Бар : другие произведения.

Шкшпэ- двойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повесть как тема к большому произведению

   Игирэ
   1
  я Игирэ - самая дорогая и самая секретная игрушка нашей империи. по своей сути я двойник, а по факту - рабыня. так как нас официально не существует - то про нас гуляют невероятные легенды, которые ничего не имеют общего с действительностью. мы чуть ли не перевоплощается в любого встречного нами человека или животное, нас невозможно убить по той же причине, и что мы можем полностью завладеть сознанием человека и пользоваться в интересах ордена. Конечно это не так, и всё наше умение это тяжелый труд по обучению и искусство людей изменяющую нам внешность. Своего двойника может завести любой, кто найдёт несколько десятков миллионов золотых монет а потом будет ждать пока не найдут и не обучат подходящего человека. Далее начинается работа. Двойник должен не только выгладить как заказчик, но и двигаться и говорить, как он, даже думать как он. по этому наша работа это совместное действие и заказчик должен рассказать про себя даже больше, чем на исповеди у священника. От его честности зависит жизнь не только двойника, но и заказчика. нас нет для всех жителей империи, и ни кто не должен заподозрить, что выступающий с трибуны политик призывающий к всеобщему единению - всего лишь двойник и читает заранее подготовленную речь. хотя бывает и так что человек машущий из окна повозки всего лишь переодетый и загримированный актёр но тут совсем другая история , и это одноразовое действие в худшем случаем может обернуться только скандалом. мы же всегда те за кого себя выдаем, и даже на эшафоте не имеем право сознаются, что двойники. Уйти из ордена мы можем только в двух случаях; первый это собственная смерть, второй - это официальная смерть оригинала. Тогда мы получаем вознаграждение и растворяемся в массе безликих граждан. у нас нет имени, нет биографии кроме биографии заказчика. мы пропавшие чьи то родственники, потерявшиеся дети, у нас нет и не может быть личной жизни кроме той, что отмечена в контракте и если мы какое то время не нужны - мы даже не имеем право покинуть обитель. мы живем, обучаемся, следим за делами заказчика и можем однажды, просто ему больше не понадобится до конца жизни, и даже в этом случае мы остаемся его игирэ.
   2
  Самые лучшие двойники получаются из детей. Когда богатые родители задумывается, что их драгоценный наследник может пострадать на официальных мероприятиях и тогда у кого-то вдруг теряется ребёнок, а наследник какой ни будь благородной семьи, начинает, особенно часто появляется на публике. Подобная история случилась и со мной. Я тогда жила в провинциальном приморском городке вместе с родителями и ходила в обычную общественную школу. Из всех предприятий у нас был небольшой порт и судоремонтные верфи, где и работал мой отец. Матушка же находилась дома, готовила еду, вела хозяйство, в в свободное время вязала кружева, по этому мои школьные платья были самые красивые в классе. Я жила простой, беззаботной жизнью десятилетнего ребенка, где самые большие мои огорчения это были сбитые коленки, или низкая оценка по чистописанию. Наверное, в любом городе, любой страны среди детей ходит страшная сказка о чёрной карете или мобиле который ездит по улицам и похищает людей. Ни кто, ни когда серьезно в эти сказки не верил, но пугался ,когда рассказчик делал жуткое лицо и говорил о каких-то жутких людях пытающих и убивающих попавшихся им несчастных. Вот и я не верила про эти сказки, к тому же в тот день у меня всё сложилось. Я исправила тройку по математике, учительница похвалила за красивый почерк, и вообще скоро должны были начаться каникулы, и вообще это был первый теплый день после череды холодных и пасмурных, и я шла наслаждаясь солнцем и тёплым ветерком не замечая нечего вокруг. Да и что со мной могло случится, от школы до дому было минут пятнадцать размеренным шагом. По дороге не было ни парков, ни заброшенных строений. И я не заметила, как со мной поравнялся мобиль, и чьи-то сильные руки схватили меня, и засунул вовнутрь. Мотор взвыл, и машина понеслась по улице. От ужаса я потеряла дар речи, и вся прямо съежилась, прижимая к себе школьный ранец. Окна с права ,и слева были не прозрачны, а спереди я нечего не видела, кроме спин похитителей. Куда и сколько мы ехали, я не помню, потом меня пересадили на аэроплан, и следующую часть пути я сидела, глядя на проплывающие за окном облака. Я тогда даже и не могла предположить, куда и зачем меня похитили, вся моя сущность находилась в оцепенении. И я только сжимала свой ранец, словно в нем было самое ценное, хотя в реале там лежали несколько тетрадок, и пенал, с ручками и карандашами. Потом от аэропорта меня везли в закрытом фургоне без сиденья и дурно-пахнущем. Когда дверь фургона открылась, я уже нечего не соображала, кто-то отобрал ранец, меня провели по какому-то мрачному коридору и запихали в пустую комнату без окон, а наверху тускло горела одинокая лампа без плафона. Дверь же в комнате была железной, и закрывалась с жутким скрипом. Лязгнул засов, и я осталась на наедине с собой. И тут меня переклинило. Я кричала, билась в дверь, плакала, умоляла, но в ответ была тишина. Где-то в глобине души, я понимала, что кричать и биться, надо было, когда меня везли по городу дома, хотя бы в аэроплане. А тут в неизвестности я уже нечего не могу сделать . и я побившись вдруг ощутила слабость, словно у меня окончился заряд в батареи, я же целый день ни ела, даже не пила воды, и я опустилась прямо на пол возле двери, и уснула.
   3
  Я не знаю, от чего проснулась, от холода, голода, а может, что за дверью послышались шаги. Звук отпираемой двери мне показался выстрелом из пушки, и первое, что я увидела. это были ноги женщины в серых, вязаных чулках и чёрные кожаные туфли.
  - ну что, успокоилась? - Спросила та низким, грудным голосом. - Ни кто тебя тут не съест, и запомни, от ныне ты - собственность империи, и всё, что тебе надо знать то это выполнять все задания, что я тебе скажу. Моё имя леди Гвиневра, и ко мне ты будешь, обращается только так. Понятно?
  Я просто кивнула, и подумала, что уже сейчас я страшно ненавижу её.
   И так первое моё распоряжение, вставай, умывайся и идёшь есть.
  - вымойся,- приказала женщина,- там душ, а тут свежая одежда. Своё тряпье оставишь тут, и та показала на железный бак.
   Я ,стояла под стреми воды, и начинала приходить в себя, мысли начали, собирается, во что то логическое. Первое, меня не собираются убивать, так как я зачем-то нужна, это плюс. Второе, вряд ли меня похитили с целью выкупа. И не сообщат родителям, это минус. Третье
   Заставили мыться и переодеться, это так же плюс
  Четвертое обещали покормить это так же плюс.
   Плюс ещё добавился, когда я увидела платье, которое словно сошло со страниц светской хроники, в таких показывали детей аристократов.
  И хотя плюсов было больше, я подумала, но почему так паршиво.
   Я вошла в столовую и оказалась перед богато сервированным столом, но кроме нас с леди Гвиневрой тут некого не было.
  - ешь - сказала та, и я потянулась рукой к такой заманчивой нарезки и получила линейкой по руке.
  - урок номер один - произнесла женщина - не уподобляйся зверям, ты человек, и как бы ты, не была голодна, не забывай о правилах этикета.
  Далее меня целый час учили, как правильно есть, и я совсем не понимала, что происходит.
   Далее приходили разные учителя и преподавали мне математику, историю и общественное право.
  Пошли скучные, непонятные дни. Меня учили разным наукам, заставляли читать скучные книги по географии, математики, истории и прочим наукам. По сути, я делала всё, что проходила бы дома в школе, но несколько глубже. И главное ни кто не желал объяснять мне причину.
