Баннов Владимир Константинович : другие произведения.

Редит на крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Владимир Баннов. Кредит на крови.
   Приключенческий детектив.
   1.
   Осень и начало зимы в этом году выдались на редкость сухими и теплыми. Единственный раз срывался снежок, но уже на следующий день от него не осталось и следа. Приближалась Рождественская ночь, а морозов, способных доказать приход зимы так еще и не было. Реки и озера по-прежнему не тронуты ледком. Даже листва на многих деревьях осыпалась не полностью, как бы сомневаясь, стоит ли покидать насиженное место.
   Время приближалось к полночи. Вечер был тихим. На безоблачном небе среди множества звезд по-королевски выделялась луна. Даже если полностью отключить всю иллюминацию в городе, ее света вполне хватало, чтобы вполне комфортно прогуливаться по улицам.
   В однокомнатной квартире на восьмом этаже панельного дома, стоящего прямо на берегу небольшой речки, черный кот Бриллиант смотрел своими зелеными глазами-пуговицами на хозяина, как будто оценивал все то, о чем тот ему говорил.
   -Ну, что Брюлик, через полчаса Рождество. Опять мы с тобой не у дел. Все компашки как-то развалились и сформировались сами собой. А мы остались одни. Может, прогуляемся по свежему воздуху. Встретим Рождество на природе? Захватим бутылочку и пойдем на берег.
   На самом деле хозяин кота несколько лукавил. Ему в голову внезапно пришла шальная мысль. Совсем недавно перелистывая в книжном магазине какую-то книжонку, он вычитал, что если посадить за пазуху черного кота и выйти на пересечение безлюдных дорог ровно в полночь на Рождество, то обязательно подойдет человек, который будет готов заплатить за кота любые деньги. Деньги, конечно никогда не помешают, особенно большие деньги. Но больше всего хозяина квартиры побуждало желание окунуться в придуманную самим собой сказку, внести в свою монотонную никчемную жизнь какую-то свежую струю, новые впечатления. Он понимал, что все эти байки - полная ерунда, но уж очень хотелось как-то развлечь себя, придумать более - менее осмысленное приключение для праздничной ночи.
   Звали хозяина кота и квартиры - Алексей Завьялов, точнее Алексей Алексеевич Завьялов. Сорокапятилетний офицер запаса, проходивший службу в спецназе внутренних войск и заслуживший, так называемую пенсию за выслугу лет, вырастивший двух взрослых сыновей, он спокойно дал жене развод после двадцати лет совместной жизни, резонно считая, что семья, как ячейка общества свои функции полностью выполнила. Его взрослые чада во главе с их мамой вдруг загорелись эмигрировать за границу. Алексею, отдавшему стране двадцать пять лет своей жизни, меньше всего хотелось, под старость, изучать чужие языки и зарабатывать на жизнь, собирая в чужой стране урожай апельсинов. Но препятствовать желанию своих близких он не стал и отпустил их с миром. Как только его жена и дети пересекли границу таможни в Шереметьево, улетая в новую жизнь, так сразу забыли о старой, в которой остался их муж и отец...
   Несмотря на свой возраст, Алексей в душе оставался пацаном. Именно способность мечтать, играть в жизни, умение дурачиться по-мальчишески, помогли ему избежать тех срывов и ударов жизненной реальности, которые сломали не одну жизнь мужчин, прошедших горнило военной службы, побывавших в различных античеловеческих ситуациях, повидавших кровь и смерть, а также, что ранило больнее всего, страшную несправедливость со стороны своего родного государства. В свои годы он сумел сохранить в себе во всем, в том числе в азартных играх, застолье, отношениях с женщинами те ощущения семнадцатилетнего парня, который все собирается познать и испытать впервые, несмотря на то, что жизненный опыт и вносил какие-то свои принципы. Он мог проиграть в казино тысячу и искренне радовался, когда выигрывал в игровые автоматы червонец, мог истратить всю пенсию на понравившуюся ему женщину, чтобы доиться своей цели, но никогда бы не дал ни копейки проститутке. Любил потягивать пивко, но не отказывался и от крепких напитков в хорошей компании, хотя в одиночку их не употреблял. Он с гордостью говорил, что в то время, когда все вдруг стали - ,,господами,, , только в армии остались ,,товарищи,, , не забывая добавить, что с такой зарплатой господ не бывает. Было одно время желание привести в свой дом новую хозяйку, но поскольку таковой не нашлось, это желание несколько притупилось.
   Набросив куртку и застегнув молнии на ботинках, Алексей сунул бутылку пива в карман и посмотрел на часы. Стрелки показывали 23.50.
   -Ну, что Брюл, пошли?
   Кот в два прыжка оказался рядом с хозяином. Он большего всего любил прогулки. Когда на улице хозяин опускал его на землю, он не убегал, не шел в сторону, а как привязанный шел в полуметре по его стопам. Когда же ему было необходимо справить свои надобности он громким ,,мяу,, предупреждал попутчика о временной задержке и тот останавливался, ожидая окончания действа.
   Алексей поднял кота на руки, сунул под куртку и вышел из квартиры.
   Свежесть воздуха сразу приподняла настроение. Алексей решил прогуляться к реке, которая находилась буквально за соседним домом. Она не была закована в бетон, несмотря на то, что протекала в черте города. По берегам росли кусты и деревья, а травяной покров пересекало множество тропинок протоптанных отдыхающими из близлежащих домов. Летом каждый житель микрорайона считал своим долгом как можно чаще выбираться на берег реки и, уж если не шашлыки, то хотя бы колбасы на костре пожарить. Самое главное, было бы что закусывать.
   Под ногами шелестела опавшая листва. На черной глади реки отражался лик луны в обрамлении множества звезд. Алексей шел по тропинке к берегу. На другой стороне на холме возвышался храм. Звон колоколов возвещал о начале службы. Алексей вслушивался в колокольные перезвоны, одновременно ощущая, как урчит у него за пазухой Бриллиант. ,,Вот тебе и перекресток ,, - мысленно отметил Алексей подходя к пересечению двух тропинок. На пересечении он остановился и посмотрел на часы. Была ровно полночь.
  
   - И что ты просишь за своего кота? - как выстрел прозвучал вопрос за спиной.
   Алексей мог поклясться, что не слышал ни одного звука приближающегося человека. Неприятный холодок пробежал по спине, но присутствие Бриллианта несколько успокоило. Медленно повернувшись, Алексей увидел, что рядом стоит мужчина неопределенного возраста в черном длинном плаще и черной, с огромными полями, шляпе. Несколько бледноватое лицо с густыми черными бровями и отточенными чертами было довольно симпатичным. Пронзительный взгляд черных глаз был в упор направлен на Алексея. В руках у мужчины был кожаный потертый портфель.
   ,,Вот кто у Жванецкого портфель стибрил, - подумал Алексей и спросил - Ну, а ты сам то, что можешь предложить?,,
   - Продано - усмехнулся незнакомец, и Алексей к своему ужасу ощутил, что кота за пазухой нет. Он похлопал себя по груди и бокам, огляделся вокруг... В груди неприятно заныло... ,, Кто дал право этому... распоряжаться...,,-Алексей почувствовал, как в нем растет ярость к незнакомцу.
   -Что значит продано?
   -Значит, что ты будешь иметь все, что я могу предложить...
   - А конкретнее?
   - Деньги, женщин, дорогие вещи, власть над людьми и так далее...
   - А в замен?
   - Ты не будешь принадлежать только себе.
   - Я большую часть своей жизни и так не принадлежал себе. Уж не хочешь ли ты сказать, что я должен или уже продал тебе свою душу?
   - Нет, твоя душа к твоему сожалению, останется с тобой. Ты все будешь чувствовать, как и прежде, и болеть она будет у тебя, как и раньше. Возможно, даже когда-нибудь ты сам будешь просить, чтобы она покинула твое тело. Но поскольку мне сейчас нужны помощники, я думаю, что это произойдет не скоро.
   - Какая то чертовщина.
   - Вот именно...
   - Что значит, ,,вот именно,,? Уж не хочешь ли ты сказать, что все эти сказки про нечистых, скупающих черных котов и нанимающих себе на службу души грешников - сегодняшняя реальность?
   -Повторяю еще раз. Твоя душа мне даром не нужна, скорее наоборот. Я действительно нанимаю тебя, но скорее твой разум и твое тело.
   - То есть? Я поступаю на службу ЗЛУ?
   -Не совсем так. То, что на службу самому черту, то - да. Что касается зла, то совсем наоборот. Ты скорее будешь исправлять и искоренять то, что ведет к росту зла. И не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем.
   - Не понял. С каких это пор служба сатаны стала заниматься добрыми делами?
   - Ты меня слушай, если не совсем тупой. До всего дойдешь в свое время. Все сразу тебе знать не положено. Ты понял?
   - А если, скажем, я - тупой?
   - Тогда я тебя прямо сейчас в порошок сотру... Алексею показалось, что собеседник так и сделает не задумываясь.
   - Ну ладно, я слушаю...
   -Я не буду тебе втемяшивать, что сейчас творится в мире, хотя, судя по тому, как ты обленился, прочистку твоих мозгов сделать не мешало бы. Итак, ты поступаешь ко мне на службу. Буквально с завтрашнего дня твоя жизнь в корне изменится, станет более активной. Можешь наслаждаться жизнью несколько недель. Потом начнется твоя работа.
   - Я должен буду кровь пить у людей или ты, учтя мой опыт, назначишь меня командиром отряда живых мертвецов? Вампиры и зомби- это ведь ваши любимые кадры?
   Незнакомец расхохотался: - И это говорит человек, выросший в стране, где более семидесяти лет Труп был ,, живее всех живых,,. Не обольщайся. Ты будешь всего на всего рядовым исполнителем моих распоряжений. Сегодня я тебе больше ничего не скажу. Все дальнейшие инструкции через три недели, когда ты поступишь в мое распоряжение... ,,Борис, ты не прав,, - подумал Алексей и спросил: - А как к тебе обращаться я могу узнать?
   - А вот так и обращайся.
   Алексею вдруг показалось, что ему в затылок кто-то дышит. Он резко обернулся. За спиной никого не было. Он повернулся к собеседнику, но и перед ним никого не было. Вокруг стояла абсолютная тишина, заполненная колокольным перезвоном и ни одного лишнего звука. Ни единой души вокруг. Вдруг прямо в грудь Алексею метнулось что-то темное. Алексей инстинктивно закрылся руками и отпрянул назад. Он зацепился ногой за корень дерева и, широко раскинув руки, распластался на земле. С пол минуты Алексей лежал не шевелясь, чувствуя, как пересыхает во рту и на лбу выступает пот. Потом приподнялся на локте. В нескольких сантиметрах от него сидел Бриллиант и с удивлением смотрел на хозяина. Алексей сел, достал из кармана бутылку пива, зубами сорвал пробку и жадно присосался к горлышку.
  
   2.
   На следующий день Алексей проснулся около десяти часов утра от звука работающего телевизора. Ящик, как ни в чем не бывало, вещал Алексею о предстоящей встрече большой восьмерки. Алексей приподнял голову и встретился взглядом с зелеными ,,пуговицами,, Бриллианта, лежащего у него в ногах: - Это ты включил телик? Уже готов к приему пищи? Кот, не мигая, смотрел на хозяина. Подобные ,, разговоры ,, могли продолжаться между ними часами. Алексей - говорит, а кот, не мигая, смотрит и слушает. Алексей поднялся с кровати. В теле он ощутил какую- то необычайную легкость. По телевизору шли новости. Диктор сообщал об очередном теракте в индии. Алексей почувствовал зуд в клаках. ,,Когда же, наконец, эти сволочи оставят людей в покое,, - подумал Алексей. В памяти мелькали обрывки каких-то вчерашних событий и фраз. ,, Добиться хотя бы баланса добра и зла.,, Зазвонил телефон, отрывая Алексея от его мыслей. Он снял трубку. На другом конце голос брата невесело пробубнил: - Привет. Ты не можешь зайти ко мне в офис?
   - Сейчас я приму душ, позавтракаю и буду. А что случилось что-нибудь?
   - Ничего, за исключением того, что мне пришел полный ,, кранздец ,,
   - Хорошо, сейчас буду.
   Алексей положил трубку, зашел на кухню и бросил в миску сухого корма, который, согласно рекламе, Бриллиант купил бы сам, поставил на огонь чайник и пошел в ванную...
   По дорогое к брату Алексей размышлял, рассказать ему о вчерашней встрече или нет? Может, это ему самому просто приснилось? Тем более у брата свои какие-то проблемы.
   Брат арендовал под офис своей фирмы небольшое помещение в старой части города. Фирма называлась ,,Руна,,. Фирмой назвать ее было можно с большой натяжкой. Таких фирм по стране развелось огромное множество. Два учредителя: брат Александр и Вера, его коллега по прежней работе, а также наемный работник- Лапина Анна Ивановна, бухгалтер и техничка одновременно - вот и весь штат. Тем не менее, все формальности для регистрации в госорганах были соблюдены, что давало право работать с крупными предприятиями.
   Александр Завьялов был моложе брата на семь лет. В свои тридцать восемь он был главой семейства состоящего из жены - Ирины и дочери Алены, уже успевшей побывать замужем, родить Сашке замечательного внука- Максимку и, после развода, вернувшейся под родительское крыло.
   В фирму Александр - вкладывал большие надежды, однако даже такое магическое название не смогло защитить ее от грядущих неприятностей. Как и во всем государстве дельцы различных мастей прибирали к рукам все, что хоть чуть-чуть пахло деньгами, они смогли постепенно перекрыть кислород и ,, Руне,,. Их работа заключалась в том, чтобы получая заявки на различный инструмент от заводов, рыскать по стране, отыскивать все необходимое и поставлять его заказчику по ценам гораздо ниже изготовителей, да еще не за ,,живые,, деньги, а за продукцию этих предприятий. Продукцию же продавали опять по заниженным ценам. Поэтому приходилось искать инструмент как можно дешевле. В начале деятельности фирмы партнеров было достаточно. Потом же всех их перехватили, постепенно, не сразу дельцы из правящих структур.
   - Привет фирмачам - Алексей без стука вломился в комнату.
   - Скажи лучше - бомжам - Александр поднялся из-за компьютера, протягивая руку.
   - Чего ты один сидишь в праздники, семью бросил?
   - Какие праздники, я не знаю, что дома скажу. Последний завод отказывается забирать инструмент. А я, между прочим, под их заявку нехилый кредит взял.
   - Большой кредит?
   - Сам прикинь. Если бы они забрали инструмент, который я уже весь собрал, я бы сверху еще лимон наварил. Думал Аленке квартиру купить. А теперь, чтобы долг отдать, хоть свою квартиру продавай.
   - А заявка от них официально была?
   - Ну конечно. А в последний момент директор заявляет, что они работают с другими поставщиками.
   - Так, а сегодня-то, что сидеть. Ведь неделя целая - праздники.
   - У них директор сделал рабочие дни. Я с ним говорил по телефону час назад.
   - И..?
   - Извиняется, но ничем помочь не может...
   - Дай листик бумаги. Нет, лучше фирменный бланк - Алексей сел за стол. Сашка протянул ему бланк фирмы.
   Алексей набросал несколько строк.
   - Набирай факс завода - он вставил лист в аппарат.
   Факс зажурчал и принял его. Алексей сел на диван. Оба молча закурили. ,,Власть над людьми..,, - вот когда она пригодилась бы- подумал Алексей. Сейчас, глядя на брата, он ощущал, как и тот, полную беспомощность.
   Сашка встал : - Давай выпьем, праздники все - же.
   Он достал из стола бутылку и стопки, выложил на стол закуску. Разлили и выпили молча, без тостов. На душе у обоих скребли кошки. Прошло минут сорок в молчании. Налили еще, выпили, молча зажевали. Неожиданно зажурчал факс. Оба смотрели, как из него лезет полоска бумаги. Сашка подошел и начал читать вслух: - Директору фирмы ,,РУНА,,. Приношу свои извинения за несогласованность действий моих подчиненных. Благодарю за своевременное выполнение нашей заявки. Готовы принять инструмент с оплатой по ценам заводов-изготовителей плюс десять процентов за услуги дилеров. Первая половина стоимости заказа будет переведена на ваш счет при открытии банка, вторая - после фактического поступления заказа на завод. Надеюсь на дальнейшее долгосрочное сотрудничество. С уважением... - Сашка уставился на Алексея. Глупее выражения лица у брата Алексей еще не видел. ,, Неужели действует?,, - подумал Алексей и побрел в туалет. Сашка еще раз пробежал глазами текст поступившего письма, затем схватил лист, написанный Алексеем. ,,Убедительно советую не ссориться с нами. Следите за балансом добра и зла.,, Сашка тупо уставился на дверь туалета.
  
   3
   Чита осмотрелся по сторонам. Приезжие и встречающие расходились, не обращая на него ни малейшего внимания. Он прошел вдоль состава и заскочил в третий вагон. Проводник встретил его у своего купе.
  
   - Всё в порядке? - спросил он.
   - Как всегда, чики-чики. - ответил Чита.
   - Держи. Здесь два сорта, как договаривались, - проводник протянул Чите сумку.
   - Окей - кивнул то и, подхватив сумку, быстро вышел из вагона.
   На перроне уже почти никого не было, и Чита поспешил покинуть его. Обойдя здание вокзала, он подошёл к своему новенькому джипу, нажал на кнопку брелка. Машина подмигнула подфарниками и приветливо пискнула. Чита бросил сумку на заднее сиденье и сел за руль. Настроение до позавчерашнего дня у Читы было замечательным. Позавчера его несколько омрачила Люська. Та никак не хотела понять всех преимуществ его сегодняшнего положения. Он уже был далеко не последним человеком у Влада. А это сулило и хорошие деньги, и кайф под руками, и весёлую жизнь. А позавчера Люська устроила грандиозный скандал, рвалась в кабак, чтобы устроить разборки с Владом. Хорошо, что там вовремя оказался Чита. Пришлось даже пару раз врезать этой дуре. Всё произошло из-за того, что Чита дал нюхнуть её брату кокаина. Люська как с цепи сорвалась. Чита посмотрел в зеркало заднего вида. Там опять маячила белая семёрка. ,,Бережёного - Бог бережёт,, - решил он и свернул налево. Здесь, судя по грязи и проложенным прямо по грунту грузовым транспортом, дорогам, строился какой-то крупный объект. Джип Читы легко преодолевал все колдобины и рытвины, заполненные водой. Он приобрёл его недавно, и сейчас был гордостью преуспевающего человека. Семёрка из поля зрения пропала. Чита успокоился. Как обычно, он остановился за квартал от нужного дома. Заглушил двигатель, сунул сумку под сиденье, вышел из машины и заблокировал брелком двери. Машина снова мигнула и пискнула. В этом районе Чита знал каждый закоулок, все дворы. Когда он подходил к нужной ему арке, навстречу выбежали его четверо друзей.
   - Чита, поехали быстрее отсюда - крикнул один из них.
   - В чём дело? Мне к Владу надо.
   - Поехали, сказано. Всё узнаешь. Парни подбежали к машине и быстро расселись по местам.
   - Гони куда-нибудь, пока не закрыли - скомандовал Грин, и Чита нажал на газ.
  
  
   4.
  
   Зоя ещё и ещё раз проверяла себя в знании мельчайших подробностей биографии Кудиновой Раисы Максудовны. Дело было даже не в том, что, как ей честно объяснили, это было опасное предприятие. Просто уже выработанная годами привычка относиться ко всему порученному добросовестно давала себя знать. Слава Богу, но на память Зоя пока не жаловалась. Ещё в школе она любила заниматься тренировками памяти по различным методикам. Она просила устроить ей встречу со своим прототипом, ведь, по словам Бориса, та находилась у них. Но ей сказали, что это лишнее. Артистических способностей от Зои не требовалось, потому, что реальную героиню, из ныне здравствующих, в лицо никто не знал, а следовательно, манеру её поведения, привычки и так далее тоже. Генерал Константинов лично устроил ей экзамен по знанию материала и остался доволен. Сегодня Зоя штудировала известные оперативникам эпизоды из жизни Кудиновой, где она была вместе со своим возлюбленным. Читая фразы из разговоров Раисы и Джабраила, видимо, подслушанных кем-то из агентов, Зое становилось неловко, будто она подглядывала в замочную скважину. Из этих фраз было понятно, что любовь у этой пары была сильной и настоящей. Зоя даже поймала себя на мысли, что начинает завидовать этой незнакомой женщине. Ей самой очень хотелось испытать это чувство. Что-то похожее у неё было, когда она впервые решила отдаться своему бывшему однокласснику, который ещё со школы в ней души не чаял. Испытав первые наслаждения от любовных ласк, Зое казалось, что пришла настоящая большая любовь. Но увлечение с её стороны как-то быстро улетучилось, и осталась одна пустота. Потом было замужество. Замуж Зоя выходила тоже без любви, скорее лишь для того, чтобы успокоить маму, которая очень боялась, что её дочь-красавица останется старой девой. Думала, стерпится, но не стерпелось. Зоя взяла аудио кассету, вставила в магнитофон и надела наушники. Это была запись интимной близости влюблённых. Она оглянулась по сторонам, будто боялась, что её застанут за чем-то нехорошим. Слушая запись, Зоя поняла, что никаких запретов в постели у них не было. Раиса старалась ласкать любимого всеми известными ей способами. Зоя понимала, что женщина испытывала сама наслаждение, от того что делала приятно любимому. Зоя поймала себя на мысли, смогла бы она когда-нибудь вести себя точно также? На этот вопрос она себе ответить не могла. Такого в её жизни ещё не было. Сейчас, понимая, что это не кино и не радио постановка, а реальная жизнь, она чувствовала себя в чём-то обделённой. После развода с мужем, старалась не думать о мужчинах вообще, целиком посвятив себя работе. Когда ей предложили работу на кафедре иностранных языков в военной академии, она, без колебаний, согласилась. Но и тогда у неё в мыслях не было, что её придётся работать в чисто мужском коллективе. И вот сейчас, слушая эту запись, она вдруг остро ощутила, чего ей так не хватает в жизни.
  
   4.
   Борис постучал в дверь кабинета и, не дожидаясь ответа, открыл её.
   - Разрешите, товарищ генерал?
   - Проходи - генерал Константинов поднялся из-за стола и, сделав несколько шагов навстречу, протянул руку.
   - Здравия желаю, - Борис пожал руку генерала.
   - Садись. Борис сел на стул за столом напротив начальника.
   - Здравия желаю, товарищ полковник - приветствовал он заместителя генерала полковника Исаева.
   - Здравствуй - ответил тот и также протянул руку.
   По известным причинам, заместителя начальника управления за глаза все называли не иначе, как Штирлиц.
   - Ты знаешь, что, я уезжаю в отпуск. В кои века дали отдохнуть, - заговорил генерал. - За меня остаётся полковник Исаев. Он тебе и твоему подразделению поставит задачу на ближайшее время. Прошу, Николай Николаевич. Исаев встал.
   - Давайте сидя - генерал жестом усадил его на место.
   - По данным контрразведки, в течение ближайших месяцев на территориях нескольких стран, в то числе и нашей, планируется провести ряд террористических актов. За всеми этими актами стоит хорошо известный нам, так называемый Тамерлан. Я не буду говорить о задачах других служб и подразделений. В других странах проводится также соответствующая работа. Ваша задача, выехать со своим подразделением в город Черноморск и обеспечить там безопасность проведения мероприятий, связанных с международным слётом молодёжи и, одновременно, с проведением дня города. Направляетесь вы туда исключительно для подстраховки, так сказать, на всякий случай. Мы должны взять под контроль, в первую очередь, те города, где планируются крупные мероприятия и большое скопление людей, а также есть сигналы о проявленном со стороны бандформирований интересе. Принимать решения, в случае осложнения обстановки, вам предстоит самостоятельно, ориентируясь на месте. По прибытии, доложите начальнику милиции города полковнику Жукову, и будете действовать по его указанию.
   - Я не понял, самостоятельно или по указанию? И с каких пор нами начала руководить милиция? - усмехнулся Борис.
   - Полковник имел в виду, что вы будете действовать в тесном взаимодействии - поправил генерал.
   - Так точно. Я имел в виду, что о появлении в городе вооружённого подразделения должны, в обязательном порядке, знать местные власти.
   - Ещё вопросы есть? - снова вмешался генерал.
   - Никак нет, всё ясно - ответил Богачёв.
   - Тогда, если у Вас больше ничего, Николай Николаевич, Вы свободны. А ты, Богачёв, задержись, у меня есть просьба личного характера. Исаев встал.
   - С командировочными как? - спросил Борис, не поднимая головы, уткнувшись взглядом в крышку стола.
   - В финчасти всё готово. Можете все получать из расчёта на три месяца.
   - Ух, ты - удивлённо вскинул брови Борис, - как оперативно.
   - Разрешите идти, товарищ генерал?
   - Да, идите, Николай Николаевич. Исаев вышел.
   - Совсем постарел полковник - заметил генерал.
   - Он же моложе Вас, Иван Иванович.
   - Он нигде не воевал, всю службу только в штабе. Кто кровь по жилам на войне не гонял, тот стареет быстрее.
  
   5.
  
   Все последующие дни пролетали в каком-то праздничном возбуждении. Сначала Алексей и Сашка носились по городу, выбирая квартиру для дочери Сашки. Сашка, интуитивно чувствуя, что удача свалилась на него не без помощи Алексея, ни о чем его не расспрашивал, но по каждой мелочи обращался за советом к старшему брату и, получая его, испытывал какое-то внутреннее наслаждение. Квартира была выбрана в конечном варианте не без помощи Аленки, поближе к родителям. Из чего Алексей понял, что воспитание внука по-прежнему остается в тех же руках. Да и перезанять денег, в случае чего, разумеется, без отдачи, у родителей удобней, когда они рядом. Быстро нашли специалистов по ремонту, обговорили условия, технические вопросы и работа закипела.
   Когда вся суета немного улеглась, и братья спокойно потягивали пиво в квартире Алексея, Сашка осмелился все-таки спросить:
   - Что-то ты задумчивый какой-то? Может, случилось что? Вроде, удача, наконец, повернулась к нам, а ты, я смотрю, нет - да и замкнешься в себе.
   Алексей решил уйти от прямого ответа: - Да я просто думаю, может, и мне квартиру купить? Сколько можно углы снимать?
   Алексей после отъезда бывшей семьи одно время жил матерью. Но постепенно излишняя опека пожилого человека, воспитанного на старых традициях и уже устаревших ценностях, несмотря на то, что этот человек был самым близким на свете, стала как-то утомлять. Мать по-прежнему пыталась воспитывать сына, не желая понять, что исправить в нем что-либо может теперь только могила. Уйдя на квартиру, Алексей смог в полной мере наслаждаться всеми преимуществами холостяцкой жизни, не отказывая себе в том, что еще может интересовать здорового взрослого мужчину.
   - Конечно, давай купим - Сашке стало неудобно, что он сам не догадался - У нас заказы еще от четырех заводов свалились. И все за живые деньги по классным ценам.
   - Перестань, я не к тому. Твои деньги - это твои деньги. Ты их сам зарабатываешь.
   - Я уже забыл, когда был в конторе. Как Вера приняла в штат четырех парней, так они все сами и крутят. Мы их, конечно, не обижаем, но и брату я в состоянии помочь - обиделся Сашка - А сам то ты где возьмешь?
   - В тумбочке.
   - Чего? В какой тумбочке?
   - Есть такой древний анекдот: - У грузина спрашивают в налоговой : ,, Ты - где деньги берешь?,, А он - в тумбочке.,,
   - А в тумбочку кто кладет?
   - Жена.
   - А жена где берет?
   - Я даю.
   - А ты где берешь?
   - В тумбочке,
   Сашка хмыкнул; - У тебя нет ни жены, ни тумбочки. Один только бар-секретер. Да и то, наверное, пустой как всегда. В нем спиртное держится ровно столько, сколько жарится яичница.
   Он подошел к секретеру и открыл его. Лучше бы он этого не делал. Теперь вопросов появилось еще больше, а в груди неприятно защемило.
   Он увидел аккуратные пачки стодолларовых купюр. Всего их было пять. Сашка взял одну. Провел пальцами по срезу. Десять тысяч, всего - пятьдесят, - он повернулся к брату и вопросительно уставился на него.
   - Успокойся, я ни кого не грабил, не убивал. Я просто продал душу дьяволу - Алексей нервно хихикнул, -хотя, он утверждал, что душа моя останется со мной. А, если честно, я сам ни хрена не понимаю. Думаю, что скоро мы узнаем, кто и что от нас хочет. А сейчас, братан, давай пользоваться тем, что на нас свалилось. Я думаю, что теперь и мне на все хватит.
   Алексей вкратце, как мог, часто сбиваясь, рассказал брату о тои, что с ним произошло в Рождественскую ночь. Решили ждать, что будет дальше. Никто не хотел возвращаться к прошлой жизни. К хорошему привыкаешь быстро. Алексей подошел к телефону и набрал номер.
   - Любаша, привет. Узнала? Слушай, мне нужна твоя помощь специалиста-дизайнера. Я тут квартирку присмотрел. Ты не смогла бы заняться ее обустройством?.. Нет, я покупаю. Если ты одобришь мой выбор... Да, и ремонт и обстановку... Хорошо, давай завтра в десять... Разумеется, не бесплатно, это же твоя работа... Кстати, ты как предпочитаешь, деньгами или натурой... Хм... Губа не дура, чувствуется профессиональный подход. Ладно, будет тебе и то, и другое... Пока. Целую. Алексей положил трубку и посмотрел на брата: - Надеюсь, пробуждение не будет кошмарным.
  
  
   6.
   Зоя сидела в кресле, слегка откинув голову назад, и внимательно слушала Бориса. У нее был вид внимательной студентки впитывающей каждую фразу преподавателя. Борису нравилась эта черта молодой женщины. И еще ему понравилось, с какой готовностью она согласилась сотрудничать с ними. Видимо сказывалась ее черта приносить максимальную пользу окружающим. Родившаяся в семье военнослужащего, Зоя рано осталась без отца. При каких обстоятельствах он погиб у них с матерью обсуждать было не принято. Обе делали вид, что он по-прежнему живет с ними, сейчас просто в очередной командировке. Ей всегда хотелось быть похожей на отца, всегда хотелось в жизни чего-то большего. Когда ей предложили поработать, как это принято говорить, на ,, правительство ,, , она, не выдвигая никаких условий, сразу согласилась. Однако когда ее привезли в эту уютную, со вкусом обставленную квартиру и сказали, что все это теперь принадлежит ей, она отказаться не смогла. Сколько, в самом деле, ей жить в родительской квартире. Пусть и мама отдохнет от того кошмара, когда им приходилось жить втроем с бывшим мужем Зои. Хорошо хоть ребенка не завели. Теперь уже Зоя знала, что ей предстоит работать на контрразведку. Об этом ей поведал генерал Константинов Иван Иванович, милейший человек, который был, как оказалось, знаком с ее отцом. Выбор пал на Зою, как ей объяснил Константинов, потому, что она знала те же четыре языка, что и женщина, по знанию биографии которой Зоя только что с блеском сдала экзамен.
   - Да, Зоя, должен заметить, что ум и память у Вас - незаурядные.
   - Борис, давайте перейдем уже на ,, ТЫ ,,... Я думаю, для этого не обязательно пить на брудершафт...
   - Идет. Итак, все, что от тебя требовалось, ты запомнила. Эта Раиса была самым близким и доверенным лицом в банде Джабраила, ликвидированной два года назад. Она тогда была послана курьером за деньгами для отряда, мы ей дали возможность забрать деньги и уехать. Когда она узнала о ликвидации банды, она решила отсидеться где-нибудь в тихом месте, а потом искать новые связи. В этом тихом месте мы ее и взяли. Теперь эти связи будешь искать ты. Контакт у тебя будет только со мной. Задания будешь получать по мере поступления проблем. Как показывает практика, тогда совершается меньше ошибок, когда человек меньше знает, чего от него хотят.
   - Меньше знаешь - крепче спишь.
   - Вот именно. Через три дня ты выезжаешь в Москву. Там проживает некий Исмаил, официально, с пропиской. Адрес получишь. Он изготавливает фальшивые документы для боевиков. Очень качественно. Отдашь ему эти два паспорта и попросишь поменять на них фотографии местами.
   Зоя взяла паспорта. Один был ее родной, но с фотографией какой-то незнакомой женщины. Другой на имя Кудиновой Раисы Максудовны, но с фото смотрело лицо Зои.
   - В лицо Кудинову знал только казначей. Она приезжала к нему за деньгами. В последний раз к нему приезжали курьеры еще из трех отрядов. Пока они, оставив деньги в камере хранения, отдыхали по притонам, мы, аккуратно, поменяли упаковки денег на фальшивки. Их отряды были ликвидированы в то же время, что и отряд Джабраила. Курьерам мы дали уйти. На казначея пало подозрение в том, что он решил хапнуть денег себе, а это десять миллионов долларов, и сдал эти отряды ФСБ. Его казнили свои. Но этот паспорт знаком Исмаилу, он делал его сам. Так что, он сможет при случае подтвердить, что Зоя Александровна Родионова - это бывшая Кудинова.
   - Господи, как много нужно пройти, чтобы остаться самой собой.
   - Еще добавлю, что ради этого делалось все, о чем я тебе рассказывал в течение последних двух лет.
   Большего пока сказать не могу. Из Москвы сразу едешь в Черноморск. Там в начале марта состоится международный слет молодежи. Устройся на работу к мэру города переводчиком, а жить тебе необходимо в горной гостинице ,,Орлиное Гнездо,,. Единственный пробел у тебя, что ты не умеешь драться.
   - Почему? Меня обучили нескольким приемам. Я их хорошо отработала.
   - Этого как раз хватит, чтобы устроить представление для тех, кто захочет проверить и эти твои способности. -Девочка, дело в том, что Кудинова в совершенстве владеет несколькими видами восточных единоборств. Ей голыми руками убить здорового мужика - дело доли секунды.
   Зоя поежилась.
   -Тебе ребята из прикрытия помогут продемонстрировать кому надо твои бойцовские качества. Теперь еще раз
   обсудим мелочи.
  
