Баннова Татьяна Львовна : другие произведения.

Машенькины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о том, как прабабушка была маленькая
   Про куклу Лялю и воздушный шарик.
  
  - О ком ты мне сегодня расскажешь, Федос? - спросила Машенька, когда мама уложила её спать, дав на ночь теплого молока с сахаром.
  
  Федосом звали кота. Не простого кота - самого настоящего сказочника.
   Он знал столько чудесных историй, что все и не переслушать! Главное, чтобы не заглянула мама, ведь тогда волшебство исчезнет - Федос вспрыгнет на полку и станет самой обыкновенной игрушкой.
  -Не буду я тебе ничего рассказывать, - недовольно буркнул кот, - ты днем баловалась, дергала меня за усы и трясла верх тормашками! Вот у меня в голове все и перепуталось! Не стану рассказывать...пока не дашь мне лекарство, от которого память возвращается. И не пообещаешь относиться ко мне уважительно: я старый кот, а меня трясут, как копилку - не загремят ли монетки в животе?
  -Я больше не буду, честное слово! А вместо лекарства выпей молочка - оно такое теплое и сладкое!
  -Даже и не знаю... Дай-ка попробовать! - Выпив все молоко до последней капельки, Федос подобрел. Он облизнул усы и замурлыкал:
  - Так какую сказку тебе рассказать?
  - Феденька, а ты, правда, такой старый? Может, ты знаешь историю той куклы, что стоит у мамы в шкафу? Я не могу с ней поиграть. Мне даже подержать её не дают - боятся, что разобью.
  - Это очень старая кукла - в неё ещё твоя прабабушка играла. Когда ты вырастешь, она будет твоей. А потом ты передашь её своей дочке. Если хочешь, я расскажу тебе...
  -Ну, конечно, хочу!
  -Тогда не перебивай меня! Это было давно, в то время я был крошечным котенком и лакал на кухне молоко из фарфорового блюдечка. А твоя прабабушка озорница была - совсем как ты! То заставит за бантиком на веревочке бегать, то в кукольные платья меня нарядит. Да... Как давно это было! Если бы ты не трясла меня так сегодня - я бы, наверно, и не вспомнил. Ну, слушай...
  
  Это был обычный вечер в родном городе прабабушки.
  Твоя Прабабушка в то время была маленькой девочкой - да-да, не удивляйся, ведь все взрослые когда-то были детьми, хотя в это плохо верится. Прабабушку тогда все называли Ниночкой, и я так буду её звать, хотя она давным-давно уже выросла и стала Ниной Константиновной.
  Так вот - Ниночка гуляла с няней по мостовой, и в руках у нее была кукла Ляля. Эту куклу откуда-то издалека ей привез дедушка. Она закрывала - открывала глаза, говорила "ма-ма", и ресницы у нее были длинные и пушистые. Ниночка с ней не расставалась - даже когда ложилась спать, укладывала её рядом на кукольную подушечку. В тот вечер она взяла Лялю на прогулку, хотя путь предстоял неблизкий.
  
  На городской ратуше часы пробили семь раз. Солнце уже скатилось за дома, оставляя за собой золотисто-красный след. На площади кричали торговцы, предлагая мороженое и свежие, горячие бублики. Усталый трамвай, звеня, в последний раз шел по своему маршруту. По булыжной мостовой проносились военные на лошадях. Где-то вдалеке звучала чудесная музыка - наверно, в парке играл оркестр.
  У парапета набережной стоял старичок - продавец шаров. К парапету было привязано всего три шарика - торговля днем шла бойко.
  -Какой шарик выберет барышня? - спросил он, и лукаво подмигнул прабабушке. (Не забывай, она тогда была маленькой девочкой, в коротком белом платьице и кружевных панталончиках)
  -Я хочу синий! - сказала Ниночка и сунула монетку в руку старику.
  И тут произошло чудо - шарик сам отвязался от парапета, и нитка намоталась на пуговицу платья. Наверняка старичок или сам был волшебником, или водил с ними дружбу.
  Нине даже показалось, что кукла повернула голову и посмотрела на старичка, а тот тихонечко сказал ей: "Приятного полета. В двенадцать. На поляне".
  -Ну, конечно, тебе все почудилось, - говорила потом няня, - надо меньше сказок читать!
  