   Нет, меня не били, ни морили голодом, не издевались, даже наоборот однажды в моей комнате появились служанки. Две девушки лет на пять старше меня. Они убирались в комнате, меняли постельное белье, помогали, одевается, а на все вопросы типа, где я, что происходит и тому подобное, замолкали, и говорили, что им не велено отвечать. Короче кроме имён я у их нечего не выведала. Темноволосую звали Айя, а ту, что светлее, Тая,
  Я даже пыталась шутить, вас, что по именам подбирали? Но оказалось, всё просто в той провинции, всех женщин так и называли тремя буквами, совершенно не заботясь о смысле слова. Так вот эти девушки почти сразу стали меня называть "госпожа". С начало я протестовала, что я не из благородных, на, что те почти в голос сказали, что это приказ, и, что их могут наказать, если сделают по-другому. И я перестала обращать на, это внимание, а вскоре даже привыкла, так как госпожой меня называли да же учителя. И это вдруг мне стало нравиться. Когда вдруг я осознала, что изменилась. Я конечно догадалась, что и моё похищение, и это обучение, даже обращение, всё это было не с проста, и я должна где-то изображать какую-то благородную особу. Но тогда я даже не могла подумать, кого, ведь я не знала, ни о двойниках, ни об ордене, ни о его методах.
   4
   Примерно через три месяца, прогуливаясь по саду в окружении служанок. Я вдруг решила подойти к железной ограде. Чтоб взглянуть наружу, но девушки дружно пытались меня отговаривать, и тут вдруг я на них крикнула, типа ;- как вы смеете не слушать свою госпожу!!!
  Они прямо застыли в недоумении, и тогда я впервые подошла к ограде, каково же было моё изумление, что я нечего не увидела, вдоль ограды проходила тропинка. А за ней густая стена леса. Разочарованная я вернулась к спутникам, и приказала, что мы идём домой. В свою комнату я их не пустила, заявив, что хочу побыть одной. Служанки не спорили. Моя обитель состояла из трёх комнат, первая была спальня, там стояла громадная кровать, гардероб набитый одеждой и комод с бельём. Вторую я назвала кабинет. Там был письменный стол внушительных размеров, больше чем у директрисы в родной школе, шкаф со стеклянными дверцами и книгами, столик поменьше и четыре гнутых кресла, на стане висела картина, изображающая какой-то пейзаж с озером и горами. И третья я бы назвала её классной, хотя по сути это была гостиная, тут стояла обыкновенная школьная парта одна штука, и стол учителя так же один. А за ним чёрная школьная доска. На стенах висели разные школьные предметы, карты, рисунки строения человека, в шкафах физические и химические приборы, и ещё много, чего я пока не знала. В эту комнату приходили учителя и целый час рассказывали мне обо всём. Быть единственной ученицей в классе оказывается очень напряжено, и хотя мне не давали домашних заданий, я выматывалась до предела, а помимо этого и физические нагрузки, я бегала, прыгала, лазила по канату, а так же меня учили драться. Про это умение я даже не спрашивала. Зачем. С наружи обитель выгладила как обычное двух этажное здание которых много по нашим городам, похожее же я видела у себя дома, но в нутрии , .то походило на школу. Или больницу длинный коридор на всё здание и куча дверей с лева и справа, но полагаю, что большинство дверей были не настоящие, или скрывали тайные проходы. Моя обитель находилась на втором этаже и свою дверь я могла опознать с трудом. Посчитав, которая она была с края, и ещё снаружи была куча окон, но все они были зашторены, а в моей обители окон не было, вернее на тех местах, где должны, были быть окна, находились картины с видом на совершенно другую местность.
   И вот в тот день, когда я накричала на служанок, мне было противно и обидно, ведь я ни когда, ни на кого, ни кричала. Даже когда одноклассники меня пытались достать, я просто замолкала и всех игнорировала. А тут, вдруг сорвалась, и меня начала бить дрожь, словно я замёрла. Ведь раньше я спокойно гуляла по парку, в компании своих служанок, даже пыталась с ним вести беседу, но, ни чего у них выведать было невозможно, и на любые вопросы те отвечали, типа нам не велено говорить, или нам так приказали, но кто они так и не понятно.
   В тот день моё уединение и самобичевание продлилось не долго. Прошло порядка пяти минут, как в дверях появилась леди Гвиневра.
   - и, что тут происходит? - спросила она, увидав слёзы в моих глазах.- Принцессе не полагается плакать.
  -какой принцессе, спросила я
  -нашей, Туан Сардык "свет в ночи" - объясняла леди Гвиневра.
  - ты двойник наследницы империи. Посему ты здесь. Отныне и навсегда ты будешь ею тенью и образом. Немедленно умываться и приводить себя в порядок, через час твой первый выход.
  - но?
   - я, то же говорила, что ты не готова, но совет старейшин настоял, что сегодня император представит свою дочь публике. Задача простая, без выкрутасов, и фейерверков.
  Принцесса в открытой карете проследует по центральным улицам столицы в сопровождении картежа. Сейчас служанки принесут выходное платье, тебе надо будет только сидеть, улыбается и махать рукой, приветствуя публику.
  - а если меня, вдруг кто ни будь, о чем-нибудь спросит?
  - не спросят.
  - но если? Не унималась я.
  - скажешь, что рада приветствовать, и что счастлива, видеть бедующих подданных.
  - понятно. - Вздохнула я и погрузилась в панику.
  Вся эта новость меня почему- то не шокировала, где то в глубине сознания я была готова к подобному спектаклю. Но меня трясло, что я увижу ещё каких-то людей, но моё состояние не успело, разогнется, до крика и слёз, потому, что появились Айя и Тая, они усадили меня на вращающийся табурет, делая какие- то процедуры с лицом, принесли свёрток с нарядным платьем, одели меня, приговаривая:
  -вот так ваше высочество, подымите, руки принцесса, наклоните, пожалуйста, голову, что мы могли сделать причёску.
  Я в этой суете, даже не успела взглянуть на себя в зеркало, и сейчас думаю, если бы мне сказали, что в первый свой проезд я отправлюсь, например, завтра, то вероятно бы умерла от страха и переживаний, а тут я просто не успевала ничего понять.
   Выйдя во двор, я увидела ту же чёрную повозку без окон, правда на этот раз в ней установили сиденье. Я вопросительно посмотрела на леди Гвиневру, на, что та улыбнулась и произнесла.
  - не думаешь. Ли ты выехать из обители в праздничном императорском экипаже? Принцесса, как и ей, положено отправится из главных ворот дворца.
   5
  Ехали в тёмной коробке довольно долго, наверное, более часа. Когда же дверь открылась. Я первые минуты практически нечего не видела. Меня буквально вели за руку словно слепого.
  Служанки опять, что-то делали с моим лицом, и волосами, усадили на элегантную коляску, расправили складки платья, и я отправилась в свою первую поездку. Известные по открыткам и изображениям в газетах ворота императорского дворца открылись, и я выехала на главную улицу столицы.
   она просто называлась дворцовая. Справа и слева на чёрных конях гарцевали одетые в парадное гвардейцы. Кучер был не менее примечателен. Одетый в расшитую золотом ливрею, с лихо закрученными усами, и широкой с черным пером шляпе он выгладил, чуть ли не важнее самого императора. А тут я с испуганными глазами, в светло-розовом платье, украшенном белыми кружевами, казалась даже себе выброшенной на потеху публике. Служанок со мной не посадили, и я ехала совершенно одна, разглядывая собравшихся. Немного пересилив себя, попыталась улыбнуться, подняла руку в приветственном жесте, и помахала народу. Ещё метров через сто я начала разбирать слова, что кричали люди. Это были приветствия и моё имя. Чуть позже зажатость и испуг исчезла, и я уже искренно улыбалась и махала всем рукой, даже немного подымаясь над сиденьем экипажа.
  Ещё, через некоторое время дорога выехала на площадь, посередине которой стояла конная статуя первого нашего императора. Мой кортеж должен был обогнуть эту статую и свернуть на одну из боковых улиц ведущую к ратуше, где заседал совет старейшин. Но стоило только начать поворот, как под коляской, что-то щёлкнуло, раздался скрежет и моя коляска начала заваливается на бок. Поняв, что она меня сейчас накроет, я спрыгнула с неё, и даже пробежала несколько метров в сторону памятника. В это мгновение коляска упала на бок, кучер выпал, а лошади, запряженные в повозку, испугались, и поскакали. Но эта суматоха продлилась не долго. Кто-то из гвардейцев, быстро их догнал, перехватил поводья и остановил. Кучер пострадал не сильно. У него порвался костюм, а кисть руки кровоточила. Кто-то из людей быстро её ему перевязал платком, и тот стыдливо прятал её за спиной.