   6.
   Зоя сидела за стойкой бара, потягивая через соломинку коктейль, и смотрела по телевизору большой теннис. Играли женщины. Она и сама неплохо играла и любила смотреть за другими. Четверо парней в конце бара потягивали горячительные напитки и играли в бильярд. За столиком у окна сидела влюбленная парочка. Больше посетителей в этот час не было. Дверь бара распахнулась, и на пороге появились двое мужчин. Один из них был постарше, лет пятидесяти пяти, в дорогом костюме, в галстуке, как отметила Зоя, стрельнув в его сторону глазами, ,, баксов за сто,, и в туфлях ,, под штуку,,. Второй был гораздо моложе, одет не так дорого, но тоже изысканно. Они окинули бар взглядом. Тот, что постарше, что-то бросил через плечо попутчику. Его попутчик кивнул в ответ и, щелкнув пальцами официанту сел за столик недалеко от двери. Пожилой направился прямо к Зое.
   - Добрый вечер, прелестное создание, - произнес он, усаживаясь на стул за стойкой, - желаете чего-нибудь выпить?
   Зоя терпеть не могла подобной фамильярности, но сейчас, памятуя о том, зачем она здесь, пришлось изменить своим принципам. Она, чуть наклонив голову набок, улыбнулась, обнажая ровные белые зубы: - Я бы выпила коньяк, бренди.
   - Вы пьете коньяк? Многие женщины утверждают, что он пахнет клопами.
   - Я - не из тех женщин, которым приходилось нюхать клопов - заметила Зоя.
   Мужчина засмеялся и, не найдя, что ответить, показал два пальца бармену: - Бренди.
   Повернувшись к Зое, он представился: - Михаил Сергеевич Санеев. А Вас...?
   - Зоя. Зоя Александровна.
   - И давно Вы в наших краях, Зоя Александровна?
   - Эти края - Ваши? Я почему-то приняла Вас за такого - же отдыхающего, как и я.
   - Я на самом деле не часто здесь бываю, но здесь у меня - бизнес. Слышали о гостинице ,, Орлиное гнездо?..
   - Что-то слышала о гостинице в горах. Так, это Ваша?
   - Моя. Да и Вы, как мне известно, тоже не просто отдыхать приехали. Это ведь Вы устраиваетесь к нашему мэру на работу?
   - Просто представился случай попрактиковаться сразу в нескольких языках. Когда еще такой случай представится? Да и деньги лишними не бывают. Но Вы, я смотрю, неплохо осведомлены.
   - Бизнесмен должен знать все и обо всех - засмеялся Михаил Сергеевич: во-первых, чтобы не прозевать конкурентов, а во-вторых, чтобы извлечь для себя выгоду. А Вы, если не секрет, где остановились?
   - В гостинице, которую иначе, как ,, Дом колхозника,,, назвать нельзя. На всю гостиницу одна душевая.
   - В таком случае, буду рад принять Вас в своих апартаментах.
   - Что Вы. Ваше предложение мне просто не по карману.
   - Ну, дело в том, что в это время у меня останавливаются только друзья, а с друзей я денег не беру. И, тем более, что я Вам тоже хочу предложить кое-какую работу. Ведь деньги лишними не бывают?
   - Заманчиво. Завтра утром у меня встреча в администрации.
   - Только предлагайте себя очень осторожно. Я знаю мэра. Моргнуть не успеете - проглотит.
   - Неужели такой страшный?
   - Да нет, шучу. Милейший человек - Михаил Сергеевич осматривал изящную фигуру Зои. На вид ей никак не дашь больше тридцати, хотя по паспорту ей уже тридцать восемь. Слажена она была великолепно, кроме того, отличалась просто какой-то притягивающей красотой. Санеев между тем предложил: - Тогда давайте встретимся завтра вечером здесь в это же время.
   - Хорошо.
   - Заметано. А сейчас извините, разрешите откланяться. К сожалению, у меня сегодня еще есть дела.
   Он бросил на стол ассигнацию: - Даме - все, что пожелает.
   Наклонившись, поцеловал Зое руку: - До скорого свидания.
   И вышел. За ним следом, отставив бокал, последовал его попутчик. Зоя, взглянув на бармена, произнесла: - А вот теперь - шампанского.
   От компании, которая уже была сильно навеселе, отделился один парень и подошел к бармену: - Еще пузырь. Затем оценивающе осмотрев Зою, расплылся в улыбке: - Девочка не хочет покатать с нами шарики? У нас хорошие кии. Говорил он так, чтобы его слышали друзья. Парни заржали.
   - Катайте ваши шарики внутри своей компании. Ваши кии меня не интересуют.
   Зоя допила шампанское, поставила фужер, взяла свою сумочку и вышла. Прихватив бутылку, парень у стойки свистнул товарищам и поспешил за ней. Остальные с гоготов последовали следом.
   Зоя шла по темной аллее, с наслаждением втягивая морской воздух. Четверка парней вылетела из кустов, внезапно окружив ее. Уже знакомый зубоскал уставился на нее похотливым взглядом: - Ну, что, куколка, доставишь мальчикам удовольствие?
   - Ребята, вы немного перебрали. Шли бы спать, а то завтра нечем будет в бильярд играть.
   - Она еще и грубиянка - парень одной рукой притянул ее к себе за талию, а второй сжал ее грудь...
   ...Зоя достала из сумочки сигарету, чиркнула зажигалкой и осмотрела лежащих вокруг парней. Потом перекинула сумочку через плечо и пружинистой походкой пошла своей дорогой.
   - Завтра я должен знать о ней абсолютно все - произнес Михаил Сергеевич, глядя вслед Зое из-за тонированного стекла стоящей неподалеку машины.
   - Ее паспорт уже скопирован, все запросы сделаны. Завтра утром мы будем знать все - ответил ему телохранитель. Личный телохранитель Санеева, он же начальник службы безопасности, без лишних напоминаний проверял каждого, кто хоть как-то попадал в круг лиц, интересующих шефа. Шеф интересовался мэрией, по этому, узнав, что какая-то приезжая просится туда на работу, сразу же сделал по ней необходимые запросы.
   Вернувшись в свой гостиничный номер, Зоя с удовольствием отметила, что ее паспортом кто-то интересовался.
  
   7.
  
   Знакомая Алексея - Люба, дизайнер по профессии, выбор одобрила. Ее больше интересовало другое обстоятельство. Она уже давно мечтала получить в свое распоряжение голые стены и создать в этих стенах современное жилище. Когда же она убедилась, что и в средствах стеснения не будет, ее глаза и вовсе загорелись каким-то сатанинским огнем. Сейчас она обнаженная лежала на тахте в комнате Алексея, слегка прикрыв простыней одну ногу, и утоляла жажду коктейлем из шампанского с коньяком. Только что за свою будущую работу она получила ту часть, которая включала натуральную оплату.
   - Завьялов, я надеюсь, что это был только аванс?
   - Я тоже на это надеюсь - усмехнулся Алексей.
   - Завьялов, А ты где денег столько хапнул ? Ограбил, что ли кого?
   - Ты слышала, что в соседнем доме бабушка одна умерла, аж в девяносто девять лет? Еще говорили, что год до ста не дотянула.
   - Конечно, слыхала...
   - Так вот я ее последнее желание исполнил, она мне и отвалила денег.
   Любка взорвалась от хохота, расплескивая коктейль по постели.
   - Правду говорят... что... военные... все, что шевелится... Она хоть шевелилась еще?.. Ну, ты - женолюб...
   - Я - человеколюб - Алексей, смеясь, поднял бокал - Выпьем за человеколюбие.
   Не мог же Алексей, в самом деле, рассказывать Любке всю правду. У них давно уже сложились отношения, когда можно было не отвечать на вопрос, если не хочешь. Она была замужем за каким-то коммерсантом, который большую часть времени проводил в Москве. Любка забегала частенько, как она говорит, поплакаться в жилетку. Сначала с порога спрашивала шепотом: - Один? Получив утвердительный ответ, по-хозяйски проходила в комнату, иногда взгромождая на стол бутылку. Впрочем, товарищеские отношения не мешали им частенько заниматься сексом. Обычно, выпив бутылку до дна, перетерев назревшие темы разговоров, Любка предлагала: - Завьялов, не дадим друг другу умереть?
   - Ну, раздевайся - как обычно, отвечал Алексей.
   - Все-таки ты - хам .
   - Почему это, я - хам ?
   - Мог бы и сам раздеть женщину, или тебя этому не учили?
   - Мисс, на Вас очень дорогие шмотки. Я не такой богатый, как Ваш муж. Вдруг что-нибудь порвется?- и добавлял - вот когда Вы уже абсолютно голая, я порвать уже ничего не боюсь.
   - Я же говорю, хам .
   Это был их неизменный диалог, который заменял необходимые в таких случаях какие-то признания в любви.
   Сегодня Алексей раздел Любу сам, чем доставил ей дополнительное удовольствие.
   Зазвонил телефон. Алексей снял трубку: - Да?.. Нормально... Когда?.. Ну, давай. Жду.
   -Сейчас брат придет.
   - Ты, что не мог сказать, что ты занят? А если я еще хочу? - Любка игриво улыбнулась.
   - Ну, так я и говорю, сейчас брат придет.
   - Хам. Настоящий Хам, - Люба отбросила простыню и шмыгнула в ванную.
   Алексей прекрасно понимал, что она абсолютно не сердится. Она просто не знала, что хочет Алексей. Но бывают такие моменты, когда хочется оставаться под легким кайфом, чтобы не испортить впечатления перееданием. Уже буквально через двадцать минут Люба, полностью одетая стояла перед зеркалом и ,,рисовала себе лицо,,.
   - Мне всегда нравилось в женщинах умение быстро одеваться.
   Алексей наполнил три фужера, когда в прихожей раздался звонок.
   ,,Ну и нюх,, - мысленно усмехнулся Алексей.
   - Люба, открой, пожалуйста, это - Сашка.
   Люба посмотрела на Алексея с явным намерением что-то возразить, но промолчала и пошла в прихожую. Глядя на ее фигуру и то, как она слегка, без какого - то намека на вульгарность, покачивает бедрами, Алексей пожалел, что не назначил встречу с братом позже.
   - Люба, привет.
   - Привет - Люба чмокнула Сашку в щеку и тут же вытерла с нее помаду.
   - Чем это у вас так хорошо пахнет? - Сашка потянул носом, закатив глаза.
   - Нерастраченной женской лаской - Алексей взглянул на Любу.
   Та стрельнула в него глазами, плюхнулась в кресло и взяла бокал: - За ошибку природы - за мужиков.
   - Я очень сомневаюсь, что женщину создавали из самой удачной части этой самой ошибки - Алексей, прищурившись, смотрел на Любу.
   Он прекрасно понял, что она затеяла игру специально для Сашки, зная, что как истинный джентльмен, он никогда ее не даст в обиду. Сашка, делая вид, что не видит подвоха, с открытым забралом бросился ей на помощь.
   - Ну и не из самой плохой части создали женщину - пробормотал он, не зная отпивать ему из бокала за предложенный тост или обождать.
   Алексей, сделав неимоверно глупое лицо, повернулся к брату, как бы соображая, из какой еще части тела можно было бы ее создать, уже было открыл рот, но, увидев, как смеющиеся глаза Любы быстро заполняются слезами, а нижняя губа намертво зажата зубами, не выдержал и разразился хохотом. Люба прыснула следом.
   Сашка, отпив из своего бокала, философски изрек:- Не понятно только, как из ребра могли получиться такие формы?
   Он посмотрел на смеющуюся Любу и заметил: - Я, наверное, не вовремя?
   - Да, нет, Саш, я на минутку. Мне уже пора двигать - успокоила его Люба.
   - У нее сегодня муж приезжает, а ей еще нужно сварить борщ, смыть косметику, надеть пояс целомудрия и отрепетировать маску печали и одиночества - Алексей сделал ужасную гримасу.
   - Мой мерин не заметит никакой маски, даже если я буду в противогазе. Завьялов, женись на мне, а? Ты теперь - богатый, а я ем немного, а?
   - Во - первых, я не женюсь на женщине, которая за бедностью материальной не могла рассмотреть богатства моей души, а, во - вторых, я тебя ценю больше, как жену приходящую.
   - Вот так, Сашка, когда говорят, что ты приходящая, значит провожают. А ему вообще нужна Царевна - лягушка. Стукнул о землю - девицей стала, не нужна - стукнул еще раз, снова - лягушка. В карман сунул и до следующего раза. Очень удобно.
   - Смотри, Сань - Алексей протянул руку в сторону Любы - Женщина, выходя замуж за богатого, мечтает быть постоянно сытой и чтоб ее одевали, но уже через некоторое время начинает испытывать сильный голод, и мечтает, что бы ее кто-нибудь раздевал.
   Люба встала.
   - Ну ладно, мальчики, с вами хорошо, но нужно уходить действительно с чувством легкого голода. Она повернулась и, теперь уже очень вульгарно качая бедрами, пошла к двери. Сашка поперхнулся. Алексей проводил женщину до двери, чмокнул в губы и, перед тем, как закрыть дверь легонько шлепнул ее ниже талии. Вернувшись в комнату, он не удержался и сделал замечание Сашке по поводу того, что примерный семьянин не должен жадно разглядывать прелести чужой женщины и пить при этом одновременно, так как, захлебнувшись, рискует оставить жену вдовой.
   - Вчера ходил кое-что из шмоток покупать, так чуть башку не оторвали - Алексей посмотрел на брата.
   - Кто, где? - расскажи. И Алексей начал рассказывать...
  
   8.
  
   Решив, по случаю свалившихся денег коренным образом пересмотреть свой гардероб, Алексей отправился в обменный пункт, чтобы поменять часть баксов на родные рубли. Не зная, сколько ему понадобиться всего, он просто взял запечатанную пачку и сунул ее в карман. То, что его ,,приметили,, , он усек сразу. Но вместо того, чтобы как-то спасаться, он решил еще больше упростить задачу ,,джентльменам удачи,,. Выйдя из обменника, он направился к рыночной площади напрямую, через ряды кооперативных гаражей. Трое встретили его уже после второго поворота, впихнули в открытый гараж, рядом с которым стоял старенький ,,москвич,,. Увидев лежащего у стенки связанного мужика с заклеенным скотчем ртом, он понял, что арендовали гараж на время разборок у хозяина без спроса.
   - Ты как предпочитаешь, сначала деньги отдать, а потом мы тебе память отшибем или сначала память, чтоб ты не помнил, что у тебя деньги были? - заржал здоровенный громила с черепом гориллы, посаженным прямо на плечи.
   ,,Пару друзей, которые так смеются, и врагов не надо, - подумал Алексей и ответил - я бы предпочел с деньгами и при памяти.
   Сильнейший удар в солнечное сплетение не заставил себя долго ждать, но Алексей предвидел развитие событий и встретил его, как учили, на выдохе. Тем не менее, боль все же была довольно ощутимой.
   ,, Душа на месте, раз так больно,, - подумал Алексей опускаясь на колени.
   - Поднимите его, я ему мозги вышибу - распорядился громила.
   Двое других подхватили Алексея под руки и потащили вверх. Алексей повис у них на руках.
   - Ну, поднимайте выше, уроды.
   Алексея рванули вверх с такой силой, что ему осталось лишь слегка оттолкнуться ногами, чтобы, опираясь на руки конвоиров совершить полный оборот назад. Левая нога ушла чуть вперед, а правая, догоняя ее, врезалась в подбородок гориллы, который в этот момент хотел еще что-то сказать. Он только успел открыть рот, когда зубы его лязгнули, одновременно крошась от сильного удара, голова резко откинулась назад, глаза резанула яркая вспышка, и тело полностью вышло из-под контроля, опрокидываясь на бетонный пол. Алексей, сделав сальто, освободил руки и оказался на пол шага за спиной грабителей. Расстояние было небольшим, и Алексей, чтобы не терять инициативы, не сходя с места и согнув руку, нанес удар тому, что стоял справа, локтем в основание черепа. По тому, как больно его локоть встретился с затылком бандита, Алексей понял, что контакт состоялся. В другое время он не отказал бы себе в удовольствии полюбоваться, как у противника подгибаются ноги и он летит носом в землю не в состоянии хоть чуть-чуть смягчить последствия земного притяжения. Но в это время третий, коротконогий толстячок, с неимоверной прыткостью развернувшись в сторону Алексея, выхватил нож. Алексей отскочил в сторону и уперся спиной в стеллаж.
   - Тебе руку в двух местах сломать или в трех? - спросил он, глядя прямо в глаза толстяка.
   Он не лукавил. Отточенные за время службы приемы рукопашного боя не раз позволяли ему делать с рукой, держащей против него нож, все, что угодно. Но сейчас Алексей понимал, что разница в весе очень велика, и рука у толстяка далеко не слабая. Тот, между тем, наступал, а Алексей продолжал отходить вдоль стеллажа, опираясь на него рукой. Когда он вдруг почувствовал под рукой холод металла и скосил глаза, то увидел ржавую, грязную, но в этот момент какую-то желанную и даже родную монтировку. Обыкновенную шоферскую монтировку, которая ни один раз выручали не одного водителя. Толстяк как раз рванул в сторону Алексея и, пытаясь упредить движение врага, выкинул вперед, по ходу движения Алексея, руку с зажатым в ней ножом. Алексей резко отшатнулся назад, сделал пол оборота направо, пропуская мимо руку нападавшего, и ударил по ней, чуть выше кисти ребром монтировки. Нож выпал, звякнув о бетонный пол, а гараж наполнился душераздирающим ревом раненного зверя. Алексей перехватил свое оружие двумя руками и, с поворотом корпуса, рубанул им толстяка в область локтевого сустава. Тот прижал левой рукой к груди свою правую, искалеченную, присел на корточки и, не переставая орать, выпучил глаза на Алексея.
   - Хватит в двух местах - вдруг пожалел он бандита и тюкнул плашмя монтировки его по темечку. Бандит упал на колени и, уткнувшись лбом в пол, затих. Алексей развязал хозяина гаража, который тут же достал сотовый телефон и стал вызывать милицию.
   Алексей вышел из гаража, закурил и пошел своей дорогой, не дожидаясь приезда представителей власти.
  
   9.
   ...Заканчивая свой рассказ, Алексей произнес : - И что-то я не заметил какой-то помощи потусторонних сил.
   В этот момент в дверь позвонили.
   В комнату Алексей вернулся в сопровождении человека в длинном плаще. Глянув в глаза брата, который почувствовал вдруг откуда-то возникшее напряжение в обстановке, Алексей произнес: - Нечистая сила легка на помине.
   - Что-то негостеприимно здесь встречают своих благодетелей - Борис, не дожидаясь приглашения, снял плащ и, бросив его на спинку кресла, сел.
   - Может быть, предложите что-нибудь выпить? Алексей взял бокал и собрался приготовить смесь, которую до прихода гостя они пили сами.
   - Мне коньяк, если можно - попросил Борис и достал сигарету. Сашка почувствовал себя как-то неуютно. Алексей молча налил в бокал коньяк и подал гостю. Тот смочил губы и поставил его на стол.
   - Я думаю, у вас было достаточно времени, чтобы закончить свои дела. Пора поговорить и о наших проблемах.
   - Саня, зайди по позже, нам с товарищем нужно поговорить, - Алексей сел напротив посетителя, - этот разговор касается только меня.
   - Ну, не совсем. Я думаю, что твой брат тоже должен как-то отработать предоставленные ему блага. Так что, пусть станется. Разговор, коль скоро ты его посвятил в наши отношения, коснется и твоего брата. Было решено, за недостатком людей, использовать и его, по мере возможностей.
   - Речь шла только обо мне, - Алексей пытался возразить, но почему-то понимал, что это бесполезно.
   - А давай мы у него спросим, хочет ли он потерять то, что свалилось на него за последние месяцы? - Борис с улыбкой уставился на Александра.
   Сашка заерзал на диване. Он представил себе, что будет, если сейчас объявить дочери, что у нее отбирают квартиру, жену одеть снова в старые шмотки...
   - А я и не собираюсь никуда уходить - стараясь сохранить самообладание, произнес он.
   - Вот и замечательно. Прежде, чем перейти к разговору, даю вам еще десять минут хорошо подумать. Потом вы подпишите кое-какие бумаги и назад у вас уже пути не будет.
   Молча пили и курили. Алексей для себя уже сделал выбор. Ему терять было нечего. Он думал о том, что Александр тоже не захочет остаться с голой задницей. Получилось, что и его он во что-то втянул. Только вот во что? Алексей первым нарушил молчание.
   - Кстати, я вас не представил. Это мой брат - Александр. А это - Борис.
   Борис засмеялся: - Очень приятно. Итак.
   - Ну, давай свои бумажки.
   - Мне тоже, - Александр решительно затушил сигарету.
   Борис достал из внутреннего кармана пиджака два конверта и, посмотрев на братьев, произнес: - Повторю еще раз то, что я уже говорил Алексею. Все, что вы будете делать направлено только во имя жизни людей, - и он бросил конверты на стол.
   Братья взяли конверты, достали бумаги и стали читать. Потом молча посмотрели друг на друга и, одновременно повернувшись, уставились на Бориса. Тот невозмутимо потягивал коньяк. На листах компьютерным шрифтом были отпечатаны стандартные расписки о неразглашении государственной тайны, которая станет им известна в период работы в органах федеральной безопасности.
   - Ни Хассе, - Александр посмотрел на брата, потом повернулся к Борису - так а...
   .. Борис жестом прервал его, достал из кармана авторучку и положил на стол. Алексей взял ее и, не спеша, расписался в двух местах. Тоже за ним проделал и Александр.
   - А тебе, Алексей нужно подписать ещё и это.
   - Что ещё?
   - Расписка о получении сертификата на приобретение квартиры, - засмеялся Борис.
   - Нужно же отчитываться перед бухгалтерией.
  
   10.
  
   Их беседа длилась уже более трех часов, напряжение спало. Оказывало свое действие и количество выпитого спиртного. Говорил, в основном, Борис. Братья по очереди задавали вопросы.
   - Ни для кого не секрет, что раздувать штаты безгранично невозможно. А что делать когда людей обстановка требует гораздо больше, чем их есть? В таких случаях, во время войны, проводилась мобилизация. К нам, мобилизовать, кого попало нельзя. Нужны люди, имеющие определенный опыт.
   - Ну, Алексей - понятно, а от меня какой прок? - вставил Александр.
   - От тебя не будут требовать больше того, что ты можешь. Так вот, нам разрешили, в случае необходимости, привлекать или вербовать, как хотите, людей на свое усмотрение. Я проверил досье на нескольких кандидатов. Выбор пал на тебя, Алексей. Александр пошел просто прицепом. Он будет помогать исключительно тебе. Как сделать так, чтобы человек не смог отказаться. Прежде всего, оплатить его риск до работы, чтобы, в крайнем случае, что-то осталось его близким. Проведите аналогию с теми, против кого мы боремся. Смертники террористов, прежде, чем подорвать себя, обеспечивают своих близких, получив деньги за собственную жизнь. Я не говорю, что кто-то должен погибнуть. Но одно дело, когда сотрудник на службе государства получает зарплату, другое - привлечение вне штата человека, не обязанного рисковать жизнью. Риск, конечно, есть скрывать не стану. Но, разве может спокойно сидеть боевой офицер без дела, когда террористы, прикрываясь мусульманством, достали уже весь мир. Даже свои, вполне благополучные мусульманские государства не обошли стороной. Да, что я вас говорю. Цель у них одна, Они хотят, чтобы весь мир отверг мусульман и отвергнутые пришли в их ряды. Борьба за души людей, не так ли?
   - Кстати, о душах, - прервал Алексей, - как ты объяснишь всю эту чертовщину с покупкой кота?
   - Я, однажды подсмотрел, какую ты купил книгу. Там была описана эта мистика. Далее, ты уж прости, мы подключили тебе свое кабельное телевидение, и, клянусь совсем чуть-чуть, использовали двадцать пятый кадр.
   - Понятно. Ну а те деньги, что посыпались на меня? Не слишком много? Или квартира, что я купил - тоже мистика?
   - ФСБ ежедневно возвращает государству такие бабки, что не грех и поделиться на нужды этой самой службы. Тем более, как это ни цинично звучит, если тебе удастся, хотя бы что-то сделать для того, чтобы предотвратить очередную диверсию, государству не придется выплачивать очередные компенсации, а это - тоже экономия. И сертификат на получение жилья ты, как нам известно, не получал.
   - А я то, заработал деньги сам? - робко спросил Александр.
   - Почти. Директор того завода, куда вы отправили факс, так быстро отреагировал по нашей просьбе. Мы как раз сняли с него ,,крышу,,. То же еще на трех заводах. На одном сняли старого директора, а новому директору посоветовали выполнять с вами контракт. Старый попал под следствие, проворовался. О перспективе вашей фирмы поговорим позже. Конкретно о том, что вам предстоит делать - тоже. На сегодня хватит. Завтра принесу что-то типа контракта. Сейчас пойду докладывать начальству.
  
   11.
  
   На следующий день было новое утро.
   Около двенадцати часов пришел Александр. Борис обещал быть пол первого. Ровно в двенадцать тридцать в прихожей раздался звонок. Алексей открыл дверь.
   - Точность - вежливость королей - произнес он, впуская гостя.
   - А то... - Борис, как всегда, вошел широко улыбаясь.
   - Здорово, Саня. Я с хорошими новостями. Алексей зачислен в мою команду, как офицер, с должностным окладом и воинским званием. Александр, также, но, как я понимаю, впервые воспользуется своим званием - старший лейтенант. Вот ваши бумаги. Прочитайте и поставьте ,,птицу,,.
   Алексей и Александр ознакомились с документами и молча подписали.
   - Все-таки, я не понимаю, зачем нужно было устраивать весь этот цирк с мистикой? Как мне теперь относиться к тебе, зная, что ты меня по существу зомбировал? - спросил Алексей, когда Борис протянул ему финансовую расписку.
   - Что ты зациклился на этом зомбировании. Ну скажи честно, чтобы ты ответил, если бы я пришел и предложил тебе работать на нас, пообещав приличное вознаграждение? И зомбированием это, в полном смысле, не назовёшь. Всего два сеанса.
   - Послал бы подальше. Я эти вознаграждения уже видел в качестве ,, гробовых,, в Чечне.
   - Вот видишь. А тут ты сразу ощутил, что тебе уже что-то дали.
   - Но все-таки, это что-то гораздо больше, чем зарплата офицера, даже для вашей системы. Это ж как пахать надо.
   - Пахать надо, Леша, это - точно. Но не обольщайся очень. Здесь все твои командировочные и прочее. И, чтобы не возвращаться к этому вопросу, пойми, что, если ты поможешь предотвратить гибель людей, а государству не придется, краснея выплачивать компенсации их родственникам, оно пойдет на еще большие затраты. Теперь садитесь и слушайте меня очень внимательно.
   Братья поняли, что наступило время серьезного разговора. Они сели в кресла у стола и Борис начал:
   - Я не скажу вам ничего нового об обстановке, которая сложилась в мире в последние годы. Теракты по всему миру, в том числе в таких благополучных государствах, как Иордания, погромы в Европе - это все деятельность различных экстремистских организаций, которые ставят своей целью расколоть мир на два лагеря. В течение последних трех лет особенно беспокоит один из мусульманских террористических лидеров, который провозгласил себя Тамерланом столетия. Периодически он присылает на телеканалы разных стран дискеты со своими выступлениями, которые отличаются цинизмом и высокомерием в отношении правительства практически всех государств, нашпигованы очередными угрозами в адрес тех, кто посмел ослушаться. Нужно заметить, что многие крупные воротилы мира просто стараются откупиться от него, лишь бы обезопасить себя и свой бизнес. Поэтому, проблем с финансированием у него уже давно не существует. А где деньги, там покупается информация, должностные лица, оружие, солдаты и так далее.
   - И что, наши спецслужбы уже не в состоянии найти его и убрать?
   - Не только наши, но спецслужбы всего мира заняты поисками ,,Тамерлана,,. Нужно отдать ему должное. Конспирации, которой он обставляет свою деятельность, можно только позавидовать. Кстати, он проходил учебу в наших центрах, настоящее имя Тамаров Рашид Гасанович. Дослужился до подполковника, занимался внешней разведкой стран Ближнего востока. Звание генерала присвоено ему международным терроризмом. Все, кому удавалось приблизиться и вычислить его, жили после этого не более получаса. Сделал несколько пластических операций, сумел избавиться от своих характерных привычек. Раньше ваш покорный слуга и он были знакомы лично, с глазу на глаз общались, решали совместные проблемы. Очень умен и очень хитер. Заявил, что поскольку Генералиссимуса присваивают только во время войны, то он ее обеспечит. Всего за последние три года к нему смогли приблизиться семь резидентов различных разведок, в том числе двое из России.
   - И что?
   - В общей сложности они жили после этого три с половиной часа.
   - А какие все-таки привычки у него были?
   - В моменты сильного волнения он мог начинать покашливать, как будто у него першит в горле, и потирать переносицу, только не снизу вверх и наоборот, а поперек переносицы указательным пальцем. И во всех выступлениях на телеканалах он всегда заканчивает: ,,Города и страны, где я побывал, никогда меня не забудут.,, Я не думаю, что нам предстоит столкнуться именно с ним. Он появляется только там, где собирается нанести основной удар. Кроме того, он всегда готовит несколько операций для отвлечения и прикрытия основной цели. Сегодня, по совместным данным антитеррористической коалиции, есть около двух десятков городов, представляющих интерес для бандитов. Кроме того, прорабатываются версии, которые, по нашему мнению, были заброшены к нам с целью дезинформации. Я не буду подробно останавливаться на них. Моей группе приказано прикрыть город Черноморск, где скоро пройдет слет молодежи и студентов мира. В то же время где-то рядом, где еще не известно, состоится встреча моряков военно-морских сил США, Франции, Англии, Турции и России. Наиболее пригодными людьми для сбора информации или разведки, как хотите, учитывая безукоризненную работу спецов Тамарова по сбору информации, посчитали посторонних, не связанных с работой в наших органах, людей. То есть - вас. Каждый из вас получит, и будет получать, задания только от меня, знать и общаться вы будете только со мной, Богачевым Борисом Сергеевичем. А сейчас конкретно по каждому.
  
   12.
  
   Алексей приехал в Москву. Как только поезд остановился на Курском вокзале, он вышел на перрон и, не оглядываясь, пошёл к центральному выходу. Этот вокзал он знал, как свои пять пальцев и, не смотря на то, что он обновлялся и перестраивался почти ежегодно, входы и выходы оставались на прежних местах. Рядом с Алексеем, как из-под земли, нарисовался молодой, прилично одетый парень. Обнажив ровные белые зубы, он улыбнулся и произнёс: - Завьялов Алексей Алексеевич?
   - Предположим, что дальше? - буркнул Алексей.
   Ему, почему-то, начинали надоедать эти фокусы, вроде Чёртиков из табакерки. Его предупредили, что встретят у центрального выхода. Но до выхода он ещё не дошёл.
   - Я от Богачёва. Вас ожидает машина.
   Опять Алексею не понравился это казённый язык. ,, Машина - не баба, может подождать,, - чуть не ляпнул он. Алексей абсолютно не выспался. Всю ночь в вагоне гуляла какая-то компания. Кто-то даже вызывал милицейский патруль, но, видимо, деньги сделали своё дело, и милиция удалилась, а праздник продолжался. Уже около четырёх часов утра, когда в вагоне к шуму компании присоединились плач и капризы уставших детей, Алексей не выдержал. Он дождался, когда трое парней и девица направились, в очередной раз, в тамбур покурить и пошёл следом.
   - Так, молодёжь, у вас совесть есть? Вы всему вагону спать не даёте.
   Алексей знал, что его слова не возымеют никакого эффекта. Он уже видел, что перед ним представители той части населения, родители которых, не напрягаясь, обеспечивают своим чадам праздную жизнь. Вседозволенность стала принципом их жизни. Девица нагло захохотала Алексею в лицо.
   - Ты чего, мужик, я не понял? Тебе что, больше всех надо? - спросил один из парней.
   Второй, ни слова не говоря, сразу кинулся в драку...
   Алексей постучал в купе проводницы. Та открыла и сразу начала извиняться.
   - Ну, что я могу сделать? Их даже милиция трогать не хочет.
   - Девушка, тишина теперь будет, только Вам придётся, видимо, позже помыть тамбур. Если возникнут вопросы у милиции, я в пятом купе.
   - Спасибо, - улыбнулась проводница, - милиция не будет на Вас в обиде...
   Парень шёл рядом, но так, как будто показывал дорогу. Алексей шёл не сбавляя ритма и не шарахаясь в стороны.
   ,,Чего я взбесился ни с того, ни с сего?,, - подумал Алексей.
   Машина стояла недалеко от выхода. Когда подошли к ней, парень открыл перед Алексеем заднюю дверцу и, дождавшись, когда тот сядет, захлопнул её. Сам сел рядом с водителем.
   ,, Блин, какой я крутой, в натуре,, - усмехнулся про себя Алексей.
   - На дачу - коротко бросил парень водителю, и машина тронулась.
   - А, что за дача? - спросил Алексей.
   - Дача генерала Константинова. Мы не хотим, чтобы Вас видели в управлении.
   - Кто это - мы? - передёрнул Алексей.
   - Мы - это те, кто видел Вас, увидит позже, и кого увидите Вы в формате выполняемого задания.
   ,, Вот так. Обрили. А не хрен нарываться.,, - подумал Завьялов.
   Пытаясь сгладить своё поведение, он произнёс: - Вы извините, ночь не спал, вагон весёлый попался.
   - Там, сзади для Вас термос с кофе и бутерброды, перекусите, - обернувшись в пол оборота, улыбнулся парень.
   - Что ж я, один буду?
   - Мы позавтракали, это всё для Вас. Ехать прилично, так что, не стесняйтесь.
   - А сколько ехать?
   - Часа четыре. Из города будем долго выбираться.
   Алексей больше не спорил. Он развернул бутерброды, налил кофе. Перекусив, откинулся на спинку сиденья, задумался и не заметил, как уснул. Проснулся, когда машина остановилась. Организм как-то умеет определять, то ли это остановка у светофора, то ли в конце пути. Дверь машины открыли, и Алексей выбрался наружу. Около машины стоял улыбающийся Борис. Он протянул Алексею руку.
   - Привет, как доехал?
   - Нормально, спасибо за бутерброды.
   - Не за что. Пошли. У тебя есть пятнадцать минут побриться, умыться и к генералу. Отдыхать будем позже.
   Они пошли по аллее, ведущей к входу в коттедж.
  
   13.
   Константинов и Богачёв сидели в рабочем кабинете генерала и ждали Завьялова.
   - Иван Иванович, как Вы думаете, может быть, Алексею рассказать, кто такая Зоя? Мало ли что? Глядишь, поможет в чём, да и прикроет.
   - Борис. Прикрывать должен обоих ты. И не надо надеяться на кого-либо ещё. То, что Зоя попадёт на базу отдыха, у меня сомнений нет. Человек, работающий в администрации, уже представляет собой интерес. Если они проведут проверку, а не ограничатся только высасыванием из неё информации, она станет для них вообще своим человеком. Согласен?
   - Конечно.
   - То, что Алексею удастся хотя бы приблизиться к ним, ещё не факт. Очень может быть, что вариант, по которому мы хотим устроить его на работу, не сработает.
   - Да, я тоже об этом думал.
   - Алексею будешь давать задания по мере поступления проблем. Если у него не получится попасть в ,,Орлиное гнездо,, , ему вовсе не нужно знать о всей операции в целом, он может начать нервничать, метаться. Отсюда могут быть ошибки. Ты пойми, он не контрразведчик, он армейский спецназ. Он должен видеть противника, а, увидев - уничтожить, а не строить хитроумные планы. Ты же его не за ,,языком,, посылаешь?
   - Согласен.
   - А, если он будет знать о Зое? Ты бы не полез в драку за такую женщину с любым противником?
   - Даже, не смотря на то, что я женат.
   - Вот, именно.
   Из селектора послышался голос адъютанта: - Товарищ генерал, к Вам - Завьялов.
   - Пусть войдёт.
   В дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, открыли.
   - Разрешите, товарищ генерал?
   - Входите.
   - Товарищ генерал, майор запаса Завьялов по Вашему приказанию прибыл - доложил Алексей.
   Генерал подошёл к нему, улыбаясь, пожал руку.
   - Чувствуется армейская закалка. Сразу видно - бывший офицер, - генерал, хитро прищурившись, смотрел на Алексея.
   - Бывших офицеров не бывает, товарищ генерал - ответил Завьялов.
   Генерал засмеялся.
   - Другого ответа я и не ожидал. Значит, выбор Бориса оказался верным.
   - Садитесь, - указал он на стул и продолжил - Я, собственно только познакомиться хотел. Чтобы и Вы меня в лицо знали, и я Вас. Все инструкции будете получать от товарища Богачёва. Единственное, что я Вам пожелаю, это точного выполнения всех его рекомендаций. От этого зависит и Ваша жизнь. Понятно?
   - Так точно.
   - Ну что, послужим Отечеству?
   - Так точно - в один голос ответили Алексей и Борис.
   - Тогда, не буду вам мешать. Надеюсь в скором будущем перейти на ,,ты,,. Удачи.
   Константинов вышел из кабинета. Когда закрылась дверь за генералом, Борис начал объяснять:
   - Здесь тебе предстоит немного восстановить свои навыки в стрельбе, рукопашном бое и в игре на бильярде. Познакомишься стремя парнями из моего отряда. Всех показать не могу, их здесь нет, но тебя все они уже знают. Твои дальнейшие действия обсосём в процессе общения. А сейчас, если нет вопросов, по сто грамм с дороги.
   - Один вопрос, все же есть.
   - Про бильярд?
   - Нет. Вы в Москве, я - чёрте где. По какому принципу вы отбираете людей? Тех, кого двадцать пятый кадр достаёт?
   - Ну, двадцать пятый кадр всех достаёт, это дело времени. В Москве, как ты знаешь, находятся архивы министерства обороны. Личное участие в боевых действиях, опыт, подготовка. Ну, и, желательно, чтобы был одинокий.
   - Дешевле похороны обходятся?
   - Дурак, исключается возможность шантажа семьёй. Пошли водку пить, может, умнее станешь.
   - Не дождёшься - засмеялся Алексей, и они вышли из кабинета.
  
