Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Человек и звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Человек и звёзды

   Жил как-то самый обычный человек. Жил и особо не задумывался над тем, как он живёт. Когда он был маленький, он просто не хотел думать, он и так знал всё, что ему знать было нужно. Маленькие люди всегда понимают, что не понимают взрослые. Так и он беспечно гулял с друзьями и радовался жизни.
   Да и сейчас не отличался от остальных. У него было много хороших друзей, была любимая девушка и в деревне жили его родители. Он нашёл себе работу. И там тоже у него было всё замечательно.
   Конечно, в жизни у него было много плохих моментов, но он забывал их.
   Годы шли. Он жил, умнел, рос. Но что-то в его жизни было не так. Настало лето и пара отпусков. Теперь, свободный от работы, он часто выходил на прогулку в парк.
   Но вот случилось так, что все его друзья разъехались в разные города. Он завёл себе новых друзей, но это не принесло ему радости. А вскоре его бросила девушка, и он снова завёл себе новую. И это тоже не принесло ему радости. А затем его сократили с работы, но он легко нашёл себе другую работу. И вновь не почувствовал радости. Тогда он затаил это в душе и стал жить, как и раньше. Но это была уже другая жизнь, и она казалась ему рутиной.
   Однажды он приехал в гости к родителям. После долгого застолья он возвращался в родительский дом от своих знакомых. Выпил он немного, ему не хотелось напиться, и сейчас мог вполне трезво мыслить.
   На небе не было не облачка, но было темно. И тогда он поднял взгляд в небо и замер. Сердце его защемило, а голова закружилась как от сильного хмельного напитка. На небе не было луны, но в чёрной дали горели тысячи и сотни тысяч огней. Земля покачнулась под ним, и он упал.
   А звёзды манили и манили его взор, задорно подмигивая своими не исчислимыми глазами. И только в этот момент он вспомнил, что не видел неба уже многие годы. Уже многие годы он не смотрел на звёзды, так, как смотрел на них сейчас. Чистейшиё хрустальный купол неба раскинулся над ним от горизонта, до горизонта. Сердце начало биться сильнее, и рот приоткрылся в радостной улыбки. Он вспомнил, зачем он должен жить. Он вспомнил детски мечты и обдумал их как взрослый человек.
   Многие люди, такие как он, всю жизнь ходят по земле и не ощущают её. Она лишь средство для жизни. Но в этот миг человек понял, почувствовал твердь под ногами. Он почувствовал, как она несётся сквозь это пространство. Нет... Звёзды не хранят Великие Тайны Древних, они не умеют говорить или определять судьбу человека. Нет... Звезды хранят более важную мудрость. Мудрость, пришедшую из глубин тысячелетий. Мудрость того, для чего создана жизнь. Мудрость того, для чего создана смерть. Звёзды могут подсказать своим молчанием путь человеку. И для каждого он кажется разным, но не менее важным, чем для другого.
   Человек не чувствовал тела, его переполняла радость, а душа просилась в полёт. Он понял, что за сомненья терзали его всю его жизнь. Он знал, как сделать её лучше. И он вернулся в город другим. Он общался с теми же людьми и остался работать на той же работе. Но теперь он знал, для чего он живёт. Он знал и не боялся умереть неизвестным. Вся его последующая жизнь была для него легка и проста, какие бы трудности ему не преподносила.
  
   Каждый человек находит звёздное небо по-разному. Кто-то видит его в журчании ручейка. Кто-то в пении птиц. Кто-то ночами на пролёт смотрит в телескоп, а кто-то нашёл его в кругу друзей. Одни люди находят своё звёздное небо в гордо реющем флаге, а другие в верности слову.
   Нашли ли вы свои звёзды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"