   Стоять в растерянности я долго не могла, ещё полюбовавшись статуей несколько секунд, я повернулась к людям и произнесла:
  - здравствуйте, извините, пожалуйста, за этот инцидент.
  - принцесса, вы не пострадали? - спросил кто-то из толпы.
  - нет. Даже не успела, испугается. - Продолжила я. - сейчас я уже понимаю, что доблесть, проявленная нашими гвардейцами, помогла избежать более серьезных последствий этой аварии.
  - принцесса, а как вы живёте?
  - учусь, у меня почти всё время занято учёбой.
  - а вы не устаете? как вы отдыхаете?
  - после обычных уроков, наступают другие, это уроки танцев, рукоделий, и даже самообороны.
  - вас учат драиться?
  - пока нет, только защищается. Это настаивала матушка.
  - а какие ваши родители?
  -у меня самые лучшие и, добрые, родители. Наверное, такие, как у большинства из вас. - Тут я вспомнила своих родных.
  - принцесса, а как вы относитесь, к тому, что возможна война с соседней, империей?
  - извините, я не готовилась, к таким вопросам, просто мне некогда ещё следить за политической обстановкой, этим занимается служба императора, можете обратиться туда со своим вопросом, а я пока учусь, но если вы желаете, я попрошу написать мне доклад страниц этак на двадцать и я его может быть смогу прочитать в слух без запинок при следующей аварии моей коляски.
   К этому времени, кучер и гвардейцы уже починили сломанное колесо и делали мне знаки, что пора продолжить своё путешествие.
  - спасибо, господа, но ещё многие люди желают увидеть меня воочию, и мне пора продолжить эту поездку.
  Далее всё прошло по сценарию, и я благополучно проехала по улицам и вернулась во дворец, где в повозке уже изрядно измученные служанки ожидали меня изрядно дольше, чем планировалось.
   6
  Утро меня встретило криком леди Гвиневры. Я поднялась в кровати и несколько секунд непонимающе смотрела на вошедшую женщину.
  - тебе, что было сказано? Ехать, махать ручкой, и улыбаться, а ты, зачем полезла с разговорами? Смори. Что про твою выходку написали в газетах.
   И мне на кровать упала стопка газет, и я успела прочитать несколько заголовков.
  " принцесса шокировала публику", "откровенные высказывания наследницы престола о политики в империи", " сломочное колесо, и открывшаяся правда об императорской семье"
   И такое было во всех газетах. Заголовки буквально разорялись, однако в тексте статей нечего не было такого. Смысл почти всех просто пересказывал происшествие , и цитировал мои слова. Что-то иное было в газете "политический анализ" автор там рассуждал о том, что будущая наследница заставит искать мирные решения в пограничных конфликтах.
  - и, что? - спросила я бегло просмотрев написанное,- я не уронила чести императора, и семьи.
  - ещё бы.
  - а вот тем, кто готовил выезд, я бы задала, вопросы. Может, это было покушение? не сломалось бы колесо, я бы мирно проехала весь путь, и газеты бы вышли со скучным заголовком " народ увидел наследницу". И описывали бы мое платье, узоры на экипаже, и что я не откровенно махала всем рукой.
   Я сома, даже не понимала, почему у меня всё это вызвало обиду, я просто была уверена, что всё сделала правильно в той ситуации. Конечно, я могла удариться в панику, испугавшись порезанной руки кучера, побежать, невесть, куда как испуганные лошади, или вообще потерять сознание. Но я поступила, как поступила, да и в прошлой жизни в школе, я была не подарок, и могла дать отпор достающим меня одноклассникам.
   Женщина фыркнула, и, повернувшись, ушла, хлопнув за собой дверью.
   Но после этого, меня начали учить ещё и дипломатии. И эти уроки, потом, позволили мне, изводить учителей всякими там вопросами. Доводя их до бешенства.
   Лето закончилась и наступила осень, дожди не позволяли гулять по парку.
   Следующее моё появление на публике было открытием новой школы. Всё это проигрывалось как посещение монаршей особы. Я приехала не в открытой повозке как в первое моё появление, а в полнее удобной карете с королевским гербом на дверце. Меня встретили учителя новой школы, и проводили, показав новые классы, рассказав, о новшествах, я посидела за разными партами, сказав, что это вполне удобно, и я очень довольна проекту этой школы.
   На что, кто-то спросил, а как вас обучают ваше высочество?
  - да практически так - же.- Начала отвечать я,- за небольшим изменением. В комнате, где меня учат, стоит только одна парта и один учительский стол. И ещё в отличие от ваших учеников, мне приходится отвечать на каждом уроке.
   - принцесса, а вам ставят оценки?
  - нет, потому, что я должна учиться только, отлично, и не как по-другому.
  - а если не получается?
  - тогда я занимаюсь дополнительно, пока не разберусь.
   Потом была церемония по открытию, разрезанию алой ленточки, и моей торжественной реи.
  Эту речь мне написали, и я её честно выучила и зачитала.
   Потом, были каверзные вопросы от журналистов. Опять, кто то вспомнил ту аварию и спросил
  - а кого-то за это наказали?
  На что я ответила;
  - конечно. Ту злосчастную коляску. Я вот сегодня приехала на надёжной карете, у которой точно не должны сломаться колёса. А вот её, я больше не видела. Кучера я видела, он готовил эту карету, и у него всё в порядке.
  - принцесса, а сидеть одной в классе, вам не скучно?
  - нет, учителя очень интересно всё рассказывают.
  - а если бы в классе находились ещё ученики?
  - я не знаю, в доме кроме меня, больше ни кого нет, кто бы мог со мной, учится, да и служанки, у меня несколько старше, одной пятнадцать, а другой шестнадцать лет. Писать и читать они умеют, а их знания я не проверяла.
  Эта поездка , меня сильно расстроила, и я с трудом сдерживала слёзы вспоминая родную школу, одноклассников, родителей, и даже просто соседей.
   7
  Утром следующего дня леди Гвиневра, просто принесла пачку газет, и, бросив их на журнальный стол, молча, удалилась.
   Во всех газетах были восторженные статьи, которые говорили не о том, как я была одета, и какой экипаж меня привез, но и моих словах. Говорили не только, о моей речи на открытии, но и заинтересованности в обучении школьников. Атак же о лёгком, шуточном, уходе, от неудобного вопроса. Говорили так же о том, что принцесса с годами
   Вырастит в крупного политика, и надёжного продолжателя династии.
   Прочитав эти слова, я вдруг поняла, что принцесса не такой как я человек, и она обычный десятилетний ребёнок, возможно избалованный и сильно капризный. Я же вынужденно, очень быстро повзрослела. И поэтому начала огорчать воспитательницу. С леди Гвиневрой я встречалась достаточно редко. В основном, это были наставления по этикету, но её вскоре заменила, наверное, истинная леди. Ей было далеко за пятьдесят, но та выглядела
   И вела себя, так безупречно, словно сама была королевой. Ко мне она обращалась ни как иначе, как дитя. Не ваше высочество, ни принцесса. Даже не по имени, а только дитя. Садись дитя, возьми салфетку, протри руки, и так далее. И мне это нравилась, словно я получаю, наставления от родной бабушки, которой, я ни когда не знала.