   Уже почти стемнело, когда они вернулись домой. Вся семья собралась на веранде - пить чай с молоком и сахаром. Там, на плетеном стульчике Ниночку и сморил сон - ведь её ножки прошли сегодня очень большое расстояние, а глазки увидели много нового и интересного.
  Няня отнесла её в детскую и уложила на диван, неплотно прикрыв за собой дверь, чтобы оставалась полоска света - твоя прабабушка, как и многие дети, боялась темноты.
  Ниночка уснула крепко. Она даже не слышала, как в столовой, скрипя и кашляя, часы пробили половину двенадцатого.
  
  Вот тут-то и началось самое интересное.
  Кукла Ляля слезла со стула, надела шляпку и перчатки, нашла под кроватью свои дорожные ботинки и попыталась отвязать шарик.
  -Куда это ты собралась? - спросил я её.
  -Ой, как ты меня напугал! Все спят, почему тебе-то не спится?
  - Коты ночью не спят. Мы ночью охотимся! А выспаться я могу и днем на веранде. Так хорошо, когда солнышко припекает бочок...
  -Тогда помоги мне отвязать шарик, мне очень нужно успеть вовремя!
  -А что я утром скажу хозяйке - что помог тебе сбежать?
  -Я вернусь раньше, чем она проснется, обещаю! Мы теряем время. Помоги!- Кот смутился:
  - Ты знаешь, как трудно отказать в помощи прекрасным дамам. Ляля все торопила меня:
  -Скорее, скорее, я и так опаздываю! - Она нервно теребила ленточки на платье, и нетерпеливо притопывала ножкой, но мои мягкие лапы никак не могли развязать узел на нитке. Тогда она взяла со стола большие, портновские ножницы (Ниночке днем шили новое платье и забыли убрать их на место), ухватилась за нитку, и щёлкнула поверх узелка. Шарик повис в воздухе. Он не смог взмыть к потолку, потому что в руках у Ляли были тяжелые ножницы.
  -Скорее открывай окно, что ты стоишь? - сказала она мне.
  Как будто маленькому котенку так легко это сделать!
  Наконец, окно было открыто, и Ляля, держась за нитку, шагнула в сад, оставив ножницы на подоконнике. Шарику сразу стало легче, и он поплыл, пританцовывая от дуновения ветерка, над яблонями и вишнями.
  Я смотрел им вслед, и так залюбовался, что забыл про ножницы. Неосторожно повернулся, и... Они соскользнули с подоконника, и с грохотом упали на пол.
  Нина тут же проснулась, села на кровати и непонимающе огляделась.
  Потом подошла к открытому окну и увидела - как её любимая кукла уплывает куда-то на воздушном шарике. Тут, недолго думая, твоя прабабушка, как была, в ночной рубашке и босая, перелезла через подоконник и бросилась догонять беглецов.
  