  
  
   14.
   Зоя сидела в приемной мэрии. Она ждала уже сорок минут, сверх назначенного ей времени. Секретарша поглядывала на нее и, время от времени, вздыхала. Зоя ей чем-то нравилась. Эта женщина располагала к себе. Красивые женщины в ее представлении все капризные, избалованные. А эта сидит уже почти час и ни одним жестом не высказывает своего недовольства.
   - Вы знаете, у Николая Степановича сейчас двое посетителей. Один какой-то его старый друг еще по совместной службе. Наш мэр ведь бывший военный. Настоящий полковник, - секретарша засмеялась,- а второй - начальник милиции - Жуков Юрий Борисович. Этот у нас недавно, чуть больше, чем полгода. Прежний-то на пенсию ушел, думали его заместителя поставят, ан - нет, из центра откуда-то прислали. Даже не знаем еще, что он за птица. Человек, вроде, грамотный, интеллигентный, но, говорят, резок с подчиненными. Прежний-то Степан Иванович, спокойный был, говорил со всеми уважительно, но и порядок в городе держал, и подчиненные его слушали и любили. И зам у него такой же, в него, в начальника. Секретарша замолчала, хотя видела, что женщина слушает ее внимательно.
   - А, знаете, я ему сейчас напомню. А то заболтались...- она нажала кнопку: - Николай Степанович, извините, но Вас тут женщина почти час ждет. Может быть, ей в другой раз прийти? - подмигнула она Зое.
   - Ох, елки-палки, пригласите, пусть войдет.
   - Ну вот,- улыбнулась секретарша, - Я ж говорю, забыл. Проходите.
   Зоя приоткрыла дверь: - Разрешите?..
   - Да, да, проходите - хозяин кабинета вышел из-за стола и пошел к ней навстречу, - Мэр города Лаптев Николай Степанович. Извините, ради бога, совсем вылетело из головы. Он взял левой рукой Зою за кисть руки, а правой придерживая за локоть, подвел к креслу: - Присаживайтесь. В кабинете, кроме мэра, находилось еще двое мужчин.
   - Разрешите представить, - мэр протянул руку в сторону одного из них, - начальник местной милиции Жуков Юрий Борисович, а это - он указал на другого, - мой старый друг, между прочим, целый генерал, Константинов Иван Иванович.
   - Неужели, целый генерал?- улыбнулась Зоя,- Я генералов не такими представляла.
   - Да, вот отпуск у нас решил провести. И правильно сделал - продолжал мэр. ...
   Мужчины с улыбкой кивнули, и Зоя ответила им изящным поклоном.
   Мэр, между тем, заглянул в свой блокнот.
   - А перед вами, друзья,- Зоя Александровна Родионова, которая пришла предложить нам свои услуги в общении с иностранными гостями. Как меня поставили в известность, она владеет тремя иностранными языками.
   - Четырьмя - поправила Зоя.
   - Даже...
   - Степаныч, о чем ты говоришь? - перебил его Константинов,- к тебе пришла такая женщина, а ты начинаешь обсуждать ее деловые качества, как стиральную машину выбираешь, ей богу. Что, совсем старым стал? Да ее просто показать иностранцам - сразу авторитет твоего города, да и всей страны возрастет. Эх, почему ко мне не идут такие женщины?
   Легкий румянец появился на щеках Зои.
   - Ну-ну, не тушуйтесь, - Николай Степанович заметил смущение женщины, - мой товарищ из Москвы, а там привыкли говорить, не думая о последствиях.
   - Все, перебираюсь на периферию, поближе к истинной красоте - засмеялся Константинов.
   - Я просмотрел Ваши документы, - продолжил мэр, - думаю, Вы нам походите по всем статьям. Будете моим личным переводчиком.
   - Еще не совсем старый - загоготал Константинов. Засмеялся и Жуков.
   - Зоя Александровна, прошу Вас пройти в канцелярию, необходимо составить трудовое соглашение. Если желаете, я позвоню, чтобы Вам выдали аванс.
   - Буду очень признательна - Зоя посмотрела на Константинова.
   - У Вас есть стеснения в средствах? - участливо спросил Николай Степанович.
   - Да нет, просто может возникнуть необходимость что-нибудь добавить в гардероб - улыбнулась Зоя.
   - Ну, а через недельку жду на трудовую вахту. Вы где остановились?
   - Я еще окончательно не решила. Меня приглашают в ,, Орлиное гнездо,, - Зоя снова взглянула на Константинова. Тот широко улыбнулся.
   - Вы знакомы с Михаилом Сергеевичем? - удивился мэр.
   - Вчера случайно познакомились.
   - Что ж, это хорошо. Милейший человек. Умный бизнесмен, много помогает нашему городу. Правда, сам редко приезжает, но от имени сделано не мало. Да вот и Юрий Борисович подтвердит...
   - Я его почти не знаю - резко ответил Жуков,- встречались пару раз мимолетом.
   - Ну, что ж. Место там хорошее, красивое. Осваивайтесь. Там Вам тоже придется работать. Михаил Сергеевич любезно согласился принять у себя наших гостей. Если Вы понадобитесь раньше, я Вам прямо туда позвоню.
   Мэр снова поднялся из- за стола. Зоя поблагодарила и тоже встала. Николай Степанович учтиво проводил ее до дверей и еще раз пожелал ей успехов. Зоя сказала всем ,, до свидания,, и вышла.
  
   15.
  
   Джип стоял недалеко от дороги в лесополосе. Пятеро парней обсуждали сложившуюся ситуацию.
   - Короче, Чита влёт конкретный. Вложила тебя Люся, по самое не хочу.
   - Может, обойдётся? - с надеждой спросил Чита.
   - Слушай, мудак, рисую расклад, - Грин явно злился.
   - Проводника взяли, как только ты ушёл. Тебя хотели сразу предупредить, но ты начал из себя кого-то корчить, по кочкам ездить. Хорошо, хоть у хазы перехватили.
   - Но посылка - у меня?
   - У него кайфа было ещё в три адреса. Везде по столько. Он вёз не только нам. Представляешь, какие бабки на нас, вместе с тобой повесят.
   - А при чём тут мы?
   - Да, Владу уже доложили о твоей лаже с Люсей. Его самого пока не зацепили, улик нет. Если бы дошёл, они бы были. Взяли конкретно только двоих, у них с собой несколько чеков было. Влад тоже налетел на бабки. Сява слышал, как тот велел не разбираясь всех порешить. Ведь всё Люся могла знать только от тебя или нас. А подстава была чёткой, у ментов расклад конкретный. Усёк?
   Чита молча обхватил голову руками. Грин закурил, осмотрел притихших дружков.
   - Короче, у кого какие предложения?
   Все молчали. Грин вытащил сумку, поставил себе на колени и расстегнул.
   - Да, вообще-то Влад оборзел. Такими партиями таскать - это беспредел. Тут больше, чем на лимон гринов потянет. Тут и кока и гера. Кто нюхнуть хочет?
   Все заметно оживились, повеселели.
   - Может, отдадим как-нибудь Владу? - слабо сопротивлялся Чита.
   - Забудь. Назад дороги нет. Нам нужно рвать когти отсюда, а с этим мы не пропадём.
   Когда компания нанюхалась кокаина, разговор пошёл явно веселее.
   - У кого с собой нет ксивы? - спросил Грин.
   - У меня дома, - отозвался парень по кличке Крот.
   - Так, крот, у тебя ментов ещё быть не должно, но, на всякий случай, осмотрись. Возьмёшь паспорт и сюда. Понял?
   - Понял - ответил тот.
   - Давай, дуй. Крот вылез из машины и направился к трамвайной остановке.
   - Слушайте сюда, - продолжал Грин, - если хотите подольше пожить. Я, среди вас, парился на зоне один. И у меня есть подвязки в Аджарии. Предлагаю рвать туда. Оттуда уйдём в Турцию или Грецию. Дурь сдадим там же. Немного оставим себе. Бабок нам хватит на всех. На родной сторонке нас достанут не те, так эти. Кто не согласен? Все молчали.
   - Одно условие: меня слушать, как маму не слушали. Или я беру свою долю и валю прямо сейчас. Возражения есть? Чита? Чипса? Сява?
   За всех угрюмо ответил Чипса: - Нет возражений, банкуй, Грин.
   - Но, прежде, чем мы покинем этот славный город, устроим праведный суд твоей Люсеньке, Чита.
   Чита поднял голову и посмотрел на Грина.
   - Да, Читанька, да. Это ведь она твою жизнь испохабила, джип вот твой чуть не отобрала.
   Чита снова опустил голову.
   - Сегодня вечером её выловим и осудим. А потом подадимся к морю. Дней через пять, шесть будем на месте. Сява, вот возьми две штуки баксов, сходи, обменяй. На бензин, жрачку и прочее. Остальные поменяем позже.
  
  
  
  
  
   16.
  
   Грин и Чита сидели в машине и ждали. Трое из их компании пошли добывать Люську. Чита думал о том, что зря, с самого начала, он связался с этой девчонкой. Хоть она и бегала за ним, всё просила завязать. Симпотная и с хорошей фигуркой, но уж очень серьёзная. Чите не нравилось, что у неё на уме какие-то высокие цели, вечная учёба. Зачем учиться, когда и так можно прожить. Иди, бери, что хочешь. В постель тоже затащить не получалось. В общем, жалеть было нечего. Тем более, что она вложила его ментам, не задумываясь о его судьбе. Были бы бабки, а баб на свете полно. И, самое главное, весёлых, как те, что окружают Влада. Вот жизнь у мужика. Сидит каждый вечер в кабаке, в окружении целой толпы развесёлых девиц из варьете, потом ткнёт пальцем: - Ты сегодня спишь со мной. И никаких проблем. А то, ещё в наглую, прямо в кабаке загонит какую-нибудь под стол, и та ему минет делает без возражений.
   ,,Да, теперь Владу и его мальчикам на глаза лучше не попадаться,, - подумал Чита, и злость с новой силой захлестнула его.
   Грин думал о себе. Ещё, будучи семнадцатилетним, он загремел в зону за изнасилование. Уже тогда он любил покурить травку, которая его и довела до кичи. Он помнил, как столкнулся с той девчонкой на аллее парка. Она не испугалась, а наоборот, попросила проводить её. Ну он и ,,проводил,,. Он помнил, что настоящее удовольствие тогда он получил именно от того, что ей было больно. Это чувство он запомнил на всю жизнь. Девчонка оказалась его соседкой по подъезду, и он получил срок. В первую же ночь в зоне его опустили. Восемь лет унижений казались ему вечностью. Выйдя на свободу, он снял проститутку в первом же городе. Та вырвалась от него в страшных синяках и кровоподтёках. Грин остался доволен. Но это ему не обошлось безнаказанно. Сутенёр проститутки со своими дружками лихо отделали Грина в привокзальном сортире. И он пожалел, что не замочил сучку. Сейчас ему перевалило за тридцать. Он давно искал тот случай, который ему подарила судьба сегодня. Сегодня его никто не унизит. Сегодня унижать будет он. Он - главный. В его распоряжении тачка и четыре помощника. Сумка, которая сулила большие деньги. Поездка обещала быть весёлой, а дальше он сам решит, что делать со своими попутчиками. Главное, получит бабки и уйти за бугор. Там уже можно жить и потише, а пока нужно оторваться по полной программе, чтобы было, что вспомнить. Сегодня он - хозяин жизни, а другие пусть почувствуют, что чувствовал он в зоне. Неплохо было бы иметь ствол, на случай, если кто из команды заартачится.
   Люся шла из библиотеки. Сегодня ей не читалось и не занималось. В голову лезли мысли о том, что все её старания, все надежды на то, что Николай одумается, рухнули. Мало тог, что он сам продолжал употреблять эту гадость, он ещё и её брата решил приучить. Это переполнило чашу терпения, и Люся пошла в милицию. Там она рассказала всё, что знала, не забыв упомянуть, что на следующий день Николай должен встретить очередную партию наркотиков, которую передаст Владу. Он всегда делился тем, когда опять будет при больших деньгах, предлагая выехать куда-нибудь на отдых.
   Люся свернула во двор и пошла по дорожке между двумя рядами гаражей. За углом был уже её дом, но, когда она вышла из-за гаража. Кто-то набросил удавку на её шею и сдавил горло. Она потянулась к удавке рукой, но руки ей тут же заломили за спину. Хотелось крикнуть, позвать на помощь, но удавка не давала этого сделать. Крот шёл впереди, а Сява и Чипса тащили следом Люську. Чипса умело придерживал удавку, чтобы жертва не могла кричать. Люся увидела машину Николая. Её втолкнули на заднее сиденье. Чипса чуть ослабил удавку, продолжая придерживать её рукой.
   - Что, Коленька, сам поговорить уже не решился, друзей позвал? - сказала Люся, едва переведя дыхание.
   - Заткнись, - зло бросил Чита и завёл мотор. Грин, повернувшись назад, нагло разглядывал Люсю.
   - Вот ты, значит какая? Ну, сейчас попробуем.
   - Послушайте, неужели вся ваша жизнь нужна лишь для того, чтобы получать удовольствие от наркотиков?
   - Деточка, я знаю точно, что твоя жизнь нужна для того, чтобы доставить удовольствие нам, - ответил за всех Грин.
   - А ты, сам - то, можешь кому-либо доставить удовольствие? - Люся дёрнулась, но удавка тут же сдавила горло.
   - Сиди тихо, малышка, а то удавлю раньше времени - предупредил Чипса и снова ослабил хватку. Машина выехала на окраину города.
   - Ну, хватит. Попугали, и будет - с надеждой в голосе произнесла Люся.
   - Николай, останови машину - просила она, видя, что город уже остался позади.
   Машина неслась дальше.
   - Мальчики, ну вы же хорошие, ну хватит, пожалуйста - взмолилась девушка.
   Грин опять повернулся к ней.
   - Хорошие, говоришь? Так дай нам всем хорошим по паре раз, а? Жизнь без наркотиков, так у вас говорится? Хорошо. Вместо наркотиков мы тебя трахать будем, впятером, идёт?
   - Ну, что вам девчонок мало? - Люся уже поняла весь ужас своего положения.
   - Так, нету девчонок, - заявил Сява, - одна ты и осталась. Всех уже перепортили. До нас. А мы чистую хотим, непорочную.
   Компания дружно заржала. Глаза у всех блестели нереальным сатанинским блеском. Машина свернула на просёлочную дорогу и углубилась в заросли деревьев. Проехав ещё несколько десятков метров, Чита свернул в заросли.
   - Стой - скомандовал Грин, - дальше обрыв в ущелье.
   Чита остановился.
   - Ну, что, кто первый? Давай, Чита, твоя невеста.
   - Она мне на хрен не нужна, - стараясь быть спокойным, ответил тот.
   Ему, как водителю, дури досталось немного, и сейчас от мысли, что обратного пути нет, у него всё холодело внутри.
   - А ты что сам-то, Грин? - спросил Сява.
   - Я, как злой гений буду последним в её жизни, - глядя на Люсю в упор, ответил Грин.
   - Он боится, что целку не пробьёт, - засмеялся Крот, но осёкся под тяжёлым взглядом Грина.
   - Тогда - я. Мой любую сломает, - с готовностью отозвался Сява и открыл дверцу машины.
   - Тащи её сюда.
   Люську выволокли из машины. Она попыталась вырваться, но Крот и Чипса схватили её за руки и грубо швырнули на спину. Люся больно ударилась затылком о землю, в глазах потемнело. Крот и Чипса прижали коленями её руки. Люся ойкнула от боли.
   - Что, милая, уже больно? - спросил Сява и рванул молнию на её куртке.
   Затем он разорвал кофту, сорвал лифчик. Взялся руками за обнажённые груди девушки, с наслаждением помял их.
   - Потерпи, сейчас хорошо будет, - он расстегнул ей джинсы и стал стягивать их вместе с колготками и трусами.
   Люся извивалась и зажимала ноги. Сява расстегнул штаны и спустил их до колен.
   - Сволочи, ублюдки - кричала девушка, продолжая сжимать ноги.
   Сява засмеялся и надавил коленом на лобок Люси продвигая его ниже, между ног. Боль сделала своё дело, и Люся пропустила его между ног. Сява навалился на неё всем телом и вошёл внутрь, лишая девственности и причиняя не столько физическую, сколько душевную боль. Когда подошла очередь Чипсы, Люся уже не сопротивлялась. На неё напала полная апатия. Она не замечала уже ни холодной земли, на которой лежала, ни того где она находится вообще, ни тех, кто её окружал. Она, как кукла, дёргалась в такт, движениям мужчин, полностью погрузившись в себя. Когда с неё встал Крот, она вдруг очнулась, увидев себя голой, с раздвинутыми в стороны ногами. Сява изъявил желание повторить, и как раз устраивался на ней. Она почувствовала, как его член вошёл в неё и стал, не спеша, двигаться взад и вперёд. Она вдруг, к своему ужасу почувствовала, что боль прошла, и какая-то приятная волна подступала к животу. Она от стыда закрыла глаза, но остановить эту волну уже не могла. Она дёрнулась несколько раз, достигнув оргазма, и тут же почувствовала, как из члена мужчины в неё брызнула струя. Сява приподнялся, натягивая штаны.
   - Я же говорил, девочка, что хорошо будет.
   Грин крикнул Чите: - Ну, что, Чита, будешь?
   - Да ну её - отозвался тот из машины.
   Грин приказал: - А ну, переверните её. Вторую пломбу сорвём.
   Его дружки заржали и ткнули Люсю лицом в землю. Грин навалился сверху, сдавив волосы на затылке девушки. Новая острая боль от разрываемой плоти вновь пронзила тело. Но она, стиснув зубы, не издала ни звука. Не получив ожидаемого эффекта, Грин вскочил и развернул Люсю на спину.
   Глядя прямо в глаза девушки, прошипел: - Терпеливая, да?
   Он изо всех сил сдавил своими клешнями её грудь. Из-под ногтей проступила кровь. Люся толкнула, стоящего перед ней на коленях, Грина ногой в грудь. Тот опрокинулся на спину. Кореша заржали. Грин озверел. Ему на глаза попалась толстая сосновая ветвь. Он схватил её и вогнал девушке между ног.
   - А так хорошо? - он навалился на Люсю всем телом.
   Её глаза наполнились безумием. Грин ещё глубже сунул палку, вращая её. Люся потеряла сознание, а Грина начало трясти, как в лихорадке. Поднявшись через минуту и тяжело дыша, он встретился взглядом с недоумёнными товарищами.
   - В оборотня всадили осиновый кол - захохотал он.
   Засмеялись за ним Сява и Крот. Только Чипса продолжал серьёзно смотреть на Грина.
   - Тащите её к ущелью. Пусть улетает, - опять засмеялся Грин.
   Чипса и Сява подхватили Люсю под руки. Ноги её волочились по земле, оставляя две борозды. Крот поднял её джинсы и пошёл следом. Когда Люсю подтаскивали к обрыву, она пришла в себя. Люся видела, как полетели в пропасть её джинсы. Бандиты приподняли её под руки. Девушка с облегчением вздохнула полной грудью и полетела вниз.
   вернула на просёлочную дорогу и углубилась в заросли деревьев. иков мы тебя трахать будем, впятером, идёт? ответил за всех Гр

  
   17.
  
   Алексей приехал в Черноморск поздно вечером. На следующий день он намеревался посетить ресторан ,,Каприз,,. Там устроился на работу его брат, который и должен был передать задание от Бориса на ближайшее время. Борис предупредил, что после того, как они сориентируются на месте, будет определена задача Алексея на ближайшее время. Таксист подвёз Алексея к гостинице, в которой, по его словам, места есть всегда. Над входом горела вывеска ,, ГОСТИНИЦА ,,. Действительно, не успел Алексей поздороваться с администратором, как та, не отрываясь от какого-то детектива, молча протянула ему листок регистрации. Алексей прямо у стойки по памяти заполнил его и вернул дежурной.
   - Паспорт, - словно телефонный автоответчик, произнесла та и, теперь уже не отрываясь от листка, протянула руку.
   Алексей, с интересом наблюдая за автоматизмом манипуляций, протянул паспорт. Администратор, казалось, изучала каждую букву документа. Наконец, она дошла до страницы о семейном положении, где красовался штамп о расторжении брака, подняла на Алексея глаза и расплылась в улыбке.
   - Какова цель Вашего приезда в наш город?
   - Смена обстановки в поисках душевного равновесия, - ответил Алексей.
   - Тогда Вы сделали правильный выбор. Уверяю Вас, здесь Вы найдёте всё, о чём мечтали и даже больше. Такие мужчины у нас не пропадают. Какой номер желаете?
   - Эстрадный - ответил Алексей.
   Ему и впрямь показалось, что попроси он сейчас эту куклу спеть или сплясать, она тут же всё исполнит.
   - Не поняла? - не снимая с лица улыбки, пропела хозяйка апартаментов.
   - Желательно, без клопов и тараканов - уже серьёзно попросил Алексей.
   - Что Вы? У нас, их в помине нет. Вам люкс, полу люкс, я думаю одноместный?
   - Желательно, с душем.
   - Вот, одноместный люкс, пожалуйста, второй этаж - протянула администратор ключи.
   - А ресторан у вас есть? - спросил Алексей.
   - Ресторан через два здания - она махнула рукой в направлении ресторана.
   - Спасибо - поблагодарил Алексей и двинулся на второй этаж.
   У него сложилось впечатление, что во всей гостинице из постояльцев он один. Кое-как приняв душ, Алексей решил лечь спать на голодный желудок. Он уже стягивал покрывало с кровати, когда раздался телефонный звонок.
   - Алло.
   - Добрый вечер, мужчина - голос был женский, но явно не администратора.
   - Добрый - буркнул в ответ Алексей.
   - Вам, наверное, скучно? - поинтересовалась женщина.
   - Ещё нет - ответил Алексей.
   - А, с вами можно познакомиться?
   - В настоящее время у меня нет денег.
   - Да, нет. Просто познакомиться.
   - Для того чтобы познакомиться просто, денег нужно в два раза больше.
   - Что Вы всё о деньгах? У мужчин есть и другие достоинства.
   - С достоинствами у меня так же, как с деньгами.
   - Ну, в чём-то Вы всё-таки мужчина.
   - Безусловно.
   - Так в чём?
   - У меня отсутствует женская грудь - Алексею надоел этот допрос, и он положил трубку.
   - А говорили, тараканов нет - произнёс он вслух и стал одеваться.
   Ему хорошо были известны подобные звонки ещё со времён службы в армии. Многие замужние дамы, приезжая в командировки, стремились максимально использовать каждую секунду своего нахождения вне дома. Они были готовы, даже есть и пить в номерах, не вылезая из постели, чтобы не тратить время на переодевания.
   ,,Если досижу до закрытия ресторана, есть шанс избавиться от тараканов,, - решил Алексей и вышел из номера.
   Проходя мимо администратора, он на ходу спросил: - Когда закрывается ресторан?
   - Если никто не попросит задержаться, то до двух, - растерянно ответила она.
   - Терпимо, - прокомментировал Алексей, - я не попрошу.
   Он вышел на улицу и пошёл в ту сторону, куда указала его домовладелица. Ресторан он увидел сразу. Над ним крупно горела вывеска ,, РЕСТОРАН ,,. Всё до гениальности просто. Пахнуло родной совдепией. Алексей вошёл в зал и сел за столик у окна. Народу в ресторане было человек тридцать. Некоторые даже танцевали под какофонию местной джаз банды. Алексей отметил про себя, что, по крайней мере, два объекта, которых не коснулась приватизация в этом городе, он уже знает. Официант подошёл всё же быстрее, чем до перестройки. Алексей заказал гуляш, салат, лимонный сок и двести грамм водки.
   - Водка всё равно - левая, а лимонный сок не даст умереть, - пояснил он официанту.
   Тот вскинул удивлённо брови, но ничего не ответил и ушёл выполнять заказ. Минут через пять стол был уже накрыт. Алексей взял фужер, плеснул в него водки, добавил сок и выпил. Гуляш оказался вполне съедобным. Алексей не спеша, орудовал вилкой, осматривая посетителей. Из-за столика в конце зала поднялась девица в ярко оранжевых колготках и юбке-поясе и направилась прямо к Алексею. Подойдя, она села и томным голосом заговорила.
   - Почему мужчина в одиночестве?
   Алексей молча жевал, разглядывая, её ярко накрашенные губы, слой помады на которые был нанесён явно с недельным запасом.
   - Может быть, угостите даму?
   Алексей налил в свой фужер водки, разбавил соком и выпил. У него уже не было сомнений в том, что девочка уже давно и надёжно сидит на наркотиках. Он вообще шлюх на дух не переносил, тем более с явно выраженными признаками всех мыслимых бактерий, которые сейчас с интересом прислушивались к их разговору. Алексей понял, что исход этой встречи уже предрешён. Парень, с которым сидела эта секс бомба, с интересом наблюдал за их столиком.
   - Дама от слова - ,,дам,,? Так, что ты там продам?
   - Мужчина, а почему Вы хамите?
   Алексей закончил ужин и, хотя это не входило в его планы, решил всё-таки проверить, что дали ему тренировки на даче.
   - А тот, урод, что остался за столиком, твой сутенёр? Это он тебя послал?
   - А что?
   Алексей посмотрел на мешки под глазами проститутки.
   - Во-первых, носить заработанное под глазами - не модно, а во-вторых, передай ему, что я не сделал ничего плохого, чтобы так портить мне аппетит.
   Алексей встал и направился в туалет. Путана быстрым шагом устремилась к своему столику.
   Ждал Алексей недолго. Он не успел выкурить и половину сигареты, когда вошёл сутенёр. На вид ему было лет двадцать пять - двадцать семь. Бычья шея и наглый взгляд, видимо, давали ему право говорить с людьми свысока.
   - Слышь, лохастик. Ты чего мою женщину обидел?
   - Я? Я наоборот, старался сделать всё, чтобы ты, упаси Господь, не приревновал её.
   Парень осёкся и наморщил лоб. Было видно, что он соображает, как лучше продолжить.
   - А меня уродом называл? Это оскорбление. У моей дамы упало настроение и теперь его нужно поднять, - он всё-таки сбился на заготовленную фразу.
   - И как мы можем его поднять? - поинтересовался Алексей.
   - Не мы, а - ты. Гони три штуки, и ты свободен.
   - Ух, как сильно упало у неё настроение. С таким настроением просто не живут.
   - Короче, я всё равно знаю, как называется гостиница, в которой ты живёшь.
   - И как?
   Парень напрягся, было видно, как напряжённо работает его мозг. Потом изрёк.
   - А так и называется, гостиница. Она тут рядом, так что если бабок нет здесь, пошли.
   - Знаешь, бычок. Рядом она, или не рядом, а денег я тебе не дам.
   - Тогда я тебе нос сверну, - парень протянул свою мясистую руку к лицу Алексея.
   Алексей, коротко, без замаха, провёл серию из трёх ударов: в солнечное сплетение, в печень и снова, но уже основанием открытой ладони, в солнечное сплетение. Парень начал хватать ртом воздух, лицо его побагровело, и он рухнул на, не первой свежести, пол туалета. Алексей вымыл руки и вышел. Подозвав официанта, он попросил рассчитать его. Девица, между тем, успела сбегать в мужской туалет и скрылась за эстрадой. Алексей вышел из ресторана и пошёл к гостинице. Дом, который стоял уже перед самой гостиницей, имел проходной двор. Когда Алексей дошёл до середины, из арки высыпала толпа парней. Он насчитал шесть человек. Под ложечкой засосало.
   ,,Мудак, - подумал Алексей, - не хватало обосрать всё с самого начала,,.
   Сзади послышались шаги. Алексей оглянулся. Его догоняли ещё двое.
   ,,Если отрываться, то через этих двух,, - решил он, но когда между ними осталось метра три, Алексей вдруг узнал парня, который встречал его в Москве.
   - Извините, - произнёс тот, и парни обошли его с двух сторон.
   Алексей облегчённо вздохнул, но тут же испугался, что они ничего не поняли и сейчас уйдут. Он быстро повернулся, чтобы окликнуть их. Парни из команды Бориса быстро удалялись. На земле в полумраке корчились шесть тел. Один из них поднялся, держась за живот, и стоял, согнувшись пополам. Алексей от души влепил ему пинка и пошёл спать.
   ,,Хорошо, всё-таки, когда двое из ларца,, - подумал он.
  
   18.
  
   Почти у самой трассы, соединяющей города черноморского побережья, стоял бар-бильярдная, который, как правило, пустовал днём и заполнялся далеко за полночь. Был ещё ранний вечер и, кроме бармена и Сергея, одиноко катавшего шары на столе, в помещении никого не было.
   Сергей отложил кий и крикнул: - Николай, сделай пивка.
   - Секунду - ответил бармен, молодой парень.
   Он налил бокал пива и поставил его на поднос, подложив бумажную салфетку. Сергей сел недалеко от стола на стул-тумбу и стал смотреть телевизор, установленный почти под потолком.
   - Прошу, - бармен протянул поднос.
   - Спасибо, - ответил Сергей и взял кружку.
   Дверь в бар отворилась, и вошёл парень в цветастой рубахе, с повязанным вокруг шеи платком. Так обычно одеваются те, кто не хочет, чтобы, при случае, кто-нибудь запомнил их лицо. Достаточно сбросить с себя всё кричащее и раствориться в одноликой толпе. Парень кивнул от двери Сергею и пошёл к нему.
   - Ну, здравствуй, Вобла. Что расскажешь новенького? - спросил Сергей.
   - Здравствуй, садовник. Да, тут у нас заморочка одна вышла.
   - Что ещё?
   - Позавчера в ресторане Зубила решил одного заезжего фраера на бабки развести. Сунул ему Кляксу. Мужик не клюнул, послал её, а Зубилу мудаком назвал.
   - Ну, дальше.
   - Зубила того решил сам прижать, зашёл за ним в сортир, а тот его уделал.
   - Что, мужик уделал Зубилу?
   - Ну, да. Зубила к нам. Мы там своей компашкой сидели, как обычно. Суёт стольник. Короче, мы вшестером его у гостиницы встряли. Тот от нас. Думали, сдёрнуть решил, повернул назад. Догнали, а у него обрезок трубы.
   - Он что, в кабак с трубой ходил? Парень замялся.
   - Ну, не знаю. Фаза говорит, что с трубой. Он в красном кресте сейчас валяется с переломом ключицы. К нему менты приходили, что да как?
   - И что он сказал?
   - Сказал, что по - пьяни со ступенек упал.
   - А остальные?
   - У кого рёбра болят, я не могу шею повернуть, у Зёмы челюсть щёлкает.
   - Обкуренные были?
   - Чуть-чуть, как обычно. Мы же не думали, что так выйдет.
   - А точно труба была?
   - Я не успел ничего рассмотреть. Фаза говорит, была. Рукой так не бьют.
   - Узнали, кто?
   - Фамилия Завьялов. Зовут Алексей Алексеевич. У Ленки листок смотрели. Зубила порешить его хочет.
   - Я уже говорил, что пока не скажу, в городе должно быть тихо.
   - Так, мы его вывезем.
   - Ты понял?
   - Ну, понял.
   - Ещё что?
   - Тут одна тёлка клеевая появилась. Заезжая. В годах, но так ничтяк. Зубила хочет её на иглу посадить, чтобы самим попользоваться, а потом бабок срубить. Говорит, что её можно и туркам неплохо загнать.
   - Кто такая?
   - живёт в ,,Приморской,,. Видели, что она у администрации ошивалась, работу ищет. Зовут Зоя.
   - Зоя? Переводчицей работать хочет?
   - Кажется, Зубила так говорил.
   - Вот что. Передай Зубиле, что если он хотя бы в сторону её посмотрит, не то, что пальцем тронет, я ему лично вырву всё, что даже дрочить нечего будет. Ты понял?
   Вобла, увидев злое лицо Сергея, мгновенно перестал улыбаться, и чуть ли не заикаясь, ответил.
   - Понял, понял. Я то - чо? Я передам.
   - И вообще, если в городе, без моего разрешения, попытаетесь ещё раз учинить какие-то разборки, пеняйте на себя. Понятно?
   - Понял, понял.
   - Должна стоять тишь и благодать. Чтобы курортники чувствовали себя спокойно.
   - А нам то что? Где навар? Ты что-то придумал?
   - Придумал, придумал. Потом отвяжитесь.
   - А что, расскажи.
   - Не твоё дело. Кто меньше знает, тот дольше просыпается по утрам. Иди и передай, что я сказал. Вобла кивнул, виновато улыбнулся и быстро удалился.
   ,,Так значит, Завьялов? Хорошо, проверим, что за птица,,.
   Сергей набрал номер телефона.
   Когда ему ответили, продиктовал: - Пиши. Завьялов Алексей Алексеевич. Возьми регистрационный лист у Ленки и прокачай. Всё.
   Сергей убрал телефон и взял в руки кий.
  
  
   19.
  