   Месяцы, проходили, один за другим, меня периодически вывозили на разные мероприятия, но это были не примечательные события. То открытие памятника, то нового моста, где я просто разрезала ленточку, и мой экипаж проехал по нему. Всё случилась незадолго до зимних праздников. Мне сказали, что я должна посетить снежный городок и проехаться по ледяной горке. К моему ужасу оказалось, что абсолютно не умею это делать. Наш дом был у моря, и даже зимой там, стояла относительно тёплая погода. И если выпадал снег, то он держался не больше часа, которого, хватало только на снежки. И вот в парке обители, специально для меня соорудили горку. И все оставшиеся дни, я тренировалась. Вернее падала. И уже была готова сказаться больной, как, к исходу третьего дня, у меня, что-то получилось. И, я проехала несколько метров, даже ни разу не упав. Усталая и довольная, выполненным заданием, я спокойно, пошла спать. Но сон как-то не шёл. Я раз за разом в мыслях катилась по этой горке, и каждый раз падала лицом в лёд, всё больше и больше разбивая его в кровь. А собравшийся народ смеялся, и говорил; - какая же наша принцесса неуклюжая, она даже с горки скатится, не может, а может она не настоящая, двойник? Настоящая точно бы съехала как надо.
   Так я даже и не заметила, как уснула, а утром меня служанки прямо тормошили.
  - принцесса, ваше высочество, проснитесь!!! Да она вся горит. У неё температура, надо срочно сообщить.-
   Всё это я слышала как сквозь пелену, не в силах даже открыть глаза. Потом были, какие-то разговоры, меня, кто-то переодевал, надеюсь служанки. Кто-то вливал в меня страшно горькое лекарство. Я не знала, сколько проспала, но проснулась я от холода. Нет, окно ни кто не открыл, и, ни кто не снял с меня одеяло, я просто была мокрой, и постель у меня так же была мокрой. Это было не комфортно, и противно. В комнатах я была ни одна, где-то там в глубине, покоев, я слышала каким-то голоса.
  - а, я говорю, что участие принцессы надо отменять.
  - но это очень важное мероприятие, предназначенное для укрепления императорской власти.
  - нечего с престижем императора не случится, если сообщим о болезни принцессы. -
   Мне надоело всё это слышать, и я взяла колокольчик для вызова прислуги и позвонила.
  Что тут началось, моя спальня сразу наполнилась людьми, служанки тут же меня увели за ширму, обтёрли и переодели, после этого мне сразу стало лучше, после чего я вышла к гостям и среди всех узнала, только доктора, и леди Гвиневру. И сказала:
  - готовите экипаж. Я поеду.
  Потом я прочитала речь, и лихо съехала по горке на коньках, в конце даже красиво развернулась, сделала пируэт и всем поклонилась, словно, это не стоило ни каких усилий.
   -принцесса, а когда вы училась этой езде?
   - да так, взяла пару уроков, три дня тому назад.
  - А это сложно?
  - кататься не сложно, если научился. А вот учится. Да. Надеюсь, этот городок позволит
   Всем желающим научится этой забаве.
   Когда я вернулась в повозку, то ощутила невероятную слабость и, снова потеряла сознание.
   Проболела я, наверное, дня три, и уже точно не помню, что со мной происходило.
   Кажется, я бредила и звала маму. Но к третьему дню, мне стало лучше, и я встала и без помощи служанок смогла добраться до туалетной комнаты. Когда же я вернулась назад, то взгляд мой упал на журнальный столик, который почти полностью был завален газетами.
   Я взяла верхнею, и первое что увидела это своё изображение, я съезжаю с горки, и красочный заголовок.
  " Принцесса не устает удивлять" статья была полна восторженных слов, и воспоминаний моих прошлых появлений на публике. Пролистав прочие издания, я убедилась, что там практически тоже восхваление. Наконец устав от чтения я позвонила в колокольчик и сказала;
  - пожалуйста, уберите тут всё, и эти газеты тоже, принесите мне чего-нибудь поесть. А потом, вы расскажете, что тут производило...
   8
  Оказывается, произошло, очень много. Отменились несколько моих посещений под разными поводами. Доктор вообще рвал и метал за ту выходку на горке, говорил, что это усугубило болезнь, поэтому газеты и продолжали писать о том празднике. Но про болезнь не сообщали.
  Где-то, через час пришёл доктор, меня к тому времени умыли и переодели, оказывается, я была ещё очень слаба, что бы это сделать самостоятельно. Доктор осмотрел, сказал, что всё хорошо, и надо продолжить лечение. Оставил лекарства. Наказал служанкам как их давать, и ушёл.
  Зимние праздники закончились, и начались занятия. Среди прочих дисциплин началась и история империи.
  Оказывается, история эта не безоблачна, а полна подлостей, предательства, и убийства.
  Какое-то время, я это слушала, а потом и говорю.
  - а, для чего, все эти знания? И так ясно, что предки императора не святые люди, и достойны осуждения.
  - эта история, - объяснили, мне, не для широких масс публики. Для их эти люди полны красоты и доблести, но однажды, возможно тебе расскажут это, может по ошибке, а может специально, чтоб навредить, и ты должна быть к этому готова.
   Мы не можем постоянно писать тебе речи, и как уже выяснилось, все эти заготовки, постоянно проваливаются. Так что тебе придётся самостоятельно принимать решения. Поэтому ты будешь узнавать почти всё, что происходит в императорской семье. И ближайшее задание, это посещение театра. Планируется ваше присутствие на премьере.
   Вы должны поприветствовать трупу и зрителей из ложи. Возможно, придётся дать интервью.
   - понятно, и в ложи, я опять должна сидеть одна? Можно, хотя бы, чтоб мои служанки там были?
   - можно.- Согласился учитель, - и вами должны быть сопровождающие, ну не гвардейцы же, хотя они там-то же будут, как охрана.
   9
  
  То, что служанки поедут со мной, вызвало у них панику.
  - но как же? Мы же простые, даже не дворяне?
  - так от вас нечего не требуется,- объясняла я.- до этого со мной были только гвардейцы, а тут театр!!!два акта с антрактом, а куда женщины идут в антракт? В туалет, а, я что пойду туда с гвардейцами? Нет, я пойду с вами.
   Про театр и тамошние нравы, я прочитала в каком-то романе, ведь в нашем городе его не было, а приезжал только балаганный театр, где вообще не было ни каких правил, а зрители просто стояли перед дощатой сценой.
   Тут же театр был помпезным зданием с колонами, и громадной, широкой лестницей по которой подымались мужчины и женщины. Одинокие мужчины шли чинно, оперяясь на трость, женщины же шли все с сопровождающими, чинно держась под ручку с кавалерами, либо с компаньонками. Перед выездом мы несколько раз прорепетировали наш проход, и отправились. Драгоценностей мы не надевали. Но платья нам выделили по истине шикарные. Я была в нежно Салтовом, с длинной до пола подоле. Служанки же надели одна фиолетовое, другая небесно голубе. Следом за нами шли гвардейцы в парадном. Им надлежало потом встать в караул у дверей в ложею, а в антракте идти за нами.
   Наконец, мы прошли в маленький балкончик, где стояло три обитых бархатом кресла. Перед нами стоял столик с фруктами, м вазочка с пирожными. Не успев сесть, как на сцену, вышел человек и объявил.
  -дамы, и господа, рад представить, нашу любимую принцессу, которая решила посетить нашу премьеру.
   Все встали, в том числе и я, показывая всем своё присутствие, прижала в благодарственном жесте руки к груди и слегка поклонившись, села в своё кресло. Спектакль начался.
   Пьеса мне понравилась, не знаю, кто был её автор, но она сильно отличалась от балаганных, представлений. Сюжет тут крутился вокруг девушки- сиротки оказавшейся под властью злобного и жадного дядюшки, который, по сути, не был для неё даже родственником, а просто знавший её родителей, и который вызвался быть ей опекуном до совершеннолетия.
   Родители у неё были зажиточные, и оставили дочери хорошее содержание, но дядюшка все эти деньги похитил, что бы выдать замуж свою некрасивую и невежественную дочь. В итоге оставшись без денег сиротка была вынуждена. Побираться и немного воровать, чтоб как то свести концы с концами. А дядюшка отбирал у неё и эти крохи.
