Банников Евгений Анатольевич : другие произведения.

Веллиор. Мир 2033

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется в серию "Метро-2033" Молодой человек приезжает в Москву за гонораром. Однако вернуться домой ему уже не дано. В одно мгновение мир изменился на До и После. Теперь он должен не только выжить в новом мире, но и как-то вернуться домой.

  Часть 1. Веллиор - искатель книг
  Утро
  
  
  Молодой человек потянулся до хруста в суставах, медленно поднялся со своей лежанки. Аккуратно сложил одеяло и накрыл все покрывалом, а затем и пленкой. Несколько упражнений на разминку позволили прогнать остатки сна и привести организм в боевую готовность. Ведь там, за пределами небольшой однокомнатной квартиры - враги. Много врагов, которые только и ждут, когда ты остановишься, потеряешь бдительность и тут же атакуют.
  Три года прошло с тех пор, как прогремели последние взрывы, превратившие некогда красивый город в груду радиоактивного мусора. Руины зданий до сих пор напоминают о том, что люди так и не научились беречь если не себя, то окружающий их мир. И этот самый мир, преобразившись и приспособившись, начал свою войну против человека.
  Подойдя к окну, парень протер грязное стекло. Конечно, чище оно не стало, но все же появилась возможность рассмотреть то, что происходит во дворе дома. А там резвились четыре молодые твари, так похожие на церберов. Трех и двуглавые псы с громким лаем и рычанием гонялись друг за другом. Серебристая короткая шерсть слабо светилась в предрассветных сумерках. Откуда пришли они - парень не знал. Просто пришли, прогнав обитавших здесь до этого крысоидов. Теперь даже летающие бестии не решались залететь в этот район. Они обитали там, на уцелевших верхних этажах,
  но ниже третьего не спускались. Церберы, так окрестил новых тварей парень, ловко прыгали, перехватывая на лету летающих монстров. О том, что они именно молодые - он знал так как видел рождение. Огромная самка приходила во двор. Три ее головы пристально осмотрели и обнюхали каждый уголок. А затем она вырыла яму, куда и родила. Первое время она находилась с ними. Все это время еду приносил еще один цербер - двуглавый. А потом они просто ушли и все. Потомство же осталось одно. На них попытались напасть крысовидные твари и тут же поплатились за такую беспечность. Их просто сожрали прямо на глазах ошеломленного человека. Быстро и профессионально устроив засаду. А потом церберы сделали массовую зачистку близлежащих зданий. По крайней мере тех, куда смогли
  влезть.
  Парень отошел от окна. Достал из шкафа рюкзак, и взвесил его на вытянутой руке. Увесист, но ничего. Своя ноша не тянет. Тем более что тут пройти-то мизер...
  
  Глава 1. Начало.
  
  Дмитрий Воронов приехал в Москву из Беларуси. Ему должны были заплатить за издание книги. Событие сие было столь долгожданное, что он просто не смог удержаться на месте. Почти три года прошло с тех пор как книгу издали. Потом кризис, потом неплатежи...
  Издательство всегда найдет причину, чтобы удержать, не спешить рассчитаться с автором. Тем более, если он еще и не гражданин России и не житель Москвы. Впрочем, на машину хватит, решил Дмитрий, выходя на перрон Белорусского вокзала. Его встретила приятная женщина, с которой он долгое время вел яростную переписку, стараясь получить хоть что-то из обещанного контрактом гонорара.
  Офис издательства находился на окраине города и большую часть пути они проделали на метро. Подземный мир, в котором он оказался впечатлял своими размерами и многолюдностью. Дмитрий читал, что Метро не только средство перевозки пассажиров, в значительной степени разгружавшее улицы города, но и как грандиозное бомбоубежище. Уже получив
  деньги и свой законный экземпляр, Дмитрий решил погулять. Конечно, окраина не центр, но тоже красиво. Скверики давали тень, спасая от жаркого солнца, а скамейки - возможность присесть и отдохнуть.
  Гуляя, он совершенно случайно наткнулся на библиотеку. Сам работая в подобном учреждении, Дмитрий просто не удержался чтобы не зайти и не познакомиться с работниками. Узнать чем живут и дышат местные библиотекари.
  Встретили его насторожено, но когда узнали кто он и откуда, то даже напоили чаем с печеньем. Дмитрий сбегал в магазин, и купил небольшой тортик... Знакомство состоялось.
  Время неумолимо приближалось к моменту отправления домой. Дмитрий шел к метро, когда завыли сирены тревоги. А затем он увидел пылающий болид, стремительно приближающийся к городу.
  Нырнув в какой-то подвал, едва не сбив с ног мужика, выходящего из него с сумкой, Дмитрий закрыл уши руками, только и успев крикнуть "Воздух!", прежде чем земля содрогнулась от удара. А затем еще и еще. Сколько всего ракет попало в цель - Дмитрий не мог сказать. На некоторое время он просто потерял сознание. А когда очнулся, то увидел сидящих рядом с ним мужчин и женщину.
  - Очнулся. А то мы думали, что помер,- хмыкнул тот, кого он едва не сбил с ног.
  - Где я?- прохрипел Дмитрий.
  - В подвале...
  - А где подвал? Что произошло?
  - Хрен его знает, что произошло. Разбомбили нас. По самое небалуйся разбомбили!- угрюмо сказал один из мужиков.
  - Что будем делать? Куда идти?- Дмитрий.
  - Здесь метро не так далеко. Может, большую дозу не получим, пока доберемся...- ответил все тот же мужик.- Тебя как звать-то?
  - Дмитрий. Дмитрий Воронов.
  - Степан Ильич. А это Петр Игнатьевич, Илья Васильевич и Марья Ивановна.
  - Вот и познакомились!- мужчина, которого представили как Илью Васильевича, открыл сумку и вытащил две бутылки водки и банку соленых огурцов.- Давайте и за знакомство и так, радиацию вывести...
  Они посидели в подвале несколько часов, прежде чем Степан Ильич не решил, что пора. До нападения, он работал в метро, как раз на ближайшей станции и знал все проходы и выходы.
  Станция метро "Ясенево" была совсем рядом от места укрытия, а потому им нужно было пройти совсем немного. Но путь был тяжел, ибо много тел тех, кто погиб мгновенно и тех, кого смерть не спешила забирать, позволяя умирать медленно и мучительно, от воздействия невидимой, но от этого не менее смертоносной, радиации.
  Гермоворота были закрыты и толпа, что собралась возле них, безуспешно колотила кулаками и чем придется по прочному металлу обшивки.
  - Идем, есть еще входы,- тихо сказал Степан Ильич и потопал назад. Они прошли совсем немного и вошли в подъезд ничем неприметного дома. Открыв дверь в подвал, мужчина пропустил своих спутников, прежде чем запер ее за собой. Еще одна дверь позволила войти в узкий коридорчик с винтовой лестницей, ведущей вниз.
  Люк открылся, выпуская группу спасшихся, в тоннель, тускло освещенный аварийными лампами. Воздух здесь был полон вони горелой изоляции, а эмоции зашкаливали все допустимые пределы. На самой станции царил хаос. Люди галдели, спорили, ругались. Кто-то хотел назад на поверхность, кто-то забился в угол, обхватив руками голову и молчал, погруженный в шоковый транс.
