Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Сделка 6. Телепортер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он только отслужил в армии. Его выбрали для службы в секретном отделе, главная задача которого в различных мирах находить и устранять тех, у кого истек срок Сделки. Однажды, узнав правду, сумеет ли главный герой найти в себе силы выйти из замкнутого круга и противостоять могущественной Системе? Читайте и узнаете...

  Часть 1 Охотник
  
  Глава 1 Начало
  
  Если его встретить на улице, то вряд ли потом вспомнишь. Невзрачная внешность обеспечивает маскировку. Всегда выбирая свободную одежду серой или бледной окраски, он какбы растворяется в толпе. Кто он? Обычный человек, но при этом с необычными способностями. Он телепортер - наемник и совершенный убийца. Если все живут в трехмерном мире, то этот молодой человек имеет возможность воспользоваться многомерным пространством. Его зовут Степан Огнев. Ему двадцать пять лет. Среднего роста, светловолосый, с голубыми глазами. Внешне он кажется неуклюжим и полным, но на деле вся эта напускная неуклюжесть может слететь как шелуха, оставляя только животные инстинкты. Для этого ему достаточно только сдвинуть на левой руке пластину, заменяющую участок кожи, обнажая клавиатуру, с помощью которой вводятся пароли для персонального телепорта или для получения оружия, смены внешности или просто, чтобы выйти на связь с хозяином. Впрочем, для последнего имеется телефон с гарнитурой.
  Степан вот уже три часа сидел на скамейке в парке, в наушнике его телефона гремел Sabaton, а сам молодой человек нежился на жарком майском солнце. Он ждал заказа и вспоминал. Ностальгия стала довольно частым гостем в его жизни. Может, сказывалась усталость. Как-никак вот уже три года он, не зная усталости, мотается по различным мирам и выполняет задания неведомого ему господина.
  Все началось в первый месяц его свободы. Он только-только вернулся из армии, где два года отслужил в десанте. Возвращаясь с работы поздним вечером он получил удар по голове, а потом... Потом он очнулся в палате, не чувствуя своего тела. Впрочем, когда восстановилось ощущение реальности, оказалось, что его прочно зафиксировали на жесткой кровати. Голова еще болела после удара.
  Врач пришел практически сразу, как он пришел в себя. Молча, осмотрел и сказал кому-то невидимому:
  - Он подойдет вашему отряду. Не зря же вашему исполнителю приглянулся именно этот человек...
  - Исполнитель рисковал. Если он не воспользовался глушилой, то вряд удалось захватить человека.
  - Эй! Где это я?- прохрипел Степан.
  - Ого, очнулся, молодец,- хмыкнул незнакомец.- Ты лежи. Завтра поговорим более подробно о том, кем тебе предстоит стать в будущем. И ты можешь отказаться или принять мое предложение. Доктор - вколите ему успокаивающее.
  Укол и темнота...
  Очнулся Степан в сыром помещении какого-то сарая. Три ряда панцирных коек со скрученными матрацами и только его заправлена. На стуле лежит сложенная униформа. Совсем рядом, на колченогом табурете сидит мужчина средних лет, одетый в черную униформу.
  - Итак, молодой человек. Пришло время объясниться,- сказал он уже знакомым голосом.
  - Где я?- перебил его Степан.
  - Пока не важно. Важно то, что ты решишь делать дальше.
  - Какие альтернативы?- спросил Степан, завалившись на койку.
  - Есть два варианта. Первый заключается в то, что ты принимаешь мое предложение сотрудничать, и мы продолжим разговор. Второй вариант заключается в том, что ты отказываешься и тогда...
  - Думаю, что хотел бы узнать, в чем заключается само предложение,- Степан повернулся на бок и подпер голову рукой.
  - Твое тело будет перестроено. В левой руке будет размещен пульт, тебе выдадут сим-карту для связи с оператором. И пройдешь обучение, чтобы не теряться при выполнении задания.
  - Я что, буду наемником? - Степан резко поднялся и спустил ноги на пол.
  - Нет. Не будешь. По крайней мере, в том понимании, каком ты можешь представить.
  - И все же,- настаивал Степан.
  - Хорошо. Что ты знаешь об множестве миров?
  - Только то, что их много и то, что попасть туда могут не многие и о них написано много книг, объединенных одной серией - "попаданцы".
  - Ну, случается и такое. Всякое. Ты готов поучаствовать в интересном проекте? Или нет? Говори сейчас, пока еще не поздно отменить.
  - А что я теряю? Да ничего! Пусть все будет так, как есть. Я даю согласие на участие в проекте.
  - Вот и славно. А теперь следуй за мной.
  Они вышли через ржавую дверь в заваленный мусором двор.
  - Где это мы?- спросил Степан, осматриваясь по сторонам.
  - Это не тот мир, где ты вырос и стал человеком. Это мир в котором победил капитализм в его самом худшем его проявлении.
  - И тут мы будем тренироваться?
  - Да. Ты ничего не теряешь. Даже приобретаешь, если так можно сказать. Города превратились в свалки, люди выживают как умеют. Самые богатые устроились в экологически чистых и потому закрытых зонах. Будешь хорошим мальчиком, и тогда тебе ничего не угрожает. А если нет, то, соответственно...
  - Хорошо. Я постараюсь справиться с программой.
  - Вот и славненько...
  Мужчина сдвинул на левой руке участок кожи, обнажая бледно-розовую клавиатуру. Он набрал несколько кнопок и прямо перед ним открылся бледно-синий сияющий прямоугольник проема.
  - Ты первый,- сказал мужчина, жестом приглашая пройти. Степан немного поколебался, а потом шагнул вперед.
  Сам переход ничем особенным не показался. Чуть заложило уши и по телу пробежали странные мурашки. А потом, ощущение холода и вот он оказался в просторном кабинете.
  - Вот и славно,- голос мужчины звучал как будто через вату.- Ко мне можешь обращаться, товарищ Иванов. Петр Ильич. На сегодняшний день я твой куратор по проекту. А сейчас пошли, я познакомлю тебя с твоей группой...
  Их было десять человек. Однако к концу тренировок, в живых осталось четверо. Степан старался быть осторожным, но при этом... Может потому он и остался в живых, благополучно дойдя до самого выпуска. На экзамене погиб один и второй остался инвалидом. Впрочем, его тоже стоит записать в покойники, так как в том мире раненые долго не живут...
  Как ему было известно, в Центре служило сто сорок оперативников и десять операторов. Их курировал командир и таинственный босс, от которого поступали странные заказы. Платили за работу хорошо. А так как жили они в одной из возможных реальностей, то получалось немного отложить на будущее. Впрочем, какое к чертовой матери будущее, если они болтаются по мирам, погибая и просто оставаясь там, не сумев справится с заданием, или, решив укрыться. И то и другое каралось смертью. Степану пришлось три раза сражаться со своими бывшими сослуживцами.
  - Есть задание!- голос оператора вывел Степана из состояния транса.
  - Цель?- коротко спросил Степан, доставая планшет.
  - Квадрат 234х45х12. Объект девушка на красном велосипеде.
  - Принято.
  Степан ввел координаты в меню планшета и увидел, что цель приближается к нему.
  - Перемещение не требуется,- сказал он привычную в данной ситуации фразу, обозначающую, что поддержку переносного портала ему включать не придется.
  Поднявшись по ступеням на тротуар, Степан двинулся навстречу жертве.
  Девушка приближалась. Глаза ее скрывали солнцезащитные очки, в ушах наушники. Одета она в спортивный облегающий ладную фигурку костюм. Убивать женщин не самое приятное занятие, но спорить с начальством себе дороже.
  Вот она приближается к стоявшему убийце. Мгновение еще велосипед нес вперед умирающую хозяйку, а потом она вылетела на дорогу, под колеса грузовика.
  Один точный удар. Жертва даже не осознала того, что с ней случилось.
  - Я запрашиваю подтверждение выполнения,- бросил в гарнитуру Степан, продолжив движение вперед, прочь от аварии.
  - Выполнение подтверждено. Сумма на счет перечислена.
  Отключившись, Степан снова услышал тему полюбившейся ему группы. Этот мир ему нравился. Причем настолько, что он бывал здесь чаще, чем в том, где была их казарма.
  - Квадрат 85х112х1 тройная цель мужчины на черном "БМВ". Порт открыт,- последовал голос оператора.
  - Принято!- только и сказал Степан, плавным движением отводя в сторону пластину прикрывавшую пульт. И плевать на то, что при этом снимается маскировка, открывая людям истинный вид наемника. Черные штаны, серая рубашка, перетянутая с двух сторон кожаными ремнями с кармашками под обоймы и два автоматических пистолета в боковых кобурах. Пальцы набрали привычный код. Один шаг и вот он на месте. Выхватив оба пистолета, Степан начал стрелять. Пули нашли свои цели. Однако для гарантии нужно было убедиться, что никто не выживет. Большой палец опустил рычажок на одном пистолете. Тут же послышалось жужжание расширяющегося канала ствола. Тонкий писк объявил о том, что спецпатрон готов. На все потребовалось мгновение. Выстрел и салон истерзанного пулями "БМВ" вспыхнул.
  - Я запрашиваю подтверждение выполнения,- бросил в гарнитуру Степан, набирая код на пульте.
  - Подтверждаю. Возвращайтесь на базу.