   И вот однажды сиротка решила украсть кошелёк у богатого горожанина, но неудачно, и была им поймана. Богатей уже хотел сдать воровку стражникам, но ему показалось, что та похожа на принцессу, только грязная и в рваней одежде, и у него рождается план выдать эту сиротку за принцессу на очередном балу, что бы разыграть короля. Пообещав девушки, если шутка удастся, он выплатит ей солидную сумму, и даже поможет устроиться, например гувернанткой в хорошем семействе. Он нанимает для неё учителей, покупает роскошный гардероб и ведёт с ней как с настоящей принцессой.
  Проходит некоторое время, близится вожделенный бал, и девушка понимает, что после назначенного дня она опять останется одна, а она влюбилась в своего нанимателя.
  На этом закончился первый акт, и мне пришлось выйти в зал. Посетив со служанками дамскую комнату, мы оказалась в окружении репортеров, и я вынуждено была отвечать порой на неудобные вопросы.
  - Принцесса, можно вопрос? Как вам постановка?
  - мне очень понравилось. Актёры играют великолепно.
   - а сюжет?
  - интересный. Мне, прям, не терпится узнать, чем, там все закончится.
  - а вам не кажется, что он, очень сказочный?
  - почему? В мире много похожих людей, и даже если они не близнецы. Например, если найти похожего, например, на вас человека по телосложению, причесать как вас, надеть на него ваш костюм, то ваши знакомые скажут что это вы.
  - а вот, например вас?
  - возможно вы и меня не узнаете. если я буду в простой одежде с другой причёской, и не будите знать, что там должна. появится я. Но надеюсь, что мои родители всё же меня узнают.
  - принцесса, а кто эти очаровательные леди?
  - мои сопровождающие, леди Айя. И леди Тая. Сами понимаете, что молодой девушке не гоже появляется в подобных местах одной, даже в сопровождении гвардейцев. Но простите, скоро начнется представление, и нам не хочется опоздать к началу второго действия.
   Второй акт начался, как только я поднялась и показалась, что на месте.
  Развязка сюжета была предсказуема. Оказывается, что мужчина, занимаясь с сироткой, так же в неё влюбился, но на бал всё же надо было ехать. И вот когда они поехали, то на полпути сломалась их карета, и они задержались с её починкой. А тем временем дядюшка узнал про розыгрыш и желая отомстить подопечной отправляется в замок, где проходил бал. Ни кто не знал, что устроитель бала прислал приглашение настоявшей принцессе, и та решила посетить его. Дядюшка, же не зная, что перед ним не подопечная, оскорбляет и выговаривает принцессе, что та не благодарная преступница. В итоге его арестовывают, и тут появляется сиротка со своим спутником, который уже сделал ей предложение, в итоге оказалось -, что молодой человек - племянник короля, и на радостях сиротка попросила не наказывать дядюшку, и тот отправляется в провинцию.
   10
  Как всегда на следующий день вышли восторженные статьи о моём посещении театра, а так же хвалебная рецензия на спектакль, и туманные рассуждения о моих спутницах, которым приписывали не меньше статуса баронессы.
  - ну, чё, баронессы - сказала я, передаивайте меня и идём учиться, а то, как то не по статусу баронессе читать по слогам.
   Служанок учили отдельно от меня. Но вскоре они уже нормально читали, и разбирались в моде и литературе. Для них, даже придумали легенду, что они сёстры, а батюшка умер, матушке было трудно содержать дочерей, и та обратилась к императору за помощью. Помня былые заслуги почившего барона ,император решил принять участие в судьбе девушек и приставил их к своей дочери как фрейлин, хотя ей по возрасту не полагалось таковых.
  Эта легенда предназначалась для прессы, и мы должны были её озвучить на очередном выезде.
   Так и пошло. Стоило мне, где-либо появится, так на следящий день в газетах только восторженные отзывы. Словно репортёры все сговорились меня только хвалить. Про императора столько не писали как обо мне.
   А тут однажды я вдруг поняла, что пишут не обо мне, а о настоявшей принцессе.
  Что где-то во дворце сидит похожая на меня девочка, и которая совсем ни куда не выходит.
  В неделю у меня получается хотя бы одно появление на публике, а бывают и два и даже три. Мне порой даже нравилось, появляется на выставках, посещать музеи, давать своё мнение о том или ином произведении искусств. Почти везде меня сопровождали мои служанки, и иногда брали на себя отвечать на неудобные вопросы. Так прошёл один год, а за ним и другой и третий. На моё пятнадцатилетие готовился торжественный выход, я должна была прочитать доклад о состоянии в имении, и ответить на важные вопросы, список ответов мне даже предоставили. Я вышла на трибуну и сказала.
  - здравствуйте господа, вы, наверное, хотите, что бы я прочитала вам этот доклад на кучу страниц, который составила канцелярия императора, и ответила на такую же кучу вопросов. Всем кого это интересует, могут забрать эти бумаги и распечатать в ваших изданиях, наверное, это очень важная информация, и я с нею знакома, но у меня сегодня день рождения, и мне абсолютно не хочется зачитывать эти важные сведенья о доходах и расходах империи. Я же хочу просто поговорить с вами.
  -принцесса. А вы хотите стать у власти сейчас?
  - нет, я много, чего не знаю, и много чего не умею. И я очень люблю своих родителей.
  - а при, чем тут это?
  - в одной из книг, я прочитала такую фразу. "Принцесса, может стать царицей, только в двух случаях; первое это выйти замуж за короля, а второе это стать сиротой" первое в силу возраста мне пока не доступно, а второе, я очень люблю своих родителей и хочу, чтоб они были как можно дольше со мной. Конечно, я понимаю, что когда-то этот день настанет, но я хочу, чтоб он настал как можно позже.
  - Принцесса. А вы думали о вашем будущем муже, и каким, вы его ведете?
   - честно нет , да и разговоров у меня с родителями таких не было. А ведется он наверно как у любой девочки. Нежным, и красивым. Примерно таким, как отец.
   И тут произошёл тот вопрос, который должен был вывести меня из равновесия.
   Меня спросили про переворот, который произошёл при отце моего батюшки.
  - а вы принцесса знаете, как ваш прадед пришёл к власти. И сколько тогда погибло людей?
  - простите, сказала я,- откуда у вас подобная информация?
  - из надёжных источников, уважаемая принцесса.
  - вы не поверите, уважаемый, мне прекрасно известна, эта история. И в отличии от вашей версии, мой предок, не казнил заговорщиков, как предыдущая ветвь династии. Он остановил ту вакханалию. Что таврилась до него, заставил всех подчинятся закону. Который был одинаков и для горожанина и для дворянина. Мой дед и отец продолжили это дело, надеюсь, и я не отступлю с этого пути. А те, кто получил крох власти, и думают, что это возвышает их над законом, должны сто раз подумать, делая, что-то противозаконное, так как наличие власти это не оправдывающий, а наоборот отягчающий фактор вины, так как у него было больше возможностей совершить преступление.
  Конечно, я не горжусь теми делами, что совершили предки, но эти поступки были, и ни куда от этого не уйти. Однако я восхищаюсь делами и поступками отца, который не пошёл на поводу эмоций, после покушения на деда, а провел разбирательства и суд над организаторами и исполнителями, и как я знаю для всех них не было смертного приговора, а искренно раскаявшиеся получали даже в последствии ,свободу. лично я даже и не знаю, смогла бы я простить после такого преступления. И не говорите, что это слабость, или страх перед заговорщиками.
   В заключении, я бы хотела всех поблагодарить. А уважаемую прессу по возможности написать дословно все мои ответы, что бы в, последствии, не было недопонимание. Спасибо всем, за прекрасное общение.
   До свиданья.
   В экипаже, наедине со служанками, я дала уже выброс эмоциям. Я плакала, кричала и колотила в стены. Меня же обнимали и гладили, успокаивая, что я всё сделала правильно.
   Что напечатали на следующий день газеты, я даже не стала смотреть, запретив даже рассказывать.
