Bandileros : другие произведения.

Особенности Национальной Демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Об особенностях Российской демократии и выборах президента РФ.



Россия - сложная, большая, даже огромная страна. Первая в мире по размеру, шутка ли? Такое обширное, бескрайнее пространство. Над Россией никогда не заходит солнце - когда оно садится в калининграде, восходит во владивостоке.

В нашей стране есть одна древняя беда, которая происходит из её размеров. Гигантская страна в первую очередь означает гигантские расстояния между городами. Диверсификация промышленности КРАЙНЕ низкая.

Что это такое? Это развитие промышленности в регионах. Вот скажем деревня есть - свиноферму поставить бы, маленький городок - фабрику, или комбинат какой-нибудь... Диверсификация промышленности в первую очередь означает рабочие места в регионах России.

А у нас сложилась полисоцентрическая система - деньги стекаются в большие города. Крупнейшие города федерального значения - Санкт-Петербург на севере, Владивосток на востоке, Москва в центральной части, и с недавних пор ещё один педалируют - Севастополь. Пока ещё очень слабо педалируют, но это есть.

Беда России как раз состоит в низкой диверсификации промышленности, следовательно и денег. В паспорте, подобно клейму, стоит штамп регистрации и места рождения - родился в деревне зюзюкино тьмутараканского района - одно, родился в Москве - совсем другой коленкор. В регионах денег просто нет, нет предприятий. Те, что есть - просто смешное количество по сравнению со странами с средней или даже высокой диверсификацией. Возьмём эталонный пример - Мерседес, концерн Даймлер, производит сборку из комплектующих. Комплектующие создаются на множестве мелких предприятий, свозятся к сборочным цехам. Диверсификация производства высокая - большая часть предприятий работает с даймлером уже давно, либо входит в концерн, либо работает с ним.
Аналогичная картина производства наших вазиков. Гигантское предприятие, на котором в одном цеху делают одни детали, в другом - другие. Комплектующие пытались закупать в России, но их качество ниже среднего, в основном всё, что не делают на месте - закупают за бугром. Реальное качество - на порядок ниже.

Почему так произошло? Такая система сложилась изначально, с тех пор, когда Русь осваивалась, строились дороги, строились города. Причём до революции была заметна диверсификация промышленности, которую нам сейчас просоветские историки хотят выдать за малоэффективный мелкий бизнес. К сожалению для всех, бизнес был эффективен и основные советские предприятия - то же АМО, завод грузовиков, принадлежал до революции братьям Рябушинским - отечественным предпринимателям, решившим наладить производство грузовиков в России.

К великому сожалению, настала эра советского союза, с его плановой экономикой. Плановая экономика, не вдаваясь в рассуждения, имеет одно свойство - отсутствие саморегуляции. Мелкие предприятия были национализированы, их директоров сменили управляющие по сути одной корпорации и в таких условиях логично было не развивать диверсифицированную сеть предприятий, а слить их в единый блок, который и контролировать легче, и отдача от него пропорционально больше. Так появились предприятия-гиганты. И так умерла малая промышленность.
Начался просто чудовищный по своим масштабам и силе полисоцентризм - город всё больше удалялся от деревни, крупные города от малых. Просто переехать, купив новую квартиру, стало практически невозможно. Из Москвы сделали образцово-показательный город. В нём жила элита, это был другой мир. Вся Россия работала на Москву.
Про систему распределения ценностей в СССР я уже говорил не раз, скажу лишь, что реальными деньгами рубль не был. Это универсальная карточка, поэтому сказать, что в Москву стекались деньги со всей России - было бы соврать. Денег в РСФСР не было. В Москву стекались ценности со всей России. В Москве было снабжение по первому разряду, доходило до смешного - люди на самолётах летали в Москву за продуктами. Сейчас ситуация изменилась ровно в направлении денег - если раньше был смысл ехать в Москву за товаром на свои рубли, то сейчас в Москву стекаются все деньги. Ну правильно, любой владелец какого-нибудь тульского или тверского предприятия скорее всего предпочтёт жить в Москве, чем в родном городе. Поэтому все деньги стекаются в Москву, Москва же притягивает людей, способных делать деньги.

В этом, на мой взгляд, состоит главная беда России - в том, что у неё гигантский разрыв между крупными и мелкими городами. В том, что жить в деревне позорно, а деньги зарабатываются только в крупных городах. Почему так сложилось?
Во-первых - из-за огромного размера нашей страны, во-вторых - из-за особенностей плановой экономики, при которой нельзя было иметь бизнес и диверсифицировать промышленность. Потенциал у России колоссальный. Но он нереализован и нереализуем, потому что поля стоят заброшенные, дороги раздолбаные, а в регионах работают мелкие предприятия, в основном расчитывающие на дешёвую рабочую силу - это уже не признак развития, а символ деградации. Такие предприятия.

