Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Теория мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Теория Мечты

(Золотой Век Мечты)

Марк Нэм

Хабаровск 2008

   Самоанализом можно заниматься довольно долго. И вообще это избитая тема для разговоров размышлений и прочих толкований. Но я хотел бы рассмотреть эту мысль со стороны Мечты. Мечты как веры, идеи, быть может, надежды.
   Многие считают, что мечты это для глупцов и романтиков. Попробую с ними не согласиться. Что мы видим под термином - мечта? Сказку, несбыточную надежду, веру в утопию? Что? В первую очередь мечты это наше подсознание. Узнай о человеке, о чём он мечтает, и ты узнаешь, что у него внутри. Но человек, которого считаю скрытым, вряд ли расскажет вам о своих мечтах. Неважно сколько у человека лиц. Достаточно узнать настоящую мечту человека, и вы будете знать этого человека, его мотивы, его желания. Но стоит также провести грань между человеком "павшим" и человеком "живущим". Этот термин является обобщающим для всех остальных типов людей. Человек "павший", живущий на Дне, это тот, кто прекратил борьбу, кто решил, что мечта не стоит его жизни. Но рано или поздно подобный человек вообще отречётся от какой-либо мечты.
   Мечты могут меняться, трансформироваться. Трансформация мечты - подсознательное изменение мечты, переход её в следующую фазу развития. Они могут становиться иными. Взрослеть, трансформироваться во что-то более осязаемое, более близкое и возможное. Кто такой человек "приземлённый"? Это человек, мечты которого претерпели значительные изменения. Эти мечты не требовательны, легко выполнимы и часто меняющиеся. Такой человек редко задумывается более чем на месяц вперёд. И он не будет стремиться ради куда-то и чего-то высокого.
   Мы уже разобрали два типа людей, классифицируя их исключительно по их мечтаниям, как качеству внутреннего я, либо души. Кому как больше нравиться. Но есть ещё три основополагающих типа. Третий и, к сожалению, в условиях современного мира, вымирающий. Это классические, чистокровные "романтики". Чаще всего их мечты становятся "грёзами". И именно по этому люди вызывают усмешку у более циничного и прагматичного населения.
   Тут следует отметить, что грёзы - это те же мечты, но отличаются от них фантастичностью и не реальностью своего содержания. Люди идущие этим путём либо творческие личности, либо сумасшедшие. В определённых случаях сказать, кто есть кто, довольно проблематично. Опасная дорога, иногда ведущая в никуда.
   Четвёртый тип людей. Это люди, поставившие перед собой вполне реально выполнимые мечты, что уже принимают облик жизненной цели. Скорее самый распространённый тип людей на сегодняшний день, что конечно не может не радовать. Хотя большая часть не ставит перед собой высоких целей и наиболее похожа на переходный тип между "приземлёнными" и "людьми цели". Настоящие же "люди цели" это честолюбивые, энергичные личности, посвятившие свою жизнь достижению какой-то заветной мечты.
   Но не стоит забывать про самый редкий, пятый и последний тип. Или даже скорее Архетип. Так как именно такие люди в дальнейшем остаются на страницах истории. Это тот тип людей, который в силу своей личности превратил "грёзы" в цели, поставив их перед собой. Заставив всех вокруг поверить, что это даже не мечта, но Идея. Вот так вот с большой буквы. И самое главное, что бы это в последствии стало реальностью. Если посмотреть, то честолюбие и вера этого человека опирается на некий стержень, на веру, на надежду. А её, в свою очередь, дают Чистые Мечты, ещё не успевшие стать ни "грёзами", ни Целью, ни Идеей.
   Желание мечтать изначально присуще разумному существу с момента осознания себя как личность. Пример того - ребёнок, подросток. Он успевает познать мир, увидеть его с нескольких сторон и прийти к максимализму. В данной теории человеческого подсознания это определение играет значимую роль. Человек взрослеет, перестаёт делить мир на чёрное и белое и... В этот момент приходит понимание, что Чистый Мечты в светлое будущее - глупость. И мир вокруг него меняется. Человек начинает задумываться о завтрашнем дне. С этого места него жизнь будет меняться до тех пор, пока он не займёт одну из выше перечисленных нищ: "павшего" - жизнь-дерьмо; "приземлённого" - мой дом с краю; "романтика" - а облака, белокрылые лошадки; "человека цели" - время-деньги; и, наконец "Великий" - мы сами творим свою судьбу. И в его устах это будут не просто слова! Это тот человек, вера которого в мечту, Чистую Мечту не трансформировалась с жизнью, а стала смыслом жизни. Стала главной и неотъемлемой её частью.
   Поэтому я заявляю, мечта есть важная часть человеческой души!
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   Конечно, это схема очень условна, и линии соединения в ней вполне могут переплетаться в других последовательностях. Здесь же приведены наиболее частые.
   Как я уже говорил выше, человеком движет мечта, мечта это сродни любопытству. Это тоже стремление познать неизвестное, заведомо неизвестное. Пусть вещь или место, ситуацию или чувство. Но далее требуется серьёзная оговорка, Во-первых, осуществимость мечты. Мечта, без надежды на осуществление, это "грёзы". Мечта в силу человека или обстоятельств имеющая право на исполнение - это Мечта, Цель, Идея... Далее уже стоит думать о её практичности и целесообразности. Вообще Мечты можно классифицировать на три категории. Первая - на Мечты и Грёзы, вторая категория - практичная или нет (мечта, цель), и третья - целесообразная или ненужная. Вторая и третья категория являются взаимодополняющими. Почему. Потому что любой человек имеет обе мечты второй категории. Мечты как Мечты и мечты как Цели. Только вот у "романтика" мечта как Цель почти стремиться к нулю, в то время как, пусть будет, Мечта классическая - преобладает. У человека "приземлённого" обе эти составляющие примерно равны и Мечта классическая имеет характеристики Цели, либо наоборот, что здесь роли не играет. У четвёртого типа людей, "Людей Цели" - наблюдается обратная ситуация с "романтиками". Т.е. преобладание Цели вплоть до исключения второй составляющей как класса.