   А потом пошли одинаковые, дни, недели, и месяцы. Моё шестнадцатилетние, прошло почти не заметно, я просто посетила театр, и даже не запомнила постановку, на вопросы в антракте,
  Я дежурно, ответила, что мне всё понравилось, но мысли мои были далеко. Я вновь и вновь думала, о настоявшей принцессе, и как ей потом придётся жить с тем, что я говорю и делаю.
  Но обязанности принцессы опять поглотили моё время и мысли. Казалось, бесконечна череда встреч, открытий мостов, школ и библиотек. И в этой круговерти прошло ещё два года.
   11
   Моё второе совершеннолетие должно было начаться балом в честь принцессы. Конечно, до этого я посещала балы устраиваемые придворными разного уровня, но это было по большей части номинальное событие. Я зачитывала речь по открытию бала, танцевала пару обязательных танцев, с устроителем и кем-то из гостей, и покидала не прощаясь.
  Но сей час это был настоящий бал именно в мою честь, который я должна провести от начала до конца, бал с несколькими сменами платьев, с обширным списком претендентов. И я вдруг подумала, что делает сейчас настоящая принцесса, неужели она лишила себя этого первого бала? Мне приносили платья, я мерила, мне их подгоняли, а на следующий день и всё начиналось, сначала. Планировалось все десять перемен нарядов. Я уже говорила как капризная принцесса, что ничего не хочу, и пусть кто-то другой за меня там гуляет.
   Дело в том, что бал должен был проходить в императорском дворце, а тут все могли знать и видеть настоящую принцессу, и очень легко могли бы опознать подмену. О том где она могла бы находится в это время я уже не думала. Но ближе к заветному дню, моё состояние становилось всё более и более уверенным. Мне передали список приглашенных людей и план одобренных танцев. Об этих людях я знала только имя, титул и должность при дворе.
   Первый танец планировался с наместником северных земель, именно от туда, где я была родом.
  • Бал, как водится, начался с моего представления, озвучиванием полного титула, чтение которого заняло, целую минуту. Под звуки торжественного марша двери раскрылись, и я вошла в бальную залу. С лева и права стояли гости, образуя живой коридор. Мужчины в смокингах, а на женщинах роскошные платья стоившие, наверное, целое состояние. На мне было снежно белое одеяние с голубей шёлковой лентой надетой через плечо, на ленте располагались атрибуты императорской власти. Шесть орденов по количеству провинций империи и седьмая была корона всё объединяющая. Я даже не думала о том настоящие ли это драгоценности или нет. В волосах у меня располагалась, закрепленная шестью шпильками, миниатюрная корона, так же с шестью лучами, в каждом из которых находился драгоценный камень из каждой провинции. Почти невесомая, по сравнению с лентой эта корона мне напоминала болванчика с машущей головой на пружинке. Я торжественно прошла, вдоль собравшихся изо всех сил держа прямо голову, чтобы эта корона не тряслась, и встала возле трона. Садится на него, мне пока, было не положено, посему я облокотилась на спинку, и произнесла приветственную речь и объявила начало бала. Подарки тут вручать не полагалось. Все они были приняты в канцелярию, а потом после проверки должны будут предоставлены мне. Изучая историю династии, я узнала, что этот порядок изменили, когда произошло несколько покушений во время вручения подарков. К тому же публичное представление подарков, сделанных искренно с любовью, хотя и достаточно, скромных, могло вызвать чувство обиды к тем, кто подарил, что-то дорогое.
  • Сделав открытие бала, я покинула залу, что бы надеть своё первое бальное платье. Оно было нежно персиковое, с фиолетовыми птицами на подоле. Корону я сняла и мне надели прекрасную диадему.
  Первыми моим партнером был наместник северных земель, именно из тех мест, где я родилась. У него была с проседью шевелюра, элегантный, пусть и не дорогой смокинг и вообще он у меня вызывал доверие. Музыка заиграла, и мы закружились в танце, на втором такте я его спросила
  - ну и как там, в приморском городке, работает ли судоремонтный завод?
  - я удивлён, что вам известно наполнение предприятиями провинций.
  - не удивляйтесь, наместник, недавно я изучала историю провинций, и не могла пройти родину первого императора. Надеюсь, вы помните, что он родом из ваших земель
  - разумеется, принцесса.
  - ну и, что там творится?
  - да всё нормально, суда ремонтируются по графику, рабочие исправно получают зарплату.
  - замечательно. Просто пресса из ваших мест сюда доходит не регулярно. И мне сложно составить объективную картину происходящего там.
  - я могу посодействовать, что бы наша пресса доставлялась вам регулярно?
  - буду вам очень благодарна, если у вас получится.
  До следящей перемены платья, я ещё провела два танца, и нечего кроме комплементов не получила.
   Когда служанки, одевали на меня, очередное произведение портновского искусства, я с пониманием подумала, что настоящая принцесса, не участвуя в этом изнурительном балу, защитила себя от изощренных покушений одежды.
   Четвёртое платье. Было зелёным, как газонная трава, с золотым шитьём, оно мне нравилось больше всех прочих. И вот я снова появилось в бальном зале. По списку я должна была танцевать с молодым наследником одного из Герцев, но его перехватил, человек несколько старше, что то ему сказал, и тот безропотно отошёл в сторону. И вот мы стоим напротив друг друга, я смотрю, в его казалось где-то знакомые глаза, но не могу понять, кто это. Начинается музыка, и мы танцуем. Мой партнер немного подволакивает ногу, и я понимаю, что этот танец ему дается невероятных сил.
  Он начинает беседу с нечего не значимой фразы:
  - извините, принцесса, что я лишил вас общение, с этим замечательным юношей, уверяю, если на то будет ваше желание, вы с ним проведёте, ни один тур вальса он и его родители, очень достойные люди.
   С этим человеком было легко и даже весело общается. Я готова была ему рассказать все, но тот просто не спрашивал.
  - не страшно, я уверена, что все присутствующие обладают точно такими же достоинствами.
  - увы, нет, кое-кто страшно завидует этим молодым людям.
  - почему же?
  - потому, что давно, женат.
  - вы говорите про себя?
  - я очень люблю свою жену, но иногда хочется пойти на безумства.
  - ваше появление, одно из них?
  - вполне возможно.
  - а вот знаете ли вы, что весь этот бал выглядит как не настоящий, мне кажется, что все тут играют роли, в неком спектакле, под названием " первый бал принцессы" и только вы кажетесь настоящим, хоть и случайно зашедшим. Давайте растормошим эту публику?
  - и, что вы предлагаете?
  - а поцелуйте меня, и пусть все гадают, с кем у принцессы отношения?
   В это время, музыка прекратилась, и мужчина наклонился, я думала, что вот сейчас он поцелует меня в губы, но тот поправил мне волосы и поцеловал меня в лоб, сказав
  - из тебя получится самая лучшая принцесса. - И пока я приходила в себя он как-то быстро исчез. А я даже ни кого не могла спросить, кто это.
  Далее я всё же потанцевала с тем молодым человеком, и он действительно оказался не плохим парнем и собеседником.
   Бал закончился далеко за полночь, как и положено, я показала все десять платьев, последнее из которых было чёрным, с серебряными вышивками.
   Потом все мои платья будут проданы на аукционе, а полученные деньги будут отправлены в благотворительные фонды. Именно так говорили портнихи объясняя такое количество нарядов. Я не спорила и говорила, что не плохое решение переполненного гардеробы.
   12
   Как и кто меня привёз в обитель, я даже не осознавала. Почти спящая со страшно уставшими ногами, я просто упала в кровать и отключилась. Утром я проснулась переодетой, служанки как могли, меня уложили, но встать я не могла, ноги по-прежнему не слушались, и я позвонила. Через какое-то время, гораздо дольше, чем обычно, появились служанки , держа в руках газеты и пытаясь срочно, что-то там прочитать.
  - дайте их сюда,- почти закричала я подозревая, что там, написано, что то важное.
   И да, в первой же газете было моё фото как тот джентльмен, целует меня в лоб.
   Статья называлась " император благословляет дочь"
   Не знаю, что случилось, но я вскочила, и забегала по комнате, крича и плача:
  - нет, нет, нет!!!!- ну как я не могла не узнать императора, своего отца, он же точно знал, кто я. Да я его видела только на парадном портрете, и почему он пришёл,
   Что значат его слова!!
