Барабанщикова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Сверчки и звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три нежные сказки для детей и их родителей с эффектом персонализации.

  Сверчки и звезды
   Жанр: сказка (сборник из 3 сказок)
   Автор: Екатерина Барабанщикова (Берлова)
   E-mail: e.berlova@gmail.com
  
  СВЕРЧКИ И ЗВЕЗДЫ
  
  Давным-давно в одной волшебной Вселенной было одно удивительное королевство. В нем было много красоты, добра и любви. В этом королевстве было самое высокое небо, сияли самые яркие звезды, там цвели самые ароматные цветы, а сверчки пели самые мелодичные песни из всех, что слышал этот мир. Но люди в королевстве не видели звезд и не слышали песен сверчков. Как только солнце опускалось за горизонт и спокойная, бархатистая ночь окутывала все вокруг, все жители королевства застывали, с тревогой глядя на небо, в сторону севера, откуда по преданию должны были вскоре явиться драконы и погубить все живое вокруг.
  
  Пророчество явно сбывалось - вот уже много недель небо с северной стороны заволакивали огромные тучи, где-то вдалеке сверкали молнии, а сопровождавший их гром становился все громче и все страшнее.
  
  Лишь один маленький сверчок смотрел не на север, а совсем в противоположную сторону. Там, на юге, по высокому небу были густо рассыпаны звезды разной величины и такой яркости, что их блеск мешал сверчку сосредоточиться и сосчитать всех как следует. Проснувшись темным вечером после сонного дня, сверчок тут же принимался напевать звездам веселую и мелодичную песню.
  
  Правда, звезды были слишком далеко, чтобы слышать песню сверчка. Его заметила лишь одна маленькая, недавно рожденная звездочка, которая по природе своей была ужасно любопытной. Каждый вечер она вглядывалась вниз и прислушивалась, пытаясь угадать, что же происходит там, вдалеке. Так сверчок и звезда и познакомились. Со временем они стали видеть и слышать друг друга все лучше и лучше.
  
  - Ты так ярко сияешь! - восхищался маленький сверчок. - Почему другие звезды в последнее время не сияют так же сильно?.
  - Потому что люди из вашего королевства перестали смотреть на нас, и другие звезды решили, что нечего тратить силы впустую, - печально соглашалась звездочка.
  
  - Как ты красиво поешь! - в другой раз говорила сверчку звезда. - Неужели в вашем королевстве лишь ты один можешь делиться с миром такими прекрасными мелодиями?!
  
  - Нет, это свойство всех сверчков в нашем королевстве, - отвечал ей сверчок. - Но другие сверчки уже давно поют тихо и протяжно, чтобы не отвлекать людей от ожидания беды.
  
  Звездочка была невероятно решительной, так что она тут же придумала план, как все исправить. Сверчок был безвозвратно влюбленным в нее и в саму жизнь, поэтому он с радостью согласился с ее идеей. Долго уговаривала звездочка другие звезды светить ярче прежнего. Еще дольше просил сверчок, чтобы другие сверчки снова вспомнили добрые, милые, красивые мелодии. И вот однажды, в одну особенно тревожную ночь, когда на севере молнии особенно часто разрезали небо, а гром подкатывался настолько близко, что сотрясал землю под ногами людей, звезды разом вспыхнули на небе небывалыми искрами, а сверчки громко запели песню радости и надежды, успокаивающую сердца.
  
  - Смотрите! - громко закричала девочка Саша, первая заметившая перемены и обернувшаяся в сторону юга. Все люди королевства вздрогнули от неожиданного детского крика и повернулись к приближающимся драконам спинами. Такого покоя и ощущения счастья они не испытывали уже очень давно.
  
  А буря - со всеми молниями, громом и обещанными драконами - пролетела стороной, почти никак не задев волшебное королевство. Лишь флюгель на самой высокой башне королевского замка слегка покосился да на западной стороне от пронесшегося ветра с яблонь на мягкую траву попадали спелые яблоки.
  
  - Как странно, - удивленно произнес кто-то в толпе. - Пока мы так долго ждали беды, глядя в одну сторону, мы не замечали всей красоты вокруг.
  
  Все остальные виновато, но как будто все же облегченно вздохнули.
  