  Вернувшись в свою комнатушку в казарме, Степану предстояло написать отчет, в подробности изложив все свои мысли и ощущения. Конечно, оператор тоже напишет отчет о действиях своего подчиненного в измерении 3\12. Все эти отчеты потом сверялись и аккуратно подшивались в личное дело. Скинув сбрую с оружием и боеприпасами на койку, Степан уселся на скрипучий стул и достал из шуфлядки пачку белоснежных листов и ручку. Что писать? О проведенных ликвидациях это привычно, но нужно ли писать о том, что расслабившись, он поддался ностальгии? Это непростительная оплошность. В команде телепортеров за это наказывают. Если не отключением от Сети, то отстранением от заданий и посещением специалистов уж точно. Вот другие... Они как терминаторы. Им дали приказ и тут же пошло выполнение. Ни мыслей, но чувств, ни эмоций. Даже поговорить не с кем. Завтрак, обед и ужин за длинным столом в общей столовой. Каждое утро построение и зарядка. Сборка и разборка оружия, чистка и снаряжение магазинов. Изучение материальной части. Так каждый день по три-четыре часа. Да, еще после всего этого описываешь свои сны в персональный электронный блог, на сервере Центра.
  За ними ведется наблюдение, причем постоянно. Как - не столь и важно. Важно, то, что оператор, особенно в первые дни службы, частенько делал замечания. Поправлял и напоминал, что нужно делать.
  Степан разобрал пистолеты и начал их чистить. Это не противоречило правилам. Оружие нужно держать всегда чистым и готовым к использованию. Три коробочки патронов уже стояли на столике. Отчет можно написать и потом. Время в этом мире не имело значения. Как удалось это сделать Боссу, но его здесь просто не было. Часы, даже самые точные, останавливались и вновь начинали идти, окажись человек в другом мире. Тут не имело значение день или ночь. Хозяин мог в любой момент просто отключить освещение или запустить программу орошения и тогда дождь лил как из ведра. Все подчинялись приказам операторов. Ну, еще Инструкторам, коих здесь оказалось целых семь человек. Все как один угрюмые и неразговорчивые личности. Что представляет собой этот мир, Степан тоже не знал, так как видел только плац в центре казарменного здания, сложенного из серого бетона и неба над головой. Возвращались они всегда в кабинку, в которой проходили санитарную обработку. А потом длинный коридор отделанный белым пластиком и вход в персональную комнату-келью.
  - Агент Огнев, зайдите на сборный пункт!- послышалось из динамика под потолком.
  Степан нахмурился. Вызов на сборный пункт мог означать все что угодно. Начиная с наказания на оплошность и заканчивая отправкой на очередную ликвидацию беглеца. Вербовщики регулярно присылали новобранцев. Их закрепляли за агентами, сроком на один год. Для этого тоже могли вызвать на сборный пункт. Однако кураторами становились агенты, отслужившие в системе более пяти лет. По крайней мере, так говорил его первый куратор - Марк.
  Положив оружие на полку, Степан прикоснулся указательным пальцем к электронному замку и вышел в коридор. Пусто, впрочем, как и всегда. Добраться до сборного пункта было не сложно, он находился в пятистах метрах ходьбы по широкому, отделанному белым пластиком коридору. Дверь-диафрагма разошлась, едва только Степан приложил к сканеру свой ключ. Перед ним открылся просторный зал, по бокам которого виднелись двери кабинетов, и вход в другое крыло здания. Что было там, никто не знал. Также как никто не знал, где сидят таинственные операторы, которые так ловко манипулируют пространством.
  Сборный пункт располагался в первом зале, в одном из его ответвлений. Здесь его уже ожидал инструктор и щупленький паренек. Невысокого роста с большими испуганными глазами, он походил на мальчишку, которого оторвали от родителей и привели неведома куда.
  - Агент Огнев является одним из молодых, но уже заслуженных исполнителей в нашем Центре,- представил подошедшего инструктор.
  - Я не имею права быть куратором,- смекнул, что к чему Степан.
  - Не скромничай. За три года у тебя нет ни одного замечания. Ты один из лучших исполнителей...
  - Тем более, я не могу отвечать за операторов...
  - Это не оператор. Это исполнитель. И он остался один из пяти претендентов.
  - И все же, почему я?- спросил Степан, окидывая взглядом паренька.
  - Это Яков Михельсон. Он был отобран вербовщиком и прошел сложные испытания. А так как поручить его более опытным исполнителям не могу, то выбор пал на тебя.
  - У нас же были кураторы...
  - Последний свободный погиб вчера. Завтра ты отправишься туда и разберешься что к чему.
  - Где это случилось?
  - Свалка. Он должен был забрать кое-кого из того мира.
  Степан поморщился. Свалка ему никогда не нравилась. Вонючие, и даже радиоактивные кучи мусора. Люди, давно потерявшие человеческое достоинство и теперь тупо выживающие. Богатые снобы, вырождающихся династий, поселившиеся за куполами и отбирающие детей у внешних, особенно если те не имеют дефектов и следов вырождения. Деньги здесь почти ничего не стоят. Ведь каждый стремится выжить. И большую ценность представляет чистая вода и еда.
  - Какой сектор?- с надеждой спросил Степан, в душе надеясь, что ему скажут зону одного из чистых городов.
  - Район 34х12х42,- последовал ответ.
  Степану даже не пришлось смотреть на планшетную карту. Он очень хорошо помнил заброшенную казарму, в которой очнулся после перемещения из госпитальной палаты.
  - Что он там забыл? Не подскажешь?
  - Вот это тебе и предстоит узнать. И Яков будет сопровождать тебя в данном расследовании. У него не очень много времени на обучение. У нас большие потери в группе С, а потому следует обучить новобранца, чтобы он смог действовать самостоятельно.
  - Есть обучить новобранца,- только и ответил Степан и кивнул мальчишке, ступай за мной. У меня рядом комната пустует, туда и заселишься.
  - Я могу забрать свои вещи?- с надеждой спросил Яков, на что Степан ответил:
  - Скорей всего их уже нет. С этого дня ты в армии, сынок. И не скоро наступит твой дембель...
  Завалившись на койку, Степан закрыл глаза. Ностальгия вернула его в самые первые дни, когда он с человеком по имени Аид проходил обучение. Во многом тут помогли рефлексы, которые были буквально вбиты во время службы в армии. Его учили убивать и защищаться. А тут больше приходилось убивать. Люди часто ставят на кон свою душу. Даже если считают, что это игра, шутка. Вербовщики не только подыскивают кандидатов на роль исполнителя, но и вербуют новых жертв. Сроки могут быть самыми разными. От года до десяти. А потом следует расплата. Они, телепортеры, не просто так проникают в то или иное измерение и убивают. Перед ними стоит задача по очистке миров от тех, кто уже умер. С того самого момента, как заключили сделку. Потом их разделили и куратор Марк всерьез занялся молодым исполнителем.
  Стук в дверь заставил Степана открыть глаза. В самом начале ему показалось, что стук просто привиделся, однако в дверь снова постучали.
  Нехотя Степан поднялся и пошел открывать. На пороге стоял Яков и мялся, не решаясь задать свой вопрос.
  - Ну и?- первым нарушил молчание Степан.- Чего надо?
  - Извини, что нарушаю твой покой, но мне страшно...- промямлил Яков.
  - Ты же прошел испытание. Причем остался единственным из всей группы.
  - Мне просто повезло. Я даже не понимаю, как мне это удалось. Честно. Нас забросили...
  - Ладно, заходи и поговорим. Только предупреждаю, что я не мамка и жалеть не стану и сопли вытирать не буду.
  - Я боюсь, что не справлюсь. Расскажи мне о свалке.
  Степан тяжело вздохнул и уселся на койку, жестом предлагая своему подопечному устраиваться на стуле.
  - Я там был четыре раза за три года. Два раза с куратором и два раза с другими исполнителями. Что сказать о мире - победил там капитализм. Те, кто был богат, отгородился от бедных высокими стенами и куполами, злобными боевиками-наемниками и различными средствами защиты и дезинфекции. А по ту сторону их новеньких и красивых городов царит хаос разрушения и запустения. Огромные кучи мусора поглотили большинство старых городов. Работают заводы и фабрики, обрабатываются поля, но большую часть продукции забирает Город, отдавая остальным то, что останется. Природа гибнет благодаря воздействию человека. Там все обречены, но еще не знают об этом.
  - И кого ты там ликвидировал?- с интересом спросил Яков.
  - Два раза ловили беглецов. Один раз упокаивали какую-то нечисть. И в последний раз я должен был устранить сборщика податей. Пришло его время заплатить по счетам.
  - Ты так спокойно об этом говоришь,- с восхищением в голосе сказал Яков.
  - Я не считаю нужным строить из себя героя. За три года службы просто перестаешь чему-то удивляться и переживать. И особенно обращать внимание на тех, кого убиваешь.
  - А это трудно?
  - Что трудно?- не понял Степан.
  - Трудно убить в первый раз?- пояснил Яков.
  - Наверное да. Со мной был инструктор. И я не мог отказаться от выполнения первого задания. А когда узнаешь о тех, кого предстоит исполнить - просто перестаешь замечать, что это люди. Такие же как ты или я. Просто потрудись и почитай личное дело. Их предоставляют, по желанию.