   Они уже ехали по трассе вдоль моря. Дикое, безрассудное веселье захватило всех. Полная безнаказанность порождала всё более гнусные преступления, вселяла в ни надежду на то, что они, по праву, всесильны. Вместе с тем, приближалась заветная цель - беззаботная жизнь за границей. Они уже твёрдо решили, что на этой земле для них суда не существует, что предела их возможностям просто нет. Грин умело руководил своей шайкой, вовремя предлагая нюхнуть кокаина, когда чувствовал, что наступает отрезвление. Они купили два ящика водки, десять упаковок баночного пива. Грин отдал почти все свои сбережения, но не жалел об этом. Контроль был обеспечен. Через сутки после расправы над Люсей, его братва изнасиловала двух девчонок лет пятнадцати, ожидавших на трассе автобус. Грин тогда участия не принимал. У него ужасно раскалывалась голова. Только, когда все вернулись, смеясь, обсуждая приключение, он спросил: - Где девки?
   - Там, в кустах, - ответил Сява, - что, тоже захотел? Давай, иди.
   - Я спрашиваю, вы что, их отпустили?
   - Да они и не уходят, наверное, понравилось. Сидят себе в кустиках, - оскалился Сява.
   - Чипса, - приказал Грин, - иди, прикончи.
   Чипса, тяжело дыша, смотрел на главаря.
   - Ты, что, не понял? Здесь трасса одна единственная. Хотите, чтобы через пару километров нас сняли?
   Чипса плюнул, достал из-под сиденья бейсбольную биту и пошёл в кусты. Девчонки стояли на коленях и, обнявшись, плакали. Чипса, не говоря ни слова, со всей силы ударил первую девочку по затылку. Та замолчала И рухнула на подругу, подмяв её под себя. Вторая девушка, лёжа на спине, с ужасом смотрела, как из головы подруги стекает кровь. Чипса, не спеша, перешагнул через них, встал так, чтобы голова жертвы оказалась у него между ног, поднял биту и, прицелившись, ударил. Удар пришёлся самым концом толстой части биты. Увидев, как лопнула голова девушки, он недоумённо покачал головой и пошёл к машине.
   Усаживаясь на место, изрёк: - Блин, как арбуз разлетелась, в натуре.
   Дорожный знак гласил, что до Черноморска осталось восемьдесят километров.
   - Скоро будет ,, медвежья лапа,, , а там до города - рукой подать.
   - Что за ,, лапа,,? - спросил Сява.
   - Это мыс так называется.
   - Скорее бы, а то вторые сутки ничего нового.
   - Заткнись, придурок. Ты забыл, как вчера от мужиков еле ноги унёс? Всё не натрахаешься?
   - Ты чего взъелся, Грин?- вступился Крот, - сам же говорил, что пока по России едем, нужно жить по полной программе.
   - Ладно, - согласился Грин, - там, у дороги бар есть. Снимем пару шлюх, прокатим подальше, чтобы не искать.
   - А вон, голосует, - заорал Сява, указывая на дорогу.
   На обочине голосовала молодая женщина.
   - Тормозни, - согласился Грин.
   Чита прижал машину к обочине.
   - До города подбросите? - спросила девушка.
   - Садись назад.
   Она открыла дверцу машины. Чипса и Сява сдвинулись к Кроту.
   - Ой, как вас много.
   - Что, боишься?
   - Да, нет - девица забралась на сиденье и захлопнула дверцу.
   Машина тронулась.
   - Тебя как звать?
   - Галина.
   - А как же ты, Галина, сюда попала?
   - Да, один мужик согласился подбросить. Говорит, из командировки едет. Потом предложил остановиться в лагере строителей, переночевать и всё такое. Я согласилась. А потом ему по телефону позвонили, он поговорил и меня высадил. Говорит, что на повороте к лагерю его жена ждёт. Хорошо, что вы ехали.
   - Плечевая, что ли? - со знанием дела, спросил Грин.
   - Ага.
   ,,Шлюха, - подумал Грин, - все вы шлюхи, и та, Люська, такая же была, только ломалась для приличия. Всех вас, блядей под корень пускать надо,,.
   - Откуда сама?
   - Из Украины.
   - Давно промышляешь?
   - Третий год так живу.
   - И никто не обижал?
   - Так, чтобы очень, никто.
   - Может, разомнёмся? - подмигнул ей Грин.
   - Можно, - ответила девица.
   - Не хрен время терять, - вмешался в разговор Чипса, - договорились в город ехать, там все дела и будут.
   - Да, нет, мальчики. Если хотите...- начала, было, Галя.
   - Заткнись - оборвал её Чипса.
   - А ты, пока сосни у меня - предложил Крот.
   - И ты заткнись - повторил Чипса.
   Грин стрельнул на его недобрым взглядом, но промолчал, отметив, что Чита даже не подумал снизить скорость. Чипсе не было жалко эту проститутку, она ему была безразлична. Ему было просто скучно с такими, и он хотел быстрее попасть в город. Так ангел смерти, едва коснувшись своим крылом чела Галины, оставил её на белом свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20.
  
   Алексей приехал в Черноморск через три дня после брата. Сашка уже успел снять комнату и устроиться официантом в ресторан ,,Каприз.,, Этот частный ресторан действительно мог исполнить любой каприз гурманов. Кухня отличалась большой изысканностью. Блюда практически любой кухни мира на заказ готовились ровно столько, сколько этого требовал рецепт приготовления. Клиенты ресторана знали, сколько им необходимо подождать, чтобы вкусить того, чего их душа в данный момент желает.
   Для работников ресторана было выделено отдельное помещение, где они сами питались абсолютно бесплатно. Хозяин ресторана, пожилой аджарец, Бичико Куршубадзе, закрывал глаза на то, что бесплатной кухней пользуются и многие родственники работников, чем те, с удовольствием, пользовались. Условия оплаты Сашку даже приятно удивили. Да и два законных дня отдыха в неделю - тоже были не лишними.
   Алексей сидел в служебной комнате и, с удовольствием, уплетал вкуснейший шашлык. Большинство блюд приготавливалось либо самим Бичико, либо под его чутким руководством. Он сам очень любил готовить, обладал многими секретами кулинарии и получал огромное удовольствие, поглядывая за жующей публикой, когда посетители выражали свое восхищение. Его абсолютно не интересовало в этот момент, сколько платит клиент. Публика, в знак благодарности, платила официантам щедрые чаевые, а те, в свою очередь, не оставляли их себе, а все сдавали в кассу, зная, что в любой момент могут обратиться к хозяину за любой суммой и получить ее без лишних вопросов. Хотя такие просьбы возникали крайне редко. Платил Бичико очень щедро.
   - Ничего подобного в жизни не ел - сказал Алексей, заканчивая трапезу как раз в тот момент, когда мимо двери проходил хозяин ресторана.
   Алексей и не догадывался, что этой фразой он обеспечил себе бесплатное питание в ,, Капризе,,. Этот факт отметил про себя Сашка, заметив удаляющегося Бичико.
   - Тебе привет от нашего друга. Свою задачу ты знаешь. Он советует попробовать поискать выход на ,,гнездо,, в баре ,,Орхидея,,. Это бар - биллиардная недалеко, за углом. Потолкайся, поиграй в шарики, присмотрись.
   - А что из себя представляет ,,Орлиное гнездо?,, Ты уже знаешь о нем?
   - Гостиничный комплекс для обеспеченных господ в горах, километрах в сорока от города по трассе на запад. Сам город со всех сторон огражден горной цепью и морем. Трасса, соединяющая его с соседями, проходит вдоль моря. На запад через красивейший арочный мостик, на восток - через тоннель. Если устроишься работать в ,,гнездо,, , то жить, скорее всего, будешь там же.
   - А если не устроюсь?
   - Тогда можешь питаться здесь, пока это не надоест одному и второму хозяину. Только мне об этом, почему-то думать жутко.
   - Ладно, не порть прокладки, прорвемся.
   - Вот адрес, где я остановился. Если меня здесь не будет, заходи туда. Там и с Борисом можешь встретиться. Он сказал, что в баре часто бывает садовник из ,,гнезда,, , некий Сергей.
   - Сэр гей. Он садовником родился, но на женщин рассердился... Ладно, пойду. Спасибо. Передай большое спасибо хозяину.
   - Хорошо. Ну, удачи. Береги себя.
   - Ты тоже.
  
   21.
  
   Алексей вышел на улицу. Вечерело. Не откладывая в долгий ящик, решил сразу посетить ,,Орхидею,,. Он пошел по направлению к морю и очень скоро увидел кричащую, зазывающую рекламу. Подойдя ближе, Алексей услышал доносившуюся изнутри музыку. Перед баром была небольшая площадка для стоянки машин. В дальнем от бара углу площадки стоял одинокий джип. Ниже, метрах в тридцати проходила основная автомобильная артерия города. Алексей выбросил сигарету и вошел внутрь. Народу в баре было немного. Две девочки сидели за столиком и хихикали, поглядывая в сторону трех парней, сидящих через два столика с бокалами пива. В конце зала одинокий мужчина катал шары на биллиардном столе. Алексей, взяв у бармена бокал пива, пошел к нему.
   - Ну, что, сыграем? - спросил он мужчину.
   - Почем? - ответил тот, выцеливая очередной шар.
   - Я еще стола не знаю, а вы сразу ,,почем,, . Просто так нельзя?
   - Сейчас даже бабушки в лото просто так не играют.
   - Ну, хорошо. Давай по сотне - решил сразу перейти на ,,ты,, Алексей.
   ,,Нужно сокращать дистанцию,, - подумал он.
   - По сотне чего? - снова ухмыльнулся мужчина.
   Алексей понял, что нельзя показать чрезмерной заинтересованности.
   ,,Нужно покапризничать. Ему все равно скучно,,.
   - Ну не баксов же, в самом деле.
   - По ,, пятихатке,, или играй с бабушками в лото.
   - Хорошо. Только, если я проиграю, оставляю за собой право отыграться в любой день, как только заработаю денег. Идет?
   - Идет. Кто разбивает?
   - Давай, как хозяин, разбивай.
   - Специально для гостя - бью в лоб.
   Шары с грохотом раскатились по столу, но ни один не упал в лузу.
   Мужчина сделал жест кием: ,, прошу,, .
   Алексей взял кий, помелил его. Последний раз он играл лет десять назад. Более-менее восстановить былые навыки его заставил на даче Борис. Но, как говорится, на велосипеде тоже ездить не разучишься. Только вот силу удара вспомнить бы быстрее. В конце сборов Алексей уже играл почти как в былые времена. Два шара уже видно. Обе угловые лузы были готовы принять их от малейшего толчка. Алексей толкнул левого. Шар упал, но наката не получилось. Биток сильно отскочил назад и в сторону. С правой лузой получилось гораздо лучше. Алексей накатом отправил в нее по очереди четыре шара. Былые навыки постепенно возвращались. Потом был удачный удар в середину. Мягкий ,,своячок,, в угол тоже получился. Закончил партию Алексей удачно послав ,,зайцев,, в дальний угол.
   - Однако, партия.
   Мужчина улыбнулся и протянул руку: - Сергей .
   Алексей пожал руку и представился:
   - Алексей Завьялов.
   - Наконец в городе появился хоть один человек, который может сносно держать в руках кий - усмехнулся Сергей, протягивая Алексею его выигрыш.
   - Предлагаю пустить эту бумажку в дело - предложил Алексей.
   - Ну, что ж, не грех за знакомство - Сергей сделал жест бармену.
   Тот ответил кивком, и Алексей отметил, что бармену не нужно уточнять, чего хочет его новый знакомый, значит Сергей здесь вполне свой человек.
   Теперь была очередь Алексея разбивать пирамиду. Он ударил точно также, в лоб.
   - Можешь поставить кий, он тебе больше не понадобится - засмеялся Сергей.
   Все восемь шаров влетели в лузы, не задерживаясь. Алексей достал деньги и протянул победителю: - Я согласен недоедать, но, с такими темпами, я и без жилья останусь.
   - А ты отдыхать приехал или как? - спросил Сергей.
   - Просто захотелось сменить обстановку. А куда еще ехать, как не к морю? Не на север же. Пенсия у меня есть. Найти непыльную работенку, да и делать вид , что круто живешь на морском побережье.
   - А хотелось бы жить по круче?
   - Кому ж не хотелось бы?
   - А ты вообще кто?
   - Вообще я - офицер запаса.
   - Так у вас же, вроде, пенсии большие?
   - Тогда я не пойму, почему до сих пор не передохли с голода те, у кого они маленькие. Сергей засмеялся.
   - А ты чем промышляешь?
   - Я - по озеленению. Кусты постригаю, клумбы, цветочки. Ботаника. Или, если хочешь, садовник.
   - И прибыльное дело?
   - Это, смотря, у кого работаешь. Я работаю у того, кого надо.
   - Значит - повезло. А я все на копейки попадаю.
   - Я ничего обещать не могу, но спрошу у хозяина. Может быть, тебя куда возьмет. Сезон же скоро начнется.
   - Спасибо, Серега. Если выгорит, с меня причитается.
   В этот момент в бар вошла женщина, при виде которой Алексей буквально лишился дара речи. Он давно слышал о какой-то ,,божьей искре,, , которая возникает между людьми, точнее между мужчиной и женщиной, если они друг другу назначены судьбой. В мыслях он рисовал себе образ такой женщины. И сейчас в бар вошла именно она.
   ,, Опять мистика начинается - подумал Алексей, - может, опять происки Бориса?,,
   - Кто эта женщина? - спросил он.
   - Не знаю. Недавно приехала. Вроде, в администрации переводчицей работает.
   Алексей видел, как грациозно женщина присела на стул у стойки бара. Бармен подал фужер. Женщина прикоснулась к нему губами и осмотрела зал. Встретившись взглядом с Алексеем, приветливо улыбнулась. Алексею даже показалось, что они уже давно знакомы. У него бешено заколотилось сердце. Он сделал движение, намереваясь подойти к ней, но в это время вошли двое мужчин и подошли к женщине. Было видно, что они знакомы. Разговор между ними носил явно дружеский характер. Алексей почувствовал, как у него запылало лицо и отвернулся.
   ,, Ах какая женщина, какая женщина. Мне б - такую,,...
  
   22.
  
   Михаил Сергеевич сидел в кресле, откинувшись на спинку и положив ноги на журнальный столик. Дверь без стука отворилась, и вошел Руслан - личный телохранитель и начальник службы безопасности.
   - Ну, мы готовы ехать к нашей очаровательной Зоеньке?- спросил Михаил Сергеевич.
   - Конечно, готовы, даже, очень готовы. Сведения, полученные мной, превзошли все ожидания.
   Михаил Сергеевич снял ноги со стола и с интересом посмотрел на Руслана.
   - Я уже говорил, что в ее паспорте я обнаружил метку, похожую на ту, что оставляет наш человек при изготовлении документов нашим людям? Так вот. Я сделал запросы в Москву Аслану и, по месту прописки Зои Чурсиной, в Красногорск. Чурсина, тридцати восьми лет от роду, погибла три года назад под колесами электрички. Несчастный случай. Паспорт же нашей Чурсиной делал именно Аслан. Он сообщил, что женщину зовут Раиса Максудовна Кудинова. Она была правой рукой в отряде Джабраила, выполняла самые ответственные поручения. До этого прошла спецподготовку на наших базах в Афганистане и Пакистане. Владеет несколькими видами боевых единоборств, очень умна, знает четыре иностранных языка. Говорят, что ее с Джабраилом связывало нечто большее, чем просто работа. Полтора года назад Джабраил, как обычно, направил ее к казначею за деньгами. Ты должен помнить. Тогда еще из двух отрядов ездили за деньгами люди.
   - Да, дальше.
   -Джабраил разрешил ей задержаться на три дня. Она хотела навестить мать. Пока экспедиторы ездили, все три отряда накрыли спецназовцы прямо на стоянках. Позже двое пришли к нам с деньгами, но шесть лимонов, которые они принесли, оказались фальшивками. Год назад эта ,,Зоя,, принесла Аслану два паспорта и попросила со своего переклеить фотографию на этот. Аслан перепроверил ее через казначея. Тот подтвердил, что хорошо знает Раису, хотел даже сам встретиться с ней, но следующей ночью его казнили. Была информация, что он присвоил настоящие деньги хозяев и сдал отряды. Аслан сделал, как она просила. Она забрала паспорт Чурсиной, а свой там же, у Аслана - сожгла. Больше Аслан ее не видел.
   - Интересно, куда же она дела три лимона? У нее тоже фальшивые? Теперь понятно, куда делся третий экспедитор.
   - Ее можно понять. Джабраил очень ценил ее и старался не афишировать. Поэтому ее в лицо знали очень немногие.
   - Ладно, обогреем девочку. Пора ехать на встречу. Теперь мы, по крайней мере, знаем, что нам, в очередной раз, ниспослана помощь свыше.
  
   23.
  
   Михаил Сергеевич со своим неизменным спутником вошли в бар. Они сразу увидели Зою, сидящую у стойки, и подошли к ней.
   - Здравствуйте. Как наши дела?
   - Здравствуйте. Все хорошо, а у вас?
   - Что у нас может произойти в наши годы? Вы то на работу устроились?
   - Про годы - это вы кокетничаете. А на работу меня взяли, все в порядке.
   - Тогда Вам ничто не препятствует принять моё предложение стать гостьей. По крайней мере, Вам не нужно будет тратиться на жильё.
   - Да, Вы знаете, и Николай Степанович рекомендовал мне принять Ваше предложение. Похоже, у Вас с ним хорошие отношения. Но, Вы еще что-то о работе говорили. Смогу ли я, без ущерба для мэра работать и на Вас?
   - Уверяю, одно другому не помешает. Но об этом - позже. Сначала займёмся Вашим обустройством. Сколько времени Вам нужно, чтобы собрать свои вещи?
   - У меня все давно собрано. Только захвачу чемодан и сдам номер.
   - Тогда сейчас заедем в гостиницу...
   - Михаил Сергеевич, до гостиницы пешком - сто метров. На машине придется кварталов пять объезжать. Чемодан у меня - легкий. Посидите здесь, я мигом. Ведь к Вам, в горы отсюда прямая дорога, не так ли?
   - Тогда давайте мы Вам хоть чемодан поднесём?
   - Я же говорю, он - легкий. А я привыкла, чем больше тебе делают услуг, тем больше ты обязана - засмеялась Зоя - поэтому не люблю накапливать мелкие услуги.
   - Хорошо. Уговорили. Ждем Вас здесь. И поверьте, в ожидании красивой женщины тоже есть своя прелесть. Так что, не очень бегите. Зоя, слегка наклонив голову, улыбнулась и вышла.
   Ещё во время их беседы, троица парней вышла из бара и сейчас стояла около джипа на краю стоянки.
   - Вон она идет, смотрите - указал на Зою кивком один из парней.
   - Да, хороша телка.
   - А я что говорю. А вы распустили губищи на каких-то шлюх. Ну что, пошли?
   - Подожди, пусть войдет в аллею. Здесь пёхом одна дорога. Не пойдет же она по шоссе.
   Зоя шла по аллее и думала о своём. Вечера были уже по-настоящему тёплыми. Днем же солнце вообще грело как летом. Чувствовалось, что скоро сюда потянутся любители ласкового моря.
   ,, Интересно, кто этот мужчина? Как он смотрел на меня. Почему, как только хочется попробовать заняться своей личной жизнью, обязательно должна делать что-то для других? Встречу ли я его еще когда-нибудь? Что-то в нем есть...,,
   Мысли Зои прервал резкий рывок за руку. Рывок был такой силы, что Зоя влетела в кусты и упала плашмя на газон. В ту же минуту кто-то набросил ей на шею петлю.
   - Тихо, девочка. Хочешь жить - помалкивай.
   Зоя ничего не понимала.
   ,,Что это? Опять спектакль? Но почему её не предупредили?,, - она попыталась оказать сопротивление. ,, Да нет, не похоже. Душат ведь. И душат по-настоящему,, - Зоя попыталась крикнуть, но из-за удавки вырвался только какой-то хрип.
   - Тихо, тихо - чьи-то руки грубо задрали ей подол платья и одним движением разорвали трусики.
   Другие руки скользнули за пазуху, сдавливая грудь.
   - Блин, Грин, а грудки-то торчком, не висят еще.
   - Ну, и чо..?
   - Грин, и станочек, что надо...
   - И чо..?
   - А не чо. Ты щас опять один трахнешь бабу и скажешь, что пора дёргать. А её можно подольше попользовать. Мы с Чипсой тоже тебе не чуваки какие. Да и в тачке, между прочим, еще два наших кореша сидят. Им тоже слить охота. Давай её на иглу посадим и повозим с собой.
   - Ладно, не гунди. Тащите её в тачку. Только удавку не снимай, а то заорёт ещё - тот, которого называли Саввой, нехотя натянул штаны.
   Ссориться со своими не входило в его планы.
   Один из нападавших подхватил Зою под грудь, продолжая сжимать удавку. Второй схватил за ноги. До машины было меньше ста шагов. Зоя начала отчаянно извиваться.
   ,,Господи - думала она - какая глупость, неужели все так кошмарно кончится?,,
   До джипа оставалось уже метров десять. Зоя видела, как изнутри кто-то открыл дверцу, и чёрный проём, который через мгновение поглотит её, стремительно приближался. Там её ждала ужасная смерть после истязаний в руках обкуренных подонков.
   Из бара кто-то вышел. Зоя мельком увидела фигуру на фоне стеклянной двери и, перед тем, как её сунули в машину, собрав все силы, во все лёгкие издала какой-то не то рык, не то стон. Это была её последняя надежда. В следующий момент её сунули внутрь, где тут же подхватили две пары сильных рук, сдавили, зажали рот. Не отпуская ног, втиснулся тащивший её наркоман, и дверь захлопнулась.
  
   24.
   Алексей обратил внимание, что парни, сидящие за столиком, ничего больше не заказывают, кроме того пива, что уже взяли, но без конца выходят в туалет и становятся всё более возбужденными.
   ,,Не иначе, кокаин,, - подумал Алексей, проигрывая очередную партию.
   - Все. На сегодня хватит. В долг не играю, а денег - кот наплакал.
   На самом деле ему игра стала просто неинтересна. Он опять украдкой посмотрел в сторону стойки. Женщина собиралась уходить. Парней в баре уже не было. Алексей хотел, было, пойти вслед за незнакомкой, но её знакомые мужчины сели за столик рядом с выходом. Пришлось отставить.
   ,,Если они остались ждать её, то я перехвачу её на улице, когда она вернётся.,,
   Он не знал, что будет делать, когда окажется рядом, но заговорить считал просто необходимым. Две подружки, видимо местные проститутки, уже не хихикали, а сидели за столиком молча.
   ,,Облом, девочки, не нужны вы наркоманам ,, - подумал Алексей и стал прощаться со своим новым знакомым. Договорились встретиться здесь же на следующий день.
   Алексей вышел из бара и закурил. В вечерней тишине хорошо прослушивался шум морского прибоя. И вдруг Алексей не то услышал, не то просто кожей почувствовал, что его кто-то зовёт. Он оглянулся. Двое парней запихивали в джип, стоящий на краю стоянки, явно что-то живое, извивающееся. Третий давал им какие-то указания. Это были те трое, из бара. Последнее, что мелькнуло, прежде, чем исчезнуть в салоне машины, был край ЕЁ платья. Алексей мог поклясться в этом. Он быстрым шагом направился к парням.
   ­- Э, мужики, что за дела?
   Тот, что отдавал команды, бросил ключи одному из парней:- Чита, заводи.
   Сам, не обращая никакого внимания на Алексея, открыл дверь со стороны пассажира. Чувствуя, что машина может в любой момент сорваться с места, Алексей побежал.
   - А ну, постой.
   Главарь троицы резко обернулся и шагнул навстречу: - Тебя трогают, козёл?.
   В руке у него блеснула финка. Алексей понимал, что руководит парнем наркотик. Присутствие за стеклом автомобиля женщины не располагало к жестоким радикальным мерам. Да и в машине было тихо. Но присутствие ножа, направленного на него, всё-таки давало кое-какие моральные права.
   ,,Ну, что ж - подумал он - проведем занятия для новичков.,,
   Парень, между тем, не собирался просто пугать. С наркотическим блеском в глазах, он шагнул вперёд и нанёс удар ножом снизу.
   ,, Одновременно с уходом влево ставим левой рукой жёсткий блок, согнув руку в локтевом суставе под прямым углом - раз. Правой рукой захватываем противника за одежду в районе локтевого сустава, одновременно нанося отвлекающий болевой удар в голень - два. Делая пол оборота вправо, резко рвануть локоть нападающего на себя, одновременно левой рукой заводя кисть противника за спину - три. При этом вы должны твёрдо стоять на обеих ногах, стараясь вывести из устойчивого положения противника. Ваша левая рука переходит на предплечье, а кисть соперника зажимается локтевым сгибом, то есть берётся в, так называемый, замок. При этом ступни ваших ног становятся параллельно ступням противника. Правой рукой подхватываете его под подбородок, а левой слегка подаёте его кисть вверх и от спины. Противник при этом неизбежно становится на носочки и теряет возможность сопротивления.,, Алексей скосил глаза вниз. Парень, подобно балерине, стоял на носках. Рядом валялась финка. С водительского места выскочил второй. Алексей увидел у него в руках бейсбольную биту. Он прекрасно знал, что удар такой штукой в любую часть тела не сулит ничего хорошего.
   ,, Ну, нет. По-хорошему вы, ребята, не понимаете ,, - он правой рукой перехватил своего пленника через грудь за левое плечо и, разворачивая на себя левой резко рванул захваченную руку от спины.
   Послышался хруст локтевого сустава, и Алексей, больше не обращая внимания на первого врага, отпустил его. Второй в это время, оббежав машину и держа двумя руками биту, настолько сильно размахнулся для удара, что сам не сразу смог остановить её движение назад. Алексей ждать не стал. Шагнув приставным шагом навстречу, он от плеча, словно пращу, выбросил правую руку вперёд, подворачивая корпус при этом влево, и когда кисть почти сблизилась с подбородком нападающего, сжал её в кулак, костяшками наружу. Он знал, что находящийся в вертикальном положении, парень уже не принадлежит себе, и, сделав шаг в сторону, предоставил ему возможность встретиться лицом с землёй. Алексей дёрнул дверь автомобиля. Навстречу ему вытолкнули ту самую женщину с такой силой, что он, придерживая её, невольно потерял равновесие и развернулся спиной к машине. Третий бежал на него со стороны багажника. Алексей пошел навстречу, но вдруг почувствовал опасность сзади. Он обернулся в тот момент, когда кулак, закованный в кастет, уже был готов опуститься ему на затылок. Алексей успел чуть убрать голову, что позволило получить удар вскользь, но не избежать его совсем. Земля под ногами закачалась и стала уходить из-под ног. Пытаясь сохранить равновесие, он сделал шаг вперёд, но ноги не подчинялись. Алексея развернуло, он упал на бок и тут же перевернулся на спину. К нему подошли трое парней.
   ,,Да сколько же вас?,,- Алексей понял, что он проиграл и проиграл, похоже, по-крупному.
   Один поднял биту: - Щас твой череп как арбуз разлетится.
   Алексей закрыл глаза. Сознание быстро угасало.
  
   25.
   ...Очнулся Алексей на заднем сиденье чьей-то машины. Салон был просторным. Около машины слышался чей-то разговор. Алексей прислушался.
   - Вот видите, Зоя, я говорил, что лучше ехать на машине.
   - Михаил Сергеевич, кто же знал, что в этом тихом городе может такое случиться.
   - Город у нас на самом деле - тихий. Но бывают заезжие смутьяны. Ладно. Только не пойму, как вы могли так попасться?
   - Всё произошло очень неожиданно. И потом эта удавка. Не хотелось бы, чтобы какие-то следы остались. Мне же работа предстоит.
   - Хорошо. Сейчас мы завезём Вашего спасителя в больницу и поедем в гостиницу. Нам не следует афишировать все произошедшее. Скажем, что просто подобрали его на улице. Сергей, ты тоже исчезни отсюда, а то придется объясняться с органами по поводу твоего участия. Я смотрю, ребятки совсем плохи.
   - Сергей. Вы извините, я не знала, как Вас звать. Благодарю Вас. Вы оказались очень вовремя. И очень быстро Вы с ними разобрались. Я даже понять толком ничего не успела. Но, что касается, как Вы выразились, Михаил Сергеевич, спасителя, то я останусь с ним в больнице. Я буду там, пока не узнаю, что его жизни ничего не угрожает, и не отблагодарю его лично. Просто подбросить его в больницу я не могу.
   - С чего это у Вас такая жалость. На Вас это не похоже.
   - А что Вы вообще обо мне знаете? Мне становится неприятным этот разговор.
   - Кстати, он неплохо дрался - Алексей узнал голос Сергея. - Просто не ожидал нападения сзади. И ищет работу.
   - Что скажешь, Руслан?- спросил тот, кого называли Михаил Сергеевич.
   Незнакомый, до этого молчавший мужской голос ответил: - Я не возражаю.
   - Ну, хорошо. Забираем его к нам. Врач у нас хороший. Всё, поехали за Вашими вещами и домой.
   Когда говорившие стали рассаживаться в машине, Алексей закрыл глаза. Ему совсем не хотелось отвечать сейчас на чьи-либо вопросы. По запаху духов он понял, что рядом села женщина. Алексей почувствовал прикосновение ко лбу прохладной ладони. К горлу, между тем, подкатывала тошнота. Алексей напрягся, неожиданно для себя дёрнул головой и опять потерял сознание.
  
   26.
  
   Зоя сидела в своём номере перед трельяжем в одних плавках.
   ,,Во всех своих рассуждениях старайся понять мужскую логику, думать так, как думает мужчина,, - вспоминала она слова своего наставника.
   Разглядывая себя в зеркало, она понимала, что мужчинам она нравится. Но - это внешность. А проколов уже было немало. Ведь знала, объясняли, что её ждёт. Тем не менее, разговор, состоявшийся здесь, застал её врасплох.
   ...Зою пригласили зайти в кабинет Михаила Сергеевича. Он хотел обсудить кое-какие детали её работы, но прежде переговорить с Русланом, начальником безопасности. Так принято. Бизнесмены не любят рисковать и доверяться всем подряд. В этом нет ничего особенного. Зоя пошла к Руслану за полчаса до беседы с Михаилом Сергеевичем. Руслан усадил её в кресло и молча стал разглядывать. Так длилось минут пять. Затем он заговорил...
   - Прежде, чем я объясню тебе, что от тебя требуется, запомни, что ты среди друзей, которые чтят память Джабраила.
   Зоя поняла, что переход на ,,ты,, со стороны Руслана чем-то мотивирован.
   - Кто такой Джабраил?
   - Раиса, мы знаем о тебе все. Знаем, кто делал тебе документы. Кем ты была в отряде Джабраила. Не думаю, что ты так просто простишь его смерть. Иначе, зачем ты приехала и попросилась на работу поближе к начальникам?
   - Что-то я не совсем понимаю. Вы проверяете меня по просьбе мэра?
   - Хорошо. Скажи, куда ты дела те три миллиона долларов, которые получила от нашего казначея? Ведь они же фальшивые, не так ли?
   - Это - другое дело. Об этом могут знать действительно только свои люди. Я слышала, что в других отрядах тоже были фальшивки. А это значит, что подставили не только меня.
   - В этом тебя никто не обвиняет. Ты готова снова к борьбе?
   - А зачем я, по-твоему, приехала сюда. Правда, я не ожидала встретить кого-нибудь из соратников. Меня знали в лицо очень немногие, но все, кроме казначея - мертвы. А желания, чтобы меня использовали как простую смертницу, у меня нет абсолютно.
   - Понимаю. Только и казначей уже мёртв. Его казнили за присвоение денег и предательство наших отрядов.
   - Так это он навёл? Жаль, я не знала об этом раньше.
   - А почему ты попала так легко в руки этих наркоманов? Ведь ты могла легко убить их всех.
   - Мне вдруг захотелось привлечь на свою сторону того мужчину, который сейчас лежит здесь. Я видела, что он идет за мной, ну и...
   - Ты думаешь, что он может быть нам полезен?
   - Я привлекаю людей не в первый раз. Да и вижу хорошо, кто чем дышит.
   - Понятно. Сейчас пойдёшь к Михаилу Сергеевичу. Он хочет через тебя пообщаться с иностранцами, которые приедут на слёт. Ищет новые контакты в бизнесе.
   - А он тоже...
   - Нет. Основная твоя работа - это мои указания. Я должен буду до каждой мелочи знать о планах мэрии при проведении их мероприятий.
   - Вы что-нибудь готовите здесь?
   - Да, девочка. Я думаю, ты будешь довольна нашей местью...
  
   27.
  
   ,,Ладно, будем думать по-мужски. Итак, предположения тех, кто меня готовил, в общем оправдываются. На этой турбазе действительно концентрируются планы боевиков о проведении террористических актов. Где, когда и каких, ещё предстоит узнать. Руслан сделал вид, что полностью ей доверяет. Вряд ли это на самом деле так и обстоит. Но ответить ему стоит тем же. Какова роль Михаила Сергеевича? На самом деле он не знает, чем занимается его начальник безопасности? Как бездарно я чуть не провалила всю подготовку, которая длилась почти год. Ведь я до мелочей знаю биографию этой Кудиновой. Как я могла забыть, что для настоящей Раисы эти трое - пустой звук. Борис говорил, что Кудинова за секунду голой рукой убить может. Поверил ли мне Руслан? Генерал Константинов - здесь. Сам приехал, значит это серьёзно. Поверили мне до конца или нет, будет видно дальше. Информация от меня всё равно нужна. Михаил Сергеевич просил быть рядом на его встречах с иностранцами. Руслан просил присмотреться к Алексею, так зовут моего спасителя. Это она сделает с удовольствием. Он, наконец, очнулся. Врач разрешил его навестить. Похоже, Руслан хочет привлечь его тоже к работе на себя. Сейчас я увижусь и, впервые, заговорю с ним. Волнуюсь, как девчонка.,,
   Зою абсолютно не волновало сегодня то, что рядом находится человек, а может быть, и не один, который приехал, чтобы убивать, следовательно, и её - тоже, стоит только где-то допустить промах. Сейчас в ней говорила только женщина. И она собиралась на свидание.
   Алексей лежал в светлой комнате, абсолютно непохожей на больничную палату. Комната напоминала скорее номер в фешенебельной гостинице. Если бы не столик возле кровати с медицинскими атрибутами и капельница, подключённая к его руке, он бы так и подумал. Чувствовал себя Алексей неплохо. Только чуть побаливала ссадина под марлевой повязкой чуть выше виска. Вошла девушка, судя по медицинскому халату, медсестра.
   - Доброе утро. Как себя чувствуем?
   - Здравствуйте. Спасибо, хорошо.
   - Меня зовут Наташа. Если Вам что-нибудь понадобится, кнопка вызова - справа от кровати.
   - Скажите, Наташа, где я нахожусь?
   - Вы на базе отдыха ,,Орлиное гнездо,,. Хозяин базы - Михаил Сергеевич Санеев. На Вас напали бандиты, Вы пострадали, и он привёз Вас сюда, нанял меня для ухода за Вами. Вообще, Михаил Сергеевич...
   - Спасибо - прервал Алексей вырвавшуюся из медсестры словесную тираду.
   Что с ним произошло, он прекрасно помнил. Как глупо обделался. С одной стороны, быстро попал на базу, с другой... Эх... Да и удержится ли он здесь?
   - Если Вы позволите, к Вам - посетитель.
   Алексею меньше всего хотелось видеть кого-либо сейчас, тем более - разговаривать, но он пробурчал: - Я здесь - гость. А хозяевам отказывать не принято.
   - Я так и передам - хмыкнула Наташа и, дёрнув бедром, резко повернулась и вышла.
   Через пару минут дверь отворилась и приятный женский голос спросил: - Разрешите?
   Алексей повернул голову в сторону голоса и замер. Это была она. Белые брюки и светлая кофточка выгодно подчёркивали её стройную фигуру. Лицо светилось в улыбке, обнажая ровные белые зубы, а глаза излучали какое-то озорство.
   Зоя знала себе цену, и какое впечатление она производит на мужчин. Не дожидаясь ответа, она подошла к кровати и присела на её край, хотя рядом стоял стул. Зоя положила руку на руку Алексея.
   - Здравствуйте, мой рыцарь и спаситель. Как Вы себя чувствуете?
   Алексей смотрел на неё и проклинал себя за столбняк, внезапно поразивший его. Он сам мечтал заговорить с этой женщиной, а сейчас, когда она заговорила с ним, вдруг потерял дар речи и не мог отвечать даже на элементарные вопросы. Он просто не улавливал даже смысл этих вопросов.
   - Меня зовут Зоя. А Вас, я знаю, Алексей. Если Вы плохо чувствуете себя, я зайду в другой раз.
   Она сделала движение, чтобы встать, но Алексей внезапно сжал её руку и, сам того не ожидая, брякнул: -Говори, только не уходи, - потом помолчал и добавил, - Пожалуйста.
   Зоя посмотрела на руку Алексея, сжимающую её кисть, и почувствовала, как румянец покрыл её щёки. Этот внезапный переход на ,,ты,, возымел на неё странное действие. Ей вдруг показалось, что они действительно знакомы уже много лет. Теперь, когда он попросил говорить, она не знала о чём. Так бывает между близкими людьми, когда сообщаешь им то, чего они ещё не знают. Оба молчали, и Зоя, почувствовав, как Алексей слегка сжал её руку, ответила ему таким же пожатием.
   - Ты чувствуешь искру? - спросил вдруг Алексей, и сам же мысленно отругал себя за глупый вопрос.
   Но Зоя спокойно ответила: - Ты о ,,божьей искре,, из древнегреческих мифов, которая возникает между людьми, предназначенными друг другу судьбой?
   - Да, о ней.
   Зоя опустила глаза, помолчала.
   Потом посмотрела прямо на Алексея и ответила: -Чувствую.
   Алексей поднёс руку Зои к губам. Она другой рукой провела по щеке Алексея. Больше слова были не нужны.
   - Единственно, чего бы мне только хотелось, встретить тебя не здесь, а где-нибудь в другом месте.
   Зоя вздрогнула.
   - Странно. Я только что думала о том же.
   Алексей решил, что она имеет в виду эту больничную обстановку. Он же думал о том, что коль скоро ,,Орлиное гнездо,, интересует его шефов, оно может представлять реальную опасность. И, в первую очередь, для Зои. Зоя же думала о том, что, встретившись здесь, они невольно зависимы от посторонних людей.
   - Лёшенька, я просто вынуждена пока жить здесь. Это моя работа. Руслан обещал устроить и тебя. Тогда мы сможем быть рядом.
   - В таком случае постараюсь оказаться для него полезным. Я все равно верю, что всё самое хорошее у нас впереди. А это - так, временное. Ведь и у тебя здесь не постоянная работа?
   Зоя внимательно посмотрела на Алексея. Он буквально читал её мысли.
   - Конечно - нет. Просто мне нужно немного языковой практики. Заодно, помогу Михаилу Сергеевичу наладить новые контакты в его гостиничном бизнесе. Слёт закончится, и я - свободна. А ты как сюда попал? Ты, вроде, тоже не местный?
   - Захотелось на время сменить обстановку, найти новые ощущения.
   В этот момент в комнату вошли Руслан и Михаил Сергеевич.
   - Добрый день. Как себя чувствует наш герой? Будем знакомы, меня зовут Михаил Сергеевич. Я, в некотором роде, хозяин этого уголка. А это - Руслан, мой ближайший помощник. Как себя чувствуем?
   - Спасибо большое. Всё уже хорошо. Я думаю, что уже могу Вас избавить от хлопот обо мне.
   - Нет, нет. Врач сказал лежать ещё три дня. Да и не стесняете Вы нас нисколько. Я, к сожалению, должен похитить у Вас вашего прекрасного ,,терапевта,,. Зоенька, нам пора ехать в администрацию. А вот Руслан о чём-то хочет с Вами побеседовать, если Вы не возражаете.
   - Конечно, какие возражения?
   - Тогда, всего хорошего, до встречи.
   Зоя подморгнула Алексею глазами и улыбнулась. Он моргнул в ответ. Когда они вышли, Руслан сел на стул рядом с кроватью Алексея.
  
