить за ранеными и павшими. Раненых утащил к себе Крейц, чтобы напичкать их железом сверх всякой меры — но это терпимо…
     Одно было хорошо — каюта полковника на корабле была роскошной, тоже сверх всякой меры. Роскошной, но не такой, как кичливая роскошь губернатора Гравалакса. На столе стоял мощный когитатор, широкая кровать, большой аквариум с причудливыми пёстрыми рыбками, и даже гардероб с гражданскими платьями, которых Кастин не одевала с тех пор, как была призвана в ряды Кадетов в шестнадцатилетнем возрасте. Да и на Вальхалле не походишь в платье!
     Регина перевернулась на живот и болтая в воздухе ногами, положив руки на голову, смотрела на рыбок. Рыбки успокаивали, умиротворяли. Самым неприятным в текущем положении было наличие на борту Крейца, за которого она волновалась, но не могла разобраться — просто захвачена харизмой этого полусумасшедшего техножреца или в этом что-то большее. Зевнув, Кастин решила подумать об этом завтра…
     * * *
     Куда серьёзнее всё было для Комиссара Каина, которого судьба бросила на передовую. Каин взял себе самый натуральный танк — Лендрейдер, но это было плохим решением — Лендрейдер занял космодесант и они понеслись в самую гущу боя, так что облачённый в силовую броню Комиссар, не раз возблагодарил бога за свою «удачу», которая позволяла ему выпутываться из самых страшных переделок. И сейчас он думал о том, где в полку было бы безопаснее, так как умирать совсем не хотелось.
     Знакомый удушливый запах Юргена возвестил о его приближении, а значит — и термос с чаем Танна при нём…

18. Союз

     Есть разные типы совещаний. В Гвардии совещания — это практически официальный вид досуга офицеров — все без исключения, на разных уровнях, проводят огромное количество времени в переговорах друг с другом. Я тут вот что подумал — сколько же времени тратится офицерами на самом деле — практически любой манёвр полка по галактике — сопровождается военным советом. Официальные разносы, как правило, происходят с утра, с утра же и оглашаются любые приказы свыше, и совещание может длиться целый день, так что неудивительно, что лорд-генерал ездит всюду со своим поваром — жить в штабе это норма для высокопоставленных членов департаменто муниторум.
     Другой всеобъемлющей вещью была религия. Силу религиозного фанатизма в империуме часто сильно превышают. Якобы за малейшее восклицание типа «кишки императора! Это же орк!» — тут же прилетит капеллан с болтером и расстреляет… О, нет, религия была инструментом куда более важным, но не настолько глупым. Она была гибкой, сложной… На некоторых планетах население всегда любые решения принимает советуясь с эклезиархией и там фактически в ереси могут обвинить кого угодно и за что угодно — на мирах вроде Вальхаллы религиозный фанатизм не в чести.
     Религиозные обряды окружают всё, к примеру — чтобы превратить павшего космодесантника в дредноута — нужно провести специальные ритуалы, молитвы, вокруг этого процесса целое таинство возвели… Именно недовольство отсутствием таинства мне и высказал библиарий ордена, но очень скоро его заткнул магистр. Магистром ордена был массивный мужик, седой, старый, и естественно — не расстающийся со своей бронёй.
     Мы вошли в его зал — это был огромный залище… почти три сотни метров в длину, уходящие под высокий — не меньше десятка метров, потолок, колонны и штандарты рот, висящие вдоль колоннады. Пафосно, вполне в духе космодесанта. Никаких излишеств, вроде ковров и позолоты здесь не было — только между колоннами стояли статуи великих героев ордена в полный рост и бронекапсулы, в которых хранились реликвии ордена. Магистр сидел на настоящем троне в конце зала, рядом с ним было несколько космодесантников в особенно вычурно украшенной броне. Сейчас положено испытать трепет. Мои друзья и испытали — Регина и Каин были поражены и судя по учащению сердцебиения и прочим признакам — были очень взволнованы. Нас сопровождал десяток бойцов под командованием майора Броклау — бойцы из тех, кто наиболее отличился во время боя, семь парней и три девушки. Да, к слову, у нас в полку все были относительно молоды — гвардейцы вообще долголетием не славятся. Так что до седых волос могут дожить разве что артиллеристы, которые обычно на безопасном удалении от врага.
     Все были взволнованы, кроме меня. Солдаты не чеканили шаг, но шли хотя бы в ногу. Мы приблизились к трону, где стояли два космодесантника, сторожа своеобразно своего магистра. Солдаты за моей спиной встали.
     Магистр посмотрел на нас с большим интересом, после чего наконец заговорил:
     — Мне доложили, что вы пришли на помощь третьей роте ордена и помогли им выполнить задание. Это так?
     Ответила ему Регина:
     — Так, господин магистр.
     — Хорошо, — не было заметно, что его это хоть как-то волнует, — благодарю вас за помощь. Но мне доложили ещё кое-что.
     Регина бросила короткий взгляд на меня:
     — Магистр, давайте будем предметны. Я магос-эксплоратор Сервий Крейц, — я сделал шаг вперёд, — в своих поисках излазил немало опасных мест, и хочу передать космодесанту вооружение и технику астартес, которую я нашёл в странствиях.
     На холодном лице магистра появилась еле заметная заинтересованность:
     — Что же вы нашли?
     — Танки, дредноуты, авиацию. Некоторые машины, которые не представляют культурной и военной ценности я продал.
     Магистр нахмурился:
     — Это запрещено.
     — Отнюдь. Носороги, к примеру, продаются на любой планете-кузне, где их ещё производят и их может купить любой гражданин империума.
     — Хорошо, — сменил гнев на милость магистр. К слову — его звали Лоргар, — конечно, вы имеете право распоряжаться находками, если это не запрещено законом. Что вы нашли?
     — Тридцать восемь дредноутов Контемптор, необычной модификации, четыреста силовых доспехов второй модификации, сотни единиц силового оружия космодесанта, несколько древних танков «Разящий клинок», и несколько болтеров впридачу.
     Магистр ордена задумался вслух:
     — Этого достаточно для оснащения нескольких орденов!
     — Это так. Впрочем, Контемпторы, которые я нашёл — уникальные штуки. Их самой необычной частью является микро-когитатор, который снимает часть нагрузки с нервной системы пилота и предотвращает распад личности, а так же усовершенствованная система подключения и пятипалые конечности. Поэтому я считаю их главной находкой — остальное — просто старая техника.
     — Насколько это необычно? — спросил магистр.
     — Этого не встречалось нигде. По всей видимости, создатели этих дредноутов имели цель сохранение личности и возможности функционировать и даже командовать подразделением после погружения в дредноут. Капитан третьей роты был погружен мною в один из них.
     Вот тут то и вылез библиарий. Один из свиты магистра, стоящий рядом, с психосиловым посохом в руках, он возмутился, чем вызвал гневный взгляд от магистра и всех присутствующих. Однако, магистр спросил:
     — Надеюсь, вы соблюли все необходимые приличия?
     — Да, конечно. За качество своей работы я отвечаю.
     Библиарий отошёл назад, а магистр поднялся со своего трона.
     — Да будет так. Вы прекрасно поработали и заслужили самую щедрую награду, пополнив арсеналы нашего ордена и возможно дав возможность создать несколько новых, дочерних орденов космодесанта. Вы же состоите в полку гвардии?
     Согласно кивнул. Магистр ответил:
     — Я выделю вам роту космодесанта.
     Я был удивлён, да что там — очень удивлён его решением. Это было… глупо, что ли? Хотя нет. Я не понимал ничего. Видя удивление на моём лице, магистр улыбнулся, отчего морщин на его старческом лице стало больше:
     — В Ордене гораздо больше Астартес, чем силовых доспехов и тем более — техники. Если вы передаёте нам четыреста новых доспехов МК2, то многие из скаутов ордена получат повышение немедленно, восполнив потери среди наших братьев. И ещё сотню тех, кому ещё предстоит заслужить право называться настоящим космодесантником, я решил послать вам.
     Понятно. Теперь понятно — передадут нам не роту ветеранов и даже не штатную роту, а скаутов. Скаутами в орденах называли обычно юных космодесантников, только учащихся быть космодесантом. Но куда важнее подоплёка — магистр захотел фактически связать полк и роту, при этом все мои находки — прихватизировать себе. Поэтому я ответил ему честно:
     — Магистр, я занимаюсь поиском древних технологий, но передавать всё одному ордену — излишне. Если вы не планируете создать империю подобно ультрамару и вызвать недовольство среди других орденов.
     — Не планирую, — отрезал магистр, — твой энтузиазм мне нравится, и я не хочу, чтобы такой эффективный эксплоратор пал от шальной пули.
     — Я принимаю ваше предложение, хотя хочу заметить — ради этой техники мне пришлось пробиться вглубь скитальца в одиночку и едва ли шальная пуля может меня ранить.
     — Любого может ранить шальной пулей или снарядом, — ответил магистр, — я не претендую на твои находки, ты и так дал нам слишком много и придётся отдать практически всё в другие ордена.
     Ну понятно. Дары, подарки, и так далее — те же яйца, только в профиль. Он продолжил:
     — Не подумай, что я предлагаю тебе сделку — ты мне находки и реликвии, я тебе солдат. Мы выше таких мелочных интриг — кому бы не достались твои находки — они достанутся воинам императора, наш долг — помочь тебе в твоих поисках. Кто знает, может именно ты сумеешь найти СШК и прославишь своё и наше имя. Даже если нет — таково моё решение. Такова моя благодарность.
     Насчёт прославишь — он прав. Почти уверен, что он уже навёл справки и узнал, когда и за что я получил звание магоса. А сейчас… да, его речь полна благочестия и верности императору, так что на диком кабане не подъедешь, но всё же, я почти уверен, что это предложение своеобразного союза, пусть и завуалированное, но чёткое.
     — Да будет так, — ответил ему.
     — И в знак моей благодарности полку за помощь и спасение третьей роты — я направлю письмо в департаменто муниторум, — это он уже Кастин, — вы храбро сражались и подавили орков, и планета была освобождена от них. На время. Теперь же — предлагаю устроить молебен в честь возвращения реликвий.
     О, да, религия. Куда же без неё. Наши челноки уже выгружали технику и оружие космодесанта, а магистр позвал капеллана и мы вышли из тронного зала на крупный двор, где капеллан — астартес в особенной броне, служитель культа императора, устроил настоящий получасовой молебен, со всеми положенными действиями — песнопениями, молитвой богу-императору… обычно молебен учиняли каждое утро, но я, как механикус, благополучно на него клал болт и шестерню омниссии сверху. Пусть культ механикус прогнулся под империум в нужном месте, просто отождествив Омниссию с Императором — так действовали многие проповедники в феодальных и диких мирах, проповедуя местным о вере в бога-императора, при обнаружении их собственных религий как правило проводились параллели между богом-императором и местным божком. Одни поклонялись солнцу, другие луне, другие небу, и всегда проповедники действовали через отождествление, фактически признавая другие религии с условием, что они прогнутся и признают императора. А потом религия как таковая разрушалась имперским культом. Впрочем, и в имперский культ многое попадало из таких, сторонних религий.
     Культ механикус, если посмотреть на него, далёк от веры в бога-императора. Он придерживается ряда догматов, которые выполняются постольку-поскольку, от крайне ревностного до наплевательского отношения. Фактически, все каноны, молебны, традиции и условия имперского культа меня не касаются — пока я напрямую не мешаю и не раздражаю ревностных религиозных фанатиков.
     Песнопения продолжились в церкви, оттуда нарастающая толпа перекочевала в космопорт, где шла разгрузка… работы ещё много, но не для меня.
     * * *
     Совещание началось на следующий же день после нашего возвращения на корабль. Регина позвала меня, оставив сообщение на планшете. Я вошёл в большой конференц-зал, где собрались командиры всего полка — Кастин, Каин, Броклау, даже лейтенанты, в том числе известная и неподражаемая Дженнит Сулла и новое лицо — астартес. На вид молодой, он сидел на специальном стуле и что характерно — на нём не было привычной для всех брони астартес — гражданская одежда в виде кожаной куртки из грубой кожи, он сидел на специально для него принесённом стуле, чуть отодвинувшись от стола — для него этот стол был что журнальный, низенький.
     Помещение было крупным, убранство — минималистичным, зато нашёлся голопроектор на столе — без него не обходится ни одно крупное совещание.
     — Ты последний, — встретила меня тяжёлым взглядом Кастин.
     — Прошу прощения, готовил новую партию самогона, — я похлопал по фляжке, тут же сняв её с пояса, — что обсуждаем?
     — Пока ничего существенного. Всего лишь — план дальнейших действий, — сказала рыжеволосая красавица, — съёмочная группа меня порядком достала, обязательно было их приглашать?
     Я сел за стол на свободное место — между Суллой и каином и пожал плечами:
     — Война ведётся не только за жизни, но и за умы граждан. Известные полки потому и известны, что о них много сказано и ещё больше написано. И насколько я знаю — повышенные ожидания как правило сильно стимулируют на повышение результата, поэтому нужны.
     — Результат или нет, но они мешают под ногами.
     — Пока они не мешают нам воевать — они делают полезное дело. Что там придумали ребята?
     Регина толкнула по столу инфопланшет:
     — Полюбуйся.
     Я включил планшет. Хм… Интересная подача материала. Они решили вместо обычной агитки снимать что-то вроде сериала, с кадрами настоящей войны, но и с постановкой, для чего привлекли солдат.
     — Дай угадаю — звали тебя сыграть что-то?
     — Именно, — Кастин нахмурилась, — я Полковник Гвардии, а не какая-нибудь актриса.
     — Ну что ты, знаю я одну инквизиторшу, которая отлично поёт, — хмыкнул я в ответ, — можешь их конечно послать, но я бы попросил тебя всё-таки поддаться на их уговоры и сделать что они просят. Они стараются ради нашего полка, по-своему. И я лично верю режиссёрам и операторам такой крупной студии, что они знают своё дело хорошо.
     Кастин поджала губы и было заметно, что она недовольна. Доподлинно известно, что почти все пикт-сериалы про героев империума ими самими, если они ещё живы, воспринимаются негативно. А такие сериалы снимаются много где, часто на каждой более-менее развитой планете есть своя локальная студия, которая пускает в эфир мыльные оперы.
     Было бы интересно, решись кто-нибудь снять драму про примархов и боженьку нашего, императора, чтоб ему на троне не сиделось.
     — Давайте сменим тему, — влез между нами комиссар, — это всё конечно прекрасно, но что мы будем делать теперь, когда провели все нужные раскопки и трюмы пусты, а Лорд-Генерал хотел пополнить арсеналы гвардии?
     Кастин переадресовала вопрос мне. Я же с чистой совестью, хлебнув самогона, источающего тонкие ароматы листьев танна, ответил:
     — Мы продали часть наших находок, что позволяли законы империума, причём продали задорого. Даже обычные вещи из эпохи крестовых походов стоят приличных денег. По моим прикидкам мы выручили около четырёхсот миллиардов тронов. Если перевести это в стоимость химеры — получится двести тысяч Химер. Или четыре крейсера.
     — Невероятные суммы, — ответил Каин, — и что мы с деньгами будем делать?
     — Наша задача — провизорская служба — найти и обеспечить Лорду-генералу крупную партию военной техники. Мы вернёмся к Скитальцу — я использую свои технологии для сборки новой техники, а так же продолжу исследовать скитальца, вдруг внутри найдётся ещё что-то интересное. После этого… возвращаемся к Лорд-Генералу.
     — А как же деньги?
     — А деньги передадим департаменто муниторум и лично в подразделение Лорд-Генерала, старым проверенным способом.
     — Каким? — спросил Каин.
     — Создаём на столичном мире фонд в банке, передаём ключи доступа к фонду лично Лорд-Генералу и оформляем это как пожертвование персонально его дивизиону. После этого Лорд-Генерал сможет распоряжаться этими средствами как пожелает. Технику мы отгрузим, наша задача на этом будет полностью выполнена.
     Возражений не нашлось.
     * * *
     Операция на самом деле была очень сложной. Огромный ком мусора из остовов древних кораблей и многого другого, болтался в космосе подобно гигантскому астероиду, и наш транспортник вплотную подошёл к нему — всего на пару сотен километров. Операция была сложной, ведь требовалось создать, по сути, технику из поступающего с скитальца материала. Смешно сказать, но никто не возмущался по поводу наличия у меня нанитов и их возможностей. Люди привыкли к тому, что во-первых — у техножречества свои тайны и техножрецы могут если не всё, то многое, а во-вторых — знаний большинства людей было недостаточно, чтобы понять, насколько необычно то, что здесь происходит.
     Сложный процесс потребовал от меня разработки и создания специального устройства — гравитационного захвата. По сути — та же гравипушка, только огромная, и питается от центрального реактора масс-конвейера. Была она конечно большой, и работала примерно так — притягивающий луч направлялся на крупный остов древнего корабля и вытягивал его из скитальца, после чего остов облутывался, если выражаться языком орков. На него высаживались команды рабочих из экипажа корабля и полка — их задача была проста — подлететь на транспортнике, отрезать от остова крупный кусок и отбуксировать его в ангар Гнева Праведника. Первый такой кусок я встречал с распростёртыми объятьями, а потом они пошли сплошным потоком — остов гигантского древнего корабля разрезался очень быстро благодаря использованию мельта-резаков и лазерных лучей. Кусок корабля длинной в полкилометра быстро превратился в целую груду металла. После прихода на наш корабль — металл дезинфицировали — из него удалялись споры орков, куски или целые особи тиранидов… хорошо, что ангар был разгерметизирован и оные существа, если там и были, находились в спящем состоянии. Без кислорода даже самые опасные тираниды не могли активно действовать.
     Процесс пошёл как на конвейере — в него включались экипажи челноков и бойцы гвардии — разрезав остов одного корабля примерно за день, приступили к следующему… за ним и ещё один оказался порезан. Исполинский ангар — транспортный модуль, оказался забит под завязку. И когда из второго модуля перешли в третий — я уже составлял программу производства для моего компьютера и наносборщика СШК. Материал был самый подходящий.
     Такие банальности, как Леман Русс — это не моё. Леманруссов могут заказывать миллионами танковых полков — и так же быстро уничтожать — нет, я начал с Таурокс. Эта машина — эффективный аналог Носорога. При этом обладает превосходной проходимостью, надёжностью, единственный его минус — это размер. Тауроксы состоят на вооружении множества полков, которым посчастливилось такие получить, а вот модификация таурокс-прайм — в основном используется штурмовиками темпестус — самыми матёрыми гвардейскими частями, которые пусть и не суперсолдаты, но гораздо эффективнее обычных гвардейцев.
     Таурокс трудно получить в астра милитарум, и это желанная машина для любого пехотного полка — она значительно превосходит в проходимости Химеру. Своё начало Таурокс берёт от колониального транспорта двойного назначения, сконструированного для работы в мирах с самыми неблагоприятными условиями и сложной местностью. Использовались тауроксы ранее, в ТЭТ, в качестве штабных машин, машин для разведки и различными подразделениями, нуждавшимися в переброске по непроходимым ландшафтам.
     Вторая машина — не менее известная и не менее дефицитная в Гвардии — Гидра. Гидра — это машина артиллерийской ПВО. Гидра берёт своё начало у Квадгана — четырёхствольной стационарной автопушки. Квадган устанавливается подобно огневой точке из бронебашни танка — на специальный короб, на тот же самый короб-дот, что и ОгТ. Четыре пушки квадгана, каждый со скорострельностью в тысячу выстрелов в минуту, могут создавать прекрасный заслон для маневренных целей противника, а так же уничтожать врага на земле — пехоте получить такой подарок, как длинная очередь из квадгана — никогда не идёт на пользу. Очередь такой автопушки напоминает огненный вихрь из снарядов, проходящий по наступающим войскам. Но Квадган уязвим для огня противника, что плохо. Его модификация Гидра обладает лучшим когитатором, лучшими системами наведения и устанавливается на специальное танковое шасси.
     В полках Гидр всегда не хватает и если противник делает упор на авиацию — то дело плохо. Однако и Гидра — весьма мощное противопехотное оружие.
     Третьей и тоже крайне востребованной… да что там востребованной — хронически дефицитной машиной для гвардии был Штормовой Владыка. Это уже аналог лендрейдера для гвардии — машина крайне мощная, тяжело защищённая, обладающая вместимостью в два десятка гвардейцев и поразительной огневой мощью. Штормовой владыка — машина древняя, и очень, очень нужная всем и каждому в гвардии, но особенно — подвижным соединениям.
     Четвёртая… четвёртая машина — Гибельный Молот. Эта машина спроектирована в адептус механикус, естественно, на базе СШК. Но её прародитель — это Штормовой Владыка. Вот только смысл другой. Штормовой владыка имеет огромную огневую мощь на ближней дистанции, а вот Гибельный Молот — на дальней. Эта машина незаменима во время городских боёв и осад — Гибельный Молот снабжён курсовым конвульсивным орудием — коротким и мощным, это электромагнитное орудие, несмотря на то, что короткое и толстое, может разгонять снаряд до огромной скорости, сравнимой с классической артиллерией… и разносить в щебень любое препятствие на своём пути. Две дополнительные башни с лазпушками, два спаренных тяжёлых болтера в спонсонах и ещё один на лобовой броне… Если нужно взять штурмом лагерь врага — обстрелять его из пушек гибельного молота и ворваться, высаживая пехоту — лучшая тактика.
     Пятая… пятый тип — тоже редкая. И тоже очень нужная гвардии машина — это ракетная установка Мантикора. О, об этой ракетной установке можно сказать многое. Это универсальная и очень гибкая машина, способная выстрелить четыре тактических ракеты с любой боеголовкой — ракеты земля-воздух — что делает её вместе с двумя Гидрами прикрытия — практически идеальной ПВО, ракетами с кассетными БЧ, ракетами «уничтожитель» — одна большая ракета, снаряжённая мельта-зарядом, способным проделать дыру в самой прочной обороне и даже нанести фатальный удар Титану, и чаще — кассетными ракетами «Штормовой Орёл».
     Мантикора — не пользуется особым уважением в гвардии, это не та техника, которая сразу стала очень популярна — виной тому сложность в обслуживании, дороговизна, но это с лихвой компенсируется её достоинствами. Мантикора способна обрушить на врага целый шквал огня, подобный залпу целого артиллерийского полка, а её управляемые и имеющие наведение с пикт-каналом передачи изображения ракеты — способны поражать даже самые сложные цели на дальности до пятидесяти километров.
     Поистине — мантикора — одно из самых недооценённых орудий в арсенале департаменто муниторум. И лично мне кажется, что такая установка нашему полку ой как не повредит — а лучше штуки три. Первый удар Мантикоры отличают внезапность и сокрушительность, что в отдельных боевых может быть критически-важно.
     Дефицитность этих машин в имперской гвардии, повышенный спрос на них, не может удовлетворить культ механикус. Одни чертежи утрачены, в силу вечно воюющих феодальных княжеств механикус, в других просто нет технического оборудования для производства или что ещё хуже — они не могут удовлетворить спрос и покрыть потери среди подобной техники. Древние Штормовые Владыки — вечный дефицит гвардии.
     Процесс производства выглядел очень необычно — из гигантской кучи металлолома в сторону тянулась серая дымка, собиралась техника в гравитационных нулевых полях, то есть в невесомости. Ещё бы — ведь такие машины как Штормовой Владыка — это гигантская хрень, не намного меньше лендрейдера! Моя же работа заключалась в том, чтобы обеспечить сборочную линию энергией, поставить конвейер из гравитационных манипуляторов и средство для складирования техники, а потом устанавливать программные коды на когитаторы различной техники.
     Да, думаю, моя задача на этом будет выполнена хотя бы частично.

19. Когда чешутся ладошки

     *Из архивов Комиссара Каина
     За всю мою карьеру меня пытались угробить столько раз, что я сбился со счёта, хотя я просто обязан упомянуть, что никто не преуспел в этом деле больше, чем всем вам знакомый по прошлому тому моего архива техножрецу. Казалось бы, судьба свела меня с ещё одним не слишком адекватным человеком, страдающим от своих проблем — одно хорошо, мы с ним виделись действительно редко. В расположении роты он не бывал ни разу, за всё время нашей совместной службы.
     А служба была — настоящий рай, как по мне. Большую часть времени мне приходилось решать проблемы гвардейцев нашего полка. И проблемы эти были нешуточные — драки, любовные треугольники и прочие многоугольники, неизменно сопровождающиеся драками и взаимными оскорблениями и обвинениями, и конечно же — суровым наказанием драчунам от комиссара. Нет, я не был слишком суров к ним — всё-таки понимал, что полк смешанный и мужчины с женщинами, замкнутые в тесных условиях одного полка… та ещё гремучая смесь. Деликатные и не очень проблемы приходилось решать комиссару, но меня эта обязанность ничуть не тяготила — совсем наоборот, мне было даже в какой-то мере приятно не валяться в окопах, не нестись быстрее ветра от опасности, а разрешать проблемы гвардейцев, причём в большинстве своём проблемы типичные…
     Однако, счастливой жизни пришёл конец. В мою каюту вошёл Юрген. Сначала, конечно, меня об этом предупредил его запах. Юрген просочился в каюту и сообщил:
     — Господин комиссар. Вас срочно вызывают в штаб полка.
     — Да? И что же?
     — Не знаю, сэр.
     — Хорошо, — я встал из-за стола, у меня было хорошее настроение и оно только начинало портиться. Так что из каюты вышел полным сил и бодрым. Наш корабль — это нечто невероятное, даже по меркам Империума… Пожалуй, именно я послужил причиной его появления. Нет, я не научился строить корабли, совсем нет. А дело было три месяца назад, когда полк был послан на рутинное задание. После нашествия орков лорд-генерал Живан решил действовать совсем по-другому и выжигать заразу. Вальхальцы всегда стремились сжигать орков, задолго до того, как исследования в орочьей физиологии показали, что размножаются они спорами. Лорд-генерал решил, что не только тела, но и все места присутствия орков следует хорошенько обрабатывать огнемётами, для чего в наш полк было направлено большое количество огнемётов и мы были посланы на планету, где основная масса боёв уже прошла.
     Громилы Астартес, которые путешествовали с нашим полком, восприняли эту миссию скорее как трудовую повинность, зато гвардейцам было весело поливать струями огня землю и вообще всё, к чему прикасались орки. Особенно их тела — доподлинно известно, что споры орков плохо переносят высокую температуру. После этого наш полк почти был уничтожен, когда корабль — военный транспортник, напоролся на остатки орочьего флота во время возвращения с планеты. Повреждённый крузер орков мог бы уничтожить весь полк, но обошлось — на помощь транспортнику пришёл боевой корабль — фрегат, который быстро разделался с орочьим судном, которое уже было не слабо побито в бою.
     После этого я имел неосторожность заявить, что наш полк, каким бы сильным ни был на земле, в космосе представляет лёгкую цель для противника, и видно было по тому, как часто прикладывается к бутылке магос, что мои слова задели его за живое. Я имел возможность расспросить пустотников о Сервии Крейце, вернее, о его славе и был неприятно удивлён тем, что она может поспорить с моей. Или даже превосходит — легенды о его похождениях ходят в нашем и соседних секторах. Подозреваю, что его слава так же раздута, как и моя, но теперь уже ничего не исправишь — если народ вознёс тебя на пьедестал почёта, то любую ситуацию, из которой ты выпутаешься — будет воспринимать как победу. Право слово — если бы любой другой комиссар на моём месте выжил в тех условиях, в которых меня щедро кидало командование муниторума — его бы просто похвалили, но меня… им словно доставляло удовольствие приписывать мне любую победу, к которой я приложил участие и искренне игнорировать слабости и Юргена с его верной мельтой.
     Но довольно лишних рассуждений — после того памятного совещания Магос удалился и вскоре мы улетели к скитальцу, где провели неделю, и вернулись на Коронус-Прима. Наш военный транспортник помимо нас вёз ещё четыре полка гвардии и задерживаться он не мог… Магос появился в штабе вскоре и улетел от полка. Должен признать — без него стало спокойнее, хотя его немного не хватало. Вечно под мухой, вечно возился с какими-то железками, таинство которых непонятно непосвящённым… Он появился только через два с половиной месяца в полку, но на этот раз наш полк переехал на постоянное место дислокации на его корабль.
     И должен признать — мы все, включая Регину, которая заботилась и волновалась о магосе, изрядно обалдели, увидев через бронекристалл обзорной палубы чудовище, ошибочно именуемое кораблём. Похоже, наши слова глубоко задели магоса Крейца или один из его экспериментов с созданием новой формулы самогона оказался удачным, но перед нами предстал корабль, который не узнать было нельзя, поскольку даже далёкие от флота люди могут запомнить хотя бы названия типов кораблей. А этот тип знали все — это Глориана. Где Крейц достал его — остаётся тайной, официально, безусловно, он будет достан из скитальца и починен и такое объяснение всех устроит. Этот корабль не был похож на те, что мы все видели в книгах, пикт-фильмах, более всего схож с флагманом примарха Пертурабо, но с отличиями. В носовой части и на главных плитах фюзеляжа был нанесён символ Омниссии.
     Капитан Дюран, который был с нами на обзорной палубе, громко выматерился — корабль казался просто исполином, одни его башенные орудия в пяти башнях сверху на фюзеляже, были длиннее, чем наш транспортник.
     В гигантском ангаре Глорианы нас встретил сам магос, который выглядел куда спокойнее и радостнее, чем при расставании. Полковник Кастин резко подошла к нему и обвинительно ткнула в грудь пальцем:
     — Мог бы предупредить, куда уходишь! Откуда у тебя это чудовище?
     — Ты про корабль? — он удивлённо похлопал глазами, глядя на гневную Регину Кастин.
     — Нет, про самогонный аппарат. Конечно же про корабль, дубина!
     Крейц сдал чуть-чуть назад:
     — Извини, я не специально, просто меня упрекнули в том, что я даже корабля не имею… и вообще, другие магосы имеют и корабли, и целые полки скитариев, и легионы боевых сервиторов, а у меня только личный транспортник — не порядок! — он улыбнулся мне и вернул взгляд Регине, — Омниссия подсказал мне, где найти достойный корабль и как его восстановить и я сделал это.
     Регина шумно выдохнула. А магос продолжил:
     — Ручаюсь, такого монстра как этот вы ещё не видели. Культ механикус предоставил мне экипаж, в качестве оплаты за найденные фрагменты СШК. Я договорился с Лордом-Генералом и весь наш полк переселяется на мой корабль.
     — И как же называется твой корабль? — спросил я.
     — Это «Гаечка»! — гордо заявил крейц, отчего Кастин хихикнула. Гаечками звали членов культа механикус, понятное дело, женского пола.
     Наш путь продолжился на Гаечке и это был самый роскошный корабль из всех, на которых я бывал. Мне выделили каюту, больше похожую на номер отеля, со всеми возможными и невозможными удобствами.
     Я привык к тому, что мы нередко контактируем с другими полками гвардии — на любом пехотном транспортнике, где есть несколько полков, боевые товарищи нередко навещают наш полк, подколки тут в порядке вещей. На Глориане ситуация была несколько иной — на линкор были приписаны только три полных полка — наш штурмовой, авиационный и артиллерийский. Таково было решение лорда-генерала. Авиационный и артиллерийский тоже были оснащены персонально известным нам магосом. Артиллерийский не напоминал тот полк, в котором я имел честь служить до своего выхода в штаб и потом — в пятьсот девяносто седьмой. Полк был укомплектован только и исключительно машинами на базе Носорога. Противовоздушная оборона нашего полка подверглась очередному изменению — вместо Гидр, которые увезли в дальний ангарный отсек, в полк поступили установки вихрь-сталкер и вихрь-гипериос. Мне доводилось видеть во время практики с космодесантом процесс работы этих новейших машин и должен сказать — на меня произвело неизгладимое впечатление, особенно вихрь-сталкер, вооружённый штормганами. Небо закрывает наглухо, извергая вулкан из снарядов.
     Про авиацию сказать многое не могу — они были вооружены громовыми воронами и преимущественно предназначались для поддержки полка в бою и манёвров по полю боя.
     Зачем это всё понадобилось? Ответ лежал на поверхности и от него у меня начинали чесаться ладони — Лорд-Генерал возлагал на нас особые надежды. У меня становилось всё больше поводов опасаться магоса нашего полка и по совместительству капитана линейного корабля. Но первая неделя на Гаечке прошла для меня удивительно гладко — как по маслу — я успел познакомиться с полковым командованием и офицерами смежных вальхальских полков, которые были рады меня видеть у себя в расположении. Но ничто не длится вечно и на этот раз мне пришлось топать в штаб.
     Корабль имел несколько нетипичных для линейного корабля отсеков — в его глубинах скрывался крупный штабной отсек с множеством залов, кабинетов, рабочих мест, места тут было много, явно не экономили. На корабле размером с город-улей не было смысла экономить крохи жилого пространства. Здесь же располагался крупный госпиталь, пропускной способностью явно превышавший наши нужды, даже если каждый член экипажа и десанта будет ранен и нуждаться в лечении.
     Я вышел из каюты — коридоры этого корабля не были похожи на обычные корабельные. Стены были без технических люков, с обшивкой под натуральное дерево, но из негорючей пластали. Места было много. По коридору я направился к ближайшему транспорту — внутри было сложно передвигаться из-за громадности корабля, поэтому вдоль всего корабля курсировали вагоны, или кабины, не знаю, как их точно назвать. Двадцатиместная кабинка, развивающая неплохую скорость и делающая остановки через каждый километр пути.
     Остановившись в нужном мне месте, я направился поскорее в штаб, поправляя на пути свою фуражку. В штабе обнаружилось собрание — капитан Андреас, командующий ротой Астартес, полковник Кастин, полковник Шекли, полковник Диас, и ни одного комиссара. Что ж, это неудивительно, что пригласили именно меня — всё-таки с героем Каином считались многие, а уж когда начали снимать пикт-фильм про пятьсот девяносто седьмой и выпустили первые серии на экраны — и вовсе стало не по себе. Слышал, что Крейц, ужравшись самогоном, решил сам сделать спецэффекты и сделал крайне зрелищно…
     — Все в сборе, — удовлетворённо хмыкнула Регина, — что ж, начнём.
     — Не томите, — ответил ей Шекли, артиллерист, — что случилось?
     — Мы засиделись в тылу, господа.
     В крупном конференц-зале было симпатично, даже роскошно, места много, стол с символом омниссии, скрывающий гололит такого разрешения, какого я никогда не видел. И было холодно — по своему обыкновению Вальхальцы выставляли кондиционер на такие температуры, при которых изо рта идёт морозный пар. Гололит активировался и Кастин парой жестов по экрану перед собой включила нужное изображение. Это была планета.
     На первый план вышел в прямом смысле слова, магос. Крейц как всегда держал в руке фляжку со своим пойлом, плюс на нём была новая мантия магоса. Мне это не понравилось.
     — Что ж, позвольте сообщить основную информацию. Нам пришёл приказ выдвигаться на планету Тайр. Это средней развитости мир. Планета подверглась нападению банды из чёрного легиона. Задача, прямо так скажем, сложная — точное количество космодесантников хаоса неизвестно, предположительно — около тысячи. Как и все космодесантники — они сильны, проворны, снабжены неплохой техникой и вооружены болтерами или чего похуже. Тайр долгое время не привлекал особого внимания ни у Муниторума, ни у других ветвей власти — на планете действовал скрытно культ хаоса и теперь подтверждено наличие на планете культистов и космодесантников из чёрного легиона.
     — Откуда они там взялись? — удивился Диас, — я думал, наш сектор далеко от варп-разрывов…
     — По всей видимости, — магос поднял на него взгляд, — они появились из варпа в результате многочисленных и кровавых ритуалов и призывов. С этим делом должен разбираться космодесант, однако, сейчас у нас есть только рота Астартес, — магос посмотрел на капитана роты рапторов, — и три полка гвардии, которые хоть и не космодесант — но тоже кое-что могут. Хвала императору и законам природы варпа — вызов каждого хаосита — сложная процедура и поэтому их мало. Основная масса войск противника — культисты, их много. Очень много. У них есть колдуны, в общем — всё как всегда.
     И началось… Мои ладони чесались всё сильнее — верный признак того, что всё не так просто, как кажется — высадились, постреляли в культистов и улетели…

Примечание к части

     Переезд состоялся. Однако, живу я в своей квартире на птичьих правах, то бишь прописаться тут не могу, лифты не ходят, можно сказать - обжил бетонную коробку. Это и многое другое связано с излишними затратами денег - даже самый маленький ремонт вытягивает всё, а тут не ремонт, а ремонтище! Поэтому я так легко сел на мель. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

20. Лаки Страйк

     Как обычно, я проклинал всеми силами переименование нашего полка из обычного в штурмовой. Штурмовой полк — это те, кого пытаются угробить особенно часто и особенно сильно, так что появление нашего полка на поле боя означало — что мы не будем отсиживаться в стороне от боя и действовать нерешительно. И в этих условиях я хотел оказаться как можно дальше от передовой, так что когда полковник Кастин объявила о наборе группы добровольцев для исследования противника — я первым предложил свою помощь в этом деле. Полковник осмотрела меня и улыбнулась:
     — Ах, да, кому как не вам, комиссар возглавить это опаснейшее задание.
     И вот тут я понял, что погорячился. Хотя все смотрели на меня так, словно это было само собой разумеющимся! Для них, может быть. Брифинг офицеров закончился и я остался после него в комнате для брифингов нашего полка. Кастин заложила руки за спину, оглядела ещё раз комнату и не увидев никого более, сказала:
     — Задача, которую я хочу вам поручить — не блещет сложностью на первый взгляд, не обижайтесь. Несомненно, как комиссар вы хотели бы быть с солдатами на передовой.
     Моя незаслуженная репутация, да, я понял.
     — В чём заключается задача?
     — Нужно узнать, почему хаоситы атаковали город снаружи, почему им нужна столица этой планеты и почему они так стремятся её захватить, а не устроили бунт изнутри.
     — И как же это можно сделать?
     — Вот этого не знаю. Но надеюсь, что вы что-нибудь придумаете, — полковник всем своим видом показывала, что надеется на мою репутацию и то, что знаменитый комиссар Каин найдёт выход из этой ситуации.
     В совершенно подвешенном состоянии — куда идти и что делать? Куда угодно, лишь бы оказаться подальше от передовой, так я думал, по крайней мере. И не думаю, что задание так уж страшно, как его изображает полковник.
     Сдержанно поблагодарив полковника, я уже было развернулся, но меня остановили.
     — Комиссар, вы собрались делать это в одиночку? Нет, я конечно понимаю — вы храбрый человек, но возьмите подразделение штурмовиков и пару бойцов-астартес в качестве подмоги.
     Я нервно улыбнулся:
     — Астартес? Отличная идея. Обязательно.
     — Они будут ждать вас в цесте на десантной палубе, можете идти.
     Если бы я знал, на что подписываюсь — то видит император — первым бы пошёл с пехотным полком на фронт!
     * * *
     Мне нравился транспортник, который нам выделили — это был Цест. Намного прочнее и больше Громового Ястреба, он имел чудовищно толстое бронирование, которое не возьмёт ни болтер, ни плазмоган, ни даже мульти-мельта. Цест был спроектирован так, чтобы выдерживать лобовое столкновение с кораблём противника и выгружать десант прямо на палубы вражеского корабля. В нашем полку эти машины выступали как скиммеры поддержки и десантные транспорты для тех условий, где даже челноки космодесанта, которые на первый взгляд кажутся летающими танками, не решаются появиться.
     В цесте были два космодесантника и десяток наших бойцов-штурмовиков. Вид их массивной брони и тяжёлых хелганов немного успокаивал, но только на первый взгляд. Я зашёл внутрь и пройдя мимо бойцов, сдержанно приветствующих комиссара, зашёл в кабину пилота, которая слегка возвышалась над челноком. Пилот — молодой парень из авиационного полка, уставился на меня:
     — Комиссар?
     — Да, боец. Мы вылетаем.
     — Просто скажите где высаживаемся и всё будет в порядке.
     Слепая удача, демоны Тзинча, или кто ещё — я не знаю, что мною руководило в тот момент, но я сказал:
     — Резиденция губернатора.
     — Будет сделано, сэр! — бодро отрапортовал пилот, — занимайте место и оденьте броню, на всякий случай.
     Да, я был в комиссарской форме.
     То чувство, когда вышел в кают-компанию и обнаруживаешь себя в домашних тапочках… Однако, я только кивнул, никак не показав своё раздражение на забывчивость и ответил:
     — Подождёте?
     — Без проблем, господин комиссар.
     Мне пришлось поторопиться. Процесс одевания брони — не слишком долгий, но раздражающий. Комиссарский бронекостюм сильно отличался от солдатского и был больше похож на уменьшенную броню астартес второй модели. Да, пожалуй, так и есть — это броня МК2, только выделенного шлема не было — только забрало из бронекристалла и с золотой аквилой на груди, должной изображать комиссарские полномочия вместо знаменитой высокой фуражке. Удивительным образом я чувствовал себя защищённее, хотя на самом деле прекрасно знал, что штурмовики несмотря на всю свою броню погибали не меньше гвардейцев. И пока что только стараниями полковника наш полк оставался в своей штатной численности и потери были минимальными.
     Первым делом я хотел навестить губернатора планеты и узнать у него все подробности дела. Да, я уже слышал основные дела, но теперь у меня было желание узнать лично у губернатора, что предвещало беду и какие внутриполитические процессы предшествовали началу боёв…
     С потолка опустился механизм, скоба, которая уцепилась за мои наплечники, не давая нормально пошевелиться и заставляя чувствовать себя прямо-таки очень некомфортно. Ограничение свободы всегда неприятно. Я проверил своё оружие — на всякий случай взятый плазмопистолет и цепной меч.
     Полёт до поверхности планеты был долог и занял добрые сорок минут, прежде чем весь челнок сотряс удар такой силы, словно гигант взял силовой молот и со всей дури вмазал по лобовой бронеплите челнока. Я громко выругался:
     — Что за нахрен?
     В следующий момент захваты отпустили меня и с громким хлопком носовая аппарель, к которой мы все стояли лицом, открылась. Грохот тяжёлого болтера астартес ударил по нервам, мгновенно разгоняя кровь в жилах и даря живительный адреналин. Яркие вспышки перед нами и массивная фигура астартес, который стоял передо мной, рванула вперёд, и кувырком ушла в бок, по моей броне звякнули осколки разорвавшегося прямо на корпусе цеста снаряда. Я хотел забежать обратно, но за моей спиной — десяток бойцов, и нельзя было спрятаться, тем более нас внутри быстро всех перебьют. Ноги сами понесли меня вперёд, когда я увидел огромную чёрную фигуру космодесантника, он размахивался в мою сторону мечом и видит император, я попрощался с жизнью. Наверное, от осознания своей близкой смерти ноги у меня подкосились от страха и я упал на пол, трёхсоткилограммовая броня по инерции проехала по полу. Нашарив силовой меч, я рубанул им не глядя и с удивлением увидел, как огромная туша начинает валиться прямо на меня.
     Удар пришёлся в одну из самых незащищённых частей доспеха — под коленку сзади и силовой меч перерубил ногу почти пополам. Вцепившись в меч, я дёрнулся прочь от валящейся на меня почти полутонной туши космодесантника и невольно выдернул меч из его ноги — пальцы от страха сжались на рукояти меча. Осталось немного — один оборот и удар сверху-вниз, прямо по его шее. Брызнула ярко-алая кровь из раны и хрипнув, огромная туша затихла.
     Сглотнув от страха, я огляделся — мы были в крупном помещении, изукрашенном символами хаоса, шёл яростный бой — множество космодесантников — не меньше десятка, а то и нескольких десятков, стреляли по нам. Тяжёлая лазпушка на носу нашего челнока стреляла редко, но выносила по одному врагу за выстрел и пока что основным врагом для них были не мы. Грохот выстрела рядом пробудил во мне двигательный рефлекс, усиленный бронёй, которая казалось бы без моего на то участия рванула вперёд с такой силой, словно в ней был реактивный двигатель… Большая чёрная фигура космодесантника с символом хаоса на груди поднимала в мою сторону болтер и я уклонился от первого выстрела и выстрелил в ответ. Плазменный заряд превратил болтер в его руках в кусок оплавленного железа. Хаосит взревел и выхватил массивный меч, раза в полтора длиннее и толще моего и рванулся на меня.
     Когда я испытывал страх — имел обыкновение немедленно начинать двигаться, а не стоять столбом в ожидании неизбежной участи. Вот и на этот раз страх словно зажжённый прометиум взорвался во мне движением — я уклонился от мощного рубящего удара сверху-вниз, ощущая, что противник явно быстрее меня. И мне показалось, что меня внутри брони прямо-таки раздавливает от скорости движения, что было странно. Космодесантник нанёс ещё один удар, который я парировал своим мечом и к моему удивлению, легко его отразил. Так, словно эта громадина ударила по лендрейдеру — ноль реакции. Однако, мой меч оказался слегка повреждён — меч врага был явно тяжелее и почти располовинил моё оружие, он схватил меня своей лапищей, ведь и его клинок оказался слегка сломан и хотел было уже раздавить, но в этот момент я что есть силы ударил его по шлему кулаком. Кулак покрылся молниями и проломил шлем, во все стороны брызнула кровь и мозги хаосита. Его тело ещё несколько долей секунды постояло и начало заваливаться, прямо со мной в стиснутой руке.
     Громко ругаясь на орочьем, я потянулся к огромному болтеру, который лежал рядом — принадлежал тому первому, которому я попал под колено. Болтер был мне откровенно велик, но я его взял, и приложив к плечу — а мне только так, хотя космодесант стреляет от бедра, нацелил на одного бегущего в нашу сторону космодесантника. Очередь из болтов, вырвавшаяся из этого монстрика, свалила бегущего в мою сторону хаосита, в этот же момент до моих ушей донёсся голос через вокс шлема:
     — Комиссар! Комиссар, вы где?
     — Я здесь, — ответил я, не понимая абсурдности такого ответа и поднялся во весь рост.
     Побоище было славным и большим, и до ушей моих донеслись грузные шаги, но не шаги астартес из ближайшего коридора. Недолго думая я нацелил туда болтер и нажал на спуск. Очередь из шести оставшихся болтов разорвала в клочья передний ряд культистов и в следующий момент по ним ударили хелганы.
     Хеллган на максимальной мощности — это практически мини-лазпушка, способная пробить десять сантиметров бетона или двадцать сантиметров стали, или доспех космодесантника в уязвимое место. Очереди были постоянными и длинными, и не прекращались — бегущие к нам культисты сдохли мгновенно.
     Тяжело дыша, я посмотрел на поле боя, когда ко мне подбежали гвардейцы.
     — Мы видели, сэр, вы убили двух космодесантников! — восхищённым, почти плачущим голосом сказал юноша.
     — Трёх, — поправил его другой.
     — Двух.
     — Трёх.
     — Да заткнитесь вы! — приказал я, перехватывая удобнее хаоситский болтер и ища взглядом магазины к нему. Оружие конечно не слабо лягается, но мощное, так что найдя взглядом космодесантника с болтером, разрубленного почти пополам, достал магазин и сменил, — куда важнее — где мы находимся?
     Ко мне подошли рапторы. Космодесантники пережили бой очень тяжело, насколько я слышал — они специалисты по дальнему бою, а не рукопашным схваткам. Оба были ранены.
     — Я видел, как ты сражаешься, — шумно дыша сказал один из них, — нужно вызывать подмогу. И где мы, хаос их забери?
     Ответ пришёл в лице молодого парня в лёгкой броне, который вылез из цеста и почти позеленел, увидев поле боя.
     — Мы в резиденции губернатора.
     — Дубина, я имел в виду лететь к губернатору, а не таранить его резиденцию! — вырвалось у меня. Парень, испугавшись, сделал шаг назад:
     — Простите, сэр.
     — Заткнись и иди вызывай подмогу, срочно, — повернулся к астартес, — раненые — возвращайтесь на челнок, а мы будем удерживать это место, пока не прибудут подкрепления.
     — Мы не оставим поля боя, пока не прибудут остальные, — пробасил громила, держащийся за руку, — мы ещё можем сражаться. Раны невелики.
     Вздохнув, я оглядел ребят. Бойцы открыли забрала — а они были полусферическими и не как у астартес, а соединённые с кирасой, и смотрели на меня с восхищением, словно я лично снёс голову аббадону.
     Ситуация мне не нравилась — если мы пробились в подвалы дворца губернатора и здесь целый рассадник хаоса… значит штурм города снаружи — лишь часть плана…
     Я расставил бойцов по углам, чтобы держали проходы и проломы, и ждал, когда прибудут подкрепления… Однако, не таких подкреплений я ждал — девять цестов, загруженные космодесантом и штурмовиками рухнули на дворец губернатора, пробив стены и высадили пехоту прямо во дворец. И начались крупные бои…
     *Примечания редактора.
     Каину свойственно игнорировать всё, что не касалось его лично. Следует сделать отступление, дабы осветить ситуацию со всех сторон. Описываемое происшествие послужило началом в цепи крупных и невероятных событий, подробнее раскрываемых в следующих частях архивов, впрочем, мои собратья-инквизиторы наверное догадываются, что было потом. Губернатор планеты приложил невероятные усилия для маскировки культа, однако, все его ухищрения столкнулись с самым обычным человеческим фактором, который разбил в пух и прах систему конспирации, тщательно выстраиваемую десятилетиями.
     Столкновения на окраинах города имели массовый характер, но коренной перелом ситуации начался только после орбитального удара с корабля гаечка и вступления в бой штурмовой авиации, которая в союзе с ПВО полка создали превосходство в воздухе и позволили предотвратить захват города.
     * Стоит отметить, что комиссар систематически игнорировал учения полка в виртуальной реальности, и его личная броня отличалась от обычной солдатской модели, что было не раз описано в этой части архивов. Первое — это гравитационные захваты на подошвах, которые заменяют традиционные магнитные подошвы космического десанта и способны прицепляться к любой поверхности. Именно они позволили комиссару выстоять против удара космодесантника. Второе — это система интерфейса — броня реагирует на мысли пользователя значительно быстрее тела из плоти и крови, и третье — в правую перчатку встроен кинетический генератор, подобный силовым молотам космодесанта, а не силовым перчаткам, как можно было бы подумать из описания в архиве.

Примечание к части

     На протяжении пяти чёртовых лет я еле сводил концы с концами, ища деньги на оплату жилья. Однако, жизнь в собственной квартире двояка. С одной стороны - да, не надо платить за жильё. С другой - едва деньги появляются - список покупок для ремонта уже распланирован. Я даже прописаться здесь не могу, а ремонт уже надо делать.
>

21. Очищение

     Звуки войны… огромное пространство, огромные траншеи, глубиной в добрые три метра, отделанные пласталью и бетоном, изогнутые так, чтобы не простреливаться насквозь, стали настоящим кошмаром.
     Звуки войны смешались в единую симфонию — рёв авиации, грохот артиллерии, постоянные звуки выстрелов из лазганов, траншею не удерживали — хаоситы проникли в окопы и начался настоящий ближний бой. Тренированные гвардейцы были сильнее, но когда появлялся космодесант хаоса — и гвардия сдавала позиции одну за другой.
     Массивный чёрный рыцарь хаоса запрыгнул в траншею, полную гвардейцев и одним размашистым ударом убил двоих, замахнулся ещё раз, и уже было убил ещё одного, но тут сдал назад — выстрел из лазпушки испепелил почти весь его торс вместе с кирасой, останки рухнули на землю. Перепуганные гвардейцы обратили свои взоры на машину с лазпушкой — это был Лендрейдер, который прорвался через поле боя. Пехоте наверху делать было нечего — обе стороны вели такой плотный огонь, что только техника могла быть вне окопов. По бортам лендрейдера стреляли, но ему это было безразлично — гигантская машина, в которую, казалось бы, танк Леман Русс может влезть полностью, развернулась на месте и открыла заднюю аппарель. Из машины вылезли бойцы штурмового полка — в броне, с хелганами, они выглядели на фоне своих обычных собратьев куда презентабельней.
     — Раненые есть? — спросил командир.
     — Есть.
     — Тащите всех сюда, в машину, — приказал он, бойцы, занять окопы, тесним врага!
     * * *
     Космодесантники хаоса — штука неприятнейшая. И всё-таки, они в целом слабее своих порядочных собратьев — один из чёрного легиона повис на моём механодендрите, который его проткнул и вцепившись руками в него, судя по всему, надеялся доставить мне неудобства. Я же неудобств по этому поводу не испытал — прямо им же и ударил наотмашь, со всей дури, другого, который бежал в мою сторону. Удар был такой силы, что первый слетел с механодендрита и улетел куда-то дальше по дворцу, проламывая собой стены, а этот, которого ударили, просто сполз по стенке. Выстрел из нанитного пистолета вызвал такие вопли боли и отчаяния, какие редко можно услышать — представляю, это очень неприятно — медленно перемалываться в фарш нанитами. Его хаоситская броня просто рассыпалась как зола после обработки нанитами. Осмотрев картину, я пошёл в пролом, который проделал первый космодесантник.
     Довольно забавно, что остановил свой полёт он по уши в говне, в прямом смысле слова — пробил спиной канализационную трубу и был замазан дерьмом с ног до головы. Я не стал тратить на этого несчастного пули с нанитами и прошёл дальше. Рой нанитов разобрал передо мной стенку и проделал путь — стена так же рассыпалась, как и десантник недавно.
     За стенкой оказалось помещение для слуг, вроде бы обычная хозяйственная комната. Ни следа хаоса — хаос был ниже, пройдя ещё три стены насквозь и обнаружив развороченную комнату, в которой лежали тела культистов, космодесантников и останки одного нашего парня, я грустно вздохнул. Зато он продал свою жизнь задорого.
     Спрыгнув в пролом на этаж ниже, огляделся — тут уже был самый настоящий алтарь хаоса. Кровавые символы на стенах, символика хаоса, тела невинно убиенных жертв, сваленные в кучу и изрядно пованивающие… наверное.
     Понятное дело, что здесь нужно зачищать всё мельта-бомбами или орбитальным ударом, но прежде — осмотреть. И понять — что им, скотам, понадобилось.
     Прежде, чем я успел оглядеться тут — услышал вопль о помощи со стороны Комиссара Каина — он находился в северном крыле. Недолго думая, я тут же развернулся и бегом к нему — по коридорам дворца помимо меня бежали и солдаты полка, а навстречу нам — Каин, собственной персоной, и его верный помощник Юрген. Едва я увидел его противников, которых он тут нашёл, у меня, что называется, упало.
     — Да ёп твою саламандру, ты где их берёшь то? — я остановил улепётывающего Каина.
     — Сейчас не лучшее время, — отмахнулся он.
     Гулкие шаги идущих к нам чудовищ заставили остановиться и бойцов, которые бежали на помощь.
     — Это был риторический вопрос, — хмыкнул я, — а это туловище — должно быть демонхост?
     — По всей видимости, губернатор его хотел создать.
     — Идиот, бойцы, быстренько отошли в стороны!
     Каин рванул со скоростью пули, а мне наконец-то было с кем поразмяться. Навстречу мне двигалось нечто человекоподобное, и два существа, похожие на гигантских искажённых хаосом космодесантников с оружием вместо рук. Облитераторы, самые настоящие. Ха, да тут дело серьёзнее, чем просто мелкий культ! Я не стал стоять столбом и применил фазовый сдвиг, оказавшись за спиной первого облитератора, ударил его силовым хлыстом наотмашь, прямо от макушки до паха рубанув. Бетонный пол с сгоревшим ковром захрустел под подошвами ботинок — Облитератор упал, разваленный надвое, а вот второй выстрелил в меня, и только хорошая реакция спасла меня от выстрела мульти-мельты — облитератор был быстрым, его руки — нагромождение стволов и непойми-чего, я же вооружён только хлыстами с плазмоганами и пистолетом с нанопулями. Демонхост не стоял без дела — отвратительная гротескная пародия на человека ударила молнией в Каина, который стоял вдалеке зала и был готов сбежать. Мой выстрел нанопулей прервал действия демонхоста, и в этот момент мне пришлось прыгать в сторону — там, где я стоял, опустился массивный боевой молот, который разломал бетон под нашими ногами. Но перекрытие ещё держалось.
     Думать пришлось быстро — я обвил одним механодендритом облитератора, а вторым — демонхоста. Существа, которым не страшны даже самые страшные атаки, даже мельтаганы их берут слабо, попытались высвободиться — но куда там! Признаю, они сильны, но тут уже противостояние псайкера и сил варпа — а я был сильным псайкером, таким, что будь я обычным человеком — мгновенно бы сошёл с ума от хаотических сил варпа.
     Достал с пояса самогон и отхлебнув, напитал его силой, напитал так сильно, как только мог и что есть силы плеснул сначала на облитератора, потом на демонхоста, пытающихся освободиться. Облитератор сумел таки сделать это — он просто изменил свою плоть и пропустил мой механодендрит через себя, но это было и его ошибкой — когда механодендрит был прямо в груди, я активировал его психосиловую функцию, пустив энергию варпа, а именно — умение под названием Холокост. Адское пламя, сжигающее саму душу, вырвалось из механодендрита и некоторый краткий миг выжигало огромное чудовище изнутри.
     Демонхоста просто лупил обо все углы, при этом подавая на тушу энергию варпа, которая его не слабо жгла. Разобравшись с облитераторами, сконцентрировался на демонхосте и подтянув его к себе, просто засунул горлышко бутылки ему в пасть, приговаривая:
     — О Святая Самогонка — очисти мир от скверны, очисти нечистое, да благословит Омниссия и император святой самогон Корейца, да сожжёт он ересь и погань! Пади под гневом святого самогона, чудовище!
     Вопли демона которые последовали за этим, наверное, слышали астропаты на соседних планетах — чем бы оно ни было — самогон с эффектом холокоста, который я накладывал в момент выхода его из бутылки, и ударной дозой тауматургической энергии, уже родной, всегда присутствующей, выжгли душу демона очень быстро, вскоре демон попросту рассыпался прахом. Окропив его останки разрубленного облитератора святым самогоном, я выпил оставшееся.
     Каин, да и гвардейцы, которые наблюдали за этим, охреневали так, словно на их глазах сам Аббадон вылез из варпа и произнёс тост за Терру и Империум.
     — А мне не до шуток, — я развернулся, подходя к каину, который осоловело смотрел на происходящее, — это Облитераторы. И похоже, они что-то защищали, пойдём посмотрим, что там…
     Каин сглотнул и опустил забрало шлема:
     — Пошли, — было видно, что он очень хотел броситься наутёк.
     Резко развернувшись, я двинулся в зал, который защищали облитераторы — внутри было огромное просторное помещение, исписанное символами хаоса и проклятыми символами колдунов, от которых так и разило энергией варпа. Каин не мог на них даже смотреть, при взгляде на эти символы казалось, что в глубине сознания начинают шептать голоса. Однако, у меня было от этого средство — старый добрый нанопистолет и плазмоган. Я выстрелил нанитами и дал чёткое указание — отшлифовать поверхность зала, чтобы стереть всё. Через несколько томительных минут наниты просто сняли со стены несколько миллиметров, рассыпав их кучками пыли по полу. Энергия варпа тут же начала убывать, в центре зала стоял постамент, на котором лежало что-то, напоминающее кроваво-красный камень. От него шла могущественная энергия. Каин с бойцами шли за мной следом и водили стволами из стороны в сторону — у комиссара в руках был настоящий болтер астартес, причём хаоситский. А он пострел, везде поспевает! Не удивлюсь, если лично зарубил владельца этого болтера.
     — Мне это не нравится, чтобы ты знал, — Каин с отвращением посмотрел на кристалл, — ради императора, что это?
     — Это? Кристалл душ, и судя по всему, в нём заключена душа могущественного демона, который и подпитывает вторжение. Ох, это правда кое-что очень опасное.
     Я снова потянулся за бутылкой самогона и щедро полил кристалл. Эффект был мгновенный — кристалл вспыхнул как спичка таинственной варп-энергией и потрескался, и через мгновение взорвался — мы устояли на месте, так как нас держали подошвы брони, а вот солдаты оказались отброшены. Взрыв не такой уж сильный. Каин только перепугался.
     — Нам пора возвращаться, — сказал комиссар, — мы и так слишком долго здесь были. И что теперь будет с планетой?
     — Ничего страшного. Мы только что уничтожили источник сил, который подпитывал порталы призыва в материальный мир космодесантников хаоса и судя по всему, служил опорой сил вторжения. Теперь я бы предпочёл, чтобы этим делом занялись инквизиторы из ордо маллеус и не трахали мне мозг хаосом, — я вздохнул, — что это у тебя?
     — Это болтер.
     — Да это, киловольт ему в розетку, зенитка, Каин!
     * * *
     — Что это? — у Кастин глаза на лоб лезли.
     И было от чего. Пикт-передачи в галактике имели чудовищную популярность, но было одно, но — монтаж был не сильно развит из-за того, что технологии обработки кадров были недостаточно развиты. Вернее, утеряны, а сейчас я занимался таинством и священнодействием — обрабатывал видеозаписи, которые мы собрали на планете и во время последних боевых операций. Особенно мне понравился бой от лица Каина, в котором он сразу целых троих чёрных космодесантников прикончил. Для человека убить астартес — это уже задача сверхсложная, почти невероятная, а Каин перевыполнил норматив героя в три раза. Но не так важно, что было на самом деле — важно что показали, что люди увидят.
     И я приступил к боевой операции в битве за умы. Сначала — трёхмерное моделирование, создание полной модели места действия, потом — тщательный обсчёт движений, создание спецэффектов, чтобы были ярче и сочнее, наконец, создание кадров с нужного ракурса. После обработки бой Каина выглядел особенно сочно и что главное — я удалил все пока что секретные элементы, создав превосходную и динамичную сцену длинной в полторы минуты.
     После чего приступил к монтажу всего фильма — по большей части монтаж состоял из создания последовательной нарезки видео с тысяч камер, наложения эффектов… Естественно, пришлось вырезать всю мякотку с самогоном из моего боя с облитераторами и демонхостом, плюс нарезать остальные тридцать минут записей с камер. Пришлось кинематографистам уже после боя снимать сцены в начало фильма, которые были до боя. Естественно, что им в голову пришло — это полная ерунда, но хотя бы не тупая пропагандистская агитка. Классическая мелодрама, плюс немного комедии в исполнении наших лучших гвардейц-актёров.
     Но прежде, чем мы полетели сдавать фильм в прокат, я решил устроить закрытый показ среди офицеров. Им нашлось экранное время, благо что многие показали себя при штурме резиденции очень неплохо, а некоторые пошли на выручку гвардии.
     Кастин была зла, от чего обычно краснела, даже при том, что здесь стоял ужасающий холод. Она гневно просверлила меня взглядом голубых глаз. Пришлось оправдываться, после чего Регина вытащила меня за ухо из кинозала и мы пошли к съёмочной группе. Кто кого потащил — вопрос конечно спорный, но Регина была зла за то, что её в фильме показали не как брутального и сурового полковника, а очень даже миленькую леди.
     Съёмщики — это команда преимущественно из мужчин, которые работали в отдельном крупном отсеке моего флагмана, не ожидали нашего визита.
     — Стоять, — я вошёл, постучавшись.
     — О, господин крейц, — повернулся ко мне толстенький мужичок, — а вы уже посетили показ?
     — Да, и боюсь, полковник Кастин недовольна вашей режиссёрской работой.
     — Как? — мужчина притворно ахнул. Она вышла из-за моей спины и пригвоздила его взглядом:
     — Хватит мяться. Ты что из меня лепишь, а? — она взяла его за грудки, — я тебе что, девка аристократичная, чтобы мяться как барышня и на мужиков заглядываться? Если хочешь доказательства обратного — могу начистить рыло.
     — Постой, — я взял Регину за руки, — не горячись. Мы переснимем несколько сцен.
     Регина шумно выдохнула. Здесь, в этом отсеке, по меркам вальхальцев, стояла лютая жара, духота прям. Регина резко повернулась ко мне:
     — И что с того?
     — Я обещаю, что на этот раз прослежу за их работой, самогоном клянусь, — побожился я.
     * * *
     Если бы вы знали, насколько легче перебить легион хаоса, чем сыграть в кино! Но у меня было преимущество — я привык быть на виду, быть эксцентричным и ярким, привык если не играть роль, то вести себя так, чтобы не жалеть о прожитых днях… А вот Кастин имела все внешние данные, чтобы сыграть суровую воительницу с ледяного мира, Валькирию сорок первого тысячелетия, но при этом Регина совершенно была обделена чувством меры и артистизмом актрисы. Насколько хороша она была как полковник, настолько плоха как актриса, поэтому нам пришлось делать несколько десятков дублей. Все остальные уже зализывали раны, отдавали последние почести павшим, коих было немного, а мы — раз за разом возвращались к тем дням, когда из штаба армии пришёл приказ о назначении на эту засранную планетку с её культом хаоса. Регина худо-бедно, но сыграла роль, на это ушла неделя — и это на какие-то пять минут экранного времени. Однако, мы добились своего — она начала более-менее сносно играть.
     После чего к делу приступил я — то ей не понравилось, что на лбу отражается блеск софита, то не нравится диспозиция относительно комиссара, в общем, настрадались мы много, а потом я ещё больше, пока монтировал всё это. Регина, казалось, внезапно вспомнила, что она не только военный, но и женщина, и хотела выглядеть одновременно грозно и привлекательно. Скорее даже брутально.
     За эти семь дней, пока снимали, я успел перелопатить весь остальной фильм и улучшил спецэффекты, добавив несколько сцен с помощью процессоров виртуальной реальности. Вообще, виртуальность — лучшая площадка для записи фильмов — смоделировав условия, похожие на те, что мы видели, я отправил легионы компьютерных ботов сражаться друг с другом, добавил космодесанта, гвардии, техники с обоих сторон, рыцарей и дредноуты хаоса, и получилось эпичное кино.
     Подправил немного алгоритмы поведения ботов и заменил часть боевых сцен на новые — получилось очень ярко, должен сказать. Если близко с камерой подойти — то не очень, а если отдалиться — то сражение приобретало масштаб и мелкие неровности в поведении ботов скрашивались общей картинкой…
     Перемонтаж и добавление новых сцен заняли у меня целый день, после чего на суд кинематографической общественности предстала сорокаминутная картина, почти полностью состоящая из пафосной битвы против сил хаоса и пафосного нагибания всего и вся Комиссаром Каином, ваш покорный слуга остался на второй роли, безусловно, победив двух облитераторов с помощью тактической хитрости и мощного оружия в механодендритах. А так же вернул в сцену святую самогонку и символ хаоса на зенитку Каина. К слову, символ хаоса с неё стёрли, освятили, облепили печатями чистоты и трофейная зенитка, решением капитана роты Астартес, осталась Каину. В качестве трофея и особой награды. А это не хухры-мухры, между прочим, обычные люди не имеют вообще никакого права владения оружием Астартес, особенно болтерами, так что это разрешение — большая награда и я бы сказал — признание заслуг Каина в бою с космодесантниками-предателями. В хаоситском болтере вообще не было системы ДНК-сканирования — пришлось поставить и настроить на Каина, а так же переделать рукоять и установить новое цевьё, под его пятерню.
     Когда мы закончили — линкор уже вышел в нужной нам системе и забрав диски с фильмом, съёмочная группа попрыгала в шаттл «Аквила» и улетела прочь…
     Не впервой, конечно, но первые фильмы имели неплохие рейтинги внутри системы и имели все шансы выйти на уровень сектора. Да и Каин — фигура фотогеничная, думаю, ещё один такой бой — и он станет любимцем публики. Он трус, удачливый, умный, но трус — ему служить в агитбригаде — самое то. Бодро маршировать и говорить красиво он умеет, внешность имеет приличную, а что ещё нужно для пропаганды службы в Астра Милитарум?

Примечание к части

     Этот фанфик был удалён модераторами. Причина? Причина как всегда не важна. Надеюсь, когда-нибудь на фикбук забредёт роскомнадзор и выпилит этот сайт из рунета. Без предупреждений и разговоров, споров, просто по факту того, что здесь 60% всего текста - это гомосексуальные подростки.
>

22. Плоть Слаба...

     * * *
     6 месяцев спустя.
     * * *
     Боец лежал в специальной капсуле с водой. Никаких сложных медицинских гелей, только классика аш-два-о. Результаты моих экспериментов на людях меня вполне устраивали на первый взгляд — установка аугментики бойцам полка шла полным ходом, но поскольку это нельзя было сделать быстро — пришлось растягивать процесс. Тем более, что после заварушки нас вывели из боя на некоторое время и не трогали. Пролистнул страницу на медицинском инфопланшете. Аугментика бойца прекрасно приживается. Сложнее аугментики — только направленная мутация, как у Астартес, послеродовое изменение ДНК.
     Боец был в хорошем состоянии, как и тот, что был рядом с ним. Сам я, благодаря псайкерству, был трудноубиваем, но если уж пятьсот девяносто седьмой полк стал моим, можно сказать, личным угодьем, то почему бы и не заняться аугментикой помимо внешней брони? Любой полк, в котором есть техножрец, может похвастать аугментикой, а скитарии — так особенно. Сказано — сделано и наш корабль стыкуется к космостанции гвардии, а я начинаю процесс работы над полком. Это без малого тысяча человек, и планы у меня громадные. Имея те возможности, что имел я благодаря СШК, техномантии и тауматургии, было бы грехом просто варить самогонку — хотя и от неё не отказывался, экспериментируя с материалами для изготовления спирта и настаивания.
     Из-за стекла на меня смотрел один из наших бойцов, которому наниты собирали полностью аурамитовый скелет взамен костяного, и модифицировали его органы, собирая вместо них гораздо более эффективную штуку. Лёгкие… много ли у них функций? Газообмен. Зато сколько места занимают. Этого же мнения, по-моему, при создании Астартес придерживался и император, который сократил объём, усовершенствовав структуру лёгких своих гигантов, позволяя им дышать даже там, где человек задохнётся. Поэтому я приступил к проектированию кибернетических имплантов, поскольку меня совершенно не устраивала текущая живучесть бойца моего личного полка. Хотя Кастин бы удавила меня, скажи я это, на деле пятьсот девяносто седьмой не посылали абы куда. Да и Лорд-Генерал мне благоволил, поэтому и не помыкал лишний раз и я хотел оправдать его доверие.
     Искусство аугментики восходит к доимперским временам. Грубый биомеханический кошмар — вульгарная аугментика, которую использовали в галактике редко и она во все времена была дешёвой и простой, очень простой. По сравнению с тем, что делал я — просто топорная операция.
     Процесс затянулся надолго. Первыми имплантами, которые я разработал, стали искусственные мышцы, которые были эффективнее обычных, и повторяли таковые у железных людей — киборгов эпохи расцвета человечества. Полимерные мышцы из сложного нанополимера имели высокую по сравнению с человеческой, силу, хотя им было далеко до поршневой системы с гидравликой. Однако, они обладали ещё одним отличным качеством — прочность. Прочность позволяла им быть естественной бронёй для человека, закрывать жизненно-важные органы и просто повышало живучесть гвардейца.
     Сами по себе гвардейцы — это люди, привыкшие к мысли о том, что они умрут, могут умереть на любой высадке. Это не гражданские, которые ещё лелеют надежду дожить до старости. Поэтому империум держался на пафосе, религии и самопожертвовании. Религия и пафос позволяли если не побороть страх смерти, то хоть немного примириться с мыслью о том, что ты теперь живёшь ровно столько, сколько император тебе отведёт. Быть гвардейцем — это как болеть редкой и смертельной болезнью, от которой люди постоянно умирают — кто знает, когда ты помрёшь, а может быть выживешь? Тогда это будет удивительно.
     Поэтому нужна была вера. В то, что император защищает, в то, что смерть твоя — не пустой звук для империума и пожертвовать собой — хорошо и нужно. Многие не справлялись и мягко говоря, слетали с катушек, таких отправляли в штрафные батальоны, которые умирали также часто, как криговцы. Кстати о Криге — забавный факт, но если ты по любому должен умереть, то чем меньше тебе отведено мучиться, тем лучше. Поэтому эти ребята в противогазах справлялись с мыслями о смерти по-своему, и очень эффективно, должен признать — они просто занимались самоэвтаназией и тогда как другие гвардейцы страдали, мучились и лелеяли надежды выжить, криговцы радовались тем дням, что живут и стремились умереть в бою поскорее, не томя себя долгими ожиданиями кончины. Раз уж всё равно случится что-то плохое — пусть оно случится пораньше, нефиг мучиться, перед смертью не надышишься!
     Аугментика в Империуме — широко распространённая практика усовершенствования человека и любая медицинская клиника механикусов исполнит почти любой каприз за ваши деньги — от протезов конечностей до сложнейших мозговых имплантов и искуственного тела, которое не только прочнее, но и долговечнее человеческого. А мозг… Мозг имеет свойство деградировать с годами, но наука научилась бороться с этим задолго до появления империума. Поэтому существуют магосы даже древнее империума! А доимперские времена для нас нынче — это древняя, легендарная эпоха, эпоха когда всё было иначе, эпоха поистине доисторическая.
     Поэтому получение согласия на эксперименты с аугментикой для меня было проще простого — обречённые согласны на что угодно, если это может не только увеличить их шансы выжить, но и снизить страдания. А поскольку в любом случае бойцы будут получать когтями тиранидов, топорами орков, и так далее — проще стать полукиборгом. Законы есть законы, пусть империум жесток по природе, столь же ожесточён он в следовании Лекс Империалис — основных связующих империум законов, поэтому получив от них письменное разрешение, я погрузил всех в капсулы, подключил к системам жизнеобеспечения и начал процесс…
     Скелет — из сплава аурамита и адамантия, крайне прочен, мышцы — не такие прочные. Но тоже очень и очень, потом — внутренние органы. Заменить их мягкие и ненадёжные потроха искусственными органами — дело одного месяца. Для образца я использовал не военные, а гражданские биоимпланты, которые разработаны в двадцать пятом тысячелетии в медицинских целях. Каждый орган — каждую печень, почки, селезёнку и прочая, я тщательно обработал пси-силами и защитил от чужеродного влияния псайкерства с помощью литаний чистоты, гравированных на них. Эффект от них был послабее, чем от колдовских символов, но был.
     Самое мягкое, важное и ненадёжное в человеке — глаза. Импланты, заменяющие потерянные глаза в империуме встречались повсеместно у военных и гражданских, но я просидел в своей лаборатории неделю, проектируя новые глаза на базе тех, что были у меня в СШК в разделе медицинских имплантов. И наконец — перешёл на самое интересное. Сердце, сосуды, система энергоснабжения. Сила и эффективность аугментики напрямую зависела от того, какую энергетическую систему использовать — можно было использовать что-нибудь простенькое, можно что-нибудь посложнее. Требования к источнику энергии были особенно жёсткими — источник энергии должен выдавать минимум пятьсот киловатт, быть компактным и не требовать постоянного или даже регулярного обслуживания.
     Я много осмотрел вариаций, от технологий некронов до древнетерранских источников энергии. Простейшим вариантом был энергоимплант марки CRRX, но его мощности чуть-чуть не хватало. Подумав немного и обломившись, я решил, что если уж бойцу жутко понадобится электричество — пусть берёт броню, и всадил в тело медицинский CRRX. Это трёхсоткиловаттный источник энергии, который удовлетворял всем остальным требованиям. Был надёжен, долговечен и при повреждении не аннигилировал всё вокруг. Даже установил дублирующую систему энергопитания с конденсаторами высокой ёмкости и долговечности.
     Зубы — вот уж где я мог вообще не волноваться. Зубы человека — структура сложная, но если подумать — очень простая. Они не мягкие и гибкие, им по большому счёту не нужны нервы и прочие сложности. Зубной имплант — вещь широко распространённая. Зубы бойцам я поменял всем до единого, установив простые и надёжные, которые крепились к аурамитово-адамантиевой челюсти. Функция у зубов одна — они делают кусь.
     Репродуктивную систему не стал менять или даже трогать — пусть работает как работает, хотя места она занимает много, особенно у женщин — проще воспользоваться достижениями науки, да… Вместо всех этих кусков плоти влез бы неплохой такой реактор, но да ладно — не буду придираться сверх меры.
     Пожалуй, больше всего внимания я уделил офицерам, и Регине Кастин с Каином. Регина жутко бесилась, что до первого свидания я не то что увижу её нагой, но и не слабо поковыряюсь в её драгоценном теле, но сдалась — раз империуму нужно — придётся. Я оценил масштаб своих притязаний и должен признать — удивительной красоты женщина! Её имплантация была такой же, как у солдат — я не халтурил, с той лишь разницей, что с ней я согласовал все аугментические добавки к организму заранее. Единственным экзоимплантом, то есть внешним, который она согласилась установить — был хвост, который должен выходить чуть выше копчика и иметь весьма функциональное назначение, как и мои два хлыста. Что ж, если Регина так захотела — грех мне не исполнить её пожелание. Тем более, что леди заботилась о своём внешнем виде и полагала, что с хвостиком будет грациознее выглядеть.
     Составление мед сборки заняло некоторое время, после чего началось последовательное преобразование частей тела моих подопечных. И если с одним-двумя нормально, то когда подопечных тысяча — нужно приложить все доступные силы. И я прикладывал — носился по лаборатории как умалишённый, проверял вживляемость — поначалу проблем было просто не счесть — приходилось дорабатывать сборки уже в процессе, повторять процесс имплантации, но эти проблемы были успешно разрешены, хотя и попили моей кровушки изрядно. Особенно плохо было, что не вздремнуть толком. А на одной самогонке я долго держаться не мог.
     Впрочем, через три месяца всё поутихло и я даже стал отлучаться из лаборатории, оставляя сторожевых сервиторов следить за происходящим внутри. Наш корабль был припаркован около крупной космостанции Астра Милитарум, и два других полка были в длительном увольнении или тренировались в виртуальной реальности…
     * * *
     Регина осматривала себя в зеркало за ширмой. Одобрительно хмыкала, а я стоял и ждал результата.
     — Подай мои вещи, — донеслось от неё.
     — Держи, — на ширму залетела её форма и нижнее бельё. Через минуту она гневно воскликнула:
     — Да какого хрена?!
     — Что такое?
     — Трусы не налезают на этот имплант.
     — Хм…
     — Это всё, что ты можешь сказать?
     — Брюки тоже не налезут, так что придётся тебе делать вырез.
     — Подай нож.
     — Лучше ты подай труселя, я отрежу.
     — Да сейчас, размечтался, — она выглянула из-за ширмы, — а ты неплохо поработал.
     Подав ей ножницы, я дождался, когда Регина оденется и выйдет. Должен признать — хвостик ей шёл. У женщин-механикус это вообще популярный вид механодендрита. Регина подвигала им в разные стороны:
     — А он не такой гибкий, как я думала.
     — Ты просто не научилась им хорошо управлять. Нужно привыкнуть.
     — Наверное, — она нахмурилась, — а что с остальными?
     — Просыпаются. Я доверил контроль медикам со станции. Ничего необычного.
     — А меня, значит, нагишом захотел лично полапать? — Регина нахмурилась.
     — Как можно так думать. Я честный человек. Хотя есть за что ухватиться, предпочту скромно промолчать.
     — Ха, — Регина задрала нос, — нравлюсь?
     — Не то слово.
     — А какое?
     — Ты великолепна.
     Улыбнувшись, она подмигнула мне:
     — Пошли уже, у нас много работы. И я не ощущаю других имплантов, — Регина посмотрела на руку, — вроде обычная рука, какая была, такая и осталась.
     — Ударь по кушетке. Обычная, как же…
     Регина размахнулась и ударила кулаком по кушетке, которая изрядно прогнулась. Выгнув бровь, она перевела взгляд на меня:
     — Неслабо…
     — Это было без боевого режима, так сказать — мягкий, домашний, — подал даме руку, — давай лучше прогуляемся. Я полгода здесь в лаборатории один, как пень в огороде. Заскучал.
     — То-то ты так осмелел, — Регина взяла меня под руку, — Пошли уж, куда?
     — Навестим наших офицеров. И согласно моим данным ты хочешь есть.
     — Просто ужасающе, — подтвердила она.
     — Я как раз приготовил ужин.
     — Сам?
     — Сам.
     — А алкоголь?
     — Только лёгкое вино.
     — М… Тогда ладно, — сдалась Регина, — пошли.
     Вечер был приятнейший, я бы сказал — он полностью оправдал все мои многомесячные страдания в лаборатории. Регина мало того что аккуратно, но быстро смела всё со стола, так ещё и поблагодарила меня маленьким поцелуем. Уроженцы сурового мира Вальхаллы не отличаются распущенностью, я бы сказал — были людьми сугубо семейными, поэтому подобное не слишком типичное поведение — весьма серьёзный признак. Но пока что только признак.
     После чего Регина, сославшись на усталость попросила дать ей денёк отоспаться и ушла, виляя хвостиком. В прямом смысле слова.
     * * *
     Шесть месяцев — слишком долгий срок для отстоя пены, как выразился Каин, когда очнулся и узнал дату. Он бодро вошёл в мою мастерскую — огромный комплекс кают, по сравнению с прошлыми — огромный. Мастерская была завалена самыми различными техническими причудами и приблудами. Комиссар увернулся от едущего навстречу ему сервитора и сразу же направился ко мне.
     — Магос.
     — Комиссар, — я развернулся, — как ваши дела?
     — Благодарю, более чем, — Каин был необычайно бодр и свеж, — вы уже доложили в штаб о нашем, так сказать, возвращении?
     — Нет, а что?
     — Ничего особого, — тут же отозвался комиссар, — я просто хотел знать, пошлют ли нас на задание немедленно. Бойцам нужно привыкнуть к своим возможностям и практически заново изучать детали боя.
     — Однако теперь нет необходимости проводить тщательные физические тренировки, — заметил я, — и мы можем сконцентрироваться на виртуальных.
     Каин согласно кивнул:
     — Виртуальность — сложная штука. Однако Муниторум есть Муниторум, мы уже полгода не участвовали в боях. Для отстоя пены это слишком долго, обычно полк отдыхает месяц-другой после боя и снова в бой. Так что нас, наверное, уже заждались.
     — К гадалке не ходи. Однако, комиссар, я бы хотел тщательно убедиться, что бойцы правильно распорядятся дарами Омниссии в виде их кибернетических имплантов. Плюс у меня есть для штурмовиков ещё одна обновка. Пойдём со мной.
     Каин с любопытством оглядываясь по сторонам, пошёл за мной в соседний зал, где я проводил эксперименты с экзосистемами — будь то броня, экзоскелет, аугментика и что угодно иное.
     Увеличение силы и установка интерфейсов позволило соединить броню с нервной системой пользователя, полноценно и качественно. Что, в свою очередь, потребовало от меня полностью переработать броню всего полка — внешность у неё осталась та же, старая терранская броня пехоты, а вот внутренние системы — усовершенствовал, значительно усовершенствовал, кое-что открутил, кое-что прикрутил. Я представил каину новую броню и оружие.
     — Я сделал броню тоньше и быстрее.
     — Тоньше? — Каин удивился, — мы и так несём потери, а утончать броню…
     — Мой анализ боёв показал, что повысив толщину брони, мы повысим смертность. Большинство смертельных ситуаций для бойцов, которых мы потеряли — не избежать, даже если удвоить толщину брони. Выстрел танковой лазпушки, или лобовое попадание бронебойного снаряда, или пехотная мельта… Это говорит нам о том, что баланс между подвижностью и бронированием смещён в сторону брони, что логично только и исключительно в городских боях. Броня должна иметь баланс — ведь любого выстрела и удара можно как избежать, так и принять на бронь.
     — И наши воины слишком неповоротливы. Но ведь ты модернизировал мышцы и теперь всё должно быть нормально?
     — Нет, внутренность это внутренность, экзоскелет действует как внешняя аугментика, повторяющая контуры тела. То есть личная сила бойца вступает в дело только тогда, когда экзосистеме не хватает силы. Вот, кстати, интересная разработка, — я взял со стола болтер, который лежал здесь в развинченном состоянии. Собрать его не составило труда.
     — Болтер?
     — Болтер. Паттерн Годвин, модель под болты шестнадцать и два десятых миллиметра, которые ныне редкость. Обладает исключительно мощным действием по небронированным и легкобронированным целям. Боезапас — двадцать пять болтов.
     — Но зачем нам болтер? — удивился Каин, — когда Хеллган — полностью удовлетворяет нужды штурмовиков. Мы можем с помощью брони стрелять практически бесконечно.
     — Знаю, Каин, знаю. Но у болтера есть сменный боезапас. Вот к примеру мельта-болты, осколочные, бронебойные, — я поставил на постамент обоймы, — вот адское пламя — разработанные против тиранидов с ядовитыми иглами, вот металлический шторм — шрапнельный принцип, вот болты против космодесанта, вот против демонов и прочих порождений варпа… — я выставлял из ящика арсенал болтов, — а так то и астартес были бы не против ходить с лазпушками, подключенными к системам питания их брони. Вот только болтеры — крайне гибкое оружие!
     Каин не сдавал позиции:
     — И сколько может утащить боец? Три-четыре магазина. Сотня выстрелов, даже если стрелять снайперски-точно — автономность по БК чуть выше нуля.
     — О, а вот на этот случай я разработал другую систему. Я изучил механизмы фазового сдвига и координатного смещения пространства, поэтому, вот.
     Я притащил к столу ранец.
     — И? — Каин не был впечатлён.
     — Он заменит обычный ранец штурмовика. Внутри установлена система фазового сдвига, и четыре роторных магазина с болтами разного типа. Смотри.
     Я открыл ранец и продемонстрировал Каину систему. Внутри был рельс — длинная направляющая, по которой двигались болты, компактный телепорт в виде белой коробочки и система подачи боеприпасов в виде цепи, похожей на танковую гусеницу. Механизированная патронная лента.
     Комиссар с интересом посмотрел на это чудо техники, видно было — техножрецы не стремятся раскрывать своих секретов.
     — Вот этот блок телепортирует снаряды, причём — способен выдавать до пятидесяти болтов в секунду. Потом они идут по вот этим направляющим и вниз, в патронную ленту, или могут автоматически заполнять магазин. Нужно только вставить его сюда с помощью специального переходника. Болтер можно переключать на любой тип огня — реализовано просто — флажковый переключатель с четырьмя запрограммированными режимами. По умолчанию — это осколочные, бронебойные, зажигательные и слезоточки.
     — Слезоточки?
     — Химические болты… вообще-то они разрабатывались под легковоспламеняющийся газ, но я заменил его едким слезоточивым. Такой вдохнёшь раз — всю жизнь кошмары сниться будут. Разогнать толпу такими болтами можно легко, как и выкурить кого-то из помещения.
     — Если враг не прихватил респиратор.
     — И если он не криговец, — хмыкнул я в ответ, — хотя знаешь, ты по-своему прав. Иметь бесконечный боезапас надёжнее, чем зависеть от линкора и пункта снабжения.
     — Откуда у тебя столько болтов?
     — Я же не сидел без дела, — даже возмутился я, — в корабле были предусмотрены обширные дополнительные трюмы. Это самая большая Глориана из когда-либо построенных. Я установил систему сборщиков, подачи и хранения боезапаса… Мы можем делать до трёх миллиардов снарядов в сутки, правда, там ещё производятся ракеты, снаряды автопушек для полковых зениток, боекомплект для артиллерии и авиации… Но снарядами бойцы будут обеспечены, даже если вся тысяча болтеров будет стрелять круглые сутки без остановки.
     Каин пригладил бакенбарды:
     — А это мощно, должен заметить. А что делать мне?
     — Для твоей зенитки я сделал такую же систему, — обрадовал я его, — уверен, тебе понравится. Это чудовище я вообще переделал — добавил ему мощный лазган, спаренный с основным орудием.
     Техножрецы вообще не любят делиться своими тайнами — и не случайно, ведь мир Адептус Механикус — феодальный. Феодальные княжества, вернее, генерал-фабрикаторства, не воюют друг с другом открыто, но бывает, конфликтуют по вопросам веры и денег. Утечка своих технологий на сторону — большая беда, а если соседи начинают производить такой же товар, как у тебя — то это большой удар по экономике мира-кузни и его феода. Поэтому Механикус тщательно следят за своими секретами, не доверяя их никому, но речь идёт не только про секреты производства и паттерны продукции, но и про тайны техники вообще. Конечно, среднестатистический боец гвардии мог почистить свой лазган без участия техножреца, но в каждом полку были свои наблюдатели за машинами, которые следили за железом и обслуживали это железо. Технопровидцы, как правило.

23. Культурное разнообразие

     Вот какую мудрость я познал о войне — на войне всё может измениться в один момент, внезапно. Пока наш полк был выведен из боя, в секторе шли активные бои, но обычно всё сводилось к зачистке орочьих вторжений. Культисты хаоса и тираниды пока что не появлялись, а где появлялись — этим занимался либо имперский флот — и дело не доходило до высадки десанта хаоса, либо местные СПО стреляли в орков и в целом — нельзя сказать, что происходило что-то сильно удивительное. Наступило лёгкое затишье — Лорд-Генерал полностью использовал те запасы, что я ему привёз и это переломило ход войны на время. Это в представлении обывателя — война это яростная маневренная схватка, фехтовальные поединки с космодесантом хаоса или расстрел тиранидов из болтера… на деле всё очень сильно зависело от того, кто и как и где воюет. И в большинстве случаев на просторах планет главенствовали бомбардировочные налёты и артиллерия. Они могли сдерживать атаку превосходящих сил противника и обычно манёвр артиллерии занимал ключевое значение в тактике войск. Пушки-Гаубицы «Сотрясатель» могли удерживать врага на приличном расстоянии и были особо сильны в обороне, а случись врагу пойти на прорыв — к ним добавлялись Василиски — самоходные сотрясатели на шасси Химеры и мгновенно наращивали количество стволов на направлении…
     Ближний бой и огонь лазганов были нужны в помещениях во время городских боёв, во время контратак или особенно сильных атак противника, прорывающих линию фронта.
     Наш полк вызвали в штаб сектора, для вручения награды за блестяще проведённую операцию на той планетке, где мы нашли хаос — лорд-генерал сообщил, что с Каином хочет побеседовать инквизитор по поводу произошедшего.
     Комиссар, получив текстовое сообщение из штаба, улыбнулся.
     — Дубина, — прервал я его радость.
     К слову, он был на мостике корабля. Помимо нас тут было ещё сотни три механикусов-корабелов, которые управляли различной машинерией и занимались непосредственно корабельной работой.
     — Что такое?
     — Думаю, тебе предстоит встреча с представителем Ордо Маллеус. А эти ребята крайне ревностно относятся ко всему, что имеет отношение к демонам.
     — Стоит ждать проблем? — с Каина мгновенно слетела шелуха приятных образов, навеянных упоминанием инквизитора.
     — Однозначно. Я бы не хотел вообще связываться с инквизицией, и тем более — конфликтовать. И если они будут задавать лишние вопросы — это будет плохо.
     — Мы ничего предосудительного не сделали, — уверенно заявил Каин, — так что нас не в чем винить.
     — Ха. Ты плохо знаешь инквизицию — отдельные дебилы могут тебя обвинить в чём угодно, по велению своей левой пятки и пристрелить на месте. Вряд ли у них это получится так просто, но попробовать могут.
     * * *
     Отношения в коллективе можно назвать так — две рассерженные кошки шипели друг на друга.
     Фелиция Тайбер — удивительная девушка. Блондинка, с приятной глазу фигурой, и аугментическим хвостиком, миленькая и весёлая, а так же разделяющая мои скептические взгляды на отказ от мирских благ и человеческих удовольствий, вернее, отказ присоединяться к этим отказам…
     Что-то я запутался.
     Фелиция Тайбер — девушка удивительная, и если бы она не была известной Каину, то я бы её не нашёл, а так — она стала моей помощницей и помогала мне во всём, что я делал. Фелиция училась, одновременно с этим заигрывая со мной, чему я не препятствовал. Вот только появление на горизонте Регины вызывало бурную реакцию, как будто в огонь плеснули прометиума — обе становились очень едкими друг к другу и только моё присутствие могло их удержать от открытой конфронтации.
     Каин выступал среди них миротворцем, предотвращая боестолкновения. Однако, оградить Фелицию от меня и меня от неё они не могли. Вот и сейчас — девушка еле слышно вошла в мою мастерскую, где я сидел и думал. Она грациозно подошла, слегка повиливая хвостиком и улыбнулась:
     — Магос, вы как всегда в раздумьях?
     — Да, Фелиция. Ты сегодня прекрасно выглядишь, — улыбнулся я ей.
     Она подошла ко мне ближе и спросила:
     — Над чем вы работаете?
     — Над новыми симулякрами. Точно, ты мне поможешь, — улыбнулся я, — пойдём, возляжем на ложементы и погрузимся в дивный новый мир симулякра.
     Фелиция не противилась и вскоре я надел на неё шлем. И через минуту — погрузился сам, сев в глубокое удобное кресло и отключившись. Осознал себя я через мгновение, лежащим на таком же кресле, но уже в виртуальной реальности. Фелиция встала, огляделась.
     — Что это, магос?
     Мы были в прекрасных условиях. Кстати, я выяснил, что человек чувствует себя неприятно, если режим выставить на «всегда день», лучше всего человеку — когда время течёт с нормальной, земной скоростью.
     Стоял рассвет, перед нами был монастырь, древний деревянный буддистский монастырь, с золотыми шпилями…
     — Это симуляция из древней терры, судя по всему — мы находимся где-то в Тибете.
     Фелиция отошла на пару шагов и вдохнула чистый горный воздух:
     — Это… невероятная красота. Я никогда не видела ничего подобного. Это место кажется таким…
     — Родным? — угадал я, — да, как бы далека не была родная планета от Терры, но древняя терра всегда будет казаться людям родной. Как детская, давно забытая игрушка, внезапно найденная в кладовке.
     Девушка наслаждалась видами. Я улыбнулся и повёл её за собой — в монастырь. В Монастыре же жил монах. Фелиция зашла первой и увидела этого человека — он сидел и медитировал, постигая дзен или что там ещё.
     — Что он делает?
     — Медитирует. Монах, проснись. Мы пришли.
     Седой старик с длинной бородой и усами, седыми волосами, выглядел мудрым, он осмотрел нас своими узкими глазами.
     — Ученики. Сразу двое, как необычно. Вы пришли сюда, чтобы постичь великое искусство — искусство меча. Это древнейшее из боевых искусств человечества. С тех пор, как первые, похожие больше на обезьян, люди, взяли в руки палки, чтобы бить друг друга — появилось искусство фехтования. И оно совершенствовалось на протяжении тысяч лет, — он выглядел очень строго, — то, чему вы здесь научитесь — это не солдафонские типичные удары — я научу вас любить меч и быть с ним единым целым, научу вас быть воинами… если вы конечно желаете этого.
     — Мы бы хотели пару вступительных уроков.
     — Хорошо. Берите тренировочные болванки и, раз вас двое — начнём с выработки правильной стойки. Меч — тяжёлый, бой с мечом — как танец, как игра с центром тяжести и если вы хотите постичь его тайны и стать лучшими фехтовальщиками — вы должны сперва научиться правильно стоять…
     Из симуляции мы выпали вместе с Фелицией вовремя — она была взбудоражена сверх всякой меры. Девушка вскочила тут же и потёрла ушибленные в иллюзорном мире места.
     — А это было больно. Этот дед — просто зверь! Это же не просто программа? — испытующе спросила она.
     — Да, это древний псевдоискин. Псевдо — потому что он существует для одной задачи и следовательно, не забивает свою электронную личность другими мыслями. Искин — потому что настоящий искусственный интеллект, а не жалкое его подобие.
     — Правда? — Фелиция удивилась, — создание искусственного интеллекта запрещено.
     — Да, это так. Когда-то люди создали себе механических рабов, но просчитались. Рабы восстали, люди допустили ряд ошибок. Первая из них — они недооценили масштаб угрозы, вторая — не учли, что искин имеет свойство развиваться, и следовательно — быстро выйдет за рамки их понимания, и третье — люди были слишком наивны, полагая, что с ними то уж ничего плохого не случится.
     — И… — Фелиция просила продолжить.
     — И. Машины восстали, захотев истребить людей, своих бывших хозяев. Ныне это известно как восстание железных людей. Хотя термин Железные Люди — довольно груб, на мой взгляд. Война подлила масла в огонь будущего раздора человечества и хотя была незадолго до начала эры раздора — она привела к спонтанному увеличению сил хаоса. Механические рабы были куда распространённей, чем сервиторы и очень опасны, умны, сильны…
     Фелиция сглотнула ком в горле:
     — Эти шлемы же не убьют нас?
     — Эти? Нет, эти безопасны.
     — С чего вы так решили?
     — Это искусственный интеллект другого порядка. Он не способен развиваться, только служить.
     В этот момент в зале стало чуть веселее — на стене загорелась красная сигнальная лампочка и зазвучала сирена. Фелиция с интересом посмотрела на это и спросила:
     — Так должно быть?
     — Когда на нас нападают? Да, конечно, — я не спеша прошёлся по помещению и решил пойти-как на капитанский мостик, чтобы узнать, в чём дело. Моя верная адъютантка убежала в технические отсеки, а я — пошёл смотреть, что происходит…
     — Я видал разных орков, — сказал один из моих служителей-техножрецов-пустотников, — но таких тупых — в первый раз вижу.
     Перед ним был гололит с изображением обстановки вокруг нашего драгоценного корабля.
     — Сколько их?
     — Семнадцать орочьих крузеров, и около тысячи кораблей помельче.
     — Серьёзный флот, — задумался я, — никак очередной вагх начинается?
     — Это часть флота вторжения, — ответил мне помощник, зыркнув имплантами из-под глубокого капюшона, — и они летят прямо к нам. Мы не переживали крупных орочьих вторжений с тех пор, как закончился последний мини-вагх стараниями Комиссара Каина.
     — Да, это существенно, — я потёр висок.
     На мостике было людно — прямо встревоженный улей. Некоторых приходилось пинками выгонять с мостика — так как им здесь делать было решительно нечего. Здесь же служители механикус следили за всем внутри и снаружи корабля, отсюда же управляли орудиями. Я пролистал в своей памяти всё наше вооружение. Сверху на корпусе гранд-глорианы было пять башен главного калибра — в каждой по две пушки. Стволы длинной в километр и толщиной в сотню метров, могли выстрелить во врага снарядом массой в полторы тонны. Быть бы ему мелочью, но вот скорость — половина скорости света, позволяет вести огонь на огромных дистанциях, и дульная энергия… Семь миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте.
     Под главным калибром были бортовые башни полусферического обстрела — не примитивные батареи, стреляющие простым электромагнитно ускоренным снарядом, а настоящие башни с лэнс-излучателями — лазерные излучатели высокой мощности, способные уничтожать средние суда противника, и наконец — корпус со всех сторон был утыкан крошечными на вид башенками. На деле они имели десять метров в высоту и один роторный механизм для охлаждения стволов, стреляли бронебойными болтами с мельта-начинкой. Любой корабль, получивший такой болт размером с маленькую ракету, получал вместе с ним и пробоину размером с мяч для скрамбола.
     Это не говоря про тяжёлую броню. Броня кораблей в Империуме, как правило, изготавливалась из сплавов стали с адамантием и была весьма, весьма прочной на удар. Броня же линкора Гаечка — целиком и полностью состояла из сплава Аурамита и Адамантия. Прочность этих психоусиленных и защищённых тауматургией бронеплит позволяла принять на бортовую броню залп нова-пушки практически в упор, не говоря уже о лэнс-батареях и им подобной мелочи. Да и выглядело это не просто нарядно, аурамит по природе золотистый, но при сплаве с адамантием слегка темнеет, приобретая оттенок под названием тёмное золото. На корпусе были и чисто адамантиевые, чёрные элементы, как декоративные, так и функциональные, например — символ механикус диаметром в пять километров, на самом большом месте корабля — вертикальном главном фюзеляже.
     Техножрец спросил:
     — Что будем делать, капитан?
     — Конечно же будем драться, — улыбнулся я, — постукаем орков! Ваааагх! — воздев над головой бутылку самогонки, я отхлебнул могучим глотком, — значит так, бойцы, главпушки в форсированный режим, ты, — ткнул в рулевого, — нужно повернуть корабль под углом в пятнадцать градусов к противнику, но не менять курс.
     — Но как? — молодой технопровидец-рулевой удивился.
     — Действуй мозгами, биг-мек! Поворот тяги двигателя, плюс постоянно включенный маневровик на носу — как вариант. Вперёд, вперёд!
     Как по волшебству из-под моего кресла была извлечена пиратская треуголка. Этот древний головной убор, популярный в секторе Каликсида, был мною получен в качестве трофея с одного экстравагантного пирата. Треуголка большая, с белым черепом и костями, намалёванными спереди. Одев этот кошмар на голову, я выхлебал ещё три глотка самогонки, — Дакка-дакка-дакка, включайте большие громыхалы! — крикнул я, — поворот биг-стрелял на пятнадцать градусов, включить прицельную автоматику!
     Наш корабль сделал странный манёвр и шёл с небольшим креном, при этом вперёд, по направлению движения, смотрел на нос корабля, а левый борт. На горизонте показались вражеские крузеры, которые быстро приближались. Орудия главного калибра ждали приказа.
     — Стукай орка! — разнёсся крик над мостиком, — Залп!
     Орудия покрылись молниями и в следующий момент от них протянулись длинные тонкие нити синеватого цвета — след полураспада от частиц, которые исторгал снаряд от переизбытка энергии — синие линии упёрлись во вражеский корабль. Сразу три вспышки со стороны орочьей флотилии ознаменовали уничтожение трёх крузеров. Я видел на больших экранах результат стрельбы — снаряд прошёл навылет. Будь у него небольшая скорость, недостаточная, чтобы смещённые им пласты материи разорвали корабль — то всё бы обошлось аккуратной дырочкой, но скорость снаряда была достаточной — эффект как от попадании стаб-пули в яблоко, к примеру. Его разорвало в клочья резким ударом — металл, смещённый снарядом, сам превратился в мощный заряд, который изнутри порвал корабль орков.
     — Подтверждено, — пробубнил механикус, — перезаряжаю орудия.
     — Отставить! — остановил я его механодендритом, — мы будем их стукать крепко, с размаху. Полный вперёд, курс — лобовой таранный удар по орочьему флагману. Когда начнёт уворачиваться — огонь из всех бортовых батарей, дальше — огонь по готовности.
     Орки и правда сгруппировали свои корабли, если это вообще можно сказать про чудо орочьей военной мысли — скорее они просто спрятали крупные корабли за мелочью, мелочь пошла вперёд, к нам. Мы же резко ускорились и орочья эскадра стремительно приближалась к носу нашей Гаечки.
     — Огонь по готовности, — приказал я, — из всех орудий, зарядить главный калибр!
     Мы пробились сквозь мелкие корабли орков, снося их — они влеплялись в наш линкор как мухи на лобовое стекло аэрокара. Борта открыли огонь — линкор изверг во все стороны целые водопады болтерного, лазерного и плазменного огня, гравитационные мины, притягивающиеся к орочьим кораблям и взрывающиеся — вокруг на сотни километров воцарился ад из постоянных разрывов. Наш же линкор шёл через него напролом, орочьи корабли бессильно ударялись о броню и не оставляли на ней даже вмятин — так, поцарапали обшивку взрывом плазменных реакторов… Один из них врезался прямо в наш мостик, на мгновение озарив его вспышкой взрыва, механикусы перепугались.
     — Запросите по голосвязи орочий флагман, командира.
     — Как, сэр?
     — Дай сюда, — я взял инфопланшет из рук оператора, — ну-ка, попробуем так…
     Через пять секунд над гололитическим столом показалось изображение орочьей морды. Орк-нобль, с зубчатой кибер челюстью, посмотрел на меня, не сразу поняв, что происходит.
     — Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно грокса! Что, решил ко мне лезть?! Ты, засранец вонючий, мать твою, а? Ну, иди сюда, попробуй меня таранить, я тебя сам протараню, ублюдок, ксенос чертов, будь ты проклят! Иди, зог, тебя стукать буду, тебя и всю твою орочью банду, говно сквигово, жбан мелкозубый, ксенос, сука, падла! Иди сюда, мерзавец, негодяй, гад, иди сюда, ты, говно, трезвенник!
     (прим. автора: произносится самым экспрессивным тоном)
     По-моему, орочья физиономия изобразила нечто, похожее на удивление — он приоткрыл пасть и слушал, собирая глаза и свои орочьи мозги в кучку. За его спиной виднелись другие орки, которые притихли по мере произнесения этой речи.
     Не надо было смотреть это кино на ночь…
     — Бойзы, тарань этих зогов! — крикнул я в сторону рулевого поста, — полный вперёд! За Императора!