  - Операторы действительно могут все? Или нет? Я могу на них рассчитывать?- заваливал вопросами Яков.
  - А теперь помедленнее. Операторы могут многое, но если ты угодишь в переплет, то надеяться придется только на себя. Тебе могут открыть портал, и ты уйдешь, но потом придется все равно возвращаться и зачищать после себя. Да и если цель не будет исполнена, то тебе придется объясняться на совете, а это не самое интересное мероприятие.
  - А у тебя были вызовы на совет?
  - Меня не вызывали, но я знал человека, которого пару раз вызывали.
  - И где он сейчас?- с интересом спросил Яков.
  - Я его убил. Он попытался дезертировать. На свалку,- жестко отрезал Степан, всем своим видом показывая, что собирается лечь спать.
  - Последний вопрос. Можно?
  - Давай. Мне нужно отдыхать.
  - Я хочу знать, если я не смогу выполнить свой приказ, что будет?
  - Я тебя убью,- сказал Степан.
  Яков поднялся и пошел к выходу. Степан закрыл за ним дверь и вернулся на кровать. Этот мальчишка будет той еще занозой. И вряд ли получится спокойно поработать. Искать Марка будет сложно. А то, что пропавшим будет именно Марк, даже не приходилось сомневаться. В последний раз они виделись в столовой, и он о чем-то размышлял.
  Степан проснулся за три часа до установленного на будильнике срока. Он потянулся, прогоняя сонливость. Нужно было уходить. Причем раньше, чем проснется этот Яков. Мальчишка, который путается под ногами, будет обузой.
  Снарядив сбрую, Степан еще раз окинул комнату и вышел. Коридор был пуст и на двери Якова мигал зеленый огонек. Мальчишка еще не вставал. Улыбнувшись сам себе, Степан пошел к стартовой площадке. Его ждала свалка и следы Марка.
Глава 2 Свалка

Переход между пространствами прошел штатно. Оператор сделал все быстро, не задавая  лишние вопросы.
Свалка встретила холодом и зловонием разложения.  Прежде всего, нужно было добраться до старой казармы. Если Марк был там, то его следы стоило искать именно там. Впрочем, поисковая группа тоже там побывала. И если дело не закрыли, Марку удалось сбить ее со своего следа. Степан еще раз осмотрелся. Вокруг царила тишина раннего утра. Горы мусора таили опасность в лице аборигенов, одичавших и потерявших человеческий облик.
Где-то около часа потребовалось парню для того чтобы пройти по узкой, петляющей между кучами тропе и оказаться у ржавых ворот казармы. Дикари побывали и здесь, изрядно загадив плац и подходы к ангару.
Быстрым шагом, Степан прошел до входа в ангарии замер, прислушиваясь. За дверями кто-то копошился. Вытащив пистолеты, Степан ударом ноги распахнул дверь. Три дикаря, вооруженных дубинками и топорами подняли головы и посмотрели на пришельца. Издав гортанный крик, они бросились в атаку.
Рефлексы сработали, так как положено, и три пули сбили с ног нападавших. Три трупа в грязной порванной одежде валялись сломанными куклами. Матрацев на койках уже не было, зато повсюду валялись грязные вещи и полусгнившие продукты. Дикари устроили здесь гнездо и явно не собирались уходить. Сканер не выявил нарушения пространства в данном помещении. Степан обошел весь ангар и никого не обнаружил. Сканер молчал. Зато дикари отличилось. В одном углу была навалена гора костей, большая часть из них являлись человеческими.
Степан вышел из ангара и осмотрелся. Сканер пискнул, обозначая место выхода поисковой группы. Перезарядившись, Степан пошел по тропе вглубь свалки.
Сканер запищал, предупреждая появление опасности. И пришлось отстреливаться. Дикарей было много. Особей двадцать. Вооруженные дубинами и топорами, они бежали что-то крича. Пули сбивали их с ног, но не могли запугать. Выпустив последнюю очередь, Степан вытер пот со лба. Теперь сканер молчал...
Уходя в глубину территории, парень был настороже. Но той бойни хватило для того чтобы дикари спрятались, осторожно пробираясь к ангару. Мяса хватало.
Свалка закончилась на окраине города. Теперь сканер указывал уверенный след знакомого человека. Марк был здесь. Три дня назад. Здания большей частью развалились. Повсюду царило запустение. Совсем рядом кто-то бродил, тяжело дыша. Проскочив опасную зону, Степан услышал приглушенную стрельбу. Услышал и побежал туда. Он успел вовремя.  Марк отражал атаку дикарей. Их было много. И все разъярены уже пролитой крови. Ударив сразу из двух стволов, Степан быстро сумел перебить большую часть дикарей, прежде чем уцелевшие поспешили убраться, оставляя двух таких опасных противников. К тому же, тела убитых станут вознаграждением за понесенные потери.
- Марк! - крикнул Степан, укрываясь за частью рухнувшего дома.- Это Степан Огнев! Не стреляй!
- Я никого не жду! Убирайся!- крикнул в ответ бывший куратор.
- Да не психуй. Я не за твоей головой. Я только хочу поговорить!
- Оружие в кобуру и выходи. Руки держи так, чтобы я видел их. И не вздумай глупить, пристрелю!
Степан поднял руки над головой и вышел на заваленную трупами площадку. Марк сидел, прислонившись спиной к высокой стене дома. Он был ранен и темно-синяя форменная рубаха, носила следы пропущенных ударов.
- Плохое ты место выбрал, Марк,- сказал Степан, подходя ближе.- Я могу опустить руки? А то не очень удобно вот так держать.
- Ладно, но без глупостей.
Парень покосился на пистолеты в руках Марка и кивнул.
Марк - мужчина лет сорока, обычно всегда гладко выбрит, успел зарасти щетиной, помятый и грязный, он отчасти начал походить на тех, кто нашел свой приют на свалке, но еще не опустился до уровня дикарей.
-Итак, зачем ты искал меня?- угрюмо спросил Марк.- У тебя три минуты на то, чтобы убедить меня.
- Я не охотник, хотя и должен был отправиться сюда и найти тебя.
- Я знаю. Команды долго обследовала казарму, но так ничего и не нашла. А по свалке рыскать кишка у них тонка оказалось.
- Но почему свалка? Почему не островитания? Там вода, солнце...
- А еще борьба за пресную воду и выживание в условиях ограничения территории. Анклавы, которые воюют между собой за топливо и пищу. Не, это не для меня.
- Ну а здесь что? Почему именно этот зловонный мир?
- Тут есть города свободных. Там никакой сканер не обнаружит! Там мне помогут снять вот это убожище,- Марк показал на левую руку с вживленным в нее пультом.- И тогда...
- Сюда бегут постоянно, но их находят и убивают. Мне дали мальчишку...
- Поздравляю,- грустно улыбнулся Марк.- Я с самого начала понял, что ты далеко пойдешь. Но что ты будешь делать с мальчишкой. Ты ведь должен будешь искать меня.
- Я не буду искать тебя,- улыбнулся Степан. Он осторожно снял штатный рюкзак и достал из нее клавиатуру пульта. Тонкие нити соединительных контактов червями свисали с нее.
- Как видишь, я основательно подготовился к нашей встрече,- улыбаясь, добавил он.
- Я не понимаю, откуда она у тебя?
- Помнишь Януса? Я его должен был найти и нашел то, что от него осталось?
- Ну да. Все тогда поражались, как ты мог его так оприходовать...
- А я его не трогал. Он просто угодил в яму с муравьями. И они сожрали его быстро. Я забрал оружие и пульт. Оружие сдал, а вот пульт прошел как уничтоженный вместе с телом. И теперь он поможет тебе выиграть как минимум пару дней.
- Зачем тебе это?
- Ты мне нравишься, Марк. Ты был хорошим учителем и куратором. Прикрывал и защищал.  Многому обучил за те три месяца, что мы работали в паре. Да и потом...
- Я умею перекодировать пульт, дай мне его и у меня будет как минимум месяц, пока техники не вскроют обман.
- Все то, что осталось от агентов подлежит уничтожению. Тебя никто не будет искать, если ты сумеешь установить свой код. Но ты уверен, что сможешь сделать это? Если нет, то лучше не рисковать. Дикари ведь не любят прогресс.
Марк взглянул на своего ученика и только растянул тонкие губы в широкой улыбке.
- Хорошая идея. А у меня тут есть немного косточек.
- Нет, кости быстро проверят. Оставим пульт здесь. Тут ты отстреливался и когда кончились патроны, на тебя навалились, и все было кончено. Дикари делают все быстро, и даже кости могут раздробить ради вкусного мозга.
- Никогда бы не подумал, что молодняк будет обучать меня, что и как лучше сделать,- рассмеялся Марк.
- А теперь, я хочу знать, почему ты решил уйти?- резко став серьезным, спросил Степан.
- Да потому что устал. Устал убивать людей, которые в большинстве своем ни в чем не виноваты. Игра, в которую их включили не стоит тех жертв, которые они принесли. Да и кто этот Босс, который отдает приказы, какое он имеет право...
- И это все? Ради этого ты пошел на риск?- Тебе нравится когда тобой руководят, отдавая приказы убивать? Тебе нравится убивать? Получаешь удовольствие, сравнимое с сексуальным? Ответь!