  Дмитрий сразу понял, что это не его место. Не хватало воздуха, а чужие эмоции давили тяжким грузом. Он отошел ко входу в тоннель. Присел на пока еще свободную скамью и закрыл глаза. Мысленно, парень попытался вернуться домой, где осталась семья и родные люди. Если это война, то как она отразилась на нем? Что случилось там, в Беларуси, как там жена и дети? Городок, в котором они жили не представлял собой стратегическую цель для ракет, но кто знает, что там на уме у тех, кто послал сюда этот смертоносный груз...
  - Что, хочешь назад?- спросил кто-то, присаживаясь рядом.
  - Да. Не хочу оставаться. Душно мне...- не открывая глаз ответил Дмитрий.
  - Понимаю. Но ворота не скоро откроют, если откроют вообще...
  - Здесь есть выход. Мы через него вошли. А там... Там еще столько людей...
  - Им здесь нет места. И так слишком поздно закрылись. Много облученных зашло. Радиация убивает медленно. Хотя, как повезет. Для многих она стала спасением. Вырвала их из замкнутого круга существования. Бесцельного и никому не нужного.
  Дмитрий открыл глаза. Рядом с ним сидел мужчина, лет так под сорок. На нем был черный костюм делового покроя, толстая золотая цепь уходила во внутренний карман к часам. Лицо, в свете аварийных ламп казалось бледно-зеленоватым, слегка зловещим, хотя на вид он был безопасным. Впрочем...
  - Кто ты?- спросил Дмитрий.
  - Не столь теперь и важно,- последовал ответ.- Ты говорил, что знаешь где выход. Покажи мне его. Под землей мне нечего делать. Это не моя стихия. Здесь я голоден...
  Дмитрий не обратил внимания на последнюю фразу. Он спрыгнул вниз, на полотно и пошел в тоннель. Незнакомец последовал следом...
  И снова знакомый люк и подъем по лестнице наверх и выход из подъезда.
  Только сейчас Дмитрий обратил внимание, что не видит солнца. Все небо заволокли тяжелые тучи, из которых медленно падал толи снег, толи пепел от сожженных деревьев, домов, людей...
  - Пройдет несколько лет, прежде чем люди увидят вновь солнце...- мрачно сказал незнакомец.- Спасибо, что помог. Если проживешь неделю - найди меня. Побеседуем.
  - Так кто вы?- спросил Дмитрий.
  - Зови меня Альгороном. Остальное уже не столь и важно.
  - Хорошо, Я - Дмитрий... А где вас искать?
  - Если это тебе будет нужно - поймешь сам и найдешь. Я не занимаюсь благотворительностью. И тебе не советую. И еще, найди себе оружие. Скоро, очень скоро этот мир станет не таким уж и безопасным. И дело не только в двуногих тварях, что укрылись в Метро. Дело в другом. Сама природа скоро нанесет свой удар. И поверь мне, он будет куда более
  разрушителен для человечества, нежели то, что оно само с собой сделало,
  запустив эти ракеты.
  Незнакомец повернулся и пошел прочь, оставляя Дмитрия стоять и
  смотреть ему вслед.
  - Да... Еще смени имя... То, кем бы был, должно умереть, чтобы дать возможность проклюнуться тому, что у тебя внутри...- услышал он голос Альгорона.
  Глава 2. Новое имя - новая жизнь.
  
   Прошло несколько дней. Дмитрий нашел себе убежище на четвертом
  этаже в небольшой, но уютной однокомнатной квартире. Правда пришлось немного убраться, поменять окна, заменив выбитые, укрепить дверь. Натаскать продуктов из магазинов и ларьков. Самое сложное - найти оружие. Но проблема решилась, когда во время одной из вылазок, он наткнулся на оружейный магазин. Правда его уже основательно почистили, вынеся все самое ценное. К оружию огнестрельному, Дмитрий не питал особой любви. Его больше привлекали мечи и арбалеты. Несколько
  лет ведь входил в соединение русичей, изучая русский бой, владение мечом и луком, неплохо орудовал рогатиной и топором. Даже ездил на рыцарские турниры. Так, забавы ради. А потому, наткнувшись в разграбленном магазине на боевой многозарядный арбалет, со значительным запасом болтов к нему, он едва сдержался, чтобы не закричать от радости. Теперь он вооружен. Сделать стелу проще, чем добыть патроны. Впрочем, найдя помповое ружье и две коробки патронов к нему, Дмитрий и их закинул в большую сумку.
  Вернувшись, домой, парень завалился на диван и закрыл глаза. Все то, что произошло с ним казалось на столько нереальным, что даже не верилось, что на улицах разлагаются трупы, а некогда красивый город практически полностью разрушен и опустел. Впрочем... Опустел не верно сказано. Все чаще на пути парня встречались следы жизни. Причем не только человеческой. Трупы исчезали, а на асфальте виднелись следы ночной жизни. Пару раз он видел тварей, которые стремительно перемещались в сумерках, заменивших день.
  В оной из осмотренных квартир, Дмитрий нашел целую коллекцию холодного оружия. Правда бывший хозяин, либо сам происходил с Востока, точнее из Японии, либо просто фанател этой страной. Набрав целую сумку мечей, сюрикенов, стрелок и книг по боевым искусствам, парень вернулся к себе домой и несколько дней провел там, изучая добычу. У большей части мечей металл был слабоват. Современная подделка. Зато среди хлама нашлось и то, что действительно представляло ценность. Два меч с
  гравировкой мастера на гарде и примерным годом изготовления на бирке, оказались старинными и до сих пор хранили остроту клинка. Так же в коллекции был кинжал или нож с огромным, слегка изогнутым клинком и небольшими зубчиками с тыльной стороны лезвия. Ко всему оружию прилагались ножны, а потому вопрос как носить решился быстро.
  Время шло, но ни радиация, ни твари, которых становилось все больше и больше, не вредили человеку. Это было еще более странно, ведь он не чувствовал ни усталости, хотя приходилось ходить довольно далеко и возвращаться с полным рюкзаком и сумками, набитыми полезностями. Большой мечтой у Дмитрия было возвращение домой. Однако пока не ясно было, что стало с дорогами. Однажды он пробовал на велосипеде выехать из города, но едва унес ноги от какой-то твари, только отдаленно напоминающей выросшую до гигантских размеров сороконожку. Та
  не стала преследовать, отвлекаясь на корову, невесть каким чудом оказавшуюся здесь...
  Пока же, Дмитрий собирал бензин, научившись сливать его из машин. Завести их было просто нереально - у большинства сгорела вся проводка. Топливо он собирал в пластиковые бочки, найденные в хозяйственном магазине.
  Прошло три месяца после катастрофы. Все чаще стали видны следы появления людей. Те выходили на поверхность, собирая то, что могло пригодиться в их подземной жизни. Дмитрий не вступал в контакт с небольшими группками, которых видел во мраке. Чудесным образом, но зрение стало намного острее. Теперь он мог видеть в кромешной
  темноте, так же как и днем, точнее в сумерках, заменивших светлую часть суток.
  С каждым днем становилось все холоднее. Не спасали ни заклеенные и забитые пленкой окна. Приходилось разжигать костерок в туалете, используя вытяжку в качестве трубы. Заканчивались запасенные ранее продукты, а находить новые было еще сложнее. Без света пропали те продукты, которые нуждались в охлаждении. Да и новых продуктов тоже больше не завозили.