   Через пять минут, я окончательно потеряла все силы, и уже просто веся безвольной тряпкой на руках служанок, отправилась в ванную. Где, наверное, с полчаса стояла под холодными струями душа.
  А потом, читала и, перечитывая газеты, я их не выбросила, а спрятала в шкафчик.
   Оказывается восемнадцать лет тому назад, на императорскую семью было совершено покушение тогда действующий император и его жена погибли, молодой принц так же ехал с родителями, его жена ждала рождение ребёнка, с и её не было в экипаже, принц сильно пострадал, и даже коронацию провёл сидя в инвалидной коляске. И с тех пор он не появлялся на публике. И вот восемнадцать лет спустя император пришёл, и даже станцевал с дочерью. Далее шли разные предположения,
  От, банального, что император не так уж сильно болеет, до прощального танца. Так как его поцелуй выглядит словно благословение. В других, же было просто описание бала , имена тех с кем я танцевала, их статус и заслуги, а так же описание платьев и название танцев в которых оно участвовало. Я полагаю это была просто информация для будущего аукциона. Служанки, не понимали, что меня так расстроило, но, ни кто, не решался спросить, ведь они знали, с кем я вела тот танец, и это совершенно ни,
  кого не удивило.
  Я же оставалась, с ощущением грядущей беды, неизбежной потери, и полного бессилия, чего-то исправить. Поэтому, служанки всё чаше и чаще заставали меня плачущую. Но объяснить своего состояния я не могла.
   13
  Всё случилось примерно через два месяца после моего бала. Служанки принесли газеты, где на главной странице была опять та моя фотография с отцом и огромными буквами написанною "ИМПЕРАТОР УМЕР" что было со мной в тот час, не возможно было описать. Я кричала, плакала, чуть ли не билась головой в стену. Нет, я не боялась, что мой контракт закроют, я об этом даже не думала, я рыдала и билась от реальной потери, словно потеряла самого близкого и родного человека, хотя и видела его несколько минут.
   В дверь постучали, и на пороге стоял один из охранников.
   -собирайтесь принцесса, приказано всех вас доставить во дворец , мне сказали, что, сюда вы больше не вернетесь. Его слова ни как меня не задели. Служанки, словно знали, что надо забирать, в итоге скоро посредине стояли несколько саквояже с платьями и драгоценностями, я же забрала припрятанный листок с фотографией из газеты.
   Когда я увидела императора в том же зале, где некогда проходил бал. Он лежал, в обитом, чёрным бархатом грабу, одетый в парадный мундир, точно, такой, как его рисовали на портретах, такой как его, знали большинство граждан страны. Но я его знала иным, добрым и нежным, таким, каким мог быть мой родной отец, которого я уже стала забывать. И это воспоминание сорвало во мне все тормоза. И я упала на грудь и плакала, искренне, и неутешно. Меня вроде кто-то поднял и отвёл в сторону, где я оказалась в руках служанок. Потом гроб закрыли и его понесли гвардейцы в парадном шаге. далее гроб положили в каменный саркофаг, в усыпальнице правителей, где я так же увидела могилы и предыдущих императоров в том, числе и первого. Саркофаг накрыли плитой, все присутствующие положили на крышку цветы и молча, ушли. Подталкиваемая служанками я вышла почти последней. И направилась на прощальный ужин. Что там было, я даже и не осознавала, что-то съела, что - то выпила, но не произнесла ни одного слова.
   14
   Куда и как меня довели, я так же не помню, но проснулась я в комнате, которая выгладила, так же как и в обители, впервые секунды, я даже подумала, что бал, синеть императора и его похороны, это всего лишь страшный сон. Но окно было прозрачным и за ним именно та картина, что я видела многие годы. Это были покои принцессы и тут стояли ещё не разобранные мои саквояжи.
  - ваше высочество, появились служанки, нам приказали, что совет старейшин состоится примерно через час.
   В совещательной комнате было пятеро и я шестая. Когда я вошла все поднялись, приветствуя меня и по моему сигналу сели обратно. Комната вообще не выглядела как дворцовое помещение, тут не было хрустальных люстр, золочёной лепнины, и всего чем заполнены даже не важные помещения. Стоял только длинный стол и шесть достаточно прочных стула с высокими спинками. Свободное место было одно, и это место было, во главе, стола. Подумав, что всё возможно, так, как и должно быть, я прошла до своего места, и, оглядела собравшихся. Четверо мужчин, и пятая леди Гвиневра. Я с начало, её, даже не узнала. Женщина, которой было лет сорок, сейчас выгладила, как будто она постарела лет на двадцать. Серое, опухшее от слёз лицо, обескровленные губы, а чёрное траурное платье выгладило ещё безобразней, чем наряд классной дамы. И тут, до меня дошло, что леди Гвиневра это и есть жена императора. Просто на парадном портрете ей было не на много больше чем мне сейчас.
  - вот все, кто, упомянут в указе покойного императора, собрались,- начала женщина, и прежде, чем огласить его волю, я должна взять с вас всех подписку о неразглашении. Всего того, что вы услышите.
  Гвиневра раздала листы с вензелем императора, и я прочитала на своем листке, что я обязуюсь ни когда, ни при каких обстоятельствах не расскажу о произошедшем сегодня. И я больше, не раздумывая, подписала. Следом подписали и остальные. Леди Гвиневра подписала последней, и даже поставили оттиск своего именного перстня.
   После чего собрала расписки, и достала ещё один лист.
   - прошу, вот последняя воля нашего императора, и прошу вас, не удивляется. И та начала читать:
   (Мы, владыка, и император северных земель, выражаю свою волю. Руководствуясь
  принципом всеобщего благополучия, я объявляю наследницей Игирэ принцессы.
   я считаю, что, она принесёт, максимальную пользу государству, и его подданным)
   кто-то, из мужчин, вскачи, и закричал.
  - это немыслимо! Абсурд!!! Королева? Как вы можете это терпеть!
   Но, леди Гвиневра подняла руку, давая знак, чтоб тот успокоился и сел на место.
  - уважаемые лорды, я сама готовила вместе с мужем, это решение, и полностью согласна с его решением. Извольте представить- сказала та показывая на меня рукой.
  -новая владычица, северных земель, полноправная наследница, любимица народа -
   Её величество будущая императрица Туан, сырдык.
   Я, чуть не потеряла сознание от подобного поворота, и так же вопросительно смотрела на Гвиневру.
   15
  - я сейчас открою главную тайну императорского дома.- начала свой рассказ Гвиневра. - принцессы нет, и ни когда не было. Вот эта девушка- указала она на меня.- наверное уже догадывалась., но ни могла в это поверить и наверное придумывала себе кучу оправданий в её отношении.
  А всё случилось двадцать лет тому назад. Я тогда вышла замуж за прекрасного принца, и брак этот был по любви, хотя и договорной. Не буду рассказывать о тех событиях, что предшествовали нашему браку, он случился, и даже произошло чудо, я забеременела. Вся семья императора была счастлива, и не заметила готовящегося на них покушения. В тот день планировался торжественный выезд семьи. И должны были в экипаже быть не только император с женой, но и наследник с супругой, но в тот день, у меня, что то случилось со здоровьем и я не поехала. И вот на том повороте, где у тебя в первый выезд сломалось колесо , к стати оно оказалось подпиленным, и ты реально могла погибнуть.- объясняла женщина.- но к счастью ты прекрасно вышла из той ситуации, но история не об этом. На повороте в сторону императорского экипажа кинулся человек и закинул бомбу в карету. Как повели себя императорская чата. толком ни кто не знает, кто-то говорил, что они оба накрыли собой тело сына , тем самым спасли. но оба они погибли, принц же был серьезно ранен, и самое страшное произошло со мной. Я не знала о покушении, и спокойно ожидала возвращение супруга, когда же в комнату вбежал гвардеец и сообщил о покушении, я потеряла сознание и упала. Далее произошёл выкидыш, и я потеряла ребёнка. Позже я узнала, что у нас ни когда больше не будет детей.