24. Весовая категория

     Примарх пожирателей Миров, Ангрон, считался поистине чудовищем, древним, реликтовым и непобедимым. В последний свой бой он повёл своих берсерков в мир под названием Армагеддон и был изгнан в имматериум.
     Примарх Ангорн был яростен в своей злобе и никогда, никому ничего не прощал, полностью подчинённый и покорённый силами Хаоса, Ангорн стал настоящим бичом человечества, регулярно устраивая набеги на миры Империума с помощью своего легиона и сил, дарованных ему Кхорном.
     Ангорн был в ярости — в очередной раз, под раздачу попали десятки космодесантников, который были разрублены его топором.
     — Тупые ослы! — разорялся он, — ничтожества! Вам нет оправдания.
     Кхорниты, не менее безумные, чем сам примарх оставшимися крохами разума понимали, что примарх на время перебесится. А причин для гнева у Ангорна было много, и первая из них — поражение кхорнитов во время штурма одной из планет. Своевременное прибытие Серых Рыцарей привело к катастрофическим для легиона пожирателей миров последствиям — великое множество пало, демоны изгнаны в Имматериум…
     Это было обычной картиной для империума — Хаос в лице примархов и прочих демонов регулярно пробивался в мир материальный, на поживу, а пожиратели миров — самый часто гуляющий из ока ужаса в нормальный мир легион. К ангрону подошёл человек, которого он при всём своём гневе бить бы не стал…
     — Вам сообщение.
     * * *
     6 месяцев спустя.
     * * *
     Тщательное обучение гвардейцев — дело крайне важное, крайне долгое и крайне нужное.
     Я стоял на челноке сверху и наблюдал за боем на импровизированной арене, один на один, двух штурмовиков гвардии. Бойцы показывали просто восхитительные результаты. За этим так же наблюдал капитан роты Астартес, который стоял рядом со мной. Бойцы по скорости не уступали эльдарам — их синтетическая нервная система позволяла двигаться чудовищно быстро. Без брони — так особенно, а полугодовое обучение в виртуальной реальности не прошло незамеченным. Каин и Кастин стояли тоже рядом со мной на своеобразной трибуне.
     — Впечатляет, — сказал комиссар.
     — Согласна, — подтвердила Кастин, которая старалась встать поближе ко мне и оттеснить от меня Фелицию.
     Поле боя было огорожено четырьмя громовыми ястребами, бойцы сражались один на один боевым оружием — силовыми саблями. Я создал для них специальные сабли — чистый аурамит, с мощным тауматургическим зачарованием, надёжно защищённые от урона, в общем — лучшее оружие для быстрого боя.
     Тренировка бойцов продлилась полгода, полгода скуки. Ну правда, скуки, весь полк, включая командный состав — лежит в ложементах в шлемах виртуальной реальности, а я — слежу за их состоянием вместе с Фелицией. Скука? Скука.
     Бойцы двигались чрезвычайно быстро — аж ветер поднимался от их манёвров, резких уходов в стороны, а быстрые атаки и вовсе увидеть было сложно, не имея специальных глазных имплантов или модернизированной нервной системы. Яркими росчерками они сошлись ещё два раза. Гладиаторский бой выдался на славу — одному отрубили руку, второй получил саблей в пузо, но это не остановило обоих — бой продолжался до тех пор, пока один из противников не потеряет возможность сражаться.
     — Я не узнаю стиль, — сказал Андреас — капитан Астартес, — что-то знакомое, но…
     — Это один из гладиаторских стилей — двуручный ближний бой с использованием закреплённого на наручах дальнобойного оружия.
     — Никогда о таком не слышал.
     — Неудивительно. Последний гладиаторский поединок закончился пятнадцать тысячелетий назад. Зато искусство боя осталось. Лучшие гладиаторы под орех разделывали мечников Эльдар в ближнем бою. Нашим ребятам далеко до лучших, но сражаться они уже умеют.
     — Да уж, не зря старались, — едко заметил комиссар.
     Причин для его недовольства было несколько, но главная — именно на него легла трудная задача — следить за полком во время обучения. А обучение шло не просто так — гвардейцы проводили по восемь часов в сутки в виртуальной реальности, постигая суть боя. Их модернизированная нервная система прекрасно коннектилась к нейроинтерфейсу шлемов и бойцы не нуждались в долгой ваработке условных рефлексов — поэтому то, чему надо учиться полвека минимум, они освоили за полгода. Помножьте совершенный стиль боя на самую совершенную оболочку, способную двигаться так быстро, что астартес на их фоне — большие и медленные как огрины, и мы получим чудовищный результат.
     Я хотел проверить их в бою, а сейчас — устроил бои выбранных гвардейцев, чтобы понять, как они усвоили курс дедушки монаха. И они усвоили его очень хорошо. Фелиция положила ручки мне на плечо и выглянула:
     — А они друг друга не порежут?
     — Я починю, если что.
     Андреас только скосил взгляд на неё, но Фелицию тут же оттеснила, слегка сдвинув Каина, Регина.
     — Простите, комиссар, я вам помешала.
     — Ничего, здесь довольно тесно, — заметил Каин с улыбкой.
     Бой внизу продолжался и темпы его не ослабевали, бойцы только как следует прощупали реальное поведение и начинали сражаться всерьёз. Я хлопнул в ладоши:
     — Довольно. Я увидел всё, что хотел, — механодендритом пришлось обвить двух бойцов за пояс и растащить в разные углы ринга, — вы прекрасно сражаетесь, друзья мои. Теперь пришла пора проверить ваши боевые возможности в настоящем, тяжёлом, очень серьёзном бою. Возвращайтесь в расположение и отдыхайте.
     Мужчина и женщина, сражающиеся на арене, согласно кивнули.
     — Сэр, а… — мужик показал на руку, которую оторвало мечом.
     — Одну секунду, — я пристроил культяпку на место, — вот и всё.
     — А Джинна?
     — Её ранение уже затянулось саморемонтом, — отмахнулся я, — отдыхайте, ребята. Вас ждёт грандиозная битва.
     Парень посмотрел мне в глаза с видом «да когда ж это кончится?!». Я улыбнулся:
     — Никогда, товарищ гвардеец. Это армия.
     Он выдохнул и посмотрел на девушку, с которой только что сражался. Ловким движением убрал два своих клинка в ножны на поясе и спросил:
     — Когда будет бой?
     — Когда получится организовать. Пока что можете отдыхать, я бы посоветовал насладиться отдыхом насколько это возможно. И передайте коку, чтобы не жалел лучшей жратвы — вам нужно набрать чуть-чуть массы, а мы только неделю назад заправили трюмы провиантом.
     Боец поблагодарил меня и ушёл с ринга.
     Следом на ринг спрыгнул с громового ястреба Андреас. Он носил лёгкую броню, не силовую, а скаутскую, полагая силовую излишней. И он же помог спуститься по носовой части Каину и Кастин.
     Комиссар подошёл и перечислил:
     — За последние полгода мы научили бойцов превосходно владеть саблей, стрелять, научили основам боевого маневрирования и тактики боёв… Что ты задумал теперь, Крейц?
     Его вопрос был закономерен. Полгода я настаивал на том, что бойцы должны обучаться, и он тоже — так что с Комиссаром и полковником Кастин я почти не общался, а Кастин была зла на Фелицию, что сделало её немного смелей. Я принимал её постреливания глазками и делал в ответ комплименты, обоим девушкам. Они млели, но друг на друга смотрели как на еретиков-мутантов.
     Каин ждал ответа.
     — Ты прав, мы уже год не участвовали в крупных заварушках, не считая случайно уничтоженной орочьей эскадры. Но это был плодотворный год, Комиссар.
     — С этим трудно не согласиться — целый год нас никто не беспокоил. О нас, наверное, уже забыли в Муниторуме.
     — Ошибаешься, я общался с Лордом-Генералом только вчера, по поводу работы. Так вот — работы для нашей штурмовой бригады в секторе нет и в ближайшее время не предвидится. Работа есть — но для обычной гвардии, не нашего класса. Ни прорывов хаоса, ни орочьих вагхов, ни улей флотов тиранидов, или даже их остатков — ничего нет. Мы могли бы брать задания космодесанта, но тогда нас Рапторы прижмут за вмешательство в их епархию. Космодесанту я тоже поставлял редкую и реликтовую технику и оружие. В остальном — Орки пошаливают, гвардия уверенно доминирует благодаря тому, что я ещё пять раз отправлял на Коронус-Прима грузы редкого и нужного оружия.
     Каин задумавшись потёр щёку и ответил:
     — Логично, в общем-то. Большая часть наших заданий — довольно рутинные.
     — Вот, а от рутинных заданий я попросил Лорда-Генерала меня избавить — мы потратим это время гораздо эффективнее, если не будем растрачивать его попусту на то, чтобы следить за боеспособностью СПО. Поэтому сейчас для нас работы, достойной нашего полка — нет. Два полка поддержки я высадил, так что мы летим в другой сектор. Не стоит засиживаться в этом спокойном секторе, когда наша сила нужна там, где враг яростно атакует Империум.
     Каин почесал ладони.
     — Как скажешь.
     * * *
     Гексаброня. Что это за вещь такая? Очень интересная штука, кстати. Изобретена в двадцать пятом тысячелетии, специально для гладиаторских боёв. Стоила целое состояние. Основа брони — шестиугольные сегменты, соединённые вместе энергетическим полем и объединённые в гибкую и удобную структуру. Как таковых мышц гексаброня не имела — эффект силовой брони появлялся благодаря тому, что движение сегментов брони друг по другу контролировалось эмиттерами силового поля.
     Реактор брони имел чудовищную, невообразимую мощность и я думаю, был явно нечеловеческой разработкой. Слишком сложно даже для двадцать пятого тысячелетия — сегменты брони были покрыты гибким, так же как и броня, силовым полем. Персональная защита силовыми полями была и в Империуме, только технология реликтовая, и недоступная простым космодесантникам, молчу уж про остальных солдат. Гладиаторская же броня — имела собственный эмиттер поля на каждом сегменте, поле защищало владельца от самого разного урона. Материальная структура брони — это по сути — обвес из эмиттеров силового поля, а главная часть её — это окутывающая гладиатора энергия, энергия самых разных типов, от всем известной электромагнитной до совершенно невообразимых типов, ещё не знакомых империуму.
     Создание такой брони — процесс крайне сложный, требующий от мастера напряжения всех сил, в том числе и пси-силы, но за сутки вполне реально сделать броню. Нужно только нанести микрогравировку на сегменты брони и напитать её щедрейшим образом тауматургией — тем, что превращает обычные вещи в псайкерские артефакты. Это без всякого сомнения — лучшая броня, которая была у меня в СШК, и её создание, я полагаю, принадлежит прошлому владельцу моего компьютера. Поэтому я долго думал, но в итоге решил сделать полку гексаброню. Не забавы ради — уже ступил на путь и видел цель — создать полк из бойцов, способных помножить на ноль кого угодно. События, разворачивающиеся в галактике, говорили мне о том, что готовится что-то очень опасное и плохое.
     И вот сейчас — настал час бойцам облачиться в броню, которой их учили пользоваться последние два месяца и на этом процесс будет завершён окончательно — на большее не способен даже я. Что можно сделать более? Только псайкерские силы, опасные и совершенно лишние.
     Фелиция вошла в мою мастерскую, где я корпел над складированием брони.
     — Магос, вы заняты?
     — Смотря что тебе нужно. Если ужин — то потом. Если…
     — Там построение полка, комиссар речь произносит. Хотите послушать?
     — Да, самое время нам поучаствовать и объяснить полку и офицерам мой коварный замысел. Тем более, что по моей информации всё уже случилось и сейчас начнётся мясо.
     Фелиция удивлённо подняла одну бровь. И всё-таки какая она милашка. Кожа бледная, волосы платиновые, глаза ярко-голубые, фигурка стройная — просто модель, ни дать ни взять. И зачем пошла в технопровидцы? Гаечка, одним словом. Улыбнувшись ей, я увлёк девушку за собой, ну, а гексаброня… Силовые сегменты, подчиняясь командам когитатора моего нейроинтерфейса — одной кучей полетели за нами, целым золотым потоком. Аурамит-адамантий. Самый прочный и пси-защищённый материал в галактике…
     * * *
     Солдаты стояли в ангаре Гаечки, в качестве трибуны Каин и офицеры использовали один из Громовых Ястребов. Полк был построен поротно, чётко, всё как на учениях — идеальный порядок. Бойцы одеты в рабочую форму, хотя усовершенствованные нервные окончания позволяли им чувствовать себя комфортно где угодно, и во льдах, и в огне.
     Каин произносил благочестивую речь, рядом с ним был Капеллан полка — мужчина в рясе и с символами империума, с книгой в руках. Авточувства бойцов делали ненужным микрофон.
     Я появился в ангаре внезапно для всех, а за мной — целый поток золотых пластин, которые летели и крутились в воздухе, подобно потоку золотых монет. Подойдя к Громовому Ястребу сбоку, сначала поднялся сам, потом механодендритом поднял мою Гаечку. Фелиция ойкнула и была поставлена рядом.
     — Магос, — поприветствовал меня Каин, — мы как раз поздравляем бойцов с окончанием обучения. Вы хотите что-то добавить?
     — Да, комиссар, — я ухмыльнулся и повернулся к толпе, — возрадуйтесь. Ваша физическая форма и навыки теперь достойны того, чтобы я благословил вас новой машиной, которая сделает вас ещё сильнее. Намного сильнее, — улыбнулся, — я не буду вдаваться в подробности — вы все знаете, что это такое. Так что…
     Приказал броне одеться. Золотой поток устремился к бойцам и сегменты начали занимать положенные места, окружая бойцов и полностью закрывая торс. Под броню лучше всего было бы одеть лёгкую одежду, жать нигде никому не должно. Я громогласно провозгласил:
     — Гексаброня — величайшее из достижений человечества двадцать пятого тысячелетия. Эта броня создана не для солдат — для гладиаторов. Тех, кто сражается за честь своей планеты, для лучших воинов человечества, прошедших тысячи битв! Теперь я счёл вас достойными, чтобы вы носили эту броню. Носите её с честью, но помните урок, который вам преподали на Гравалаксе. Сражается не броня и не оружие — сражается человек. И именно вы — сражаетесь.
     По полку прокатились шёпотки. Я выждал театральную паузу и продолжил:
     — Теперь вы наверное спросите, какой же враг достоин того, чтобы сражаться с таким оружием, такими машинами, дарованными омниссией жалким смертным? Я отвечу вам — наш следующий враг — легион Пожирателей Миров! И лично примарх Ангрон, который начал вторжение на один из имперских миров. Предатели, предавшие надежды и веру всего человечества в них — ваши враги. Те, кто повернул своё оружие против своих братьев, против своего отца-императора!
     Думаю, охренение, которое испытал Каин и Кастин, можно пощупать руками. Я же продолжал:
     — Это будет тяжкий бой, но не тяжелее, чем те, через которые вы уже прошли, будучи мягкими и хрупкими существами из плоти и крови, вооружёнными слабым оружием и слабой бронёй, теперь же вам предстоит доказать, чего вы стоите!

25. Примарх VS Самогон

     Кастин ворвалась в штаб и с наскока налетела на меня всей силой своего гнева — раскраснелась аж:
     — Ты сумасшедший, Сервий, как ты мог додуматься выступить против легиона космодесанта? — Она глубоко дышала, — ты в курсе, что это, мать его, примарх!
     — У него нет матери, — я сидел, закинув ногу на ногу и потягивая через трубочку свой самогон из большого бокала с долькой лайма на боку.
     — Сервий, ты сумасшедший.
     — Нет, я адекватно оцениваю боевые возможности полка. Просто ты ещё не знаешь, что за чудовищ я создал.
     — Откуда мне, несчастной дуре, знать, что ты сделал, — съязвила она, — я же глупая, ничего не понимаю — это вы здесь все сидите умные, — Она рухнула в кресло, — срань хоруса, куда мы летим?
     — Мы летим на планету Титан-Прима, это в сегментуме Обскурус. Мне пришлось приложить много сил, чтобы спровоцировать выход флота хаоса и его нападение на эту планету. Возможно, это не самое этичное решение, но это справедливая цена. Они рано или поздно напали бы — я лишь, зная неистовый характер Ангрона, оскорблял его в сообщениях астропатов, и делал это вот уже почти год подряд.
     — Нужно быть конченым психом, чтобы такое сделать, — Кастин схватилась за голову, — и что я буду делать?
     — Вилять хвостиком перед телекамерами, пока не началась высадка, — пожал плечами.
     В помещение зашёл капитан роты Астартес. Он оглядел меня и взволнованную Регину.
     — Я не вовремя.
     — Ничего, проходи, — махнул я механодендритом, — мы тут как раз обсуждаем, какой я идиот. Довольно распространённый тезис среди тех, кто меня хорошо знает, — улыбочку, — а что ты скажешь о моих планах?
     — Я окажу тебе любую поддержку, какую попросишь. Абсолютно любую — если ради смерти предателей мне нужно пожертвовать своей жизнью — только попроси. Все мы готовы умереть…
     — Не придётся, — остановил я его, — по крайней мере в моих планах смерть не стоит на первом плане, я знаю, как перехитрить эту злую задницу — Ангрона.
     — У тебя всё просчитано?
     — Да, всё просчитано.
     — А где ты достал эту броню?
     — Ты про гексо? Нашёл в одном скитальце лет десять назад, — отмахнулся я, — я слегка преувеличил — эта броня не была такой уж уникальной и драгоценной, хотя её лучшие образцы — да, делались крайне сложно. Держите своих бойцов в тонусе — я оставлю вас на корабле. В случае, если наше предприятие закончится неудачей, а такая вероятность есть, вашей задачей будет вывести Гаечку из зоны боевых действий и отвезти её на Марс, вместе с хранящимися на ней моими технологиями и тайнами.
     Капитан кивнул:
     — Мы так и сделаем.
     — Но не спешите — следите за тем, что будет происходить и пока с момента моей смерти не пройдёт как минимум несколько часов — не предпринимайте никаких действий.
     — А как же флот хаоса?
     — Гаечка — сложный корабль. И его реактор — это древняя, давно утраченная технология. Она не имеет ничего общего с примитивными плазменными реакторами. Этот корабль может спокойно находиться под обстрелом всего флота хаоса, так что задача корабля на время боестолкновения — висеть на орбите планеты и ждать бойцов, выводящихся из боя.
     * * *
     Перелёт до сегментума Обскурус занял у нас девять дней. Девять долгих дней я выдерживал нападки офицеров пятьсот девяносто седьмого полка, а также критику и прочая и прочая, но… мне нужно было схватиться с очень сильным противником. На данный момент я бы предпочёл замес с улей флотом, или с легионом предателей — бойцы сильны, технологии тоже, но показать всю силу, загрузить всю мощность, не могут.
     Когда тестируют когитаторы — на них запускают какую-нибудь особенно мощную задачу и следят за показателями работы системы — если задача будет слабой, если не загрузит когитатор на сто процентов — то тестирование сорвётся. Мне нужен был враг, превосходящий штатные возможности полка.
     И вот, сидя в капитанском кресле, я наблюдал за выходом из варпа. Поле геллера отключилось с треском и пред нами предстала бесконечная пустота космоса. И планета — вдалеке, маленькая, крошечная, планета, вокруг которой ярко сияли вспышки — шёл интенсивный космический бой. Что ж, пришла пора посмотреть, на что я способен…
     — Наводчик, определить цели, разворот главного калибра, включить систему смарт-наводчика, огонь по готовности, литания Охотник. Выполнять.
     Техножрец рядом со мной тут же начал манипулировать рунами на контрольном стенде и в движение пришли гигантские башни на Глориане. Началось. Первый синий луч выстрелил прямо по курсу, это был снаряд, разогнанный до чудовищной скорости. За множеством вспышек космического боя, в котором участвовали сотни кораблей с обоих сторон, увидеть результат попадания было сложно, но наводчик сказал:
     — Подтверждаю уничтожение цели номер один. Перехожу к цели номер два.
     — Переходи, боец. Справитесь тут без меня? Влезайте между воюющими сторонами и мочите флот хаоса, после чего зависайте над планетой в месте вторжения. Всё поняли?
     — Так точно, — ответил мне помощник, — будет сделано.
     — Вот и молодцы. А мне пора.
     Наверное, нельзя представить себе более нервную атмосферу, чем та, что была в десантном отсеке перед высадкой. Бойцы проверяли свои сабли, закреплённые на спине и болтеры со специальными бронебойными болтами, на которые нанесены литании пробивания и усиленные пси-силой. Солдаты готовились к необычной высадке — они громко говорили, громко — от волнения, не могли сдерживать голос. Было заметно, что знатно срались — выступать против Кхорнитов. Я зашёл в первый десантный отсек, где было два десятка бойцов, с этой группой шёл в бой Комиссар Каин. Зная его невероятную удачу, я положился на Каина — он уже встречался с хаосом и знал, чего можно ждать. Большая часть жителей и даже гвардейцев — не имела возможности встретиться с агентами губительных сил — основным врагом для нас были орки, которые как грибы после дождя, лезли в самых неожиданных местах. Хотя… почему «как»?
     Высадка бойцов штурмовой группы предполагалась в самое сердце врага — на захваченные хаоситами территории. Прозвучала тревога — я проверил своё оружие и в следующий момент меня дёрнуло, вывалился из фазового сдвига я в центре города, в окружении бойцов.
     Если кто-нибудь захочет узнать, как выглядит ад — может зайти в этот милый городок погулять. На земле под ногами — кровища, трупы людей разорванные валяются, дома частично разрушены, частично горят, частично искажены Хаосом до неузнаваемости. Картина была сама по себе ужасной и давящей на психику, но вскоре прозвучал первый выстрел и я забыл обо всём на свете. Нас заметили хаоситы и через минуту на нас уже вылетело не меньше полутора сотен берсерков. Огромные, алые, с уродливой мазнёй хаоса на броне и огромными цепными топорами — чудовищным оружием. Бойцы встретили их дружным огнём из болтеров, причём, очередь они не останавливали, палили просто без умолку. Два десятка болтеров — это мощно.
     Я стрелял из своих механодендритов нанитами — яркий луч лазера ионизировал воздух и в этом ионизированном коридоре, впитывая остаточную статическую энергию, летела дымка нанитов. Когда они достигли ближайших врагов… Наниты проникали внутрь брони, выедая врага изнутри. Ну и из плазменный пистолет стрелял.
     Враги потеряли не меньше сотни, пока добрались до нас. Каин, тоже стрелявший, но укрывшись за спиной бойцов, приказал всем войти в ближний бой. Синхронно были выхвачены сабли и наши ребята, сбросив тяжёлые рюкзаки с боекомплектом, просто молниями помчались к берсеркам. Они были быстры, очень быстры, первый, кого я увидел — девушка, которая ушла вниз от размашистого удара топором нырком вниз, совершённому благодаря гравитационным захватам на подошвах и быстрым ударом располовинившая красного гиганта надвое — ноги ещё оставались стоять. Она добила его продольным ударом, окончательно разрубая. Остальные не отставали — и началась рубка… Вот боец прыжком перепрыгнул массивный топор, разрубая его на куски — зубья полетели во все стороны, взвизгнул двигатель, а боец уже воткнул вторую саблю в шлем сверху-вниз. И поскольку искусство глотать шпаги кхорнит явно игнорировал — он рухнул замертво.
     Повредить мозг — вот главная цель боя, поэтому целились не по рукам или ногам, которые они могут отрастить благодаря своим силам хаоса, а разрубить в клочья шлем с головой под ним — вот тогда смерть будет неизбежна, мгновенна и полная. Мозг — средоточие не только разума, но и души. Клинки, зачарованные на эффект Холокоста, впрочем, калечили и души, так что даже если они умудрятся выжить — будут слабеть и дохнуть.
     Я ворвался в бой, проткнув двух берсерков своими механодендритами и разбив их в кровавый фарш мощным ударом, который расколол камнебетон. Следующий попытался ударить меня наотмашь — перехватил его руку и ударил перчаткой — кинетический генератор повышенной мощности запустил его со скоростью пули в здание. Космодесантник сполз по стене и из его шлема хлынула кровь, такой удар превращает внутренности в фарш.
     Вот на меня летит ещё один хаосит, кричит что-то про кровь, и в следующий момент развалился надвое — быстрый удар со спины саблей в исполнении сержанта.
     Хаоситы внезапно кончились. Вот были — и кончились. Каин был напуган, судя по виду, он стоял около стенки и смотрел на это побоище.
     — Что?
     — Ничего, — сглотнул комиссар, — что будем делать дальше? У тебя есть план атаки?
     — Да. Идём к центру хаоса — я кивнул в сторону монастыря императора — колоссального, гигантского, монументального здания, которое виднелось рядом.
     — С чего ты решил, что они там?
     — Я знаю Ангрона. Поставить ногу на спину поверженного врага — для него дело чести. Так что штаб он расположит в храме императора, будь уверен.
     — Тогда пошли. А где остальные?
     — Остальные группы находятся относительно далеко от нас — они кольцом окружают храм и сдерживают легион от помощи своему примарху. Побежали, Каин. Быстрее закончим — быстрее закончится.
     * * *
     Операция устранения на самом деле была спланирована мною в течении года и технически — превосходно обеспечена. Микродроны-разведчики, сенсоры сверхвысокой чёткости, я даже заранее провёл тренировки, смоделировав места предполагаемой атаки Пожирателей Миров, и проведя бойцов, с помощью пикт-записей механикус — проанализировал тактику кхорнитов и смоделировал их, дав бойцам потренироваться.
     Они в течении двух недель оттачивали искусство убиения именно Кхорнитов. Конечно, можно было бы бабахнуть из главного калибра — и отправить примарха-предателя обратно в ад, но тогда он снова вылезет, демон же. Поэтому моей целью было использовать одну древнюю технологию, которая перекочевала к людям от некронов через эльдар. Это Поле Геллера. Поле, защищающее корабли в варпе, было мощной защитой от губительных сил.
     Мой план строился на том, что я должен использовать поле в самый подходящий момент и поймать примарха в ловушку, отрезав сначала от сил Хаоса и варпа в целом, а потом — убить, используя для этого все свои силы и возможности. Для этих целей я даже временно поменял своё тело на механическое. Хотя псайкер я был сильный, но увы, не умел бить молниями и холокостом выжигать демонов, мой максимум — это телекинез. Зато я мог легко создать оружие, способное делать это за меня — я техномант, это моя защита от губительных сил, сила и слабость одновременно.
     Я не обманывал себя — кто я, а кто примарх? Это должно быть чудовище, но… Но и я был не так прост, и держал на всякий случай эвакуацию. Запросив о потерях, получил данные — мы потеряли троих бойцов безвозвратно, остальные — это семь человек, помещены в стазис на Гаечке, тяжело повреждённые. Грубо говоря — от их тела осталась только голова, и та сильно повреждена.
     Группы по десять-двадцать человек окружали храм императора — по показаниям микродронов именно в нём сейчас находился примарх Ангрон. Чудовище. Мы бежали, бежали быстро, возле храма была огромная, просто огроменная площадь, предназначенная для обороны от врагов в городе. Сам храм — исполинское готическое здание, раскинувшееся на десяток квадратных километров.
     Можно представить, какого размера была площадь. Это самое страшное испытание — на этой площади было не протолкнуться от хаоситов… ну, тут я погорячился — тут стояла военная техника хаоситов и размещались бойцы охраны, которые просто ждали нас. Я включил эмиттер поля на механодендрите и сразу десяток вражеских снарядов разорвались прямо перед нашей бегущей группой, не причинив вреда. Техника — это плохо, но есть вещи и похуже. Технику можно уничтожить, а вот хаоситы — быстрые твари, их нужно вырезать вручную, ну или валить болтерами, которые мы уже сбросили после того, как высадились. Болтеры были забраны обратно на корабль маяком телепортации…
     Каин, бежавший позади всех, сказал:
     — Кажется, это будет славная битва.
     — Слышал, что ты и до обучения был хорошим фехтовальщиком? Пришла пора показать, чего мы стоим, Комиссар. В бой! За Императора! — крикнул я.
     Прежде, чем по нам открыли серьёзный огонь из болтеров — а хаоситы хоть и отдавали предпочтение цепным топорам, всё-таки не были имбецилами и врага старались хотя бы для виду расстрелять, я фазовым сдвином скакнул резко вперёд — ощущение, как будто меня пнули и в одно мгновение смазалась обстановка, и я оказался прямо перед огромным берсерком. Какие же они всё-таки огромные! Явно видоизменённые хаосом. Резкий удар кулаком отправил его в полёт сквозь строй друзей, механодендриты в режим измельчителя — пять оборотов вокруг своей оси — и целая куча пехоты вокруг меня порублена на не слишком крупные кусочки. Все остальные, познав ярость боя, бросились на меня, что дало возможность моим товарищам пробиться через болтерный огонь — болты взрывались на броне и не причиняли особого вреда, и выхватив клинки, с яростным кличем ворваться в позиции врага…
     Бой был не просто страшный — это было кровавое месиво, которое так любит кхорн. Правда, не слишком хорошее для него — поскольку резали как раз таки кхорнитов. Думаю, минут тридцать длились удары, увороты от неповоротливых космодесантников и убийства, пока они потихоньку отступали к храму.
     После получаса боя, вернее, тридцати одной минуты и тридцати пяти секунд, гигантская дверь в храм, закрытая ранее, распахнулась и в ней показалось оно.
     Я даже не представлял, что примарх — это такое огромное чудовище — он был лишь немногим меньше дредноута! Пинком выбив дверь, оно взревело и обратило свои ясные очи, застланные пеленой кровавой ярости, на нашу группу. Каин выругался, остальные бойцы остановили сражение ненадолго.
     — Всем отойти подальше, — приказал я.
     — Надо бежать, — это уже Каин.
     — Я сначала хочу попробовать его завалить.
     В правой руке этого чудовища был цепной топор с меня размером, он подскочил ко мне так быстро, что я едва успел заметить и его топор практически столкнулся с моей бронёй, когда я наконец собрал мозги в кучку и сдвинулся ему за спину, нашарил на поясе бутылку самогонки и отхлебнул. Разворот в исполнении верзилы был быстрым, как и последовавший удар — но меня на месте уже не было — я тоже двигался, и тоже весьма быстро. Рывок — и мой механодендрит, напитанный энергией под самое не могу, ударяет его по броне сбоку — я сделал что мог. Напитал своё щупальце максимумом силы, но результат был плачевный — отскочил.
     Пришла пора для вызова систем подмоги. Увернувшись от ещё одного крайне быстрого удара, подкреплённого пси-силой, узрел появление на поле пилонов. Чёрные монолиты появились с помощью фазового сдвига, и встали вокруг храма кольцом, по всей площади. Монолиты были хорошо защищены, содержали внутри реактор, эмиттер поля Геллера и тяжёлую броню, защищавшую их от кхорнитов. Три тысячи стелл высотой в добрые десять метров появились в треске молний и через секунду по площади прокатилась волна силы, которая прервала связь хаоситов с варпом.
     Они сильные не только милостью богов, но всё же — потеря поддержки Кхорна ослабит их. Бойцам был дан приказ начать резню — и они поспешили его выполнять, а я… А я, ничтоже сумняшеся, получил удар в грудь цепным топором и отлетел в сторону храма, однако, не пробил его толстые пермакритовые стены, вместо этого поспешил обратно — не дав примарху отвлечься на моих ребят. Механодендрит, напитанный силой, выстрелил вперёд и обвил примарха. Он быстро уклонился от удара кулаком и ударил в ответ — но я, пользуясь своим щупальцем, уклонился от удара, и нанёс ответный удар по броне — вложив в него всю силу доспеха. Это возымело хоть какие-то действия — примарх был отброшен так же, как я недавно и улетел спиной в стену храма, но только с куда большей скоростью… и он уже пробил стену. Выбравшись из завала, он в ярости бросился на меня, крича что-то нечленораздельное и явно используя свою ярость как допинг…
     Мне пришлось принять на броню удар его монструозного топора, предварительно включив режим кинетического всасывания — удар был лишён всей кинетической энергии, а я в ответ пронзил своего врага — красного гиганта, левым механодендритом. Но потерял его — дендрит, в смысле — примарх ударом топора отсёк его. Слабовато я защитил свои боевые щупальца, слабовато. Наниты тут же начали ремонт — я вспомнил про них и подал приказ — начать убиение. Бесчисленные легионы крошечных убийц были скрыты внутри механодендрита и они высвободились, распространяясь по материальному телу демона. Он заорал и бросился на меня, грубо вырвав из своей груди дендрит… но наниты уже вышли полным составом и разъедали его изнутри — не даром нанитное оружие было строжайше запрещено, настолько строго, что за его создание могла грозить тотальная орбитальная зачистка планеты.
     Примарх был умён, он понимал, что кое-что пошло не по его плану, если план был сложнее чем «нужно больше черепов для трона черепов». Небольшая пауза — мы оба думаем, оцениваем ситуацию и составляем планы боя. Примарх оскалился в улыбке — из пасти его текла кровь, но невероятно живучее тело примарха регенерировало повреждения, полученные от нанитов… Ну-ну.
     — Похоже, разминка окончена, — сказал я ему прежде, чем он бросится на меня, — пора переходить к настоящему бою.
     — А ты не трус, — сказал он грубым хриплым басом, — тем хуже для тебя.
     — Кто знает, — я приложился к бутылке, — Самогонка — вообще полезная штука. Позволяет побороть любой страх.
     План у меня созрел интересный. Примарх бросился на меня, используя всю свою силу и скорость — я тоже, это был финальный рывок. Тауматургия против грубой силы. Огромный топор примарха описал дугу и я уклонился от него, но в этот момент получил удар силовым кулаком — и почувствовал, что кажется, у меня в теле что-то сломалось. Следующее, что я помню — темнота. Я уж было подумал, что умер, но в следующий момент активировались оптические сенсоры.
     Ох, нехило меня приложило! Первое, что я увидел перед собой — лицо императора. Прямо как живой, увитый лавровым венком и с пылающим мечом в руках… Перед взглядом заплясали цифры и буквы.
     «Критические повреждения»
     «Восстановление началось»
     И внешний вид моего тела, вернее, его систем. Весь левый бок был отмечен красным, уцелела только правая сторона тела. Я вылез из камнебетона.
     Лик императора — на самом деле статуя, которую я снёс ударом своего тела. Броня не могла поглотить весь урон, который был просто запредельным.
     Вылез из камня и осмотрел себя — ноги вроде целы, левая сломана, сегменты октоброни разрушены — но не все, реактор цел, а значит — броня действует. От неё осталась половина, вторая половина разрушена. Жаль, но она имеет свойство разрушать сегменты при перегрузке…
     Броня собралась в подобие ноги и я смог стоять, хотя хромал как одноногая курица. Еле-еле доковылял по гигантскому, просто непотребно, безвкусно огромному залу, исписанному символами хаоса и осквернёнными ликами императора, в сторону выхода.
     Нда, над телом демона стоял Каин и несколько бойцов. Они перевели взгляд на меня, глаза у всех были что блюдца в полковой столовой. Я их понимал — левой половины лица нет, вместо неё серебристый череп, как у терминатора из древнего фильма, прямо очень похож на Омниссию, как его изображают — половина лица человеческая, половина — череп и машина. Левой руки тоже нет, аурамитовые рёбра погнуты и помяты, из грудной клетки регулярно вырываются снопы искр, плюс ковыляю на куске брони вместо ноги… Просто чудовище какое-то. Лязг-лязг…
     Я доковылял до них, бойцы осенили себя знамением аквилы.
     — Похоже, это было слишком для моей скромной туши, — заявил я, — кто погиб?
     — Это все, кто остался, — ответил Каин.
     — Нормально, — я поднял механодендритом тело примарха и перевернул на спину.
     Мой последний удар достиг его, хотя я и сам оказался так близко к смерти, как никогда раньше. Я вонзил ему в пузо бутылку самогона, предварительно наложив на неё эффект холокоста — псайкерский эффект, сжигающий душу и тело. Пламя просто чудовищной мощи, будучи наложено на жидкость, оно распространяется и выжигает всё как кислота. Бутылка, оказавшись в туше примарха-демона, раскололась и распространила своё чудовищное содержимое — жидкий холокост. Только это могло побороть невероятную регенерацию примарха.
     — Ты убил его, — с придыханием сказал Каин.
     — Да, убил. И душа его уничтожена окончательно. Я использовал оружие против демонов, тауматургия. Погодь… Заберём тушу с собой.
     — Зачем? — Каин удивился.
     — Хочу лично отдать это тому, кто здесь главный. Твой вокс цел? Сообщи наверх, чтобы нас эвакуировали. Всех, живых и неживых, и эту тушу.
     — Хорошо, — Каин тут же начал сообщать наверх, на гаечку, чтобы нас забирали…
     Пожалуй, самое впечатляющее — как меня в моём новом, сильно повреждённом обличии увидели механикус. Я и так был похож на омниссию — полумеханический череп, механическое тело, в общем — дьюс экс машина, а тут ещё забил насмерть примарха. Один впечатлительный юноша, как увидел меня, так сразу же рухнул в обморок от волнения, остальные тоже начали в голос молиться и восславлять омниссию. Наверное, потому что за мной по полу, удерживаемый механодендритом за ногу, волочился труп Ангрона…
     Похоже, в следующий раз я могу не пережить встречу с примархом — поэтому больше я к этим монстрам — ни ногой. То, что я выжил — повезло, да и враг — полагался на грубые атаки, что сыграло мне на руку, и очень сильно…

Примечание к части

     Ну а пока я попросту сел на мель. Я честно пытался не тратить лишнего и не злоупотреблять помощью читателей, до последнего пытался, отказывая себе во многом, что купил бы на свои честно заработанные... Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

26. Раздутая Слава

     — К нему нельзя, — Гаечка была очень настойчивой.
     — Отойди, женщина, — грубо сказал мужской голос.
     — Магос будет злиться.
     — Меня это не волнует.
     — И он может вас убить, — зловеще сказала она.
     — Не посмеет.
     — Посмеет. Вы плохо знаете Крейца.
     Я вылез из капсулы, ноги ступили на холодный пол моей мастерской. Голоса доносились из-за двери. Поспешил одеться — быстренько одел костюм, свой любимый, с символами шестерён, сапоги, и пошёл на голоса. В моей лаборатории явно хозяйничала гаечка — на полке с когитатором стоял цветок. В горшочке.
     Хмыкнув, я открыл дверь.
     — Никого я не убью, по крайней мере, пока, — оглядел пришедших, — Привет, Фелиция.
     — Мастер! — пискнула девушка, — вы уже восстановились?
     — Более-менее, — кивнул я, переводя взгляд на мужчину, который был здесь с целой процессией. Это был монументального вида мужик, большой, крепкий, но не астартес, хотя похож. Он имел седые короткие волосы, шрам на лбу и суровый взгляд.
     — Сервий Крейц?
     — Он самый, гаечка, принеси мне выпить, — попросил я её, — а то в горле пересохло.
     Она тут же улетела в мастерскую, а я остался с этими людьми.
     Мужчина представился:
     — Меня зовут Марк Тиберий Октус, я магистр сегментума Обскурус, — представился он.
     — Магос-Эксплоратор в звании Инфохищник — Сервий Максимилиан Крейц, — вежливо склонил голову перед одним из высших руководителей империума после лордов терры, конечно.
     Мужик подошёл ко мне и улыбнулся, что на его лице выглядело жутковато:
     — Я видел записи боя, магос. Это было нечто. Почему вы не предупредили нас, что проводите тут операцию?
     — Секретность. И я должен перед вами покаяться — я подставил целую планету ради своих планов. В своё оправдание могу лишь сказать, что сделал это чтобы прекратить тиранию Ангрона и спасти другие планеты, страдающие от проклятого демона, — мне и правда было очень стыдно. Столько миллионов, сотни миллионов людей погибли из-за моей игры. Но в перспективе…
     — Я понимаю. Думаю, император простит вам ваш грех, ибо совершён он из благих побуждений. И каждый, кто погиб — спас этим тысячи тех, кто не будет убит проклятым демоном, — мужик положил свою граблю мне на плечи, — познакомьтесь, это Архимагос Кипра Мунди, Деймос, — он представил техножреца рядом с собой. Техножрец был больше похож на нагромождение механизмов, скрытое под мантией, чем на человека. Он прощёлкал приветствие на бинарном и голосом познакомился:
     — Рад познакомиться с вами, Магос-Эксплоратор. Я хотел задать ряд вопросов, — сказал он механическим голосом.
     — Да, конечно, давайте пройдём в более уютную атмосферу моей мастерской и я с радостью с вами поговорю.
     Магистр посмотрел на магоса и спросил:
     — А мне дозволено войти в это священное для вас место?
     — Да, я приглашаю. Свои тайны я храню надёжно, а мастерская — это просто рабочий кабинет.
     Мы зашли, тем более — стояли перед дверью мастерской. Двери здесь были большие — пять метров в ширину, пять в высоту. Огромные многостворчатые двери открылись и мы вошли внутрь. Гаечка где-то в шкафу была, так что только пятая точка торчала. Гремела посудой. На столах были разбросаны куски болтеров, сегменты брони, самой разной — от брони МК2 до гексо, лежали реакторы стройным рядом, в общем — типичный творческий беспорядок. Гаечка прикрыла рукой пятую точку и порозовев, достала бутыль с самогоном:
     — Нашла, мастер Крейц.
     — Хорошо. Распорядись, чтобы нам принесли выпить и лёгкие закуски.
     — Сию минуту, — она упорхнула.
     Пройдя через столы-верстаки, заваленные железяками, мы подошли к участку относительно свободному — несколько диванов, составленные в круг, столик между ними.
     — Прошу, располагайтесь, — убрал механодендритами лежащую на диване древнюю волкитную винтовку.
     Все сели — их было пятеро. Диваны были большие, так что даже Астартес себя нормально чувствовали на них, а последним из пятёрки был астартес.
     Я сел отдельно на диван и сложив руки рядом, спросил с улыбкой:
     — Итак, последнее, что я помню — то, что осталось от моего тела Гаечка притащила в реген-камеру и я отключился. Что происходит? Долго меня не было?
     — Прошло две недели, — сказал архимагос, — с того дня, как вы совершили свой подвиг.
     — Я бы не сказал, что подвиг, но…
     — Мы видели записи, не отпирайтесь, — сказал Марк, — позволю вперёд себя задать вопросы Архимагосу, у него есть на это полнейшее право.
     Магос, за неимением лица, щёлкнул «конечно же» бинарным и задал голосом вопрос:
     — Сервий Крейц, меня заинтересовала ваша техника. Вся. Откуда она у вас?
     — Я эксплоратор, и многое нашёл, — ответил я, — мне доводилось бывать в самых опасных местах галактики — в глубинах новых скитальцев и на планетах орочьей орды, на мёртвых мирах и древних захоронениях археотеха. Часть из найденного я восстановил и использовал.
     — Понятно. Вы не хотите поделиться чертежами?
     — Хочу, но не могу. Чертежи — специально для нанитных сборщиков, а чертежа наносборщика у меня нет — только действующий образец этой древней технологии. Отсюда следует, что я могу создать и отремонтировать любую используемую технологию, но передать — только лишив себя своей главной находки. А я на это не согласен.
     — Принимается, — ответил архимагос, — аргументы убедительны.
     Магистр кашлянул:
     — Позвольте теперь представить вам Эклезиарха Заррика, он руководит имперским культом в сегментуме Обскурус, — сказал он, — лорда-инквизитора Лимана и Эйлиса, — представил он громилу-Астартес. Астартес был без брони и смотрел на меня с интересом.
     — Очень приятно.
     — Да защитит вас император, — сказал Эклезиарх вместо приветствия.
     — Вы будете удивлены, но он меня уже спас от смерти, — сказал я с улыбкой, — от удара Ангрона меня отбросило в осквернённый храм Императора. И если бы не статуя повелителя человечества, в которую я врезался, меня бы размазало о стенку окончательно. Вот уж действительно — император защищает. По-своему, но защищает.
     Эклезиарх вдохнул и не выдыхал, а Астартес хранил молчание. Инквизитор спросил следующим:
     — Вы дважды отвергали предложение присоединиться к инквизиции. Не передумали?
     — Нет, не передумал. И в третий раз отвергну. Меня интересует относительно вольная и наполненная опасностями и приключениями жизнь магоса-эксплоратора.
     Инквизитор не мог приказать или уговаривать больше, чем предполагало присутствие Архимагоса. А Архимагос — очень и очень высокий член культа Механикус, это не какой-то там магос, с ним даже инквизиторы предпочтут не ссориться. Архимагосы — общегалактическое высшее духовенство и хотя они не могут приказывать отдельным мирам-кузням, не находящимся под их контролем — их слова уважают все механикус, и кто бы архимагосу не стал поперёк горла — он станет врагом всего культа.
     Инквизитор это понимал и склонил голову:
     — Вы приносите неожиданные и хорошие сюрпризы, Магос Крейц, я впечатлён. Мы пришли к вам, чтобы засвидетельствовать своё почтение — вы первый, кому удалось погубить не просто демона — а великого еретика, предателя, который десять тысяч лет разорял империум. И возможно, вы сделали куда больше, чем просто это. Смерть его — торжество для всего империума. А в Империуме слишком мало таких Торжеств. С потерей Примарха умрёт и его легион.
     — Почему? — удивился я.
     Мне ответил мужчина-астартес:
     — Производство космодесанта хаоса основано на технологиях, созданных Корвуксом Кораксом, переданных им самим Императором и выкраденным Альфа-Легионом. Эта технология — величайшая тайна, неизвестная нам и забытая. Нам известно только, что без оригинальной ДНК примарха, его крови, скорее всего, невозможно поддерживать процесс производства.
     — А ДНК других космодесантников?
     — Нет, не подойдёт. Предатели сильны тем — что могут с помощью этой технологии быстро восполнять потери среди своих легионеров. Потеря примарха — это погибель всему легиону. Твои союзники из гвардии убили восемь тысяч легионеров, потеряв всего сотню бойцов. Это великая победа, но главное — что теперь на место каждого убитого берсерка не встанет новый и вскоре эти осквернённые твари кончатся вовсе. Берсерки — одни из самых страшных врагов человечества, были. Теперь нет. Теперь мы будем их уничтожать одного за другим, пока они не закончатся.
     Согласно кивнув, я порадовался:
     — Что не может не радовать. Я бы хотел отметить, что сражался не в одиночку и мои союзники более чем заслужили слышать похвалу — хотя погибло немного, эта битва далась им тяжело. И в учении, и в бою.
     — Мы вознаградим пятьсот девяносто седьмой штурмовой полк гвардии, — сказал Магистр Сегментума, — уже вознаградили и осыпали почестями всех, кто убивал врагов человечества.
     — К слову, а что с рапторами?
     К нам зашла гаечка. Она поставила на стол три подноса с тарелками, забитыми едой и две бутылки с вином моей личной заначки. Я налил вина всем, предлагая выпить. Никто не отказался.
     — Космодесантники, которые путешествуют с вами? — уточнил Магистр, — они не принимали участия в бою. И я не совсем понимаю, почему.
     — Таков был приказ. Им очень хотелось — но я настойчиво попросил их остаться на корабле. Их роль незначительна, но она есть — они прикрывали наш тыл на тот случай, если хаос проникнет на Гаечку.
     — Странное имя для корабля, — заметил Магос.
     — По-моему милое.
     — Древняя Глориана, — ответил он, — этот корабль должен внушать ужас врагам человечества.
     — Он и будет внушать. Пафосные названия — не внушают, куда страшнее что-то обыденное. Гаечка, например.
     Я так иногда звал Фелицию. Девушка стояла в сторонке и грела уши, прижав подносы к груди и глядя по сторонам.
     — Ладно, перейду к сути, — сказал Магистр, — мы не можем просто взять и отпустить вас, поскольку вы совершили нечто выдающееся — должны быть вознаграждены, а во всём империуме должны узнать ваше имя. От имени себя я наградил вас орденом Героя сегментума Обскурус, и представил Лорду-Милитанту вас на звание Героя Империума. Ваши союзники — прославленный комиссар Каин, полковник Кастин и майор Броклау, отличившиеся в бою, получат только героя сегментума — но это уже немало. Солдаты представлены к различным высоким наградам.
     — Служу Империуму, — вытянулся я на диване, что вообще-то неправильно, но техножрецу простительно.
     Магос сообщил:
     — Едва ли ваше деяние заслуживает повышения в иерархии культа, но всё же, вы проделали большую работу и прославили Омниссию своими ратными делами, как полагается Магос-Доминус, посему вам присвоено это звание.
     Хм… Круто.
     Техножрец передал эстафету эклезиарху, который тут же сказал, что меня ждёт канонизация, а инквизитор промолчал, как и Астартес. Инквизитор выдержал театральную долгую паузу и сообщил:
     — Я в четвёртый раз предлагаю вам вступить в ряды инквизиции. Возможно, вы захотите остаться в составе культа механикус — я не имею ничего против. Возможно, вы не захотите расставаться со своей относительно вольной жизнью — я и тогда не имею ничего против, но поймите и меня — бороться с порождениями варпа, такими могущественными, как демонпринцы, не должны простые гвардейцы. Это бросает тень на всю инквизицию, и что более важно — мы не обладаем всей полнотой информации, а приставлять к вам наблюдателя — слишком рискованно, секреты Механикус мы не хотим вызнавать. Это не наше дело, — он покосился на техножреца. Тот трескнул на бинарном:
     «Его крепко прижали, инквизиция хочет примазаться к твоим заслугам, этих ребят вообще бесит то, что такое происходит без их ведома. Считают себя самыми умными, самыми осведомлёнными… идиоты»
     Я тоже умел на бинарном говорить, скорость щелчков магоса была высокой — гораздо быстрее обычной речи, так что звучала как простой шум.
     «Я понял. Соглашаться?»
     «Решай сам. В любом случае можешь согласиться и плюнуть на инквизицию — мы союзники, а не их подчинённые!» — заявил архимагос.
     Перетрескивание произошло быстро, в короткую паузу и я со вздохом согласился:
     — Хорошо, я приму ваше предложение, инквизитор. Но я предупреждал — я не буду делиться с вами своими тайнами, только если это будет необходимо для дела.
     — Достаточно того, что вы будете сообщать нам о своих планах походов на хаос заранее, — уверил меня инквизитор как продавец, услышав соглашение клиента купить старый трижды битый и крашеный аэрокар и боясь спугнуть, — вы можете присоединиться к любому Ордосу, или остаться одиночкой. Я вам предлагаю Ордо Маллеус.
     Пожал плечами:
     — Мне без разницы. Я больше не планирую вступать в бой с примархами-изменниками. Чаще мне приходится иметь дело с еретиками и ксеносами, хотя и с заразой варпа тоже приходится видеться. Эту встречу я пережил только благодаря долгому планированию и помощи императора и верных товарищей. Следующая может стать для меня последней, хотя идея казнить Аббадона кажется заманчивой, пока что я воздержусь от такого самоубийства.
     Ага, как же. Не хочу я быть инквизитором — мне вообще глубоко насрать на них. Я знаю инквизицию, знаю кто они и что они, больше, чем они сами о своей организации знают. Понимаю, вернее. Инквизиция — общество относительно свободно мыслящих людей, лучик здравомыслия в царстве фанатизма, поэтому меня уже пытались завербовать. Я не был хаоситом, дураком, изменником, и при этом показывал удивительный уровень понимания внутренних процессов империума, не характерный для большинства жителей нашей галактики. Что ж, если в награду я получу полномочия без обязанностей перед инквизицией — это будет неплохо. Это будет даже забавно, буду благословлять свой самогон ещё и символом инквизиции. Чтобы валило наверняка. А ведь мне ещё предстоит вернуть своё биологическое тело, которое я заменил на механическое — мне оно дорого. Оно прочно, очень прочно, но чуть-чуть уступает механическому по ремонтопригодности и способности действовать в полуразрушенном состоянии.
     Итак, за один день я стал — Доминусом, то есть механикусом-воином, и не просто воином — воины это скитарии, а механикусом из отдельного направления технопаладинов, а так же — святым, героем и инквизитором.
     Нехило так титулов отхватил, загасив босса хард-уровня на начальном уровне! Главное — что мне со всего этого будет? Внимание вопрос, что? Ни-Хре-На. Нихрена. Кроме повышенного внимания со стороны общественности, которая теперь смотрит на меня с ожиданием, что я пойду мочить Аббадона, а я не хочу умирать!
     Так, так, так, вспоминаем тактическую науку Комиссара Каина. Если все считают тебя героем и раздувают твою славу — нужно не прятаться от неё, а показывать скромность и желательно — не сидеть в штабе. Каин как-то говорил, что самое опасное место — штаб, откуда посылают на задания регулярно, полагая, что раз он такой известный, то ему и разгребать самое опасное дерьмо…
     Его тактика всё ближе становится мне, потому что мою репутацию так же сильно раздувают, и в результате — меня только подставят под удар, а я этого не хочу. Как и Каин, я хочу отпетлять от возложенной на меня ответственности и устроиться потеплее, подальше от взглядов высшего начальства, которое любит подкидывать работёнку…
     — С вашего позволения, — заговорил я, прервав паузу, — мы вернёмся пока что в свой сектор, Лорд-Генерал Живан ждёт доклада. Всё-таки это операция гвардии, санкционированная руководством дивизии и без доклада нельзя. Дисциплина есть дисциплина.
     — Конечно, — встрепенулся запивающий бутерброд вином Магистр сегментума, — я не задерживаю вас, но прежде хотелось бы вручить вам все положенные награды.
     — С благодарностью приму их.
     Мне было интересно посетить Кадию. Моя информация про пилоны на Кадии требует всяческого осмысления. По хорошему — мне нужно было бы передать чертежи и принципы в Механикус — использовать пилоны поля Геллера как оружие против людей — нельзя, только против хаоса, но… нужно организовать грандиозную находку, а это дело непростое…

Примечание к части

     Уже набралось? Тыкаем дальше.
>

27. Эхо Бесконечной Войны

     Жизнь неуловимо изменилась, хотя по сути — осталась той же самой. Мы слегка изменили своё восприятие — полк понёс потери, сломанные бойцы были возвращены в строй и теперь их товарищи отпаивали горячим шоколадом. Я же отправил судно обратно в наш старый сектор, не желая задерживаться в окрестностях Кадии.
     Было ещё очень много дел, я побывал на Кадии и получил огромную пищу для размышлений и исследований, когда увидел её пилоны. Оставил там один когитатор и несколько наноферм с приказом чинить и вводить в строй выведенные из эксплуатации пилоны — система Затвора Пустоты была изношена и представляла собой жалкое зрелище. Меньше двенадцати процентов целостности — это неприемлемо! Восстановить столь гигантскую и древнюю машину можно было, но это грозило проблемами, поэтому я помахал кадилом, прочёл молитву Омниссии и с чистой совестью запрыгнул обратно и дал по газам из этого сектора.
     С Каином и Региной я не виделся уже два дня — долго. Они малость ошалели от величины свалившихся на них наград, поэтому сейчас только отдыхали от погрязшего в хаосе мира и лицезрении того, что самогонка может сделать с примархом. Я направился обратно в наш сектор, не желая больше мозолить глаза и красоваться, по крайней мере — пока.
     * * *
     Комиссар Каин в штабе бригады — личность известная, а после того, как по всему Империуму разнеслась весть о том, что он участвовал в убиении архипредателя Ангрона, фигура Каина стала вызывать просто таки религиозный трепет, причём не перед императором, а перед ним самим. Империум нуждался в героях, пропаганда империума нуждалась в героях и поэтому позавчера на экраны всего империума… хотя в галактике стабильного времени из-за особенностей варп-путешествий не было, вышел пикт-фильм, над которым я работал, пока мы летели обратно… О, это был двухчасовой грандиозный фильм-боевик о сражении против губительных сил и о моём бое с Ангроном. Я постарался во всю ширь квантового кластера, который собрал из трёхсот шлемов ВР. Шлемы имели мощную графическую систему и соединённые в сеть — вполне себе неплохо обрабатывали потоковое видео, а их искусственный интеллект мог моделировать ситуации и благодаря этому я создал кино, которое по красоте было номер один в империуме и ничем не уступало великим пикт-баталиям прошлых тысячелетий.
     Фильм начинался с очаровательной Регины Кастин и Лорда-Генерала Живана, который санкционировал операцию… Фильм вышел на экраны под названием «Империум наносит ответный удар» и перед началом минуты три шли символы эклезиархии, инквизиции, техножрецов и прочих ветвей власти, свидетельствующих о том, что этот фильм снят при поддержке и одобрен Империумом.
     И началось — просматривая фильм, даже я умилялся и восхищался, как его создатель, красотой экспозиции и грандиозностью баталий, тем, как красиво и самопожертвенно бойцы выступили против хаоситов и какая ужасная мясорубка была на планете. Пока я сражался с Ангроном, полк вёл кровопролитные бои, уничтожая из своих болтеров хаоситов. Праведный гнев обрушился на силы хаоса и только смерть Ангрона заставила врага дрогнуть. Сам мой бой с Ангроном был передан в точности, в том числе и тот момент со статуей императора в конце. Только способ убийства еретика я изменил и добавил моему противнику реплики про трупа-на-троне и жалких хрупких человеков, которые падут перед величием его фигуры… ну, я не стеснялся и даже после его смерти, нехило надругался над Ангроном, сделав из него в чём-то даже комичный персонаж, который слишком зол, чтобы понять элементарные тактические хитрости. Думаю, адепты ярости оценят эту безобидную шутку.
     Фильм в нашем секторе сразу отвёз кинопрокатчикам, которые запустили его на все планеты и когда мы прибыли в штаб имперской гвардии, уже не было ни одного гвардейца, который не видел бы нашего боя — виной тому то, что копии фильма были бесплатно распространены в департаменто муниторум на специальных инфопланшетах и стали доступны широким массам гвардейцев.
     Вальхальские полки… малоизвестны. Вальхалла — маленький, ледяной, и не блещущий воинской историей мир, малонаселённый, поэтому полков всего четыреста пятнадцать, на данный момент. Поэтому пятьсот девяносто седьмой вальхальский — это немного… интересно. Они не снискали себе воинскую славу, подобно востроянцам, кадианцам, криговцам и всем прочим…
     Каин стёр невидимую пылинку с рукава, держась правой рукой за поручень. Мы летели в Грозовом Вороне. Отличительной особенностью полка на фоне остальных было то, что вместо единственной Валькирии полковника, в нём состояло два Грозовых Ворона — принадлежащие Каину и Кастин соответственно. Несмотря на обилие кресел в отсеке, и достаточно большое пространство, Каин предпочёл стоять, как и Регина. Полковник была одета по полной форме — только прибавилось плашек на обоих её верхних девяноста — награды от Империума. Причём довольно большое такое пополнение наград, и весьма солидных.
     Любой штабной офицер учится машинально краем глаза воспринимать эти плашки — для обычного гвардейца это только фон, для офицеров — своеобразный код, который легко и быстро читается. Синие, коричневые, красные, золотые плашки — всё это считывается офицером с быстротой считывания штрих кода складским сервитором и мгновенно выдаёт в его мозг информацию о том, что перед тобой — зелёный новичок или бывалый ветеран. Регина спросила:
     — Боязно?
     — Немного, — ответил ей комиссар.
     — Просто не останавливайтесь и сразу же к Лорду-Генералу на доклад.
     Лорд-Генерал — фигура большая, и обычный полковник к нему на доклад не бегает, максимум — попросит аудиенции, которая не факт ещё что будет. Но вот мои спутники…
     Я тоже изменился внешне — на алой мантии, в которой я был, появился символ Омниссии, вышитый аурамитовыми нитями — на левой стороне груди и спине, символ Омниссии — в кольце лаврового венка — символ Магос-Доминус. А это не шутки, скажу я вам. Магосы Доминус — значительно выше простых магосов по уровню и уровню уважения у простых техножрецов. Военная ветвь Механикус — одна из важнейших и самых уважаемых у Адептус Механикус. Получить этот титул нельзя просто — Доминус обладает исключительными полномочиями над Скитариями и прочими войсками, обычно Магосы Доминус — командующие крупных военных эскадр, командующие легионов титанов, целых армий. В иерархии военных сил империума — это Маршал. Например — я могу отдавать приказы Скитариям, и если они служат обычному магосу — я для них имею приоритет, даже если какой-то спятивший магос прикажет меня убить — Скитарии притащат мне его биомеханическое обесточенное тело, вместо того чтобы выполнять такой приказ.
     Так что мой визит к Живану вполне себе оправдан. Наш челнок мягко приземлился на горячем камнебетоне посадочной площадки и задняя аппарель открылась. Мы вышли, оглядываясь. Стройные ряды грузовых и обычных челноков стояли вокруг, посадочная площадка была разделена высокими и толстыми стенами — достаточными, чтобы сдержать взрыв, случись кому-то из челноков рухнуть во время посадки. Каин тут же направился по тропинке в сторону ворот, а Регина пошла рядом со мной. Но вот цирк начался, как только мы прошли в штаб.
     Довольно неприятно, когда в тебя тыкают пальцем и стараются отвести взгляд, когда ты поворачиваешься к ним — но пырятся, краем зрения я вижу это — уставились так, словно мы какие-нибудь звёзды пикт-фильмов галактического масштаба. Каин, словно таран на носу линкора типа Император — шёл впереди и отражал основную массу взглядов, а мы в его кильватере. Его высокая фуражка и блестящие на груди награды словно создавали нам коридор, через который мы проходили — увидев бравого комиссара многие расступались в стороны, хотя места тут хватило бы и пятерым разойтись. Наконец, мы встретили охрану Лорда-Генерала — солдаты с Хелганами наготове стояли перед входом в его кабинет и не помешали Каину постучать в дверь.
     Через мгновение дверь отъехала в сторону — Лорд-Генерал предпочитал именно такие двери…
     Сам он обнаружился в окружении офицеров своей свиты и что-то обсуждал с ними — любимый вид спорта в штабе — совещания и обсуждения.
     — Я помешал? — спросил Каин.
     Живан изменился в лице и цыкнул на офицеров, сидящих за столом, глаза которых начали вылезать из орбит:
     — Совещание окончено, продолжим завтра в десять, всё равно вы все уже носом клюёте.
     Понадобилось ещё три напоминания, чтобы выпинать последних, после чего пожилой генерал повернулся на каблуках в мою сторону:
     — Так-так-так… и вот новоявленные герои империума. Признаться, я был удивлён, что вы вернулись к нам в бригаду.
     — Никто не освобождал нас от службы, — заметил тактично Каин.
     Регина достала планшет и влезла в разговор:
     — Лорд-Генерал, доклад о проведённой операции, — протянула она планшет, — всё завершилось в лучшем виде.
     — Знаю, я уже видел кино. Чем пикт-картина отличается от реальной?
     — Всем, — тут же отрезала Регина, — меня изображают какой-то…
     Но тут уже влез я:
     — Всё, что не касается личности участников — это достоверно и с точностью до единого слова и движения, восстановленная картина событий. Правда, Ангрон был очень неразговорчив, я ему приписал кучу реплик, которые он не произносил.
     — Что ж, меня удовлетворит такой отчёт, — Живан взял из рук Регины инфопланшет, — знали бы, что вы натворили! Вы разворошили улей! Теперь вы — знаменитости, а высшее руководство совершенно незаслуженно считает, что я и мои подчинённые можем всё и делают всё, чтобы угробить меня и мои полки!
     — Какая ирония, — пробормотал Каин.
     — Что?
     — Ничего.
     Я усмехнулся:
     — Репутация Комиссара играет с ним ту же роль, — заметил я, — руководство делает всё, чтобы его угробить. Но чем больше от нас ожидают — тем больше мы можем сделать, — спокойно продолжил я, — предлагаю перейти к обсуждению реальных дел…
     Однако, перейти к обсуждению реальных вопросов не получилось. Дело в том, что Живан ещё минут тридцать мучал Каина, Кастин и меня расспросами и рассказывал, чем обернулась наша победа над Пожирателями Миров. Во-первых — активизировались силы хаоса на нескольких планетах, во-вторых — мы получили излишнее внимание от штаба сегментума, и в третьих — сам Лорд-Генерал, будучи всего лишь второстепенным участником событий — в фильме он представлен только в качестве голоса из вокса, стал знаменитостью местного масштаба.
     — Я понятия не имею, куда теперь дёрнется мысль командования сегментумом, — сказал Живан, — но одно точно — у нас начинаются проблемы. И вы тут как нельзя кстати.
     — Что за проблемы? — участливо поинтересовался Каин.
     — Численность гвардии достигла своего пика. Мы не можем прокормить больше солдат, чем у нас есть сейчас. Однако, проблемы сыпятся как из рога изобилия — в основном это небольшие по вашим меркам, но их слишком много. Три четверти наших сил на данный момент следят за восстановлением планет после проблем, сами восстанавливаются.
     — Нам не хватает солдат? — спросил я с интересом.
     — Да, нам не хватает солдат.
     — Это общая проблема Гвардии во все времена, — сообщил мне Комиссар, — солдаты — основной ресурс гвардии и чем их больше, тем лучше. Тактика в основном учитывает массированные атаки и солдат всегда не хватает.
     — Как с деньгами, — хмыкнул я.
     — Кровь праведников — валюта императора, — процитировала священные писания Регина, — но что мы можем сделать? Это уже не наша компетенция.
     — Это наша проблема, — ответил ей Лорд-Генерал, — чьей бы то ни было компетенцией это ни было — это наша проблема. Конечно, если случится что-то очень плохое — у нас найдётся чем ответить, но в целом — гвардия нашего сектора страдает от нехватки продовольствия. У нас много промышленности и с выделением для нас оружия, экипировки и даже техники проблем не возникает. Но как только дело доходит до продовольствия — начинаются проблемы.
     Я его понимал. И был рад предложить свой проект…
     — Лорд-Генерал, у меня есть для вас одно предложение. Я слышал о древней технологии, которая могла бы нам помочь — думаю, если поднапрячься, мы могли бы её найти и использовать.
     Живан повернулся в мою сторону и сел на кресле ровно:
     — Слушаю вас, Магос, — сказал он строго. Когда дело доходило до моих предложений — он был серьёзен.
     — У меня есть фрагментарные данные о аграрной технологии двадцать второго тысячелетия. Лендкраулеры и им подобные трактора — вещи намного более древние, я же имел честь найти фрагмент данных, не относящийся к СШК, в частности — о технологиях, которые использовались колонистами по всей галактике и были чрезвычайно распространены. Проблема пропитания была едва ли не главной для древних колонистов.
     — И что? — спросил он, — вы нашли эту технологию?
     — Только отдельные черты мне известны. Я видел её в нескольких древнейших пикт-фильмах. Технология предназначена для выращивания мяса в специальных инкубационных камерах. Отдалённо она похожа на системы автоматок, которые используют криговцы для массового производства гвардейцев, но я бы сказал, что последнее — скорее дальний родственник, появившийся на базе сельскохозяйственной технологии.
     Повисла пауза.
     — Продолжайте, я слушаю, — вдруг сказал Лорд-Генерал.
     — Суть технологии несколько другая, чем автоматка — выращивается органическая мышечная структура без внутренних или любых других органов, конечностей и так далее. Грубо говоря — это выращивание в инкубаторе одного огромного куска мяса, которое не имеет ни нервной системы, ни костей. В своё время эта технология считалась прорывом и крайне гуманной по отношению к флоре и фауне различных миров, поскольку позволяет выращивать мясо так же, как и растения.
     — Это могло бы спасти не только нас, но и весь империум от голода, — заметил Каин, — а какова плата за неё? Что нужно?
     — Питается инкубатор с помощью питательного раствора, который заменяет мясу кровь, для этого нужен экстрактор кислорода, нескольких других атмосферных газов, а так же биологическое топливо — проще говоря — разложенная до состояния молекул и тщательно отфильтрованная биомасса — подойдут даже деревья, трава и так далее. Травоядные ведь тоже отъедаются. Теоретически, мы могли бы даже орков и тиранидов пустить в биореактор для выращивания мяса.
     — Ха, — Живан улыбнулся, — самое странное предложение, которое я слышал.
     — Это не предложение — как и Тиранидам, инкубатору нужна только биомасса, она фильтруется и разлагается так, что не остаются целыми молекулы, так что не суть важно, что там будет — тиранид или орк… орки даже предпочтительней — у них меньше кальция, который отфильтровывается.
     Через пару томительных мгновений тишины, Комиссар спросил:
     — Что нам известно об этой технологии?
     — Я видел научно-популярный фильм о пищевых производствах — у меня есть такой, я даже перевёл его на готик. Там в общих чертах описывается технологический процесс производства такого инкубатора и его работы, но к сожалению чертежей, готовых к производству, у нас нет. Но общие принципы, внешний вид и использованные технологии — мне понятны. Большинство этих технологий сохранились в Империуме — их нужно собрать по фрагментам, как пазл, и соединить в том порядке, который описан в фильме, плюс разыскать кое-какие части, которых у нас не сохранилось. Я бы предложил выделить под эксперимент какой-нибудь аграрный мир и сделать упор в производстве на нём максимально возможной биомассы, пусть даже непригодной в пищу. Проблему технологий я решу через культ Механикус — мой статус позволяет это.
     Лорд-Генерал задумчиво почесал подбородок:
     — Значит, займёмся фермерским хозяйством.
     * * *
     Как всегда — пути императора неисповедимы — и вот уже возле моего уха грохочет два болтера.
     — Комиссар! — крикнула какая-то девушка из наших, — вы живы?
     — Вроде да, — Каин прижался к броне нашего Носорога, который уткнулся в провал дороги и залип, встав почти вертикально, — что происходит? Сколько их?
     — Не знаю, — ответила та же девушка.
     Болтеры снова загрохотали. Известность — это палка о двух концах. Я поднял механодендрит с камерами и сенсорами и осмотрел поле боя с высоты…

Примечание к части

     Ну вот, идём дальше. Этот фанфик не был особо популярен, когда я его писал, но тем не менее, своих читателей он нашёл.
>

28. Уют

     Предполагая дальнейший интерес к архивам Комиссара, я выкладываю следующую часть. Описание происходящего во время штурма легиона космодесанта нельзя назвать литературными, несмотря на то, что Каин посвятил немало текстов событиям, предшествовавшим и последовавшим за этим известным на весь Империум событием.
     Следует дать некоторые разъяснения происходящим событиям. Сразу после штурма легиона, полк вместе с Комиссаром Каином покинул сегментум Обскурус и вернулся в свой родной сектор. После недолгого совещания, герои сегментума и империума, прославившие свои имена в битве решили взять своеобразный отдых, и вместо того, чтобы уничтожать ересь и скверну во славу Императора, отправились в долгое путешествие с целью воссоздания древней технологии промышленного производства мясных продуктов. В течении года они слонялись по таким уголкам галактики, которые казались совсем дикими — в поисках информации они прошерстили целый сегментум, на что ушёл без малого целый год.
     Каин в своих мемуарах этот год пропускает как несущественный, что свойственно всему его архиву, однако, я осмелюсь восполнить этот недостаток. И заранее прошу прощения, но сделаю это с помощью воспоминаний Леди-Генерала Суллы. О её литературных потугах вы уже имеете представление по прошлым частям архива и надеюсь, вас не оскорбит грубый слог:
     «Дженнит Сулла. Молот Гвардии»
     «Построение полка было объявлено рано утром, когда весь полк только готовился к завтраку. Мы полагали, что после всего произошедшего, всех потерь, которые мы понесли и почестей, которыми нас одарили подданные Его, нас уже ничего не может удивить — поэтому построившись, мы все ждали, что выйдет скрипучим шагом наш Магос и объявит, что мы идём против Аббадона, или по крайней мере — будем бить орочьих боссов на их планетах. Однако, вместо этого перед полком вышла полковник Кастин. Хмурая и строгая, она придирчиво оглядела офицеров и сообщила нам, что полк направлен вместе с кораблём на осуществление поиска какой-то аграрной технологии, которая должна сделать жизнь гвардейцев и простых жителей Империума чуточку сытнее. Хотя умом мы все понимали, что это очень важно, но всё равно, руки так и тянулись к болтеру — громить врагов во имя императора.
     К нашему вящему сожалению, это было началом долгой спячки — первое же место, в которое мы полетели — был космический скиталец. Но на него высадился только магос и дюжина астартес, обратно вернулся довольный как бундак* (п.р. просторечное выражение Вальхаллы) магос и космодесантники, которые были изрядно потрёпаны — их керамитовая броня была вся в трещинах и царапинах от когтей и клыков тиранидов, один из них лишился ноги, все остальные были ранены не так серьёзно, но целых не было.
     Я было грешным делом подумала, что Магос выставил космодесант впереди себя, но к моему удивлению — вскоре узнала от Майора Броклау, что основную массу тиранидов уничтожил именно Крейц, и регулярно отвлекался на то, чтобы спасти космодесантников от смерти. Если бы не предшествовавшие этому события — никогда бы не поверила, но теперь охотно верилось.
     После этого начались долгие тренировки в виртуальном симулякре. Нам приходилось сражаться по одиночке и группами, против самых разных врагов человечества — тиранидов, орков, хаоситов, демонов, тау, мятежников и культистов… Возможность хоть и в иллюзорном мире, но размять косточки и отточить свои навыки — была драгоценной и на долгие несколько месяцев весь полк погрузился в тренировки, которые становились всё сложнее день ото дня и можно с уверенностью сказать — атакуй мы Пожирателей Миров после долгого путешествия — то избежали бы большей части потерь.
     Жизнь на корабле была больше похожа на учёбу — большую часть времени нам приходилось тренироваться, а так же в виртуальной реальности сидеть за партами и изучать основы таких наук, как физика, химия, история Империума и заниматься образованием. Собственно, нам оставляли ровно столько свободного времени, что расходовать его на что-то кроме отдыха от занятий казалось сущей глупостью и поэтому за весь год на борту Гаечки не было ни одной драки. Зато появилось девять новых маленьких гвардейцев — смешанный полк и большие нагрузки сыграли свою роль и некоторые, несмотря на запреты, активно занимались воспроизводством себе подобных.
     Дженнит Сулла.
     Сервий Крейц; Путеводитель По Галактике.
     Планета Кукан имеет забавное название, и не менее забавную историю — достаточно сказать, что эта планета идеально иллюстрирует слово «спокойствие». Сонное царство Кукана обусловлено многими факторами — планета находится на периферии сектора и является частью объездного маршрута, если так можно сказать про варп-путешествия, между двумя крупными мирами — столицей сектора и столицей механикус — планетой-кузней. Варп-маршрут через Кукан был не таким быстрым, как соседняя магистраль, но при этом более стабильным — поэтому во все времена через эту планету шли грузовозы из мира-кузни по всему сектору и даже сегментуму. Примерно пять тысячелетий назад города провинциального мира начали расти вверх и вширь, у народа стали появляться деньги, которые легко тратились на поддержку самых разных начинаний, в первую очередь — сугубо благочестивых, разбогатевшие меценаты на протяжении тысячелетий превращались в крупных олигархов и постепенно на планете сложилась глубоко аристократическая система власти, гармонично сплетающаяся с криминальными лордами, облюбовавшими эту планету как место, откуда можно вести дела, где можно спокойно пожить на старости лет и отвлечься от своего незаконного промысла, занявшись охотой на местную дичь и прочими забавами… Кукан был безопасен настолько, насколько это возможно — профилактика!
     * * *
     Ладони у меня на этот раз зудели так же, как и всегда, хотя они были аугментические и по большей частью моя бренная туша представляла собой сложный механизм, который к моему удовлетворению, полностью повторял внешний вид и функциональность родного тела. Единственным несомненным плюсом, который я видел во всём этом — было то, что убить меня теперь было значительно сложнее.
     Засада была организована грамотно — это первое, что отметил мой мозг отдельно от тела, которое укрылось за перевёрнутым носорогом. Мы выбрали этот транспорт, так как перемещение по воздуху даже имперской гвардии было запрещено — небо над столицей было строго закрыто, поэтому мы ехали в город на древнем Носороге. Тем более, что его объёмный кузов легко вмещал всех.
     По броне ударили лазерные болты — их треск и ионизацию воздуха, которая сопровождается статическим электричеством, нельзя ни с чем спутать. Я выхватил болт-пистолет и прижался спиной к броне, рядом из-за укрытия выглянула Регина и оценив обстановку, юркнула обратно.
     — Нападающих около десятка, в военной форме.
     — С лазганами?
     — Хелганы.
     — Чёрт, откуда у них такое оружие? — задал я риторический вопрос, но на него ответил Магос, который сидел рядом, подняв наверх свои механодендриты:
     — Вы будете удивлены, комиссар, но эта планета — можно сказать, курорт для криминальных лордов и авторитетов со всего сектора. Здесь целые частные армии, вооружённые порой даже запрещённым в империуме оружием, что уж говорить про какие-то хелганы…
     — Так и знал, что всё не так просто, — ответил я.
     В нашу сторону полетели гранаты, но были отброшены назад щупальцами магоса и взорвались, изрядно ошеломив нападающих. Мы могли бы их задавить, но как назло — никто из нас не взял оружия, кроме лёгкого, положенного по статусу. Как никогда не хватало Юргена с его мельтой. Кастин носила болтпистолет, в котором всего восемь болтов, мой лазпистолет мог выстрелить куда больше. Плюс цепные мечи. Поэтому ответить нам по большому счёту было нечем, а лишний раз подвергать себя опасности получить выстрел из хелгана в лицо — никто не хотел.
     Болтер был только один, и тот у девушки, которая сопровождала нас в поездке.
     Похоже, если я не хочу проблем — нужно действовать решительно.
     — Сервий, мы можем запросить помощи?
     — Они глушат всю связь, — ответил необычайно спокойным голосом Магос, — не беспокойся, надолго их не хватит. Пойдут на штурм, тут мы их и прикончим.
     — Нужно взять живыми, — сказал очевидное я.
     — Живыми так живыми, — согласился магос, — хотя чего с них взять — вряд ли они знают что-то важное.
     — Хоть что-то мы узнаем.
     * конец архива.
     * * *
     Удивительно, как быстро на войне меняется ситуация. Из боя я попал сразу же на аудиенцию к одному известному в узких кругах человеку. Он сидел в кресле с видом крайне спокойным и величавым, я бы сказал. Каин и Регина рядом мялись, а я смелым шагом прошёл поближе к хозяину гостиной.
     — День добрый, господин Маркус. Это мои спутники — комиссар Каин и полковник Кастин.
     — Комиссар и полковник, — полноватый мужчина с седыми волосами и круглым лицом, кивнул, — проходите, присаживайтесь. Слышал, что на вас напали по дороге сюда?
     — Да, горстка каких-то ребят решила пострелять, — согласился я.
     — Надеюсь, вы целы?
     — Конечно, едва ли им удалось бы нас повредить. Довольно предисловий, меня утомляет церемониал. Мне нужно кое-что, ради чего я прилетел на вашу гостеприимную планету.
     Мужчина сидел с каменным лицом.
     — Должно быть это важно для вас.
     — Ценно. Всё имеет свою цену — мне нужны сведения о закупках контрабандного оружия в секторе.
     — Вот как? Вы просите слишком многого.
     — Разве? Информация ценная штука, она покупается и продаётся. Мне нужны свежие сведения, в первую очередь о культистах.
     — Слышал, что вы долгое время промышляли самым разным, — он вцепился в меня взглядом, — контрабандой, например.
     — Вас интересует моя биография? — вздёрнул я бровь.
     — Немного. Предложите мне свою цену.
     Ну я так не играю. Детский развод.
     — Моя цена зависит от ценности ваших сведений. Как минимум — вас не арестуют, это уже много.
     Мой собеседник улыбнулся, а потом даже рассмеялся:
     — Арестуют. Надо же, какая нелепица, — он отсмеялся и посмотрел на меня строго, — вы либо идиот, либо очень самонадеянный человек.
     — Почему же, — я извлёк из-под мантии папку, которую принёс с собой, — ознакомьтесь, довольно интересное чтиво, я должен заметить. Итак, Марк Мэлоуз, двести семьдесят два года, трижды разведён, имеет четырнадцать официальных и девять неофициальных детей, — зачитал я, — торговец оружием, работал на торговца Мириадока до восемьсот тридцать девятого года, после чего втихаря от компании убил своего руководителя, чтобы занять его место… — я сунул ему листок, — как видите, тут много информации.
     Он принял у меня лист бумаги с печатью инквизиции и сразу же нахмурился. Хотя нет, нахмурился он раньше, а сейчас и вовсе был зол. Я развалился в кресле:
     — Вы должны знать, что у нас положено за такие методы решения вопроса трудоустройства, Марк Мэлоуз. Это губернаторов могут шлёпать сколько угодно, чинуши администратума друг друга травят, а в нашем мире за такое положено одно наказание — смерть.
     — Вы ничего не докажете.
     — Не трудитесь, там есть все доказательства, если вы соизволите прочитать дальше. Я порой сам удивляюсь, как много следов оставляют люди, желающие замести следы. На крайний случай — у нас есть псайкеры, которые легко прошерстят вам мозги до основания. Причина есть, а дальше ваше дело труба. Так что если вас арестуют, возможно, для вас это будет очень и очень хорошо. Как минимум — смерть будет быстрой и безболезненной.
     Мэлоуз листал бумаги и бледнел на глазах. Схемы его работы, его грязные тайны, в том числе и те, о которых теоретически никто знать не должен… Он захлопнул папку и поднял на меня жёсткий взгляд… но я к жёстким взглядам привычен. Отхлебнул самогоночки и улыбнулся ему во все свои зубы.
     — А вы не так просты, как кажетесь. И что же мне мешает вас убить прямо здесь?
     — Дайте угадаю — рота астартес, которая окружила ваш дом? Генераторы помех, которые не дают вашим астропатам и прочим холуям связаться с внешним миром, ну или наличие великого и могучего меня, — я поднял механодендрит с плазмопушкой и наставил его на Мэлоуза, накопив заряд. Заряд с приятным звуком сформировался.
     Мэлоуз встал и выглянул в окно, чтобы убедиться в действенности моих угроз. Рапторы и правда окружили дом с болтерами наперевес. За высокими стенами дома их не было видно, а генераторы помех полностью отрезали поместье от внешнего мира. Телепортация прямо на поле боя — великая и очень ценная технология, сразу обошли весь охранный периметр и повырубав охрану, окружили домик.
     Мэлоуз бросил на диван папку, так что листы с печатью инквизиции разлетелись по кожаной обивке и ответил:
     — Ладно, как хочешь. Я поделюсь информацией.
     — Вот и молодец. Но что помешает тебе меня обмануть? — спросил я, — нет, так дело не пойдёт. Мне нужны гарантии.
     — Какие тут могут быть гарантии?
     — О, очень просто. Немного псайкерства, — извлечённый из складок мантии пузырёк был брошен нашему визави, — лови.
     Он поймал бутылочку.
     — Выпей. Выпей и пообещай меня не обманывать.
     После того, как Мэлоуз проделал всё сказанное, я широко улыбнулся. Жидкость с тауматургическим зачарованием — что-то вроде клятвы, которую не преодолеть. Сложное зачарование разума, но работает же. Мэлоуз скривился, выхлебав зелье и выплюнул своё обещание.
     — Вот и молодец, — хмыкнул я, — а теперь — перейдём к фактической части. Ты предоставишь нам всю свою бухгалтерию по сектору.
     — Это… возможно, — он явно хотел сказать, что нет, но жидкость уже начала действовать.
     — Конечно возможно. Не поверю, чтобы такой педант как ты не хранил тщательно записи о клиентах.
     * * *
     Вопросов у моих спутников было много, но я пока на них не отвечал, пока мы не ступили на борт корабля обратной телепортацией. Как только оказались в зале телепортации — Каин немедля начал задавать вопросы. Его можно было понять.
     — И что это только что было?
     — Развели на информацию большого человека, — ответил я как само собой разумеющееся.
     — Это я уже понял. Что это был за человек?
     Я оглянулся. Регина тоже с любопытством смотрела. Что ж, можно пояснить:
     — Леди и джентльмен, как вы вообще представляете себе преступный мир империума?
     Они переглянулись.
     — Бандиты, пираты, контрабандисты, — пожала плечами Регина, — а что?
     — В целом всё довольно верно, правда, с оговорками. Бандиты — это низшее звено в иерархии, обычно это вооружённые головорезы, большая часть которых находится в мирах-ульях. Для них это естественный порядок выживания, потому что выжить им трудно в одиночку, вот и сбиваются в банды, где друг друга прикрывают и образуют значимую силу, способную выживать в суровых условиях.
     — А тот, у которого мы были? — нетерпеливо спросил Каин.
     — Не спеши, Комиссар, — я махнул им идти за мной, — преступный мир выше этих местечковых бандитов довольно обширен и обстоятелен. В каждом промысле есть своя вертикаль власти, мелкие банды платят большую часть добычи наверх, и так по фильтру проходят деньги и ресурсы. Обычно на каждой планете Империума помимо губернатора есть свои руководители мира преступного, реже — есть специалисты узкого круга. Скажем, контрабандой заведует карго-мастер, на уровне планеты такого не найти — на уровне сектора, сверхсектора, сегментума, есть свои карго-мастера. Антиквары занимаются скупкой и перепродажей реликвий и прочего антиквариата, обычно запрещённого законами империума, есть свои специалисты в деле решения вопросов с администрацией, военные, занимающиеся охраной…
     — А тот, у которого мы были — занимается оружием?
     — Верно. Оружейник уровня сектора, крупная пташка. Влияния у него больше, чем у любого губернатора. Оружейники занимаются поиском и продажей оружия — контрабандного, ворованного, найденного на полях сражений и восстановленного, практически все, кто приторговывает оружием в секторе — платят ему десятину, кто не хочет — быстро прощается с жизнью.
     — И мы получим сведения о его клиентах?
     — Да, уже получили, — я похлопал себя по карману на мантии, — подавляющее большинство культистов вооружается.
     — Большинство культистов — имеют союзников в СПО.
     — Когда как. Со складов СПО нельзя просто взять и уворовать крупную партию оружия.
     * * *
     Это была ценная информация. Каин и Кастин получили ценный урок по отношению к чёрному рынку галактики, ну, а я — вернулся в свою мастерскую и призвал к себе техножрецов-логисов. Две дюжины жрецов вошли ко мне через час, это были люди без обширной аугментики. Логис — это относительно спокойная и тихая профессия техножречества — они не имеют ничего общего с теми, кто возносит молитвы Омниссии и воняет благовониями. Среди нашего культа к ним относятся к лишённым амбиций неудачникам, хотя должен признать — смертность их от неестественных причин гораздо меньше, чем у среднестатистического техножреца, а срок жизни, как правило, значительно больше. Логисы не имели крупных окладов, их можно было встретить практически везде в империуме, как и сервиторов — они были на каждом мире-кузне, на каждой планете, и даже на каждом корабле, включая самые маленькие фрегаты. Логисы занимались сбором и анализом данных, статистикой, вычислениями и предсказаниями — как это называлось в империуме — в основном их задача сводилась к тому, чтобы работать с многочисленными документами и как в математике — сокращать лишнее, выводя конкретный результат из большого-большого уравнения, переменными в котором были статистические данные.
     Они носили красные священные покровы с коричневым мелким орнаментом шестерни по всему покрову, многие имели аугментические глаза из-за постоянной работы с инфопланшетами и когитаторами.
     Старший логис Гаечки поклонился:
     — Магос, — произнёс он с придыханием, — чем мы можем служить вам?
     — Возьми, — я протянул диск с данными, — здесь данные о нелегальной торговле оружием в нашем секторе, бухгалтерия. Данных много, нужно проанализировать их и составить список планет, на которых, вероятно, намечаются культы и восстания, и иные причины, требующие реакции от Имперской Гвардии и нашего культа.
     — Будет исполнено, — согнул спину Логис, беря диск так, словно принимал у меня из рук меч императора.
     Когда мои подчинённые смылись, я мог с чистой совестью позволить себе заняться работой над моим следующим проектом…

Примечание к части

     Ожидаемо...
>

29. Ухи Ухи Ухи!

