Барабошкина Наталья Алексеевна : другие произведения.

Снегири в траве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два лаборанта испытывают новый сорт картошки, выращенной под синем солнцем.

  Снегири в траве
  Несуразное синее солнце светило прямо сапфировым лучом. Обычно оно поднималось с утра и освещало все вокруг. Сегодня, почему-то светило прямо, только в одну точку. В траву, в ней были жуки, камни и роса. Было шесть утра, а может, даже уже и семь.
  - Рано, - говорит первый лаборант, проверяя капельный полив в теплице.
  Второй лаборант выглядывает из-за угла с кустом картофеля в руке.
  - Рано, не то слово. Тишь, солнце уже синее.
  - Это у тебя что?
  - Поздний сорт. Смотри, красные клубни сбоку, как снегири.
  - Отличное название, коллега. Но позвольте, не согласиться. Это ранний сорт. Я его сам посадил. - он показал руки в в аккуратных перчатках в полоску.
  Второй лаборант всматривается в клубни и листья.
  - В самом деле.
  - Жарьте, пока никто не видит.
  Лаборант кивает и исчезает в светло-голубом бункере с трубой такого угольного цвета, что кажется прожженной дырой на фоне синей действительности.
  Снегири жарятся на сковородке. Масло пощипывает им бочка и они подрумяниваются и без того розово-желтые.
  - Хватит?
  - Достаточно. Накладывайте наш эксперимент на тарелку скорее.
  Снегири ровными дольками с розоватой каймой скатываются в блюдо.
  - А начальству не дадим, - хихикает первый.
  - Никогда. Все на экспорт у них, - второй нанизывает кривой вилкой кусок.
  Всю крохотную кухню заливает желтое солнце.
  - Все, не успели, - говорит второй. - Ну что ж такое!
  - Выбрасывать?
  - Ну а как же! Полетели наши снегири, эх...
  Оба выходят на залитое желтым солнцем поле с парниками-домиками, островками-бочками, оазисами-катушками со шлангами. Первый смотрит на солнечный шар. Второй, протискивается рядом и со сковородкой проходит к свалке и аккуратно выбрасывает кусочки в траву.
  - Все, позавтракали, называется.
  Первый вырывает у второго сковородку, шумно моет ее под шлангом и вручает обратно.
  - Завтра попробуем еще раз.
  Второй рассматривает сковородку, с которой стекают блестящие капли и осторожно спрашивает.
  - Вторую неделю без завтрака. Ну его, этот "синий завтрак". Гипотеза, она-то конечно есть, но...
  Первый на него строго смотрит, спустив брови на глаза.
  - Синий завтрак - это будущее! Картофель - будущее! Крахмал - синий от реакции с йодом. Мы насытили клубни йодом, дефицитным элементом для нашего региона. Вот, даже солнце синее в определенное время. Как раз для завтрака! Синий-то не аппетитный, мы же пробовали.
  - Один раз всего...
  Второй набирает воздух, чтобы что-то возразить, но замолкает. Первый смотрит на жёлтое солнце, затем чешет живот.
  - И сколько так? - кивает первый.
  - До посинения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"