- Нет, но это моя работа. Ты сам мне об этом говорил...- замялся Степан.
- Видишь!  Я так говорил только потому что так было нужно, так правильно и это не противоречит. Посмотри вокруг, что ты видишь?
- Развалины и свалку, которая рано или поздно, но поглотит и их.
- Вот именно. И свалка сейчас в наших мозгах. Операторы это те, кто заваливает нас мусором. Промышленными и токсичными отходами, бытовым мусором, не оставляя места даже на разумное обдумывание и оценку реальности. Мы уподобились тем роботам их Техномира, которые захватили власть. Нацистам, которым удалось в первую очередь уничтожить Британию и уже потом сделать все, чтобы остаться единственным могучим государством в мире, оставляя остальным роль рабов. Помнишь, что наци сделали с Японией, после того как дошли до нее? А что япы до этого сделали с янки?
- Я видел все. И что с того?
- Мир не песочница для игр власть имущих. Ведь Босс выполняет тоже чьи-то заказы и приказы. И значит он только винтик, шестеренка в общей цепи. Если соберешься когда-нибудь с мыслями, если накатит ностальгия - беги. Куда хочешь. Только не попадайся охотникам. А еще лучше найди Мастера Док Копа. Он поможет тебе выйти из замкнутого круга.
- А кто он такой, Мастер Док Коп?- спросил Степан.
- Он...
Грянул выстрел, и голова Марка разлетелась в кровавых брызгах. Степан обернулся и увидел улыбающегося Якова. В его руке был пистолет.
- Я знал, что ты его найдешь,- сказал Яков.- И начальник службы безопасности тоже был со мной согласен. Но зря ты слушал его болтовню. Он стал опасен еще год назад. Когда связался с темными.
- Так кто ты такой, Яков?- спросил Степан, поднимая с земли оружие Марка.
- Я агент службы безопасности. Лейтенант...
- А кто такие темные?- Степан еще раз бросил взгляд на мертвого друга и учителя.
- Не важно. Они наши враги и...
Не целясь, больше действуя на полном автомате, как учил Марк, Степан выпустил всю обойму, разрывая грудь, шею и разнося голову Якову.
- Собаке - собачья смерть,- сплюнув, сказал Степан. Он аккуратно собрал четыре пистолета и достал телефон. Набрал сложный код, позволяющий выйти на оператора.
- Это Степан Огнев. Марк найден. Он мертв. Агент-курсант Яков Михельсон тоже мертв. Его убил Марк, прежде чем я его упокоил.
- Задание изменилось!- последовал ответ оператора.- Нужно найти и уничтожить вожака дикарей. Его зовут Джон Паркер. Обитает в квадрате 234х44х123. Срочность - двадцать четыре часа.  
- Заявка принята. Выполняю.
Степан достал свои пистолеты. Когда-то он смотрел фильм 'Судья Дредд'. Ему нравились пистолеты, которыми были вооружены судьи. И вот у него в руках нечто подобное. Универсальное оружие, которое могло быть и пистолетом и автоматом и гранатометом. Принципы работы ему были неизвестны. Техники, которые обслуживали оружие, не рекомендовали разбирать их. Только чистить  каналы ствола. Они не были привязаны к конкретному владельцу. Только номера позволяли быстро установить личность владельца. А еще личный маяк, встроенный в пульт. И избавиться от него было и убедившись, что горят индикаторы полного заряда, Степан вернул их на место и двинулся вдоль огромных куч слежавшегося мусора, превратившегося от времени в каменные горы. Чтобы не отвлекаться на мелочи, парень надел очки, которые тонким проводком с выходом, проходящим под кожей к шее. На тонком зеркальном пластике выводились данные многочисленных детекторов. Их можно было просматривать как поодиночке, так и все сразу, правда, от последнего быстро уставали глаза.nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
Глава 2 Свалка

Переход между пространствами прошел штатно. Оператор сделал все быстро, не задавая&
Свалка встретила холодом и зловонием разложения.&
Где-то около часа потребовалось парню для того чтобы пройти по узкой, петляющей между кучами тропе и оказаться у ржавых ворот казармы. Дикари побывали и здесь, изрядно загадив плац и подходы к ангару.
Быстрым шагом, Степан прошел до входа в ангарии замер, прислушиваясь. За дверями кто-то копошился. Вытащив пистолеты, Степан ударом ноги распахнул дверь. Три дикаря, вооруженных дубинками и топорами подняли головы и посмотрели на пришельца. Издав гортанный крик, они бросились в атаку.
Рефлексы сработали, так как положено, и три пули сбили с ног нападавших. Три трупа в грязной порванной одежде валялись сломанными куклами. Матрацев на койках уже не было, зато повсюду валялись грязные вещи и полусгнившие продукты. Дикари устроили здесь гнездо и явно не собирались уходить. Сканер не выявил нарушения пространст. Их нет. Вокруг только свалка. И элитные крепости, куда нам, отродьям, просто нет места. И что ты хочешь еще узнать?
Степан достал из кармана планшет и увидел, что с востока приближается толпа. Дикари покончили разбирать трупы своих убитых собратьев и теперь ищут возможность отомстить.
- Они идут сюда?- спросил старик.- Иди сюда. Я укрою тебя в своей пещере. Правда, если ты не боишься испачкать свой костюмчик.
- Я не боюсь,- пробурчал Степан. Он с трудом уместился в пещере, которая оказалась очень тесной.
Дикари прибежали едва только он укрылся. Их было около двух десятков. Тяжело дыша, они остановились возле безмятежно сидящего старика. О чем они говорили, Степан не слышал. И только когда старик поднялся, парень понял, что внешность обманчива.  Высокий мужчина в относительно чистой одежде - цветастом махровом халате, из-под которого выглядывали заплатанные джинсы.  Жест куда-то в сторону и толпа рванула туда, куда им указали. Еще немного и все стихло. На экране планшета было видно, что люди уходят, постепенно разворачиваясь по дуге и удаляясь.
- Выходи, ты уже свободен делать все, что хочешь,- сказал старик, усевшись в свой шезлонг.
- Так Джон Паркер, это ты?- спросил Степан, выбираясь из укрытия.
- Все возможно в этом мире. Ты все еще жаждешь убийства?- спросил старик.- Это твое сексуальное  удовлетворение?
- Нет. Но это моя работа,- ответил Степан.
- Работа, работа... Все беды от того, что люди много берут на себя. Они придумывают  для себя какие-либо обязательства. А потом маются от этого.
- Ты хочешь сказать, что моя работа это миф? Надуманный, и никому не нужный?
- Все зависит от того, как ты к этому относишься.  Твоя работа является средством достижения финансовых возможностей, ведущих к счастью. Вот только у тебя не получается получить счастье, так как живешь в казарме, в небольшой комнатушке. Все время на виду у оператора и куратора. Все время служишь и никакой свободы. Разве не так?
- Ты говоришь так, как будто хорошо знаешь, о чем говоришь. Так кто ты такой?- спросил Степан.
- Никто и звать меня никак. Этот мир слишком опасен и свободен, что приманивает сюда многих тех, кто хочет обрести свободу, но... Есть одно но. Система не отпустит никого.  И ты не исключение.
Степан погладил подбородок. Действительно, никто еще не сумел уйти из системы. Однако Система существовала уже давно. До него могли быть и удачные побеги. Ведь до сих пор продолжали искать и зачищать дезертиров, как их называли операторы и кураторы.
- Ты точно, Джон Паркер. Почему тебя ищут заказчики?- утвердительно заявил Степан.
- Страх,- безразлично бросил старик, вскрывая очередную банку.- Хочешь пивца?- он протянул новую, еще не вскрытую.- Немного просроченная, но...
- Спасибо. Я отклоню предложение. Покажите свою левую руку. Пожалуйста.
- Зачем?- настороженно спросил старик.
- Покажите, пожалуйста,- настойчиво заявил Степан.
Старик поднялся и задрал рукав своего халата. На месте, где когда-то был пульт виднелись выходы с проводами. Шрам от вскрытых каналов безобразной нитью уходил вниз.
- Ты что-то еще хочешь сказать?- спросил старик.- Или удовлетворен?
- Как тебя могут отследить? Мне передали заказ и я должен буду подтвердить выполнение...
- Этого им хватит,- старик поднялся и, порывшись в мусоре, кинул под ноги Степану желтый шар.
- Что это такое?- Степан достал планшет и убедился, что сигнал цели находится очень близко к нему.  
- Мой именной маяк. У тебя будет несколько иной. Но ищут меня не как беглеца. Я организовал захват нескольких лавок чистоплюев из Крепости. А теперь убирайся. Если не хочешь убивать, то тебе лучше больше не искать меня. Ну, в качестве исключения - если будет что выпить.
Степан кивнул и пошел в сторону казарм. По пути он набрал номер на телефоне и сказал:
- Оператор, подтверждение выполнения.
- Выполнение подтверждено. Вам открыт портал на 34х12х42.
- Ясно, иду туда.
Выйдя в комнате-переходнике и скинув провонявшую одежду на дезактивацию, Степан уселся на пластиковую лавку и закрыл глаза, ощущая как холодные струи душа бьют по обнаженному телу. Гибель Марка, подстава в виде Якова и нечаянная встреча с беглецом, который сумел подчинить себе дикарей, пошатнула и без того хрупкую картинку мира. Три года он верил, что делает правильно, выполняя задания и  странствуя по мирам. И те, кто бежит - просто трусы и поддавшиеся соблазну идиоты.
