Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Исторгнутый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Банников Е.А.

Исторгнутый

   Дорога домой была долгой и тяжелой. И тут дело не в том, что туда не тянуло. Просто я опоздал на последний поезд и решил не ночевать на вокзале, а пошел пешком, рассчитывая на то, что сумею добраться домой раньше, нежели на первом поезде.
   Был январь, где-то середина месяца. Только дня два назад еще лежал снег, и было холодно, но буквально за какой-то там день все изменилось. Снег сменился грязью, а мороз - мелким моросящим дождиком-взвесью. Идти по размякшей и превратившейся в одно грязное месиво дороге было тяжело и не особо приятно. К тому же две тяжелые сумки - одна на плече, а другая в руках не добавляли возможностей для маневров. Несколько раз я едва не падал, поскальзываясь в этой мерзопакостной гадости. И все же, мне везло, и я мог продолжать свой путь.
   С каждой минутой, я все больше и больше жалел о том, что не стал ждать до утра, а пошел в эту непролазную тьму, да еще в такую непогоду! Время шло, а до дома было еще очень даже далеко. Силы таяли, и оставалось лишь тупое желание дойти до поставленной цели. Хотя бы до ближайшей станции, где можно было присесть и подремать, дожидаясь первого поезда, билет на который лежал в кармане.
   Однако до станции, где можно было отдохнуть, нужно было еще дойти...
   И вот, когда луна наконец-то показалась из-за туч, я увидел стоящего в стороне от дороги человека. Кругом был только лес, окружающий железную дорогу, рядом с которой я и шел. А человек стоял несколько в стороне. Возле столба, прислонившись к нему. Мне стало как-то не по себе. Не хотелось встретить на пустой дороге, в глуши, человека, который мог оказаться кем угодно.
   И все же я пошел. Прошел мимо, стараясь даже не смотреть в его сторону.
   Не успел я сделать несколько шагов, как он окликнул меня.
   Ђ Подожди, путник!Ђ сказал он глухим и сухим голосом, слегка хрипловатым.Ђ Не бойся. Я не причиню тебе вреда. Я хочу только поговорить.
   Ђ Чего тебе надо?Ђ грубо отозвался я.Ђ Я очень спешу...
   Ђ Если ты считаешь, что у тебя нет времени, то это не так. Все в этом мире относительно, включая и время. Если ты уделишь его для меня, то я возверну его сторицей. Поверь, для тебя у меня есть весьма привлекательное предложение...
   Ђ Я чертовски замерз. Устал и потому, пока я иду, я еще могу дойти до цели. А если остановлюсь и постою немного, то просто не смогу идти дальше...
   Ђ Хорошо, пойдем дальше вместе, если ты не будешь возражать.
   Я и не возражал. Уж больно сильно раздражала эта назойливость, с которой этот человек навязал свое общество. Хотя... Пусть идет и говорит в свое удовольствие. Мне же не так скучно и одиноко будет шагать последние километры, оставшиеся до станции.
   Несколько минут мы шли молча. Я чувствовал, что мой спутник собирается с мыслями, как бы готовясь высказать все то, что наболело, сбросить с себя весь этот груз.
   Ђ Ты, кажется, хотел поговорить со мной.Ђ Бросил я ненароком.Ђ А если молчать будем, так стоило меня останавливать?
   Ђ Ты прав. Молчание не является причиной, из-за которой я позвал тебя. Скажи, ты готов выслушать исповедь пропащей души?
   Ђ Я не священник, чтобы исповедовать. И не считаю себя таким уж безгрешным...
   Тут мой спутник расхохотался. Он не мог остановиться довольно долго, не смотря на мои недоуменные взгляды.
   Ђ Я не понимаю, что здесь смешного.Ђ С обидой в голосе сказал я.Ђ Если ты хочешь идти со мной, и чтобы я тебя слушал, то будь добр и уважай меня.
   Ђ Не обижайся. У меня это немного нервное. Смешно слышать, как человек сам себя считает страшным грешником и не знает примеров того, кто действительно является настоящим грешником. И я тебе скажу, кто именно относится к таковым. Послушай мой рассказ. И только потом уже говори и делай выводы...
   Незнакомец некоторое время перевел дыхание, собираясь с мыслями. И вот он продолжил.
   Ђ Началось все с того, что я сирота и голь беспросветная, оказался учеником знахаря. Тот не был богатым, но при этом являлся известным своими снадобьями и амулетами, которые помогали при болезнях и бедствиях. Многим, если не сказать всем. Я старался учиться, впитывать знания как губка и при этом стремился открыть секрет его возможностей, которые оставались за кадром. Он не открывал мне всех секретов, заставляя меня только заниматься подготовкой самых простых составляющих. Работа была не такой уж тяжелой, хотя и требовала от меня внимания и сосредоточенности, ведь малейшая мелочь могла превратить целебное зелье или настойку в яд.
