Bandileros : другие произведения.

Конец - всему голова!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очерк. Проще говоря, длинный философский пост о том, что не всё хорошо, что хорошо кончается - Гарри Поттер, Наруто, Блич.

  Как надо заканчивать произведения.
  
  Конец произведения - самая сложная часть, ведь нужно не только закончить повествование, но и не оставить у читателей неприятного ощущения. Рассмотрю концы известных историй.
  Гарри Поттер - финальная сцена на вокзале. ГП взрослый мужик, который женился на рыжеволосой, которая ему сама навязалась, нарожал детишек, так и не избавился от очков даже в эпоху лазерной коррекции и живёт тривиальной жизнью английского волшебника.
  
  Казалось бы - всё в этом конце правильно, разве нет? Нет, этот конец - оставляет за собой неприятное ощущение. Давайте посмотрим, что такое история о Гарри Поттере? Это история о мальчике волшебнике, который вырывается из оков рутинной жизни в начале первой книги, в мир волшебства, заводит новых друзей, подруг, врагов, союзников, бегает по Хогвартсу, решая квесты и играет в квиддич. Национальный герой, как-никак, причём дважды. Вся эта история пропитана духом волшебства - магии, чудес. Но так было не всегда. Историю противостояния с Волдемортом Роулинг частично слила. Но никто и не требует от англичанки пост-бальзаковского возраста вникания в суть. Особого литературного таланта за Роулинг не водилось отродясь - да, да, я такой-сякой, заявляю, что таланта у неё кот наплакал. Книжку долго не хотели печатать не потому, что издатели злые, а просто не цепляет, не заставляет вцепиться в книгу и читать запоем, хоть история и написана более-менее прилично. Талант - это когда от книги мучительно больно отрываться, не дочитав до конца, а книгу о ГП можно спокойно прочитать с кислой миной и поставить под покосившийся шкаф.
  Историю популярной сделало то, что она отрыва от повседневности, при этом не в духе фентези - с эльфами, гномами, и главгероиней, ищущей свою любофф, или главгероем, учащимся махать мечом. История-сказка до сих пор заставляет хотя бы в мыслях представить нечто бОльшее, чем сирый и унылый мир вокруг. Больше, чем повседневность, с её повседневными заботами и проблемами. Взрослым читателям и зрителям, коих набралось едва ли не больше, чем юных, это возможность чуть-чуть понастольгировать о своей молодости, учёбе в школе.
  Помнится, я впервые смотрел ГП в кинотеатре. Мне было столько же лет, сколько и герою (я на полгода моложе Д.Редклифа), это был первый фильм, естественно, шанс подсесть на Гарри Поттера был больше 90%.
  Конец безбожно растоптал всё, что сделало историю популярной. Гарри показали серым и унылым английским клерком, обременённым семьёй и обязанностями, детьми, поглядывающего неприязненно на повзрослевшего школьного врага и заботящегося о жизненных проблемах.
  История была интересна тем, что позволяла на часок погрузиться в мир, где нет этих проблем, где жизнь идёт совершенно иначе, по иным критериям. Где заучка Грейнджер поучает двух охламонов, Снейп тиранит школьников, мудрый ДДД плетёт какие-то свои интриги, министр дурит, а Волдеморт не дремлет.
  Вместо этого - то, с чего начиналось, финиш вернул нас на старт, до того момента, когда в зоопарке исчезло стекло - в мир серый и обыденный, пусть и с магической составляющей, но блин, всё это и у меня есть - и мне совсем не нравится читать про эту хрень.
  
  Похожая история приключилась с не менее долгой и сильной эпопеей - "Наруто". Претензия та же - последняя глава оставила неприятное ощущение. Вроде и ничего конкретного, но есть претензия, что можно было закончить словами "и жили они долго, и счастливо". Наруто - повзрослевший мужик, делающий зарядку на балконе, воспитывающий двух охламонов. Хината - фигуристая дама средних лет, приглядывающая за детьми и мужем. Чёрт побьери, это ураганная история о битвах, это экшн и приключения, это совершенно неинтересно. Более того, это опустило Наруто из класса ураганных историй до уровня повседневной рутины, испортило послевкусие от истории. Оборвал бы автор историю на победе Наруто над Кагуей - и тогда, возможно, эта история стала бы намного приятней, потому что не осталось бы завершённости и полной законченности. А так... конец слил всю мангу, даже перечитывать не хочется, если знаю, к чему всё придёт и чем всё закончится. Пожалуй, единственная история, которая закончилась подобным, но это не было сливом, а очень даже правильно - это "Властелин Колец".
  
  К чему я это вспомнил? Да просто сейчас вышла предпоследняя глава ещё одной манги - Блич. И действие там происходит 10 лет после победы над Яхве. Рукия стала капитаном, Ичиго возмужал... Но божечки ты мой, я уже предчувствую, что в этой главе ураганный экшн превратится в очередное дерьмо. Ичиго, слив двух сильнейших в мире злодеев, так и не получит признание обчественности, будет жить-поживать с Иноуэ и растить детишек, его бацко будет дурачиться, сёстры - закончили школу и институты, поэтому работают в японском офисе, т.е. - проводят свою жизнь, батрача как ослихи в горах Афгана.
  Ичиго, будучи одним из сильнейших синигами, будет вести тривиальную жизнь, на распутье - не жизнь смертного, но и не жизнь синигами. Повседневность. Знаменитый писатель Экзюпери как-то написал по этому поводу очень меткое замечание. Я приведу его часть: "... Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель..."
  Предчувствую слив финала Блич. Слив именно в том, что Ичиго так и не станет Синигами, не займёт положенное место в обществе, не будет ставить и решать какие-либо сложные задачи. Повседневность заполонит собой всё, покорность судьбе заставит склонить голову и стать одним из миллиардов таких же обывателей. Вся его жизнь пошла под откос в пятнадцать лет - когда он начал охотиться на пустых. Он перестал жить и начал существовать, как бесплатный придаток сначала к Рукии, а потом к Обществу Душ.
  
  Я хочу сказать следующее. Конец не должен оставлять неприятное послевкусие. Конец должен быть таким, чтобы хотели ещё, жаждали узнать, что там дальше и сокрушались по поводу того, что это финал, а так же писали свои предположения о том, как там дальше. И каждый мог искренне верить, что дальше было так, как он бы хотел видеть. Конец может быть внезапным, посреди действия, а может быть более сбалансированным, но не надо показывать эпилоги "10 лет спустя". Мне не хочется видеть, во что выродится история спустя эти десять лет, мне хочется верить, что история будет интересной и дальше, а не умрёт на финальной главе. Именно в этом и суть открытого финала, а полностью до мелочей прописанный финал, в котором жестоко убивается дух повествования - дух волшебства, или подростковой бесшабашности, экшна, юмора, драк и дух товарищества, или дух совершенствования истории, вырождаясь в серую повседневность - такие финалы, извините, это полное говно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"