- Рад, что ты вернулся,- Степана встретил у выхода из медблока, где каждый возвращающийся обязан пройти осмотр, инспектор службы безопасности. Память услужливо подкинуло имя этого человека - Маграт.
- Я тоже рад, что сумел вырваться из этого зловонного ада,- парень натянуто улыбнулся и хотел было пойти в свою комнату, но Маграт остановил его.
- Тебе нужно написать рапорт, как погиб...
- Этим я и собираюсь заниматься,- отрезал Степан.- В последнее время я только и делаю, что пишу рапорты.
- Такова наша работа. И все же, пойдем в кафе. Тебе нужно отдохнуть.
Степан окинул взглядом свой комбинезон серебристого цвета и солидный костюм инспектора и криво усмехнулся.
- Мне нужно переодеться. Не люблю эту униформу.
- Я буду ждать в кафе номер 3. Только, пожалуйста, не задерживайтесь дольше чем это необходимо для того чтобы переодеться.
Степан криво улыбнулся и пошел по коридору.
Глава 3. Таинственный собеседник

Первым делом, войдя в комнату, Степан придирчиво осмотрелся по сторонам. Здесь кто-то уже побывал. И хотя вещи оставались на своих местах, но присутствие чужого сохранялось.  Решив не подавать вида. В случае если здесь установили камеру, Степан с удовольствием скинул с себя комбинезон, после чего, пройдясь голышом до шкафа, он  просто запихнул ставший не нужным ему комбинезон в приемник. Отсюда он попадет в химчистку, после чего окажется на вешалке в шкафу госпитального отсека. Взамен ему доставят вычищенную униформу. Такой вот круговорот вещей в данном Центре.
Натянув более привычные джинсы и черную водолазку, Степан подошел к компьютерному терминалу. Он решил не спешить и отправить отчет, благо, что нужно было только заполнить пробелы, которые оставались после аналитической записки оператора. Для этого Степан ввел свои регистрационные данные. Пара минут и отчет готов. Теперь следовало прикрепить свои сведения к общему отчету, который составлен аналитиком на основании записки оператора. После этого всю папку поместить в свою именную папку на сервере исполнителей.
Теперь можно было идти в кафе и беседовать с инспектором. Кто знает, что может рассказать этот человек нового. Вдруг Яков окажется какой-нибудь важной шишкой и теперь может последовать строгое наказание. Например, выполнять грязную работу для их ведомства.
Маграт сидел за столиком в углу. Степан его сразу увидел, едва только вошел в приветливо раскрывшиеся двери из прозрачного пластика. Кафе номер 3 не нравилось парню. Он сам не мог толком почему, но старался не бывать здесь. Уж больно все здесь чисто и почти стерильно, а обслуживающий персонал похож на биороботов из измерения 234-55. Кафе номер 1 было более уютным, однако тут музыку заказывает инспектор и потому приходилось смириться.
- Задерживаетесь, Степан Кириллович,- с упреком сказал Маграт.
- Мне нужно было решить небольшие проблемы,- виновато ответил Степан.
- Никакие проблемы не могут сравниться с тем, что говорит тебе инспектор,- строго сказал Маграт.
- Я впервые сталкиваюсь с вашей организацией.  
- Мы все рано или поздно, но сталкиваемся с безопасностью,- хмыкнул Маграт.- Хорошо, делай заказ и поговорим.
- Предпочитаю не портить аппетит неприятными разговорами,- сухо сказал Степан.
- Тебе виднее. Итак, расскажи мне о том, почему ты отправился один. Сектор 34х12х42 небезопасен...
- Все зависит от того, кто туда отправляется. Я там был несколько раз. А вот маль... Извините, Яков новичок...
- Он действующий агент. Был.
- Вот именно, что был. Один я бы смог нейтрализовать Марка. Он был моим куратором и потому мог подпустить ближе. И только появление Якова все испортило.
- Яков был опытным агентом, обычно, он не допускал грубых ошибок. Тебе не кажется странным, что...
- Странным кажется его не подчинению приказам старших. Я понимаю, что меня вы хотели проверить и не доверяете. И все же, задание я выполнил бы в любом случае и только потом мог вернуться, получить новый заказ и отправиться вместе с ним.  
- С чего ты взял, что тебе одному было бы легче справиться с Марком? На сколько нам стало известно, ему удалось убить семь боевых групп, посланных на его поиски и возвращение.
- Семь групп? С чего такая честь? Или он сумел изрядно вам насолить, раз так,- хмыкнул Степан.
- Марк один из опытнейших исполнителей и кураторов. Он побывал во многих мирах и искали его в разных местах. Сам понимаешь, что побег такого...
- И потому ко мне прикрепили вашего человека, мол я как-то связан с ним и помогу агенту приблизиться на расстояние гарантированного точного выстрела?- перебил Степан.- Думаете, я и Марк были связаны? Подозреваете меня в измене?
- Не кипятись. Никто тебя не подозревает. Яков сам нарвался на пулю, в этом никто не сомневается. Молодой, горячий. Мы просто пытаемся восстановить картину. У операторов нет связи на Свалку. Мы отслеживаем только крепости, но сам понимаешь, что Марк никак туда бы не пошел. Кто первым нашел Марка?
- Яков. Он отошел от меня, пока я пытался отбиться от дикарей. А потом я услышал разговор. Яков что-то спрашивал, а Марк ему отвечал. Когда я подходил к ним, раздались выстрелы. Я туда, а там Марк Якова уже уложил. Ну я сходу ему пулю в лоб и пустил.
- Зачем?
- А вдруг он и меня бы пристрелил? Как Якова.
- Значит, о чем они говорили, ты не слышал,- больше утверждал, нежели спрашивал Маграт.
- Ага. А что, это важно?
- И да и нет. Ясно, отчета я не требую. И так все ясно. В своем отчете, прошу только не указывать о том. Что слышали разговор между Марком и Яковом.
- Хорошо. Я свободен?- Степан внутренне выдохнул. Значит безопасники боятся того что Марк мог рассказать Якову. И потому, получается, что что-то тут не чисто.
Покинув кафе, Степан еще некоторое время ощущал спиной взгляд безопасника. Поверили ему до конца или нет, станет ясно дня через два, когда закончится его отдых и снова придется заступить на вахту.
Бар 12 встретил парня гулом голосов и ревом колонок. Здесь собирались не многие любители тяжелой музыки. Металл, рок, хард-рок давно уже стали фоном для отдыхающей братии. Расценки вполне устраивали Степана, а потому, заказав два литра темного пива, он уселся за маленький  столик в самом темном углу зала. Потягивая бархатный на вкус напиток, и жуя бутерброды с колбасой и сыром, он осматривал посетителей. В основном, здесь были одни и  те же люди.  
Уже собираясь заказать новую порцию, Степан поднялся и увидел его. Этот человек появлялся очень редко. И, у парня создалось такое мнение, что он следит за ним. Следит очень умело, так как увидеть его Степану удалось всего несколько раз. За три года.
На этот раз незнакомец даже не пытался скрыться. Он подошел к стойке и сделал заказ, после чего с большим кувшином, подсел за столик к Степану.
Это был мужчина лет тридцати пяти, худощавый но жилистый. Черные волосы коротко острижены. Жесткий и холодный взгляд, казалось, видит насквозь.
- Не помешаю?- голос незнакомца был сухой и жесткий.
- Вы уже сели, какая разница?- ответил Степан, порываясь уйти.
- Не спешите. Уйти всегда успеете. Давайте лучше посидим, послушаем хорошую музыку и выпьем еще,- сделал попытку остановить его мужчина.
- Я уже выпил свою норму. Спасибо за предложение.
- А если я расскажу тебе о Марке? Ты останешься?
- Смысл? Он уже мертв,- отрезал Степан, жестом подзывая официанта.
- А если я скажу, что нет?
- Я сам видел, как его голова разлетелась в кровавых брызгах. К тому же, мы не были друзьями или родственниками. А теперь мне пора. Извините.
- Он так и говорил, что ты не поверишь мне. Вот, этому ты поверишь больше.
Мужчина положил на стол золотой медальон, который всегда носил при себе Марк. На задании он его прятал. Не было видно медальона и тогда, когда произошла встреча.
- Ты мог найти это на трупе,- холодно сказал Степан, только бросив взгляд на желтеющий перед ним предмет.- А с мародерами  я тем более не хочу иметь что-то общее.
- Хорошо. Марк просил передать тебе, что хочет видеть в секторе 34х12х42 квадрат 12х1х34. Он сказал, что ты знаешь, где искать. А теперь иди. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя увидели здесь со мной,- мужчина хмыкнул и налил себе в бокал пива.
Степан замешкался, а потом сел на место, жестом подозвав официантку.
- Кувшин темного. И еще бутербродов,- сказал он.
Девушка кивнула и ушла в сторону бара.
- Итак, что ты хочешь сказать о Марке?- сходу спросил парень.
- О Марке? Да дело в том, что мы пересеклись с ним пару лет назад. И наше общение стало плотным. Настолько, что он раскрыл мне некоторые секреты. А я большой любитель чужих секретов.