  Во время одной из вылазок, Дмитрий увидел свет в одном окне. Насторожившись, он осторожно подкрался ко входу в подъезд, обнажив клинок.
  - Не стоит тратить время и силы там, где они будут совершенно бесполезны, молодой человек!- услышал он до боли знакомый голос. Обернувшись, Дмитрий увидел сидящего в позе лотоса человека. Его лицо было знакомым, а память услужливо вынуло из своего хранилища имя Альгорон.
  - Рад увидеть вас в добром здравии...- пробормотал Дмитрий, убирая меч и подходя к человеку. Но тот заколебался в воздухе и исчез. Для того чтобы появиться возле двери.
  - Подъезд чист. Я жду тебя в квартире номер 34...- произнес он и растворился.
  Заинтригованный, Дмитрий вошел в подъезд и тут же услышал как щекнул замок. Без света электронный замок домофона просто не стал бы работать, но только не здесь и не сейчас.
  Поднявшись, Дмитрий оказался перед дверью на кожаной обшивке которой виднелись цифры 34. Щелкнул замок и парень ошарашено вошел в пустую прихожую. Дверь затворилась за его спиной и снова щелкнул замок.
  - Итак, мой молодой друг, вы не просто выжили в этом новом мире, но и не плохо выглядите!- сказал Альгорон, встречая гостя. Он протянул руку и Дмитрий пожал ее, ощущая на сколько сильная, но при этом и мягкая ладонь.- Проходите. Давненько ко мне не захаживали столь приятные гости...
  - Вы ждали меня?
  - И да и нет. Судьбе нельзя указывать, что ей делать. Она сама все сделает в том виде, который будет лучшим для вас, вне зависимости от того будете вы ей помогать, читая знаки или путаться под ногами, совершая безумные поступки.
  - Да уж... И такое возможно...
  - Чай, кофе?
  - Чай, зеленый, если можно...
  - Только такой и пью. Полезно для здоровья, понимаете ли...
  - Можно вопрос?
  - Вы его уже задали, так зачем спрашивать?- улыбнулся Альгорон.
  - Откуда у вас свет? Ведь в проводах...
  - Электростанции частично уничтожены. В любом случае нужны провода, чтобы передать энергию на большое расстояние. Для тех, кто умеет добывать эту энергию буквально из воздуха не составит большого труда обеспечить себе максимальный комфорт.
  - Понятно... Так вы маг?
  -Если вам так будет угодно. Я метафизик. Изучал магию, теософию, но остановился на законах Мироздания и их же проповедую...
  - Значит то что я видел у подъезда...
   - Фантомы. Не более чем моя проекция. Давно я уже не покидал эти стены.
  - А как же еда, вода...
  - Я обхожусь без них. Уже пять лет питаюсь праной. Изредка позволяю себе зеленый чай без сахара. И это не доведения себя до изнеможения диетами и голодовками. Я просто беру от природы часть энергии, которая находится в свободном доступе, использую ее для поддержания своих сил и на этом все. Ни хворей, ни проблем в организмом я не ощущаю. Кстати, а кто ваш Учитель? Я не могу считать код... Точнее он мне совершенно незнаком, хотя в Астрале встречался со многими...
  - Я не обучался магии. По крайней мере школы не заканчивал...
  - Тогда тем более странно. Ваше тело перестроилось за считанные минуты после взрыва. Вы продолжаете жить на загрязненной территории без вреда для здоровья. Ваша аура на столько мощная, что я поражен...
  - Я немного занимался... Практиковал по учебникам...- покраснев ответил Дмитрий.
  - Что вы делали, если не секрет? Я чувствую, что вы балансируете между Светом и Тьмой...
  - Немного снимал порчу, отводил наветы, работал с фантомами, но менее результативно...
  - На вас висит гибель пятерых...
  - Это началось как баловство... Потом проба силы...
  - И все же вы выбираете Сумерки. Я думаю, что смогу дать вам несколько уроков, которые помогут вам выживать в новом мире.
  - Буду признателен... Но ведь за все нужно платить, что я вам должен буду...
  - Дар есть дар. Даром получил - даром и отдай. Таков закон Природы. Таков закон сохранения и передачи энергии. Но если вы будете помогать мне, то все будем довольны. Кстати, вы нашли себе место для жизни? Или вернулись в Метро?
  - Живу не так далеко в чужой квартире...
  - Чужой она была в прошлой жизни. Теперь это ваше жилище. Допивайте чай и идите. Я дам вам знать, когда буду готов встретиться чтобы начать обучение...
  Идя домой, Дмитрий заскочил в библиотеку и только покачал головой. Неизвестные вандалы разгромили здесь все. Стеллажи были исковерканы, а книги разбросаны по полу. И все же, ему удалось в этом хаосе найти несколько книг по магии. Нашел он и по биоэнергетике, и боевым
  искусствам. Собрав их в пакет, он собрался было уходить, когда понял, что назад дороги больше нет. Там, возле входа, сидела огромная крысоподобная тварь.
  Причем явно не одна. Об этом свидетельствовал возня за выбитыми окнами.
  Осторожно, стараясь не спровоцировать тварь на атаку раньше времени, Дмитрий вытащил меч. А затем...
  Сталь клинка, выкованного и закаленного неизвестным мастером далекого прошлого, с легкостью рассекла голову твари, а затем вскрыла брюхо второй, которая прыгнула в окно. Дмитрию не стало легче, ибо в этот же момент еще две твари бросились на него. Первую, он еще успел достать, отрубив ей часть морды, а затем полоснув по шее, но вторая сбила
  его с ног. Ее острые кинжалы зубов щелкали возле лица, норовя оторвать голову. И тут произошло нечто такое, чего Дмитрий и не смог бы объяснить чем-то иным, кроме как чудом. Его рука ударила в грудь крысоиду, от чего туша взлетела в воздух, отлетая к дальней стене комнаты. И в этот же момент тело монстра взорвалось, обдавая все вокруг ошметками и кровью.
  Дмитрия вывернуло наизнанку. Так долго его не рвало, наверное с первого отравления, когда он смешал пиво, водку и вино, отмечая в компании чей-то день рождения. Его спасло только то, что больше никто не пытался пробраться в библиотеку, позарившись на трупы убитых. Но так долго продолжаться просто не могло. Запах крови обязательно привлечет хищников и тогда...
  Уже оказавшись в безопасности, Дмитрий долго смывал с себя кровь. Одежду он сжег в костерке, переодевшись в чистую, взятую в одной из квартир этого дома.
  Только сейчас он смог рассмотреть поближе свою добычу. Папюса пришлось отложить в сторону. Слишком сложные ритуалы не для него. Зато труды по парапсихологии и эзотерическим знаниям оказались весьма кстати.
  Начинать он решил с медитации и концентрации внимания. Одновременно с этим он попробовал вспомнить уроки астрокаратэ, которые изучал на досуге. Возможно, один из таких приемов и спас ему жизнь. Кто знает, как жизнь повернется дальше. Возможно, стоит узнать побольше о праническом питании и действительно перейти на него... При этом Дмитрий с сожалением посмотрел на последние три банки с тушенкой...
  Прошло пять дней усиленных занятий по владению мечом и силовыми ударами астрокаратэ. При этом Дмитрий старался подпитываться из окружающей среды, практически не прибегая к привычной пище. Единственное, от чего он не смог отказаться - был чай. Хороший зеленый
  чай, пусть и без сахара, тонизировал и бодрил, вселял надежду на то, что все будет хорошо...