  Дорожку в саду освещала луна. Босиком бежать было приятно, под ноги не попадались камушки, на которые так больно наступать - как будто их кто-то специально убрал. Нина знала эту дорожку наизусть, могла идти даже с закрытыми глазами. Но, пока она добежала до калитки - чуть не упустила из вида шарик и куклу. Поэтому она побежала быстрее и сама не заметила, как очутилась в лесу. Тропинку освещали своими крошечными фонариками светлячки. Очертания деревьев хоть и были причудливыми, как во всех сказках, но тоже не внушали опасения. Кто-то украсил каждое дерево гирляндами и огоньками, как рождественскую Ёлку.
  Воздушный шар медленно плыл по воздуху. Деревья расступались перед ним и заботливо убирали свои ветки, чтобы он не налетел на них и не лопнул.
  Кукла Ляля ни разу не обернулась. Потому и не знала, что её маленькая хозяйка идет за ними...
  На лесной опушке уже собрались куклы. На поляне было расстелено огромное цветное покрывало. На нем чинно сидели куклы, обмахиваясь веерами - кто прилетел на воздушном змее, кто-то прискакал на деревянной лошадке, а кто и пришел пешком.
  На угощение было печенье, конфеты, орехи и лимонад. Поварята в белых колпаках возили тележки с мороженым, и все желающие могли отведать орехового, черничного, клубничного, малинового и шоколадного лакомства.
  Нина притаилась за огромным дубом - и стала с интересом наблюдать за происходящим.
  А куклы пили лимонад и веселились вовсю!
  Тут Нина заметила старичка - продавца шаров, в окружении плюшевых собачек - дворняжек, пуделей и болонок. На нем был странный костюм - цветное трико, мягкие, остроносые туфли, яркий колпак на голове.
  "Может, так одеваются все волшебники?" - подумала Ниночка.
  И тут началось настоящее цирковое представление - старичок ездил на велосипеде с одним колесом, жонглируя яблоками и апельсинами. Собачки подпрыгивали, кувыркались и кружились в вальсе, да так забавно и неуклюже, что Нина не выдержала и рассмеялась!
  Сразу наступила тишина... Фонари стали гаснуть, а старичок обернулся и сказал:
  - Человек. Где-то рядом. Найдите, и приведите его ко мне! -
  Куклы стали искать за каждым деревом, воздушные змеи поднялись вверх - чтобы увидеть непрошенного гостя. А плюшевые собаки стали принюхиваться - чтобы по запаху определить, где же находится человек.
  Твоя прабабушка не была трусливой девочкой, но тут она здорово испугалась - вдруг её найдут, и накажут! Помощи ждать неоткуда - она одна в лесу!
  Ей захотелось стать невидимой, она села на корточки и закрыла глаза руками.
  Тут её кто-то ласково потрепал по плечу.
  -А, так это старая знакомая, - старичок помог Нине подняться. - Ну, добро пожаловать на наш праздник. Хорошо, что это ты - было бы гораздо хуже, если нас увидел кто-нибудь из взрослых.
  -Все в порядке - крикнул он куклам, праздник продолжается!
  Нину отвели на поляну, посадили на одеяло из цветных лоскутков и налили в стакан лимонада.
  
  Веселье продолжалось до утра, пока старичок не хлопнул в ладоши. Это означало, что праздник закончился.
  Куклы стали собираться в обратный путь. Они торопливо стряхивали с платьев крошки от печенья и искали в траве шпильки для волос: от танцев и беготни по поляне их прически совсем растрепались.
  Синий воздушный шарик улетел в небо. Куда-то исчез старичок и его веселые собачки. В воздухе растаяло цветное покрывало с угощением. Надо было возвращаться ... Прабабушка взяла Лялю на руки и тихонько побрела домой.
  
  Утром няня никак не могла её добудиться.
  -Что с тобой, Нина? То встаешь ни свет, ни заря - то спишь до обеда! Нет, вы посмотрите, ночная рубашка вся в пятнах от шоколада! Где ты его взяла? Опять без спроса открывала буфет?
  -Ах, если бы ты знала, где я была этой ночью, - мечтательно сказала Нина и обернулась посмотреть - на месте ли кукла?
  Ляля стояла на комоде и так отчаянно махала руками, что могла упасть.
  Нина поняла - секрет нельзя выдавать ни в коем случае!
  -Да ты все равно не поверишь! - сказала она няне, - Давай скорее завтракать! Я страшно проголодалась - съем все пирожки и булочки с маслом!
  -А где же твой воздушный шарик? Мы же привязали его к спинке стула?
  -Я думаю, он там же, где вчера - у того симпатичного старичка. Его сегодня купит какая-нибудь другая девочка.
  -Ну, и выдумщица же ты у нас! - няня покачала головой, и пошла в столовую, накрывать на стол.
  