- Ты кто такой?- спросил Степан.- Ты ведь не из нашего Центра.
- Нет. Тут ты прав. Но не спрашивай меня о том, о чем я все равно не расскажу.
- Как я могу тебе верить?- Степан сделал маленький глоток и откусил кусочек бутерброда.
- Никак,- категорично заявил незнакомец.
- Как твое имя?
- Зови меня Ай. Меня это устраивает,- в голосе незнакомца послышалась усмешка.
- Ай, так Ай, - согласился Степан.- Итак, как ты меня нашел?
- Марк сам сказал, что ты тут частый гость. Ну а вычислить, что после встречи с безопасниками ты направишься не в тренажерный зал, а сюда, то... В общем сам понимаешь.
- Марк так и сказал, что у меня состоится встреча с безопасниками?- с удивлением спросил Степан.
- А как же! Прямо так и сказал. А еще сказал, что если ты, в ближайшие пару дней, рванешь к нему навстречу, то вас там и повяжут.
- Где вы познакомились с Марком?
- Я его нашел. У него были проблемы и я помог их решить. На этом все. Через пять минут тут будут безопасники. И мне встречаться с ними не с руки. Думаю, что говорить о том, что о нашем разговоре никому ничего говорить не стоит не нужно?
- Согласен.
Ай кивнул и медленно подошел к бару, что-то сказал бармену и рассчитался за пиво, после чего также не спеша вышел.
Через пять минут в бар действительно вошли семь человек в черной униформе. У каждого на рукаве виднелся красный шеврон в виде круга с золотыми скрещенными молниями. Такие же молнии виднелись и в петлицах. Безопасники очень редко бывали в этом клубе. Их статус позволяя посещать более цивильные места. Только поэтому Степан насторожился. Ай не просто так предупредил о приходе солдат службы безопасности.
А они подошли к стойке, что-то сказали, после чего бармен выключил орущую музыку.
- Кто здесь Яковлев  Степан Ильич?- громко объявил один из них, имеющий три ромбика на левом рукаве.
- Я такой,- Степан даже не потрудился встать. Он потягивал пиво, развалившись на удобном стуле.
- Следуйте за нами!- голос младшего офицера звучал холодно, с оттенком брезгливости.
- Я законно отдыхаю. Отчет составлен и то, что вы посылаете на опасное задание вздорного и непослушного мальчишку, не стоит того, чтобы я тратил свой отдых на долгие объяснения!- пошел в атаку Степан.
- Вы не понимаете с кем разговариваете!- начал было офицер, но Степан не новичок и потому сделал еще один глоток и улыбнулся самой лучшей своей улыбкой.
- А мне плевать на то, что передо мной. Я на законном отдыхе после трех дней дежурства и исполнения в разных мирах. Что делаете в это время вы, меня не касается. А потому поговорим завтра. При моем начальнике.
Безопасник хотел что-то сказать, но только фыркнул. Посетители зала с нескрываемым злорадством смотрели на незваных гостей. И попытайся они взять силой, то получили бы отпор. И безопасники понимали это. Связываться с исполнителями никто не хотел. По крайней мере не здесь и не в таких пропорциях.
Степан видел, как парни в черных униформах выскочили из кафе и начал собираться. Нужно было отдохнуть, перед тем как отправиться навестить одну свою знакомую в измерении 24/13.
Глава 4. Вербовка
Дойти до своей комнаты Степан не сумел. Его перехватил сосед, пригласив в свой блок. Раньше они частенько посиживали, выпивая и болтая о текущих делах, а потому Степан даже не удивился. Вот только в комнате его ждало четверо в черной униформе.
- Здравствуйте, Степан Яковлевич,- сказал поднимаясь один из них.
- Здравствуйте, Игорь Ильясович,- улыбнулся Степан, узнав бывшего оперативника, который перешел в службу безопасности.
- Ты уже в курсе, что у нас прошла информация о том, что Марк все еще живой...
- Я видел его труп. Сколько можно мурыжить одно и тоже? И причем здесь я?- Степан уселся на стул.- Хотите арестовать меня?
- Нет. Ты действительно устранил Марка. Точнее его проекцию. И все же, нам нужно знать, что сказал чужак.
- То, что Марк живой и передает мне привет. На этом все. Я ответил, что мне плевать на Марка. Для меня он мертв и пусть отстанут. Вы извините, но я трачу свой выходной на работу. Кто мне возвернет потерянного времени?
- Никто. Хочешь совет?- Игорь жестом приказал солдатам выйти.
- Давай.
- Напиши подробный отчет. Не пытайся скрыть что-то или запутать. Благодаря этому ты сможешь защитить себя. Пойми, что мы просто пытаемся разобраться и найти преступника.
- Марк уже не дезертир? Стал преступником?- с издевкой спросил Степан.
- Да, уже преступник. У него есть украденная у нас информация и устройство, позволяющее ему перемещаться между мирами. Этого достаточно для того чтобы быть объявленным в розыск?
- Более чем! Но я-то тут причем?
- Просто ты последний, кто видел Марка живым.
-Проклятье! Я видел труп Марка! И если уже ты, тот, кого я считал другом, не веришь мне, то кто еще может поверить?
- В том-то и дело, что никто не поверит. Только твое согласие сотрудничать с нами позволит нам остаться в нейтральном состоянии.
- В моем отчете сказано все. И больше я писать ничего не буду.
- Я передам своему руководству. Да, еще, переходи к нам. Поверь мне, что ты не пожалеешь об этом.
- Это что, вербовка?- с насмешкой бросил Степан.
- Что-то вроде того. Я пришел сюда именно за этим. Я ведь работал с тобой.
- Нет. Это мой ответ,- Степан.- И передай Маграту, что я не буду служить под его руководством. И пусть то, чем я занимаюсь, мне тоже не особо нравится, но это моя работа. А теперь извини, но мне нужно отдохнуть.
Степан попытался выйти из комнаты, когда его окликнули:
- Ты подумай. Мы ведь не только ищем преступников среди своих, но и тех, кто реально может нарушить шаткое равновесие.
- Правда?- Степан с удивлением вернулся на стул.
- Более чем. Сейчас ты устраняешь только мелкую шушеру. Тех, кто зажился в этом мире после заключения сделки.  Мы же гоняемся на настоящими тварями. Теми, кто может создать большие неприятности нашим агентам.
- Сборщикам душ?- попытался показать свои знания Степан.
- Ага. В точку. Но нам до них далеко. Мы только оперативники с расширенными возможностями,- улыбнулся Игорь Ильясович.
- А что ты слышал о Палаче?- осторожно спросил Степан.
- А что Палач? Он хоть и против нашей организации, но что может он со своими боевиками сделать? Его система давно прогнила. За те миллионы лет, что он у власти, ничего не изменилось. А сколько инквизиторов было уничтожены после того как их задача была выполнена? Этого никто не считал. А зря.
- Я не понимаю, что к чему, но то, что я слышал...
- Где слышал? Кто тебе рассказал о Палаче?- насторожился Игорь Ильясович.
- На Свалке. Тот, кто рассказывал мне о нем погиб от рук дикарей. Теперь достаточно?
- Ты отражал об этом факте в отчете?
- Нет, конечно! Я ведь не знал, насколько все это важно для нас,- с насмешкой бросил Степан.
- Да, в этом ты прав. Не столь и важно. И все же подумай.
- Я подумаю, но все же откажусь...
- Не спеши,- Игорь Ильясович поднялся со стула и быстрым шагом вышел из блока.
Степан вышел следом. Конечно, ни о каких путешествиях уже речь идти просто не могла. За ним будут наблюдать до тех пор, пока не убедятся, что он действительно не собирается искать выход на Марка. Впрочем, нужно быть упрямым бараном, чтобы так тупо подставляться. Это понимают и СБ-шники.
Закрыв дверь своего блока, Степан разделся и улегся на койку. Что его ждет? С тех пор, как он очнулся в больничном отсеке Центра прошло три года. За это время он несколько раз был в том мире, откуда его забрали. Для родителей Степан Огнев был мертв. Центр умеет создавать двойников, которых потом хоронили родственники. Из Центра открывались специальные счета, на которые переводился процент за выполненные операции. Что ж, родителям проще. Не надо собирать по копейке себе на жизнь. А как все обстряпывалось, Степан не знал. Этим занимались вербовщики.
У него был еще один день. День, который Степан мог потратить как ему захочется. И потому ему захотелось с самого утра отправиться на Водный мир. Всемирный потоп поглотил большую часть суши и люди здесь выживали как могли. Радиация породила мутантов, как среди людей, так и среди обитателей подводного мира. Сами люди разделились на тех, кто приспособился к жизни в воде - ихтиандров и тех, кто выживал на островах как природных, так и на искусственных. Там была экстремальная рыбалка и свободные оперативники частенько наведывались туда, чтобы отдохнуть. Центр даже построил там несколько укреплений, предназначенных для быстрого перехода желающих отдохнуть. Единственный минус для тех кто хочет цивилизации - необходимость подавать заявку заранее.