  На исходе седьмого дня перед Дмитрием материализовался свиток.
  "Альгорон приветствует своего ученика и приглашает к себе на чашку чая".
  Послание тут же испарилось, едва только Дмитрий успел прочесть. Он еще не привык к подобному, а потому нервно вздрогнул.
  Выходить на улицу становилось все опаснее. Небо теперь принадлежало трем формам тварей. Одни напоминали собой птеродактилей, вторые - больше походили на волкодавов, которые вдруг обзавелись мощными крыльями и руками с длинными острыми когтями. Третий вид Дмитрий не
  успел рассмотреть, так быстро они скрылись из виду едва их накрыла тень
  птеродактиля. Так, мелкие падальщики. Хотя стая довольно резво разорвала на куски крупного монстра, который неуклюже перебирался через дорогу. Однако отказываться от встречи с магом Дмитрий тоже не мог. А потому, доверившись своей судьбе, он вышел из дома и пошел туда, где жил Альгорон.
  - Я рад, что ты не испугался и пришел,- улыбаясь сказал Альгорон, встречая гостя у дверей подъезда.
  - Я просто не мог не прийти...- смущенно ответил Дмитрий.
  - Наблюдал за твоими успехами. Много ошибок, но все же... Рекомендую почитать о пране и магии. И зря ты пренебрег Папюсом. Он был довольно посредственным магом, но сильным теоретиком.
  - Там сложные ритуалы, которые нужно еще и рассчитывать...- попытался оправдаться Дмитрий.
  - Я знаю. Каждому свое. Кстати, какое имя ты выбрал для себя. Прошлое умерло. И ты тоже умер. Так же как и я. Мы все умерли и переродились, чтобы жить.
  - Веллиор...- Дмитрий вспомнил имя персонажа, о котором читал в Сети.
  - Ты уверен в этом? Подумай. Новый мир может не принять тебя с таким именем...
  - Почему? Я читал о приключениях этого персонажа...
  - Я тоже читал. Но не все так просто. Это не просто герой фэнтези. Это реально существовавший воин. Он воевал за Атлантов, потом перешел под знамена Тьмы. Вероятно его дух живет в тебе, коль ты выбрал его имя, отвергнув другие...
  - Откуда вы все знаете?
  - Я был Хранителем. Эта квартира только вход. За ним открываются иные миры и другие измерения. Я хранил знания и тайны... Только теперь до них нет никому дела. Все осталось в прошлом. Теперь я просто маг...
  - А я могу взглянуть на другие миры? И почему вы сами не ушли туда?
  - Мой мир здесь. Я не могу оставить его и уйти туда, где лучше и легко... Когда-нибудь ты поймешь меня.
  - Хорошо. Давайте начнем...
  - Итак. Для начала ты должен научиться принимать энергию. Все равно откуда ты будешь черпать ее. Земля, вода, воздух, огонь - основополагающие стихии. Твой первый опыт показал, что получать из воздуха просто. Но это не чистая энергия. Это остаточная ее часть,
  ибо все живое существует только благодаря ей. Огонь - помогает быстро
  зарядиться, но только как резервный, стартовый накопитель. Я знал человека, которому хватало только взгляда на зажженную сигарету, чтобы восполнить все свои силы.
  - Я тоже так хочу...
  - Практика. Учись видеть, чувствовать энергию. Учись принимать ее и благодарить Природу за ее милость. Ты ведь видел, сколько жизни появилось на поверхности. Москва превращается в большую клоаку. Нужно уходить отсюда, пока не вязли в ней навсегда...
  - А как же те, кто укрылся под землей? В метро?
  - Они обречены. Придут новые расы, которые сменят тварей. Или те поумнеют на столько, что создадут свою цивилизацию. Но пока... Я не могу пробиться в будущее, как это бывало ранее. Миры сместились и тучи закрыли не только небо, но и будущее. Теперь все в руках
  Создателя.
  - Я понимаю, что нужно уходить, но сейчас идет смена климата. Будет зима... А я не готов...
  - Мы все не готовы, как оказалось. Но все же живем. Мой совет прост - живи в городе, сколько сможешь, пока не почувствуешь, что готов, а потом - уходи. Возвращайся к себе, в Беларусь и найди свою семью. Они живы, но уже не надеются снова увидеть тебя...
  - Вы так и не сказали, с чего начнем заниматься...- напомнил Дмитрий-Веллиор.- Время и так не стоит на месте, так зачем его терять....
  - Кто сказал, что мы его теряем? Мы ничего не теряем. Все идет так как должно идти. А сейчас, я постелил тебе на диване. Утром я разбужу тебя на утреннюю зарядку...
  Не успел Дмитрий- Веллиор прилечь, как странный вопли заставил его вскочить на ноги. Руки автоматически схватили меч, обнажая клинок...
   - Реакция есть. Но ты слишком заторможен для воина. Нужно быть немного быстрее...
  - Куда уже быстрее...- пробормотал Веллиор.- Что это было?
  - Боевой рог. Пора вставать.
  - Я ведь только прилег...
  - Время относительно. Ты должен ловить каждое мгновение, для отдыха. И быстро восстанавливать свои силы...
  - Попробую... А можно повторить?
  
  Глава 3. Случайности неслучайны
  Тренировки проходили в несколько этапов. Начинались они с медитации и отработки концентрации внимания. Изучения ментального воздействия на живые организмы. Альгорон был требовательным учителем. Угодить ему было сложно, практически невозможно. И даже тогда, когда Веллиор взял под контроль троих крысоидов, заставив их притащить из завалов по банке с тушенкой, тот только покачал головой.
  - Я бы рекомендовал тебе поменьше употреблять пищу, найденную в развалинах. Да и вообще как таковую,- сказал он.- Обрати внимание на восполнение своих сил за счет энергии внешнего мира. Той же самой радиации.
  - Я пробую. Но все равно хочется, иногда...
  - Наш мозг запрограммирован таким образом, что блокирует нестандартное восприятие. Человеку не дано многое именно потому что он использует только малую часть своих возможностей. И те, чаще всего заблокированы.
  - А кто блокирует?
  - Были времена, когда человек мог делать все, что пожелает. Но они прошли. Были жестокие войны, и тогда Создатель закрыл для большинства доступ к Информационному Банку. А вместе с ним и к раскрытию возможностей...
  - Люди неплохо воевали и без таковых. Они и сейчас воюют, не смотря на то, что мир лежит в руинах и гибнет от холода и голода...
  Альгорон промолчал.
  - Продолжаем заниматься...- тихо добавил он.
  После первой части, занимавшей несколько часов, шла силовая подготовка. Кроме кругов по двору, сперва налегке, а затем с тяжестью, сюда входили еще и управление энергией для нанесения максимального урона...
  Но даже тогда, когда Веллиор распылил в пыль каменную глыбу, Альгорон только улыбнулся, но улыбка эта была мимолетной, мелькнула и исчезла.
  - Тебе еще нужно многому научиться. Присядь рядом. Что ты слышишь?
  Веллиор присел рядом с учителем на скамейку возле подъезда дома. Закрыл глаза. Сперва он ничего не ощущал, но затем... Впервые он оказался в мире который был от нег скрыт. Ощущения уводили его куда-то далеко. Он уже не сидел во дворе дома, он ходил по разрушенным улицам. Незримый, но всевидящий...
