Бара В.Н. : другие произведения.

Сидор, как символ примирения "стоп" и "ка".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоп-Ка: Конкурс юмористических рассказов и пародий


Бара В.Н.

   Юмористический рассказ.

Сидор, как символ примирения "Стоп" и "Ка".

  
  
   Из пункта "А" до пункта "Б"
   Шел пешеход, он шел и думал о тебе.
   Был пешеход никто иной,
   А просто я с моей влюбленностью смешной.
  
   Михаил Танич
  
   .......................................................................................
  
   Пункт "Стоп" - м. "Охотный ряд"
   Вот куда меня несёт? Цели нет! Идей нет! Неприкаянный одиночка. 185 - рост. Плечи широкие, руки сильные, живот плоский. Крепкий. Ах - так? А прогуляться по Тверской? До Тверской? Легко. Ещё я симпатичный. Короткая стрижка, русые волосы. Глаза голубые. Когда волнуюсь - краснею. Почему я один?
  
   Пункт "Ка" - м. "Тверская"
   Глаза выпучила - побежала. Куда? Зачем? Грустно дома ей сидеть! 170 - рост. Плечи прямые. Грудь красивая. Талия ярко выраженная. Бёдра - загляденье. Ноги - стройные, длинные, сильные. Ах - так? Прогуляться по Тверской, до Охотного? Легко, но скучно. А ещё я симпатичная. Длинные волосы - русые с каштановым отливом. Глаза карие. Когда волнуюсь, они зеленеют, и я их прячу. Почему я одна?
  
   Пункт "С"
   Сидор любил стоять с Юрием Долгоруким. Сам бывший военный, он чувствовал в нем родственную душу. Каждый день Сидор проводил одиночный пикет перед зданием мэрии. Требование у него было одно - "Вдоль всех улиц выделить отдельную пешеходную тропу для желающих влюбиться!" Его прогоняли, увещевали, порой били, принимая то за радикала, то за представителя сексуальных меньшинств, то за либерала. Потом плюнули и наградили званием городского сумасшедшего. Даже полицейские считали своим долгом охранять Сидора от нападок. Подкармливали его, подбадривали, а на день святого Валентина дарили подарки. Сидор принимал признание как должное, хотя и не понимал, почему мэр не идёт ему навстречу. Поэтому сегодня, к старому требованию, которое висело на груди, добавил новое, и повесил его на спину. "Выложим Влюблённую тропу белой керамической плиткой!" В надежде, что мэр заинтересуется его новой инициативой.
  
   Из пункта "Стоп"
   Куда иду? Куда спешить? О! "Космос Золото". Классные часы, стильные украшения. Уже купил у них часы, а украшения дарить некому. Работа, работа, с утра до вечера - работа. Деньги, уважение - всё есть, а украшения дарить некому. Успешный урод - как тебя ещё назвать?
  
   Из пункта "Ка"
   Куда иду? Куда спешить? О! Елисеевский! Зайти и накупить пончиков, конфет, колбасы пожирнее!? А то аэробика, диета, форма - кому это нужно? Сижу в редакции с утра до вечера. Знаток моды и косметики! Забыла, когда с парнем гуляла. Неудачница - как тебя ещё назвать?
  
   Из пункта "Стоп"
   Камергерский. МХАТ. Даже в театр не с кем пойти. А как было бы хорошо: вечер, красивая девушка, 5-7 ряд партера, по центру, удобные кресла, Олег Павлович на сцене! Хорошо.
  
   Из пункта "Ка"
   "Москва". Москва, как много в этом звуке... Я уже забыла, когда книги читала. Зайти? Зачем? Вся классика есть дома. Из новых и не знаю никого. Дожила - журналюга! Заплесневела! А здорово было бы забраться на диван, пледом укрыться, а он меня обнял, к себе прижал и книгу вслух читает - новую, хорошую, что бы поспорить, поделиться впечатлениями... Хорошо! Ой, девчонки, с ума схожу!
  
   Из пункта "Стоп"
   Сколько уже иду? Люди, люди..., девушки... Внимание обращают. Взгляд оценивающий. Надо одеваться скромнее. Взгляд как счётчик. Такое ощущение, что оценили всё, даже то, что не видят. Взгляда не отводят, улыбки призывные. Не греет...
  
   Из пункта "Ка"
   Сколько уже иду? Люди, люди..., парни... Внимание обращают. Взгляд оценивающий. Такое ощущение, что иду голая. Всё сняли, ничего не оставили, может быть только сапоги на шпильках.
   - Эй, красотка! Потусуемся?
   Чего ещё ждать? Потусуемся, пивка попьём, потрахаемся... Господи, чего от Елисеевского ушла? Торт "Сказка" и домой.
  
