Баракин Денис Евгеньевич : другие произведения.

Глава седьмая. Грифоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грифоны

  Глава седьмая. Грифоны
  
  - Как ты думаешь, нам удастся добраться в Анерота без приключений? - спросил Элвер, когда они проехали город и фермерские поля, окружавшие его.
  - Это просто невозможно! - весело сказал Максимилиан.
  - Почему это? - изумился Элвер как ответу, так и подобному настрою своего друга. - Мы справимся!
  - Все очень просто! У меня в голове только что сложились кусочки мозаики, образовав полную картину. Так родилась теория. - с улыбкой сообщил Кингсон.
  - Ну, поведайте её своему верному вассалу, ваше величество! - попросил Элвер.
  - Ты заметил, что с нами в пути все время что-то приключается? - продолжил тот.
  - Как тут не заметить? С самого начала творится Бог знает что! - воскликнул Барнет.
  - Вот! Думаю, ты прав насчёт Бога!
  - Не понял... Что ты имеешь ввиду? - растерялся Элвер.
  - Видимо боги, в которых сейчас верят только энерийцы и последователи крэгов не единственные. В каждом государстве есть свой Бог. И это не правитель, как думают некоторые. Они-то и устраивают судьбы всех существ земных. В том числе нашу с тобой.
  - Но ведь в Илларии нет официальной религии! Этим мы и отличались! Богам поклонялись приезжие, да выходцы из чужих стран... - удивленно промолвил Элвер.
  - Ты сейчас выражаешь типичное незнание ситуации! Кто тебе сказал, что богов-покровителей государств обязательно должны знать все? - задорно уточнил Максимилиан.
  - Прости, но, по-моему, это полная чушь. Как это Бога могут не знать? Что же это должен быть за Бог тогда? - негодующе воскликнул Барнет.
  - Друг мой, Боги и вера в них сильны там, где идут войны! А у нас ведь очень мирная страна. Людям ни к чему испрашивать благословения воинствующих вседержителей. - проговорил Кингсон.
  - И многие его за это не любили. Кстати, некоторые даже утверждали, что это причина слабости государства! - перебил Элвер.
  - Не будем об этом сейчас спорить, хотя ответ на твой вопрос очевиден: за последние годы мы догнали в экономическом развитии остальные богатые страны, никого не притесняя, ни к чему не принуждая... Подданные ведь обязаны поступать на службу в армию, но у нас, их никто не заставлял. Налоги были минимальны, чтобы только содержать небольшие отряды стражей закона и благоустраивать королевство. Религию никому не навязывали... - продолжил Максимилиан.
  - Ты хочешь сказать...? - Элвер не договорил.
  - Да! У нашего рода Кингсонов был Бог-покровитель. То есть, что я говорю!? Естественно, есть и по сей день. По крайней мере, весь наш род в него верил. Он считался покровителем Илларии. - сообщил своему удивленному другу, жадно впитывающему каждое слово, Максимилиан.
  - Но, кто он? Я имею в виду этого таинственного Бога. И почему вы никому о нем не рассказывали? - удивленно спросил Барнет, до глубины души пораженный откровением друга.
  - Ты что, действительно во все это веришь? - искренно удивился Максимилиан.
  - Но... ты же сам сказал! - Элвер прибывал в замешательстве.
  Максимилиан рассмеялся, глядя на озадаченного товарища.
  - Послушай, да это же выдумка еще первого Кингсона! Даже мой отец с усмешкой рассказывал об этом. Поклонение этому семейному Божеству считалось забавной традицией, не более... - воскликнул Максимилиан. - Хотя все до моего деда включительно искренне верили, даже передавали из поколения в поколение мифы о Божественных явлениях, представляешь?!
  - Ты меня совсем запутал. Ничего не понимаю.... Как же так? Твои предки верили в Бога, о котором никому не рассказывали, твой отец, как я понял, тоже верил, хотя и отличался меньшей религиозностью. Ты не веришь вовсе, хотя у вас существуют даже какие-то ритуалы поклонения Божеству. - он выдержал паузу. - Надеюсь, они хоть не кровавые? - нерешительно добавил Элвер.
  - О, друг мой, это поистине ужасающий ритуал! Каждый пятый год мы приносим в жертву по тринадцать девственниц. - с непробиваемым лицом промолвил Максимилиан.