  С тех самых пор у каждого человека из волшебного королевства в душе возникает покой и счастье, когда он смотрит на яркие звезды в высоком южном небе и слушает звонкие песни сверчков. Звезды и сверчки - это то, что дает людям надежду на спасение и напоминает им, насколько прекрасна жизнь.
  
  
  МУРАВЬИШКА, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ СТАТЬ БОЛЬШИМ
  
  У муравьишки была одна странная особенность - он ужасно не хотел быть маленьким, как муравей. Хотя, признаться, и среди муравьев он считался совсем малышом. Что уж тут говорить о сравнении с птицами, животными и тем более людьми.
  
  Но муравьишка считал себя персоной большой и значимой и категорически обижался, когда взрослые муравьи, проносившие мимо тяжелое бревно, кряхтя, роняли в его адрес:
  - Посторонись-ка, малыш.
  
  - Я не малыш! - совершенно преграждая им дорогу, настырно топал ногой муравьишка. - Я уже большой! Я больше всех вас!
  
  - Ладно-ладно, - добродушно соглашались взрослые муравьи, чьи ноги сгибались под тяжестью серьезной ноши. Тратить время и силы на споры с неразумным мальчишкой им совсем не хотелось.
  
  По сути, муравьишка только этим и занимался - спорил со всеми по поводу своей величины и великости, не замечая, что выглядит довольно глупо и только мешает другим муравьям делать свое дело.
  
  А работа кипела целыми днями. Строились и перестраивались муравейники, делались запасы на зиму, в лесу шла постоянная уборка. Лишь муравьишка не участвовал в этих процессах. В конце концов, он совершенно уверился в том, что он действительно больше, старше, сильнее всех. Ведь все с ним в этом соглашались. Неразумному муравьишке было невдомек, что за этим согласием скрывалось желание поскорее отделаться от глупыша.
  
  Муравьишка начал чувствовать, что ему, такому большому, тесно в муравейнике. И он решил покинуть родной дом. Ему, конечно, не хотелось больше возиться с малышами, коими он считал всех остальных, даже самых взрослых муравьев. Но свой уход он решил прикрыть причиной, на его взгляд, вполне благородной.
  
  - Не хочу случайно раздавить кого-нибудь из вас, - драматично сказал муравьишка, собрав свои вещи и взгромоздившись на самый высокий пень для произнесения прощальной речи. - Ведь я такой большой, а вы все такие маленькие...
  
  К счастью, муравьишка был настолько мал, что с высокого пня донесся лишь его тонкий неразборчивый писк. В противном случае муравьи могли посмеяться над его мнением, а некоторые - даже обидеться. Все его родные сочли уход муравьишки за творческий порыв и, конечно же, ожидали его скорейшего возвращения. Это был очень оптимистичный муравейник и о варианте с гибелью муравьишки в клюве какой-нибудь лесной птицы здесь старались даже не задумываться.
  
  Итак, куда же мог отправиться муравьишка, который считал себя самым большим на свете?
  
  - Конечно же, в город! - решительно подумал муравьишка, оказавшись на большой тропинке. За неделю до этого знаменательного дня он подслушал разговор туристов, приезжавших веселить местных насекомых песнями под гитару.
  
  - Скоро не останется ничего, кроме огромных мегаполисов, - громко вещал один из туристов. - Все деревни и села вымирают под натиском городов, леса и поля становятся меньше. Все большие люди теперь живут только в больших городах!
  
  Его товарищи с ним не спорили, лишь тихо бренча на гитаре и переворачивая шампуры с шашлыком. Муравьишку воодушевила эта речь. С того самого момента он и придумал отправиться в путешествие - туда, где место таким, как он - большим и великим.
  
  Путь, признаться, был неблизок и гораздо труднее, чем мог себе представить маленький муравей. Однако он был очень настырным и отгонял от себя мысли повернуть назад, к родному муравейнику.
  
  - Куда ты направляешься, малыш? - спрашивали его звери и птицы, встречавшиеся ему на пути.
  
  - Я не малыш, я большой! Я больше вас всех! - муравьишка так решительно и смешно топал ногой и так звонко пищал, что все только покатывались от смеха, а птицы даже забывали его склевать. Так он всех смешил своей выдумкой.
  