   В пункте "С"
   Необъяснимое волнение посетило Сидора. Ещё недавно он с грустью вглядывался в прохожих. Увиденное его не радовало. Все бегут, ни на кого не смотрят - суета. Ни улыбок, ни взгляда доброго, если кто и улыбнётся - как оскалится, если взглядом окинет - про меж ушей врезать хочется! А тут вдруг волнение накатило! Плечи расправил! Грудь вперёд! Парадным шагом - нога прямая, носочек тянет. Ать, два - левой, ать, два... Равнение на снующих! Взгляд цепкий. Ищет кого? Двадцать шагов вдоль Тверской, кругом через левое плечо, и обратно двадцать шагов, кругом и обратно...
  
   У пункта "С", от пункта "Стоп"
   Мама дорогая! Что за девушка! Всё плывёт вокруг. Что со зрением? Масса серая. В центре облако. А на облаке - лебедь белая!
   Споткнулся.
   Что ж ты, гад, спотыкаешься? Увалень неуклюжий. Стихоплёт проклятый! Вдруг заметила? Что подумает?
  
   У пункта "С", от пункта "Ка"
   Ой, девчонки! Что с ногами - то? Ай да парень! Глазищи голубые. Споткнулся! Покраснел. Ой, пропадаю...
  
   В пункте "С"
   Сидор точно оценил ситуацию. Из пункта "Стоп" к месту его дислокации двигался объект. К строевой службе - годен, сразу видно, хоть в ВДВ. Взгляд прямой, открытый, дебилизмом не отмечен, только краснеет - молодой, но состав - офицерский! Из пункта "Ка" в том же направлении двигается другой объект. Видно девица - здоровая, бёдра для родов - подходящие, грудь для кормления - пригодна. Женщина - для комсостава! Сидор встал смирно и взял под козырёк, продолжая внимательно отслеживать ход событий.
  
   В руки себя взял! Не пялься! Посмотри на Долгорукого, пусть думает, что интересуешься скульптурой. Бред какой! А глаза аж зелёные. Ну и что? Думай быстрей - уйдёт! Господи! Знакомятся-то теперь как? Я уже не помню ни черта! Работоголик хренов!
  
   Спинку выпрями! Иди как обычно - по одной линии. Не спотыкайся! Чего он на Долгорукова уставился? Может, не заметил? Может он краснеет, когда железных мужиков видит? Бред! Господи, а хорош до чего!

   Сидор чётко запеленговал оба объекта. Он ощущал себя на командном пункте. До цели - пятнадцать метров, скорость движения - два километра в час, штиль, видимость отличная, до столкновения два метра. Полтора. Один. Ну! Куда, мать вашу! Куда пошли? Кругом! Назад! Знакомиться! Куда?
   Прошла! Ты бы ещё в сточной канаве покопался. Да что же меня мама таким родила!? Вот что теперь делать? До Тверской? Чего теперь семинишь? Тормоз! Может догнать? Спросить чего? Как вам нравится Долгорукий? Обернуться, посмотреть? А если она тоже обернётся? Да зачем ты ей сдался? Видно же, что у неё поклонников - немерено! А взгляд какой!? Не оценивала, не рассматривала, так - скользнула... и дальше пошла. Что ты о себе думаешь: 185 - качалка - успешный - Долгорукова любишь.. Получи!
   Он уронил пачку сигарет. Более ничего не придумал. Поднимая, посмотрел вслед удаляющейся девушке. Выпрямился и пошёл к Тверской.
   Прошёл! Что ж меня мама такой родила и воспитала? Девушка не должна знакомиться первой! Это неприлично! Шататься по улицам и мечтать, как малолетка - прилично? Обернуться? Посмотреть, вдруг он тоже мне вслед смотрит? Да зачем я ему? Видно же парня - молодой, успешный, взгляд не наглый, а нас таких штабелями можно укладывать. В базарный день - хоть поштучно выбирай, хоть пучками. А он ещё краснеет - вот гад! А вдруг меня увидел и покраснел?
   Она открыла сумочку и "ненароком" вытряхнула на мостовую почти всё её содержимое. Присела, стала собирать, невзначай обернулась. Он удалялся в сторону Тверской. Сердце билось и ныло. Никто не обращал на неё внимания.
   Дура! Ещё и помаду от Диор разбила.
   Хотелось тихо сесть у Долгорукого и заплакать. Собрала то, что посеяла, выпрямилась и пошла в сторону Охотного.
  
   Сидор неистовствовал! Он ходил по кругу, притопывал ногой, разводил руки, не веря, что мог ошибиться.
   Как же так? Они же были! Они нашли друг друга! Дезертиры! Струсили! Эх, мне бы пулемёт. Я бы очередь да подлиннее над головами, что б залегли. Или лучше авиацию! Пикирующую! Ребята видно - не дураки. К зданиям бы не побежали, вдруг бомбёжка, обрушения... Нет! Перебежками к Долгорукому под крыло! Там бы и залегли. Рвутся снаряды, трещат пулемёты, пули свистят вжик - вжик, а он грудью её закрывает! Хочешь, не хочешь - прижмёшься. Вот тут-то и всё - некуда деваться! Эх, на фронт бы их!
  