  - Ты серьезно? - Барнет повёлся на провокацию. Лицо его вытянулось. Только когда Кингсон расхохотался, глядя на своего шокированного подданного, молодой человек понял, что попался.
  - Конечно... Нет! Шучу! Ты же никогда не отличался религиозностью! И что на тебя нашло? Надо же поверить в подобную чушь!? - давясь смехом, проговорил Максимилиан.
  - Ладно-ладно, ваше величество! Тут ты меня поймал. Изволь сообщить мне имя Богам?
  - Тебя интересует его имя? Или, может быть, тебя интересует, Богом чего он был?
  - То есть, как это "чего"? Да и почему был? - Элвер вновь был сбит с толку. - Ты уверен, что ничего не пил? - решился поинтересоваться он.
  - А я-то считал тебя сообразительным человеком, Элвер Барнет! - в притворном гневе воскликнул Максимилиан. - Хотя первый вопрос твой вполне правильный. Я случайно выразился так, как будто Бог был, но, к примеру, умер или еще по какой причине его не стало. Надо полагать, что, если он всё же существует, то и по сей день с ним все в порядке, насколько это самое "всё" может быть в порядке с Богом. Для ответа на второй вопрос мне придется сначала разъяснить кое-что: возьмем, к примеру, Энерию. Их воинственный Бог - покровитель сражений, света, добра, и так далее по списку. У крэгов Бог огня, войны, уничтожения, смерти и всяческого хаоса. У некромантов, из которых остался последний бессмертный лорд-лич: Бог смерти и прочих ужасов. Наш Бог, как не трудно догадаться, это Бог веселья, вина, праздников, шуток, и всевозможных забав. Его имя я тебе, пожалуй, не буду говорить, надо же соблюдать хоть какие-то традиции! - неожиданно закончил Максимилиан.
  - А кому тогда можно, если не лучшему другу? - удивленно и немного обиженно промолвил Элвер.
  - Если тебе это так интересно, то я, пожалуй, когда-нибудь скажу. К тому же традиции для того и существуют, что бы когда-то появился тот, кто их нарушит! Его имя может знать только семья правителя, да и то только по мужской линии. Ну, еще и жрец этого Бога. Впрочем, слово жрец одинаково не нравилось ни мне, ни моему отцу. Мы заменили его другим. Теперь это ранг... или должность. Но мы никого на нее так и не назначили. Мой отец собирается... но обряд посвящения слишком сложен. То есть, собирался назначить. - поправился Максимилиан, вспомнив, что он теперь король, а отца уже нет на этом свете. Выражение лица сразу же ожесточилось.
  - Соболезновать будем, когда вернём страну! Договаривай! И про обряд посвящения не забудь! - решительно проговорил Барнет.
  - Кьёрран. - негромко промолвил Максимилиан.
  - Что за странное название?
  - Ещё какое! Ведь я сам его придумал! Не знаю, что оно может значить, но как звучит: Кьёрран Иллариийский! - довольно произнес его величество.
  - Ладно, а как проходит обряд посвящения?
  - Так уж и быть - расскажу! - начал Максимилиан. Он прикрыл глаза и сосредоточился, вспоминая заветы предков.
   - Человек должен с самого рождения находиться вблизи короля, то есть они, видимо, должны расти вместе. Должен быть доверенным лицом, не должен разглашать тайн. Разумеется, не должен верить в других Богов. Должен искренно верить в нашего Бога... Истово любить вино и праздники. Он не может быть женщиной, так уж предки завещали... Ну и последнее - подвиг. Нужно спасти жизнь правителя. - Максимилиан развёл руками. - Вроде бы так.
  - Это всё? - задумчиво спросил Элвер.
  - Кажется, да. - Кингсон честно постарался вспомнить еще что-либо. Но потом махнул рукой... - Да всё вроде бы! Хотя, какая, в сущности, разница?
  - Из этого списка особенно сложно выполнить последний пункт. - странным голосом произнёс Барнет.
  - Согласен с тобой, это действительно затруднительно. Теперь ты понял, почему мои предки так и не нашли кьёррана?
  Беседа сама собой оборвалась. Путники достигли границы.
  - А вот и злополучное ущелье грифона! - сказал Элвер, указывая на горы впереди. Дорога шла через перевал, рядом с которым виднелась глубокая расщелина.