   Время шло, и я сумел многому научиться, овладел почти всеми способами составить лекарственный настой или порошок. Однако мне этого было мало. Я хотел большего, и я сумел открыть секрет своего учителя. Раз в месяц меня отпускали в деревню отдохнуть и развлечься. Вот только однажды я никуда не ушел. Я ждал. И мое ожидание оправдалось. К дому моего хозяина подъехали люди. Это были состоятельные люди. Об этом свидетельствовали экипажи и одежда.
   За последним из них я проскользнул в дом. Они спустились в подвал, а оттуда, через потайной ход в просторное помещение. Здесь был сделан алтарь в форме обнаженной женщины, сидящей в позе лотоса. В вытянутых руках она держала золотую чашу, из которой капля за каплей вытекала вода. Она попадала в другой сосуд. Вот из него и пили эти люди. Точнее из маленького ковшика, который держал в руках мой учитель.
   Ритуал продолжался около часа. После того, как все отпили из источника, они собрались в круг и начали читать какие-то магические тексты, заклинания. Внезапно, полумрак помещения разорвал яркий свет, который исходил из центра пола, вокруг которого они стояли...
   Когда свет иссяк, они разошлись по домам. Мой хозяин встретил меня несколько иначе, чем в прошлые разы. Казалось, что он что-то подозревает. Но я сделал вид, как будто провел все это время в деревне.
   "Ты, конечно, хочешь знать, отчего мои рецепты имеют такую силу, и почему я отправляю тебя в деревню раз в месяц, хотя в другое время этого от меня не допросишься.Ђ Сказал он.Ђ Пришло время тебе узнать кое-что". После этого он долго рассказывал мне о своих секретах. С тех пор я и стал проклятым. Может быть, все было бы гораздо проще, если бы я не захотел всего этого. Вот только во время ритуала посвящения со мной не произошел приступ. Я пережил нечто, что сейчас называют клинической смертью. Я увидел то, что меня ждет после посвящения. Это была просторная кроваво-красная степь, далеко на горизонте виднелись горы. Меня здесь уже ждали. Это были демоны. Их было трое, но этого хватило, чтобы прочувствовать весь ужас, который ожидал меня там. Этого было более чем достаточно. Я, не произвольно, начал читать молитвы, которые знал. И это меня спасло. Твари отхлынули от меня. Они прокляли меня. И это проклятие закрыло предо мною врата в Ад. Ну а то, чем я занимался Ђ врата в Рай.
   Мой учитель и все его соратники были уничтожены разозленной толпой, которая сожгла наш дом и всех, кто в нем находился во время очередного ритуала. В живых остался только я один. Каким-то чудом. Позже я все понял. И с тех пор прошло несколько столетий...
   Ђ Ну и чего ты хочешь от меня?Ђ Спросил я, едва только мой спутник замолчал.
   Ђ Ты должен отпустить мне мой грех и освободить меня...
   Ђ Интересно знать каким это образом?
   Ђ Убей меня.
   Ђ И как ты это представляешь? Я ведь тоже хочу спасти свою душу. Или ты предлагаешь мне получить такую же судьбу, как и у тебя?
   Ђ Душу? Смешно! К твоему сведению, многие люди убивали, грабили и просто издевались. Зато потом становились едва ли не мучениками. Чем ты лучше их?
   Я немного подумал. До станции оставалось совсем немного.
   Ђ Знаешь. Я не могу. И вообще ты сам себя можешь отпустить таким образом. Разве не так?
   Ђ Нет, я так не могу. Хочешь, я открою тебе несколько секретов?
   Ђ Нет, спасибо. Я не хочу получить то, за что потом придется заплатить большую цену...
   Ђ Я могу открыть тебе секрет своего бессмертия...
   Ђ Мне это не надо. Я не хочу жить вечно. Я вполне доволен тем, что имею и не хочу большего. А теперь прощай. Мне пора...
   Я пошел, а он остался стоять. Я чувствовал его взгляд. Загнанный и растерянный. Не легко быть исторгнутым из Ада и не иметь разрешения попасть в Рай. Я шел и думал о том, а чего хочу я. К чему стремлюсь. Разве я не похож на этого несчастного изгнанника, который не может найти для себя покоя, ибо не имеет смерти. И может, все же стоило рискнуть и освободить его, получив за это бесценный дар. Однако поздно, все уже позади.
   Из последних сил я добрался до станции, зашел внутрь и тяжело опустился на жесткое сиденье. Усталость взяла свое, и я отключился практически мгновенно. И только удачное стечение обстоятельств позволило мне не проспать первый поезд до нужной мне станции....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"