Войдя в свой блок, Степан завалился на койку и закрыл глаза. Его пытались задержать, арестовать и потом вербануть. Он узнал, что Марк живой и здоровый, но как-то ему удалось обмануть Систему и укрыться так, что даже безопасники найти не могут. С одной стороны это даже хорошо. Но с другой... Кто ему Марк? Учитель, куратор, который начал обучать новобранца, только прошедшего школу выживания. Хорошими друзьями они не стали, хоть и общались довольно часто. Теперь Марк вне закона и потому за ним, Степаном, будут наблюдать.  А может действительно, завербоваться и сменить униформу. Что он потеряет? Да практически ничего. Та же ликвидация неугодных. Только на этот раз для них придумано более интересное определение - преступники.  Но прежде, прежде всего нужно отдохнуть. Время есть, не терять же свой выходной...
Оператор немного поворчал, когда Степан связался с ним с просьбой открыть портал в Водный мир.
- Есть правила! Сколько можно было говорить вам об этом!- в голосе оператора слышалось раздражение.
- Да ладно тебе! Я обещаю привезти тебе крупного цельса. И пару бутылок 'Пиппа'.
- Ну ладно. Только не забудь. А то я не пропущу тебя назад.
Степан улыбнулся. Он знал где можно купить рыбу и бар, в котором продают спиртное на вынос.
Портал раскрылся голубым сиянием. Войдя в него, парень оказался во влажном жарком климате Водного мира. Выход портала находился в небольшой хижине, где все было обустроено таким образом, чтобы путешественники не привлекали к себе внимания местных жителей. В шкафу находился необходимый набор одежды и оружия. Переодевшись, Степан выбрал для себя подходящие документы и только после этого вышел на улицу. Здесь, вне спасительной тени хижины было очень жарко. Высокая влажность давала о себе знать. Вот только осмотревшись, парень понял, что оператор все же, изрядно подставил его, отправив на  небольшой островок. Отсюда выбраться было сложно, так как пристань была пустынной. Небольшая деревушка приютилась в самом центре острова, где было пресное озеро. Идти туда не хотелось. Аборигены небольших островов всегда с неприязнью относились к чужакам. Нужно было найти лодку, чтобы добраться до главного острова, больше похожего на маленький материк.
Купаться расхотелось, едва только Степан увидел в прибрежных водах останки животных и людей. Из воды торчали обугленные мачты лодок. Было похоже, что тут была битва. Скорей всего морские обитатели решили взять реванш за проигранные сражения. Хотя зачем им острова? Особенно когда под водой столько городов, давно оставленных людьми?
Степан вышел на каменную дорогу и пошел вглубь острова, к поселению. Следы бойни виднелись и здесь. Люди сражались отчаянно, но пришельцы побеждали численностью. Можно было не сомневаться, что остров опустел, так как кто может бороться против орды обезумивших от запаха крови тварей. Судя по останкам, сражение было давно. Плоть успели сожрать мелкие животные, кои до сих пор пытаются выесть что-нибудь между костями.
Вскоре показались металлические укрепления, местами разорваны и проломлены. Тут было особенно жарко. Кустарник успел поглотить расчищенное некогда пространство. Теперь все покрывало плотное зеленое одеяло. Ворот как таковых не было. Они валялись внутри ограды. Поселение вырезали. Может кому-то и удалось спастись, так как на площадке не было видно ни одного вертолета.
Бродить по мертвому заброшенному поселку не хотелось, и потому Степан решился вернуться домой.  Вот только портал так и остался холодной рамкой. Оператор тоже не отвечал. И значит, нужно будет самому искать возможность добираться до ближайшего крупного острова. Но прежде, парень улегся на жесткий лежак и накрылся покрывалом. Уснул он быстро. Было еще темно, когда за стенами хижины послышались шорохи.
Инстинкт, выработанный еще во время  учебы, заставил парня не шевелиться. Можно было много узнать, только прислушиваясь только к тем шорохам, которые слышны вокруг. Вот и сейчас стало ясно, что там, за тонкими стенами, сделанными из плетеного тростника обмазанного глиной, бродило семь существ. Пока они приценивались, обдумывая, как лучше всего будет напасть и насколько будет опасно это сделать.
С треском распахнулась дверь и в комнату влетела жилистая тварь. Ее встретил дружный залп двух пистолетов. Специальные пули выбросили ее назад. Но в этот момент на место второй полезла вторая. Ей пули разнесли голову.
На этот раз оставшиеся твари затихли. Степан осторожно сполз на пол и дозарядил оружие.
Еще две твари затаились по обе стороны стены возле дверей. Тонкая стенка не стала препятствием для новых смертоносных зарядов. Степан не спешил. Он оголил левую руку и набрал на клавиатуре код. Мгновение и на индикаторе показалась надпись 'Нет сигнала оператора'. Открыть портал можно было при условии, если знаешь, хотя бы три координаты точки выхода и две точки места нахождения. Сканер давал точку нахождения, но как рассчитать точку выхода? Особенно если не знаешь, где находится тот самый остров.
Сразу две твари бросились в атаку, не обращая внимания на валяющиеся трупы своих собратьев. Пистолеты выпустили свои заряды, отбивая эту попытку. Два существа влетели в комнату, уже мертвыми. Две другие с воплями отползли в стороны. Сколько осталось там, за пределами хижины, Степан не знал. Сканер не работал. Вообще практически ничего не работало. Создавалось ощущение, что оператор не просто переслал его на мертвый остров, но и отключил все сигналы его пульта.
Перезарядившись, Степан попытался просканировать пространство - тщетно. А потому, прислушавшись и не услышав других звуков кроме стонов раненых тварей, Степан забаррикадировал вход  в хижину и улегся на лежанку. Что-то не складывалось в стройную систему его паранойи. Решение отправится в Водный мир, было принято внезапно. К тому же, оператор не хотел открывать портал. И все же, ну не могло статься так, что его закинули специально на этот мертвый остров и оставили здесь умирать...
Из сна Степана вытащил сигнал, доносящийся с пульта.
'Старайся не шевелиться. Нам есть о чем переговорить. Марк'
Ничего не понимая, Степан набрал ответ:
'Этого не может быть. Ты ведь мертв!'
'В нашей жизни все иллюзия. Ай передает тебе привет и надеется, что тебе хватит разумности не впадать в крайности'.
'Хорошо, Марк, почему ты решил связаться со мной?'
'Ты в опасности. Нет, послушай, Это ловушка. Выбраться с острова практически невозможно. Нападение на остров было спровоцировано. Отсюда никто не сумел выбраться, а потому они ждут, когда я приду к тебе на помощь'.
'Хорошо, с чего ты взял, что они ждут тебя? И кто это они?'
'Много вопросов, Степан. Ты и сам должен понимать, кому может быть выгодно, устранить меня и тем более кто хотел твоего внимания'.
'Ладно, проехали. Итак, что мне делать далее?'
'Пока ничего. Дождись утра, после чего отправляйся вдоль побережья на восток. Там мы постараемся оставить лодку. Но только иди вдоль берега и не заходи в воду или в джунгли'.
'Думаешь, что будет новая атака?'
'Остров полон тварей, которых запустили сюда безопасники. Они отслеживают тебе, но не придут на помощь, даже если ты окажешься под угрозой гибели'.
'Но почему?'
'Им нужен я. И если я не приду к тебе на помощь, то буду обречен, так же как  и ты. Если я не приду к тебе на помощь, то тебя просто оставят здесь. По их мнению, выбраться отсюда практически невозможно, а потому ты обречен и нет смысла тратить время и ресурсы на твое спасение'.
'Хорошо. Кто заинтересован в моей гибели?'
'Никто. Ты только разменная монета в большой игре. Твоя гибель не даст им ничего, так же как и твое спасение. Ты ведь отказался служить им. И тем более, помочь им поймать меня'.
Степан посмотрел на чистый светящийся экран. Диалог с Марком, пусть и виртуальный, не добавил оптимизма. Особенно фраза 'мы попытаемся оставить лодку' вообще убила на месте.
До самого рассвета Степан не сомкнул глаз, ожидая нападения. И только когда взошло солнце, парень убрал баррикаду и выбрался на поляну. От убитых остались только растерзанные кости. Крови было много. Она превратилась в плотную черную корку. Она хрустела под подошвой армейских ботинок. Оружие Степан держал наизготовку. Уже на побережье, он позволил себе немного расслабиться. Пока никаких следов тварей, которые, по словам Марка, заполонили остров.
Идти по мелкому белоснежному песку было легко. Солнце еще не начало жарить и со стороны моря тянуло прохладой. Изредка между деревьями мелькали тени и какие-то твари. Какие именно - Степан не сумел рассмотреть. Ближе к обеду парень вышел на лодку. Ее закрепили веревкой, привязав к ветке куста. Освободив лодку, Степан столкнул ее в воду и веслом начал отгребать от берега. Только убедившись, что глубина достаточная, парень запустил двигатель.  Взяв курс в глубь океана, Степан посмотрел на пульт. Он не ошибся, так как тут же послышался писк, извещавший о новом сообщении.
'Держи курс на северо-восток. Топлива хватит для того чтобы добраться до ближайшего острова. Там заправишься и продолжишь движение. Я свяжусь с тобой. Удачи!'
Сеанс оборвался и экран потух. Архив был пуст, что удивительно. Об этом Степан смог убедиться когда собрался покинуть хижину.
Океан был спокоен, что позволило быстро добраться до небольшого острова. Здесь бурлила жизнь. По крайней мере рыбаки исправно курсировали от места рыбалки в порт и назад.