   28.
   Алексей и Зоя шли по приморским аллеям, вслушиваясь в тишину, нарушаемую лишь морским прибоем. Прогулки Алексею были назначены врачом, и Зоя, с удовольствием, принимала в них участие. Молча шли долго. Каждый думал о чём-то своём. Наконец тишину нарушила Зоя.
   - Алексей, расскажи мне что-нибудь о себе, о своей жизни.
   - Что именно?
   - Ты, когда бредил, часто разговаривал с отцом. Ты его любил?
   - Да, очень. Мне его всю жизнь не хватает, до сих пор. Он ведь тоже был военным. Был очень справедливым.
   - А строгим?
   - Даже не знаю, но за всю жизнь он ни меня, ни брата пальцем не тронул. Умел обходиться без ремня. Мне особенно два случая из моей жизни запомнились. Мы тогда жили в военном гарнизоне в городе Сучан. Учился я в третьем классе. Решили как-то три товарища, среди которых был и я, попробовать сигареты. В результате, всё стало известно родителям. Первый из нас получил в наказание порку и месяц лишения прогулок на улице. Второй тоже ремень и запрет смотреть телевизор. Мой же отец был в командировке, и мать резонно объявила, что тот будет решать мою судьбу, когда вернётся. В школе товарищи показывали следы ремня на мягких частях тела, а я завидовал им, что у них уже всё позади. Вернувшись из командировки, отец привёз мне в подарок волейбольный мяч. Сашка тогда был ещё грудным младенцем, так что подарки пока приходились только мне. Я ждал, когда мать сообщит отцу о моём проступке. Прошёл день, другой. Всё было по-прежнему. Я уже решил, что мама просто забыла обо всём. Однажды мы с отцом зашли в гарнизонный магазин за продуктами. Народу было полно. Надо ли говорить, что в гарнизоне все друг друга знают? Когда отец купил всё, что нам было наказано, и мы собирались уходить, он вдруг сказал: - Чуть не забыл. Ты же у нас куришь. Каких тебе сигарет купить, а то я сам не курю, не знаю? Все находящиеся в магазине повернулись в мою сторону. Я был готов сквозь землю провалиться. Больше я не курил до девятнадцати лет. Закурил лишь потому, что отец, не знавший сигарет, буквально сгорел от рака в сорок семь лет. Кстати, товарищи мои продолжали курить с третьего класса.
   - А второй случай?
   - Как-нибудь в другой раз. Сегодня всё расскажу, потом нечего будет, - засмеялся Алексей.
   ...Второй случай, произошедший в связи с отцом, в последующем далёком будущем чуть не оказался для Алексея трагичным. Отец очень поздно возвращался со службы. Но в тот день они даже успели поболтать перед сном. Мама легла спать в одной комнате с маленьким братом, который подхватил простуду, а Лёшка с отцом во второй. Алексей учился уже в шестом классе и очень увлёкся филателией. В те времена за копейки можно было приобретать великолепные наборы марок. Как раз в магазин привезли - новые. Лёшка подумывал, как выклянчить денег. Свет выключили. Отец уже не разговаривал, а дышал ровно, что говорило о том, что он спит. Вдруг Лёшка услышал, как из брюк отца, висевших на стуле, выпала монетка и покатилась по полу. Лёшка затаился. Он думал о том, что если он не лазит по карманам, а найдёт эту монету на полу, то это по праву его находка. Но утром её могут найти и другие. Он, не дыша, сполз с кровати и стал на ощупь продвигаться в том направлении, где прекратился звук.
   Потихоньку шаря руками по полу, он продвигался вперёд, пока не услышал: - Ложись спать, утром поднимешь.
   На следующий день, когда вечером пришёл отец, Алексей молча протянул ему двадцать копеек, найденные на полу.
   Отец посмотрел на него и спросил: - Если ты увидишь, что человек обронил кошелёк, что ты будешь делать?
   - Догоню и верну.
   - Тогда можешь купить на эту монету марки. И помни, находка находке - рознь.
   ... Уже после окончания училища, Алексей приехал в Москву навестить родственников. Он шёл по улице и вдруг увидел, как у одного парня выпал увесистый кошель. Алексей окликнул его, но тот не услышал. Он поднял кошелёк и побежал догонять парня. Рядом появился мужчина, который что-то пытался объяснить. Алексей, не слушая его, догнал парня и вручил ему бумажник. Только теперь до него дошёл смысл того, что говорил мужчина.
   - Я ему говорю, отдай всё, а он тебя догоняет, а сам открыл лопатник и деньги оттуда вытаскивает.
   - Точно, у меня гораздо больше денег было - парень открыл бумажник, заглядывая внутрь.
   Они втолкнули Алексея в подворотню.
   - Мужик, ты, почему такой нечестный? А ну выворачивай карманы.
   Алексей всё понял. Бил он их не долго. Злости не было, но и своего отдавать он не собирался...
   - Лёша, а у тебя настоящая любовь была, - вдруг спросила Зоя.
   - Была.
   - Расскажи, ну, пожалуйста.
   Алексей посмотрел на Зою и почувствовал, что рассказать надо.
   ... Когда-то, когда Алексею было двадцать три года, он познакомился с замечательной девушкой по имени Оля. Салеева Ольга Александровна, студентка педагогического института. Он тогда служил в прибалтийском городе Щяуляй. Отец Ольги был татарин по национальности, а мать - русская. Ольга заявила Алексею, что он ей очень нравится, но весной она выйдет замуж за другого парня. Позже Алексей узнал от её матери, что когда молодой отец Ольги женился на русской, вопреки воле родителей, вся родня от него отказалась. Он тоже был военным, служил начальником штаба в авиационном полку. Для того, чтобы вернуть расположение родни, Ольга ещё в детстве была повенчана с татарином. Алексей всегда одинаково ровно относился к людям различных национальностей, уважал их традиции. Но в одном он был уверен непоколебимо. Эти традиции не должны мешать жить людям, к какой бы вере они не относились. У Алексея уже были до этого женщины, но Ольгу он боялся буквально пальцем тронуть. Это была настоящая большая любовь. Поэтому и первый поцелуй, и постель - были инициативой самой Ольги. Она наивно надеялась, что беременность поможет изменить решение её родителей. Казалось, что всё так и получалось. Даже был назначен день свадьбы. Но всё это было лишь прикрытием истинных целей. Сначала отец невесты начал требовать от Алексея нереальных сумм на проведение свадьбы. Мать, как-то гадая молодым, заявила, что у Алексея будет два сына, а у Ольги - дочь. Воспитание Ольги не позволяло ей перечить родителям, всё было направлено на унижение Алексея. В конце концов, он предложил девушке уйти от родителей до срока свадьбы с ним на квартиру. Но тут у папы ,,отнялась,, рука. В конечном итоге, Ольга вышла замуж за Волкова Игоря, татарина, сына прокурора крупного города, имеющего, в отличие от нищего офицера, машину и кооперативную квартиру, что позволило начальнику штаба после увольнения в запас вернуться на родину с гордо поднятой головой. Он был прощён. Алексей пронёс любовь к этой девушке через всю свою жизнь. Но это был первый случай, когда он сильно пострадал от мусульманства. Он узнал, что первый ребёнок, которого родила в замужестве Ольга, был мальчик. Роды протекали очень тяжело, потом мать и дитя месяц лежали в роддоме. У малыша был какой-то врождённый порок, и он умер. Этот ребёнок уже не был уже сыном Алексея. Он до сих пор не знает, была ли Ольга беременна от него на самом деле. Потом она родила дочь. Предсказания матери сбылись самым чудовищным образом...
   - Да, как только не складывается наша жизнь, - заметила Зоя, когда Алексей закончил свой рассказ.
   Она прижалась к нему, обхватив двумя руками его руку, и они шли молча уже до самого дома.
  
  
  
  
  
  
  
   29.
  

Шёл шестой день пребывания Алексея на базе отдыха. Никаких особых обязанностей у него не было.

   Руслан пояснил, что он принят на работу в качестве охранника, но вся его работа - впереди, а деньги, которые Алексей будет получать, напрямую зависят от выполненных поручений. Кроме уже известных Алексею лиц, на базе особняком жили ещё двадцать шесть человек. Как ему объяснили, это была личная команда Санеева по волейболу. У бизнесменов всех мастей стало модным приобретение футбольных, хоккейных, волейбольных команд известных клубов. Не хотел, по-видимому, отставать и Михаил Сергеевич. Но он, в силу своих возможностей, в отличие от других, создал свою команду сам, пригласив в неё невостребованных спортсменов. Жили они отдельно в крайнем к скалам корпусе, тренировались и отдыхали согласно собственного, одним им известного распорядка дня. Алексей внимательно присматривался к обитателям ,,Орлиного гнезда,,. То, что от сюда исходит угроза, он не сомневался. Это же передал при встрече его брат. Он передал от Бориса конкретное задание - замечать абсолютно каждую мелочь, каждое движение, происходящее здесь. И, самое главное, он сообщил, что, поданным разведки, основная акция готовится в этом городе, и руководить ей будет сам Тамаров. Ещё раз уточнили возраст, все имеющиеся приметы, бывшие привычки главаря. Хотя, все понимали, что толку от этих сведений мало. По возрасту подходили двое, на кого в первую очередь Алексей обратил внимание. Это - Санеев и Руслан. Алексей анализировал те разговоры, которые происходили с Русланом, прежде чем его взяли на работу. Руслан пытался по лучше прощупать Алексея. При первой встрече, он дал понять, что им известно о нём абсолютно всё. Потом начались ,,откровенные,, беседы с массой провокационных вопросов. Алексей отметил про себя, что стоит ему ответить как-то нестандартно, с двойным смыслом, и Руслан сразу терялся и прерывал разговор. Следующая встреча начиналась с последнего вопроса, что позволяло сделать вывод о том, что Руслан говорит по чужому сценарию, а врождённое тугодумие не позволяет ему импровизировать. Тогда Алексей понял, что должен взять на себя роль последнего негодяя. Как-то Руслан перешёл на самый откровенный разговор, пытаясь выяснить, готов ли Алексей выполнять задания, связанные с убийствами. Алексей ,,расстарался,, во всю.
   - Ты знаешь, почему одни бывшие вояки подались в киллеры, а другие живут на нищенскую пенсию? Потому, что этих других не пригласили. Когда большая и лучшая часть жизни уже позади, и тебя, как использованный презерватив, выбрасывают на свалку жизни, начинаешь сам искать способ, чтобы прожить остаток своих дней как можно лучше. А для этого нужно что? Для этого нужно много денег. И становится наплевать, за что мне их будут платить.
   - А, если тебе прикажут убить не одного, а нескольких, то есть сразу многих? - спросил Руслан.
   - Какая разница? Это зависит от того, на сколько увеличится гонорар. И ещё. Если ты имеешь в виду, соглашусь ли я на роль смертника, говорю сразу - никогда. Для меня не менее важно, получив деньги, иметь возможность их потратить.
   - И ты можешь запросто убить абсолютно неизвестных тебе, возможно ни в чём не виноватых, людей, твоих соотечественников? - уточнил Руслан.
   Алексей видел, что тот очень доволен его ответами и сейчас просто наслаждается услышанным.
   -Соотечественников? О каком отечестве идет речь? Моё отечество волнуют мои проблемы? Оно только последнее отнимает. Давай выйдем на улицу и спросим у всех прохожих, кого из них волнует моя судьба, жизнь? Благодарить будем лишь тех, кто пройдёт молча и не засмеётся в ответ. А если им наплевать на меня, почему я должен думать о них?
   Руслану очень понравился результат их беседы. Он буквально на крыльях вылетел из комнаты Алексея и побежал докладывать начальству. Алексея тогда чуть не стошнило. Успокоила только хорошая доза коньяка, да мысль о том, что он делает пока всё правильно. Через полчаса Руслан сообщил ему, что он принят на работу и может жить здесь. Сейчас, вспоминая все эти события, Алексей отмёл кандидатуру Руслана на роль главаря. Одной из черт Тамарова был незаурядный ум.
   Михаила Сергеевича, по словам Зои, интересовал только бизнес. Как она сказала, он даже здесь в городе арендовал пять пустующих коттеджей ,,новых русских,, для того, чтобы использовать их под свой бизнес в предстоящем сезоне. Ожидался большой наплыв отдыхающих, и он хотел извлечь из этого выгоду. Кроме того, он, с помощью Зои, договорился об аренде гостиниц в Турции, на Кипре и где-то ещё. По возрасту, он подходил, смущала только его комплекция. Тамаров - спортсмен, боец. А у этого - брюхо и не маленькое. Да и поговорить с ним Алексею толком не удавалось.
   Вечером у Алексея встреча с братом в кафе. Хотелось прийти не с пустыми руками, сообщить Борису по больше информации. Поэтому, пользуясь тем, что хозяев нет на месте, Алексей решил хотя бы осмотреть окрестности, чуть-чуть ,,понюхать,,. Знакомства со спортсменами у него не получалось. Они явно не хотели идти на контакт с посторонними. Чтобы выжать хоть что-нибудь полезное, Алексей решил осмотреть пещеру, находящуюся недалеко от дороги, идущей к базе отдыха. Как-то разглядывая в бинокль с балкона окрестности, он заметил болтающуюся на скале мешковину. Руслан пояснил, что там жилище бомжей, которых они периодически прогоняют. Последний раз прогнали неделю назад, но они, рано или поздно, появятся вновь.
   Пещера представляла собой довольно комфортабельное, созданное самой природой, жилище. Высокие своды, посечённые многочисленными трещинами, несомненно, имеющими выход наружу, давали возможность разводить большие костры, не опасаясь наглотаться дыма. Выступы по краям с, абсолютно горизонтальной поверхностью, предполагали их использование в качестве лежаков. Вход в пещеру был небольшим и хорошо закрывался старым мешком. При здешнем климате, это было вполне приличное жильё для любого времени года. У входа стоял ящик, на одну треть заполненный флаконами из-под дешёвого одеколона. Ни мусора, ни окурков Алексей не обнаружил. Бомжи следили за своим жилищем.
   Выйдя из пещеры, Алексей замети справа от неё едва различимую тропинку, ведущую в горы. Он огляделся. Со стороны дороги пещера не просматривалась, и Алексей решил обследовать эту тропу. Через сотню метров он оказался на противоположной стороне базы отдыха и вышел на хорошо укатанную просёлочную дорогу. Ему показалось странным наличие здесь в горах дороги, не имеющей никакого смысла. Алексей пошёл в сторону противоположную ,,гнезду,,. Пройдя около двух километров, он вышел на крутой, практически вертикальный скальный обрыв. Дорога закончилась. Алексей подполз на край обрыва и заглянул вниз. Под ним проходила асфальтированная дорога, ведущая от основной трассы куда-то вверх. Куда она шла, не было видно из-за деревьев. Он поднялся и пошёл вдоль обрыва. Проходя по высокой траве, Алексей внезапно споткнулся и упал, больно ударившись коленом обо что-то твёрдое. Когда он рассмотрел, что стало причиной его падения, то обнаружил два стальных рельса, приваренных через определённые промежутки к швеллерам. В кустах на этих рельсах Алексей обнаружил тележку, на которой был закреплён подвижный блок. Он сообразил, что это блок выдвигается, при необходимости над обрывом, и через него можно использовать лебёдку. Поднявшись ещё выше по слону, Алексей увидел расположенную у подножия какую-то турбазу. Хорошо просматривались домики и спортивные площадки, бассейн. Он знал, что выше по трассе располагалась база отдыха ,,Строитель,,. Скорее всего, именно к ней он сейчас и вышел. Вернувшись по той же дорогое назад, Алексей упёрся в стену гаража ,,Орлиного гнезда,,. Пришлось идти по той же тропинке. От входа пещеры он увидел, что машина Руслана уже вернулась домой. Решив не рисковать, Алексей вошёл в пещеру и лёг на один из выступов. Минут через пять мешковина колыхнулась, и вошёл Руслан.
   - Вот ты где. А мне говорят, что ушёл как час назад и пропал.
   - Я тут прилёг в жилище далёких предков и задремал. А что, за мной следят?
   - Просто я должен знать, что творится у меня дома. Если бы за тобой следили, я бы сам за тобой не пришёл.
   - Ну да, ну да. Кстати, который час? Я бы хотел в город съездить, в бильярд с Сергеем сразиться. Почему он здесь не играет, здесь же сесть стол?
   - Но здесь нет денежных клиентов. По крайней мере, сейчас. А время почти восемь.
   - Ничего себе, я поспал. Такси сюда вызвать можно?
   - Конечно. Но ты можешь взять мою машину.
   - Не, я выпить хочу. Ну что, пошли?
   Алексей вслед за Русланом вышел из пещеры, и они пошли к базе. Когда прошли через проходную, Алексей направился в свою комнату.
   Уходя, он услышал, как один из спортсменов сообщил Руслану: - Руслан, тарелки установлены, все пять. Всё в порядке.
   Теперь Алексею было о чём докладывать.
  
   30.
  
   На приёме у мэра всё проходило по высшему уровню. Банкет был организован по принципу шведского стола, что давало возможность гостям в непринуждённой обстановке решать и свои профессиональные вопросы. Зоя, закончив официальную часть вместе с мэром в качестве переводчика, теперь всецело помогала в налаживании контактов Михаилу Сергеевичу. Тот, вкратце, объяснил ей, что ему нужно от господина из Турции, а именно, уговорить его сдать в аренду несколько гостиниц на турецких курортах на ближайший сезон. Зое, почему-то вдруг стало весело, захотелось немного хулиганить, и она, не обращая внимания на то, что говорил ей Михаил Сергеевич, решила добиваться цели своими возможностями. Желание попробовать, хотя бы раз, использовать своё обаяние в корыстных целях, всегда тайно присутствует в каждой женщине. Михаил Сергеевич продолжал говорить, делая паузы для того, чтобы Зоя успевала переводить.
   - Скажите ему, что мы готовы, в случае большого наплыва туристов во время сезона, скорректировать плату за аренду по их усмотрению.
   Зое вообще казалось странным такое поведение коммерсанта.
   Она повернула голову к иностранцу и ,,перевела,,:
   - Мы предлагаем Вам, господин Галатис, фиксированные цены за ваши номера на весь сезон.
   - Но мы можем потерять в этом случае большую прибыль. По нашим прогнозам, ожидается большой заезд отдыхающих.
   - А если Ваши прогнозы не оправдаются? Тогда на пустующих номерах Вы потеряете ещё больше. Если брать дифференцировано, то повышение цен на номера в одном месяце лишь покроют потери в другом. Не так ли?
   - Что он сказал, - уставился Михаил Сергеевич на Зою.
   - Он спрашивает, в каких процентах Вы готовы увеличить плату?
   - Да, хоть на пятьдесят.
   - Что пятьдесят? - вдруг спросил турок, видимо разбирающийся в цифрах на любых языках.
   - Господин Санеев говорит, что вы можете, как заработать, так и пролететь, одинаково. Фифти-фифти.
   - Пролетать? На чём?
   - У нас так говорят, если дело накрылось.
   - Накрылось? Как? Чем? Зою понесло.
   - Медным тазом, если не сказать большего.
   - Больше медного таза? Что больше медного таза?
   - Есть у русских одна штука, которой может всё накрыться, и в которую сколько не посылай, все вместятся, - захохотала Зоя.
   - А, понимаю. Это русская шутка?
   - Да, шутка, именно шутка.
   - Скажите, Зоя, а Ваш личный интерес в этом деле тоже есть?
   Зоя поняла, что наступает момент истины.
   - Разумеется, господин Галатис. Иначе, чего бы я так старалась. Скажу больше, если Вы придёте к каким-то другим решениям, то они уже пройдут мимо меня.
   - Вы ставите передо мной просто неразрешимую проблему.
   - Как говорил Эрик Борн, нет неразрешимых проблем. Есть неприятные решения.
   - А мне, как раз, хочется сделать для Вас приятно.
   - Тогда, решайтесь, - засмеялась Зоя.
   - А Вы обещаете посетить мои курорты лично?
   - Если Вы пригласите, с удовольствием.
   - Ну что с вами делать?
   - Что он говорит? - опять вмешался Михаил Сергеевич.
   - Он говорит, что согласен на фиксированные цены на весь сезон.
   Михаил Сергеевич удивлённо поднял на Зою глаза, потом посмотрел на турка и, заулыбавшись, протянул ему руку. Галатис так же, с улыбкой, пожал её. Зоя встала.
   - Извините, господа, мне нужно удалиться по женским делам.
   Она протянула турку руку, и тот, галантно привстав, поцеловал её. Растопырил, было, губы и Михаил Сергеевич, но Зоя уже повернулась и пошла прямо через зал.
  
  
   31.
  
   Алексей уплетал какое-то вкуснейшее блюдо из рыбы, запивая его сухим вином. Сашка, улыбаясь наблюдал за братом. Говорить в такой момент особо не хотелось, но, тем не менее, Алексей набитым ртом сообщал всё, что ему удалось узнать.
   - Руслана я отметаю полностью. По информации Бориса, тот, кто нас интересует, умён, а этот посредственность. С Михаилом Сергеевичем толком поговорить не удаётся, но если у него брюхо не накладное, а своё, то он тоже не подходит. Он арендовал пять пустующих коттеджей в городе. Руслан зачем-то приказал установить на них спутниковые антенны. Я, честно говоря, не понимаю, что можно заработать на аренде этих домов. С другой стороны базы отдыха есть хорошая дорога, которая ведёт к обрыву над базой отдыха строителей. На вершине скалы есть выдвижной блок на рельсах для использования лебёдки. Пусть проверят хорошенько. Рядом с дорогой в ,,Орлиное гнездо,, находится пещера, которую, как мне объяснили, облюбовали бомжи, но сейчас там никого нет. В самой пещере ничего подозрительного я не обнаружил. Похоже её на самом деле используют как жилище. Пока это всё.
   - От Бориса дополнительно. Ты просил поподробнее узнать о Сергее, можно ли ему доверять? Он твой одногодка, не женат. Живёт на базе и работает садовником около года, точнее четырнадцать месяцев. Его, вроде, перевели сюда по просьбе милиции. Он был где-то их нештатным информатором, там ему грозила опасность. По словам местного начальника милиции, непримиримый борец с преступностью. Он и здесь информирует милицию обо всех замеченных правонарушениях. Но Борис категорически запретил обращаться к нему, тем более раскрываться перед ним. Ты понял?
   - Почему же такое недоверие к такому кадру?
   - Сейчас следственная бригада работает над поиском убийц пятерых наркоманов около бара.
   - Убийц? Их что, убили?
   - Да, это именно те, от которых ты пострадал. И умерли они именно в тот же вечер, в то же время. Трое от переломов шейных позвонков, а у двоих остановилось сердце.
   - Это уже интересно...
   - О тебе у милиции ничего нет. Я понимаю, возможны какие-то личные симпатии. Тебе тоже Сергей понравился. Но, это не твоих рук дело?
   - Конечно, нет.
   - Тогда кто этот профессионал? Повторяю ещё раз слова Бориса. На контакт не идти ни в коем случае.
   - Я это усвоил, успокойся. Хотя, Сергей, мне кажется, нормальный мужик, весёлый. Хоть поговорить есть с кем. С другой стороны, за ним никакого контроля. Утром цветочки полил и в бильярд играть.
   - Мне Борис кассету показывал с очередным выступлением этого ,,Тамерлана,,. Обещает очередную кровавую бойню. Говорит, что ,,города, в которых он был, его никогда не забудут,,. Хорошо, что это людям не показывают. Жуть... У меня и то мурашки по коже.
   - Ладно, Саня. Сколько верёвочке не виться... Спасибо за угощение. Пойду. Ты живёшь там же?
   - Там же. Ну, давай. До встречи.
   Алексей вышел из кафе и направился к бару. Ему хотелось поиграть в бильярд и пообщаться с Сергеем. Этот мужик ему действительно нравился своим остроумием и весёлостью. Да и отблагодарить его Алексей ещё так и не успел. А ведь не вмешайся он тогда, может, уже и не было бы Алексея.
   ,,Проиграю пару сотен ,,- подумал он подходя к бильярдной.
   У бара стояла VOLVO и милицейский УАЗ. Двое сотрудников ППС о чём-то беседовали с тремя парнями, один из которых держался за руку и постанывал. У входа в бар стоял Сергей. Подходя ближе, Алексей услышал, как парни уговаривали сержанта.
   - Командир, всё в порядке. Без базара. Мы уезжаем и всё. К мужику мы без претензий. Вот возьми за вызов. Сержант повернулся к Сергею.
   - У Вас есть претензии задержанным?
   - Нет. Пусть едут. Алексей подошёл к Сергею.
   - Что случилось?
   - Да вот, заезжие. Предложили сыграть, а когда я их обул, хотели силой...
   - То-то я смотрю, один за плечо держится.
   Парни и милиция, между тем рассаживались по своим машинам.
   - И сильно ты их обул, если не секрет?
   Сергей захохотал. Алексей уловил какой-то незнакомый до сих пор блеск, в глазах собеседника.
   - На тридцать штук баксов.
   - Ничего себе - присвистнул он.
   Сергей хлопнул его по спине, подталкивая ко входу в бар.
   - Этот город меня не забудет.
   Они вошли внутрь. Сергей заказал бармену пару пива, и они прошли к столу.
   - Сегодня я угощаю. Ну что, партейку?
   - Если ты собираешься ставить штуками, я - пас.
   - Давай просто так - заржал Сергей.
   - Серёга, я ведь не поблагодарил тебя. Ты же буквально от смерти меня спас.
   - С чего ты взял, что это я?
   - Я тогда слышал твой голос. Разве не так?
   - Да. Ты ушёл, играть не с кем. Вышел покурить, а там ты машешься. Я к тебе, а тебя уже сзади приложили.
   - Сергей, огромное спасибо.
   - Ладно, не за что. Тебя потом Михаил Сергеевич забрал, а я слинял от греха. Не хотелось с ментами общаться.
   Сергей пристально посмотрел на Алексея. Алексей спокойно выдержал этот взгляд. Конечно, ему хотелось уточнить, что те парни почему-то умерли, все пятеро. Но, с другой стороны, откуда он мог знать об этом, не от милиции же?
   - И правильно сделал. Разбивай.
  
   32.
  
   Отношения Алексея и Зои складывались сами собой. Обоих тянуло друг к другу, обоим хотелось видеть друг друга как можно чаще, всё свободное время проводить вместе. Хотя у каждого из них официально была своя комната, расставались они только под утро. Сегодня они лежали рядом в постели Алексея и молча улыбались. Первой нарушила тишину Зоя.
   - Ты чего? - спросила она.
   - Вспомнил, как ты меня спихивала.
   - Ну, правильно. Я долго терпела, но ты готов был уже задушить меня совсем.
   - Так уж и совсем? - ещё минуту назад Алексей так неистово сжимал Зою в объятьях, что могло показаться, будто кто-то пытается у него её вырвать.
   - Ты говоришь, что всё лучшее у нас впереди, а ведёшь себя так, будто хочешь испить всё за одну ночь - с укором сказала Зоя, но Алексей уловил в её голосе довольные нотки.
   - Зоя, понимаешь, просто хочется трогать тебя везде, ласкать всю сразу, каждую твою клеточку. Но оказывается, что руки всего две и губ одна пара - с сожалением жалобно произнёс Алексей.
   Зоя от души рассмеялась.
   Потом наклонилась над лицом Алексея и, вздохнув, сказала: - Ну, чувствуется речь военного. Ты ещё забыл сказать, чего у тебя всего один комплект, за который я, к стати и переживаю.
   Алексей обнял женщину.
   - Не переживай, на наш век хватит. И не дави на меня своим умом, я теряюсь.
   - Привык иметь дело с глупыми бабами?
   - Почему, я встречал и умных, но они как-то не интересовали. А вот умных и красивых одновременно, честно, не встречал. Вообще в браке должен быть умным кто-то один. Если оба - умные, какой же это брак?
   Потом уже серьёзно продолжил:
   - Зоя, я насчет работы здесь. Пообещай. Что бы не случилось, не думать обо мне плохо.
   Зоя, услышав то, о чём сама хотела просить, тут же ответила:
   - А ты пообещай то же самое. Алексей приподнялся на локте.
   - Я не только обещаю, клянусь, никогда в тебе не разочаруюсь.
   - И я тоже, клянусь.
   Алексей поцеловал Зою в губы, коснулся рукой её груди, а другой, пропустив её под спину, прижал к себе.
   - Ну, Лешка,- отрываясь от поцелуя, прошептала Зоя,- остынь.
   Алексей внимательно посмотрел ей в глаза, прислушиваясь к её дыханию.
   - Да, ну тебя,- засмеялась Зоя и толкнула его в грудь,- расскажи лучше что-нибудь о своей службе. Я бы никогда не смогла служить в армии.
   - Почему?
   - Дисциплина и всё такое. Я с детства любила нарушать всякие запреты. Если бы не твердили без конца о девственности и невинности до замужества, то я бы, наверное, досталась б мужу девушкой. Да и много чего так. А ты часто в жизни делал неправильно?
   - Я в своей жизни лишь иногда, и то по ошибке, поступал правильно. По крайней мере, так утверждает мама.
   Зоя засмеялась: - Неужели, ты - такой испорченный тип?
   - Ещё какой.
   - Но в армии то приказы не нарушал?
   - Серьёзные приказы - трижды.
   - И что было?
   - В первый раз просто сошло с рук. Посчитали, что это было вызвано крайней необходимостью.
   - А ещё?
   - А за два других нарушения мои начальники получили повышения по службе.
   - Значит, ты правильно всё делал.
   - Просто в тот момент я не хотел погибнуть сам и подставить своих людей. Мы, в конце концов, не в штрафном батальоне и не в сорок третьем году, чтобы, по глупости других лезть в лоб на пулемёты. Зоя передёрнула плечами.
   - Жуть. И войны нет, и люди гибнуть должны.
   - Хуже всего, когда гибнут те, кто вообще от войны далеко стоит. Женщины, дети, просто абсолютно мирные люди. На войне хоть не так это заметно.
   - А почему тогда, одни исправляют ошибки других, а повышение получают те, кто их наделал? Почему ты только до майора дослужился? Генералом стать ума не хватило или вёл себя плохо? Зоя навалилась на грудь Алексея и смотрела ему прямо в глаза.
   - Я не знаю, как сейчас, а раньше у военных кадровиков была интересная политика в использовании этого самого ума. У нас, например, комдив был, Коля Смахтин. Солдафон и тугодум. Но все замы у него - умницы, один полковник Цепа чего стоит. Так они генералов не получили, но, когда уходили на пенсию, Колю из дивизии тоже забрали. На повышение, но замом. А вместо него прислали умного комдива, так как умные замы - уволились. Сечёшь?
   - Да, интересно.
   Алексей щёлкнул Зою по носу.
   - Ну, Лешка, больно.
   - Давай, Зоенька, лучше о любви поговорим. Кстати, что это за пластырь у тебя на попке, справа?
   - Пластырь для желающих бросить курить. Не буду же я его на руке носить?
   Алексей перевернул её на спину и коснулся губами её губ. Зоя делала слабые попытки вырваться, отпихнуть Алексея, но уже через минуту задышала чаще и обвила руками его шею.
  
   33.
  