   А вы знаете? К чему бы могла привести подобная информация?
  - к смене династии? - ответила я
  - вернее смене династической ветви - объяснил один из старейшин.
  - и вот такая дилемма встала перед новым императором. Выяснилось, что покушение организовал дядюшка моего мужа. Жестокий, авторитарный, не терпящий возражений в свой адрес, он всегда выступал за расширение империи и ужесточение власти. Став императором он бы утопил в крови, не только, северные земли, но и соседние страны, в итоге возмущения, бунты и развал империи. Поэтому мы скрыли потерю беременности, и в назначенный день объявили о несостоявшемся рождении принцессы?
   А почему принцессы?- спросила я?
  - На это куча причин. Которые придётся уже тебе разгуливать, дорогая. - улыбнулась гвиневра.- одна из них, что мы с мужем, мечтали о дочери, а не о сыне, другая, мы могли прятать принцессу до совершеннолетия, и у нас было восемнадцать лет до того, как решить эту проблему. А сына мы должны были, представить уже в пять лет. И главное, у всех правителей соседних стран растут наследные принцы, и те всё сделают, что бы схоронить с нами хорошие отношения, и это опять восемнадцать лет мирной жизни. Согласись это многого стоит.
  - так взяли бы сиротку и воспитывали?
  - увы, это было не возможно, мы с мужем об этом, давно думали. Дело в том, что все сироты, сразу становятся собственностью государства, и практически, сразу на них оформляются документы. Эти дети до совершеннолетия, получают пособие, и всякую помоешь от империи.
   Эти дети могут быть взяты в опеку любым, гражданином империи, кто докажет, что может обеспечить нужное воспитание, и любой в плоть до князя может, назначит сироту - воспитанника своим наследником. Исключение только императорская семья. Мы, конечно, могли бы взять на воспитание сироту, но даже титул он получит только по своему рождению. А в дальнейшем по своим заслугам. Но случилось не предвиденное, поползли слухи, один страшнее другого. Вплоть до того что принцесса безумна. И общественность затребовала показать народу принцессу. Мы поняли, что у нас закончилось время и нам нечего не оставалось, как прибегнуть к технологиям игирэ.
  -- понятно, вы обратились в орден, они меня выкроил и всё....
  - нет. Всё не совсем так. Ордена этак лет пятьсот не существует, а остались только слухи, но это не суть дела, да тебя похитили.
  - но почему я?
  - твой город был выбран потому, что первый император был отсюда родом, и тут много людей, которые на него похожи. Ты же тогда идущая по дороге, была уж сильно похожа на меня в этом возрасте.
  - получается, что если бы я тогда не пошла в школу, вы бы не встретили меня, и взяли бы кого-то другого?
  - скорее мы бы вообще ни кого не взяли, наша решимость падала с каждой минутой, может мы бы объявили о смерти наследницы, даже бы отреклись от престола, но нам встретилась ты.
  - и, что?
  -а, то, что мы не ожидали того, что случилось. Не думай, что поломка колеса была именно нами подстроена, это подстроил, один из людей кто готовил экипаж. И он точно, был уверен, что в нем поедет настоящая принцесса. И он, точно желал навредить наследнице, и конечно был связан с заговорщиками. После той волоски, наша служба безопасности очень хорошо проредила их ряды, а следующее твоё интервью вообще испугало заговорщиков.
  - почему?
  - ты сказала, что видела возницу, а тот точно был уже в тюрьме, и те подумали, что он выдал всех, коли его выпустили, и вторая волна заговорщиков снова оказалась там же. В первый твой выезд, мы планировали, действительно просто проезд экипажа и ни в коем случае интервью. Вдруг ребёнок скажет, что лишнее, но ты повела себя как настоящая принцесса, и даже восторженных отзывов, мы даже не заказывали, просто думали, что репортёры напишут, как принцесса одета, и какого цвета у ней банты. А далее больше, со всех сторон посыпались просьбы .об участии наследницы в общественных делах страны. Поверь, твоя работа принесла империи, уже больше, чем куча дипломатов.
  - понятно, но, а как, же учителя? Как им объяснили уроки в том доме?
  - очень просто, безопасностью.
   Глядя на твой ошеломительный успех, я думаю, со слезами на глазах, что так могла быть и моя дочь.
  - на бале, что произошло?
  -все эти годы император работал в инвалидном кресле с колёсиками, а вот в день бала он твёрдо решил там присутствовать
   И всех удивил, пройдя ногами через зал и даже протанцевав тот вальс. Правда, выйдя он, почти упал на руки охранников и срочно покинул праздник. В тот день муж мне так сказал, что если даже мы теперь признаемся во всём, что натворили, и назначим приемником кого-то из другой ветви династии, то народ все равно не примет другую принцессу. Про таких людей, как она, говорят (природная правящая). Про них ходят легенды, круче, чем, игирэ. Говорят, что только их присутствие могло поменять историю. Ни даром в старину за ними прямо велась охота. Были целые проекты по поиску таковых. Но потом всё прекратилось.
  - а я, тут причём?
  Да не причём, просто мимо приходила, и стала императрицей. - Сказал, кто-то из мужчин.
  - короче, сказала леди Гвиневра, можно завершить наше заседание. Кто за то. Что бы утвердить завещание императора, подымите руки? Единогласно.
   15
  Вот так, неожиданно для себя я и стала императрицей. Не буду рассказывать, как прошла коронация, как я прочитала торжественную клятву, как в полуобморочном состоянии принимала парад и присягу войск. Всё это описано в прессе, и вполне достоверно. Просто по окончанию всех торжеств меня ждала работа. Нет не та работа, чем я до этого занималась со встречами и приёмами, а настоящая с указами, и договорами, с подписанием кучи бумаг в которых я нечего не понимала. И самое для меня мучительное , это было подписание приговоров суда ещё проведенного при прежнем императоре, я знала, что часть преступников нужно помиловать. Я вновь и вновь перечитывала дела, пытаясь понять мотивы и причины преступлений, и понимала, что большинство осуждено справедливо.
   Когда же пошли указы по закупкам, я совсем запаниковала, куча терминов и понятий, и слова которых я просто не знала. Идея пришла как всегда внезапно, на следующий день
   Я пригласила всех министров, чьи ведомства фигурировали в документах и заявила.
  - так, как я нечего в ваших терминах не понимаю, то будите мне объяснять по каждому пункту.
   В итоге министры выползали из комнаты для совещаний, словно сами отпахали смену на заводе. В итоге документы приняли понятный вид, где я хоть понимала, что там написано.
   Так по тихоньки, я начала входить в курс дел и уже через год, вела приёмы посольств, витиевато отказывала в настоятельных просьбах.
   Но больше всего меня удручали письма граждан, хотелось им всем помочь, но просто отослать деньги было не возможно. А сегодня пришло письмо, только взглянув на почерк, я чуть не потеряла сознание. Да это было письмо от моей матушки, крик отчаянья.
   И вот я сижу и слёзы текут у меня по лицу, конечно эту рукопись она не получит. Правило ордена игирэ глоссит, что его член даже стоя на эшафоте, не имеет право признаться, кто он, а от меня зависит несчётное количество судеб.
   Поэтому я взяла новый гербовый лист и решила написать ей официальный ответ.
   " уважаемая лира, меня очень тронула ваша история, и я распорядилась произвести тщательное расследование, и сегодня получила его результаты. Ни знаю хорошая или плохая для вас эта будет новость. Но скажу прямо, на данный момент ваша дочь жива, и вероятно здорова, мне сообщили, что она выполняет секретное задание, в одной из соседних стран. А так как, от неё зависят жизни многих людей, больше информации предоставить нельзя
   Естественно. Эта информация не подлежит разглашению, а письмо следует уничтожить. Если будет возможность, вы получите дополнительную информации.
   И ни кляните службу предыдущего императора, это была вынужденная операция"......
  
  
   Конец
   Сентябрь 2022г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  •
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"