  - Там люди!- вдруг вырвалось у Веллиора, едва только он среди звериного шума услышал знакомую речь.
  - Им удалось выжить в своем подземелье,- спокойно сказал Альгорон.- Но я не за этим тебя послал.- Что ты слышишь?
  - Не понимаю. Я слышу звериную возню. Все... Хотя...- тут Веллиор ощутил приближение огромной разрушительной силы. Безумной в своей слепой ярости. Вскоре "увидел" он и сам источник этой силы. Это были твари, которые лавиной двигались прямо к ним.- Сюда направляется довольно крупная стая крысоидных тварей...
  - Сможешь их вспугнуть?
  - Даже не знаю...
  - Настройся на излучение мозга вожака. На его частоту вещания,- сказал Альгорон.
  Веллиор настроился. Определить вожака в однородно-серой стае огромных крыс было делом непростым, но все же... Вот он "увидел" более крупного самца, бегущего в центре. Ощутил исходящую волну голода и ярости. Их согнали с любимого места. И теперь они бежали туда, где не было врага... Вскоре увидел Веллиор и страх. Врагом оказались два существа, отдаленно похожие на львиц. Только значительно крупнее. Их морды изменились, приобретя новые очертания черепа. Этот образ, картинку и послал в виде сигнала вожаку. Тот пискнул, останавливая стаю. Они некоторое время осматривались, а потом ринулись в сторону, противоположную от первоначального направления.
  - Я вижу, что ты делаешь успехи,- скупо похвалил Альгорон.- Но этого не достаточно. Ментальное воздействие на низшие существа - это одно, но для человека или кого-то иного тебе придется искать другой путь.
  - Что ты имеешь в виду?
  - У людей мышление идет не на уровне инстинктов. Тут можно воздействовать страхом, используя воспоминания или затаившийся в глубине подсознания детский ужас, но на этом все - тупик. Я же хочу, чтобы ты в него никогда не попал. Ты должен развиваться. Малейшая остановка может послужить конец всему тому, что тебе удастся достигнуть. Ты будешь деградировать или пойдешь по пути наименьшего сопротивления, полностью, с головой, окунаясь в мир Тьмы.
  - Итак, как происходит ментальное воздействие на человека?- спросил Веллиор.
  - А вот так...
  Веллиор вдруг как будто провалился в пустоту. А потом оказался в комнате, ярко освещенной солнечными лучами. Ему вдруг стало так хорошо, как будто снова оказался дома. Вот сейчас выбежит младшенькая - Катюшка и он поднимет ее высоко-высоко - почти до потолка, как закружит, а потом поставит на пол, как подойдет жена и два его сына... Мгновение и вот он уже за столом, щедро накрытым его Леночкой-красавицей...
  - Проклятье!- вырвалось у Веллиора, едва только он снова оказался во дворе дома и увидел вокруг себя следы бомбардировки.
  - Как видишь, ощущения вполне явственные, но при этом я не потратил много сил, вытаскивая твои воспоминания. И вполне мог прикончить тебя, будь ты моей целью. Ну... Или спрятаться. Все зависит от того, что ты собираешься сделать.
  - Ты научишь меня это делать?
  - Ты сам все освоишь. Главное не позволить себе самому погрузиться в его воспоминания.
  - А еще я дам тебе совет - не подходи к Красной площади и тем более не смотри на звезды...
  - А что, они уцелели? Разве ударная волна не снесла их?
  - Те, кто сейчас правит Кремлем - отвели удар. Москва пала, но Кремль и Библиотека и еще несколько точек Силы уцелели. Вот только теперь там обитают темные силы. Они и определяют текущий исход Противостояния. И сейчас меня зовут... Я долгое время боролся с Зовом, но мои силы не бесконечны... И средства борьбы уже исчерпаны...
  - Что за Зов? Кто и куда тебя зовут?
  - В Кремль. Туда сзывали всех экстрасенсов и магов до начала атаки. Многие уцелели, но многие укрылись в Метро или в укрытиях. Теперь же идет коллективная атака и призыв. Те, кто не подчиняется - погибают.
  - Почему я ничего не ощущаю?
  - Потому что ты открылся только после Атаки. О тебе пока ничего не знают. Только вот мой совет - беги из Москвы. Уезжай домой...
  - Я запасаюсь топливом, нашел машину...
  - Твои способности ограничиваются только твоим сомнением и страхом. При желании, ты можешь заставить машину тронуться с места и поехать без бензина или дизеля. Время механической тяги прошло. Теперь нужно учиться управлять при помощи своего сознания.
  - Это как? Как представишь - так и будет. Включи свое воображение. Откинь сомнения и страх. Все получается только у тех, кто не боится и готов действовать.
  - Спасибо за совет.
  - А сейчас иди домой. Я закончил твое обучение. Что будет дальше - уже зависит только от тебя.
  - Так ты идешь на Зов?
  - Да. И помни мои советы. Прощай...
  Веллиор кивнул головой и пошел к выходу. В глубине души у него образовался комок, распутать который было бы тяжело.
  Уже на половине пути до дома, он ощутил находящихся в ближайшем от него доме людей. Они были вооружены и явно кого-то ждали. Не долго думая, Веллиор заскочил в подъезд и осторожно начал подниматься на третий этаж. Здесь было опасно. Запах смерти так и витал в воздухе. Перила и ступени покрывала застывшая слизь, от которой исходило зловоние сточной канавы. Слизень дремал на верхнем этаже. Он насытился за ночь, и теперь будет переваривать пищу. Это Веллиор прочувствовал практически сразу, как вошел. Но даже сытый слизень способен атаковать и пожирать. Помня об этом, парень осторожно вскрыл квартиру, чьи окна должны были выходить на нужную сторону улицы.
  Мысленно "прощупав" ожидающих, Веллиор понял, что это засада. Семь вооруженных мужчин ждали тех, кто искал на поверхности припасы, медикаменты и прочую мелочевку, которая могла пригодиться обитателям Метро. Из них трое явно сидели за грабеж. Двое других просто оказались не в то время на их станции. То, что преступники могут взять власть - Веллиор даже не сомневался. Уж больно много примеров такого поведения он читал в литературе. Да и в жизни всегда было так, что сильный или наглый вожак брал власть над стадом покорных или ничего не понимающих и растерянных людей. Силой и жестокостью подавляя у них волю к сопротивлению, превращая в послушную массу...
  На всякий случай, Веллиор достал арбалет, заряжая его. Он ощутил приближение еще одной группы людей. Они несли что-то тяжелое в своих рюкзаках.
  Грянул залп, разом разрушивший и без того хрупкое равновесие тишины. Идущие упали убитыми или укрываясь от огня. Но в ответ никто не стал стрелять, и бандиты выбрались из своего укрытия. Они шли в вразвалочку, держа автоматы так, чтобы можно было быстро пустить в ход. И это их и погубило. Длинная очередь срезала двоих. Трое других бросились в укрытие, открывая ответный огонь.
  Двое других, что остались в засаде осторожно выбрались из квартиры и теперь спешили в тот же дом, где укрылся Веллиор. Видимо они хотели занять более удобное для стрельбы место. Им нужно было помешать, а потому парень вышел из квартиры и начал спускаться вниз.
