-О Боже! Ну почему это должно происходить именно со мной?!
Потолок, белый молочный потолок молчал. Да и не похож он на Бога. А верю ли я в Бога? Я задумался, наверное, всё-таки верю. И этот конкретный случай тому замечательный пример. Есть где-то такое существо как Бог. Создало оно нас маленьких и беспомощных. А что мы, мы... А об этом ли история?
Ну вот, теперь потолок чуть пожелтел, свет заходящего солнца ловко перепрыгнул через подоконник, пробежал по стене и замер на потолке. Ярким жёлтым пятном. Вообще-то всё это происходило довольно долго, у солнечного света такая же апатия, как и у меня. Но для нас обоих это заняло буквально ничего.
-Сколько можно лежать?!
- Что это? Кто это? А, кажется, понял, заткнись...- мой внутренний голос умолк, последнюю попытку разбудить во мне то, что называется активность, он предпринимал целых два дня назад, до этого ещё чаще. Да пофиг мне на всё на это...
...Вчера позвонили родители, поинтересовались всё ли хорошо, может чего нужно? Стало ещё хуже, из ванны я уже выйти не смог. Так и остался сидеть задом на мокрой ванне. Да нет, родители у меня самые лучшие, таких больше нет, повывелись. Да, хуже мне стало именно поэтому, простой факт. Я ни чем, абсолютно ничем не могу помочь своим родным. А их помощь я принимать не буду, надоело... Стойкое ощущение неполноценности, притом такое, что охота завыть на луну, не обращая никакого внимания на прохожих...
Ну вот, потолок стал темнеть, день подходил к концу. Ещё один день, вроде бы сделал не много. Ну, убрался, по хозяйству чего, поел пару раз, через не хочу, что б совсем не помёрнуть. А что делаю после, лежу на диване и смотрю в потолок. Пойти прогуляться? А куда, а с кем, а за чем? НАДОЕЛО! Телевизор я уже триста лет не смотрю, нечего там смотреть, программы вводят в состояние крайнего кретинизма. Я почему-то сразу представляю себя макакой или шимпанзе. Вот и лежу на диване. В голове бегает, нарезая, наверное, пятитысячный круг, одна единственная мысль. А зачем собственно я вообще задался этим вопросом. Я ж, блин, не философ!
Ну вот, неужели! Я нехотя стащил себя с дивана и подошёл к окну, посмотрел на улицу. По комнате расходится приятно-опостылевший гул работающего компьютера и холодильника. Мысленно выругался, стало чуть лучше, появились силы дойти до кухни и сварганить небольшой ужин. За окном совсем стемнело, сейчас темнеет рано, а посмотришь на улицу, совсем даже и не зима. После тех лет проведённых на Сахалине этот чёрный чахлый снежок, ютящийся по углам домов и тротуаров, совсем не ассоциируется с нормальной зимой.
-Извини, друг. Я не могу, пойми, я просто не могу. Денег нет. В конце концов, я и так подрабатываю, ни времени... ни сил,- Друг положил трубку.
-Я понимаю,- прошептали губы в пустоту, и рука машинально опустила трубку на рычажки старого советского телефона исправно служившего нескольким поколениям своих квартирантов. А что я собственно хотел, я бы ответил так же. Может позвонить остальным, а смысл. Они ещё дальше, и возможностей у них ещё меньше. Я их понимаю, и даже не думаю обижаться. Это мои единственные лучшие друзья, когда-то мы могли сразу же помочь друг другу. Но... Время, на всё есть вечное Время.
Ложка вяло кружилась в своём, ей единственной понятном, танце. Сахар упорно не желал растворяться в чае, от которого уже кружилась голова. На кухне темно, я не включил свет и сейчас смотрел на улицу. Множество разноцветных огней освещало большой город. Город! Будь проклято это слово и пусть будет благословлено. Здесь так много людей нашли своё счастье... и столько же его потеряли. Хотите бесплатный совет, поверьте мне, он стоит того. Если вы уже нашли то, что искали. И нашли это совсем не в Городе, не вздумайте поехать в него. Он отберёт его, он любит только то счастье, что выдаёт сам, а другое он рушит, рушит своими бетонными руками и холодным металлическим сердцем. К сожалению, этот опыт дался мне тяжко, отобрав у меня душу и то, что я не ценил...
Ну вот, чай кончился.
-Налить ещё, налить и продолжить своё увлекательнейшее занятие? Нда... Тот ещё вариантик. А зачем собственно мне это нужно? Нужно жить! А зачем? Боже!!!
Я упал на диван и обхватил голову руками. Не думать! Главное не думать об этом и будет гораздо лучше. Нет, не получается. Ну почему?
Представьте мир без перспектив. Тот, где для вас нет будущего. Мир, в котором вы проживёте маленькую невзрачную жизнь и о вас никто, кроме самых верных друзей не вспомнит. И вспомнит ли вообще?
-Тогда добейся! Добейся всего этого!
-Заткнись, шизофрения, достал ты меня,- и внутренний голос умолк на полуслове. Но его продолжил я сам.
-А вот возьму и отвечу. А зачем? Ради чего? К несчастью, когда знаешь что тот, единственный миг в твоей жизни упущен, упущен довольно давно, нет, и не может появиться такого желания.
Я подошёл к компьютеру и включил музыку, а затем переместился на своё ложе. Би-2, песня "Мой рок-н-ролл" была под настроение, совсем что надо. Я лежал и слушал, вспоминал и улыбался прошлому. Яркому светлому прошлому, с его зеленью и чистым терпким воздухом, прошлому, пройденному в ногу с теми, кто мог всегда быть рядом. Мог... быть...
Куда я скатился, но самое интересное, я человек. Я не оброс и не утонул в грязи. Просто я как машина делаю то, что должен, а затем даю волю чувству. Иначе я сломаюсь и... восстановлению подлежать не буду. По-моему ясно.
Музыка кончилась, началась другая "В этом городе". Надо ложиться спать, завтра на работу. Я снова встал и, не спеша, доковылял до компа. В дверь постучались, интересно, не позвонили. Ну вот, всё веселее. Кому-то я ещё нужен. Промелькнула мысль, не открыть. А ещё, глазок нужно поставить. Открыл дверь.