   Что же можно сказать про людей "Великих". Так это то, что у них Мечта классическая становиться Целью без переходов из одной в другую как у "приземлённых", а целиком и полностью сливаются в единое целое, в Идею! При этом третья категория мечты отсутствует за ненадобностью.
   Вот мы и пришли к пятой, а точнее к первой нами рассмотренной группе людей. Это "павшие", люди подсознательного дна, для которых обе составляющие второй категории мечты стремятся к нулю и соответственно третья категория для них так же не имеет особого значения.
   Хуже дела обстоят у "романтиков", если их Мечта классическая превалирует слишком сильно. Они рискуют трансформировать её в "Грёзы". А это дорога ведёт к сумасшествию. Они перестанут делать какие-то активные действия в реальном мире и полностью отдадутся мыслям о мечте. К сожалению, с увеличением качества и простоты жизни среди молодёжи всё больше "романтиков" балансируют на этой опасной грани.
   Не стоит, наконец, забывать про третью категорию мечты. Её целесообразность. На примерах можно вывести это так. Целесообразная Цель: купить квартиру. Нецелесообразная Цель: купить крутые колонки, что б соседям сверху, гадам, плохо стало. Целесообразная Мечта классическая: стать космонавтом. Нецелесообразная Мечта классическая: купить себе дорогую спортивную машину, не имея даже водительских прав. Целесообразных "Грёз" нет, так как они несбыточны. Это что-то вроде: весь мир кукурузой засадить и стать всепланетным кукурузным императором. Объединение Цели и Мечты классической на основе Чистой Мечты даёт Идею. Миром правят Идеи и их создатели. От малых: стать главой корпорации. До больших: построить коммунизм. Конечно, Идеи не всегда бывают светлые. Но так как "вкус" Идеи куда приятнее обычной мечты (хотя ни одна настоящая мечта не может считаться обычной), то очень многие люди, не имеющие своей значимой мечты или полное её отсутствие, а так же "романтики" чьё рвение можно направить в том же направление, становятся пленниками чье-то Идеи на самые различные промежутки времени.
   Мечта оказалась страшной силой в руках человека, особенно если он умеет ею управлять. Поэтому слова классика "будь осторожен в своих желаниях" приобретают новую силу.
   Зная основу теории, человека будет трудно упрекнуть в том, что он слишком мечтателен, либо наоборот, слишком циничен и сух. Как говориться, это всё две стороны одной монеты - Чистой Мечты.
   Но что же собой представляет Чистая Мечта? По большей своей части это наивный подростковые или детские "грёзы", но с оговоркой, что в этот период развития человека, "грёзами" они ещё не являются. Самые яркие на то примеры: "мир без войны" или боратная противоположность "стать императором", не задумываясь ни о том, как это сделать, ни о последствиях. Промежуточными можно считать мечты о "стать супергероем" или "иметь мегавещь". И только в дальнейшем, со взрослением эти чистые мечты станут трансформироваться.
   Поэтому желательно помочь ребёнку его выбором. Во-первых, если родителей устраивает выбор Чистой Мечты, своего ребёнка, то они должны помочь трансформировать её в Цель. Во-вторых, если не устраивает, изменить её в подростковом возрасте. Замечу, что сделать это будет очень не просто. Особенно если юное дарование будет обладать большой силой воли. Ну и, в-третьих, если эта сила воли присутствует, почему бы не помочь человеку трансформировать её в Идею.
   То, каким же образом это сделать, должны решать сами родители, так как это их жизнь и их мечта.
   Современный мир считает, что время мечты уходит. Но, зная всё выше описанное, я могу с уверенностью сказать, что уходит время "романтиков", но никак не время Мечты. Человеку свойственно мечтать, как и любому разумному существу. Запретив эту простую и, казалось бы, банально вредную (по мнению некоторых личностей) мысль о мечте, человечество лишиться цивилизации как таковой. О чём я сейчас сказал? О том, что вся наша цивилизация на протяжении тысячелетий пронизана Мечтой и Идеей, что есть высшая форма Мечты! Человек мечтал переплыть море, научиться летать, обуздать молнию или огонь. Он хотел воевать и становиться великим, добиваться любви и быть любимым. Что это, если не мечта. Человечество должно гордиться этим своим свойством. Ибо век мечты не ушёл, а лишь встал на новый виток развития. О чём мечтали двадцать лет назад, о чём мечтают сейчас? Это есть, это будет! Не бойтесь мечтать, бойтесь грезить. Хотя... Господа артисты и музыканты, художники и писатели, грёзы - это ваша профессия, вам это можно и даже нужно. Там рождается ваш талант. Но будьте осторожнее, это такая тонкая грань.
   И ещё, напоследок мне хотелось бы сказать. Каждое новое открытие, каждое новое свершение на сегодняшний день, это исполнение чьей-то Идеи.
   Так что мы живём в Золотом Веке Мечты...
  

Схема

Развитие Мечты

  

Ребёнок, подросток

(Чистая мечта)

  

Приземлённый

(50% мечта\50% цель)

  

Романтик

(преобладание мечты)

  

Человек Цели

(преобладание цели)

  

Сумасшедший

(100% грёзы)

  

Павший

(0% мечты \ цели)

  

Великий

(100% Идея)

(Чистая мечта + Цель)

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"