Поэтому чтобы поднять финансовую сторону нашей страны, мы обязаны в первую очередь поднять не Москву, а районы крупных городов, региональный бизнес, производственный в первую очередь.

Я смотрел не раз интервью путина, и он много раз упрекал Трампа, да и вообще, США, в том, что в США нет демократии, потому что у них двухуровневая, непрямая система голосования. Это означает, что жители каждого штата США выбирают выборщика, а уже выборщик голосует за президента. Проще говоря, каждый штат - один голос. За кого проголосует больше штатов, тот и станет президентом. И подумалось мне вдруг, Владимир Владимирович, ты дурак? В России гигантская проблема - это отставание регионов. Это то, что житель какого-нибудь ханты-мансийского округа - это мусор, который никому не нужен. И правильно, большая часть населения России живёт в европейской части - соответственно, президенту даже не нужно ехать на Урал и дальний восток, чтобы быть выбранным. Грубо говоря, президент может хрен положить на эти регионы и ничего ему за это не будет - атата, там живёт недостаточно населения. В результате в первую очередь отстаиваются интересы самых густонаселённых регионов и их крупнейших городов. В результате - порождается слабая диверсификация и раздробление России на хорошие и плохие места. Московская область - хорошее место, Тюменская - плохая. Никому нет дела до Тюмени, или Омска. Или... да список большой. А как это выглядит в США? Страна, кстати, тоже огромная. Штаты разделены по законодательству, штаты выбирают себе выборщиков. Каждый штат для президента жизненно важен, если президента не поддержат жители Юты, к примеру, он проиграет гонку. Он сойдёт с дистанции. Поэтому президенту США важен каждый штат. Так сложилось, что штаты разделены юридически, в каждом свои законы, судебная система, свои культурные особенности. Чем субъекты федерации - не штаты? Поэтому, я полагаю, лучшим для России выбором было бы перестать педалировать эту тему с демократией. То, что голос москвича для путина важен, а голос Ханты-Мансийского жителя - вообще безразличен - это не демократия. Это дерьмо полное. Поэтому, единственным, на мой взгляд, самым логичным и успешным для России выбором, было бы введение непрямых двухуровневых выборов. Выборщики от каждого субъекта федерации - всего их 85. И тогда Президенту и правительству вообще придётся как корове, залезшей в бомболюк, раскорячиться - потому что делать жизнь хорошую для одного региона и хрен положить на другой - это не дело. Такое приведёт к упадку. Моё мнение такое - для того, чтобы Реализовать потенциал страны - нужна диверсификация промышленности. Нужно перестать делить города на хорошие и плохие.

►Каждый субъект федерации должен получить возможность принимать свои региональные законы, не противоречащие федеральным и принимаемые правительством региона.
►Каждый субъект федерации должен иметь собственное правительство, избираемое на срок в четыре года всеобщим тайным голосованием всех жителей субъекта.
►Президент Должен избираться выборщиками от субъектов, избираемых тайным или открытым голосованием всех жителей субъекта. Зачем? Затем, чтобы реализовать огромный потенциал, заложенный в нашей стране. Сейчас любой местечковый чиновник подчинён в первую очередь федеральной власти. В первую очередь - работает на едроссию, а не на жителей собственного региона. И если это чиновник-единорос из какой-нибудь иркутской области, то он не имеет никакой мотивации работать на свой регион. Единственная его мечта - либо наворовать побольше, либо сделать карьеру и уехать в Москву. Собственный регион ему безразличен. Его не могут турнуть, потому что европейская часть России проголосует за Едро, а значит - он будет на коне в любом случае, даже если будет ноги о жителей своего региона вытирать. Предприниматели не хотят открывать бизнес, а жители - не могут никак повлиять на ситуацию - если даже правительство едроссии посадит какой-нибудь регион на голодный паёк и устроит там адъ хуже, чем в 90х было, это не повлияет на результаты выборов. Значит, "низкоэлекторатные" регионы можно поставить на второй план.

Получается то же, что было в СССР - Москва-город элиты, крупные города - основа инфраструктуры, а вне их - остальная Россия. Белое пятно на финансовой карте России. Деньги стекаются в большие кучи, а между ними - умирающие деревни, голодные дети, пьянство и безработица.

ЗЫ: Я просто высказал своё мнение, но к удивлению осознал, что моё мнение - более мощная и более обоснованная политическая программа, чем есть у Навального. Привет Лёшеньке от Бандильероса!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"