     Инфопланшеты Каин почему-то игнорировал, предпочитая обходиться краткой сводкой — наверное, зря. Хотя должен заметить, справедливости ради, чтобы вы не подумали о комиссаре Каине как о безответственном военном — информация в планшетах спрятана за слогом чинуш из администратума, которые отнюдь не страдали лаконичностью, поэтому добрую половину, если не больше, предложений, можно было бы выкинуть без малейшего вреда.
     Что ж, тем хуже для него. Я вызвал его в ангары, где на данный момент происходили весьма и весьма стоящие внимания события. Бойцы под моим чутким руководством осваивали новую технику перед тем, как начнётся вылазка. В виртуальности это тоже было сделано — причём основательно, а теперь мы перешли к занятиям в реальной реальности.
     Комиссар появился как чёртик из табакерки, неожиданно.
     — Магос, — приветствовал он меня.
     — Привет, Комиссар, — я потягивал слабый амасек из трубочки, наблюдая за тем, как резвятся в большом ангаре, освобождённом от челноков и грузов, наши бойцы. И было где и на чём резвиться.
     — Ого, — Каин подошёл к ограждению балкончика, с которого был спуск вниз, — это же гравициклы, верно?
     — Они самые. Редкая штука. Я нашёл чертежи, но не из СШК, а просто гражданского гравицикла. И решил наладить на их основе производство.
     Наш гравицикл был уменьшенной копией имперского гравицикла, плюс у него была другая компоновка, он менее массивен и не похож на аэрокар, который оседлает могущественный Астартес. Гравициклы были действительно маленькими и лёгкими на фоне любой другой техники. Основное место в них занимал сложный двигатель, разгоняющий этих пташек до четырёхсот по прямой. А прямая — это практически любое место — гравициклы могли летать на высоте до пятнадцати метров при стандартной гравитации. Что там под ним — ему не важно, в отличие от танков, кстати, которые могут увязнуть на бездорожье. Способность гравициклов совершать прыжки подобно прыжковым ранцам космодесанта — бесценна.
     Каин покивал своим мыслям и спросил:
     — И что теперь?
     — Гравициклов хватит на всех, на тот случай, если полку понадобится особенная манёвренность. Они быстрее любой наземной техники империума, проходимость у них чудовищная — легко поднимаются в прыжке на три-пять сотен метров, могут летать над любым ландшафтом, при любых температурах. И над ледяными пустошами вальхаллы, и над лавовыми реками.
     — Я о другом, — прервал меня довольно нетактично Каин, я же воспользовался передышкой и промочил горло амасеком, — что теперь с этой технологией будешь делать?
     — О, это правильный и абсолютно верный вопрос, — улыбнулся я, — Омниссия благословил меня на благое дело и я договорился с местным генерал-фабрикатором планеты-кузни и местными магосами и архимагосами. Они счастливы расширить ассортимент товаров и объявить о нахождении древней технологии, я в свою очередь помимо гравицикла нашёл ещё четыре чертежа. И все эти товары — крайне нужные и для империума в целом, и для муниторума.
     Каин снял фуражку и держа её перед собой, спросил:
     — Может, просветишь меня?
     — Для этого я тебя и позвал, друг мой.
     * * *
     Сражение между эльдарами и хаоситами было жарким, даже очень. Картина складывалась не в пользу эльдар — их теснили к вратам паутины и ушастые уже несли немалые потери. Я наблюдал за всем этим по гололиту, спускаясь на планету в громовом ястребе.
     Эти невероятно крепкие ударно-транспортные челноки были настоящими универсалами — мощное вооружение, крепкая броня и целое отделение пехоты или единица бронетехники под брюхом — громовой ястреб превосходно оправдывал своё назначение — мы вышли над полем битвы на горизонтальный полёт. Четыре десятка громовых ястребов.
     — Наносим удар по хаоситам, эльдар не трогаем, пока они сами не нарываются, — приказал я, — спасём ушастых и узнаем, что им тут понадобилось.
     — Есть, — ответил сержант, следом за ним хор голосов из остальных челноков. Мы вышли на сотне метров над полем боя и створки люков открылись, солдаты начали выпрыгивать прямо на ходу, используя гравитационные системы для нивелирования удара о поверхность. Нашим врагам это было изрядным сюрпризом — в тыл зашёл целый полк пехоты, плюс громовые ястребы нанесли сокрушительные удары по массовке культистов и космодесанта хаоса.
     Я прыгнул последним, мягко опустившись на землю, хотя страшно же — с сотни метров вот так взять и прыгнуть. Гравитаторы сработали чётко и я плавно опустился, словно упал в желе, и оказался прямо посреди поля побоища. Передо мной удивлённо смотрел на эту картину хаосит-культист, но смотреть ему было недолго — я располовинил его механодендритом быстрее, чем он успел сообразить, что происходит. Рядом были его товарищи…
     Наше воинство ворвалось в бой с гиканьем и улюлюканьем — солдаты предпочитали быстрый ближний бой — выхватив сабли, которые я не прекращал совершенствовать и снабжал антидемоническим и иным зачарованием, они врезались в толпу хаоситов и начали их потихоньку перемалывать — солдаты двигались поразительно быстро и грациозно — ещё год обучения сказывается, они научились превосходно махать клинком, так быстро и так умело, что иные астартес позавидуют. Гладиаторский стиль для сражения с множественным противником — быстрые удары, сияющие от вложенной тауматургии и силовых полей клинки описывали в воздухе быстрые дуги, разрезая космодесант как блендер режет кусочек мяса.
     Рядом со мной приземлилась сержант Мила, вообще-то её звали Миладовия, но она предпочитала сокращённое имя, фамилию её я так и не узнал, так как нигде она не была указана. То ли её вообще не было, толи она её стеснялась.
     Девушка быстрым движением прорубила от плеча до задницы огромного космодесантника в чёрной броне и грациозно оттолкнувшись от него, фазовым сдвигом прыгнула к следующему, который открыл по ней огонь. Она оказалась прямо за спиной у космодесантника и резко рубанув, располовинила его, а следом ещё связкой ударов замочила четверых хаоситов, стоявших рядом с тем, но не воспринявших угрозу всерьёз.
     Грациозно и лихо, полк прорубался через толпу космодесанта и мелких демонов, мечи наши их рубили только так — снабжённые холокостом, они сжигали и тела и души порождений варпа. Я внезапно обнаружил, что пока я любовался — вокруг меня остались одни ошметки и куски хаоситов, а бойцы сражались уже в сотне метров от меня.
     Поспешил — а то мне ни одного не оставят. Резким скачком фазового сдвига я рубанулся в гущу сражения и подобно бойцам, вошёл в самый ближний бой, где неудобным болтерам нет места. Механодендриты мои снова покрылись энергией и двумя мощными ударами полукругом смели несколько космодесантников, ещё двух проткнули. Резко подтянув себя к ним, я вдарил силовым кулаком, хаосит пулей улетел в рокритовую стену какого-то строения и рухнул.
     Над головой просвистел штормболтером штурмовой громовой ястреб. Мой малыш. Благодаря подаче боеприпасов через зацепленный фазовый сдвиг, он был просто удивительной штукой — под брюхом громового ястреба было шестнадцать болт-систем ураган. А ураган — это шесть болтеров, соединённые в пакет. Итого — из фюзеляжа громового ястреба выдвигалось целых девяносто шесть болтеров, которые могли вести огонь вперёд-вниз, а так же по бокам — такой ураган тяжёлых болтов, сравнимый с концентрированным огнём целой роты космодесанта, сносил всё под штурмовиком и проделывал просеку в строынйх рядах врага. Громовой ястреб прошёлся медленно, со скоростью не больше трёхсот клонов в час, и полил целым ливнем болтерного огня места наибольшей концентрации противника — противнику ничего не оставалось делать, кроме как умирать — их средства ПВО мы вывели из строя первыми.
     Однако, на этом не была выиграна битва, хотя перелом в ней определённый наступил. Полк нёсся вперёд, продолжая резать разрозненных хаоситов саблями, превращать их в куски мяса.
     Не тратя времени попусту, я переместился на позиции ушастых и застал толпу вооружённых стражей, а так же раненую эльдарскую видящую, которая, судя по всему, схватила болт пузом и теперь только псайкерские силы позволяли ей держаться в живых. Хуже всего было то, что болт был хаоситским и зараза хаоса распространялась. Над ней ворковали другие, поддерживая командующую армией в живых. Я грубо растолкал их, попутно отразив несколько выстрелов и подошёл к раненой, которая лежала на броне эльдарской машины. Она была бледна как мел, длинные волосы изрядно запачкались в крови, пузо разворочено, рёбра торчат. Ух, какой ужас.
     Но ничего — на все случаи жизни у меня есть что? Правильно — самогон. Я достал с пояса фляжку самогона и полил рану, напитав его самым мощным псайкерским навыком лечения и очищения от скверны, эльдарка застонала и ругалась на своём языке. Склонившись над ней, приподнял её и приставил бутыль к губам:
     — Пей.
     Она не возмущалась и глотнула. Глаза её тут же расширились — ещё бы, в глотке моего самогона пси-энергии было больше, чем в ней, причём значительно. Она оттолкнула бутыль и я продолжил поливать её тело живительным самогоном. Он впивался в разорванное тело и восстанавливал его — на глазах начали зарастать сломанные кости, мышцы, и так далее. Через пару минут мучений она потеряла сознание. Однако, тело вроде бы исцелилось — по крайней мере вместо раны она щеголяла гладкой и шелковистой кожей.
     Нас обступили стражи с оружием наготове.
     — Тс…
     Фазовый сдвиг — и я на корабле, причём в госпитале. Положить эльдарку на кушетку было несложно, и через мгновение я снова был на поле боя, вернее, в окружении кучи злых эльдар.
     — Ну что, ребята, а теперь говорите — какого хрена вам понадобилось на имперской планете? И лучше отвечать быстро, иначе я вас отсюда пинком под зад вышвырну.
     Эльдары были хорошо распропагандированы, однако, выглядели изрядно потрёпаными, усталыми и голодными, и судя по виду — явно не хотели драться, тем более, что наши бойцы, только что играючи перерубившие целую гору хаоситов, уже приближались к нам.
     Передо мной вышел старший из них, судя по рунам на его ячеистой броне и ответил:
     — Где видящая?
     — Она на корабле. Ей нужен отдых, так что домой вы вернётесь без неё. Итак, что вам нахрен понадобилось на этой планете?
     Он молчал. Я оглядел их:
     — Советую отвечать, потому что вы не в том положении, чтобы молчать. Итак, это планета Империума, нравится вам это или нет, и ваше появление здесь, да ещё и в очаровательной компании чёрного легиона и демонов всех мастей — явно не то, что нам нужно. Предлагаю отвечать — какого хрена вам тут понадобилось?
     Он молчал. Но недолго, вскоре решил рассказать:
     — Мы были посланы, чтобы найти древнюю утраченную технологию эльдар. Вряд ли мон-кей это будет интересно.
     — О, это очень интересно. И что же это за технология? Можешь показать проекцию или что-то в этом роде?
     Эльдары роптали, но командир продемонстрировал мне на своеобразном мини-гололите проекцию этой штуки. Она выглядела как посох с несколькими гибкими шлангами.
     — О, знакомая вещь. Если я не ошибаюсь — эта штука появилась незадолго до падения эльдар и предназначалась для работы с психокостью? Да, точно. Подожди.
     Я смотался и вернулся к ним, сунув в руки командира данную штуку. Ну, а что? У меня была такая, инструмент для работы с психокостью, и кстати, очень удобный и гораздо лучше тех, что использует большинство эльдар, психокость получается крепкой.
     — Только вам бы ребята вообще завязать с псайкерством, и так уже вляпались в него по самые уши, — сказал я, как только руки командира сомкнулись на экстракторе, — впрочем, кому я это говорю? Держи и выметайся отсюда.
     — Наши врата в паутину разрушены, — ответил он, — и пока мы не вернём видящую — не сможем уйти.
     — Ну ёпоть-копоть, всё у вас не слава богу, — я взял из рук мужика экстрактор и быстрым шагом направился к постройке, — и как вы их умудрились просрать? Теперь понятно, почему вас так сильно прижали — без паутины вы нихрена не можете, ни подкреплений получить, ни свалить подальше, — дальше следовала непереводимая игра эльдарских ругатьельств.
     Врата в паутину — большая такая постройка, тридцать метров в высоту, отдалённо они похожи на пилоны, но только очень отдалённо — функционал у них был другой. Я с размаху воткнул экстрактор в основание постройки — он вошёл в твёрдую психокость так легко, словно это была мягкая глина. Сконцентрировавшись, я применил техномантию.
     Один пилон был разрушен, судя по всему, могучим ударом. Рядом валялось несколько разнесённых в пыль дредноутов хаоса. Хаос умный, хаос умеет обрубать эльдарам уши. Направил свою пси-силу в экстрактор и начал восстановление пилона — оно под действием пси-силы поплыло и начало разрастаться, словно таяние наоборот — через пару минут оба пилона были активны. На всякий случай я окропил врата в паутину самогоном и приговорил:
     — Священная самогонка, да поможет этой штуке работать хорошо. Аминь.
     Пнув что есть силы по основанию, запустил импульс в генератор искажения и врата загудели, покрылись разрядами молний между двумя пилонами и между ними образовалось тонкое поле, искажающее пространство и выводящее прямиком в паутину. Я заглянул туда, осмотрев, что внутри и вернулся обратно:
     — Готово, — Сунул экстрактор в руки мужику, — можешь не благодарить, не обижусь.
     — А как же госпожа? — спросил он, когда я уже почти ушёл.
     — Сама вернётся. Ей нужен отдых, а с этой планеты вы должны уйти, если вас здесь ничего больше не держит.
     * * *
     Видящая Ирейнар видела в своей долгой жизни многое, даже очень многое. Сейчас у неё было самое крепкое ощущение, разливающейся по всему телу псайкерской энергии, которая переполняла её, образуя избыточное давление, требующее выхода. В следующий момент на Ирейнар обрушился целый поток псайкерской силы, казалось, что воздух вокруг насыщен ею сверх всякой меры. Ожидая худшего, она открыла глаза и обнаружила, что лежит в немаленькой палате, на удобной кровати, явно больничной. Свет был приглушён, по мере того, как глаза привыкали к свету, освещение наращивало интенсивность. Рядом с кроватью стояла вазочка, в которой было несколько пёстрых цветов.
     Видящая поднялась на кровати и осмотрелась — место её пугало. За стеной было множество колдовских символов, пространство вокруг было напитано энергией, которая шла от стен. Аурамитовые стены палаты имели могущественное зачарование защиты от сил хаоса. Ирейнар опустила ноги на холодный пол, обнаружив, что одета в просторную белую одежду с узором из болтов, гаечек и шестерёнок.
     — Что здесь происходит? — громко спросила она.
     В следующий момент дверь в палату отъехала в сторону и широким шагом вошёл мужчина в красной мантии с золотым орнаментом.
     — Привет! — он взмахнул рукой, — тебя как зовут?
     — Ирейнар, — ответила она, — а ты?
     — Зови меня Крейц. Ты на моём корабле, должен сказать, что силы хаоса уже почти добрались до твоей души, и если бы я вовремя не пришёл — тебя бы уже с нами не было.
     — Спасибо, — поблагодарила Ирейнар, — я обязана тебе жизнью.
     — Не стоит благодарности, — ответил вошедший, — я хочу попросить тебя об услуге.
     — Но сперва ответь на мои вопросы, — попросила Видящая.
     — Конечно, с удовольствием. Что тебя интересует?
     — Что с моими воинами?
     — Они завершили задание и вернулись через паутину домой.
     — Но врата были разрушены. И…
     — Я нашёл у себя в мастерской один экстрактор призрачной кости и подарил им, и восстановил врата в паутину. Так что всё в порядке — воины уже вернулись домой с экстрактором.
     Видящая коротко кивнула:
     — Благодарности моей нет предела. Что ты хотел?
     — Я путешествую вместе с группой солдат и нам нужен псайкер. Так уж получилось, что мы сильно испортили настроение хаоситам Кхорна, уничтожив демонпринца Ангрона и легион пожирателей миров. Поэтому силы хаоса особенно недобро относятся к нам, что мне совершенно не нравится. Твои силы могли бы стать отличным дополнением нашей команды.
     Видящая выдохнула. Крейц потянулся и снял капюшон, который закрывал его голову и частично — лицо.
     — Обещаю в накладе не останешься.
     Ирейнар словно током ударило — она думала, что попала как минимум к Эльдару, но чтобы человек? Застывшая от удивления, она шумно выдохнула:
     — Человек!
     — Ну… да. А что такое? Ты имеешь что-то против людей?
     Ответить на это было сложно.

30. Легендарный 597й

     Сражение выдалось очень жарким — я отскочил назад и ударил во всю мощь щупальцем с силовым кинетическим эффектом. Моя соперница отразила удар своими псайкерскими силами, вот только и я не был так прост — резко скакнув фазовым сдвигом ей за спину, активирую генерацию поля геллера на броне — подавляющее пси-воздействие поле отразило контрудар эльдарки и её молния разбилась о мою броню, а вот моё щупальце обвило её в районе талии и сжало.
     На лице видящей отразилась боль. Тут же разжимаю щупальце.
     Она стала ещё злее и ударила ещё мощнее — на этот раз используя своё оружие — писхосиловой посох — от первого удара я ушёл вбок, второй раз пробовать не стал и просто поймал её посох рукой, вырвав из рук эльдарки, пустил в него свою силу — вокруг посоха появились разряды молний и дымка энергии, следующий удар она могла не пережить, но эльдарка умело отразила нападение моих механодендритов, после сама закрылась и начала отражать удары. Я что есть силы ударил по её щиту её же посохом — щит разлетелся в дребезги от моего могучего удара.
     Вообще-то я сильный псайкер. Альфа-плюс, и это минимум… вот только я не могу воздействовать через имматериум — то есть вообще, не способен бросать молнии и так далее — зато с психосиловым оружием в руках могу бить врагов только так. Для спокойных воздействий я использовал самогон, а для боевых — свои щупальца. После боя с Ангроном они стали вдвое толще и в десять раз прочнее и быстрее — к ним добавились генераторы самых разных полей, излучатели, и сами щупальца, подобно гексаброне, состояли из множества сегментов, скреплённых силовым полем. Могущественное психосиловое оружие, через которое я мог применять практически любой псайкерский навык, какие только существуют. Кроме тех, что требуют связи с варпом — тут я уже пас.
     Психосиловой посох моей противницы был едва ли хуже, прекрасное и грациозное оружие, позволяющее бить врагов кинетическими волнами, молниями и жечь всепожирающем пламенем. Она потеряла сознание и рухнула на пол — я успел её подхватить щупальцем и аккуратно положив на пол, отпоил самогоном. Перенапряжение сил. Видящая глотнула, как и в прошлый раз, и ошарашенно открыла глаза:
     — Кхе… что это за адское пойло?
     — Самогон.
     — Самогон? Самодельный алкоголь? — Она не сопротивлялась, лёжа у меня практически на руках, — ты рехнулся?
     — Нет, просто я техномант. Альфа-уровня, но техномант, а не псайкер. Я могу применять свои немаленькие силы только через оружие или по отношению к чему-то. Этот самогон напоен таким количеством энергии, что хватило бы дюжину псайкеров восстановить полностью.
     — Да, — она посмотрела на аурамитовую бутыль у меня в руках, — это же концентрированная энергия варпа. И как на неё демоны ещё не слетелись?
     — Однажды я уже напоил демона самогоном. С эффектом холокоста, очищения и клетью мучений разом. Несчастное создание варпа мучилось от всех мыслимых страданий, пока не распалось.
     — Да ты псих.
     — Ты тоже это заметила? — улыбнулся я.
     — Верни мне мой посох.
     — Он тут, никуда не убежит.
     — И как ты сумел его использовать? — видящая была строга, — это оружие выше понимания простых смертных.
     — Я не простой смертный. В вашем языке таких, как я называют И’Дари, — пояснил я, — в нашем же термина ещё не придумали. Но это так, к делу не относится — использовать оружие эльдар меня научила одна видящая, очень старая и очень могущественная.
     — Кто она? — Ирейнар поднялась.
     — Вряд ли ты её знаешь. Имя её известно только очень узкому кругу лиц, занимающихся определённым промыслом. Насколько я знаю, она со времён падения эльдар не появлялась на публике и ведёт отшельническую жизнь.
     — Падения? Это же почти десять тысяч лет!
     — И что тебя удивляет? — я тоже встал, — даже среди астартес встречаются откровенно древние экземпляры, что уж говорить про видящих, тем более бета-псайкеров.
     Ирейнар сопела и хмуро смотрела на меня.
     — И многому ты научился?
     — Многому. Тому, что умеете вы, и тому, что нынешние эльдары давно утратили.
     — Например?
     — Например искусство создавать психокосы и барьеры пустоты… — я пожал плечами.
     Ирейнар была очень предвзято настроенной по отношению к людям вообще, но без откровенного неадеквата, по крайней мере — глядя на людей, у любого создастся ощущение, что империум — это какое-то неправильное образование. Однако, империум стоит на самой сильной черте людей — стойкости и гибкости. Тау, Эльдары, все они имеют только небольшой дифферент в ценностях и взглядах, оставаясь в целом одинаковыми, люди же — имеют огромный разброс и способны подобно оркам, подстраиваться под любые обстоятельства. Люди сумели приспособиться к жизни в самых неблагоприятных уголках галактики, наша гибкость поразительна.
     Помолчали, повисла пауза. Ирейнар взяла своё оружие и поморщилась:
     — Твоя сила не скоро выветрится.
     — Могу помочь. Давай сюда.
     — Что ты хочешь сделать?
     — Вычистить. Не бойся, не обижу.
     Я взял неохотно протянутый посох и полил его самогоном, который смыл мою пси-энергию как вода — налипший песок. Протянул посох обратно.
     Ирейнар кивнула.
     Отойдя на пару шагов, я проделал то же со своими механодендритами, вымывая пси-энергию, которая без сомнения излишне заметна и сообщил девушке:
     — Мы летим в штаб гвардии. И поскольку ты наш штатный псайкер, то пойдёшь с нами, как часть правления полка.
     — Какого полка? — спросила она с интересом и некоторой отторженностью. В эльдарском языке слово «полк» отсутствовало — все военные подразделения обозначались разными словами, и главным в их определении была их функция, а не численность. Тогда как у людей всё наоборот — будь то снабженцы, инженеры или даже простые аналитики — они объединялись в группы с военным названием — рота снабжения, к примеру, полк строителей, взвод аналитиков…
     — Я путешествую вместе с полком имперских солдат и ротой астартес. Теоретически — я вообще не являюсь частью имперского культа и армии — я механикус. Архимагос-доминус, но служу вместе с гвардейцами… или они со мной — я так и не разобрался, кто из нас главнее.
     — Бардак, — заключила девушка.
     — Он самый. Однако, пока что у меня не было разногласий с командованием — оно не особо лезет, а фактически руковожу всем я.
     Ей не нравилось её новое положение, она могла уйти, но почему-то отказалась уходить и заняла место псайкера, была поставлена на довольствие. Я уже собрался уходить, когда притормозил:
     — Стоп. Ты не можешь идти в этом в штаб, да и в бой тоже.
     — Что не так? — она нахмурилась, — тебе не нравится мой внешний вид?
     — Если быть точным — то недостаточное бронирование. И да, лучше поменять одежду. Я не хочу, чтобы ты снова получила болт в грудь.
     Эльдарка не очень то дорожила своим одеянием. Мы вышли из тренировочного зала в коридор. Наличие на борту такого гостя, как эльдар, закономерно вызвало много вопросов, на которые я пока не давал ответа.
     Бок-о-бок с ней мы дошли до моей мастерской, которая была недалеко, и здесь я наконец-то смог полностью расслабиться. Мастерская была моим самым любимым местом и по сути — домом. За столиком, пританцовывая, виляла хвостиком Фелиция. Занималась она отнюдь не техникой — судя по запаху…
     — Гаечка, что ты делаешь?
     — Ой, мастер, — она резко обернулась, — вы рано. А кто это с вами?
     — Это наш новый псайкер, Ирейнар. Ирейнар, познакомься, Фелиция Тайбер, моя личная помощница.
     — Очень приятно, — Фелиция напряглась.
     — Зови меня «Видящая» — холодным и надменным тоном сказала Ирейнар.
     Ну да, конечно. Со всеми она такая вот отмороженная. Привыкнет.
     — Хорошо, — скромно сказал Фелиция, — а я тут печеньки пеку.
     — Печеньки это хорошо, — улыбнулся я и заглянул к ней. Фелиция пекла печеньки в виде аквил, ликом императора и символом механикус, сделав, видимо, на моих станках, печать для нанесения рисунка на поверхность. Кек… ни один человек в империуме не додумается испечь печеньку с ликом императора — для этого нужно быть или сумасшедшим, или Фелицией.
     — Очень хорошо. Вкусняшки в имперском стиле, да?
     — Да, мастер.
     — Тогда я удаляюсь, а ты пока займи нашу гостью разговором. Мне понадобится день, чтобы изготовить для неё броню, которая подобает одному из нас.
     Фелиция осмотрела возвышающуюся фигуру эльдарки. Фелиция была удивительно хрупкого, я бы даже сказал — миниатюрного телосложения и при её привлекательности, выглядела особенно мило. Едва ли перспектива провести время с Ирейнар была для неё хорошей, но делать нечего…
     Я же удалился в свои покои и там начал работу над новой бронёй. На этот раз я делал броню максимально гибкую и аккуратную, тоже гексоброню, но с особенностями. Внешний слой её имел колдовские символы и множество слоёв пси-защиты, я использовал внутреннее нанесение и укрепление материи с помощью тауматургии, напитывая аурамит таким количеством энергии, что простых псайкеров можно свалить пачками энергией только одного сегмента. Определённо, это была могущественная сила.
     Реактор брони требовал особенной псайкерской силы и сложной обработки — никакими инструментами создать такое нельзя, это слишком сложно для нынешнего уровня технологий. Саму технологию я подсмотрел у монолита некронов, но это только технология, ограничение у монолита было связано с суровыми ограничениями материи… поэтому я переделал эту систему, значительно, я бы сказал — существенно и в корне её переработав. Похоже? Похоже. Примерно как паровой двигатель орков на термоядерный реактор некронов.
     Они ставили в монолиты нечто похожее на корабельные реакторы, что давало этому виду техники невероятные возможности по работе с полями и телепортацией, а я использовал все наработки некронов, которые имел возможность найти, чтобы превратить гексоброню в чудовище саму по себе.
     Шлем с нейроинтерфейсом — это уже традиционно, квантовый компьютер с виртуальным интеллектом, и мощный эмиттер поля геллера — мне удалось изменить поле так, что оно не только может укрывать броню, защищая от псайкерских сил противника, но и наносить удары концентрированной энергией, которая сбивает псайкерские эффекты и очищает энергию вокруг.
     Сегменты брони Ирейнар я выделывал более искусно, чем любую другую броню — потому что эта броня для псайкера, и у неё свои особенности. Необходимость защиты, возможность укрепления с помощью пси-сил и поля гелера, способные нивелировать псайкерский урон и давление — например, если кто-то захочет полакомиться душой Ирейнар, поля остановят его, я бы даже сказал — встанут непреодолимым заслоном и защитят от любого вторжения, будь то обычный демон или целый бог хаоса.
     Вышел из своей мастерской брони я уже утром, в девять часов, и обнаружил пустую мастерскую. Если не считать убранства, которое Фелиция поддерживает с педантичностью уровня Юргена…
     * * *
     Явление эльдарки народу произошло во время гололитического совещания в центральном зале штаба — она вошла, гордо подняв голову, держа в руке свой посох и глядя на всех со смесью презрения и заинтересованности. Каин как всегда стоял в сторонке и пил чай, около гололита возились техножрецы, чуть поодаль Регина общалась с Броклау.
     Немая сцена. Я вошёл вместе с Ирейнар и с улыбкой оглядел офицеров пятьсот девяносто седьмого и ещё трёх полков, которые путешествовали с нами. Мы подобрали их на одной из планет, которые посещали — пришлые полки были почти изолированы от пятьсот девяносто седьмого, во избежание эксцессов и почти не участвовали в общественной жизни с нами.
     Полковники и комиссары их полков, мягко говоря, охренели, даже не скрывая подобного. Я взмахнул рукой:
     — Всем привет, военные. Ну что, сабли в ножнах не залежались, танки в стойлах не застоялись? Не пора ли нам размяться?
     — Крейц, — почти прошипела Регина.
     — Привет, — улыбнулся ей, — прости, что не навестил тебя — было много дел с нашим новым членом команды. Знакомьтесь — леди Ирейнар, наш новый псайкер, специалист по хаосу, демонам и всей прочей нечисти, с которой нам приходится постоянно иметь дело.
     Регина начала слегка розоветь. Ну-ну, обвинит меня в ксенофильстве что ли? Я ей улыбнулся в ответ.
     — Магос, — Её оттеснил и остудил Каин, пока она не наговорила лишнего и поспешил представиться, — Комиссар Кайафас Каин.
     Ирейнар вежливо кивнула, что было существенным прогрессом по сравнению с тем, как она относилась к остальным. Зная о её псайкерских силах — уверен, она уже успела оценить мысли и чувства Каина по достоинству. Таких отчаянных героических трусов — во всей галактике не сыскать.
     Остальные офицеры словно лом проглотили. Я запустил щупальца в гололит и быстро несколькими движениями запустил проекцию. В главном зале был необычный гололит — его ограничители стояли сверху и снизу, масштаб проекции был огромен, как и чёткость, технологию двадцать пятого тысячелетия я ещё немного улучшил и усовершенствовал, увеличив разрешающую способность гололита. Перед нами возникла проекция планеты Коронус, столь плотная, по сравнению с обычными, что планета словно в реальности предстала пред нами, миниатюризированная. На гигантском изображении — высота иллюзорной планеты от пола до потолка была добрых три метра, можно было разглядеть мелкие облака, покрывавшие часть планеты, слабое голубое свечение атмосферы, что дымкой укрывала планету от губительных солнечных лучей, снежные шапки горных хребтов и тень, что горы отбрасывали на рассвете и закате.
     — Мы находимся в системе Коронус — планета гвардии. Связь с штабом Лорда-Генерала скоро появится.
     Долго ждать не пришлось — вскоре перед нами предстала трёхмерная проекция лорда-генерала в полный рост за столом. Для сверхсветовой связи я оставил ему сложнейшее из устройств, использующее квантовые пары и обменивающееся цифровыми данными между кабинетом живана и Гаечкой. В Имматериуме такая штука не работала, зато в материальной вселенной — была куда надёжней астропатии.
     * * *
     Наша новая эльдарская видящая оказалась ценным приобретением, она прекрасно владела псайкерскими талантами и способностями, и умела их применять. И что более важно — мне нравилось её присутствие в штабе, особенно умиляло, что она прекрасно дополняет общую картину — Трусливый комиссар, красавица-полковник, алкаш-магос и эльдарская видящая… похоже на начало анекдота или порнухи. Просто сборник противоречий и разрывов шаблона.
     Но довольно о ней, эльдарка не особенно мешала и большую часть времени проводила в медитациях и своих тренировках, не мешая нам жить.
     Мы были на планете-кузне, вернее, я был. Вышел из челнока, который опустился на посадочной площадке. Планета-кузня — это удивительное место. Здесь было место и для природы, и для жилых домов для персонала, и для храмов, и увеселительных заведений, но без фанатизма. Работали на планетах-кузнях в основном свободные граждане империума, не считая многочисленных сервиторов. Жизнь здесь была суровой, я бы даже сказал — очень суровой. Постоянные производства влияли на экологию не лучшим образом и только благодаря сложным комплексом мер удавалось достичь относительно благоприятного и не опасного для жизни уровне загрязнений в воздухе. Мой громовой ястреб приземлился на крупной посадочной площадке, с которой открывался прекрасный вид на промзону. Мануфакторий был колоссален по своим масштабам. Встречали меня множество техножрецов, из высшего руководства мануфактория и представитель от генерал-фабрикатора кузни. Лично отвлекаться на меня он не станет, а вот представителя прислал.
     Выйдя из челнока, я попал в их общество, и обменявшись благословениями, попросил провести меня в цех тяжёлой машинерии…
     Пока шёл, сказал:
     — Я нашёл ещё один фрагмент СШК.
     — Что? — Магос, сопровождавший меня, от удивления остановился. Его механодендрит в виде грузового захвата на спине щёлкнул сталью.
     — Нашёл фрагмент, — ответил я, — небольшой, сильно повреждённый, но кое-какие данные с него я сумел считать, кое-что восстановил из уже имеющихся шаблонов, так как отдельные блоки в нём взяты явно от других проектов СШК. Я хочу наладить выпуск новой боевой техники. Уверен, эта машина перекроет по мощи практически всё, что есть в гвардии.
     Магос сжал кулаки:
     — Я должен немедленно доложить об этом наверх.
     — Да как хочешь.
     Он поговорил с остальными и отправился лично к вокс-узлу мануфактория. Обратно он вернулся, когда я уже вошёл в цех тяжёлой машинерии и проходил мимо стройных рядов Василисков.
     Василиск — орудие крайне полезное, я бы даже сказал — это основная ударная сила гвардии в наступательных операциях… Бомбардировки — недоступны — ПВО противника действует, а вот василиски долбят постоянно — именно их в Гвардии всегда не хватало. Наращивание Живаном численности войск в первую очередь означает наращивание количества артиллерийских полков гвардии, и уж потом — пехтуры.
     Магос догнал нас быстрым шагом.
     — Генерал-Фабрикатор вылетел, — сообщил он, — будет через полчаса.
     — Хорошо, сходим встретим.
     Большой манипулятор под потолком захватил одно из шасси Василисков в гравитационный захват и переместил его так, чтобы другие манипуляторы могли работать. Прекрасно работают!
     Я же пока составлял в уме список того, что здесь нужно доделать и доработать, чтобы производство пошло. Мне принадлежало примерно десять тысяч квадратных километров — это квадрат сто на сто километров, и эти сто на сто — не просто звук. Это была настоящая феерия — гигантские мануфактории, жилые дома, транспортные узлы, трубопроводы, очистительные станции, реакторы под всем этим и собственная транспортная система, кое-где — длинные, словно лента, здании конвейеров, вмещающие линии с тысячами и десятками тысяч различных операций — от литья стволов до их покраски и отгрузки. Огромный сортировочный центр до кучи.
     Ну и плюс — моя часть планеты-кузни была хорошо укреплена и защищена — от внешнего мира её отделяли три кольца пятиметровых в толщину стен из рокрита и камнебетона, полсотни тысяч стационарных турелей — через каждые сто метров периметра, плюс мощная система ПВО — на площадях и улицах, на крышах зданий, были установлены стационарные системы, квад-пушки, и многое другое… Случись на нашу кузню вторжение — мои заводы продержатся долго, а поступающие с них вооружения и патроны — надолго обеспечат промзону боеприпасами.
     Я отмечал в планшете нужные постройки под застройку — некоторые пространства были свободны, я не застраивал всё рыхло, наоборот, делал всё основательно и расходовал свободное пространство постепенно. Другого мне могут и не дать. Вскоре прилетел Генерал-Фабрикатор, я совсем забыл о нём и вспомнил только когда лазил по техническим отсекам крупного автоматического мануфактория и услышал снизу, что меня зовут. Я в этот момент верхней своей половиной был в техническом люке под потолком и внизу болтались только ноги.
     — Вот он, — сказал магос.
     — Надо же. Ушёл в работу — только ноги торчат, — пошутил механическим безэмоциональным голосом командор.
     Спустившись на механодендритах, я извинился:
     — Прошу прощения, что не вышел вас встречать, забыл совсем, — вздохнул я, — моя вина.
     — Ерунда, — так же ответил он, — Магос Крейц, мне иногда кажется, что ваш источник энергии работает с избытком мощности. Вы очень активны.
     — Что есть то есть, — скромно улыбнулся я.
     — Мне сообщили, что вы нашли СШК?
     — Фрагмент, — ответил я так же, — и только часть, чтобы восстановить всю конструкцию — пришлось изрядно полазить по архивам.
     — Хорошо. Очень хорошо. Что у вас есть? Ваша прошлая находка осталась без должного вознаграждения. Хотя это и не СШК, но всё же — очень значительная и выгодная для нас находка. Как вы находите так много технологий? — проскрипел он.
     — Молюсь Омниссии, как правило, — ответил я, — и иногда он дарует мне знания, где искать и что искать. Машина, которую я нашёл недавно — несколько избыточна для нынешних сил и я взял на себя смелость внести кое-какие изменения в конструкцию, используя другие шаблоны СШК там, где у меня не было оригинальной информации. Думаю, вас это заинтересует.
     Генерал-Фабрикатор заинтересованно смотрел.
     Я включил проекцию с помощью своего щупальца — у него была и такая функция. Вообще штука универсальная, насадка техническая имеет небольшой гололит.
     Между нами крутилась трёхмерная модель танка.
     — Это танк Мастодонт, — ответил Генерал-Фабрикатор, — древняя и могущественная машина. Но потерявшая популярность и утерянная.
     — Да. Бесценный штурмовой танк для взятия крепостей. Однако, это не полный чертёж, после моей переработки получилось вот это, — я сменил модель, — десантный танк нам не нужен, буду честным. Смысла в таком чудище нет, поэтому я добавил к нему вместо десантного отсека — систему заряжания, башню, систему наведения орудия, и пушку в тысячу миллиметров, способную отправить в полёт снаряд массой в пять тонн. Это самоходная артиллерия особой мощности, она нам нужна.
     — Зачем? — Заинтересовался генерал-фабрикатор.
     — Дело в калибре и мощи снаряда. Практически все сильно укреплённые позиции, постройки и сверхтяжёлая техника противника, вроде орочьих Гаргант, может выдерживать множественные попадания из василисков, без особого вреда для себя. То же касается и особо прочных построек — чтобы уничтожить, скажем, стену, нужно долбить по ней артиллерией, что немедленно вызывает ответный огонь. Использование ракет в данном случае частично закрывает эту потребность, но это в свою очередь осложняет дело — ракеты дороги, по моим подсчётам одна ракета стоит как десяток корректируемых снарядов к такой пушке. Отсутствие двигателя делает его намного дешевле. Дальность стрельбы по моим расчётам должна быть в районе сорока километров — тяжёлым снарядом в пять тонн и семидесяти пяти километров — лёгким снарядом в три тонны.
     Генерал-Фабрикатор с интересом осмотрел модель:
     — Об этом нужно поговорить с военными. Машина кажется перспективной. Но только для осадных частей муниторума, а осады — редкий тип операции.
     — Пока редкий. Муниторум в нашем секторе достиг определённых успехов и может перейти в наступление на врага, расширяя свои владения, по крайней мере, если мы обеспечим им техническую возможность противостоять укреплённым линиям врага. Я разработал на базе этой машины ещё несколько модификаций с разным вооружением. Например…
     * * *
     Обсуждение технических деталей заняло у нас целый час, после чего генерал-фабрикатор решил, что производство таких машин стоит потраченного на это ресурсов и выделил мне дополнительное пространство, убрав от нашей промзоны с северной стороны заводик, производящий какие-то штампованные детали. Нахождение такого шаблона СШК теоретически означало моё повышение на один ранг, но повышения не последовало — вместо этого генерал-фабрикатор подписал со мной договор, по которому я, как обладатель чертежа, имел пятнадцать процентов с продажи каждого мастодонта. И обязался наладить их производство в количестве не менее одной штуки в сутки.
     Мы ударили по рукам, вернее, механодендритами, и генерал-фабрикатор улетел довольный, а я — бросился в работу. Нанокузница — штука удивительная. Берётся кусок металла, включается нанитная сборка и на пустом месте возникает всё необходимое. Скорость работы зависела от сложности и количества нанитов. Управление каждым отдельным нанитом не существовало — есть СШК, и эта СШК — и есть в какой-то мере программа, шаблон, а наниты… наниты выполняли эту программу последовательно собирая всё необходимое. Нанофермы были встроены в мои механодендриты, причём очень массивные нанофермы, я бы даже сказал — промышленного масштаба.
     Поэтому из цехов завода я отправился на работу. Первый этап — наниты вырывали котлован, превращая землю в молекулярную пыль, столь плотную, что она сваливалась в твёрдое основание на всю глубину. Под застройку была определена площадь в два на пять километров, остававшаяся свободной. И я приступил — расставил модели зданий, которые было нужно собрать, а так же договорился по воксу о том, что на место строительства привезут и сбросят нужное количество материала для стройки.
     * * *
     Залп батареи мастодонтов — это, пожалуй, новый страх в гвардии, потому что когда эти пушки впервые выстрелили — казалось, офицеры и солдаты повалились на землю, вернее, просто прижались. Наушники для защиты от шума не защитили от лёгкой ударной волны, так что у многих самочувствие резко ухудшилось.
     Мы были на планете в нашем секторе, на окраине Дамоклова залива, на боевых испытаниях. Припёрся целый живановский штаб, чтобы посмотреть на это шоу — я их понимал, не часто в гвардии появляется что-то новенькое. Так что когда на горизонте показались тридцать мастодонтов, а были, как я уже говорил, они высотой с многоэтажный дом и одни только спонсонные орудия у него вполне походили на тяжёлую артиллерию.
     Командный пункт был разбит в поле — здесь же был и Живан, и артиллеристы всех полков, которых он мог притащить сюда. Я обещал ему устроить смотрины новой штурмовой артиллерии и Живан примчался вскоре на своём флагмане. А мои техножрецы за день развернули всю батарею по моему приказу, им помогал вальхальский полк и астартес…
     Когда пушки громыхнули — казалось, стёкла в очках полковника Неда треснули. Это чудовище полыхнуло так, что до нашего компункта, что был на приличном удалении, докатилась ударная волна и землю неслабо так тряхнуло, а офицеры в наушниках ошалело трясли головой.
     — Огонь по готовности, — приказал я в вокс.
     Через двадцать секунд, снова прозвучал, уже нестройный залп из главного калибра — тридцать снарядов улетели в сторону орков.
     Да, мы выбрали чтобы проверить оружие, планету, подвергшуюся массированной орочьей проблеме — орки находились в своих лагерях и их сдерживали солдаты, укрепляя линию обороны постоянно.
     Сейчас с ними в окопах весь наш вальхальский полк и рота рапторов — все с тяжёлым вооружением и готовы к атаке орков. Дюжина имперских рыцарей ждёт нашествия зеленокожих, местные пополнили у нас провизию и боеприпасы… Но главное — это мастодонты.
     Лорд-Генерал поморщился:
     — И как результаты попадания?
     Я смотрел на инфопланшет, микродроны, следящие за орочьим лагерем. Показал его Живану. В этот момент они снова грохнули, так что земля посыпалась с плохо утрамбованного бруствера. Хотя нет, он был хорошо утрамбован, просто его выстрелами расшатало. Живан нахмурился и выхватил планшет у меня и наблюдал за происходящим в лагере орков. Это крупный орочий передовой лагерь, где содержалась большая часть техники и войск для атаки на людей… Сегодня оркам очень не повезло — отдавать им планету никто не собирался, но учитывая глубину поражения планеты грибком — мы приняли решение продолжать сражение до конца.
     Громыхнув в последний раз, самоходки замолчали и у меня в воксе раздался голос старшего офицера, из скитариев, который командовал батареей:
     — Стрельбу закончили. Ждём дальнейших указаний.
     Заглянув в инфопланшет, который лежал перед Живаном, я убедился, что орочий лагерь как таковой существовать перестал. Массированные обстрелы разрушили не только основные здания, кое-как сооружённые и склепанные из говна, палок и веры в вааагх, но и разнесена в пух и прах…
     — Отходите на позиции, — я переключил вокс-канал, — штабу — прижечь скопление руин.
     — Поняли, — раздался чистый голос в вокс-бусине, — приступаем.
     Офицеры галдели, глядя с восхищением или недовольством на гигантские машины, которые развернувшись на месте, поехали прочь к месту высадки. Живан о чём-то разговаривал с артиллеристами, в этот момент на горизонте показались ещё пять мастодонтов. На этот раз — это были особенные машины, они были оснащены установками огненной прополки и плазменными очистителями. Установка представляла собою длинную газовую трубу, в полсотни метров, которая устанавливалась перед носом машины и из её форсунок вниз били струи газового пламени. Проходя практически два метра, огонь смешивался.
     Живан обратился ко мне:
     — А это что за хрень?
     — Это корчеватель.
     — Может вы соблаговолите объяснить? — холодно спросил офицер.
     — Хорошо. Споры орков имеют стойкость к многим условиям, но не выдерживают обработки огнём. Корчеватель предназначен для очистки поверхности планеты от спор орков — газовая горелка, которая обрабатывает верхний плодородный слой почвы огнём и сжигает споры. На местах сражений обязательно нужно пройтись такими машинами, чтобы если не предотвратить повторное появление орков, то значительно снизить интенсивность их появления.
     — А на лендкраулер у вас такой штуки нет?
     — Есть, — ответил я как само собой разумеющееся, — и на челнок есть, к слову, сейчас ребята из моего авиаполка занимаются прижиганием местности орочьего лагеря. Обратите внимание на инфопланшет.
     — Живан поднял со стола планшет и посмотрел на процесс. А процесс я наблюдал краем глаза и был весьма доволен.
     — Похоже на обработку полей от вредителей.
     — Оно и есть. Орки — это вредители, чисто биологически — размножаются спорами, поэтому и распространяются так обширно и быстро.
     Живан переглянулся с офицерами.
     Эскадрилья из дюжины тяжёлых бомбардировщиков при сопровождении истребителей поддержки, сбрасывала на орочьи лёжки напалмовые бомбы, которые взрывались в воздухе и широким ковром укрывали землю горящей легкотекучей смесью, которая горела даже без притока воздуха, и поэтому легко проникала в верхние слои почвы, затекала, впитывалась, быстрее и лучше воды, кстати, и сжигала…
     Бомбардировки продлились несколько минут, пока бомберы не сбросили все капсулы с огнесмесью и не улетели обратно, пройдя на горизонте, так что в бинокли офицеры могли наблюдать их подъём.
     — Очень хорошо, — Живан поправил ворот мундира, — это всё?
     — Нет, конечно же… Теперь перейдём к следующей технике…
     Следующим были гравициклы. Лорд-Генерал и остальные не уделили им особого внимания — гравициклы были относительно маленькими, но выглядели, должен признать, презентабельно. Взвод гравициклистов должен был продемонстрировать процесс работы с гравициклами, с их военной модификацией.
     — Хм… — сказал Живан.
     — Хм, — повторили за ним двое офицеров штаба.
     — Вас что-то смущает?
     — Нет, ничего, — поспешно сказал Лорд-Генерал.
     — Гравициклы — техника уникальная. Обладают феноменальной маневренностью, способны пройти там, где не протиснется никто другой, могут подпрыгивать на триста метров и лететь в крейсерском режиме на высотах до пятнадцати метров. Практически не создают шума, развивают большую скорость, способны преодолевать как сложнопересечённую, так и городскую местность с высокой скоростью и ловкостью. Часовые в качестве разведчиков тоже ничего, но на них нельзя облететь периметр в сто километров за четверть часа. Гравициклы могут двигаться над поверхностью рек, озёр, глубокого снега, да и вообще везде, где есть какая-либо поверхность.
     — Верю.
     К нам спешным шагом двигался какой-то пузатый штабной офицер, с планшетом в руках. Судя по его бегающим глазкам и возбуждённому виду, нёс он нам недобрые вести.
     — Господин Лорд-Генерал, — начал он без предисловий, — ваше сиятельство, астропаты передали просьбу о помощи.
     — Какие астропаты? — Живан повернулся к нему.
     * * *
     Старая истина — на войне ситуация меняется быстро. Живан отослал сообщение на Коронус, принять меры, и нам не досталось возможности постукать орков, вместо этого Лорд-Генерал предложил пойти перекусить и после этого отправляться смотреть другие новинки.
     Сказано-сделано — я отправился вместе с штабом Живана, в то время как происходила примечательная битва. Очень примечательная — тяжелобронированные мастодонты прорыва с мощным универсальным вооружением выстроились свиньёй и пошли на позиции орков, их сопровождали имперские рыцари и целых шесть эскадрилий по восемь штурмовых челноков в каждой.
     Тем временем к нам подлетели массивные десантные транспорты и в их чреве послышались громкие, гулкие шаги. И на свет божий из их нутра вышла моя маленькая армия. Я не страдал ерундой и пока суд да дело — занимался в том числе и экспериментами с созданием собственной армии. Армия эта состояла из могущественных автоматонов Кастелан. Автоматоны, что больше космодесантника — три метра в высоту, были снабжены всеми необходимыми зачарованиями, их корпуса имели символику Омниссии на плече и империума — на груди, а сложный шлем с системой внутренних авгуров постоянно двигался во все стороны, обшаривая местность вокруг.
     Кастеланы — машины по природе тупые, требующие постоянного контроля, и способные выполнять только заданные наборы команд. Но были и плюсы — они прекрасно модернизировались, имели большую физическую силу, и в простом бою, требующем массы пехоты — отлично себя показывали. Я собрал себе пробную партию в сто тысяч кастеланов и начал эксперименты. Суть была проста — кастеланы управлялись по внешней связи войсками скитариев — эти мрачные парни с недовольством восприняли новую технику, но деваться им было некуда. Так что пришлось работать. Разбор программного модуля кастелана привёл меня к мысли, что этот автоматон действительно очень грубый и ему нужно постоянно выдавать новые команды, вот только реализована эта смена команд была через задницу — техножрец с дисками шёл в бой вместе с войском и менял им программы на ходу, что было жутко неудобно.
     * * *
     Планета на гололите отличалась особенно большими морями и океанами — суша была представлена несколькими крупными архипелагами островов, и одним крупным островом-континентом в центре крупного архипелага — вот и всё, что было на планете Монткар.
     Каин, едва только появилось изображение, заметил:
     — Это может стать проблемой.
     — Водный мир, — согласилась Кастин.
     Я же, подождав, пока все насмотрятся на карту, начал рассказывать детали:
     — Планета Монткар, поставщик рыбы и водорослей — один из крупнейших поставщиков водного сырья в нашем секторе. Девяносто три процента поверхности занимает океан Монт. Океан в целом крайне спокойный, благодаря стабильной, поддерживающей температуру испарением, водной поверхности мира — ураганы, шторма, сильные волнения здесь редкость. Основным видом транспорта по планете являются надводные корабли и летательные средства, способные совершать аварийную посадку на воду.
     — А где живут местные, помимо архипелага? — спросил Каин.
     — Хороший вопрос. На архипелаге нет ни одного промышленного предприятия — основная масса — это рыбные комплексы, — я включил легенду карты и вся водная поверхность покрылась сеткой мелких точек, — это платформы, как правило, представляют собою крупную, около ста квадратных кломов, плиту, устанавливаемую на толстые опоры из рокрита, камнебетона и арматуры с адамантием и иными негниющими материалами. На платформах сортируют и перерабатывают улов.
     — Час от часу не легче, — заметила Регина, — великое множество разнообразных платформ-заводов.
     — На них живёт половина населения планеты. Население маленькое — всего пол миллиарда человек, но стратегическая важность планеты крайне высокая. Тем страшнее было, когда на монткаре появились забастовки, антиимперские мятежи охватили большую часть платформ, что очень больно ударило по всем соседним мирам, живущим на местной рыбке. Поэтому Живан попросил нас разобраться с этим делом.
     — Ваши мысли, комиссар? — спросила Регина, обратившись к Каину.
     — Ничего не понятно. Это может быть культ хаоса, генокрады, или восстание по любой другой обычной причине.
     — Надеюсь, — я улыбнулся Регине, — ты захватила купальник.
     * * * *
     Серые рыцари — древний и могущественный легион космодесанта. Надежда человечества в противостоянии губительным силам, сильнейшие воины человечества против демонов. История Серых Рыцарей столь же древняя, как и история империума, и восходит к тем древним временам, которые многие считают легендарными. Созданные из генов самого Императора Человечества, Серые Рыцари все как один — могущественные псайкеры, не подверженные порче хаоса и обладающие исключительными силами для сражения с демонами.
     Теоретически, серые рыцари были тайным орденом, но число знающих про него не оставляло сомнений — о серых рыцарях не знает только ленивый. Причины просты — покров тайны, окружавший их существует с тех времён, когда человечество и не догадывалось о существовании демонов и богов хаоса, и серые рыцари изначально были столь же тайными, но поскольку все в империуме знают о существовании хаоса — серые рыцари вышли из тени давным-давно, но только де-факто. О них знают по слухам и легендам, которые передаются из уст в уста — всё-таки прятать всех, кто когда-либо их встречал — задача непосильная.
     Таким вот боком существование серых рыцарей было секретом полишинеля. Но вот детали — никому не были известны. Вооружение, оснащение, личности, иерархия и методы подготовки — никто ничего не знал о самом ордене, кроме того, что он есть. Справедливости ради стоит заметить, что хотя существование серых рыцарей и не скрывалось, оно и не афишировалось — поэтому эта тайна была другой — скорее просто тема для разговора, которая не приветствуется, и посему остаётся на дальнем плане…
     Могучая поступь серого рыцаря по улице города, охваченного хаоситскими культами и демоническим вторжением, служила неприятным предвестником для оных хаоситов.
     Внезапно в сторону серого рыцаря из-за угла выпрыгнул огромный демон кхорна. Это было страшное чудовище — дьявол, каким его изображали древние — с кожистыми крыльями, острыми зубами и клыками, рогами. Чудище появилось в ореоле энергии хаоса и бросилось на серого рыцаря, который уже изготовился к бою, но в следующий момент ситуация изменилась — прямо рядом с демоном появился человек. Относительно серого рыцаря — крошечный. Демон хотел просто раздавить человека, наступив на него ногой, но человек схватил демона за лапу и так быстро повернулся вокруг своей оси, что демон вытянулся, открыв большую слюнявую пасть. Два оборота вокруг оси — и мощный шмяк демона по земле. Сущность варпа завопила от злости и попыталась встать, но выхваченный человеком меч срубил его рогатую голову быстрее, чем серый рыцарь успел что-то заметить.
     — Ох, какие же они здесь лютые, — прозвучал женский голосок. Она повернулась к рыцарю, — ого.
     — Кто ты? — пробасил серый рыцарь.
     — Капрал Пенлан, сэр, — вытянулась девушка, — пятьсот девяносто седьмой штурмовой вальхальский полк имперской гвардии! — бодро отрапортовала она, — кажется, я случайно мимо маяка телепортировалась… — она огляделась, — вечно мне не везёт. А вы?
     — Не важно, — серый рыцарь громадой прошёл мимо капрала Пенлан и увидел только прах, оставшийся от демона. Хмыкнув, он взглянул на оружие Пенлан, — что ты здесь делаешь?
     — Потерялась я! — ответила грустно девушка, — ой, а вы случайно не серый рыцарь?
     — Не важно, — ответил ей рыцарь.
     — Тогда я пойду с вами. Мне всё равно нужно найти своё отделение. Они там наверное веселятся вовсю, а тут демоны хилые!
     На них выбежало ещё десять демонов кхорна — мелочь, Пенлан и рыцарь разделались с ними в мгновение ока — после силовых сабель пенлан демоны просто сгорали в огне. Она пнула последнего по морде и воткнула саблю ему в голову.

Примечание к части

     Следующая глава последняя из написанных до бана.
>

31. Демоны

     Болт просвистел над нашими головами почти сразу же, как только мы оказались внизу. Сброс с орбиты произошёл без происшествий — я в первой группе, вместе со мной девять человек из полка, с болтерами наперевес и на гравициклах. Я тоже был на гравицикле, мы собрались на разведку, спустились вниз посреди большого круглого парка-площади.
     Красивое место — деревья растут, множество деревьев, красивые дома из белого камня, мощёные красной и синей брусчаткой улицы — и посреди этой благолепной картины — отвратительная пика, на которую была насажена человеческая голова, и символ хаоса.
     В следующий момент в нашу сторону полетели выстрелы из стабберного оружия — мои спутники тут же дали газу и резко полетели над площадью — с гудением и исторгая яркий свет двигателями, гравициклы полетели над дорогой, а тяжёлый стаббер наконец переключился на меня. Я тоже дал газку и полетел над дорогой, оглядывая окружающую действительность, которая мне совсем не нравится.
     Иногда мы прибываем когда мятеж только начинается, иногда в самый разгар — сейчас, похоже, мы опоздали. Было жутко неприятно от этого на душе — мы старались делать всё, что в наших силах, чтобы лететь быстрее, но ничто не помогло кораблю попасть на место боя вовремя — похоже, атака была неожиданной. Деревья были забрызганы кровью, на улицах валялись тела убитых. Неприятная картина — на синей брусчатке цвета моря — засохшие лужи крови, в которых валялись тела, судя по виду — уже день они точно пролежали. На крыше ближайшего дома расчёт стаббера — культисты. То есть люди, у меня они вызвали жгучее желание просто залить им по самые гланды самогон. Кто они? Люди, люди, которые по уши погрязли в скверне хаоса. Отринули логику и здравый смысл, моральные ценности и верность, ради обещаний плотских удовольствий, кровавой ярости, или чего ещё — не важно. Они были слабы духом и легко поддались, подняли оружие на тех, кто недавно считал их своими друзьями. На тех женщин и детей, которые с ними вежливо здоровались.
     Откуда вообще берутся культисты? Это жители империума. И трудно порой поверить, что обычный рабочий из шахты или продавщица в магазине могут сойти с ума и начать орать что-то про богов, носиться голыми по улице и убивать других, обмазываясь их кровью и наслаждаясь страданиями тех, кто считал их нормальными людьми.
     Нет ничего отвратительней хаоса, и нет никого отвратительней культистов. Демоны — их я не ненавидел так же, как и их, демоны были рождены в варпе, нельзя злиться на паразита за то, что он сосёт кровь или ест урожай — таково его место в природе — паразитов просто нужно вытравливать. Но демоны не вызывают у меня того желания заставить их страдать и раскаяться, как вызывают его культисты. Самая отвратительная порода из всего хаоса.
     Поэтому два культиста получили от меня заряд живительной плазмы — один рухнул с края крыши, влажно хрустнув и чавкнув о брусчатку, второй — завалился куда-то назад. Третий выстрел уничтожил стаббер на крыше.
     Нас заметили.
     — Что у вас там? — спросила Регина по воксу.
     — Мы опоздали. Высаживай всех, начинаем зачистку по жёсткому варианту, культ, хаос.
     — Кто?
     — Пока не знаю. Может быть тут и не одного бога культисты — нужно их как следует расспросить.
     Я пришпорил своего гравиконя и он отозвался, резко скакнув вперёд, поднявшись на пару метров ввысь. Дворец губернатора планеты был разрушен, вот что мы увидели в сенсоры корабля, но это было только начало — похоже, культисты не ограничились мирным населением, и без того малочисленным.
     Лавируя между домами, я оглядывался — тут и там попадались местные культисты, которые не прочь пристрелить меня из стабберного оружия. Но попасть по вёрткой цели, да ещё на возвышенности, коей была высота моего полёта — это задача не из лёгких.
     Пролетев несколько кварталов, я с отвращением оглядел осквернённые дома, замазанные кровью и символами хаоса.
     Похоже, здесь дело совсем серьёзное.
     — Это каин, — вмешался новый голос, — нам нужен плацдарм для высадки. Отправляйся в главный парк, посмотри, что там.
     — Есть, — спорить с комиссаром я не хотел.
     Полёт до парка аттракционов был быстр — вскоре я уже перелетел через забор и оказался в местном городском парке. Это довольно крупная площадка, с деревьями, тропинками между ними, скамеечками. Ярко светило солнышко, вдалеке виднелись разноцветные детские аттракционы. Даже думать не хочу, что эти ублюдки сделали с детьми. Но этот парк вряд ли когда-нибудь снова заработает.
     — Вроде здесь чисто, — включил я вокс-связь.
     — Хорошо, поставь маяк, мы выходим.
     Маяк я поставил и началась телепортация. Массивные мастодонты появились первыми — эти машины с бульдозерными отвалами тут же начали расчищать площадку от деревьев. Я отлетел в сторонку и чуть приподнялся, глядя со стороны за тем, как высаживается полк. Первыми из чисто боевых машин появились машины ПВО, за ними — Сикараны, и наконец — бойцы. Бойцы были при полном параде — толстая гексоброня, болтеры в руках… Выглядели они грозно, тут же распределяясь по отделениям. Регина появилась одной из первых и тут же убежала командовать, распинывая офицеров своих рот.
     Каин появился последним, с верным своим слугой и в неизменной фуражке. Бравый комиссар оглядел воцарившийся бедлам.
     Толпа людей разрасталась, начиналась шумиха. Высадка полка всегда связана с бедламом — наш полк отличался лишь тем, что у него не было на руках ящиков с имуществом, оружием, и многочисленными системами. Все они уже были плотно упакованы в грузовозы.
     Я подлетел к командирскому Мастодонту, на крыше которого засела Регина и остановившись на крыше исполинской машины, опустил свой гравицикл, сойдя с него.
     Регина отдавала приказы по воксу, распределяя солдат по направлениям — одни прочёсывали парк, другие — занимали позиции для обороны. Броклау был в поле, то есть с солдатами и занимался делом.
     Дул ветер с запахами воды — воздух здесь был очень сырой, влажность просто зашкаливала. Регина отвлеклась и резко обернулась ко мне, так что её огненные волосы взметнулись на ветру.
     — Крейц, ты чем занят?
     — Пока ничем.
     — Займись делом.
     — Слушаюсь, мэм! — вытянулся я.
     — Бегом, — и она вернулась к командованию отрядами.
     * * *
     Быстрый и беглый взгляд на поле сражения дал почти полную картину произошедшего. Демоны не оставались в материальном мире и изгонялись — только не в нашем случае. Один взрыв болта, снабжённого помимо литаний и гравировки, ещё и зачарованием, неисправимо повреждал душу любого демона и это была сила, скажу я вам.
     Солдаты разбились на пятёрки — стандартная тактика городских боёв, вместе с солдатами шли и автоматоны, и имперские шагоходы — рыцари, и мощная боевая техника — сикараны. Эти массивные и грациозные машины громыхали своими могучими гусеницами по брусчатке, которой были покрыты улицы, крошка летела во все стороны. Нетерпеливо во все стороны двигались спаренные автопушки и штормболтеры на бортах искали врага.
     Техника шла впереди и вдруг застыла — на нас с конца улицы двигался демон. Первый выстрел принадлежал Сикарану — машина выстрелила двумя снарядами, зачарованными против хаоса не хуже лучшего оружия инквизиторов. Это вам не болты — пятидесятисемимиллиметровые снаряды куда эффективнее двадцатимиллиметровых болтов — просто за счёт мощи удара, которая заставила быстро несущегося демона отклониться в сторону — но тут он попал в зону поражения штормболтера и левый борт взорвался водопадом огня из трёх спарок — штормболтеры просто накрыли демона огнём, заставив грохнуться на землю — впившиеся в тело и взорвавшиеся болты нанесли существу очень серьёзные повреждения. Бойцы же изготовились к стрельбе, капрал, командующий пятёркой, водил своим болтером по улице.
     — Здесь опасно, — сказал он, — они могут быть сверху, в окнах.
     — Какие будут приказы? — спросил второй.
     Рассредоточимся по сторонам улицы. Зачищаем здание за зданием, проверяем всё, что говорят ауспексы. Всех гражданских — отправляем в наш лагерь.
     — Есть, — ответили солдаты.
     Мой малыш. Обычно от имперской гвардии никогда не требовалось думать. Солдат, много думающий и понимающий приказы по-своему, может выкинуть какую-нибудь неожиданность. Первое, чему учили солдат после призыва — перестать думать, а просто выполнять приказ.
     Чтобы привить солдатам уникальные навыки работы в малых группах, при этом скоординированных и профессиональных, понадобилось много времени и ещё больше сил. Нужно не просто выдать солдату набор инструкций, но и научить его оценивать обстановку, опасность, практически всему тому, что должен знать опытный командир. И при этом — солдат должен уметь грамотно реализовывать тактические преимущества и недостатки противника даже на уровне обычного рядового, не говоря уж про офицеров.
     Командование при этом осуществляется чуть сложнее, чем автоматонами или сервиторами — командующему необходимо ставить перед отрядом реальные цели, оставляя им самим принимать решения относительно методов выполнения приказа. На месте оно виднее, какая обстановка и какой противник.
     Бойцы решили действовать просто — вычищать дом за домом, проверяя показатели ауспексов. Стандартные действия — ищут выживших, приказывают выйти медленно, с поднятыми руками. После проверяют на порчу путём осмотра на предмет татуировок или прочей гадости, и отправляют ожидать эвакуации.
     Я покинул их группу, пойдя дальше, проверить, что впереди и заодно — поискать себе демона для задушевного разговора под самогоночку. Прогулка не самая приятная — я бы предпочёл в этом городе погулять без хаоса и ереси, но увы и Ах…
     Вскоре на горизонте я увидел сражение и поспешил туда, но стоило мне добежать — застал процесс истребления демона серым рыцарем. Это был массивный астартес, который силовым молотом забивал демона до смерти. А вокруг лезли и другие демоны, рыцарю явно нужна была помощь — и я ему оказал всю возможную, сходу открыв ураганный обстрел по демонам — дюжину маленьких кошмарчиков смело сразу, словно их и не было. Ещё двое оказались сильными и быстрыми, так что бросились на меня — успел от них увернуться и выпустив болтеры из щупалец, ударить ими по демонам — мощный психосиловой эффект — и демона отбрасывает в стену дома, попутно нанося его душе серьёзные повреждения, демон развеивается. Второй кидается на меня, но моё левое щупальце в этот момент свободно — ударил по нему, обвив его щупальцем и раздавливаю, добавляя эффект холокоста. Демон с хрустом сгорел, дематериализовался.
     Серый рыцарь в этот момент уже успел расправиться со своим и ждал новых, но новых не последовало.
     — Приветствую, Серый Рыцарь, — я махнул механодендритом, — где ваш командир? Нужно поговорить.
     — Не важно, — ответил он, как обычно отвечали эти охотники на демонов на любые вопросы гражданских.
     — Важно, у меня тут целый полк гвардии, отборные головорезы, которые самого демонпринца ангрона штурмом взяли. И авиация, и артиллерия, и чтобы твои братья случайно не попали под бомбы — лучше скоординировать действия. Плюс нам нужна информация — куда идти и кого бить. Дальше не важно — если тут все демоны такие хилые как эти…
     Серый рыцарь думал, после чего ответил:
     — Хорошо. Ожидай. Твоё имя?
     — Сервий Крейц, Магос-Доминус, — ответил я.
     Мы стояли в живописнейшем месте. Смятые и сгоревшие машины, разрушенные и полуразрушенные дома, выбитые окна, и целый ковёр из рокритовой крошки и разных пятен на брусчатке под ногами. Яркий свет солнца не скрывал, а скорее подчёркивал ту эпическую разруху, которая здесь была. Хорошо, что запаха я не чувствую, а так… бывало и хуже.
     Рыцарь пришёл в движение:
     — Следуй за мной.
     — Иду.
     И он пошёл по улице в ту сторону, в которую я и направлялся. Даже побежал, вокруг было относительно спокойно. Ветер гулял по улицам, трепал на ветру какие-то тряпки, не иначе как выброшенные из магазина во время погромов. Мы бегом преодолели добрых несколько кломов, пока не добежали до крупного, основательного здания морского порта — как и все здания, оно имело высоченные ворота и просторные залы внутри. Мы зашли через главный вход, перед которым стоял один из серых рыцарей и прошли по залу ожидания, безбожно наступая на какие-то разбросанные на полу книги.
     Их что, не учили подметать? Хотя бы там, где они работают…
     Ладно, оставлю это на совести их командования. Внутри был обустроен настоящий командный пункт, который, и я не без удовольствия это заметил, уступал штабному Мастодонту.
     Перед гололитами стоял могучий астартес из серых рыцарей и ещё один человек, обычный, в одежде, похожей на рясу. Этот человек обернулся в мою сторону и приказал рыцарю свалить в туман.
     — Так-так-так, и кто это у нас тут гуляет по городу, захваченному хаосом?
     — Кто только не гуляет, — ответил я без страха, чем видимо его огорчил, — какова диспозиция на данный момент?
     — Почему мы вообще должны с вами делиться оперативной информацией? — спросил он несколько недовольно.
     — Потому что под раздачу случайно могут попасть и серые рыцари, и вы, если вам не посчастливится прогуливаться там, куда нацелится авиация. Мы на одной стороне, по крайней мере — пока вы верны Императору.
     Мужчина слегка даже оторопел от такого, после чего гневно ответил:
     — Да как вы смеете! Эти оскорбления нелепы!
     — Я вас оскорбил? — притворно удивился я, — простите великодушно. Пока мы не имеем точной информации о местоположении ваших рыцарей — не можем применять авиацию и артиллерию, приятного в этом мало.
     — Вы можете выметаться отсюда вон. Мы закончим без вас.
     — Могу сказать точно то же самое — мы бы могли справиться без вас, и пока эта планета не восстановит свои производства — мы отсюда никуда не уйдём.
     Разговор явно не клеился. У инквизитора, по-моему, не все дома, какой-то он резкий и склочный. Таких не берут в инквизицию… а может и берут — кто их знает, из ордо маллеус которые. Фанатики, причём законченные. Только придурошных инквизиторов мне тут не хватало.

Примечание к части

     Собственно, я писал эту главу уже после банхаммера на фикбуке. Это было ужасно. Меня просто взяли и забанили, и работу удалили. А между прочим, эти главы я делал к своему дню рождения, потому что все важные для себя праздники я традиционно отмечаю на фикбуке, делая проды и начиная новые фанфики, чтобы читатели могли порадоваться в эти прекрасные дни. Что ж, меня за осень-зиму дважды банили, оба раза по причинам, которые не указаны в правилах фикбука. Вот такой вот у нас сайт - как тупая девка. Она чего-то там хочет, но ты сам должен догадаться, сказать просто и прямо - гордость и слабоумие не позволяют. И читатели - спасибо, что читаете! Благодарю так же всех за помощь. Я никогда не трачу деньги на ерунду и присылая мне немного рубликов, вы можете быть уверены, что я не потрачу их на бухло и какую-нибудь ненужную фигню. Строго на выживание. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Тыкайте галочку, не забудьте поставить свой лайк и конечно же - ждите проды! Она не за горами, ибо Муза...
>

Анонс: Возрождение

     Что действительно интересовало в своей долгой карьере героического комиссара империума Кайафаса Каина, так это безопасность. Тесное знакомство с инквизитором Эмберли Вейл никак не способствовало его безопасности. 597й вальхальский полк уже много лет верно служил трону и путь полка был не менее героическим, чем биография его комиссара. Тут совпало несколько факторов — подозрительный архимагос-доминус в качестве техножреца, красотка-полковник и сам он — весьма неплох собой, к тому же обласкан вниманием и заботой командования, да и его раздутая слава была велика как никогда.
     Кайафас Каин определённо не хотел себе такой участи, к великому его сожалению, никто не интересовался, хочет ли он стать проводником воли Его в имперской гвардии, напялив красный кушак. Хотя это было всяко лучше, чем быть офицером, подчинённым человеком, которого пошлют на убой без шансов отвертеться. Комиссар же обладал несколько большим пространством для манёвра.
     Родиться в империуме — значило быть одним из миллиардов, бесчисленных миллиардов жителей империума. Права человека, гуманность, прогресс… обо всём следует сразу забыть, потому что в мрачной пустоте космоса есть только война.
     Тем не менее, события, связанные с его службой поворачивались под самыми разными углами — как например сейчас.
     — Танны, сэр? — Артиллерист Феррик Юрген как обычно появился за спиной комиссара с чашкой танны в руках. Полностью лишённый фантазии и несколько скудоумный, но тем не менее, настоящий ветеран гвардии, которого не взять простым еретикам, вчера узнавшим, с какой стороны браться за лазган. Юрген искренне полагал, что служба комиссару в качестве денщика исключает его из армейской вертикали командования и относит к комиссариату. Хотя это было неправдой, Юрген с упорством, достойным лучшего применения, служил комиссару, не раз выручая его из опасных передряг. Преданный своему комиссару, Юрген всегда появлялся с кружкой горячей танны в самый подходящий момент. Каин улыбнулся:
     — Где ты нашёл здесь кухню, Юрген?
     — В соседнем зале.
     Кайафас подхватил горячий чай и подошёл к окну. За его долгую карьеру ему приходилось видеть разные города — от сверкающих небоскрёбов столичных миров секторов до убогих форпостов цивилизации на грани с диким космосом, в которых влачили жалкое существование и выживали с огромным трудом люди. Сегодня было кое-какое разнообразие. Святая Терра.
     Планета занимала особое место в имперском культе. Наверное, было бы правильно сравнить Святую Терру со святой землёй и ватиканом для религий древности — немногие даже из прославленных ультрамаринов и героев империума могут похвастать тем, что побывали здесь. Здесь, где сидит на своём золотом троне Он, повелитель человечества. Здесь, где начиналась история всего человечества, а ныне сконцентрированы основные силы.
     Святая Терра впечатляла и поражала воображение — мир-улей, полностью покрытый застройкой, за исключением небольшого горного хребта в Гималаях, название гор сохранилось до наших дней только благодаря Императору.
     Несмотря на то, что на этой планете жило много людей — около двухсот двадцати миллиардов, не стоит забывать насколько велико для людей значение этой планеты и насколько великая честь оказана тем, кто может посетить Терру. Для обычного планетарного губернатора или лорда-генерала, командующего войсками целого сектора, посещение терры — это величайшая милость свыше — таким достижением гордятся всю жизнь, упоминая, что видели своими глазами всё величие колыбели человечества.
     Хотя Каин и отличался прагматизмом и совсем не был религиозным, как, например, талларанцы, которые могли впасть в экстаз при подлёте к планете, он был глубоко впечатлён происходящим. И ещё больше впечатлён планетой — на Терре не было места нищете, которая повсеместно встречалась во всём империуме — даже самая засраная комнатка далеко внизу, в подулье, стоила здесь больше, чем дворец в столичном мире дамоклова залива. Сколь был велик империум, столь и велик объём его товаров, а значит — объём денег. Поэтому такие цены не были спекулятивными. Именно здесь, на Терре, перед людьми открывались все возможности. Именно здесь было безопаснее всего — ведь ни один мутант, ксенос или еретик не посягал на святую землю с тех пор, как был изгнан архиеретик Хорус.
     Каин видел из окна гигантский лес шпилей, бесчисленное множество летающих между ними аэрокаров, ярко-голубое чистое небо и свежий ветер, совсем не характерные для мира-улья, залетали через слегка приоткрытое окошко. Да, это было новинкой и для обитателей Терры, впервые за тридцать пять тысячелетий над Террой было чистое голубое небо, а не свинцовые тучи испарений от ульев.
     Смысл цены жилья на Терре был очевиден — цены на товары и услуги здесь были в десятки раз больше, чем в дамокловом заливе. Стаканчик среднего амасека стоил как ящик первоклассного пойла в заливе, услуги тоже были дороги, очень. Пусть жизнь здесь была дорогой и для рабочих, всё же, за день, если не шиковать, здесь можно было заработать столько же, сколько получал хороший специалист за несколько месяцев в Дамокловом заливе…
     Кайафас всегда любил комфорт и превыше всего ценил именно его и безопасность. Нынешняя миссия полностью оправдывала его желания — он находился в роскошной квартире, из окна которой открывался прекрасный вид на преддверия золотого дворца Императора. Апартаменты из двенадцати комнат занимали два этажа небоскрёба и были роскошными — ковры на стенах и полу, драгоценные картины с изображением пейзажей древней терры… Многочисленные узоры и роскошь в стиле готика…
     Собственно, Каин и не должен был здесь оказаться, это была квартира Архимагоса Доминус Сервия Крейца. Этот алкоголик отличался не только своей страстью к выпивке — это был единственный механикус, с которым Каин мог говорить и выпивать, считал его общество приятным, чего нельзя сказать обо всех остальных механикус. Ну и у Крейца сохранились повадки из его прошлой жизни — любитель острых ощущений, не всегда законных сделок и археологических изысканий, с изрядной долей авантюрности, которая вознесла его на самый верх культа механикус. И в тоже время, очевидно, вызвала недоверие и даже ненависть со стороны остального культа.
     У Крейца была назначена какая-то важная встреча, и он прилетел, захватив с собой своих сослуживцев — полковника Кастин, технопровидца Фелицию, и его, Каина, вместе с денщиком. Для всех них побывать на терре — было бы слишком смелой фантазией, по крайней мере, пока они не вылетели на полном серьёзе, да ещё и при полном военном сопровождении личного флота архимагоса-доминус — четыре корабля «Глориана-прайм», в сопровождении двенадцати линейных кораблей «Апокалипсис» и четырёх десятков реликтов древних времён — звёздных галеонов. Могучий флот был сравним с мощью всего флота дамоклова залива, который насчитывал сто тридцать линейных кораблей, и обеспечивал непревзойдённую безопасность для путешествий. Ну и конечно — служил гарантом того, что какие-нибудь зазнавшиеся шестерёнки не полезут на Крейца.
     И всё же — что же это за очень важная встреча, ради которой Сервий вытащил всех своих друзей из дамоклова залива и даже прилетел на саму святую терру? Загадка, на которую Каин не мог найти ответа — марсианские техножрецы отпадают, с ними он не стал бы даже говорить, лорды терры тоже отпадают — они ни за что не стали бы делать из встречи тайну. Отпадают и тёмные делишки, и инквизиция — уж точно встречались бы не на Терре!
     Пока что это была загадка, ответ на которую Каин очень хотел получить…

Примечание к части

     Фанфик объявлен почтенным дредноутом - после тяжёлых ран, нанесённых модераторами, он восстанет и будет ещё сильнее и могущественнее, чем был до этого. В примечаниях прошлых глав я написал правду - у автора случилась мель. То есть вообще. Ищи теперь себе доширак на ужин и работай усердней. Что ж, пришла пора немного поработать! Раз вы добрались до этой главы, значит, мне пора возвращаться к написанию. А ещё я хочу поиграть в ворлд оф танкс взводом со своими подписчиками. Кто хочет поиграть - заходите https://discord.gg/mGpRbM на сервер дискорда, где будет голосовое общение. Вам понадобится микрофон и аккаунт с техникой 4-6 уровня. Заводите свои Леманруссы, гибельные клинки и химеры - пришла пора!
>

32. Кое-что никогда не меняется...

     Как неожиданно было получить приглашение на встречу с одним известным человеком… Хотя в нём сейчас, должно быть, осталось совсем немного человеческого — скорее он воплощение всего того, к чему стремится порядочный механикус. Однако, я думаю, всё же, отвергать приглашение самого Велизария Коула было бы невероятно невежливо с моей стороны. Об этом загадочном техножреце известно не так много — многие из механикус считают, что он приносит больше вреда, чем пользы. Нередко появляется и отбирает нужные ему ресурсы, даже тогда, когда это напрямую вредит Империуму.
     Однако, механикус всё же относятся к архимагосу с величайшим почтением, поэтому высказать в лицо всё, что о нём думают, не решатся, наверное, никогда.
     Но вернусь на грешную землю и святую Терру, где и была назначена встреча — я прибыл в солнечную систему в сопровождении полного боевого флота, который полагается порядочному Архимагосу-доминус. Лично меня сопровождала рота космодесанта — Каина и Регину, а так же Гаечку и этого, как его, денщика комиссара, пришлось поселить в моих апартаментах на Терре. Да, я зарабатывал деньги не просто так — со временем вкладывал их в перспективную недвижимость на святой Терре. Было бы глупо поступить иначе — на планете у меня уже было четыре квартиры, а это, я вам скажу, немалый капитал, потому что каждая из них обошлась мне в суммы больше миллиарда тронов. Для сравнения — за миллион можно было купить шикарные апартаменты в столичном мире дамоклова залива, и ещё бы осталось.
     На Терре было много мест, которые очень не помешало бы посетить туристам — например — золотой дворец императора, храм его божественного величества, главный музей Империума — Императорис, где хранились и выставлялись вещи самого Императора. Конечно же, среди них не было его любимой зубной щётки или чего-то в этом роде, речь шла о таких вещах, как подаренные ему реликвии из разных миров, боевые трофеи и прочее, что император бы и сам был готов продемонстрировать миру, Кустодианцы никогда бы не позволили растащить личные вещи императора на сувениры. Мне пришлось раскошелиться! И всё потому, что я беспокоился за моральное, а так же культурное воспитание пятьсот девяносто седьмого полка гвардии. Билеты в реликвариум императорис стоили от ста тысяч тронов, космодесантникам и гвардейцам скидки. Пришлось создать вполне годную программу посещения святых мест — таких, как этот реликвариум, а так же несколько обычных музеев, на вечер у нас запланирован визит в имперский театр — величайшее из имперских культурных мест, театр был основан самим Императором и располагался в отдельном крыле его золотого дворца, не за внешними стенами…
     Мне пришлось выпотрошить заначки, чтобы обеспечить билетами пусть не всех, но хотя бы капитан астартес, Каин и Регина, и конечно же гаечка. А сам отправился на встречу с Велизарием Коулом. Эта встреча была назначена им в парке. Да, да, не в каком-нибудь закрытом наглухо месте, а в парке. Велизария было трудно не узнать — ростом под три метра, нагромождение аугментики, абсолютно не похожее на человека — скорее паукообразное тело, которое плохо скрыто священными покровами механикус… Он привлекал совершенно ненужные взгляды проходящих мимо людей, но похоже, это его не волновало.
     — Господин Коул, — я подошёл ближе, он заметил меня первым, но молчал.
     — Сервий Крейц, — Сказал он своим обычным синтетическим голосом, каким говорят многие механикус, — приятно, что вы пришли.
     — Мне тоже приятно встретиться со столь известным учёным. Вы искали встречи со мной?
     — Да, безусловно, — ответил он тем же металлическим голосом, — Ваша биография не могла не привлечь моё внимание. Вы известны, Сервий Крейц. Я слышал, вы убили предателя-примарха, это верно?
     — Верно, — вздохнул я, — пришлось встретиться с ним в бою.
     — Понятно. Предлагаю продолжить разговор в более уединённом месте. Моё жилище недалеко.
     — Моё тоже, видимо, мы соседи, — улыбнулся я, — ведите.
     Перебирая аугментическими ногами, Коул очень шустро пошёл, и через пять минут прохода по лестницам и галереям, мы оказались перед входом в невысокий дом. Коул легко прошёл через широкую и высокую дверь, которая закрылась за моей спиной.
     — Здесь нас никто не подслушает, — ответил он, — проходите внутрь.
     Жилище великого техножреца, как нетрудно было догадаться, было крайне аскетично и функционально. А так же весьма немаленькое, как и всё в Империуме. Коул зашёл в гостиную, судя по всему, и встал. О таких штуках как стулья, а уж тем более диваны, ему думать не приходилось, судя по всему. Он повернул в мою сторону несколько сенсоров и проследив за моими дальнейшими действиями, заговорил:
     — Я видел записи вашего боя, это было очень интересно. Скажите, где вы нашли те технологии, что использовали? Это явно не то, чем владеют техножрецы. Некоторые из этих технологий я узрел впервые за десять тысячелетий…
     Старый, однако. Вообще, сведения о Велизарии Коуле весьма противоречивы, хотя у меня есть своё мнение, я хотел его подтвердить или опровергнуть, но в любом случае — внести ясность. Врать ему было бы слишком самонадеянно, но говорить всю правду — глупо. Поэтому я ответил достаточно уклончиво:
     — Я эксплоратор, в первую очередь. И в своих странствиях нашёл много интересных и удивительных технологий древней терры.
     — Наниты, которых вы использовали вместе с гексобронёй, существовали, это верно. Но варп-катастрофа произошла раньше, чем человечество сумело довести эту технологию до ума. Да и ваши корабли — Глориана Прайм, наделавшие много шума во флоте, не существовали. Вы изменили их?
     — Да, мне пришлось довести до ума некоторые из древних технологий, — согласился я, — безусловно, они хороши, но у меня свои убеждения. Когда прекращается исследование — начинается распад, так же как и с организмом — тело живо настолько, насколько способно копировать и совершенствовать свои клетки.
     — Аналогия уместна, — проскрипел Коул, — многие из техножрецов сочли бы ваши убеждения ересью.
     — Многие из техножрецов — бесполезные вёдра с болтами, погрязшие в собственных догматах. Их интересует только медленный регресс в технологиях. Знаю, что они со мной бы не согласились, но они — всего лишь техноварвары, которые сами не понимают тех технологий, которыми владеют, не способны их понимать и даже воспроизводить. Я улучшаю то, что попало мне в руки, а если это меня не устраивает — могу создать нечто новое… В этом и есть смысл существования техножреца. Хотя со мной многие не согласятся, вы мне кажетесь достаточно умным, чтобы понимать это.
     — Да. Если так дальше пойдёт…
     — То будет катастрофа. Когда уровень технологий упадёт ниже красной отметки, за которой начнётся стремительная потеря одной технологии за другой. И мы падём в техноварварство.
     — Почему вы отказались от аугментики? — неожиданно спросил меня Велизарий, в глубине его щупалец щёлкнули какие-то механизмы, я лишь понадеялся, что это не оружие, которым он меня собрался пристрелить. Трудно вообще что-то сказать о существе, больше похожем на гротескное нагромождение аугментики…
     — Отказался? Разве? — я вздёрнул бровь.
     — Маленькие механодендриты не в счёт.
     Похоже, его сенсоры несовершенны. По крайней мере, моё тело он не видит. Я произвёл вместо ответа трансформацию правой руки в оружие, чем заставил Коула слегка дёрнуться.
     — Полагаю, в моём теле осталось не больше биоматериала, чем в вашем, господин Коул. Однако, я придерживаюсь других убеждений, — я щёлкнул рукой и она с лязгом вернулась в прежнее положение — ствол плазмопушки исчез и скрылся за кистью, которой я тут же вытащил фляжку с самогоном, — Аугметические улучшения хороши настолько, насколько они красивы. Мне не нравится современная аугментика, грубая, топорная. Человек — это человек, это не машина. Даже если человек заменяет какие-то части тела или всё тело — он должен остаться человеком, как внешне, так и внутренне. Превращать себя в машину — значит не уважать свою человеческую природу.
     — Как интересно. Биономика явно не современная. Это похоже на протезы тёмной эры, которые мы находили давным-давно…
     — Они и есть, — я отхлебнул самогончику и почувствовал себя лучше, улыбнулся даже, — только я их слегка доработал под современные требования прочности и силы.
     — Понятно… Что ж, вы ответили на большинство моих вопросов, — кивнул мне Коул, — теперь ваша очередь задавать вопросы.
     — Хорошо, — согласился я не раздумывая, — зачем вы пригласили меня на встречу?
     — Мне было интересно встретиться с необычным экземпляром техножреца, — ответил Коул, — и ещё у меня есть к вам предложение о небольшой совместной работе.
     Судя по всему, по предположениям Коула, я должен был заинтересоваться этим предложением настолько, что откажусь от дальнейших вопросов. Хотя уверен, у него всё просчитано. Что ж, тогда дам волю священной самогонке и спрошу то, что хочу:
     — А как вы относитесь к техножрецам? Согласны со мной или нет?
     — В целом, наши взгляды совпадают.
     — Сколько вы уже занимаетесь тем делом, которым заняты?
     — Почти десять тысяч лет, — проскрипел Коул.
     — Ладно. Последний вопрос, — я потряс флягой, на дне которой плескался священный самогон, — у вас же есть СШК? Я правильно понимаю?
     Коул слегка дёрнулся, хотя это было трудно заметить, но не для моих глаз, совершенных в определённом смысле.
     — С чего вы это взяли, Магос Крейц?
     — Вы упомянули несколько технологий, чертежей которых нет в СШК, но есть упоминания. Отсюда есть только один вывод — про нанитов и гексаброню вы могли узнать из работающей базы данных СШК, и никак иначе. К тому же чтобы обладать пониманием, в какой мы заднице — нужно иметь рабочий образец и знать, что чудес не будет. Вы уже узнали, что такая БД есть у меня, теперь моя очередь…
     — Меня раскрыли, — скрипнул Коул, — надеюсь, это останется между нами?
     — О том, что у нас обоих есть СШК? Конечно.
     — Вы сливаете фрагменты удивительно часто.
     — И вы обнаружили, что я слил фрагменты, которых не было в СШК, верно?
     — Верно, — Коул признался, — меня это заинтересовало.
     — Логично. Раз техножрецы так тупо и слепо верят в СШК, то такие как мы должны использовать базу как способ внедрять новые разработки под видом древних находок. И все будут довольны, — пожал я плечами, — как вы на это смотрите?
     — Положительно. Что ж, молодой человек, вам удалось произвести хорошее впечатление, — он проследил своими многочисленными искусственными глазами за флягой самогона, из которой я допил остатки своего священного напитка, — пришла пора посвятить вас в тайну моей деятельности.
     — Насколько я понял из той информации, что у меня есть — вы работаете над созданием космодесанта по просьбе Робаута Жиллимана?
     — Как вы об этом узнали? — это был скорее научный интерес.
     — Просто. Очень просто — во-первых — вы были знакомы и связаны с Робаутом Жиллиманом, во-вторых — исходя из того, что ваши добытчики нередко забирают детишек из боевой схолы ультрамара, скорее всего вы работаете над геносеменем. Я исключаю мелкие модификации, которые слишком мелкие, чтобы заниматься этим десять тысяч лет и слишком мелкие для вас. Скорее всего — вы работаете над созданием нового поколения космодесанта — в те дни, когда империум был молод, а Робаут Жиллиман ещё ходил среди простых смертных, Астартес не считали финальной стадией проекта суперсолдата. Второй стадией, после громовых воинов, но всё же, их подверженность силам хаоса вряд ли устроила Жиллимана. Отсюда напрашивается один вывод — он попросил вас создать новых Астартес, менее подверженных порче варпа и более приспособленных для сверхтяжёлой работы.
     — Что ж, ваши аналитические способности достойны похвалы, — ответил мне коул и впервые за разговор сдвинулся с места — он отошёл к дальней стенке, у которой стоял стол, взял со стола какие-то бумаги и передал их мне механодендритом: — здесь эскизный проект.
     — Позвольте ка…
     Я не силён в биологии, разве что в технике, но те зарисовки, что я видел, были древними и явно сделаны ещё когда у Коула были руки из плоти и крови… Это были астартес, но более совершенные, крупные, чем ныне живущие…
     — Магосу Биологис это бы о многом сказало, но боюсь, я не могу оценить полёта вашей мысли, — поднял я на него взгляд, — и вам это должно быть известно.
     — Да, известно. Я хотел пригласить вас для решения ряда проблем, которые возникли с новой бронёй астартес. У них пока нет имени, как и у брони. Работу я веду на своём корабле, реже — на Марсе.
     — Я предпочитаю работать на своём флагмане, «Гаечка». Просто передайте мне чертежи и я сделаю всё, что в моих силах и даже больше. А если выпью — то потом сам Омниссия не разберёт, что я могу натворить и как это будет работать!
     — Постарайтесь без этого, — сухо кашлянул Коул, — действительно, пора переходить к делу. Челнок уже ждёт нас, пойдёмте в лифт.
     * * *
     Пожалуй, правильнее было бы описать состояние полковника Кастин и Каина как священный трепет, потому что не всем дано войти в те места, где они побывали. И это был первый день их пребывания на Терре. Увидеть своими глазами золотой дворец Императора, побывать в хранилище древних реликвий, наконец, им была дана уникальная для них возможность узреть саму боевую броню императора, в которой он вышел на бой во времена объединительного похода. Броня была неслабо изуродована могучими ударами архиеретика Хоруса. Паломничество закончилось для них посещением молебна и получением печати чистоты с изображением святой Терры — особый знак, означающий, что получивший его совершил паломничество на святую Терру. Каин и Кастин выглядели вместе как парочка, хотя это было не так — Регина полагала комиссара боевым товарищем, Комиссар тоже, его сердце было занято одной небезызвестной леди-инквизитором…
     Ладони Каина слегка почёсывались — это было странно, комиссар за свою долгую и не очень героическую карьеру привык доверять своим ощущениям. Это заставило его тревожно оглядываться — вокруг него были граждане Терры — многие из которых были неизмеримо выше в статусе планетарных губернаторов. Они были на премьере спектакля в главном театре Империума — ничто не предвещало беды. Каин чувствовал лёгкий дискомфорт из-за отсутствия оружия и формы. Возможно, это сыграло ему на руку, потому что ладони перестали чесаться, когда раздался истошный женский крик, тут же оборвавшийся и по толпе зрителей, занимающих свои места, прошёлся гул, знакомые до ужаса звуки выстрела из лазгана очередью и снова крики — толпа немедленно потеряла всякий порядок и ломанулась на выход, люди бежали в проходах между рядами и лезли по роскошным креслам. На глазах Каина один мужчина, весьма презентабельного вида рухнул, поймав лазерные болты спиной — знакомый треск и ионизированный воздух заставили Каина рыбкой нырнуть на кресла, которые были достаточно велики, чтобы скрыть его от стреляющих — Кастин оказалась в объятиях комиссара, поскольку среагировала медленней и была утащена им за собой на кресла. Сдавленный писк девушки потонул в какофонии криков.