- Мне нужно позвонить,- Степан стоял у будки портового коменданта.- Я заплачу...
- Телефонная связь стоит дорого, и я не могу разрешить вам позвонить,- монотонно, как робот ответил комендант.- С вас три золотые монеты за стоянку и заправку лодки.
Степан заплатил и осмотрелся. Ему нужно было отправиться дальше, оставляя эту рыбацкую деревушку. Их можно было понять, так как до прибытия большого каравана с материка  оставалось не очень много времени.
- Тебе удалось сделать это?- услышал Степан знакомый голос.
- Как видишь, да,- резким голосом ответил Степан, понимая, что Амиров Игорь Ильясович не просто так появился здесь.- Просто вашими молитвами!
- Мы просто не успели бы помочь тебе. Оператор потерял твой сигнал сразу, когда ты перешел через портал.
- Надо же, какое совпадение!- со злостью, сквозь зубы, процедил Степан.- Вот только знать бы кого отблагодарить за лодку. Вторую ночь я бы не выдержал.
- Я прибыл сюда полчаса назад и утрясал с местными старейшинами возможность отправить на тот остров спасательную экспедицию.
- А разве у вас нет своих солдат? Чтобы вытащить меня?
- К сожалению, но тут начинается что-то странное. Сигналы глушатся, и порталы практически не работают.
- Тогда как тут оказался здесь ты?- бросил Степан.
- У меня персональный портальный пояс,- спокойно ответил Амиров.- А теперь собирайся. Поедешь со мной в наш центральный офис. На моем катере для тебя будет все необходимое.
Степану ничего не оставалось, кроме как согласиться. У него не было причины отвергнуть помощь безопасника.
Мощный катер быстро покинул гавань и начал уходить дальше в океан, направляясь в сторону еще одного острова.
- Итак, что за игры?- спросил Степан, выпив треть литровой бутылки сока и закусив булочкой.
- Игры?- в голосе Амирова послышалось удивление.- Никаких игр. Только...
- А такие! Сперва меня допрашиваете, пытаетесь завербовать а потом, когда я решил немного отдохнуть, меня забрасывают далеко от туристических мест, на остров, жителей которого уничтожили морские твари. А потом... Потом у меня была безумная ночь и только Провидение помогло мне найти заправленную лодку, на которой я и добрался в...
- Ты все еще не хочешь к нам?- спросил Амиров.- В наш отдел?
- Я думаю. Но до сих пор не решил нужно ли мне это.
- Подумай. Ты будешь работать пока в исследовательском отделе. Пока не привыкнешь...
- У нас есть проблема. Мы столкнулись с чем-то, что не можем охарактеризовать.
- Ты это о чем?
- Начинают гаситься сигналы операторов. Кто-то собирается сыграть с нами в игру на опережение...
- И, конечно же, только я смогу вам помочь!
- Не надо иронизировать. Мы будем рады любой помощи.
- Но почему ко мне такое внимание? Чем я отличаюсь от других?- Степан отложил уже пустую бутылку.- Ну и?
- Ладно, еще Марк выделил тебя из числа других оперативников. Он обучал тебя по другой технологии. А Марк был профессионалом высшей категории. У тебя есть что-то такое, что позволяет тебе выбираться из любых ситуаций. Да и задания ты выполняешь быстро и точно.
- А конкретно, что случилось?- спросил Степан.
- Это секретная информация.
- Тогда вертайся назад. Я откуплю свою лодку и буду путешествовать. У меня есть время добраться до портала...
- Его просто нет. В этом мире остались только два представителя нашей компании. Это ты и я. Все остальные эвакуировались или погибли.
- Стоп! Как это погибли?
- Так же как и ты, отправились отдохнуть. Портал закрылся и связь оборвалась. На сегодняшний день поисковые группы нашли останки пятерых, еще четверо пропали без вести, но учитывая, что часть небольших поселений подверглись атакам монстров, можно считать их погибшими. Мы вернемся, и этот мир закроется на карантин.
- А это не может быть Палач?
-  Палач? Он не играет в грязные игры. Тем более что Водный мир относится к нейтральным мирам.  Стоп, откуда ты знаешь о Палаче?- теперь напрягся Амиров.
- Просто случайно услышал о нем. Об его организации. Они ведь наши конкуренты? Ведь так?
- С одной стороны мы даже противники. Мы - охотники, которые выискивают тех, кто не хочет платить по счетам. Наш господин противостоит Палачу и у нас свои правила, пусть и отличаются от других существующих...
- И что я получу после заключения нашей сделки?- хмыкнул Степан.
Двигатель катера чихнул и замолк. Амиров чертыхнулся и посмотрел на часы. По нему было видно, что эта остановка не была запланирована заранее.
- Что-нибудь не так?- Степан осмотрел пустынную гладь океана и снова повернулся к своему спутнику.
- Мы не успеваем. Кто-то не хочет, чтобы мы успели к закрытию последнего портала,- последовал ответ.
- Ты ведь говорил, что у тебя персональный портальный пояс...
- Он не поможет вывести нас двоих. А если ты останешься, то скорей всего погибнешь.
- Так что, черт побери, тут происходит?- воскликнул Степан.- Говори или оставь меня здесь и убирайся! Я ненавижу, когда меня используют втемную! Надоело быть марионеткой.
- Хорошо, но прежде всего я бы хотел узнать, что тебе сказал Марк.
- Откуда...
- Не важно. Есть способ отслеживать даже закрытые передачи. Для этого просто нужно находиться в одном пространстве и приемником.
- Ладно. Марк сказал, что меня специально загнали на тот остров. Что они попытаются доставить мне лодку, чтобы я смог покинуть опасное место. И что я приманка для того чтобы поймать Марка. Вроде все.
- Так вот, ты не приманка. Для того чтобы поймать Марка нем не вовсе не обязательно следить за тобой и парой других людей, с которыми он был связан.
- Вот как? Тогда зачем все эти допросы? К чему попытка завербовать меня?
- Мы выбираем перспективных специалистов по ликвидации, для того чтобы перевести вас в статус Охотников. Палач и его Люди в Черном серьезно взялись за нашу организацию. В живых осталось только двадцать оперативников. Причем часть из них погибли в этом мире.
- Тогда зачем вам эти Охотники?
- Мы уходим в тень. Будем менять место размещение штаба. Но для остальных - все останется как было,- Амиров только криво усмехнулся.- Босс подставит под удар базу, которая стала уже не нужной. Палач успокоится, когда увидит развалины и трупы. Мы же отдохнем, а потом начнем новую работу. Капитан Ли уже отправился к боссу за получением новых инструкций. И потому, с нами ты будешь или нет, зависит то кем ты станешь трупом или Охотником.
- Значит Служба безопасности...
- Я не служу в безопасности. Три дня назад меня перевели в секретку. И потому говорил с тобой я не от имени безопасности. Ты правильно сделал, не согласившись перейти в Службу безопасности.
- Я не хотел менять работу. Так же как и не хотел вообще вербоваться в эту организацию. И если бы не Петр Ильич Иванов, то даже не знаю...
- Он один из старших офицеров новой службы. И именно он рекомендовал твою кандидатуру на первоочередную вербовку. Марк тоже должен был перейти, но он предпочел стать предателем.
Амиров покопался в моторе и попытался завести. Послышалось урчание, но заводиться тот не планировал.
Три плавника вырвались из толщи воды и начали стремительно приближаться. Степан вытащил пистолеты и приготовился стрелять, когда твари будут достаточно близко, чтобы пули смогли причинить хоть какой-нибудь вред.
- Успокойся, сейчас все будет хорошо...- Амиров достал из ящика пакетик и, вскрыв его, высыпал порошок в воду. Мгновение и плавники исчезли, разойдясь в  разные стороны, стремительно удаляясь.
Еще через пять минут, взревел двигатель и катер рванулся с места. Через полчаса показался портовые вышки.
- Ты не ответил на мой вопрос. Так ты согласен заключить с нами договор? Перейдешь...
- Думаю, что да. Но прежде всего, я бы хотел знать о Марке. Почему?
- Что почему?- переспросил Амиров.
- Почему он ушел? Почему вы ищете его?
- Он украл у нас очень ценный прибор и список кодов. Каким-то образом ему удалось управлять реальностью и перемещаться между мирами без использования порталов или портального пояса. Наша задача успеть остановить его прежде чем он примкнет к Оборотню.
- Я думал. Что он примкнул к Палачу...
- У Палача своя команда и он сам выбирает тех. Кто будет служить ему. В любом случае - нам ничего не светит, какими бы профессионалами не считали себя.
- Кто такой Оборотень?
- Сперва подпись. Вот тут,- Амиров протянул тонкую пачку бумаги на твердом основании.
- Я могу ознакомиться?- Степан с интересом посмотрел на мелкий шрифт текста договора.
- Это стандартная форма. Ты уже читал такую, когда тебя приняли на службу...
- У меня тогда не было выбора. А здесь я могу остаться в Водном мире и попытаться выжить. Разве не так?
- В чем-то ты прав. Но все равно... Если согласишься - не пожалеешь.
Степан тяжело вздохнул и оставил подпись на последней странице контракта.
- Сделка завершена?- спросил он.
- Сейчас доберемся до порта и вернемся домой. В твой новый дом...

Читать далее>>

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"