  Незваных гостей он встретил на лестничной площадке. Те не ожидали встретить человека, к тому же без защитного костюма и противогаза, а потому потеряли драгоценное время. Первого Веллиор убил стрелой между глаз. Второй попытался вскинуть автомат, но был сбит с ног силовым ударом. От удара об стену хрустнули кости, и тот только дернулся и затих.
  Забрав у них автоматы и боеприпасы, Веллиор некоторое время размышлял надевать чужой противогаз, чтобы не выделяться из общей массы. Вывернув и протерев от пота и крови, Веллиор надел резиновую маску, приспосабливаясь к более затрудненному способу дыхания. Только теперь он вышел из подъезда и пошел туда, где еще велась стрельба. Раненый отстреливался, но силы были не равны.
  Одному из бандитов, Веллиор выстрелил в спину. Второго срезал, когда он менял позицию. Третьего застрелил сам раненый.
  - Не стреляй!- крикнул Веллиор, осторожно выглядывая из своего укрытия.- Я не причиню тебе вреда!
  - Выходи с поднятыми руками! И брось оружие, чтобы я видел!- прохрипел раненый.
  - Не стреляй. Выхожу...
  Веллиор поднял руки и вышел из укрытия, отбрасывая автомат в сторону.
  - Кто ты такой?
  - Я Веллиор... Свободный охотник...
  - Игорь... Сталкер со станции Ясенево...- попытался подняться раненый, но застонал и тяжело опустился на землю.
  - Хорошо тебя зацепило, - Веллиор опустился на колено, мысленно прощупывая тело лежащего мужчины. Две пули вошли в него, но обе не причинили особого вреда. Заживет...- Кто эти уроды?
  - Бандиты с Профсоюзной. У них транспорт - веломобили с защитой. Вот и катаются - перехватывают и грабят...
  - Вот уроды!- вырвалось у Веллиора.- А тварей не боятся?
  - Не знаю. Пока тут не так много встречается. Впрочем, я только в третий раз на поверхности...
  - До станции я тебя уже не донесу...- задумчиво сказал Веллиор, ощущая приближающихся хищников, ощутивших запах крови и слышавших стрельбу.- У меня здесь укрытие. Там и переждем...
  - Далеко оно? У меня фильтр менять нужно...
  - Здесь столько трупов - заберем их. А заодно и боеприпасы, чтобы не пропадали зря...
  Игорь кивнул и Веллиор быстро прошелся по полю боя, собирая все, что могло им пригодиться. Первую тварь он прозевал. Ее срезал Игорь, не тратя время на пустую болтовню. Зато вторую и третью убил Веллиор. Сменив магазин, он поспешил к Игорю, помогая ему идти.
  "Умей видеть знаки. Помни, что случайностей не бывает. Есть закономерности, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов..." Услышал в своей голове Веллиор голос Альгорона.
  - Да уж, случайности - не случайны...- пробормотал он, закрывая за собой дверь подъезда.- Вот мы и дома...
  - Что ты там сказал?- прохрипел Игорь.
  - Сейчас поднимемся ко мне и я осмотрю твою рану. Не волнуйся. Квартира чистая. Да и радиация в пределах нормы...- поспешил успокоить его Веллиор...
  
  
  
  
  Глава 4. Снова в Метро
  Погрузив раненого в сон, Веллиор принялся обрабатывать раны, воздействуя на них своим биополем. Пули вышли, затягивая за собой каналы. Оставалось совсем немного, и дело можно будет считать законченным, когда внизу послышался протяжный вой.
  Осторожно выглянув в окно, он увидел собравшихся волкоподобных существ, дерущихся за трупы. Рыча, они растаскивали то, что осталось от убитых в разные стороны, стремясь убраться от своих сородичей и насытиться.
  Понимая, что пиршество может затянуться, а ментальное зондирование ничего не дало, Веллиор вернулся к раненому. Ничего не поделаешь. Придется ему погостить в этой уютной квартирке.
  Игорь спал, наверное впервые так крепко, с момента катастрофы. Благодаря вмешательству в поле, Веллиор устранил все тревоги. Пусть отдохнет и поможет организму восстановиться после ранения.
  Приготовив нехитрую еду из банки "завтрака туриста" и двух сваренных сосисок, Веллиор налил себе зеленого чая и вернулся к окну. Волки почти разбежались. А в небе уже начали кружить пернатые гарпии. Сколько еще хищников привлечет поле боя - парень не знал. Но знал то, что ближайшие сутки лучше не выходить, дабы не стать пищей для тех, кто опоздал или остался голодным.
  Допив чай, Веллиор пошел в прихожую, куда он затащил все рюкзаки, как бандитов, так и сталкеров. Его не интересовало содержимое. Он просто хотел знать, что привлекает людей в практически мертвом городе. Ради чего они рискуют жизнью, выходя на поверхность, вторгаясь в уже потерянный ими мир.
  В одних были лекарства и банки с тушенкой, в других - какие-то свертки и коробки. Но еще больше удивили книги. Их было не много, но все на тему гражданской обороны. Видимо там, под землей, остро стали нуждаться в знаниях, накопленных до войны. Знаний, которых никогда не было много и всегда не хватало.
  Еще Веллиор подумал о веломобиле. Хорошее изобретение человека. Оно не требовало топлива и могло достаточно быстро доставить как людей, так и грузы, туда, куда можно было проехать.
  Решив, что не стоит оставлять такую технику на долго без присмотра, Веллиор пошел к выходу. Его гость проспит еще часов пять-шесть, а потому можно отлучиться на разведку. За себя парень не волновался. Ментальное поле сделает его невидимкой для хищников, отвлекая их на более значительные цели. Так уже было, когда он тащил раненого, практически потерявшего сознание человека. Так было, когда собирал рюкзаки, во время начала пира. Вот и сейчас, так должно быть.
  Выйдя из подъезда, Веллиор укрылся за пеленой зеркального плаща. Только после этого двинулся в сторону места засады. Мимо него пробегали крупные волки с оскаленными пастями, полными кинжалов зубов и ощетинившимися иглами вместо шерсти.
  Транспорт стоял с обратной стороны дома. Одному тронуть с места эту конструкцию одному, было бы сложно. Листы металла - видимо снятые с машин крыши, закрывали со всех сторон место водителя и пассажиров. Сзади крепилась большая плетеная корзина - багажник. На крыше прикрепили ручной пулемет. Стрелок высовывался из люка, закрывающегося прозрачной крышкой. Внутри было сделано четыре педальных привода. Веллиор почесал затылок. Одному тут точно нечего делать. Однако за такой броневик много могут дать приведи он его на станцию. И снова Альгороновский урок помог найти выход из положения. Веллиор забрался во внутрь и сел за руль. Мысленно представил себе, что позади него сидят четверо здоровых мужчин спортивного телосложения. Еще один - за пулеметом. Теперь важно было не упустить это ощущение...
  Веломобиль тронулся с места, поскрипывая цепями и подшипниками. Естественно, что угомонившиеся твари не могли не обратить внимания на столь странный самоходный предмет. Веллиор наслал на них страх, создав зверя наподобие тираннозавра. Это подействовало и волки, поджав хвосты, побежали прочь от этого двора. Но веломобиль остановился. Занимаясь одним, Веллиор еще не научился направлять энергию на другое.