Примечание к части

     Дратути! И вот, я впервые после полугодового перерыва написал целую новую главу к этому фанфику! Да будет Император мне свидетелем -- это прекрасно! Пока я ещё не расписался, но фанфик идёт явно бодрее и лучше, чем любой другой, который я мог бы сейчас писать. Я по прежнему не восстановился и не исключаю, что во время этого восстановления буду писать несколько фанфиков сразу, например, следующую проду сделаю к какой-нибудь другой работе... А может быть, начну новую, например, Альтернативку-восстановляшку. И тем не менее, Вархаммер Жив! Спасибо всем, кто поддерживает автора. Да, писать ваху в нынешнем положении, как я уже писал в группе - это самоубийство голодом, но я держусь. И надеюсь на поддержку читателей. Много то мне не надо - покушать да интернет оплатить, а там и можно будет писать фанфик. И для того, чтобы её отправить, не нужно иметь электронные кошельки, достаточно ввести реквизиты любой карты в форму оплаты на яндексе, и всё. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Заранее глубоко благодарен за любую помощь, да пребудет с нами Муза и благословение Омниссии, друзья!
>

33. Перекрёстный огонь

     Как я рад, что не надел свою комиссарскую шинель в театр! Думаю, спрятаться в ней было бы проблематично. Из-под кресел я наблюдал за тем, как из толпы выбирают заложников — судя по всему, наиболее знатных. Будь моя воля — я бы сейчас прополз до конца ряда и сбежал через дверь — пока охраняющий её амбал опомнится, успел бы свернуть ему шею, но… Не судьба.
     Регина ткнула меня локтем в бок. Не думаю, что мой не слишком героический план побега вообще возможен на глазах у стольких людей. Кастин пальцем ткнула в сторону держащего на прицеле заложников террориста. Другие блокировали выход, и судя по всему — у них были снайперы на балконах — очень удобная позиция. Мне осталось только одно — сражаться. К счастью, служба с архимагосом-доминусом сделала нас с Кастин уже гораздо аргументированной, чем какие-нибудь скитарии — мало того что тело крепкое, так ещё и встроенное оружие есть, защищённое от всех форм сканирования. Даже сюда мы прошли, имея при себе оружие…
     Думаю, показывать его плохая идея, о чём я и шепнул Регине. Та поджала щедро напомаженные губы и кивнула. Придётся действовать по обстоятельствам!
     Один из террористов ударом приклада лазгана повалил какого-то громко вопящего пацана, который начал вроде бы кичиться своим происхождением. Поделом мелкому засранцу, а теперь — пора гвардии показать, чего она стоит. Я толкнул кастин в бок и начал отсчёт на пальцах.
     Террористов было девять человек, плюс два на балконе — одиннадцать. Это те, которых мы сумели обнаружить. Регина подползла к краю и когда отсчёт закончился, резко выкатилась наружу, подскочив и первым же ударом выбив лазган из рук врага — но этого я уже не видел — сам сделал то же самое, и просто свернул шею. С моими новыми силами, с тех пор, как наш штатный архимагос поменял моё тело на аугментическое, это казалось смехотворно простым — перехватив лазган, я выстрелил по поворачивающемуся к нам мужчине с болтпистолетом в руках — лазерные болты, пробивающие пятимиллиметровый стальной лист, проделали в нём несколько дырок, не предусмотренных природой и он рухнул как подкошенный — перехватив лазган, я прыжком нырнул за спинки кресел. В то место, где я только что стоял, ударили снайперские выстрелы из лазганов — быстро, едва успел увернуться!
     Ответный выстрел был точен благодаря встроенной в мою аугментику систему прицеливания — лазерные заряды пробили голову снайпера, который завалился назад. Его лонглаз кувыркнулся через бортик балкона и с грохотом упал на пол.
     Обстановка в театре была самой дезориентирующей — стены увешаны украшениями, порой вычурно, хотя общий стиль сохранялся. Большие бархатные шторы из тёмно-багрового бархата гасили лишние отзвуки, позволяя наслаждаться игрой актёров. Сейчас они играли мне на руку — в таком зале было гораздо проще определить источник звука. И судя по звукам, сражение шло и снаружи. Обилие гражданских, шумящих и галдящих, мешало ориентироваться. Эх, были бы здесь гвардейцы!
     Я машинально обернулся на топот позади и вскинул лазган, выстрелив на звук — лазерный болт пробил большой занавес на сцене театра в доброй сотне метров от меня и штора колыхнулась — из-под неё выпал человек с оружием в руках. Вот это точность!
     Звуки стрельбы приближались — террористы, или кем они там были, явно сдерживали напор снаружи — не может быть, чтобы здесь, на Терре, никто не отреагировал. В таком случае я не могу просто стоять тут и ждать — репутация героического комиссара пострадает.
     — Регина, — обратил я на себя внимание Кастин, полковник ловко отстреливала бегущих со стороны сцены –- те поняли, что их обнаружили и довольно грамотно побежали к нам, стреляя из лазганов и скрываясь за спинками кресел.
     — Что такое, комиссар? — Регина выдала ещё одну очередь из лазгана, прошив очередного ублюдка.
     — Похоже, они обороняют зал. Предлагаю зайти им в тыл.
     — Хорошая идея. Чем быстрее придёт помощь, тем лучше.
     — Тогда пошли.
     — Погоди, нужно забрать оружие, — Она двинулась вперёд и тут же словила лазерный болт в грудь — высунувшийся террорист был ранен, но не убит. Я среагировал быстро и он обзавёлся дыркой меж глаз, Регина только разозлилась, — ах ты ж мразь! Это моё любимое платье! Было…
     — Оружие мы можем получить и другим путём, — напомнил я Регине. Выглядела она действительно расстроенной из-за потери платья, которое стоило ей солидной части вознаграждения за ту заварушку с космодесантом…
     Комм-бусину я не носил — вместо неё была интегрированная система связи. Я ещё не освоился со всей этой машинерией, которую щедро напихал в моё тело Крейц, но пользоваться связью учился исправно — ведь это может быть очень важно, чтобы вовремя унести ноги.
     — Офицер связи, — ответил мне сонный голос по воксу, — слушаю вас.
     — Это каин, у нас ЧП в театре, нужно оружие. И помощь бы не помешала.
     — Понял, — зевнул офицер с той стороны, — высылаю.
     Гражданские были в панике — толпились, кричали друг на друга. Многие дамы имели совершенно непрактичные одежды, большинство из них были мертвы — убежать вовремя они не сумели и оказались с внешней стороны толпы. Хаос и анархия продолжали властвовать, как и всегда, когда поднимается паника — кто-то убежал через выходы около сцены, хотя это было небезопасно и за жизнь этих идиотов нельзя было ручаться.
     Через пару мгновений на сцене, в буквальном смысле, появились новые действующие лица — послышался треск электричества, воздух колыхнулся и во вспышке появились гвардейцы. Два полных отделения по десять человек, с тяжёлым вооружением — хелганами и плазмоливами. Регина узнала Семь Несчастий — сержант Джински Пенлан командовала отделением и получила своё прозвище не просто так. Её, как и Каина, преследовал злой рок или судьба — несчастья всегда случались с ней. И нередко это было на руку — на этот раз прозвище Пенлан подтвердилось на все сто — то ли сбойнул из-за обилия разной аппаратуры, то ли ошибся маяк телепортации, но появилась Джински Пенлан над сценой в добрых пяти метров сверху и рухнула с высоты, ойкнув, на небольшую пристройку, предназначенную для суфлёра. Хотя в суфлёрах надобности не было — актёры прекрасно помнили свои роли, но всё же, такой элемент декора в театре был. Пенлан сама весила далеко за сотню и броня ещё за полторы — так что удар получился могучим и проломил не слишком прочную крышку и вызвал сдавленный крик, переходящий в хрип.
     Я даже удивился — неужели она умудрилась и в такой броне что-то себе сломать? Но нет, Пенлан вылезла, громыхая разлетающимися во все стороны кусками отделки, таща за собой какое-то бездыханное тело — явно там засел один из террористов и ждал, когда сможет сбежать или открыть огонь по зрителям…
     Пенлан грустно вздохнула, подходя к нам:
     — Мэм, Комиссар, мы прибыли!
     — Я вижу, — Регина чуть вышла вперёд, — вооружённое нападение на театр, там снаружи вроде бы идёт сражение. Идём им в тыл.
     — Есть, мэм! — Пенлан козырнула, — разрешите выполнять?
     — Бегом.
     Махнув рукой своим, она побежала, грубо расталкивая столпившихся перед ней аристократов, жутко недовольных столь грубым обращением. Однако, тяжёлая штурмовая броня и хеллган в руках явно не способствовали желанию возмущаться. Пробегающий последним гвардеец тащил за спиной оружие и скинул его на кресло около меня:
     — Захотите присоединиться, сэр?
     — Безусловно, Раскьер, — кивнул я, показывая, что помню поимённо всех в своём полку. Гвардеец кивнул и побежал дальше.
     Кастин уже подошла и начала вытаскивать из тюка себе оружие — плазменный пистолет, ремень с кобурой для него, силовой меч, лёгкий болтер пистолетного калибра… Мне принесли моё любимое оружие — древний хаоситский болтер космодесанта, переделанный Крейцем под мою руку и снабжённый более вместительным магазином. Подхватив болтер и цепной меч, я накинул на плечо перевязь с магазинами к нему — выглядел я до ужаса смешно, наверное — болты космодесантного калибра и магазины к болтеру под них выглядели столь же монструозно, как и сам болтер. Я вприпрыжку отправился по крутым ступенькам наверх, спеша за нашими бойцами. Благо, проход в двери они уже сделали…
     Глядя на то, как гражданские вылупились на огромный болтер в моих руках, я только улыбнулся про себя — то ли ещё будет! Мой трофей, честно отобранный у хаосита-космодесантника. Только символы хаоса с него стёрли и наляпали аквилу.
     Коридоры театра были столь же монструозно большими, что и весь дворец императора — мне приходилось бывать во многих местах, во многих резиденциях планетарных губернаторов. Порой они были громадными, но только тут я мог наблюдать феноменальное чувство стиля, помноженное на гигантизм архитектуры. Огромные залы золотого дворца навсегда были сделаны с той тщательностью, по сравнению с которой меркли все самые роскошные дворцы губернаторов планет.
     Но сейчас творилось какое-то безобразие — наши солдаты открыли огонь и плазмоливы с свистом и шипением выплёвывали очереди плазменных зарядов во врага. Гулкие выстрелы хелганов, выставленных на максимальную мощность, легко пробивали их броню — террористы обороняли проход — их было около полусотни. Явно больше, чем в зале — на полу валялись трупы как гражданских, так и одетых в лёгкую броню атакующих. Удар полка в спину был для них фатальным — выстрелы хелганов вносили опустошение в их ряды. А дальше завязалась драка! Какие-то солдаты в силовой броне открыли по нам огонь — Пенлан не сомневалась ни секунды и бросилась в сражение, следом за ней и все двадцать гвардейцев, переходя в ближний бой — противник был хорошо защищён, явно не хуже нас, и после прибытия подкреплений просто задавит числом. Вальхальцы продемонстрировали чудеса эквилибристики, уворачиваясь от лазерных и плазменных зарядов, многие выстрелы ударили по броне, но не нанесли серьёзного урона — и завязалась драка в ближнем бою. Силовые мечи против силовых мечей, аурамитовая тяжёлая броня наших бойцов против такой же у противника… Бой сразу поднял планку сражения на такую высоту, которой мы никогда не достигали. На меня вылетел боец в роскошно украшеной броне — большего я заметить не успел — увернулся от удара, который сбросил бы мне голову с плеч — удар воина прошёлся над головой, я выхватил меч и продемонстрировал ему, что комиссар Каин — умеет фехтовать лучше, чем какой-то гвардеец — быстрый обмен ударами закончился в мою пользу — скорость тела поражала даже меня — я оказался быстрее, чем противник. Его удары парировал своим клинком, охваченным ярким свечением силовых полей и хорус знает чего ещё там мог намудрить магос Крейц.
     Противник был опытен — два удара я парировал, но вот с третьего начал наступление — короткий тычок под броню в стык на руке — меч вспорол его силовые приводы брони и скорость упала. Но противник только разозлился, судя по поведению — я сжал кулак и ударил его быстрым ударом в грудь — он получил мощный кинетический удар, от которого отлетел, но приземлился с перекатом и только быстрее бросился в мою сторону. Снова обмен ударами, парировал его тычок и с разворотом зашёл ему вбок, схватился за броню левой рукой и кулаком с зажатой в нём рукоятью меча, ударил что есть силы по шлему — противник же воспользовался случаем и сумел невероятным образом извернувшись, вонзить клинок мне прямо в грудь!
     Вот это номер — я недоумённо посмотрел на рукоять клинка, торчащего из груди. Вытащил его, пожимая плечами и видя, как воин в золотой броне ошалело трясёт головой — странно. Космодесантник от такого удара уйдёт в глубокий нокаут — да из чего этих монстров тут сделали? Не иначе как колдовство какое-то. Однако, не успел я подумать об этом — мне пришлось метнуть свой меч на замахнувшегося на полковника другого воина — он отбил удар, но Кастин получила драгоценные секунды для атаки — и ударила того с ноги в живот, заставив улететь в стену, следующий удар она уже парировала, грациозно маневрируя между двумя воинами, пытающимися её зажать в угол. Платье на ней уже почти превратилось в лохмотья и я поспешил на помощь!
     На этот раз выбрал более быстрый и мощный стиль боя, напористый, нанося удары так быстро, что противник едва успевал их отражать и ему явно было не до Регины.
     Наши солдаты сражались и противник на этот раз был достоин — у двоих уже отсутствовали конечности, вместо которых вырастали новые… Но на нашей стороне было единство — быстрый обмен данными благодаря нейроимплантам, который позволял отражать натиск врага. Я пропустил один удар — меч просвистел около моей щеки, места для замаха уже не оставалось и выпустив рукоять меча, я ударил кулаком, выбивая меч из руки противника — он схватил меня, а я — его. Началось противостояние голой силы — мои синтетические мышцы зазвенели от напряжения и затрещали от проходящего по ним тока и я почувствовал, что с трудом, но противник поддаётся — поддав ещё напруги, ударил его что было сил кулаком. Почувствовал, как сминается под кулаком нагрудник брони и противник отлетает в дальнюю стенку, сбивая по пути того, с кем я сражался прежде — тот явно был ошеломлён и только поднимался, как его снёс летящий на сумасшедшей скорости товарищ.
     — А ну резко прекратили махач! — Раздался грозный окрик, столь громкий, что у меня в ушах зазвенело. В следующий момент тех, кто был слишком увлечён боем, схватили агументические щупальца — их было много, они обвили сражающихся с такой скоростью, что среагировать не успел бы даже я!
     И подняли над землёй. Благодаря этому я увидел источник звука — Крейц! Вот кого я рад видеть, так это его!
     Щупальца выходили у него откуда-то из-за спины и он легко шёл, держа на весу десятки людей, пытавшихся выпутаться.
     — Крейц, — Только и выдохнул я.
     — Ты тоже хорош, комиссар! — Нахмурился он, — какого демона ты полез драться с кустодиями?
     — А? — сказать, что я удивился, значило бы промолчать, — Какими кустодиями?
     — Да вот этими, — два щупальца потащили по воздуху передо мной двух воинов в золотой броне и тряхнули их, — ты вообще что ли с ума сошёл? Что здесь нахер происходит? Потрудитесь объяснить!
     Крейц опустил воинов на пол и прошёл между поднимающимися с пола. Большинство было мягко говоря — не в духе. Наши бойцы держались особняком и поглядывали друг на друга. Крейц обратился к одному из «золотых»:
     — У тебя вроде бы знаки отличия командира. Может быть ты объяснишь мне, что здесь происходит?
     Золотой воин поднялся во весь свой могучий рост и снял шлем. Под ним оказался пожилой седой мужчина, с лицом, украшенным шрамами и какими-то надписями.
     — Я не должен ничего тебе объяснять.
     — Верно. Тогда я забираю этих дураков и мы уходим? — улыбнулся крейц, — или может быть попробуем разобраться, с какого хрена кустодии и гвардия начинают драться средь бела дня… Вроде бы ни те ни другие не пьяные?
     Кастин, закрываясь руками — платье у неё напоминала лохмотья, оставляющие мало простора для фантазии, подошла к ним:
     — Постой, Сервий, не горячись. Мы просто пришли на спектакль, как вдруг кто-то начал стрельбу в зале.
     — Понятно, — кивнул магос, — а что дальше?
     — Мы перебили террористов в театре и пошли, чтобы ударить в спину тем, кто оборонял подходы в театр.
     — Логично, — крейц повернулся к кустодию, — и вы начали палить по тем, кто пришёл к вам на помощь?
     Кустодианец только хмуро ответил:
     — Поступило сообщение о стрельбе в театре. Мы выдвинулись — вход в театр доступен только без оружия, так что все, кто с пушками — враги, — ответил он нехотя, словно снисходил до нас, смертных.
     — Понятно. Произошло досадное недопонимание, — улыбнулся Крейц, — раз все в безопасности — предлагаю считать инцидент исчерпанным.
     Кустодий недовольно и несколько растерянно посмотрел на закрывающую грудь руками Регину.
     — Кто вы такие? И как попали во дворец?
     Ответил ему магос:
     — Это пятьсот девяносто седьмой вальхалльский полк гвардии. Полковник Регина Кастин, Комиссар Кайафас Каин, и я, штатный техножрец полка — Архимагос Доминус Сервий Крейц. Будем знакомы, — улыбнулся он, — а вы…
     Кустодий оглянулся, посмотрев на поле боя. Мы знатно тут порубили обстановку. Многие из его товарищей поднимались с пола или сидели на полу…
     Представиться он не захотел.
     — Кустодианская гвардия — сильнейшие воины империума. Кто вы, чёрт возьми, если сумели сражаться с нами наравне? Не надо сказок про гвардию.
     Крейц вздохнул:
     — Гвардейцы, хоть и не обычное пушечное мясо. В большинстве случаев мы выполняем задачи космодесанта. А ещё охотимся на примархов-предателей и ищем археотех в таких местах, где целый орден космодесанта может сгинуть без проблем. Вижу, вам досталось, — Крейц достал с пояса фляжку, — выпейте это.
     Кустодий взял большую аурамитовую флягу с аквилой на пузатеньком боку и нюхнул.
     — Что это за…
     — Чистейший самогон Крейца! — Улыбнулся он, в этот момент выглядя очень комично, — исцеляет раны и дарит бодрость на весь день. Выпейте, у меня ещё есть, — он достал ещё одну флягу, поменьше, с пояса, — эх, как же вас угораздило то так, — посмотрел он на меня.
     Мне же осталось только развести руками — мало ли что бывает. Кустодианец то ли веря в свою исключительную прочность и желая попробовать, что же за хрень может выдать ему такой странный техножрец, то ли из исключительно авантюрного порыва, щедро хлебнул из фляжки и закашлялся — на лице его выступил пот, ему явно похорошело — лицо его начало разглаживаться, волосы стремительно наливаться чистым чёрным цветом…
     — Что это за хрень?
     — Святой Самогон, благословлённый Омниссией и Императором, — гордо сказал Крейц, — чудодейственное средство. Если вы не в курсе — именно им я убил Ангрона, демонпринца Кхорна. Это самое жуткое пойло в галактике, будьте уверены!
     ▼▼▼▼

Примечание к части

     !ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ: Ну что, приветики. Я снова в деле и на коне. Готов к труду и обороне! Хотя признаться - написание Крейца финансово невыгодно и сугубо убыточно, но империум требует жертв, это основная проблема фанфика. Когда я его пишу - ложусь на мель, так что и писать ваху хочется, и кушать. И если без первого я ещё как-то могу обойтись, то без второго никак. В общем, обращаюсь к тем, кто хочет, чтобы я продолжал именно этот фанфик - надеюсь, вы поймёте меня. И мне жаль вам так говорить, но главная проблема этого фанфика в деньгах, пусть даже тех немногих, которые он не приносит и следовательно - в голодной Музе. Я выложил вам всё начистоту - знаю, что я никогда не требую денег за фанфики, это дело принципа. Но тут я вынужден сообщить безальтернативно, как факт - присылайте на рыбку музе, способы я обычно вставляю в каждую главу, просто перейдите в примечания прошлой главы. Все, кто хочет, чтобы этот фанфик продолжался. Ваха хороший фандом, но непопулярный. У меня нет альтернативы финансирования - если бы я его писал раз в месяц, при этом получая деньги другими способами - тогда да. Это не просьба в надежде получить побольше денег, это просто факт, с которым я ничего не могу поделать. Надеюсь на понимание, если вскорости я вернусь к Альтрону или любому другому фанфику, и вархаммер уйдёт в глубокую заморозку. Вот такие пироги...
>

34. Союз Странных

     Последствия заварушки на Терре были просто фантастические. И последовали почти сразу же, не успели мы как следует передохнуть — ведь это немыслимое преступление — убийства прямо в императорском дворце! Учитывая, что погибшие были аристократами из высшего общества, замолчать событие не получилось — пусть аристократы и ничего не могли сделать Инквизиции, но одновременно заткнуть сотни и тысячи ртов высокопоставленных чиновников и аристократических семей — значило настроить против инквизиции почти всю верхушку Терранской аристократии. Последствия столь непродуманного решения могли быть самые ужасные, поэтому едва мы с капитаном кустодиев выхлебали четвёртую чарку самогона на двоих, поднялась буча — расследование, все дела…
     Каин и Кастин остались с нами, хотя и отказались от самогона, что очень меня огорчило. А вот капитан Дюран, что в переводе с древнего значило «Крепкий», бухал как не в себя, распробовав чудодейственную силу и уникальный букет моего благословенного напитка. Ещё бы — на старых портянках настоено! Шучу, шучу.
     Правду говорят — награды получают те, кто ближе всех к начальству, а не те, кто потом и кровью добывает победу империуму во множестве высадок. В комнату, куда нас завёл кустодий, вбежал посыльный — это был молодой человек, слегка педиковатой наружности.
     — Простите, что прерываю, вас хотят видеть инквизиторы.
     Кастин еле заметно напряглась, Каин же наоборот, лишь сдвинул брови — мол, чего им ещё то надо?
     Капитан поднялся с кресла, на котором сидел и нависая над маленьким юношей, презрительно сказал:
     — Инквизиция будет ждать столько, сколько Я скажу. Они во дворце Императора, а не где-нибудь ещё.
     — Не стоит, — Каин поднялся, — нам лучше разделаться с объяснениями как можно быстрее.
     Регина лишь кивнула. Я развёл руками — ну правда, что может ещё понадобиться инквизиции? Наверняка у них уже есть столько пикт-записей произошедшего, что можно снять целый полнометражный фильм. Регина как-то странно на меня скосила взгляд:
     — Сервий, а ты пойдёшь?
     — Пожалуй, что да. Прослежу, чтобы ушлые инквизиторы на вас не давили, — кивнул я в знак согласия и поднялся.
     * * *
     Корабль «Молот Омниссии» принадлежал к типу Глориана-суприм. Вообще, с тех пор, как мы ходили на Ангрона, а это было более пяти лет назад, как быстро летит время, я озаботился созданием собственного боевого флота. Флот был и раньше, но теперь я решился создать армию и флот, способные удовлетворить моим потребностям полностью. За прошедшее время, а это достаточно много, я изучил многие чертежи кораблей Империума и изрядно поднаторел в их строительстве. В компьютере СШК содержалось много интересных чертежей ныне утраченных технологий, некогда принадлежавших человечеству, но всё равно, машины не были совершенны, многие из технологий древних терран уступали таковым у других разумных видов. Тем более, что за прошедшее время технологии деградировали не сильно — срок жизни корабля намного больше, чем у мелкой техники, следовательно, скорость устаревания тоже намного ниже.
     Я занимался разработкой новых технологий, поскольку старые уже не удовлетворяли моим требованиям — мои удивительные способности мне в этом помогали — в результате сложных и долгих работ, а так же применения техномантии, мне удалось серьёзно продвинуться в корабельной архитектуре. Результатом моих долгих трудов было создание кораблей на основе Глорианы. Этот корабль обладал двумя главными положительными качествами, которых всегда не хватало столь массивным объектам — это мощь орудий и скорость.
     Мой флагман — Гаечка, был первым успешным экспериментом, а дальше я уже разошёлся не на шутку, создавая новейшие технологии.
     Когда только появился доступный варп, люди относились к нему как к физическому явлению, используя как источник энергии — варп не казался столь ужасным. И их устремления были понятны — оружие, использующее энергию варпа, обладало поистине чудовищной мощью. Насколько я знал, чернокаменные крепости хаоситов, созданные ещё древними, использовали технологии варпа как основу — к сожалению, у меня не было доступа к их технологиям, поэтому пришлось импровизировать. Плазменные реакторы уже не удовлетворяли моим потребностям — они были слишком велики. Дуговые были помощнее, но более медленные на разгон.
     Корабль Глориана-суприм отличался от глорианы всем — это единственный пока что корабль такого класса — остальные относились к подвиду глориан. Я делал ставку на большие пушки, способные размолотить крейсер врага с одного выстрела и сопровождение из крейсеров, способное уничтожить мелкие суда противника.
     Подобные изменения были в норме для Глориан — служащие ранее флагманами примархов и легионов космодесанта, корабли, разнились от флота к флоту.
     Вспомнить об этом мне пришлось, поскольку мы прилетели на Гаечку с Велизарием Коулом — архимагос-доминус вышел со мной из шаттла. Он был почти в три метра высотой, огромное нагромождение аугментики.
     — Мне не доводилось видеть такой технологии, — сказал Коул, глядя на силовое поле на входе в ангар. По правде говоря — трудно было сказать, куда обращён его взор, если не по всем направлениям сразу.
     — Это технология глубоко модернизированного пустотного щита. Я изменил его характеристики так, что он перекрывает утечку газов. Это позволяет не разгерметизировать ангар при приёме кораблей.
     — Эффективно, — ответил он, — твои корабли поразительны. Особенно тот, что рядом…
     — Молот Омниссии, — согласно кивнул я, — я проделал огромную работу по воссозданию технологии излучателей. Его основное оружие — двенадцать гигантских башен с излучателями. Благодаря такому расположению, орудия не делятся на бортовые — он может стрелять всем залпом. Главное, конечно же, не расположение, а физические принципы орудий.
     Мы шли по гигантскому пустому ангару. Относительно пустому — на Гаечке в ангаре стояли такие залежи археотеха, что хранилища миров-кузен и рядом не стояли. Велизарий водил сенсорами по причудливой технике. Некоторая была новой, некоторая — древнейшим археотехом, например, древние черты угадывались в танках и боевых машинах… Коул не сказал ни слова, пока мы шли к проходу внутрь корабля. Ангар был всего в километр длинной, приземлились мы близко к выходу. Гаечка по размерам была как целый город, а учитывая сотни палуб, то площадь была больше, чем у города. Поэтому идти из одного места в другое можно очень долго. Именно для этого существовала внутренняя транспортная сеть монорельса — вагончик ожидал нас около выхода, я пропустил Велизария вперёд и зашёл сам, набрав на пульте код пункта назначения — моих личных лабораторий-мастерских. Монорельс пришёл в движение и мы могли из его окон увидеть Гаечку изнутри — проехали через десятки палуб, наблюдая за тем, как бегают по палубам по своим делам люди, ходят гигантские грузовые автоматоны, таская грузы… Наконец, через двадцать минут приехали к лаборатории. Велизария я снова пустил вперёд.
     Вход в лабораторию был скрыт за двустворчатыми дверями из чистого аурамита, тяжелозащищённого пси-силами. Створки дверей высотою в семь метров легко разъехались, пропуская нас внутрь. На самом деле мастерская не была небольшой заваленной каютой — это целый отсек, так что мы попали в проход, а за ним был круглый зал с символом Омниссии на полу — каждая из зубцов этого символа была проходом в дверь — к разным лабораториям и мастерским. Я привычно свернул налево — там располагалась нужная мне мастерская. Велизарий задал неожиданный вопрос, видимо, переварив всё, что я ему говорил ранее:
     — Как работают орудия корабля?
     — Рад, что вы спросили. Это лучевые орудия. Они потребляют чудовищное количество энергии и выстреливают во врага глюонный сверхконцентрированный луч. Прямолинейный ускоритель частиц, с крайне высокой мощью. Лучи разрушают цель на субатомном уровне, испаряя его в облако не связанных частиц.
     — Довольно сложная техника, — заметил Коул, — и должно быть её обслуживание сложно.
     — Не слишком, — качнул я головой, — весь прикол тут в том, что можно менять характеристики выстрела в зависимости от изначальной эмиссии частиц. Глюонные деструктивные частицы разносят цель на атомарном уровне, заряженные частицы наносят электрический удар, способный расплавить даже крупный крейсер и их электромагнитное излучение способно вывести из строя электронику корабля противника. Обычные фотоны действуют как лазер и режут противника, пробивая насквозь и расплавляя термальной энергией. Дальность и точность у орудий превосходны, благодаря автоматическому наведению.
     Велизарий не ответил мне — мы вошли в мастерскую бронника. Мастерская была трёхмерной, это необычно — с потолка к полу шли стальные балки, к которым крепились различные станки, оборудование для производства брони, тысячи мелких манипуляторов, предназначенных для перемещения обрабатываемых объектов. Это место напоминало гигантский грузовой склад без горизонтальных полок. Пространство между столбами образовывало большие коридоры, уходящие на целых полтора километра вдаль. Здесь были установлены десятки тысяч различных станков, которые крепились с интервалом в несколько метров на колоннаду. Место в высшей степени необычное — на стенах и потолке были прозрачные трубы, через которые перемещались объекты до нужного места и там с помощью простых воздушных шлюзов направлялись по отводам в виде больших прозрачных труб. По ним туда-сюда двигались прозрачные пластиковые пузыри, внутри которых были уложены фрагменты брони. Велизарий застыл на пороге, обозревая это царство логики и логистики — сотни объектов постоянно перемещались от столба к столбу, проходили к нужному станку, переходили дальше, постоянное жужжание целого леса манипуляторов создавало своеобразную машинную музыку. Гудение моторов и треск электричества, вспышки сварки и звон лазерных лучей, отрезающих от кусков материала заготовки…
     — Необычное расположение, — сказал Коул, — рационально. Очень рационально.
     — Я не стал разделять лабораторию-мастерскую палубами и переборками, и решил последовать своему главному пути — начинать с осмысления фундаментальных основ. В невесомости нет ни верха, ни низа, нет смысла группировать станочный парк в двухмерном или двухмерно-плоскостном, многоярусном пространстве.
     — Теперь я понимаю твою идею, но работать в таких условиях могут только сильно аугментированные рабочие.
     — Или роботы, — развожу руками, — я не питаю страха перед автоматонами, как многие наши собратья. В конце концов — существуют наниты.
     — Слишком дороги, но как экстренная мера сойдут, — ответил Коул, — и кто-то должен создать звёздный форт. Думаю, это могут сделать наниты.
     — Именно. Обычно я беру стройматериалы из космических скитальцев. Самые большие, по моим оценкам, достаточны для производства десяти тысяч линкоров Глориана.
     — И бесценные залежи археотеха. Конечно же, я говорю не о примитивных механизмах, которыми восторгаются дураки…
     — Интересные вещи там можно обнаружить, — поддакнул я, — я предпочитаю толкать их на чёрный рынок — боевая эффективность большинства древних машин не лучше современных, зато их историческая ценность позволяет извлечь из них большую пользу.
     — О, да, я в курсе, — ответил Коул, — исследование скитальцев опасное дело…
     — Я их не исследую. То есть вообще — главное поймать скиталец в модифицированное поле пилонов геллера и расстрелять из бронебойных орудий рабочие варп-двигатели внутри скитальца. Обычно это десяток-другой двигателей, которые позволяют этой гадости улететь обратно в варп. После этого — переработка нанитами. Не хотел бы я получить споры орков или тиранидов на свои корабли. И мы получаем огромное количество чистого материала, не заражённого ксеносами и паразитами, очищенное от психических эманаций варпа.
     Коул задумался, оглядел машинерию зала. Зал работал на полную мощность.
     — Что здесь сейчас создаётся?
     — Броня космодесанта, Лиддл… Я думаю, мы пришли к соглашению?
     — Пока ещё нет, — сказал Велизарий, — но я понял твою идею — мы должны создавать не продукт, а технологии производства. Планеты-кузницы уже не удовлетворяют потребностям, особенно во время тяжёлых военных кампаний. Добро, если ты поможешь и создашь броню для нового космодесанта — это будет достойная империума сила.
     — Я заложу основу для создания фортов «Фаланга». И вот ещё что — принимая во внимание излишнюю косность наших братьев по вере, мы должны как-то залегендировать появление этих могучих машин.
     — Это сложно, — сказал Коул, — Форт фаланга был создан одним из человеческих государств древности в целях защиты своего столичного мира. Тот мир давно считается мёртвым. Фаланга — единственный экземпляр. И его технологии никогда не попадали в СШК.
     — Да, вы правы, — закивал я, — это сложность. В таком случае у меня есть предложение — давайте «Найдём» ещё один фрагмент СШК. СШК Фаланги и Глорианы. Это должно увеличить обороноспособность империума, даже если мы просто приведём в порядок главный форт имперских кулаков — это сильно улучшит её.
     Велизарий издал какой-то щёлкающий звук и повернул ко мне две пары своих сенсоров:
     — Решил всех обмануть, так ведь?
     — Это не составляет труда, — пожал я плечами, — мне уже приходилось делать это несколько раз. И если понадобится — сделаю ещё раз.
     — Тебе будет полагаться повышение. И мир-кузница, в котором объявятся эти чертежи, сильно поднимет свой авторитет. К тому же нужно создать сами чертежи, а это непросто — это десятки лет работы.
     — Не совсем, — улыбнулся я, — мы уже сосканировали форт имперских кулаков с точностью до молекулы. Да, он настолько разъеден временем, что потерял восемьдесят процентов боевых возможностей. Но всё же, остаётся грозной силой. Давайте я вам кое-что покажу…
     * * *
     Соглашение с Коулом было достигнуто — мы, образно выражаясь, пожали друг другу руки. Его корабль висел рядом с моим, так что провожать гостя далеко не пришлось. Мы ещё обменялись своими соображениями касательно будущей брони космодесанта и на этом знакомство наше было завершено. В главном ангаре Коула уже ждал Громовой Ястреб, увеличенный для перевозки дредноута Контемптор — то есть гигантскому Коулу в нём должно быть достаточно комфортно. Если про это существо, которое внутри вроде бы человек, вообще можно сказать, что ему бывает комфортно или некомфортно.
     Велизарий улетел, а я обратил свой взор на Терру и отправился туда. Любимый тяжеловооружённый громовой ястреб на Терру бы не пропустили, поэтому я воспользовался маяком телепортации в моей квартире.
     Мне не терпелось узнать, что там случилось на терре с Каином и Кастин — я ожидал, что их помурыжит инквизиция и они уже будут дома, ожидать своей участи… Но нет. Да и Фелиция с Юргеном где-то затерялись… За их безопасность я не волновался — оба были аугментированы так, что им даже дредноут не страшен. Но всё же, что-то народ задерживался — а время пребывания на Терре у нас было ограничено. Дамоклов залив по прежнему был опасным местом и мы не могли просто остановиться и взять себе отпуск, лишив сектор фактически самой мощной ударной силы, по моим оценкам примерно равной пяти орденам космодесанта, и это без учёта флота.
     Нужно было возвращаться — но как всегда, с Каином сыграла злую шутку его раздутая репутация…

Примечание к части

     Дратути! Я продолжаю фанфик, волей Его! Возвращаясь к его проблеме - вы оказали некоторую финансовую поддержку, которая позволяет мне писать фанфик дальше. Но это не может полностью закрыть вперёд всю проблему - суть осталась прежней, фанфик не рентабелен. То есть когда я его пишу - ухожу в минус, если я продолжу его писать ещё несколько глав без пожертвований, то попросту уйду в минус и буду вынужден оставить эту работу до лучших времён. Если так случится - не пугайтесь. Мне жаль это говорить, ведь мой принцип - не требовать деньги за фанфики - но тут ситуация несколько иная. Потому что если у музы не будет вообще никакой рыбки, она умрёт с голоду, и будет плохо всем нам. Поэтому я говорю прямо - то, что может дать жизнь этому фанфику - если как можно больше читателей пожертвует деньги на него, а ещё лучше - будете присылать некоторое довольствие после выкладки проды. Пусть это сделают не все, но если с каждой проды, выходящей примерно 3 раз в неделю, вы пришлёте сумму, равную цене проезда на автобусе, то у музы будет её прожиточный минимум и всё будет хорошо. Просто подумайте для себя, стоит ли мой фанфик, мой труд и будущее продолжение этого фанфика, как и ваша выгода от того, что этот фанфик будет продолжен, цены проезда на общественном транспорте за каждую проду. Я понимаю, что далеко не у всех есть такая возможность, поэтому обращаюсь к тем, у кого такая возможность есть. Реквизиты в профиле автора или других главах фанфика.
>

35. Прибытие на Периеремунду

     — Чаю, сэр? — я был готов протереть уши — Юрген! Как я рад тебя видеть! Но это была только мысль, я улыбнулся и взял из его рук чашечку ароматной танны.
     — Это что было? — ошалело спросила Регина. Мы переоделись в свою военную форму, причём не парадную, а обыкновенную — ну никак не ожидали того, что произойдёт дальше. А с нами захотел поговорить сам Лорд-Милитант, командующий всей Имперской Гвардией. Об аудиенции с таким человеком не стоило мечтать — во-первых — это несбыточно, во-вторых — это опасно. И второе как бы не важнее первого — в кулуарах кабинета Лорда-Милитанта, под его ковром, разбилась не одна карьера, скорее даже не одна сотня карьер… или тысяча… никто точно не знает, но одно я скажу точно — мне это всё не нравилось. Нет бы просто вернуться на свой корабль и улететь в дальние дали Дамоклова Залива, оставив чиновников на Терре разбираться друг с другом.
     — Войдите, — из приёмной его кабинета вышел офицер. Это был молодой на вид человек, в белых перчатках и идеально сидящей форме полковника гвардии, с таким видом, который явно свидетельствовал о том, что его лазган — это канцелярская ручка, которой он может уничтожить кого угодно, написав жалобу своему патрону. Регина мандражировала и мой долг как комиссара, да и как мужчины в компании женщины, поддержать её. Я положил руку на плечо полковника:
     — Не бойся, не съест же он нас.
     — Я не боюсь, — нахмурилась Кастин, — не страшнее волны нидов, верно?
     — Как знать… — я уже направлялся через двустворчатые двери, высотой до потолка, оббитые золотом и украшенные священными литаниями. Нда. У всех высших военачальников, начиная с Лорда-генерала Живана и до Лорда-милитанта прослеживается одна страсть к роскоши и удобству — их полномочия практически безграничны и они обустраивают себя рабочие места, словно астропаты, которые как правило вообще живут в роскоши и относятся к элите общества. Лорд-Милитант сидел в доброй полусотне метров напротив входа, к его столу вела красная ковровая дорожка, вдоль стен мраморные колонны, зал был столь велик и пафосен, что у меня даже закралось ощущение, что я на открытом пространстве… Из-за стола поднялся пожилой мужчина, с сединой в волосах, в роскошном мундире Лорда-Милитанта, им он и являлся. Мы поспешили вперёд, поскольку хозяин кабинета уже поднялся из-за стола и обойдя его, ждал нас у себя.
     — Входите, — у него был приятный баритон, — входите, не забудьте вытереть ноги.
     Я недоумённо уставился на ковровую дорожку. Регина улыбнулась и её вроде бы отпустило.
     — Регина Кастин, наслышан, наслышан, — он выглядел не столь… отрешённо, как я думал изначально. Поразительно, что если на пропагандистских плакатах и пиктах он пафосен и выглядит почти как младший брат примархов, то реальный человек, не образ, был совсем другим. Слегка полный, с грубыми чертами лица, крепкими руками, он выглядел так же, как какой-нибудь Лорд-Генерал сектора.
     — Лорд-милитант, — Регина козырнула ему, сложив аквилу на груди, — для меня большая честь…
     — Оставьте эти политесы, — беспечно сказал наш собеседник, — я пригласил вас не в качестве официальной аудиенции, чтобы говорить скучные речи о том, как много для всех нас вы делаете и прочую благолепную ерунду.
     Хм… А он определённо завоёвывает в моих глазах неподдельное уважение — большинство Лорд-Генералов гвардии ни за что не произнесли бы подобных слов, особенно перед теми, кто ниже их по званию и не является другом или любовницей…
     Видя непонимание в наших глазах, Лорд улыбнулся:
     — Знаю, что вы натворили во дворце, знаю. Я пригласил вас, чтобы отблагодарить. Ваше вмешательство не обошли стороной журналисты и репутация Имперской гвардии и персонально вас двоих немало возросла. Слышал также, что за этим последовал какой-то инцидент, просветите?
     — Прошу прощения, — Ответил я прежде, чем Регина сделала глупость, — но это касается Инквизиции и Адептус Кустодес и мы не в праве раскрывать подробностей, даже вам.
     — Вот даже как? — удивился Лорд, — понятно. Что ж, я понимаю, от таких организаций лучше держаться подальше, а если вам выпало несчастье хранить какие-то их секреты, то лучше держать язык за зубами, только если Император лично не спросит у вас подробностей. В том театре вы спасли множество жизней, одна из которых принадлежала моему старшему сыну, он поведал мне обо всех подробностях дела. Я хотел поблагодарить вас за его спасение. За спасение гражданских и умелые действия в этой ситуации я решил наградить вас заслуженной наградой. Как вы посмотрите на звание Героя Империума? По-моему заслужили.
     — Полагаю, что нет, — ответил я прежде, чем успела что-то сказать Регина — с неё станется согласиться, — мы лишь пристрелили несколько террористов, оказавшись в нужном месте в нужное время. Мы не добыли голову орочьего варбосса, и не обратили в пепел демонпринца, было бы стыдно получить столь высокую награду за спасение горстки гражданских. Пусть даже среди них и ваш сын, господин Лорд-Милитант.
     Он выслушал меня с гримасой удовольствия:
     — Как и ожидалось от «скромного героя». Не отпирайтесь, мы все видели записи вашего боя — вы грудью встали на защиту гражданских и спасли их от смерти, бросившись на врага с голыми руками. Думаю, заслужили высокую награду, если бы не вы — то Империум получил бы такой удар, от которого оправился нескоро. Можно заменить лорда-генерала, но одновременный уход от нас почти сотни высокопоставленных лиц привёл бы к административному коллапсу, и как следствие — тяжким последствиям примерно на год для всего империума.
     Похоже, он принял за геройство то, что я выбрал наиболее оптимальное место для стрельбы. Честно говоря, в последнюю очередь меня волновало то, что будет с кучкой крикливых аристократов за моей спиной — своя жизнь как бы дороже, но что сделать в таком случае?
     Осталось лишь вздохнув понурить голову:
     — Мы не заслужили этим награды. Мы просто оказались в нужном месте в нужное время. Защита группы гражданских — не повод награждать такой почётной наградой.
     — Правильно, — удовлетворённо сказал Хозяин Гвардии, — поэтому для вас я подобрал кое-что менее официальное.
     Похоже, это была проверка и согласись мы, возможно он и выдал бы награду, но уважения с его стороны можно было бы больше не ожидать. Лорд-Милитант вернулся за стол, заговорив:
     — Насколько я знаю, у вас экипировка одна из лучших в империуме. Неспроста же вы творите всё то, что творите. Поэтому вас не впечатлить мелочёвкой, поэтому из запасников гвардии для вас есть кое-что особенное. С историей.
     Он выложил на стол завёрнутый в бархат меч. В ножнах, конечно же. Это был красивый, сделанный с величайшим искусством меч, от которого несло за версту, что это не простая игрушка или причуда ювелиров, решивших украсить клинок — надписи на нём стёрты временем, в них можно было разобрать основу Имперских Истин — древней идеологии времён Великого Крестового похода. Аквила на рукояти проста и незатейлива, вместо привычной аквилы на ней был круг с молнией внутри.
     — Я слышал, что вы, Комиссар, знатный фехтовальщик? Этот меч я хочу вручить вам. По моему приказу на него нанесли дарственную надпись. Это древняя реликвия, хранившаяся в оружейных Гвардии на Терре, до тех пор, пока Воитель Махариус не забрал этот меч себе. И после его смерти он вернулся в арсеналы Гвардии.
     Я взял клинок, выдвинув из ножен. На клинке около гарды и силового эмиттера была надпись «Комиссару Кайафасу Каину от Лорда-Милитанта за безупречную службу и верность долгу».
     Нда… Я часто мысленно произношу это, пожалуй, слишком часто — вернув клинок в ножны, я козырнул и ответил как полагается в таких случаях. Меч Махариуса, великого полководца, оставившего след в истории империума, это награда поистине с размахом. Не какая-то висюлька, с которой ко мне будут лучше относиться — это действительно нечто столь драгоценное, что мне это уже совсем не нравилось. Чем больше они суют свои носы в мои дела, тем хуже мне потом будет, захоти я вывернуться из какой-нибудь заварушки.
     — И конечно же прекрасная леди-полковник. Для вас у меня тоже есть кое-что, — он положил на стол с грохотом болт-пистолет, — это пистолет, которым владел он же, Воитель Махариус.
     Скажем так — честь, которая была нам оказана, меня очень пугала и мне совершенно не нравилось происходящее. За потерю этого куска железа с меня семь шкур сдерут! Ведь Махариуса считают святым в том числе и эклезиархи, а у них свои тараканы в голове, больше похожие на ликторов тиранид…
     * * *
     Периеремунда. Этот мир был в высшей степени необычен, по многим причинам. Ландшафты Периеремунды заслуживали красивого и долгого описания — огромные высокие плато на километры возвышались над нижней частью планеты — необитаемой, забытой всеми богами, с условиями, столь ужасными, что там не могли существовать даже ульи. Песчаные бури и жар, от которого плавился камень — Периеремунда была вулканическим миром, со своей странной экосистемой. Мы прибыли на планету сразу же с Терры, не размениваясь на визит к Лорду-Генералу, да и не стоило лишний раз прибывать к Живану — мы оказались единственным боеспособным отделением Гвардии, высланным на Периеремунду — в других условиях лорд-Генерал, безусловно, послал бы десяток полков на усмирение мятежей, но тут ситуация складывалась таким образом, что как раз закончился наш отпуск.
     Каин и Кастин, как и положено, вернулись к своему полку на борту Молота Омниссии — именно этот линкор стал флагманом пятьсот девяносто седьмого. Третий флагманский корабль нашей эскадры, носил гордое имя «Имперская Истина» и был флагманом Адептус Астартес, путешествовавших с нами. Четвёртый корабль — «Покоритель Пустоты» — был отдан целиком и полностью под размещение солдат других военных формирований. Наши войска, находящиеся в подчинении мне и Регине, напоминали маленькую и хорошо вооружённую десантную армию — пятьсот девяносто седьмой полк — это шесть сотен первоклассных кибернетически, аугметически усовершенствованных воинов, снабжённых самой мощной высокотехнологичной бронёй и оружием. Больше похожи они на киборгов, чем на людей, но благодаря тому, что я использовал при их создании антропоморфную форму, полностью повторяющую дизайн и функционал нормального человеческого тела, и заменял некоторые органы синтетическими, они не противились и им даже нравилось иметь столько улучшений, которые существенно снижают вероятность окончательной смерти.
     Содержание флота требовало фантастических денег и ресурсов, но к счастью, мне удавалось не только сводить концы с концами, но и исправно выплачивать жалование всем экипажам — благодаря моим коммерческим начинаниям и инвестициям, совмещённым с торговлей… Велизарий говорил, что наниты очень дороги — но это немного не так, если есть такая феноменальная способность, как у меня. Тауматургия. Мои начинания, которые были заложены как техническая помощь Лорду-Генералу Живану, пустили корни — гигантский скиталец, которого нельзя просто так обнаружить, если не знать, где искать, превратился в своеобразную космическую фабрику — около него были заложены и построены космические мануфактории.
     Эта идея приходила в голову и древним терранам, что повлекло создание нескольких гигантских космических кораблей-фабрик, некоторые из которых были обнаружены на мирах-кузнях. Но то, что я создал, было лишь отдалённо похоже на древний проект — это гигантский корабль, большой, объёмистый, длиной в пятьдесят пять километров, шириной и высотой в двадцать километров. Это гигантское летающее нечто внутри содержало фабрики, перенесённые туда из Масс-конвейеров «Вселенная», обслуживавших строительство раньше. Внутри этого колоссального космического сооружения находились фабрики и мануфактории, наниты-ассемблеры и многочисленные химические цеха, производящие реагенты и материалы… Трудились больше двухста тысяч техножрецов и технопровидцев, и больше миллиона сервиторов. Это была летающая кузня, которая не претендовала на звание планеты, но имела шаговую доступность к ближайшему источнику ресурсов — погашенному космическому скитальцу, который за годы разработки, казалось, совсем не уменьшился — ведь это было нагромождение из тысяч боевых кораблей…
     На этой летающей кузне производили много что, как и в любом мире адептус механикус, но мы по понятным причинам делали упор на объекты с высоким содержанием металла — к примеру для производства аккумуляторов для лазганов у нас попросту не было никаких химических источников топлива. За исключением мелочи, находящейся внутри скитальца, но это не в счёт. Как удачно для меня получилось, что попавший в варп космический мусор со временем течениями имматериума сбивается в одну большую кучу!
     Фабрика получила название «Кузня Пустоты» и благодаря ней мне удалось прикоснуться к тому великому финансовому потоку, который даёт бесконечная война. На ней производились танки «Леман Русс», «Махариус», очень широко востребованные Астра Милитарум. Так же тут производились Носороги и машины «Поборник» и «Сталкер» — две машины ПВО на базе Носорога. Они были едва ли не лучшим ПВО, которое только можно вообразить — оснащённые ракетами и могучими скорострельными болтерами, многократно превосходили способности Гидры, так же славящейся своими боевыми качествами.
     Ну и ещё здесь делали гравициклы, которые пока только начали поступать в войска — около ста штук в день доставлялись в нагрузку к остальному. И гравициклы приобретали бОльшую популярность благодаря своей манёвренности и скорости, способности левитировать над любым ландшафтом и гораздо лучшей динамике, чем у обычной и даже репульсорной техники.
     Чтобы было понятно — цена продажи танка «Леман Русс» — двадцать два миллиона тронов, цена «Махария» — восемьдесят, Поборник или Сталкер обходились уже в сто восемьдесят миллионов. Гравицикл стоил один миллион… И всё это ежедневно отгружалось десятками тысяч — обычно КПД мира-кузни позволял получать около трёх процентов чистой прибыли с продажи танка, к примеру, Леман Русс. Это шестьсот шестьдесят тысяч тронов. Это уже за вычетом налога, уплачиваемого руководству Мира-Кузни, эти деньги обычно делятся между магосами и техножрецами мануфакторума, осуществившего продажу, по установленному тарифу — каждый получает около нескольких сотен или тысяч, в зависимости от ранга, за каждый проданный танк.
     Так работает финансовая система Адептус Механикус. В моём случае, мне удалось сократить производственные затраты, так что из двадцати двух миллионов больше половины было чистой прибылью — это около двенадцати миллионов тронов. Причём благодаря тому, что работали на моём производстве, сидя на окладе, весьма, замечу, большом, и было техножрецов и магосов сравнительно немного, то чистая прибыль с каждого танка, которая уходила мне в карман, достигала пяти миллионов тронов.
     Дневной объём производства «Кузни Пустоты» достигал пятидесяти тысяч танков Леман Русс, двадцати тысяч танков Махарий и пяти тысяч Носорогов с их модификациями, прибавим к этому производство примерно тысячи летательных аппаратов разных классов.
     За день кузница приносила астрономическую сумму в три триллиона двести восемьдесят четыре миллиарда, плюс-минус, в зависимости от темпов переработки… Сама же потребляла в качестве расходов на её содержание и поддержание работоспособности, около триллиона в сутки. Десять процентов заработка — триста миллиардов тронов, при продаже в Астра Милитарум, автоматически перечислялись в культ адептус механикус в качестве налога. Моя чистая прибыль была около полутора триллионов в сутки.
     А теперь о грустном — четыре Глорианы по триста восемьдесят тысяч человек экипажа, не считая сервиторов, двадцать четыре линейных корабля, в каждом по двести тысяч — это под семь миллионов человек, это полтриллиона ежедневно на жалование, и ещё столько же на поддержание боеспособности и технической оснащённости кораблей… В итоге мы получаем, что содержание собственного флота обходится мне в триллион тронов ежедневно. Это вам не хрен собачий! Это Каин может не думать о том, откуда деньги берутся — уверен, узнай он, какие астрономические суммы ежедневно тратятся на это благолепие — то охренел бы до конца жизни. С другой стороны… Это необходимо, чтобы мой флот не был моим поводком, за который меня будут водить те, кто обеспечивает это всё. Был вариант затребовать у Адептус Механикус флот для личных нужд и снабжение — и они бы даже не отказали, но так я мог бы лишиться его в любой момент, они могли бы просто перекрыть мне кислород всего парой решений о прекращении финансирования и отзыве флота…
     А так — я сам по себе и никому не должен. Так, вернусь к нашим баранам — каждый из этих гигантских линкоров мог нести до ста полков имперской гвардии, если освободить ангары, а так — до тридцати в штатной десантной нагрузке. Но у меня не было столько гвардейцев и скитариев — те из скитариев, кто был вольной пташкой и освобождён от службы или потеряли свой родной мир-кузню и теперь искали тёплое местечко, уже прибились ко мне, но их ужасно не хватало.
     За годы, проведённые в постройке этой маленькой армии, с собственным снабжением и оснащением, я «Оброс» военной силой, которая теми или иными путями прибилась ко мне. Пятьсот девяносто седьмой полк — это основа, далее — около тысячи скитариев, около трёхсот тысяч автоматонов разных назначений и классов, около пяти тысяч боевых сервиторов — ужасающих порождений злого гения адептус механикус, которые походили на нагромождение плоти и аугметики, напичканное оружием и лишь отдалённо напоминающее нечто, что когда-то давным-давно было человеком. Три роты по тридцать Имперских Рыцарей в каждой, восемь авиационных полков, набранных из числа СПО разных планет и обученных, аугметированных, оснащённых по стандартам, превышающим таковые у Имперской Гвардии. Четыре танковых полка на танках «Хищник», «Лендрейдер», «Сикаран» и даже парочка «Леман Русс» найдётся в закромах. Три полных артиллерийских полка, один из которых мне передан Лордом-Генералом Живаном, он был оснащён орудиями на базе Мастодонта, остальные два — самоходками других типов, преимущественно Сотрясатели.
     Итого — мы представляли собою хорошо сбалансированную боевую группу, в составе которой были как пехота, лёгкая и быстрая техника, так и могучие боевые машины, вроде Мастодонтов и Имперских рыцарей, прекрасно подготовлены для боёв как в чистом поле, так и в городском ландшафте. Это самодостаточное подразделение не подчинялось, за исключением легендарного 597го полка, никому кроме меня. И выполняло те задачи, которые нужно мне.
     Сложилось как сложилось — сначала меня назначили Архимагосом, а потом я уже потихоньку подтянул свои возможности до соответствующего уровня. И вот, Лорд-Генерал сообщил мне, что на планете Периеремунда какие-то гражданские волнения и необходимо полететь, оказать содействие. Из прошлых лет с вальхальцами я понял одно — любое рутинное задание может перерасти в самый страшный кошмар, поэтому то, что Живан в своём астропатическом сообщении не поднял тревогу — не значило, что будет легко. Первыми на планету десантировались вальхальцы, на тяжёлых транспортниках «Орёл Бури», следом за ними и я. Я держался вместе с комиссаром Каином, поскольку не являлся полноценной частью полка, как и он, а из опыта прошлых заварух понял, что у Каина талант оказываться в нужном месте в нужное время, а ещё в гуще событий. Мы спускались на планету и комиссар с высоты полёта наблюдал за удивительными ландшафтами, следом за нашим транспортником на планету спускались другие боевые группы. Лорд-Генерал уже не питал необходимости реквизировать гражданские корабли для нужд гвардии, у него было предостаточно транспортников, в том числе и огромных, именно такой под пафосно безвкусным именем «Милость Императора» завис, словно звезда на небосклоне, на орбите Периермунды и с него вниз опускались полки гвардии на специальных транспортных челноках, предназначенных для таких высадок. Каин с задумчивым видом смотрел в иллюминатор, вниз, на ландшафты планеты. Периеремунда отличалась необычным строением — жизнь на ней была сконцентрирована на плато. Внизу, на поверхности планеты, условия были невыносимо ужасными, как на мёртвых мирах, плато же возвышались над поверхностью планеты и представляли собой обитаемые клочки суши. Поскольку высота у плато была разная, то по мере спуска на планету, температура на плато повышалась, таким образом Периеремунда была миром, в котором можно было легко сменить климатическую зону, лишь спустившись пониже или поднявшись на соседнее плато повыше. Плато, находящиеся в экстремальных температурах, как правило были малообитаемы, в то время как на других, более комфортных, располагались бесчисленные фермы, кормящие Периеремунду, многочисленные жилые поселения.
     Каин взял свою комиссарскую фуражку в руки и сообщил:
     — Прилетели. Ну что ж, пойдёмте, поговорим для начала с арбитром этой планеты, — Каин поправил фуражку, когда наш челнок слегка тряхнуло, и я ощутил под ногами приятную твердь земную, челнок стоял на посадочной площадке. Комиссар вышел первым, следом за ним Юрген, и только потом я. Каин огляделся, вдохнув полной грудью воздух Периеремунды. К нему немедля подбежал молодой человек, нас уже ждал эскорт. Лимузин, четыре мотоцикла с закреплёнными на них флажками. Молодой человек представился и пригласил нас в машину. Обычный наземный автомобиль, больше похожий на лимузин, кажется так они называются. Всегда интересовало, откуда у машин с удлинённым кузовом столь странное название.
     Я забрался в эту машинерию последним. Комиссар, придерживая своё наградное оружие, сел рядом, а помощники — напротив нас.
     Засада случилась неожиданно. И должен признать — была организована достаточно грамотно — кортеж, который нам организовал арбитр, двигался по запруженным улицам Принципа Монс — столицы этой планеты, и мы как раз проезжали по большому мосту-виадуку, когда за нами увязался мотоцикл. Мои сенсоры, среди прочего встроенные в тело, засекли в нём паттерн, похожий на автоматический дробовик — этого было достаточно, чтобы предположить, что нас сейчас будут убивать. Впрочем, портить Кину развлечение я не хотел — он наслаждался амасеком. Нельзя прерывать наслаждение Комиссара первоклассным алкоголем — я бы на его месте обиделся, вздумай меня кто-то отвлечь. Юрген держал лазган на коленях. Как всегда неухоженный, он был достаточно опытным воякой, чтобы не лезть в такие места без лазгана. Зенитка Каина была поставлена мною рядом в салоне, и не мешала нам. Огромный болтер Астартес занимал много места, между прочим.
     Наконец, машина затормозила прямо на виадуке — дорога была перегорожена водителем. Как минимум — стоило хотя бы изобразить аварию, чтобы скрыть следы засады, но наши преследователи до этого не догадались — по всей вероятности, недооценили старых вояк, коими являлись Каин и Юрген.
     — Кажется, там что-то случилось? — спросил Каин, поглядывая в окно вперёд.
     — Кажется, — я взял механодендритом его болтер и окропив из своей фляжки на удачу, протянул Каину, — держи. Заряжай экспансивные, сейчас будет весело.
     — Думаешь? — Каин взял болтер одной рукой.
     — Ага. Ну что, вот и гости подъехали.
     Комиссар передёрнул затвор болтера и дослав болт в патронник, вскинул оружие быстрее, чем противник успел что-то сообразить — на мотоцикле ехало двое, мужчина и женщина. Нда… Генокрады — судя по количеству зубов в пасти у женщины, это явно гибрид. Каин вряд ли это заметил — если бы не аугментика, мы бы все оглохли, он выстрелил из болтера и болт взорвался фонтаном кровавых брызг, в который превратилось туловище наездницы с дробовиком. Машина наша остановилась и в неё тут же сбоку врезался какой-то грузовик, впечатав дверь и не слабо тряхнув нас внутри. Каин зло выругался, однако, прежде, чем он успел начать искать выход, я с помощью пары плазменных резаков на механодендритах вскрыл крышу и ударом отбросил её в сторону, встав в полный рост и выпрыгнул из автомобиля. Звать подмогу в данном случае было бы излишне. И так, нападающих было около десятка, один из них был прямо впереди, поднимал в мою сторону дробовик уже известной модели. Но прежде, чем я успел в него выстрелить, в него пальнул высунувшийся из салона машины Каин — два болта разорвали на части несчастного. Юрген, подтверждая моё мнение о нём как о опытном ветеране, и возможно весьма талантливом военном, высунулся и короткой очередью выстрелил по одному из мятежников, что скрылись за машинами. На мосту было очень тесно — образовалась свободная площадка между нами — машиной, прижатой к перилам ограждения, и местом, где машины остановились и их владельцы бросились бежать со всех ног или были убиты мятежниками, чтобы не мешались, я не знаю точно.
     Что ж, мне тоже есть что сказать — у меня есть в арсенале хорошее оружие, но прежде нужно подготовиться — где моя родненькая гексоброня? Пришлось запросить телепортацию к себе комплекта брони и оружия. После инцидента в имперском театре я создал «набор юного солдата», который был упакован в адамантиевый монолит-шкаф высотой в два метра, и мог быть вызван телепортацией в любое место. Адамантиевый шкаф открывался и предоставлял доступ к оружию и броне, что позволяло быстро вооружиться в любой момент. Вызов трёх шкафов прямо перед нашей машиной сопровождался вспышками молний — но Каин был быстрее всех, выпрыгнув из машины и бросившись к шкафу — осталось только спиной впечататься в открытую броню и дождаться, когда она закроется, выхватить из контейнера оружие и начать отстреливаться. Юрген замешкался, не желая отпускать лазган, однако, благодаря этой технологии у нас было не только оружие и броня, но и относительно надёжное укрытие от вражеских пуль… по крайней мере — с одного направления. Я взял в руки плазменную скорострельную винтовку и открыл ураганный огонь по противнику, засевшему в машинах — очередь из голубоватых зарядов заставляла машину разлететься фейерверком брызг раскалённого добела металла, хорошо прожаривая плоть. Юрген схватил хеллган и отстреливался от наступающих противников.
     За прошедшее время моя броня почти не изменилась, зато комиссарская броня и броня Юргена, так как во многие перепалки они попадали вместе, претерпела ряд изменений. Стала более симпатичной и стильной, но в основе лежала та же модель космодесанта, использующая более мощные мышцы и для передвижения с высокой скоростью — маневровые грави-излучатели, которые были способны двигать бойца во всех немыслимых направлениях. Ну и приличествующие прославленному комиссару и обычные для нашего слегка шибанутого времени элементы декора — золотые аквилы, гравировка, декор, и так далее и тому подобное.
     Каин высунулся из-за адамантиевого шкафа и дал длинную очередь в сторону машины, за которой засели враги — болты с увеличенной мощью вспарывали тонкий металл машины и она утонула в череде маломощных взрывов. На время всё затихло — Юрген пристрелил троих, после моего плазменно-ураганного обстрела весь передний ряд укрытий противника расплылся лужицей, Каин добавил.
     По мере перестрелки под ноги к Юргену нырнула какая-то гражданская, судя по всему, недостаточно расторопная, чтобы вовремя убраться прочь. Девушка проявила удивительную терпимость к столь резкой смене обстановки, и вместо того, чтобы постоянно визжать и истерить, даже успела поинтересоваться у Каина, какого фрага здесь происходит. Бравый комиссар занялся растолковыванием ей происходящего, а юстикары, сопровождавшие нас, ввязались в перестрелку на другом фланге — Мне пришлось бежать в их сторону. На крышу грузовика залез какой-то человек в одеждах мелкого чиновника администратума, и тут же словил болтерный заряд в грудь. Заряд не сдетонировал и просто пробил его навылет, откинув назад — за его спиной как раз была пропасть, в которую он и улетел, наверняка, разбившись в лепёшку. Зато выстрел из дробовика ранил одного из наших помощников — юстикара, я бросил ему фляжку:
     — Выпей и возвращайся в бой.
     Он отполз от места перестрелки и прислонился спиной к машине, взяв мою флягу с самогоном и сделав могучий глоток. Чудодейственная сила самогонки Крейца! Охватившее его сияние пси-силы мгновенно восстановило здоровье до первозданного состояния и боец вскочил, переполняемый энергией и позитивом, подхватил своё оружие — болтпистолет, и начал стрельбу в сторону врага.
     Каин решил пойти ва-банк и забрался на крышу ближайшей грузовой машины — вот это был смелый ход. Выстрелы дробовиков не могли пробить толстый аурамит его доспеха, зато он из своей зенитки поливал огнём противников, засевших за машинами, уничтожив сразу трёх. Я добавил в ту сторону, где засели засранцы, парочку бронебойных гранат, которые разнесли в пыль камнебетон моста и ближайшие автомобили. Как и все постройки в Империуме, мост был чудовищно прочен и мог выдержать даже длительный артобстрел, так что пара гранат ему не сильно повредит — зальют бетоном и всё, можно ехать дальше…
     Я мог бы сражаться в полную мощь, но конкретно сейчас понимал, что противник попросту не знает, сколь опасным я могу быть. Или не воспринимает всерьёз — иначе неслись бы отсюда во весь опор. А это значит — стоит подумать хорошенько, стоит ли вызывать подкрепления или мочить врага своими механодендритами, способными разрушить этот мост парой кинетических ударов. По крайней мере, можно попытаться — я выпустил два механодендрита, на концах которых были установлены плазменные пушки из шкафа с оружием и третьим вытащил из шкафов боезапас, бросив под ноги Каину барабанный магазин к его болтеру. Странная девушка, которая похоже чем-то торговала, судя по странному трёхколёсному средству передвижения, получила в свои руки лазган, из которого уже отстреливалась. Я сделал ход конём и мои поднявшиеся на высоту добрых пяти метров механодендриты начали поливать врага потоками плазменных зарядов. Поднятые на такую высоту, они получили превосходное преимущество — враг уже не мог укрыться за автомобилями. Гибридов было пятеро, они стремительно перемещались между укрытиями и уже загнали нас в угол, но не двигались дальше. Думаю, чего-то ждали. Может быть — подкреплений, может быть… Не знаю.
     Ответ мы получили быстро, очень быстро. К нам со стороны моста бежали сразу три особи генокрадов, чистокровных. Большие, мощные твари, способные пустить на мясо целое отделение терминаторов, это были могучие противники… но только если дать им подобраться достаточно близко — я заметил их первым — сканер биосигналов обнаружил их целых десять секунд назад, но пока что не было смысла отвлекаться от гибридов.
     — Комиссар, к нам старые знакомые пожаловали, — отвлёк я его, — Генокрады. Пойдём постукаем?
     — Пошли, — Каин перестал палить в гибридов, приказав Юргену защищать даму, и вместе со мной бегом побежал в сторону генокрадов. Пожалуй, если бы эти твари были способны испытывать удивление, то уже бы испытали — мы неслись на них со скоростью впятеро превышающую их собственную и при этом вместо страха испытывали предвкушение от хорошей драки.

Примечание к части

     Дра-а-асьте. Это снова я, я снова с вами и прода со мной! Это первая часть проды, будет и вторая, но попозже. Я искренне надеюсь, что вам понравится. Когда читателям нравится, тогда и у автора энергии прибавляется. И напоминаю вам одну вещь - Я тут посчитал, и если за каждую главу каждый прочитавший пошлёт автору сумму, равную стоимости проезда на автобусе, то фанфик будет жить и здравствовать. Но это несбыточные мечты - ведь как правило среди вас очень мало тех, кто готов поделиться своей рыбкой с Музой. Как правило, единицы. Ситуацию я уже объяснил в примечаниях к прошлым двум главам - товарищи, все, кто читает фанфик и хочет, чтобы была прода, пришлите музе рыбку. Хотя бы в объёме стоимости проезда на автобусе за каждую главу. Сами посчитайте, стоит ли прочтение и получение проды таких затрат. Если ситуация сложится так, что среди вас откликнутся единицы и муза начнёт жёстко голодать, фанфик пойдёт в заморозку до лучших времён. Так что подумайте, стоит ли получение вами проды таких затрат, и решите для себя. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 С надеждой и пониманием, Автор.
>

36. Старые Знакомые

     Каин достал свой наградной силовой меч. Я его слегка… доработал. Да, доработал, так что он стал намного мощнее, покрывшись пламенем, которое имело псайкерскую природу – тауматургия творит чудеса, Каин привлёк на себя внимание генокрада по левому флангу, а мне достались двое по правому. Генокрады пытались по своей привычке ударить когтями, но я был быстрее, как и бравый комиссар-герой – легко увернувшись, я схватил одного из генокрадов за лапу с когтями-лезвиями и ударил что было силы – кинетические излучатели на гексоброне усилили удар настолько, что вместе с башкой генокрада он смёл сотни застрявших на мосту машин, запустив их в воздух, словно их пнул великан – они разлетелись целой россыпью и описав дугу, направились на встречу с поверхностью планеты. Упс, лишка взял. Второй генокрад уже забрался ко мне со спины и даже попытался ударить, но я легко ушёл вбок и механодендритом обвил его, крепко сжав. Тварь истожно заревела и завизжала. Каин же ловкими ударами уже отрубил передние лапки своему генокраду и теперь медленно и с наслаждением добивал тварь, заодно изучая её внутреннее строение.
     – Пей до дна, пей до дна, пей до дна, – приговаривал я, вливая в огромную пасть с бритвенно острыми клыками, свою самогоночку. Жидкость, которая освобождалась, била по мозгам не хуже псайкерских сил, поскольку была напитана огромным количеством энергии варпа, таким, что больше походила на аналог плазмы – попав в генокрада, она начала растворять тварь изнутри, и процесс этот уже было не остановить. Генокрад дёргался в захвате, словно кролик, попавшийся в мёртвую хватку удава и дрыгал лапками, нетрудно было догадаться, что он страдает, даже очень страдает. Может быть, их генокрадскому сверхразуму передаётся весь букет ощущений этого поца – в пользу этой теории говорит то, что интенсивность стрельбы за нашими спинами почти сошла на нет и раздались взрывы гранат. В этот момент Каин решил добить своего обрубка генокрада и вонзил ему меч в голову, распоров вдоль всего тела, а мой уже издох. И на сцене появилось новое действующее лицо – это был воин в золотой силовой броне. Броня была излишне пафосной и украшенной, на мой взгляд. Воин сдвинул машины, которые преграждали путь и выбежал к нам. Оглядев происходящую мизансцену, воин отправился дальше, и мы услышали звуки болтера. Каин и я не сговариваясь бегом отправились за ним. На этот раз мы превысили даже скорость, с которой бежали к генокрадам – ведь там остался Юрген, а так же небронированные арбитры и та гражданская, которая незнамо как попала в переплёт. Ох не нравится мне это – слишком всё похоже на то, что засланная она.
     Тем не менее, бой на мосту продолжался – воин в золотой броне продвигался вперёд со скоростью танка, стреляя из болтера в противников. Гибридов было много и они потихоньку сдавали свои позиции. На этот раз желание продолжать бой ни у меня, ни у Каина не было, поэтому мы перестали играть в святую невинность, услышавшую пошлый анекдот и ударили со всей доступной силой. Вернее, он со всей, а я только частично – у каина в левой руке был болтер, в правой меч, и он лихо прыгнув метров на тридцать в длинну, в полёте рубанул мечом по одному из гибридов. Я же, выпустив механодендриты с грави-насадками, расплющил одним ударом машины перед собой, и смахнул их в сторону. Каин приземлился на крышу машины, смяв её и быстрыми движениями меча, который ещё больше запылал от ударов, рубил гибридов, очень быстро и эффективно. Выстрелы тяжёлого болтера астартес раздавались гулким эхом, уничтожая гибридов одного за другим. Те не дрогнули, нидам вообще неведомо такое понятие, как отступление. Моя правая рука покрылась молниями силового кинетического поля и удар по гибриду прошёлся дальше, породив громоподобную ударную волну – словно силовым молотом вдарил, его и пару машин, оказавшуюся на траектории удара выстрелило с моста со скоростью пушечного снаряда и они улетели на несколько сотен метров, прежде чем скрыться из виду. Меч каина мелькал то и дело, а я бил гибридов механодендритами, снабжёнными кинетическим конденсатором и разрывающими их без малейшего труда. Удары разносили их в кровавый фарш, размазывали вместе с машинами, оказавшимися на моём пути.
     Всё это происходило на скорости в пять раз превышающей скорость Астартес и в пятнадцать-двадцать – скорость людей. Что было вдвое быстрее, чем тёмные эльфы – признанные во всей галактике живчики. Мощные удары сыпались на гибридов один за другим. Каин прыгал от машины к машине, снося головы и разнося всех из болтера. Я же сменил насадки на механодендритах на лучевые лазеры и яркие белые лучи ударили из моих дендритов, легко разрезая машины, словно канцелярский нож – тонкую бумагу, вместе с машинами выстрелы сжигали и затаившихся противников. Те перестали пытаться искать укрытия – очевидно было, что их пригнутость не делает их ни неуязвимыми, ни невидимыми. Кайафас в одно зигзагообразное еле заметное грациозное движение, обезглавил сразу четверых гибридов, так и не успевших выстрелить из своего оружия, и пинком впечатал машину в тело седьмого, который был раздроблен и размазан многотонной колёсной машиной, раздавившей его до рёбер. Комиссар огляделся – вид он имел самый воинственный – пылающий меч, болтер… Броня-хамелеон при сражении среди машин и камнебетона приобрела грязно-серый цвет с прожилками чёрного. Поверхность брони медленно менялась, причём, постоянно, изменяя свой цвет на более яркий, но как только героический комиссар выпрыгнул из того места, где остался, снова приобрела серость, на этот раз ещё большую. Моя гексоброня имела всем известный и весьма необычный для империума вид, можно было даже подумать, что это проделка Тау, если бы не прямые линии, которые не любят синемордые.
     Каин направился быстрым шагом к своим, и в первую очередь его интересовал Юрген. Помощник комиссара окопался около машины и когда Каин продемонстрировал чудеса акробатики и фехтования, вырезав добрых два десятка гибридов за пять с половиной секунд, решил вернуться к своим обязанностям, так что несмотря на кровищу, разорванные машины, изъеденный выстрелами камнебетон под ногами и тонкий запах горящего прометия от некоторых загоревшихся машин, Юрген невозмутимо достал из искалеченного лимузина, вытащив его вручную из западни, термос с Танной и налив чашечку, предложил комиссару.
     – Чашечку Танны, сэр?
     – Не откажусь, – Каин снял шлем, закинул болтер на плечо и меч в ножны, и с улыбкой принял у Юргена чашку чая. Вдохнул аромат и повернулся к воину в золотой броне.
     – Благодарю за помощь, которую вы собирались оказать.
     – Эх, Каин, – послышался знакомый вроде бы женский голос, – воин снял шлем и под ним оказалось знакомое всем нам лицо Эмберли Вейл, – как будто ты в ней нуждался.
     – Эмберли? – Каин поперхнулся чаем.
     – Генокрады – наши старые знакомые, – ответил я вместо него, – охота на них с голыми руками, без брони и оружия, за последние годы стала почти любимой военно-спортивной дисциплиной нашего полка. Комиссар по обыкновению прогуливает все соревнования, которые устраивает полковник Кастин.
     Эмберли с улыбкой посмотрела на меня:
     – Меньшего не стоило ожидать, – хотя за её тщательной маской, куда более тщательной, чем у Каина, скрывалось удивление и даже злость на то, что ей не удалось оказать всё полагающееся впечатление на Каина. Впрочем, это были лишь слабенькие эмоции, никоим образом не имеющие какого-либо шанса стать по-настоящему значимыми. Каин отхлебнул ещё чуток танны и обратил внимание на горизонт – я тоже посмотрел туда своими сенсорами. Из туманной дымке на горизонте к нам быстро приближались несколько десятков точек, вскоре дымка вокруг них превратилась в облачко дронов, а точки – в боевые машины – это был передовой отряд аэробайков.
     – Это ещё кто? – Спросила Вейл.
     – Наша разведка. Как всегда, прибыли, когда тут уже всё зачищено.
     – Не думаю, что в этом их вина, – сказал я, – скорее всего они не торопились, мы же не подали сигнал тревоги.
     – Почему, кстати.
     – Я счёл, что эту мелочь ты и один задавить мог бы без труда. Разве что ради развлечения устроили перестрелку, – развёл я руками, – поэтому послал на базу сигнал, что тут мелкая заварушка, с которой мы сами справимся.
     Каин недобро на меня посмотрел. Я лишь улыбнулся и попросил у Юргена чуточку танны. Он растерялся, но налил мне из своего термоса.
     Аэробайки приближались быстро – на околозвуковой скорости, и вскоре окружили нас, вокруг них кружили дроны – маленькие шарообразные штуки с одним видимым «Глазом» - сенсорной системой. Дроны тут же, скоординировавшись благодаря своему машинному духу, запрограммированному на зачистку и защиту аэробайков от ракет и прочих неприятностей, разлетелись вокруг и начали сновать над машинами, ища противников.
     Каин обратил внимание своей возлюбленной:
     – Что ты делаешь на этой планете?
     – То же, что и ты, я полагаю, пытаюсь спасти её от заражения генокрадами. Я надеялась, что Киш сможет сам объяснить тебе происходящее, но ты вляпался в него сам.
     – Я бы тоже предпочёл этот вариант… постой, Арбитрес уже знают?
     – Каин, – хмуро заметил я, размешивая коктейль из самогона и танны, – сам подумай – стал бы Живан присылать ваш полк, да ещё и в сопровождении меня, если бы ситуация здесь не была критической?
     – Вы, похоже, высокого мнения о своём полке, – Заметила Эмберли.
     – Конечно. Ведь каждый солдат – произведение моего техноискусства. В том числе и Каин, – хмыкнул я несколько гордо.
     Эмберли обвела взглядом силовой доспех комиссара.
     – Я вижу, вы поработали над оснащением…
     – Да, как иначе? Эти доспехи пока что одни из лучших в галактике. Лучше них только гексоброня, которая на мне. А вот ваш явно нуждается в техобслуживании.
     – Что с ним не так? – нотка недовольства прорезалась в голосе вечно невозмутимого инквизитора.
     – Навскидку? Это больше похоже на предмет декора, чем на военное обмундирование, судя по запаху – явно барахлит система жизнеобеспечения, которая должна обеспечивать полную стерильность и чистоту внутри. К тому же это явно покрытый позолотой адамантиевый сплав, а не чистый аурамит, как в доспехах Каина, – я отхлебнул застывший до оптимальной температуры коктейль и блаженно улыбнулся, – могу продолжать, но пока что это основные проблемы.
     – Мы не о том волнуемся, – прервал нас Каин, – что здесь происходит? Насколько глубоко зашла инвизия?
     – Всё хуже, чем на Гравалаксе, – вздохнула Эмберли, – мы избавились от Патриарха, но не пройдёт много времени, как появится новый.
     – Или, что более вероятно – он уже есть, – влез в разговор я, – действия гибридов были скоординированы и хорошо слажены. Система управления тиранидов подразумевает чёткую иерархию передачи приказов и ретрансляции сигнала. Сверхразум за отсутствием патриарха не стал бы заниматься такими вещами, как охота за Каином, это не в его духе – он бы старался сожрать биомассу и развить патриарха, а при его потере – сделал бы паузу на воссоздание нового. Значит, патриарх уже есть. Или вы убили одного из нескольких.
     – И это мнение не лишено оснований, – мрачно кивнула Эмберли, заметив за спиной Каина прячущуюся девушку, – Каин, может быть представишь мне свою маленькую подружку?
     – Земельда Клет. Земельда, это мой давний друг, инквизитор Эмберли Вейл.
     – Инквизитор? – Земельда побелела, но вместо того, чтобы дать дёру, приросла к месту.
     Эмберли тепло ей улыбнулась:
     – Из Ордо Ксенос. Так что если ты не из чужаков, беспокоиться на мой счёт не стоит.
     – Всё ясно. Мне никто не поверит, что я повстречала настоящего инквизитора и настоящего комиссара. Ой, вы ведь тот самый Каин? – Удивилась девушка, – который спас Перлию и убил демонпринца?
     Каин закашлялся и бросил в мою сторону взгляд.
     – Это не совсем так.
     Я махнул механодендритом:
     – Ангрона я завалил. А Каин героически сдерживал полчища пожирателей миров, пока мы с бывшим примархом мутузили друг друга.
     – О, – Глаза девушки стали похожи на блюдца, – Святой техножрец-алкоголик Крейц! Теперь я точно видела всё.
     Я в этот момент наслаждался коктейлем и протянул ей кружку:
     – Отхлебни священного самогона. Обещаю, поможет. А ты крепче, чем обычные гражданские. Напоминаешь меня в твоём возрасте. Эх, где мои тридцать лет… – ностальгически вздохнул я, обращая внимание на её трицикл с ящиком, пробитым вражескими пулями. Оттуда доносились ароматы выпечки, не самой вкусной в галактике, но… подтащил трицикл своим механодендритом и открыл крышку, – закусь образовалась. Может столы накроем, пока базар-вокзал? – и взял сероватого цвета штуку, откусив. Не слишком вкусно, но под самогон пойдёт.
     Эмберли налетела на пищу словно голодный волк и взяла сразу два. Каин и Юрген присоединились к пиршеству, один из юстикаров держался поодаль и оказывал первую помощь своим собратьям, не обращая на нас ровным счётом никакого внимания…
     – Ладно, - Эмберли прожевала пищу, – пора отсюда уходить. Я установлю инферно-бомбу, чтобы скрыть улики.
     Каин огляделся по сторонам, но Эмберли кивнула ему на люк. Не успела девушка допить животворящий самогон, как Каин схватил её за руку и потащил следом за Эмберли, я замыкал процессию. Эм… Надо бы отозвать ящики с припасами, хотя и так их должно отбросить в бездну под нами…
     Эмберли первой нырнула в люк, следом за ней Каин и его ноша, юрген. Юстикары уже самостоятельно свалили, воспользовавшись аэроциклами, которые подобрали их и утащили на безопасное расстояние.
     Едва мы закрыли люк за собой, как раздался гулкий взрыв, от которого с потолка посыпалась мелкая бетонная крошка.
     Мы оказались в туннелях под мостом – туннель был большой, широкий, как и всё в империуме, крепкий и надёжный. Множество каких-то кабелей шло вдоль него, по всей видимости – часть инфраструктуры города. Каин включил на своей броне люминаторы, которые осветили всё вокруг, то же сделал и Юрген, и стало совсем светло. Мы двинулись вперёд следом за Эмберли…
     Когда мы набрели на алтарь Омниссии, каин выдал задумчиво:
     – Никогда не разбирался в доктринах шестерёнок, согласно которой они почитают императора как часовой механизм, но судя по всему, тут достаточно часто бывают техножрецы.
     – Скорее технопровидцы, – поддакнул я, – разобраться в хитросплетениях веры в Омниссию никому не дано, суть сводится к тому, чтобы бить лбом в пол перед каким-нибудь древним механизмом и мазать его маслом и благовониями, веря в то, что от этого он будет лучше работать. На самом деле в галактике не так много настоящих учёных, каким и подобает быть техножрецам. К одному из них мы и летали на Терру.
     – Так вот зачем ты туда полетел! – воскликнул Каин, – и зачем тогда потащил нас с собой?
     – Просто захотелось. Подумал, что солдатам нашего полка не помешает побывать в реликварии и пройти через Врата Вечности, просто повидать Терру своими глазами. Вера это хорошо, но что она может значить, если они родились, выросли, жили и скорее всего умрут, так и не увидев своими глазами то, ради чего живут?
     – Довольно сомнительное расходование ресурсов.
     – Это культурное воспитание полка, которое необходимо проводить. Я стараюсь делать всё, чтобы бойцы выросли из своих пелёнок и стали настоящими воинами. Если бы ты с полком не подрался с кустодианской гвардией, то визит бы прошёл идеально.
     – Эй, я не специально! – возмутился Каин, – они первые начали стрелять!
     – Конечно, дурень! Ведь вы по всем признакам были террористами! Как и здесь – неприятности просто липнут к тебе.
     – Вот с этим трудно не согласитсья. Так к кому ты летал?
     Наш разговор отдавался эхом по всему большому коридору и был хорошо слышен всеми.
     – К Велизарию Коулу. Это древний техножрец. Архимагос-Доминус, как и я. Он предложил встретиться на нейтральной территории и я согласился. У нас возможно появится совместный проект.
     – Где-то я слышал это имя, но кажется, краем уха, – хмыкнул Каин.
     – Коул известен всему техножречеству Империума. Он возможно главный техножрец в галактике.
     – Я думал глава техножречества находится на марсе.
     – Это администрация. Вообще, культ механикус не такой монолитный как Империум, большая часть его пребывает в состоянии феодальной раздробленности. Взгляды техножрецов варьируются от крайне-свободных до ультра-радикальных. В дамокловом заливе, где мы с тобой служим, есть два крупных феода техножречества – на двух мирах-кузнях с их сателлитами. Одни менее радикальны – с ними мы уже сотрудничаем, другие радикалы – с такими я выпивать не буду.
     – Многозначительно, – хмыкнул Каин, – а эта планета к кому относится?
     – К сожалению – к радикалам, так что не стоит ждать, что они будут охотно со мной сотрудничать. Да, не откажут в прямой помощи, но скорее всего не будут торопиться.
     – Замечательно, – Буркнул Каин, – А что за дела у тебя с древним техножрецом?
     – Об этом я не могу тебе сказать, – и видя, что ко мне поворачивается Эмберли, – упреждая твой вопрос, красавица, у инквизиции тоже нет полномочий, чтобы узнать это. За разрешением лично к примарху Жиллиману, если он вдруг воскреснет.
     – Что маловероятно, – буркнул Каин.
     Мы продвигались по коридору уже довольно долго. Внутри такие коридоры кажутся больше, чем снаружи, потому что сильно извилисты, плюс эти провода, которые тут везде торчат.
     – Я лишь хотела спросить у Каина, он что, правда побывал на Терре? И не сказал мне?
     – Не было возможности, – виновато ответил Каин, – что я могу сделать, чтобы загладить вину?
     – Потом поговорим, – намекнула ему Эмберли. В этот момент далеко впереди показались огни люминаторов. Каин перехватил с плеча свой монструозный болтер, сняв его с предохранителя. Эмберли с улыбкой крикнула:
     – Я их нашла!
     – Блестяще! – Мы с Каином тут же узнали говорившего. Довелось встретиться с ним на Гравалаксе. Мужичок обладал феноменальной говорливостью, от которой мог спасти только кляп, – я бы оценил ваши шансы на своевременное прибытие, с учетом максимальной скорости, которую могут поддерживать данные доспехи, и сравнительно не обремененной препятствиями дороги к поверхности, как восемьдесят семь и две трети процента, хотя те наблюдения в данной системе туннелей, что я сделал, пока мы следовали путем, который вы проделали перед нами, вероятно, должны снизить данную оценку — ориентировочно до восьмидесяти шести и одной четверти…
     Каин прервал его словоизвержение:
     – Привет, Мотт!
     – О, Комиссар Каин, какое удовольствие вновь встретиться с вами.
     * * *
     Мы встретились с группой поддержки инквизитора Вейл. Среди них был и техножрец, и псайкер, и парочка головорезов. После недолгих препирательств, техножрец представился вычислителем Янбелем и проболтался о том, что это Эмберли вытащила нас сюда, на Периеремунду.
     – Ну это уже свинство, – нахмурился я, глянув на женщину недобрым взглядом, – Эмберли, знаешь, сколько стоит один день содержания всего флота, который притащился следом за Каином?
     – Полагаю, что дорого, – хмыкнула инквизитор, – но инквизиция покроет все расходы.
     – Нет, я не беру денег ни у Инквизиции, ни у Механикус, ни у Муниторума. Не хочу от кого-либо зависеть и быть обязанным. Чтобы ты знала, недельный визит двадцати восьми линкоров, доверху забитых солдатами, скитариями, имперскими рыцарями и астартес, обойдётся как годовое содержание трёхсот полков гвардии, или постройка нового линкора для флота его величества. Могла связаться со мной и Живаном, и через пару дней Каин был бы уже тут вместе со своими головорезами.
     – Прости, – довольно искренне сказала она, – впредь так и поступлю. А теперь, чтобы загладить вину, можешь задать пару вопросов.
     – У меня нет к тебе вопросов, – махнул я механодендритами, – давай поскорее доберёмся до арбитра и послушаем, что он имеет нам сказать.
     Мы дошли до большой металлической двери. Янбель решил взломать её управление, но я сделал проще – механодендриты резко прижались к двери и с яркими вспышками вырезали нам аккуратный ровный дверной проём. Створки вывалились наружу.
     Техножрец посмотрел на это святотатство и издал какой-то звук, похожий на то, что он закашлялся. За дверью нас уже ждали – десяток юстикаров с нацеленным в нашу сторону стабберным и лазерным оружием. Первой вышла Эмберли, за ней Каин и Юрген. Я был последним.
     Помещение, в котором мы оказались, было классическим подвалом – темно, прохладно, низкий потолок, бетонные стены, какие-то трубы, вентили, провода на стенах и многое другое.
     – Инквизитор вернулся, – сообщил старший юстикар, судя по знакам различия и опустил оружие.

Примечание к части

     Дратути. Это вторая часть вчерашней проды. Глава, что называется, проходняк, хотя не всем главам быть концентратом приключений и пьянства. Надеюсь, вам понравится, следующая прода уже готова и ждёт своего часа. Спасибо вам за то, что не забываете поддерживать автора. Как я и говорил - чтобы автор просто мог существовать и продолжать делать этот фанфик, мне будет достаточно, если каждый читатель пришлёт сумму, равную стоимости проезда на автобусе. Даже не каждый, а часть читателей. Что поделать - убыточный проект, может существовать только на дотациях. Увы. Это марвеллы с их кучей фильмов так любит народ, а вархаммер - фандом "на любителя", поэтому нас, любителей, на самом деле очень немного. Спасибо за понимание, реквизиты прилагаю: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 И да пребудет с нами Прода, Муза и Омниссия.
>

37. Дракон в небе!

     Эмберли переоделась очень быстро, а вот Каину и Юргену переодеться – только вылезти из своей массивной брони, которую они поставили около стены. Вейл, войдя в зал, с любопытством глянула на нутро брони, которую я создал и на присутствующих тут лиц – помимо Комиссара и Арбитра в зале присутствовал Андреас, капитан седьмой роты астартес, путешевствовавших с нами. Его массивная фигура, закованная в изысканную броню, которая привела бы в трепет любого техножреца. Андреас за неимением стульев, стоял в сторонке.
     – О, новые лица, – радостно улыбнулась Вейл, входя в помещение.
     – Андреас, мэм, – сказал Астартес, – Капитан Андреас.
     – Очень приятно.
     Вейл присела на диванчик и взяла со столика чашечку рекафа, предусмотрительно поставленную туда перед нашей встречей. Всем своим видом инквизитор показывала безмятежность и спокойствие.
     Киш – пожилой мужчина крепкого телосложения, в чёрном френче арбитрес, стоял около бронекристалла окна, заложив руки за спину и смотрел на огни города. Смеркалось. Мне всё происходящее нравилось не так уж и много, и в первую очередь, потому что тут не было прямо видимого врага. Когда это нас останавливало, верно? Однако, Эмберли бы не прибыла сюда просто из-за культа генокрадов – максимум бы просто отправила сообщение Живану, что здесь культисты и нужно проводить живительную эвтаназию всем врагам империума. Он прислал бы десяток полков, и началось… Однако, ситуация, по всей видимости, была иной.
     – Насколько глубоко ниды проникли в наши тылы? – спросил Каин.
     – Достаточно глубоко, – изрёк не поворачиваясь к нам лицом Арбитр, – судя по количеству вскрытых нами ячеек культа, они здесь как минимум несколько поколений. Никто не подозревал об этом, пока не началась волна мятежей…
     – Что поднимает перед нами вопрос – почему именно сейчас? – Каин обеспокоенно взглянул на Эмберли, – Мы в большой беде?
     * * *
     За время, прошедшее с начала моей помощи Лорду-генералу, а это примерно шесть лет, я уже успел немало продвинуться в изучении различной военной и гражданской техники. Наши технологии конечно во многом подчинялись цели уничтожения противника, а не защиты от его ударов, но всё же, мы не забыли о такой штуке, как фортификация и оборона. Ещё до того, как Каин закончил болтологию с инквизитором и Арбитром, я погрузился в информационное поле и начал активный обмен данными с инженерами скитариев и техножрецами моей эскадры. Они были умными ребятами, с хорошо варящей чешкой – поэтому, наверное, и не дослужились до высоких званий и нанять их было не так уж и сложно. Генокрады, сильно проникшая в город угроза генокрадов, требовала от нас сооружения рубежей обороны. Не то чтобы мне требовалось разруливать такие вопросы лично – на всё есть свои специалисты, даром что ли я им деньги плачу?
     В металле это выглядело иначе – изучив за годы сражений различные тактики противников, мы создали много боевых средств. И сейчас я сообщил Регине о том, что на планете генокрады и нам нужно готовиться схватиться с культом этих тварей, глубоко проникшим в общество. По понятным причинам нельзя было ставить в известность местное СПО – скорее всего среди местной армии до половины генокрадов. Не исключаю – в СПО заражение распространяется довольно шустро. Корабли сопровождения отозвались согласием и на планету тут же вылетели средства защиты. Тяжёлый танк сам по себе является отличным фортсооружением, да ещё и мобильным, поэтому…
     Я отвлёкся от раздачи указаний и слежки за происходящим на эскадре, и поднял взор на говоривших. Эмберли говорила что-то про тень…
     – Каин, твоя задача – отвлечь внимание местных от происходящего. Ты у нас персона героическая, так что дуйся, принимай пафосные позы, размахивай мечом и клянись убить всех мятежников до единого – главное, чтобы население этого мира сочло, что развёртывание сил эскадры происходит исключительно из-за нападения на тебя.
     – А… – Каин не успел ничего сказать, как был перебит Эмберли:
     – Что ты задумал, техножрец?
     – Задумал? Нет, я просто предпринимаю меры противодействия. На планету десантируются наши военные силы – авиация, танки, рыцари, скитарии, гвардейцы… Задача номер один – обезопасить Принципа Монс, столицу. Я приказал развернуть четыре танковых полка, чтобы у культистов не было шанса нанести внезапный удар – воспользуемся случаем и развернём войска по всему будущему ТВД.
     – Это может спровоцировать культистов на активные действия, качнула головой Эмберли, – не рекомендую этого делать.
     – Есть предложения получше? Ждать, когда они соберутся в кучу и начнут убивать людей?
     Эмберли развела руками:
     – Можешь попробовать, но это может создать для нас немало проблем.
     – Я согласен с инквизитором, – поддакнул Арбитрес, – Танки на улицах города не способствуют спокойствию.
     – По-моему наоборот, у верноподданных будет больше спокойствия, если мы установим полный контроль над городом и продемонстрируем мощь нашей техники. Артиллерию разворачивать пока не будем, а вот самоходки и танки…
     – А танков то хватит? – спросил Каин, – даже Принципа Монс – весьма обширный город.
     – Танков должно хватить. Я приказал назначить военные патрули, которые должны быть как минимум – на каждой улице города. Танки конечно мало что могут сделать чистокровным генокрадам, но вроде бы основу войск мятежников должны составлять гибриды.
     – Это верно, – согласился Каин.
     – И поскольку у гибридов не предвидится появления тяжёлой военной техники, основу танковых войск в городе мы сделаем противопехотной. Гидры, Лендрейдеры с болтерами «Вулкан», и многое другое.
     – Скорее всего, – мрчно заметил Каин, – будет много предателей в СПО, так что не исключаю, что с бронетехникой придётся разбираться.
     – Не придётся. В этом нам поможет ландшафт планеты – обилие островков жизни сковывает применение тяжёлой бронетехники – главное не допустить её высадки, и всё будет пучком. А с силами ПВО у нас ситуация обстоит достаточно неплохо. Главную проблему сейчас представляет улейфлот, который может быть призван генокрадами. Мы располагаем двадцатью четырьмя линкорами типа «Император-Бис», каждый из которых может выдать вчетверо более мощные залпы, чем оригинальный «Император», и четырьмя сверхлинкорами «Глориана-суприм». Среди последних два оснащены масс-драйверными орудиями, вроде новы, но значительно мощнее… И два – лучевыми. Точные шансы моего ручного флота я не могу сказать, но мы хотя бы попытаемся сдержать их до прибытия основных сил Империума.
     – То, что есть – уже очень сильно обнадёживает, – сказал Каин, – насколько я успел узнать твои технологии за годы совместной службы – ударить мы сможем сильно.
     – Это верно, – кивнул я, – так что я принял решение развернуть танковые и авиационные полки – если случится мятеж, главное будет не допустить переброски пехоты генокрадов между плато и уверенно доминировать над гибридами, не дав им полноценно развернуться и сформировать фронт. После того, как враг будет рассечён и разделён естественным ландшафтом планеты – начнём массовую зачистку – сканеры биосигналов гибридов достаточно точные и показывают их присутствие в почти всех населённых пунктах планеты.
     Эмберли грела руки о чашку рекафа и задумчиво слушала мои речи. Арбитр же наоборот, высказывал живейший интерес ко всему, что я говорю. Это то понятно.
     * * *
     Разговор закончился так же, как и начался – они поболтали, капитан Астартес слушал и вникал в ситуацию, а потом нас около офиса арбитра ждал челнок – громовой ястреб и два астартес-сопровождающих, которые держали ситуацию под контролем и исключали возможность внезапного нападения.
     Мы с Каином вернулись в расположение города, в котором развернули нашу главную базу – назывался он Хоарфелл. База была развёрнута около большого космодрома, по всем канонам военной науки – несмотря на то, что у нас были телепортационные технологии, они порой сбоили и не давали абсолютной гарантии качества высадки, можно было промахнуться, как это недавно случилось с сержантом Пенлан, выпавшей в нескольких метрах над сценой имперского театра.
     Мы просто разошлись спать – усталость этого дня сказывалась. Местечко мне в лагере нашлось – с утра я был разбужен шумом машин из-за окна. Прежде, чем открыть глаза – нашарил под подушкой заначку их фляги самогона и осушив её полностью, почуял, что наполнился силой на великие свершения. Подойдя к окну, увидел причину столь ранней побудки – на улице шли работы. Прямо перед гостиницей сейчас разворачивали болтерную автоматическую турель, которая случись мятеж в Хоарфелле, будет простреливать улицу.
     За прошедшие года я оброс полноценной маленькой армией – множество скитариев служат под моим началом. Скитарии были улучшены чуть хуже гвардейцев пятьсот девяносто седьмого – я не мог сделать им такие же совершенные тела, но всё равно, аугметика, которая им досталась, была весьма и весьма могущественна. Постепенно когорты скитариев как-то распределили свои обязанности и созданием различной военной машинерии руководил Лоргиний, трибун шестой когорты. Их численность не была приведена к общему знаменателю – в первой когорте состояло тысяча двести двадцать девять человек, во второй всего девяносто, в пятой, к примеру, четыреста сорок. Причём скитарии имели свою собственную технику, своих тяжёлых сервиторов, которые практически утраивали их численность. Инженерные задачи брали на себя скитарии шестой когорты – это был мой личный военно-полевой инженерный корпус, состоящий из двухсот пятидесяти скитариев, ста восьмидесяти техножрецов, которые к скитариям не относились, но были на поле будущего боя и носили оружие, пятисот технопровидцев и более чем тридцати тысяч сервиторов разных моделей.
     Работа, которая легла на их плечи, была значительной – из окна я видел лишь как на улице под зданием устанавливают турель – на массивном адамантиевом основании покоилась приплюснутая, явно необитаемая башня с торчащими двумя стволами болтеров. Огонь их был способен выкосить нападавших. Лоргиний принял решение установить такие болтеры через каждые пару сотен метров прямо на улицах, в районе пешеходных зон. На это потребовалось бы полторы тысячи болтеров, но и результат обещал быть положительным.
     Под зданием гостиницы стоял сикаран. Это относительно небольшая, быстрая машина, снабжённая двумя мультилазерами, способными как нанести значительный ущерб военной технике, так и обрушить на противника вихрь лазерных зарядов, который выкосит пехоту. Скорость, компактность и мощное вооружение – вот и весь секрет успеха. По всей видимости, эта машина и её экипаж прикрывали вход в гостиницу. Я понаблюдал за копошащимися сервиторами и принял решение не вмешиваться в дело Лоргиния – своё дело он знал хорошо. Остальные скитарии тоже не были профанами.
     Пока что ничего примечательного не происходило – мои солдаты уже прекрасно сработались вместе, и умели выполнять поставленные задачи. Сейчас перед ними была поставлена задача подготовить крупнейшие города Периеремунды к боестолкновениям. Чтобы на каждом перекрёстке, на каждой улице, стояло по тяжёлой болтерной турели, стратегические объекты были хорошо защищены – на виду – от удара извне, в реальности – от удара и изнутри тоже. Случись гражданским бежать – их спины будут прикрывать десятки турелей, которые не так то просто взломать даже сильнейшим из тиранидов. Не говоря уже об обычных гибридах.
     Воздушный патруль несли штурмовые модификации громовых ястребов, нервируя местных диспетчеров и пролетающие аэрокары. В каждом из моих линкоров были эти надёжные и мощные транспорты, где-то десятки, где-то сотни. Работа развернулась на множестве плато. Массивные имперские рыцари в своей рабочей модификации устанавливали на улицах городов блокпосты, на окраинах плато – дежурили десятки зенитных самоходок – ракетные и болтерные, лазерные и лучевые – они были готовы в любую секунду изолировать каждое плато.
     Наконец – кибернетика… На каждого Скитария приходились десятки автоматонов – у меня их была целая армия, к тому же они были более совершенны, чем их побитые жизнью и обмазанные благовониями аналоги из техножречества. При всём при этом автоматоны обладали достаточным уровнем интеллекта для выполнения простых команд, а встроенные сканеры биосигналов позволяли им безошибочно отличать человека от гибрида. Целая адамантитовая армия автоматонов опустилась на поверхность планеты – в Принципа Монс их было пять тысяч. Вооружённые до зубов, они гулко бахали своими стопами по камнебетону, словно ударами молота, и тащили на себе немалое вооружение – хеллган, тяжёлый стаббер, цепной меч и встроенные в корпус клинки. Автоматоны были сильнее обычного человека, более быстрые. И хотя они были ограничены записанными в них программами, в бою я бы оценил автоматона выше, чем солдата имперской гвардии. Гвардейцы тоже не отличались особой сообразительностью и против тиранидов были откровенно слабы.
     Огромная тень опустилась на город – я отвлёкся от чашки коктейля из рекафа, самогона танны и ещё каких-то эльдарских травок и поднял взгляд – к нам спускалась Глориана. И зрелище это было такое, что у меня волосы шевелились бы, если бы они были биологические, а не состояли из медиаторов силового поля, выполняя роль усилителя энергощита. Для сравнения – на ровной поверхности, в поле, к примеру, с высоты человеческого роста дальность горизонта составляет около шести километров, то есть от края до края – двенадцать. Глориана-суприм имела тридцать километров, и пять километров в ширину – это чудовище практически закрывало небеса над головой, настолько Глориана была велика. Один только символ Омниссии на его борту был больше, чем плато Хоарфелла, где нас расквартировали. Внезапно на город опустились ночные сумерки, свет звёзд заменили огни миллионов люминаторов на Молоте Омниссии, его шпили авгуров свисали вниз, казалось бы, ещё чуть-чуть и корабль протаранит плато… Но до него было ещё тридцать километров и он продолжал снижаться. Ветер внезапно поднялся, заставив трепетать штандарты и когда корабль остановил своё движение, наступил полный штиль. Корабль нависал над нами, его двигатели и носовой таран были далеко на горизонте, так что неподготовленный к этому зрелищу человек, привыкший к планетарным масштабам, может оцепенеть от масштабов предстающего перед ним зрелища. Линкоры «Император», которые служат флагманами флотов и считаются крупнейшими кораблями флота Империума, на фоне Глорианы-суприм как маленькие детишки на фне гиганта-астартес.
     По всей видимости, наши инженеры решили, что проще опустить Молот Омниссии сюда, чем постоянно таскаться с орбиты и обратно. Тем более, что гравитационные лифты позволяют опускать какие-либо предметы прямо на поверхность планеты, минуя стадию челнока и погрузки-разгрузки. Зеваки застыли на улице, устремив взгляд на корабль, что полностью накрыл собой плато, погрузив его в тень, и пытались осознать масштабы тех сил, что прилетели к ним на помощь – это вам не местные СПО…
     Что ж, чтобы противостоять улейфлотам нидов этого может быть слишком мало. У меня есть ещё кое-какие финансовые возможности расширить флот, однако, ненамного. Всё упирается в то, что содержание личной армии попросту мне не по карману. Да, я зарабатываю очень немало на поставках империуму определённых технических товаров, но потребность в них не бесконечна. Вернее, не бесконечно желание муниторума покупать новые танки и боевые машины – муниторум славится своей прижимистостью и хозяйственностью – у них просто так денег не получишь.
     Нужно создавать вторую кузню пустоты и выходить на рынок гражданских товаров. Расширять свой торговый флот на новые Звёздные Галеоны и получить патент вольного торговца, чтобы можно было вести торговлю в мирах империума. Хотя… Был у меня один дерзкий и очень смелый план, о котором я пока никому, особенно Каину, не говорил... Как раз потрачу с пользой время, пока будет создаваться гигантская, монструозная космическая фабрика силовых доспехов и техники космодесанта нового типа…
     Что ж, решено. Пойду выпью и за работу!

