Бар Игорь Петрович: другие произведения.

точка зрения

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Читай на КНИГОМАН

Издавай на SelfPub

Читай и публикуй на Author.Today
 Ваша оценка:


   0x01 graphic
Точка зрения
   Фантастический рассказ
  
   Спор затянулся, и готов уже перейти в ссору и всё из-за банального похода в музей.
   Остановившись перед одной из картин, Ольга восхищенно ахала и восклицала:
   - Ты только посмотри?! Какие цвета, какой стиль, как чётко выстроена композиция,
   сразу видна школа старых мастеров! Теперь так не рисуют, и вообще нет великих художников!
   Андрею надо было промолчать или согласится с девушкой, и тогда всё было бы мирно и спокойно. И может быть, через месяц они подали заявление в загс, и через год у них
   родился бы гениальный ребёнок, такой как Моцарт или Довинчи, и тогда сын доказал бы матери заблуждение. Но Андрей вступил в спор и не смог из него выйти, доказывая, что
   не каждая картина возрастом несколько веков является шедевром.
   - Но гениальность не зависит от эпохи. Замечательные люди рождаются всегда, и везде независимо от эпохи и государства. Они разбросаны как крупинки золота в песке времени и пространства, равномерно и постоянно, но дела и творения их часто теряются. И знаем мы единицы, а восхищаемся той мазнёй, что была выброшена и провалялась в мусоре пару веков не зная, что в тоже время другой супе гениальный художник создал великолепное произведение способное перевернуть мир, но пожар уничтожил его и творение. Откуда теперь узнать, что будет считаться шедевром лет через триста? Картина малоизвестного художника Пупкина под названием (Бутылка кефира и батон), а может рекламный плакат размером в два футбольных поля спичечной компании нарисованной на склоне Эвереста?
   - Андрей, я тебе о великом творении, а ты о рекламе... Ольга нахмурилась и пошла прочь
   нервно дёргая плечом.
   На следующий день Андрей принес рисунок на тетрадном листе. Там был дом с окном, дерево и человек выше дерева и дома, рисунок создан явно ребенком лет пяти. Андрей положил листок на стол Ольги и спросил:
   -Это шедевр или нет?
   -Что это? Ты издеваешься? - Ольга брезгливо отодвинула рисунок-сам, что ли намалевал?
   - Нет, ты скажи шедевр это или нет?
   - Конечно, нет, такое я нарисую хоть сто раз, даже лучше.- Андрей перевернул лист, где красовался штамп музея.
   -это последний рисунок Пиросмани созданный им за три дня до смерти.
   Ольга интересом начала рассматривать листок произнеся;
   -Да, видна рука мастера, он вероятно мечтал о вечном доме, о счастье и о завершении пути...
   -Так это шедевр или нет?- не унимался Андрей.
   - Конечно шедевр, это же Пиросмани.
   - А, если это нарисовал я, или мальчишка из моёго подъезда?
   - Кстати, откуда у тебя Пиросмани? Тем более, последний его рисунок?
   - Сам нарисовал...
   -Дурак! - Ольга швырнула листок и выскочила из комнаты.
   - Но я ведь хотел доказать?- развёл руками Андрей, и готов уже было побежать следом, но телефонный звонок отвлёк его. Телефон трезвонил настойчиво и требовательно, и Андрею пришлось взять трубку. - Ало?
   - Ты опять здесь? Дай мне Ольгу.- Это был Василий Николаевич - руководитель лаборатории, где работала Ольга - Она вышла
   - Но тогда иди ты, пора начинать эксперимент. Лаборатория триста восемь
   -строгий голос начальника не давал ни каких ни каких возражений и Андрею пришлось тащится в лабораторию. Василий Николаевич нервно ходил по комнате и, взглянув на юношу, зная о споре, сказал;
   - Я же говорил, что споры с женщиной бессмысленны. Ты поверь, я уже двадцать лет в браке и знаю, что в спорах с ними нужно всегда соглашаться иначе скандал и слёзы. Но ладно к делу сегодня самый главный день в нашем институте и вообще в мировой науке.-
   Василий Николаевич показал на два будильника стоящих на столе, один отставал от другого минут на десять и вот профессор взял один из будильников и поместил в шкаф с множеством кнопок и цифровых табло, закрыл дверь, и нажал одну из кнопок. Машина загудела, цифры побежали назад и обнулились.
   -Вот и всё. Отныне земляне вступают в новую эпоху - эпоху повелителей времени. - Василий Николаевич открыл дверь - будильника там не было.
   - Вы растворили чесы?
   - Нет, я его отправил в прошлое.
   - Куда? - Андрей удивился, словно увидел инопланетян. И не знал, чем занимается институт и его лаборатория.
   - Ты же его видел десять минут тому назад, я просто замкнул петлю.
   - А назад?
   - Реверс не возможен. Но есть способ пока не доступный, это закон относительности Эйнштейна, но мы не можем двигаться с субсветовой скоростью.
   - А, допустим на год?
   -Да хоть на миллион лет, только это билет в один конец, сегодня я отправил будильник на десять минут в прошлое, а завтра может, узнаем о жизни первобытных людей?
   -А как она работает?
   -Это эффект дубля, об этом много говорилось в передаче " Очевидное невероятное" но это была теория , а здесь работающая машина.
   - Василий Николаевич , а вот если я захочу, отправится восемнадцатый век Василий Николаевич и спасти Пушкина? Это получится?
   -Возможно, но не известно к чему это приведёт? Но потом придётся жить до конца жизни в эту эпоху. Так что до человека дело не дойдёт покуда не решится проблема реверса.
  