  Вот так закончилась эта история.
  -А это было на самом деле? Прабабушка была в том лесу или это ей только приснилось?
  -А уж это ты спроси у неё, - ответил Федос.
  -Ну, она все давно забыла, - Машенька надула губы.
  -Уверен, что помнит. А если и забыла какую-нибудь мелочь - то кукла Ляля ей напомнит. Ну, а теперь засыпай, сказочных тебе снов! - и с этими словами кот вспрыгнул к себе на полку.
  А Маша оглянулась и посмотрела на шкаф - ей показалось, что кукла загадочно улыбается. Наверно, она вспоминала те далёкие времена и волшебный праздник на опушке леса.
  
  
  
  Машенька и кленовый листочек
  
  Это была первая осень Машеньки. Они с мамой гуляли по лесным дорожкам. Маша лежала в колясочке и видела только маму, желтые листья и синее-синее небо.
  При малейшем дуновении ветерка листья отрывались от веток. Взмахнув на прощанье, они с тихим вздохом падали на землю. Их движения были изящные, они кружили в воздухе, танцуя вальс - вальс падающих листьев. Музыка была тихая, хрупкая и очень печальная.
  Деревья были уже почти голые. Черные сучья, шорох листьев и карканье ворон навевали тревогу. Лес готовился к зиме, он почти заснул. Маша внимательно следила за танцующими листочками, особенно ей понравился один - ярко-желтый, с красной каемочкой. Видимо, и ветру этот листочек приглянулся больше остальных. Он подхватывал и кружил его в воздухе, потом, отпуская, мягко раскачивал из стороны в сторону. Снова подхватывал и подкидывал вверх с новой силой, и снова отпускал. Наконец, ветру наскучила эта игра, и он улетел по своим делам - ветры такие непостоянные! Музыка вальса стихла, листочек будто съежился, краски его поблекли, и он с тихим вздохом упал на коляску.
  -Здравствуй, малыш! - сказал он Машеньке. - Я - кленовый листочек.
  - Куда ты летишь?
  -Куда летят все листья осенью - на землю. Мы уснем и будем смотреть цветные сны. А потом Зима нас укутает холодной белой шубой.
  -Тебе грустно?
  -Нет, что ты! Я уже совсем старый...
  -Но ты очень красивый! Разве старость бывает красивой?
  -Старость мудрая. Я всю свою жизнь - весну, лето и осень копил воспоминания. Теперь у меня их очень много - и я часто перебираю их, как перебирают старые вещи в сундуке. Эти вещи никому не нужны, но перебирать их очень интересно - с ними столько всего связано!
  Я помню, как появился на свет.
  На деревьях набухли почки, звонко бежали ручьи, пели птицы, вернувшись в родные края. Они узнавали друг друга, вили гнезда и выводили птенцов в ветвях моего дерева. И я был юным, ярко-зеленым листочком - моя почка лопнула раньше всех. Сквозь сучья я видел яркое солнце, облака, плывущие вдаль, и голубое весеннее небо.
  Я думал,что так будет всегда, и спрашивал у облаков:
  - Откуда вы плывете, облака?
  -Из дальних стран, из дальних стран...
  - Что вы видели там, облака?
  - Темные леса, высокие горы и глубокие реки...
  - Что вы запомнили, облака?
  -Приход весны, первую улыбку ребенка, дуновение ветерка...
  -Что вы взяли с собой?
  -Горькие сожаления и слезы обид. Мы прольем их над полями и лугами - и вырастут самые прекрасные цветы на свете.
  Вот так мы и разговаривали, пока тысячи моих братьев и сестер не появились на свет. Тогда поднялся такой гомон! Ты ведь слышала, как шумит весенняя листва?
  - Нет, ведь я родилась летом. И раньше не очень прислушивалась к разговору листвы, цветов и трав.
  - Это ничего. Взрослые нас вообще не понимают. Если мы заволновались, передавая друг другу важное сообщение - они говорят: быть грозе и бегут домой затворять окна.
  -Что было дальше, листочек?
  - В самый разгар лета мимо моего дерева дети бегали купаться на речку. Оттуда были слышны звонкие голоса и веселый смех. Парочки сидели, обнявшись под сенью листвы, ночью светили яркие звезды, и ласковые дожди барабанили по крышам.
  Потом в лес пришла красавица Осень. Сначала она просто осмотрелась, а затем достала краски и кисточку - и так раскрасила лес, что ни одному художнику не снилось...
  Ну, вот и все, мне пора - я уже слышу звуки колыбельной песни.
  -Подожди, листочек, не улетай! Поговори еще со мной.
  -Зачем? Ведь ты еще малышка! Ты забудешь меня раньше, чем мама привезет тебя домой.
  -Неправда! Я никогда тебя не забуду!
  -Ну, хорошо, я спою тебе колыбельную, которую слышу...
  И листочек запел. Песня была чудная, все было понятно без слов: журчание весеннего ручейка и пенье птиц, шепот ветра и шелест дождя, свет звезд и грустная мелодия Осени.
  Машенька закрыла глазки и уснула. Когда мама, придя домой, стала её раздевать, она заметила, что в руке у дочки крепко зажат листочек.
  Желтый кленовый листочек с красивой красной каемочкой. Мама о чем-то задумалась. Потом подошла к книжному шкафу, взяла с полки толстую книгу сказок и положила листочек между страницами.
  