   При очередной встрече Алексея с братом, он заметил, что Александр чем-то встревожен.
   - В чём дело, Сашка. Чего ты угрюмый?
   - Борис просил передать, что меня, возможно, скоро отправят отсюда. Он ещё просил тебя проявить максимум осторожности и попытаться проверить, не пасут ли тебя.
   - Ну, хорошо, я проверю. А ты домой поедешь, семью увидишь. Что плохого?
   - Бориса почему-то волнует, что ты очень легко попал в ,,Орлиное гнездо,,. У него есть предположение, что тебя раскололи и используют для того, чтобы сбить с толку оперативников, в качестве болванчика.
   - Саша, это просто догадки. Такой вариант они тоже должны просчитывать.
   - А, если нет? Тогда тебя просто не выпустят живым. Так, или иначе, ты для них - мент.
   - Послушай, брат. Я тебе скажу то, чего не говорил никому. Они меня и не собирались брать в ,,гнездо,,. Понимаешь? Я лежал как труп, но всё слышал. Они меня хотели подбросить в больницу без каких-то объяснений. Это Зоя упёрлась. Я, говорит, не уеду из больницы, пока не буду уверена, что с ним всё в порядке. Им просто не хотелось светиться лишний раз в каких-то тёмных делишках, и они решили взять меня с собой, до моего выздоровления.
   - Тогда, почему, когда ты поправился, тебя оставили?
   - Я просто убедил Руслана, что деньги для меня - всё. Что я готов пахать на них, не вникая в моральную сторону заданий. И, может быть, Зоя приложила свою руку.
   - А что хоть представляет собой эта Зоя? Почему ты так уверен в ней? Пока я вижу. Что она с ними. Ты, что не думал об этом?
   - Брось. Я был свидетелем, когда этот Михаил Сергеевич уговаривал её поработать на него. Ему нужны связи, контакты с иностранцами, а, имея переводчицу с такими внешними данными, считай пол дела сделано.
   - Ты всё время, когда говоришь о Зое, как-то меняешься. Уж не влюбился ли ты часом?
   - Ну, а почему я не могу влюбиться? Что по - твоему, я не заслуживаю уже чего-то возвышенного?
   - Могу представить тебя в постели с женщиной. Но только не в роли влюблённого юнца, бегающего в поисках цветов, за пять минут до свидания, или читающего стихи Пушкина, стоя на коленях.
   - Почему нет? Я не вижу в этом ничего плохого.
   - Не поздновато?
   - Маэстро, Ваши речи вздорны. Любви все возрасты покорны.
   - О, раз стихи пошли в ход, всё ясно.
   - Эх, Сашка, Сашка. Если бы ты знал, как благодарен я судьбе за то, что она занесла меня сюда.
   - Смотри только, чтобы она тебя не занесла ещё куда-нибудь. Не плохо было бы, что бы она ещё и вынесла отсюда. Мне не говорят всего, но по тому, что я передаю тебе от Бориса, могу сделать вывод, что дело пахнет керосином.
   - Саша, поверь старшему брату, у керосина не самый плохой запах.
   - Дай, Бог. Ты все-таки осторожней. Бережёного - Бог бережёт.
   - Ладно. Привет Борису. Скажи, если что замечу не так, дам знать. Алексей поднялся уходить, но остановился, повернулся к брату.
   - Ты... Попроси Бориса, пусть Зою проверят. И если что не так, пусть сообщит.
  
   34.
   .
   Алексей доказал свою преданность Руслану. Точнее, Руслан считал, что Алексей готов действительно выполнить любой приказ, если он хорошо оплачивался. У Зои эта уверенность Руслана и то, с какой гордостью тот делился с ней по поводу приобретения в свои ряды ещё одного достойного бойца, вызывала некоторую нервозность. Хотя она и не подавала вида, что ей крайне неприятна такая оценка Алексея, тем не менее, она очень переживала. Зоя попыталась как-то спросить прямо Алексея, не собирается ли он ради денег делать что-нибудь неблаговидное. Алексей очень серьёзно ответил ей, что она должна помнить о данной клятве и о том, что эта работа очень скоротечна и временна. Этот ответ хоть и успокоил несколько, но окончательного душевного равновесия не принёс. Зоя встречалась с Борисом и вскользь рассказала ему о том, что познакомилась с мужчиной на базе, которого зовут Алексей. Бывший военный, ей очень понравился, но его взял к себе работать Руслан, и она не знает теперь как себя вести. Борис посоветовал временно прекратить отношения с Алексеем, добавив, со свойственной ему улыбкой, что это всего несколько дней. Зое оказалось это сделать совсем не трудно, без объяснений с Алексеем. Алексей сам приезжал на базу отдыха очень поздно, да и Зоя в администрации засиживалась допоздна.
   Борис зашёл в бар и ждал Алексея. Он знал, что Алексей сегодня должен зайти к Александру, но вчера того срочно вывезли из города и отправили домой. Борис сужал круг лиц, могущих попасть под удар врага. От Алексея он узнал дату акции боевиков. Об этом ему нечаянно поведал Руслан, сказав, что через два дня они все покинут этот город. Ничего конкретного, что, где пока узнать не удалось. Руслан сказал Алексею, что конкретно уточнять задачи будут в день проведения операции. Единственное, что ещё стало известно, это о прибытии дополнительных сил. Люди могли подъехать в любой момент и в любом количестве, но где у них оружие, как его провезут? Борис заказал пива и ждал. Очень мало информации. Делали упор на спортсменов, находящихся в ,,Орлином гнезде,,, но оказалось, что в этот день у них, во главе с Санеевым, самолёт в Турцию и они в десять утра уже поедут в аэропорт. Об этом сообщила Зоя. Узнал ли ещё что Алексей?
   Алексей вошёл в служебное помещение ,,Каприза,,. Его встретил Бичико.
   - Здравствуй, дорогой, проходи.
   - Здравствуйте, Бичико. А где Александр?
   - Ваш друг внезапно уехал. Он Вам записку передал - он протянул Алексею сложенный листок бумаги,- Сейчас я Вас таким блюдом угощу.
   - Нет-нет, спасибо, я тогда пойду.
   - Э, зачем обижаешь? Разве Бичико не рад Вам был всегда? Разве я предлагаю то, чего Вам уже надоело есть?
   - Ну, хорошо, Бичико, сдаюсь. Я всегда восхищался Вашей кухней. Признаюсь, отказывался ради приличия - сдался Алексей, не желая обидеть хозяина.
   - Какие приличия между старыми друзьями? Я сейчас - и он заспешил на кухню.
   Алексей развернул листок.
   ,,Извини, друг, что так уезжаю. Ещё увидимся, а сейчас я должен ехать с ней. Это как вихрь, как ураган. Такой любви я ещё не испытывал. Не женщина, а извержение вулкана. И пусть - у неё семеро детей. Я - всех усыновлю. Хоть старшему уже за тридцать, а младшему всего лишь семь. Прав Бичико, скажи ему спасибо. Пока, мой друг. До встречи. Александр.,,
   ,, Я понимаю, рад, что домой поехал, но зачем же такую ахинею писать? Семь плюс семь - четырнадцать. За тридцать. Четырнадцать тридцать. Сейчас без двадцати час. Успею.,,
   Бичико принёс какое-то мясное блюдо. Запах завораживал.
   - От одного запаха можно сойти с ума - Алексей искренне похвалил хозяина.
   - А что, если не тайна, пишет друг?
   - Какую-то ерунду. Влюбился, срочно едет с ней. А у неё - куча детей.
   - Я думал, что он чем-то у меня не доволен был. Просил передать, что бы Вы не пили кислое пиво.
   - Бичико, Вы не причём. У Вас всегда всё замечательно. Просто я как-то попил кислого пива и мучался животом - успокоил Алексей, не очень понимая, при чём здесь пиво.
   - Ну, тогда не буду Вам мешать. Когда нужно будет уходить, меня не ищите,- Бичико оставил Алексея и удалился.
   Алексей с удовольствием поглощал очередной шедевр кулинарного искусства. Закончив трапезу, он вышел из кафе и направился к бару. Заранее было условлено, что там он встречается с Борисом. Время встречи указал Александр. У входа никого не было. Алексей вошёл внутрь. Бориса он увидел сразу. Тот сидел у крайнего столика у входа. Алексей подошёл к стойке и заказал кружку пива, намереваясь сесть рядом с Борисом.
   - Пиво у Вас сегодня кислое. Налейте мне лучше грамм сто виски, - услышал Алексей реплику Бориса. Сашка просил не пить кислого пива, а Борис терпеть не мог виски. Значит, что-то ему не понравилось. Только сейчас Алексей увидел стоящего у бильярдного стола Сергея. Тот почему-то не приветствовал Алексея и смотрел очень сосредоточенно на Бориса, который, с безразличным видом уставился в окно. Алексей взял своё пиво и пошёл прямо к Сергею. Тот, казалось, не замечал его. Алексей проследил за взглядом Сергея и понял, что он смотрит прямо на Бориса. Немигающий взгляд, как у глубоко задумавшегося человека.
   - Привет, старина. Чего задумчивый такой?
   Сергей оторвался от своих мыслей.
   - Извини. Привет. Что-то вспомнилось былое, задумался. Как, сегодня есть настроение налететь на большие бабки? - усмехнулся Сергей.
   - Ещё не известно, кто налетит, - парировал Алексей.
  
   35.
   База отдыха ,,Орлиное гнездо,, буквально висела в горах над основной трассой в тридцати километрах от Черноморска. Сам город находился слева, а справа её прикрывал горный массив, который со стороны моря своими впадинами и расщелинами напоминал медвежью лапу, за что и получил своё название. Сверху трасс, скрытой густыми зарослями, видно не было, и казалось, что вплотную к ней подходит море. Море было особенно красивым в часы заката. Рассвет тоже вносил свои краски, но магия заката захватывала особенно сильно. Зоя стояла у окна и любовалась морским пейзажем. Сегодня она ощущала прилив какого-то внутреннего возбуждения и, в то же время, необыкновенной нежности. Они с Алексеем только что вернулись с очередной прогулки, и Зоя поняла, что больше всего на свете она боится потерять этого человека, которого так щедро подарила её судьба.
   Алексей подошёл сзади и обнял её. Зоя повернулась к нему лицом, их губы встретились, слились в поцелуе. Она пропустила руки под тенниску Алексея и гладила его спину, медленно поднимая материю вверх. Несмотря на то, что это была уже далеко не первая их встреча в интимных условиях, всё происходило снова и снова, как в первый раз. Алексей расстегнул две пуговички на её халатике и проник под него. Зоя почувствовала, как под его рукой на груди быстро набухают соски. Подобную ласку и нежность, исходящую от мужских рук, она испытывала с Алексеем впервые. Она сама не заметила, как стянула с него тенниску, как упал на пол её халат. Алексей подхватил Зою на руки и перенёс на кровать. От прикосновения его губ к её губам, шее, груди опьяняющая волна прошла по всему телу, перехватывая дыхание, и дошла до низа живота. Зоя чувствовала возбуждение мужчины и, борясь со страстным желанием немедленно раздвинуть ноги и полностью отдаться его инициативе, перевернула поддавшегося Алексея на спину. Она стала целовать его грудь, руки, плечи, опускаясь всё ниже и ниже. Сейчас её абсолютно не волновало, что будет потом, что подумает Алексей. Страсть полностью овладевала ею. Она сама точно знала, что делает это впервые и делает именно потому, что больше жизни любит этого человека. Стремясь сделать приятно ему, она сама получала истинное наслаждение. То, что раньше казалось не приемлемым, о чём она могла только слышать или читать в эротических романах, сегодня стало для неё вполне реальным и естественным. По дыханию Алексея, по тому, как его руки гладили её голову, Зоя чувствовала, что он благодарен за её ласки. Алексей потянул Зою на себя.
   - Иди ко мне.
   Она, повинуясь своему господину, привстала на коленях и сдвинулась вперёд, оказавшись на мгновение оторванной от его тела. Алексей коснулся её бёдер и притянул к себе. Зоя покорно опустилась, чувствуя, как в неё входит его возбуждённая мужская сила. Она застонала, сдерживая новую волну нахлынувшего возбуждения. По телу вновь прокатилась мелкая дрожь. Алексей слегка сжимал руками её груди, гладил ноги и бёдра, откровенно наслаждаясь её красотой. Зоя, закрыв глаза, медленно покачивалась взад и вперёд, то, приподнимаясь, то, опускаясь обратно. Алексей провёл рукой по её спине, коснулся поясницы. Она открыла глаза и увидела, как Алексей, приоткрыв губы, призывал её к себе. Зоя, повинуясь, упала ему на грудь, подставляя свои губы. Он, продолжая гладить её чуть ниже спины, перешёл к более активным действиям, начав движения снизу. Желание продлить состояние эйфории побудило Зою отстраниться, но руки мужчины крепко прижали её к себе, и она почувствовала, что уже не в состоянии остановить нарастающий прилив оргазма. Низ живота стянуло, приятная дрожь переросла в судорожные сокращения, и Зоя почувствовала внутри себя вырвавшуюся струю, лишившую её последних сил. Она затихла на груди Алексея. Не хотелось двигаться, чтобы не нарушить установившуюся идиллию.
   - Милый, - шептала Зоя, - милый.
   К ней пришло то, чего ей так не хватало в этой жизни.
  
   36.
   .
   Борис получил информацию о том, что где-то он сам засветился, от Константинова. Тому при встрече у мэра города смогла сообщить об этом Зоя. Бориса не мог знать никто, за исключением самого Тамарова. Значит, он где-то здесь и где-то видел Бориса. Когда в баре Борис почувствовал интерес к своей персоне со стороны посетителя, он, на всякий случай, запретил Алексею подходить. Судя по описанию, это был садовник. Но то, что он знал Бориса - не факт. Зоя предупреждала, что Руслан хочет захватить Бориса прямо в квартире, где он остановился. Это была та же квартира в двухэтажном деревянном доме, с длинными коридорами, где до него жил Александр. В планы Бориса не входило - попасть для допросов к боевикам. Поэтому, было решено разработать операцию по ,, устранению,, Бориса. Тем более, что основную роль Руслан отводил в его захвате Зое. Всё должно было выглядеть как случайная необходимость. План был отработан очень тщательно. У террористов не должно быть не тени сомнения в том, что с Борисом покончено. Зоя была проинструктирована самым тщательным образом, несмотря на то, что времени на подготовку почти не было. Когда Зоя входит в квартиру Бориса, тот сразу заменяет ей магазин в пистолете. Холостых патронов в магазине будет три штуки. По расчётам Бориса, именно Зою Руслан должен послать войти в квартиру первой, а пистолет, скорее всего её дадут уже в подъезде. Женщина не должна насторожить своим приходом. Следовательно, другого момента заменить патроны не будет. Борис должен будет сесть у кровати спиной к деревянной стенке, в которой заранее проделано ,,пулевое,, отверстие. Затем он стреляет в стену справа от двери, чтобы создать больше шума и ограничить время присутствия гостей, и делает инъекцию в вену правой руки. Так как он правша, то если решат проверить, то проверят левую руку. Зоя должна забрать шприц, спрятать его в сумочку и трижды выстрелить в Бориса, одновременно нажав другой рукой на пульт дистанционного управления пиропатронами. На груди у Бориса образуются три пулевых отверстия, потечёт кровь, а застывший взгляд и отсутствие пульса подтвердят, что с ним покончено. Выстрел Бориса из пистолета без глушителя даст сигнал помощникам, наблюдающим на мониторе в последней квартире этажа, что отсчёт пяти минут, отпущенных на реанимацию Бориса, начался. Как только визитёры покинут квартиру, они должны ввести ему антидот, чтобы вернуть к полноценной жизни. На случай непредвиденных обстоятельств на руку Борис надел часы с двумя кнопками сбоку циферблата. Одна посылала сигнал ,,ложная тревога,, , вторая - ,,немедленное вмешательство,, .
   До назначенного времени оставалось около сорока минут. Борис думал о том, что не успел, на всякий случай, предупредить Алексея и обговорить способы дальнейшей связи. Он ещё и ещё раз прокручивал в голове свои действия за последние дни, вспоминал, где был за это время, пытаясь понять, как его вычислили. Промахов нигде быть не должно. Значит его кто-то знает и этот кто-то - Тамаров. В дверь постучали. ,,Что-то ребята хотят уточнить,, - подумал Борис, посмотрев на часы.
   Он накрыл полотенцем пистолет, лежащий на кровати и, подойдя к двери, открыл её.
   - Тихо, спокойно, задом назад в комнату - направив в упор пистолет, скомандовал Зубов.
   Борис прекрасно знал его по информации своей конторы. Это сержант местной милиции, из взвода ППС УВД города Черноморска. Сейчас он был в форме, а значит, при исполнении.
   - В чём дело, товарищ сержант?- отступая в глубь комнаты, спросил Борис.
   Конечно, о Борисе Зубов ничего знать не мог. Тем не менее, Борис понял, что так нагло, с угрозой оружием, задерживают только преступников, но, в то же время, это не делают в одиночку.
   - Двигайся. Сегодня вопросы будут задавать тебе.
   Борис отступил к кровати. Под подушкой лежал шприц, под полотенцем - ствол.
   - И что же ты хочешь спросить?
   - Спрашивать будет хозяин. Моя задача подготовить обстановку для беседы, - Зубов подошёл боком, не сводя глаз с Бориса, к стулу, на котором висел пиджак и ощупал его.
   - Ага, вот и пистолетик - заулыбался он, вытаскивая из кармана ПМ, - а разрешение имеется?
   ,,Вот то, чего я не предусмотрел. Их главарь решил подстраховаться.,, - подумал Борис.
   - И кто же твой хозяин? Если не секрет?
   - Не. У нас от покойников секретов нет. А хозяин мой тот, против которого у федералов кишка тонка. Понял?
   Борис понял. Он понял, что Зубов - оборотень, что кто его хозяин он и сам толком не знает. Но получалось, что всё задуманное на сегодня летит ко всем чертям. Борис засмеялся, закрыв лицо руками, а затем быстро выбросил ногу вперёд, пытаясь выбить у противника оружие. Но Зубов резко откинувшись назад, плюхнулся спиной в кресло, одновременно нажимая на курок. Пуля, свистнув у правого виска Бориса, ударила в стену.
   - Ещё раз шутканёшь, всажу между глаз. Меня не даром предупредили, что ты шустрый малый. А ну сядь на пол, живо.
   Борис подчинился. Он посмотрел на часы. Время встречи подходило. Если страхующие видели на мониторе его неудачную попытку выбить оружие, они могут вмешаться. Борис нажал кнопку ,,ложная тревога,,. Зубова явно не волновало, что его выстрел могли услышать. В форме, при исполнении, Оружие Бориса уже у него. Остальное можно доиграть. По деревянным ступенькам лестницы послышался стук каблучков. По звуку шагов можно было догадаться, что идёт женщина. Борис внутренне собрался. Шаги достигли второго этажа, приблизились к двери. Раздался стук.
   - Входите, не заперто - ответил за хозяина Зубов.
   Дверь отворилась и вошла Зоя. В руке она держала пистолет с глушителем. На первом этаже снова хлопнула входная дверь.
   - Входите, мадам - улыбающийся Зубов приподнялся в кресле, изображая поклон.
   Это было его роковой ошибкой. Борис быстро сунул руку под полотенце, лежащее на кровати, и, не вынимая её, выстрелил. Зубова швырнуло назад в кресло. В самом центре его лба зияло отверстие, из которого пульсировала кровь. Глаза его закатились, рука с пистолетом беспомощно упала, и голова завалилась набок. Борис сунул пистолет под матрац и подбежал к Зое. Схватив её оружие, он откинул подушку и выстрелил в матрац четыре раза. Звон разлетающихся гильз заглушил звуки выстрелов.
   Сунув пистолет снова в руку Зои, он показал глазами на стену, где виднелся след от пули, выпущенной Зубовым, и одними губами шепнул: - Действуй.
   Сев возле кровати, он достал шприц и прямо через рукав рубахи воткнул иглу в руку. Поршень шприца устремился к игле. Рука Бориса упала вдоль тела, он дёрнулся, и Зоя увидела, как его глаза остекленели. Быстрые шаги по коридору отдавались в ушах Зои страшным грохотом. Они приближались. Зоя, очнувшись, рванулась к Борису, выдернула шприц, бросила его в сумочку и защёлкнула её. Затем, сунула руку в карман плаща и трижды нажала на кнопку пульта. Рубашку Бориса пробило в трёх местах, и грудь его залило кровью. В этот момент дверь распахнулась.
   - Что случилось? Что за грохот? - в комнату ворвался Руслан.
   Он забрал у Зои оружие и сунул во внутренний карман.
   - Это вот тот стрелял - указала Зоя на Зубова, а потом на след от пули на стене.
   - Пришлось сначала его, а потом уже ничего не оставалось, как и этого.
   - Откуда он здесь взялся? И почему он в тебя стрелял? - Руслан прикинул траекторию выстрела между Зубовым и отметиной в стене.
   Подняв с пола четыре гильзы, он зашел за кресло, в котором лежал Зубов и нашёл пятую. Затем подошёл к Борису и приложил два пальца к сонной артерии.
   - Готов - он потянул Бориса за плечо.
   Тот завалился на бок, и на спине открылась рваная рана.
   - Одна навылет.
   В этот момент в комнату влетел Алексей.
   - В чём дело? Я сказал тебе страховать на улице. Всё уходим, быстро, быстро.
   И он вытолкал Алексея из квартиры.
   Как только шаги по ступенькам стихли, из другой квартиры этого этажа выбежали двое парней. Они вбежали в комнату Бориса. Чувствовалось, что они точно знали свои действия. Быстро закатали рукав рубахи, один приготовил шприц, а другой перетянул руку жгутом. Введя лекарство, молча ждали. Через некоторое время Борис захрипел и стал хватать воздух, как человек, только что вынырнувший с большой глубины. Веки его задрожали и закрылись. Постепенно дыхание становилось ровнее. Потом он открыл глаза, посмотрел на товарищей и моргнул им глазами. Парни посмотрели друг на друга, заулыбались и стукнулись кулаками.
  
   37.
  
   Генерал Константинов сидел в гостиничном номере и размышлял. Перед ним стояла чашка с недопитым кофе и пепельница полная окурков. Он пытался в очередной раз проанализировать полученную информацию и проделанную работу. После завтра кульминация фестиваля, большой городской праздник. В лагере отдыха соберутся, кроме молодёжи, многочисленные делегации. Думать мешало отсутствие информации о Борисе. Сегодня он сам вызвался провести над собой чудовищное испытание, из которого, даже если всё пройдёт по сценарию, можно и не выбраться. И это всё для того, чтобы успокоить террористов, не заставить их делать отчаянные поступки. Константинов пытался понять, где и какой основной удар готовят боевики Тамарова. То, что Тамаров здесь, уже не вызвало сомнений. Зазвонил телефон. Иван Иванович с содроганием сердца снял трубку. Молча выслушал. - Слава Богу - облегчённо произнёс он и положил трубку на рычаг. По просьбе Завьялова проверили особняки, арендованные Санеевым. Проверку провели скрытно и секретно, исключительно своими людьми. Алексей оказался прав. Везде заложены мощные заряды, детонаторы которых выведены на радиоприёмные устройства, подключённые к спутниковым антеннам. Чтобы не волновать опять же врага, заменили их скрытно на муляжи. По линии Интерпола получили сведения на гражданина Греции Санеева Михаила Сергеевича. Бизнесмен не соответствовал полученной фотографии. Можно задержать самозванца, но что ему предъявить? Только попытку завладеть чужими деньгами? На Руслана тоже ничего нет. Все спортсмены, находящиеся на базе отдыха, имеют абсолютно надёжные паспорта и нигде по причастности к бандформированиям не проходят. На праздник должен приехать ансамбль казаков. Они остановились в гостинице соседнего городка, так как мест в этом городе в гостиницах не хватает. Приехать они должны прямо в день выступления. Но начальник милиции получил от своего информатора сведения о том, что под видом ансамбля возможно проникновение в город террористов. Неужели их цель - тоннель? Два автобуса - это серьёзно. Но где они, в таком случае загрузятся? И где у них оружие? Хорошо хоть с Борисом всё обошлось. Он сообщил, что Зубов оказался сторонником бандитов. Работал на Руслана. Неужели он и есть тот самый крот? Мог ли он получать достаточную для боевиков информацию? Очень мало людей. Но не собирать же сюда дивизию внутренних войск. Где же будет основное мероприятие террористов? На случай выхода колоны из ,,Орлиного гнезда,, подготовились, уж больно много там машин набралось. Но там всего двадцать пять человек. Проверили старую дорогу от базы к скале. Её использовали раньше строители, чтобы сократить путь при строительстве базы отдыха ,,Строитель,,. Объезд утёса ,,медвежья лапа,, занимает около четырёх часов, а по дороге до лебёдки - сорок минут. Думали, что цель боевиков - база строителей, но выяснилось, что ещё до начала праздника спортсмены вместе с Санеевым выезжают в аэропорт. У них билеты на самолёт в Турцию. Если их цель - аэродром, то там их встретят, как положено. А если они просто будут садиться в самолёт, то и Санеева пока задерживать нет смысла. Пусть этот греческий бизнесмен сам следит за своими деньгами. Что же, особняки - отвлекающий манёвр, а основная цель - тоннель? Санеев арендовал несколько гостиниц на зарубежных курортах. Этим займутся спецслужбы соответствующих стран. Завтра нужно будет, на всякий случай поговорить с прапорщиком Васиным. Они знакомы уже более двадцати лет, и ему Константинов доверял полностью. Где сам Тамаров? Что он затеял? В некоторых приморских городах были предотвращены теракты. Но всё говорит о том, что это как раз были отвлекающие акции. Нужно задержать выезд казаков, пока не прояснится ситуация.
  
   38.
  
   Алексей вышел из бара и побрёл к центру города в поисках такси. Второй день подряд он заходил туда в надежде встретить Бориса, но того там не было. Погоняв шары с Сергеем, поболтав ни о чём, Алексей собрался ехать назад, на базу. Ему дали один номер телефона, по которому он мог позвонить и передать информацию. Но категорически предупредили, что пользоваться им можно только в самом крайнем случае. Раздался визг тормозов. Алексей обернулся. Это был джип Руслана. За рулём сидел хозяин, а рядом с ним Зоя. Руслан кивком головы пригласил Алексея в машину.
   - Раз уж ты встретился нам, поедешь с нами. Лишний человек не помешает - сказал Руслан, когда Алексей сел на заднее сиденье машины.
   - Далеко собрались? - спросил Алексей, глядя на Зою и отметив про себя, что она как-то вся напряжена.
   - Тут рядом. Потом всё равно на базу. Ты ведь домой собирался? - ответил Руслан. Зоя по-прежнему молчала.
   - Да, домой. Машина подъехала к двухэтажному деревянному дому, где не так давно снимал квартиру брат Алексея.
   ,,Что им здесь нужно?,, - подумал Завьялов.
   - Алексей, садись за руль и жди нас. Когда выйдем, повезёшь домой. Поглядывай здесь, на улице - Руслан влез из машины, обошёл её и открыл дверь со стороны Зои.
   - Пошли, Зоя.
   Они направились к дому и вошли в подъезд. Алексей высунулся через дверцу и посмотрел на окна второго этажа. Потом осторожно подошёл к двери подъезда и прислушался. Он слышал, как Руслан и Зоя вошли в подъезд и остановились, видимо что-то обсуждая. Деревянные полы хорошо передавали звуки шагов. Потом послышался стук Зоиных каблучков, говорящий о том, что она поднимается на второй этаж. Через минуту - другую стал подниматься и Руслан. Он шёл не спеша, как бы крадучись, но половицы лестницы под ним предательски поскрипывали. И вдруг на втором этаже грянул выстрел. Алексей обмер. Мужские шаги стали быстро удаляться на второй этаж. Он понял, что что-то произошло не так, как планировал Руслан. Шаги прогрохотали на втором этаже и стихли. Алексей понял, что-то случилось. Руслан послал Зою вперёд, а сам побежал уже после выстрела. Алексей рванулся в подъезд. Он думал о том, что если с Зоей что-нибудь случилось, Руслан уже живым не уйдёт. В этот момент ему абсолютно было наплевать на последствия. Алексей бежал наверх по ступенькам даже не предполагая, в какую квартиру ему нужно. На втором этаже он пошёл тише, прислушиваясь. Вот за этой дверью жил брат. И именно за ней он услышал голос Руслана. Алексей рванул дверную ручку. Первое, что он увидел - это бледное лицо Зои. Она стояла в центре комнаты. Бегло оглядев её и не заметив каких-либо ран, он осмотрел всю квартиру. В кресле лежал милиционер. Дыра во лбу красноречиво говорила, что он уже не жилец. Руслан стоял около кровати, склонившись над чьим-то телом, тоже цел и не вредим. Он резко выпрямился и повернулся к Алексею. И только сейчас Алексей увидел рядом с кроватью лежащего Бориса. Профиль лица с застывшим зрачком и рваная рана на спине свидетельствовали в том, что Борис убит. До Алексея не сразу дошёл смысл слов, брошенных ему Русланом. Он боролся со страшным желанием раздавить его здесь же и попытаться помочь другу, хотя сам понимал, что помочь уже нельзя. И только когда Руслан начал выталкивать Алексея на выход, рассудок, наконец, взял верх.
   ,,Ничего, - подумал Алексей выходя вслед за Русланом, - ты от меня никуда не денешься.,,
  
   39.
  
   Санеев сидел в кресле и слушал отчёт Руслана. На столе перед ним стоял диктофон. Ему самому не очень нравилась эта история, но ему очень хотелось, чтобы отчёт был убедительным.
   - Руслан, ты уверен, что Богачёв мёртв?
   - Мертвее не бывает. Я сам проверил его пульс. Да и одна дыра навылет, даже кровать пробило.
   - Но почему не сделали укол? Почему не допросили, не узнали, зачем он здесь?
   - Зачем он здесь итак понятно. Ты лучше скажи, что там делал Зубов?
   - Твоя идея - запустить к нему красивую женщину с пустяковой просьбой, чтобы не вызвать подозрений, оставить дверь открытой и так далее?
   - И что тебе не понравилось?
   - А ты не подумал, что Богачёв мог знать в лицо Раису?
   - И ты послал к нему мента?
   - Проверка паспортного режима и ничего более.
   - Скажи лучше, что ты ссышь последнее время. Какого чёрта твой наркоман стал стрелять в Зою?
   - А, может быть это она, увидев у него пистолет, первая выстрелила? Она ведь могла испугаться?
   - Ага. А он потом с дырой во лбу начал палить в ответ.
   - А, может быть, Богачёв пытался вырвать у неё пистолет, а Зубов стрелял в него?
   - Тогда ему стоило поучиться стрелять у Зои. Пуля прошла рядом с ней. Я прикинул траекторию, видел след в стене, свежую пыль на полу. И, зная её реакцию, удивляться просто нечему. Я бы поступил точно так же. Вот четыре гильзы из нашего ствола. Одна - Зубову, три - Богачёву. Вот гильза из ствола Зубова. Что ещё надо? У неё сработал инстинкт самосохранения, который выработан годами. Это - быстрее разума. И если ты пытаешься прикрыть свою жопу, не пытайся валить всё на нас.
   - Ладно, ладно. Я не сомневаюсь ни в тебе, ни в Зое. Просто, сам понимаешь, всё вышло не совсем так, как хотелось. Но главное, что Богачёва больше нет. А как попал с вами Алексей. Он что там ошивался?
   - Мы его прихватили, когда он шёл из бара ловить такси. Я его оставил на улице для прикрытия, но он, услышав выстрел, влетел, готовый к драке. Даже растерялся, когда увидел, что драться уже не с кем. Я его, конечно, отругал за то, что он оставил свой пост. Но стремление помочь похвально. Одно плохо. Очень жаден до денег.
   - Ты что же, хотел, чтобы он за идею работал? Он за идею уже попахал. Надоело. И именно в деньгах наша власть. Что он делает сейчас?
   - Пьёт у себя в номере. Никуда не хочет выходить.
   - Он пьёт от безделья. Понимает, что за безделье всё равно не платят. Ты его задействуй. Руслан молча кивнул в знак согласия.
   - Теперь, когда нет Зубова, Жукову информацию будет передавать не с кем.
   - Ничего, сам не барин. Пусть за такие бабки потрудится.
   - Но, имей в виду. Его нужно сохранить. С таким прикрытием, какое он обеспечивает, мы можем оружие в любом количестве по всей России возить. Когда прибудут люди?
   - Сегодня ночью.
   - Этот сброд особой ценности не представляет. Чем меньше их останется, тем больше сэкономим,- Руслан засмеялся.
   На самом деле Алексей не пил, а только делал вид, что сильно пьян. Ему крайне важно было побыть одному. Чтобы сосредоточиться и подумать. Да и на самом деле видеть никого не хотелось, даже Зою. Он мысленно ругал себя за минутную слабость. Ну, убил бы он прямо там Руслана? Тогда всё, что задумал Борис - коту под хвост. Сейчас просто необходимо узнать, что готовят бандиты. Алексей побрился, побрызгался одеколоном и вышел из номера. Нужно ещё выяснить, какова роль Зои в этой истории. Если она просто напугана и стала невольным свидетелем, это - одно. А, если... Об этом ,,если,, думать хотелось меньше всего. Возможно, Зоя сама не рада, что приняла приглашение этого Санеева. Но с сегодняшнего дня выезжать за территорию базы запрещено, так что убежать она никуда не может. Отношение Руслана к ней осталось прежним. Что же всё это значит? По крайней мере, пока Алексей решил прекратить все отношения с Зоей и посмотреть на её реакцию. У выхода из корпуса Алексей столкнулся с Русланом.
   - Привет, Алексей. А говорили, что ты пьёшь в номере.
   - Кто, интересно, говорил?
   - Да, так, некоторые.
   - Надоело бездельничать. Я ведь, как понимаю, не на окладе? Где же та манна небесная, о которой ты мне так сладко пел?
   Лицо Руслана стало жёстким и колючим. Было видно, что он не привык, чтобы так с ним разговаривали. Алексей понял, что попал в точку.
   - Завтра мы здесь последний день. Но, раз ты такой активный, то поработай и сегодня. Возьми мою машину и съезди в город. Подъедешь к ателье. Там будет стоять черная ВОЛГА. Подойдёшь и запомнишь всё, что скажет тебе водитель. Потом сразу назад. Если хочешь, можешь прокатиться с Зоей.
   Алексей услышал за спиной каблучки приближающейся женщины. Это была возможность вывезти Зою за пределы базы, но, судя по всему, ей ничто не угрожает. Значит, с этим ещё предстоит разбираться.
   - Обойдусь без Зои - не поворачиваясь, зло бросил Алексей.
   - За что такая немилость? - спросил Руслан, поглядывая на Зою.
   - Я никогда не смешиваю бизнес с бабами, - Алексей, не поворачиваясь, пошёл к машине.
   Зоя вспыхнула, но туту же взяла себя в руки.
   - Понимаю, Зоя, тебе не приятно это слышать,- посочувствовал Руслан - Ведь вы, кажется, близки были?
   - С чего ты взял, что мы - близки?
   - Неужели, ты думаешь, что я не знаю, что ты у него ночи проводила?
   - Русланчик, каждый расслабляется, как хочет. Я же не считаю, сколько кокаина ты в свой любопытный нос забил, - Зоя повернулась и пошла к себе в комнату.
   - Он же больше не хочет тебя. Его сейчас интересуют только деньги. Может быть, возьмёшь меня на замену? - захохотал ей вслед Руслан.
   На душе у Зои скребли кошки. Почему так ведёт себя Алексей? Конечно, после того случая, где он стал свидетелем убийства, на другое отношение она не должна рассчитывать. Но почему он не пытается объясниться с ней? Она бы всё рассказала ему, всё объяснила. Но, объяснила бы? Имеет ли она на это право? А если его, на самом деле интересуют только деньги, и сейчас он - настоящий, а не тогда? Зоя, хорошо изучив Алексея, видела, что его что-то угнетает, мучает. Если он сейчас не вернётся, значит, он пойдет в органы и всё расскажет. Господи, хоть бы он не вернулся...
  