  - Теперь будет попроще,- Веллиор выбрался наружу, с отвращением рассматривая обглоданные и разгрызенные кости, рваную одежду.- Главное, что они не скоро вернутся...
  Вдохнув воздух, парень зажмурился, пытаясь вспомнить, как здесь было красиво до взрывов. И не смог. Как будто какая-то грань легла между двумя мирами - до и после. И нет возможности вернуться назад, как нет возможности отправиться в путь. После начала конца положение не стабильно. Буквально из ниоткуда, возникают новые мутации. Все новые и новые твари приходят в Москву за поживой. Как будто чуют здесь живых людей или того, что осталось от них.
  - Два года нужно продержаться...- сказал сам себе Веллиор.- Всего ничего... Но так долго...
  Он подогнал веломобиль так, чтобы укрыть его от любопытных взоров. Когда его спутник придет в себя, им предстоит загнать его к станции, чтобы обменять на что-то полезное - например приют с возможностью помыться. Здесь, вода была, но не на столько привлекательной, чтобы мыться. Про реку Веллиор и говорить не смел.
  Поднявшись к себе, Веллиор обнаружил, что его подопечный начал подавать признаки жизни. Конечно, можно было его усыпить еще на пару часиков, однако последнее не входило в его планы. Игорь должен просыпаться. Как только стемнеет - можно будет отправляться в путь. Конечно, ночные твари не в пример кровожаднее, но при этом они же и тупее дневных.
  - Где я?- спросил Игорь.- Как тут оказался?
  - Очнулся? Хорошо!- Веллиор почесал зарастающий щетиной подбородок.- Тебя немного поранили бандиты. Я помог тебе отбиться и вот ты здесь.
  - Рюкзаки...
  - В прихожей. Я забрал и ваши и бандитские...
   - Но как ты успел до появления тварей?- Игорь настороженно посмотрел на Веллиора, протягивающего ему миску с подогретой едой.
  - Позволь мне это сохранить в тайне. У тебя могут быть свои секреты, у меня свои. Кстати, тебе не встречались Степан Ильич, Петр Игнатьевич, Илья Васильевич и Марья Ивановна? Я не помню фамилии...
  - Извини. Не знаю таких. Очень много народа умерло в первые дни после того как все случилось. Тем более что прошло несколько месяцев...
  - Я нашел веломобиль бандитов. Так что доставим груз с ветерком и особо не напрягаясь,- сказал Веллиор.- Ты как себя чувствуешь?
  - Как ни странно, но отлично. Ты что-то мне вколол?
  - Да нет, просто говорили раньше - сон лечит. Ты же проспал несколько часов. Причем так сладко, как младенец. Ладно. Нам еще педали крутить до самого входа...
  Они вышли на улицу. Веллиор уже знал, что тут чисто, ибо сам разогнал оставшихся тварей, воссоздав в их мозгу образ жуткого ящера...
  - Вот это да! Это же наш кар!- воскликнул Игорь, увидев стоящий веломобиль.- Где ты его нашел?
  - Бандитам он уже не нужен и я подумал, что нам для скорости будет самое то.
  - Тогда давай грузиться... Чур я за пулеметом...
  - Думаю, что он нам сейчас не пригодится,- заметил Веллиор.- Но как знаешь.
  Погрузив все в багажник все рюкзаки, Веллиор и Игорь сели по своим местам. Скрипя давно несмазанной цепью и подшипниками, веломобиль тронулся с места. Дорога была практически чистой, если не считать принесенного ветром мусора и оставленных хозяевами машин. Вскоре показалась композиция "летящие мужчина и мальчик", ее пощадила ударная волна, превратившая многоэтажки в жалкие обгорелые развалины, но при этом служила отличным указателем местонахождения станции.
  - Тормози. Тут может быть блокпост,- тихо сказал Игорь.- Машина числится в угоне. И наши догадываются, кто ее угнал, а потому жди здесь, если что - прикроешь...
  - Как скажешь.
  Веллиор сменил Игоря за пулеметом, "сканируя" пространство на предмет возможной опасности. Тут по близости бродила большая стая одичавших собак, но особой опасности они пока не представляли.
  Тем временем Игорь дошел до входа в подземный переход. Несколько раз мигнул фонарем. Прошло около минуты, прежде чем ему ответили. Только теперь он направился к ступеням.
  - Кто идет?!- окликнули его.
  - Игорь Иванов, поисковая группа номер пять!
  - Где остальные? И что за транспорт?
  - Я один. Остальные погибли. Засада бандитов. Их же и транспорт. Со мной только свободный сталкер...
  - Иди к транспорту и жди там. Оружие убрать.
  Веллиор улыбнулся, когда увидел идущего назад Игоря. Он сразу понял, что будет проверка, так как никто не хочет рисковать жизнями людей. Тем более, что уже неоднократно были набеги бандитов.
  - Выходи. Сейчас нас осматривать будут,- мрачно сказал Игорь.
  - Понимаю. Боятся бандитов?
  - Хрен их знает, кто кого боится. Станция-то маленькая. Чего с нас-то взять?
  - Значит есть чего. Ладно, там видно будет...
  Ждать долго не пришлось. Довольно скоро подошли четверо, вооруженных арбалетами и только у одного за спиной был автомат. Веллиор обратил внимание на короткие мечи, прикрепленные к ремням.
  - Тебя я знаю,- сходу заявил бородатый мужчина, лицо которого пересекал рваный шрам.- А вот ты кто такой?
  - Веллиор - свободный сталкер.
  - Никогда о тебе не слышал,- поморщился бородатый.
  - Если я вас не устраиваю, то я пойду. Да, там, в багажнике рюкзаки, которые я же и тащил на себе. Надеюсь, что за помощь вашему человеку мне что-то да положено?
  - Решаю не я. Решать будет Совет станции. А пока оружие оставляй. Там у нас тихо.
  - Как скажете, как скажете,- Веллиор надеялся увидеть своих случайных знакомых, которые помогли ему в первый день Катастрофы. Хотелось узнать, во что превратилось подземная обитель людей. Он хотел купить дозиметр и что-то из одежды. Не хотелось выделяться из толпы, ведь по легенде он - сталкер.
  Спустившись в подземный переход, теперь перегороженный стеной, сложенной из кирпича и обшитый металлом, Веллиор оказался в своеобразном тамбуре. Отсюда уже начали выходить люди, спеша разгрузить веломобиль, который съехал вниз по оборудованному съезду.
  - Иди за мной. Оружие оставляй на проходной. Не утащат,- сказал бородатый.- Меня Всевлодом зовут. Буду нужен - спроси Бороду - покажут.
  Веллиор только кивнул головой и положил автомат и меч на прилавок проходной. Девушка, принимающая оружие, посмотрела на парня и кивнула головой.
  Оказавшись в сумрачном подземелье, Веллиор едва не задохнулся. На столько неприятны ему были те запахи, которые буквально впитались в стены. Ему, привыкшему жить на поверхности, было тяжело, но ко всему привыкаешь.
  - Чем-нибудь торгуем или покупаем?- подскочил к нему мальчишка.
  - Ничего. Я тут новенький. Осваиваюсь...
  - Тогда могу предложить комнату, еду и даже женщину...
  - Нет. Не думаю, что задержусь здесь на долго.
  Веллиор пытался отвязаться от юного торгаша, но все было тщетно. Он предлагал свои услуги назойливо, как это раньше делали цыганки.