  Ну сами посудите, разве может муравей, тем более такой маленький и глупый, быть больше всех на свете? Так, подбадриваемый веселыми обитателями леса, муравьишка выбрался к городу.
  
  Город казался необъятным и поначалу голова кружилась от непонимания, куда же теперь двигаться и где здесь поселиться.
  
  - Какое количество перспектив для такого, как я! - в восхищении воскликнул муравьишка.
  
  Ему очень хотелось посмотреть, как здесь устраиваются большие существа. Кроме того, хотелось, конечно же, отдохнуть с дороги. Поэтому муравьишка задумался о месте для ночлега. Ответ пришел довольно быстро.
  
  - Я не маленькая! Я уже большая! Я больше и старше вас всех! - услышал он вдалеке чей-то голос.
  
  - Вот туда-то мне и надо! - обрадовался муравьишка. - Сейчас я увижу жизнь равных мне!
  
  Он, несмотря на всю усталость, быстро вскарабкался по кирпичной стене на третий этаж, взобрался на карниз, оттуда - прямо в открытое окно на подоконник. И тут муравьишка опешил, увидев обладательницу требовательного голоса.
  
  Перед ним стояла девочка Саша. На девочке было красивое розовое платье с цветочками и розовые носочки. У нее были большие синие глаза и светлые волосы, однако ее ангельская внешность совсем не вязалась с недовольной гримаской, застывшей на ее лице. Саша стояла, высоко задрав голову вверх, и кричала родителям:
  
  - Я уже не малыш! Не смейте меня так называть!
  
  Муравьишка весело рассмеялся.
  
  - Вот так глупышка! - прокомментировал он. - Неужели она сама не замечает, что в несколько раз меньше и наивнее собственных родителей и даже этого синего комода в детской комнате?
  
  Девочка и ее родители, конечно, не слышали даже писка муравья, а потому не обратили на его высказывания никакого внимания. Мама терпеливо ответила дочке:
  
  - Хорошо, Саша, если ты такая большая, пожалуйста, уберись сама в своей комнате.
  
  - Я не могу, ты мне помоги, так будет по-честному! - недовольно и дерзко топнула ножкой девочка.
  
  - По-честному будет разделить обязанности между всеми взрослыми, - объяснила ей мама. - Раз мы здесь все большие, то мы так и поступим: я уберусь в нашей спальне, папа - на кухне, а ты - в своей комнате. Ты у нас самая большая, так что для тебя это не составит никакого труда. Думаю, ты сделаешь это даже быстрее всех и сможешь помочь нам, таким маленьким, в наших делах.
  
  Саша на минуту задумалась. Быть большой, оказывается, не так выгодно, как она думала. И Саша пошла на хитрость.
  
  - Нет, для этого я еще слишком маленькая, - попыталась выкрутиться она.
  
  - Нельзя быть большой для капризов и маленькой для помощи своим родным, - обиженно сказала мама и вышла из комнаты.
  
  Муравьишка решил задержаться в этой семье. Уж больно потешное представление он увидел. То ли еще будет!
  
  Похожие сцены продолжались еще не раз, и муравьишка всегда веселился, услышав, как девочка Саша кричит: "Я уже большая, я не малыш!", отказываясь при этом делать то, что свойственно всем большим.
  
  - Ну и глупый же ребенок эта девчонка! - вытирая слезы от смеха, удивлялся муравьишка.
  
  Но однажды утром девочка Саша проснулась в хорошем настроении. Это было довольно странно - накануне, перед сном у нее случился очередной каприз (Саша была уверена, что она достаточно большая, чтобы лечь в постель позже и посмотреть перед этим еще пару мультфильмов). Мама снова отчитала дочку и ушла спать в совершенно расстроенных чувствах. Известно, что мамы очень не любят ругать своих детей, хотя иногда это просто необходимо. Больше всего на свете мамы любят своих детей обнимать и целовать.
  
  Так вот, утром Саша встала совершенно без капризов. Муравьишка даже загрустил, что день начинается так тихо и скучно. Саша тем временем сама оделась, застелила свою постель, сходила почистила зубы и села за стол рисовать. Когда мама зашла в детскую комнату, чтобы разбудить девочку, она не поверила своим глазам.
  