   40.
   Алексей подъехал к ателье к назначенному часу. Чёрную ВОЛГУ увидел сразу. Вышел из машины и подошёл е передней двери ВОЛГИ со стороны водителя. Стекло опустилось и водитель произнёс: - Запомни и передай хозяину. О том, что под видом артистов едут боевики оперативникам известно. У тоннеля готовится засада. Зубов и ещё какой-то тип обнаружены убитыми в доме на Студенческой. Думаю, наркотики. Дальнейшая связь по второму варианту. Всё.
   Алексей вернулся к своей машине. Сел и завёл двигатель, затем, не спеша, закурил, наблюдая за ВОЛГОЙ через зеркало заднего вида. Машина, к его удивлению не тронулась, а из неё вышел водитель, закрыл дверь на ключ и через проходной двор поспешил на соседнюю улицу. Алексей узнал его. Это был начальник местной милиции Жуков. А на соседней улице как раз находилось управление внутренних дел. Наконец то, хоть что-то путное удалось выяснить. Алексей тронул автомобиль. Куда-либо заехать он не мог. Он сразу обнаружил таймер, отсчитывающий время его пути. Да и куда ехать? Оставалось одно, воспользоваться экстренным каналом связи. Он набрал номер. Сразу же произошло соединение.
   -Вас слушают.
   -Примите сообщение.
   - Говорите.
   - Начальник милиции - крот. Он передал террористам, что вам известно о прибытии под видом артистов боевиков, и что их будет ждать у тоннеля засада. Просил, чтобы с ним в дальнейшем выходили на связь по второму варианту. Завтра на базу ожидается прибытие дополнительных бойцов. Это - всё.
   - Сообщение принято. В трубке послышался сигнал прекращения связи.
   Алексей по прибытии на базу слово в слово передал Руслану всё, что ему сообщил Жуков. Придя в номер, он сразу завалился спать. Утро вечера мудренее. А утром Алексей к своему удивлению и ужасу увидел, что людей на базе стало минимум в два раза больше. И все они были вооружены.
  
   41.
   .
   В кабинете начальника милиции собрались все с раннего утра. Проведя оперативное совещание, Жуков отпустил подчиненных, и сейчас они сидели в кабинете вдвоём с Константиновым. Константинов набрал номер начальника милиции соседнего района.
   - Слушаю.
   - Доброе утро, Виталий Сергеевич. Константинов беспокоит. Как у вас обстановка?
   - Здравия желаю, товарищ генерал. Всё в порядке, всё тихо. Казаки выехали пол часа назад. Точнее, в восемь тридцать. ГАИ сопровождает.
   - Выехали? Сколько автобусов?
   - Два. Я лично видел, как отправлялись.
   - Ну, спасибо. Константинов положил трубку. Повернулся к Жукову.
   - Юрий Борисович, я понимаю, что я здесь всего лишь в отпуске и Ваш хлеб отнимать не собираюсь. Вы здесь всем руководите, но всё же, я просил Вас задержать выезд артистов. Где теперь они произведут захват автобусов? Что будет с казаками?
   - Я всё сделал, как Вы сказали, Иван Иванович.
   Жуков быстро подошёл к телефону и набрал номер. Когда на другом конце ответили, он попросил позвать к телефону Людмилу Петровну Ванину, художественного руководителя ансамбля, и нажал кнопку громкой связи. На другом конце к телефону подошла женщина.
   - Алло, Ванина слушает.
   - Людмила Петровна, здравствуйте. Это начальник милиции Черноморска.
   - Здравствуйте, Юрий Борисович.
   - Людмила Петровна, я же Вас просил никуда не выезжать до моего звонка...
   - Да. Так мы и не выезжаем. Всё, как договорились.
   - А где казаки, что делают?
   - Да что им делать? Сидят в баре, пиво пьют. А какие - дрыхнут.
   - Ну, хорошо. Спасибо.
   - До свидания, жду звонка.
   Начальник милиции положил трубку и посмотрел на Константинова.
   - Так, что же это значит? Они уже загрузились под видом ансамбля? И уже в пути? Константинов возбуждённо заходил по кабинету.
   - Сколько они будут в пути?
   - Через три часа будут у тоннеля.
   - Где у вас находится отряд спецназовцев, приданных на усиление?
   - Здесь, в классе боевой подготовки.
   - Всех направить к тоннелю. Разбить на две группы, атаковать с двух сторон. Вызовите Семёнова и Иванова, они самые опытные, назначим старшими. Инструктировать буду сам.
   - Слушаюсь, - Жуков нажал кнопку внутренней связи и отдал распоряжения.
   - И вызовите прапорщика Васина. Он, в роли ГАИ попробует остановить автобусы.
   - А это не опасно? Уж больно мало у нас людей.
   - Никто не собирается вступать в переговоры. По стоячим машинам стрелять будет легче.
   - Всё понял - Начальник милиции отдал команду. Через минуту раздался стук в дверь.
   - Входите. Вошли двое в камуфляже, попытались доложить, но Константинов прервал их жестом : - Садитесь. Спецназовцы сели за стол.
   - Семёнов, принимаешь командование основной группой. Дашь Иванову трёх человек для резерва, остальных к тоннелю, на ту сторону. Занять оборону. Дождаться появления колонны из двух автобусов в сопровождении машины ГАИ. ГАИ пропустить, тех, кто в автобусах, уничтожить без предупреждения. Не выпустить их наружу. Разбегутся - труба. Их в три раза больше. Давайте обсудим детали и время.
   Начальник милиции достал из кармана пачку сигарет. Было видно, как он нервничает.
   - Вот гады, что задумали, - он смял пустую пачку, - Товарищ генерал, разрешите, пока Вы инструктируете, я в киоск за сигаретами сбегаю, а то , боюсь, потом времени не будет.
   - Да, да иди. Я пока задачу поставлю.
   Когда начальник милиции вышел, Константинов посмотрел на подчинённых. Те, улыбаясь, смотрели на него.
   - Иди, иди, сука. Докладывай хозяевам.
   Потом не выдержал, глядя на улыбающиеся лица, и сам засмеялся.
   - И до каких пор нас за лохов держать будут? Вернётся - пакуйте. В камере накурится. Борис на месте?
   - Так точно.
   - Всё помните?
   - Конечно.
   В дверь постучали.
   Да, входите - отозвался генерал.
   Вошёл прапорщик в милицейской форме.
   - Садитесь, Георгий Константинович. Вот эти хлопцы поступают в Ваше распоряжение. Берёте УАЗ - буханку. Груз уже в ней. Водителем и старшим машины поедут они - Константинов показал на спецназовцев.
   - Почему, понятно?
   - Ясное дело. Маски - шоу.
   - Правильно. Окна на машине должны быть зашторены. Все должны думать, что машина набита такими же шоу - менами. Сделайте всё хорошо, очень вас прошу.
   - Не волнуйтесь, не в первой... В кабинет вошёл Жуков.
  
   42.
   .
   В фойе корпуса сидело человек около десяти. Руслан проводил последний инструктаж.
   - Итак, все люди прибыли по плану и все знают свои задачи. От слаженности наших действий во многом зависит конечный итог. Напомню, если кто забыл ещё раз порядок наших действий. В тринадцать тридцать на площадку перед базой прибудет автобус для отъезда в аэропорт. Его будет сопровождать машина ГАИ, так что здесь особое внимание. Наши спортсмены, во главе с уважаемым бизнесменом садятся в автобус и следуют в аэропорт. Как и где вы покинете автобус, старший группы, повторять надо?
   - Нет, Руслан, всё отработано - поднялся один из ,,спортсменов,,.
   - В автобусе остаются Санеев, водитель и двое на переднем сидении, на случай возникновения проблем с ментами из сопровождения. Остальные присоединятся после выполнения акции. Автобус должен забрать их за ,,медвежьей лапой,, через три с половиной часа. Не забудьте установить в автобусе манекены перед высадкой. Стёкла тонированные, так что можно их ставить сразу, после того, как сели. Самое главное, чтобы сопровождение ничего не заметило. Помните, что у них будет радиостанция. Альвидас, - тот же ,,спортсмен,, по-военному встал, - после обстрела самолётов, не дожидаясь результатов, спускаетесь и выходите на трассу, где ждёте в укрытии приближения автобуса. Посадку производить после того, как машина сопровождения скроется за поворотом. Минирование дороги из лагеря строителей к этому времени должно быть закончено. Тебе всё ясно?
   - Так точно.
   - Иди, готовь группу, - литовец вышел.
   - Алексей, возьмёшь ,,жигули,,, что стоят у гаража, и к одиннадцати часам отгонишь его на улицу Цветочную, поставишь рядом с газетным киоском. Двигатель выключишь, но зажигание оставь. Артисты будут около тоннеля где-то в половине двенадцатого. Потом идёшь в бар. Садовник скажет, что делать дальше. Все остальные группы после посадки в машины действуют самостоятельно. По моей команде выезжаете колонной, но, по прибытии к ,,Звёздочке,,, каждая группа - сама по себе. Никаких требований, только больше крови. Прошерстить этот лагерь снизу до верху. Убивать всех, кто попадётся на глаза. После выполнения миссии, также самостоятельно выходите к границе с Грузией и переправляетесь на нашу базу. Всё ясно?
   Ответа не последовало.
   - Командиры групп - свободны. Боевики вышли.
   - Зоя, ты прямо сейчас выезжаешь на моей машине. Пойдём, покажу дорогу и проинструктирую по пути. Алексей, тебе выезжать минут через сорок, не опоздай.
   Алексей вышел первым. За ним последовали Руслан и Зоя. Около выхода из корпуса Алексей остановил Руслана.
   - Руслан, можно тебя на минуточку, - Зоя прошла дальше.
   - Руслан, я понял, что основная акция будет происходить на скале. Ты не рискуешь, отправляя для подготовки бабу? Может, лучше я поеду, а машину может и она отогнать.
   - Лёшенька, ты был свидетелем, как эта баба двух здоровенных мужиков замочила, что они даже вякнуть не успели. Так что, за неё не волнуйся.
   - Так это - она? Я думал, что ты.
   - Она, она. Занимайся своим делом. Всё под контролем.
   Руслан пошёл догонять Зою.
   ,,Значит, всё-таки - она. Вот тебе и хорошая девочка,, - подумал Алексей и круто повернувшись пошёл в воё номер.
   Зоя надеялась, что Алексей подойдёт хоть попрощаться, но тот даже не посмотрел в её сторону.
   - Зоя, машина стоит в гараже. С той стороны уже открыты ворота. Ты попадёшь на дорогу, которая проходит по вершине горы и заканчивается у скалы, с другой стороны ,,медвежьей лапы,,. Это рядом с лагерем строителей. Ты там будешь минут через семь, а автобус вдоль моря будет огибать эту гору три с половиной часа. С тобой поедут два человека. Они должны, до нашего прихода подготовить заряды и установить лебёдку.
   Руслан и Зоя подошли к гаражу. Зоя увидела, что ворота у гаража открыты с двух сторон, и он сейчас похож на какую-то арку. Руслан подошёл к машине. Это был его джип, у которого спереди была установлена лебёдка. Около джипа стояли двое боевиков. Они как раз закончили укладку на багажник, находящийся на крыше автомобиля, длинных ,,труб,,. Зоя видела такие по телевизору, из них стреляют по самолётам. Руслан похлопал по крылу автомобиля.
   - Эта машина - само совершенство. Жалко будет расставаться с ней. У неё столько всего внутри. Лебёдка управляется без водителя. Установил длину троса в метрах, и она сама будет разматываться и сматываться. Какое время поставишь, через такое и будет включаться. А вот здесь таймер и автоматический диктофон, реагирующий на голос человека. Хотел я послушать ваш с Алексеем любовный шёпот, не удалось - захохотал Руслан.
   Зоя бросила на него гневный взгляд.
   - Я любила только одного человека. Алексей мне был нужен только для физических удовлетворений. Так что, зря старался.
   Руслан достал кассету из диктофона.
   - Нужно проверить, нет ли чего ценного и уничтожить. А вот прибор, который обнаружит любой посторонний предмет, если его кто-то захочет здесь ,,случайно,, оставить. Всё готово? - спросил он у боевиков.
   - Да, можно ехать.
   - Тогда вперёд. Ждите нас.
   Зоя села рядом с водителем. Машина тронулась.
  
   43.
  
   Начальник милиции выскочил из кабинета. Спустившись по ступенькам, он выскочил на улицу и пошёл по направлению к киоску, но свернул в первую же арку двора. Достал сотовый телефон и нажал кнопку вызова.
   - Алло, это я. Всё в порядке, они клюнули. Не забудьте про расчет. Всё.
   Он выключил телефон, положил его в карман, достал непочатую пачку сигарет и, держа её в руке, направился назад . Подошёл к своему кабинету, приоткрыл дверь.
   - Разрешите?
   - Проходите, садитесь - указал ему генерал на стул между спецназовцами.
   Кроме них в кабинете сидел прапорщик из ведомства УВД. Жуков сел на указанное ему место.
   - Юрий Борисович, Вы, конечно, можете не отвечать, но это лишь дело времени. Кто отвечал Вам на другом конце провода от имени худрука ансамбля? Жена? Жуков посмотрел на Константинова.
   - Не понял?
   - Тогда поставим вопрос несколько иначе. Транспорту с оружием для террористов Вы обеспечивали сопровождение? Жуков попытался вскочить, но натренированные руки его соседей пригвоздили его к стулу. Зазвонил телефон. Константинов снял трубку.
   - Слушаю. Да, Виталий Сергеевич. Задержали? Жена Жукова? Я так и думал. Спасибо. До свидания. Он положил трубку.
   - Ну, что? Семейный подряд по продаже Родины?
   - Бросьте, причём здесь Родина?
   - А что, те невинные люди, которых Вы готовы в крови потопить, для Вас не Родина?
   - Я никого не собираюсь топить в крови. Я просто хочу обеспечить нормальную жизнь своей семье.
   - Я вижу, что искреннего разговора у нас с вами сейчас не получится. Вы думаете, что мы плохо проинформированы, и у вас есть шанс выпутаться. У Вас будет время разочароваться в этом. Ребята, уведите его в клетку. У нас нет для него пока времени. И все по местам.
   Спецназовцы защёлкнули на руках Жукова наручники и вытащили его из-за стола. Жуков поднял глаза на генерала и открыл рот, чтобы что-то сказать, но встретившись со взглядом, не выражающим ничего, кроме ярости, передумал и промолчал. Его вывели из кабинета.
   Константинов сел за стол. Итак, наступило время основных действий. Имеют ли они право так рисковать жизнями людей, чтобы взять, наконец, этого зарвавшегося душегуба, который превратил мир в арену своей страшной кровавой игры? Гораздо проще было бы задержать всех находящихся на базе Санеева и подвергнуть их тщательной проверке. Генерал не сомневался, что это принесло бы результат. Но о поимке главаря тогда и мечтать было нечего. Этот отряд, видимо, является элитой Тамарова. Удалось выяснить, что они все в совершенстве владеют не только русским, но и английским, немецким и французским языками. Наёмников же Тамаров использует как пушечное мясо, абсолютно не заботясь об их дальнейшей судьбе. Константинов сначала думал, что все силы террористов уже находятся в городе, но когда узнал, что Жуков обеспечивал сопровождение от грузинской границы до ,,Орлиного гнезда,, целого ЗИЛа, понял, что наличие большого количества оружия предполагает использование больших людских ресурсов. Не было сомнения, что они прибудут под видом обычных туристов. Тогда и было придумано поставить на ремонт мост, заменив его понтонами. Это были не обычные понтоны. В них были залужены заряды, позволяющие мгновенно расцепить их и лишить устойчивости. То есть, с помощью дистанционного управления весь этот мост моментально переворачивался. Не учли только одного, что дополнительные силы прибудут на базу не по дороге, а с использованием лебёдки. Зато теперь они все вместе, и Константинов знал где.
   Садовник вышел из бара покурить на свежий воздух. Мимо по основной трассе с включённой сиреной пронёсся УАЗик. На переднем сиденье, помимо водителя сидел омоновец. Машина с воем скрылась в тоннеле. Сергей посмотрел на часы и зашёл в бар.
  
   44.
  
   На большом валуне возле дороги сидели трое. Милиционер в звании прапорщика и двое во всём чёрном без знаков различия. На обочине стоял ,,уазик-буханка,,. В этом месте дорога ныряла в тоннель. Они сделали всё как надо, прибыли сюда, соблюдая все инструкции начальства. Сейчас им оставалось только ждать. К их машине никто не проявил особого внимания. Только у входа в бар, когда выезжали на междугороднюю трассу, заметили мужчину, внимательно рассматривающего тех, кто сидел в кабине. Ярко и по-летнему тепло светило солнце. Все трое попыхивали сигаретами. Прапорщик травил какие-то байки и все дружно смеялись. На дороге показалась легковушка со спец. сигналом, за которой двигались два ,, Икаруса,,. Прапорщик поднял руку вверх и пошёл навстречу колонне. Двое его помощников встали сзади на дороге с автоматами на груди. Колонна остановилась. Прапорщик достал какую-то бумагу и дал прочитать её гаишникам. Затем подошёл к переднему автобусу.
   - Здорово живёте, казаки.
   - Здорово, служивый.
   - А кто у вас атаманом будет?
   - Если по жизни, то Иван Тимофеевич. Это я буду, - ответил один из казаков, - а если в ансамбле, то Людмила. Тебе, зачем надо-то?
   - Пойдём, погутарим. Дело есть.
   Они отошли в сторонку и о чём-то говорили минут пять.
   Из второго автобуса кто-то крикнул: - Эй, что там случилось? Чего стоим?
   Казак махнул рукой и пошёл ко второму автобусу. Поговорив с хуторянами, вернулся к первому. Потом снова подошёл к милиционеру.
   - Ты говоришь: тридцать стволов. Вместе с бабами получится. Да, ты не волнуйся, они у нас стрелять умеют.
   - Ну, добре. Выводи команду, получай оружие.
   Через пятнадцать минут разношёрстный отряд, состоящий из милиции, спецназовцев, казаков и казачек, вооружённый автоматическим оружием, стоял по обе стороны дороги в шеренгах лицо к горам. Константинович давал последние указания.
   - Как заряжать и как стрелять, вы все знаете, слава богу. Только хочу напомнить о том, что не нужно палить длинными очередями. Военные стреляют по два патрона, а мы должны быть похожи на армейский отряд, наша пальба тоже. Курок нажали, про себя сосчитали: двадцать два, отпустили. Опять - двадцать два, опять отпустили. Понятно?
   - Да, понятно, - ответила одна из казачек, - мой милёнок в меня уже десять лет так каждую ночь стреляет. Как из армии пришёл.
   Все дружно засмеялись.
   Другая казачка подхватила: - Ой, Ксюха, смотри, отобьют мужика после такой рекламы. Не у всех же по двадцать два получается.
   Новый взрыв хохота.
   - Товарищ прапорщик, - обратилась третья казачка с серьёзным лицом,- а если сразу курок нажать и не отпускать, что будет?
   Константинович серьёзно ответил: - Да ничего не будет. За секунды весь заряд из магазина вылетит и всё. Казачка вздохнула :- Ну, как у моего. Все опять грохнули от смеха.
   - Ну что, народ, готовы?
   Прапорщик посмотрел на часы: - Тогда - огонь.
   Он махнул рукой.
   Сергей стоял около бара и курил, когда со стороны тоннеля раздалась пальба. Стреляли короткими очередями, стволов двадцать - тридцать. Бухнуло два взрыва. Потом ещё. Было похоже, что весь отряд спецназа, присланный в город на усиление, ведёт бой за тоннель. Сергей улыбнулся своим мыслям и вошёл внутрь.
  
   45.
  
   Алексей вышел на улицу. Около джипов наблюдалось оживление. Автобус в аэропорт, в сопровождении машины ГАИ, уехал десять минут назад, и таиться было уже не от кого. Машины уже выстроились в колонну перед воротами. Вооружённые боевики рассаживались по местам. Алексей насчитал двадцать восемь человек в пяти машинах. ,,Серьёзная сила,, - подумал он и посмотрел в сторону своей машины. На ней он должен выехать через двадцать минут, но практически следом выйдет и колона с боевиками. Времени, чтобы что-то ещё подкорректировать в действиях своих не оставалось. Из корпуса вышел Руслан в сопровождении двоих ,,спортсменов,,. Жестом он подозвал к себе Алексея. Алексей не знал, что Руслан только что прослушал кассету из своей машины, где был чётко зафиксирован его звонок по телефону. Он, ничего не подозревая, пошёл навстречу. Когда Алексей приблизился, Руслан неожиданно врубил свой кулак ему в солнечное сплетение и тут же нанёс удар в голову. Алексей рухнул на спину, хватая ртом воздух. Во рту почувствовался привкус крови. Он попытался встать, но получил сильный удар ногой в область печени.
   - Ах ты, сука. Значит ты - ментяра? Шакал паршивый, ты кого хотел провести? Да тебе, вместе с твоими хозяевами, с нами бороться - кишка тонка. Ух, как ты у меня подыхать будешь. Жаль времени маловато, а то бы ты у меня от боли просто идиотом стал. Но, ничего. Времени хватит, чтобы и сейчас ты молил о смерти.
   Он повернулся в сторону группы, сидящей у мангала и крикнул:
   - Владас, подготовь циркулярку, будем из русского чурки делать.
   Потом повернулся к своим сопровождающим: - Бросьте эту падаль пока в сарай. Я должен отдать распоряжения и заменить этого барана.
   Он пошёл к группе ,,спортсменов,,.
   - Гоша, подойди сюда. Потом будешь шашлыки есть, - он достал карту города, - Цветочную улицу знаешь? Эта ,, шестёрка ,, должна стоять вот здесь через тридцать минут. Выйдешь через двенадцать минут. Поставь машину на место и иди в бар. Расскажешь всё садовнику, он скажет, что делать дальше.
   Боевик молча кивнул головой в ответ.
   - И ещё. Переоденься. Твои документы где?
   - У Санеева.
   - А, чёрт. Тогда лучше езжай в спортивном. Если кто остановит, скажешь, что на пробежку вышел. Сергей тебя потом переоденет и документами снабдит. Всё, давай.
   Боевик пошёл к машине. Руслан явно нервничал. Как он мог просмотреть врага у себя под носом? Он осмотрелся вокруг и остановил взгляд на бомжах, сидящих чуть в стороне и жадно жующих мясо.
   - Задир - взревел Руслан, и один из бойцов вскочил так, будто его невидимая сила подбросила.
   - Что это за параша? - указал Руслан на бомжей.
   - Ты же сам сказал взять их из пещеры, чтобы помогли груз донести. Мы им просто мяса дали, чтобы сила была.
   - Так бросьте их пока в сарай, чтоб глаза не мозолили. Пусть там жрут своё мясо.
   - Руслан, столярка готова - крикнули из мастерских.
   - Задир, возьми двух человек, и тащите этого козла на бойню. А бомжей пока туда посади, пусть там ждут.
   Он повернулся и пошёл в сторону столярки.
   Задир ткнул пальцем в сторону сидящих бандитов: - Ты и ты, встали. Пошли со мной.
   И крикнул жующим бомжам: - Эй, пошли. Там дожрёте.
   Бомжи заискивающе закивали, вскочили на ноги, продолжая жадно жевать куски шашлыка, и поспешили за боевиками.
   Определить их возраст было очень трудно. Густо поросшие щетиной, слипшиеся волосы, у обоих с проседью. Только у одного чёрные, как смола, а у другого - светлые, пепельные. Одеты почти одинаково. Цветастые рубахи, по две на каждом, пиджаки, явно с чужого плеча, и рваные, все в дырах штаны. От обоих за версту несло дешёвой парфюмерией. Видимо, выпитый за всё время их скитальческой жизни одеколон выходил через кожу вместе с потом. Походки были у них тоже схожие. Они передвигались на полусогнутых ногах, уткнувшись взглядом в землю, как - будто боялись пропустить какую-то интересную находку, почти не совершая при ходьбе отмашки руками. Их сегодня утром забрали из пещеры, пообещав за небольшую работу в качестве носильщиков, кормёжку и пару бутылок водки. Согласились они без лишних разговоров.
  
   46.
  
   Алексей полу стоял, полу висел, подвязанный к поперечной балке в сарае. Бандиты привязали его таким образом, чтобы он не мог до конца выпрямить ноги, а почти висел на завязанных за спиной руках. Мысль о том, что необходимо попытаться вырваться, не покидала его. Он принял для себя решение. При первой же возможности, броситься на кого-нибудь из бандитов. Если не получается остаться в живых, то и удовольствия своей смертью этим отморозкам доставлять он не собирался. Вцепиться кому-нибудь в горло, сломать шею, всё, что угодно, лишь бы заставить убить его сразу. Одно только терзало Алексея, что ему так и не удастся узнать, какова же всё-таки роль Зои во всей этой чертовщине. Под крышей сарая ворковали голуби. Неожиданно один из них слетел прямо на плечо Алексея. Голубь ворковал и заглядывал ему в глаза, как будто что-то объясняя. Откуда-то появился абсолютно чёрный кот, прошёл по сараю, потёрся о ногу Алексея, муркнул, подошёл к двери, подлез под неё и вышел на улицу.
   ,,Опять началась мистика,, , - подумал Алексей, - сейчас бы Воланда сюда. Может быть, кот за ним пошёл? Давай, Бегемот.,,
   На улице послышались голоса, произошло какое-то оживление. Заработали двигатели машин, и Алексей услышал, как колона с боевиками вышла за территорию базы. Послышались шаги нескольких человек, приближающихся к сараю. На двери сарая загремел замок. Руки Алексея сильно затекли, но он понимал, что другой возможности не будет. Наступил час истины. Либо он вырвется на свободу, либо умрёт, не доставив бандитам наслаждения от издевательств над ним.
   ...Подойдя к сараю Задир снял замок, открыл дверь и вошёл внутрь. Боевики втолкнули бомжей и вошли следом. Алексей поднял голову и посмотрел на вошедших. Он слышал, что ему уготовлено. Только никак не мог понять, где и когда он прокололся. Возможно, зря он был так откровенен в разговорах с Зоей. Везде он вёл себя, кажется, нормально. Только с ней позволял себе несколько расслабляться. Он вспомнил, как поклялся никогда не отказываться от неё. Алексей до конца верил, что к тому эпизоду в комнате Сашки, она не имеет отношения. Но теперь, когда Руслан прямо указал на исполнителя, он понял, что она тоже часть конспиративной игры Тамарова.
   - Пошли, урод, пила зовёт - продекламировал Задир и заржал.
   Он подошёл и обрезал финкой верёвки. Ноги у Алексея затекли и он, не устояв на ногах, упал на землю. Задир перерезал верёвки на руках.
   - Давай, пошевеливайся.
   ,,Вырваться, во что бы это не стало,, - мелькнула мысль у Алексея.
   Не хотелось сдаваться просто так, без боя. Он поднялся и тут же выбросил вперёд правую ногу, целя Задиру в пах. С быстротой молнии Задир сделал пол оборота в сторону и, когда нога Алексея скользнула у него по бедру, он быстро, но как-то даже ласково, перехватил её, сжал ступню и резко вывернул. Алексей полностью потерял равновесие, вторая нога оторвалась от земли, он повернулся в воздухе и рухнул. Он снова почувствовал себя слабым и беспомощным. Только мастер дзю-до мог отработать его так, как только что проделал Задир, без лишних движений и усилий.
   ,, Да, что у них, все - такие?,, - подумал Алексей, ожидая очередного удара.
   Но его не последовало. В это момент один из бомжей, стоявший чуть сзади, быстро положил левую руку на затылок Задира, правой схватил его за подбородок и, слегка приподняв, повернул голову вправо, как будто подкручивая баскетбольный мяч. В шее Задира хрустнуло, и он, с шумом выпуская воздух, рухнул прямо на Алексея. В то же время второй бомж проделал аналогичное со вторым бандитом, стоявшим рядом. Третий наёмник вёл себя так, будто всё происходящее его не касается. Он всё ещё продолжал стоять позади всех и молча, с удивлением и ужасом рассматривал шампур, торчащий у него из левой половины груди, обхватив его двумя руками. Минуту назад с этого шампура бомж снял последний кусочек шашлыка. Не обращая на него внимания, один из ,,бомжей,, подошёл к двери сарая, прикрыл её и запер на засов изнутри. Алексей сбросил с себя тело Задира и сел. ,,Бомжи,, деловито разбирали трофейное оружие. Проверили патроны в магазинах, рассовали по карманам пиджаков гранаты. Оба засунули за пояс ножи. Один из них посмотрел на Алексея и бросил ему автомат.
   - Держи.
   Алексей машинально поймал его.
   - Не хотелось, небось, на циркулярной пиле покататься, а?
   Алексей молча затряс головой.
   - Вот и мы думаем, что рановато. Да и директор птицефабрики нам бы за тебя задницу в клочья порвал. Алексей смотрел на своих освободителей, абсолютно ничего не понимая.
   - При чём здесь птицефабрика? Брюнет опять посмотрел на Алексея, улыбнулся и сказал, обращаясь к товарищу: - Сань, посмотри на это выражение лица. Вот воплощение высшего интеллекта,,.
   Тот, что по-светлее, подошёл к Алексею и протянул ему две гранаты и магазин.
   - Александр, - представился он. - А это - Виктор. Нас послали тебя прикрывать.
   - А командира мы зовём директором птицефабрики потому, что у нас позывные у всех птичьи, - вставил Виктор и прыснул, - сегодня наш позывной - ,,баклан,,.
   - И давно он вас послал?
   - Да мы уже пять дней не бреемся и одежду одеколоном пропитываем. Мы же не можем за пять дней начать реально вонять бомжами. А вчера в пещеру заселились, всё думали, как сюда попасть. Спасибо, хозяева гостеприимными оказались, сами пригласили.
   У Алексея больно защемило в груди. Борис позаботился о его безопасности, а он не смог предупредить того, а лишь стал молчаливым свидетелем убийства.
   - Да, спасибо ему. Хороший был мужик.
   - Тьфу, на тебя, - Виктор сплюнул и смачно выругался.- Почему был? Ты что каркаешь?
   - Разве ваш командир не Богачёв?
   - Богачёв, ну и что?
   - Значит, вы ничего не знаете?
   - Это ты, Лёша, ничего не знаешь, - вмешался Александр.
  
   47.
   .
   На душе у Зои скребли кошки. Она покидала место, с которым связывала свои надежды на будущее. Алексей видел, как она уходила, он знал и слышал, что Руслан провожает её, но даже не подошёл, не сказал ни слова. Конечно, тот эпизод с ,,убийством,, Бориса мог как-то повлиять на Алексея. Но ведь он обещал верить ей. Может, она просто очередной эпизод в его жизни? Или он на самом деле, как утверждает Руслан, мелкое продажное ничтожество, готовое на всё ради денег? Зачем это всё? Куда она едет? Джип тряхнуло, и он резко встал. Зоя больно ударилась лбом о лобовое стекло. Машина провалилась передними колёсами в какую-то пустоту. Двигатель заглох.
   - А, шайтан, дорогу размыло, - водитель открыл дверцу, - Роман, возьми трос лебёдки и тяни к тому дереву.
   Он снова завёл двигатель.
   Что произошло в следующее мгновение, Зоя не успела понять. Водителя какая-то сила выдернула из машины. Второй боевик молча шмякнулся лицом в землю и затих. Дверца со стороны Зои распахнулась, и чьи-то сильные руки буквально вынесли её из машины и плавно поставили её на землю перед человеком в комбинезоне. Зоя не испугалась. Ей было уже всё равно, что с ней будет. Но когда она увидела перед собой улыбающегося Бориса, она вдруг разрыдалась и уткнулась ему в грудь.
   - Ну, успокойся. Всё кончилось. Для тебя всё кончилось, Зоя.
   ,,Эх, Боря, Боря. Если бы это было на самом деле так ,, - подумала Зоя.
   - Как там обстановка в лагере?
   - Собираются выходить через пол часа. Эти должны лебёдку установить. Из тех штук они собираются самолёты сбить.
   - Мы за них всё установим и встретим, как положено. А как там бомжи, которых из пещеры притащили?
   - Там сидят. Я видела, что их кормили.
   - Кормили - это хорошо. А... Алексей уже уехал? - внимательно посмотрел Борис на Зою.
   Зоя метнула на Бориса быстрый взгляд, сердце у неё бешено заколотилось.
   - Я уезжала, он был ещё там. А что?
   - Ладно, надеюсь, с его отъездом загвоздок не будет.
   - Почему ты спрашиваешь об этом?
   - Просто не хочу, чтобы с другом что-нибудь случилось, - улыбаясь, ответил Борис и пошёл отдавать какие-то распоряжения отряду.
   Сердце у Зои готово было выскочить из груди.
   ,,Друг, друг. Алексей, Алёшенька, милый,,
   Вдруг сильная тревога вновь обдала сердце. Она бросилась к Борису, который уже собирался вести отряд к месту засады.
   - Борис, Руслан взял кассету из машины. Если Алексей с кем-нибудь разговаривал в машине, то ему всё станет известно.
   - Точнее, что за кассету?
   - Ну, здесь, в машине диктофон реагирует на голос, включается и всё пишет.
   - Чёрт. Алексей звонил из машины. Борис подошёл к своим людям.
   - Пока остаёмся здесь. Сивков, дуй к базе, проследи, выехал Алексей или нет. Посмотри обстановку и пулей - сюда.
   - Есть, командир, - боец растворился в кустах.
   Остальные молча расселись на траве. Зоя видела тревогу в глазах Бориса, и сердце её от этого сжималось всё сильнее. Борис же надеялся, что Руслан в последние минуты не станет слушать запись, а потом уже будет поздно. Но он ошибался. Через пятнадцать минут вернулся разведчик.
   - Командир, можно на минутку?
   Борис посмотрел на Зою, прочитал мольбу в её глазах.
   - Говори здесь.
   - Его взяли. В столярке что-то готовят. Думаю, ничего хорошего. Колона на джипах выехала из базы. Осталось человек около двадцати.
   Зоя ахнула и прикрыла рот рукой.
   Борис положил её руку на плечо.
   - Не волнуйся. Раз не получается по-тихому, придётся пошуметь.
   Он повернулся к бойцам и коротко бросил: - Отряд, к бою.
   Борис понимал, что у боевиков мало времени, но, не смотря на это, они не убили Алексея сразу, а готовят какую-то пытку. Также он прекрасно знал, что его ребята, посланные для подстраховки Алексея, в стороне не останутся. А значит, на кону уже три жизни. Выход был один. Атаковать бандитов, не дожидаясь, пока они выйдут из базы. Фактор внезапности оставался, но сложность была в том, что у боевиков появлялась возможность использования многочисленных укрытий. Борис подошёл к бойцам отряда.
   - Задача такова. У врага трое наших товарищей. Ждать мы не можем. Действуем по второму варианту. Группы входят на территорию базы отдыха самостоятельно, согласно утверждённому расчёту. Используем оружие с глушителями. Это даст возможность определять врага по звуку. Перед штурмом постараться убрать без шума как можно больше швали. После обнаружения бандитами отряда, по полной программе, с использованием гранат. По сараю не стрелять, там - свои. И помните про наших ,,бомжей,,. Командиры групп, людей на исходную.
   Борис достал радиостанцию: - Беркут, беркут, я - феникс. Встречайте колону.
   - Я - беркут, вас понял. Встретим.
   В это время со стороны ,,Орлиного гнезда,, послышалась стрельба.
   - Зоя, сиди здесь и не высовывайся, пока всё не закончится, - Борис бросился догонять отряд.
  
   48.
  
