Он падал. Оставаясь на проводах, крышах, деревьях. Лежал на земле тонким покровом или бесформенными кучами. Он блестел в луче фонарного света миллиардами нежных тел, появляясь из темноты ночного неба.
Ему будто было наплевать, что он станет грязным под ногами прохожих, что его будут убирать с автомобильных дорог словно мусор. Что дети будут бросаться им, лепить из него какие-то фигурки. Но, не смотря ни на что, он продолжал падать, как это было уже много раз.
Он падал. То быстрее, то медленнее, будто некий полководец решил завоевать землю, и послал в атаку легионы преданных солдат. На верную гибель...И эта борьба идёт с переменным успехом.
Странно. Вот так стоять у окна, с погашенным светом и включённым радиоприёмником. Смотреть сквозь стекло и верить, что всё будет так, КАК Я ХОЧУ!!! А там за окном, яркая, почти графическая иллюстрация той самой неизбежности. Чёрный столб фонаря, бегущие от него влево и вправо провода, теряющиеся в темноте, и снег. Падающий снег.
Им одиноко. Им, наверно, безумно одиноко. И этому фонарю, который уже больше года горит один на пол-улицы, и проводам, которые всё время бегут, оставаясь на месте. И снегу. Снегу тоже одиноко. Не смотря на количество снежинок, снег один. И он падает, в надежде кого-нибудь найти. Но не находит никого, кроме себя.
И вот так стоишь, смотришь, как он падает всё медленнее и медленнее. Как очередная снежная волна захлебнулась в собственной белой крови. Стоишь, смотришь, и понимаешь, что тебе ещё повезло. Есть друзья, родные и близкие тебе люди... Есть, в конце концов, этот радиоприёмник, настроенный на любимую волну. И уже не так важны разные мелочи...
Вот началась новая атака, такая же безысходная, как и предыдущая. Такая же. Но в этот миг приходит мысль, что ещё не всё потеряно, ещё можно всё исправить, всё вернуть, изменить...
И ведь понимаешь, что ничего нельзя поделать, а хочется в это верить. И когда осмыслишь всё это, что мы зовем неизбежностью, тогда действительно становится неважно, сколько стоит твой приёмник, и когда ты купишь новые диски... Есть лишь один вопрос: хватит ли времени хоть что-то успеть в этой жизни? Или нет?