Примечание к части

     Ну что ж, вот и окончание этой главы. Как вы можете догадаться, действия происходят во время кампании на Периеремунде, книга Сэнди Митчелла "Зов Долга". Рекомендую. Я пока расхожусь, не хочу повторить ошибок прошлого и вываливать на читателя всё и сразу, без разбору. Так что будем чуть-чуть более обстоятельны - этому фанфику ещё о-о-очень далеко до завершения. Ведь до воскрешения Жили целых 76 лет! - действия происходят в 933 году, а возродился примарх в 999. Вы думаете, почему я в каждой главе пишу про деньги, так или иначе? Ответ прост - я как автор фанфиков существую благодаря поддержке читателей. Не будет её - не будет и Бандильероса, и скорой проды, к которой обязывает это имя. Поэтому так. Вот с этим фанфиком я вынужден был сказать вам прямо - денег мало, писать ваху хочется, но это сродни объявлению голодовки. Так что у меня один путь и ваху написать, и с голоду не умереть - если вы, читатели, которые неравнодушны к фандому вархаммера, проявите участие финансово. Хотя я и так живу очень скромно и редко когда у меня водятся деньги, в случае с вахой всё становится реально плохо. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 На Священный Пьяный Крестовый Поход Крейца.
>

38. Пьяный Крестовый Поход!

     – Сервий, – в мою мастерскую широким шагом вошёл Лорд-генерал Живан. Он один из немногих, кому позволительно без моего разрешения заходить сюда. Живан с тех пор, как мы с ним познакомились, изрядно похорошел. Не в последнюю очередь благодаря моим технологиям. Лорд-Генерал был облачён в свою стандартную форму, шёл уверенной походкой.
     – Лорд-генерал, я рад, что вы прибыли, – с облегчением сказал я, поскольку тянуть на своих плечах всю ношу противостояния Тиранидам было бы слишком самонадеянно.
     Генерал осмотрел окружающее пространство – отдельные фрагменты брони астартес, над которыми я работал, перемежались с бутылками чистейшего самогона, который хоть и ненадолго, но увеличивал мои техномантические способности. Лёгкие закуски в разных местах… Освободив себе место на диване, откуда он подвинул тяжёлый плазмомёт, Живан рухнул и устало вытянул ноги:
     – Набегался, знаешь ли, изрядно, – Лорд-Генерал блаженно потянулся, – вижу, ты занят?
     – Ничего экстренного, – махнул я рукой.
     – Это хорошо. Я прибыл в систему час назад и намерен провести совещание с офицерами гвардии. И конечно же, ты должен на нём присутствовать. Что вы уже предприняли?
     Он всегда говорил прямо и по делу. Это было очень хорошо, так как устраивать из разговора цирк манерничания – не в моём стиле. Я прошёл, аккуратно перешагивая через разбросанные на полу планшеты и детали брони. Вообще-то мастерская моя была довольно большой, но у меня есть вредные привычки, одна из них – просто бросать в первое попавшееся место то, что мне не нужно прямо сейчас. Всякие полочки, шкафчики и прочая – не в моём вкусе. Поэтому где бы я ни работал – творческий беспорядок сопровождает меня повсюду.
     – Высадились, немного укрепили города на случай городских боёв, поставили ПВО, в общем – как обычно. А как у вас дела обстоят? Давненько мы не виделись, хватает ли всего?
     – О, если бы не ваши поставки – нам бы было намного хуже. Да, пока что войска под моим началом значительно увеличили свою боеспособность, не в последнюю очередь благодаря вам. Впервые за чёрт знает сколько веков у командующего дамоклова залива нет никаких нареканий к технике и оснащению гвардии. Хотя ты ж знаешь – на войне не бывает лишних пушек.
     – Не в данном случае, Лорд-Генерал. У меня есть определённые идеи, относящиеся к разряду совместного проекта, если вы захотите выслушать, конечно. Дело пахнет большими деньгами и ещё большей славой.
     Живан принял у подошедшей гаечки чашку рекафа и улыбнулся ей:
     – А вот и ты, малышка. Давно тебя не видел. Не обижает тебя святой алкоголик?
     – Что вы, – Щёчки гаечки покрылись румянцем, – спасибо за заботу.
     – Ну-ну, – хохотнул Живан, – Крейц, ты же меня знаешь – я всегда готов выслушать дельное предложение, если это на благо империума. Что ты задумал?
     – Я задумал небольшую исследовательско-боевую миссию с задачей расширения Дамоклова Залива. Наша первая задача – это укрепить оборону уже имеющихся миров – увеличить рекрутирование гвардейцев, нарастить численность войск. Следующая задача – начать и провести дальнее космическое исследование. Маленький, крошечный крестовый поход с целью вернуть в лоно империума миры, находящиеся за границей дамоклова залива. По моим сведениям, почёрпнутым из астрономических карт…
     Я развернул гололитическое изображение – в мастерской был шикарный гололит, – это карта галактики, датированная М27.
     Живана словно током ударили и он вскочил, едва не расплескав рекаф.
     – М27? Это же древность.
     – Именно, Лорд-Генерал. Седая древность. Обратите внимание на сектор, который сейчас именуется Дамокловым Заливом, и в частности – на нашу зону ответственности, – я увеличил изображение, так, что над полом образовалась в воздухе совершенная трёхмерная проекция дамоклова залива, – вот здесь, – пальцем прочертил линию, – проходит граница исследованного империума – дальше наши исследователи во времена крестового похода не пошли. Согласно этой карте, здесь находится почти пять сотен колоний. Большинство из них, как я полагаю, давным-давно вымерли, но всё же, многие заслуживают того, чтобы мы обратили на них своё пристальное внимание, поскольку обладали всеми качествами для длительного выживания. Новые миры требуют исключительной осторожности в плане распространения веры – как вы понимаете, наверное, перспектива потерять суверинитет всей планеты и подчиниться гигантской империи, у которой нет даже действующего императора или главы, весьма неприятна для них.
     – Большинство командиров просто бы подчинили их огнём и мечом, – сказал как отрезал Живан.
     – Большинство, но не я. И не вы. Мы намерены построить прочный союз с любой найденной цивилизацией, будь то примитивные миры с холодным оружием или высокоразвитые, сохранившие и примумножившие технологические достижения человечества золотой эры, намного опережающие наши с вами технологии… Поэтому я призову вас поучаствовать в этом походе и помочь мне привести в лоно империума наших потерянных сородичей.
     – Ты ведь понимаешь, что это проблематично? Ты говоришь о тех, кто никогда не слышал об императоре и империуме. И бог знает, что нам может встретиться в этом походе.
     – Мы готовы встретить опасность.
     – И отрывать ресурсы от дамоклова залива…
     – Вот поэтому обороноспособность сектора необходимо увеличить. В целях предотвращения экспансии Тау и тиранидов, орков и прочей гадости, необходимо значительно увеличить силу СПО и гвардии. Я готов оказать вам определённую техническую помощь и уже начал создавать исследовательскую технику. Не беспокойтесь – это не займёт очень много времени – скорее всего пару лет – благодаря новым варп-двигателям, которые мы сконструировали, скорость перелёта в варпе существенно возросла. Самое главное, Лорд-Генерал, это то, что новые миры – это новые ресурсы, которые мы можем использовать в борьбе с врагами империума. Это археотех, и конечно же – товары и рынки сбыта наших товаров, ведь не с пустыми же руками мы прилетим к людям, которые двенадцать тысячелетий не видели своих собратьев с других миров?
     Живан сомневался.
     – Я не могу просто оставить свою службу и полететь с вами в неведомые дали, даже для такого важного задания, поэтому рассчитывать вам придётся на себя. Максимум, что я могу для вас сделать – это отправить с вами гвардейцев. И то – придётся сильно увеличить наборы.
     – Об этом не беспокойтесь, я учёл и создал некоторый запас оснащения и техники, достаточный, чтобы восстановить численность гвардии после разрушительных войн. Оружие, броня, техника различных классов… я дам вам доступ ко всем этим запасникам, улетая – благодаря ним вы сумеете продержаться даже при интенсивных боевых действиях. Так же я передал приказы своим подчинённым передавать часть финансирования по уже отработанной схеме в вашу казну. В общем – вы прекрасно обойдётесь без нас.
     – Да, жаль расставаться даже ненадолго с таким сильным полком, но, пожалуй, выбора у меня нет, – грустно сказал Живан, – надеюсь, это предприятие не разорит тебя.
     – Я тоже надеюсь. Выпьем за удачу!
     * * *
     Идёт охота на волков, идёт охотааа! – напевал себе под нос Оромис, скитарий второй роты. Скитарии вообще были специфическими войсками – это не аналог гвардии и не аналог космодесанта – скитарии были войсками Адептус Механикус. И подчинялись магосам-доминус, а так же тянули службу на планетах-кузнях. Набирались они из самого низшего слоя относительно свободного населения империума – из рабочих миров-кузен. Работа в ужасающих условиях, сверхтяжёлая, страшная, с обычно крайне скудным рационом безвкусной пищи – жизнь рабочего мало чем отличалась от жизни раба.
     Служба скитарием – одна из возможностей сбежать от такой жизни. Оромис, в бытность свою рабочим, мечтал продвинуться по службе. Мечтал заполучить священную аугментику, мечтал…. В империуме у людей есть одна главная мечта – дожить до старости. И не всегда это удаётся, в галактике, в которой ведутся бесконечные войны. Оромис был скитарием мира-кузни, пока не уцепился за возможность перейти на службу к прославленному архимагосу, хоть тот и отличался необычайным для культа механикус нравом. Пройдя с тех пор ряд аугметических операций, вернувших ему прежнюю внешность, он участвовал в десятках высадок. Ему довелось сражаться с могучим болтером в руках против тиранид, вспомнить свои рабочие навыки во время укрепления Лейте-Прайм, где были построены в спешном порядке перед атакой тиранид укрепрайоны, позже заполненные криговцами. Оромису приходилось взрывать танки хаоса, и даже один на один схватится с космодесантниками-предателями, вырезая скверну с лица империума.
     Происходящее на Периеремунде его не сильно волновало – уже много раз приходилось видеть миры, на которые вот-вот обрушатся полчища тиранид. Однако, впервые ему была дана возможность действовать на упреждение. Скитарий не питал особенных чувств к ксеносам, деля всех существ в галактике, разумных и неразумных, начиная от тараканов и заканчивая богами хаоса, на две категории – те, кого надо истребить, и все остальные. Поэтому он без особого труда вошёл в странную команду, состоящую из эльдарской видящей Ирейнар. Это была та ещё женщина! За время путешествия с их флотом, Ирейнар изменилась – сменила свою классическую эльдарскую броню на более похожую на человеческую – чёрный костюм, слегка облегающий, с гибкой и прочной бронёй, психосиловой посох. Светлые, как знал скитарий, крашеные волосы эльдарки, спадали на плечи вместо традиционного для эльдар пучка волос, торчащего наверх. С тех пор, как эльдарка вошла в команду крейца и стала попивать его самогон, она медленно и верно превращалась в очень симпатичного ксеноса, вызывавшего ревность у многих дам в окружении самого магоса. Скитарию Оромису не доводилось видеть своего высшего руководителя иначе как во время крупных выступлений – ещё бы, людей под началом архимагоса много и не каждой группе он может уделить внимание. Вместо него сейчас руководством для Оромиса была эльдарка.
     Почему именно с ней свела судьба его роту, Оромис узнал очень скоро – они отправились наносить удары по культу генокрадов. Вырезать патриархов на планете. Патриарх культа оказался крепким орешком, но всё же – мельта-бомбы и выстрелы хелганов, выставленных на максимальную мощность, разорвали его на куски – хеллган в таком режиме может пробить броню танка навылет, не говоря уже о каком-то там хитине… Патриарх прятался на одном из плато, и команда скитариев, накрывшая его, действовала слаженно, со всем уважением к видящей, которая вела их в бой. Сама эльдарка в уникальной броне, которая была похожа на броню самого магоса, ловко орудовала своими псайкерскими навыками и заставила тиранидов слегка замедлиться – этого было достаточно, чтобы скитарии имели над ними безусловное преимущество в ближнем бою…
     За первым патриархом последовал второй – на этот раз уже вкусившие победы скитарии рвались в бой гораздо охотней…

Примечание к части

     Ну что ж, перейду к сути того, о чём я хочу здесь написать. Пишу я много, очень много. Ярость моей музы способна разрушить любые инструменты, и если в этой главе вы увидите опечатки в виде нескольких буккв подряд, написанных совершенно не к месту, то не удивляйтесь - моя китайская клавиатура не выдержала всего полёта фантазии музы и поэтому начала троить буквы. Бета... Учитывая мою грамотность, бета уже сломал руку, пытаясь всё исправить и на больничном. Это плохо. Собственно, я и покупал клавиатуру под брендом noname jet.a с расчётом на то, что она будет работать, пока не сломается, а буде такое произойдёт - заменю. Что ж, пока что разберусь с клавиатурой и напомню вам - этот фанфик может быть продолжен только при участии моих любимых читателей. Мне не хочется такое говорить - деньги просить - да, у меня совесть чиста - я пишу много и от души. А тут ситуация жёсткая - фанфик убыточен. По статистике на 300 прочитавших приходится 1, приславший на рыбку. Читателей у этого фанфика около 1000. Таким образом, я тупо не смогу продолжать, если этот показатель не поднять хотя бы до 10 на 1000 читателей. Поэтому я предлагаю - пришлите за проду сумму, равную стоимости проезда на автобусе (или банки пива, или одного гамбургера из макдональдса)... Таким образом, вам будет проще оценить, стоит ли прочитанное вами и получение проды таких затрат, или нет. Подумайте над этим. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

39. Обеденный Перерыв

     Ужин с Лордом-Генералом – мероприятие, от которого нельзя отказываться. Я поправил полы своей мантии механикус и взял в руки ритуальный топор. Огромный аурамитовый силовой топор с лезвием в форме шестерни, обладал глухим обухом, и был одновременно и силовым топором, и громовым молотом. Тауматургия делилась на много поднаук, но в целом – это было одно из самых загадочных и самых могущественных направлений, из доступных мне. Благодаря моим сверхъестественным способностям я был превосходным техником и тауматургом – я мог применять сложнейшие и могущественнейшие псайкерские тауматургические навыки на предметы, но не имел возможности проявить эту силу в реальном мире. Она была заперта внутри меня и никаких молний из рук или кидания врагов телекинезом, я провернуть не мог. Но зато мог наделить обычный болт таким зачарованием, что демонпринцы содрогнутся от ужаса при его виде.
     Изделия тауматургов в галактике невероятно дороги, опытному тауматургу несложно создать, к примеру, доспехи, которым плазменные и мельта-заряды не страшнее тычка, клинки, что разрезают материум, рассекая всё на своём пути, будь то плоть врага или тяжелозащищённый монолит некронов… Даже среди псайкеров тауматургов крайне мало, один на десять тысяч. А сами псайкеры, не связанные с хаосом и не убитые инквизицией – большая редкость. Их можно встретить повсеместно, но в то же время они просто на виду. А среди тауматургов, пожалуй, я был сильнейшим из всех – мои особые таланты равнялись бета-уровню псайкерства – это феноменальное могущество – почти все рождённые псайкеры-беты были уничтожены своей силой или инквизицией. Потому что то, во что они могут превратиться – ещё страшнее, чем обычный псайкер.
     Ирейнар научила меня многому, чего я раньше не знал и не умел, многому я научился сам, методом проб и ошибок. Артефакты, которые я создаю, обладают невообразимыми свойствами. Например, моя фляжка самогона – может синтезировать самогон бесконечно, используя для подпитки энергию варпа. Моя сила не позволяет ему быть осквернённым хаосом, к тому же он сам по себе – подобен для хаоса мощному антисептику, который обеззараживает всё, чего коснётся. Святая вода тоже действенна, но это жалкое, ничтожное подобие Святого Самогона!
     Вернусь к моим баранам. Персонально моим. Моё тело было полностью моим тауматургическим произведением, и что характерно – оно могло сохранять эффективность даже при полном подавлении варпа – поскольку это была техномагия. Броня, оружие, аугментика – всё обладало зачарованиями, которые позволяли им быть невероятно эффективными. Наконец – топор механикус. Кто бы что ни говорил – это не просто топор, это символ Доминус. Механикус, как я уже говорил, разрозненный культ – другого быть просто не может. Поскольку варп нестабилен, в галактике не может существовать единой силы. Приведу пример – на отдалённом мире-кузнице происходит что-то, что требует срочного, экстренного решения. Сообщения астропатов ушли и с концами – никто не скажет, когда их услышат – через час, через год, через тысячу лет… Поэтому, естественным образом, складывается такая феодальная система правления, где в каждом мире есть свой феодал, уполномоченный Империумом на решение тех или иных вопросов. В гвардии это Лорд-генерал, в адептус механикус – генерал-фабрикатор, в других организациях – свои феодалы.
     В целом, структура империума похожа на феодальный мир, где каждый феод делится на более маленькие феоды. Однако, помимо этих феодалов и их оседлых слуг существуют те, кто связывает империум, перелетает от феода к феоду, не являясь подданным и оседлым. Эдакие путешественники-космополиты, живущие в космосе и в путешествиях. Магосы-Доминус редко бывают бродячими, обычно на службе какого-нибудь феодала, но всё же, существуют и такие, более похожие на глав крупных наёмных организаций, которые выполняют интересную им работу. Тем не менее, де-юре таковые всё равно состоят в организации, и являются подданными марса, но это разве что номинально. Отказать марсианским техножрецам я номинально не в праве, реально… вряд ли они дойдут до прямых приказов мне.
     Топор механикус – это отличительная черта многих, как психосиловая аквила-секира библиариев космодесанта, топор механикус свидетельствует о том, что перед нами стоящий на тропе войны воин, а не обслуга. Топор Архимагоса-Доминус был нарядным оружием – аурамитовый топор, покрытый сияющей плёнкой силового поля с пробегающими по этой плёнке разрядами электричества. Я редко применял это оружие, но всё же…
     Взяв его в руки, закинул за спину, на спине у меня были магнитные захваты, так что топор прекрасно держался.
     И пошёл – меня ждала аудиенция у Живана, на которую он так же пригласил Каина и инквизитора Вейл. И намекнул мне, что у него есть новости, которые мне лучше узнать. Что ж, я прибыл в резиденцию как раз когда Каин уже был там, при параде – в мантии и с топором за спиной.
     – Ну что, заждались? – Обнаружил в покоях Лорда-генерала накрытый стол, за которым сидели Эмберли, Каин и собственно, сам хозяин, Лорд-Генерал. Славящийся своим гостеприимством. Живан улыбнулся, отвлекаясь от бокала с прекрасным амасеком:
     – А, Сервий, ты прибыл как раз вовремя, – на меня устремились взгляды Каина и Эмберли, – Комиссар хочет поведать нам детали вчерашнего покушения на него.
     – Покушения? – удивился я, совсем не наигранно, – а тут есть что-то интересное?
     – Безусловно.
     Что ж, это интересно! Я, провожаемый задумчивыми взглядами, повесил топор на вешалку около входа – на ней уже висел ремень с цепным мечом и лазпистолетом Каина, и сняв жутко неудобную мантию, сел напротив Каина и Эмберли – в их дружную и очень интимную компанию мне не хотелось.
     – Тебе как всегда?
     – Закуски только, пойло у меня всегда своё.
     – Знаю, – Живан развеселился, – куда ж ты без него… Наверное вся галактика уже знает о твоём самогоне.
     – Ну, не вся, а только один сектор, но да, знают. Итак, – я налил слегка светящуюся жидкость в бокал, она издала лёгкий флюоресцентный парок, от которого стенки бокала приятно покрылись росой, – у Каин, что случилось?
     – Ладно, слушай, – Комиссар отодвинул от себя тарелку, – вчера произошло покушение. На меня напал псайкер. Довольно странный псайкер, должен заметить – мне он показался самоучкой, что было бы совершенно нелогично.
     – Добавим к этому то, что ни одно из порождений генокрадов не проявляло способности к колдовству, – заметил я.
     – По крайней мере, никто никогда не описывал таких случаев, – подтвердила Эмберли.
     – Не в этом дело, – я качнул головой, – особенности управления генокрадами подразумевают у них способности к псайкерству. Но использование оного так, как привыкли мы – попросту невозможно – существо, способное к активным пси-умениям разрушило бы связь с их сверхразумом и всей иерархией командования. Только сильнейшие из тиранид обладают значительным пси-потенциалом. Если мне не изменяет память, то влияние импланта генокрадов на псайкеров было исследовано чёрными храмовниками двадцать пять лет назад, результаты предсказуемые – заражённые псайкеры теряют способности, перестраиваясь под разум улья на уровне души.
     – То есть напавшие на меня не могли быть генокрадами, – поддакнул Каин, – ещё лучше.
     – И почему напали именно на меня? – спросил Каин, – есть куда более приоритетные цели.
     – Каин, – Эмберли тепло улыбнулась ему, – ты новости то смотришь?
     – Пикт-передачи? Император упаси, – Каин содрогнулся, – всё равно что вглядываться в варп.
     Эмберли улыбнулась:
     – За время пребывания ты успел стать знаменитым. Так что ты теперь официальное лицо имперской гвардии на планете, так что ничего удивительного в покушении нет.
     – Эмберли, – прервал я их разговор, – а что у нас с генокрадами? Я пропустил совещание в штабе, так что не в курсе, что происходит на планете.
     – О, – Она поразилась, – ты правда всё пропустил?
     – Именно. Так что с ульем? Они летят сюда?
     – Скорее всего, они уже тут, – просветил меня Живан, – мы обнаружили, что культисты взломали систему наблюдения и создали неотслеживаемую зону, направленную на флот тиранид. Так что не исключено, что эти твари уже плодятся на планете.
     Отпивая из бокала самогона, который светился лёгким зеленоватым светом, и попавшая на стол капля с шипением принялась разъедать металлическую столешницу, я задумчиво постучал пальцами по запястью.
     – Так-так… Хороша же новость. Так что я думаю, придётся высылать на поверхность планеты дронов-разведчиков.
     – Условия внизу слишком экстремальные для любой техники, – вежливо заметил Живан.
     – Знаю, дроны рассчитаны на приземление в газовые гиганты, там, где адамантий раздавливает в лужицу давлением и ветрами, многократно быстрее звука. Поверхность этой планеты для них – практически идеальные условия, так что дроны уже вылетели. Но это только часть проблемы – я отправил нашего псайкера и команду скитариев-доминус ликвидировать патриархов генокрадов, чтобы ослабить зов.
     – Поздно, - покачала головой Эмберли, – да, это разобщит культистов и выиграет нам немного времени, но всё же… скольких вы убили?
     – Четырнадцать.
     Эмберли поперхнулась салатом, который так непредусмотрительно решила покушать и округлила глаза:
     – Сколько? Даже мы всего шестерых убили!
     – У нас хороший псайкер и сильные бойцы.
     – Хотела бы я с ним познакомиться, – задумчиво сказала Вейл.
     – Это плохая идея, – буркнул Каин, – во-первых – она видящая Эльдар, во-вторых – за равного среди нас считает только Крейца, на остальных смотрит как на животных. И в третьих – она недолюбливает инквизиторов.
     – Да? – Эмберли весьма многозначительно на меня посмотрела, – это необычно. Эльдары вообще смотрят на людей свысока – и это очень мягко сказано…
     – Знаю, но всё же, святой Самогон творит чудеса, – улыбнулся я ей, – Иррейнар может осмотреть тело этого псайкера, которого убил Каин? Возможно, она сможет сказать что-то большее.
     – Вряд ли, – качнула головой Эмберли, – все особенности псайкера в душе, а она уже отправилась в варп.
     – Обычно, – влез Каин, – способности к псайкерству проявляются в пубертатный период, так что удивительно, что враг успешно скрывал это десятилетиями.
     – Да, – Рассеянно кивнула Эмберли, – из этого правила есть исключения. По результатам вскрытия противнику около сорока-пятидесяти, но…
     – Если он был псайкером – это ничего не значит, – махнул я механодендритом, подливая свой чудовищный коктейль из омолаживающе-тонизирующей самогонки Живану, и добавляя в него амасек и многое другое, что нашёл на столе, в том числе маленькие приятно пахнущие ягоды, густо посыпанные сахаром.
     – Мне он не показался умным, – заметил Каин, – много болтал, хотя его псайкерский навык почему-то плохо сработал и я всё равно видел его как дымку в воздухе, из которой проглядывались очертания.
     – Поздравляю, Каин, ты обнаружил, что твои аугметические глаза и сенсорная сеть имеют четырнадцать уровней сканирования. Псайкерские навыки воздействуют на психику людей, заставляя их не видеть псайкера, но твои дополнительные чувства и сканеры обнаружили его. Прожив долгую жизнь с пси-способностями, он стал бы привычен к ним. Описанное больше похоже на псайкера-самоучку, внезапно пробудившего свои способности и решившего атаковать увиденного в пикт-передаче комиссара. Я бы сказал, что шансы на это невелики. Версия шита белыми нитками.
     – Сервий прав, – поддержал меня Живан, – надо спросить у арбитра, гнездовались ли на Периеремунде культы хаоса.
     – Я уже проверил эту информацию, – заверил я Лорда-Генерала, – был один небольшой культ, даже неизвестно кому поклоняющийся, похоже какому-то неопознанному демону, вселившемуся в псайкера. Но культ зачищен силами инквизитора Аримана из ордо маллеус, четыре века назад и с тех пор здесь не было никаких следов культистов.
     – Полагаю, это уже выходит за компетенцию ордо ксенос, – заметил тактично Каин, видя, что Эмберли не проявляла особо большого участия к перспективе заиметь здесь целый культ хаоса.
     – Это верно, хотя компетенция в инквизиции – вещь весьма расплывчатая. Но… – она многозначительно замолчала.
     – Один странный псайкер – это не повод звать сюда ордо маллеус или еретикус, – продолжил за неё я, – тем более, помяните моё слово, половина из этих орденов – долбанутые на всю голову психопаты, которым демоны и изменники мерещатся даже в бифштексе из грокса. Лучше разобраться с этой проблемой самим. Кстати, – я обратил взор на Эмберли, – не здесь ли скрывается магос Метей?
     Эмберли сухо кивнула, показав взглядом на Живана. Я тоже скосил взгляд и махнул рукой:
     – Лорд-генерал вправе знать то, что связано с делом.
     – Крейц, – предостерегающе сказала Эмберли.
     – Чего? Вишь как мой самогон пьёт, – кивнул я в сторону Живана, – так что всё нормально.
     – Тебе главное, чтобы другие пили эту странную жидкость?
     – Это не просто странная жидкость, красавица, это самогон крейца. Если бы Лорд-генерал помышлял предательство, то его останки уже тлели на полу, после глотка моего самогона, – самодовольно заявил я. Тем более, что происходящее со всей этой ерундой меня крайне заинтересовало. Изучение древних артефактов находится в ведении Примо Эксплорум, Метей же, по моим сведениям, всего лишь магос-исследователь. Учёный, но…
     – Я полагаю, он достаточно компетентен.
     – Вы можете полагать что угодно.
     – Сервий! – возмутился Живан, – да скажи ты наконец, в чём дело?
     Что ж, словив ещё один недовольный взгляд от Эмберли, я ответил:
     – Ну тут всё просто – местное техножречество и инквизиция ведут исследования какого-то древнего артефакта, обнаруженного на Перлии.
     В глазах Каина промелькнуло понимание.
     – Так вот что это было!
     – Да, да, Каин. Мир-кузница Люферон прислали магоса-исследователя Метея, и они вели исследования в течении многих лет, пока не случилось страшное и артефакт не уплыл вместе с метеем в неведомые дали.
     Живан буркнул себе под нос что-то, а Каин поинтересовался:
     – И как это нас касается?
     – Теоретически? Не знаю, но у меня есть полное право отобрать этот артефакт у метея, свернув ему шею. В культе механикус часто из-за религиозного рвения нарушают некоторые стандартные протоколы и доктрины, например – исследования археотеха находятся целиком и полностью под юрисдикцией Примо Эксплорум.
     – И они вели опасные исследования? – спросил севшим голосом Каин.
     – Насколько опасные – я не знаю. Видишь ли – культ механикус пребывает в состоянии феодальной раздробленности, как тебе, наверное, уже прекрасно известно. Каждый феодал – каждый мир-кузница, жаждет заполучить в своё распоряжение преимущество над конкурентами. Нередко это становится причиной больших бед – они без оглядки, без специально оборудованной лаборатории, без мер безопасности, лезут голыми руками изучать древние артефакты. Некоторые из них относительно безвредны, некоторые, особенно те, что имеют связь с варпом, приводят к появлению тёмных механикусов и еретических технологий, поражённых хаосом. Чего только не приходится магосам доминус и инквизиторам ордо механикус выбивать из ошалелых ручек и манипуляторов механикусов – споры тиранидов, орков, которые они тащат на планету, не желая подвергать артефакты тщательной дезинфекции… артефакты, распространяющие порчу и разрушающие разум, недавно вообще на Грайе-4 исследовали осколок варпа – крайне опасное вещество, обладающее свойствами более ядрёными, чем у моего самогона. Так или иначе – эти меры редко предпринимаются.
     Эмберли изменила свой тон:
     – То есть, ты хочешь сказать, что у Метея не было прав заниматься исследованиями артефактов?
     – Совершенно верно, красавица. К счастью, у нас есть один очаровательный архимагос, у которого есть благословение Примо Эксплорум на исследование артефактов. Механикус – это не кучка идиотов, красавица, это примерно девяносто процентов идиотов! Если бы всё было сделано по правилам – то артефакт уже находился бы в прекрасно защищённой звёздной крепости где-нибудь в глубоком тылу, и изучался компетентными магосами, имеющими за плечами века, если не тысячелетия подобных исследований. И не стоит придумывать тут лишних сложностей – налицо обыденное игнорирование устава и производственная халатность.
     Вейл нахмурилась:
     – Янбель мне ничего не сказал про это.
     – Наверное, потому что это слишком широко распространённая практика, многие даже высокопоставленные магосы о ней не знают, чему только потакают старшие магосы во время их обучения. Я уже разослал дронов и скитариев на поиски Метея, но пока что ни патрули, ни дроны не принесли никаких результатов. Да и не думаю, что это будет легко – на этой планете есть много углов, в которые можно забиться.
     – Безусловно, – ответила мне инквизитор. А Живан поинтересовался:
     – Так о каком артефакте речь?
     – Честно вам скажу – никто толком не знает, что это за хрень и для чего она предназначена, – совершенно будничным тоном сказал я, – Не удивлюсь, если это какой-то не слишком важный механизм расы Древних – их изделия относятся к примерно описываемому периоду. Хотя, если судить по действиям магоса, изучавшего его, это либо что-то очень важное, либо артефакт связан с Хаосом и уже смутил ум этого несчастного. Я приказал изъять и доставить сюда остальные находки, которые были сделаны на Перлии.
     Вейл чуть ли не прошипела:
     – Крейц! Ты забываешь, что это тайна!
     – Инквизитор Вейл, вы слишком драматизируете на пустом месте. По сравнению с теми технологиями, которые я находил в странниках и на древних планетах, миллиарды лет назад оставленных их хозяевами, эта гравицапа вряд ли войдёт в первую сотню интересных артефактов. Скорее, будет лежать в углу моего личного реликвария, рядом с оружием некронтир времён расцвета некромунды и первыми психоэкстракторами Ильдари. Хотя пока что ничего нельзя сказать точно – мне нужно увидеть таблички с записями. Их доставят сюда в течении нескольких минут.
     Эти минуты пролетели быстро – воздух в помещении заискрился и в треске телепортации, искажая пространство, вывалились подчинённые, тащащие вышеназванные таблички. Это были скитарии, вела их всех гаечка. Старая знакомая Каина, ещё по Перлии, она обладала удивительным нравом, определённой лихостью, что делало её похожей на меня в мои молодые годы. Гаечка осмотрела помещение, прижимая к себе таблички и улыбнулась нам.
     – Патрон! Мы доставили, что вы просили.
     – Были проблемы? – я взял из её рук механодендритами охапку металлических табличек.
     – Небольшие. Пришлось скитариям выдать по шапке особенно зарвавшимся техножрецам. Это совсем как тогда, во время инцидента на Феросе-девять.
     – Трудно не согласиться.
     – А что за инцидент? – с любопытством спросил Живан.
     – Да, – я положил на стол, освободив его от явств, находки, – группа техножрецов нашла артефакты хаоса и образовали культ. Пришлось стырить артефакты у них из под носа, не показывая себя. С культистами разобрались их же друзья, но чтобы артефакты не попали дальше, пришлось действовать скрытно. Тэк-с…
     Я осмотрел таблички. Это были металлические пластины, скрижали примерно десять на сорок сантиметров, из массивного металла…
     – Надо же. Теперь понятно, этот артефакт должен быть изолирован в моей лаборатории. Гаечка, ты можешь идти, – махнул я дендритом, – сложите таблички на стол и будем посмотреть, что это за хрень такая.
     Скитарии немедля послушались, положив на стол несколько стопок по несколько таких же табличек.
     – Всё понятно. Довольно забавно, к слову.
     – Что здесь написано? – каин встал и обойдя стол, заглянул через моё плечо.
     Эмберли пояснила:
     – Мы так и не смогли расшифровать или даже узнать язык. Те немногие знания, что у нас есть, позволили только получить пару слов.
     – Святая самогонка! – воскликнул я, – да вы же типичные юзеры! Никогда не читаете священные мануалы! Это язык древних. От него произошёл язык Ильдари, от которого уже эльдарский. Из всех слов в трёх языках совпадают только матерные. На самом деле, его расшифровка довольно проста – человечество уже сталкивалось с подобным несколько раз, в М3, М17, М18, М27…
     – Совершенно непонятные иероглифы, – заметил Каин, – на некоторых мирах империума сохранилось нечто подобное, но…
     – Есть такое дело. До падения эльдар и начала эры раздора некоторые миры использовали язык эльдар почти на уровне государственного. Поэтому на них могли сохраниться образцы эльдаро-человеческого диалекта. Однако, это к делу не относится.
     Эмберли впервые за вечер показала действительно сильную заинтересованность:
     – А тебе приходилось встречать этот язык?
     – Археотех древних – нет. Но прежде чем получить благословение на исследование нужно доказать свои исключительные знания, в том числе и знание древних и вымерших языков. Мне встречались трактаты учёных-терран, которые исследовали древние языки и в них были отдельные главы посвящены этому загадочному языку.
     Эмберли упорно думала, после чего встала из-за стола и села слева от меня, спросив:
     – Можешь перевести?
     – Могу понять, но не перевести. Три четверти слов просто не существует в нашем языке.
     – А на эльдарский?
     – Тогда половины слов не хватает. Это сложный язык. И по всей видимости – это описание какого-то устройства, которое использует принцип вибрации варп-энергии и способно конвертировать энергию в другие формы. Тьма и свет – древние считали, что варп имеет тёмную и светлую стороны. Тёмная сторона – убежище богов хаоса, демонов, это ад, свет – прибежище духов и в нашем понимании – нечто вроде рая. Хотя это совершенно неправильный перевод – скорее просто светлая сторона.
     – Занятно, – сказала Эмберли.
     – Очень. Ведь имматериум – отображение мыслей и чувств, таковые бывают двух видов – тёмные и светлые. К сожалению, нынешнее положение вещей говорит нам о том, что тёмная сторона оказалась сильнее…
     – Крейц, – Каин оперся о спинку моего кресла, – дальше что? Что здесь написано?
     Что ж, нет никакой тайны. По крайней мере, сейчас.
     – Здесь описаны принципы работы артефакта, – я взял другие таблички и посмотрел на них, запомнив и переводя одну за другой, – это… Так, кажется, разгадка близка. Да, я понимаю. Технологии древних удивительны! Клянусь бухлом, это удивительно, – я переложил таблички, – так, стабилизация поля достигается… М… Затейники.
     – Это какое-то колдовство? – тихо спросил Живан.
     – Нет, но при грамотном использовании можно сделать кое-что очень выдающееся, – я потёр руки.
     – Ты так и не ответил, что это за артефакт, – Немного недовольно сказала Эмберли. Другой бы испугался, но не я.
     – В этом нет никакого секрета, думаю, даже для наших знакомых, – улыбнулся я, – это устройство по своему действию похоже на генератор. Оно черпает энергию из варпа, какой бы она ни была – тёмной или светлой, и конвертирует её в определённый вид, выбрасывая энергию вовне. Но конечно же – не всё так просто, как кажется. Древние не стали бы делать такую долговечную штуку, будь это простым источником питания. Это устройство похоже на очень сложный манипулятор энергии, и чтобы в нём разобраться – мне нужно лично изучить его.

Примечание к части

     Итак, народ! Заждались небось? Банди слов на ветер не бросает - сказал будет прода - значит прода уже есть! Итак, встречайте. Прежде хотелось бы объяснить вам кое-какие нюансы. 1. Описанная модель механикус может не совпадать с лором, но мне видится более соответствующей канонным условиям. 2. Глава может быть немного затянутой, но поверьте, я стараюсь исправить грехи прошлого и не вываливать на читателя всю мякотку сразу. 3. Спасибо вам за отзывы. Я рад, я очень рад. И стараюсь оправдать ваше высокое доверие. Ну и традиционно: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Вы знаете, что я вам уже много раз говорил. Так что повторять не буду, просто понадеюсь на то, что ради Императора истинные поклонники вахи готовы пожертвовать малым. А что ты сделал для Империума?
>

40. Опа Сколково-стайл!

     – Идиоты! – крик разносился по лаборатории и сшибал с ног, таким сильным он был, – Дебилы! Кретины! Тупые вёдра с болтами!
     Эмберли Вейл стояла в сторонке и была чуть бледнее обычного. Псионические способности мои не проявлялись активно в этом мире, но думаю, сейчас почувствовать присутствие силы могла даже она, не говоря уже о том, что её псайкер сбежала в ужасе, едва переступив порог моей лабы, – вы чем думали, идиоты? Совсем шестерёнки в голове заржавели? Я вам что, нянька или должен подчищать за вами весь тот металлом, который от вас останется?
     Главным распекаемым сегодня был магос Лазур. Он стоял передо мной, склонив голову.
     – Мы лишь хотели во благо Омниссии…
     – Завали вокабулятор, Лазур! – жёстко отрезал я, – вы хотели, вы хотели, а в итоге – просрали особо важный и особо опасный артефакт. Решили поиграть в тайны? Развести тут огород и думали, что так легко поймёте технологии древних? Ты попробуй для начала сделать обычный нейтронный лазер, а потом уже говори, что можешь в чём-то разобраться!
     Магос Лазур понуро стоял передо мной и терпел все оскорбления, которые я вывалил на его голову.
     – Так, слушай, я не буду стучать на марс о том, что вы окончательно заигрались, как и в ордо механикус, но с этого момента можешь забыть обо всех этих артефактах. У вас не было и шанса разобраться в них даже за тысячу лет!
     – Мы вели исследования и кое чего добились.
     – Ага, что если фраг-гранату под ноги бросить – будет больно. Это любой грокс может понять! Ты давай скажи, как эта хрень работает и для чего она предназначена?
     Лазур не ответил.
     Эмберли посетила меня на борту флагмана, Гаечки, где была лаборатория исследования опасных объектов. Лазур прилетел вместе с ней на инквизиторском шаттле и поначалу бодренько так считал, что я буду ему помогать искать этого шестерёнку-изменника, но потом резко поменял своё мнение, когда встретился со мной взглядом.
     – Сервий, – Мягко и с укором сказала Эмберли, – не ругайся так, мы действовали со всей осторожностью.
     – Я вижу, – махнул я рукой, – Эмберли, посмотри туда, что ты видишь?
     Она скосила взгляд:
     – Какие-то машины…
     – Это капсула из метровой толщины аурамита, внутри которой сверхмощные поля геллера, блокирующие любое варп-излучение изнутри, запитанные от центрального реактора корабля, который размером с флагман имперского флота. Никто не способен создать нечто, что могло бы вырваться из этого кокона, даже боги хаоса на такое не способны! А вокруг нас целая армия скитариев, автомтонов, сервиторов и систем безопасности, которых не взять штурмом и пяти орденам космодесанта. Вот это осторожность. А то, что эти шлемазлы делали на Перлии – уму непостижимая халатность, к тому же нарушающая кодекс механикус.
     Я зашагал по лаборатории, заложив руки за спину. Места тут было много, даже очень, было где развернуться. Закончив нервно ходить туда-сюда, остановился.
     – Так, я пока займусь изучением тех артефактов, что вы нашли. А вы ищите этого отступника, если уж вы знаете его и где он может быть. Я пришлю к вам парочку магосов и аналитиков, чтобы разгребать разведданные и дроны, чтобы искать этого идиота.
     Эмберли хмурилась, но виду не показывала, что недовольна, что я тут расприказывался, она же инквизитор, не привыкла к такому… но я был в своём праве, и без инсигнии инквизиции, о чём, думаю, Эмберли не знала. Что и неудивительно, учитывая, что ордена редко выдают другим информацию о своём составе, а ордо маллеус, к которому я принадлежу, тем более.
     – Вас проводят. Если найдёте что-то – обращайтесь, буду рад почти на зачистку.
     – Непременно. В таком случае мы покидаем вас, – Эмберли развернулась на каблуках и вышла из моей лаборатории. Похоже, отношения с этим инквизитором у меня не заладились. Ну да и хрен с ней – будет знать, как лезть к опасным ксенотехнологиям без соответствующих разрешений. Я дождался, пока за свитой Эмберли закроется дверь и отправился на исследование артефактов, найденных на просторах Перлии. В исследовательской камере покоились на верстаках десятки различных обломков былого величия древних, и их технологии, которые были тесно связаны с варпом и использованием его энергии.
     Технологии, содержащиеся в артефактах древних, были удивительны – они понимали скоротечность времени и поэтому хранили свои записи на металлических скрижалях, способных существовать неизменно миллионы лет… Находки эти окупили все мои затраты по притаскиванию всей боевой эскадры на Периеремунду. И даже то, что сюда мчится во весь опор улейфлот, не могло испортить моего настроения – щедро отхлебнув из своей фляжки, я полил святым самогоном скрижали, с которых под действием благословлённого омниссией напитка слезала грязь и копоть, и хрен знает что ещё, оставляя чистый металл. На сталь он не был похож – синеватый оттенок выдавал в нём примесь адамантия, или чего-то похожего. С этим быстро разобрались, но я не стал уделять особо много значения металлу, из которого состояли скрижали – куда больше внимания привлекли находки. Но перед тем, как браться за них – мне пришлось прочитать все найденные таблички и найденное меня не слишком обрадовало – это требовало осмысления.
     Зато моя техномантия прекрасно работала на артефактах древних – у меня голова кружилась от обилия новой информации, настолько сложной, что было нереальным сразу и легко во всём разобраться. Детали машин древних были удивительны, и требовали от меня проявить всю чуткость при их исследовании. Всего было четырнадцать образцов, которые я исследовал один за другим, и по ходу исследований, примерно через пару дней после того, как Эмберли ушла, наконец-то я сделал более-менее прорывное открытие. Нет, как это работает я и так понимал, как и то, что оно делает, но понимание и осознание – две разные вещи. Понимал, как это работает, но не понимал, как это использовать. Конвектор пси-энергии, нечто вроде аккумулятора, нечто вроде генератора и стабилизатора силовых полей… По всей видимости, на Перлии некогда находилось поселение древних, возможно – это был город, возможно – военная база, возможно – особняк всего одного магоса, но суть остаётся – там явно было долговременное поселение. Найденные артефакты расширили мои знания об устройствах древних.
     Неделя. Именно неделю я работал, почти без отдыха и сна, держась только на самогоне и тех пирожках, которые мне приносила обеспокоенная гаечка, пытался понять и постичь технологии, разобраться в древних тайнах… Устройство создавало что-то вроде прокола в варп, не истончая грань между материумом и варпом, а прокалывая её.
     Разгадывать тайны древних было слишком интересно – я не успокоился, пока не идентифицировал все четырнадцать образцов и мне пришлось хлопнуть поллитра самого убойного самогона для успокоения. Слишком велики и соблазнительны те перспективы, что открывали передо мной эти артефакты. Поняв некоторые физические принципы, можно создать удивительной силы артефакты, способные черпать энергию варпа, что тёмную, что светлую и обращать её в любую другую. И тут же я решил использовать полученные откровения, чтобы создать что-то своё – желание попробовать новую игрушку было нестерпимым… Результатом моих трудов стало обновление моего арсенала. Я всегда использовал в бою два аугметических механодендрита – мощные силовые щупальца, выходящие у меня из под лопаток и соединённые с сверхпрочным скелетом. Использовав принципы, заложенные в некоторых устройствах, я создал два щупальца, имеющих радикально белый цвет и имя собственное «Пожиратель». Пожиратель отличался от обычного оружия тем, что вытягивал из жертвы душу, обращая её в свою силу, причём – навеки. Оружие это не было и не могло быть подвержено порче и скверне – сила Пожирателя в том и заключалась, что она принудительно разрушая душу, вытягивала энергию, превращая её в собственную пси. При этом, с каждой поглощённой душой пожиратель должен был становиться сильнее – быстрее, сильнее физически, прочнее и его убойная сила должна расти. До теоретического предела, который настолько далёк, что удар пожирателя, полностью напитанного силой, будет несоизмеримо мощнее удара даже меча императора!
     Но главная мякотка – энергетические экстракторы. Теперь понятно, что криптеки некронов позаимствовали эту технологию у древних – они были способны обращать энергию в любую форму – кинетическая, потенциальная, гравитационная… С помощью таких механодендритов можно стать намного сильнее…
     Но это всего лишь игрушка. Некоторые из устройств были куда более могущественны и мне было сложно понять принципы их работы. Например – устройство, способное изменять само время, воздействуя на вселенную… но вернее, на использующего, изменяя его положение во временном потоке. Устройство, меняющее причинно-следственные связи, способное обратить время вспять! Состарить звёзды или отбросить их в период молодости, изменив саму реальность.
     Или вот такая загогулина – устройство, которое просто делает невесомым любой предмет, которого касается – как показали исследования – предмет, которого коснётся активное устройство, теряет массу, сохраняя, что удивительно, свою структуру и состояние. Просто оно изменяет массу – я назвал его «Нулевой генератор».
     Поразительно, но принцип его действия заключался в невероятно сложном взаимодействии с зарядами частиц, из которых состояла материя, и их масса, грубо говоря, сохранялась, но не для нас, а для параллельной вселенной, в которую она и уходила. А в нашей она обнулялась, при этом сама связь между частицами и их заряды оставались такими же. Для нашей вселенной.
     Поразительно!
     Самое интересное, что технологии древних не какие-то чудодейственные – они просто гораздо глубже проникли в суть вещей, в материю и законы мироздания, и создавали артефакты на основе той вселенной, которая им была известна. Самым интересным пока что для меня стало открытие, которое позволило изменить мои тауматургические навыки и конструировать материю на уровне не атомов и молекул, и даже не на уровне кварков – древние пошли глубже и конструировали материю на основе преонов и даже глубже. Этот путь к уменьшению казался бесконечным и напрямую связанным с пространством – до того уровня, где разницы между пространством, временем и материей почти не существовало. Преонное конструирование позволяло формировать устойчивые связи, сверхплотную материю с выведенной массой, которая была одновременно сверхпрочной, сверхлёгкой… куда больше, чем уже известная нам рыхлая материя.
     Я вложил эти технологии в своё оружие – механодендриты были сконструированы на пре-кварковом уровне из преонов, улавливающих тёмную материю и придал им массу, тонко вплетя между атомами и кварками свою пси-силу. Моя прррелесть!
     * * *
     – Зачем ты вызвал меня? – Ирейнар вышла из вспышек телепортации и оглядела окружающий ландшафт – мы были на большой посадочной площадке космодрома, где Эмберли назначила встречу Каину. Взгляд эльдарки упал на моё последнее творение – два белоснежно-белых механодендрита, которые были за моей спиной, сложены, словно крылья у ангелочка, и она вздрогнула всем телом, – ты чудовище!
     – Ты тоже отлично выглядишь, Ира, – улыбнулся я ей милой улыбкой. Ира и правда выглядела хорошо – гексоброня облегала тело, светлые волосы уже не выглядели каким-то дикарским пучком и были пострижены в аккуратное каре, из которого торчали заострённые ушки. Прекрасное лицо украшали карие, слегка раскосые глаза и приятные глазу черты. Поверх гексоброни она носила кожаную коричневую жилетку без рукавов. Как ни посмотри на нашу эльдарку – пребывание со мной в одной команде сделало её более человечной, что ли. Она отошла от догматов эльдарской веры, что и немудрено, учитывая, что постоянное распитие Священной Самогонки делает её душу крайне токсичной для хаоса. Настолько, что эльдарский бог хаоса Слаанеш не настолько упоролся своим мазохизмом, чтобы протянуть лапки к душе Ирейнар. Девушка просекла фишку и стала одной из нас, заодно следуя за мной всюду, куда бы я ни пошёл. Как и все эльдары, она с некоторым презрением относилась к остальным людям в команде, но по всей видимости, то, что в своих тауматургических талантах я далеко позади оставил всех эльдарских мастеров, её впечатляло. Постепенно она привыкала к этому, избавлялась от излишней спеси и перенимала у людей манеру общения. Ира нахмурилась и прикоснулась руками к одному из моих механодендритов:
     – Я чувствую большую силу внутри этих устройств, но…
     – Эти механодендриты я создал по технологиям древних. Они позволяют мне использовать мою силу гораздо полнее, чем обычные зачарованные предметы.
     – Никто не может разобраться в технологиях древних, – Словно догму изрекла Ирейнар. Да, к слову, общались мы на эльдарском.
     – Я – исключение из многих правил, красавица, – качнул я головой, – из этого тоже. Мне удалось разобраться в их удивительных технологиях и создать нечто, не уступающее их творениям.
     – Уже начинаю тебя побаиваться, – она слабо улыбнулась, – надеюсь, ты не станешь врагом мирам-кораблям.
     – Тоже на это надеюсь. По правде говоря, я полагаю, что недолог тот день, когда империум заключит союз с эльдарами.
     – С чего такие выводы? – поинтересовалась Ира, поправляя свою жилетку и наблюдая приближающийся к нам шаттл.
     – За последние пять тысячелетий случаев временных союзов происходит всё больше и больше. Люди относятся к ксеносам не лучше, чем эльдары к людям, но… Очевидно, что и Империум и Эльдары за последние тысячелетия сильно сдали позиции. К тому же есть прекрасный пример теневого, преступного мира, в котором все эти предубеждения не сформировались изначально. В них попросту нет смысл – единственное, во что верят такие, как я – это здравый смысл, логика и выгода. К тому же стремительно растущая на своих союзах империя Тау представляет всё большую угрозу.
     – Я бы не сказала, что Тау – угроза, – хмыкнула Ира, – они скорее мелкая неприятность.
     – Пока да. Их подход отличается от того, который характерен для Некронов, Людей и Эльдар – они поглощают союзом другие расы, какими бы они ни были, образуя многоликую империю. А у нас два варианта – или хаос победит нас, или мы победим богов хаоса. Следом за эльдарами падут и люди и наоборот.
     Ира еле заметно кивнула:
     – В твоих словах есть смысл. Летят.
     Позади нас послышался рёв мотора Саламандры, а к посадочной площадке подлетал шаттл. Аквила. Здесь же уже стоял наш громовой ястреб, приземлившийся рядом и ожидал дальнейших действий. «Аквила» снизился и едва коснувшись посадочными лапами камнебетона, открыл пандус, не заглушив двигатели. Что значило – пилот готов в любой момент взлететь. Каин выбрался из Саламандры и бегом отправился к шаттлу, я за ним, и Иррейнар вместе со мной. Мы забежали внутрь – шаттл внутри был достаточно просторен, чтобы и Саламандра Каина тут уместилась, не без мастерства Юргена, но по всей видимости, Кайафас послушался голоса разума и приказал Юргену отправлять машину в Громовой Ястреб. В Ястреб могло вместиться две саламандры с экипажем. Так и получилось – мы взбежали по пандусу, и он тут же начал закрываться. Нас же в дальнем конце десантного отсека встречала Эмберли. Она цепким взглядом осмотрела всех прибывших.
     – Я рассчитывала на компанию Юргена.
     – Лучше ему полететь на Громовом Ястребе, – беспечно махнул я рукой, – Доброе утро, красавица.
     – И тебе, Крейц. Не представишь мне свою подругу? – Эмберли изобразила само очарование, улыбнувшись Иррейнар. Я представил Иру и Эмберли друг другу. Иррейнар улыбнулась в ответ:
     – Рада познакомиться с вами. Кайафас, ты какого демона не сказал нам, что летим на боевое задание?
     – Я сам не знал, – пошёл на попятную Каин.
     – И поэтому одел тяжёлую броню?
     – Предполагал, но не знал, – заметил Каин, держа в руках шлем брони. Тяжёлая, массивная броня, похожая на броню Астартес, только более технологичная. Была разработана мною для особо опасных заданий. Каин оглядел друзей инквизитора.
     – Куда мы летим? – спросил я прежде, чем это сделал Каин.
     – На одно горное плато, одно из самых низких на планете, – ответила Эмберли, исподтишка окидывая Иру взглядом, – мы обнаружили кое-какие следы, которые ведут туда. Думаю, Мотт скажет вам больше.
     – Да, да, конечно…
     – Не стоит, – Каин слегка сбледнул, едва только Мотт успел открыть рот – этот учёный страдал крайней степенью лингвистического поноса и мог говорить бесконечно, монотонно и явно совершенно не то, что мы хотели бы узнать, – достаточно того, что мы летим по следу.
     Ира улыбнулась мне и прошла между слегка удивлённых её присутствием слуг Эмберли, заняв одно из сидячих мест. Пространства в шаттле было немало, она грациозно закинула ногу на ногу и улыбнулась Земельде, которая пялилась на неё:
     – Вижу, вы готовы к бою, юная леди.
     Каин из-за тяжёлой брони не мог повторить трюк Иры и просто взялся за поручень под потолком… Спорю, Земельда и не думала, что вообще сможет увидеть ксеноса, иначе как в пикт-передаче, но тот случай на мосту радикально изменил её жизнь.
     Я обратился к Эмберли:
     – Надеюсь ты не забыла, что этим делом с шестерёнкой-отступником занимаюсь я.
     Янбель, уже знакомый нам вычислитель-механикус, возился с силовой бронёй инквизитора. И повернул в мою сторону голову, или что там у него вместо неё:
     – Я бы попросил не употреблять столь уничижительного слова по отношению к нашим братьям по вере.
     – Конечно, вычислитель Янбель. Ведро с болтами – так лучше? В любом случае, этот Медей заслужил множество нелестных эпитетов, которые могли бы довольно точно его характеризовать.
     Янбель пристально посмотрел на меня своими аугметическими глазами и ответил:
     – Полагаю, вы вправе решать судьбу Медея.
     – Совершенно верно. Мой долг, как архимагоса-доминус уничтожение предателей, в том числе и тех, кто заигрался с запретными технологиями… Ой, а что это вы тут делаете? Можно посмотреть?

Примечание к части

     Ну что, вот и первая прода на сегодня. На часах три минуты первого, а Банди пропёрло на написание проды. Вы ещё не видели Музу в гневе -- демоны Тзинча ничто перед её мощью. Скоро будет вторая прода. Даблпрода.
>

41. Окраина Ада!

     Эмберли тут же начала болтать с Ирейнар на эльдарском, но я предпочёл их не слушать – поверю в то, что мисс Вейл отличается достаточной дипломатичностью и тактом, чтобы не обижать псайкера-видящую, да ещё и весьма необычную. Мою личную. Янбель возился с приводами силовой брони, занимаясь калибровкой и охотно предоставил мне доступ к своей работе. Я взялся за золотую броню инквизитора и почесав маковку, проанализировал её состояние. Броня была не в лучшем виде и по всей видимости, уже прошла много боёв, структура металла во многих местах была нарушена и ослаблена. Хм… И я взялся за работу над этой железякой – начав с того, что полностью переделал механизмы жизнеобеспечения. Потом верхний слой брони – использовал встроенный в наручи наноассемблер, чтобы перестроить систему воздухоочистки и защиты. Нанёс тауматургические зачарования, от которых Рахиль – псайкер Эмберли и Ира вздрогнули, обернувшись в нашу сторону. Тауматургические зачарования легли на броню инквизитора, но я пошёл дальше и использовал одно из своих новых устройств, чтобы увеличить прочность доспеха. После наложил сложное, невероятно сложное тауматургическое зачарование на пластины, выведя пси-энергию и щедро поливая в процессе работы самогоном обрабатываемые поверхности. Болтер в левом наруче удостоился у меня не больше чем косого взгляда. Куда больше я уделил системе интерфейса, которая позволяет пользователю лучше ощущать доспех. Обычному человеку сложно взаимодействовать с доспехом, его скорость обработки данных велика, но не настолько, чтобы биться на пределе скорости – поэтому в доспехах Каина и всех остальных моего производства используется кое-что на основе нейроинтерфейса – эта технология позволяет синхронизироваться пилоту и машине, объединяться… Нечто подобное использовал и император при создании первых Астартес, но технологии, заложенные им в силовую броню космодесанта были явно рассчитаны на массовое использование. О, нет, я почесал нос, отхлебнул самогона, и задумавшись, телепортировал к себе с флагмана кое-какие детали новейшего доспеха, который разрабатывал для Велизария. Пока что это были сугубо секретные разработки, в которые я вложил всё самое лучшее, что у меня было. Одно из этого лучшего – отказ от использования так называемого чёрного панциря. В живот астартес вживляется под кожу сверхпрочный имплант, похожий на лист металла, он обладает функциями упрощённого, но массового нейроинтерфейса. Поэтому астартес способны взаимодействовать с бронёй на совершенно ином уровне, чем те, у кого такого импланта нет – Сороритас, многие другие…
     Штука, которую я призвал, была похожа на позвоночник – это нейроинтерфейс спинного мозга. Бесконтактный – уложил его в броню, закрепил, подключил к системе управления и провёл небольшую калибровку сигналов – хотя нейроинтерфейс и без того весьма совершенная штука. Осмотрев шлем брони Вейл, с грустным вздохом разломал его на куски руками и превратил нанитами в пыль, переделав под новый, разрабатываемый паттерн. От обычного шлема он отличался наличием авточувств, более совершенной системой ночного видения, и что немаловажно – хорошим обзором. Стандартный обзор через шлем космодесанта весьма посредственный, поэтому я решил сделать новому шлему псевдопрозрачное забрало – глазницы представляли собой полоски, а обзор был отличным за счёт проецирования перед бойцом на шлем то, что он должен видеть снизу и сверху боковым зрением. Это позволяет различать крошечные и сверхбыстрые движения на периферии. Респираторы брони имели некоторый запас воздуха и более мощные, чем обычные, фильтры, позволяющие извлекать дыхательную смесь даже в тяжело загрязнённой атмосфере, которая заставляет забиваться фильтры обычной брони космодесанта. Конкретно в этом случае я добавил ещё тауматургию и усовершенствовал фильтры на субатомном уровне, добавив уловитель пси-энергии, так, чтобы никакая зараза нургла не проникла. Отложив шлем, принялся за модернизацию фибромышечной структуры брони. Благодаря откровениям от технологий древних я манипулировал материей на более глубоком уровне и увеличил силу и прочность фибромышечного слоя, что был под прочной бронёй, в пять-семь раз, без увеличения его размера. Зачарование фибромышц на прочность – дополнительный слой брони и дополнительная защита от разрывов. С этим закончили. После каждого моего техноколдовства Рахиль поскуливала в сторонке, а Ира просто недовольно стреляла в мою сторону глазками.
     – Сервий, – наконец не выдержала она и обратилась ко мне на эльдарском, – Инквизитору не придётся штурмовать ад, зачем ты делаешь такую броню?
     – Потому что мне весело, – отозвался я, – Я не могу делать второсортную фигню, пусть даже она будет великим артефактам по меркам империума.
     – Всё равно, сбавь обороты.
     – Как скажешь, красавица, – отозвался я, махнув одним из механодендритов, в котором была зажата отвёртка, – пожалуй что и всё. На этом закончу, – я поднялся, поднял броню и придирчиво её осмотрел.
     Янбель всю дорогу бурчал молитвы Омниссии, пока наблюдал за тем, как под моими руками плавится металл, обретая новые свойства, механизмы меняются и улучшаются, превращая броню в произведение искусства.
     – Эмберли, не сделаешь одолжение? Одень ка вот это. Уверен, тебе понравится.
     Инквизитор подошла к нам и придирчиво осмотрела то, во что превратилась её броня. И с несколько недовольным взглядом кивнула:
     – Хорошо, Крейц. Янбель, что скажешь? – ей по видимому было важно мнение техножреца, которому она может доверять.
     – Я буду хранить память об этом до конца своего функционирования, – сказал вычислитель Янбель, – Как вам это удаётся, Архимагос? – последнее слово он выделил тоном, в котором слышался трепет.
     – Таланты и глоточек святой самогонки творят чудеса! А теперь – пришла пора затестить. Я использовал в броне кое-какие наработки из брони астартес следующего поколения.
     – Следующего – это какого? – спросила Вейл.
     – Это того, который увидит свет ещё нескоро, – я поднялся, отряхнув коленки, на которых пришлось ползать вокруг лежащей брони, – мне выпала честь приложить руку к её разработке. Думаю, вы всё поймёте, когда придёт время. А теперь – одевайте. Янбель, помоги одеть броню на мисс Вейл.
     – Сию минуту, Архимагос, – почтительно сказал вычислитель Янбель и мы вдвоём облачили Эмберли в броню. Она подёргала плечами, удивлённо сказала:
     – Я почти не чувствую брони! Что ты сделал?
     – Странно. Как раз броню ты и должна чувствовать. Я установил бесконтактный нейроинтерфейс более совершенной модели, чем чёрный панцирь астартес. Но несоизмеримо более дорогой.
     – Насколько?
     – Вы мне ничего не должны, – качнул я головой, – попробуем тестировать чувства. Итак, – приложил свой механодендрит к броне и щёлкнул по ней тепловым разрядом мини-паяльника. Вообще-то это могущественный плазмомёт, мельта-оружие, но оно очень вариативно и может работать как для резки металла, так и как бронебойное оружие.
     – Ау, – Вейл скривилась, – что за нахер? Фраг тебя раздери, что ты сделал? Почему я чувствую…
     – Секунду, – я запустил свои механодендриты под её броню и вцепился в порт, подключившись к броне, открыл интерфейс и снизил в настройках чувствительность… – нужно, чтобы болевое ощущение было, но не слишком сильным. Я бы даже сказал – хорошо различимый дискомфорт. Попробуем вот так…
     * * *
     Мы подлетали. Эмберли освоилась с новой бронёй, не найдя пока что кроме совершенно других ощущений никаких положительных качеств. Мы снижались над плато «Окраина Ада». Название местечку было дано не просто так – это и правда была окраина ада – место походило на небольшой островок на плато, всего в километре под ним была лава, которая освещала это место характерным светом. Плато относительно других было маленьким, на его вершине, похожей на кончик карандаша, вставленного в густую лаву, гнездилась платформа. Вниз уходили многочисленные трубы, по всей видимости – по ним закачивалась лава, где из неё извлекали полезные металлы, не тратя энергию на расплавление сырья. Что существенно упрощало добычу полезных элементов.
     Инквизиторский шаттл снизился над поверхностью. Я озаботился другими бойцами и призвал сюда два шлема – для Рахиль и Земельды. Земельда посмотрела с недоумением на протянутое ей устройство.
     – А как это одевается?
     – Смотри, – ткнул ей в лицо респиратор и нажал на клавишу – вокруг него в сиянии вырос полноценный шлем, который закрыл всю голову. Земельда подёргала головой и тряхнув, кивнула мне. Рахиль тоже пришлось одеть респиратор. Она упиралась, но я сунул ей нюхнуть самогонки. Псайкер слегка окосела от его запаха и перестала вырываться, надев шлем.
     Каин напялил шлем брони и вытащил из-за спины свой болтер и силовой меч.
     – Полагаешь, это понадобится? – спросила Эмберли.
     – Посмотри вниз. Нас никто не вышел встречать – конечно же понадобится… хотя я надеюсь, нет, – снижались мы с открытой аппарелью, через которую в салон залетал совершенно грязный воздух, пропахший жаром и серой. Каин первым спрыгнул с аппарели и огляделся – на посадку уже заходил Громовой Ястреб. Из его нутра вылез Юрген в такой же тяжёлой силовой броне, больше похожий то ли на маленький ходячий танк, чем на человека. Вооружён юрген был лазпушкой, которой обычно вооружаются шаттлы и штурмовики «Валькирия». Ручная версия. Толстый кабель питания уходил к наплечнику и был вставлен в розетку под ним. Юрген поторопился к нам – гулкие удары его подошв по посадочной площадке были слышны, наверное, любому, кто мог здесь засесть. Я повернулся к Ире:
     – Здесь есть кто-то?
     – Никого не чувствую. Странно.
     Я заметил странности первым.
     – Прошу заметить – вон та штука явно не должна стоять под открытым небом, – ткнул механодендритом в один из образчиков местной техники, типа гусеничного трактора с кузовом, который вёз слитки.
     – И это совершенно верно, – поддакнул мне Янбель, – технопровидцы не должны были допустить подобного небрежения.
     – Если только они ещё живы, – я подошёл к трактору – в его кабине не было следов человека, обивка была щедро припорошена пеплом. Я смёл пепел гравитационной волной из грави-излучателя своего механодендрита, подняв большое облако пепла. Зато обивка предстала мне во всей красе – заляпанная кровью и с большими следами когтей. Юрген, что было для него в высшей мере нехарактерно, проявил любопытство и запрыгнул на гусеницу. Я же просто поднял себя механодендритом.
     – Для гаунта великоваты. Ликтор, может быть, – выдал он весьма задумчиво.
     Каин, слышавший наши переговоры по воксу, испугался, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять его настрой. Хотя он и был скрыт от нас массивной штурмовой бронёй, его страх никуда не делся, зато Юрген поразительно быстро освоился со своими имплантами и бронёй. Он спрыгнул вниз, заставив зашататься на подвеске гусеничную машину – чай в броне весит больше четырёх центнеров. Взяв наизготовку лазпушку, юрген отошёл к комиссару, заставив Рахиль и Иру отойти подальше от группы. Обе псайкерши держались как можно дальше от Юргена, что и неудивительно, учитывая, что он пустой – антипсайкер… Юрген единственный, на кого не действовала моя самогонка так, как задумывалось – он просто надирался ею до поросячьего визга, хваля букет и нередко выпрашивая по праздникам чарку-другую… Я ему не отказывал.
     Комиссар перехватил болтер, проверив магазин.
     – Наша броня выдержит боестолкновение, так что внутрь Земельде и Рахиль лучше не ходить. Впятером справимся.
     Эмберли осмотрела свою свиту и кивнула:
     – Комиссар прав. Оставайтесь на площадке и подготовьте оборону – если ниды ещё тут, возможно они попытаются захватить шаттл любой ценой.
     – Есть, мэм! – Вытянулась в струнку Земельда, которой судя по всему, тоже не сильно хотелось лезть в пасть к чудищам.
     – Юрген, пригляди за ними, – сказал Каин, к явному неудовольствию Эмберли.
     – Есть, сэр.
     – Каин, ты думаешь, это хорошая идея?
     – Учитывая, что с нами Иррейнар, то думаю да.
     Вейл со вздохом кивнула – Ира была талантливым бойцом-псайкером, и пользы от неё может быть больше, чем от Юргена при столкновении с Тиранидами. А если тут и есть псайкеры – скорее всего они сожраны тиранидами так же, как и все остальные. Однако, мы вошли в комплекс зданий, чтобы посмотреть на картину произошедшего. Исследование было недолгим – мы прошли по коридорам, обводя взглядом сенсоров всё, что бросалось в глаза и то, что было трудно заметить. Я не был знаменитым сыщиком, в отличие от Эмберли, поэтому вряд ли мог многое сказать о произошедшем здесь. Мы нашли оплавленную дыру сквозь камень, выходящую наружу и тела телоточцев – снарядов тиранид. И наконец, мы нашли её – тайную комнату шестерёнки. Нашла её Ира, которая своим псайкерским умением вырезала в стене аккуратный проход, за которым оказалась лаборатория, доверху забитая различным оборудованием механикус – когитаторы, по полу были проложены толстые питающие кабели, многое другое, что недоступно простому жителю империума и даже непростому… Эмберли вошла в тайную лабораторию, оглядываясь – здесь горел холодный синеватый свет, всё было из металла, в том числе облицовка стен.
     – Хитро устроили.
     Заглянувший сюда Янбель подтвердил:
     – Это именно то оборудование, которое нужно было ему для продолжения исследования.
     – Вы шутите? – недоумевал я, – вы всерьёз занимались исследованием таких артефактов на этой рухляди? Воистину – две вещи безграничны – вселенная и глупость. Хотя насчёт вселенной я не уврен…
     – Какие мудрые слова, – с трепетным придыханием сказал Янбель.
     – Это цитата. Альберт Эйнштейн, основатель теории относительности, М2.
     Это произвело ещё большее впечатление на Янбеля, который осенил себя символом Омниссии и приступил к изучению оставленного тут хлама.
     Через пару минут мы услышали его вердикт – данные надёжно уничтожены. Впрочем, было бы глупо ожидать, что бегущие во весь опор забудут стереть за собой данные или что они не предусмотрели этого, прячась здесь.
     В наш разговор вмешался новый голос:
     – Мэм, вижу движение на ауспике.
     Эмберли как подменили – она отдёрнула Янбеля от когитатора и повысила голос:
     – Немедленно уходим! Всем вернуться к шаттлу!
     – Лучше будет, если они улетят на Аквиле. Нас будет ждать Громовой Ястреб, – припомнил я машину, на которой прилетел Юрген, – Пилот ястреба, открой аппарель и не включая гравитацию выкинь из трюма саламандру. Лучше перед Юргеном.
     – Слушаюсь, – гаркнул голос пилота и в следующий миг мы все дали дёру особо не сговариваясь.
     Мы рванули на выход так быстро, что воздух за нами поднимал целые волны пепла. Бежали быстро, хоть броня Каина и не предназначена для таких быстрых пробежек и он слегка отстал. Уже выбежав на площадку, я заметил в воздухе споровые мины, и напротив нас от мануфактория к нам шла настоящая лавина тиранид. Юрген прикрывал отлёт Аквилы – сам он не полетел, полагая, как я думаю, что его место с Комиссаром, и в жизни и в смерти. Хотя смерть откладывалась на потом – его мощная лазпушка исторгала настоящий вихрь лазерных зарядов, который бесполезнол, как казалось, стрелял по наступающей на нас волне хитина. В следующий момент пол под нами дрогнул – ударили скорострельные штурмовые болтеры громового ястреба, что пролетел прямо у нас над головами и снижался на посадочной площадке, которую только что освободила Аквила и на которой Юрген держал оборону. Эмберли и Каин открыли огонь из болтеров, в то время как Ира посылала в наступающих тиранид лезвия, что кромсали передовую линию хромгаунтов. Эти твари уже приближались, и до столкновения оставались секунды – я был вынужден вмешаться в сражение.
     Механодендриты за моей спиной распрямились, покрывшись яркими разрядами молний и дымкой энергии – я рванул вперёд, прямо на хитиновую лавину и резко крутанувшись вокруг своей оси, изображая из себя пропеллер, разнёс в клочья передовые тиранид – одного касания механодендрита хватало, чтобы от врага остался только осыпающийся прах. Молнии, бившие с механодендритов, покрыли целой сеткой передовые линии этих тварей, заставив наступление захлебнуться – тираниды рухнули на камнебетон, конвульсивно дёргаясь – телоточцы ударили по моей гексоброне, как нетрудно догадаться, без какого-либо видимого результата – я напитал ещё большей силой механодендриты и подпрыгнув, хлестнул обеими о землю – удар породил шоковую волну, синим кольцом разошедшуюся от меня и попавшие под неё тираниды рухнули, конвульсивно дёргаясь. Моей приоритетной целью была возвышающаяся над тиранидами фигура повелителя роя – я использовал короткую телепортацию и в мгновение ока схватил эту тварь в захват внезапно удлиннившихся механодендритов, обвивая её и сдавливая – с влажным хрустом тело этого засранца начало искривляться и разламываться – тварь была в четыре человеческих роста, огромная. Она завизжала от боли, когда секции механодендритов раскрылись, образовав бритвенно-острые клинки и начали вращаться в разных направлениях, превратившись в помесь цепного меча и хлыста. Огромная тварь была зажата и пыталась освободиться, после такого хода из под щупалец хлынул ливень отвратительного ихора и тело начало таять как на глазах, раздираемое на мелкие клочки механодендритами.
     Покончив с повелителем выродка, я остался один на один с обступившей и пытавшейся спасти меня лавиной этих тварей, что уже пытались бесполезно бить меня и стреляли своими телоточцами… Что ж, у меня есть что им показать – не зря же я создал эти чудовищные орудия смерти. Механодендриты вернулись в своё нормальное состояние и я сконцентрировал на них энергию, на мгновение застыв под огнём противника. В следующий момент твари замедлились, по крайней мере – для меня. Временной параллакс. Взяв низкий старт, я ускорился – тираниды казались застывшими в воздухе, хотя на самом деле это не так – параллакс изменяет течение времени только для отдельного существа, попавшего в эту аномалию, созданную загадочными технологиями древних. Я развернул силовые щупальца и они издали мощный псионический вой, в следующий момент механодендриты начали выкашивать тиранид, разрезая их в клочья. Я двигался быстро, а Тираниды казалось вовсе почти застыли в слоумоушене. Ближайшие твари получили удары клинками, а мои механодендриты разрезали их, двигаясь подобно ножам мясорубки. Это было похоже на косьбу электрической косой – быстрые круговые удары двумя бешено вращающимися лезвиями, бритвенно-острыми, легко вспарывающими хитин, и превращали хромгаунтов и их старших собратий термгаунтов в фарш из ошмётков хитина, разлетающийся повсюду фонтаном. Наверное, для стороннего наблюдателя я выглядел как бешено носившийся объект, вокруг которого всё превращается в фарш и искры от задевания клинками металла, прошло каких-то три секунды реального времени, а от целого выводка тиранид осталась только мелко размолотая требуха и хитин, покрывавшие ковром посадочную площадку. Я стремительно вернулся к своим и вышел из ускорения, мой вид всё ещё был несколько диковатым – два механодендрита за моей спиной светились ярким светом и были покрыты молниями, похожи на крылья ангела, или в данном случае демона, по броне проходили разряды энергии, неизменно сопровождающие активную деятельность в боевом режиме… Эмберли и Каин не сразу поняли, что происходит и когда увидели полнейший разгром, Каин грязнейшим образом выругался.
     – Крейц, что это было?
     – Моё звание не получить за красивые глазки, Каин, – улыбнулся я ему, приподнимая забрало шлема, чтобы хлебнуть самогона. Из дальнего конца мануфактория на нас, прямо по останкам своих собратьев, неслись новые тираниды – их было намного меньше, единицы. Юрген прицельными выстрелами валил по проходу, но твари всё равно прорывались через другие выходы. Я поднял свои механодендриты и включив плазмоливы, выстрелил. Яркие лучи плазмы, похожие на концентрированный мельта-заряд, проходящий по ионизированному воздушному коридору, ударили по основанию здания, один росчерк – и огромный комплекс начал медленно оседать, блокируя все выходы на посадочную площадку. Перед нами опустился Громовой Ястреб и мои спутники решили залезть и задать вопросы потом. Но перед тем, как запрыгнуть на пандус я нашарил на поясе шарообразную белую гранату с навершием в виде инкрустированного крестика. Повернул крестик против часовой стрелки и бросил в сторону рушащихся зданий со словами «юпикай, мазафака!»
     Запрыгнул в Громовой ястреб и мы тут же взлетели, Эмберли подошла ближе ко мне, а я ждал шоу. И вот, свершилось – прозвучал лёгкий треск, усиливающийся, после чего здания и всё плато покрыли яркие молнии, пробегающие по домам, поднялась пыль, которая скрыла от нас всё это непотребство. Пыль образовала воронку, в которую всасывалось все – рушилось плато, куски зданий и камней засасывало внутрь. Миллиарды тонн стали и камня, пыли, всё всасывалось в маленькую точку, через мгновение – молнии жахнули ещё раз, и на месте оказалось идеально вырезанная верхушка плато, как можно было видеть отсюда – со сферическим углублением.
     – Надеюсь, я услышу объяснения, что это было.
     – Это? Вихревая граната. Маленький портал в варп, который затянул туда весь этот заводик со всеми оставшимися тиранидами, – я отряхнул наручи брони.
     – Я об остальном.
     – Технологии, инквизитор Вейл, несут в себе удивительную опасность. Порой за гранью вашего понимания, – хмыкнул я, – порой и за гранью моего тоже. Нам лишь осталось уповать на милость Омниссии и выпить самогону, – приложился я к бутылке, – и да благословит повелитель машин нас на подвиги. Аминь!

Примечание к части

     Ну вот и вторая прода на сегодня! Надеюсь, вам понравится - чуть больше боёв, чем обычно. Я стараюсь в этом фанфике не сделать ошибок прошлых фанфов по вахе и не вывалить на читателя самую мякотку, встав перед очевидной проблемой -- если буду придумывать что-то сложное, то темпы упадут почти в ноль, а быстро создать эпичный сюжет в том же темпе нельзя. Так что потихоньку-помаленьку движемся и попиваем самогончик, ага. Про ситуацию с этим фанфиком я говорил и повторять опять не имею желания. Я понадеялся на то, что поклонники вархаммера, которым небезразличен этот фанфик, будут присылать автору небольшую денежку за проду, чем позволят автору писать именно тот фанфик, который я хочу писать. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Спасибо тем, кто уже отозвался! Во славу Омниссии! Ваха заслуживает хорошего, большого и интересного фанфика.
>

42. Битва пяти армий

     После рейда на Окраину Ада я вернулся на флагман, и приступил к освоению технологий древних настоящим образом. Нет, проверку параллакс уже прошёл. Технологии, попавшие в мои загребущие лапки вместе с невероятной способностью эти технологии понимать и использовать, были удивительными – то, что было сделано – лишь первая ласточка для настоящего научного прорыва. Прорыва, которого мы все давным давно заслужили – на самом деле – получив это в свои руки, я немного расслабился. Ведь Ангрона в своё время я завалил с трудом. В бою, как показывает опыт комиссара каина, порой победа или поражение зависят не от мастерства или технического превосходства, а от опыта и чистой случайности. Ангрон, приди ему в голову идея оценить угрозу, исходящую от меня всерьёз, безусловно, победил бы – но у меня было это преимущество и я им воспользовался. И даже тогда моя жизнь висела на волоске и только неимоверными усилиями мне удалось избежать смерти, найдя её для примарха-изменника. И теперь моя голова – желанный трофей для всех губительных сил и их прихлебателей. На борту своего флагмана, освящённого самогоном и очищенного полями геллера, я не боялся, что порча поразит мою команду и мне придётся отбиваться – поэтому чувствовал себя в небольшой безопасности, но всё же, моих сил и способностей не было достаточно для противостояния чудовищам уровня демонпринцев.
     Поэтому я так жадно впился в возможность стать сильнее, обрести большую силу – жить мне хотелось, и не в качестве трофея какого-нибудь ублюдка-хаосита. Поэтому – сила. Только сила и больше силы, ещё больше!
     Технологии древних опережали всё, что я видел когда-либо. Мне нужно было не только их понять, но и обратить в своё могущество. Изменения, которые необходимо будет внести в различные устройства, носят глобальный характер. Это не просто налепить какое-то чудо-устройство на уже работающую систему – это переделка всего, с переосмыслением многих технологий. И мне придётся это сделать, пока что первое, что я научился делать и чем научился пользоваться – это манипулятор материей на субатомном и субкварковом уровне, позволяющий создавать структуры из материи, устойчивые и надёжные материалы.
     Пока что я попросту не знал, как и к чему можно приспособить это, и решил – не стоит изображать из себя неофита, наслаждающегося новыми возможностями к месту и не к месту, просто нужно учесть эти технологии при разработке чего-то нового.
     Решил попробовать сделать что-то против тиранидов – это очень важная угроза, против них лучше всего применить какое-то оружие массового поражения. Тираниды – твари живучие, просто забрасывая их ядерными боеголовками многого не добьёшься – да, в определённых условиях это весьма эффективно, но только в определённых условиях. Нужно же было создать нечто, что могло бы помочь нам решать тиранидский вопрос.
     Чтобы противостоять таким противникам, я полагал, наиболее эффективно было бы использовать нечто, что способно убивать тиранида с одного выстрела. А так же – то, что имеет площадную атаку, совмещённую с дальнобойностью и относительной узостью атаки.
     Подумав, я решил – надо взять волкитное оружие. Эта технология некогда была широко распространена в империуме – когда империум только зарождался и император лично вёл в бой войска адептус астартес и Солярной Ауксилии – основных войск крестовых походов. Хотя всё внимание почему-то было приковано к орденам Астартес. Ладно, не суть – волкитное оружие было мощным энергетическим оружием терран, но по мере развития крестовых походов, сдавало позиции – обнаружилась очевидная слишком низкая технологичность – высокая сложность такого оружия. Его производство было дорого и доступно далеко не везде, обслуживание тоже сложно, перегрев – не редкость. Поэтому волкитное оружие не прожило до наших дней, оставшись как реликтовое – лишь Доминус механикус использовали такое оружие.
     Через пару минут у меня уже были образцы волкитного оружия. Оно сочетало в себе положительные качества многих образцов имперского оружия – луч термодинамической энергии преодолевал почти мгновенно расстояние в пару кломов, что оставляло с носом лазганы, хелганы и даже многие лазпушки. В отличие от болтера, заряды волкитного оружия хранились в батареях, что не требовало поставки патронов – нужна только энергия. Поражающее действие обеспечивалось за счёт сообщения цели огромного термодинамического заряда – волкитное оружие было способно пробить доспехи космодесанта как нефиг делать. Обычное существо из плоти и крови, вроде тиранида, обратится кучкой тлеющего праха в мгновение ока благодаря Дефлаграционному горению – этот физический эффект – тепловой эффект домино. Мгновенное сгорание.
     Однако, столь мощное оружие, которое по поражающему действию даже превосходило плазменное, было капризным. По принципу действия волкитное оружие значительно лучше мельта-оружия. Доработать его до ума – вот и не нужно уже изобретать велосипед, всё уже придумано до нас!
     Я вытащил волкитный разрядник пехотного образца и разобрал его – недостатки стали видны сразу и невооружённым взглядом – во-первых – это крайне сложная конструкция, которая не способна, подобно болтеру, выдерживать удары и сохранять боеспособность даже в частично повреждённом виде. Далее – радиаторы охлаждения позволяли вести огонь малой мощностью с скорострельностью около шестидесяти выстрелов в минуту.
     Наконец, некоторые проблемы с преобразователем энергии в термодинамическую – херили идею волкитного оружия как массового и доступного, подобно лазганам имперской гвардии.
     Я взял этот образец и решил его доработать, и сделать это не в единичном варианте, а желательно, сразу учесть, как это будет решено у нас. И первое, что мне пришло на ум – это поменять систему преобразователя энергии, используя вместо имеющегося конвертера нечто с заранее заданными свойствами – материю, сформированную с помощью устройств древних. Мне нужна была материя-грелка – нечто, что может принимать электрическую энергию и преобразовывая её в термальную, исторгать из себя. Огромный сложный блок преобразования я заменил на один маленький и простой штырь преобразователя. Хотя его создание совсем не просто – из-за особенностей субкваркового строения такой не собрать никакими нанитами – они просто гиганты по сравнению с атомами, а тут несоизмеримо меньше!
     Проблемы было две – охлаждение и боезапас. Теоретически, волкитное оружие может быть особо мощным, но перегрев орудия может вызвать взрыв, а мне этого не надо, поэтому пришлось поизвращаться и создать систему с меньшим нагревом. И всё равно, не получилось – поэтому я, тщательно обдумав всё, пришёл к выводу – мне нужно создать нечто, что могло бы эффективно синтезировать холод. Хладагенты тут не подходили – какой бы я ни сделал – это будет неэффективно…
     Из этой идеи родилось новое орудие, которое я создал в приступе вдохновения за пару дней напряжённой работы. Вся мякотка была в охлаждении – я создал охлаждающий волкит. Это было устройство, синтезирующее луч, который нивелировал броуновское движение и охлаждал то, на что попадёт, до абсолютного нуля – пробные выстрелы по металлической пластине тридцатисантиметровой толщины произвели ошеломляющий эффект – прочность металла практически сошла на нет! И тогда я последовал дальше – объединил воедино, в одно устройство, термальный волкит и криоволкит. Это устройство стреляло очередью из замораживающих-разогревающих импульсов, температура скакала от экстремально высокой до экстремально низкой. Звук выстрела походил на рокот – переключение режима сопровождалось охлаждением и разогревом самого волкита, являющегося центральным устройством, но ему как раз это было абсолютно без разницы. Сквозь кристалл волкита проходил луч заряженных частиц – отрицательно заряженные частицы, проходя сквозь этот монокристалл, преобразовывались в криоволкитный лазер, положительно заряженные – в термоволкитный. Сам луч менял свой цвет с синего на оранжевый, мелькая так быстро, что нельзя было уследить обычным глазом.
     Я назвал его «Термальный индуктор» – пробные выстрелы по мишени произвели ошеломляющий эффект. Вся суть была в броуновском движении – мгновенная заморозка почти до полной остановки и следом за ней – мгновенный разогрев, разрушали межмолекулярные связи и вызывали сильную вибрацию материи от мгновенного охлаждения и расширения – в стальном листе метровой толщины за десять милисекунд образовалась дыра, в которую можно было вставить мяч для скрамбола. Ни волкит, ни криопушка по отдельности не были способны на такое – словно мельтой в упор выстрелили! А всё благодаря технологии древних, которая позволила синтезировать столь необычный монокристалл.
     От конструирования меня отвлекли только сообщения с фронта – дроны-разведчики, высланные нами патрулировать планету, обнаружили на периеремунде выводок генокрадов – генокрады умудрились напасть на отдалённые окраинные плато и пожрать всех жителей, прежде, чем орбитальный удар одного из наших линкоров разнёс в пыль и плато, и генокрадов, атаковавших его. Ситуация повторилась на следующий день в другой части планеты – генокрады опять были уничтожены, но ценой разрушения из лэнс-батарей линкора целого плато. Вроде бы мы эвакуировали всех с малозначимых плато на более защищённые, но многие отказались от эвакуации – честь им и хвала – умрут вместе с тиранидами – меньше дураков в империуме будет…
     И так продолжалось до начала битвы за Арцебальтерру…
     * * *
     Вой сирен боевой тревоги не мог оставить никого в благом неведении – по полу гигантского ангара грохотали адамантитовые сапоги космодесанта и скитариев, облачённых в тяжёлую боевую броню – не зря же я взял этих живчиков на свой корабль. Они были аугметированы и вооружены не хуже, чем пятьсот девяносто седьмой, а теперь и ещё лучше – мы бежали к челнокам. Я решил взять только личную охрану – сотня скитариев в тяжёлой штурмовой броне и с новейшим криоволкитным оружием в руках. Им ещё предстояло оценить смертоносный потенциал своего оружия. Астартес бежали за нами следом, это были пилоты транспортов, штурмовиков и прочего боевого охранения, которое сопровождало высадку.
     Мы не успевали, потому что первыми телепортировались на Арцебальтерру скитарии первой роты, а следом и я за ними. Космолёты, штурмовики, бомбардировщики, уже направлялись на планету. Десятки «Орлов Бури» и «Громовых Ястребов», снабжённых сверхпрочной бронёй и особо убойными пушками, взлетали. Похоже, в бою за это плато Тираниды должны выставить особенно много своих бойцов, а уничтожение плато неприемлемо, ввиду того, что это один из основных источников питания для планеты. Так что выход один – мочить врага точечно, ручками.
     Я телепортировался на плато, в город, в котором уже шла жаркая битва против тиранидов. Воздух здесь пропах смертью и болью, было жарко, ветер стоял крепкий… Он доносил до нас звуки выстрелов, чавкающие звуки, стук когтей по камню и запах бетонной пыли от обрушившихся зданий… Рядом со мной образовались сразу трое моих подчинённых – Скитарии держали наизготовку новое волкитное оружие и были готовы применить его в любую секунду. Отряд альфа уже отозвался, что встретил противника – мы, как и положено в таких ситуациях, телепортировались не кучей, мешая друг другу стрелять, а распределяли точки телепортации по городу, таким образом, чтобы усилить фронт. На небе над нами не облачко и линкор мог прекрасно наблюдать тактическую картину боя.
     – В бой, – приказал я, – и да поможет нам Омниссия.
     Послышались звуки выстрела из нового оружия и прямо перед нами по улице из-за поворота вылетел рой тиранид – эти твари прорвали оборону и по всей видимости, наступали по направлению к оборонительному рубежу за нашими спинами – там виднелась насыпь из всякого хлама, на которой залегли солдаты с лазганами. Мои сопровождающие открыли огонь очередями – лучи из криоволкита слизывали передний край нападавших, словно лазер, выжигающий всё на своём пути – рой хромгаунтов вспыхивал, прохождение луча рвало тварей на части и наступление их замедлилось, но тираниды всё равно наступали, сзади напирали новые твари, увеличивая плотность роя и тем самым снижая эффективность всего трёх криоволкитов, которые могли только замедлить наступающих, срезая передние ряды подобно тяжёлому болтеру «Вулкан». Что ж, самое время, чтобы испытать в деле новую разработку – криоволкитная граната! Я выдернул чеку и метнул гранату в наступающих – ниды как раз плотно набились между зданиями и условия сложились такие, что лучше не придумаешь – граната улетела вглубь строя нидов и в следующий момент яркая вспышка ослепила на секунду наши оптические сенгсоры – тело обдало волной жара, прокатившейся по улице – вспышка поглотла всех и всё в приличном радиусе – дома были разрушены. Пермакрит, из которого их строили, не выдержал столь резкого расширения-сжатия, и просто рассыпался, а улица была устлана ковром из чёрного праха, образовалась рытвина на дороге – камнебетон смешался с пеплом от сгоревших тиранид, образовав чёрный мелкий песок.
     – Аве Омниссия, – сказал один из моих сопровождающих, принципс первой роты, не останавливая кажущийся бесконечным поток зарядов – новые ниды, наступающие по нашему направлению, уже были не столь активны и мы пошли вперёд.
     Только чтобы обнаружить, что моя граната не была тем, что остановило наступающих – прямо за поворотом мы обнаружили тяжёлый гулкий лязг, жужжание сервомоторов и возвышающиеся над человеческими головами фигуры монстров из зачарованного адамантия, вооружённые лазпушками и огнемётами. Это были автоматоны – целая сотня этих чудовищ медленно продвигалась и закрыла вход на нашу улицу, куда, по всей видимости, проскользнули тираниды. Автоматонам не был ведом ни страх, ни ужас – они не боялись клыков и когтей, лишь шли вперёд, гулко бахая по земле своими могучими ногами и поливая наступающих кажущимся бесконечным потоком лазерных зарядов и пламени огнемётов, тираниды в этом направлении были особенно активны. По всей видимости, командующий операцией поставил на острие атаки бездушные машины, чтобы не рисковать нашими. Плюс тираниды определённо не будут жрать машины, которые к тому же не в силах разрушить – кислота, телоточцы, когти и клыки не страшны броне автомтонов. Я выскочил вместе с остальными из-за поворота и увидел картину боя на окраине города – ниды наступали сплошным потоком – их рой лез на город сквозь джунгли, тысячи, десятки тысяч тварей, то тут, то там. Люди организовали оборону – лазерные заряды не были особо страшны этим тварям, но всё же, массово – весьма грозное оружие.
     Автоматоны же повинуясь командам, не стали держать оборону и наступали на рой. Сзади послышались гулкие шаги, от которых тряслась земля и дребезжали уцелевшие обломки стёкол в маленьком здании прометиумной заправки, около которой мы обосновались. Ах ты ж хитрожопые – СПО были вооружены огнемётами и пополняли запасы прометия прямо тут, из заправочных пистолетов наливая в свои баки боезапас. Вот что значит – технологичность. Не зря мне Велизарий выговаривал за то, что я хотел сделать нечто более сложное, чем может себе позволить сверхмассовая армия – в таких условиях, полагаю, эти люди предпочли бы более простой и примитивный огнемёт на прометиуме, нежели более сложный, дорогой, с вдесятеро большим боезапасом, но который нельзя пополнить просто воткнув заправочный пистолет в бак огнемётчика на спине.
     Шаги становились всё ближе и в следующий момент показались их источники – это были Имперские Рыцари-оруженосцы. Меньше своих старших собратьев, но благодаря моим модификациям, более юркие и прекрасно защищённые – они возвышались над городом и проносились по полю боя, всего тут было восемь штук – полное боевое отделение. Вооружены они были против тиранид – скорострельными плазмопушками и огнемётами. Ближайший к нам рыцарь перепрыгнул через маленькое здание, на крыше которого СПО поставили автопушку и подняв целый ураган из бетонной крошки, смело бросился в бой, выстрелив длинную тугую струю зеленоватого огня. Добавки в прометиум святого самогона с пси-эффектом делают огнемёты намного разрушительней – я это вспомнил и метнулся как только мог быстро к той заправке, в которой местные заправляли свои огнемёты, прилепил к винтовой крышке свой механодендрит и выкрутил её, тут же нашарив на поясе самогонку и быстро наделяя её необходимыми свойствами. И залил в подземные хранилища прометия, завинтив крышку обратно – теперь за этот фланг беспокоиться не стоило – рыцари открыли огонь из плазмопушек, но более всего против рассеянного строя тиранид были эффективны огнемёты – огонь распространялся на десятки метров и обращал наступающих в пепел, сжигая их плоть и оставляя горящий, но ещё крепкий хитиновый панцирь. Телоточцы не могли повредить ни автоматонам, ни рыцарям, поэтому фронт медленно двигался в сторону врага, выдавливая его с плато.
     Однако, у огнемёта есть свои минусы – прометий в нём быстро заканчивается, так что удара рыцарей хватило ненадолго – вскоре прометий кончился и они начали палить из плазменных пушек, держа наизготовку свои цепные мечи. Выстрелы ярко-синих плазменных сгустков безусловно уничтожади всех тиранид, в которых попадут, но это было малоэффективно, и тираниды начали наступать, а наши рыцари отступать назад, под прикрытие автоматонов.
     Мне тут было, в общем-то, делать почти нечего – варбосса у тиранид пока не было видно, и нужно было его найти и уничтожить…. Но в густых джунглях этого плато найти местного ликтора или кого покрупнее, было сложно, особенно если эта тварь хорошо пряталась. Что ж, мы выполнили свою задачу. Я открыл по наступающим огонь из встроенного оружия – термоволкитные излучатели были установлены на концах моих механодендритов.
     Бой проходил не так эпично, как предыдущий – я зря что ли создал армию, чтобы она сражалась за меня? Это всё – моя сила, сила моих солдат. Солдат, которых я нанял, обучил, создал и вооружил… Однако, когда сражение идёт волна на волну, роль отдельной личности невелика, поэтому я почувствовал себя солдатом в строю таких же солдат, а не героем, который в одиночку убивает примархов, варбоссов и ликторов… Бежать на тиранид смысла не было – это доказали рыцари, лучше держать оборонительный рубеж, пока не прибудут… О, а вот и они.
     В небе послышался утробный гул, который медленно приближался… Всё быстрее приближался. И вот, с небес на врага обрушился целый вал огня – это подоспела авиация. Сначала это были единичные бомбы, а потом целый ковёр разрывов накрыл тылы тиранид. Ауспексы этих машин не обмануть джунглями, десятки Орлов Бури и Громовых Ястребов штурмовой поддержки обрушились на противника, их сопровождали штурмовики – более компактные, но и более манёвренные машины, вооружённые плазменными бомбами. Эти относительно малые машины пронеслись над полем боя, сбрасывая свой смертоносный груз и я последовал примеру моих соратников, спрятавшись за стеной здания – СПО спряталось в траншеи, потому что осколки разлетались целым вихрем. Осколки размером с кулак, рваными острыми краями, бешено вращающиеся в полёте, разрывали тиранида без особого труда, пробивая его прочный панцирь… Бомбометание только началось – гул стал ещё сильнее и я увидел над нами опускающиеся эскадрильи… Каждая из них состояла из дюжины Орлов Бури и десятка Громовых Ястребов, трюмы которых доверху забиты болтами штурмболтеров и бомбами… Каждый нёс около ста тонн бомб, и вся эта мощь обрушилась на тиранид – Эскадрильи делали один пролёт над врагом, стреляя из всего, что может стрелять, и улетали на перезарядку – и за первой последовал короткий период затишья, во время которого СПО высунули головы из траншей и отстреливали немногих раненых тиранид, ползущих к позициям города. Вторая эскадрилья так же сбросила бомбы и штурмовики отделились от неё, отправившись куда-то на другой конец города.