   Александр сел рядом с Алексеем. Подошёл и сел напротив Виктор.
   - Сейчас бы покурить. Уже уши пухнуть начинают.
   Алексей достал пачку сигарет, протянул ребятам.
   - Ух, ты, а я и забыл, что среди нас есть один не бомж, - захихикал Виктор.
   Все закурили, и Александр продолжил: - Гибель командира была лишь инсценировкой.
   - Ты что, нас за лохов держишь?- опять начал изгаляться Виктор, - мы в соседней квартире по монитору всё, как в кино смотрели. Кстати, рожа у тебя была, когда ты в квартиру с волыной ввалился, просто ужас. Я думал, всё, сейчас всех порешит. Скажи честно, хотел ведь?
   - Да, была мысль Руслана там же грохнуть. Только тогда бы смерть..., тьфу..., ну, то есть. В общем, задумка Бориса пошла бы коту под хвост.
   Александр начал пояснять подробнее: - Дело в том, что мы узнали о том, что Бориса заказали, очень поздно. Тебя предупредить - просто не успели. Надеялись, что всё вообще проёдёт просто без тебя. Кто-то узнал Бориса, хотя, в лицо чужие его знать не могут, кроме одного - Тамарова. Перед убийством, они хотели допросить его с использованием укольчиков. Этого допустить мы не могли, поэтому нужно было сделать так, что он ,,умер,, , но не по их сценарию.
   - И кто стрелял, когда я услышал выстрел?
   - Все четыре выстрела сделал сам Борис. А убит был один - Зубов. Он был в роли связного Жукова с боевиками.
   ,,Значит, Зоя здесь не при чём, - подумал Алексей, - она просто увидела трупы и была в шоке,,.
   Виктор опять вставил своё слово, явно не желая быть пассивным слушателем: - Кто и когда видел командира, до сих пор - загадка.
   ,,Видел..., видел,,. Алексей помнил, как Сергей смотрел на Бориса тогда в баре. Жгучий, немигающий взгляд...
   - Мужики, слушайте. Я всё время думал, кто подходит под данные Тамарова. Но, кажется, есть ещё один, кого я не брал в расчет.
   - И кто же? - в один голос спросили спецназовцы.
   - Я однажды обратил внимание на то, как смотрел на Бориса в баре Сергей, садовник.
   - Так Богачёв всего один раз и заходил в этот бар. Но, по нашим данным, садовник работает вне штата на милицию. Он целыми днями пропадает в бильярдной, проверки по нему ничего интересного не дали. Раньше у него была хорошая работа. Но потом, жена оказалась стервой, связалась с другим. Он начал пить. Потерял всё, два года бомжевал, пока не нашёл работу садовника. Замкнут, очень любит дочь. Фото - соответствует. Хотя, чёрт его знает. Фото можно в личном деле и подменить.
   - А кем он работал?
   - На заводе постоянных магнитов в конструкторском бюро.
   - Спортом увлекался?
   - Первый разряд по шахматам.
   - Зоя говорила, что когда меня у бара те отморозки молотили, Сергей разобрался с ними в считанные секунды. По заключению экспертов, все они умерли от профессиональных ударов. Второе. Сергей - информатор милиции или начальника милиции. Если Жуков - крот, что получается?
   - Очень удобно. Информация в обе стороны.
   - Смотри. Жуков, получив сообщение от Сергея о готовящемся взрыве тоннеля и являясь человеком Тамарова, что должен сделать?
   - Скрыть информацию, а Сергея - ликвидировать.
   - Но сообщение доходит до ФСБ, а садовник - жив и здоров.
   - Это возможно в одном случае, что так и есть, когда это - деза.
   - Но знает ли Сергей о том, что это - деза? Боевики ждут сигнала. Он поступит после начала боя у тоннеля. По этому сигналу выходит колона на ,,Звёздочку,, , а ,,спортсмены,, к ,,Строителю,,. Кроме того, должны быть взрывы в самом городе. Тоннель находится недалеко от бара. Там хорошо должна быть слышна стрельба. Садовник сейчас в баре. Значит, сигнал ждут от него? И сигнал или команду? Один раз Борис был в баре, и один раз его видел Сергей. Я хорошо помню этот взгляд. Он так задумался, что даже не заметил, как я подошёл. Если бы я знал о том, что Бориса заказали, у меня сомнений бы не было.
   - Да, братцы. Теперь хочешь, не хочешь, а хоть одному из нас обязательно нужно остаться в живых.
   - Я - хочу - тут же вставил Виктор.
   - А у вас связи разве нет? Вы же говорили о позывном?
   - Позывной то есть. Ты что же, думаешь, что мы с собой рацию принесли?
   - Нас так обыскали, что я думал, и в очко залезут. Сейчас бы уже всех троих на дрова пустили.
   Во дворе послышался крик Руслана: - Задир, твою мать. Ты скоро? Опять страдаешь?
   Раздался хохот боевиков.
   - Руслан, он не один. Все трое там, так что, скоро не получится.
   Друзья молча переглянулись и посмотрели на трупы бандитов.
   - У, извращенцы - замахнулся на них автоматом Виктор, - Ну, что, братцы. Наши недалеко, авось успеют. Патронов у нас маловато.
   - Мог бы и пятерых с нами послать, было бы больше, - пробубнил Александр.
   Алексей засмеялся.
   - В такой компании и умирать не страшно. Вам, действительно, сколько не давай, всё - мало.
   И подумал:,, А сам - то я навыки подрастерял. Надо бы потренироваться,,.
   - Для того, чтобы умирать, мы - компания не подходящая, - заметил Виктор, - А вот жить с нами, действительно, весело.
   Александр посмотрел на товарищей и голосом, не терпящим возражений, приказал:
   - Витёк, смотри за дверью и окном со стороны фасада.
   - Алексей, поднимись на чердак, правая сторона сарая за тобой. Я пригляну слева. Избушка крепкая. Берегите патроны.
   - У них гранатомёты есть. Если хоть пару на нас истратят, другим меньше достанется - заметил Алексей.
   - Они на ,,Строитель,, нацелились.
   - Туда им дорога заказана - засмеялся Виктор.
   ,, Зачем я тогда был им нужен, раз у них всё схвачено?,,- подумал Алексей.
  
   49.
  
   Сергей стоял около бара и нервно курил. Сегодня у него был один из тех дней, когда он испытывал настоящее, почти наркотическое возбуждение. Ему нравилось не только разрабатывать, но и самому до конца проводить свои мероприятия. Борьба, не только физическая, но и умственная, стала неотъемлемой частью его жизни. Чем умнее и сильнее соперник, тем сладостнее для него становился миг победы. Его абсолютно уже не интересовали деньги. Все те, кого он знал ранее, прикрываясь великими идеями, стремились именно к наживе. Но он был не такой. Его интересовала только власть, безграничная власть над людьми, вселяющая ужас и беспрекословное подчинение. И ему уже многих удалось запугать и поставить на колени, а тех, кто пытался с ним бороться, он уничтожал без жалости и сострадания. Сегодня был день тех самых ,,кровавых влияний,,. Сегодня был день демонстрации его силы, ума, неуловимости и хитрости. Всего того, что отличает настоящего воина Аллаха. Сегодняшние события должны показать всем несостоятельность существующей власти, вызвать небывалый взрыв общественного негодования, посеять хаос и неуверенность жителей этой страны. Такой план на небольшой территории, который он осуществит сегодня, докажет всю несостоятельность спецслужб в борьбе против него.
   Когда у тоннеля началась стрельба, он бросил сигарету и достал мобильный телефон. Коротко бросил в трубку: - Начали, и вошёл в бар. Заказал сто грамм водки. Бармен удивлённо посмотрел на него, но молча налил и поставил рюмку на стойку. Сергей взял водку и, подойдя к столику у окна сел. Время от времени он поглядывал на часы, словно ожидая кого. В бар вошёл мужчина в спортивном костюме, оглядел зал и подошёл к столику Сергея. Молча сел напротив, ещё раз оглянулся и стал что-то в пол голоса говорить. До Сергея не сразу дошёл смысл его слов, так как меньше всего, он ожидал увидеть здесь этого человека.
   - Машина на месте. Руслан приказал идти к тебе.
   - Почему ты? Где Алексей?
   - Руслан сказал, что он оказался ссученным. На кассете из машины он звонил федералам. Его взяли. Руслан ему пилораму делает.
   Лицо Сергея перекосилось от злобы. Появилась смутная тревога, что что-то пошло не по его плану. Если Алексей оказался засланным, то всё равно он толком ничего знать не мог. Об этом говорило и то, что сейчас спецназовцы, вместо того, чтобы блокировать ,,Орлиное гнездо,, , расстреливают мирных артистов. Одно это поднимет казачество против власти. Уже федералы попались в тонко расставленные сети.
   - Отойди от окон, сейчас стёкла полетят. Пойдём, лучше, на улицу.
   Они встали и вышли. Сергей достал телефон и послал вызов абоненту. Послышался зуммер, потом ещё...
   - В чём дело?
   - Не знаю.
   - Ты зажигание включил?
   - Кажется, да.
   - Кажется? А ну, бегом.
   Мужчина бросился бегом в сторону центра города. Сергей прикинул, что на месте тот будет минут через семь, да ещё семь - назад. Итого, пятнадцать. Опять показалось, что что-то идёт не так. Он достал сигарету, подумал, потом смял её и выбросил. Из внутреннего кармана достал другую и закурил. В воздухе разлился специфический запах марихуаны.
   Мужчина, пробежав на одном дыхании четыре квартала, подбежал к машине, из которой вышел пятнадцать минут назад. Открыл дверь и заглянул в салон. Ключ торчал в замке зажигания, но оно было выключено. Спортсмен нагнулся, повернул ключ и, увидев, как ожили стрелки приборов, облегчённо выдохнул и выпрямился. В ту же секунду ему заломили руки за спину, и щёлкнули наручники.
   - Всё, братан, больше на свободе ты нам не нужен,- услышал он за спиной.
  
   50.
   .
   В дверь сарая громко забарабанили.
   Хриплый голос крикнул: - Эй, открывай. Руслан вам сейчас жопу порвёт.
   Виктор, улыбаясь, посмотрел на товарищей и дал короткую очередь на голос. Через дверь он не мог видеть, как у говорившего прямо из затылка внезапно вырвались два красных фонтанчика, и он сполз прямо по двери. Боевики вскочили, хватая оружие, и попрятались за укрытия. Раздался вопль, в котором с трудом узнавался голос Руслана.
   - А, козлы. Лохонулись. Антапицкас, тащи тубусы. Времени нет, здесь возиться. Чтобы через пять минут всё было кончено. Раздалось пять выстрелов с характерной периодичностью, и в дверь влетело пять пуль.
   - Американская, М-16,- прокомментировал Виктор,- откуда у них здесь иностранное оружие? Нашим работки прибавляют.
   Перестрелка продолжалася минут пятнадцать.
   - Готовьтесь, мужики, сейчас жарко будет. Базуки притащили.
   Через минуту раздалось три выстрела, сопровождаемых характерным шипением. В дверь ударил реактивный заряд, два других снесли крышу. Дверь разлетелась в щепки, полетели обломки досок, кирпича, бревенчатых перекрытий. Деревянные переборки вспыхнули, на чердаке начался пожар. Алексей увидел трёх боевиков, бежавших к сараю. Он дал две короткие очереди. Двое упали, а один повернул назад, но его догнали пули, выпущенные кем-то снизу. Тут же град пуль ударил по крыше, кроша остатки черепицы и осыпая Алексея острыми осколками. Он зажмурил глаза.
   - Все живы? - крикнул Виктор.
   - Я да - отозвался Александр.
   - Я - тоже. У них хоть артиллерии крупнее нет? Откуда столько оружия? - Алексей начинал задыхаться.
   Пламя становилось всё сильнее.
   - Я иду вниз. Здесь дышать не чем.
   - Давай. Сгорим, так хоть все вместе.
   Алексей поднялся и побежал к лестнице. Очередной заряд ударил в вертикальную балку, которая разлетелась в щепки. Алексея взрывной волной ударило в спину, швырнуло вперёд. Пролетев мимо лестницы, он, кувыркаясь, полетел вниз и, зацепившись щиколоткой о металлическую обшивку люка и пересчитав спиной ступеньки лестницы, оказался на земле. От удара дыхание перехватило. Метрах в трёх во всю горела деревянная внутренняя переборка сарая. Положение было критическим. Боевикам оставалось только подождать минут десять, и они, если не выйдут, то сгорят заживо.
   - Парни, давайте я прикрою, а вы попытаетесь прорваться - крикнул Алексей.
   - Прорвался бы я, да колготки мешают - отозвался Виктор.
   - Мы же не для того пришли, чтобы ты нас потом прикрывал. Должны же наши услышать - Александр сопроводил своё предположение смачным выражением.
   - Чёрт, опять.
   Этого не может быть - запричитал Виктор.
   - Что, зацепило?
   - Ну, да.
   - Куда - спросил Александр.
   - А то ты не знаешь?
   - Неужели, правда? - захохотал Александр.
   Алексей с трудом перевернулся на живот.
   - Чего ржёте?
   - Да, ему уже третий раз в одну и ту же половинку попадают.
   - Да, не укатывайся ты, это - щепка воткнулась. Но точно ведь, зараза.
   Алексей пощупал ногу. Щиколотка сильно распухла. Только сейчас он заметил, что вторая нога в районе бедра тоже ужасно болит. Ощупав бедро, он понял, что это уже - пуля. Интенсивность стрельбы на улице вдруг снова возобновилась, но пули, почему- то, не достигали укрытия обороняющихся.
   - Ну, вот. Можно и закурить, - Виктор вдруг отложил автомат и перевернулся на бок, - кто у нас тут хвастал, что он не бомж?
   - Лёшка у нас - спонсор, - Александр тоже отложил оружие.
   Алексей почувствовал нутром, что всё кончилось. Он достал сигареты и пополз к товарищам.
   - Только зажигалку где-то обронил - извинился он.
   Виктор посмотрел на Александра, на полыхающую переборку сарая, на Алексея и грустно произнёс: - Как же нам прикурить - то?
   Друзья захохотали. Это был смех снимающий нервное напряжение последних пережитых часов. Алексей чувствовал, что его нестерпимо тянет в сон. В сарай вбежали спецназовцы и стали быстро выносить своих раненных товарищей подальше от огня. К Алексею подбежал Борис. Левой рукой он держался за правое плечо. Между пальцев стекала кровь.
   - Борис, Тамаров - это садовник, - чуть слышно произнёс Алексей, и силы покинули его.
  
   51.
  
   Сергей ходил около бильярдного стола взад - вперёд.
   ,,Ну, где же ты возишься?- он достал телефон,- чёрт с тобой.,,
   Сергей нажал кнопку вызова. Прислушался. Кроме длинных гудков, никаких звуков. Что-то происходило не так, как задумано. Это его всё больше и больше раздражало. В это время в бар ввалился молодой парень. Сергей, было, насторожился. Он помнил, что, на случай крайней необходимости, под столом у него закреплён ,,УЗИ,,. А, на самый крайний, в обшлаг рукава зашита ампула с цианистым калием. Но парень в бар, в буквальном смысле, ввалился. Он был в стельку пьян. Не обращая никакого внимания на Сергея, он подошёл к стойке бара и попросил кружку пива.
   - Может быть, тебе уже хватит? - заметил бармен.
   - Извини, брат. Крепкого мне действительно хватит, а пивка ещё можно.
   - Ну, смотри сам, - бармен налил бокал пива и подвинул посетителю.
   - Имею право. Приехал отдыхать, так - отдыхай. Правильно я говорю? Он отхлебнул из кружки и, покачиваясь, стал осматривать зал.
   Гришин ещё раз включил телефон на вызов абонента. Он явно нервничал. Смута в душе всё больше нарастала.
   - Э, мужик. Чо, сыграем?
   Сергей посмотрел в сторону парня. Того болтало из стороны в сторону.
   - Пошёл ты... - грубо выругался Сергей.
   Бармен, не желая конфликтов, вмешался.
   - Парень, ты давай, пей пиво и иди. Не приставай к людям.
   - Ч-о-о-о? Не понял? Твоё дело какое? Твоё дело - наливать, понял? Не, я не понял. Этот... ик... матом в присутствии интел.. инт.. воспитанных людей, можно сказать, художников жизни, и ты ему ничего. А мне - замечание? Плебей...
   Внутри Сергея всё клокотало. Он чувствовал, что-то не срослось. Где? Что? Парень доставал. Он не давал своей ахинеей сосредоточиться.
   Садовник отвлёкся от своих мыслей и прислушался.
   - А этот мужик - просто хам. Я к нему снизошёл... ик. А ты - обслуживающий персонал. Понимаешь? Обслуживающий.
   Сергею казалось уже, что перед ним виновник всех его бед. Хотя парень напрямую и не обращался к Сергею, а воспитывал бармена, оскорбление в свой адрес он всё же услышал. В глазах потемнело. Он рванулся к качающемуся парню и со всей силы двинул кулаком в его ненавистную физиономию. Парня, в очередной раз, качнуло, и кулак прошёл мимо. Не найдя опоры. Сергей сделал шаг вперёд и вдруг наткнулся на что-то непреодолимое горлом. Его опрокинуло назад, на спину. Упав на пол и ещё не осознав всего, он машинально приподнялся на руках, пытаясь встать, но тут же получил сильнейший удар в лоб. От удара затылком об пол, в глазах потемнело. Парень рывком перевернул его на живот и, ловко заведя руки за спину, защёлкнул наручники. Дверь бара открылась, и Сергей услышал знакомый голос.
   - Ну, что, Тамерлан? Отбегался.
   Повернувшись на бок, он увидел стоящего в дверях Бориса. Рука у него была подвязана косынкой к шее.
   - Вот видишь, и на старуху бывает проруха.
   - Так, значит, ты жив. Вот в чём я просчитался. И кто же тебя успел предупредить, если не секрет?
   - Секрет, Тамаров. Для тебя в этой стране, с некоторых пор, всё - секрет.
   - Убей меня, - заскрипел зубами Сергей,- или я вернусь.
   - Нет, Тамаров, не вернёшься. Тебя будут судить в каждой стране, где ты побывал. Ты же об этом говорил в своих выступлениях? Там, где тебя, прыщ гнойный, помнят ещё. Ты будешь получать разные сроки, от пожизненного до десятков тысяч лет. Эти суды, мразь, ты будешь переживать снова и снова. И только последний твой суд состоится там, где, слава Богу, ещё есть электрический стул. И даже, если ты свихнёшься, кончится твоя паршивая жизнь на этом стуле. Жаль, что рубильник включать буду не я.
  
   Борис повернулся и вышел. Тамаров не мог произнести ни слова. Он не сопротивлялся, когда его обыскивали, когда обрезали обшлага рукавов. Он вдруг представил, как его, неуловимого, умного. Всемогущего будут транслировать из зала суда во все страны мира. А он, беспомощный, в арестантской одежде, будет сидеть в клетке, на потеху зрителям и многократно выслушивать одни и те же обвинения в свой адрес, и весь мир будет знать о его позоре. Тамаров был раздавлен. Он проиграл эту партию, в прах, без права на реванш. Отыграться он уже не сможет никогда. И, самое страшное, как только правосудие победителей свершится, о нём абсолютно забудут. Все.
  
   52.
  
   Алексей лежал и слушал Бориса. Их поместили в одну палату, а в соседней лежали ещё четверо из отряда Богачёва, в том числе и Александр с Виктором, спасители Алексея. Он искренне благодарил судьбу за то, что она свела его с этим человеком. Алексей слушал терпеливо и внимательно, как прилежный ученик. Он понимал, что опыта в подобной работе у Бориса больше. И раз тот говорил, что с таким законспирированным врагом им пришлось встретиться впервые, значит так и есть. Периодически мысли Алексея уходили куда-то в сторону, и он, встряхивая головой, возвращал их в нужное направление.
   -...В наше время многие считают, что продаваться, это - не так уж плохо. Хорошо продаться, значит уметь жить. Мы знали, вернее, предполагали, что свои люди у них есть и на самом высоком уровне, в том числе и в нашей системе. Возьмёшь такого гада за жопу, а он твердит, что всё ради будущего детей делал. А дети уже отучились во всех мыслимых заграничных институтах и изнывают от безделья где-нибудь на Канарах. Про таких говорят, где совесть была - там хер вырос. Повидал я таких. Так ни совести, ни там толком ничего нет. Константинов сюда, якобы, в отпуск приехал. Чтобы не посылать отчёты о работе каждый день и, тем самым ограничить круг посвящённых в операцию лиц. Твоё сообщение о Жукове он проверил очень просто. Когда тот, после звонка в гостиницу артистам, вышел из кабинета, Иван Иваныч включил повтор последнего номера. Ответила не та гостиница. Террористы планировали нашими руками учинить расстрел настоящих казаков. Представляешь? Разыграли спектакль, будто их план удался. Взрывчатку, по твоей наводке, заменили муляжом. Ну, а мост на ремонт решили поставить ещё раньше, чтобы он их не интересовал. В понтоны были заложены заранее заряды, небольшие. По сигналу через ,,маячок,,, заряды срабатывают, понтоны расцепляются и переворачиваются. Поэтому на ликвидацию колоны я послал всего четверых своих людей. Ну, а про самолёты ты и сам знаешь. Ошиблись мы в одном. Они лебёдку не только для спуска готовили, но и для приёма новых людей. А оружие, при помощи Жукова, уже было завезено на базу.
   Борис подошёл к окну, открыл его и закурил. Помолчал, думая о чём-то. Алексей, воспользовался паузой.
   - Борис, почему вы не сказали сразу про Зою мне, я даже не говорю, что и ей обо мне. Борис повернулся к Алексею.
   - В этой операции планировалось, что ты и Зоя будете работать каждый сам по себе, а прикрывать мы вас будем со стороны. Так проще. То, что ты так быстро смог попасть в ,,Орлиное гнездо,, - чистая случайность. Этого даже мы не ожидали. Позже, когда ваши отношения стали ближе, извини, но мне так показалось, я не мог вас раскрыть тем более. Одному Богу известно, что вы могли натворить рада друг друга в момент опасности. А мне всё нужно было держать под контролем. Или я не прав?
   - Прав, прав. А она что, из вашей системы?
   - В том то и дело, что нет. За неё мы боялись больше всего. Дело в том, что её мы внедрили под именем известной террористки, которую, к счастью не многие из них знали в лицо. Любовник этой террористки, главарь одной из группировок, погиб, вместе со своим отрядом два, с небольшим, года назад. Но мы сказали Зое, что Раиса, под именем которой она внедрялась к боевикам, изолирована нами. На самом деле, при её задержании, она подорвала себя вместе с домом матери. Практически ничего не осталось. Матери тогда дома не было, и мы, опасаясь, что весть о гибели Раисы дойдёт до боевиков, изолировали её на одной из закрытых дач. Живёт старушка как у Христа за пазухой. Ей сказали, что её дочь была важным государственным человеком.
   - А Зоя, что по приметам подходит?
   - Известно, что та была очень красива и знала те же языки, что и Зоя. Особых примет у неё не было. Только мать рассказала, что в детстве Рая упала с обрыва в реку. Течение было бурным. Это было в казацкой станице. На шум прибежал какой-то пожилой казак с багром. Когда её проносило под деревянным мостом, тот попытался подцепить её за платье. Боясь не успеть, саданул багром так сильно, что пробил ей правую ягодицу, да так за неё и вытащил. С тех пор остался шрам. Шрам не шрам, а рубчик, как от пули.
   Алексей вдруг вспомнил пластырь на правой ягодице у Зои. Он почувствовал, что бледнеет. Неужели это ещё не конец?
   - Что с тобой? Ты что-то в лице изменился. Тебе плохо?
   - Борис, мне нужно с тобой поговорить, - тихо произнёс Алексей.
  
   53.
  
   Алексей повернул голову на шум открываемой двери и увидел Зою. Лицо её светилось искренним счастьем.
   - Зоя, привет, - пропел Борис,- не буду вам мешать. Поворкуйте пока, а то скоро генерал придёт, разведка донесла.
   Он бодро вскочил с кровати и засеменил к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Зоя присела на край кровати рядом с Алексеем.
   -Ты что, не рад? - спросила она, и Алексей почувствовал, как она напряглась.
   - Почему, очень рад.
   Алексей прижал её к себе и поцеловал. Ему на самом деле сейчас было хорошо. Он много отдал бы за то, чтобы никогда не расставаться. Лишь бы не было никаких сомнений. Он продолжал целовать Зою всё страстнее и настойчивей. Зоя слабо пыталась сопротивляться, ссылаясь на то, что кто-нибудь может войти. Алексей, не слушая её возражений и уже ничего не соображая, повалил её на бок, задрал подол платья и потянул трусики вниз, ощупывая ягодицы. Зоя стала вырываться настойчивей. Алексей нахально заглянул ей под подол. Ровные, гладкие полушария Зоиной попки захватили дух. Зоя, наконец, вырвалась и села на край кровати.
   - Ты с ума сошёл, - лицо её пылало.
   - А где твой пластырь? - спросил Алексей.
   - Да ну его, ничего он не помогает, - ответила Зоя, - будешь целовать курящую, или не будешь?
   В это время в палату вошёл Борис. Он уставился на Алексея и начал кивать головой, моргая одновременно обоими глазами.
   Зоя посмотрела на него, потом на Алексея. Борис продолжал моргать. Алексей так, чтобы не видела Зоя, покрутил пальцем у виска. В палату вошёл Константинов.
   - Здравствуйте, молодёжь - он поставил объёмный пакет на стол, - я вам фрукты принёс.
   - Здравствуйте, Иван Иванович, - почти хором ответили Алексей, Борис и Зоя.
   Генерал сел на стул и, посмотрев на Алексея, кивнул ему, моргнув при этом двумя глазами. Зоя перевела взгляд на Лёшку, в нём стоял немой вопрос. Так же без стука в палату ввалились Виктор, Александр и ещё несколько человек. Сколько, Алексей уже не видел, потому что все водящие кивали ему вопросительно, моргая при этом обоими глазами. Ему стало ужасно стыдно, и он, чтобы спрятать своё лицо уткнулся в подушку. Алексей понял всё. Вчера он поделился своими сомнениями и рассказал о пластыре, который видел у Зои Борису. Тот выслушал его серьёзно, сказал, что доложит обо всём генералу и подготовит людей для разоблачения и задержания врага, если таковым окажется Зоя.
   Сейчас Алексей вспомнил фразу Виктора: ,,Ты что, за лохов нас держишь?,,.
   Алексей думал, сколько всего человек посвящено, и как теперь объясняться с Зоей.
   - Вы можете мне объяснить, что вы все моргаете? Что происходит? Леша, в чём дело - Зое явно надоело это представление, в котором она ровным счётом ничего не понимает.
   Генерал, на правах старшего, взял инициативу на себя.
   - Я не понял, Зоя. Мы спрашиваем, когда свадьба состоится. По-моему, это вы дурака валяете.
   - Какая свадьба? Мне Алексей никаких предложений не делал.
   - А, может быть, у него ещё ,,тамерланчик,, не вырос? - встрял как всегда Виктор.
   Зоя подскочила.
   - Только не Тамерлан, как угодно, только не это.
   Дружный хохот потряс стены палаты. Алексей встал. Обнял Зою.
   - Друзья, в вашем присутствии я делаю предложение этой самой замечательной женщине на свете.
   - А я, в вашем присутствии, даю своё согласие.
   - А я, - генерал сделал паузу,- в качестве свадебного подарка, объявляю, что все вы поощряетесь отпуском сроком на два месяца, с правом выбора места отдыха за счёт государства. Любой курорт мира к вашим услугам.
   - Виктор, два месяца - это сколько? - спросил Борис.
   - Это, завтра - день, и после завтра - до обеда, - ответил тот. Все опять дружно засмеялись.
   - Ладно вам, давай, Виктор, наливай, - генерал явно смутился.- Сказал, отпуск, значит всё.
   - Так, а чего наливать, товарищ генерал? - Виктор сделал удивлённое лицо.
   - Что ты мне Ваньку валяешь? Хочешь в отпуск до обеда?
   - Понял. - Виктор как факир вытащил из-за пазухи две бутылки конька и поставил на стол.
   - Пока накрывают на стол, я пойду, перекурю. Лёшь, составишь компанию? - спросил Борис.
   - Ой, разве ему можно? - забеспокоилась Зоя.
   - Можно. Только отвернись, он халат накинет.
   - Что я, не видела мужиков в трусах?- Зоя, чуть было не сказала ,, Алексея,,
   - Я не знаю, что Вы видели, мадам, но дело в том, что он сейчас без трусов - заметил Виктор.
   Парни взорвались от хохота, а Борис чуть не выронил костыли, которые нёс Алексею.
   - Как? - изумилась Зоя и посмотрела на Алексея, - тебе же только что девушка перевязку делала.
   - Во - первых, не девушка а медработник ,- вступился Виктор, - а, во-вторых, он, Зоя, хоть и ранен в бедро...
   Виктор серьёзным взглядом окинул присутствующих, и Алексей понял, что сейчас что-то будет.
   - ...Но пуля прошла в непосредственной близости от жизненно важного органа.
   Хохот снова потряс палату.
   - И качнись в тот момент этот орган в другую сторону, неизвестно, каким бы голосом сейчас говорил Алексей.
   Смеялись все так, что не выдержал и Алексей. Он вдруг задумался, наморщив лоб, что-то прикидывая в уме, и встретился взглядом с Борисом. Тот, словно прочитав его мысли, кивнул головой.
   - Всё правильно, Лёша. Ты же правша. Я тоже там ношу.
   Раздался такой хохот, что засмущавшаяся было Зоя, тоже не выдержала и засмеялась. Друзья помогли Алексею накинуть халат, и тот поковылял, опираясь на костыли вслед за Борисом в коридор.
   - Могли бы им прямо здесь разрешить курить, - пожалела Зоя.
   - Зоенька, - удивлённо поднял брови Иван Иванович, - они пьют здесь, не спрашивая разрешения, так неужели ты думаешь, что они здесь не курят? Просто какие-то секреты пошли обсуждать.
   Борис с Алексеем доковыляли до окна в конце коридора. Борис заговорил.
   - Я, конечно, никому не сказал о твоих сомнениях. Просто, ты уж извини, решил немного проучить тебя.
   - Да, я это уже понял, - ответил Алексей.
   - Ты что же, нас за лохов держишь? - улыбнулся Борис.
   - Где-то я это уже слышал - засмеялся в ответ Алексей.
   - Я уже думал, что Виктор эту свою фразу не использовал при знакомстве с тобой. Но я хотел не об этом. Борис сделал паузу, достал сигарету, закурил.
   - Я хочу сказать, что, вряд ли, мы когда-нибудь узнаем или увидим тех людей, которых ты, я и мои ребята спасли в этом городе. Но ты, в отличие от нас, спас ещё несколько жизней и одного, вполне конкретного человека. И я хочу тебе об этом рассказать.
   Алексей молча смотрел на Бориса, ожидая продолжения.
   - Тогда, у бара, когда ты кинулся спасать Зою, ты нарвался на бандитов, объявленных в федеральный розыск. Правда, это было сделано несколько поздновато. Сотрудники по борьбе с наркотиками искали их на Кубани, пока не поняли, что они уже за её пределами, и за ними тянется кровавый след. По дороге эти отморозки насиловали девчонок. А изнасилования заканчивали зверскими, садистскими убийствами. Так что, если бы тебя судьба не направила на помощь Зое, мы бы её больше не увидели.
   - Она знает об этом? - спросил Алексей.
   - Пока нет, но об этом уже в прессе появилось сообщение.
   - Ну и не говори.
   - Не хочешь, чтобы она тебе обязанной была?
   - Не хочу.
   - Это-то правильно. Только на неё достаточно взглянуть, в её глаза, и ясно, что она влюблена в тебя - засмеялся Борис.
   - И потом получается, что не я, а Тамаров спас и её и меня, - продолжал Алексей.
   - И скажу больше. Если бы Зоя не выскочила тогда из машины, неизвестно, помог бы он тебе или нет - добавил Борис.
   - Вот видишь. Получается, что это Зоя спасла меня, - усмехнулся Алексей.
   - Но началось всё с тебя. Но странное пересечение судеб меня тоже направляет в область мистики. Смотри. Злейший враг, который, не задумываясь, уничтожил бы и тебя и Зою, спасает вас и уничтожает тех, кто для него является помощником.
   - А почему он прикончил тех отморозков?
   - Зою он принимал за Раису и не мог позволить, чтобы что-нибудь с ней случилось. А когда он обыскал машину и нашёл в ней сумку с наркотиками, приговор бандитам был вынесен. Мы эту наркоту потом в ,,Орлином гнезде,, нашли. Правда часть её уже применили те, кто ехал в ,,Звёздочку,,. Спасибо садовнику хоть за то, что нашему народу не придётся пожизненно кормить ещё пятерых ублюдков.
   - И ты знаешь, если бы не этот случай, мне кажется, что я бы на базу не попал - заметил Алексей.
   - Ну, ладно. Пошли к нашим, Витька, небось, уже слюной захлёбывается.
   Когда они вернулись в палату, все уже с нетерпением ждали.
   - Командир, быстрее тост, - взмолился Виктор, но тут же поперхнулся, глянул на генерала и добавил, - сразу после товарища генерала, чтоб между первой и второй перерыв был не большой.
   Компания засмеялась.
   Иван Иванович поднял стакан и произнёс: - Тост может быть только один. За молодых. Я думаю, возражений не будет?
   Зоя и Алексей посмотрели в глаза друг друга. Виктор не выдержал.
   - Не, Зоя, не смотри на него так. Выяснили, жизненно важные органы целы. Зря, что ли я их своей задницей прикрывал? Давайте уже горько.
   Все дружно подхватили: - Горько, горько.
   В этот момент в палату вошёл хирург в сопровождении дежурной медсестры.
   - Так, что здесь происходит? - грозно спросил он.
   Константинов улыбнулся, про себя решив не вмешиваться.
   - А говорят, что у медиков хороший нюх только на спирт, - грустно заметил Виктор.
   - Не жмись, тащи - Борис открыл тумбочку и достал ещё два стакана.
   Виктор выпорхнул из палаты.
   - Скажите, вы всегда в больницах так спокойно распиваете спиртные напитки? - глядя теперь уже прямо на Алексея, спросил врач.
   - Клянусь, доктор, в больнице - впервые. В госпиталях, когда был, всегда, - ответил тот.
   Влетел Виктор с очередной бутылкой коньяка и, пока врач обдумывал, что ответить, быстро налил в стаканы и подал медсестре, а потом протянул хирургу. Сестра, растерявшись, взяла стакан и посмотрела на врача.
   - Я искренне благодарен Вам доктор за заплату, которую Вы мне наложили, но первый тост у нас за молодых - сказал Виктор, протягивая стакан.
   Хирург посмотрел на Алексея, продолжавшего обнимать Зою, увидел счастливые глаза женщины, встретился взглядом с улыбающимся генералом, засмеялся и взял стакан.
   - Ну, тогда нам тоже - горько.
   Все дружно выпили. Алексей посмотрел в глаза Зои, притянул её к себе и крепко поцеловал. Сестричка, поняв, что гроза миновала, махнула свой коньяк и закусывала виноградом, который ей любезно поднёс Александр. Хирург поблагодарил за угощение, но, сославшись на работу, собрался уходить.
   - Доктор, а когда нас выпишут? - спросил за всех Виктор.
   - Как нарушителей режима, в любой момент, как только захотите - ответил тот.
   - Сразу видно, наш человек - заявил Виктор.
   Сидели ещё долго. Чувствовалось, что единство собравшихся вместе людей заключается не только в общей работе, которую они сделали, и ещё предстоит сделать. Это собрались люди со сложившимся особым укладом жизни, каждый из которых чувствовал себя частью какого-то единого организма. И Алексей понял, что пусть он и находится за штатом, но теперь его жизнь связана с ними до конца. Он посмотрел на Зою и вдруг прочитал в её глазах то же самое.
   - Ой, какая прелесть,- вдруг сказала Зоя, глядя за спину Алексея.
   Алексей обернулся. На его кровати сидел Бриллиант, уставившись на хозяина своими зелёными глазами.
  
  
   e-mail: stleo@belnet.ru
  
   Об авторе. Баннов Владимир Константинович, родился 11 июля 1953 г.
   в г. Ленинграде. Служил во внутренних войсках, офицер запаса.
   Дом. адрес: г. Старый Оскол, Белгородской обл.
   Микр. р-н Звёздный, д.2, кв.66. тел.(0725-40-07-71)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"