  
  Звезды, Луна и Лунная девочка
  
  Однажды Машенька проснулась глубокой ночью от чего-то непонятного. Она встала в своей кроватке и прислушалась...
  "Тик-так", - сказали часы.
  "Кап - кап", - отозвался кран на кухне.
  "Кхм - м", - кашлянул кто-то за стеной.
  А на полу, возле кроватки, в луче света происходило что-то уж совсем необычное! Этот свет был совсем не похож на свет фонаря или ночника. Это был... ну, конечно, это был волшебный свет!
  Машенька заворожено смотрела на него. Там, в середине этого странного луча ей чудился то кленовый листочек, то хоровод снежинок, то фигурки Федоса и друзей.... Она смотрела и смотрела, никак не могла оторваться....
  - Не пугайся, - сказал Федос, он, как всегда, неслышно подкрался на мягких лапах,- это всего лишь лунный луч. Просто мама неплотно задернула шторки, вот он и пробрался к тебе.
  - Лунный луч? Откуда он? И зачем?
  - Конечно, с луны, откуда же еще? Неужели ты ничего не знаешь про луну? Там, на луне, на фабрике Снов, лунные рабочие изготовляют самые загадочные, самые добрые цветные сны. Ну, а лучики спускаются на землю, чтобы разнести их по домам, пробиваются через щели и - оставляют на подушках детей и взрослых те сны, которые они заслужили.
  - А какая она, Луна?
  - Нет, нет, быстренько спать. Ты же слышишь, куклы спят - сопят во сне, мама и папа спят, видят сны - и ты клади головку на подушку и закрывай глазки.
  - Нет, Феденька, миленький, я оставлю тебе кашки и молочка, я буду весь день послушной девочкой, ну, котик!
  Конечно, от кашки и молочка Федос отказаться не мог. Не было сил!
  Он прыгнул на подоконник и отдернул занавеску. В комнате стало сразу светлее, причудливые тени заплясали на стенах, и Машенька увидела Луну. Огромную, загадочную, грустную...
  - Какая красивая! А что это за маленькие светящиеся снежинки вокруг нее? На Луне сейчас гостит Зима?
  - Это звездочки. Звезды! Ты и о них ничего не знаешь?
  - Откуда же мне знать, - Машенька насупилась, - ночью я сплю...
  - Тогда я расскажу тебе сказку. О луне, о Лунной девочке, и о том, как появились звезды. Слушай, и не перебивай.
  