  Монументальные творения природы походили на неприступную крепость. Высоко в небесах кружили грифоны. Со скал доносился клёкот тысяч особей.
  - Если нам суждено их перейти, лучше сделать это пока стражи спят. До рассвета успеем? Впрочем, в темноте нам там делать нечего. И ноги переломаем и... они-то видят даже во мраке!
  Максимилиан не стал спорить.
  Друзья разбили лагерь, решив дождаться удобного момента. Даже на расстоянии от грозных стражей границы Анерота путников не покидало гнетущее чувство опасности. Слова Йова о том, что никому ещё не удавалось пройти мимо грифонов, никак не желали уходить из головы.
  Рано утром, чуть только солнце показалось на горизонте, они отправились на самую опасную часть своего пути. Кольчуги вряд ли спасли бы от чудовищных когтей гигантских стражей границы, но в них было спокойнее.
  Накинув сверху темно-зеленые плащи, друзья надеялись остаться незамеченными среди редкой растительности. С бешено бьющимися сердцами они отправились на перевал.
  Ни одному из них не было ведомо, что за ними пристально следят две пары глаз.
  Горы тянулись на несколько дней пути, но гнездовья грифонов удалось миновать за пару часов. Как ни странно, перевал путники преодолели без приключений. Казалось, что стражи действительно проспали нарушителей.
  - Спасибо тебе, о великий Бог, хоть в этот раз ты не напомнил о своем плохом чувстве юмора! - воскликнул Максимилиан, обращаясь к небесам. При этом он поднял голову, и его кольчуга блеснула на солнце.
  - Зачем ты так говоришь? Ведь и Бог может обидеться! - накинулся на него Элвер.
  В этот момент над головами друзей послышались взмахи крыльев, и раздался душераздирающий крик. Два грифона одновременно ринулись вниз из-под облаков, явно намереваясь прикончить путников.
  Барнет успел среагировать раньше друга. Он оттолкнул его, и они вместе покатились по каменистой почве.
  - Нам не убежать! Это конец. Йов был прав, не стоило сюда идти... - горестно воскликнул Максимилиан.
  Элвер, и сам понимающий весь ужас их положения, решил если и умереть - то с мечом в руках.
  - Мы справимся! К бою!
  Грифоны ударили в землю в месте, где недавно находились люди. Орлиные клювы и крылья в сочетании с телами льва делали их чрезвычайно опасными. Огромная физическая сила, скорость, способность к полёту... Смертоносные враги.
  Существа не стали вновь подниматься в воздух и приближались к друзьям на четырех лапах.
  Не ожидая, пока грифоны нанесут первый удар, Элвер бросился на одного из них, заходя немного сбоку. Меч его воинственно засиял на солнце.
  Грифон промедлил лишь одно мгновение, но мужчине, как искусному бойцу, хватило и этого. Он наискось рубанул по крылу существа, пытаясь его отсечь.
  Тот попытался отскочить, но наткнулся на своего крылатого товарища. Раздался пронзительный крик. Почти полностью перерубленное крыло безжизненно обвисло.
  Не останавливаясь на достигнутом, воин перехватил меч на манер копья и с короткого разбега вонзил его в тело существа. Грифон запрокинул голову в последнем отчаянном крике и повалился на землю. Меч вырвало из рук Элвера. Клинок наглухо застрял в теле чудовища.
  Второй противник, превосходящий по размеру своего павшего сородича, яростно бросился на обидчика. Безоружный мужчина с трудом уклонился от удара огромного клюва. Но мощная лапа оказалась проворнее, Элвер покатился по земле.
  Максимилиан попытался наброситься на грифона сзади, но чудовище успело развернуться и ударить его крылом. Кольчуга выдержала, но человека отбросило в сторону. Грифон развернулся к новому противнику и попытался его клюнуть. Максимилиан не успел полностью уклониться, клюв по касательной прошел по кольчуге. Болезненный удар заставил его согнуться пополам.
   Элвер прыгнул на спину чудовищу и обхватил его могучую шею, давая другу время.
  - Макс, беги! Ты успеешь!
  - Ну уж нет!
  Максимилиан кое-как выровнял дыхание, поднялся и бросился в атаку.
  Грифон яростно брыкался, стараясь сбросить ненавистного седока. Лапы били по воздуху, голова моталась из стороны в сторону, а крылья поднимали тучи пыли...