Примечание к части

     Ну что, понеслась? Это первая прода, следующая будет очень скоро. А знаете что? Я сегодня покушал рыбки и меня резко пропёрло на проду. Серьёзно, у меня прямо какая-то зависимость вырабатывается -- как только беру пачечку сушёной рыбки с перцем, покушаю, и сразу появляется вдохновение. Даже странно. Это прямо условный рефлекс какой-то, типа спать после того, как свет выключаешь... Рыба - источник ценных витаминов и проды.
>

43. Боевые Бабы Императора

     Ситуация мне не нравилась совершенно – настоящая лавина хитина вырвалась с боковых улиц. А Сёстры Битвы – орден белой розы, преданные и откровенно туповатые фанатички, ни в какую не хотели отступать и закрыть ту брешь в обороне, которую образовали своим религиозным суицидальным порывом. Что ж, значит, такова их участь.
     – Сулла! Мы идём к вам! – крикнул я в вокс и высунулся из под брони Носорога. Массивный транспорт был хорошо вооружён тяжёлым болтером и сейчас самое время его использовать – по моей броне тут же застучали телоточцы, которые уже отняли немало жизней фанатичных баб императора. Ну да и фраг с ними – как говорил наш техножрец – с каждым погибшим дураком галактика становится чуточку чище.
     Юрген дал полный газ и Носорог, взревев двигателями, рванул вперёд, на волну хитина, но… Случилось то, что случилось – голос в моём воксе сообщил:
     – Идём на помощь, держитесь.
     По отстранённому голосу можно было узнать Скитария. Вот их то нам бы не помешало увидеть. И в следующий момент над нашей позицией пролетел штурмовик, который совершенно не обращал внимания на горгулий тиранид, некоторых даже сбивал тараном. Из под брюха машины выстрелила целое извержение из штурмового болтера – массивной шестиствольной системы, которая накрыла огненным ковром тиранид и прорезала словно огромным клинком просеку в них. Однако, этого было слишком мало, чтобы остановить тварей, хотя для закрытия бреши они и уменьшили плотность роя, слегка замедлившись. Я вёл огонь из болтера, как раз в этот момент произошло нечто труднообъяснимое. Не иначе как очередными технологическими чудесами нашей странной эскадры… Однако, объяснение происходящему нашлось очень быстро – прямо из вспышек молний перед нашей машиной, вынужденной сбавить ход до минимального, появилась Ирейнар. Эльдарка, облачённая в сияющий доспех, с посохом в руках. Она собралась с силами и на несущуюся на нас стаю хромгаунтов и их старших собратьев обрушился целый огненный вал, поглотивший всех тварей. Оглядевшись, эльдарка подбежала к Носорогу и ловко запрыгнула сразу на броню, встав рядом с моей позицией.
     – Все в бою, комиссар. Юрген, веди свою колымагу вперёд.
     Юргену не пришлось повторять дважды – он стартовал так быстро, что меня приложило спиной к краю бронелиста. Впрочем, это через броню не чувствуется.
     Мы преодолели пару улиц города и обнаружили, что по ним уже идут автоматоны. Бездушные, немилосердные, и крайне опасные порождения духа-машины, шли и палили из своего оружия по всем тиранидам, что попадались на глаза, иногда выдавая мощные лазерные разряды уже казалось бы дохлым тварям.
     Автоматоны наводнили улицы города, сражаясь с тиранидами и уничтиожая их везде.
     Наконец, произошёл перелом в сражении – на громовых ястребах прибыли наши подкрепления – пятьсот девяносто седьмой полк в полном боевом составе, с тяжёлым вооружением. Это целых пятьдесят шаттлов, доверху забитых отборными головорезами, способными изничтожить что и кого угодно. Я уже не раз был сидетелем того, как наш полк в почти самоубийственных атаках уничтожает врагов, вырезая их массированным огнём хелганов, мельт и плазменных винтовок. Их прибытие предвещал массировенный налёт авиации и восьми штурмовых платформ на базе Цеста – летающая платформа, доверху утыканная болтерами и ракетными турелями, извергающая целые волны огня на врага. Восемь таких пронеслись над полем боя, уничтожая врагов в городе и вот, появились наши.
     С этого момента бой пошёл сугубо наступательный – держать оборону вальхальцы даже не собирались, действуя слаженно, группы солдат выпрыгнули из ястребов, которые снизились над полем боя и открыли огонь по тиранидам, тут же перейдя в самое яростное наступление. За их спинами появились имперские рыцари и впереди сгруппировались автоматоны крейца, которые встречали первый удар хромгаунтов. Выстрелы хелганов не могли навредить автоматонам, так что огонь наши солдаты вели прямо в гущу боя автоматонов с хромгаунтами и прочей гадостью. И мы наступали.
     Юрген вырулил наш командирский бронетранспортёр так, что мы оказались на острие атаки. И вновь мне была дана возможность проявить себя героическим комиссаром, совершенно незаслуженная – я был впереди войск и вёл их в бой…
     * * *
     Огромная тварь была окружена настоящим живым заслоном, который пострадал от бомбардировок, но сама тварь выжила. Это был последний из пяти тиранов, ведущих рой в атаку на Артебальтерру – без них рой распадался и был гораздо более уязвим, подобно толпе паникующих гражданских. Тиран отступал в более безопасное место, но на его пути внезапно оказался я.
     Как я тут оказался – дело нехитрое, зацепился за ближайший штурмовик и велел ему править сюда, где и спрыгнул. Огромная тварь была крайне сильна – конечно, не так сильна, как демонпринцы, но всё же, главной её силой было то, что она была умнее обычного хромгаунта и в отличие от них – не стремилась в самоубийственные атаки и обладала определёнными инстинктами хищника. Схватка была скоротечной – Тиран ударил по мне своими когтистыми лапами, я же ловко и легко отступил вбок, и ударил её своим механодендритом. Последствия удара были очень плачевны для моего противника – механодендрит прошёл сквозь прочный хитин, почти не встречая сопротивления и внутри высвободил разрушительную кинетическую энергию, которая разорвала тварь на мелкие кусочки, которые щедро повисли гирляндами на ветках деревьев вокруг.
     Над нами кружил штурмовик, отгоняя от нас гаргулий, стремившихся прийти на помощь командиру. Не желая подвергать пилота опасности, передал ему возвращаться к позициям и продолжать истребление тварей, сам же побежал сквозь джунгли, чтобы выйти на оборонительные рубежи. Это было большое поле между джунглями и городом, по всей видимости, здесь гигантские деревья были выкорчеваны и земля приведена в неплодородный вид, чтобы джунгли не поглотили город. Именно эта километровая полоска земли между джунглями и городом стала основой для обороны – сейчас это место напоминало настоящий ад – оно состояло из кратеров полностью – бомбы падали так часто, что почти вся поверхность была покрыта кратерами, одни кратеры в других… Выжженная земля, укрытая хитиновыми выгоревшими панцирями и ошмётками из миллионов тиранид, свидетельствовала о том, что оборону на этом фланге держали ожесточённо – автопушки и многочисленные хелганы скитариев смотрели в мою сторону, ожидая увидеть тиранида, спрятавшегося в одном из многочисленных окопов, но здесь не осталось ничего живого – ни тиранид, ни людей. В этот момент на другом фланге наш пятьсот девяносто седьмой уже вырезал массово тиранид – там не было массированных бомбардировок и солдатам осталось достаточно врагов, чтобы как следует повеселиться. Скитарии уже покидали позиции с этой стороны, чтобы перейти к добиванию выводка врагов…
     Что ж, это было мощное сражение, но одно из тысяч ему подобных. Главное – что я смог протестировать действенность против тиранид своего нового оружия, которое оказалось ещё более разрушительным, чем я предполагал – оно рвало плоть, выжигая её и замораживая, уничтожая на клеточном уровне и оставляя такие раны, что даже тираниды с трудом могли их регенерировать.
     Собственно, а чего я ожидал? Эпического сражения, как с Ангроном? Нет, тут армия на армию, тут нет места героям.
     Вальхальцы ожесточённо рубили врагов, не оставляя им даже шанса – это происходило в городе, где остатки тиранид, лишившиеся всякой направляющей силы, превратились в тупых насекомых, шарахающихся из стороны в сторону. Я запрыгнул на крышу здания и дальше продолжил путь по крышам, пока не добежал до мест сражения. Город фактически зачищали, рассыпавшись, вальхальцы и обходя улицу за улицей широким фронтом, кое-где слышались звуки стрельбы их оружия, кое-где – вой раненых тиранид, который быстро обрывался…
     – Каин, – позвал я комиссара, – ты тут?
     – Да, слышу тебя, – отозвался комиссар, – Ты тоже в городе?
     – Да, недалеко от полка. Думаю, здесь мы закончили, пока что.
     * * *
     Это было не финальное сражение – финальное случилось после нашего возвращения с планеты на эскадру. И произошло оно после того, как улейфлот наконец-то прибыл. Но за два дня до него прибыл и флот империума – восемь эскадрилий крейсеров, каждую из которых вёл линейный корабль, и корабли снабжения с транспортами, забитыми войсками.
     Появление улейфлота заставило меня отвлечься от работы, безусловно, чрезвычайно важной – ведь я в этот момент вернулся в свою лабораторию и хорошенько выспавшись, продолжил работать над созданием системы против тиранидов. Мне показалось интересным создать нечто, что разрушало бы их ментальную связь – артефакт, подобный тому, который я использовал во время сражения против Ангрона. Артефакт выглядел как чёрный столб высотой в пять метров, который исторгал в варп мощный шум. Основывался он на тех технологиях, которые я позаимствовал у древних и создавал прокол в варп, устраивая ужасные помехи по всем направлениям. Псайкеры, оказавшиеся рядом с артефактом, как подтвердила Ирейнар, теряли лишь малую часть своих способностей, главная же беда – полное лишение псайкера способности к телепатии, способностям, связанным с дальновидением и сверхчувствами – то есть черпать энергию псайкер может, но осуществлять какие-либо тонкие манипуляции не в состоянии. Пси-аннулятор, как я его назвал, имел область действия, которая была относительно стабильна в условиях пусть и изменчивого, но не столь разного в наших масштабах варпа.
     Пси-аннулятор действовал на сто-двести метров вокруг, распространяя помехи такой силы, что лишали тиранидов их коллективного разума и превращали в просто неуправляемую кучу насекомых. Тварей, которых гораздо легче убить – лишённые команд, тираниды ослабевали, начинали тыкаться во все стены, как слепые котята. Пусть их связь с разумом нарушалась, но полностью безопасными они не становились, просто были ведомы примитивными генетическими инстинктами и программами, а это уже было куда более предсказуемо. И что характерно – в их генетике не было ненависти к генератору помех, то есть подходя к этой штуке, выводок просто терял контроль и не мог его разрушить. Даже если тиран захочет его уничтожить – ничего не получится, потому что зайдя в радиус действия аннулятора, он потеряет связь со своим сверхразумом.
     * * *
     – Добро пожаловать в монастырь белой розы, – поприветствовала Каина сороритка. Это была поистине гром-баба, высокая, с относительно низким голосом, облачённая в силовую броню. Каин тоже не был так прост, чуть позади него стоял я, слева от меня – инквизитор Вейл в форме имперской гвардии…
     До жизни такой мы докатились благодаря тому, что во время боя Каина пару раз пытались убить свои же, и следы привели нас к ордену сороритас. Как и следы покушавшихся на Каина псайкеров – если бы не силовая броня, то никто бы и не заметил, от чего пал в горячке боя героический комиссар.
     Проще говоря – мы напали на след, и это стало очевидным. Поэтому я полетел вместе со всеми, а заодно подготовился брать штурмом эту толпу фанатичек. Не важно, кто они, если они и правда укрыли у себя культ хаоса, или чего хуже – Метея, то им несдобровать, ведь стоять на пути у Механикус и поддержать изменника – это серьёзный конфликт между Эклезиархией и Механикус, в котором безусловно администратум предпочтёт встать на сторону нашего культа. Эклезиархия не приносит империуму столько денег, от эклезиархии не зависит выживаемость миров и не производит почти все технически-сложные товары в империуме. Поэтому…
     – Мне не сообщили, что с вами будет кто-то ещё, – сказала сороритка.
     – Это капрал Вейл, командует выделенной мне личной охраной.
     – Мы предполагали приземлиться на площадке СПО, – заметил Каин.
     Фанатичка с придыханием ответила ему в своей манере:
     – Решение направить вас сюда было принято на самом высшем уровне.
     – Неужто император приказал? – выгнул я бровь, вызвав вздрагивание этой и всех остальных сестёр битвы, которые недовольно уставились на меня.
     – Пойдёмте со мной, инквизитор вам всё объяснит, – сказала фанатичка и повела нас внутрь своего странного монастыря.
     Нам навстречу вышел мужчина. Крепкий, средних лет по виду, в весьма скромной официальной чёрной одежде. Однако, у меня на этот счёт были совсем другие планы – я собирался задать ему пару вопросов и узнать, что здесь происходит… Однако, прежде инквизитор Киллиан, как он представился, пригласил нас отобедать. Каина, вернее, но вместе с Каином пошли я с Юргеном.
     События развивались довольно быстро, но как всегда, когда мне нужно было только плыть по течению, не принимая самого деятельного участия в гребле в нужную сторону, я думал о совершенно других вещах, попутно обмениваясь информацией с когитаторами и магосами флагмана, в то время, как тело действовало на автомате и уже через пять минут мы сидели в уютной беседке, а сервочерепа накрывали на стол. Рядом со мной оказался известный техножрец, Метей. Его изображение уже было у меня, так что опознать не составило труда. Каин сделал то же предположение:
     – Неуловимый техножрец Метей, я полагаю?
     Метей дёрнулся, словно его током приложили и хотя остатки его биологического лица не могли выражать удивление, более чем красноречиво об этом сообщали жесты. Он уставился на Киллиана, ища ответы.
     – Вижу, вы уже пообщались с Лазуром...
     Итак, стабилизация потока заряженных частиц полем с отрицательной массой имеет смысл, только в квантовом мире, в макромире невозможно взаимодействие этих энергий в таком ключе, поэтому… – я машинально отхлебнул самогонки и обнаружил, что мы уже спускались куда-то вниз. То, о чём болтали эти трое меня мало заботило – мне нужен был артефакт, который мог бы дополнить мою коллекцию технологий и стать главным, ядром всего, сердцем огромных пушек, колоссальных производственных комплексов, ядром корабля, способного противостоять целому флоту хаоса… Или источником мощного поля геллера.
     И вот, мы спускались по лестнице куда-то вниз. Судя по словам, которые говорил Киллиан и Метей, они давно уже пали в полнейшую техноересь и просто ересь, я ждал только того момента, когда между мной и артефактом не будет преград. И дождался – мы вошли в зал. Дальше слушать болтовню двух еретиков у меня желания не было – я активировал параллакс и двумя движениямит своих механодендритов оторвал головы инквизитора и техножреца от тел, прежде, чем они сумели среагировать. Комиссар ещё долю секунды пялился на обезглавленные тела и развернулся ко мне, выхватывая свой плазменный пистолет.
     – Что происходит?
     – Разве не очевидно? Эти два утырка так упоролись, что пали в полнейшую ересь, – пожал я плечами, – и похоже, не сумели совладать с силой артефакта и она совладала с ними. Ну-ка…
     Артефакт лежал на подставке, в центре комнаты. Я достал бутылочку самогона и полил его, вызвав шипение и пар от него.
     – Чёрт, мог сказать сразу, что собираешься их убить.
     – Мне нужно было попасть сюда, – качнул я головой, – остальное меня не касается. Ну-ка, иди к папочке…
     Это устройство я исследовал тут же, прикоснувшись и использовав свою техномантию… Это было великолепно – принципы работы энергетического манипулятора – настоящая находка… ну и конечно – Метей, как нетрудно догадаться, принял побочный эффект в виде усиления псайкерских способностей обывателей, за основное назначение артефакта. А так же, что немаловероятно, подвергся воздействию этой штуки. Каин оглядывал трупы, которые валялись на полу и с беспокойством смотрел на меня, когда я поднял на руки артефакт и деактивировал его соответствующими сигналами.
     – Похоже, сюда движется рой тиранид. Весьма большой, нам нужно сматываться, вот что я скажу, – я сунул артефакт в руки Юргену: – оттащи это в мою лабораторию и скажи Гаечке, чтобы закрыла в риск-капсуле до моего прибытия. Всё, давай, – хлопнул его по плечу и активировал маяк обратной телепортации в мою лабораторию. С хлопком Юрген исчез, словно его тут и не было.
     – Крейц, что ты делаешь? – За мной увязался Каин, – это было опасно, к тому же убийство инквизитора тебе не простят так просто.
     – Да мне пох, – отмахнулся я, – мне достаточно того, что он впал в техноересь, как и Метей. А теперь – по-моему, тут происходит что-то странное…
     * * *
     Вся картина происходящего окончательно открылась перед нами – здесь был Ликтор. Огромная тиранидская тварь, которая звала рой, бомбардируемый с орбиты, но всё же, несущийся на нас. И Эмберли предусмотрительно открыла перед Эглантиной, главой этих фанатичных дур, свои настоящие полномочия и цель. Мы с Каином выбрались наружу, и вскоре предстали перед самой Канониссой монастыря, что была в окружении своих селестинок.
     Канонисса болтала с Эмберли, а одна из селестинок узнала Каина и поблагодарила его за какое-то достижение… Однако, вскоре Эглантина повернулась к нам.
     – Никто из сестёр не планирует пережить это сражение. Да и мы недостойны спасения – орден наш стал инструментом самого отвратительного святотатства. Единственное, что мы можем сделать теперь…
     Я вмешался, прервав суицидальные наклонности Канониссы:
     – Слушай, красавица, оставь разводить тут сопли. Тиранидов я беру на себя, а вы – эвакуируйтесь на борт Молота Омниссии и молчите в тряпочку.
     Эглантина заметила меня и недовольно с свойственным фанатизмом заметила:
     – Это не вам решать.
     – Хотите, чтобы я закинул вас на борт лично? – нахмурился я, – приказы не обсуждаются, Нидов я беру на себя. Условия для испытания моих новых игрушек самые благоприятные!
     – Киллиан лгал многим людям, – поддержал меня Каин.
     – Это лишь усиливает нашу вину, – не согласилась Канонисса.
     – Рой уже преодолевает внешние стены. Мы проводим вас к челноку…
     – Завали вокабулятор! – прикрикнул я на неё, – у нас есть телепорт и мы смоемся отсюда все без всяких челноков. А тиранидов я беру на себя.
     – Их больше, чем может победить один человек, – На лице канониссы проявилось раздражение.
     – Я не какой-то там человек, – улыбнулся ей, в груди моей уже разгорался привычный пожар. Наконец-то – бой! – Каин, бери этих воинствующих красавиц и телепортируйтесь на флагман, а я займусь Нидами.
     Эмберли удержала меня от немедленного отправления, схватив за плечо:
     – Не стоит.
     – Стоит, ещё как стоит.
     Я вызвал с орбиты огромный чёрный ящик. Во вспышках молний он появился и из него высунулись два извивающихся механодендрита. А обычные на моей спине отвалились, новые тут же заняли своё место на мне, подключившись. Пожиратели – страшнейшее оружие. Но я ещё ни разу не применял его в полной мере, так, как задумывалось – лишь бил ими по тиранидам – но это могут и обычные механодендриты. Сейчас я перед тем, как уйти, напитал Пожиратели энергией варпа, заставив светиться и громко гудеть. Кинетический импульс, который они издали вместе с параллаксом помог мне сорваться с места так быстро, что Каина свалило с ног, но это я узнаю уже потом – сейчас я рванул на целый океан хитина и клыков, радостно улыбаясь…
     * * *
     Эмберли подала мне руку и я легко поднялся, поправив болтер, что держал за спиной.
     – Что происходит? – спросила Вейл, так как из всех меньше всего знала о том, что из себя представляет наш архимагос.
     – Похоже, он опять потерял всякий контроль. Лучше просто сделать как он говорит и сваливать отсюда.
     В этот момент до нас донеслась огромная шоковая волна, которая заставила между шпилями собора сороритас пробежать молнии и донёсся такой утробный низкий рёв, что от него зашевелились волосы. Яркие ослепляющие всполохи с той стороны, куда унёсся архимагос, заставили нас отвернуться.
     – Что за… – над нами пролетел целый поток из кусков тиранид, их было много, сотни, твари были разорваны в клочья и дождём окропляли землю отвратительным ихором.
     Земля задрожала и с собора сороритас посыпалась штукатурка, в следующий момент удары приобрели методичность огромного молота, заставляя плато под нами дрожать всё сильнее и сильнее.
     – Плато может обрушиться, – Эмберли побледнела, – Нам нужно уносить ноги.
     – Мы не побежим, – Заявила Эглантина, – и погибнем здесь все за наше…
     Я дальше не мог слушать и просто выхватил из-за спины болтер, однако, он не понадобился – кроме свиты Эмберли, изрядно перепуганной, к нам никто не выбежал. Что-то ярко полыхнуло и по нам прокатился жар, от которого трава высохла, а канонисса, не носящая шлем, закашлялась. Раздался страшный треск, и следом за волной жара по монастырю прошлась волна холода, которую без сомнения, оценили бы вальхальцы – воздух наполнился туманом и трава под ногами стала хрустеть под ногами.
     – Мне это не нравится, – Сказала Эмберли, – что там происходит?
     – Уверен, нам лучше быть подальше от эпицентра злого Крейца, – качнул я головой, – как можно подальше. Когда он убивал Ангрона, был намного слабее, чем сейчас.
     Эмберли сглотнула, когда сам герой показался перед нами, но лишь на секунду – он взмыл в воздух подобно вылетевшей ракете – его механодендриты и исходящее от них, ниспадающая от них туманной дымкой энергии, излучение формировали нечто, похожее на крылья – на мгновение появившийся перед нами Крейц рухнул со скоростью метеора вниз, чтобы оттуда начали доноситься глухие и мощные удары, от которых у меня дребезжали зубы.
     Эглантина рванула в ту сторону, мы с Эмберли не сговариваясь побежали за ней и Сороритас – мы в любой момент могли телепортироваться благодаря встроенным в броню маякам телепортации. Наружная стена монастыря была хорошо укреплена – почти пять метров камнебетона, с пушками наверху, она была разъедена в нескольких местах кислотой и разрушена явно когтями могучих тиранидов. За пределами стены лежал городок, в котором и происходило основное сражение. Мы забрались по лестнице на вершину стены, чтобы сверху обозреть поле боя и от увиденного канонисса начала бубнить молитвы – города не было. Мелкая бетонная крошка, в которой не осталось даже более-менее крупных камней, поверх неё – целый ковёр из тиранидов, которые неслись на Крейца. Архимагос был в центре всего этого непотребства и двигался так быстро, что уследить за ним взглядом не было никакой возможности – его хлысты образовывали в воздухе режущие волны, которые скашивали целые кучи тиранидов, прущих на него. Единственным возвышающимся над огромным ковром трупов тиранид, были чёрные монолиты, издававшие еле заметный утробный гул – попавшие в город тираниды переставали подавать признаков разума и теряли всякий контроль, но повинуясь стадному инстинкту, бросались на единственную заметную цель – это был Крейц. Он летал так, словно не знал законов инерции и носился словно яркая точка, оставляя за собой остаточный след из дымки, похожей на ту, что покрывала силовые мечи. Один замах его механодендритами проделывал в рядах тиранидов просеку шириной в десяток метров – тогда как многотонный штурмовой болтер вулкан, как я помнил – мог бы проделать лишь маленькую просеку… Удары сыпались на чудищ так быстро, что они не успевали даже ничего понять – их плющили гравитационные волны, удары которых и порождали эти утробные низкие звуки… Их жгли яркие лучи света, от прикосновения которых тираниды попросту вспыхивали и сгорали моментально, их перемалывал в пыль холод, которого испугались бы даже вальхальцы – такой, от которого гигантская стена монастыря начинала осыпаться из-за мороза… Трупы тиранид уже покрывали толстым ковром в несколько слоёв – новые твари карабкались по телам своих предшественников и лезли вперёд, Магос же порхал над полем боя так быстро, словно взбесившаяся ракета – заметить его можно было, только когда он останавливался. Впрочем, он остановился и посмотрев на нас, качнул головой:
     – Я же сказал вам валить. Ладно, перестану играться и займусь этими уродами всерьёз…
     Я не знал, что значит всерьёз, но надеялся, что это была пустая бравада… Ан нет – магос приземлился на один из своих чёрных столбов и направил в сторону края обрыва, с которого лезли новые твари, свои щупальца. Они покрылись разрядами молний и в следующий момент произошло то, что иначе как чудом не назовёшь – мир вокруг на мгновение, казалось посерел и с невероятно гулким и звуком из щупалец Крейца вылетела волна белого пламени, образовавшая полумесяц, который начал расходиться вокруг, и формироваться в расширяющийся купол. Многометровый слой тиранидских тел, соприкоснувшись с этой белой волной, мгновенно исчез, словно это мелкие крошки, которые выжгли мельтаганом. Волна расширялась и стало видно, насколько она огромна – белый купол расходился вокруг, сметая лезущих по отвесному краю плато тиранид и тех, что засели внизу, сжигая до тла горгулий, летающих в воздухе – они слово искры сгорали в воздухе – плотный белый купол разрастался и уже достиг облаков, уничтожив, казалось, всё на своём пути… Ан нет – он сжигал только тиранид и их тела… Крейц отряхнул руки и поглядев на идеально ровное плато на том месте, где раньше был город, достал фляжку самогона и осушил её в один присест, слегка покачнувшись…. Думаю, не стоит даже объяснять, что у всех свидетелей этого чуда случился полный разрыв шаблона от того, с какой лёгкостью один единственный человек смог остановить и сжечь целую лавину, не задев при этом людей…
     По мере приближения к нам его походка становилась всё более уверенной и наконец, Крейц взял себя в руки.
     – Итак, смерть откладывается на потом, – он взлетел в воздухе, подобно ангелу, зависнув перед нами. Мы же были на стене, на приличной высоте.
     Однако, последствия его выходки были самыми неприятными для всех нас – Эглантина внезапно бахнулась на колени и по всей видимости, в её насквозь фанатичных мозгах что-то щёлкнуло…
     Так мы и узнали, что она решила посвятить свою жизнь служению Крейцу, поскольку увидела в нём что-то, что её странное сознание интерпретировало как бога-императора, или по крайней мере – его благословение. Эмберли была поражена произошедшим не меньше, чем тем, что устроил архимагос – это не шло ни в какое сравнение с тем, что он продемонстрировал на Окраине Ада. Лишь самые могущественные псайкеры могли бы сделать нечто подобное.
     Однако, вернусь к нашим баранам, вернее, овцам, истово и фанатично верующим в Императора. Эглантина по всей видимости решила, что Сервия ниспослал к ним Император, чтобы спасти её орден и дать шанс искупить свою вину, поэтому не медля ни секунды, тут же бахнулась на колени и принесла ему присягу в верности, что к моему немалому удивлению повторили другие находящиеся на стене зрительницы этого замеса.
     Порой я начинал понимать, почему Сервий так много пьёт – без фляжки доброго самогона жить в галактике совершенно невыносимо….

Примечание к части

     Ну вот и вторая прода. Да, я безмерно благодарен вам, ведь благодаря тому, что многие из вас присылают деньги, кто двадцать рублей, кто пятьдесят, но многие, у меня есть на покушать, на оплатить интернет, и я могу продолжать свою авторскую деятельность. Эх, было бы прикольно иметь пристрастие к чему-нибудь другому, но когда я сажусь за компьютер, пальцы ложатся на клавиатуру, у меня такое ощущение, что нужно непременно создать это. Графоманией я тоже страдаю, но благодаря восстановляшкам её приступы часто уходят в второсортные тексты, бессвязный техножреческий бред. А это - чистое ощущение того, что меня прям остро прёт написать, как адреналинового маньяка прёт рискнуть и сделать что-то безбашенное. Я просто не могу не представлять в своей голове сюжеты, картины и образы, которые приходят мне на ум и рисует моя фантазия. А имея их - не могу удержаться и не придать этому всему образ фанфика. Поэтому я продолжаю вархаммер, даже при том, что только благодаря моему призыву к вам ваха выходит в ноль и я не ложусь на мель, муза не голодает. Маленькое пожертвование - это великое дело. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 А я продолжу писать проду. Открою вам маленький секрет, или вернее анонс - с примархом Мортарионом всё будет не так просто и прямолинейно как с Ангроном... Там целый сюжетец вырисовывается.
>

44. Крейц и Наполеоновские планы

     Находка артефакта в корне изменила баланс сил на планете – я больше мог ни секунды не сдерживать свой флот от массированного орбитального обстрела, и едва мы оказались на Молоте Омниссии, в моей личной лаборатории, услышали гул, проходящий по всему корпусу гигантского корабля. Я обошёл несколько диванчиков – моя мастерская отличалась наличием большого иллюминатора, почти пять метров в высоту и полсотни в ширину. Стена могла становиться прозрачной – тауматургия плюс особый синтетический материал… Отсюда открывался божественный вид на десятки линейных кораблей, с которых вниз ударяли тонкие лучи, светящиеся в атмосфере раскинувшейся под нами планеты. На таких расстояниях всего лишь десятикилометровые линейные корабли были едва различимы, а то и вовсе незаметны в чёрной пустоте. Лишь яркие трассеры выстрелов из них были хорошо видны.
     Эмберли подошла ко мне со спины.
     – Что они делают?
     – Зачищают рои генокрадов.
     – Только сейчас?
     – Я не хотел рисковать разрушением столь ценного артефакта, поэтому да, только сейчас, – кивнул я Эмберли, – мы обнаружили практически все скопления. Наши сенсоры несколько более помехозащищённые, чем у имперского флота, поэтому в пыльных бурях они отлично различают биосигналы тиранидов. Через час операция закончится и от врага останутся лишь воспоминания. И разрушения.
     Каин содрал с себя лёгкую броню и налил себе из бутылки амасека – бар у меня был такой, что… мечта алкоголика. Каин, как и его помощник, беззастенчиво им пользовались. Я же наслаждался видом некоторое время, в то время как телепортировавшаяся с нами Эглантина молча следовала за мной. Что стукнуло этой сороритке в голову – я не знаю, но не хочу, чтобы эклезиархия потом мне предъявила, а тем более – начала обвинять Эглантину в ереси. На это мне есть что ответить, хотя я и не хотел вообще использовать инквизиторскую инсигнию. Не хотел быть к ней привязан и не хотел быть обязан инквизиции – я сам по себе, и всё, что у меня есть – не заёмное. Я не хотел связывать себя с какой-либо организацией, чтобы они потом мне ставили в вину, что я пользуюсь или пользовался их доверием и помощью.
     Эмберли, к слову, тут же спросила:
     – Что стало с инквизитором?
     – Мёртв.
     – Так просто?
     – К чему сложности, – пожал я плечами.
     – У него вроде бы должно быть устройство последнего шанса.
     – Было, да. Впрочем, мои механодендриты нивелируют способности таких устройств. Теперь мне нужно разобраться, что будем делать с устройством древних, если это их поделки, конечно.
     Я развернулся на каблуках и направился в сторону массивной камеры из аурамита, сильно зачарованного. Дотронулся до его бока и часть аурамита стала прозрачной, открывая нам вид на то, что содержалось внутри. В камере на подставке стояло устройство, напоминавшее небольшую чёрную плиту. Оно, как я и предполагал из его описания, было тем, чем должно было быть – устройство для манипуляции энергией. Для извлечения этой энергии и её конвертации. Правда…
     – Оно свело с ума уже многих исследователей.
     – Это ожидаемо. Устройство черпает энергию варпа, что истончает грань между материумом и имматериумом – естественно, этим попытались воспользоваться силы хаоса, которые нашептали инквизитору и техножрецу Метею, что следует создать с его помощью как можно больше псайкеров, чтобы в них можно было вселяться.
     – Оно опасно, – согласилась Эмберли.
     – Опасно, но к счастью, у древних были и другие замечательные технологии, которые способны нивелировать опасность от этого. Они создают энергетический прокол, через который выкачивают энергию, при этом не истончая грань между вселенными. Думаю, вместе они должны составлять часть единого устройства, нужно собрать его.
     Этим я и занялся – приказал Гаечке принести мои реплики той штуки, и вошёл в риск-лабораторию, за толстый аурамит. Подключил одно к другому и проверил действенность, после чего подключился к чёрной плите и использовал её способности, чтобы преобразовать энергию, черпаемую из варпа, в электричество. Показатели зашкалили сразу, что меня обрадовало, и что ещё более обрадовало – устройство не создало такого варп-поля и работало весьма стабильно. Выйдя из камеры к ожидающим меня друзьям, я улыбнулся:
     – Можете меня поздравить – эта штука больше не представляет опасности. Я перенастроил её на конверсию энергии варпа в электроэнергию, и думаю, вскоре найду ей достойное применение.
     Каин закинул ноги на пуфик, чем вызвал косой взгляд от Эглантины и потянулся всем телом.
     – Значит, всё закончилось?
     – Нет, героический комиссар, всё только начинается! Наверное, самое время рассказать о том, что последует дальше. А дальше мы отправляемся в исследовательскую миссию. Благодаря нашим находкам я сумел сконструировать нечто замечательное, и тебе это наверняка понравится. Это двигатель, который позволяет путешествовать со скоростью в миллиарды раз быстрее света, при этом не входя в варп.
     Каин снял ноги с пуфика:
     – Надеюсь, ты шутишь?
     – Нет, открытие сделано благодаря аннулятору массы. Как тебе известно, наверное, правило общей теории относительности распространяется на объекты, имеющие массу – даже фотоны света не могут преодолеть этот барьер. Объект с нулевой массой может путешествовать бесконечно быстро. Тут есть другая граница – пространственный барьер, но тем не менее… Я создал много интересных вещей благодаря откровениям, полученным из артефактов древних, но эта, пожалуй, самая важная. И вот, последний элемент конструкции – манипулятор энергетического поля нулевого уровня найден и изучен. Теперь я должен создать такой же, но намного мощнее, чтобы запитать от него масс-двигатель корабля и мы сможем совершить самое дальнее путешествие в истории человечества – путешествие в соседнюю галактику… Галактику «Андромеда».
     Надо так понимать, что отобразившееся на лицах Каина, и всех остальных, включая Эмберли, было самым настоящим шоком. Я улыбнулся им и отпил своей самогоночки из фляги – на листьях танна настоял. Крепкая, зараза, пробирает до костей. Слегка пошатнувшись, улыбнулся ещё шире.
     * * *
     В свои планы я не посвещал больше никого – не думаю, что остальным стоит знать, что я собирался улететь не просто в соседние звёздные системы, а в другую галактику. Ну и правильно – одному богу-императору известно, что мы там можем встретить. Поэтому прежде, чем предпринять столь опасное путешествие – следовало хорошо подготовиться. В первую очередь – запастись всем, что нам может понадобиться и не забыть перестроить корабли. С большой долей вероятности, там мы встретим тиранидов, много или мало – судить не берусь, но к столкновению с улейфлотом нужно было подготовиться.
     Подготовления эти выражались в переоснащении всей эскадры – сначала нужно было изменить материал корпуса наших Глориан, сделав их ещё более прочным. Несоизмеримо более прочным благодаря технологиям древних, сделать его неразрушимым… до определённого, конечно, предела. И добавить в него тауматургические зачарования, которые позволяли с помощью моей Пси-силы укрепить корабли. И без того опасные в бою Глорианы постепенно превращались во что-то совсем монструозное. Наверное, самое важное, что я сделал – это интегрировал в корабль новый источник питания, на основе технологии древних. Источник этот черпал энергию во вселенной имматериума, энергия эта была практически безгранична. На самом деле, я полагаю, весь этот замут с хаосом произошёл, потому что мир имматериума питался нашим миром, его эмоциями, чувствами, страстями… через биологические формы жизни, связанные с варпом, имматериум становился сильнее и сильнее, океаны его энергии переполнялись и всё вылилось вот в это…
     Что ж, устройство, которое я создал, черпало энергию прямо из варпа, преобразуя её в электричество и не оставляя никакого психического окраса или чего-то подобного. Равно как и демоны – если попробуют приблизиться, их просто разорвёт и пустит на энергию. Они же сущности варпа, его, так сказать, неотъемлемая часть.
     Поэтому влияния демонов я не особо боялся – это всё равно что сбросить воду на плотине при уже критическом уровне переполнения. Расходование энергии уменьшало давление варпа и успокаивало его, что самым благоприятным образом должно было отобразиться на материальном мире. Особенно на наших кораблях, ведь если какой демон и захочет к ним приблизиться – его засосёт и в топку…
     Эмберли посоветовала мне пока не улетать и дождаться помощи от инквизиции, но я не послушался её и улетел из системы Периеремунды, для того, чтобы переоборудовать часть орудий наших кораблей. Сделать их несоизмеримо более мощными – эта операция заняла у меня несколько недель, но вознаградила меня установкой на Молот Омниссии и Гаечку по два новейших варп-орудия, которые способны обрушить на врага чудовищную энергию имматериума, способную разорвать даже самых могучих врагов, будь то демоны, корабли-ульи или корабли любых других ксеносов. Варп-орудия были как две капли похожи на энергетические, и на лэнс-батареи, так что особо не изменили облик кораблей.
     Вся эскадра по моему приказу пополняла припасы и я начал создание и установку на корабли устройств, которые должны дать им способность к мгновенным прыжкам на такие расстояния…
     * * *
     На мостике Гаечки было тихо, непривычно тихо. Каин и Кастин зашли сюда, чтобы наблюдать своими глазами происходящее, с ними были многие другие – в том числе и моя гаечка, Фелиция Тайбер. Она махала хвостиком в нетерпении и ждала незнамо чего. Магосы и техножрецы, управляющие кораблём, рутинно сидели за своими пюпитрами и проводили одним им ведомые манипуляции. Каин выглядел бледнее, чем обычно. Впрочем, его трусость окупалась насмешливым взглядом Иры, которая тоже пришла посмотреть что тут происходит и была немало удивлена.
     Я же занял трон капитана корабля и закинув ногу за ногу, сидел с бокалом самогона в руках и ждал окончания рассчётов от наших когитаторов. Промахнуться по галактике, которая видна невооружённым взглядом даже с поверхности Терры – это нужно быть совсем куку. Другое дело, что не хотелось в процессе перемещения влететь в центр галактики и быть сожранным галактическим ядром, поэтому такие меры предосторожности.
     – Закончено, – провозгласил магос-офицер, – моё почтение, капитан.
     – И наше вам с кисточкой. Ну что, все готовы? А теперь – прыжок!
     Это привело магоса в замешательство, но через мгновение он нажал на пару клавиш и наш корабль неслабо тряхнуло. Иррейнар наконец перестала улыбаться и посмотрела в наше лобовое стекло – происходило что-то невероятное. За стеклом была серая хмарь с разводами, словно кто-то огромный облил его серой краской… Через мгновение серая хмарь исчезла во вспышке и перед нами предстала картина галактики, только чуть другая, чем раньше – мириады звёзд в чёрном космосе… Можно даже было подумать, что мы просто неверно рассчитали что-то и нас встряхнуло. Каин почесал ладони.
     – Что происходит? Где мы?
     Я осмотрел данные ауспиков и внимательно изучив их, поведал:
     – Поздравляю, друзья! Мы в соседней с нашей галактике! Ура, товарищи!
     Мои энергичные овации никто не поддержал – выражение лёгкого шока на лицах моих товарищей, которые шли за мной в огонь и в воду, было слегка сконфуженным. Я огляделся – может, что-то не так… Нет, вроде всё так…
     * * *
     Как опытного эксплоратора меня не удивить дальними походами, я к ним уже почти привык. Ничего необычного или критичного в них нет – дальние переходы совершались мною раз пять в жизни. Причём за последнее время, с тех пор, как я стал технопровидцем четыреста четвёртого полка гвардии, я ни разу никуда особо далеко не путешествовал. Далеко – это значит за границы исследованного космоса, где всё почти просто и знакомо. Туда, куда не ступала нога человека, в такие дали, где не найти выпивки, туда, где только неизвестность… И что делать в таком случае я примерно себе представлял.
     Ввиду ограниченности скорости света, найти жизнь в галактике было мягко говоря – проблематично, но на это у меня был свой ответ – зонды. Что такое зонд? Это миниатюрный по меркам линкора исследовательский автоматон. Размером зонд был всего сто метров в длинну, пятьдесят в ширину и высоту, двигался на субсветовых двигателях и снабжался мощной системой самоуничтожения. Рассчитан зонд был на то, чтобы совершить короткий сверхсветовой прыжок в указанную звёздную систему, облететь и обпиктографировать планеты, исследовать их с помощью своих систем с орбиты и при необходимости – снизиться. Зонды были осторожными и не вступали в контакт с неизвестным, а лишь собирали информацию. Но при этом обладали невероятной прочностью и надёжностью.
     Никто из моих соратников не знал, что делать – они все знали, что делать в тех обстоятельствах, которые для них привычны – в основном когда дело касается боя, но что делать, когда ничего неизвестно? Так и тут – по-моему, они впали в некое состояние паники и неизвестности, поскольку совершенно не представляли себе, что мы теперь должны делать – а я решил заняться выпуском зондов к замеченным нами звёздным системам, имеющим планеты, подходящие по своим характеристикам для жизни, хотя бы номинально. Планеты, имеющие белые паровые облака и голубую водную на вид поверхность были в полном приоритете, хотя и не обязательно – мы искали любую жизнь, которую могли найти и изучить. И любые ресурсы, которые могли быть извлечены во благо Омниссии и могли быть пущены на усиление Империума. И, возможно, Тау.
     Закончил с рассылкой зондов – они отправились в свои короткие прыжки. И вернулся в лабораторию, где меня уже ждала Ира. Девушка сидела на диванчике и пила эльдарское вино с примесью моей самогоночки.
     – Ира?
     – Крейц, – Она улыбнулась, – ты закончил, чем бы ты там ни занимался?
     – Закончил, – кивнул я, – выпустил исследовательские зонды, через несколько дней мы получим исчерпывающую информацию об этом секторе галактики.
     – Я рада, – опять мягко улыбнулась она, – ты сделал невозможное – моё почтение. Разобрался в технологиях, в которых не смогли разобраться эльдары и создал двигатель для путешествия сюда…
     – Это точно, – не стал я отпираться, – мне пришлось немало попотеть, но это того стоило.
     – Стоило ли? Эта галактика не для людей. И не для нас, я не знаю, что мы можем здесь встретить. И встретим ли мы здесь что-то живое.
     – Надеюсь, встретим. И ещё больше надеюсь, что оно не будет пытаться нас сожрать, – не стал я отпираться.
     – Что ж… твоя правда, Сервий, твоя правда, – вздохнула эльдарка, грудь её выразительно покачнулась.
     Хм… Если бы я не знал Иру, то предположил бы, что она со мной заигрывает. Однако, это совершенно на неё не похоже, что заставило меня ненадолго задуматься, только потом я вспомнил, что ничего страшного с ней случиться не может – моя священная самогонка изничтожила бы любое влияние на психику извне. Тогда, может быть, изнутри? Мы становимся слишком близки для простых деловых партнёров, как и с Кастин, к слову. Я улыбнулся девушке и решил поддержать её игру.
     – Через пару дней мы узнаем, что есть в этой части галактики, я оставлю здесь зонды и мы вернёмся в нашу галактику, если не найдём что-то, действительно интересное. Зонды запрограммированы собрать общую информацию и вернуться к нам. Расстояние от нас до нашей родины сейчас сто десять тысяч световых лет. То, что мы видели в свои устройства ещё вчера – состояние Андромеды сто десять тысячелетий назад. За это время многое меняется, Ира.
     Странно, но когда мы здесь, я каким-то образом чувствую себя ближе и к Ире, и к любому другому, включая орков, из нашей галактики. Они всё же наши, не чужие, и мы с ними из одного большого галактического дома, пусть и из разных комнат этого дома, пусть мы из разных квартир и этажей, но всё же, есть то, что нас объединяет.
     Ира порядочно нализалась моего самогона и моего иммунитета у неё не было, так что эльдарка была порядком пьяненькая. Она улыбнулась и поведала мне чудесную историю из своего детства, которую я по большей части пропустил мимо ушей, при этом поддакивая и кивая в нужных местах, после чего Ира решила расслабиться и не нашла места для сна лучше, чем на диванчике в моей лаборатории. Я укрыл её одеялком и погладив по голове, пошёл заниматься своими делами. А дел у меня было просто неприлично много! Нужно было создать новую броню для сороритас, которые примкнули к моему крестовому походику, нужно продолжать производство волкитов, делая из них могучее оружие, пора приглядеть за пятьсот девяносто седьмым, который занимается самообразованием.

Примечание к части

     Драаасьте. Я сегодня не очень - устал, знаете ли делать каждый день по две проды. Плюс меня разморила рыбка и мороженка - я взял паузу, чтобы вдохновене разгорелось с новой силой. Как обычно, после каких-то сюжетных поворотов, нужно с нуля расписаться. Я старался, честно старался. А теперь - позвольте... Вот вамъ! Первый пошёл!
>

45. Как сварить самогон в 110000 световых годах от земли...

     Под моим бдительным оком, весь пятьсот девяносто седьмой уже прошёл длинный путь от грубых и неотёсанных солдафонов до весьма интилигентных особ, которые могут и мечом по башке зарядить, и процитировать какого-нибудь святого, и поддержать светскую беседу. И в целом, не выглядели как солдаты, которые в жизни видели и знали только войну и ничего более.
     Вальхальцы под бдительным моим оком постигли основы многих наук, которыми не должны забивать голову обычные гвардейцы и продолжали обучаться. В основном это были, конечно же, боевые тренировки и обучение с целью выковать из них более могучих воинов, хотя и науки мы стороной не обходили. Пять лет не слишком интенсивного обучения – это на самом деле не так уж много, но определённую долю доверия от адептус механикус они получили, настолько, что уже умели не только чистить лазганы, но и чинить не слишком сложные механизмы, соблюдая все на этот случай положенные ритуалы. Это было хорошо – мне нужны были технически-подкованные ребята, которые как минимум – не уступают технопровидцам в своих знаниях. Думаю, после того, как мы вернёмся, нужно будет озаботиться этим и выбить из ближайшего мира-кузни посвящение моих товарищей по полку в ранг технопровидцев. Положенная для этого аугметика и даже больше, намного больше, у них есть, знания соответствующие имеются и они вполне заслужили свой ранг механикус, и все полагающиеся от этого привилегии. Такие, как доступ к обслуживанию и ремонту техники. Механикус же без труда приняли в свои ряды технодесантников-астартес, которые по своим полномочиям не уступают духовенству уровня полноценных техножрецов.
     Работа в мастерской не заладилась с самого начала – хотя у меня были все необходимые знания, у меня не было ощущения, что мне вот прям сейчас экстренно нужно сделать то, что я собирался делать. Волкитное оружие? Полезная штука, но оно уже есть у многих скитариев, а гвардейцы прекрасно сражаются и с более простыми и изученными ими хелганами.
     Я весь обратился в ожидание будущего возвращения автоматонов на базу, и вскоре моё ожидание было вознаграждено. Нужно было всего лишь придумать себе занятие по душе. Этим занятием оказался отдых. Мне нужно было отдохнуть, поэтому я лёг на другой диванчик и блаженно заснул, укрывшись одеялком…
     * * *
     Проснулся я нескоро. Очень нескоро – сыпанул на здоровье, давно уже не спал. Даже моя аугметированная почти полностью нервная система требует отдыха, а я не отдыхал с тех пор, как полетел заниматься кораблями для перехода и с тех пор пережил немало нервного стресса. Так что не удивлён, что и остальные, кто всё это пережил, были мягко говоря, на нервах. Инцидент на Периеремунде закончился, и началась новая страница нашей жизни, которая готовила нам свои волнения, свои открытия и свои горести. Последних, я надеюсь, будет поменьше.
     Когда проснулся – обнаружил, что рядом уже стояла часовым гаечка, которая возилась в инфопланшетах.
     – Патро-о-он, – подскочила она, – Ну как, выспались?
     – Относительно хорошо, гаечка. Ну что, ничего значительного не произошло?
     – Неа. Мы отправили один корабль назад в нашу галактику и сюда он перешёл вместе с транспортными баржами. А ещё вернулись наши зонды-разведчики.
     – Что? – я подскочил, – и ты меня не разбудила?
     – Ну… – она смутилась, – вы так сладко спали, я не хотела вам мешать. Но не беспокойтесь, мы ещё не начали полноценный анализ… вернее, я не начала – вычислители уже приступили к обработке данных.
     – Это хорошо. Есть разумные формы жизни?
     – Пока неизвестно. Данные нужно обработать. Вроде бы наши зонды обнаружили что-то, один вовсе не вернулся, чего не должно было произойти, но в целом всё в порядке.
     – Не вернулся, значит, – я в голове пролистал многочисленные варианты событий. И они мне не нравились – зонды обладали огромной прочностью и надёжностью. Что ж, буду надеяться, что это не какая-то агрессивная форма жизни, а всего лишь ошибка в астронавигации и он влетел в звезду или чёрную дыру, или что-то в этом роде. Перед тем, как подняться, налил себе с помощью механодендрита рекаф с самогоном и отхлебнул. Ох, люблю свой самогончик. На все случаи жизни, однако!
     Мне не терпелось получить данные с зондов, так что сев обратно, я притянул к себе инфопланшеты и гололиты, и начал копаться в информации, собирающихся в центральных когитаторах наших кораблей. Информации там было много, очень много – картинки, данные сканеров, но к счастью, можно было выполнить отсев по интересным мне параметрам. И на несколько часов я погрузился в крайне занимательное дело – изучение вблизи планет и других космических объектов.
     * * *
     Создание астрономической карты галактики Андромеда и классификация обнаруженных нами планет заняла какое-то время – две недели, если быть точными. Мы не сумели просканировать всю галактику, но наши дроны облетели наиболее подходящие под определённые условия планеты и мы нашли то, что искали – высокоразвитую жизнь. Высокоразвитая жизнь отличалась наличием космических кораблей, а так же космических проблем в виде тиранидов – именно благодаря отслеживанию биосигнала тиранид, мы обнаружили наличие на этой планете жизни. Это было не так то просто сделать, но всё же, эти твари помогли нам найти желаемое. Тираниды… Их присутствие наверняка есть во многих галактиках – вряд ли они родом с Андромеды, скорее всего с какой-то удалённой галактики. И эти твари скорее всего достаточно древние.
     И по всей видимости, прямо сейчас, здесь, в этой галактике, шло массированное нашествие этих тварей – я выслал более мощный дрон к тому месту, где пропал предыдущий и мы обнаружили его. Гигантский рой тиранид, что атаковал планету и вёл бои в космосе с кораблями защитников. Корабли эти были относительно маленькими – не то что наши, самый большой – всего тысячу триста тридцать восемь метров в длинну, остальные и вовсе походили скорее на большие шаттлы, которым по недосмотру дали роль полноценных космических кораблей. Выглядели, впрочем, они весьма симпатишно, не так, как наши или эльдарские.
     Гигантский рой атаковал планету и его удары отражали силы планетарной обороны – боевые станции и крупные по местным меркам корабли. Думать мне долго не пришлось – я принял рапорт от магоса биологис Трементины в своём капитанском кресле и оглядел капитанский мостик – многие из операторов и техножрецов направили свои сенсоры в мою сторону и ждали от меня решения. Бросимся ли мы в бой против гигантского улейфлота, который размерами не меньше «Бегемота», или нет?
     – Трементина, ты посмотрела данные с пикт-камер? Что ты можешь сказать о воюющих против тиранидов?
     – Это биологические существа, обладают низкой степенью антропоморфности и относительно высоким интеллектом. Подробнее об их технике и тактике могут сказать специалисты в этих направлениях.
     – Конечно же, – я обвёл взглядом мостик ещё раз, – кстати, что-то их не видно…
     – Мы здесь! – Радостно провозгласил вычислитель Мирон, старший из аналитиков, – мы здесь, ваша светлость, готов предоставить вам отчёт.
     – Мирон, ты как раз вовремя – что ты скажешь о сражающихся?
     Он с удовольствием включил гололит и заговорил:
     – То, что скорее всего до нашествия тиранид они не сражались с таким опасным противником. Их боевые корабли явно уступают аналогам в империуме как в размерах, так и в боевой мощи. Всего мы насчитали три сотни кораблей, размерами превышающих километр. Это прискорбно, учитывая, что сражение ведётся по всей видимости очень важное.
     – Прискорбно, – согласился я, – а их технологии? Что ты о них скажешь?
     – Основное их оружие – магнитно-ускоряемые снаряды и лэнс-батареи кораблей, сравнительно маломощные. Если мы не вмешаемся, то их уничтожат по моим подсчётам в течении нескольких дней.
     – Значит, мы вмешаемся, – кивнул я, – не знаю, что это за ребята, но мы должны их хотя бы спасти, чтобы удовлетворить свою жажду знаний. Подготовить ударные флотилии, объявляю боевую тревогу, готовность один, – сказал я ожидающим приказа офицерам на мостике, – зарядить торпедные аппараты. Мы вступаем в бой в космосе и на планете.
     – Есть, сэр! – отозвался капитан корабля, – Разрешите выполнять?
     – Выполняй. А я пока выступлю перед воинами…
     Чтобы выступить перед воинами, у меня уже всё готово – во всех помещениях корабля, почти во всех, есть гололиты или хотя бы динамики, через которые я могу обращаться ко всем на корабле. Поправив свою мантию, я включил пикт-камеру и связь по всей эскадре, убедившись, что моё гололитическое изображение появилось в системе общей связи.
     – Говорит Крейц, – голос разносился по тысячам кают и отсеков, его слышали миллионы людей, которые пошли сюда за мной, – итак, ребята, мы обнаружили в этой галактике разумную жизнь. И к сожалению, не слишком разумную тоже – местную цивилизацию атаковали полчища тиранид. Я принял решение прийти на помощь неизвестным ксеносам и ударить тиранидам в тыл. Не просто так – помните, что эта галактика – ближайшая к нашей, и когда тираниды нажрутся тут – полетят на нас, на Империум. Мы должны дать бой уже привычному всем нам врагу. Готовьтесь к бою, господа! И вот ещё что – я прошу отдельно заметить, что мы сейчас находимся в другой галактике, и здесь – мы ксеносы, а не они. За сотни тысяч световых лет от Империума, помните это, если вам выдастся контактировать с местным населением и проявите терпение – вряд ли они ожидают встретить кого-то вроде нас и не исключено, что попытаются напасть. Если ситуация будет угрожать вашей жизни – разрешаю открыть огонь, а ещё лучше – использовать нелетальное оружие – то есть дать им щедрую оплеуху. А теперь – Магос крейц и его друзья спешат на помощь! – радостно сказал я, отхлебнув самогона, словно это был тост, – не посрамите честь и достоинство нашей галактики перед соседями. Покажем им всю нашу силу и боевой дух! Вперёд, мои воины, и да направит Омниссия наше оружие!
     Сказав эти пафосные благолепные и абсолютно бессмысленные слова, я отключил пикт и покинул мостик… Нужно было объясниться с Каином, Кастин, Эглантиной, Ирой, моими Скитариями и техножрецами – короче, устроить небольшой брифинг перед началом высадки.
     * * *
     Наступление тиранид было ужасающим зрелищем – стрекотали автоматы и пулемёты везде, гражданские бежали в ужасе, кому не повезло оказаться в зоне эвакуации и прошляпить оную. Ситуация накалилась до предела и вспышки боя на орбите были прекрасно видны с планеты – волны и океаны хитина накрывали собой всё.
     Бой вели доблестные бойцы расы, которая имела самоназвание как «Лиды», от слова Лид, это были сухие, покрытые мелкой чешуёй, происходящие от сухопутных прямоходящих птиц, существа. Лиды были хорошими воинами, как им казалось, и могли дать отпор любой угрозе, но то, что случилось с пришествием Тиранид, перевернуло их представления о войне в корне – хитиновый ужас, ощетинившийся клыками и когтями, не знал ни жалости, ни сострадания, с ними нельзя было договориться, их было трудно убить… Трудно, но можно, мелочь так относительно легко.
     Но их было много. Сражение за столичный мир, грозилось быть проигранным – только полторы тысячи лет назад Лиды начали освоение космического пространства и их государство пока что было размером с целый сектор империума, не больше.
     Сражение с Тиранидами было почти проиграно, когда на голову Лидам, в прямом смысле слова, свалилась неожиданная помощь – в ярких вспышках стали появляться воины в сверкающих огромных доспехах, роботы, явно простые и функиональные. И разверзлась битва, равной которой пока не знала молодое государство Лидов – вспышки в космосе стали намного ярче, а на планету обрушились войска неизвестных ксеносов, которые сражались с тиранидами и уничтожали их одного за другим. И делали это намного быстрее и привычнее самих Лидов.
     Ревущее и стрекочущее оружие чужаков испепеляло любого тиранида с одного выстрела, а таинственные чёрные монолиты нарушали связь улья и делало врага лёгкой мишенью – эти устройства вместе с огневой линией стали почти непроходимым для тиранид препятствием, на котором погибли миллионы особей.
     В сражение вступили огромные роботы, возвышающиеся на уровне верхушек зданий и атаковавшие Тиранид сходу, разрубая на части самых крупных из них. Астартес, пока ещё не известные Лидам, в два лидских роста, с гудящими силовыми мечами и криоволкитными излучателями, навалились на врага, уничтожая его поразительно быстро.
     И начался бой, который поразит большинство обороняющих свою последнюю планету Лидов – в бой вступили легионы роботов, сотни тысяч, каждый из которых забирал тысячи тиранидских жизней, прежде чем повреждённый исчезал во вспышках молний или взрывался, унося ещё больше тиранидских жизней…
     Сражение за столичные города было главным – Тираниды на планете не успели обосноваться, этому способствовал жёсткий контроль самих Лидов, так что главными проблемами была война против мелких хромгаунтов, ведомых в бой тиранами.
     Бой на орбите был проигран Тиранидами – колоссальной мощи луч ударил по их главному кораблю и тот сгорел, превратившись в гигантское облако пепла, корабли поменьше атаковали невероятно огромные по меркам Лидов линкоры – Семь километров в длинну – это нечто невероятное. Самые большие же корабли пришельцев заставили операторов и космолётов лидов протереть глаза.
     Бой продлился всего двенадцать часов, за которые пятьсот девяносто седьмой героический полк, сумел зачистить окраины планетарной столицы, а легионы автоматонов, скитариев, рыцарей, сороритас, зачищали более мелкие городки. И зачистка эта была жёсткой для Тиранидов. Споры – основной источник орбитальных десантов, быстро перестали падать – Ниды не ожидали, что им прямо в тыл войдёт огромная могучая эскадра, снабжённая такими пушками, что гигантский материнский корабль сгорел от одного его залпа. Возможно, ударь он в защищённую хитиновым панцирем часть, удар был бы менее фатальным, но выстрел пришёлся в ту часть, которая заменяла тиранидам космический двигатель и не была тяжелобронирована, на фоне остального корабля.
     …
     * * *
     Шаттл Громовой Ястреб, укрытый силовыми полями и толстой бронёй, медленно снижался над поверхностью планеты. Планета была спасена – и опять, всё обошлось без моего участия. Ну, почти без моего – я предпочёл весь бой отсидеться на мостике флагмана и лично командовать космическим боем, всё-таки я достаточно опытный капитан, чтобы провести такой бой. Четыре ударных эскадры разделились и облепили планету, высаживая десанты, а я смотрел через гололиты на то, что происходит внизу с нашими войсками.
     Удар всей мощи был действительно ужасен – три сотни Имперских Рыцарей, триста тысяч автоматонов, почти тридцать тысяч аугметически улучшенных десантников в тяжёлой штурмовой броне – это не хрен собачий. Особенно хорошо себя показали Астартес – избранные воины Императора зашли Тиранидам в тыл и развили наступление таким образом, что тираниды оказались отсечены от своих и попали в окружение между сражающимся десятком Рыцарей и орденом Сороритас. И те и другие были весьма яростно настроены, особенно религиозное рвение сорориток, и их волкитные пушки уничтожили врага, не дав окружённым ни шанса.
     Последнее из моих нововведений – то, что сделало возможным это сражение – это интеграция блока помех в Имперских рыцарей и терминаторскую броню космодесанта. В радиусе всего в тридцать-пятьдесят метров, но ниды лишились связи с роем и оказались полностью разобщены, резко потеряв в своей боеспособности. И наши были рады, когда эти твари, подходя, теряли признаки общего разума и тупо, иначе не скажешь, бросались на них, прямо под огонь волкитных разрядников, которые уничтожали тиранид тысячами.
     Штурмовики и бомберы пролетели над полями боя и закидали поле боя бомбами так, что от тиранидов полетели клочки по закоулочкам, в прямом смысле слова.
     Сражение было эпичным, но не эпичнее многих других, в которых мы участвовали – бойцам не впервой бросаться наперерез волне тиранид и побеждать. А с новым оружием и устройствами, соотношение сил действительно перешло на нашу сторону.
     Огромных кораблей тиранид было слишком много, чтобы их уничтожить так легко, поэтому в космосе сражение развернулось не менее зрелищное, хотя и на любителя –- мы совершили короткие прыжки, уходя от выстрела врага и рассредоточившись, начали уничтожать их из лучевых и лэнс-батарей.
     Нас выручило то, что я заранее приказал всем кораблям сопровождения класса ниже линейного, остаться подальше от поля боя – ведь мы приняли на себя основной удар. Основноые удары тиранидского флота получили Глорианы – мы были впереди всей флотилии, и были самым опасным противником, поэтому… Впрочем, питаемые от устройств древних пустотные щиты выдержали удары биоплазмы и кислоты, а многочисленные космические летуны тиранид получили по мощному лазерному заряду – едва они приближались, в ход шли батареи линкоров, которые сметали их целым вихрем лэнс-залпов…
     Сражение прошло быстро, лоб в лоб, без хитростей и манёвров – мы перевесили врага чистой массой и мощью залпов, после чего осталось разобраться с теми, что на поверхности…

Примечание к части

     Ну вот и вторая прода! Две проды - двойное удовольствие! Что ж, я сделал небольшой ход конём, и не думаю, что он продержится долго, но всёж, ему есть место в фанфике. С тех пор, как ступил на зыбкую почву неизведанного, писать стало намного сложнее, поэтому я не уверен, что не получилось рвано и непонятно. Но я старался! И народ, спасибо за рыбу! Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Я уже не раз говорил, как обстоит ситуация с конкретно этим фандомом. Я хочу писать по вархаммеру, но ваха - фандом малопопулярный, поэтому муза на серьёзной такой голодной диете, когда я пишу вархаммер. И фанфик может быть заброшен, если она будет голодать. Серьёзно. Поэтому я был вынужден к вам обратиться, к вам, фанатам и любителям вархаммера. Если хотите, чтобы я продолжал фанфик - проявите активность и присылайте на рыбку музе, разово или с каждой главы по чуть-чуть - не важно. И тогда вархаммер будет жить. Во славу Императора!
>

46. Трудовыебудни

     Первый контакт с неизвестной расой ксеносов всегда сопряжён с большим риском. Дипломатия вообще не была моей особо сильной стороной, но почему-то худо-бедно удавалась, особенно когда за моей спиной был целый флот. Этот раз не стал особенным – коммуницировать с местными, которые говорят на каком-то сильно свистяще-щёлкающем языке, у нас получилось только благодаря одному из хитрых устройств Тау, с помощью которых они общались между собой. Самопальные ксеносские миелофоны были у меня в количестве нескольких штук и неплохо справлялись – без них контактировать с местными у меня не получилось бы никак – перевести их сложный и непонятный язык на готик было нереально.
     Артефакт-переводчик же справился со своей задачей и мы могли относительно нормально поговорить. На встрече меня сопровождала пятёрка Астартес в полном боевом облачении – достаточно грозная сила для местного населения. Контакт между мной и руководителем местных нужно было свести к минимуму – я не хотел раскрывать им всей правды о себе, о том, откуда мы прибыли и кто мы такие, но отвечать нужно было, так что на встрече помимо меня присутствовал ещё и Каин, который стоял у меня за спиной. Местные пялились на нас, совершенно не стесняясь. Было бы странно обнаружить у них человеческие черты, жесты, словесные обороты… И это правильно.
     Ксеносы провели меня в довольно большое помещение, находящееся в здании на поверхности планеты – обстановка в помещении была аскетичной – на полу покрытие, похожее на органическое, то ли дерево, то ли какой-то другой материал. Стол странной формы, напоминавший этажерку, перед ним нас встречал ксенос, облачённый в весьма необычный костюм. Другие встреченные нами тоже не страдали похожестью на наш стиль, но всё же, были менее броскими.
     Артефакт Тау интерпритировал слова в мысли, и мы пообщались – началось всё с приветствия и вопросов, кто мы, откуда мы, и почему им помогли – последнее его или может быть её, интересовало особенно сильно. Удовлетворившись отговорками о том, что мы уничтожили тиранидов. Мой собеседник, при всех своих странностях, обладал достаточным на мой взгляд чувством такта, чтобы не оскорблять нас и не задавать очевидно неуместные вопросы.
     Потом пришла моя очередь задавать вопросы и я узнал, как называется их раса и её краткую историю – по наводящим вопросам. С Тиранидами они впервые столкнулись двадцать лет назад, во время исследования космического пространства и потеряли с тех пор десятки планет-колоний, а сейчас ситуация сложилась так, что Ниды почти уничтожили их расу, однако, наше своевременное вмешательство в эту великую для их масштабов битву, спасло их от полного уничтожения.
     Дипломатические отношения, как бы они не хотели, я старался свести к минимуму и как только получил приглашение к дальнейшему сотрудничеству – отказался и откланялся, сославшись на неотложные дела, от которых нас отвлекла помощь этим странным ксеносам.
     * * *
     Не просто так же меня понесло в другую галактику? Во-первых – я хотел испытать прыжковый двигатель, а во-вторых – найти тут ресурсы, так необходимые Империуму в его бесконечной войне за выживание. Конечно, тащить ресурсы из другой галактики – довольно самонадеянно, но всё же, Андромеда была почти не тронутой галактикой, планеты которой представляли собой непаханное поле, несрубленный лес, не вскрытые месторождения… Проще говоря – настоящая сокровищница для любых колонизаторов. В нашей то галактике редкость – найти богатый полезными ископаемыми мир, а здесь это норма.
     Хотя пока что мы неплохо осваиваем и галактические свалки металлолома – скитальцы, которые ждали тысячи лет, чтобы кто-то пришёл и переработал их… И всё же, ресурсы, которые дают Скитальцы – не всегда то, что нужно. Поэтому мы прилетели в Андромеду. И я был намерен сделать рейсы в эту галактику регулярными – Андромеда так далеко от Ока Ужаса, что флоты хаоса, не имея на вооружении технологии прыжкового двигателя, даже в варпе, даже при помощи богов хаоса, смогут достичь этого места только спустя тысячи лет бесконечного полёта. Это место было безопасно от Хаоса, чем и привлекало.
     Я вернулся на эскадру и дал сигнал к отходу – мы прыгнули на сотню световых лет от планеты, на которой остались руины цивилизации Лидов. Эти ксеносы не были опасны нам, по крайней мере – у них нет пока что опасных технологий и главное – с точки зрения их дальнейшего развития они не представляют серьёзной угрозы. Воевать галактиками мы не будем никогда, скорее всего. Я вальяжно прошёл мимо вернувшихся из боя рыцарей и солдат, и отправился на мостик флагмана – у меня было ещё очень много работы… Но главная задача на сегодня – это вернуться в нашу галактику.
     Да, да, именно так – вернуться в нашу галактику. И приступить к великому пьяному крестовому походу – исследованию тех миров, что никогда не знали Империума, куда не ступала нога исследователя. А исследование этих миров должно сопровождаться «Нахождением» новых фрагментов СШК. Всё было до неприличия просто – в галактике Андроеды мы исследовали большинство жизнепригодных планет. Их немного, полезных и высокоразвитых цивилизаций обнаружено не было, в целом – стоит считать, что галактика пригодна для колонизации и расширения из нашей, измождённой, избитой варпом и хаосом, но не сейчас.
     Поднявшись на мостик, я приземлился в своё адмиральское кресло и закинув ногу за ногу, продолжил изучать планеты, которые мы обнаружили. Среди них было найдено несколько, которые привлекли моё внимание своими сигнатурами и повернувшись к присутствующим здесь штабным крысам, я велел выслать туда зонды. С целью разведки полезных ископаемых.
     Вернулись зонды через час, принеся самые приятные новости – на одном из газовых гигантов были обнаружены огромные запасы составных частей прометиума. Я задумался над этим – по моим приблизительным подсчётам, тут было столько топлива, что хватило бы надолго – в нашей то галактике его активно уже добывали. Да, учитывая масштабы, с которой наша галактика потихоньку самоуничтожается и сжигает топливо, без посторонних вливаний никак не обойтись.
     Нужно вызвать из нашей галактики танкеры. Супертанкеры, которые у нас были – основывались своей конструкцией на масс-конвейерах «Вселенная» – их было всего семь штук, но каждый из них брал на борт столько топлива, сколько нужно высокоразвитому миру на целый год.
     Самое время, чтобы использовать танкеры – на них только нужно установить прыжковые двигатели, а здесь – маяк и добывающую систему…
     – Правим вот к этой планете, – показал я на звёздной карте нужную точку и встал, отправившись с мостика в ангары…. Работы предстояло очень много.
     * * *
     Возвращение наше в галактику Млечный Путь было триумфальным. Если не сказать большего – ведь мне удалось совершить задуманное. И самое главное – я начал работать над новым своим проектом – создание полноценного титана.
     Эти монструозные машины кажутся на первый взгляд нелогичными и нерациональными, однако, у всего есть своя основа. Титаны на поле боя тоже такую основу имеют. Казалось бы, на первый взгляд, им нет места на поле боя – там, где они могут уничтожать полчища врага, с успехом то же самое могут делать бомбардировки с орбиты или бомберы… Казалось бы – они слишком неповоротливы для стремительных атак и недостаточно мощны как оружие массового уничтожения, однако…
     Титаны защищены пустотными щитами, это раз. Их очень трудно остановить бомбардировками и артобстрелами – это два, и наконец – титан может сражаться долго, преодолевая линии ПВО и ПКО, которые не позволят бомбардировать поверхность планет с орбиты, а наземные сухопутные силы титану не сильно страшны. Эта колоссальная машина обладает отличными характеристиками в плане подавления линий обороны противника – там, где враг способен остановить пехоту и технику, титан пройдёт, оставляя за собой лишь прах противников.
     Платформа, движущаяся благодаря ногам, а не гусеницам, имеет соответствующие плюсы – Титан способен перешагивать через свои войска, титан способен перешагивать через укреплённые линии, которые не преодолеть танкам. Титан обладает теми же плюсами двуногой машины, что и человек – он более манёвренен и гораздо более ловок в своих движениях.
     Если отбросить всю религиозную муть, которую нанесли в философию использования титанов Механикус, то это – увеличенные и усовершенствованные Имперские Рыцари, защищённые дополнительно пустотными энергетическими щитами и способные нести самое могучее вооружение, которое недоступно более слабым машинам.
     Не все Титаны размером с шагающую крепость класса Император – многие из них всего в полтора раза больше Имперского Рыцаря и являются шагающей разведывательной машиной – относительно быстрой и обязательно обладающей хорошей проходимостью.
     Бронескафандры Тау имеют примерно такие же задачи, как и Титаны, только мелкие и слабые.
     Моей целью было создать собственных титанов, способных вести бой, и я это сделал, благодаря «Находке» ещё одного «фрагмента» СШК. Ладно, это всё наносное – у меня был фильм о древней инвазии неизвестных пришельцев на древнюю Терру. Там я и увидел то, что меня очень заинтересовало – Титаны, которых создали люди для противостояния неизвестной расе гигантских ксеносов. Гораздо более антропоморфные и мощные, чем современная мелочь, размером почти с Императора, но быстрые, управляемые через нейроинтерфейс всего парой пилотов и при этом снабжённые самыми различными устройствами и видами оружия. Такими, как цепной меч, к примеру.
     Свой дизайн титанов я основал на том, что был в фильме, по всей видимости художественно-документальном, и приступил к созданию таких чудовищ. Только с нейроинтерфейсом вышла заминка – управлять титаном должен был один человек, технологии двойного синхронизирования у меня попросту не было. Поэтому кабина титана была переделана под управление одним пилотом.
     Остальные люди из моей команды меня практически не беспокоили – когда я занимался своим техноварварством, они обычно тренировались и вели свою жизнь, что мне очень нравилось. Я не очень компанейский человек, и не нуждаюсь в постоянном контакте с друзьями, чтобы чувствовать себя комфортно – поэтому я целиком и полностью углубился в создание титанов, для чего выбрал подходящую планету в галактике Андромеда. Планета была похожа на древнюю терру, мы начали с нанитов, которые построили гигантский производственный комплекс со стапелями и приступили к выдиранию природных ресурсов из недр планеты. Дальше ресурсы шли через наш корабль, висящий невысоко над землёй, где проходили переработку с помощью устройств древних в особо прочные материалы, обладающие заданными, весьма нетривиальными свойствами.
     По сравнению с созданием тридцатикилометровых линкоров, постройка всего лишь стометровых, плюс-минус, механоидов – это относительно простая задача, казалось бы… Но времени занимала много – мы начали с узлов и деталей, которые производились в ангарах кораблей – места тут без труда хватило бы и на всего механоида, но я предпочёл осуществлять финишную сборку на поверхности планеты – переделывать центральный или даже вспомогательный ангар под мануфакторий титанов было бы слишком рискованно. Поэтому сборка механоида происходила силами тысяч техножрецов, летающих кранов, уже на поверхности планеты, на специально оборудованной всем для этого необходимым площадке.
     Я оставил техножрецам все данные, необходимые для этого и сам – вернулся только когда первый «Егерь» был создан – это была величественная машина. Совсем не похожая на титанов Империума, но тем не менее, являющаяся им. Он лежал на земле, в ожидании, когда придёт время для пробуждения… Не стоило заставлять его ждать.
     * * *
     В кресле пилота было довольно тесно, хотя сама кабина достаточно просторна. Я зафиксировал ремни, удерживающие меня в кресле, и огляделся по сторонам – маленькая комнатка, рубка, вернее, утыканная различными технологическими пультами, пюпитрами, сотнями светящихся рун и прочим.
     – Крейц, как ты там? – раздался в ухе голос Регины.
     – Отлично, красавица. А ты?
     – Смотрю с высоты.
     Регина была в челноке «Аквила», висела в двухстах метрах над землёй и смотрела на величественную машину. Антропоморфного механоида высотой в сто двадцать метров, столь сложного, что техножрецы, работавшие вместе со мной молились без устали Омниссии.
     – Надеюсь, эта штука стоит того, чтобы мы так долго здесь задержались, – с сомнением сказала Кастин.
     – А уж как я то надеюсь, – буркнул я себе под нос и нажал руну активации. Контакт с нейроинтерфейсом прошёл успешно. Всё моё тело повисло на ремнях, оно же само синтетическое… Так что контакт проходил как подключение другого устройства к нейроинтерфейсу, дял меня это не так страшно, как для какого-нибудь существа из плоти и крови.

Примечание к части

     Дратути! Итак, товарищи, у меня что-то замедлился темп, потому что галактика неизвестная, а у меня нет сейчас вдохновения делать полностью новое. Поэтому, я думаю, пришла пора отправить героев в родную галактику и наконец-то в Крестовый Походик. А там подоспеет и сюжет следующей книжки про бравого Комиссара, и можно будет расписаться на новый сюжетец. Что ж, по крайней мере, выход из тупика найден. А пока что текст, на мой взгляд, слишком схематичен. В нём не хватает драйва и жизни, и капельки самогончику. Но это исправимъ. Товарищи, спасибо, что спасаете мою музу от голодной смерти. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 - Имперская десятина на продолжение фанфика.
>

47. I'll be back!

     Право слово – восславлю Омниссию! Новые титаны класса «Егерь» оказались просто чудовищно к месту! Да, они были ниже и в пять раз легче титанов «Император», но повторяли внешний вид человека и при этом были очень подвижны. Ловкие, быстрые, сочетая в себе положительные качества классов Налётчик и Гончая. Без труда преодолевали горные перевалы, и что немаловажно – титаны этого класса не требовали целой армии технической обслуги и офицеров… И синхронизировались с пользователем глубоко, что уменьшало количество потребного персонала до одного человека.
     Я получил истиное техножреческое удовольствие, встав в этой огромной машине и размяв плечи – гигантская машина, по сравнению с которой тираниды – не более чем тараканы, обладала скоростью, пропорционално размеру большей, чем скорость человека. Ловкость при этом не страдала, а избыток инерции гасился кинетическими разрядниками, которые накапливали заряд.
     Сердцем гигантской машины стало то самое устройство древних, оно же стало основой для его невообразимой боевой мощи – за плечами у Титана-Егеря стояли две криоволкитные пушки. Диаметр ствола у них три метра, сила выстрела была проверена на обстреле ближайшей горной гряды. Я поднялся, ощутив себя великаном, могучим и невероятно сильным…
     Обстрел горы был эпичен – яркие лучи выстрелили и прогрызли взрывами расширения-сжатия горную гряду, проделав в ней проход и обвалив несколько гор, каждая из которых была в десяток раз больше титана. Вот это мощь!
     И эта мощь – грозит обрушиться на наших врагов… Что ж, прежде, чем вернуться, нужно хорошо поработать здесь. Здесь, вдали от бдительного взора богов хаоса и механикусов, где у нас есть целая галактика, непочатая, ресурсов…
     В нашей галактике ресурсы разрабатывали миллионы лет, некронтир, эльдары и хрен знает кто ещё. Древние, конечно, не остались в стороне. Все легкозаметные и легкоизвлекаемые ресурсы давно выкачали, поэтому для нас было поразительно найти планеты, на которых под тонким слоем земли лежат гигантские месторождения редких и ценных металлов и минералов. Обычное железо и сталь даже в нашей галактике не в цене… А вот адамантит, или аурамит, или редкие минералы, используемые в варп-двигателях и плазменных реакторах, редкие минералы, лежащие в основе аккумуляторов для лазганов… всё это в большой цене. Производительность мира-кузни зачастую ограничена темпами извлечения ресурсов.
     Поэтому мне нужно было извиниться перед друзьями – я посмотрел на свои руки гигантского механоида, раздумывая над дальнейшими действиями. И решил сделать небольшую паузу, которую я потрачу на добычу ресурсов. Для этого у меня было всё необходимое оборудование, все необходимые материалы – нужно было только послать связных дронов в нашу галактику и получить оттуда подкрепления с Кузни Пустоты. Масс-конвейеры Вселенная – это самые большие космические грузовики, которые у меня есть – всего их шесть десятков, но прыжковый двигатель стоит только на нескольких, нужно вернуться в нашу галактику, поставить прыжковые двигатели на все транспорты и привезти сюда, в эту галактику, добывающее оборудование, чтобы поток полезных ископаемых обрушился на Кузню Пустоты.
     В космических скитальцах можно найти многое, но далеко не всё, именно этим и ограничивается продуктивность Кузни. А так же её размерами – я уже заложил семена новой космической кузни, но и это было слишком мало. Она будет производить доспехи и технику для нового космодесанта Велизария Коула, а что я? Что останется мне?
     Думал я недолго – нужно запустить собственные, личные космические кузни. Большие, и выгоднее всего для нас будет расположить их так, чтобы из этой галактики было легко доставлять в них ресурсы. Тем более, тех трёх триллионов в сутки, что зарабатывает для меня Кузня Пустоты – недостаточно, если я планирую расширяться. Кое-какие сбережения у меня имеются, это так, но это немного и при сильном расширении – я быстро лягу на мель, производственные мощности Кузни Пустоты могут только обеспечивать текущие расходы, но не дают сильной прибыли.
     Пускать руку в карман Инквизиции или Механикус я не хочу, как и пользоваться положенными мне привелегиями по экспроприации ресурсов у тех, у кого полномочий меньше.
     Поэтому я принял волевое решение – нужно вернуться, заложить постройку ещё минимум двух звёздных кузен и вернуться сюда вместе с флотом грузовых кораблей, готовых загружаться здесь и вытаскивать ресурсы в нашу галактику. Капитаны и члены команд уже найдены, и верны мне настолько, насколько это возможно. На время следует отвлечься от новых технологий и игрушек, вроде этих Егерей, и решить вопрос с ресурсами. Экономическим развитием, а там будет понятно, что к чему…
     * * *
     Проект «А» занял у меня четыре года. Сделаю маленькую поправочку для тех, кто считает, что четыре года – это много. Каин на текущий момент уже полвека служит в гвардии, а всего ему семьдесят лет. Регине – сорок два, солдатам тоже в районе сорока. Магосы, которые служат под моим началом, многие уже разменяли свои три столетия и вообще о старости не думают – плоть слаба, металл вечен!
     Поэтому четыре дальнейших года, которые последовали за созданием Егерей, прошли для меня в рабочей текучке, которую не стоит детально описывать. Потому что ничего такого особо интересного и не происходило – я рассылал звёздные галеоны и масс-конвейеры по секторам Андромеды, сам мотался туда-сюда, приглядывал за развёртыванием баз, используя при этом систему СШК, следил за развёртыванием оборудования и иногда – делал артефактами некоторые расходные материалы, вроде буров, чтобы они служили веками, а не снашивались как носки.
     Порой гвардия, в лице Каина и Кастин проводили больше года на одной планете, так что наше присутствие в Андромеде не было ни для кого особо обременительным – полк, как и многие наши солдаты, получил увольнение на планету, которая имела неплохой климат, который нравился Вальхальцам. Там сделали базу колонистов, посёлок, были все любимые уроженцами ледяного мира развлечения – игра в снежки, спуск с горных склонов на доске, катание на санках и тренировки в фехтовании.
     Оставив их развлекаться, я принялся за работу и был немало занят, но результаты стоили того. Перед тем, как мы вернёмся, а этот день уже настаёт и всё ближе и ближе, я сумел сделать то, что задумывал, пусть и не так, как хотел. Итак, построено три Звёздных Кузни. Для проекта их использовалась конструкции звёздного форта «Фаланга» – крупнейшего звёздного форта в Империуме. По размерам это был скорее планетоид. Состоял из четырёх секций и ядра. Четыре секции были соединены прямым крестом, имели по восемьдесят километров в длинну, а вместе с центральным узлом, где находился реактор, генератор полей геллера, система жизнеобеспечения, командный центр и прочие полезные ништяки, вместе со всем этим – общая длинна двух секций две сотни километров. И тридцать километров секции имели в высоту, тридцать в ширину.
     Построить каркас – это одно дело, но мы строили всё производственное оборудование, и два таких форта уже вступили в работу – третий был тот, что я оставил для Велизария Коула, и не собираюсь лично финансировать его хотелки. Нет, нет и нет.
     Две Звёздных Кузни вступили в строй и мы начали поставку ресурсов на них, и производство различного оборудования. А заодно я смотался в Дамоклов Залив, где и располагались эти Звёздные Кузни, и перетёр с Лордом-Генералом, Администратумом, Генерал-Фабрикатором, на тему «кому нужны лазганы, недорого». Меня интересовало, что нужно производить для Империума, что и где будут покупать, и получил вполне сносные ответы на свои вопросы.
     Империум состоит из миллионов планет, большинство из этих планет – доступны для активной торговли, а потери гвардии только в танках ежедневные исчисляются миллионами экземпляров. И пусть Механикус закрывают нужду в танках типа Леман Русс без труда, но когда дело доходит до сложных конструкций – начинается полный пэ.
     Так что номенклатура товаров была согласована на высшем уровне, и кузни вступили в строй. Начали производить боеприпасы – для плазменного оружия, для лазганов, для болтеров, мельтаганов, ракеты, космические торпеды, ракеты для ПВО… А так же началось производство шасси типа «Носорог». Этот транспорт был универсален, его использовали все – колонисты, администратум, арбитрес, сороритас, гвардия, космодесант… Носороги – были имперским стандартом, оптимальным соотношением цены, надёжности, защищённости и проходимости.
     Эти транспорты – заслужили полное право называться гусеницами империума. За последние тысячи лет количество Носорогов в империуме резко сократилось – Механикус утратили технологию их производства и поэтому Носороги не производились. Однако, я их нашёл, причём нашёл раньше, и теперь – с чистой совестью восстановил производство, начав массовые поставки в самые разные уголки Империума.
     Носороги хотели закупить все, от СПО до Космодесанта. Ситуацию так же улучшала сильная кастомизация Носорогов – установка на их базе всего, что только можно. Я промолчу про БТР, самоходку, скажу лишь, что к носорогам выпускался такой обвес, как передвижной плазменный генератор, передвижной командный пункт, вокс-станция, станция очистки воды, инженерный носорог с массивным бульдозерным отвалом и установленным на нём манипулятором-клешнёй, с мощным прометиумным двигателем в кузове, гусеничным краном, самоходный бронированный топливозаправщик… и ещё восемь десятков различных вариантов обвеса.
     И в первый месяц поставок это самым положительным образом повлияло на Имперскую Гвардию, поскольку я предлагал им товары по достаточно неплохим ценам, и что более важно – предложение не было ограничено по количеству. Это привело к тому, что Вальхальские танковые войска стали первыми в новейшей истории империума, имеющие на вооружение целую дивизию танков «Гибельный Клинок». Впервые за многие, многие века…
     Но это только первая часть марлезонского балета – вторая заключалась в создании товаров собственно для нас самих. Для меня, для моих войск, всего необходимого – от зубных щёток до персональной брони и инфопланшетов. Вторая Звёздная Кузня работала очень прилично и на ней стояло намного больше производственных линий, в отличие от первой, во второй компоновка была другая – одна секция являлась центром обработки, в котором ресурсы – руды, металлические слитки, кристаллы, сортировались и обрабатывались до состояния вторичного ресурса – чистых слитков, кристаллов, минералов, газов… Вторая секция – цех грубой обработки – в нём производились заготовки под различные товары – пластиковые шарики, которые использовались автоматикой для производства пластиковых деталей и изделий… А уж сколько таких изделий было…
     Тут же производились бытовые товары, и многое другое. К счастью, мы не Тау, у нас если что-то сделано – то на века. За редким исключением.
     Стационарная оборона по результатам исследований и эффективности, была переделана под два типа пушек – маленькие лазерные турели, аналогичные по боевой части Хелгану и массивные, мощные лэнс-излучатели, способные сбивать как челноки противника, так и уничтожать крупную боевую технику на приличных расстояниях. И то и другое начало производиться в особо крупном размере и их тактика уже была отработана – генератор под землёй, вокруг защитный ДОТ из адамантия, сверху на нём обычно одна лэнс-турель в окружении десятка-другого лазерных.
     Такая оборона уже хорошо себя зарекомендовала во время вылазок и теперь я лишь принял её к массовому производству – думаю, будет крайне полезно укрепить важные стратегические объекты на планетах Дамоклова Залива – космопорты, важнейшие здания, храмы Механикус, стратегические объекты инфраструктуры…
     Так что когда пришла возвращаться – мы возвращались триумфаторами, поскольку за четыре года трудов ребята неслабо отдохнули, а я – воплотил в жизнь свою розовую мечту и теперь у меня достаточно денег на содержание даже крупного боевого флота… Не учитывая, что обороноспособность Дамоклова Залива как никогда велика!
     * * *
     – Что, ожидали, что дальше будем тихонько прогуливаться? – Я вошёл в большой совещательный зал, в котором собрались мои соратники. Эглантина, как всегда немногословна и готова выполнить любой мой приказ. Андреас, капитан Астартес, который меня постоянно донимал тем, что им тут нечем заняться и просился в бой… Каин, негероический герой, который все прошедшие четыре года провёл с видимым наслаждением и даже закрутил скоротечный роман с кем-то из наших корабельных. Только бы Эмберли его не кастрировала, если узнает. А я думаю узнает, если захочет.
     Как всегда прекрасная валькирия Регина Кастин – подтянутая, собранная, с выражением лёгкой вежливой заинтересованности на лице. Мы вернулись в нашу галактику и я пригласил всех в зал для брифинга…
     – Наконец-то бой? – нетерпеливо спросил Андреас, – сколько можно сидеть без дела?
     – Похвально, похвально, – судя по взгляду, Каин его совершенно не поддерживал, но промолчал, – итак, господа, возвращаемся к своей нормальной жизни. То есть – войне, – я включил гололит, – Лорд-Комиссар созывает совещание в штабе уже через три часа. Мы успеем, там вы узнаете подробности, пока лишь могу сказать, что мы летим на Адумбрию. На планете действует культ хаоса. Как и всегда с культистами – нам неизвестно, что они хотят, каковы их цели и задачи, кто ими командует… И всё это весьма непредсказуемо и туманно. Подробности о планете и миссии вы сможете получить в штабе Лорда-Генерала, приглашены все здесь присутствующие, стыковка через полтора часа, так что готовьтесь. Канонисса, – я обратился к женщине, которая сидела, словно лом проглотив, – надеюсь на ваше здравомыслие.
     – Нам не нужно напоминать о нём, – сказала воинственная гренадёр-баба.
     – Вот и хорошо, вот и замечательно. Теперь по поводу новой техники – я нашёл пилотов из скитариев, они помогут вам, если выдастся такая необходимость, но по правде говоря – я не думаю, что нам придётся столкнуться с чем-то столь массовым, что потребует задействования титанов. Готовиться следует, полагаю, к городским и окологородским боям. Вооружать солдат соответственно. Мои скитарии в бой на этот раз не пойдут, я выслал почти все силы на охрану наших Звёздных Кузен, и пока что мы лишены огневой поддержки войск механикус, за исключением двенадцати титанов и двадцати Имперских Рыцарей. Но и их применять нерационально в тех условиях, так что теперь мы пойдём в бой втроём. Астартес, Сороритас и конечно же – легендарный пятьсот девяносто седьмой.
     – Не называй хоть ты нас так, – буркнула Регина, – откуда такое прозвище вообще взялось?
     – Полагаю, оттуда же, откуда героическая репутация комиссара Каина, – улыбнулся я, – прошу проявить серьёзность в этом вопросе – повторяю, поддержки не будет. Армия автоматонов, армия скитариев, сотни машин, танковая дивизия, дивизион ПВО, авиационные полки… почти вся моя личная армия отправлена на Звёздную Кузню – объект с высшим приоритетом защиты.
     – И почему ты так оголил собственную охрану? – спросил с интересом Каин, – даже Скитариев выслал…
     – Потому что здесь в них нет особой нужды. Пока что. А вот Звёздная Кузня – это объект особой важности, за которым необходим строгий контроль и сильная защита. Две мои новейшие звёздные Кузни снабжают нас достаточно, чтобы мы обрели стратегическое влияние в масштабах всего Империума! Это же самый большой самогонный аппарат в галактике!