  - Саша, как же ты выросла! - всплеснула руками мама. - Наконец ты стала совсем большой!
  
  - Правда? - недоверчиво спросила Саша. - Но ведь еще вчера ты говорила мне, какой же я еще малыш.
  
  - Видимо, за ночь ты существенно подросла и поумнела, - улыбнулась мама. - Ведь только большой и взрослый человек не спорит, а понимает свою ответственность за дом, в котором он живет, и обязанности, которые на него возлагаются.
  
  Саша обрадовалась, обняла маму и крепко ее поцеловала. А большего счастья для мамы и придумать было сложно.
  
  - А знаешь что? - с энтузиазмом сказала Саша своей маме. - Я сейчас пойду с тобой на кухню и помогу тебе накрыть завтрак на стол! А потом сама уберу в своей комнате все-все игрушки!
  
  - Ну какая же ты большая, - снова радостно воскликнула мама, и они вдвоем отправились готовить завтрак.
  
  Муравьишка задумчиво смотрел им вслед и даже не заметил приземлившегося на карниз голубя.
  
  - Эй, малыш! Как дела? - кокетливо спросил его голубь, который наверняка тоже еще совсем не завтракал.
  
  - Я не малыш, я уже боль... - по привычке было повернулся к птице муравьишка, но тут же осекся. Он пронзительно посмотрел в левый глаз голубя, чем крайне его смутил, а затем радостно воскликнул: - Ну, конечно! Какой же я был глупыш!
  
  Муравей выкатился на карниз прямо к лапам растерявшейся птицы, быстро-быстро побежал по стене дома вниз, к земле. Потом он пересек одну дорогу, и еще одну дорогу, и большую парковку у торгового центра, и железную дорогу, и небольшое поле, пока наконец не добежал до родного леса. Не останавливаясь и не чувствуя усталости, воодушевленный муравьишка мчался к родному муравейнику.
  
  - Смотрите-ка, взрослый бежит, - флегматично заметил один из муравьев, тащивших жирную зеленую гусеницу. Остальные оглянулись в сторону муравьишки и спокойно продолжили свой путь.
  
  Муравьишка же вбежал в муравейник, быстро отдышался и тут же принялся за дело. В первую очередь он прибрался в своей комнате, а затем побежал приглядывать за новорожденными муравьишками, которых впервые вывели погулять под солнышком.
  
  - Мама, прости, я вел себя как настоящий малыш, не понимая, что никакой я не большой и не взрослый! - пробегая мимо родителей и быстро обняв их, крикнул им муравей.
  
  - Ах, как же ты вырос! - с гордостью сказала мама ему вслед.
  
  Даже муравьи в какой-то момент понимают, что большим может быть не тот, кто лишь считает себя таковым и впустую тратит слова, а тот, кто на деле показывает свою ответственность за себя и других. Только по-настоящему большой человек (и только по-настоящему большой муравей) понимает свои обязанности и исполняет их без лишних слов.
  
  
  ПРО МЕДВЕЖОНКА РАДУ, КОТОРОМУ НИКАК НЕ СИДЕЛОСЬ НА МЕСТЕ
  
  Медвежонок Раду всегда отличался каким-то таинственным беспокойством. Пока все другие медвежата лениво потягивались на солнышке и поедали сладкую малину, Раду отправлялся на прогулку в самые неизведанные места леса. Нет, он, конечно, тоже очень любил и солнышко, и вкусную еду, но сидеть на одном месте у него ну совсем никак не получалось. Сколько Раду себя помнил, у него внутри всегда было чувство, словно какой-то маленький моторчик у него в груди гонит его куда-то вперед.
  
  Не успевало солнышко подняться на небо, как медвежонок Раду был уже на ногах. И, забыв о том, что накануне договорился с друзьями пойти на рыбалку, он уже несся на другой конец леса. Просыпались другие медвежата, брали удочки, заходили за Раду... А где Раду? Нет его. Уже где-то далеко, забывший обо всем на свете.
  
  А Раду действительно забывал о своих планах с друзьями. Новое утро словно прогоняло прочь вчерашние мысли, придумывая для медвежонка все новые приключения. Раду нравились его маленькие путешествия, но все равно ему как будто чего-то не хватало. Но что?
  
