Аннотация: Вот в чем вопрос: так ли хорош цыганский гипноз?
ГИПНОЗ И ЦЫГАНКА
1995 год, май месяц. Я - новоиспеченный международный мастер НЛП, обладатель сертификата - прилетел 26-ым рейсом из Москвы в Хабаровск. Скорее бы домой, принять душ, смыть дорожную пыль, выпить чашечку хорошего кофе. Как обычно, в Хабаровске багаж выгружали долго, в течение часа.
Солнечный день, изрядно парило, где-то 26-28 градусов, рубашка от пота прилипала к телу. Полусонный, измученный долгим перелетом, прогуливался по тротуару в ожидании багажа, разминал затекшие ноги. Здесь же, как воробьи, тусовались стаей цыганки - они умело использовали естественный транс пассажиров, чтобы углубить его и заработать на кусочек хлебушка с икоркой.
Издали, украдкой, чтобы не привлекать внимание, с интересом наблюдал за работой цыганок, внутренний философ рассуждал: "Бог с ними, кто я такой, чтобы осуждать их? Каждый кует свое маленькое счастье, как может. Но все-таки интересно, как у цыганок получается так быстро загипнотизировать жертву?"
Боковым взором заметил, что меня уже занесли в список очередных жертв цыганского гипноза, слева "пикировала", как истребитель, симпатичная небольшого роста цыганочка. Мне бросили перчатку-вызов. Кто кого, да? Любопытство и самоуверенность психолога взяли вверх, решил испытать цыганский гипноз, однако, дал себе установку, что в случае погружения, побуду секундочку в трансе и тут же выплыву обратно. Вот с такой внутренней установкой, позволил цыганке взять левую руку. Цыганка уверенно повернула руку ладонью вверх.
- Смотри, - сказала низким (даже сексуальным), вкрадчивым голосом, - видишь, в твоей жизни произойдут большие перемены... - и что-то говорила еще.
"Откуда она все знает" - мелькнуло в голове, потом в голове возник туман, стал проваливаться в самую середину нигде, несколько секунд, сработала "установка", я пробкой вылетаю в осознанность, открываю глаза, улыбаюсь. Цыганка оставила руку в покое, отошла.
Подошла другая, но класс значительно ниже, не получилось, передала знаком другой. "Как проститутка, по кругу пошел!" - мелькнуло где-то в извилинах мозга. Третья цыганка оказалась толстой и напористой, от нее пахло табаком, и она сразу стала запугивать болезнями, что если руку не "позолочу сейчас", то жизнь сложится хреново, и жить более не стоит, так что все равно мол, деньги не нужны тебе.
- Выглядишь плохо, болеть сильно будешь, дай денег, сколько есть, все давай, большую беду от себя отведешь. Детям сиротам поможешь.
Ага, разбежался! Что-то не сходилось у нее. Какая болезнь? Каким еще сиротам? При чем здесь они? Да и деньги самому нужны, издержался в дороге. Тут на такси не хватает домой добраться, столица вывернула все карманы. И еще разозлил способ выманивания денег путем запугивания и программирования болезней, как-никак сам - психолог, да и гипноз тоже практиковал в консультациях. "Так нельзя! Не по правилам. Нечестно играет" - промелькнуло в голове, решил перехватить инициативу и проучить, принял ее правила игры. Быстро перевернул руку толстушки, так что ее правая ладонь оказалась снизу моей левой, и указательным пальцем другой руки уверенно ткнул в ее ладонь.
- Ой! Что это? Смотри. Кровь! Видишь? Твоя кровь, машина, асфальт! Через два дня ты умрешь! - быстро проговорил ей. Цыганка выдернула руку, побледнела, убежала к своим, в "стаю". Цыганки столпились вокруг нее, прохожу мимо, одна из цыганок делает шаг навстречу и спрашивает.
- Скажи дорогой, ты все знаешь, ты добрый, а замуж она выйдет?
- Нет, не успеет, ей два дня жить осталось! - усилил я внушение, предпочитая остаться злым волшебником.
Заметил, что толстушка вытирает слезы, а другие гудят вокруг, как улей встревоженных пчел, обсуждая нестандартную ситуацию. Наконец получил багаж, впереди увидел подошедший троллейбус, направился быстрым шагом к нему, волоча за собой чемодан. Прохожу мимо цыганок, та, что первая гадала, отделилась, подбежала.
- Скажи ей, что неправду сказал.
Отмахнулся, и продолжил путь. Тогда, злился на толстую и наглую цыганку, может этот опыт ее чему-то научит (сомнительно, конечно). Цыганка нарвалась на то, что делает постоянно. И вот возмездие, пусть все останется так. Теперь это ее проблемы, пусть их решает.
И она их решила! В момент, когда добрался до троллейбуса, послышался звон. Цыганка бросила горсть монет мне прямо под ноги, монеты рассыпались по асфальту, несколько монет запрыгнуло в троллейбус. Позже мне объяснили, что так ритуально снимается заклятье. Так что плата за урок стоил "злой" цыганке горсти "заработанных" монет разных достоинств.
Теперь, когда встречаю цыганок на железнодорожном вокзале или в аэропорту, когда она подходит, то перехватываю инициативу, первым протягиваю руку:
- Дай, красивая, руку, всю правду тебе скажу.
Сразу отходит. А один раз "нарвался", цыганка с юмором оказалась.
- На, - говорит, - протягивает руку и смотрит так, с хитрецой, - погадай.
Пришлось принять вызов.
- Трудная у тебя жизнь, муж обижает, дети не слушают, - и медленно продолжаю, понижая голос, говорю на ее выдохе (классика гипноза), - а ручку то позолотить надо, дай немного денег, потом отдам, тебе верну. Цыганка вытянула правой рукой из складок одежды бумажку - 10 рублей, протянула, я продолжал:
- Это много, давай еще, все тебе вернется, много денег будет у тебя, слушай меня, богатой будешь, больше дашь - больше счастья будет, муж любить будет!
Цыганка "поплыла", как робот, послушно достала из многочисленных складок одежды кучу мятых денежных бумажек, золотую цепочку, и протянула. Не знаю, как далеко бы я зашел в этом эксперименте, но подбежала другая цыганка с маленьким ребенком и разрушила все мои чары.
- Иди с богом, иди, что ты пристал к ней - стала кричать она, решительно отталкивая меня от моей "созревшей" клиентки, подоспело на помощь еще две цыганки. Тоже мне, цыганская МЧС! Вернул цыганке деньги и цепочку. Не позволили заработать (шучу, конечно)!