  Когда-то, очень давно, на Луне жила-была маленькая девочка.
  -Принцесса?
  -Может, и принцесса, этого никто не знает, но красоты она была просто сказочной. Родители души в ней не чаяли. Все бабушки, дедушки, тети и дяди восхищались ей и баловали ее, как могли.
  -Наверно, она выросла очень хорошей и доброй, раз её так все любили!
  -Мурр, еще раз помешаешь мне, - уйду спать!
  - Прости, я не буду больше, просто мне так захотелось подружиться с этой прекрасной Лунной девочкой!
  - Нет, я бы дружить с ней не стал. Она так привыкла к мысли, что она самая красивая, самая прекрасная и чудесная девочка на луне - что стала груба и жестока с родными и близкими - ведь они не могли сравниться с ее сказочной красотой! Как хотели ее несчастные родители, чтобы она просто улыбнулась им, пожелала доброго утра или спокойной ночи, но девочка будто не замечала их! Единственными ее друзьями остались зеркала.
   Зеркал и зеркалец в ее комнате было великое множество - самых разных, самых причудливых форм и размеров. Девочка часами просиживала, любуясь на свое отражение. Смотрела, не мигая, в зеркала, и расчесывала свои хрустальные волосы лунным гребнем.
  Зеркала для нее были важнее всего на свете - она даже в куклы не умела играть - хотя каждая девочка в её возрасте играет в "дочки-матери".
  -И что было дальше? - спросила Машенька, - она так и состарилась, глядя в свои зеркала? - Бедная принцесса...
  -Да, ее можно пожалеть, но ты не дослушала сказку до конца.
  Однажды, прекрасным лунным утром, девочка встала со своей постели. Посмотрелась в зеркало, потянулась со сна и позвонила в серебряный колокольчик, чтобы принесли завтрак. Но никто не пришел на ее зов. Что-то было не так, как всегда, но что именно - принцесса пока не поняла. Она позвонила ещё. Потом ещё. Никого! Ужасно разозлившись, она стала одеваться, приговаривая:
  -Ну, я им покажу! Они у меня ещё попляшут! - с трудом застегнув платье (скажу тебе по секрету, она даже одеваться не умела, за нее все делали слуги) она, впервые за долгое время, вышла из своей зеркальной комнаты.
  -Эй! Есть тут кто-нибудь живой? - крикнула она. - Никто ей не ответил.
  И тут она поняла, наконец, что ей показалось странным. Жуткая тишина...Никто не бежал с подносом по коридору, полотеры не натирали паркет в залах, повара не гремели посудой, музыканты не разучивали новые пьесы.
  Несколько раз принцесса обошла все комнаты замка. Она даже вышла на улицу, но так и не встретила ни одной живой души.
  -Куда же все подевались? - спросила Машенька, удивившись. - Федя, ведь не могли же все исчезнуть за одну ночь?
  -Да, принцесса тоже удивилась, - ответил кот. Сначала удивилась, а потом не на шутку испугалась! Она вернулась в свою зеркальную комнату, и крикнула:
  - Куда все подевались? Мама! Папа! - Как давно она давно не произносила этих слов - "мама" и "папа"! Но теперь ей откликнулось только эхо - оно подхватило слова и ещё долго аукалось среди зеркал...
  -Как же теперь я буду, совсем одна? - сказала девочка и заплакала. Но делать нечего - надо было привыкать к одиночеству.
  