  - Счастье - это когда тебе не надо никуда торопиться, - сказал однажды старый дедушка Змей, встретившийся медвежонку в одном из походов по лесу. Змей грелся на огромном камне и казался очень умиротворенным и мудрым. - Счастье - это когда ты уже нашел себя.
  
  С тех пор Раду овладело еще большее беспокойство.
  
  - Так вот в чем дело! - понял медвежонок. - Я просто потерял сам себя!
  
  И Раду вознамерился найти себя во что бы то ни стало. Но вот уже весь лес, каждый его уголочек был изведан, а ноги по-прежнему с рассветом несли его куда-то из дома. Наконец Раду понял, что где-то наверняка есть волшебное место, где ему обязательно будет лучше, где он сможет просто сидеть на солнышке, поедать малину и никуда не спешить. И однажды утром, когда еще было совсем темно и даже ранние пташки, возвещающие приход нового дня, только пытались открыть свои сонные глазки, бодрый Раду вылез из своей берлоги и, не оглядываясь назад, отправился в путь.
  
  Медвежонок не взял с собой ни вещей, ни еды.
  
  - Будь что будет, - решил он. -Я-то уж точно не пропаду.
  
  Раду довольно быстро прошел весь лес и вышел на широкий зеленый луг. Здесь было чудесно: над головой сияло чистое синее небо, летали разноцветные бабочки и стрекозы, пахло цветами и свежей травой. Удовольствие словно звенело в воздухе. Раду вдохнул полной грудью луговые ароматы и улыбнулся.
  
  - Пожалуй, здесь мое место, - подумал он. - Кто знает, может быть, я просто не создан быть лесным жителем?
  
  Следовало найти себе занятие по душе и достойное пропитание. Кустарников с малиной и пчелиного улья, источающего мед, здесь не наблюдалось. Раду долго гулял по лугу, пока не встретил стадо коров, которые мирно паслись на вкусной свежей травке.
  
  - Ты кто такой? - заревел грозный бык, возглавлявший стадо и зорко следивший за его сохранностью.
  
  - Я Раду, переселился сюда совсем недавно и теперь ищу себе занятие и еду, - ответил Раду как можно приветливее. Он умел казаться очень милым.
  
  Бык на минуту задумался, рассматривая медвежонка, а затем предложил:
  
  - Поступай к нам на работу. Мне необходимо иногда отлучаться в коровник с проверкой, но если я оставлю коров без присмотра, они разбредутся и заблудятся либо на них нападут голодные волки. Мне нужен помощник, который в мое отсутствие будет их оберегать. За это я дам тебе еду и крышу над головой.
  
  Раду тут же согласился. Он обожал новые и интересные задачи.
  
  Караулить стадо медвежонку понравилось. В какой-то момент он даже решил, что в этом и состоит его призвание. За хорошую работу он получил целое ведро душистого парного молока, и ему показалось, что ничего вкуснее он в жизни не пробовал. Раду хотел было переночевать прямо на луговой траве - он был очень неприхотлив. Но бык предложил ему удобный стог сена рядом с коровником. Здесь было тепло и приятно, и Раду заснул с улыбкой на лице.
  
  Но утром произошла странная вещь. Стоило солнцу лишь показаться своим краешком на горизонте, как Раду вскочил на ноги и снова отправился в путь. Его так и несло в новые и неизведанные места.
  
  - Наверное, я все же еще не до конца нашел себя, - догадался он, нисколько не противясь своему желанию.
  
  Так Раду дошел до Южного леса. Малина там была слаще и крупнее, чем в его родном лесу, а деревья - выше и зеленее. Медвежонок тут же почувствовал разницу и понял, что это и есть то самое, "лучшее", место. За первый же день он даже успел подружиться с местными зверями и принять от каждого приглашение в гости на неделю вперед. Приветливые местные жители выделили ему удобную берлогу, пустующую с прошлой весны. Раду был очень доволен тем, как все устроилось.
  
  Вы, конечно, догадываетесь, что случилось на следующий день? Да, с рассветом Раду снова вышел из дома, позабыв про сладость местной малины и всех обещаниях, которые он дал накануне своим новым гостеприимным друзьям.
  