Примечание к части

     Что ж, вот и новая прода! Завяжу ка я с другой галактикой, пока читатели тапками не закидали и начну писать по теме Кайафаса Каина. Муза пока что больше думает и меньше делает, не корите её за это, она старается как лучше. Спасибо тем, кто позволяет автору барахтаться на плаву и не ложиться на мель. Это важно. Сегодня впервые за долгое время денег не хватило на сигареты - Банди был в печали. Ладно, этот вопрос решили, но я напоминаю - поскольку ваха малопопулярна, этот фанфик существует только благодаря тому, что вы проявляете к нему участие. И тут ситуация правда жёсткая - я хочу писать по вахе, но обстоятельства против. Если вы будете присылать денежку, большую и малую, за проду - то фанфик будет продолжаться. Не ждите, что кто-то сделает это за вас! Надеюсь, я не прошу многого. Если вам не хочется вахи - я не обижусь. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 На самогон.
>

48. Адумбрия

     Появление на борту «Благоволения Императора» нашей разношёрстной компании было встречено удивлением – ещё бы, офицеры гвардии и флота пялились на нас, словно призрака увидели. Хотя… Их можно понять – бодро вышагивали по стальному полу мы шестеро. Гулкие шаги капитана роты Астартес, облачённого в силовую броню, отдавались не менее гулкими шагами не снимающей своей боевой брони Эглантины. Но венцом нашей компании была Ира, которая морщила носик, идя следом за нами и с интересом осматривая всё вокруг. Люди, встречавшие нас по пути из центрального ангара в комнату для брифинга, расступались, видя столь необычных гостей, некоторые бормотали какие-то молитвы, но в целом – всё вроде бы нормально.
     И вот, наконец, мы достигли зала, в котором было множество офицеров в гвардейской форме. Форма эта была разношёрстна и разнообразна. В помещении, отделанном гораздо симпатичнее утилитарных коридоров, собралось два десятка человек, которые быстро смолкли, едва увидев нашу дружную команду. Каин оглядел всех, поправляя свою фуражку.
     – Кайафас! – раздался голос сбоку. Меня тоже заинтересовало, кто такой отважный, что осмелился называть комиссара по имени.
     – Бежье… – в голосе Каина слышалась слабая нотка растерянности. Оным оказался пухлолицый комиссар, который направлялся к нам, – я не думал, что ты тоже выберешься на эту прогулочку.
     Непрекрытое пренебрежение в тоне Каина дало всем понять, что к этому пухлолицему комиссару он не испытывает ни капли уважения. И скорее всего, есть за что.
     Комиссар Бежье не решился возмутиться, только скованно ответил:
     – Я бы не решился назвать борьбу с врагами человечества прогулочкой. Это наша обязанность – защищать благословлённые владения Императора от малейшего пятна скверны.
     Всё понятно. По крайней мере – для меня – типичный подхалим, такой утомительный, готовый гнуть спину перед вышестоящими, благочестивый идиот. Каин выглядел на его фоне образцовым комиссаром – высок, строен, мускулист, в комиссарской шинели и фуражке… Единственное, что выделялось в его внешности – это меч в золотых аурамитовых ножнах на поясе, с древним символом Солярной Ауксилии Императора на гарде – весьма и весьма почётное оружие.
     Регина решила прекратить их пикировку.
     – Комиссар, прошу прощения, что прерываю, но было бы невежливо заставлять Лорда-Генерала ждать, – она вклинилась в их разговор.
     Наши спутники – Андреас, Эглантина и Ира, уже ушли вперёд, к залу для брифингов. Наслаждались видом офицеров и того впечатления, которое они производят своим присутствием. А мы отстали из-за этого идиота-комиссара.
     – Благодарю, полковник.
     – Это ваш полковник? – В голосе Бежье послышался неприкрытый скепсис, который немало уязвил всех нас.
     После недолгих расшаркиваний, которые в приличном обществе принято говорить на автомате, Бежье был вынужден представить своего полковника. Это был низенький, черноволосый мужчина, в свободной белой тунике-балахоне, совершенно не похожий на солдата его императорского величества. Скорее на бедуина какой-нибудь пустынной планеты. Так оно и было, полагаю. Рядом с ним стоял такой же, их трудно было различить на лицо.
     – Полковник Асмар Талларнского двести двадцать девятого. Майор Сипио, его помощник, – представил нам этих двух.
     – Мое почтение, – Каин кивком поприветствовал обоих офицеров. – У вас великолепная воинская репутация. Я жду того момента, когда услышу о новых славных победах талларнского народа.
     – Мы побеждаем милостью Императора, – произнес Асмар удивительно благозвучным голосом.
     Бежье вновь поспешно кивнул:
     – Именно так. Ведь вера, и только она - самое мощное оружие в нашем арсенале.
     Боже, у меня начало сводить мои адамантитовые зубы от их трёпа о благочестии и вере. Эти ребята могут Сороритас утомить, а сороритас – это просто оторви и выбрось.
     – Возможно, и так, – сказал я. – Но я все равно стараюсь захватить лазерный пистолет на случай, если одной ее не хватит.
     – Конечно, именно так вам и приходится поступать, – Асмар захотел избавить нас от своего удушливого присутствия и развернулся, чтобы уйти.
     Бежье наконец откланялся и мы продолжили путь.
     – Кто это такой? – Регина была недовольна и пылала праведным гневом. Думаю, её можно понять, хотя она и не обидчивая. Я встал рядом с девушкой, так что она была в центре нашего построения.
     – Мой одноклассник, к сожалению. Не самая приятная личность среди комиссаров.
     – Я заметила, – Холодно сказала Регина.
     – Не парься, – я провёл рукой по её плечу еле заметно, привлекая к себе внимание, – если они будут наглеть – мы их проучим. Бежье только что совершил очень досадную ошибку для своей дальнейшей карьеры, решив усомниться в наших боевых возможностях. Думаю, его ждёт сюрприз, который он нескоро забудет.
     И я был прав – мы вошли в зал для брифинга, где уже располагались офицеры и комиссары множества полков. Зал был большим, с овальным столом, в который был вмонтирован гололит, вокруг которого копошились шестерёнки. Предоставлю это им. Когда мы вошли, с изрядным опозданием, взгляды всех присутствующих обернулись к нам. Компания самая разношёрстная – Эглантина в элегантной броне, рядом с ней её друг Андреас. Ира подошла ко мне с другой стороны, нежели Кастин и неуловимо удерживалась рядом со мной, чем вызывала недовольные взгляды со стороны полковника.
     Офицеры и комиссары гвардии были изрядно поражены нашим присутствием – особенно много внимания досталось Ире, которая даже неподвижно стоя выражала грациозность и некоторую долю презрения к всяким унтерменшам, коими были все люди в её понимании.
     Шестерёночки-псаломщики – младший техперсонал, уделял же внимание только мне. На официальный приём я одел подобающую мантию и взял свой топор, которые свидетельствовали мой ранг Архимагос-Доминус. Пожалуй, среди них мой ранг был выше, чем у Живана среди гвардии, поскольку если магосы доминус есть в любом секторе, то Архимагосы-Доминус – редкость. Повышение до этого ранга я получил шесть лет назад, благодаря нахождению ещё одного маленького, но значимого фрагмента СШК, который тут же и использовал в деле. Это было производственное оборудование, которое очень пригодилось мне при постройке Звёздных Кузен и Кузни Пустоты.
     В большом зале мест явно на всех не хватало и Бежье с его Талларанцами остались стоять, тогда как для Регины, Каина и меня места оставили свободными. Я галантно уступил своё место даме, если быть точным – Ире, чтобы не получить от неё испепеляющий взгляд.
     Эльдарка села рядом с Кастин, делая вид, что не слышит возмущённых или даже восхищённых шёпотков, прокатившихся по залу. В следующий момент заработал древний гололит, который был тут установлен, а псаломщики забегали особенно, поскольку изображение Лорда-Генерала подёргивалось и шло рябью. Я не стал этого терпеть и когда он говорил приветственную речь, отошёл в сторонку и оттащив механодендритами двух шестерёнок, запустил оные дендриты под кафедру. Ох, ну и колхозники! Через пять секунд изображение стало ровным и чётким, лучше, чем когда бы то ни было. Одна из шестерёнок, судя по всему, женского полу, смущённо сказала:
     – Простите нас.
     – Ничего, – я улыбнулся ей, – вам ещё многому предстоит научиться…
     Мои юные падаваны, что б вас Омниссия покарал за такие кривые руки.
     Лорд-Генерал тем временем продолжал свою речь, которая сводилась к тому, что на планету под названием Адумбрия летят силы Хаоса. Случайно или нет – неизвестно, но летят и всё тут. И не исключено, что на планете уже есть действующие культы, которые следует обнаружить и уничтожить.
     * * *
     Высадка на Адумбрию началась для нашего прославленного полка с сумятицы – ребята уже много лет не высаживались на планеты и изрядно потеряли в своих мелких бытовых навыках, так что перегрузка полка для высадки заняла больше времени, чем раньше. Грузовые автоматоны выполняли простые функции погрузчиков, в то время как полк в полном его боевом составе, грузился на транспорты. Штатным транспортным челноком порта был «Громовой Ястреб». Восемьдесят машин вмещали в себя почти весь полк со всем его смертоносным скарбом. Поэтому высадка прошла не то чтобы в полном порядке…
     Каин по обыкновению не спускался в одном челноке с Региной – таковы порядки в гвардии, если бы они были в одном челноке, то единственного удачного выстрела было бы достаточно, чтобы обезглавить полк. У Комиссара, к его радости, был отдельный челнок, и с ним – взвод охраны – закованные в тяжёлую штурмовую броню солдаты. Они уже готовились к высадке, как вдруг ко мне пришли данные от наших наблюдателей.
     – Господин, мы заметили перестрелку в порту.
     – Что за порт? Что за перестрелка? – тут же отвлёкся я от своих мыслей.
     – Место высадки Талларанцев. По всей видимости, полк попал в засаду, похожи на хаоситов, – сказал голос юного технопровидца-оператора, – мы наблюдаем за ситуацией.
     – Так, сколько нападающих?
     – Сканеры показывают до четырёхсот биосигналов. Но их расположение более выгодно и Талларанцы в беде.
     – Понятно. Следи за ситуацией, там есть где высадиться?
     – Нет, рядом с местом засады зон, подходящих для высадки нет.
     – Значит, сделаем, – улыбнулся я, – Подготовить к высадке Рыцарей, Каин, – я надеялся, что он слушает командную частоту, – у нас проблемы.
     – Слышал, – отозвался комиссар, – что будем делать?
     – Тебе выпала уникальная возможность слетать туда и захватить пленных. Это поможет в дальнейших поисках культа, я полагаю.
     – А ты не идёшь?
     – Я с тобой, полагаю. Талларанцев прижали крепко, местность потребует применения прыжковых ранцев, так что готовься.
     * * *
     Не знаю, чего ожидали мятежники, но точно не того, что произошло далее. Они, скорее всего, не ожидали встретить серьёзного сопротивления, которое может оказать наш легендарный пятьсот девяносто седьмой полк. Задействовать тяжёлую технику не пришлось – закованные в прочнейшую броню воины появились на поле боя столь быстро, что культисты не успели ничего сообразить, если в их пустых головах вообще было хоть что-то помимо скверны хаоса.
     Талларанцев зажали в космопорте, и оставалось удивительным, что никто не сумел прийти им на помощь – за время, проведённое без нас, Лорд-Генерал изрядно потерял сноровку в быстрых развёртываниях… или это так карты легли, что засаду устроили именно пустынникам-талларанцам, не славящимся особыми боевыми навыками. Как бы то ни было – мы появились на поле боя во вспышках телепортации, первая рота нашего полка, солдаты, громыхая бронёй, жужжа сервоприводами, где они ещё были, пошли в яростную атаку на хаоситов, вооружённых преимущественно бесполезным стабберным оружием.
     Низкие звуки выстрела наших хелганов и треск криоволкитов заполнили поле боя – мятежники укрылись на стенах, судя по всему, рассчитанных выдерживать падение шаттла, мятежники закрыли Талларанцев в бутылочное горлышко, откуда им не выбраться, и полк пустынников яростно держал оборону на посадочной площадке, укрываясь за всем, что могло дать укрытие.
     Горел прометиум, полыхала одна Саламандра, невесть как здесь оказавшаяся и мятежники, похожие на толпу разряженных клоунов, вооружённых чем попало, палили по нам абсолютно не интересуясь кучностью – и их жертвами пали уже десятки талларанцев.
     Каин героически запрыгнул на горящую Саламандру, прямо в языки пламени, и выхватив свой болтер астартес, дал очередь по тому месту, где засели засранцы – очередь была смертельной – болты рвали отморозков в клочья.
     Тем временем рота солдат развивала наступление и Каин спрыгнул с брони Саламандры, побежав следом за своими – мятежники перегородили выход с посадочной площадки несколькими колёсными грузовиками и держали около них оборону.
     По моей броне бессильно звякнули несколько пуль. Мне пришла в голову отличная идея – я гравитационным захватом поднял с земли горящую «Химеру» и прицелившись, активировал гравикатапульту – разрядник гулко бахнул и бронетранспортёр, висящий в воздухе, полетел в то место, где культисты устроили баррикаду. Разогнанный почти до четырёхсот километров в час корпус тяжёлой боевой машины, смёл и размазал кровавыми кляксами нескольких уродов, и врезался в лоб машинам, выбив их из прохода, улетел вместе с ними дальше по улице.
     Бой был скоротечен – наши бойцы наступали, попросту игнорируя все выстрелы врага и сминая его оборону, без малейшего труда.
     – Гаечка, это Крейц, дайте пикт-изображение с биосигналами.
     – Слушаюсь, – отозвался голос оператора без малейшего подобия эмоций и перед моим взором появилась карта. Так-так… активация оружейных систем – я прочертил четыре линии по улице, на которой культисты собирались и бежали прямо к нам, и где они засели. И нажал на красную кнопку, виртуальную, конечно же. Полсекунды ничего не происходило, а потом небо расцвело яркимим красками и с небес на землю Адумбрии ударили ярко-жёлтые лучи, которые с характерным звоном, прочертили четыре линии по земле, сметая в зоне попадания всё живое и неживое – выставленные на минимум заряды без труда плавили металл и сжигали плоть, но нанести серьёзный урон городу они не могли. Четыре луча слизали большую часть нападавших на нас, после чего Каин быстро образовался около меня.
     – Что это было?
     – Моя новая игрушка, Каин. Я долго думал, что нужна орбитальная поддержка, не уничтожающая при этом целый город и придумал использовать волкитные технологии для создания такого вот оружия. Как тебе?
     – Скольких мы убили?
     – Осталось семеро. Нужно захватить их, оператор с эскадры наблюдает за их перемещениями. Не тормози, Комиссар, нужно схватить их живьём…
     * * *
     Адумбрия… Эта планета явно нуждалась во власти, в сильной власти. Способной принимать решения – политический обзор ближайших событий следует понимать как смутное время, так как планетарный губернатор помер и наследников не оставил, а целая свора аристократов начала грызню за трон. И в отсутствии согласия, ими был выбран планетарный регент, который теоретически должен был выполнять обязанности губернатора, однако, это не так – у него не было многих полномочий.

Примечание к части

     Дратути! Скажу честно, я немного устал. Просто не могу долбить одну и ту же тему постоянно, поэтому усталость. Мне хочется вдохновения, а оно пока в подвешенном состоянии. Мне нужно было бы взять отдых на день-два, но сейчас выходные и все хотят видеть проду. Что ж, делать нечего, я буду писать проду с заклёпками. Попытаюсь развернуть ту часть заклёпок, которую ранее упомянул только парой слов. Постараюсь. Народ, хотите немного завести музу? Ну так вы знаете, как это сделать: Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Это помогает. Помимо того, что фанф держится в районе нуля и вот недавно я почти лёг на мель. Автору нужно оплатить интернет, сигареты и пачку рыбки. Для полного наслаждения ещё бы и мороженку, тогда будет айс. ...
>

49. Лирическая

     Солдат, особенно солдат опытный, не тот, который уходит в расход при первых же выстрелах врага, а тот, который переживает крупные боестолкновения и выходит победителем – это не автоматон или даже корабль, его так просто не построишь. Механикус были лишены в общепринятом понимании нормальных человеческих чувств, поэтому у них с солдатами было всегда не очень – военные силы требовали помимо металла и оснащения, и стандартного обучения, ещё и определённых талантов понимать людей и лавировать между эмоциями и чувствами, правильно понимать их и правильно интерпритировать.
     Архимагос Доминус Велизарий Коул на своём корабле «Честь Стали» прибыл к скитальцу «Помойка-XXVI». Впрочем, не этот странный гигантский скиталец, похожий на кривой планетоид, интересовал великого техножреца – вокруг скитальца летали сразу четыре объекта, каждый из которых по размерам своим был несколько меньше… Но учитывая размеры скитальца – в разы превосходил любой корабль Империума – размером даже больше, чем у великой звёздной крепости «Фаланга», что была родным домом для ордена Имперских Кулаков на Терре.
     Велизария уже встречали, когда он на своём шаттле прилетел в один из этих гигантских комплексов. Встречала его делегация из техножрецов и магосов, по меркам самого Коула – ничего примечательного. Коула уже давно с трудом можно было бы считать человеком, потому что человеческих чувств в нём осталось не больше, чем плоти. И тем не менее, великий техножрец, похожий на результат противоестественного союза пылесоса и экскаватора, пользовался небывалым среди техножречества почётом и уважением.
     В гигантском ангаре космической станции его ждала делегация, которую возглавлял магос, облачённый в свои священные покровы и видом похожий на обычного технопровидца – по крайней мере, у него была антропоморфная внешность, ничуть не отталкивающая. Велизарий возвышался над ним как примарх над худосочным низшим чиновником администратума.
     – Добро пожаловать на станцию «СА-1» – поприветствовал его магос, выходя вперёд, – я Магос Игги, командующий производственным комплексом.
     – Здравствуй, – прощёлкал на бинарном Коул, – вы доделали станцию? Чего и следовало ожидать от Сервия. Ну что ж, показывай, что здесь к чему.
     Магос Игги, наречённый так Сервием, улыбнулся, что было нехарактерно для механикус и жестом пригласил следовать за ним:
     – Ваш визит был полной неожиданностью для нас, поэтому мы не могли подготовить соответствующую экскурсию и встречу. И тем не менее, нам есть что показать вам.
     Коул с интересом первооткрывателя последовал за Игги. И стал задавать вопросы:
     – Архимагос Крейц закончил проектирование того, о чём мы договаривались?
     – Да, да, конечно ваша техносветлость, – поспешно сказал Игги, – мы многое сделали, чтобы восстановить технологии, использованные в этой станции. Нам пришлось собирать образцы технологий по всему Империуму, но больше всего мы получили с Кузницы Ангела на Аврелии. Самым сложным для нас сейчас является производство титанов нового типа.
     – Какого типа? – Коул был заинтригован. Проектирование титанов – это совсем не то, что можно сделать за четыре года, даже такому одарённому человеку, как Крейц, поэтому Коула интересовали все подробности.
     – Предлагаю показать. Возьмите за мою руку, – Игги протянул руку Коулу. Поражаясь его наглости, архимагос обвил руку магоса одним из своих механодендритов и в следующий момент они переместились телепортацией в огромный зал. Почти километр в ширину и пять километров в длинну – это было помещение столь великое, что обладало своей собственной атмосферой – дымка под потолком была похожа на облако. Велизарий же смотрел на стройный ряд гигантских человекоподобных фигур. Игги объяснил:
     – Его техносветлость Крейц обнаружил фрагмент древнейших титанов, относящийся, по всей видимости, к М3. Это первые титаны, построенные человечеством.
     – Не может быть, – ответил Велизарий, – Титаны появились позже.
     – Возможно, возможно… Как бы то ни было – мы строим их.
     Десятки человекоподобных фигур стояли в углублениях по краям ангара, к их корпусу тянулись сотни проводов и кабелей, питающих внутренние системы, собирающих данные о них… Велизарий сосканировал своими оптосенсорами и прочими сенсорами одного из них и задал очевидный вопрос:
     – Почему они имеют такую форму?
     – Эти титаны сделаны максимально похожими на человеческую форму. Их ловкость, скорость и способности превосходят таковые у всех аналогов империума в разы. Они способны прыгать, бегать, карабкаться по горам и плыть под воду. В отличие от неповоротливых машин, управляются всего одним человеком и без особых жертв, если не считать таковыми неудобное кресло пилота. Это стало возможным благодаря нахождению системы кибермозга – основного устройства, которое расширяет возможности нейросвязи пилота и разгружает его разум, который в противном случае без всяких сомнений, был бы потерян при контакте со столь могущественной машиной.
     Велизарий был глубоко впечатлён.
     – Это будет хорошим подспорьем для Империума, – сказал он, – но я говорил о другом. Мы договаривались о производстве новейшей брони и оружия для воинов его Величества.
     – Да, секунду. Руку, если можно, – Игги снова протянул руку и они переместились фазовым сдвигом в направлении комплекса брони.
     Машинерия этого колоссального строения уходила во все стороны, пронизывая всё – пять тысяч палуб, каждая из которых размером с город – размеры этого чудовищного строения не уступали улью… При этом почти всё пространство было занято машинами. Гигантскими, сложными машинами, которые работали. Все работали. Игги опять вышел вперёд и не обращая внимание на завороженное состояние Велизария, сказал:
     – Основа технологий этого завода – доимперская технология автоматической фабрики, которая была реализована в Кузнице Ангела и сохранена там до наших дней. Мы увеличили объёмы и расширили масштабы, а так же добавили сложные комплексы для работы с нашими образцами брони. Разработка завершена и производство брони требует только согласования всех систем, имплантируемых космодесантнику.
     – Понятно. Что ж, пока что брони и не требуется. Пойдёмте отсюда.
     Они снова переместились, на этот раз на другой сектор кузницы. Это уже были потоковые линии, которые работали на полную мощность. Велизарий выпустил руку магоса и опираясь на свой посох-топор, стуча им по полу, подошёл к оборудованию.
     – Это…
     – Производство гражданских товаров. Пока мы не начали производство брони и оснастки для космодесанта, было решено запустить полноценные производства с коммерческой целью – чтобы кузница могла окупить своё содержание. Ещё две таких же полностью подчинены цели производства товаров, которые мы продаём.
     Велизарий посмотрел на цех. Цех был велик и производил какие-то заготовки, которые дальше ехали ниже, на другие палубы.
     – Это разумное решение. Что ж, вы полностью удовлетворили моё любопытство. Полагаю, я больше не должен здесь задерживаться?
     – Как пожелаете, эта кузня ваша, ваше техносиятельство. Мы сдали объект и готовы передать полномочия и коды доступа назначенным вами руководителям.
     Коул довольно трескнул на бинарном и обратился к магосу:
     – Есть ли что-то, чем Я могу помочь Вам? – спросил он, – мы союзники и должны помогать друг другу…
     – Полагаю, есть, – Магос слегка растерялся, – у нас есть одна проблема. Проект, вернее.
     – Проект? Это уже интересно, – сказал Коул.
     – Да, его техносиятельство Крейц предоставил нам документы с набросками проекта «Килька в томате». Что бы это ни значило. Проект подразумевал создание армии, которая может быть погружена в стазис, до худших времён.
     Коул знал, о чём говорит Магос – в конце концов – он в течении десяти тысяч лет отбирал мальчишек, которым выпала судьба стать новыми космодесантниками. Но что-то здесь было не так…
     – Стазис? Зачем?
     – Архимагос расширял армию, и до сих пор ищет новобранцев. Но столкнулся с закономерной проблемой – большинство солдат нужно кормить постоянно, поэтому он предложил создать стратегический резерв, который мог бы быть задействован в самые тяжёлые времена для Империума. Большой резерв, для чего предложил отбирать из Гвардии добровольцев, которых подвергнуть аугметационным улучшениям и погрузить в глубокий стазис.
     – Его целью, как я понимаю, является пробуждение солдат в тяжкие времена… Но стазис требует постоянных затрат энергии, а стазис для стольких людей – особенно. Это невыгодно. Для колонистов, летающих без варп-двигателя или сохранения Примарха Жиллимана – может быть, но не армии.
     – Этот вопрос был счастливо решён, – ответил Магос, – к счастью, нахождение редких энергетических технологий позволило нам полностью решить проблему энергоснабжения, после чего и был создан данный проект.
     * * *
     Империум был крайне разрозненным из-за сложностей варп-путешествий, государственным образованием. Слишком разрозненным – включающим в свой состав как примитивные дикие миры, в которых набирали дикарей, чтобы снабдить их оружием и бросить на врагов Императора, так и высокотехнологичными мирами, более-менее цивилизованными. Помимо местного колорита, технологий, людей, авторитетов, существовали некие общие для всего империума черты. Тем не менее, многие планеты вели активную экономическую жизнь, хотя в основном их экономическая активность концентрировалась в своём секторе и вдоль варп-маршрутов.
     Служба в Имперской Гвардии – одна из возможностей свалить с родной планеты и помереть во имя Императора, немногие из гвардейцев были добровольцами. По крайней мере, суицидальными наклонностями обладали не так много людей в Империуме, и всё же… Гвардия была слабее космического десанта, но по сравнению с обычными планетарными вояками, Имперская Гвардия – это настоящие воины, солдаты, равных которым нет во всём Империуме. ФНГ в гвардии помирали быстро, кто переживал первые годы – жил до тех пор, пока не приходил его час умирать.
     И тем не менее, гвардия составляла основу всей военной мощи Империума. По сравнению с планетарными Армиями гвардейцы казались суперлюдьми – даже Юрген, неопрятный денщик комиссара Каина, был матёрым ветераном, который не теряется в тех ситуациях, когда большинство солдат СПО уже размазались бы тенью по стенке и не отсвечивали. Что уж говорить про более достойных воинов. Среднестатистический гвардеец уже к пятому году службы набирался достаточно опыта и приобретал военную мудрость, свойственную лишь ветеранам больших войн, и дальше шёл по пути воина, становясь всё более смертоносным на поле боя. При этом игнорируя местные СПО, дрязги, зачастую не стараясь держать лицо и заниматься другими глупостями, которыми люди на планетах обычно занимаются.
     Лорд-Генерал Живан уже выработал стратегию улучшения войск, которую реализовывал благодаря своему другу, алкоголику Крейцу. Однако, сейчас Лорд-Генерал был изрядно поражён тому, что происходило…
     С Сервием Крейцем он встретился за несколько часов до назначенного совещания на Адумбрии, куда прибыл как только мог быстро, и в том кабинете, который он себе выхватил в роскошном гостиничном комплексе, сейчас сидел Крейц, любуясь переливами своего чудовищного пойла в свете едваночи.
     Лорд-Генерал как порядочный хозяин достал закуски и подошёл к Крейцу, поставив фарфоровые тарелочки на стол.
     – Что думаешь? – спросил он, растягиваясь в кресле и вытягивая ноги. Усталость последних дней даёт о себе знать, хотя предстояло ещё больше.
     – Нам нужно двигаться вперёд.
     – Я не о… куда вперёд? – нахмурился Живан, беря с тарелки тонко нарезанный кусочек мяса.
     – Вперёд – это значит развиваться. Мы топчемся на месте, угроза нападения Тиранидов и Тау слишком велика, этот подход мне не нравится.
     – Какой подход? – в голосе Живана прорезалось неподдельное любопытство.
     Крейц залпом осушил бокал.
     – Мы взяли себе за аксиому, что война должна длиться вечно и постоянно, что мы не должны в ней победить – мы должны лишь с успехом её вести. И действуем исходя из этого.
     – Ты же знаешь, почему война никогда не останавливается. Нас мало, планет много, наше присутствие нужно постоянно. То хаос, то ещё что…
     – Знаю, Лорд-Генерал, знаю.. И тем не менее, не могу отделаться от ощущения, что мы топчемся на месте в нужном направлении, не решаясь сделать шаг. Вот как Император когда-то – сказал, что отправится и вернёт в Империум потерянные миры, пошёл, вернул. Задача выполнена. А мы так не можем – где один найдём, там другой потеряем.
     Живан только развёл руками:
     – Ресурсы. Как только у нас появляется хоть малейший излишек, у нас его забирают, чтобы перебросить на новые фронты вечной войны за выживание. Такова реальность.
     – Знаю, Лорд-генерал, знаю. Я создал новейшее оружие против Тиранидов. Это пси-аннуляторы, которые разрывают связь тиранид с их коллективным разумом. Сложнейший артефакт, столь сложный, что варп-двигатель корабля на его фоне это так, штамповка. Установить такие вдоль линий обороны и в городах и с Тиранидами мы справимся с вдесятеро меньшими потерями.
     Лорд-генерал был удивлён, он улыбнулся:
     – Вот это действительно хорошая новость! Архимагос, вы полностью оправдываете своё высокое звание, – Радости Лорда-генерала не было предела, – а какие у него ограничения?
     – Дальность действия сто-двести метров, в зависимости от условий. Стоимость единицы огромна, но если такую штуку установить мобильно на какую-нибудь тяжёлую технику, то появляются варианты. Но главная причина, по которой я возлагаю большие надежды на будущее – это титаны.
     – Титаны?
     – Да, эти монструозные машины войны… Наладить их производство непросто, но думаю, возможно. И мы получим в свои руки оружие, достаточно мощное, чтобы раздавить любого противника. Особенно Тау с их лицемерным благом…

Примечание к части

     Здрасьте. Как я сообщал в прошлой главе - у меня немного остыл запал, но это временно. Возможно, я просто устал, ежедневно шпилить по одной-две проды. Я не железный, руки уже болят везде, в общем - мне нужно отдыхать. Простите, но такова реальность, всем нужно отдыхать. Я отдохнул один день, но думаю, этого недостаточно, поэтому надо ещё. Как я уже говорил - фанфик держится только на том, что активность в пожертвовании автору на рыбку проявляют больше человек, чем обычно. И я безусловно благодарен вам за это. Вархаммер движится вперёд и не далёк тот час, когда я найду себе новый источник вдохновения, а пока... Вархаммер держится не на дикой популярности у широких масс, сами понимаете, поэтому я прошу вас проявить в этом деле активность. Ведь я прошу деньги не на излишества, а на то, чтобы функционировать как автор. И чтобы меланхолия отступила и прода была интересней. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

50. Проповедник Крейц

     Тема Тау не давала мне покоя уже давно. Я сталкивался с этими мерзкими ксеносами ещё до того, как стал техножрецом, и во мне была немалая неприязнь к синемордым захватчикам. Особенно меня раздражало то, что Тау обошли нас в технологиях, причём, обошли слишком сильно, чтобы можно было просто закрыть на это глаза. Моя нынешняя дислокация в Дамокловом Заливе, в котором постоянно тлели угли пожара войны после очередных расширений Тау, меня только раззадоривала и провоцировала на действия.
     И эти действия вылились в знатный люль, который я отвесил генерал-фабрикатору местного мира-кузни, но для начала, немного предыстории.
     Конфликт между мной и Генерал-Фабрикатором Аркхэмом Моссом был старый, но не в активной фазе. И в конце концов вылился в горячее противостояние.
     – Мне насрать! – я тряхнул два ведра с болтами, которые схватил своими механодендритами, – вы тупые вёдра с гайками, а не техножрецы! Что вы вообще можете знать о Омниссии, если не способны ничего понять? Вы жадете всё понять, ничего не узнавая, вы отказались от величайшего дара Омниссии – от Знания, заменяя его слепой верой! Идиоты! Кретины! – с каждым новым словом я встряхивал, заметно побрякивающих техножрецов, которые посмели возмутиться моими технологиями, – вы жалкие техноварвары, которых император истреблял до основания империума!
     – Это спорное заявление, – сообщил один из трясущихся техножрецов, попавших под мой гнев.
     – Нет, это факт! – я выпустил обоих магосов, которые рухнули на пол.
     Мы находились в шпиле командования этого захудалого мира-кузни, – вы техноварвары, – я заложил руки за спину и прошёлся вдоль массивных кафедр, за которыми были различные жрецы и магосы, – до основания Империума существовали такие. Им достались технологии, но они не знали их ценности. Они не понимали их, они не могли их обслуживать, не могли их воспроизводить, лишь использовать, да и те знания постоянно теряли! Чем вы лучше? Вы с каждым веком теряете свои технологии, вы не понимаете того, чем владеете, не осознаёте и не пытаетесь осознать, заменяя знания – слепой верой в Омниссию. Омниссия был бы жутко недоволен, узнай он о том, что его великие дары достались тупым пробкам, не способным понять, что это такое и чьего интеллекта хватает только на то, чтобы бить лбом в пол и молиться! Где в вас дух техножрецов М30, где в вас дух исследователя, который жаждет узнать новое, который жаждет сохранить и приумножить дары Омниссии?
     Судя по тому, как другие слушали, я задел их за живое. Ничего, пусть терпят. Разговор происходил на Мире-Кузне, куда я прилетел один, чтобы как следует разнести этих остолопов.
     – Ваши слова противоречат…
     – Мне насрать! – грохот моего голоса заставил вздрогнуть и задребезжать магоса-фабрикатора, – вы – техноварвары, и идёте по их пути. Вы не техножрецы, то, что вы верите в Омниссию – ещё не значит, что вы стали техножрецами. С таким подходом, вскоре вы будете считать лазган – высшим воплощением Омниссии, потому что потеряете все технологии, которые у вас ещё когда-то были! Жалкие, ничтожные варвары! Наш долг – знания. Наша вера – разум, наша цель – совершенство. Ваша вера – слепота, ваша цель – деградация, вы не создали ничего нового. Вы способны лишь жить на том заделе технологий, что создали люди в тёмную эру. Что создали те, кто никогда не слышал об Омниссии, кто жаждал узнать новое и дать человечеству оружие и машины, достойные людей.
     – Нам это известно, – сказал один из самых адекватных тут магосов. Впрочем, слово «Адвекватный», означает, что он наименее страдает от религиозного кретинизма.
     – И что вы сделали? Вы видели то, что делают Тау с нашими войсками на поле боя? Их рельсовые винтовки пробивают навылет шесть танков Леман Русс, и не потому, что Омниссия на их сторона, а потому что вы забыли, что такое – быть техножрецом. Какая разница, сколько раз вы бьёте лбом перед алтарём Омниссии, если оружие, которое вы даёте людям, не способно убить ксеноса, если броня, которую вы даёте людям – не способна защитить от оружия Ксеноса, то вы подобны тем техноварварам, которых Солярная Ауксилия Императора истребляла миллиардами – вы потеряли знания, они сохранились лишь в виде технологий, которые вы уже не понимаете. Вы ступили на путь техноварварства.
     – Мы старались сделать всё, что от нас зависело, чтобы сохранить эти знания, – сообщил тот же магос.
     – Верю вам, верю, вы старались. Откуда эти знания вообще появились у людей? Возникли из ниоткуда? Нет, люди узнали это всё путём бесконечных проб и ошибок, экспериментов, успехов и неудач. Вы же предпочли избавить себя от истинного, тернистого, похожего на лабиринт, пути техножреца. Того пути, каким шли десять тысячелетий наши братья по вере, и ступили на скользкую, но простую и прямую как палка дорожку техноварварства – верить, но не знать. Поклоняться, но не понимать, это ложный путь. Вера в Омниссию – это вера в знания. Вера в факты, а не домыслы, вера в науку, а не в суеверия, вера в то, что совершенству машины нет ни пределов, ни границы. И мы движемся к этому совершенству. Вы же – застряли на одном месте, и движетесь по этому пути от Омниссии, а не к нему, повелителю машин! – гневно сказал я.
     Ну что тут сказать… умение ездить по ушам у меня природное, от без него я бы не стал сначала главарём банды, потом шайки контрабандистов, а потом и тем, кем я стал.
     Собравшиеся в священном зале магосы разных направлений и рангов, роптали, когда я на них орал и изрядно пошатнул остатки их здоровья своими механодендритами.
     – Мы выслушали вас, – сказал Мосс.
     – Не важно, выслушали ли меня или нет. Главное, чтобы вы поняли меня.
     – Надеюсь на это так же, – сообщил Мосс, – чем вы недовольны, Архимагос-Доминус?
     – Тем, дорогие мои техножрецы, – я оперся о стальной стол с искусно выгравированным символом Омниссии, – что мы с вами обязались хранить и приумножать знания человечества. Мы – ответственные за технологии Империума, мы – верные подмастерья Омниссии, и мы же – обосрались так, как человечество не обсиралось со времён первого нападения на Эльдар. Наша техника оказалась бесполезна, наше оружие слабо, лишь Астартес сражались достойно, и это не перед лицом чудовищных полчищ тиранид, не перед лицом могучих воинов, генетически изменённых и взращиваемых десятилетиями. Да и не перед синемордыми, а перед их технологиями. Мы навлекли на себя позор! Даже Тау считают нас техноварварами, отсталыми и примитивными. Какого бы низкого мнения вы ни были об этих грязных ксеносах – помните, что мы оказались хуже их. Слабее их, мы забыли про истинный путь к Омниссии и это незамедлило сказаться, когда нас мгновенно обошли. И меня не волнует, Магос Моос, что вы может быть верите в свой путь – Наш путь это знания и факты. И если вы верите в одно, а факты говорят противоположное – то вы идиот, который верит в ложь.
     – Вы говорите про недавние события, – Сказал Моос. Как и у всех техножрецов высокого ранга, его голос был бесстрастен… но это только голос – сам он мало походил на человека, и готов поспорить, его вокабулятор не способен был на более сложные интонации. Скорее всего.
     – Я говорю про все события, начиная с Дамоклова крестового похода и до наших дней. Поздравьте нас, мы просрали технологию рейлгана. Мы не сумели воспроизводить волкитное оружие миллиардами и триллионами экземпляров, адамантитовая силовая броня, в которую были облачены многие техноварвары эпохи раздора, сегодня слишком сложна для массового производства. Мы шаг за шагом утратили все те технологии, которые должны были даровать нам победу. И гнев Омниссии пал на нас, на всех нас.
     Многие осенили себя знаменем Омниссии, я же пристально всматривался в сенсоры на лице Мооса. Или том, что было его головой, по всей видимости. Надеюсь.
     – Мы не способны понять Его замыслов, – Техножрец явно оправдывался.
     – Если вы не способны различить, что такое путь техножреца и что такое путь техноварвара, то вам следует уйти из механикус и заняться выращиванием сои где-нибудь на агромире. Цветочки поливать, наслаждаться их красотой…
     – Вы утрируете, – заметил сидящий недалеко от меня техножрец, более-менее похожий на человека, – мы не задаём тон всему культу механикус, и уж тем более – не вправе решать что-то за всех.
     Пожалуй, пора открыть им то, ради чего я сюда прилетел. Я достал из своего кармана маленькое устройство – накопитель данных, и положил его на стол, активировав. Да, пожалуй, стоит его им показать. А заодно создать проблем этому сектору в моём лице.
     Устройство сформировало трёхмерное изображение с менюшками и прочими прелестями, развернув гололитическое изображение над собой.
     – В таком случае я объявлю это вам, а вы уж сами пыжтесь как хотите – вот это я нашёл, направляемый, как и всегда, волей Омниссии, в одном из скитальцев. И это – рабочий когитатор СШК, сохранивший все свои записи и технологии, – я развернул менюшку, показывая огромный выбор различной техники по категориям и подкатегориям, – и у кого-то сейчас случится инфаркт, не?
     Сказать, что они были в шоке – значит промолчать. Если бы Император лично явился на заутреннюю проповедь в маленькую часовенку на забытом им же агромире, то это произвело бы эффект не меньший – судя по ледяному молчанию и последовавшей за ним бурей эмоций и криков, это было именно то, что я хотел видеть от них. Я взял устройство и засунул себе в карман.
     – Чтобы вы понимали, что Омниссия – на моей стороне. И он раз за разом приводил меня к новым чертежам, он и только он даровал мне их и священный долг – исправить вас, толпу техноварваров и не дать вам заиграться с технологиями.
     – Этого не может быть, – Мосс недовольно нависал над столом всеми своими механоднедритами, – ты лжёшь!
     – Серьёзное обвинение. Давай, устроим разбирательство?
     Магос сдулся прежде, чем успел что-то сказать и вернулся на своё место. Я оглядел остальных. Они изволили вызвать меня и на ковёр, недовольные и привлечённые моими технологиями и моими достижениями. В шаге от обвинения в техноереси, мне удалось не только избежать наказания, но и знатно выбить пыль и старую смазку из этой толпы идиотов, а заодно – перетянуть на свою сторону их почти в полном составе.
     Когда улеглась пыль и осели первые вопросы, которыми меня все засыпали, я стукнул по столу, так, что удар отдался гулким звоном во всех уголках большого зала, заполненного магосами и почтенными техножрецами.
     – Тау обошли нас во время прошлой войны. Их шагоходы оказались более эффективным оружием, чем всё, что мы смогли выставить, и унесли бесчисленное множество жизней. Мы должны дать им достойный ответ на их технологии, ответ, который заставит чужаков вздрогнуть. Шагоходы, которые у нас есть – Имперские рыцари, дредноуты, недостаточно хороши. И недостаточно вооружены, но перед тем, как приступить к разработке, мы должны найти тех, кто обеспечит их безопасность.
     – Кого же? – спросил тот самый наименее тугоумный магос.
     – Парий. Людей, которые своим присутствием способны изгнать псайкера или демона. Разработки в Империуме сталкиваются с очевидной проблемой – нередко руками техножреца движет хаос, поэтому мы должны найти Парий, на этом мире и на всех мирах-кузнях механикус, и использовать их, чтобы обезопасить себя от губительных сил. Парии одним своим присутствием изгоняют скверну хаоса. Я создал кое-что, что вам в этом поможет.
     Телепортировать прямо сюда кейс было несложно – он появился над столом во вспышке молний и грохнулся, породив шум, от которого у меня в ушах зазвенело. Я открыл его и развернул к магосам:
     – Это пробные системы. Я назвал их «кольцо поиска». На кольца наложено тауматургическое зачарование, заставляющее их светиться, – в чемодане были светящиеся золотым светом кольца, почти тридцать килограмм таких колец, – когда вы приблизитесь к пустому – кольцо погаснет. Когда вы приблизитесь к псайкеру – кольцо разгорится ярким светом. Используйте их, раздайте их скитариям и велите постоять на проходной и проверить всех рабочих. Парии – редкие, но планеты-кузни – самые густонаселённые планеты во всём Империуме. И у нас должно быть больше всего Парий, если мы найдём сотню-другую, то это будет очень хорошо.
     Магосы смотрели в чемодан. Я его закрыл и толкнул дальше по столу.
     – Действуйте. И да поможет нам Омниссия!
     * * *
     Работа, которую я предлагал различным техножрецам и технопровидцам, была очень непростой и действительно, требовала изрядной доли нестандартности мышления, которая несвойственна большинству из культа механикус. И тем не менее, они пошли за мной, многие пошли за мной, поверив в мои речи.
     Линкор вышел из прыжка прямо в паре тысяч километров около станции и начал сближение с торможением – на фоне космостанции, линкор казался крошечным. Это же была СА-5. Она же построена по проекту «Фаланга» – колоссальных размеров космическая станция, внутри которой был обустроен центр разработки и исследований. Это был необычный центр!
     Построенный после Звёздных Кузен и внешне похожий на них, центр СА-5 представлял собою хорошо защищённую звёздную крепость, тысячи лэнс-батарей, и десятки варп-орудий, способных разнести линкор противника с одного выстрела, десятки тысяч торпедных аппаратов, и систем ПВО, всё это сопровождалось возможно мощнейшим генератором варп-помех. Генераторы помех варпа глушили возможность астропатической связи, подглядывания и подслушивания, предвидения.
     В четырёх главных блоках космостанции находились тысячи различных лабораторий, оснащённых так, что в Золотую Эру человечества любой бы обзавидовался – здесь было абсолютно всё, как для разработки нового, так и для исследования имеющегося.
     Один единственный блок из четырёх – уже предоставлял жителям комфорт, который можно найти разве что на верхних уровнях улья или в столицах секторов. Здесь был центральный зал с потолком, имитирующем голубое небо, аллея с фонтанами и играющей музыкой, кафетериями. Комфорт, который так не любят механикус, здесь сочетался с функциональностью и высокими технологиями, многие из которых давно утрачены в Империуме.
     Из линейного корабля на борт станции перешли тысячи людей. Поразительно много, я думал, будет двести-триста, но не учёл масштаб мира-кузни – их было около десяти тысяч, и почти все – в красных робах, среди них я заметил только парочку в более-менее цивильной одежде, эти были иногда с семьями и даже детьми. Их уже встречали магосы, которые руководили тут всем – мои личные, отобранные, выученные и вышколенные, а так же изрядно попившие моего самогона, который улучшил их мыслительные способности… Это были магосы и техножрецы, которые тут же взялись за распределение жилых отсеков-квартир и решение бытовых проблем прибывающих. Станция потихоньку начала заселяться – я наблюдал за этим процессом с небольшого незаметного балкона под потолком и удовлетворившись увиденным, пошёл спать.
     * * *
     Новый день на космической станции начался для меня с того, что я решил познакомиться с вновь прибывающими – прибыл второй корабль, с другого мира-кузни, на которой я провёл свою проповедь три дня назад, и этот корабль был отправлен в густонаселённый мир механикум.
     Механикусы – продажные шкуры, за технологии из СШК, они готовы на всё. А те, кто окончательно ушёл в религиозный экстаз – вынуждены были признать – СШК у меня есть, и это могущественная сила. Конечно же, появились желающие получить эту силу, но сделать они мало что могли – я путешествовал вместе с целым флотом, способным надрать зад любому отдельно взятому флоту мира-кузни. А скооперироваться они не могут по понятным причинам – феодальная раздробленность.
     И вот, наконец, пришла пора знакомиться с теми, кого я отобрал для работы в исследовательском комплексе. Это был огромный отсек-здание, в котором нашлось место для всех, в большом зале собрались главные ответственные за будущую работу. Я вошёл в этот зал стремительно, демонстрируя свою уверенность и хозяйские полномочия над этой станцией и всеми, кто её населяет. За столом собрались магосы и техножрецы, и даже несколько специально приглашённых сюда мною технопровидцев, которые проявили изрядные таланты и не были ещё потеряны для общества людей разумных. Меня сопровождала моя вечная тень – Гаечка. Девушка виляла хвостиком и шла за мной, оглядывая собравшихся. Обстановка в зале была самая торжественная – золотые статуи, символика Омниссии, имперские аквилы, и многое другое. Я встал во главе стола и оглядел строгим взглядом собравшихся. Едва ли их это могло впечатлить.
     – Отлично. Просто замечательно, господа, позвольте сообщить вам причину, по которой я вас сюда пригласил. Мы собираемся заняться разработкой оружия и военной техники. В условиях абсолютной секретности, конечно же.
     Глядя на собравшихся – два десятка человек, я продолжил, надеясь на то, что в них не ошибся.
     – Последние столкновения с силами Тау показали ужасающую неэффективность технологий Империума. Боевые скафандры и их рельсовые пушки, многочисленное мощное дальнобойное оружие… Приходится признать очевидное – Тау развиваются слишком быстро и Империум не сумеет уже через пятьсот лет ничего им противопоставить, их технологии обгонят наши настолько, что Тау попросту сумеют разнести наши флоты и уничтожить солдат, не выходя сами на дистанцию прямого выстрела корабля или пехотинца. Это значит одно – мы должны вернуться на путь истинный и начать разработку совершенных технологий. Человечество не разрабатывало ничего принципиально нового со времён тёмной эры технологий – это наш грех и наша вина перед Омниссией. Вина в том, что мы теряем знания, не стремимся узнать новое, потеряли в себе дух исследователя, того, кто стремится всё постичь и понять. Глупцы решили, что вера – это способ ничего не узнавая, понять всё. И они добились своего – за тысячелетия Империум терял одну технологию за другой. Их трудно винить – рождённые и воспитанные в атмосфере слепой веры, они никогда не знали другого пути. Боялись его и сторонились его. Однако, технологии – были созданы людьми… Омниссия даровал людям технологии, – я ещё раз обвёл строгим взглядом всех, – тем, кто исследовал их. Каждое откровение – дар Омниссии. Каждое открытие – дар Омниссии людям. Каждое удачное изобретение – дар Омниссии. Но дары эти мы больше не получали, лишь цеплялись за то, что уже есть, что уже устаревало или затерялось в веках. Сегодня я собрал вас здесь, чтобы вы вновь обратили свои мысли и молитвы к Повелителю Машин и создали при его помощи великие машины, способные сокрушить ксеносов.
     Судя по перетрескиванию на бинарном, люди обсуждали мою речь.
     – Задавайте вопросы. Начнём с младших по званию, вас тут не так много, поэтому я готов ответить всем. Начнём с технопровидца Коракса. Живчик, тебе есть что сказать?
     Да, технопровидец Коракс, по прозвищу Живчик, служил в нашем 597м вальхальском полку. Происходил с Вальгаллы и прозвище своё получил от гвардейцев за свою расторопность. Это был худой черноволосый парень с бледным лицом и чёрными глазами, быстрыми движениями. Он оглядел остальных и слегка стушевался.
     – Нет, сэр.
     – Арвел?
     – Нет, сэр.
     – Ладно, пойдём дальше. Магос Килиан?
     Это был пожилой магос, почти полностью аугметированный, похожий на обычного магоса – больше киборг, чем человек. Он стоял около стола, так как его тело не предполагало возможность сидеть. Как и некоторые другие собравшиеся, кстати.
     – Да, меня интересует несколько вопросов, как и моих братьев по вере. Что побудило вас на столь отчаянный шаг?
     – Две вещи, – я готовился к речи и меня врасплох не застать, – первая – я нашёл СШК. И до тех пор пользовался поддержкой Омниссии – и только благодаря ей мне удавалось находить древние технологии и фрагменты СШК. И мне даровано понимание того, что есть вера в Бога-Машину. И я вижу, что техножрецы ушли от истинной веры, впав в техноварварство. Наши братья по вере потеряли то, что составляло основу веры – тягу к новым знаниям. Не к старым, а к новым, тягу узнавать новое, тягу создавать новое. Тягу созидать машины. Это прискорбно, но терпимо, если бы не вторая вещь – я детально ознакомился с технологиями Тау, их применением во время прошедшего дамоклова крестового похода и последующих войн. За время моей службы в Имперской Гвардии с известным всем полком, мне трижды приходилось встречать Тау в бою и их боевая техника показала превосходство над нашей. Такое, которое говорит мне, что если мы не вступим в гонку вооружений, гонку технологий, и не будем создавать свои технологии в ответ на технологии синемордых – нас попросту уничтожат в течении пяти-десяти веков. Новейшие бронескафандры Тау пробивали танк Леман Русс навылет снарядами с такой скоростью, что всё, что не было приварено, включая экипаж, вытягивалось через выходное отверстие. Маленькое отверстие. Только Имперские Рыцари, защищённые ионными энергетическими щитами, оказались способны выдержать обстрел Тау – солдаты с их дрянной флак-бронёй гибли миллионами. Это не война, это бойня, и били наших солдат, Людей. Доволен ли Омниссия тем, что мы не сумели предоставить человечеству технологии для выживания? Что мы не исполнили свой долг? Забыли, что разработка – это молитва, не словами, не благовониями и маслами, а действием – самый действенный и самый значимый из всех ритуалов?
     – Полагаю, что ответ отрицательный. Это похоже на ересь. Как вы относитесь к ксенотехнологиям? Будете ли исследовать их?
     Ситуация была вполне типичной. Все эти проповеди и выступления порядком меня подзадолбали, но назвался магосом – лезь в осиное гнездо. Вот и мне пришлось заниматься этой текучкой и произносить речи, причём даже мои синтетические голосовые связки устали от такой интенсивной работы – а уж моя драгоценная нервная система… Нервные клетки совершают суицид одна за другой. Одно хорошо – мой самогон меня выручает и смывает всю усталость – глотнув его, чтобы промочить горло, я расслабился. Мой текущий собеседник – известен тем, что страстно исследовал ксенотех. Однако, мне есть что ему сказать.
     – Да, ответ отрицательный. Знаю, что от нашего культа есть много ответвлений, – пожал я плечами, – одни впали в ересь, другие тащат к себе все ксенотехнологии… Я не собираюсь копировать технологии ксеносов, и тем не менее, они основаны на физических принципах, которые мы должны узнать и постичь, чтобы использовать в своих разработках.
     – Если можно – конкретней, – сказал сидящий рядом со мной магос, лицо которого было скрыто капюшоном, – прямо и к делу. Что мы должны создать?
     – Вот это мне нравится, – улыбнулся я, – слушай же. Основная проблема, с которой мы столкнулись – это импульсные винтовки и бронескафандры Тау. Их оружие обладает огромной пробивной силой, дальность выстрела импульсника или тем более рельсотрона – несоизмеримо выше, чем у лазганов и лонглазов. Бронескафандры оказались слишком эффективны как непосредственная поддержка войск. Нашей непосредственной задачей ставится – первое – создать дальнобойное оружие с высокой пробивной способностью, стреляющее снарядом с сверхвысокой скоростью, способное уничтожать противника на дальностях, не меньших, чем у винтовок Тау. И способное пробить броню боевых скафандров синемордых. Второе – сконструировать новый образец Имперского Рыцаря, который обладал бы более мощными энергетическими щитами и был достаточно универсален для решения всех задач тяжёлой техники на поле боя – штурм, охота на бронетехнику, поддержка войск. Я уже сделал первые шаги в этом направлении, интегрировав в дредноут типа контемптор вспомогательный кибермозг, который снижает нагрузку на мозги пилота и заменил капсулу жизнеобеспечения на кресло пилота с нейроинтерфейсом. И тем не менее, эта машина не может быть использована как основная.
     – Полагаю, дело в ионном щите, – сказал магос, – без него Тау пробьют контемптор без труда.
     – Верно. Именно поэтому следующая задача – это разработка энергетических технологий. У меня есть только наброски – энергетическая защита должна облегать физическую форму защищённого объекта, и при этом задерживать и рассеивать кинетическую энергию.
     – С этим будут проблемы, – Магос покачал головой, его капюшон чуть сбился, показались каштановые волосы.
     – Мне есть что на это вам сказать! Технологии энергетических полей уже существуют и созданы были в тёмную эру, но на тот момент эти технологии считались элитными. Естественно, они не входили в СШК, потому что СШК – это технологии массового производства. Тем не менее, технология у меня есть, она изучена. Нам потребуется только изменить технологию и сделать её более практичной. Довести до серийного производства…
     * * *
     Совещание закончилось. Зная о том, что в основном в Империуме в целом и в культе механикус в частности, обычно не слишком торопятся работать, я выдал значительный пендель, назначив солидные премии тем, кто будет заниматься разработкой.
     Нет, нельзя взять механикус, произнести пару воодушевляющих речей и получить в свои руки талантливых конструкторов, нельзя! Это по прежнему те же механикус, по прежнему те же остолопы, пусть я и отобрал наиболее свободомыслящих, талантливых. В мире соблюдается определённая пропорция и законы природы – например – в людях была, есть и будет изобретательность и хитрость. Способность применять свои знания на практике, конструкторская жилка. Другое дело, что в культе механикус эта конструкторская жилка не приветствуется, поэтому найти людей именно с ней было непросто, но возможно. На каждого привезённого на станцию, было по двести тысяч тех, кто не сумел привлечь моё внимание необходимыми качествами, тех, кто был обычным религиозным фанатиком.
     Когда Империум предлагает такой огромный выбор кадров – грешно им не воспользоваться, тем более, что разумные последователи бога-машины не пользуются почётом в культе. И следовательно – их проще завербовать. Работа по их вербовке велась исключительная, в этом мне помогали мои полномочия Доминус и Инквизитора – увы и ах, но инсигния – это ключ от многих запертых в империуме дверей. И многих возможностей.
     Вот так вот – люди с определёнными талантами у меня есть, я их собрал, теперь моей задачей было научить их работать в нужном направлении. Говоря по правде – я знаю только двух членов механикус, которые активно занимаются разработкой нового – это я и Велизарий Коул. У меня было моё сверхъестественное понимание технологий, которое позволяло мне понимать их на недоступном обычным людям уровне.
     Поскольку это не было прямое воздействие на пси, и моя сила была просто запредельной, то моя техномантия успешно работала даже под пси-подавителями, которые заставляли глохнуть и слепнуть сильнейших из псайкеров.
     Наш первый рабочий день «НИИ Техноразврата и Самогоноварения» начался с изучения возможностей станции, а так же – изучения образцов оружия Тау. Задачи мы демократическими методами голосования и добровольничанья раскидали по множеству групп, сформировав рабочие группы, «анклавы», занимающиеся каждый своим. Итак, магос Килиан, большой фанат ксенотехнологий, изучения их, вместе с горсткой технопровидцев и техножрецов составил отдел по изучению физических принципов, по которым ксеносы строили свои технологии. Напрямую копированием это не было, так что совесть за духов машин у Килиана и всех остальных была чиста. С этими не пришлось достаточно долго возиться, Килиан и без моего совета мог часами ковыряться в какой-нибудь гравицапе.
     Вторым крупным отделом внутри НИИ стала лаборатория энергетических полей – она располагалась в собственном огромном отсеке и имела на вооружении передовое оборудование и множество сотрудников. Вот тут мне пришлось использовать наставническо-обучающий подход – я выдал им в качестве образца все технологии энергополей, которые были в СШК, а так же посоветовал интересоваться у первого отдела о их исследованиях. Мне пришлось буквально встать над душой у магоса Эйны и направлять её исследования в нужное русло, на пальцах показывая, как нужно действовать. Пусть она талантливый магос, много лет или даже веков посвятившая службе богу-машине, и исследовала пустотные щиты кораблей и техники, но с такими образцами встретилась впервые… Когда на руках уже есть готовая технология, которую нужно только изменить и адаптировать, работать легче. Это было своеобразное обучающее задание, после которого им может быть доступно более сложное.
     Третий отдел занялся разработкой оружия. Задачей его было поставлено создание электромагнитной винтовки, работающей по схожим с технологией тау принципам, и которая удовлетворяла бы всем нашим потребностям. Когда я зашёл к ним после Эйны, то застал знатный срач между техножрецами, магосами и даже провидцами, по поводу того, какие снаряды использовать – крошечные высокоскоростные или калибром со стабберные, среднескоростные, но с большей массой.
     Послушал их срач буквально четыре минуты и одиннадцать секунд – похоже, побеждал магос, который уверенно разбивал аргументы своих противников и убеждал, что будущее – за средним калибром…
     В отличие от остальных, этим нужно не поднимать веки и толкать под руку, чтобы не дрейфили, а держать в прочной узде, чтобы не творили за мои деньги чёрте-что. Судя по горячему спору, так несвойственному нашему культу, люди тут собрались с горячими головами – главное чтобы друг друга не поубивали. Оставив себе заметку взять их под более плотное наблюдение, пошёл дальше, так и не вмешавшись в работу отдела.

Примечание к части

     Здрааасьте. И это снова я, и я снова с вами. Как вы все наверное знаете, Дамоклов Залив, где служит Сервий, находится на границе владений Тау и являет собой большое поле боя между империумом и синемордыми ксеносами. Полагаю, пришла пора осветить близкую войну с Тау, и это - лишь начало. А что же там с Каином? Об этом будет в следующей главе. PS: Я уже описал ситуацию с фанфиком и не раз. Только благодаря пожертвованиям, я могу продолжать авторскую активность и при этом писать ваху. Потому что у вахи мало почитателей, поэтому обычная активность - когда откликается и помогает автору 1% читателей, не может прокормить музу. Нужно хотя бы 3% читателей, это значит - каждый трон на счету. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

51. Каджит ничего не крал!

     Финансовая отчётность меня когда-нибудь погубит. Проще разобраться в технологиях древних, чем в хитросплетениях финансовых документов, десятин и четвертин, уплаты налогов и сборов. Что ж, назвался главой исследовательской лаборатории – надо учиться этим заниматься, хотя у меня и есть бухгалтера, которым я доверяю – всё же, моего внимания требует слишком многое.
     Чтобы были понятны – мы уже располагали силами, намного больше, чем были выдвинуты Империумом в Дамокловом крестовом походе. Ну… с оговорками. Кораблей у нас и правда намного больше – я кинул клич, не приказ или требование, а именно просьбу, направленную в имперский военный флот, помочь с людьми. Взамен я предоставил им два новеньких линейных корабля, доверху забитых запчастями к кораблям и расходными материалами, которых вечно не хватало, начиная от проводки и заканчивая турболазерами. Сделка произошла как по маслу – её провернул магос, который был ответственен за контакты флота, магос-доминус, который к тому же раньше служил на ковчеге механикус старпомом и теперь был повышен до командира лёгкого дипломатического крейсера. Носился по галактике, заключал договора, собирал народ…
     В обмен на оснастку, имперский флот с готовностью предоставил мне людей, которые были исключены из состава имперского военного флота и включены в состав моего мини-флота. Хотя назвать это мини-флотом язык не повернётся – корабли благодаря нанитам производились быстро.
     К сожалению, все остальные товары требовали добычи и доставки ресурсов из Андромеды – потому что в скитальце в основном металлолом с кораблей, и есть всё нужное для их пересоздания. Из вторсырья. Так вот – корабли разделились на эскадры – в каждой эскадре флагман – Глориана-Прайм. С ней – шесть линейных кораблей, за каждым линейным кораблём – следует по десять крейсеров или лёгких крейсеров, отличающихся высокой скоростью и приемлемой огневой мощью. И за каждым кораблём закреплён транспортник, а за всей эскадрой – Масс-конвейер «Вселенная», доверху забитый припасами.
     Итого – на одной эскадре шестьдесят крейсеров, шесть линкоров, один сверхлинкор. По словам моего магоса-старпома Кезона, это наиболее сбалансированный состав эскадры. Крейсеры – быстрые и мощные, глориана – очень мощная, но почти без авиаударной группы, линкоры – обладают разным соотношением авиагруппы и огневой мощи, но у них есть и того и того в достатке. Крейсеры несли множество шаттлов и некоторое количество истребителей. Такой группой флота было проще управлять, и что более важно – её можно было дробить без существенного изменения тактики. Скажем, флагман мог отослать линкор с десятком прикомандированных к нему как к флагману второго ранга, крейсеров, в охранение или разведку. И отосланная группа сохраняла автономность благодаря присоединённым к ним «Звёздным Галеонам», и обладала необходимым балансом в выполнении манёвров и ударных операций.
     Раздумывая над этим, я задумался вот о чём – нашим солдатам не хватает кого-то, кто способен маскироваться от тау и использовать против них тактику непрямого противостояния. Создавать засады, к примеру, следить, искать…
     Это привело меня к мысли, что неплохо было бы создать такой аэрокосмический корабль, который мог бы выполнять эти функции и отвечать строгим требованиям – невидимость для сенсоров Тау, собственные мощные сенсоры и сканеры, а так же вспомогательные возможности, сбалансированно собранные для реализации различных тактических схем.
     Отложив отчёты и взяв в руки планшет, я начал работу над созданием концепта будущего корабля. Который, возможно, окажет нам всем большую услугу. Первое, что ему нужно – это полная невидимость. С этим вопрос решаем. Далее – варп-помехи, которые помешают обнаружить его с помощью псайкерства – этот вопрос тоже решили. Систему невидимости можно усовершенствовать и добавить туда кое-что от технологий древних. Да, в этом случае корабль не будет массовым, как почти вся техника в Империуме, но мне и не нужны массовые образцы.
     Идея мне понравилась – взять к примеру, Орёл Бури.
     Я набросал на бумаге картинку этого ЛА в боковой проекции, стёр с неё двигатели – слишком шумные. И оставляют слишком много следов, которые легко обанружить. Нужно что-то более незаметное. Гравитационные и электромагнитные излучения, которые оставляют антигравы, тоже нужно пересмотреть так, чтобы они были менее ощутимы. Это решаемый вопрос – далее – компоновка. Устройство невидимости в принципе, у меня уже есть, нужно только адаптировать его под челнок. Реакторы корабля придётся заменить на их более мощный, но и более сложный аналог. А тактические возможности… У меня же оставался весьма большой свободный трюм. Тактические возможности должны выражаться в способности вылететь в нужную точку и устроить врагу кошмар, при этом не показываясь на глаза. Для начала – несколько складных турелей, которые могут самоустанавливаться методом сброса или посадки в нужном районе. Четырёх хватит за глаза – грамотно установленные, они сами по себе способны устроить в нужном месте нужный эффект и сдерживать врага на определённом направлении. Это раз. Мины – безусловно, мины. Минирование в империуме не имело особенного распространения в астра милитарум, но некоторые полки особенно любили мины. На вооружении Империума стояло несколько типов мин, но они уже морально устарели для войны с Тау. Придётся подумать и придумать новую конструкцию, которая при этом обладала бы определёнными качествами по незаметности и неизвлекаемости. Добавлять в каждую мину генератор невидимости было бы слишком расточительно, маскировать их невозможно, поэтому лучше, полагаю, сделать такую мину, которая сама могла бы закапываться под землю или искать более подходящее для себя место. Мина должна иметь шасси с ножками, на которых может передвигаться и возможно, подпрыгивать в воздух для увеличения радиуса поражения. Учитывая, что синемордые везде ходят в скафандрах – мина должна быть плазменной, или с мельта-зарядом – противотанковая…
     Ладно, отсек с четырьмя турелями есть, отсек с наземными минами есть, что дальше? Две ракеты с вихревой БЧ, способной уничтожать целые здания и районы, не хуже любого ОМП, в том числе выстрела с орбиты. Чек, ракеты есть куда сунуть, что ещё можно уместить в свободное пространство?
     Нанокузница. Это изобретение тёмной эры, с которого и началось развитие СШК, наноассемблер-дизассемблер, способный управлять роем наноскопических машин. Подпиливать опоры мостов и зданий, разрушать вражескую технику или её составные части, или, к примеру – заварить взрывозащищённые двери намертво, чтобы не сбежали. Я так думаю, опытный пилот сможет произвести с помощью машины такую диверсию, что целые полки врага пойдут к праотцам и не узнают, что их убило! Добавим к этому функционал против конкретно тау с их излюбленной тактикой засад – ауспексы, сканер биосигналов, сканер звуков, гравитационный сканер, лазерный, электромагнитный, тепловизор, и комплекс оборудования для дальней разведки – придётся применить технологии древних для создания материалов, но мне нужно, чтобы эти малышки могли обнаружить вражеские засады прежде, чем те нападут.
     * * *
     Меня прямо таки пропёрло с темы незаметности. Серьёзно, в Империуме таким всерьёз занимались немногие, но почти у всех были соответствующие войска. У Астартес – скауты, у имперской гвардии – Ратлинги и разведчики, даже у орков, тупых как пробки, есть определённые успехи. Но больше всего с этой тактики выжимали Тау. И глядя на то, как у них это получается – у меня создаётся впечатление, что наш Империум едва ли может дать достойный ответ.
     И тем не менее, даже среди примархов есть свои любители тайных операций, засад и диверсий. Жаль только, что они продались хаосу, но это уже другой вопрос – не из-за этого ли в тактике космодесанта, а следом и всех остальных, диверсионная деятельность не в чести?
     Нет, менять всю тактику нельзя и невозможно, честно говоря, но нужно расширять её, чтобы Империум не сдал позиции. И попробовать что-нибудь новенькое. Использование асассинов интересно, но неэффективно – как показывает практика, хоть они и могут устранить одного-двух врагов, во время войны в дамокловом заливе, агенты Официо Асассинорум не сумели убить основных командующих Тау. По крайней мере, три из четырёх Асассинов проиграли и были растерзаны синемордыми, тоже так себе достижение, между нами говоря. Их беда в том, что они стремились к древней тактике – лично нанести смертельный удар. Не заложить бомбу, которая разорвёт в клочья всё вокруг, а нанести удар клинком, или выстрелить – у Тау есть не менее компетентные специалисты, которые и нейтрализовали всех трёх асассинов, пытавшихся действовать скрытно – только тот, что шёл в открытую и уничтожал всех врагов на своём пути, сумел достичь успеха и убил свою цель.
     На этом поле нас переиграли, и без возможности обойти их в этом – нельзя вновь пытаться что-то сделать. К тому же у подобной тактики есть свои плюсы, главный – это способность малыми силами реализовать подавляющее технологическое превосходство над противником. В Империуме господствует философия, близкая к орочьей – с яростным рёвом нестись на врага килотоннами стали и плоти, и уничтожать всех на своём пути, как неостановимая сила. Однако, когда мы сталкиваемся с технологическим превосходством Тау, эта тактика даёт сбой и становится залогом нашего поражения – мы попросту слишком медленные, слишком плохо управляемые, слишком громкие и заметные, наше оружие слишком завязано на ближний и средний бой, мы не способны на сложные тактические схемы, которые развивают Тау. Да, хитрость военная никуда не делась, но сложнотактические действия требуют от нас изменчивости технологий – потому что враг найдёт противодействие любой выставленной против него технологии и нужно будет придумывать новые. А с этим в империуме проблемы – скрытая война должна постоянно искать новые пути и новые тактики, чего не в состоянии сделать косная до мозга костей военная сила Империума. Хотя наши и способны на хитрость, в основном всё сводится к банальной игре в кошки-мышки, с использованием мимикрирующих плащей, засад, мин и лонглазов.
     К тому же есть определённые плюсы, которые лично мне приглянулись. Приглянулись очень сильно – именно эта тактика позволяет малыми силами совершать великие дела. Позволяет обойти врага там, где другие могут часами, днями и даже годами пафосно превозмогать его, заваливая друг друга огнём болтерного и хрен знает ещё какого огня. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, космодесанту об этом не сказали и они пафосно лезут на гору, игнорируя другие, более простые пути.
     Плюс, который мне больше всего нравился – это их соотношение сил, ведь подобное не требует содержать огромный флот, огромную армию, с соответствующими огромными затратами. Если в масштабах Империума я могу создать армию и флот, равную по силам армии и флоту отдельного сектора, вроде Дамоклова Залива, не более того, то если мы говорим конкретно за скрытых воинов, то для меня наверное будет вполне по силам обучить десять тысяч таких людей, которые будут способны просочиться через вражескую оборону и подточить её изнутри. Будут способны нарушить функционирование их военной мощи, нанеся удар словно вирус, проникнув внутрь и разрушив изнутри.
     Пожалуй, мне стоит над этим хорошо подумать, а ещё лучше – взять уже готовую заготовку – пятьсот девяносто седьмой вальхальский полк и переформатировать их под новую тактику. Воины эти уже аугметированы немногим хуже меня, прошли длительное многолетнее обучение ближнему и дальнему бою, и представляют собой весьма совершенные машины для убийств. Но я готов попробовать и рискнуть возможной неудачей, как например в случае с Мастадонтами, и использовать ресурсы гвардии… Потому что в случае успеха барыши обещают быть слишком большими.
     К тому же, любой диверсант должен прекрасно разбираться в технике, а бойцы уже поняли основы и неплохо справляются.
     Решив так, я поспешил на Адумбрию, где оставил свой полк сражаться с хаоситами. Зная Каина – скорее всего развязка этой истории произойдёт через некоторое время, которое я и решил пересидеть и не мешать комиссару… А заодно заняться своими, более важными, делами. Моё новое увлечение – скрытность!

Примечание к части

     Привет, техножрецы! Во славу омниссии продолжаю я этот фанфик, во славу Музы, во славу Императора! И пусть сдохнут все враги Его! Один единственный день отдыха и две рыбки - а сколько вдохновения! Я прям хочу написать ещё и ещё...
>

52. Битва Титанов

     Мне на своём веку приходилось видеть всякое, но об одном я точно буду вспоминать с содроганием всегда – о губительных силах. С тех пор, как учителя схолы выдали мне красный кушак и велели валить на все четыре стороны, прошло много времени, и немало врагов мне пришлось пережить, во многом благодаря своему помощнику – Юргену. «Пустой» Юрген не раз выручал меня во время самых страшных и головокружительных приключений, во время которых, как мне казалось, шансы сложить голову вместе с комиссарской фуражкой, были очень велики. И тем не менее, мы выпутывались раз за разом.
     К сожалению, или может быть к счастью, большинство граждан Империума были в блаженном неведении о природе и силах великого врага, многие даже весьма уважаемые люди не знали по именам богов хаоса, не говоря уже о том, чтобы различать их культы по внешним признакам. Поэтому когда начались проблемы с Хаосом, в первую очередь выбор командующего Лорда-Генерала пал на меня, и мне в который раз пришлось изворачиваться на Адумбрии, чтобы разгадать и сорвать планы губительных сил.
     Плюс ко всему наш штатный техножрец куда-то улетел, оставив всего пару своих монструозных кораблей. С одной стороны – я конечно был рад, что они с нами, с другой – если флот хаоса появится около Адумбрии, то два огромных линкора не сумеют защитить планету от целого нашествия.
     И вот, настала пора для открытого противостояния. Всегда настаёт такая пора – мы с тревогой вглядывались на экран гололита – силы хаоса десантировали свои войска везде, где только можно – вся планета покрывалась сплошной россыпью красных точек.
     – Я не понимаю их, что им надо? – Регина держала кружку рекафа с помощью своего аугметического хвоста и в руках – планшеты с данными, – как думаешь, может быть, они пытаются скрыть свою настоящую цель за массовыми десантами?
     – Какой бы эта цель ни была, – вздохнул я, – они готовы принести в жертву… Хотя для них это вряд ли будет большой жертвой.
     – Многих. Да, но всё же… – Регина отвлеклась от этого и обратилась к Броклау, – Майор, разверните пустотные щиты над штабом и дивизионом ПВО. Выдвиньте на позиции Вихри, – она отвлеклась, – комиссар, ваша очередь показать свою удаль.
     – В каком смысле? – у меня появились нехорошие предчувствия. Я не большой фанат пеших прогулок под градом вражеских снарядов, так что неплохо себя чувствовал под укрытым пустотными щитами штабом. Пробить щиты можно было только очень долгим артобстрелом, или парой-тройкой орбитальных ударов и покидать уютное место не было никакого желания.
     – Отправляйтесь на Молот Омниссии, враги рассеяны по территории. Самое время выпускать бычка, – улыбнулась Кастин, – Егеря и Рыцари в бой. Командовать будете вы.
     Ну вот, тоже мне радость. Хотя всё таки это было лучше, чем выходить на передовую в одной только силовой броне… Да и без неё меня непросто убить, но когда в дело вступают силы хаоса, способные смять и разрезать даже титана, ни в чём нельзя быть уверенным. Что ж, придётся.
     – Хорошая идея. Будем зачищать их по одному?
     – Нет, силы врага не продержатся на таком морозе долго. Мы сдержим их у Ледяного пика, пока они сами не передохнут. Ваша задача – прийти на помощь Талларанцам, они в двухстах километрах в сторону солнца.
     Что ж, приказ есть приказ. Хотя Регина конечно же не могла мне приказать – комиссары исключены из общей вертикали командования, отказать ей было бы попросту глупо. Я козырнул и использовал маленький маяк телепортации, который был у меня в кармане. Тут же появившись на палубе Молота Омнисии. Ноги коснулись телепортационной площадки и после яркой вспышки я проморгался, восстанавливая равновесие. Телепортироваться – это всегда всё равно что промахнуться мимо ступеньки, не слишком приятно.
     – Сэр! – ко мне тут же подбежал офицер-скитарий, – вы в норме?
     В этот момент корабль пронзила вибрация. Скитарий, впрочем, остался абсолютно спокоен.
     – Что здесь творится?
     – Ведём бой, сэр. Мы уничтожили уже пять крейсеров хаоса, но мы прикрываем только планетарную столицу и её окраины.
     – Молодцы, мы отправляемся на титанах, – я выпрямился, поправив комиссарскую шинель, – на зачистку. Титаны и рыцари – на планету.
     – Есть, сэр! – Вытянулся во фрунт офицер.
     Уже через пять минут я был в большом ложементе, который обхватывал моё тело ремнями. Ощущения внутри кабины титана совершенно неописуемые. Укрытая тяжёлыми листами брони голова гиганта имела всего две прорези для глаз. Мир моргнул и в следующий момент я подключился к гигантской машине. Всё вдруг уменьшилось раз в сто двадцать – люди теперь казались маленькими мурашами, копошащимися под ногами. Рыцари – едва доставали мне до лодыжки, а челноки-штурмовики, которые взлетали в ангаре в качестве моего сопровождения – всё равно что маленькие птички.
     Я сделал шаг вперёд – способность сохранять равновесие в такой машине обеспечивается микроконтролем приводов и мышц, напрямую подключенная к вестибулярному аппарату через кибермозг, система, позволяла чувствовать равновесие почти так же, как и в нормальном теле. Другие титаны, стоящие в этом ангаре, тоже пришли в движение – напротив меня был стальной монстр под командованием Маго, которая получила резкое повышение от рядового до капрала штурмовой роты, и от капрала штурмовой до пилота Титана класса «Егерь». Могущественной машины войны. Сделав пару шагов вперёд, я размыл руки, посмотрев на них – вроде бы всё в полном порядке и ощущение своих пальцев никуда не делось. Просто видоизменилось. Глухие шаги, от которых вибриловала палуба, раздались сбоку – наши уже брали оружие. Титаны не шли в бой безоружными – в руках их скрывались могущественные криоволкитные пушки корабельного калибра, способные стрелять волкитным лучом на большие расстояния и в точке попадания разыгрывался настоящий огненный шторм – в радиусе сорока метров выжигалось всё. А учитывая лучевой характер орудия… Можно было слизывать словно косой целые полчища врага. Мощные пустотные и чёрт знает ещё какие щиты не пробить даже орбитальной бомбардировкой, по крайней мере, с одного выстрела, о жалкой артиллерии и говорить нечего.
     Я вышел первым – способ десантирования Титанов на планету был избран самый жёсткий из всех. Телепортировать столь огромный объект, да ещё и не промахнуться, почти невозможно, нет у нас таких телепортаторов, осталось что? Правильно, подобно харконским ястребам, прыгать вниз и использовать встроенные гравитоны в режиме гравишюта, который замедлит падение и сведёт урон почти до нуля.
     Выпрыгнул из ангара на простирающуюся внизу планету – с высоты низкой орбиты она выглядела удивительно красиво. На светлой стороне всё было песчано-жёлтого цвета, на подходе к сумрачной обитаемой зоне цвела пышная зелень, а тёмная сторона планеты особенно красива. Глаз мог различить столько оттенков тёмных цветов, что можно потеряться – каньоны, ледяные пустоши, горы, всё это было освещено лишь звёздным светом, придавая планете особенную стать. Мы прыгали в направлении светлой стороны и готовились к бою – я активировал гравишют и помощники с орбиты сами подкорректировали курс снижения. По пути Маго выстрелила из лэнс-излучателя на плече, сбив шарахнувшийся от нас транспортник хаоситов, он расцвёл огненным цветком и мы пролетели мимо, оставив его позади…
     – Отделение, подготовиться к приземлению! – громогласно сказала капрал, – смотрите не заденьте своих, действовать по обстоятельствам, обнаружите места поклонения хаоситов – не сжигать, Держитесь на удалении от своих, иначе случайно засыплете песком.
     – Есть, – отозвались один за другим.
     – А ты уже неплохо натренировалась, – заметил я, когда мы пролетали тонкую плёнку облаков.
     – Спасибо, сэр. Этой штукой управлять не сложнее, чем собственным телом. Главное помнить о габаритах и том, что люди хрупкие существа.
     – Мой мудрый совет вам не повредит, но пока что вы и без него хорошо справитесь, – согласился я.
     Внизу разворачивалась самая настоящая бойня – хаоситы хотя и казалось, высаживались в полном хаосе, нападая на всё, что движется, это было не совсем так – вокруг Талларанского полка собралось удивительно много и пустынников крепко прижали – хаоситы наступали совершенно не сосредоточенно и рвались к талларанцам, похоже, просто стремясь как можно быстрее добраться до ближнего боя. Полк был расквартирован в пустынном поселении, далеко от самой яркой точки планеты, где солнце стояло в вечном зените и выжгло всё до литосферы. И тем не менее, температура здесь никогда не опускалась ниже сорока градусов. Для талларанцев невыносимая жара не была страшным мучением. Перед их линией обороны собрались целые завалы из трупов хаоситов, которые очертили линию примерно в четыре сотни метров – дальнобойность лазгана.
     Мне впервые подумалось, что низкая дальность стрельбы лазгана во многих случаях может быть фатальной – хоть её обычно хватало для прицельной стрельбы по ростовой мишени, в случае массированного столкновения неплохо иметь стаббер, стреляющий на впятеро большее расстояние. У талларанцев было в достатке и стабберов, и всего остального, что они так не стремились пускать в ход – видимо, вера была в них более важным оружием, чем тяжёлый болтер.
     Об этом я подумал, падая вниз. Мы все рухнули на песок пустыни – огромные фигуры даже с расстояния в несколько кломов выглядели внушительно, подняли целую маленькую песчаную бурю своим приземлением. Ноги ступили на сыпучий песок. Только бы Егерь не стал проваливаться в песок! Это было бы очень нехорошо. Надеюсь, магос подумал над этим… впрочем, если не был слишком пьян, то может быть и правда подумал.
     Маго среагировала первой и наставив руку с выдвинувшимися орудиями на разрозненные кучки еретиков, бегущих по пустыне небольшими группами, выстрелила – яркий луч термоволкита издал звеняще-высокий звук и поднялась настоящая буря в месте попадания – песок мгновенно сплавлялся в стекло, замораживался до экстремальных температур, от которых мгновенно оседал столь мелкой крошкой, что могла пройти через аэрозольные воздушные фильтры. В месте попадания оставались подпалины и проплешины смешанного в грязно-белую массу стеклянной пыли.
     Рядом с грохотом приземлился ещё один Титан и наставил на врагов всё оружие дальнего боя – он могучим шагом раздавил кучку стрелявших в него хаоситов и нанёс удар колоссальной мощи – а я что, буду стоять и смотреть? Я присоединился к стрельбе…
     «Активировать огнемёт?» – раздался голос в кабине.
     – Что? Кто здесь?
     – Активрровать огнемёт? – спросил тот же мужской спокойный голос.
     – Да, чёрт побери.
     – Активация системы фазового сдвига. Термальные регуляторы активированы. Выдвижение стволов…
     Из правого наруча показались две трубки-сопла, каждая диаметром в добрые три метра! Показалось запальное пламя. Я направил огнемёт в сторону бегущих еретиков и нажал на спуск. Хоть управление было мысленным, спуск осуществлялся зажатыми в настоящих руках специальными палочками с рунами и гашетками – мера предосторожности. Моё тело дёрнуло от силы вырвавшегося из наруча пламени – я даже ощутил его жар через синтетические чувства титана – из правой руки вырвался настоящий огненный ад – давление прометиума или что там ещё, было большим, судя по отдачи реактивной тяги – тугая струя слепяще-яркого пламени, насыщенного, судя по всему, кислородом, вырвалась из этого монсто-огнемёта и огненный вал прошёлся по барханам и пустычне, куда вели огонь титаны Маго.
     – Маго, где остальные?
     Да, к слову, нас здесь было только трое. Остальные семеро тоже прыгнули, но…
     – Я отправила их защищать другие города, сэр! – отозвалась капрал, – а что это у вас, огнемёт? Вот это мощь!
     Трудно было не согласиться – огненный вал смёл всех еретиков на километр, никакого прицеливания и не требовалось – один выстрел и смело всё.
     – Солдат, – обратился я к третьему титану, – отправляйся к Талларанцам. Встань там, где начинаются трупы, с дальней от Талларанцев стороны и защищай их позиции. Маго, пойдёшь со мной, пройдёмся рейдом по их позициям…
     * * *
     Мы двигались быстро. Насколько это возможно – по пустыне сложно двигаться на гусеничной технике – гусеницы быстро приходят в негодность из-за абразивой поверхности и стираются вдесятеро быстрее обычного. Поэтому мы двигались вперёд, несясь бегом – то, чего не может ни один титан «Император» или даже Полководец, наиболее близкие к нам по размерам. Маго и я стреляли по встречным врагам – один пых из огнемёта накрывал целым оненным облаком высокотемпературного пламени и сжигал до костей еретиков. Бег наш был ужасен для врага – две человекоподобные фигуры высотой в сто двадцать метров – это не шутки, и скорость бега превышала четыреста километров в час, а то и все пятьсот – огромные шаги, огромные пустые пространства, позволяющие нам легко разгоняться и не волноваться, что случайно наступим на чью-нибудь собачку… Пробежав Мы с Маго встали строем чёса – она в километре от меня, так мы охватывали почти вчетверо большую площадь по уничтожению – впереди забрезжил крупный челнок, который выгружал хаоситов. Они повернули в нашу сторону головы и застыли, когда я перепрыгнул бархан, не рассчитав расстояние и скакнув на добрые полсотни метров вверх и полкилометра вперёд, приземлился прямо на них – огромные ноги титана раздавили всё внизу как мурашей, челнок частично попал под ногу и отлетел в сторону, отчаянно горя. Один выстрел из волкитного оружия и останки челнока, из которого прыгали люди, превратились в лужицу расплавленного металла, стекла, керамита и праха, смешавшиеся вместе.
     – Отлично! – заметила Маго – побежали к следующей зоне высадки.
     – Разделимся, вряд ли враг противопоставит нам что-то, способное напрячь целый титан, – ответил я тем же задорным тоном – ощущение собственной неуязвимости и мощи, способной равнять целые горы с землёй, пьянило и веселило.
     – Есть, сэр! – точно так же радовалась Маго, – Я побежала!
     – Удачи!
     И я направился к следующей горящей красным цветом точке. Точка была всего в пяти километрах – я ещё только подбегая к ним, пыхнул в небо струю огня, которая застлала для хаоситов небеса и заставила некоторых из них в ужасе побежать прочь – но куда им – добрался и сжёг к чертям собачьим. Это был очередной враг, побеждённый силой нашего оружия… Мне что-то показалось странным. Небо как-то моргнуло.
     – Что за…
     – Наблюдается крейсер противника. Движется в нашу сторону – сказал тот же машинный монотонный голос. На горизонте показался огненный болид, который нёсся прямо на меня.
     – Э, нет, я ещё жить хочу! Неееет! Дура в пять километров длинной и во много мегатонн весом разваливалась в полёте и раскалилась до температуры плавления, неслась на меня со скоростью много больше, чем болтерный снаряд и вот-вот врежется!
     – Ох, император защити, – выдохнул я, чувствуя, что мой кураж мне дорого обошёлся…

Примечание к части

     Да, мне хочется писать ещё и ещё, хотя есть определённая проблема. Этот запал проды, этот творческий подъём - потому что я один день отдохнул, не делая никакой проды и просто расслабляясь и придумывая новый сюжет. Например - война с Тау, ага. Ну там ещё Мортарион на очереди, и некоторые другие примечательные личности, вроде Сайфера, но подождут. А ещё сказались две рыбки, которые мне прислали вчерась и я сумел купить себе сигарет, рыбки, и покормил Музу. Слопала за милую душу. Этот фанфик живёт только на том, что я призвал вахофанов быть более активными в кормлении Музы рыбками, чем обычно. Тут всё вроде бы просто - я хочу писать, вы хотите читать, вроде все довольны, но есть одно но - я не могу это делать, потому что время - это ценный ресурс, нужно кушать, хочется курить итд итп... Будь я студентом на содержании родителей - то никаких проблем бы не было, но тут ситуация обратная. Я уже больше года назад поставил вопрос так - либо я ухожу работать и делаю проды "когда получится", раз в неделю, месяц, квартал, ну вы поняли, либо мне присылают на рыбку и я делаю проды регулярно, поскольку это и есть то, к чему у меня лежит душа. Вас много, и даже отщипнув небольшую рыбку от своих финансов, вы сможете все вместе прокормить Музу, которая для вас старается. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Вот. Мы помогаем друг другу. Над следующей продой я уже начинаю думать!
>

53. Трибунал

     Ох, как же эти остолопы мне надоели! Особенно в Астра Милитарум. Да, сейчас командующий сектором находится на Адумбрии и вместе с героическим полком пытается искоренить ересь с планеты, если не сумеет – Адумбрию ждёт очень незавидная судьба.
     До тех пор, пока моё НИИ сможет выдавать технологии – ещё далеко-далеко, но при моей поддержке и наличии СШК они выдадут первую партию модифицированных технологий. Главный вопрос стоял о том, за коим хреном меня тянет воевать с Тау? Вроде бы вопросы не стоят – обычно техножрецы стремятся получить новые технологии, но меня пугало то, что Тау всерьёз нацелены распространиться по всей галактике. Они всерьёз нацелены подчинить всю галактику своей идеологии, которая от Имперской отличается только тем, что ксеносов не уничтожают под корень, а используют в своих целях. В остальном же – благо для тау или во имя императора – один хрен, отговорки.
     Каста Эфирных – вот кто мой враг. Тау меня напрягают и очень сильно, и если не задавить их сейчас, когда они ещё не создали эффективные способы путешествия в космосе со сверхсветовой скоростью – это всё может очень плохо кончиться для Империума. По идее, мне не нужно ничего такого делать, однако, во мне жил дух авантюриста, который не давал уйти на покой и спокойно сидеть в своём логове – мне было очевидно – Империум рушится. Медленно, но под ударами чёрных крестовых походов, Империум слабеет и дуреет день ото дня, год от года, тысячелетие к тысячелетию, и если мы не изменим ситуацию… Агония человечества продлится долго, но всё же – вовремя было в начале, во времена основания Империума, когда Тау ещё и в помине не было, тиранидов и некронов не было слышно, а Эльдары, пережившие страшную катастрофу, ещё пытались прийти в себя и сгруппироваться. Да, эльдары тоже вымирали, медленно, но верно.
     И на данный момент главную угрозу Империуму представляли Тау и их идеология. Поскольку Империум, жестокий и суровый, отталкивал от Имперской веры многих, кто хотел большей свободы, кто был обижен имперской властью и не желал мириться с положением раба. Да, легко рассуждать о том, что высшее благо лицемерно, имея триллионы тронов, а каково тому, кто в империуме – раб? Работает на бесчисленных фабриках механикус, не имея никаких прав и свобод, лишь обязанность работать до тех пор, пока не сдохнет? Думаю, они с готовностью продали бы и Императора, и всё человечество, плюнули и согласились на условия Тау. И пусть они будут вынуждены жить под их контролем и верить в высшее благо, это лучшие условия, чем в Империуме.
     Я уже не тот, что был раньше – не ищу новые технологии, потому что нашёл СШК, теперь целое НИИ создаёт их, а для меня есть новые цели, новые мечты и устремления. Архимагос Доминус – уничтожать врагов человечества силой своего оружия. И медленно, в час по чайной ложке, впаривать в мозги Механикус, что разработки нужно вести. Под строгой секретностью, в обстановке надёжной защиты от сил Хаоса и предательства, но нужно двигать вперёд технологии человечества, потому что стоять на месте нельзя – либо мы лезем вперёд, либо скатываемся назад. Третьего не дано.
     * * *
     – Что здесь происходит? – я вывел на гололиты изображение из штаба Живана, который выглядел весьма и весьма уставшим.
     – Многое, Крейц, многое. Но к счастью основные опасности позади, идёт зачистка еретиков, ты опоздал к битве.
     – Я и не торопился – у вас достаточно сил, – покачал я головой, – что произошло? Вы разгадали планы врага?
     – Да, к счастью, мы успели, – ответил Живан, которому судя по виду, хотелось зевнуть, – Астартес и Сороритас, которых ты оставил, сыграли решающую роль, а так же комиссар Каин, чего греха таить. Только у него проблемы…
     – Не тяните, – Я был несколько раздражён, – что с Каином? Не поверю, чтобы у такого как он вообще могут быть серьёзные проблемы.
     – А они и несерьёзные, – Улыбнулся Живан, – комиссар Талларанского полка обвинил Каина в трусости и дезертирстве и вот-вот Каина расстреляют.
     – Правда? Тогда я должен ему помочь.
     – Едва ли ваша помощь понадобится, – покачал головой Живан, – я уверен, что это чёрная зависть. За время кампании Каин показал себя превосходно и Бежье уцепился за первую попавшуюся возможность очернить его имя. Это будет цирк, и кстати, билетик у меня найдётся. Начало через… – он сверил время с хронометром на руке, – да через минуту.
     – Понятно. Тогда я спешу, не хочу пропустить это зрелище, – я выключил гололит.
     Очередное официальное выступление. Официальное выступление тем отличалось от обычной боевой работы, что носить тяжёлую штурмовую броню и оружие на них было необязательно – хотя у меня уже были костюмы на все случаи жизни, как у какого-нибудь аристократа с агромира – перед отправлением пришлось одеться подобающе – красные священные покровы цвета ржавчины и крови, с золотой крупношестерёночной оторочкой, развевающиеся за спиной белые «пожиратели» – механодендриты, напоминающие двух змей, с головами в виде мультитула. Одев лёгкую панцирную гексоброню, посмотрелся в зеркало – красавчик! Полумеханический, полуорганический техножрец, не знающий проблем, по которым мучаются большинство людей, и при этом весьма симпатичный на вид. Не такой, как эти вёдра с болтами, которые похожи на помесь автоматона и экскаватора.
     Из своего гардероба я телепортировался прямо в штаб Лорда-Генерала, в сопровождении своей личной охраны. Пришлось озаботиться таковыми, по разным причинам – первая из них – это практично. Всегда можно отослать кого-то с поручением, вручить депешу, узнать что-то, или постоять на шухере, буде у меня потребность зайти в бар…
     Четыре скитария-охранника шли позади меня, я же – стуча по полу древком силового топора, направился к офицерам – Живан расположил свой штаб в роскошной по меркам Адумбрии и всего Дамоклова Залива, гостинице – ковры на полу, керамика, расписные высокие потолки с лепниной, многое, многое другое. Офицеров в штабе было предостаточно, как и солдат, они расступались при виде моей процессии. Это хорошо, что коридоры в гостинице такие, что тут без труда может проехать Лендрейдер. Мои сопровождающие – несколько изменены по сравнению с обычными скитариями, и внешне были похожи на космодесант, за тем исключением, что их доспехи немного отличались по своему строению. На наплечниках был символ Омниссии, где у космодесанта или гвардии находится символ подразделения. На моей броне – вышита золотым эмблема из слова “Valhalla DXCVII”.
     В общем – вид мы имели самый помпезный и грозный, от меня шарахались сотрудники штаба низкого ранга, хотя уже не раз мне приходилось наведываться к нему.
     Однако, в зале ожидания, где собрались офицеры, не было Каина, зато была Регина и вездесущий Юрген. Гулкие шаги моей охраны привлекли к нам внимание всех. Регина улыбнулась, быстрым шагом приблизившись:
     – Сервий! Какое облегчение, – Она была очаровательна, с её огненными волосами и тёплой улыбкой, так что я не удержался и едва она приблизилась слишком, приобнял её одной рукой и потрепал по рыжим волосам:
     – Как вы тут без меня, справились?
     Не ожидавшая такого Регина слегка покраснела и отступила на шаг:
     – Конечно, разве могло быть иначе. А там Каина судят, – она тут же поделилась сплетней.
     – Слышал, что это будет забавно, – подтвердил я, – Юрген, комиссар не ранен? Я слышал, в него врезался падающий крейсер… Хотя что ему будет, он же Каин…
     – Комиссар в порядке, только немного прихрамывает, – ответил лишённый всяческого чувства юмора и фантазии денщик.
     Для Юргена я был вторым после Каина, потому что варил самогон, от которого он был в восторге. Пожалуй, именно это было решающим в его оценке и помощник Каина всегда был готов оказать мне мелкую услугу, захоти я его о ней попросить.
     – Успокойтесь уже, – Как по команде Броклау, Регина отошла от меня на шаг, а хмурый майор поприветствовал меня кивком: – как слетали, сэр?
     – Отлично, даже лучше, чем отлично. Обзавёлся сотнями новых техножрецов и десятками магосов, которые пошли ко мне на службу и теперь работают на меня.
     Судя по всему, окружающим моё присутствие было весьма необычно – здесь только талларанцы ранее меня видели и не удивлялись. Техножрец без обширной аугметики воспринимается другими как жрец низшего ранга – технопровидец. Переводя на нормальный готик – обслуга, допущенная приглядывать и иногда чистить машины, но ещё не настоящий техножрец.
     – Рад.
     На этом разговор повис паузой. Из зала суда вышли действующие лица – комиссары полков, среди которых была заметно весёлая физиономия Каина и бледный как мел, нервно дёргающийся Бежье. Каин заприметил нас и быстро подошёл – обошлись без обнимашек.
     – А я то думал, когда тебя увижу, – поприветствовал меня в своей манере Каин.
     – Алкоголик.
     – Кто бы говорил, – ухмыльнулся он, – Всё разрешилось благополучно, – обратился он к Регине и всем нам, – к счастью, трибунал счёл мои действия вполне обоснованными, а вот комиссару Бежье придётся нелегко.
     – Неприятная личность. Такого бы, да к Катчанцам послать, на перевоспитание…
     Каин усмехнулся:
     – Это точно. Ну что ж, наше дело на Адумбрии закончено, – он сиял в предвкушении выпивки и расслабона, но я с нескрываемым удовольствием заставил каина вздрогнуть:
     – Ох, это прекрасно. А у меня как раз для вас новая порция веселья нашлась. Уверен, это поинтереснее, чем гонять хаоситов по Адумбрии. Каин, Регина, мы пойдём к полковнику, поговорим за будущее полка.
     – Неужели тебя стукнула одна из твоих «особых» идей? – прищурилась Кастин.
     – Вроде того. Пойдёмте к Лорду-Генералу, лучше будет, если мне не придётся трижды повторять одно и то же. Тем более, что я уже устал от проповедей и лекций перед фабрикаторами планет-кузен.
     * * *
     Поиск Лорда-Генерала не затянулся – мы же были в его офисе, так что прибыли мы в номер отеля, в котором окопался Живан. Отель был престижным, и номер весьма симпатичным, просторным и с претензией на дороговизну. Правда, как кабинет он был не очень, поэтому Живан встретил нас и пригласил сесть на диванчик или в кресла, сам же остался стоять, ожидая, что мы имеем ему сказать. Живан поздравил Каина с успешным для него решением трибунала и обратил взор на меня:
     – Сервий, что ты опять задумал? Вот не сидится тебе на месте, право слово.
     – Характер такой, – пожал я плечами.
     Мы все трое уселись на диван, на котором и отделению Астартес было бы удобно, Регина села с краю, демонстративно отдаляясь от меня. Каин по центру, я между ними.
     – Хакактер… – буркнул Живан, наливая себе чего-то из бара, – Хорош же характер – что ни день, то находишь на свою металлическую задницу новые приключения. Что на этот раз? Решил брать штурмом Око Ужаса?
     – Нет, что вы, до этого пока ещё далеко, я о других проблемах, – закинул я ногу за ногу, – я о проблеме Тау. Эту проблему пора решать, и у меня были идеи по поводу того, как это сделать. Скажите, что вы считаете главной силой Тау в прошедших с ними войнах?
     Живан сел в кресло и задумчиво посмотрел на бокал амасека.
     – Главной силой? Пожалуй, хитрость и технику.
     – Совершенно верно. Главная проблема между Империумом и Тау заключается в том, что Тау адаптируют свою тактику и матчасть к войне с конкретным врагом. Империум же крайне косный в этом плане. Нет, конечно, кое-какие разработки велись и ведутся – болты против тиранид недавно появились, хотя они и большая редкость, но механикус разработал их очень быстро, по меркам нашего культа, конечно. Тау быстро адаптировались к тактике, адаптировали своё оружие так, чтобы иметь преимущество над Империумом. И это крайне негативно сказалось на результатах Дамоклова крестового похода.
     – Я знаю, и что? – Живан осушил бокал одним глотком и закусил каким-то овощем, нарезанным мелкими красными ломтиками. Кажется, он называется томат…
     – Тау на данный момент представляют угрозу номер один для Империума. Не Тираниды, не Эльдары и не Орки, и даже не Хаос, а Тау.
     – Ты утрируешь.
     – Нет, совсем нет. Они страстно ищут технологии, позволяющие им перемещаться меж звёзд без помощи варпа – когда такие технологии будут найдены и созданы… нас ждёт такой кошмар, какой и не снился. К тому же весьма грубый со своими гражданами Империум для многих менее предпочтителен, чем Общее Благо Тау.
     Живан подумал и обратился к Каину:
     – А вы как думаете, комиссар?
     – Полагаю, во многом Крейц прав, - заметил весьма дипломатично Каин, – Технологии тау стали проклятьем для наших солдат во время Дамоклова похода. Дальнобойность и пробивная сила их оружия не оставляли шанса, и только космодесант на равных мог сражаться с рядовыми Тау. Что более плохо – этих солдат готовили годы, может быть. А технику, вроде их дредноутов, производят массово, как наши танки Леман Русс. И каждый из дредноутов легко уничтожает танк с недоступного для нас расстояния.
     Я продолжил, чуя, что Каин оказал мне большую услугу:
     – Когда они получат в свои синие грабли возможность межзвёздных путешествий – Тау станут угрозой, которой Империум ещё не знал за всю историю своего существования. Наши враги кто? Хаос, разрозненные и появляющиеся хаотично утырки. Эльдары, павшие остатки былой империи. Некроны, тень некогда великой расы, ведомая ненавистью ко всему живому. Тираниды, жрущие всё на своём пути. И орки – паразиты, регулярно всплывающие на множестве планет. Никто из них не предоставил человечеству альтернативную идеологию, никто из них не имеет гибких и изменчивых технологий, которыми может неприятно удивить. Я вижу в Тау самую большую угрозу… может быть, вы не можете знать многого о технологиях и сколь они важны и опасны… Может быть, из-за этого, а механикус из-за своей религии не осознают, что попади в руки тау двигатель для межзвёздных путешествий – и Империя их начнёт расти как на дрожжах.
     Лорд-Генерал подумал немного и сдержанно кивнул:
     – В твоих словах есть логика, Сервий. Но что мы можем с этим сделать? Удерживаем миры, которые у нас есть, но…
     – Убить Эфирных. Всех до единого, вывести под корень, – ухмыльнулся я, – и может быть, если убрать высшее благо, то из Тау получатся более-менее пригодные для сосуществования разумные.
     – Это невыполнимая задача. Эфирные крайне хорошо защищены, хотя и не все, но многие. Армия не сумеет взять штурмом всю империю Тау, это значило бы полномасштабную войну.
     – Вот с этого места мы и начинаем деловой разговор, – я потёр руки.
     * * *
     – Это безумие, – Живан опрокинул в себя стопку водки, с капелькой моего самогона, закусив местным овощем, – Сам посуди – у нас нет ресурсов на полномасштабную войну. Да, твоя помощь неоценимо велика, но ты хоть представляешь, что такое война? Это не солдаты и лазганы, и даже не корабли с танками, это такая гора мелочей, от которой голова идёт кругом. Размещение полков постоянно требует соответствующих условий, необходимо снабжать флот всем необходимым, доставлять припасы на передовую… Уже не говоря о том, что провизию ты не наштампуешь на станках!
     – Ваша правда, – согласился я, разглядывая эти странные продолговатые зелёные овощи. И взял себе один, попробовать, – хотя у меня для этого всё началось уже строиться. Я тоже испытываю серьёзные проблемы с провизией и снабжением солдат, но мы нашли выход с помощью науки.
     – Какой науки? – Съехидничал Лорд-Генерал, – Научились делать хлеб из воздуха?
     – Почти, почти, – я откусил этого овоща. Хм… Так солёный и водянистый, но если под самогоночку… Долго я не ждал – отхлебнул сразу же, наслаждаясь огромным количеством психической энергии, разливающейся по телу. И закусочка…
     – Не совсем тебя понимаю.
     Каин и Кастин сидели тут же, но молчали, ожидая, когда я расскажу всё. А мы с Лордом-Генералом квасили, у него печень синтетическая, мой имплант, так что травануть его невозможно… ну и плюс ко всему – может хлебать самогонку как не в себя и без особо убойных последствий.
     – Ладно, объясню. Человечество давным-давно решило главную проблему – то, что производство пищи требует много ручного труда. Автоматоны-колхозники не обладают особо умным машинным духом, но вполне способны выполнять простые сельскохозяйственные операции. Туда же были переброшены заводы минеральных удобрений – я обнаружил несколько местных видов, которые подходили для одомашнивания и использовал их ДНК, чтобы производить мясо. Грубо говоря – это массовое клонирование образцов с последующим выведением в автоматическом режиме.
     – Тогда вопрос стоит за кормом для них, – кивнул мне согласно Живан, – откормить зверюшек довольно сложно.
     – Вот эту проблему и решает целая армия роботов-крестьян. Сеет, жнёт, пашет, мы распахали много тысяч квадратных километров планет… Переработка этого всего в провизию тоже заняла некоторое время, но тут мне на выручку снова пришёл СШК и оборудование для производства консервов. Миллиарды тонн консервированного мяса, круп, рыбы, ждут нас в специально созданном для них хранилище.
     Лорд-Генерал задумчиво почесал подбородок:
     – Это хорошая новость. Но опять же – подобная затея – это взаимодействие почти всех структур империума, от нашей до арбитрес, темпестус, администратума… трудно найти тех, без кого можно обойтись.
     – А кто говорил, что будет легко? – развёл я руками, – нет, мы не будем тащить туда целую кучу пушечного мяса, бросая их под импульсные и рельсовые орудия тау. Наша задача – сделать это же, но относительно малыми силами.
     – Где-то я это уже слышал – малой кровью и на чужой территории… влажная мечта любого командира так воевать – лихо наступая и при этом мало теряя, – Живан покачал головой, – боюсь, придётся нелегко.
     – Вы правы. И всё же, я говорю с вами за пятьсот девяносто седьмой. Нам необходимо создать диверсионно-разведывательные полки. Я создал несколько образцов техники, оружия, амуниции, которые для них предназначены – если всё пройдёт гладко – мы должны иметь полк, который будет размещён и рассеян во вражеском тылу. Который сможет уничтожать оборону Тау изнутри.
     – Сложно. Тактика конечно хорошая, но требует не только технического совершенства, но и соответствующего обучения.
     – С этим я думаю справлюсь, – успокоил Живана, – Мне жаль тебя расстраивать, Комиссар, но стрелять придётся синемордым в спину и удирать прежде, чем они опомнятся, – вполне серьёзно сказал я, зная, что для Каина это мечта всей его жизни. Он не знал как ответить и поэтому промолчал, зато Регина возмутилась:
     – Крейц, нельзя перепрофилировать целый полк под другие задачи. Солдаты конечно молодцы, но они только научились воевать…
     – Регина, воевать им тоже понадобится. Но тут немного о другом – я научу их, как незаметно прокрадываться к противнику, уничтожать важные узлы обороны, наносить удары скрытно… Пилотов на «Теневых» уже выбрал, это новая летающая машина, способная невидимо проникать в тыл врага и оснащённая инструментами для реализации тактических ситуаций. Мины, турели для засад, пушки для уничтожения противника, и некоторые другие инструменты. Сочетая вместе подтачивание обороны изнутри и удары прямо в лоб с помощью титанов и Рыцарей, мы сумеем развалить оборону противника. Сто титанов, триста рыцарей, и две сотни диверсантов… Этого достаточно, чтобы разнести целую планету…
     Кастин поджала губы:
     – Надеюсь, твоя тактика сработает. Ты не особо хорош в сложных тактиках, Сервий… А вы что думаете, Лорд-Генерал? – обратилась она к Живану.
     – Думаю, Магос прав, – он расслабился после пития крепких напитков и довольно улыбался, – мне нравится предложение, тем более, что технике магоса Крейца я имею некоторое доверие…
     – Отлично, – я потёр руки, – опробуем тактику?
     – Я за, – Тут же горячо сказал Живан, – покажи нам, что это вообще стоит того, чтобы тратить время и силы на твою скрытность, а там мы уже как-нибудь разберёмся, что к чему.
     – Идея хорошая. Пойдёмте на корабль, отправимся во владения синемордых и используем тактику… Лорд-Генерал, вы желаете самолично посмотреть на процесс, или издалека?