   Из пункта "Стоп"
   "Москва". Про такого, как ты, и не напишут ни черта! Трус! Вот что делать? Стоит перед глазами и всё! Назад? Заткнись! А может перейти на другую сторону, добежать до Александровского сада - вдруг она туда шла? Увижу - точно подойду! Нет, так нет. Осёл - он и есть осёл!
  
   Из пункта "Ка"
   Камергерский... Надо Олегу Павловичу про такую идиотку пьесу поставить. Народ обхохочется! И я буду очень популярна! Одинокая, популярная дура! А может, он на бульвар шёл? Может, ещё увижу? Вот ведь дьявол - довёл девчонку!
  
   Преодолев расстояние от пункта "Стоп" до пункта "Ка", пешеход спустился в переход и от Тверского бульвара, наращивая крейсерскую скорость, двинулся по Тверской улице в сторону Кремля. Он уворачивался от встречных пешеходов, обгонял вяло идущих. Он стремился к призрачной цели, как если бы цель была реальной.
  
   Навстречу ему, преодолев расстояние от пункта "Ка" до пункта "Стоп" с меньшей скоростью, но с теми же призрачными целями, двигался другой пешеход.
  
   А вдруг я её ещё раз увижу? Точно подойду!
  
   А вдруг я его увижу, а он не подойдёт? Тогда - либо я уродина, либо он осел! И жалеть не о чем!
  
   Она! А я весь мокрый как мышь!
   Он пробежал мимо.
  
   Он! Что ты, дура, в витрину упёрлась? Французские булки рассматриваешь! Нажрусь сегодня, точно нажрусь - сладкого, мучного и жирного!!! Может, он меня не видел? Ещё подумает - бегаю за ним. А ведь бегаю! О чем ты думаешь? Иди! Куда ты идёшь? Назад иди! Куда назад? А-А-А!!! Вразуми, Господи!
  
   Куда бежишь? Тормози! Она ж тебя видела. Куда тормози? Увидела и витрину стала разглядывать? Подумала - маньяк какой- то бегает! Вразуми, Господи!
  
   Пешеходы сбросили скорость, плелись уставшие и в бешенстве от собственной глупости.
  
   Ничто не могло ускользнуть от Сидора! Теперь в ярости он прыгал на одном месте, негодуя на действия новобранцев.
   Лбами! Лбами надо сталкиваться! Салаги! Чтоб искры из глаз! Может тогда просветлеет? У раззявы - малолетки!
  
   Пешеходы прибыли в пункт, откуда начинали своё движение. Всё вокруг казалось грустным, серым и знакомым. Наш герой, как натура упёртая, решил завершить задуманное и двинулся из пункта "Стоп" в пункт "Ка" по "Старой Смоленской дороге". Наша героиня, как натура творческая, пошла из пункта "Ка" в пункт "Стоп" параллельным курсом. Так они и шли: опустошённые, безразличные, безнадёжные.
  
   В пункте "С"
   Лишь Сидор не терял надежду! Он зорко следил за Тверской. Он видел уже белую плитку и стройные колонны влюблённых! Он стоял рядом со своим другом - Долгоруким и, как Илья Муромец, приложив ладонь к бровям, что бы солнце не мешало обзору, всматривался в окрестности. И он дождался! Увидел своих героев, бредущих по разным сторонам Тверской, но всё же навстречу друг другу! Тогда он развернул свои плакаты и они превратились в крылья! Он размахивал ими, словно готов был подняться в небо! Он кричал: "Я вижу вас! Я вижу! Вы встретитесь! Вы полюбите!" Но звуки проезжающих машин заглушали его. Всё же попытки взлёта, привлекли внимание! Он достиг своей цели!
  
   Странный мужик! Неужели это она на той стороне? Она смотрит на него или на меня?
  
   Странный какой - взлететь, что ли хочет? А кто это рядом? Он!? Он!!!
  
   Я поднял руку и помахал.
  
   Это он мне машет? - она подняла руку в знак того, что видит его.
  
   Как хорошо, что существует язык жестов. Я показал, что сейчас же перейду на её сторону. Она будет ждать?
  
   Как хорошо, что существует язык жестов. Я показала, что поняла его и не сдвинусь с места. Тем более, была так довольна, что ноги меня не слушались.
  
   Они встретились, говорили, говорили увлечённо, наслаждаясь общением. Они пошли к Бульварному Кольцу. К Кольцу влюблённых москвичей, где так приятно идти рука об руку и говорить, говорить... о любви!
  
   А в это время, Сидор направлялся на флэшмоб к Садовому кольцу. Он одержал первую победу! Теперь он точно знал, что "ТРОПА ВЛЮБЛЁННЫХ" Москве необходима, и он добьётся от мэра, чтобы это БЕЛОЕ ЧУДО БЫЛО В СТОЛИЦЕ!!!
  
   26 февраля 2012 года, в 14-00, "Большой белый круг"- сомкнулся!
   Участники акции были счастливы! Молодые, зрелые, умудрённые опытом люди стояли вдоль Садового кольца, взявшись за руки! Был там и я, были там и наши влюблённые... Был там и Сидор с МЕЧТОЙ СВЕТЛОЙ - БЕЛОЙ...!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"