  Улучив момент, Кингсон вонзил кристальный кинжал в бок чудовища. Грифон издал дикий крик и дёрнулся, ударив мужчину лапой в грудь. Клинок выпал из рук, а сам Максимилиан оказался прямо под разъярённым монстром. Сильно ударившись головой о камень, он потерял сознание.
  Встав на дыбы, полулев-полуорёл сбросил Элвера на землю и издал воинственный победоносный клёкот.
  Барнет рухнул на землю, сбив дыхание. С большим трудом он поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся к своему мечу.
  - Иди ко мне, тварь!
  Оставив бесчувственное тело в покое, грифон, прихрамывая из-за раны, двинулся к Элверу.
  Меч не поддавался. Даже упёршись ногой в тело поверженной твари, мужчина не смог выдернуть клинок из неподатливой плоти.
  - Будь ты проклят! - выругался Барнет, отскакивая от наседавшего грифона.
  Запнувшись, он упал на землю, сильно приложившись спиной. Крылатая бестия была тут как тут. Огромный клюв завис над лицом Элвера - казалось, он скалится в злобной торжествующей насмешке.
  "Бог, если ты есть, помоги!" - с закрытыми глазами прошептал Барнет.
  В следующий момент он почувствовал, что на него обрушились небеса. Тяжесть была нестерпимой. Разом заболело всё тело.
  "Конец..." - успел подумать он.
  Темнота и тяжесть никуда не исчезали. Ожидание становилось утомительным.
  "Если это смерть - то мне она не по нраву!" - решил Элвер.
  - Ты там жив? - услышал он знакомый голос.
  "Макс... Тоже умер?"
  Чьи-то руки обхватили его и куда-то потащили.
  Элвер открыл глаза и тут же закрыл их снова - прямо перед лицом злобно скалился клюв грифона.
  Максимилиан с трудом вытащит друга из-под поверженного существа и тяжело осел на землю.
  - Ещё бы немного... - пробормотал он.
  Барнет лежал на земле и, раскинув в стороны руки, смотрел в небеса. Никогда ещё они не были столь пронзительно голубыми, а солнце так отчаянно прекрасно!
  - Хвала всем Богам, мы живы! - исполнившись неописуемой радости, крикнул он.
  - Тихо ты! - оборвал его Кингсон. - Ещё одной схватки нам не выдержать!
  Элвер, не переставая улыбаться, затих. "Жизнь прекрасна!"
  - Ты как себя чувствуешь? Всё в порядке? - через некоторое время поинтересовался Максимилиан. Вдруг он заметил, что кольчуга на боку Элвера окровавлена. - Рана серьезная?
  - Да нет! Еще не болит даже! Вот страсть боя спадет, тогда посмотрим... - отозвался тот.
  Рана действительно оказалась неглубокой. Её промыли и перевязали.
   - Что ж, дружище, вроде бы все обошлось! - сказал Максимилиан с облегчением.
  - Хвала нашему Богу! - подытожил Элвер.
  - Какому это? - в шутку спросил Максимилиан.
  - Я не кьёрран, поэтому не знаю его имени. Но имею ввиду именно его! - серьезно ответил Барнет.
  - А ты хочешь стать кьёрраном? - искренне удивился Максимилиан.
  - Разумеется!
  - Ну... я должен подумать... - наконец, произнёс Кингсон, удивленный и слегка растерянный.
  - Но я теперь даже подхожу под все требования! Что тебе не нравится? - настаивал Элвер.
  - Теперь да. - усмехнулся Максимилиан, указав взором на тела грифонов.
  - Ну же, ваше-ство, решайся!
  - А почему бы и нет? Да будет так! - твёрдо заявил Кингсон.
  Элвер едва не запрыгал от восторга. Он был искренне счастлив, хотя и понятия не имел, отчего.
  - Завтра я сообщу тебе имя нашего Бога! - пытаясь сохранять серьезность, что у него плохо получалось, сказал Максимилиан.
  - Но, почему только завтра, а не сейчас!? - возмутился будущий кьёрран.
  - Так надо!
  Они ушли подальше от места битвы с грифонами, оставив туши на съедение зверям. И только потом занялись лагерем. После битвы обоим требовался отдых. Как физический, так и моральный.
  До столицы Анерота с одноимённым названием им оставалось порядка двух дней пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"