  Так начиналось каждое утро. Раду просто вставал и шел дальше, не заботясь ни о чем. Он уже чувствовал, что в путешествиях и есть его счастье, однако где-то глубоко внутри по-прежнему было немножко тревожно, словно медвежонок что-то искал.
  
  Он побывал в горах, с вершин которых открывался такой вид, что захватывало дух. Он добрался до севера, где деревья были совсем маленькие, ростом почти с самого Раду, а ягоды - мелкие и кислые, но невероятно освежающие и бодрящие. Он спускался в пещеры, где стены с вкраплениями из драгоценных камней переливались всеми цветами радуги и были настолько красивы, что ими можно было с восхищением любоваться часами, не отрывая глаз. Он взбирался на самую длинную в мире стену, которую возводили при помощи рисовой каши, и видел, как по ее гребню бежали бесстрашные спортсмены, желавшие лишь победить. Он посещал древний город, затерянный в облаках. Он встречал самых невероятных птиц и животных в амазонских джунглях. Он наблюдал радугу над бушующим водопадом, брызги которого взлетали высоко в небеса.
  
  Везде Раду испытывал восхищение тем, что он видел, слышал, чувствовал, пробовал, узнавал. Везде Раду в считанные мгновения находил новых друзей, еду, дом и занятие по душе. И отовсюду Раду легко уходил, стоило новому утру проснуться и поманить его за собой.
  
  Прошло немало месяцев с тех пор, как Раду покинул родной лес, но так и не нашел достойное пристанище своему сердцу. Так он дошел до берега океана. Было время отлива, и песок был еще мокрым от соленой воды, кое-где под ногами попадались ракушки, водоросли и морские ежи, забытые отлучившимися на время волнами. У самой кромки воды возвышался огромный каменный валун, на вершине которого издалека виднелась маленькая точка. Раду подошел к камню, оставив за собой след круглых лап на темном песке, и увидел, как точка превратилась в маленькую девочку. Медвежонок, кряхтя, взобрался наверх и сел рядом с ней. Они долго сидели рядом, молча и неподвижно глядя вдаль. Океан простирался до бесконечности, упираясь в горизонт. Что там, вдалеке? Продолжается ли он и дальше, не зная конца? Или заканчивается сплошной небесной стеной? А может быть, он срывается вниз водопадом, больше и звучнее которого нет больше нигде?
  
  - Меня зовут Саша, - неожиданно нарушила тишину девочка.
  
  - Раду, - представился медвежонок.
  
  - Что ты здесь делаешь? - спросила Саша, не отрывая взгляда от океана.
  
  - Ищу себя, - тихо и коротко ответил Раду.
  
  - Разве ты не в себе? - спросила девочка и внимательно посмотрела на медвежонка.
  
  - Да вроде бы в себе, - немного растерявшись, сказал медвежонок.
  
  - Тогда зачем ты ищешь то, чего не надо искать? - пожала плечами Саша.
  
  Раду молчал. Он думал о том, что вот оно, счастье, быть там, где ты есть. Ему было хорошо, когда рядом был океан. Ему было чудесно во всех садах, болотах, лесах и полях, где он побывал. Потому что там был он.
  
  - Я просто этого не понимал, - пробурчал медвежонок, а девочка Саша улыбнулась и взяла его лапу в свою руку. И так они посидели еще немного - пока океан не засобирался обратно на берег, угрожая отрезать им путь домой.
  
  Домой! Раду вдруг нестерпимо захотелось в родные места. Теперь, когда он наконец обнаружил сам себя внутри себя, ему была приятна мысль, что дома его наверняка ждут родные и друзья. Он вспоминал вкус малины из родного леса, у которой были идеальная сладость и идеальный размер. Он думал о деревьях, которые растут у него дома: они были достаточно высокие, чтобы по ним вдоволь можно было полазать, и достаточно низкие, чтобы, задрав голову, можно было видеть, как их верхушки касаются небес.
  
  Полный впечатлений и необыкновенных историй, медвежонок Раду вернулся домой. Здесь его ждали самые нежные объятия на свете, самые вкусные запахи берлоги, самые честные признания в любви. Такое неожиданное счастье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"