  - Слышь, ты всех здесь знаешь?- вдруг спросил Веллиор.
  - Ну, почти. А кто нужен?
  - Да так... Пока никто...- Веллиор решил не искушать судьбу и не пытаться найти своих спутников. Да и кто он им? Случайный попутчик? О ком и не вспомнили.
  - Ты ведь свободный сталкер? А почему пустой пришел?
  - Я помогал вашему сталкеру выбраться из заварушки. Где тут у вас администрация?
  - Иди за мной. И не потеряйся...- Веллиор едва поспевал за мальчишкой, который ловко пробирался между палатками и людьми.
  Палатка администрации находилась у дальнего выхода. Окинув взглядом Веллиора, охранник пропустил того во внутрь.
  - Здравствуйте...- сказал Веллиор и тут же онемел. Администратором оказалась женщина. Причем довольно красивая.
  - Здравствуйте. Это вы помогли Гришанову? Если да, то спасибо. И за продукты и за транспорт.
  - Я бы хотел торговать с вами, но не знаю, что сейчас актуально...- начал было Веллиор.
  - Продукты, одежда, которая не так сильно заражена, патроны, книги. Нам много чего нужно, но, к сожалению, внешний мир мало готов с нами делиться. То, что заражено - мы не можем использовать, а то что нет - чаще всего лежит в зонах обитания тварей...
  - Мне нужен дозиметр. И карта района...
  - Зачем вам карта?- удивилась женщина.
  - Я не местный. Не знаю что и где искать, а рыскать наугад...
  - Теперь многие так рыщут,- отрезала женщина.- Карты у нас нет, а вот дозиметр - получите на выходе. Кстати, раз не местный, то откуда?
  - Беларусь...
  - А здесь где живете?
  - В доме. Нашел относительно чистую квартиру. Это преступление?
  - Да нет. Просто опасно там...
  - Все зависит от того, что понимать под словом опасность. Я прожил на поверхности все это время после Катастрофы. И это второй раз, когда я спустился в Метро. Первый опыт был слишком коротким...
  - Кем вы были до войны?
  - Библиотекарем. По крайней мере учился. А работал программистом.
  - Нужно устраиваться. Говорят, что за городом опаснее, чем здесь...
  - Мутанты приходят в город из ближайших лесов. Кто-то рванул не просто бомбу - открыл портал в иной мир.
  - Вряд ли. Скорей всего просто ускоренная мутация под воздействием излучения...- сказал худощавый мужчина, входя в палатку.
  - Мутация за три месяца? Странная какая-то. Не может быть такой. Я сам видел тварей, которые могли быть только воплощением разума, но никак не мутации.
  - Хотите спорить - идите из палатки!- хлопнула по столу женщина.- Этот парень помог нам. И он же предлагает свои услуги, как свободный сталкер.
  - Сталкер-мистик? Забавно. И где сейчас обитают такие?- мужчина поправил очки.
  - Там, где бы жить точно не стали, хотя и хотели бы сменить душное подземелье,- усмехнулся Веллиор.- Я принесу продукты. Но мне нужен пропуск, чтобы избегать проверок и задержек.
  - Я не могу тебе доверять. К сожалению, но мы дорого заплатили за свое доверие,- тяжело вздохнула женщина.- Мое имя Елена Арташова. Я комендант этой станции с тех пор как погиб мой муж. И я не желаю, чтобы кто-то еще раз принес сюда смерть...
  - Скажите, откуда у вас мечи, арбалеты?- спросил Веллиор.
  - У нас тут небольшой цех. Повезло, целый рыцарский клуб после ролевых игр возвращался и застрял. Теперь они помогают вооружать сталкеров и охранников...
  - Еще вопрос, а почему Борода не носит противогаз?..
  - Лучше спроси у него сам. Я не могу приказывать людям, как и что делать на поверхности. Ибо каждый несет ответственность за самого себя. Моя обязанность следить за порядком здесь, под землей.
  Веллиор согласно кивнул.
  - Скажите, я могу сегодня же покинуть станцию?
  - Да хоть сейчас. Не смею никого задерживать...
  Уже на подходе к выходу, Веллиора нагнал его проводник.
  - Эй, послушай! Ты придешь еще?
  - Наверное. Точно не скажу.
  - Я бы хотел сделать заказ... Ты не думай, у меня есть и патроны и болты для арбалета и золотишко на обмен...
  - Откуда у тебя все это?- удивился Веллиор.
  - Я же торгую. Не только на этой станции, но и на другие хожу. Я вот что заказать хочу - лекарств и побольше. В основном антибиотики и витамины.
  - Хорошо. Я посмотрю, что смогу найти, но не обещаю...
  - Ты главное мне все неси. Тут знаешь какая конкуренция!
  - Догадываюсь.
  - Ты как появишься снова - спроси Пашку-торгаша. Тебе покажут...
  - Ладно, Пашка. Может еще и увидимся.
  Веллиор прошел мимо охранников, которые открыли бронированную дверь, позволяя человеку выйти на поверхность, и тут же ее закрыли. Уже на проходной, получая оружие назад, Веллиор спросил:
  - Как вас зовут? Кажется, что мы где-то встречались...
  - Марина. Кажется, это вы приходили к нам в библиотеку за несколько часов до взрыва...
  - Я. Давайте как-нибудь встретимся и пообщаемся?- предложил Веллиор.
  - Я даже не знаю. А где ваша палатка? Давно вас не видела.
  - Я живу в городе. Если я вдруг понадоблюсь - подумайте обо мне и я поспешу к вам. Договорились?
  - Странный вы. Но договорились. Я сменяюсь через час...
  - А я ухожу. Но еще вернусь!
  Веллиор вышел из подземного переходя и остановился возле блокпоста.
  - Ну как, нагостился уже?- спросил Борода, подходя к нему.
  - Есть немного. Пора и честь знать,- улыбнулся Веллиор.- Как часто вы здесь дежурите?
  - Через три дня буду, а что?
  - Хотел бы вам табачку принести. Для трубки...
  - С чего это вдруг?
  - Раньше вы курили трубку, а сейчас нет, так как нет табака. Перебиваетесь сигаретами, чаще теми, что приносят с поверхности,- немного помолчав сказал Веллиор.- А мне нужен человек, который мог бы помогать мне быстро проходить досмотр...
  - Взятку хочешь дать?
  - Да нет. Людям сейчас дружить нужно. Искать взаимопонимания, а не драться из-за куска хлеба.
  - Какой ты правильный! Ты это бандитам объясни с Новых Черемышек или Профсоюзной. Особенно когда они приехали и чуть всю станцию под нож не пустили. Благо что рыцари здесь были - отбились.
  - Хорошо. Обязательно схожу и объясню им как себя вести нужно в новом мире. А далеко станции эти?
  - Сейчас сложно объяснить. Они больше на веломобилях приезжают. Раньше на машинах ездили, но видимо бензин дорогой стал или сломалось что - пересели.
  - Ладно. Значит увидимся через три дня?
  - Если не шутишь,- усмехнулся Борода.
  Веллиор ушел. Он брел по захламленной улице, даже не стараясь представить что здесь было до того момента, как первая ракета достигла цели. Он ощущал как вокруг него сгущается мрак, и что кто-то следует, все время скрываясь в стороне, выжидая удобного момента.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"