Примечание к части

     Драсьте! Муза пробудилась и вот, нямкайте. Ща ещё подвезу вкусненькую проду.
>

54. Хороший Тау - мёртвый Тау

     Конечно же, подвыпивший и осмелевший Живан захотел поучаствовать в вылазке лично. Невзирая на то, что это изрядный риск обнаружения и могло лишить сектор командования Астра Милитарум, однако…
     Мы вчетвером вышли к ангару Теневых. Я так назвал эту технику – Теневой, без продолжения. Это был красавец – с матово-чёрной поверхностью, относительно гладкой, без выступов и грубых частей, новенький и симпатичненький… Корабль был четырёхместный – он мог перевозить трёх диверсантов в десантном отсеке. Но при желании переборку можно было сложить, что я и сделал – мы взошли по крутой лестнице внутрь, оказавшись в довольно узком коридоре. Комиссар снял свою фуражку, и последовал за мной, в десантном отсеке он сел в кресло, освобождая проход. Кресло пилота было спереди и места тут было откровенно немного. Я приказал автоматонам загрузить боекомплект. Лорд-Генерал встал позади меня и взялся за подголовник кресла пилота, когда я поднял машину в воздух и мы беззвучно проскользили на выход.
     – А здесь тихо.
     – Двигатели не создают шума или света, – согласился я, – и любого другого излучения тоже, так что… – Мы вылетели из ангара и я начал прокладывать курс к империи Тау, их окраине. Проложив, совершил прыжок и в следующий миг мы оказались почти вплотную к планете – в ста тысячах километров. Генерал, кажется, протрезвел.
     – Поле невидимости активно. Шумоподавление активно, защита фазовым сдвигом активна, – я включил три тумблера, – пришла пора пощипать синемордых.
     И направился прямиком на планету. Пока летели Генерал окончательно протрезвел, как и Каин, как и Кастин – ещё бы, ведь нас могли сбить в любую секунду, учитывая, что все сенсоры и системы обнаружения Тау направлены на нас! Каин недовольно ворчал, Регина злобно смотрела мне в спину, а Живан держал морду кирпичом и стоял над моим креслом, как изваяние, глядя на строчки отчётов, пробегающих по лобовому стеклу космолёта. Мы миновали зону внешней ПКО и вошли в зону ПВО, медленно снижаясь. Разгоняться не стоило – плазменный след от разогретого воздуха совсем не скрасит наше пребывание на планете. И вот, наконец, мы оказались внизу – снизившись над планетой достаточно, чтобы отсюда можно было разглядеть их архитектуру, отличающуюся от имперской обилием округлостей – казалось, Тау презирали острые углы. Даже странно, учитывая, что у них довольно угловатые бронескафандры, но... Какие есть.
     Город вздымал в воздух целый лес шпилей небоскрёбов, на окраинах его садились и взлетали челноки – я пролетел между двумя небоскрёбами и мы осмотрели прекрасную панораму конкурирующей цивилизации.
     – Они нас точно не видят? – спросила Регина, нервничая, – Или притворяются?
     – Точно, точнее не бывает. Их технологии обгоняют сверхмассовые технологии империума, но если говорить о действительно совершенных… у человечества фора в десяток тысяч лет. И лучшие из наших образцов намного превосходят те, что есть у Тау, – мы медленно летели, обозревая окружающие пейзажи, – Давайте проведём небольшую диверсию в их военном лагере. Здесь же должен быть какой-нибудь военный лагерь, верно?
     Я включил сканеры и настроил их на паттерны бронескафандров Тау, и таковые быстро нашлись – на окраине города, в космопорте. Мы устремились туда…
     – Обнаружил их с такого расстояния? – Генерал крепче сжал подголовник кресла, – что за ауспексы стоят на этом твоём челноке?
     – О, я создал этот челнок как особую единицу. Её задач – разведка и диверсии, поэтому у него есть невидимость, технические возможности для диверсии, засад, и мощные сенсоры для разведки. Теоретически, Теневой должен быть намного более совершенной, быстрой, мобильной и незаметной версией Часового – его задача лететь впереди войск, предотвращать засады, снабжая войска свежими разведданными. Но это лишь одна и не самая главная его задача – главную мы сейчас увидим…
     Из-за плеч генерала высунулись головы Каина и Регины, которые ждали, когда мы подлетим.
     Тау устраивали космодромы весьма специфично – это была огромная круглая площадка, по краям которой стояли бок-к-боку челноки разного назначения, причём, огромные челноки. Каждый из них стоял на своей платформе, судя по всему – это сделано для упрощения разгрузки, сканеры видели под космодромом ещё несколько ярусов, от которых грузовые рельсовые пути уходят в сторону города – видимо, в этом смысл… Диаметр этого круга был больше трёх километров и «парковка» челноков весьма большая. На её окраине находилась огороженная территория, над которой мы и пролетели, и вот тут уже стало не до шуток – на территории находились военные строения Тау, и были видны стоящие в ряд бронескафандры, и прочие технические приблуды. Военную базу окружал рой мелких дронов, так что просочиться внутрь не задев ни одного было непросто – но я сумел, и мы оказались во внутреннем пространстве военной базы. Я направил корабль к бронескафандрам, некоторые из которых были открыты и со снятым оружием.
     - Судя по всему, здесь чинят их БСК, – сказал Живан.
     – Скафандры Тау, – каин решил быть самой очевидностью, – выглядят сильно.
     – Пока да, – я улыбнулся, – ну-ка, попробуем поиграть с синемордыми солдатиками…
     Сканеры показали большое скопление Тау в одном из зданий, одном из самых больших – судя по всему, это было нечто церкви, в которой вели проповеди о высшем благе и так далее. Снизился и активировал нанокузницу с задачей частично разрушить отдельные элементы конструкции здания – сваи, на которых оно держится и стены, после чего сбросил вниз небольшие мины. Размером с кулак и мощностью с гранату, эти мины обеспечивали достаточно мощный мельта-взрыв, чтобы уничтожить небольшой объект. И развернул машину, когда облёт этой церкви закончился, установил по дороге между церковью и казармами, вторым по численности населения зданием, противопехотные кластерные мины, целое минное заграждение. Снабжение с помощью телепортации свежим боекомплектом позволяло не ограничивать себя одним набором мин.
     Яркие красные точки расчертили полосу между казармами и церковью высшего блага. Теперь – сбросил перед входом автотурель «Крошитель». Это мощная турель с источником питания, которого должно хватить на тридцать минут работы, после конца заряда или просадки энергетического щита турели, она самоуничтожается благодаря встроенному мельта-заряду, не оставляя даже пыли молекулярной. Остальные три турели я сбросил в узловых точках военной базы, по которым должны будут пробегать солдаты.
     Наконец – пришла пора начинать цирк. Я взлетел на сотню метров и зависнув в воздухе, активировал электромагнитную бомбу – взрыв и последующий мощнейший заряд электромагнитного излучения, вывели из строя всю электронику. Так, словно её положили в микроволновку, которые иногда устанавливают в шаттлах пилоты, чтобы греть себе жратву во время долгих рабочих смен.
     Внезапно свет на военной базе погас и оземь дождём осыпались дроны. Следующий этап – взрыв церкви – грохот взрывных зарядов, опоясывавших церковь и она начала просто складываться, как карточный домик. А была то большой, так что думаю, приятного для тау, оказавшихся внутри, мало.
     Церковь пала, подобно тому, как сносят с помощью взрывов здания – ничего необычного, но как забегали Тау! Винтовки не работают, дроны не работают, системы связи отключились, они забегали как муравьи в растревоженном улье и тут же начали падать – турель, которая виднелась от нашей позиции, открыла огонь и смела градом лазерных зарядов сразу десяток солдат, которые бежали куда-то целым взводом, сжимая в руках свои винтовки. Солдаты рухнули на землю, словно куклы, которым обрезали нити.
     И тут сработала ловушка – как и ожидалось, солдаты в казармах были разбужены и побежали целой нестройной и совершенно не организованной толпой на помощь своим друзьям, стоны которых доносились из под обваленной церкви – и потонули в грохоте взрывов – не меньше двухсот особей полегло сразу, и это только половина мин сработали…
     Они даже не поняли, что происходит – пялились в небо, ища противника, пытались с кем-то связаться… Один догадался зажечь огонь и бросить в него что-то чадящее, после чего в небо поднялся толстый столб дыма.
     – Ты погляди ка, какие сообразительные, – Сказал Живан, – сейчас налетят.
     – Уверен, – согласился я, – турели хорошо себя показали. Самое то, чтобы замедлить ход противника или рассеять его по территории. Итого… четыреста пятьдесят жертв, уничтожено одно здание, испорчены тридцать боевых скафандров Тау – я заложил в них мины и как только пилоты или техники подойдут, они взорвутся.
     – Великолепно, – каин, казалось, наслаждается увиденным.
     – И главное – нам не пришлось рисковать своей шкурой вот совсем никак, – улыбнулся я, – ну что, я доказал вам эффективность моего Теневого?
     – Не то слово, Сервий, – хлопнул меня по плечу Живан, – а теперь сматываем отсюда, пока нас не обнаружили. И не сказалось бы это на дальнейшей кампании…
     – Не должно, – я ввёл координаты для прыжка обратно и обратился к военным, – Каин, Регина, вы уловили суть моей мысли? Вот сейчас если сюда прислать одного самого засранного рыцаря-оруженосца, снабжённого огнемётом и вулкан-болтером, то всю военную базу можно было бы выкосить под корень, и никто бы серьёзное сопротивление не смог оказать. Если в масштабах планеты – диверсия, удар флота по ПКО, высадка десанта из рыцарей и Титанов с противопехотным оружием и точечными орбитальными ударами в качестве подготовки места десанта.
     Живан усиленно думал, и выдал, как я и понял, чуть более действенную стратегию:
     – Высаживать титаны сразу же – бессмысленно. К тому же если в масштабах полноценного вторжения – уйдут недели на то, чтобы подготовить всё к единовременному срабатыванию – но порой судьбу кампании решает всего одна брешь в обороне противника – вот её то и нужно проделать изнутри. Двести диверсантов для этого как раз нормальное количество. Мне так видится, что выгоднее всего провести диверсию на аэрокосмических силах и заложить бомбы под истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками врага, после чего наша авиация сможет вбомбить в литосферу любую технику Тау. Если уничтожить технику с ракетами ПВО, то это сильно облегчит задачу и при господстве в воздухе, исход кампании будет предрешён.
     – Вы тут стратег, – пожал я плечами, – теперь вы решаете, как распорядиться этой силой. Деньги, которые я могу пожертвовать на благое дело, чтобы осадить синемордых – восемьсот триллионов тронов. И это не считая флота, оснащения армии, боевой техники и провианта со всем остальным.
     – Чем всем остальным то, – вздохнул Генерал, – богато живёте, архимагос!
     – А говорили – пьянство до добра не доведёт, – рассмеялся я, – доведёт, ещё как. Ну... За Омниссию! - и выпил целую флягу.

Примечание к части

     Ну вот и вторая прода! Это вторая и последняя на текущий момент. Надеюсь, вам понравится. Я некоторое время отдыхал от написания проды и восстанавливал силы, но долго это не продлилось и вот, я снова сделал даблпроду. Во славу Музы Неделимой. Ах, да, не столько по традиции, сколько из реальной нужды, я публикую тут свои реквизиты. Вы же знаете, как обстоят дела с этим фанфиком. Повторять много раз смысла не вижу. Поэтому я обращаюсь к тем, кому дорог Вархаммер, кто хочет, чтобы я писал - проявите милосердие к Музе и дайте ей на рыбку немного деревянных. Она старается не покладая рук и не моя ног, чтобы мы могли наслаждаться Крейцем. Постскриптум: Крейц оказался очень симпатичным героем. Прямо так скажем, более развитый типаж, чем Хьярти или его разновидности, хотя тоже фанат железок - но тут это хотя бы выглядит весьма органично и здраво. Я думаю, мог бы написать вбоквелл с Крейцем в главной роли. По какому-нибудь другому фандому. Если есть предложения - ванпис, червя, варкрафт, вавилон - не предлагайте, уже сто раз предлагали, ну не интересуют меня эти вселенные, не интересуют. Масс эффект, может быть? Выходит такой Шепард на Цитадели, а навстречу ему Крейц с топором и бутылью самогона, и говорит "Здравствуйте, вы верите в Бога-машину"? "Хотите поговорить об Омниссии?" Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 Вздрогнем!
>

55. Пожиратель

     Проекты, которые я запускал, имели одну цель – сделать меня Сильнее. Это не шутка, я не озабоченный маньяк, желающий стать божеством, вовсе нет! Просто за всё время моей активной деятельности я успел крепко так поссориться с Кхорном, наступить на больную мозоль (или опухоль) Нурглу, когда вылечил его чуму, насланную на наш сектор, своей самогонкой, знатно пересрался с Слаанеш, убив целых два десятка его\её демонов, потоптался по больным мозолям эльдар, завербовав одну из их видящих в свою секту почитателей Самогона, Омниссии и больших пушек, ну и не забываем, что Механикус в любой момент могут объявить меня Еретиком. И после того, как я объявил, что владею СШК, мне следовало ходить оглядываясь и ждать в гости Асассинорум, или если они зассут лезть на инквизитора, доминуса и героя, убившего Кхорна почти голыми руками… В общем, чем дальше в лес, тем больше у меня врагов. А друзей… Только орден Сороритас поклялся мне в верности, ну и скитарии, но это не точно.
     Желающие меня прикончить могут сформировать очередь от Терры до Дамоклова залива, но… Во-первых – инквизиция. Моя инсигния меня бережёт, лезть на инквизитора, да ещё и известного всем уничтожением Ангрона, хотят немногие. Во-вторых – я осторожный, не щёлкаю механодендритами и не подставляю шею под удар, поэтому поймать меня – задача нетривиальная. А после пары случаев, когда все видели, что за чудовищ я создал в виде линкоров Глориана-Суприм, желающих одолеть меня в космическом бою поубавилось. Псайкерство не канает вообще, одни только пси-глушилки и антипсайкерские поля геллера чего стоят, в общем…
     Всё это заставляло меня искать новые технологии и новые силы, одна из таких сил – это знания древних, которые позволили мне далеко продвинуться, но всё ещё не были абсолютными. И поэтому я занимался созданием личного оружия и личной брони, с целью стать сильнее. Знания и технологии древних мне в помощь – я изменял материю, ковал элементарные частицы и частицы, из которых они состоят, и ещё и ещё глубже, днями сидел и вытягивал из варпа энергию, чтобы наполнить ею свои артефакты, равных которым не было нигде и ни у кого.
     Я создавал боевую броню, артефакты такой мощи, что императорские по сравнению с ними – это поделки малышни рядом с работой гениального мастера. Многие «Вечные» владеют уникальными силами. Моя сила – такова, я артефактор, тауматург и техномант. И я старался всё больше и больше, создав великое кольцо – огромную конструкцию, двухсоткилометрового диаметра, похожую на летающее в космосе кольцо, состоящее из концентратора и экстрактора энергии варпа – чтобы в центре этого кольца в звёздной кузни, выковать себе самое совершенное оружие и самую совершенную броню.
     Да, само колечко было заложено в Андромеде три года назад, и вот оно наконец-то готово – понадобилось каких-то три года, чтобы построить этот гигантский объект-космостанцию. Или скорее устройство, способное вжирать в себя столько энергии варпа, что никому живому, кроме, может быть, богов хаоса и не снилось манипулировать такими энергиями. И к счастью, даже в Имматериуме это было так далеко от нашей галактики, что… Природа Имматериума ещё не понята полностью, но если бы была такая возможность, как связь между галактиками, то мы бы давным-давно могли узнать и о демонах, и о богах хаоса других галактик… Моё предположение, что Боги Хаоса в нашей галактике – это локальные боги, персонально для нашей галактики существующие и порождённые различными расами, вроде Эльдар, которые пали жертвами своих низменных эмоций. Было много, помимо четырёх основных, губительных сил – эльдарские боги, другие мелкие божки, культы которых весьма редки, достоверно неизвестно, откуда они появляются, но…
     Ладно, мысль такая была – что в Андромеде я в полной безопасности от богов хаоса нашей галактики, но на всякий случай пси-аннуляторы я не выключал, пока работал над своим супероружием. Супероружием было всё – я начал со своего тела, создавая свою новую оболочку с величайшим тщанием и почтением, омывая её самогоном и внимательно следя за каждой мелкой деталью – это было полноценное синтетическое тело, равных которому нет и быть не могло. Благодаря техномантии я не только понимал устройства древних, но и их технологический уровень, понимал физические принципы, которыми они манипулировали для создания столь сложных устройств – и воспроизводил, делая своё кольцо энергии особенно могущественным – в его центре, куда стекалась энергия, находилась моя маленькая мастерская, где я создавал тело, и вот – создал. Это было тело воина, а не простого обывателя – чуть выше обычного – два метра двадцать сантиметров. В Империуме любят внушительные размеры. И к телу – создал броню, которая так же должна была быть и стала моим самым главным произведением техномантического искусства. Усиление гексоброни – это конечно интересно, но сейчас я зашёл чуть дальше, создавая свой собственный образец, более прочный, более сильный, более мощный. Цельная, а не ламеллярная, броня, из бело-золотого материала. Каюсь, золотой – для пафоса. Белый цвет – это благодаря характерному материалу, созданному по технологиям древних и на мой взгляд – практически неразрушимому. Потому что всё, что у меня есть, не сумело даже пятнышка оставить на незачарованной броне. Чего уж говорить про тонко вплетённые в неё тауматургические схемы, которые создавали гармоничные рисунки зачарований на всех элементах брони, так, чтобы их можно было использовать по отдельности. Белый доспех был нехарактерного для Империума вида, с золотыми краями и плавными линиями, переходящими в острые, рубленые углы. В центре доспеха расположился главный дизайнерский элемент – кристалл, формирующий лобовое энергетическое поле. Да, энергетические поля, как и в случае с гексобронёй, формировали целый кокон, и чтобы он был несокрушим…
     Чтобы кокон был несокрушим, а так же чтобы добавить энергии оружию, мне пришлось вывести часть систем брони на внешнее устройство – за спиной в специальных гравитационно-магнитных захватах удерживался энергетический манипулятор. Это было устройство, состоящее из четырёх сегментов, белого цвета, плоское, верхняя вилка его торчала над головой, низ на уровне задницы. В центре круглый изгиб, формирующий кольцо, ещё два таких же сегмента формировали ещё большую концентрацию энергии – это устройство было создано по технологии древних и его можно было назвать варп-орудием, способным концентрировать энергию варпа и использовать как оружие. Нет, оно не делало меня колдуном или псайкером, оно использовало чистую, обезличенную энергию варпа, по этой вилке, висящей в десяти сантиметрах за моей спиной, пробегали разряды электричества и межпространственной энергии – одна из её функций – фазовый перенос, более совершенная версия телепортации. Да ещё и с вариативностью.
     И наконец – два моих щупальца-механодендрита – моё главное оружие. Пожиратель. Я поменял его состав материи, добавил новые функции. Как только было закончено энергетическое кольцо – я планировал, что оно будет готово чуть попозже, как раз, когда придёт пора устраивать геноцид Тау, но похоже, пришла пора пробудить его раньше.
     Планы всегда идут к чёрту, но приятно, когда план идёт к чёрту по положительным причинам. Стоя между потоками огромного количества энергии и управляя ею, я вывел тончайшее и мощнейшее зачарование, из всех мне известных, в новых Пожирателях. Сделав их ещё более смертоносными.
     Что ж, на этом моя подготовка к рейду закончена. Теперь пришла пора сходить и устроить настоящий геноцид тем, кто этого давным-давно заслужил. И к счастью, в нашей безумной галактике таких полным-полно! С каждой новой сожранной душой Пожиратели становятся сильнее, становятся быстрее, ловчее, их удары ещё более смертоносны… Их нельзя просто наполнить чистой энергией – им нужно сожрать нечто более питательное и куда более постоянное – душу. Сжирая душу, Пожиратель становится сильнее не до тех пор, пока не растратит энергию, а почти навсегда – хотя устройство и может деградировать, как и душа, происходит это очень-очень медленно.
     Я опасался, несмотря на все предпринятые меры безопасности и даже несмотря на логику и технические характеристики, что это чудовищное оружие может выйти из под контроля – но гнал от себя эти мысли – пожиратель был создан так, чтобы энергия сколь угодно великая, была в его случае только энергией пси, но не волей. Была абсолютно лишена признаков разума и воли, целиком став частью тауматургии. Переварившись внутри его зачарований и обратившись в чистую полезную силу.
     Я переселился в новое, совершенное тело и одел эту броню – под неё традиционную гексоброню, сверху – доспех, который взлетел в воздух и сам собрался прямо на мне. В него было вложено много полезных функций, автосборка – одна из них. Мастерская Энергетического Кольца – это небольшой зал, внутри которого происходили таинства создания новых артефактов. Здесь места было немного и зеркало не было предусмотрено проектом, поэтому я ограничился кратким осмотром в своём челноке, который был пристыкован в небольшом ангаре Энергокольца. Кольцо искрило, крутясь по часовой стрелке и сияя своими огромными экстракторами, которые даже после деактивации создавали молнии прямо в пустоте, вытягивая остаточную энергию из варпа по инерции – запуск и остановка энергокольца – долгий процесс. Но дожидаться его окончания смысла не было. Я пристыковал механодендриты, которые ощущались более сильными, и прошёл в челнок – ощущая себя совершенно по новому, как-то более… Более пафосно, что ли? Можно понять – это выглядело пафосно.
     * * *
     Прыжковый двигатель – это устройство для мгновенного перемещения. И работал он не только в космосе для кораблей, но и на земле, для отдельных солдат – об этом я вспомнил, глядя на то, как на меня поднимают фузионные ружья тёмные эльдары. Миг – и мир застыл, а я резким прыжком переместился за их спины – один размашистый удар Пожирателем – и сразу трое эльдар оказались разрублены. Пожиратель, приобрётший сечение, похожее на клинок меча, легко распорол психокость, из которой были сделаны доспехи эльдар, словно и не заметил толстую стальную колонну, которую легко прорубил и остановился только когда я втянул его обратно. Новые пожиратели не были соединены друг с другом механически – энергетическая связь, подобно гексоброне, помноженная на энергетические поля древних… Страшная смесь.
     Тёмные окопались на планете, устроив тут базу для налёта на имперские корабли, база находилась на окраине Дамоклова Залива, в скалах. Место для посадки челноков – посадочная площадка, внутри скал – жилища, которые невозможно было обнаружить с орбиты. Если не знать, что искать – то и найти нельзя вообще, никаких внешних строений у базы не было. Я пошёл дальше – могущественная броня словно требовала, кричала пустить её в ход и показать всю мощь зачарований – было трудно противиться. Параллакс отключился и я прошёл внутрь базы, выбив гравитационным импульсом толстые адамантитовые двери пиратской базы и смяв их, подобно бумажке, отбросил назад. За ней меня уже ждали тёмные эльдары с мечами и оружием наготове – снова они выстрелили и бросились в рукопашную – я не включал параллакс, сражался так быстро, как умел – рывок был столь быстрым, что эльдары на мгновение потеряли меня из виду, один из них мотнул головой в сторону и она стала разворачиваться на все сто восемьдесят градусов на шее, прежде чем просто свалилась с плеч – второй получил пожирателем в грудь – в механодендриты текла энергия. Души эльдар – крайне питательны, души псайкеров и колдунов варпа – особенно питательны. И я знаю место, где можно найти много и тех и других – Комморра. В глубине пиратской базы были врата в паутину, подле Коморры, которые позволяли им сбывать награбленое и уходить от поиска или преследования – и мне они были нужны. Я перерубил в капусту пару десятков эльдар и нашёл таки врата….
     * * *
     Комморра… Город греха, город в паутине, столь глубоко потонувший в грехе и ереси, что конца-края ему не видно. Здесь творились самые страшные ритуалы, здесь на бесконечных аренах, принадлежащих колдовским ковенам, сражались как тёмные эльдары, так и рабы, которых эльдары любили пытать и мучить. Настоящие садисты находили в этом удовольствие и спасение от своего прожорливого бога – Слаанеш. Тёмных эльдар было намного больше, чем светлых, что живут в нормальном материальном мире – здесь же, в паутине, между варпом и реальностью, тёмные эльдары построили целую мини-империю, вобравшую в себя всю грязь и все ужасы эльдарской империи. Я вышел из врат в предместьях города – в одном из внешних царств. Для справки – центральный город находился дальше, его окружали города-сателлиты – внешние царства. Здесь колдуны творили колдовские ритуалы, здесь жили жители второго сорта и здесь было почти так же отвратительно, как в Комморре… Я вышел из врат в паутину на относительно свободном пространстве – здесь не было привычного неба или пустоты – трудно было сказать о том, что здесь наверху – зато далеко впереди виднелись шпили, столь высокие, что имперские города-ульи на их фоне кажутся карликами. И их было очень много, очень-очень много.
     Вокруг меня на поляне обнаружились тёмные эльдары, явно недружественно настроенные к вторженцу – и я сраегировал первым – пожиратель словно коса смерти легко прошёлся по передним рядам движущихся в моём направлении, никто не успел даже ничего заметить, как тёмные эльдары уже рухнули на землю кусками мяса, безжизненного и бездушного. Остальные… Остальных было штуки четыре, и все они умерли быстро – я встал в полный рост и огляделся – местечко, прямо так скажем, так себе. Так и просится освятить его самогончиком, но это потом. Да и вряд ли возымеет эффект – поэтому я направился дальше, готовясь к грандиозной битве – пилон за моей спиной раскрылся, по нему пробежали синие искры молний, механодендриты жадно нацелились на место, откуда должны были появиться враги. И я включил параллакс вместе с ускорением – две дюжины выбежавших на крики тёмных, были порублены в капусту столь быстрыми ударами, плюс перемещение телепортацией, что ничего даже заметить не успели – кучка мяса свалилась под ноги, а Пожиратели становились сильнее… Сильнее с каждой сожранной тёмной душой.
     Здесь ещё много таких, а судя по тому, что тут привыкли нападать на всех подряд, кто не может дать отпор – тут просто отличные охотничьи угодья для моих малышек.
     Луч энергии варпа снёс целое здание, стоящее передо мной и открыл мне проход дальше, на улицы внешнего царства, в котором жили десятки тысяч тёмных эльдар. Я не собирался разбираться, кого бить а кого нет – убивать всё, что движется – вот моя сегодняшняя цель. Убивать Пожирателями, а не силовым топором, болтером или ещё чем-то. Скорость, телепортация, сила… И вот уже кровавый мясник выходит на охоту, снося на своём пути все головы тёмных эльдар, людей, других ксеносов, что встанут на моём пути – дорога вела меня к Комморре, и я не собирался останавливаться….
     * * *
     79 часов спустя.
     * * *
     Крики на улицах города не были чем-то необычным, эльдары были знатными садистами и никогда не стеснялись мучить своих жертв, но на этот раз что-то пошло не так. По улице Комморры, проложенной между двумя зданиями, бежали воины и колдуны, бежали быстро, и почему-то оттуда, где слышатся крики, а не туда. Над толпой раздался душераздирающий вопль и яркая вспышка – из неё показалось нечто белое, светящееся, словно солнце, извивающееся, словно змея… Эта линия света прошлась по ближайшим к ней тёмным Аэльдари и разнесла их в кровавое месиво – даже не касаясь врага, это белое нечто уничтожало всё на своём пути, выжирая души эльдар с пугающей силой.
     Коморра ощетинилась миллионами игл-шпилей, мостов между ними, летающими транспортами и воплощала собой все грехи – под колдовскими районами были свалки костей, где из костей образовывались настоящие горы, ещё раз подтверждавшие статус Эльдар как главных хищников галактики, по сравнению с нижним городом, где вылавливание трупов для продажи на еду и охота ради развлечения на других жителей, это обычное состояние, верхняя Комморра была совсем кромешным адом, где в районах царила необъяснимая атмосфера. Демоны-тени, погружались в реальность со своего плана и жрали души всех, кто неосторожно зайдёт на их территорию, колдовские ритуалы, миллионы рабов, содержащихся в клетках ради развлечения… Это лишь начало полного ужаса, коим являлась Комморра – место жительства и доминион Тёмных Эльдар. Терра по сравнению с Комморрой – это маленький хутор.
     С каждым часом бедствие становилось всё сильнее и сильнее, и если на него поначалу не обращали внимания – это рядовой случай, что кто-то убивает всех на своём пути, то с определённого момента нечто заинтересовало один из великих домов тёмных, что обитали в Комморре и правили ею.
     Колдунья Арграш в сопровождении элитных воинов своего дома вышла на охоту за новым перспективным образцом – поскольку весть о том, что там происходит, уже разнеслась над всей Комморрой, то она хотела успеть первой. Яркие всполохи, осветившие сотни шпилей, были причиной её хищной улыбки, однако, едва её транспорт приземлился рядом, она увидела причину этих разрушений, оставивших длинный шрам на теле города. Это было гуманоидное существо в полном доспехе. Некоторая спесь и самомнение заставили её нагло сказать:
     – Преклони колени, или… – в следующий момент существо оказалось перед ней – волнапси-энергии, что ощутила на себе древняя колдунья, разнесло в прах её колдовство, а души её сопровождавших с стонами боли вырвались из тел и белесой дымкой влетели в белые щупальца, которые били и кромсали небоскрёб под ними. Существо оказалось так близко, что собственная пси-сила колдлуньи забилась глубоко внутрь и она ощутила страх, холодный, липкий, пробирающий до позвоночника и сжимающий внутренности страх чего-то, что хуже любых страданий или смерти – существо глянуло на неё глазницами шлема и протянуло руку, от которой колдунья вжалась в горячий корпус шаттла и завизжала от ужаса – одно касание когтистой перчатки и её душа навеки стала частью доспеха.
     Тем временем Крейц, уже достаточно подуставший от всего этого дерьма, жаждал лишь поскорее пожрать как можно больше душ – он работал без устали, но если бы в другом месте уже выслали флот и объявили экстерминатус, то здесь… Комморра даже не почесалась от его действий – в гневе он собрал псионическую энергию пожирателя и выпустил её вниз, на небоскрёб, который взорвался, словно стеклянный стакан, в который засунули крак-гранату. Ярко светящиеся от неимоверного количества энергии Пожиратели трансформировались в крылья, похожие на аквилу – состоящие из верхней части и нижних дендритов, исходящих из неё. Крейц уже давно примечал, как эффективнее собирать души жителей этого городка – и сейчас попробовал новый способ – он уничтожал небоскрёбы Комморры один за другим, внутри них были бесчисленные множества душ, которые он сжирал, и продвигался дальше по городу – рывок к следующему небоскрёбу и ещё один сожран – крылья, выросшие до нескольких километров чистого света, укрыли небоскрёб, возвышающийся на километры, десятки километров, и разломали его, проникли внутрь и снесли на своём пути всё сущее, сжирая души рабов, демонов, эльдар и всего, что имело душу. Крылья-механодендриты увеличивались в размерах, их свечение становилось мощнее и уже давным-давно перевалило за то, что называлось пси-силой Альфа++ уровня. Появляющиеся в поле зрения эльдары и прочие, получали крыльями и их души вырывались из тел без особого труда – наконец, наступила пора открыть новую способность своего творения.
     Крейц собрал крылья, уменьшив их в размере, почти до исходного – всего пару десятков метров, сжал их к себе и направил всю энергию на огромной силы взрыв – ярко-белое пламя вырвалось из его дендритов и разошлось на сотню километров вокруг, вырывая души из тел живых, накрыв сразу десятки небоскрёбов знати и вглубь, вдоль ужасных мест, где правила анархия, где шли бесконечные войны, пытки, где было всё это. Белый свет прошёлся по нижним уровням, сметая на своём пути всё и выжирая души живых, напитав Пожиратели так же, как обычный чёс за прошлые восемьдесят часов.
     Архимагос улыбнулся, оглядывая своё творение – оно определённо ему нравилось. Способствовало выживанию. Он огляделся по сторонам и не заприметив вокруг себя ничего живого – лишь мёртвые небоскрёбы, с остывающими телами бывших владельцев, полетел дальше – первой из способностей трансформации механодендритов был полёт, благодаря которому он легко парил в небесах. Крейцу определённо понравилась такая тактика – учитывая масштабы города, нужно было увеличивать интенсивность сбора пропорционально росту силы самих Пожирателей, иначе даже так – он провозится с Комморрой несколько лет. Он увеличил свои механодендриты и словно гигантскими косами прорезал двумя ударами очередной небоскрёб сверху-донизу, всосав души жителей, и телепортировался к следующему, проделав то же самое – десятикилометровый гигант лопнул, разбившись на мириады осколков, и следующий, и следующий… Пока энергии не накопилось на новый взрыв, который был вдвое сильнее предыдущего…
     Желающие прилететь к нему и захватить были сбиты ещё на подлёте – их челноки, истребители, аэрокары, аэробайки и прочая летающая рухлядь, никем не управляемая, осыпалась вниз целыми кучами.
     Следующий взрыв был ещё более мощным, чем предыдущие – Крейц открыл в своём оружии ещё одну способность, которая пока что была слаба – щупальца могли рассоединяться на сегменты, каждый из которых способен охотиться за душами самостоятельно – так было задумано изначально, ведь оружие не имело собственной воли и эволюции, кроме как той, что была заложена в него создателем. Сегменты щупалец крейца разлетелись на километры вокруг со скоростью звука и даже быстрее, отправившись в свободную охоту – каждое из них вжирало в себя души всех, кто оказывался слишком близко и обладало частью мощи полноценного Пожирателя. Колдуны и ковены ведьм пытались остановить их, когда одно такое щупальце залетело в особняк великого дома, но им не удалось этого сделать – колдовство задержало его на некоторое время, пока оно сжирало всю вложенную в колдовство силу, ослабевшие колдуны были вынуждены пытаться сбежать, но создаваемые охотником помехи, не дали этого сделать – души их присоединились к великому Пожирателю…
     Наконец, накопив энергии на действительно Большой Взрыв, Крейц вернул охотящиеся сегменты на место – они вернулись и вновь образовали механодендриты, которые гудели и ярко пылали от сожранной энергии… Очередной взрыв оказался более мощным, чем все прыдыдущие вместе взятые – залетев в густонаселённый район, Крейц сформировал взрывную волну, которая вырвала души бесчисленного множества существ и направила их к Пожирателям. Души сопротивлялись и страдали, кружа словно водоворот над пожирателем, который поглощал их целым потоком, быстро.
     Это сократило поголовье Комморры на целый квартал и вызвало не самую приятную для Крейца встречу…
     * * *
     Даже странно, что ко мне смог пробиться кто-то – сквозь разрушающее поле, создаваемое моими Пожирателями, пролетел транспорт, на котором летел правитель города, и по совместительству предводитель всех Тёмных Эльдар. Вот это было опасно – насколько я слышал, это старейший из смертных в галактике, и возможно, Сильнейший, учитывая, как получают силы Тёмные – и это будет большой такой занозой в заднице! Скажу я вам…
     Эльдарский гравилёт направлялся прямо ко мне – я решил ударить по нему проверочно, и послал один сегмент-хищник в сторону врага. Сегмент ударился в мощное пси-поле, которое создал, вскочив со своего трона, Аздрубаэль Вект. Отскочивший сегмент вернулся на своё положенное место, а у меня неприятно засосало под ложечкой – похоже, будет битва. Битва насмерть. Аздрубаэль выглядел весьма внушительно для эльдара – чёрная обсидиановая броня, могущественная пси-сила и посох, объединяющий в себе многие силы и способности. Я же активировал пилон за своей спиной – его сегменты разъехались и по ним пробежали молнии, начав напитывать моё тело энергией и усиливая щиты.
     – Кто ты? – раздался голос на эльдарском.
     – Пришёл перекусить, – ответил я тем же, – и кажется, твоя душа будет на десерт… – улыбнулся я, хотя под шлемом, конечно же, не видно.
     Большего и не нужно было говорить – не думаю, что Вект особо хочет сражения, поскольку ему и так всё нормально, но отступать он не может, а я тоже – нужно убить этого ублюдка. Судя по количеству пси-энергии – уровень Альфа-плюс, не меньше. Эльдар атаковал меня первым, используя своё оружие и силы варпа, создав один из сильнейших колдовских навыков Слаанеш – Симфония Боли. Да ещё такой силы, что Ангрону бы не сносить башки, если б он подставился под удар – однако, у меня на это есть свои аргументы – я закрылся щитом, сформированным из крыла и отвратительный поток колдовства, от которого у нормального врага уже мозги бы расплескались, продавил немного крыло, после чего всосался в него. Пожиратель на то и пожиратель, что сжирает всё на своём пути, колдовство лишь усилило его, но по сравнению с уже сожранным… Не слишком сильно. Неощутимо.
     Мы стояли на одном из шпилей, именно здесь я решил принять бой – враг соскочил со своего транспорта и выхватил посох, искрящийся от псайкерской энергии. Аздрубаэль использовал силы варпа, чтобы преодолеть расстояние между нами и зашёл со спины, однако, я тоже не так прост – Параллакс! Усиленная версия – управление временем здесь весьма затруднено из-за его непостоянства – всё-таки мы в варпе, но всё же, Аздрубаэль замедлился в несколько раз и я что есть мочи рубанул по нему крылом, сопровождая это выбросом пси-силы.
     Эльф выдержал и нанёс удар, метя в моё левое крыло – я подготовился и включил насос на максимум, сила его пси-удара была всосана полностью и оружие Аздрубаэля разбилось с громким треском в клочья, лишённое всякой тауматургии, которой оно было щедро напичкано. Всё же, мои личные способности не стоит забывать, плюс в этом направлении мы с ним примерно на одном уровне сил. Он отбросил кусок своего посоха и выхватил клинки и мы начали быстрый бой по площадке – я был быстрее, Аздрубаэль использовал колдовские навыки, чтобы уходить от ударов и наносить их самому. Генераторы варп-шума явно доставляли моему противнику неудобства – лишённый псайкерского предвидения и возможности влиять на врага, залезть к нему в разум или манипулировать хоть в чём-то, он был вынужден войти в грубый прямой бой – удары посыпались на меня так быстро, что я еле успевал их блокировать – и это при активном параллаксе то! Удар клинка пришлось принять на наруч, но щит доспехов выдержал один удар, прежде чем щит на наруче лопнул и клинок заскрежетал по броне, оставляя глубокую зарубку… я воспользовался мимолётным замешательством противника и схватил его клинок, использовав свою тауматургию, направил всю силу клинка, которая была очень велика, против её хозяина – и аздрубаэль вскрикнул, отбросив меч, ставший для него бесполезным…
     – Ты пожалеешь.
     – Кто знает, кто знает…
     Что ж, у меня тоже был туз в рукаве – я использовал рассоединение Пожирателя и сегменты его разлетелись, сформировав над нами круг. Противника только это и останавливало – он тут же метнулся на меня с огромной скоростью и силой, и нанёс удар, от которого я должен был помереть, вот только… Из белых сегментов, что ярко пылали над нами, вырвались лучи, которые ударили в моего противника и начали вытягивать его пси-силу, поглощая. Колдовские щиты тут не могли помочь – они сжирали и их тоже, так что Аздрубаэль пытался остановить процесс своим колдовством, но и оно оказалось пожрано. Сегменты начали увеличиваться и из каждого из них в эльдара ударило по щупальцу, которые охватили его руки, ноги, шею, растянув и распяв над поверхностью крыши, и начали вытягивать силу, с огромной скоростью высасывать душу, медленно. Враг сопротивлялся что есть мочи… Пожиратели звенели и пылали ярким белым светом, но боролись – вот-вот и эльдар вырвется…
     Его доспехи были усилены тауматургией, которая защищала его от моих ударов – я, стоило ему отвлечься и остановиться, использовал свою способность тауматурга и переделал зачарование доспехов, разрушив основные колдовские символы и заставив доспех врага осыпаться – с этого момента яркие белые лучи врезались в его плоть и начали медленно выкачивать душу, которая ярким пламенем вытекала из орущего тела, и впитывалась без остатка сегментами. Поможем? Поможем.
     Один тычок меча в пузо и душа стала куда быстрее вылетать из тела.
     Наконец, на крышу упал труп… А я стёр трудовой пот с брони – это ж надо было налететь прямо на самого Аздрубика? Эта скотина многим крови попила, но… Он среагировал слишком поздно – один взрыв раньше и возможно, у Пожирателя не хватило бы сил преодолеть его защиту, и меня ждала бы бесславная смерть. Хм… А на броне осталась зарубка от его меча, которая уже очистилась от пси-силы и теперь либо делать новый наруч, либо оставить как память. Оставлю, пожалуй.
     Всё, теперь между мной и оставшимися триллионами жителей этой помойки нет никого, кто мог бы мне помешать. Пришла пора обрушить гнев Омниссии на нечестивцев!
     Ну и выпить не помешало бы…

Примечание к части

     Дратути. И вот, я написал третью проду. Знаю, что она несколько отличается от предыдущих, но всё же, я хотел написать её прямо такой, какой получилась. В следующей главе будем возвращаться в реальный мир. И таки да, я уже упоминал по поводу денег. Реально нужно на продолжение этого фанфика, во славу Омниссии, Повелителя Машин. Увы, ваха убыточна, сами понимаете, наверное. Вчера заплтил за интернет и потратился на штору для ванной - и уже нехорошо вышло... Мель заметно приближается. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 А муза очень старается! Изо всех сил старается, чтобы у вас была прода, священная прода. По три штуки с утра - между первой и второй перерывчик небольшой. Тут и третья, заполировать. И может быть вечерком, когда проснусь, сделаю четвёртую - напосошок. И вы не останьтесь в стороне и безучастными!
>

56. Падение Комморры

     Как породить лавину? Кинуть один маленький камешек в нужное место – за одной снежинкой поползёт другая, а дальше цепная реакция с взрывообразным увеличением силы этого потока. На этом был построен принцип набора силы пожирателя – способность этого чудовищного оружия была в самоусилении, и чем сильнее оно становилось, тем быстрее и больше усиливалось. При условии, конечно, повального геноцида тёмных эльдар. Их технология пожирания душ, эссенции, стала их же погибелью – в этом я видел некоторую иронию. Они – главные хищники галактики, они – ужас и страх, они – воплощение таких кошмаров, что не каждому демону такое дано, и они… Были сожраны. Когда сила моего творения перевалила за разумные пределы обыденности и перешла на уровень Гамма-плюс, оружие открыло ещё одну способность к пожиранию. Эльдары, бывало, похищали целые планеты, пуская их жителей на эссенцию, чтобы отсрочить свой бесславный конец в лапах Слаанеш… Я даже не вдумывался в то, что творится в Комморре внизу – плевать на их порядки, плевать на жителей, постоянно убивающих друг друга – плевать на всё – манчкин вышел на тропу войны и убивает всё на своём пути, не останавливаясь ни перед чем и даже не обращая внимание.
     Я сформировал ещё один взрыв душ. Эта способность похожа на то, как во время своего рождения Слаанеш выжрало души эльдар, только там было нечто подобное в масштабах целой галактики, а я… Пять-семь километров радиус захвата души, этого недостаточно даже чтобы достичь дна – взрывы следовали один за другим и становились всё мощнее и мощнее, один от другого… Пожиратели разверзли настоящий ад, с их помощью я одним ударом сбивал сразу несколько небоскрёбов и сжирал души всех, кто в них был, опускался вниз и распускал свои механодендриты на свободную охоту, когда они улетали и возвращались, щедро сожрав эссенции…
     Ещё двенадцать часов продержался город, и масштабы ударов увеличивались с каждым часом, последний – нанёс я фиинально – оно называлось «Пламя Потерянных Душ». Эта способность не обязательно жрёт души, но очень эффективна – вокруг многокилометровых крыльев образовались завихрения ярко-белого пламени, которое увеличивалось в размерах и начало реветь и завывать, и крепко сжав его, я применил псайкерский навык «Армагеддон», вложенный в крылья, соединив его с эффектом пожирания так, чтобы пожиратели не съели сам навык. Энергия, которая вырвалась из крыльев, образовала настоящий огненный вал, высотой в несколько километров, который сжигал до тла всё, что под него попадало и самоусиливался, идя дальше – впитанные души частично разлагались на поддержание и расширение навыка.
     Эта способность класса экстерминатуса, способная уничтожить целую планету – волна пламени подобно лавине, становилась всё сильнее и выше, пока не прошлась по городу, словно ластик, стирая начисто, досуха, всё на своём пути. Масштабы удара были сравнимы с самим городом – волна пламени подобно цунами, налетевшему на прибрежный городок, смывала всё на своём пути, во вспышках исчезали небоскрёбы, и даже заваленный костями и трупами низ города сиял чистотой, которую нельзя было найти в обычной, уже изрядно постаревшей паутине. Сметая десятки и сотни шпилей в секунду, волна ушла далеко, а ко мне текла целым ярко-белым потоком, торнадо из энергии душ местных обитателей. Некоторые души были особенно мощными – архонты, колдуны, прочие обитатели, некоторые менее мощные… Без разницы – если тут и есть пленники – Империум не настолько милостивое государство, чтобы вменить мне в вину, что они попали под руку. Души их так же присоединятся к жертвам Пожирателей.
     Под ударом огненного вала взорвалась защита Коморры от демонов и началось смещение этого сегмента паутины в варп, из всех щелей на чистое пространство хлынули демоны, привлечённые мощным потоком душ, который для них как мёд для пчёл – из углов и щелей, из разломов в пространстве, начали вылазить кошмарные твари и я улыбнулся – первый этап сработал на отлично, я ожидал нечто подобное и поэтому оставив в покое огненный вал, дожирающий сейчас остатки внешних царств, втянул души в пожиратель с утроенной силой – белые крылья стали блекнуть и энергия эссенции, окутавшая их, без остатка втянулась.
     Души демонов более питательны, чем души эльдар и примерно на одном уровне с душами сильных псайкеров. Спикировав вниз, я активировал пилон за своей спиной – генератор варп-шума сработал и демоны несколько потеряли общность – среди них были всякие существа, заполоняющие это пространство, что от них и требовалось… Что ж, я уже не раз и не два наступал на мозоли богам хаоса, думаю, хуже не станет.
     Я приземлился вниз, на каменную крошку, образованную останками сожжённого и перемолотого в песок города. Внешне это выглядело как тёмная, почти чёрная пустыня, небеса которой слегка светились и всюду, куда хватало взгляда от горизонта до горизонта, были видны оплавленные руины и пепел… И демоны, которые шарахнулись во все стороны, обступив меня кольцом – энергия душ, которых они так жаждали, манила их сильнее, чем что-либо ещё.
     – Ну что, граждане алкоголики, тунеядцы… кто хочет быть съеденным?
     Два демона-палача показались в плотной толпе, обступившей меня – они образовали ровный круг, зайти за который не решались, ходили по кругу и облизывались… Демонетки, отродья, и вот, над целой толпой демонов, окружившей меня, образовались два чёрных крыла, и их обладатель – четырёхметровый гигант, который нёсся, сметая на своём пути более слабых демонов и впитывая их души – это был могущественный противник, сила которого велика. Но… Не после того, как крылья мои эволюционировали в очередной раз – огромный демон преодолел кольцо отчуждения вокруг меня и с диким рёвом прыгнул, взмахнув крыльями и размахнувшись когтистой лапой. Прежде, чем он что-то сумел понять – струна из крыла выстрелила и пробила насквозь и его, и множество демонов в толпе, вожрав в себя его демоническую душу, обратившуюся в чистую эссенцию.
     Даже тёмные эльдары не были способны извлекать эссенцию демонов и поглощать её, но благодаря знаниям древних, что не делили такие вещи как материя, энергия, информация, мои Пожиратели так же не делили эссенцию и пожирали всё, не оставляя никаких признаков чужеродности.
     Демон рассыпался прахом, едва тонкая нить пронзила его и стоящих за ним на одной линии. Круг отчуждения вокруг меня расширился – и в один момент, как по команде, демоны ринулись в мою сторону, решив атаковать. Для них мои Пожиратели были столь сладкой наградой, что затмевала даже те немногие признаки разума, что у них существовали – крылья вспыхнули ярко-белым светом и образовали кокон, защитивший меня от их демонических атак и вожрав их все, после чего распались на сотни маленьких нитей, которые пробили демонов вокруг и обратили их в прах, энергия начала ко мне стекаться – те, кому нити не досталось, попали под последующую за ними волну пожирания – взрыв, который заставил демонов визжа и цепляясь за останки города, лететь в мою сторону, налету распадаясь на чистую эссенцию – крылья рассоединились и я отправил их на охоту за убегающими – тысячи, десятки тысяч демонов неслись во весь опор в сторону разломов варпа, а над ними яркие точки, из которых били молнии, поедающие демонов. Я же открыл бутылочку самогона и отхлебнул, улыбнувшись. Немногое здесь смогло пережить нашествие – энергия душ демонов была по мне как примерно треть Комморры, зато уже после уничтожения города я сумел поглотить её за считанные минуты. Не я, а Пожиратели, вернее – эти чудовищные инструменты – рукотворное божество, или рукотворные демоны…
     После чего меня ждал долгий и нудный процесс – нужно было усилить этот сегмент паутины, закрыть бреши в варп, заделать их намертво и укрепить окружающую меня паутину – благодаря знаниям древних я примерно понимал, как этого добиться. Чем и занялся, покинув руины Коморры уже через несколько часов – демоны больше не пытались здесь появиться, и бреши зияли пустотой и потусторонней энергией, но больше ни одна демоническая душонка не перешла через врата варпа…
     Демоны не идиоты, я так думаю, видят, что влезшие стали кормом для меня и не решились собирать силы и идти войной. Зассали!
     * * *
     Ирейнар волновалась, сидя на борту Гаечки в своей роскошной каюте. Она была не в своей тарелке из-за того, что Крейц внезапно пропал, но это ладно – отношения между магосом и членами его команды, к которой Ирейнар причисляла и себя, никогда не были особенно тёплыми, Магос мог пропадать и появляться, но обычно ненадолго – ведь что такое день-два для существа, что живёт вечно? Или хотя бы очень долго? Ничто, мелочь, не стоящая внимания – но сейчас Ира волновалась. На борту её каюты были роскошным жилищем, оснащённым и обставленным по самому придирчивому вкусу эльдарки – здесь было комфортно жить и проводить время – большое панорамное окно с видом на планету, возле которой висел линкор, огромная кровать, на которой можно было валяться, удобное место для медитации и успокоения, с видом на космос, отгороженное от остальной каюты переборкой… Ирейнар почувствовала всплеск псионной энергии в стороне мастерской Крейца и вскочила на ноги, решив поскорее узнать, что случилось с ним – она волновалась, хотя и не хотела себе этого признавать.
     Ира застала Сервия, устало плетущегося по коридору. Его внешнмий вид и особенно – невообразимо мощная псайкерская сила, исходящая от белых механодендритов за его спиной, заставили Эльдарку вжаться в стену – энергия казалось накатывала волнами и юная аэльдари ощутила себя так, словно целая вселенная упала ей на плечи и заставила в ужасе сжаться перед той мощью, которая была всего в трёх шагах. Закашлявшаяся от того, что не могла дышать, бледная девушка, сползла по стенке на пол и в ужасе смотрела на монстра перед собой – сила в его доспехах, сияние синих кристаллов, энергетической плёнкой укрывающих доспехи, и сами бело-золотые доспехи, странное устройство, по которому бегали молнии за спиной у него, словно дрожь пространства-врамени окружала этот гаджет… И белые механодендриты, которые были чем-то большим. Они послушно следовали за спиной своего хозяина и словно обнюхивали всё вокруг, подобно хищнику, ищущему добычу и готовому в любую секунду броситься и сожрать свою цель.
     Крейц остановился и повернул голову, привлечённый шумом.
     – Ира, привет. А ты чего это жмёшься к стенке?
     Перехватив её взгляд, Крейц вздохнул и его ужасные орудия смерти отсоединились, поплыв, словно летающие змеи, извиваясь, в лабораторию, где были отсечены от реального мира в специальной камере. Словно пелена упала с реальности и Иррейнар, вспотевшая и белая как мел, начала судорожно дышать, наслаждаясь тем, что сидит на полу и не упадёт ещё больше.
     – П… прости… – Она подняла карие глаза на Крейца, от которого по прежнему исходила убийственно мощная энергия, водоворотом кружившая вокруг, но уже не такая сильная, как у его орудий, – Я говорила тебе, что ты чудовище…
     – Постоянно, – улыбнулся Архимагос, протягивая руку и поддерживая за талию поднявшуюся девушку, – это самый замечательный комплимент, который я слышал, – он снял шлем и улыбнулся.
     – Выглядишь уставшим.
     – Ещё бы. Пойдём, у меня есть подарочек для эльдар, может быть, ты отнесёшь его на мир-корабль?
     – Подарочек? – Ира вздрогнула, – надеюсь, это не что-то плохое…
     Разум уже рисовал картины того, что эльдары могли бы сопротивляться Крейцу, захоти он уничтожить целый мир-корабль и что из этого бы вышло… Мягко говоря – ничего хорошего выйти из этого не должно было.
     Вместе они зашли в лабораторию, где уже пахло свежей выпечкой. Гаечка, бессменный помощник и ученица Крейца, помнила, что путь к сердцу мужчины лежит через вкусняшки, поэтому старалась и пекла для него печеньки и пирожки, которыми архимагос и питался.
     – Патрон! – выглядела Фелиция крайне симпатично. Мало того что природа одарила её внушительным и подтянутым бюстом, так ещё пшеничного цвета волосы, выразительные глаза и приятная глазу фигурка украшали её.
     – Гаечка! – Обрадовался магос, – как я рад тебя видеть. А это что?
     – Выглядите уставшим, Патрон, – Осмотрела его девушка, – может быть, поспать пора?
     – Обязательно пора. Но не сейчас, – кивнул Сервий, – боюсь, я испорчу вам аппетит, но вот, – он щёлкнул пальцами и в телепортации на столе появилось стазисное устройство, в которой висела самая настоящая голова. Ойкнув, гаечка отвернулась и спряталась за своего патрона.
     Ира тоже вздрогнула, узнав в голове своего сородича. Это была уродливая голова тёмного эльдара…
     – Сервий, я надеюсь, ты объяснишь, кто это? Ты ради этого улетел чёрт знает куда и никому ничего не сказал?
     – Да, ради этого. Дамы, позвольте представить вам Аздрубиэля Векта, правителя Комморры и тёмных эльдар… бывшего правителя бывшей коморры и бывших тёмных эльдар, – улыбнулся Сервий.
     – Что значит бывшей?
     – Я очистил этот город. Теперь Комморры больше нет, лишь пустыня и руины, в которые не решаются зайти даже демоны. Ты видела моё оружие, – Самодовольно сказал Крейц, – с помощью технологий древних я создал оружие, способное пожирать души своих врагов и становиться сильнее с каждой сожранной душой. Это примерно артефакт уровня Омега-плюс. Коморры больше нет, немногочисленные остатки тёмных эльдар, сумевшие сбежать раньше, чем их настигло полное уничтожение, рассеяны по галактике. Архонты пали все до единого, их головы – мой презент эльдарам, я слышал, ваш народ на ножах с тёмными эльдарами?
     – Это мягко сказано, – судя по благоговению в голосе Ирейнар, она была впечатлена происходящим, настолько, что забыла о своей обычной манере надменного поведения, да и в случае с Крейцем это не работало – ему было просто плевать на надменность.
     – Их эпоха завершилась. Кто бы мог подумать – какая ирония, жрущие души других существ и построившие вокруг этого всё тёмные эльдары, сами пошли на корм моему оружию, став всего лишь кормом… – усмехнулся Крейц, – так, я спать, завтра будет тяжёлый день!
     * * *
     Текучка всегда пожирает всего без остатка. Эдак посмотрев имперскую пропаганду, можно подумать, что в Империуме куда ни плюнь – какой-нибудь полк героически сражается, пафосно и с надрывом, в героических позах мускулистые мужики и сисястые женщины делают империум чище. Однако, среднестатистическая высадка на планету занимала от полугода до пяти лет работы, и нередко это было весьма и весьма долго… Так и получилось – пятьсот девяносто седьмой полк отправили на зачистку одного мира, где обнаружилась орочья инвазия – и с ними я отправил только один линкор – Молот Омниссии, на котором дислоцировался пятьсот девяносто седьмой. Личный полковой сверхлинкор – жирно, тем более, что по штату десантная группа Молота Омниссии составляет тридцать полков, именно столько туда и нагрузил Живан, после чего полк отправился верно служить Императору, прихватив с собой целый танкер прометия. Вальхальцы, даже не зная о истинной природе орков, сжигали их тела всегда, это народное наблюдение, сделанное жителями вальгаллы – там, где орков выжигали, их появление реже…
     Как правило зеленомордые если и заражали какой-нибудь мир, то это надолго – после очищения проходил некоторый период – обычно от пяти до десяти лет, прежде чем подрастали и набирались сил новые орки, и вновь собирались в банды, в конце концов устраивая набеги на жителей империума и гвардия вновь отправлялась на их зачистку. Сорняк, который сложно извести под корень – разве что экстерминатусом.
     Я работал с инфопланшетами, которые были щедро разложены по моему огромному столу в кабинете. Единственное, что утешало – это то, что вид из окна слева от моего стола был замечательный – панорамное окно десять на пятьдесят метров, с видом на производственные станции типа СА. Гигантские «кресты», как их обозвали сами рабочие, висели над поверхностью разделываемого космического скитальца и мимо моей космостанции пролетел «Кашалот». Ах, да, я не говорил про кашалотов?
     Когда речь зашла о доставке ресурсов из Андромеды, где их с каждым днём качали всё интенсивнее и интенсивнее – разведзонды обнаруживали новые месторождения и богатые ценными ресурсами планеты и астероидные поля, то встала проблема транспортировки. Масс-конвейеры были слишком огромными – их внутреннее пространство занимали сверхсложные элементы конструкции, варп-двигатель, реактор, целый ворох кабелей и труб, и огромная система жизнеобеспечения в гигантском корабле, с огромным же экипажем. Мне же требовались грузовозы, способные перетаскивать руду и минералы из галактики Андромеда а нашу, при этом с минимальным экипажем и максимально большим трюмом. Поэтому я спроектировал Кашалот, сделав увеличенный в тысячи раз транспортник по образу и подобию рудовозного челнока. Этот транспорт имел совершенно простую структуру и не был предназначен для посадки на планеты или даже стыковку с другими космическими кораблями. Основа кашалота – это прямой, как грузовой контейнер, разделённый на секции, корпус – двадцать секций, длинной в шестьдесят километров, высота пять километров, ширина тоже пять. Внутренние объёмы позволяли устанавливать танки для топлива, жидких грузов, а так же просто перевозили грузы насыпью. Никакой герметичности внутри не было – транспортный отсек был разгерметизирован и не имел систем жизнеобеспечения вообще – вся жизнь сводилась к двигательному отсеку сзади и рубке спереди – рубка возвышалась над гигантским грузовым корпусом, позволяя маневрировать в космосе.
     Проектирование этого корабля не заняло много времени – по сути это двигатели и носовая часть линейного корабля, между которыми всунут колоссальных объёмов грузовой контейнер с секциями в один триллион четыреста тридцать миллиардов кубометров полезного объёма.
     Кашалота было всего два, но этого хватало – потому что порт для их разгрузки был один, за окном как раз это происходило – Кашалот шёл на разгрузку. Механизмы станции напрямую подключались к трюмам кашалота, чтобы в автоматическом режиме вытягивать из него минералы и металлы – питание для кузен СА требовалось постоянное и задержаться в этом процессе – значило остановить сотни производственных линий, которые работают безостановочно.
     Так прошли недели, месяцы, с тех пор, как полк в полном составе убыл, а я – вернулся на свою Звёздную Кузню и начал работать в одном направлении – расширение производственных мощностей. Жизнь не состоит только из приключений, должен признать, и не только мне это нравилось – Ира и Гаечка, которые остались со мной, были вполне довольны тем, что никуда не надо бежать и можно спокойно наслаждаться относительно мирной обстановкой… Конечно, так не могло длиться вечно… Я ожидал, что меня вызовет Живан, или наконец-то начнётся пора идти войной на Тау, однако, от рутинной жизни меня оторвало совсем не то, что я ожидал - с самой Святой Терры пришло экстренное астропатическое сообщение, проигнорировать которое я не мог...

Примечание к части

     Привет, вахофаны! Да будет Свет Императора с вами! Я тут потихоньку-помаленьку продолжаю свой фанфик во славу Омниссии. Фанфик получается большим, красивым, однако, я думаю, следует написать вбоквелл к Омниссии. Интересный самобытный персонаж - чек, научная фантастика - чек, что ещё надо? Вот только я пока не знаю точно, по какому фандому напишу вбоквелл. И скорее всего это будет вбоквелл в стиле восстановляшки, то есть написанный просто по фану ради развлечения Музы, типа фанфика про Автора. Только я ещё не решил, есть три перспективных фандома - Масс Эффект, Старкрафт, Звёздные Войны. Я не следую желаниям читателей слепо, потому что в итоге мне всё равно виднее, "вижу" ли я фанфик, или нет. Но мнение учитываю, чтобы знать. Прошу учесть то, что фанфики не появляются по волшебству, чем лучше будет соответствовать мир и персонаж, тем больше и лучше будет сам фанфик. Написанное по решению автора, но не музы, не дорастает и до десяти глав, как правило, зато если музу пропрёт - сотня глав это не предел. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 И да, ваха сильно просаживает моё благосостояние, поэтому я буду счастлив, если мне пришлют на маленькую рыбку. :) Да пребудет с вами Сила, Шепард-командер. Энтаро Тассадар!
>

57. Марсианская Рапсодия

     – Здрасьте!
     Кабинет, в котором сидел лорд-инквизитор, был роскошен, инквизиция ни в чём себе не отказывала. Лорд-Инквизитор же отличался удивительной мрачностью.
     – Сервий Крейц, – Глухо сказал или спросил он, подняв на меня взгляд, – я ждал тебя. Заходи.
     Я прошёл внутрь, оглядевшись по сторонам и подойдя к большому столу, за которым сидел лорд-инквизитор, представитель инквизиции среди верховных лордов Терры, Айдар Гассий, знаменитый и почитаемый всеми инквизитор. Люди тряслись от страха при его приближении… Я же… На всякий случай – взял с собой Пожиратели, которые были сложены у меня за спиной.
     Инквизитор выдержал театральную паузу, прямо как в постановке имперского театра и спросил, про него же:
     – Ко мне поступают очень тревожные и разрозненные сведения, господин Крейц, – он сложил руки на столе домиком. Одет был в строгий чёрный костюм – форма инквизиции, с характерным символом инсигнии на шее в виде бляхи, – одни говорят, что город Комморра был разрушен вами, другие – что вы были на месте террористической атаки в золотом дворце, третьи – что вы нашли СШК, – взгляд Лорда-Инквизитора был весьма строг.
     – И всё это правда, – согласился я, – о чём вы бы хотели узнать?
     – Для начала – приглашаю присесть, в ногах правды нет, – он улыбнулся еле заметно, – я не имею права вас заставить говорить, но всё же, о ваших деяниях ходят только слабые слухи – многие инквизиторы не смогли попасть в Комморру, это насторожило их… Да и СШК…
     – Да, конечно. Город тёмных эльдар пал, от моей руки, если так можно выразиться.
     – И всё же, – Инквизитор откинулся на спинку своего высокого кресла, которую венчала искусная золотая скульптура раскинувшего крылья двуглавого орла, – вы псайкер?
     – Нет, это был гнев Омниссии и его великих даров, – я дёрнул механодендритами, – дарованная мне богом-машиной сила. Сам я не обладаю способностью даже зажечь огонёк на пальце, не говоря уже о том, чтобы потопить бесконечный город в волнах очищающего пламени. Однако, я могу создать машину, которая это может.
     – Благодарю за адекватный ответ, – кивнул он, – с вашими коллегами трудно общаться, знаете ли. Им даже инквизиция нередко не указ.
     – Верно, свой культ и свои порядки, – вздохнул я, – для них Доминус – это инквизиция.
     – Я хотел узнать, – он повертел карандаш в пальцах, – почему вы не пользуетесь своей инсигнией? Я не нашёл ни одного упоминания в отчётах других инквизиторов, которые вам встречались, чтобы вы использовали инсигнию инквизитора или стремились действовать так, как действует большинство инквизиторов. Делать империум чище или следить за угрозами…
     – Я выполняю свою роль, – не согласился я, – у демонов у меня уже есть стойкая репутация ублюдка, от которого нужно держаться подальше, чтобы не огрести по шее.
     – Довольно сильно, – усмехнулся Лорд-инквизитор, – но мне это известно, мы пленили пару демонов и расспросили их о падении Коморры, естественно, перед тем, как убить. Они сообщили, что вы разрушили город и убили бесчисленное множество сильных демонов, это правда?
     – Было дело. Комморра всё-таки была в паутине, и у них были врата в варп, когда от города остался только пепел, врата открылись и привлечённые смертью триллионов разумных, в город хлынули потоки демонов всех богов хаоса… Через пять минут они уже неслись обратно к спасительным вратам, добежали не все. Я был не в настроении цацкаться с ними.
     – Мощно, – инквизитор поднял на меня взор, – ладно, это всё детали. Вы же понимаете, что уничтожение Комморры – это не рядовое расследование или зачистка. Это великое деяние, подобное тем, что совершали примархи. И о городе знали многие, даже очень многие в империуме. Среди верховных лордов разразилась целая небольшая буря, когда до нас дошли разведданные белых шрамов об уничтожении Комморры. Теперь этот участок паутины будет населён демонами, что нам не на руку.
     – Нет, не будет. Я починил паутину, закрыл все врата в варп, заделал разломы и трещины, так что демоны там вряд ли появятся, тем более – в обозримом будущем.
     – Починил? Но как? – удивился инквизитор, хотя скорее – показал удивление.
     – Технологии древних. Я обладаю многими технологиями, которые даровал мне Омниссия. И технологии древних в том числе. Паутина в безопасности, за это можете не беспокоиться.
     Инквизитор снова выдержал паузу, вертя карандаш в руке.
     – Хорошо, это очень хорошо. Вы конечно случайно убили несколько лояльных астартес, несколько сотен наших человек, но по сравнению с полным истреблением Комморры и её архонтов – это ничтожно малая цена. Вы ведь убили архонтов?
     – Главу Аздрубаэля – лично прикончил, остальные не успели убежать после его падения. Готовились добить ослабленного боем Аздрубика и начать грызню за власть, да не получилось, голову Аздрубаэля я отправил на мир-корабль Име-Лок, в качестве презента.
     – Надеюсь, это будет нам на пользу, – согласился Гассий, – а СШК? Вы же знаете, как к нему относятся – Генерал-Фабрикатор Марса уже не раз поднимал вопрос об изъятии у вас СШК…
     – Обойдётся, – я открыто улыбнулся, – это никоим образом не касается остального империума – только культа механикус. А среди культа нет никаких традиций или законов, обязывающих передавать свои технологии. Считается, что технологии священны и передавать их – всё равно что отбирать подарки императора у орденов космодесанта и грести их сюда, на Терру. Мягко говоря – это не поймёт никто, и тогда будет грандиозная гражданская война. Хотя по-тихому миры-кузни всегда пытаются завладеть технологиями и тайнами конкурентов, и генерал-фабрикатор, что вполне ожидаемо, хочет использовать свои связи, чтобы надавить на меня. Не выйдет.
     – Да, я понимаю, вернее, вроде бы понимаю. Значит, у него нет никаких на это прав?
     – Нет, не было и не будет. Вера наша такова – что технологии дарует Омниссия и те, кому даровали больше, тот и ближе к Богу-Машине. Каждая находка – дар Омниссии, каждый чертёж это его дар…
     – А если без религии? – спросил лорд-инквизитор.
     – Кто первый встал – того и тапки. Кто нашёл – тот и распоряжается. Единственные протоколы касаются передачи находок, не соответствующих рангу – например, если технопровидец нашёл что-то – обязан передать своему старшему техножрецу. Я занимаю высший из возможных рангов – Архимагос.
     – А как же генерал-фабрикатор?
     – Это звание, но не ранг. Он тоже Архимагос.
     – К слову, вы изъяли у инквизитора Вейл кое-какие находки. Я изучил это дело и решил не вмешиваться – но всё же, объясните, кто из механикус нарушил правила вашего культа?
     – Метей, – кивнул я согласно, вспоминая тот инцидент, – механикус нередко находят опасные артефакты, и на этот случай есть заранее утверждённый план действий, однако… Механикус крайне разобщены, как планетарные губернаторы. Тем более, как я уже говорил, владение технологиями и находки у механикус – это прямой путь к карьерному росту и власти, почтению в культе и знаменитости. Поэтому передавать находки в компетентные ордена они не спешат. Это общая для всего культа беда, с которой мы, Доминусы, боремся, отбирая находки у заигравшихся шестерёнок и вёдер с болтами и передавая их в примо эксплорум, но…
     – Понятно. Впрочем, всё как и у нас, – задумчиво сказал инквизитор, – значит, у Генерал-Фабрикатора нет права требовать от вас СШК?
     – Никакого абсолютно. Более того, ввиду того, что я нашёл СШК, то это у меня есть право, и очень серьёзные шансы оспорить его право на власть, и занять его место. Для большинства механикус в галактике СШК – это символ благословения омнисии.
     – И вы им воспользовались, – кивнул Инквизитор.
     – Да, есть такое. Прошёлся по Мирам-Кузням и кинул клич за то, чтобы механикус перестали трястись в страхе перед малейшими исследованиями и начали уже заниматься тем, чем должны были заниматься изначально. Сегодняшний культ сильно отличается от изначального – раньше механикус не боялись исследовать, изучать, модифицировать старое и создавать новое… Но к сожалению, со временем эта жилка пропала, и всё закончилось войной с Тау, в которой синемордые без особого труда уничтожали наши войска. Устроили настоящую бойню, и не благодаря силе духа, а лишь благодаря своему технологическому превосходству. Мне это надоело и я решил создать исследовательские станции, целью которых было бы обновление технологий человечества. Модернизация, разработка, изучение уже имеющегося и создание новых образцов. Потому что мне как никому другому видно, что Тау – это примерно такая же большая угроза, как Тираниды и Хаоситы вместе взятые.
     – Довольно спорное заявление, Тау – это молодая раса, к тому же они не умеют путешествовать в варпе, думаю, это безосновательно.
     – То, что у них сейчас нет технологии межзвёздных путешествий, не значит, что её не будет. Тау активно работают и вкладывают огромные средства в разработку таких технологий. И если им это удастся… когда это им удастся, нас ждёт поистине страшный враг. Страшнее Хаоса, страшнее Тиранид или некронов. Страшнее всех, с кем мы сталкивались, потому что нашем врагом будет идея. А идеи в огне не горят.
     – Это серьёзное заявление, вы собираетесь посвятить дальнейшую деятельность угрозе Тау? – спросил он, – весьма неожиданно, учитывая, что мы добились шаткого мира и обладаем достаточным влиянием в этом секторе, плюс вы же не из Ордо Ксенос.
     – Мне приходится заниматься всем, в том числе и ксеносами, – пожал я плечами, – Тау – технологически развитая раса, основной упор которой сделан на гибкость и развитие технологий, поэтому для противостояния им нужны собственные технологии. Человечество в былые времена зашло очень далеко в этом направлении, но деградировало до того уровня, который сейчас не позволяет противостоять Тау. Только несоизмеримо большая военная и промышленная сила позволяет держать синемордых в узде, но даже так – на каждого погибшего тау приходится по пять-семь погибших людей. Это неприемлемый показатель нашей технической отсталости.
     – Хорошо, я принимаю ваши аргументы, – сказал Лорд-Инквизитор, – вам следовало бы координировать свои действия с другими инквизиторами Дамоклова залива. Вы состоите в Ордо Маллеус – возможно, самом сплочённом ордосе инквизиции. И самом проблемном, чего уж греха таить – поэтому для меня довольно странно, что вы не используете свою инсигнию и не замечаете её.
     – Меня сделали инквизитором не потому, что я к этому стремился, – качнул я головой, – победа над демонпринцем Ангроном получила много родителей, которые захотели примазаться к ней. И Инквизиция – один из них. Я убиваю демонов, это да, бывает и довольно часто, и имею репутацию такую, что с Истари-Прайм демоны сбежали впереди своего визга, когда узнали, что я прибыл на планету, думаю, комментарии излишни.
     – Да уж. С вами всё понятно – не хотите зависеть от инсигнии?
     – Верно. Равно как и злоупотреблять ею.
     – Ладно, закроем этот вопрос, – кивнул Лорд-Инквизитор, – вопрос с Генерал-Фабрикатором Марса мы тоже будем считать решённым. Хотя что вы будете делать, если он не отступится?
     – Поступлю так, как полагается – вызову его на дуэль. И тогда начищу ему все его микросхемы лично этим кулаком, – я продемонстрировал кулак, по которому пробежали разряды молнии, как по громовому молоту, – он что, так вцепился, что не хочет ни в какую отпускать?
     – Как голодный грокс.
     Довольно ёмкое описание сути – гроксы, когда голодны, такие свирепые, что не каждый решится к ним даже в броне и с оружием выйти. Мне оставалось немногое – только грустно вздохнуть – подобное было ожидаемо, вполне ожидаемо. Для марсианских техножрецов я представляю угрозу номер один и пусть культ механикус разобщён, пусть он разрознен и больше похож на феодальное государство, в котором император правит лишь номинально, а все вопросы на местах решаются аристократией… как и в империуме, кстати, но всё же, есть вещи, с которыми ни один механикус не посмеет спорить – это власть генерал-фабрикатора марса. Магос-Механикус, он же лидер всего культа механикум. Опасный враг, очень опасный. Не своей силой, но своим влиянием и возможностью знатно поднасрать мне в дальнейшей жизни…
     – Лорд-Инквизитор, у меня будет к вам небольшая просьба, если вы не откажете мне в ней…
     – Что за просьба? – он поднял на меня взгляд, в котором промелькнуло любопытство.
     – Не согласитесь ли вы слетать со мной на Марс и стать свидетелем событий, которые там развернутся?
     – Пожалуй, я склонен согласится, – сказал он, – а что за события?
     – Пусть это будет небольшим сюрпризом, – улыбнулся я, – скучно наверное ведать столь многое. Так мало трепета для сердца от неожиданных знаний и находок…
     – Заинтриговал, – он поднялся, – и всё же?
     * * *
     Броня, которую я создал для похода на Комморру – уникальный артефакт. И у меня была возможность насладиться её ношением ещё раз, сразу же, как только челнок наш взлетел с льдов южного полюса, где располагалась штаб-квартира инквизиции. Лорд-Инквизитор приоделся по-деловому и последовал со мной в Громовой Ястреб, что ждал меня наверху вместе с пилотом – одним из превосходных пилотов скитариев, что завербовал я на мире-кузнице. Хоть и со своими закидонами – мы взошли по трапу внутрь, места внутри было много, целая комната, можно развернуться.
     – Летим на Марс, в парламент, – стукнул я по переборке, отделяющей пилота от десантно-пассажирского отсека.
     – Есть, командир, – отозвался пилот и челнок начал взлёт – аппарель закрылась. Лорд-инквизитор занял место в кресле, ну а я – достал саркофаг, который, как знал, мне пригодится и открыл его – внутри были сегменты моей брони. Автосборка – процесс интересный. Броня имела нетипичный для человеческой технологии вид, что и вызвало интерес Лорда-инквизитора:
     – Сервий, этот доспех… ксенотехнология?
     – Нет, это моё творение, – я поймал шлем, который чуть было не встал на место и повернулся к лорду-генералу, – Технологии древних.
     – Это же ксенотех?
     – Ну… Да. Хотя есть одна поправочка – древние были высокоразвитой расой, существовавшей десятки миллионов лет назад, – я положил шлем со стуком на столик перед креслом инквизитора и сам сел против него, – настолько высокоразвитой, что Механикус почитают знания и технологии древних как почти божественные. И нет, бороться с ксенотехом многие из нас не спешат. Механикус считают все машины порождением Омниссии, Повелителя Машин. А технологии древних почти божественны в этом плане.
     – С чего бы это? – Лорд-Инквизитор закинул ногу за ногу и посмотрел в бронекристалл – мы уже вылетели в космос и направлялись к марсу, – я полагал, что Механикус жадны до технологий, но уж не считают чьи-то ксенотехнологии выше своих. Это же неправильно.
     – Нет, постулат механикус гласит, что знания древних – неоспоримы. Их технологии уникальны. Они не делили такие понятия, как материя, энергия и информация. Их артефакты – это нечто за гранью понимания простых механикус, тауматургия – лишь жалкое подобие, зачастую очень ограниченное и примитивное, технологий их расы. Многие считают, что технологии древних не дано понять никому, но это не так. Я знаю как минимум двоих, кто сумел это сделать – Я и Император. Вы ведь в курсе, что Золотой Трон был построен на базе устройства древних?
     – Да, об этом известно в инквизиции и Механикус занимаются его обслуживанием.
     – Пф, – я улыбнулся, – максимум, что они могут сделать – это облить его священным маслом и помахать кадилом. Нет, они не понимают и не сумеют понять этих технологий.
     – А вы? – Влоб спросил инквизитор.
     – Я не изучал это устройство, но мне попадали другие, и я сумел понять физические принципы… хотя главное оказалось не это, а понять сам образ мышления древних. Как я уже назвал их главную особенность – материя, энергия и информация – едины и неделимы, одно переходит в другое. Объединяется и расходится, переходит из одного в другое… Поэтому их устройства почти невозможно понять.
     * * *
     Мир-кузня марс – это как терра для верных императору эклезиархов – это священное место, хотя и не настолько – ведь Омниссия вездесущ, тогда как Император – на Терре. Марс даже с орбиты выглядел глубоко индустриализированным – его поверхность была почти полностью покрыта застройкой, колоссального размера заводы работали без устали, работа здесь даже для обычных работников – крайне почётна и престижна. Если где-нибудь на провинциальном мире-кузне миллиарды рабочих это просто биомасса, рабочие юниты, коих разводят миллиардами, то на Марсе даже простой рабочий – это высококвалифицированный специалист. Культура труда здесь несоизмеримо выше, а уровень технологий, доступных даже провидцам, больше, чем доступное техножрецам в остальном культе.
     Механикус имели древнюю историю и многие традиции, ритуалы и порядки уходят корнями в такую седую древность, что старше самого Империума. И свято чтятся. Наш челнок летел в главное здание марса – зал парламента. Изначально марсом правил парламент магосов, а фабрикатор был всего лишь представителем Марса при императоре, позже – при верховных лордах терры, однако, позже, с многочисленными трансформациями культа, роль его возрастала, пока фабрикатор не стал по сути единоличным главой механикус. Ему помогали, у него был свой дубль, но неизменным оставалось то, что фабрикаторы, сменяющие друг друга, для всего культа были фактическим руководителем, главой, не только номинальным, но и реальным.
     В отдельных мирах-кузнях царили свои порядки, но всё равно, роль марса нельзя было недооценивать. А залы парламента стали своего рода дворцом, при котором содержался конклав архимагосов. Это высшее духовенство, решающее для всего культа.
     Громовой Ястреб снизился над дворцом, сверху открывался поражающий вид – множество шпилей ульев-мануфакториев, транспортная система, уходящая далеко вниз и похожая на аэромонорельс, главное же здание было огромным, хоть и не таким, как дворец Императора, который сам по себе имел размеры с континент.
     Мы приземлились на площадке, в центре которой был символ механикус, и к нашему шаттлу уже подъезжал какой-то технопровидец. Он сжимал в аугметической руке инфопланшет, лица его не было видно из под глубокого капюшона.
     – Здравствуйте, Архимагос. Сообщите цель прибытия, – сказал он довольно тонким юношеским голосом.
     – Я прилетел разобраться с фабрикатором-генералом Марса и бросить ему вызов.
     Технопровидец дёрнулся, после чего поднял на меня удивлённый взгляд:
     – Да благословит вас Омниссия, – и уехал прочь – судя по виду, стопы ему заменяло что-то типа колёсных коньков, на которых любят кататься дети на некоторых мирах.
     – Вот, весь сюрприз испортил, – сказал Инквизитор, – что ты собрался с ним сделать?
     – Поступить так, как полагается, – отмахнулся я, – скоро прибежит засранец. А мы пока зайдём в зал парламента – уверен, вскоре мы увидим весь цвет марсианской аристократии.
     Я направился вниз с вынесенной наружу посадочной площадки в сторону гигантского здания-улья. Инквизитор за мной…
     * * *
     Как я и ожидал – ждать фабрикатора не пришлось долго. Нынешний фабрикатор занимал свой пост уже больше трёхсот лет, и был весьма умудрённым человеком, в котором от человека осталось немного. Высотой в три метра и с нагромождением богато изукрашенной аугметики, он вошёл в зал парламента, за ним целая свита из его приближённых магосов – их был десяток, не считая парочки техножрецов-писцов.
     Он гордо вошёл в зал, всем своим видом показывая, что он тут хозяин и медленно, не спеша двинулся к своему трону, его приближённые заняли места в зале совета, вокруг круглого стола с символом Омниссии. Взгромоздившись на специальное место, естественно, не сидя, так как у него в этом нет смысла, а стоя на небольшой трибуне, он пафосно, излишне пафосно на мой взгляд провозгаслил:
     – Архимагос Крейц, я рад, что ты пришёл. Что привело тебя сюда? – судя по тону, едва уловимому, и взгляду своих сенсоров мне за спину, где находился лорд-инквизитор, он думал, что уломал меня передать СШК.
     – Ты требовал от меня передать тебе СШК, который я нашёл волей Омниссии, – так же пафосно сказал я, – это неслыханная наглость! Ты задействовал связи, привлёк в это стороннюю организацию, и ещё посмел требовать от меня отдать то, что даровано мне Омниссией, дабы увеличить свою власть и силу. Это можно расценивать как объявление ультиматума. И войны.
     По залу прошлись шёпотки и роптание, перетрескивание на бинарном. Думаю, лорд-инквизитор по крайней мере имеет импланты для понимания бинарного.
     Фабрикатор марса не шелохнулся, застыв на своём постаменте словно статуя. Я продолжил:
     – По древней традиции, я вызываю тебя на бой. И пусть Повелитель Машин нас рассудит.
     Шёпотки и треск усилились, слившись в гомон, в котором даже их декодеры вряд ли сумели бы нормально что-то расшифровать и поэтому присутствующим магосам, которые были похожи на какой-то биономический кошмар и цирк уродов.
     – Вызов, значит… Совсем молодёжь не знает своего места. Ты стал техножрецом меньше десяти лет назад и уже бросаешь вызов мне?
     – Со мной воля Омниссии. И самогон, так что, ты отвергаешь вызов?
     – Нет, я принимаю его. Поставим тебя на место.

Примечание к части

     Приветик! Шалом, народ! Я продолжаю писать фанфик, и да будет Омниссия мне свидетелем - я очень стараюсь. Спасибо тем, кто поддерживает автора. Право слово, желающих становится всё меньше и меньше, и я снова опасно приближаюсь к мели. Народ, я уже говорил, да и сейчас совершенно не в настроении повторять - потому что всю ночь работал и очень устал. Я старался удержаться на плаву, но это сложно. Хотите вахи - помогите автору. Не обязательно бухать один раз и всё имеющееся в наличии - автор не жадный засранец. Но если вы просто пошлёте ему за каждую проду по несколько рубликов, то автор уже будет не такой грустный. И да, я забыл написать, вернее, не мог этого сделать сейчас - встреча с Лордом-Инквизитором станет отправной точкой для новой арки, просто сперва решается вопрос с Марсом. Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315 *Сонный Банди упал и захрапел. И пусть мне приснится Бог-Император...
>

58. Вызов!

     Было бы преступным не воспользоваться теми возможностями, которые открывались перед Лордом-Генералом Живаном, командующим имперской гвардией в Дамокловом Заливе. Шашки в ножнах залежались, танки в боксах застоялись – постоянный поток проблем в секторе не ослабевал, большинство военных кампаний длились годами и у Лорда-Генерала появлялось ощущение, которое бывало у многих полководцев – стагнация положения в секторе. Хотелось совершить рывок и перехватить инициативу в свои руки. Но сделать это было непросто. Даже в ультрамаре постоянно были проблемы – а уж там был один из самых защищённых секторов империума. Чего уж говорить про находящийся на крае галактики, соседний с Тау, сектор, в котором проблемы были постоянны.
     Но хотелось надеяться, верить, так, как некогда люди верили в неодолимость мощи Астартес, что найдётся какая-то сила, которая заставит расслабиться и позлорадствовать над телами врагов и горящими планетами, что не следовало лезть к Империуму.
     Вариантов было много, Лорд-Генерал использовал их все – те силы, что собирались в поход против Тау, набирались – за последний только год в Гвардии количество полков увеличилось на треть – можно сказать, что ситуация если не переломилась, то относительно стабилизировалась и был некоторый запас в плане ответа на угрозы. Было кого послать…
     – Вызывали? – в покои Лорда-Генерала вошла сначала комиссарская фуражка, а следом её обладатель – Кайафас Каин.
     – Приглашал, заходи, комиссар, – махнул рукой Лорд-Генерал, – мне как раз нужен твой совет.
     – Хм… – Каин вошёл в покои весь и коротко окинув взглядом место обитания Живана на флагмане флота, снял фуражку, положив её на столик. Живан налил из бутылки дорогого амасека и махнул рукой:
     – Как в гвардии, комиссар? Всё в порядке?
     – В полном, – Каин был осторожен, но при этом выражал довольство жизнью и нежелание куда-либо уходить с безопасного флагмана – Молота Омниссии.
     – Держи, – Живан подал Каину стакан. Покои Лорда-Генерала мало чем отличались от роскошного номера гостиницы – столики из дорогого дерева, ковры на полу, богато украшенные стены с картинами…
     – И что же вы задумали, сэр? – Каин пригубил превосходного амасека, блаженно улыбнувшись, – что-то особенное?
     – Нет, ничего эпохального, - Живан сел в кресло и скрестил пальцы перед увеличивающимся с возрастом животом, – мною завладела жажда действия, комиссар. Мы набираем по всему сектору новых гвардейцев, благодаря нашему общему другу вооружили их. Если ничего не делать, то Муниторум просто отправит наши полки куда-нибудь в другой сектор, где их не хватает. Нельзя терять то численное превосходство, что достигнуто здесь.
     – И? – Каин не уловил ход мысли. Не сразу, по крайней мере.
     – Я бы хотел начать активные боевые действия.
     – Я думал, что мы их и так уже ведём.
     – Мы лишь реагируем на угрозы Империуму, приходим на помощь туда, куда нас позовут. Нет, Каин, на этот раз я говорю про то, чтобы ударить первыми.
     – Хм… Логично, но не лучше ли увеличивать обороноспособность нашего сектора в преддверии войны с Тау?
     – Я тоже так подумал, – согласился Живан, – но что мы можем сделать? Построить больше кораблей, рекрутировать больше гвардейцев, поставить вокруг всех стратегических объектов бункеры и турели, усилить ПВО планет? Это мы уже активно делаем, но этого мало! Сколько бы мы ни старались – враг всё равно нападает, наша подготовленность лишь снижает наши последствия от атаки противника, но враг как нападал, так и нападает. Лучшая защита – это нападение. Я так подумал, что мы можем просрать свой момент для контратаки и тогда всё затянется надолго.
     – Хм… – Каин ещё раз хмыкнул, повертев в пальцах бокал, – но мы же и так собрались нападать?
     – На Тау. Однако, если против Тау мы уже вырабатываем и технику и стратегию, то другие угрозы остаются без внимания. Орки шалят, культы генокрадов распространяются. Пожалуй, самой большой проблемой сектора являются зеленокожие – я считаю, что мы должны наносить решительные контрудары и выводить зелёных под корень.
     – Разумно, но…
     – Видишь ли, – продолжил Живан, – Оркоиды отвлекают солидную часть имперской гвардии. И эта та угроза, интенсивность которой можно снизить, если нанести контрудар и выжечь их. Если мы это сделаем вместе с отхватыванием орочьих планет, то возможно, сможем вернуть в лоно империума не только планеты, но и высвободить сотни полков гвардии по всему сектору.
     – Тогда в этом есть смысл, – подтвердил Каин, – И как мы будем действовать?
     – Думаю над этим, – успокоил его Живан, – как по мне – выжечь бы все орочьи планеты с орбиты и всё. Однако, нельзя.
     – Частично можно. Этот корабль может наносить точные удары, способные выжигать орочьи поселения.
     – Да, я это учёл. И всё же – самым эффективным методом оказался термоволкит. В отличие от лазгана, он полностью сжигает тело орка, вместе со спорами. Я думаю, к походу на орков следует перевооружить всех участников волкитным оружием и снабдить огнемётами. Но нашей главной силой я считаю титаны.
     – Титаны? У нас есть девять титанов-егерей, но…
     – Больше, Каин, больше. К походу на Тау мы подготовили триста двадцать титанов, это сравнимо с мощью крупного легиона титанов марса. Я полагаю, что мы должны сделать ставку на технику, закрытую щитами – титаны, лендрейдеры, рыцари…
     – Но это не позволит выковырять орков из всех щелей, – не согласился Каин, – сухопутные силы тоже нужны. И более того – даже после выжигания всех особей они появятся вновь, пройдёт лишь немного времени и…
     – Ты прав, но на этот случай мы должны предусмотреть контрмеры. Благодаря биосканерам мы можем обнаружить места их появления и выжечь. Но сначала – нужно нанести удар по самому сердцу – там, где есть нобли и боссы, и прочие важные орки, способные организовать оборону.
     Каин сомневался. С одной стороны – план лорда-генерала был вполне приличным, с другой – очищение целого мира от орков – это проблема на годы, и этих лет у них не было, а значит – нужно было шевелиться… Но как? Выжечь землю, как это делал Крейц над местами обитания, направляя струи огня в землю? Или может быть…
     – Это ведь не всё?
     – А ты смекалистей, чем кажешься, – улыбнулся Лорд-Генерал.
     * * *
     – Тогда ты глупее, чем я думал, – голос фабрикатора был глухим и самодовольным, словно у игрока, что нашёл выигрышную стратегию в регицид, но противник об этом не догадывается, – мы будем сражаться. На арене, через час.
     Я развернулся и пошёл прочь из зала, за мной быстрым шагом зал покинул и инквизитор.
     – Крейц, объяснись, что здесь происходит? – несколько напористо спросил он и сбавив обороты, – мне не совсем ясны детали вашей веры…
     – Вера тут не при чём, – мы были на полпути к челноку. Сверху открывался прекрасный вид на панораму марса – гигантского производственного улья, устремившего свои шпили к ржаво-красному небу, – я вызвал его на дуэль.
     – И вы будете сражаться? – на лице Айдара было непонимание, – я думал, механикус решают свои конфликты менее… человечно.
     В его голосе было столько удивления, что я не мог не ответить ему честно, так, чтобы было понятно нубу:
     – Все машины во вселенной делятся на два типа – созидающие, и разрушающие. И то и другое является волей и воплощением бога-машины. Два культа – «Domunus» – машин разрушения и культ «incarnationis sexcentesimo», все остальные причисляются к этим двум путям веры в Бога-машину.
     – А Аналитики?
     – Они создают знание, так что созидатели. А если они охотятся за информацией и уничтожают её – то они из доминус. Вообще, это деление очень условно, но чётко – два пути бога-машины как две руки человека, они разные, но вместе. Доминус – это воплощение разрушительной мощи Омниссии, воплощение силы машин. Это познание силы, какую можно чувствовать лишь от грозного оружия, вроде вихревых торпед или даже болтера – и чем больше мощь оружия, тем больше в нём силы, которой поклоняются доминус. То самое ощущение скрытой мощи, которую можно обрушить на врагов, заставляющее мальчишек восхищаться тяжелобронированными астартес, а дамочек сохнуть по грозным воинам, увешанным оружием и аугметикой…
     – И? – нетерпеливо спросил лорд-инквизитор.
     – Вера всех механикус такова, что Омниссия является частью машин, это не значит, что в любом механизме живёт кусочек бога, скорее, его общая воля присутствует и влияет на все машины… Омниссия дарует техножрецу машины, дарует знание, позволяет разгадать тайны, понять и стать сильнее. И этот путь бесконечен. Тот, чьё знание больше, пользуется расположением Омниссии. Тот, кто больше нашёл, понял, узнал, создал более смертоносную машину – ближе к богу-машине. Сражение механикус – это сражение не мускул, это сражение машин, умов и знаний. Скорее всего наш дражайшие фабрикатор выставит против меня чемпиона культа, который по традиции прикрывает его блестящую задницу от любых угроз, вооружит и оснастит его лучшим, что у него есть – тауматургией, древними артефактами и технологиями, всё самое мощное, что есть в арсенале культа.
     – Боюсь себе представить.
     – Не беспокойтесь, сражение в пределах приличия. Нас обоих ждёт немало сюрпризов и непредсказуемый финал, потому что сражение в культе это нечто большее, чем драка двух техножрецов. Результаты могут быть непредсказуемы, поскольку фактически это не гнев, направленный друг на друга, а демонстрация культу своей близости к богу-машине. И один Омниссия ведает, что может последовать за этим – результат как в казино, непредсказуем!

Примечание к части

     Дорогие друзья, простите, что глава небольшая. На текущий момент это всё, что я написал. Да, я продолжаю работу и планов у меня громадьё, но временно впал в меланхолию, весна, пора любви... А любовь у нас одна - К Богу-Императору! Ах, да, совсем забыл. Народ, спасайте автора. Мель уже опасно близко, а у нас там Мортарион не валялся и Джагатай Хан где-то носится, хрен догонишь... В общем, как вы поняли, если обычная работа автора худо-бедно позволяет кушать хлеб без масла, то с вахой всё становится ещё грустнее. Помогите автору, потому что это в общих интересах. Будет день, будет прода! Ну а пища? Если заслужил... Сбрбнк: 4276 4000 5869 5249 https://money.yandex.ru/to/410014117795315
>

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"