   Последний раз Ольга видела Андрея через пару дней после ссоры. Он вёл себя как-то странно и спросил;
   - Хочешь, я докажу, что шедевр не зависит от времени?
   - Ну, докажи - усмехнулась она, и пошла прочь,
   - я докажу, я тебе докажу!!! - крикнул он в след девушки, но Ольга не повернулась и ушла прочь. Больше она Андрея не видела. Беспокойные сослуживцы Андрея обратились в милицию и вилось следствие, но нечего не нашли. Дома у Андрея было чисто и пусто, несмотря на лето, почему-то пропали зимние вещи, и все решили, что он подался бродить по свету в поисках счастья. Прошел год, аза ним другой и боль потери друга постепенно стихла, и Ольга даже стала забывать Андрея, познакомилась с другим и поговаривала о свадьбе. Новый друг не был философом как Андрей, он был надёжным, правильным, и знающим того, чего хочет. Сергей работал инженером на одном из заводов, а по отпускам лазал в пещерах со спелеологами. Однажды он взял с собой и Ольгу - недавно открытая пещера в окрестностях города была завалена двадцать тысяч лет тому назад ещё в каменном веке, и каково было удивление людей. Когда они увидели рисунки на стенах сделанные древним художником.
   Туи были рисунки зверей, пронзённые копьями, и фигурки людей занимающихся охотой, и вдруг фонарь Ольги высветил человеческое лицо. На каменой стене находилась фигура девушки, словно сфотографирована на волшебном каменном фотоаппарате. Лицо было настолько чудесно и гениально нарисовано, что вся группа смотрела, не отрываясь на творение древнего мастера, да это был шедевр. Образ любимой переживший века и тысячелетия, творение художника отдавшего всю душу и жизнь ради любви, и вдруг Сергей вскрикнул
   - Ольга, это же ты! - потрясение сменилось горькой догадкой, и Ольга побежала прочь, так вон оно, что случилось с Андреем? Но это все равно был шедевр, и в двадцатом веке так не рисуют.
  
   1987 год.
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  И.Арьяр "Тирра. Невеста на удачу, или Попаданка против! Интерактивный" (Любовное фэнтези) | | А.Кувайкова "Коротышка или Байкер для графа Дракулы" (Современный любовный роман) | | П.Роман "Игра. Темный" (ЛитРПГ) | | Н.Мамлеева "Я подарю тебе верность" (Любовное фэнтези) | | О.Чекменёва "Доминика из Долины оборотней" (Любовное фэнтези) | | М.Эльденберт "Поющая для дракона. Книга 2" (Любовное фэнтези) | | А.Углицкая "Сердце кугуара" (Романтическая проза) | | А.Миллюр "Сбежать от судьбы или верните нам прошлого ректора!" (Любовное фэнтези) | | Н.Романова "Ступая по шёлку" (Любовное фэнтези) | | Н.Самсонова "Помолвка по расчету. Яд и шоколад" (Приключенческое фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Эльденберт "Заклятые супруги.Золотая мгла" Г.Гончарова "Тайяна.Раскрыть крылья" И.Арьяр "Лорды гор.Белое пламя" В.Шихарева "Чертополох.Излом" М.Лазарева "Фрейлина королевской безопасности" С.Бакшеев "Похищение со многими неизвестными" Л.Каури "Золушка вне закона" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на охоте" Б.Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" А.Лис "Маг и его кошка"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"