  Принцесса спустилась на кухню - чтобы приготовить себе завтрак. В первый раз в жизни затопила сама плиту, сама налила воду в чайник, и сама нарезала хлеб и сделала себе бутерброд с маслом.
  Так потянулись долгие дни. Девочка каждый день училась чему-нибудь новому. Она училась стирать, гладить - и даже шить себе одежду! На луне все девочки растут быстро - не успеешь сшить новое платье, как оно уже мало! И...ты не поверишь мне - у нее совсем не было времени, чтобы любоваться собой! Зеркала в ее комнате покрылись толстым слоем пыли, а в углах пауки сплели паутину...
  Как-то раз принцесса набирала воду в лунной речке ...и вдруг заметила свое отражение. Она в испуге отшатнулась, и закрыла лицо руками, но любопытство пересилило - и принцесса взглянула на себя еще раз.
  На нее из глубины смотрела совсем незнакомая, взрослая девочка.
  -Неужели это я? - спросила принцесса свое отражение и тронула воду рукой. - Неужели это мои глаза? Какие они стали большие и печальные... А мои волосы - они совсем спутались. Нет, не может быть! - и, бросив ведра, она кинулась в свою комнату, смела с зеркала пыль и паутину и вгляделась...
  -Да, это я, - сказала она, чуть не плача, - какая я стала некрасивая! И я совсем одна - меня даже пожалеть некому! Все из-за вас! - крикнула она зеркалам, - это из-за вас я осталась одна!
  Она схватила с полки тяжелую статуэтку и запустила её в зеркало.
  И, знаешь, она разбила все свои зеркала. Да-да - все до единого! Вдребезги! На тысячи осколков!
  Ты еще не догадалась - почему я тебе об этом рассказываю? Да потому, что именно так и появились звездочки!
  Это маленькие осколки зеркал принцессы.
  
  -Вот это да! - сказала Маша, - как же они оказались на небе?
  -Все очень просто, - принцесса смела веником все осколки в большой мешок, и, открыв окно, вытряхнула их наружу. Она не боялась никого поранить - ведь она была одна! Но осколки не упали на землю, а будто приклеились к темному небу...
  Это было так красиво, что принцесса долго в ту ночь не могла уснуть - все любовалась светящимся, звездным небом. Но, наконец, сон сморил ее, а утром...
  
  Утром она проснулась от того, что было очень шумно - снова по коридору бегали слуги, музыканты разучивали новые пьесы, а из кухни доносился запах вкусной еды. Все вернулись в замок. Как будто и не было этих долгих трех лет!
  Принцесса выбежала из комнаты и бросилась вниз по лестнице.
  -Мама! Папа! - крикнула она, - и навстречу ей, улыбаясь, вышли её родители.
  -А где же они были все это время? - возмутилась Маша. - Как они могли бросить ее совсем одну?
  -Минуточку терпения, все объясню, - сказал Федос.
  - До того, как девочка осталась совсем одна, родители вызвали к ней самого лучшего, самого ученого доктора на Луне. (Ты вспомни, какая она была - грубая, злая, самолюбивая).
  Доктор приехал, но девочка даже не открыла ему дверь. Она посмотрела на него в замочную скважину и велела убираться подальше. Смеясь, она сказала, что ей все безмерно надоели, и пусть доктор захватит их с собой - маму, папу, нянек, поваров и слуг!
  Доктор покачал головой и сказал несчастным родителям, что они должны излечить девочку от этой зеркальной болезни. И выписал рецепт.
  К сожалению, только так можно было все исправить.
  Как девочка и хотела - все исчезли...
  Целых три года бедные родители жили в разлуке со своим ребенком. Думаешь, им было легко? Но они верили, что их дочь поправится - ведь доктор был очень хороший и очень добрый. Это он помог им ночью потихоньку уехать из замка и поселиться на другой стороне Луны.
  И они дождались! Теперь никто не мог пожаловаться на принцессу - она была добра и ласкова со всеми, много времени проводила со своими родителями, помогала на кухне и сама шила себе платья. Ведь она теперь умела всё!
  Она по-прежнему могла часами любоваться, но не собой, а прекрасным, звездным небом!
  -Какая красивая сказка, - сказала Маша, вздохнув, - как бы я хотела побывать на Луне!
  -Нет ничего невозможного, - сказал Федос, вспрыгивая к себе на полку - Лунный луч принесет тебе красивый сон. Скорее закрывай глазки - и пусть тебе приснится Луна, Лунная девочка и загадочные, далекие звезды...
  
   Баннова Татьяна Львовна
   тел: 8 927 615 70 29
   e-mail: belkh-tatyana@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"